Шевелев Александр : другие произведения.

Аврора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло вот этой картинкой - http://nenavistnik.livejournal.com/51298.html Либерастам читать крайне не рекомендуется!

  - Господин президент! - голос помощника вполне соответствовал его виду - растерянному, и даже - перепуганному - Там, на берегу...
  - Что там? Очередные "несогласные"? Неужели меня нужно беспокоить из-за кучки идиотов? Сами разобраться не можете?
  - Нет, господин президент, там... - помощник замялся - там..
  - Что там?? - рявкнул глава государства.
  - Там... "Аврора"... - проблеял помощник.
  - Какая Аврора? Ведущая из "ящика", что ли? Что ей надо?
  - Нет...там, на реке крейсер... - обречённо выдохнул референт.
  Президент подскочил из кресла, и уперевшись в стол руками, уставился на вошедшего - Вы что, пьяны?? Какой, к чёрту, крейсер?? Умнее ничего придумать не могли?? Вам что, работа наскучила? "Аврора" - в Питере, а мы - в Москве! В МОСКВЕ!! - он уселся обратно и подумал - "Надо менять. Срочно. Совсем охренел, на рабочем месте - и нажрался до глюков".
  Помощник, без разрешения, устало опустился на ближайший стул.
  - Господин президент, вы считаете меня не в себе, да я и сам так подумал, когда сообщили. А потом... потом сходил и... В общем, на реке стоит "Аврора", видел лично, вот - он достал из кармана новенький коммуникатор - сделал несколько фоток. Посмотрите - он встал и подойдя к столу, протянул аппарат шефу.
  Тот, опасливо косясь на помощника - "Мало ли какие мысли у психа, лучше его не злить! А вдруг - буйный? Я и охрану вызвать не успею!" - взял "трубку" и повернул экраном к себе.
  На дисплее "мобильника" вполне отчётливо красовалась "Аврора", та самая, легендарная. За ней, на заднем плане, проглядывала Софийская набережная.
  - Что это? - глупо осведомился глава государства.
  - "Аврора" - безнадёжным голосом ответил референт. Пол часа назад.
  - Но это же невозможно! Как она туда попала?? И как же мосты на Москве? Почему мне никто не доложил что корабль ушёл из Питера?? - он начал свирепеть по новой - соедините меня с губернатором, немедленно!!
  Взяв трубку телефона спецсвязи и не скрывая раздражения, президент, не поприветствовав своего собеседника, практически заорал - Что у вас происходит?? Вы там что, с ума посходили? Кто разрешил перевести "Аврору"? Что значит - "не знаю"? Как это - "вы не в курсе"? Вы вообще владеете ситуацией в городе? Почему подобные вещи проходят мимо вашего носа?? Разберитесь и через час доложите!! Трубка с грохотом опустилась на аппарат.
  - Когда доложили об ... об этом?
  - Минут сорок назад. Я сначала не поверил, но... докладывал сам зам начальника ФСО, а ему с постов. Съездил к нему - он тоже ничего не понимает, с ним никаких согласований не было, потом вышел на набережную, сфотографировал, затем - сразу к вам.
  - Что мэр говорит?
  - Я связался с его замом - они ничего не знают, никаких планов на перевод "Авроры" у них не было и нет.
  - Найти мэра, и - немедленно ко мне! Что сделано в связи... - он замялся, подыскивая слово - ...в связи с данной неординарной ситуацией?
  - ФСО поднята по тревоге, вызван ОПОН для блокирования обоих набережных, ГИБДД перекрывает движение на обоих берегах, от моста до моста, "Альфа" уже выехала - помощник успокоился, почувствовав себя в своей стихии и докладывал уже вполне деловым тоном.
  - Хорошо. Подготовьте машину, я еду.
  - Но господин президент, возможно стоит подождать, пока ситуация проясниться? Мы же совсем не знаем кто стоит за этими действиями!
  Президент задумался. С одной стороны появление плавучего музея - уже само по себе достойное весьма пристального внимания явление. А с другой? Он же не собирается изображать царя-батюшку, являясь к подданным на белом коне в окружении разнаряженной свиты!
  - Машину. Неприметную. Через десять минут едем, хочу сам на это глянуть. И сообщите премьеру, пусть срочно свяжется со мной!
  Помощник метнулся из кабинета, на ходу набирая нужные номера на своём мобильнике.
  Через пятнадцать минут два "Лэнд-Крузера", выехавшие на набережную, присоединились к другим "Крузерам", "Шевроле", "Фордам", "Инфинити" и прочим машинам разных силовых ведомств, уже стоящих у кремлёвской стены, в районе Успенского собора.
  Президент, одетый в джинсы и короткую "Аляску", вылез из джипа.
  Посредине Мосва-реки, метрах в сорока от берега, стояла "Аврора". Он моргнул, ещё раз, потом, помотав головой, сильно зажмурился открыл глаза. Крейсер остался на месте.
  К президенту подбежали несколько человек - главы и заместители поднятых на уши спецслужб. Особнячком, без суеты подошёл генерал, возглавляющий подразделение "А" - легендарную "Альфу".
  - Что там у вас? рассказывайте!
  Директор ФСО, оглядев коллег, взял слово - На настоящий момент достоверно установлено что это - крейсер "Аврора", настоящий. Движения на борту корабля не наблюдается. Все подступы к набережной блокированы силами полицейского спецназа, движение на выходящих на набережную улицах перекрыто сотрудниками ГИББД и ФСО.
  - И что вы с этим собираетесь делать??
  - Разрешите? - командир "Альфы" продвинулся чуть вперёд - мои ребята сейчас высадятся на корабль и осмотрят его. А уж после этого будем решать что делать.
  - Почему это - ваши? - директор ФСО ревниво глянул на коллегу.
  - Потому что мои - ответил тот, и поднеся ко рту рацию, коротко скомандовал - "Пошли!".
  Президент недоуменно оглядел присутствующих и спросил - куда то в пространство - А что, разве со мной согласовать действия никто не считает нужным?
  Присутствующий среди прочих министр обороны уже открыл рот, собираясь что то сказать, но генерал-"альфовец" его опередил - Господин президент. Если на каждый случай мы будем запрашивать ваше согласование, то вряд ли сможем эффективно выполнять свои обязанности.
  "Уволить. На хер! Уволить сразу же, как всё закончится! В конец оборзели!!" - несмотря на бешенство, охватившее его после реплики генерала, президент только молча кивнул и повернулся к реке.
  А там, с нескольких сторон, к "Авроре" неслись резиновые лодки с одетыми в чёрные комбинезоны бойцами.
  Три из них остановились метрах в десяти от борта, сидящие в них "альфовцы" взяли на прицел палубу и надстройки. Остальные лодки, мягко ткнувшись в корпус, замерли. В воздух взвились "кошки", и как только они цеплялись, наверх, по канатам ринулись спецназовцы. Махом взлетая из лодки на борт крейсера, они горохом рассыпАлись по палубе, фиксируя автоматами всё, что могло представлять потенциальную угрозу.
  Стоявшие поодаль судёнышки, фыркнув моторами, так же подошли к борту. Сидевшие в них бойцы повторили действия своих коллег. Штурмовая группа, прикрывая друг друга, разбилась на двойки и тройки и начала продвигаться вглубь исторического раритета.
  - Ну вот и всё - удовлетворённо произнёс командир "Альфы" - Скоро узнаем кто там есть... ну - если там вообще хоть кто-то есть.
  Несколько минут прошло в молчаливом и напряжённом ожидании.
  На палубе крейсера, выныривая из различных люков, стали появляться бойцы в чёрном. Кто-то закурил, кто-то просто присел на корточки, привалившись спиной к рубке. С берега было видно, как командир группы что-то говорит в миниатюрную рацию. Выслушав ответ, он коротко махнул рукой, и спецназовцы начали грузиться обратно в лодки.
  Вскоре на реке осталась одна "Аврора".
  Генерал поднёс запикавшую рацию к уху, внимательно выслушал, и коротко бросив в ответ "Иду", отделился от толпы коллег.
  К президенту подошёл директор ФСБ и полушёпотом зачастил - По нашим данным в Санкт-Петербурге, в районе стоянки крейсера никаких работ не проводилось, движения судов так же не наблюдалось, никаких запросов на изменение места стоянки корабля не имеется...
  - Вы хотите сказать, что крейсер сам по себе решил совершить плаванье?? На кой чёрт нужен ваш аппарат, если вот эта дура - от ткнул пальцем в "Аврору" - непонятно как оказывается в Москве, и вы про это ничего не знаете??
  ФСБшника спас командир "Альфы", вернувшийся от своих бойцов. В его лице что-то изменилось - оно то ли постарело, то ли на нём отразилась многолетняя усталость, которую в обычные дни он задвигал на самый задний план.
  - Что у вас? - почти крикнул президент.
  - Там никого нет. Все механизмы сняты, никаких следов расконсервации, тем более - восстановления. Обычный плавучий музей. А вообще - он оглядел окружающих, ловящих каждое его слово - не тем мы занимаемся, мужики. Совсем не тем. Я своих бойцов отсюда забираю, да и сам пойду. И вам того же советую. Да, кстати - он развернулся к главе ФСО и стоявшему рядом полицейскому генералу - я вашим ребятам тоже посоветовал сниматься. Негоже им пачкаться. Честь имею! - он козырнул, развернулся и ощутимо тяжёлыми шагами двинулся к "альфовским" машинам. Бойцы группы уже закинули своё снаряжение и рассаживались по микроавтобусам.
  - Что-о-о??? - уже ничего не стесняясь, в полный голос заорал президент - КУДА?? Вернитесь немедленно!
  На его вопль генерал даже не обернулся. Так же, не оглядываясь, он забрался в неотличимый от прочих чёрный минивен, и колонна с "Альфой", без мигалок, не включая "крякалок" покатилась по набережной.
  ФСОшник, полицейский и директор ФСБ синхронно рванули из карманов рации, и глядя каждый на своих сотрудников, расположенных вдоль реки, затараторили практически одно и то же. Видимо и ответы они получили одинаковые - лица у них налились кровью, и все трое одновременно надсадно завопили - Куда???... На Чукотку, участковым!... Под суд!! ...Разжалую, к хренам собачьим, в рядовые!!! ... Смотрителем на сахалинский маяк!!!
  Президент обалдело смотрел на глав силовых ведомств. В таком виде он их ещё не наблюдал. Переведя взгляд на набережную он обалдел ещё больше - полицейский спецназ, сотрудники ФСБ и ФСО расходились к своим машинам, абсолютно не обращая внимания на начальственную истерику.
  Первое лицо России уже было набрало воздуха, чтобы хоть как то проявить своё главенство, но не успело.
  Истошный крик референта заставил его шумно выдохнуть.
  - Смотрите!! Там!!! - кричал тот, тыкая пальцем в сторону реки.
  Все, кто стоял рядом с главой государства повернулись по указанному направлению и замерли...
  Носовое орудие "Авроры" медленно поворачивалась в их сторону.
  -Что за нах... - их изумление прервалось мощным "Ба-бах"!!
  Акустическое воздействие от выстрела стапятидесятидвух миллиметровой пушки произвело на собравшихся неизгладимое впечатление, выразившееся в дружном - Млять!!!
  Группа высокопоставленных чиновников, возглавлявших основные силовые ведомства страны, моментально превратилась в толпу испуганных людей, кинувшихся, сломя голову, к персональным авто.
  Президент не стал исключением. Зайцем метнувшись к джипу, он "рыбкой" запрыгнул в услужливо открытую водителем дверь.
  - Гони!!!
  Заскочивший за ним референт захлопнул дверь, и джип сорвался с места.
  - Что это такое?? Что происходит?? Где премьер??? - нервы главы государства не выдерживали свалившейся нагрузки.
  - Премьер не отвечает, минобороны тоже не отвечает, в мэрии ни один телефон не работает... - ответы помощника, почти физически - словно кнут по спине - били по сознанию президента.
  Ни один из улепётывающих чиновников не посмел оглянуться на мятежный крейсер. Но если кто-то на это решился, то увидел бы, что по мачте "Авроры" неторопливо и уверенно поднимается красный флаг, расправляя на ветру своё полотнище.
  Джип резко затормозил.
  - Почему встал?? - взвизгнул президент.
  - Никак не проехать, демонстрация там, что ли... - отозвался водитель. Президент принял сидячее положение и глянул в лобовое стекло.
  Красная Площадь, пол часа назад практически пустая, была заполнена народом. Сотни, тысячи людей, шли вдоль кремлёвской стены, радостно улыбаясь, размахивая всевозможными флагами, плакатами, транспарантами или просто руками.
  Понимая что он ничего не понимает, и от осознания этого непонимания чуть ли не сходя с ума, президент на неверных ногах вылез из машины, и спотыкаясь двинулся к Кремлю.
  Демонстранты, проходящие мимо него, что-то ему весело кричали, но он их не слышал. У него в голове, заглушая всё остальное, билась только одна мысль - "Это невозможно!!".
  Простояв в трансе несколько минут, он начал приходить в себя. Мозг потихоньку начал воспринимать внешние звуки.
  Президент схватил рукав куртки проходящего мимо него мужика.
  - Пх.. пс.. Подождите! Что происходит? - сорванным голосом просипел глава государства.
  Мужик остановился с интересом глядя на вцепившегося в него краснолицего, со следами застывшего пота, взъерошенного субъекта.
  - У, брат, да ты, видать, уже наотмечался! Куда торопишься, ещё весь день впереди, успеешь отпраздновать!
  - Кх... Кхакой праздних??
  - Э, ваше благородие!! - мужик видимо был настроен благодушно, он аккуратно оторвал с рукава президентскую руку - да ты и правда не в себе! Сегодня - день Революции, ну и открытие объединительного съезда.
  - Какого съезда???
  - Мужик! Ну ты даёшь!! Нельзя столько пить - память на ноль помножишь!
  - КАКОГО СЪЕЗДА??
  - Я же говорю - объединительного. Съезд депутатов от Украины, Белоруссии, ну и наших. Будем СССР восстанавливать! А то - сколько можно?? У меня родни - что у хохлов, что у сябров - как у дурака фантиков, все по-русски говорят, а живём в разных странах! Мы ж все - один народ, и земля у нас одна, и деды наши за одну землю воевали, соображаешь? Это ж какой нужно было гнидой быть, чтоб один народ развалить, да ещё так, чтоб почти до ненависти друг к дружке довести!
  - А президент? - тупо спросил президент
  - А что президент? Нет его, исчез после Революции. Говорят - свалил куда то, вроде бы - за бугор. Да его и не задерживали - на кой он нам? Слышь, приятель, может тебе "скорую" вызвать?
  - Н-н-н-н... Нет.. я так.. сам..
  - А может капнуть - пятьдесят капель? - мужик хитро подмигнул - я с собой взял чуток, сам понимаешь - ноябрь не июль, да вот не понадобилось. К чему, думаю, такой день водкой портить? Вот домой вернусь, с жинкой, сватьями-кумовьями за стол сядем - там и позволим по маленькой. А тебе могу помочь!
  - Давай!!! - президент дрожащей рукой схватил протянутую плоскую стальную флягу, скрутил крышку и жадно припал к горлышку.
  - Ну что, полегчало? - заботливо осведомился мужик, принимая назад практически пустой сосуд.
  - Х-х-х... Да...
  - Шёл бы ты домой, а? В таком то состоянии - чего бродить? Лягь, поспи, завтра всё легче станет!
  - Да.. я пойду...
  - Ну, бывай, береги себя! С праздником! - с этими словами мужик, похлопав президента по плечу, зашагал дальше. Выпитые примерно "стопсят" грамм, всосались в истерзанный нервными переживаниями организм президента... или - уже нет? - животворящей влагой. По крайней мере, истерика прошла. Он покрутил головой - его джипа нигде не было видно.
  А вот красные флаги на кремлёвской стене наоборот - виделись вполне отчётливо.
  Навалившаяся чёрным, непроглядным туманом депрессия захватила его, и бывший президент, бессильно опустившись на брусчатку, тихонько, на одной ноте, обречённо завыл, не замечая катящиеся из глаз слёзы.
  Подошедшая женщина что то участливо спросила, но что именно - он уже не понимал.
  Вызванная ей "скорая", стоявшая как оказалось неподалёку - любой праздник не застрахован от неожиданностей! - загрузила в своё чрево невменяемого пациента и растворилась в московских улицах.
  ..... А люди всё шли и шли, счастливые, улыбающиеся, уже твёрдо зная что раз уж они смогли выдернуть страну из пропасти, в которой её хотели бы видеть очень многие "невероятные союзники", то теперь нужно идти только вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"