Шевяков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Последняя ночь Мистраура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не самое удачное из моих произведений. Было написано исключительно для конкурса.

  Последняя ночь Мистраура.
  
   - Лорд Вейрон! - провозгласил герольд. - Ты признан виновным в преступлении против нашего почтеннейшего короля. Заклинаю тебя именем Ториуса - сложи оружие и сдайся армии, представляющей закон.
   Лорд Вейрон гордо выпятил грудь и с вызовом посмотрел на посланника лорда Эарена.
   - Я НЕ признаю себя виновным, и отказываюсь сдавать замок этому лживому предателю. - объявил он. - Кто и совершал преступления против короля, так это только лорд Эарен, который столь бесстыдно опорочил моё имя перед повелителем.
   - Так ты отказываешься сдать замок без боя? - спросил герольд, гарцуя на крупном боевом коне перед воротами древнего замка.
   Лучники, держали представителей вражеской армии под прицелом, готовые по малейшему признаку подвоха, спустить тетивы луков. Всего рыцарей-посланников было пятеро, и все они были без оружия и под белым флагом.
   - Разве я не ясно выразился? - гордо выкрикнул лорд Вейрон, и в полной тишине, что витала над замком, пронеслось оглушительное эхо. Он изо всех сил старался, чтобы его голос не дрожал, а слышался гордым, дерзким и надменным. По всей видимости ему это удалось, так как все кто его сейчас слушали, невольно вздрогнули. Все, за исключением герольда.
   Тот лишь презрительно ухмыльнулся, и с отвращением обвёл глазами всех защитников замка, которых он только мог видеть.
   - Что ж, - наконец вымолвил он, - посмотрим, как ты заговоришь, когда лорд Эарен будет рубить тебе голову.
   Эти слова окончательно вывели Вейрона из себя. Он повернулся к своим воинам и объявил:
   - Кто поразит этого наглеца, получит сотню золотых.
   Воздух тут же наполнился десятками жужжащих стрел, которые, взмыв к самому солнцу, понеслись к отряду посланника. Казалось, ещё мгновение, и с ними будет покончено. Но как ни странно, ни один из рыцарей даже не подумал уклониться или ускакать прочь. Вейрон уже предвкушал как враги будут падать на землю, истыканные стрелами, словно ежи колючками.
   Так казалось и всем защитникам замка, что находились сейчас на крепостной стене, рядом со своим отважным лордом.
   Повисло гробовое молчание.
   Стрелы стремительно приближались к людям у ворот. Им оставалось пролететь всего каких-то несколько футов до намеченных целей, но...
   Неожиданно для всех, герольд вытянул вперёд руку и пробормотал несколько непонятных слов. В тот же миг, из его перстня на указательном пальце вырвался тёмно-фиолетовый поток света, который окутал весь отряд, непроницаемой светящейся сферой.
  Все касающиеся магической сферы стелы, ярко вспыхивали, и рассыпались в пыль. Когда от стрел не осталось ничего, фиолетовая сфера исчезла, и взору защитников замка открылся целый и невредимый отряд посланцев. По спине лорда Вейрона побежали мурашки.
   Герольд злорадно посмотрел наверх и произнёс:
   - На вашем месте, я поэкономил бы стрелы. У меня такое чувство, что они вам очень скоро понадобятся. Даю тебе время как следует всё обдумать, и если завтра к полудню, ворота замка не будут открыты, то вы все умрёте.
   Затем, он развернул коня и поскакал прочь. Четыре рыцаря почётного эскорта последовали за ним.
   Лорд Вейрон ещё долго смотрел вслед удаляющемуся отряду. Желваки на его скулах вздулись, выдавая тем самым гнев лорда, и его бессилие что-либо изменить. Он сжал кулак, и со всей силы ударил по бездушному камню. Рука тут же наполнилась пронзительной болью, но Вейрон этого почти не заметил.
  
  ***
  
   - Почему ты не хочешь сдать замок без боя? - Квэйд раздражённо взглянул на отца, но тот лишь печально покачал головой. - Неужели ты сам не видишь, что нам долго не выстоять?
   Квэйд метался по тронному залу, словно запертый в клетке зверь. Ему самому претила одна только мысль о том, что в случае сдачи их ожидает лишение титула и всех прав на владение землёй, но в отличие от отца, он прекрасно видел, что эта жизнь всё же лучше той, что ожидает их в случае сопротивления. Повезёт ещё тем, кто падёт завтра в бою, остальных же, в лучшем случае, ожидает рабство на рудниках.
   - Я не собираюсь вставать на колени перед лжецом, - гордо ответил лорд Вейрон. - И никому этого не позволю.
   - Из-за своей гордости ты просто погубишь всех нас! - закричал на отца Квэйд.
   - Замолчи! - грозно взревел лорд Вейрон. - Здесь я решаю чего делать, а чего нет.
  Квэйд с ненавистью взглянул на него. Если бы его взгляд мог убивать, то лорд Вейрон непременно был бы уже мёртв.
   Наконец он отвернулся, и, не говоря больше ни слова, направился к выходу. Стоящие на часах стражники, поспешно расступились перед разгневанным молодым человеком. Не обращая ни на кого внимания, он зашагал по коридору.
   "Ты ещё пожалеешь, что не послушал моего совета" - прошептал Квэйд, направляясь к винтовой лестнице ведущей в подвал.
  
  ***
  
   Смеркалось. Небо над окрестностями замка было похоже на клубящуюся дымовую ауру в магическим шаре какого-нибудь волшебника: оно было готово с минуты на минуту разразится яростным ливнем. Лорд Эарен сидел у огня и любовался искрами горящего костра, которые вспыхивали и моментально растворялись в тяжёлом от влаги воздухе. Он представлял на месте этого небольшого костра горящий замок лорда Вейрона.
   - Мой лорд, вернулся отряд разведчиков, - доложил часовой, вырывая Эарена из мира грёз. - Они поймали какого-то человека.
   - Почему они не казнили его на месте? - нахмурился лорд Эарен.
   - Этот человек заявляет, что является сыном лорда Вейрона, и пришёл сюда, чтобы заключить с вами сделку.
   - Сделку? - задумчиво повторил Эарен. Он погладил свою жиденькую остроконечную бородку, и взглянул на часового. - Приведите его ко мне.
   Часовой отдал честь, и поспешил скрыться. Споткнувшись по дороге о чей-то брошенный на землю щит, часовой, негромко выругался, и бегом бросился к дожидавшемуся его отряду разведчиков.
   Уже через пять минут, перед Эареном предстал юноша, лет двадцати, сопровождаемый группой рыцарей.
   - Так ты тот, кто называет себя сыночком лорда Вейрона? - осведомился Эарен.
   - Да, - с чувством собственного достоинства ответил тот. - Я Квэйд Ост'Крейг, сын Вейрона Ост'Крейга, лорда Мистраура, и всех прилежащих к замку земель.
   - И чего ты здесь забыл? - как бы невзначай поинтересовался Эарен.
   - Я пришёл сюда, чтобы заключить с тобой сделку.
   - А почему я должен тебе верить?
   - Потому, что я не хочу видеть свой замок дымящимся в руинах.
   - И что же ты мне можешь предложить? - насмешливо спросил лорд Эарен у Квэйда. Глаза молодого человека опасно блеснули, но он быстро подавил вспыхнувший было гнев.
   - Я могу провести твоих людей в замок, минуя ворота.
   - Хм... Заманчивое предложение. И чего же ты хочешь взамен?
   - Сохрани мне жизнь и не разрушай замок. Ведь виноват перед королём мой отец, а не я.
   А мне не хочется лишаться жизни из-за его упрямства.
   - А чем ты докажешь, что это не ловушка?
   - Я сам поведу вас этим туннелем. И если это окажется ловушкой, то можете убить меня.
   - Ну что ж, я обдумаю твоё предложение, и через час дам ответ.
   Лорд Эарен подозвал одного из рыцарей, и приказал тому собрать всех командиров у себя в палатке через десять минут. Затем он отдал короткую команду, и разведчики, которые доставили Квэйда своему повелителю, грубо подталкивая молодого человека, препроводили его в другой конец лагеря.
  
  ***
  
   Ночь в осаде оказалась не из лёгких. Ни один из обитателей замка этой ночью не сомкнул глаз. Стражники на крепостной стене неустанно следили за лагерем врага, в любую минуту ожидая нападения, но там по-прежнему всё оставалось спокойно. Слуги, непокладая рук, трудились над укреплением обороны: одни натаскивали на крепостную стену масло для котлов и топливо для их разогрева, другие заготавливали воду на случай тушения пожаров.
   Но как это нередко бывает, удар пришёлся совсем не оттуда, откуда его ожидаешь.
  Проведённые Квэйдом через тайный ход рыцари, нанесли свой предательский удар изнутри. Пройдя более семи миль под землёй, они оказались прямо в подвалах герцогского замка, и буквально в считанные минуты завладели первым этажом. Сопротивления им почти никто не оказывал, так как все способные носить оружие, в этот момент находились на стенах замка, или принимали участие в укрепление его обороны.
  После захвата первого этажа, отряд рыцарей Эарена разделился на две группы: меньшая группа, состоящая примерно из сотни воинов, направилась прочёсывать верхние этажи, а отряд в три сотни рыцарей, плотным строем двинулся к воротам.
   Выйдя во внутренний двор, рыцари столкнулись с яростным сопротивлением защитников. Но этих сил оказалось недостаточно, чтобы сдержать хорошо обученных и закалённых во множестве битв воинов лорда Эарена. Сломив натиск защитников замка, они быстро захватили контроль над воротами, и, открыв их, стали дожидаться подхода основных сил.
   Те не заставили себя долго ждать...
   Пропел боевой рог, и со стороны лагеря, потекла нескончаемая лавина закованных в железо рыцарей.
   Примерно через час, битва была окончена. Из защитников Мистраура, в живых осталось не больше трети, большинство пали благородной смертью, до конца исполнив свой долг перед лордом Вейроном, чьё обезглавленное тело было брошено прямо посреди внутреннего двора замка. Сдавшихся в плен стражников разоружили, и, заковав в цепи, отправили в лагерь, чтобы завтра сослать на рудники. Сам замок был полностью разграблен: лорд Эарен приказал вынести из него всё самое ценное, а что не удастся забрать - сжечь вместе с самим замком.
  
  ***
  
   Чёрные клубы дыма поднимались к грозящим разразиться жестоким ливнем небесам. Отсвет от такого грандиозного пожара, можно было увидеть за много миль вокруг.
   - Ты же мне обещал, что не станешь разрушать МОЙ замок, - взревел Квэйд, делая в сторону лорда Эарена угрожающий шаг. Телохранители лорда тут же направили в сторону молодого человека обнажённые мечи, которые до сих пор были красными от пролитой сегодня крови.
   - Я передумал, - беззаботно ответил Эарен.
   - Ах ты... - начал было Квэйд, но повелительный взмах руки лорда заставил его замолчать.
   - Скажи спасибо, что сам остался в живых, - и не слушая, что на это ответит молодой человек, обратился к своим телохранителям. - Проследите, чтобы он в безопасности покинул наш лагерь, и больше сюда не возвращался. Увидите, что он будет крутится где-нибудь здесь поблизости - убейте.
   Квэйд начал было сопротивляться, но двое телохранителей, грубо схватив его под руки, поволокли молодого человека прочь от пылающего замка.
  
  ***
   С края утёса, Квэйд смотрел на дымящийся в руинах Мистраур, в котором он провёл всю свою сознательную жизнь. Неистовый дождь больно хлестал юношу по лицу, но тот даже не замечал этого. "Что я наделал? - спрашивал он себя. - Как я мог так поступить? Достоин ли я после этого, продолжать жить?" Он вынул из ножен меч, и внимательно на него посмотрел. Сейчас перед ним стоял трудный выбор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"