Шевелев Александр : другие произведения.

Версия - 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия событий.. точнее - причины, вызвавшей события июня 1953 года. "Напильником" не обработано.

  Версия - 53
  
  60 лет назад в СССР произошёл партийный переворот - был арестован (я же, в этом вопросе абсолютно согласен с точкой зрения Е. Прудниковой - был убит) Л.П. Берия.
  На эту тему уже написано достаточно - с подробным разбором произошедшего, чуть ли не с поминутным раскладом событий, с уточнениями "кто был кто", кто что мог и кто и что получил в результате. Но во всех книгах, причиной переворота названо желание ЛПБ отстранить партию (КПСС) от власти, плюс страх заговорщиков, связанный с расследованием Берией смерти Сталина. В том плане, что он требовал "голову" бывшего министра госбезобасности С.Д. Игнатьева, тесно связанного с партноменклатурой в целом и с Хрущёвым в частности.
  На первый взгляд - вполне реальная версия.
  Нет, спорить с деталями, описывающими конец июня 1953 года (у той же Е. Прудниковой или Ю. Мухина) я не собираюсь, более того - тут я согласен на все 100%!
  Но вот какое дело... Авторы не обратили внимание на некоторые нюансы. Нет, от этого их версия не становится неправильной, просто - по моему скромному мнению - она не совсем полная. Вот этим - дополнением упущенных мэтрами резонов, которые и толкнули верхушку КПСС на самоубийственные действия - я и хочу заняться.
  Начнём со смерти Сталина.
  Цитировать массу литературы, в которой это трагическое событие "препарировано" по косточкам, я не буду - всё есть в свободном доступе.
  Сразу перейду к _своим_ соображениям.
  Отсутствие действий охраны, которая просто ОБЯЗАНА была проверить состояние Сталина - но не сделала этого до прибытия курьера - можно трактовать только одним. А именно - наличием приказа "не соваться!".
  Кто мог отдать ТАКОЙ приказ, нарушающий все инструкции? Только человек, знающий, что отменить подобное указание - некому. То есть, шеф МГБ. А на тот момент, им был именно С.Д. Игнатьев. Кстати, он же являлся начальником охраны Сталина, то есть, для этой самой охраны, был командиром "вдвойне".
  В каком случае такой приказ нужен? Только в одном - некто, отравивший ИВС, должен был быть уверен - в период действия яда помощи отравленному не будет.
  Тут самое время воскликнуть - "Вот он, отравитель! это - Игнатьев!", но - не стоит торопиться.
  Перед смертью, на даче Сталина, министра ГБ не было. Был Берия, Хрущёв, Маленков и Булганин.
  Берия мемуаров не оставил - по причине своей смерти, Маленков хранил молчание до конца своей жизни, Булганин тоже не замечен в эпистолярном жанре.
  А вот Никита Сергеевич вполне отметился на мемуарной ниве. И именно у него есть конкретные слова, что перед отъездом вышеупомянутой четвёрки, Сталин "был навеселе".
  Это не к тому, чтобы снова ткнуть пальцем - "вот он, отравитель!" (хотя я полагаю, что так оно и было), а к тому, что именно Хрущёв, принародно упомянувший нетрезвость "Хозяина", мог должным образом мотивировать Игнатьева на отдание нужного приказа. Причём мотивировать вполне обоснованно - "Хозяин вчера перебрал, ему нужно отдохнуть, пусть твои бойцы не лезут, если он не встанет в обычное время, ни к чему им видеть его в таком виде".
  Никакого криминала - исключительно забота о здоровье "любимого вождя и учителя"!
  Игнатьеву можно предъявить массу претензий - он не был "белым и пушистым", но вот именно в данном конкретном случае, он, скорее всего, ни при чём.
  Именно по этой причине, Берии - после смерти Сталина - дали возможность занять место Игнатьева, вполне, при этом, осознавая, что ЛПБ будет тщательно "раскапывать" как все прошлые "косяки" в работе МГБ, так и саму смерть ИВС.
  То есть, с этой стороны Берии не опасались - не смотря на его работу по оздоровлению НКВД в предвоенный период, в результате которой многие "ежовцы" оказались "на нарах", а иных (и, между прочим, непосредственно бывшего наркома Ежова) - расстреляли.
  Игнатьева сыграли "втёмную", а потому, в деле смерти Сталина, он ничего не смог бы сказать, а уж указать на заказчика - и подавно.
  Таким образом, можно считать, что до июня 1953-го, "стая товарищей" не опасалась Лаврентия Павловича.
  Но вот в июне...
  А собственно, что такого было в июне, что вызвало столь бурную реакцию "топ-менеджеров" СССР?
  Пересмотр "дела врачей" и "дела авиаторов", внутренние "разборки" в МВД начались раньше, и ТАКОГО резонанса не вызвали, да и вопрос об амнистии "бытовикам" тоже не стал поводом для ареста и расстрела ЛПБ.
  Но вот в июне произошло нечто такое, что сделало Берию смертельно опасным. Для кого? Хороший вопрос...
  Но - явно не для "партоплоазмы", опасающейся за свои привилегии.
  Точнее - не для всей "партоплазмы", а для кого-то очень высокопоставленного. Но тут уже речь должна идти не о привилегиях, а о чём-то более важном и существенном. Например - о сохранении жизни, когда есть только один выход - убить того, кто может стать опасен.
  Что же случилось в июне?
  У меня только одна версия - Берия нашёл некий материал, который найти не должен был, чем подписал себе смертный приговор.
  Но нашёл его не в СССР - союзными делами он занимался и до июня, и - ничего не случалось.
  А вот в июне 1953-го...
  В июне, ситуация, зревшая в ГДР, "лопнула" в виде народных волнений. И "разруливать" обстановку был направлен Берия. Не один, разумеется, но, всё же - второй человек в государстве (зам.пред.СовМина!), министр, к тому же - руководитель самых передовых разработок оборонки, едет лично разбираться в ситуации.
  Почему именно он - сказать сложно. Может быть, просто не нашлось другого человека, способного разрешить кризис?
  
  Маленькое отступление.
  Кому было выгодно разделение Германии? Ну, явно не СССР, по той причине, что кроме своих забот, нужно было вкладываться в ГДР.
  Западу? Да, в полной мере. Именно разделённая Германия позволяла содержать на её территории иностранные военные базы - американские, английские, французские, и держать Европу в напряжении.
  В случае же объединения, вполне могло получиться нейтральное государство (типа послевоенной Финляндии), вполне лояльное к СССР. К тому же - без иностранного военного присутствия.
  Что в условиях "холодной войны" было равносильно проигрышу Запада.
  
  За 8 послевоенных лет, в течение которых ЛПБ напрямую не занимался спецслужбами, многие и легальные агенты, и нелегалы были сильно перетасованы, и подобные пертурбации не могли не затронуть "немецкое" направление.
  Но!!
  С 1946 года заместителем начальника Главного управления советским имуществом за границей (ГУСИМЗ) был Богдан Кобулов (ставший в 1953-м первым замом Берии в МВД), а это значит очень многое! Это значит, что - как минимум - у Кобулова была СВОЯ агентурная сеть, в том числе - и в ГДР.
  В ГДР был и Амаяк Кобулов - заместитель начальника Контрольной инспекции при МВД СССР (там же, в ГДР и арестованный). Для чего нужен такой чиновник - по сути, "узкопрофильный" - при "разборе полётов" в другой стране? Разбираться с немцами? Сильно сомневаюсь, для этого хватило бы "спецов" рангом пониже и званием поменьше.
  Дополню картину - вместе с Берией были (в декабре 53-го) расстреляны:
  и Лев Влодзимирский (начальник Следственной части по особо важным делам МВД СССР)
  и Всеволод Меркулов (министр ГосКонтроля СССР, в недавнем прошлом - начальник ГУСИМЗ)
  и Павел Мешик (министр внутренних дел Украинской ССР, до того - заместитель начальника 1-го Главного управления при Совете Министров СССР по режиму секретности)
  и Владимир Деканозов (министр внутренних дел Грузии, но!! - тоже прошедший через ГУСИМЗ!)
  и Сергей Гоглидзе (начальник 3-го управления МВД СССР - военная контрразведка!! Был арестован в ГДР!).
  Ничего на ум не приходит?
  Если сложить "2+2", то получим:
  Из шестерых участников "банды Берия", только Л.Влодзимирский был "следаком" в чистом виде.
  Все остальные, так или иначе, имели прямое отношение к разведке/контрразведке (в том числе и ГУСИМЗ), а С.Гоглидзе и А.Кобулов принимали непосредственное участие в разрешении кризиса в ГДР.
  Лично меня такой расклад смущает вот чем: ну никак это не генеральское дело - ловить иностранных шпионов! Да и следствие вести по тем, кого уже взяли, тоже - не их уровень.
  И вот тут самое время перейти непосредственно к версии событий, ставших детонатором июньского переворота в СССР.
  ЛПБ (и его коллеги), именно в ходе урегулирования событий в ГДР, вышли на "крота".
  Нет, на "КРОТА", который окопался в в самой верхушке руководства СССР.
  "Крота", который длительное время работал на Запад, и в интересах Запада педалировал (не сам, но - тем не менее), как нагнетание обстановки в ГДР, так и отказ от политики, направленной на объединение двух Германий.
  Почему именно "крот" работал на Запад - на американцев или, скорее всего, на англичан, а не на Германию?
  Тут могу привести только чисто умозрительные доводы.
  Во-первых, на тот момент (на 1953-й год), германские агенты, работавшие против СССР, либо давно уже "вышли из игры", либо сменили хозяев.
  А во-вторых, завербовать высокопоставленного чиновника, входящего в высший эшелон власти, всё же не так просто. Гораздо легче склонить к сотрудничеству человека на начальном этапе его карьеры, а затем - "вести" его, по мере сил создавая благоприятные условия для карьерного роста. Скажем, в период Революции и/или гражданской войны, найти кандидата с хорошим потенциалом, и воспользовавшись некой его оплошностью, поставить в такие условия, где, в случае предания гласности его поступка, ставкой станет его жизнь.
  А ещё проще - создать такую ситуацию, оглашение которой однозначно поставит крест на карьере агента, а то и приведёт к его расстрелу.
  В дальнейшем, для укрепления положения "крота" - в плане его влияния - ему "сливается" компромат на прочих чиновников - как его подчинённых, так и иных, приблизительно равных ему по рангу. Что усиливает его влияние на зависимых от него (в плане наличия компромата) людей, и обеспечивает карьерный рост.
  Учитывая значительное присутствие английских интересов в Российской Империи, полагаю что "крот" был завербован именно в тех районах, где влияние англичан было наиболее существенным.
  На кого то конкретно я указать не могу - именно в силу отсутствия доказательной базы.
  Но не ошибусь, если скажу, что "крот" имел (в дальнейшей своей работе) абсолютно официальный выход на зарубежных партнёров - это ему полагалось по долгу службы (расстрел высших руководителей ГУСИМЗ косвенное тому доказательство), имел влияние на Хрущёва (расстрел П. Мешика - главы МВД Украины), имел доступ к самой конфиденциальной информации (расстрел В.Меркулова и Л.Влодзимирского).
  Вот тут и возникает убедительная, просто - железобетонная мотивация для убийства Берии.
  Именно - для убийства, потому как в случае следствия и суда, информация об "агенте влияния", о "кроте", могла всплыть в любой момент.
  Возможно, ей бы и не поверили - всё же она исходила бы от "врага народа", но - лишнее привлечение внимания к своей персоне было совсем ни к чему. Не общий, по-сути, безликий страх за потерю привилегий или власти, а чей то персональный страх за свою жизнь - вот что послужило поводом для событий 26 июня 1953 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"