Che-Vignon : другие произведения.

Перебор как форма дефицита. Эксперимент послемыслия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не стоит прогибаться под изменчивый рынок--погни-ка лучше на поле спину


   Перебор как форма дефицита. Эксперимент послемыслия.
  
   С трудом представляю себе человека в здравом уме, яростно выступающего против всякой свободы слова. Легко представляю иной типаж--столь же рьяно ратующий за свободу слова, сколь редко реализующий в ней вредную привычку мыслить. В самом деле, с точки зрения неоклассической, да и неоинституциональной парадигм западной политэкономии, мышление есть издержки, которые следует минимизировать. Итак, рациональнее будет как можно меньше мыслить? Вот начало и конец их правды.
   С готовностью сочувствую снобам, питающим отвращение к совку в смысле всей этой показухи и нескончаемых репортажей о надоях, намолах и намоях (а нынче--об успехах правительства во внешних сношениях). А теперь предлагаю всей этой элите мысленный эксперимент: пророки демократии пусть представят себе, много ли заработали бы в Плюшевой лиге на своих лекциях, а певцы пусть вообразят апокалиптичную картину круглосуточной прокрутки их концертов по ТВ. Или тех же разговоров о пользе демократии: все эти междометия так любят лукавцы и пустомели, коих хватает и среди поощряющих выкрикивание "аллаху акбар" всуе.
   Зло и добро как вопрос меры--идея архистарая, но не ветхая, а просто изначальная. Захотел первочеловек всю истину здесь и сейчас--и отравился. Не надо мне арифметики, мол, сразу высшую алгебру подавай, операторы и группы. А если не пойму--значит, лжет учитель, скрывает что-то. Или напротив, коли хочет спарринг со мной провести--знать, зол и жесток. Да?
   Как угодно, дорогая и многими уважаемая элита. А мне пора в поле, на огород, в стойло: удои, знаете ли, намолы, намои. Хотя и почины, и заделы, и уклады--все нелишне в свое время, то бишь на своем месте. Будучи верным, Достоевский все сказал против веры, как привычно видится теперь. Ну, а сказав все против народа и его идолищ, отчего б не заплатить за слова маленькими делами. Готов всю оставшуюся жизнь говорить по-украински и писать на английском, мысля русское,--если только это хоть сколь-нибудь примирит народы вокруг простого и полного--Того, за обиду коего восстает мироздание.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"