Шевелев Александр : другие произведения.

Пока без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В альтернативной истории, коей нынче достаточно много написано, тема "попаданцев в другое время" эксплуатируется вовсю. И как правило, эти ребята очень подготовлены - кто руками-ногами машет как мельница, кто из скороварки может реактор собрать, а из водосточной трубы - наисовременнейший гранатомёт, а кто крутейший спец по истории (реальной!), и может давать ну крайне актуальные советы различного калибра вождям - от русских средневековых князей до Сталина. А мне стало любопытно - что будет с челом, который просто чел, "офисный планктон", не "копенгаген", что-то знает, что-то умеет - но и только. Да к тому же - в таком месте и времени, где эти знания и умения никому и ничего полезного не дадут. Это пока ещё только проба, но, если пойдёт, то может и получится нечто читабельное.

  1.
  Виталик не любил метро.
  Не любил искренне и давно, ещё со школы. Именно из-за этой нелюбви, он, коренной москвич, предпочёл институтскую общагу своей квартире, до которой нужно было ехать на подземке - через пол города, повторяя это дважды в день - утром и вечером. То есть - в часы максимальной загруженности метрополитена. Нет, месяц он откатался, но результат был неутешительным - дважды за этот срок у него уводили телефоны, и один раз - портмоне, с деньгами, но - повезло! - без документов. Да и "сплочённость коллектива единомышленников" в вагоне не добавляла положительных эмоций. А потому - лучше уж в общаге, без суеты и дерготни, домой же можно заезжать раз в месяц - для проверки. Ну - или когда случится студенческий роман.
  Да и веселее в общаге, что ни говори.
  Но сейчас выбора не было - он торопился. Стартовая мечта "офисного планктона" - свой автомобиль - перешла в стадию воплощения в металле, и терять время в наземном на пробки ему ужасно не хотелось.
  Да, став автовладельцем, он автоматом вливался в ряды "пробкующихся", но разве можно сравнить СВОЙ четырёхколёсный мирок, где всё будет уютно и только для него, и где - даже в пробке - он волен будет делать то, что захочет, с вагоном метропоезда?
  Ехать было недалеко, всего три остановки, но - уже в своих мечтах сидя за баранкой - он умудрился отключиться.
  - Молодой человек! Ощутив вежливое прикосновеник к плечу, Виталик проснулся и поднял взгляд. Бабулька - из разряда "божий одуванчик", но имевшая вполне бодрый вид, проянула ему его же барсетку.
  - Вы задремали, а сумочка ваша упала. Сейчас народ выходить будет - могут случайно запнуть её, я и решилась вас побеспокоить.
  Виталик цапнул барсетку и буркнул невнятное "спсб". Ага, щаз - запинают! Просто унесут у задремавшего лоха - и все дела. Знаем - плавали. А там, между прочим, кроме новенького коммуникатора, документов и ключей, лежала кругленькая сумма в зелени, предназначавшаяся на покупку машины. Нынешний менеджер одной из солидных, пусть не самых крутых - но тем не менее - фирм, ехал к продавцу, с которым уже неделю осматривал бэушный "Форд"" и торговался за его стоимость, для расчёта.
  Уф-ф-ф.. Виталик откинулся на спинку и расслабился. В барсетке всё было на месте. Он глянул на соседей-пассажиров. Сидевшая рядом блондинка что-то азартно кнопала на своём мобильнике, надо сказать - весьма эффектного вида, своим большим экраном и полноценной клавиатурой напоминавшем ноут. Выпускник технического вуза, он не фанател по новомодным девайсам в плане постоянного обновления своего "технического парка", но постоянно интересовался появляющимися новинками.
  Всё же это было весьма удобно - иметь при себе и звонилку, и плеер, и навигатор, и офис, и интернет-выход, и фотоаппарат в "одном флаконе". Такой модели он не помнил. Правда, что больше его заинтересовало - мобила или коленки блондинки, элегантно обтянутые прозрачным капроном, он ещё не решил. Чуть наклонившись к плечу спутницы, он поискал логотип производителя. Странно... Такой марки не упоминалось ни на одном сайте.
  В восьмиугольнике, смахивающем на изображение кристалла, стояла буква "А", рядом с которой значилось - "Омега".
  Однако! Нужно запомнить и вечером пошерстить инет!
  Стоявший у двери парень лет шестнадцати-семнадцати тоже был занят - судя по его ритмичному покачиванию головы, он слушал что-то убойно-молодёжное. От его ушей к карману расстёгнутой безрукавой куртки.. нет - точнее - жилета, вроде армейской разгрузки, сбегал тонкий проводок, вливавшийся через головку штекера в торец камуфлированной коробочки.
  "Эмпэтришник" - понял Виталик, но взгляд не отвёл - любопытство пересилило. Вагон качнуло, парень отозвался на его движение, и взгляд бывшего "технаря" успел зафиксировать стилизованную букву "В" рядом со словом "Bera".
  Вот же а! Что за манера купить не пойми какую китайскую хрень и тащиться от неё!
  Поезд стал подтормаживать, и Виталик поднялся.
  - Выходите? - Пацан, вытащив затычки из ушей, доброжелательно глянул на Виталика.
  - Да - ответил тот, прислушиваясь к звуку из висящих на груди школьника наушников. А звучал оттуда рэп. Вполне русский, но в отличие от пустых рифмовок клубных резидеитов, цепляющий своим содержанием:
  ..иногда - больно и всегда - трудно,
  Но никогда - скучно и нудно!
  Цветы парашютов на небесах,
  Лишь на победу нацелен десант!
  Состав почти остановился, и Виталик, шагнув к двери, кивнул головой на плеер - А что это за команда?
  - Это - диджей "Прапор" и группа "Армия"! А вы что, ни разу не слышали?
  Ответить он не успел - был уже на перроне станции.
  "Ну - не слышал, а что - должен? Много нынче всяких однодневок, всех не переслушать" - с этими мыслями будущий сам себе водитель вышел на улицу, и сверившись с указателем на доме напротив, зашагал в нужном направлении.
  Продавец "Форда" просил его позвонить, как только он доедет - чтобы успеть собраться и пройти до гаража, и Виталик достав свою "Нокию", набрал номер. Аппарат молчал.Что за нафиг? Значок сигнала сети в углу дисплея показывал максимум, а набор номера уходил в никуда.
  Молодой человек остановился, неприязненно глядя на коммуникатор. Финское качество, блин!! Косяк китайский, пол года не проработал! Он набрал короткий номер оператора, и услышал
  - Ваш номер не зарегистрирован в нашей сети. Пожалуйста, обратитесь к представителю вашего сотового оператора!
  Сбросил вызов, и подождав секунд десять, повторил его. Тот же результат.
  Это становилось смешно.
  Его ОпСоС отказывался признать абонента с более чем десятилетним стажем! Глюк. У них - глюк и похоже - на программном уровне. Ладно, придётся идти без звонка.
  Виталик завернул в очередной двор и резко затормозил. Метрах в пятнадцати стояла группа кавказцев - в спортивных костюмах, молодые, не старше тридцати - и о чём то оживлённо спорила.
  Всё... влип... Вот так - среди бела дня, нарваться на бригаду из "диаспоры" - это нужно суметь. И убежать уже не получится - догонят, сто процентов! На ватных ногах Виталик медленно пошёл навстречу судьбе. А она, злодейка, вместо того, чтобы отвлечь джигитов, хрустнула пластиковой бутылкой, выпавшей из уличной "пепельницы" и попавшей Виталику под ногу. Кавказцы, как по команде, развернулись.
  "Пипец... купил... проблемы на свою задницу.." - пронеслось у него в мозгу.
  -Уважаемый! - обрадованно воскликнул один из горцев - извины, да? Ми тут немножко заплутали, гдэ мэтро, не подскажешь?
  На Виталика смотрели пять человек, смотрели внимательно, но - без злости. Он обречённо протянул в пространство раскрытую барсетку и скомканно произнёс - Ребята, тут много, всем хватит, давайте обойдёмся без ненужной грубости?
  "Главарь", первым заметивший и окликнувший его, взял сумочку, на автомате глянул внутрь и непонимающе уставился на Виталика.
  - Э! Зачем мне свою сумку даёшь? Ты её закрой, у тебя же там деньги - выронить можешь! Нам мэтро нужно, да? Ми к знакомому приехалы, на машинэ, обратно пешком решылы, хотели город пасматрэт, а куда идти - запутались! Можешь подсказать, нет?
  -Вам метро нужно? - В голове парня была каша.
  -Да, дорогой! Тут гдэ-то нэдалэко станция, или ты - нэ москвич? Тогда - просты за беспокойство! Пойдём, мужики, разбэрёмся самы, нэ малэнькие!
  Наконец осознав, что ни его здоровью, ни имуществу ничего не угрожает, Виталик застегнул барсетку, развернулся в сторону проходящей мимо него "команды" и промямлил - Ребята, вам в самом деле метро нужно?
  "Главарь", а вместе с ним и вся его группа, остановились и синхронно повернулись.
  Один их кавказцев - коренастый, почти квадратный, с переломанным носом, спросил - Слушай, дорогой, странный ты какой-то! Может ты не русский? Может тебе плохо, а? "Скорую" вызвать? Или ты немножко выпил лишнего? Посиди в тенёчке, отдохни, хочешь - на вот, водычки хлебни!
  Как ни странно, но ни издёвки, ни насмешки в его голосе Виталик не уловил, сказано было достаточно искренне.
  -Нет, всё в порядке, правда! Просто - задумался, да ещё труба накрылась, вот и торможу не по-детски!
  -Проблэмы, да? Ничего, не пэрэжывай - руки-ноги целы, голова соображает, значит - решишь свои проблэмы, ты же - мужчина! Да и нэ проблэмы это, так - мэлкие нэприятности! Как там у классыка? "Все, что нас не убывает, делаэт нас сильнэе!"
  Напряжение окончательно рассосалось.
  - А вы сами то откуда?
  - Ми - из сборной Закавказья по..
  - ...Бадминтону! - перебил говорящего "квадратный", и все довольно хохотнули.
  -... по боевому самбо. - закончил говорящий. Панимаэшь, сэгодня лететь в Берлин, а трэнер попросил завезти подарок его старому другу, а ты знаешь - что такое трэнэр? Это - почти отэц, его просьба - закон! Вот ми и поехали. Сюда нас на машыне привезли, ми её отпустили, хотели обратно на мэтро - а дорогу нэ запомнили! Нэт, врэмя ещё есть, но болтаться в етом дворе уже надоело!
  Виталик, исключительно из вежливости, уточнил - А кто у вас тренер?
  - О!! Великий человэк! Навэрно, ти его по имени не знаешь, но прозвище должен был слышать, его раньше много по телевызору показывали - Динамит!
  Несостоявшаяся жертва уличного ограбления остолбенела.
  - Он же умер...
  - Кто??
  - Динамит... Сообщение СМИ о смерти известного спортсмена, киноактёра и шоумена мало кого оставило равнодушным. Даже те, кто был далёк от спорта и шоу-бизнеса сожалели о безвременном уходе "настоящего мужика", типажа, столь редкого нынче для "публичных людей". А особенно - для тех, кто бывает в "великосветской" тусовке.
  - Пачему - умер? Зачем так сказал, а?? Не надо шутить такими словами!
  - Тихо!! - рявкнул "шеф", и все замерли. На менеджера смотрели пять пар глаз, не отрываясь, пристально. Ему стало не по себе.
  - Ребята.. Какие шутки? Уже пол года как..
  - Ты путаешь! - убеждённо произнёс тот, что прикололся про бадминтон. - Ми три часа назад с ным говорили! - он не на шутку разволновался. - Это бред!!
  - ТИХО!! - теперь уже рыкнул "главарь". И - уже обращаясь непосредственно в Виталику - тихо сказал
  - Говори. Что слышал, что знаешь. Всё говори - кто так плохо написал? Откуда ты взял эту.. это.. - он замялся, видимо подыскивая приемлемый цензурный эквивалент слова и не подобрав его, закончил - В общэм - где читал?
  - Мужики! Да я клянусь вам!! Пол года назад весь интернет по этому поводу гудел! По всем новостям передавали!! Какой смысл мне вам туфту впаривать? Реально жаль было - один из тех немногих, кто сам себя "с нуля" сделал и остался человеком! Это же ещё в прошлом году было!
  - Нэт, ты его с кем то пэрэпутал! На вот, сам пасматри! - Виталик взял сотовый, который из-за спины ему протянул один из спортсменов. - Я тут наш сайт открыл, да, там фотки с утренней пресс-конференции!
  На экране аппарата (опять же - со стилизованным кристаллом в верхнем углу!) Динамит, сидя за столом, что-то говорил в микрофон. То, что это был именно он - сомнений не вызывало. Невероятное оказывалось очень даже очевидным.
  - Да... действительно... ничего не понимаю.. но.. я же сам читал... я видел.. и репортаж с похорон.. Растерянность - это самое малое из того, что творилось у Виталика на душе.
  - Видишь, да? Живой, здоровый! Слушай, дарагой, мы уже долго говорим, а как тебя зовут - я не знаю! Нэхорошо это! Нужно человека по имени называть! Я - Вахтанг, это - он показал на обладателя сломанного носа - Костя, а это - Зураб, Ваха и Гамлет!
  - Гамлет??
  - Ну да! В Армении много красивих и интересних имён!
  - Так вы из Армении?
  - Нэт, только Гамлет. Я из Кутаиси, Костя - из Сухуми, Ваха у нас из Грозного, а Зураб - из Владикавказа. Мы же сказалы - сборная! Точнее - часть, остальных в аэропорту встретим.
  - Тоже с Кавказа?
  - Зачем? Ребят много - белорусские бойцы, украинцы, питерцы, из Рязани будут, в общем - человек тридцать, едем на чемпионат Европы.
  - По самбо?
  - Нет! - Вахтанг хитро улыбнулся - Самбо - наш конёк, а чемпионат - среди армейских спецподразделений европейских стран.
   - Ой ё.. Так вы - солдаты?
  - Офицеры, да! - прогудел "квадратный" Костя.
  - А что за команда? Сборная СНГ?
  - Ты хотел сказать - СССР? Да, дарагой! Мы из Кавказского военного округа!
  "СССР... Динамит... сборная...пресс-конференция..." В мозгу Виталика словно миксером прошлись - мысли были тщательно перемешаны и взболтаны.
  За разговором он и не заметил, как вышел со своими случайными знакомыми из нужного ему двора и снова оказался у метро.
  - Слушай.. а что у тебя за телефон? В ответ на это Костя-абхазец достал свой мобильник - "Алмаз - Мастер", а что? Понравился?
   - Да я в метро у девчонки видел - с такой же эмблемой, только на ноут похожий, "Омега" называется.
  -Ва-а! Мужики! Слышали! "Омега" уже в продаже! Эх, приеду - обязательно куплю! Это ж не телефон - сказка! Песня!
  Виталик осторожно поинтересовался - А чем "Нокия" плоха?
  - Э-э! - протянул Вахтанг - сравнил тоже! Финка даже по операционке - натуральный "коряччий финский парень"! Про остальное и не говорю! А уж цена - как у самолёта!
  Такое отношение к известнейшему брэнду Виталика покоробило Ну да - "Симбиан" может и не самая быстрая система, но - всё же не настолько! Да и вообще, передовые идеи и технологии "Нокиа" всегда воплощала одной из первых.
  -А всё таки? Неужто не пойми чей "Алмаз" круче?
  - Что значит - "не пойми чей"? - Костя аж обиделся. - Это же самый известный производитель электроники в Европе! Да и в Америке, пожалуй, тоже! Как можно говорить "не пойми чей"?? Наш, он, советский! В Минске собирают!
  Виталик прикусил язык. Он твёрдо знал - по крайней мере до встречи с "кавказцами" - что не сумасшедший. Но и мужики выглядели вполне в здравом уме. Ситуация грозила обернуться истерикой - слишком много... необычного он услышал и увидел за последние пол часа. Нужно было - как и советовал Костя - посидеть в тенёчке. И спокойно осознать - что же происходит? Ну - или попробовать осознать. Желательно - одному.
  - Ладно, мужики, вот ваша станция. Удачи вам на соревнованиях, порвите там всех на британские флаги! Пора мне, пойду! Рад был знакомству!
  - Давай, брат! Бывай! Нэ грусти - всё на свете проходит, а хорошее - остаётся! - вразнобой ответили ему "горцы".
  Проводив взглядом поглощённых всеядным метрополитеном новых знакомых, Виталик обессиленно плюхнулся на скамейку, так вовремя оказавшуюся рядом. "Чертовщина.. так не бывает.. "это фантастика, сынок!"".
  Здоровенный плакат (или как его - постер?), прикреплённый на фасаде станции, обратил его внимание изображённой на нём красавицей. Та, держа в руке, демонстрировала прохожим некую вещь, которая, по-видимому, являлась иллюстрацией к надписи внизу плаката - "Bera - звёздный ориентир в мире звука"! Опять "Bera"! Что же это за хрень?
  Мимо Виталика шлёпал малолетний пионер с книгой в руке ...пионер?? Пионер.. да ещё - в галстуке, со значком - всё как полагается. Виталик тормознул его - эй, пацан! Тот остановился. - Слушай, я дома очки забыл, не подскажешь что за девайс на плакате?
  - А, вы про мультиплеер? Это новая модель, "Вега - нано". Куча своей памяти, плюс флешка до двухсот пятидесяти шести гигов, плюс радио, плюс сенсорный экран плюс фотик. Может читать что угодно - от видео до текстов. Я вот с родителей именно такой хочу на днюху стрясти! - малолетний меломан, изложил всё одним предложением и уткнувшись обратно в книгу, потрусил дальше.
  "Вега... какая, к чёрту Бера? Вега! ВЕГА!??? Что происходит? Где я??"
  2.
  В полной прострации он провёл не меньше получаса. Как можно поверить в то, что видишь, если весь жизненный опыт просто таки вопиет "Не может быть!!" Но - всё это было, наяву, ощутимое, видимое. Материальное. Кашу в голове прорезала мысль - "Машина!! Нужно же хотя бы позвонить!". Мысль мелькнула и задавленная реальностью сразу же угасла - с его телефона он вряд ли дозвонится до продавца. Да и вообще хоть куда нибудь.
  -Девушка! Терять Виталику было уже нечего - Извините бога ради, у меня проблемы с мобилой - он протянул ей онемевшую "Нокию", Вы не поможете? Я заплачу! "Млин.. как я заплачу то? Если.. Какое - "если"? Это - "совок", и мои деньги годны только для музея!". Его подсознание ехидно дополнило - "Внеземных цивилизаций".
  Проходившая мимо скамейки с незадачливым "пришельцем" девушка глянула на Виталика - а смотреть там было на что, весь его вид выражал просто таки вселенскую тоску, и достала из сумочки сотовый - Да, звоните пожалуйста! Нет, совсем не нужно, это лишнее!
  Парень набрал нужный номер и услышав классическое "алло?" представился - Добрый день, это Виталий, я в десяти минутах от вашего дома. Трубка, помолчав, уточнила - Какой Виталий?
  - Мы с вами на счёт машины договаривались, у меня всё готово!
  Ответ последовал почти сразу - Молодой человек, я понятия не имею о чём вы говорите! Я ни о чём и ни с кем не договаривался! Внимательнее номер набирайте! - в трубке пискнуло и запульсировали короткие сигналы отбоя.
  - Спасибо.. - он растерянно протянул телефон владелице - Ещё раз извините. Та молча пристроила аппарат на место, и зашагала прочь.
  "Вот и поговорили. Дальше что? Идти в милицию и писать заявление на тему "потерялся мальчик? Или - сразу в больницу сдаваться? Всё равно мне никто не поверит... так лучше уж сразу - в палату, уколоться и забыться". Возможно, останься с ним его новые знакомые, ему проще было бы сориентироваться, какая-никакая но - поддержка! Но увы - они были уже где-то на пол пути к аэропорту, и скорее всего со смехом вспоминали "странного москвича".
  Оставалось только сидеть на скамейке и, разглядывая невидящим взглядом окружающую среду, уповать на милость мира, в котором он оказался.
  ***
  "Оперативному дежурному МГБ СССР по г. Москве.
  По информации компании-оператора сотовой связи, в их сети зарегистрирован сигнал неиндифицируемого мобильного телефона. Сигнал передаётся на рабочей частоте компании, с периодичностью, установленной для сотовых телефонов, работающих в данном диапазоне, однако принадлежность модуля идентификации абонента к существующим операторам связи (как в СССР, так и за рубежом) установить не удалось. Пеленгация источника сигнала техническими средствами районного отделения МГБ проведена успешно, месторасположение источника - порядка 50 метров на запад от станции метро "********". Перемещения источника не зафиксировано"
  Приложение - техническая спецификация источника сигнала.
  Начальник технической службы РО МГБ СССР ***-ского района г. Москвы майор Самоделкин
  Начальник РО МГБ ***-ского района г. Москвы п-к Кровопусков."
  - Ну и как это понимать? Какого ху..денького, ОпСоС со своими проблемами сразу бежит к нам?? Ежу понятно что какой-нибудь бедолага выронил трубку, та от удара засбоила и выдаёт в эфир разную хрень! У них там что - приступ шпиономании?
  Дежурный по городу откровенно злился. Нет, его коллеги на "земле" сделали всё правильно, а вот паникёры-связисты... Перестраховщики, в рот им провод!
  Но - злись, не злись - а донесение требовалось зафиксировать и переправить туда, где им будут вынуждены заняться вплотную.
  - Опа! Вот я ...! Вопрос то уже решён - именно эту тему озвучивали на утренней "оперативке", так что - получите, братцы!
  Он нажал кнопку селектора, и услышав положенное "Здравия желаю", с деловой интонацией (которая маскировала откровенное ехидство) сказал - И ты не болей! Петрович, тут по твоей части материал имеется, зайди ко мне!
  Петрович, он же майор МГБ Иван Петрович Данилин, несмотря на невысокое звание, был в "конторе" личностью известной. Причём - не только в московской, но и в союзной. Насквозь гражданский человек, учёный, занимавшийся до службы такими вещами, которые можно смело назвать "чертовщина", сначала консультировал "органы" в качестве независимого эксперта, а потом вошёл в штат - в отделе "Ч" нужен был именно такой сотрудник. Собственно, весь отдел состоял не более чем из трёх десятков человек - оперов, аналитиков, техников и начальника, и появление Данилина было весьма кстати - его сразу приняли "как родного". Потому что на девяносто процентов штат был укомплектован "пиджаками" - гражданскими спецами, тем или иным образом пришедшими в "органы". Начальство требовало "нестандартности мысли" и "творческого подхода к решению неординарных вопросов", а кадровые - те, что "с младых ногтей" - сотрудники, не всегда могли перешагнуть некий шаблон. Наверно, в других управлениях это было плюсом, но тут явно "не канало". Проще говоря, если где-то появлялся запах серы, "кадровые" искали техногенный источник и прикидывали способ его нейтрализации. К слову - способ так же техногенный. А умники из "Ч" очень даже могли предположить появление нечистой силы. И обратиться в ближайшую церковь за святой водой. Так что сплавить всю заботу "чудакам" было самым правильным.
  - Ну что, бойцы, поехали? Данилин глянул на "группу прикрытия". Правила есть правила, и любой выезд - даже на такую мелочь как "испорченный телефон" подразумевает присутствие нескольких "боевиков" - офицеров подразделения физической защиты.
  -Что у вас сегодня, товарищ майор?
  - Да ерунда полная! Неопознанный сигнал на частоте сотовой сети. Не перемещается, не меняется по мощности и частоте, в общем - разберёмся.
  - О как! Будем ловить "зелёных человечков"!! - с энтузиазмом прокомментировал один из сидевших в "дежурке". - Пошли, мужики! и добавил, откровенно стебаясь - Истина - где-то там!
  Данилин, а за ним трое "физиков" спустились в гараж.
  - Всё как обычно, я иду на осмотр, вы - страхуете. Начало вашей работы - условный сигнал. До того - наблюдение.
  - Петрович! Ну не первый раз замужем! Мог бы и не учить!
  Несмотря на разницу в званиях (всё же майор и три старлея!) формальности в отношениях между сотрудниками оперативной группы были не в почёте. Разумеется, субординация и уважение - дело святое, но излишняя "солдафонность" никогда пользы особой не приносила. А зная характер работы отдела "Ч", "боевики" все выезды с ними вообще воспринимали как экскурсии. Что, впрочем, ни разу не сказывалось на их боеготовности.
  - Поехали, "замужние" вы мои! - ухмыльнулся майор. - Дистанция при движении - ну сами определите, на месте - в пределах необходимого на реагирование расстояния. Всё, двинулись. Он развернулся и зашагал к лестнице. За спиной-чей то голос задумчиво (но с явным подколом) спросил - А премию за поимку неизвестного телефона дадут?
  - Дадут, дадут! Лично, по приезду, вашего командира попрошу, чтоб каждому - и персональную! Желательно - скипидаром.
  - В смысле??
  - Для принудительной протирки языков наиболее болтливым сотрудникам! И просьбу свою проведу как рекомендацию по профилактическому мероприятие, связанному с биологической безопасностью сотрудников после опасного выезда!
  Парни примолкли - с Данилина вполне станется написать на имя начальника отряда подобное заключение. Разумеется - в порядке прикола, но - начальство то может и всерьёз воспринять... И вообще, сколько раз уже пытались разыграть или ещё как поддеть Петровича - столько же раз предметом смеха становился разыгрывающий. Майор чертовски изящно выкручивался из любой ситуации. Чувство юмора, помноженное на научную подготовку и изощрённую гражданскую фантазию, у него было изумительным. Причём, не смотря на садистское упоминание скипидара (как, впрочем и многих других вещей), Петрович не допускал унизительных или плоских розыгрышей и шуток.
  Из подземного гаража гуськом выкатились два автомобиля - личный "Жигуль" Данилина (он терпеть не мог ездить на служебной - "бездушная она какая-то, ни я её, ни она меня не понимает!") и монстрообразный "джип" прикрытия. "Джип" не был данью "понтам" - его "электронный фарш" сложно было разместить в обычной легковушке, Опять же - набор штатного вооружения "силовиков" в полном ассортименте - вплоть до гранатомётов чувствительно скрадывал объём кузова. Да и вообще - внутреннее пространство автомобиля могло просто стать очень востребованным. Если вдруг чего-то придётся загрузить. Ну - или кого-то.
  ***
  Виталик уже почти час сидел на скамейке.
  Мыслей у него не было. Точнее - не было мыслей, которые хоть как-то могли помочь ему в данной ситуации. Только умственные отображения того, на что натыкался его взгляд. А видел он, метрах в тридцати от себя, огромный постер на стене здания напротив, с очень даже красивой картиной - седой, сурового вида мужик в скафандре без шлема, с орлиным профилем и грустными глазами, обнимал за шею представителя кошачьего племени - то ли пуму, то ли ягуара, а за его спиной, на звёздном небе красовалась планета, и - явно не Земля. "К Дню Космонавтики, с 12-го апреля, во всех кинотеатрах - "Лунная радуга (в 3-D)! Мы осваиваем космос, космос осваивает нас!" - судя по фразе, это была реклама очередного блокбастера.
  "Ну вот - грустно прокатилось в сознании - народ в кино ходит, а я тут... даже на водички попить денег нет..."
  А почему - нет? Нет этих, местных, нынешних! Зато в наличии "котлета" "вечнозелёных условноединичных" американских. И их, скорее всего, можно поменять - только бы обменник найти!" - за этой, блеснувшей лазерным лучом во мраке безысходности, идеей, он не заметил как на противоположной стороне, прямо под киноафишей, остановился большой чёрный внедорожник.
  На скромные "Жигули", что тормознули у бровки - с его стороны дороги, он просто не обратил внимания. В Москве владелец ВАЗ-овской продукции, по своему негласному статусу, был где-то в самом низу иерархии автовладельцев.
  Данилин смотрел на сидящего вполоборота парня и не торопился вылезать из салона. То, что это был его "клиент" он не сомневался - система "Пеленг", сопряжённая с глобально-навигационным комплексом, имела метровую погрешность.
  - "Панцирь"! Дайте картинку на его руки! Крупно! - приказал майор.
  Внешняя (но совсем незаметная для постороннего глаза) видеокамера на "Джипе" чуть повела коротким хоботом объектива, и на мониторе у Петровича появилась затребованное им изображение. "Так, так.. что тут у нас... ага... вот и телефончик.. Ну ка, ну ка, поверни его.. ещё.. вот-вот.. так подержи.. ага! А тут у нас что? Сумка.. небольшая.. пузатенькая какая.... хорошо.. других вещей нет.. хватит, пожалуй."
  - Внимание, я пошёл. "Панцирь-1" - в машине, остальные - работаем, всё как положено. Активные действия - ТОЛЬКО ПО МОЕМУ СИГНАЛУ! До того - прикинуться кустами и чтоб листья не шебуршали. Начали!
  - Здравствуйте! - вежливый голос выдернул Виталика из грандиозного плана "легализации" и вернул его на уличную скамейку.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"