Che-Vignon : другие произведения.

Наука: попытка нелинейного определения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сопряженную задачу оптимизации легче решать. приятным сюрпризом в разоблачении парадоксов может оказаться обнаруженная нелинейность. хотя, возможно это лишь проекция нелинейности потока сознания (в блитц-экспромтных мегаквантах)

  согласно позитивистского (ныне доминирующего в науке) метода, порой легче доказать от противного, определить в негативных терминах, решить сопряженную задачу оптимизации. итак, определим и отсеем козлов и овец.
  
  все, что не имеет хоть какого-то намека на использование (или потребность в) формализованных моделей (а не просто контент-схем, называемых "моделями"), не может быть вполне наукой.
  
  лингвистика--во многом наука (как и криптология).
  
  история и политология--коль скоро совесть им не позволяет не применять элементы теории игр или симуляции, или карбон-анализ (который может датировать вещдок 200000-летней давностью, а может--и в 2000000 лет.)
  
  социология: когда увижу механизм-модели (окромя контент-"моделей" и простых таксономий), то смогу отличить ее от отраслевой философии.
  
  информационные технологии: исследования ведутся, "модели" существуют, но...впрочем, не будем неблагодарными: невзломностью укр банковской системы мы обязаны именно им (криптологам, криптографам, криптаналитикам).
  
  математика: когда-то была наукой. теперь язык. который порой претендует на самосвятость--объяснение вещей в отрыве от знания свойств их специфической материи.
  
  современная физика (даже теор): не наука, ибо все более сводится к математике. или набирает роль сродни информационным системам.
  
  резюме: научность как функция от математического содержания есть функция нелинейная. недо- и перематематизация отрицают научность.
  
  резюме 2: единственная живая наука--экономикс. вбирает в себя все. химия умирает, реинкарнируя в физику, молекулярная биология жива, но захлебывается в экспоненциально растущей сложности механизмов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"