Шевелев Александр : другие произведения.

Попаданец - эпизоды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Именно эпизоды, которые будут вставляться в основной текст.

  *****
  - Ну а Ельцин?
  - А что - Ельцин??
  - Не может же он, в смысле - тот, который ваш, настолько отличаться от нашего??
  - Почему? Да, мне тоже очень непросто сопоставить то, что он сделал у вас с тем, что он делает тут, но всё же!
  - Как - делает?? Он же умер!
   - У вас, Виталий, У ВАС! Не забывайте что ты видишь, грубо говоря, две реальности, с РАЗНЫМИ событиями, даже если эти события завязаны на одну личность. У нас - жив-здоров, и даже больше.
  - И чего же такого "больше" он тут совершил?
  - А ты его биографию знаете?
  - Ну-у-у.. в общих чертах.. Поднялся с нуля до партийного босса союзного масштаба, потом этот союз самолично развалил, после чего - уже в отдельно-суверенной России - привёл к власти всех нынешних олигархов... Как то так..
  - В принципе, если смотреть на вашу реальность, то примерно так и есть. Но. Мы то видим совсем другого человека! Кстати, ты знаешь что Ельцин - строитель? И по образованию, и по работе?
  - Н-н-н-ет.. А что - это на что-то влияет?
  - Ещё как!! В общем, я не буду его биографию пересказывать - она в Сети много где есть, найти не проблема, расскажу кое-что.. ну, скажем, полуофициальное. Нет, не компромат, а.. пусть будет "взгляд со стороны".
  То, то Ельцин строитель, я уже говорил. Метро в Свердловске он пробил. Реконструкция центра Москвы - тоже он, но уже когда Госстроем командовал. Но это всё тоже можно в интернете найти. А вот то, что мало где есть - ну, по крайней мере, на русскоязычных сайтах.
  После отставки - по возрасту, Ельцин остался в структуре
  Госстроя в качестве консультанта при Председателе. Надо сказать, при выходе на пенсию ему дали путёвку на круиз по Карибскому морю - он просто таки тащился от "Пиратов Карибского моря". Ну а там - попал на Кубу, и встретился с Фиделем. Кто такой Фидель - знаешь?
  - Петрович! Ну не стоит из меня совсем то уж дебила делать!! И кто такой Фидель, и Рауль - вполне представляю.
  - Ну так вот.. До того он с Кастро уже встречался - давненько правда, тоже по строительной линии. В общем, о чём они говорили - точно неизвестно. Известно другое - после возвращения домой Ельцин часа три общался тет-а-тет с председателем Госстроя. Опять же, что и как было сказано - не знаю. Но через неделю на Кубу улетел самолёт с командой разных спецов - строители, инженеры, архитекторы и ещё куча народа во главе.. ну ты догадался с кем? Уже через год на Кубе пошёл строительный бум.
  Нет, они и до того строились, но наши подкинули им - после того полёта - каких-то уж очень соблазнительных идей и проектов, и там завертелось. А Ельцин всё это дело контролировал, да. Причём - не из Москвы, а будучи на Кубе,безвылазно, почти три года. А у кубинцев связи по всей Л-Америке..
  - Где-где??
  - Л-Америке.. Ну - Латинской Америке. В общем, Бориса зазвали ещё и в Венесуэлу, и в Никарагуа и ещё куда то.
  И сейчас "компаньеро Борис" - фигура, по популярности сравнимая с Фиделем, и к тому же - личный друг кубинского конманданте. Кубинцы сейчас в таком фаворе у себя в регионе что выдавили оттуда и янкесов и европейцев. А это - и занятость населения и очень неплохие доходы, и для самих работяг и для Кубы. Ну и популярность Союза взлетела до небес!
  И это - на девятом десятке лет! Каково, а? Ну что, теперь убедился?
  
  *****
  -...ну да, учишься пять-шесть лет, а потом в какой-нибудь таёжной дыре теряешь все знания.. Нафиг оно надо?
  - Подожди.. ты это про что сейчас?
  - Да про распределение! Вы же не спрашиваете "чего изволите?", всё же проще - "дан приказ - ему на запад, ей- в
   другую сторону!".
   - А-а-а.. Ну да, приказы есть, куда без них. Только вот с "терянием знаний в дыре" ты крупно ошибаешься!
  - Не понял.. Поясни!
  - Да чего там! Всё просто! Во-первых. Чтобы попасть "в дыру" учатся семь лет. К тому же - сначала нужно попасть на этот курс, а там конкурс - как в отряд космонавтов..
  - Петрович, я конечно понимаю - клятва Гиппократа и всё такое, но вот личных интересов никто ещё не отменял! Только не говори, что у вас тут все сознательные до невозможности, и готовы забить на свою жизнь ради "служения Родине".
  - В том и фишка, что работа в "дыре" напрямую касается личных интересов!
  - Теперь я не понял! Это как? В чём прикол то?
  - А как ты себе представляешь работу, скажем, даже не в районной больнице где-то в Сибири, а в сельском медпункте?
  - Честно? Я себе это даже представлять не хочу! Бывал я в деревнях, причём - даже не в сибирских, а дальнего подмосковья.. Кошмар..
  - Вот!! Я уже сказал, что для работы в глубинке профильного образования мало. Мы же о врачах говорим? Туда направляют только врачей-универсалов, которые и хирурги, и педиатры и терапевты в "одном флаконе". Потому и натаскивают их семь лет. Это раньше было - изба для врача на одном краю деревни, сам медпункт - на другом. Но это всё в прошлом. Сейчас врач живёт практически на рабочем месте. Нет! Не в кабинете! Просто сам жилой отсек - а это две-три комнаты, кухня, и все удобства размещены под одной крышей с непосредственно медицинскими помещениями и гаражом. Да, Виталий, в комплект стандартного медпункта входит гараж на две машины. И, кстати, сама машина. Ты же помнишь "УАЗ", на котором охрана ездит? Примерно такой же, только в варианте "Доктор", есть у каждого участкового врача. Плюс генератор с запасом дизелюхи - ну на тот случай, если возникнет проблема с электричеством. Само собой - средства связи. Плюс возможность затребовать консультацию - в смысле по Сети, в видео варианте - у любой клиники, и у любого медицинского светила, вплоть до Академии меднаук.
  - Ого.. шикарно живёте.. Ну ладно, а личная то выгода в чём?
  - Хотя бы в зарплате. Она на пятьдесят процентов больше чем у такого-же врача в городе. Плюс увеличенный отпуск, плюс то, что через пять лет работы в этом медпункте машина переходит в собственность врача.
  - Охренеть.. А не слишком ли это жирно?? Разбрасываться джипами - не перебор?
  - Это - как посмотреть. Ты же учти, что расстояния там достаточные, а сама работа подразумевает посещение всех населённых пунктов на закреплённой территории. Регулярное посещение. Кроме разных посёлков, хуторов и прочих отдельно расположенных ферм есть ещё зимовки, геологические партии, разные вахтовики, старатели, охотники - и ко всем нужно заехать. Я про экстренные вызовы не говорю - они само-собой, в любое время сорвался, за баранку - и вперёд. Так что за пять лет эксплуатации проще машину заменить на новую и знать, что она гарантированно на ходу, чем ремонтировать и переживать - заведётся-не заведётся, доедет-не доедет. Ну а
  почему бы старую не отдать человеку? Тем более, что раз в год у неё проводится обязательная профилактика, а через три года - кап.ремонт. Так что попасть, как ты сказал, " в дыру" - это ещё нужно заслужить! Да, через три года заканчивается первая часть контракта - обязательная, ещё через два можно уехать "в столицы" на своей машине, но.. Знаешь, процент тех, кто через пять лет уезжает - не больше двадцати пяти. Три четверти остаются работать дальше - кто ещё на пять лет, а кто на всю жизнь. Я как то был в таком месте - ездил на рыбалку. Ты не представляешь какая это лепота!! Природа вокруг нетронутая, чистая, всякие ягоды-грибы просто ковром под ногами - собирать то особо некому, зверей в лесу немеряно! А после рыбалки - горячая ванна, нормальная, абсолютно "городская", квартира - эх... Это надо видеть! - Млять... Простите, Иван Петрович.. ну почему у нас то всё через одно место делается??? ***** - Петрович, ну ты и загнул! А ведь - интеллигентный человек! И так выражаешься! - Кто, что? Интеллигент? Ну ну. Хотя.. А кто такой - интеллигент? И что такое - интеллигенция? Можешь дать определение? Своими словами, как сам понимаешь? - Э-э-э.. сейчас попробую.. Наверно это - человек, который занимается и зарабатывает на жизнь умственным трудом? А интеллигенция - это такая социальная группа, "верхний" слой общества, который развивает общество, двигает его вперёд.. - Стоп, подожди. За счёт чего развивает? - Ну, за счёт идей, нет? - А кто поставил этот слой выше всех? - Н-н-н-е знаю.. так сложилось? Они сами выдвинулись! за счёт своего интеллекта! - Как интересно.. Значит рабочий, который в чём то тоже развивает общество путём внесения своих предложений - пусть не глобального масштаба, но всё же - не является "высшим слоем", потому что не принадлежит интеллигенции? Или - крестьянин, образованный и всё такое - он тоже, "второй сорт"? - Ну нет конечно, но.. Как то сравнивать крестьянина и профессора с нобелевской премией.. - А кто этого "нобелевца" кормит? Одевает? Он что, лучше других? Нет, в чём то он лучше, точнее - умнее, но - почему он может считать себя элитой общества? Я согласен, он - интеллектуал, он кладезь знаний, но это ещё не даёт право на собственную исключительность, а тем более - на формирование из таких как он, некой "элиты". - А как же быть тогда с интеллигенцией? Они же считаются.. - Извини что перебиваю. КЕМ они считаются? В смысле - кто их считает более достойными, более полезными и более важными членами общества? - Они сами.. сами себя.. - Вот! Скажи, если мама-библиотекарь и папа-инженер, то дитё - это уже перманентный интеллигент? Которому открыты все дороги? А когда папа-плотник, а мама-колхозница - это "второй сорт", крестьянин? И ему никуда не пробиться? - Почему же.. пробиться.. только вот.. ну - не знаю, все-таки должно же это как то сказываться! - Что - "это"? "Интеллигентство"? - Ну... да! - Смотри. Один - известный человек, которого знает весь мир - именно весь, знакомством с которым гордятся и короли и шейхи и президенты, которому всегда и везде рады, которого всюду приглашают ну и так далее. Второй - тоже, достаточно известный, но на него заведена куча уголовных дел, который осуждён, и которого проклинают миллионы. У одного родители - из сельской глубинки, у другого - москвичи, интеллигенты - врач и инженер. Кто из них типичнейший интеллигент? - Этот, который известный! У которого мама-папа из Москвы! - М-дя.. Так вот. Первый - Юрий Гагарин, и родители у него из деревни. Второй - Борис Березовский, с предками-москвичами. Так что, возвращаясь к началу нашего разговора - я не интеллигент, а интеллектуал! А потому - и послать могу далеко и надолго, и в морду дать! А "интеллигент" - слово.. в общем, почти ругательное. Оно и правильно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"