Шевелев Александр : другие произведения.

Эксперимент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.81*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнил вот этот анекдот: "ДАМу приснился Карл Маркс. - Я помогу справиться с кризисом. Но у меня есть два условия. - Какие? - Первое - собрание моих сочинений должно быть издано тиражом в 100 миллионов экземпляром. Второе - моим именем должна быть названа главная улица в каждом российском городе. - Это все хорошо, но что делать-то? - Это уже не ко мне вопрос.. - ? - Входите, Иосиф Виссарионович!" - им, собственно и навеяло :-)

  - Здравствуйте, Фаддей Илларионович. Через пятнадцать минут за вами заедет машина. Собирайтесь.Берёте только ту аппаратуру, которая необходима, всё лишнее оставьте дома. До свидания.
  Трубка щёлкнула и обиженно запикала. Всё-таки телефон привык что хозяева (а точнее - хозяйка) может говорить со своими подругами чуть ли не часами, а тут - коротко, резко, по военному.
  Фаддей Илларионович Курочкин глубоко вздохнул. Он уже давно был одет в свой полковничий мундир - старый, но отутюженный, с надраенными наградами, а его компьютер (ноутбук! старый ты пердун - не можешь название запомнить!) вместе с приставкой лежал в чемодане. Не в кейсе, а именно в чемодане - чуть ли не ровеснике самого Фаддея.
  Всю свою жизнь Курочкин посвятил двум вещам - армии и электронике. Начав с рядового и вакуумных радиоламп, постепенно, год за годом он дошёл до полупроводников, высшего образования и капитанских погон, потом вникал в микросхемы и привыкал к "майору", после чего, уже подполковником, разбирал по косточкам "персоналки" и куда как более серьёзные вычислительные устройства. Получив перед выходом на пенсию "полкана", и уволившись из одного никому нынче не нужного военного НИИ (увольнение он перенёс абсолютно философски, а вот над "ненужностью" долго думал - "невероятные друзья" вполне могли бы отдать обратно Аляску, узнай они что именно делалось в НИИ), Фаддей купил себе собранный по его параметрам комп (ноут!) и стал коротать пенсионную старость, обживая просторы интернета. Вообще, во всемирную сеть он и раньше частенько заглядывал - но это были дела служебные, о упоминать о которых не давал десяток "секретных" подписок. Вот во время очередного плутания в Паутине, на одном из специфично-технических форумов, он и наткнулся на сумасшедшего - как о нём отзывались форумчане - изобретателя. Сначала осторожная переписка по электронке, затем - короткая встреча в кафе, где стороны познакомились в "реале" и прощупали намерения друг друга, а затем - совместная работа. Вряд ли кто из соседей Фаддея представлял, во что можно превратить обычную квартиру-четвёрку, имея в душе цель, в кармане кой-какие средства, а в голове - энциклопедические знания.
  Если цель и знания были вполне объяснимы, то про средства надо сказать отдельно. Оказалось, что специалист с его опытом может очень даже неплохо зарабатывать, причём - без хлопот, не выходя из дома. Всё в том же интернете. Курочкин зарегистрировал себе ник "Самоделкин" и консультировал всех, кому требовался совет в области электроники. Причём - не отказывался ни от чего - начиная от вопросов работы железа в суперсерверах и заканчивая электрикой автомобиля "Жигули". Брал немного, без фанатизма, но за счёт массовости заказов сумма на его счету постоянно росла и выглядела уже весьма внушительно.
  И вот, пол года назад, они получили результат. От которого настолько ошалели, что прекратили эксперимент, обесточили все приборы и весь вечер отпивались водкой. Тогда-то и возникла мысль показать их творение президенту. Страны, разумеется, а не банка или академии наук. А до кучи пригласить премьера, главу Думы и остальных - из первых государственных лиц. Благо наши руководители много и часто стали говорить о "модернизации", "нанотехнологиях" и "русской кремниевой долине". В общем, так или иначе, сообщение пенсионера о феноменальном открытии попало куда надо.
  Разумеется, сразу к "телу" его не допустили. К нему на квартиру начали наведываться разные молодые и не очень люди - с целью проверки полученного результата и его самого. Результат он им не показал, а попытки возмущения пресёк, дав ознакомиться с его допусками и подписками, которые хранил у себя "на всякий случай", и которые не имели срока давности.
  И вот сегодня он ехал в Кремль.
  Небольшой зальчик, в котором происходила демонстрация, вполне вместил всех приглашённых. Сам Фаддей стоял у ноута, активируя программу и проверяя её работу. Его компаньон-изобретатель подцеплял провода к приставке, на которой высилась полуметрового диаметра спутниковая "тарелка".
  - Приглушите пожалуйста свет - вежливо обратился Курочкин к одному из безликих президентских "мальчиков на побегушках".
  - Товарищи - начал он, но заметив скривившиеся лица, уточнил - Господа! Прошу обратить внимание в угол зала, на который ориентирован активатор! - он показал указкой на "тарелку". - Внимание... начинаем!
  Приставка загудела, на ней заиграли отчётливо заметные в полумраке индикаторы.
  - Видите? Когда все параметры выйдут на нужный уровень, появятся зелёные отметки. Да, вот эти - указка коснулась столбиков светодиодов, плясавших от красного к жёлтому и подбиравшихся к зелёному.
  Сидевшие в зале вглядывались в приборы, стараясь угадать что именно им покажут. Президент откровенно скучал.
   - Так.. Процесс пошёл! - громко воскликнул Курочкин. На приборе светились несколько ярко-зелёных светлячков. - Вот!! Начинается реакция!!!
  Чиновники встрепенулись, стараясь разглядеть "начавшуюся реакцию".
  -Там! Смотрите! Там что-то есть! - возбуждённо затараторил кто-то из приглашённых, вскочив с кресла и тыкая пальцем в дальний угол.
  Премьер, оторвавшись от своего мобильника, поднял глаза. Президент склонил голову на бок, стараясь разглядеть появляющееся "нечто". А "там", метрах в десяти от присутствующих, клубился полумрак, становясь полноценным мраком и принимая контур человеческого тела.
  - Что это? Вы нас дурачить вздумали? Привидения вызываете? Вы понимаете КОГО вы сейчас разыгрываете? Премьер со своей репликой на секунду опередил президента.
  - Ещё несколько секунд, и вы поймёте что это не розыгрыш! Я вас очень прошу - подождите чуть-чуть! - твёрдо сказал Курочкин, не отрываясь от компьютера. Между тем объект окончательно принял человеческий облик и шагнул к сидящим.
  -ЧТО ЭТО??? - в унисон взвопили первые лица государства. - КАК ЭТО?? ПРЕКРАТИТЕ!!! ВЫКЛЮЧИТЕ НЕМЕДЛЕННО!!!
   Из тени, сконцентрированной в углу зала, неторопливыми шагами приближался человек, знакомый каждому жителю страны. Он поднял руку с зажатой в ней трубкой и чуть глуховато спросил
  - Ну что, засранци, заигрались?
  Среди присутствующих началась истерика. На Фаддея орали уже все, разными словами и интонациями, но смысл был один - ВЫКЛЮЧИ НАХ... ЭТУ ЕБ... КОРОБКУ!!
  Человек с трубкой повернулся к Курочкину и спокойно произнёс - Товарищ полковник, продолжайте эксперимент по намеченному плану.
  В углу снова заклубилось, но на этот раз уже энергичнее, быстрее, и через минуту оттуда, поблёскивая стёклами пенсне, к креслам шагнула ещё одна фигура. ...
  Уже шесть дней все мировые СМИ строили различные предположения, касающиеся молчания Кремля. За это время оттуда не поступало никакой информации. Кремль и его обитатели словно вымерли.
  А через неделю, на седьмой, радио- и теле- передачи всех компаний были прерваны важным правительственным заявлением. Изо всех телевизоров, радиоприёмников и кое-где сохранившихся радиоточек послышалось: - Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои
Оценка: 6.81*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"