Шевцова Софья Сергеевна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром Дара проснулась бодрой и полной сил и энергии. В мыслях все прояснилось - она была полностью уверена в правильности своего решения, будто сама судьба вела ее по этому пути. Она быстро оделась и спустилась вниз, где уже начали собираться работники трактира. Уилл, как ни странно, тоже оказался там. Он задумчиво рассматривал яичницу - глазунью, будто впервые ее видел в жизни. Девушка села рядом и тоже уставилась в тарелку.
  - И? - шепотом спросила она. Уил вздохнул и посмотрел на нее.- Кто выигрывает-то в гляделки?
  - Нет от тебя покоя, даже позавтракать спокойно не дашь, - и он расстроено ткнул вилкой в "глаз" яичнице.
  -И когда ты собираешься нас покинуть?
  - Думаю, к концу недели, если все сложится удачно.
  - А может ну его? Оставайся? У нас достойное жалование, а там постепенно пристроим тебя за...кхм..., - он запнулся, оглядевшись по сторонам, не слушает ли кто. - Семью заведешь, домик поможем поставить, а?
  Он посмотрел ей прямо в глаза и понял все. Понял, что такая жизнь, которая казалась ему счастливой и полной, для нее - хуже смерти. Такие как она не будут довольствоваться малым, не будут сидеть и выполнять рутинную и обыденную работу, жить обычной серой жизнью простых обывателей. О таких слагают легенды, такие пропадают без вести, умирают во имя высшей цели, а возможно ведут за собой сотни и тысячи людей. А если такой человек ступал не на ту сторону, то из них получались гениальные злодеи и завоеватели, великие темные маги, да кто угодно...Только не простые вышибалы, трактирщики или продавцы. Для таких людей это - не жизнь, а существование, прожигание жизни. Иначе не скажешь. Старый трактирщик понял все это, посмотрев в глаза этой юной девушки. А она поняла, что он осознал причину её ухода и ее решений.
  - Хорошо, но давай, хотя бы проведем тебя достойно. Все успели привязаться к тебе. Ну и ты, не забывай о нас.
  - Ни в коем случае. Я сейчас в город, нужно будет решить пару вопросов перед моим уходом.
  -Дай нам пару дней на подготовку?
  - Договорились.
  Она вприпрыжку забежала в свою комнату и подхватила книги. За время пребывания в таверне - она успела изучить всю информацию, какой они обладали. Писали эльфы весьма интересно и увлекательно, но все, же в основном это была история их земель, хотя время от времени шли упоминания и о людях - и они не были положительными. Дара так увлеклась книгами, что даже стало немного обидно, что ни светлые, ни темные эльфы не пускали людей на свои территории. Ей бы очень хотелось увидеть эти величественные города, но, увы, люди своим поведением закрыли дорогу для своих потомков в эти земли. Она добралась с книгами до книжной лавки и зашла внутрь. Как обычно, здесь было тихо и уютно, и по обыкновению - доносился аромат кофе.
  - Доброе утро, молодой человек. - услышала она голос хозяина лавки.
  - Доброе!
  - Что вас привело в столь ранний час? Будите со мной пить кофе?
  - Да!
  Они прошли к окошку, где стоял кофейник. На самом деле, это был самый обычный чайник для трав, но про себя Дара звала его кофейником.
  -Хотел попросить вас...хочу оставить книги у вас, до того момента, как я смогу их забрать.
  - И куда же вы собрались?
  - В армию Его Величества.
  - Вот как?
  - Да, я давно так решил, ждал момента, когда смогу это осуществить.
  -Что ж, думаю, у меня они дождутся вас в целостности.
  Она передала ему книги. Тот взял их в руки и пролистал.
  -Интересно? - спросил он.
  -Да, - она сказала на автомате, - то есть...картинки красивые.
  - Я продаю книги, сколько себя помню, и могу отличить книгу, которую читали, от той, которую просто пролистали, ради картинок. И этот экземпляр был прочитан весьма усердно.
  Дара смотрела в глаза старика, и понимала, что тут никак не выкрутиться.
  - Я не буду спрашивать, откуда у вас такие невероятные знания. Просто расскажите, о чем эта книга, как на историю смотрят наши ближайшие соседи и возможные союзники. В любом случае я сберегу вашу тайну, - он улыбнулся. - Вы ведь этого испугались?
  Девушка сидела, молча, взвешивая все за и против, и все же решилась. Слова текли из нее рекой, перед мысленным взором ее простирались моря леса и реки, такими, какими они были описаны в книге, ...а писал ее эльф весьма влюбленный в свою родину. Замки, события войны и благородство, а так же доблесть солдат и командиров. Время от времени она просила воды, чтобы продолжить рассказ. Когда поток слов иссяк, она посмотрела на мужчину, тот смотрел вдаль, его глаза были влажными.
  -Надо же, теперь все сходится, теперь все понятно.
  - Что именно?
  - Понятны пробелы в наших книгах, ведь не везде мы поступали как должно. Надеюсь, мы сможем когда-нибудь вернуть моральный долг перед этими народами. Я верю в нашего императора.
  - И я верю, поэтому ухожу в армию. Вы сохраните книги?
  - Да, конечно, еще раз спасибо за рассказ.
  -Только, пожалуйста...
  -Никому. - серьезно ответил тот.
  Дара отправилась на выход, и в дверях столкнулась с темным эльфом, с которым танцевала на балу. Вид у него был не важный. Бледный, под глазами синяки, а в глазах еще больше тоски, чем было на балу. Тот практически сбил ее, входя в лавку.
  -Осторожнее! - потерла она ушибленное плече.
  Тот взглянул на нее, посмотрел долго и пристально, потом покачал головой, будто отгоняя наваждение от себя.
  - Сам смотри куда идешь.
  Дара выскочила на улицу, а в голове так и вертелось слово ХАМ. Однако, сердце от чего-то все равно бешено колотилось, и так хотелось вернуться в лавку и узнать, что же такое понадобилось темноэльфийскому принцу в самой обычной книжной лавке. Эмоции зашкаливали, от ненависти и злости на себя, до ощущения счастья, за которое она ругала мысленно себя, пока неслась по городу в самых непредсказуемых направлениях, так получилось, что ноги сами ее принесли к дому мадам Лансье. Затормозить она успела уже у калитки. Теперь она была парнем, и вход сюда ей был заказан. Нет, нужно идти к Уиллу, собирать вещи, скорее, пока она вообще не отказалась от своих решительных идей и не осела на позиции вышибалы до конца дней своих.
  - Заходи, не бойся, сегодня только я в мастерской.
  Дара резко дернулась, от звука голоса мадам Лансье, которая оказалась у нее за спиной.
  -Прошу прощения, мадам, я случайно мимо проходил, сейчас уже ухожу.
  -Зайди.
  С нажимом сказала она, смотря девушке прямо в глаза, и загораживая ей путь в город. Обескураженная Дара подчинилась и все таки вошла в дом. Женщина зашла за ней, послышался звук закрываемой двери. В зале действительно никого не было. Она огляделась по сторонам, с прошлого ее посещения, практически ничего не изменилось, только на центральной витрине стояло ее платье, с надписью "Продано. Ждет хозяйку". И а душе стало так тепло, а в горле появился, откуда ни возьмись комок. Дара развернулась было к двери, чтобы быстро покинуть дом, и очутилась в объятьях мадам.
  -Девочка моя, неужели ты думаешь, если ты можешь обмануть толпу мужиков, которые слепо не видят кто ты, то и я не замечу?
  - О чем вы?
  -Я помню твои движения, и твою мимику.
  - Но...
  - Не переживай, я тебя не выдам, что бы ты ни задумала, и от чего бы ни бежала. И всегда помогу тебе, запомни, тебя здесь всегда ждут.
  Она улыбнулась, и потрепала Дару по волосам. Девушка не выдержала и обняла мадам Лансье.
  -Спасибо.
  - И еще, этот эльф был у меня. Искал тебя. Не знаешь в чем причина?
  - Нет, не думаю, что это что-то серьезное.
  - Он видел платье, хотел купить.
  - Нет!
  Слово вырвалось помимо ее воли.
  - Вот и я так ему сказала. Мне кажется, что он к тебе неравнодушен.
  Она хитро улыбнулась.
  - Это вряд ли. Он об это сказал прямо еще на балу.
  - Ах, вот почему ты так быстро уехала, теперь понятно. Что ж, тогда, не будем думать о всяких эльфах. Пошли пить чай.
  В гостях она просидела до позднего вечера, она болтала с мадам, было интересно и уютно, не хотелось уходить. А еще женщина ни о чем не спрашивала, и Дара была ей за это очень благодарна. Возможно, придет время, и она откроется ей, но не сегодня. Когда было пора уходить, мадам снова обняла ее.
  - Заходи, хоть изредка, но заходи. Я буду ждать.
  - Обещаю.
  Дара поспешила в трактир, в голове крутился весь этот невероятный день. А еще стало любопытно, отчего эльфу вдруг вздумалось ее искать. И эта встреча в магазине. Так, стоп. Она дала себе мысленную оплеуху. Он сказал все прямым текстом. Не стоит строить воздушных замков и мечтать о том, чего никогда не будет. Она глубоко вдохнула густой ночной воздух, который был полон запахов, посмотрела на небо и улыбнулась. Все будет хорошо. Все будет, как должно быть. Медленно добредя до места своей уже бывшей работы, она толкнула дверь, и ее оглушил крик десятков голосов. В зале, казалось, были все, кто когда-либо заходил в "Дикий вепрь". Все они громко кричали ее имя, улыбались, подбадривали, кто-то хлопал по плечу.
  - Удачи!
  - Мы в тебя верим!
  - Не опозорь наш трактир!
  - Задай им!
  Девушка была оглушена, она кивала и улыбалась. Столько внимания к ней, все эти люди собрались ради нее.
  - Речь!
  Кто-то крикнул в толпе.
  - Речь
  -РЕЧЬ!
  Подхватили остальные, толпа скандировала, ее подхватили, и поставила на барную стойку.
  - Спасибо! Всем огромное спасибо, что пришли. Я очень рад всех вас видеть. Из меня оратор не очень, поэтому я спою, Уилл... можно твою гитару? Я аккуратно.
  - А ты у нас еще и играть умеешь? Что ж ты молчал?
  - Так никто не спрашивал.
  Она улыбнулась и развела руками. Уилл вернулся из кабинета с гитарой. Она была очень дорогой, и хозяин трактира пылинки с нее сдувал, лишь изредка позволяя себе играть на ней. А ухаживал за ней, наверное, за женой так не ухаживал.
  - Смотри мне...
  - Ну, все, если Уилл дал тебе гитару, то ты член семьи! Ты, случаем, не его сын? Неучтенный?
  И весь трактир грохнул смехом. Когда все отсмеялись, Дара снова заговорила.
  - Раз все пришли меня провожать... тогда вам всем, придется дать обещание теперь меня ждать. И песня, которую вам я спою, называется "Жди меня".
  Девушка провела рукой по струнам...странно, но сегодня не хотелось петь, ни рок-хитов, ни хитов в целом. В голове крутилась старая песня, еще военных лет, но так подходящая ко всем временам, да и мирам тоже. Она прочистила горло и запела.
  Все мужчины, которые находились в зале, были бывшими или нынешними воинами, другие сюда не ходили. Они застыли, казалось, что даже воздух стал, осязаем от напряжения. Каждый из них задумался о своем, а девушки-подавальщицы, беззвучно глотали слезы. Сама Дара под конец, едва не сорвалась. Но вот песня закончилась, а в зале все так, же стояла тишина, и лишь немного спустя Уилл отмер.
  -Ты должен записать мне эту песню! Я тебе гитару подарю!
  - Свою?!
  -Эээ... нет, но тоже хорошую!
  Это немного разрядило обстановку, и дальше вечер пошел своим чередом, время от времени к ней подходили люди: кто-то давал советы, кто-то подбадривал, кто-то выражал восхищение ее певчим талантам. Это был саамы лучший день, за все время ее пребывания вне ее мира.
  Вечер перетек в ночь, и все потихоньку стали расходиться, ушла спать и Дара, засыпала она, счастливо улыбаясь,... не зная, что все лимит удачи она исчерпала за этот день, и грядущий день будет полной противоположностью этому. Но это будет завтра. А пока, она уплыла в царство снов на волнах счастья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"