Шевякова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Но все равно ты будешь жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
   Выбравшись, наконец, из переполненного автобуса, я посмотрела на ночное небо и довольно улыбнулась. Мелкие капли дождя падали мне на лицо и холодный ветер норовил распахнуть полы теплой куртки, думая видно испортить мне этим настроение, но напрасно. С недавних пор я полюбила все это - дождь, туман, ветер, солнце, жару, холод. Я научилась любить саму жизнь такой, какая она есть. Я смирилась с тем, что в ней не все можно повернуть так, как угодно мне, но я живу, изменяя то, что можно изменить и учась жить с тем, что изменению не
  подлежит. Но так было не всегда.
   Прямо передо мной на остановке висит рекламный плакат с изображением группы, на чей концерт я, собственно говоря, и иду. Среди прочих музыкантов я вижу того, кому обязана своей новой жизнью. Именно он даровал мне этот второй шанс, именно благодаря ему для меня вновь открылась эта дверь - дверь между миром живых и миром мертвых.
   Мне хорошо знакомо его лицо.
   Я знаю, что он любит и чего ненавидит.
   Я знаю, о чем он мечтает, и какие сны ему снятся.
   Я знаю, что сейчас в раздевалке он опять прикармливает конфетами своего толстого и жутко ленивого пса, чтобы тот не мешал ему настраиваться перед выступлением. Это милое и вечно печальное создание по-прежнему живет с ним, несмотря на яростные пожелания моего кота Тимоши срочно сдать песика в институт для опытов.
   Я знаю, что на его правом плече наколот ангел - хранитель, а с левого весело улыбается черт и у этого черта мое лицо.
   Приблизившись к главному входу, перед которым была уже целая толпа желающих попасть на концерт, я принялась озираться вокруг, надеясь увидеть здесь свою подружку. В этот момент
  кто-то сильно дернул меня за рукав.
   - Где тебя носит Торька?!! Я уже думала, что ты опоздаешь!!
   Обернувшись, чтобы поприветствовать подружку и напомнить ей, что до самого концерта еще целых полчаса, я вздрогнула от неожиданности - Елена снова несколько переборщила с косметикой. Прежде чем я успела открыть рот, подружка ухватила меня за руку и потащила внутрь, явно надеясь занять места как можно ближе к сцене. Уже входя в двери концертного зала, я ясно рассмотрела знакомый пушистый рыжий хвост, мелькнувший в одном из коридоров. Похоже, Тимоша все же не удержался от желания придти и поприветствовать своего четвероногого знакомого.
   Послушно следуя за подружкой, я вновь принялась вспоминать с чего, собственно говоря, для меня все началось? Почему проснувшись однажды ночью, я решила добровольно отказаться от самого величайшего дара, который был преподнесен каждому человеку, каждой твари на этой земле - дара жизни? Кто-то в толпе сильно наступил мне на ногу, но я даже не обратила на это внимания. После того как я в течение шести месяцев была лишена возможности чувствовать хоть что-то свое, кроме душевной боли, то, что я могу чувствовать сейчас, я принимаю как благо. Даже если это чувство боли. С чего же все началось? Ну, конечно! Вся моя история началась с банальных, но от того не менее прекрасных слов.
  Я ВЛЮБИЛАСЬ!
  
   * * *
  
   Я родилась и выросла в небольшом, но очень красивом городке и зовут меня Виктория, это хоть и простое, но, как я считаю, довольно красивое имя. Однако все мои друзья называют меня, как кому в голову взбредет - Викой, Вито, Торькой или просто Вик и так можно продолжать просто до бесконечности. Никогда не думала, что одно имя можно так причудливо и столько раз извратить!
   В тот памятный год мы с подругой как раз перешли на третий курс медицинского института и, конечно же, умудрились проспать на первую же лекцию, после бурного празднования начала учебного года. Наскоро собравшись и не позавтракав, мы понеслись в институт. Забежав в лекционный зал буквально перед самым носом у преподавателя, мы понеслись по ступеням в самый верх к нашим любимым местам.
   - Успокаиваемся! - старенький профессор посмотрел на студентов поверх очков, недовольно нахмурив брови и было отчего - из всего потока в первый день знаний на лекцию не пришло и половины. - Старосты групп немедленно подайте мне списки отсутствующих! Проверять буду выборочно!
   - Началось, - недовольно протянула подружка, но послушно полезла в сумку за листком бумаги, потому как старостой нашей группы была именно она.
   Пока Елена составляла список, я постаралась с удобством разместить сумку на скамье, чтобы пока будет читаться лекция, досмотреть те сны, на которые не хватило времени ночью. Но только я успела удобно улечься, как Лена сунула мне под нос листок с готовым списком.
   - Торька, ну отнеси сама ему этот список, а то мне через тебя перелезать лень!
   - Вот уж дудки. Я уже легла, и поднять меня сейчас не сможет никто, - довольно закрывая глазки и сладко зевая, ответила я.
   - Торька, ну отнеси, - заныла подружка, - а за это я тебе разрешу первый час лекции спать у меня на коленях.
   "Да, так действительно было бы значительно удобней!" - подумала я, смерив взглядом свою маленькую сумочку, в которой кроме расчески и ручки с пудрой ничего не было, и колени своей соседки.
   - Ладно, отнесу, но помни, ты сама это предложила.
   Выхватив у нее листок, я нехотя спустилась вниз и самой последней положила его на стол перед профессором. К моему несчастью в этот самый момент лектор выключил в зале свет, чтобы приступить к показу слайдом и потому назад мне пришлось добираться почти на ощупь, отсчитывая ряды. Добравшись куда надо, я тут же без лишних вопросов и размышлений положила голову на коленки подружки и приготовилась погрузиться в сладкие объятия Морфея, отметив про себя, что подружка явно несколько переусердствовала с диетами, и лежать на ее ногах было уже не так удобно как раньше.
   "Какие-то они у нее больно костлявые стали!"
   Поерзав немного, чтобы принять более удобное положение, я довольная сложила на животе ручки. Монотонный голос профессора подействовал на меня лучше любого снотворного, и уже спустя пару минут я видела прекрасные сны. Но все хорошее рано или поздно кончается, вот и первая честь лекции завершилась. Яркий свет, вспыхнувший в зале, вырвал меня из мира снов
  как еще совсем недавно истошный крик подруги о том, что мы опять проспали. Потянувшись, я открыла глаза, уже собираясь сказать соседке спасибо за то, что она позволила мне так сладко поспать на ее ногах, но слова благодарности буквально застряли у меня в горле, так и не успев
  коснуться языка - вместо подруги на меня сверху вниз смотрел незнакомый парень.
   В его серых глазах явно плясали искорки смеха, к груди он крепко прижимал лекционную тетрадь, которая видимо ранее лежала у него на коленях, прежде чем я умудрилась на них столь нагло улечься. Кто-то сильно дернул меня за брючину - это моя подруга пыталась привлечь к себе мое внимание. Похоже, она сидела рядом выше, но я не обратила на нее никакого внимания. Я видела перед собой лишь серые глаза и озорную улыбку.
   Вы верите в любовь с первого взгляда? А я верю... теперь верю. Только она не всегда бывает взаимной и не всегда заставляет нас парить над землей от счастья. Иногда она очень сильно бьет, не давая нам времени и возможности защититься. Вот и я после этой лекции повела себя как любая другая влюбленная девушка и в тот же день постаралась выяснить о своем избраннике все, что только могла. Благодаря своей подружке я выяснила, что парня звали Олег, он был на шесть лет старше нас т.к. поздно поступил в институт, но самое главное, я узнала, что он уже женат.
   Отказавшись идти в гости к Ленке, в тот день я сразу пошла домой, заперлась в своей комнате и, повалившись на кровать, принялась повторять только одно:
   - Женат. Он женат.
   Именно тогда я и поняла насколько прекрасным и одновременно болезненным может быть чувство любви, оно может давать нам силы и одновременно уничтожать нас. Благодаря этому чувству я буквально парила по институту, не замечая никого, а ища глазами только его. На лекциях я старалась сесть поближе к нему и вместо того, чтобы писать читаемый лектором материал смотрела... смотрела...
   Какой смысл теперь вспоминать то время, какой смысл описывать все то, что происходило со мной тогда? Любой, кто хоть раз в жизни любил, поймет меня без лишних слов. Я почему-то была уверена, что он сделал большую ошибку, женившись на той девушке, и не важно, что я даже ни разу не видела ее. Я была уверена, что он несчастен с ней. Я была уверена, что только со мной он сможет познать настоящую любовь. Глупая девочка, я не слушала своей подруги, я не слушала убеждений матери. Да я их просто не слышала. Я считала, что они не способны понять всего того, что происходит со мной, что им наплевать.
   Однако очень скоро я поняла, что на самом деле ошибалась именно я, когда увидела своего любимого в парке, прогуливающегося со своей женой. Я ни разу не видела, чтобы мужчина смотрел на свою подругу с такой нежностью и любовью, с которой смотрел он. И именно тогда я сделала первый и самый главный шаг к тому, чтобы стать хранителем чужой души. Я захотела умереть. Самое смешное, что ангела-то из меня так и не получилось, но зато из меня вышел просто очаровательный - как лично я считаю - черт-хранитель. Ох, кажется, я забежала несколько вперед. Так вот...
   Покинув в тот вечер парк, я уже твердо была уверена, что жизнь моя рухнула и жить мне больше незачем. Угасала я медленно. Я не хотела есть, не хотела ни с кем разговаривать, я отказывалась ходить в институт. Я просто лежала на кровати в своей комнате, забаррикадировав столом дверь, и тупо смотрела в потолок. Даже сейчас, вспоминая о тех днях, я ощущаю только стыд. Мама, моя бедная мамочка, как часто она садилась рядом с моей дверью и просто говорила со мной. Сейчас я даже не могу точно вспомнить, о чем именно она говорила, так как я просто не слушала ее - мне было все равно. Я помню только ее голос. Частенько ей вторил голосок моей подружки, которая, похоже, из-за меня совсем забросила институт. Они говорили мне, что жизнь прекрасна, но
  я - глупое эгоистичное создание не слушала их, я даже не пыталась услышать.
   Мне было слишком больно и одиноко, но до той ночи что-то заставляло меня жить, что-то словно нашептывало мне тихо на ушко то, что говорила за дверью мама, а я лишь отмахивалась от этого голоса, и с каждым днем он становился все глуше. И вот однажды, проснувшись ночью, я больше не услышала этого шепота и, распахнув окно, шагнула вниз с девятого этажа. Глупая девочка, падая вниз, я на мгновение увидела как человек, которого я люблю, стоит на коленях у моей могилы - какие глупые мечты... а что дальше? А дальше была лишь боль и темнота.
  
   * * *
  
   Я не знаю, что точно произошло после моего падения. Мне потом были показаны лишь маленькие отрывки моей гибели, а спрашивать у мамы об этом сейчас было бы глупо, ведь для нее я на самом деле к счастью никогда не умирала. Она просто не помнит об этом, как и все вокруг - это было одним из условий моего возвращения в мир живых.
   Сама я помню только темноту и длинный туннель, который казалось, никогда не кончится. Я помню, что мне было очень холодно и страшно идти по нему, и как же я обрадовалась, когда в конце его наконец забрезжил такой яркий и такой желанный свет. Ускорив шаг, я буквально бежала вперед, мечтая как можно скорее выбраться из тьмы. И вот уже конец туннеля. Выпрыгнув из него, я замерла от удивления - передо мной был мой подъезд и очень хорошо знакомые соседки-старушки сидели рядом с ним на лавочке. Все было как обычно, но все же что-то было не так. Принявшись озираться вокруг, я попыталась рассмотреть туннель, из которого только что выскочила, но ничего такого не увидела.
   Позади раздалось тихое мяуканье и, обернувшись, я с радостью увидела своего любимого кота Тимошку. Я позвала его, Тимоша послушно прыгнул мне на руки и громко урча, уткнулся носом в мое плечо. Прижав его к себе, я как обычно принялась почесывать его за ушком, ожидая ощутить уже привычное тепло, исходящее от его маленького тельца, но ничего не почувствовала. Теперь уже я принялась осматриваться более внимательно. Старушки на лавочке кутались в теплые шерстяные платки, а на мне были почему-то только пижамные штаны и тоненькая майка на бретельках. Однако холода я не почувствовала, хоть и стояла босиком. Задрав вверх голову, я увидела как макушки деревьев кренятся вниз под силой ветра, а я не чувствовала ни малейшего дуновения. Вот уже на асфальт упали первые капли дождя, а я словно находилась под невидимым зонтом. Мне стало страшно, но я даже страха не ощутила.
   Под одним из балконов раньше росли чудесные полевые цветы, и мне безумно нравилось, возвращаясь из института, останавливаться и любоваться ими, но сейчас красота клумбы была нарушена. Опустив Тимошу на землю, я приблизилась к клумбе и увидела, что многие цветы беспощадно смяты, а некоторые и вовсе завяли.
   - Да. Да. Вот именно здесь, на этой самой клумбе мы с тобой закончили свой земной путь, хозяюшка.
   Обернувшись на голос, я увидела позади себя только Тимошу, который деловито почесывал лапой ухо. Закончив это нехитрое занятие, кот снова покосился в мою сторону и... заговорил:
   - И кто был тот умник, который говорил, что у котов семь жизней? Брехня! Видимо он просто ни разу не падал с девятого этажа. Вот лично у меня была только одна жизнь, но и она закончилась! Ну и чего ты молчишь?
   У меня хватило сил только на то, чтобы открыть рот, но выдавить из себя хотя бы слово я так и не смогла, а Тимоша все не унимался.
  - Ну что ты на меня так смотришь? Думаешь, с ума сошла? Не дождешься!
   Мой кот протиснулся между прутьями ограды, которая ранее была сколочена вокруг клумбы, и уселся среди увядших цветов.
  - Не бойся хозяюшка, ты не спятила. Ты всего-то умерла. И я вместе с тобой, - тяжко вздохнув, Тимоша кивнул на землю у себя под лапками. - Вот сюда мы с тобой и приземлились. Долгим был наш полет, красивым, а вот приземление оказалось на редкость паршивым и болезненным! Неужели не помнишь?
   Я вдруг почувствовала, что у меня закружилась голова, перед глазами все словно поплыло. Я ясно увидела распахнутое настежь окно и девушку в смешной розовой пижаме, выпрыгивающую из этого окна в темноту. Я видела, как она молча летит вниз, широко раскинув руки. Только у самой земли девушка внезапно выкинула руки вперед, словно и правда надеялась защититься от удара, и закричала.
   - Ну и чего ты кричишь? - Тимоша с удобством разместился на некогда нарядной клумбе.
   Обхватив руками голову и прижав к себе ноги, словно маленький ребенок, я лежала на земле, дыша, как загнанный зверь. Перед глазами быстро проносились картинки, словно я находилась в кинотеатре, с той лишь разницей, что зрителем здесь была я одна.
   Я увидела себя лежащей на некогда нарядной клумбе и Тимошку распластавшегося рядышком со мной. Я видела, как всходит солнце и дворник, сладко позевывая, выходит подметать двор. Темнота...
   Вот метла дворника уже валяется на земле, а сам он, зажав себе ладонями рот, сидит неподалеку от меня и не смеет сдвинуться с места или позвать на помощь.
   Темнота...
   Люди в форме снуют вокруг меня: что-то измеряют, о чем-то тихо переговариваются...
   - Да, а вот этот момент мне больше всего не понравился, - тихо прошептал мне на ухо Тимоша, словно он видел то же, что и я.
   Видимо прочитав мои мысли, он только задумчиво пошевелил усами.
  - Вижу, хозяюшка, вижу. У нас с тобой кошмар одинаковый. Только меня в последний путь проводили несколько иначе, чем сейчас тебя провожают. Просто выкинули в ближайший мусорный контейнер. Ладно, не буду тебе мешать. Смотри дальше.
   Лучше бы он помешал. Моя мама, поддерживаемая под руку Леной, словно призрак выплыла из подъезда. Казалось, что она хотела идти, но не могла, а может, это моя подруга не давала ей идти вперед, намереваясь защитить оттого, что должно предстать перед ней. Сев на бордюр,
  мамочка молча смотрела на мое тело, скрытое под белой простыней. Глаза ее были такими странными, словно она ничего и не видела вовсе, но тут сильный порыв ветра слегка отбросил край простыни в сторону, и на свет показалась моя рука и длинные рыжие волосы. Один из людей в форме кинулся вперед и быстро вернул ткань обратно, но было уже поздно, и мама успела увидеть...
   - Знаешь, я всегда удивлялся, насколько люди могут быть эгоистичными и жестокими созданиями по отношению к тем, кого они, казалось бы, любят и кто любит их! - смешно переставляя коротенькие лапки, Тимоша приблизился поближе ко мне и удобно улегся на травке. - Ты хозяюшка просто на редкость эгоистичное создание, хотя может, встречается и хуже, не знаю.
   - Отвали, - тихо прошептала я, но Тимоша лишь махнул на меня лапкой.
   - Да, ладно, не обижайся. Просто у меня, наконец, появилась возможность высказать тебе правду человеческим языком, вот и не удержался.
   Поднявшись с земли, кот проковылял к моему подъезду и, обернувшись уже у дверей, поинтересовался:
   - Ну, ты идешь? Кино уже закончилось.
   - Куда? - я честно сразу попыталась подняться с земли, но мне это удалось лишь с третьей попытки.
   - Как куда? - искренне удивился котик. - Провожать тебя в последний путь.
   Задрав мордочку, Тимоша задумчиво посмотрел на тяжелые тучи, нависшие над землей.
   - Интересно, когда за нами уже кто-то спустится? Искренне надеюсь, что нам не придется долго бродить по земле в качестве привидений. Как считаешь хозяюшка, кошачий рай есть?
   - Не знаю как рай, а вот ад для особо вредных кошек уж точно есть.
   Нарочно проплыв сквозь сидевших на скамеечке соседок, и довольно улыбнувшись, когда те поежились от холода, я посмотрела на кота, который все с тем же задумчивым видом рассматривал небо. Честно говоря, молчаливым он мне больше нравился.
   - Нет. В ад я точно не попаду, - самовольно задрав свой хвост, Тимоша прошествовал, наконец, в подъезд и оттуда добавил. - Мой долг перед кошачьим миром исполнен с лихвой! А как насчет тебя, хозяюшка?
   Я предпочла на этот вопрос не отвечать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"