Шевцова Ксения Викторовна : другие произведения.

Разговоры на Марсе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тусклый свет фонарей старательно освещал бугристый красно-коричневый асфальт, по которому шли две маленькие фигуры. Они были очень похожи, шли рядом и были почти одного роста. Со стороны было сложно понять кто из них какого пола. Но это было и не важно. Погода стояла, по нашим меркам, весенняя. Птицы здесь не пели, ручьи не журчали, цветы не цвели. Тем не менее, эта весна была реальнее любой другой весны.
  Фигуры направлялись к большому золотисто-серому шару, который держали шесть растопыренных серых ног. У этого шара, как и у любого другого здания, была дверь, к которой вела такая же серая лестница. Вообще серый - хороший цвет. Его явно недооценивают.
  На стене шара висела большая желтая буква М, похожая скорее на две горы, чем на букву. Две темные фигуры поднялись по лестнице и скрылись за дверью.
  - Что тебе взять? - спросил молодой человек, которого уже нельзя было назвать просто темной фигурой. Это был атлетического телосложения парень с довольно приятной, немного смазливой, но в то же время невероятно маскулинной внешностью.
  - Капучино, - ответила светловолосая девушка. Ее огромные красные очки закрывали половину лица, а ту часть, которую им не удавалось закрыть, прикрывали волнистые волосы.
  Заведение было старым и довольно большим. На первом этаже размещалась минимум сотня небольших квадратных и прямоугольных столов со стульями. Парень и девушка (нельзя их назвать парой, потому что пара всегда подразумевает сходство двух существ, а перед нами были две абсолютно разные, автономные личности) сели за крайний столик у окна. Это была не первая их встреча, поэтому им с легкостью удавалось избежать противного неловкого молчания.
  - Прости, я забыл взять с собой кошелек, поэтому мы пьем пустой кофе.
  - Брось, в масштабах Вселенной это не имеет абсолютно никакого значения.
  - А что тогда имеет значение?
  - То, что живет внутри тебя. Твои мысли, то, что ты можешь дать этой Вселенной, - сказала она и сделала небольшой глоток из бумажного стаканчика.
  Каждый задумался о своем. Такое бывает, когда в одном месте собираются две потерянные души. Вот сидят они, смотрят в одну точку. У кого-то глаз дергается, а кто-то барабанит пальцами по столу. И ведь они в этот момент ничего кроме своих размышлений и переживаний не видят. Упадет рядом поднос, рассыплется картошка фри, будет ругаться матом парень, что купил эту несчастную картошку, а они даже ничего и не услышат. Все в себе.
  - Что если мир, в котором мы живем, на самом деле живет в нас самих и нигде более? - прервала молчание девушка.
  -Мы этого не знаем. Можно и далее задаваться этим вопросом, или задать другой: стоит ли ответ времени и средств, потраченных на его поиски?
  - Ты рубишь на корню дерево, которое я выращиваю.
  - Я не рублю, а спрашиваю, хочешь ли ты его вырастить.
  - Я уже этим занимаюсь.
  Парень высыпал пакетик сахара в свой стакан, размешал пластмассовой палочкой и сделал несколько коротких глотков.
  - Я могу предложить тебе свою помощь в поисках ответа.
  - И как ты мне поможешь?
  - Помогу докопаться до корней, не повредив дерево.
  Девушка положила свою голову на ладонь и долго смотрела вглубь окна, за которым водили зимние хороводы сумерки.
  - Мир есть только в сознании, а сознание, в свою очередь, не его часть, а его первопричина.
  - Тоже так считаю. Мир внутренний оказывает колоссальное влияние на мир внешний.
  - Но это только один ответ, должны же быть другие?
  - Другие точки зрения, коих столько же, сколько и ответов.
  - Но есть ли среди этих ответов единственный точный? Или все они субъективны?
  - Этого я не знаю. Точки зрения влияют на ответ, помогают смотреть с разных ракурсов, а нечто истинное... Я не знаю что это.
  Их руки сблизились. Здесь не было романтики, здесь было желание понять сущность жизни и то, что находится за ее пределами. Были ли они парой?..
  Людей в помещении становилось все больше, шум нарастал. Были слышные крики детей, громкие разговоры мужчин с низким голосом и смех юных девушек. Все это было лишь контрастной декорацией на фоне двух задумчивых молодых людей, которые вновь погрузились в необременительное молчание. Парень высыпал еще один пакетик сахара в стакан.
  - Недавно мне приснился сон, в котором мы с тобой сидели в какой-то забегаловке быстрого питания и ты рассказывал мне про фокусы, но сон оборвался, и я так и не узнала о Главном фокусе. Что он из себя представляет?
  - Главный фокус - это когда все смотрят направо, а ты идешь налево, - пояснил молодой человек.
  Девушка нахмурила брови, будто бы не соглашаясь с ответом своего спутника.
  - Потому что это кульминация всего и всегда, - добавил парень.
  - Хорошо, - лицо девушки приняло выражение удовлетворенного спокойствия, и она откинулась на спинку стула. - И выше фокуса нет?
  - Нет ровно до тех пор, пока ты его не придумаешь.
  Вокруг кружила суматоха голодных масс, почти все столы были заняты. Бумажные стаканы в руках молодых людей опустели. Они переглянусь и, встав, накинули куртки, и вышли из заведения.
  Две темные фигуры спустились по высокой лестнице на землю. Одна из фигур достала из кармана пачку сигарет, и, вытянут одну, закурила. Вторая мечтательно взглянула на небо и спросила:
  - Когда ты смотришь на небо, тебе никогда в голову не приходят мысли о том, что, быть может, Вселенная разрывается?
  - Ну, конечно же, она разрывается! Она разрывается тысячи раз в секунду, как и наша реальность. Но в то же время она и срастается и появляются дыры, в которых можно увидеть нечто прекрасное, - фигура курила, и вместе с дымом из ее рта выходил пар. - Каждую секунду мир как строится, так и уничтожается. Представь, что именно в эту секунду Вселенная могла расшириться и сжаться, но только мы этого не узнаем, к сожалению. Не почувствуем и не узнаем.
  - Или почувствуем в глубине сознания, но об этом тоже не узнаем, - ответила другая фигура, держа руки в нагрудных карманах.
  На улице совсем стемнело, фонари не давали уже практически никакого света, поэтому люди стали еле заметными объектами, стоящими на асфальте. Их было видно только за счет света, который давала желтая раскоряка М на заднем фоне.
  - Бывают дни, когда у всех болит голова или возникает непонятное тревожное чувство. Быть может, это и есть то самое?
  Фигура выдержала недолгую паузу и, продолжая дымить, задала вопрос:
  - А ты знала, что мы живем на Марсе? И разговариваем сейчас на Марсе?
  - Конечно, знала. Мы же марсиане. Каждую секунду мир как строится, так и разрушается. А истина остается неизвестной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"