Шевцова Инесса Адольфовна : другие произведения.

Про обувь и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРО ОБУВЬ И НЕ ТОЛЬКО...
   "Он сейчас его сгрызет! Разве можно было оставлять такого маленького и беззащитного с этим ужасным Щенком! Это же настоящее страшилище: черный, мохнатый, лапастый, и у него ужасно острые зубы!", - сокрушалась туфелька Сашиной мамы. Она видела, какую неравную борьбу ведет маленький Сандалик с большим Щенком. Сандалик сопротивлялся изо всех сил: он откатывался под обувную полку, прятался за тумбочку, за велосипед, за ногу хозяина. Но ничего не помогало...Новый обитатель дома - Щенок Тимка везде находил Сандалика и упорно пытался его грызть. Саша - хозяин башмачка - не только не пытался его защитить, а, наоборот, помогал Тимке находить Сандалик. Если Тимка догрызет башмачок, Саше купят новую обувь - красивую и яркую, как у друга Вовки. А мальчик давно ее хотел...
   В конце концов, у Сандалика не осталось ремешка, и носок его был изрядно пожеван. А еще он расстался со стелькой - ее ненасытный Щенок сгрыз совсем... Вечером пришла с работы мама. Она нисколько не рассердилась, увидев плачевное состояние Сандалика, наоборот, обрадовалась. "Давно собиралась выкинуть старую обувь, а тут такой замечательный повод!", - сказала мама. Она положила в пакет одинокий Кроссовок Сашиного папы (второй давно куда-то делся) и Сандалик Саши. Потом подумала и прибавила к ним свои туфельки, давно вышедшие из моды и потому ненужные. Через несколько минут пакет оказался возле мусорки...
   Туфельки рыдали, оплакивая свою несчастную судьбу. "Мы следили за собой, мы в прекрасной форме, мы удобные! Мы нравились хозяйке, когда она принесла нас из магазина...Это было совсем недавно - в прошлом году... Да, у нас стерлись набойки и потерялись пряжки, потому что мы столько работали! За что нас сюда?". Последовал новый взрыв слез. Сандалик тихонько всхлипывал - ему так нравилось гулять со своим хозяином, играть в футбол и в дагоны...И совсем не хотелось быть выброшенным...Кроссовок молчал. Ему тоже было что вспомнить - и футбольные матчи, и походы, и...но что толку вспоминать и лить слезы? Надо скорее решить - как жить дальше. Остаться здесь, в этом пакете? В любую минуту может появиться бродячий пес и всех погрызть от голода и злобы. Или дворничиха тетя Катя бросит пакет в контейнер для мусора...
   "Я знаю, что надо делать", - сказал Кроссовок после долгого молчания. "Надо искать мастера, который нас починит! Тогда мы опять будем нужны!" Все обрадовались этому решению. К счастью, в соседнем доме была мастерская-маленький полуподвальчик в большой девятиэтажке. Сколько раз и Туфельки, и Кроссовок, и Сандалик проходили, пробегали, пропрыгивали мимо вывески: "Ремонт и пошив обуви". "Нам - туда", - сказал Кроссовок и решительно направился к заветной двери. Кнопка звонка находилась совсем низко от земли. Кроссовок встал на пятку, одна Туфелька встала на его носок, вторая на носок первой, а Сандалик забалансировал на ее тонком носике. В мастерской раздался звонок. Через несколько минут вышел сапожник и с ходу стал ругаться, увидев стоявшую на пороге обувь: "Что за люди! Выкинуть лень - сюда несут!". Он поочередно повертел в руках "подкидышей" и покачал головой: "Зачем мне такая рухлядь? Ей место только на помойке. Вот разве туфли взять?.. Кожа на них хорошая - на заплатки пустить можно". Туфельки замерли от ужаса. Им быть чужими заплатками?! В это время к порогу подошла сурового вида женщина. Она грозно спросила: "Мои сапоги опять не готовы?" и решительно направилась вглубь мастерской. Сапожник поспешил за ней, бросив туфельки.
   Первым опомнился Кроссовок: "Бежим отсюда!"... Оказавшись в безопасном месте, все вновь стали думать - где искать приюта и помощи? Весь день они ходили по городу, стучались в мастерские, но никто не хотел браться за их ремонт. В отчаянии они заходили в обувные магазины, откуда их с позором выставляли продавцы. Уставшие, несчастные, погруженные в тяжелые мысли, они забылись тяжелым сном. Утром рядом с ними остановилась мусороуборочная машина. Она открыла свою страшную грязную "пасть", готовясь проглотить несчастных беглецов...
   "Надо же какие замечательные вещи валяются прямо под ногами!" - Художник с удовольствием рассматривал брошенную обувь. Под недоуменные взгляды дворничихи он бережно положил находку в сумку и заспешил домой, где сразу принялся за дело. Туфельки, очищенные от пыли и усталости, он покрыл золотой краской, украсил бусинками, бантиками - всем, на что хватило его фантазии. "Я назову их туфельками королевы!", - подумал Художник. "Теперь займемся кроссовком. Сначала я его хорошенько отмою..." После тщательной помывки и просушки мастер приделал кроссовку ремешок и прочие детали, необходимые для превращения башмака в рюкзак. С Сандаликом пришлось повозиться дольше всего - Тимка очень сильно над ним "потрудился". Но вот Сандалик превратился в игрушку! Смешного, ушастого человечка...
   Проходя по выставке известного художника: "Вторая жизнь старых вещей", Сашина мама восхищенно рассматривала свои туфельки, папин Кроссовок, Сашин Сандалик...Правда, она их совсем не узнала...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"