Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Хронология 1943

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1943
   Январь - подавление заговора части партийного руководства НСДАП против Геринга - "заговора Розенберга".
   Январь - руководством RAF принимается решение о формировании 4-й "русской" эскадрильи с базированием ее на Среднем Востоке. Пилотам "русских" эскадрилий присваиваются британские воинские звания.
   Январь - в Индии создано Национальное учредительное собрание, его главой становится один из лидеров Индийского Национального Конгресса Раджендра Прасад
   Январь - согласно японской оценке, авиация США, действуя с Филиппин, способна полностью парализовать коммуникации между Японией и оккупированной японскими войсками частью Борнео, а последствия возможного удара по городам метрополии будет сравнимо с последствиями разрушительного землетрясения. "Подобно тому, как в середине 1930-х годов Империя была вынуждена жить под угрозой удара русских тяжелых бомбардировщиков по Токио, так и теперь нам угрожает удар американской авиации"
   Январь -- проходит совещание японского военного командования с участием императора. В ответ на требования армейского командования обеспечить свободу рук в действиях на азиатском континенте, выдвигается жесткое условие: обеспечить стабильный фронт в Китае, ликвидировать фактическую разобщенность группировок японских войск в Восточном и Юго-Восточном Китае, овладеть железнодорожной магистралью от Чжэнчжоу до Ханькоу и далее через Чанша до Кантона и Гонконга.
   Начало февраля - войска Роммеля наступают от Аль-Ариша и Абу-Аджила в Синае на Газу и Кирьят-гат. Взятая штурмом Газа используется как порт весьма слабо, Роммелю каждый раз стоит очень больших усилий попытка заставить направить конвой именно в Газу, а не на Александрию. Желание Роммеля получить плацдармы под Хайфой и Яффо (чтобы нанести удар в тыл противнику и в перспективе сократить коммуникации) не реализуется ввиду больших потерь итальянского тоннажа под Александрией и страхом итальянцев перед фланговым ударом с Кипра. Заменой итальянскому морскому десанту мог бы быть немецкий воздушный десант, однако потери немцев в десантниках и транспортной авиации после бросков на Чкалов и Орск могут быть окончательно восполнены не ранее конца весны.
   Попытка Роммеля нанести удар непосредственно вдоль побережья от Газы на Яффо терпит провал. Большая часть британской военной помощи досталась арабам - ввиду страха англичан перед прогерманским арабским мятежом на антисемитской почве в своем палестинском и иракском тылу, который мог бы вспыхнуть в случае, если бы англичане сделали ставку при обороне Палестины исключительно на евреев. Одновременно руководство еврейской общины в Палестине (ишува) по-прежнему раздирается внутренними склоками и межпартийной борьбой. Но, тем не менее, еврейские вооруженные формирования оказывают достойное сопротивление наступающим войскам противника. Уже первые столкновения передовых частей Роммеля с еврейскими отрядами показывают, что бойцы ишува, относительно слабые по части военной подготовки и снаряжения, способны вести партизанскую войну и дерутся до последнего. Кибуцы, построенные по системе "Стена и башня" заставляют привлекать для их штурма артиллерию и танки, так как штурм их исключительно пехотой заставляет терять необходимое для успешного преследования англичан время.
   Середина февраля - Роммель принимает решение наступать "как в худшие времена Африканской кампании" - стараясь обходить опорные пункты и, по возможности, не втягиваясь в затяжные бои, и окончательно склоняется в пользу наступления только на Амман. Из Берлина и Рима ждут победных сводок о взятии Иерусалима, до которого уже "рукой подать" однако Роммель, не желающий вновь нести такие же потери, как и при прорыве через проходы Синая, полагает, что это будет пиррова победа и посылает стяжать лавры покорителей Иерусалима итальянские войска.
   Февраль - при участии контингента британских войск на Кавказе провозглашена независимость Грузии, Армении и Азербайджана.
   Февраль - Кальтенбруннер снят с поста главы РСХА, его преемником стал Шелленберг.
   Конец февраля - внезапно повернув к востоку, войска Роммеля берут городок Беершева. Пока итальянцы несут потери наступая на Иерусалим, Рамле и Яффо, Роммель выходит к Хеврону и начинает бои за проходы в узкой полосе между Иерусалимом и Мертвым морем. Предполагая, что Роммель намерен нанести удар с юга на Иерусалим, англичане спешно превращают 40-километровую дорогу от Хеврона до Иерусалима в цепь опорных пунктов, а Черчилль по радио заранее обвиняет немцев в желании уничтожить христианские святыни Вифлеема. Однако Роммель переносит удар еще восточнее - на Кирбат-ад-Дайр и при помощи арабских проводников выходит вдоль вади к побережью Мертвого моря. Одновременно он пытается добиться "зеленой улицы" у властей Трансиордании. Король Трансиордании все еще выжидает, однако в Ас-Сафи южнее Мертвого моря представители Абдаллы встречаются с представителями Роммеля.
   Англичане понимают, что произошло, когда немецкие войска уже овладели двумя мостами в нижнем течении Иордана. Сообщение от еврейского отряда, который принял на себя удар в районе предприятий по добыче соли в пяти километрах от мостов и несколько часов удерживал немцев, британцы просто проигнорировали, посчитав это уловкой еврейского отряда при столкновении с арабами.
   Зима - весна - японские войска продолжают боевые действия на востоке Индии.
   Начало марта - с занятием войсками Роммеля двух мостов через Иордан (англичане еще удерживали мост Алленби) дорога от Иерусалима на Амман практически перерезана. Попытка англичан вновь овладеть мостами приводит к тяжелым боям за район мостов и монастыря святого Герасима, для срыва английского контрудара Роммель использует все имеющиеся у него самолеты люфтваффе. В ходе боев захваченные немцами мосты и мост Алленби были разрушены, однако немцам удается удержать позиции на обеих берегах Иордана и вдоль западного побережья Мертвого моря от Эн-Геди до устья реки Иордан. В такой ситуации британское командование принимает окончательное решение начать отвод арьергарда на север двумя колоннами - через Хадеру и через Наблус, чтобы избежать возможных потерь тяжелой техники на рубеже Иордана и сохранить организацию. Часть британских войск успела переправиться из района Иерихона на восточный берег Иордана по мосту Алленби, опасаясь, что подобным же образом англичане переправятся и севернее, после чего создадут заслон в районе Ас-Салт - Амман, немцы начали уничтожение мостов через Иордан авиацией. Большие потери они понесли при налетах на мост Адам к востоку от Наблуса и на расположенный в паре километров западнее британский аэродром Ум-Хурайя.
   Середина марта - отступление британских войск из Палестины. Прикрытие отступления приморской колонны англичан выполнялось в том числе и еврейскими отрядами, которым теперь англичане готовы были оказать большую помощь вооружением и снаряжением - но было уже поздно.
   Несмотря на отступление англичан, итальянцы по-прежнему не могли похвастать успехами, тогда как, обнаружив британское отступление, немецким разведотрядам удалось не только войти в оставленный англичанами без боя Вифлеем, но и въехать с востока в арабские районы Иерусалима, в который в это время пробивались с запада итальянцы. В результате и Берлин, и Рим смогли заявить о своем покорении Иерусалима, а англичане считали, что они с честью ушли из Иерусалима по дороге на Рамаллу и Наблус. Судьба еврейских отрядов погибших в это время в боях за западный Иерусалим и на горе Скопус англичан уже не интересовала.
   Вторая половина марта - Несмотря на британское отступление, завязающие в Палестине итальянцы требуют от немцев массированных бомбовых ударов по Хайфе и Яффо. Муссолини, уже объявивший о "возвращении римских императорских орлов в Иудею" требует от Геринга вообще немецкого десанта на Бейрут и Дамаск, а заодно и на Кипр, однако ему отказывают. На поддержку итальянских войск отправляются только итальянские авиачасти, а немецкие работает только по целям, указываемым Роммелем.
   При отходе англичан, в возникшем хаосе, в северной Палестине идет война всех против всех. Бои ведут итальянцы, еврейские и арабские отряды. Внутри арабского лагеря идет конфликт между сторонниками кланов Аль-Хуссейни (где основную роль играл иерусалимский муфтий) и Аль-Нашашиби (где основную роль играл Раджиб Аль-Нашашиби, бывший до 1934 года мэром Иерусалима); первые делали ставку на немцев, вторые заручились поддержкой итальянцев. Смертельная угроза заставила руководство ишува на время прекратить межпартийную драку за власть, однако предубеждения и партийные принципы по-прежнему значительно ослабляют силы ишува, вооруженные отряды которого и так не имеют должной подготовки и тяжелого вооружения. Слышны голоса, указывающие, что итальянцы - не немцы и лучше прекратить борьбу, выторговав максимум привилегий у Рима.
   Пока итальянские войска пытаются наступать по пятам отходящих англичан, а итальянское командование и руководство ишува ищет пути для более-менее "почетного" прекращения огня, Роммель наводит переправы через Иордан и, добившись соглашения с арабами, без боя вступает в Амман, шоссе от которого идет прямо на Багдад. Но резервы Роммеля вновь исчерпаны, а коммуникации растянуты.
   Март - под давлением Японии руководство Сибири вынуждено увеличить объемы японской концессионной угле- и нефтедобычи на Северном Сахалине.
   Апрель - прикрывая отступление, англичане пытаются построить линию обороны в южной Сирии. После обещаний Геринга полностью вернуть контроль над Сирией французам, в небе над Бейрутом и Дамаском появляется авиация Виши, появляются возле ливанских берегов и корабли из Марселя. Итальянцы, узнав об эвакуации британского гарнизона с Кипра, готовятся вступить на него парадным маршем, однако кипрские турки уже заявляют о своем переходе под власть Анкары, а сама Турция требует от немцев за те дивизии, что она готова выставить против англичан в Сирии и Ираке, признания турецкого контроля над Кипром, Халебом и Мосулом. Берлин отделывается обещаниями; Муссолини заявляет о создании колонии Иудея в Палестине и требует Кипр; некоторые французские части в Сирии вновь переходят на сторону Виши.
   Апрель -- японские войска начинают широкомасштабное наступление в Китае. Первый этап наступления -- овладение восточной частью провинции Хубэй и южной часть ю провинции Хэнань.
   Начало мая - на рассмотрение первых лиц Рейха был представлен так называемый "меморандум Шпеера".
   В этом документе рейхсминистр по делам вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер анализировал события 1941-42 годов и высказывал свои соображения по вопросу мирового соотношения сил и дальнейших путей усиления мощи Рейха.
   Проводя анализ Восточной кампании (советско-германской войны) он оперировал оказавшимися в распоряжении немцев документами советских наркоматов, а также материалами допросов оказавшихся у немцев советских военных и гражданских руководителей среднего и высшего ранга.
   Исходя только из сухих цифр, сравнивая данные военного и промышленного производства СССР и Рейха в периоды с января 1941 по декабрь 1942, он убедительно показывал, что практически до середины лета 1942 года советская промышленность не только не уступала, но и по большинству параметров даже превосходила промышленность Рейха.
   Анализируя период осени 1941 - весны 1942 года, время первого большого спада советского производства, связанного с эвакуацией советских предприятий на восток, он указывал, что даже тогда промышленности Рейха не удалось прочно завоевать и удержать за собой первое место в соревновании с промышленностью СССР.
   Анализируя события лета - начала осени 1942 года, он показывал, что даже в условиях начавшегося энергетического и ресурсного кризиса снижение советского промышленного производства не превысило 50%, и только катастрофическое положение на железнодорожных магистралях и в управлении поставками привели к тому, что значительная часть произведенного так и не достигла фронта.
   В то же самое время, подчеркивал Шпеер, состояние германской военной промышленности только начинало выходить на уровень, действительно соответствующий потребностям фронта.
   Из всего этого Шпеер делал два ключевых вывода:
   Первое. Затягивание войны на востоке еще на три-четыре месяца привело бы к тому, что военное напряжение надорвало бы мощь промышленности Германии.
   Второе. Рейху необходимо искать иные, не приводящие к тяжелейшим военным кампаниям методы и средства сохранения и усиления мощи Рейха.
   Вывод о том, какие это должны быть методы и средства, Шпеер делал именно из анализа Восточной кампании. Он утверждал, что основным оружием в борьбе с противниками теперь должно стать максимальное ослабление и разрушение противника изнутри за счет использования его внутренних слабостей и противоречий.
   Как противников Рейха Шпеер рассматривал, в первую очередь, США, Британскую империю, Сибирь.
   Он справедливо отмечал, что хотя в настоящий момент США и не вели прямых действий против Рейха, тем не менее, они поддерживали и поддерживают как Британскую империю, так и Сибирь. Правда, большей частью, эти действия направлены на подчинение Британской империи и Сибири Соединенным Штатам.
   Однако, писал Шпеер, столкновение интересов может привести и к прямому военному столкновению, и, в случае, если это столкновение произойдет в ближайшие пять лет, а соотношение сил Рейха и США не изменится, то вряд ли можно рассчитывать на успех этой военной кампании для Рейха.
   Считая США основным противником Рейха в борьбе за господство в мире в ближайшие десятилетия, Шпеер отмечал, что уже силу географического положения США нанести по ним непосредственный удар не представляется возможным. Рейх не располагает пока таким оружием, которое могло бы нанести сокрушающий удар из Европы по американскому континенту. Именно поэтому, и в самое ближайшее время, все усилия Рейха в Западном полушарии должны быть направлены на расшатывание складывающегося общеамериканского государственного союза (США, Канада, страны Латинской Америки), а также на поиск союзников, которые могли бы в будущем стать для Рейха плацдармом за океаном. Не только завоевывать для себя новых союзников, но и отбирать их у США - только так, настаивал Шпеер, Рейх может уравнять силы с США перед лицом будущей войны.
   Особым вопросом Шпеер считал планы относительно Британской империи. В настоящее время мы видим, писал он, как Британская империя все больше и больше переходит под контроль США. В то же самое время в силу ряда политических ошибок 1940-1941 годов Рейх уже практически утратил всякую возможность контроля над нидерландской и французской колониальными империями. Любые попытки Рейха завоевать Британию приведут только к ослаблению Рейха и в то же время на остатках Британской империи безмерно усилятся США. Не исключено, писал он, что Черчилль добьется того, что и на самих Британских островах появятся массы американских войск, причем в самом опасном для Рейха виде - а именно авиация. Угроза, подобная той, что ныне нависает над Японской империй с Филиппин и уже начинает формироваться и в Индии может парализовать Рейх. Мы не имеем права, писал Шпеер, тратить столь необходимые для жизни Рейха силы исключительно на противостояние с англосаксами в небе над Ла-Маншем. Поэтому именно сейчас стоит искать путей для достижения перемирия с Британией. Такое временное придание сил Британии сыграет в будущем только на пользу Рейху: Британия не станет американской авиационной и военно-морской базой США в Европе, так что американские бомбардировщики будут уравнены с немецкими необходимостью пересечения Атлантики. В то же время переход Британской империи под власть США замедлится, если не остановится вообще.
   Юг является ныне самым уязвимым местом Рейха. Во французских африканских колониях, которые должны были бы составлять неотъемлимую часть единого европейского Рейха, опасно возрастает американское влияние. Возможно, писал Шпеер, необходимо вновь позволить Петэну добиваться возвращения французских африканских, и не только африканских, колоний под полный контроль Европы, но именно Европы, европейского Рейха, а не Франции.
   Опасным конкурентом Рейха, развивал дальше свою мысль Шпеер, является Японская империя. Ее более нельзя считать союзником, так как своим поведением в 1940-1942 годах она показала, что готова пользоваться плодами побед Рейха над Францией, Британией, СССР, но при этом никакой серьезной союзнической помощи Рейху так и не было оказано. В настоящее время Японская империя пытается завоевать Индию, которая должна была бы стать восточным форпостом Рейха. В связи с этим также не стоит сильно нажимать на Британию - иначе единственным результатом победы Рейха над Британией станет только потеря германских солдат, в то время как Япония вновь усилится за германский счет.
   Таким образом, подытоживал Шпеер, Рейху нужна мирная передышка в пять-десять лет. За это время земли, объединенные мощью германского оружия, станут неразрывным целым и враг не сможет играть на внутренних слабостях Рейха подобно тому, как предполагаем действовать мы. Малые военные кампании на периферии позволят Рейху усилить и расширить свои границы, и пусть кровью, которая прольется в этих войнах будет кровь французов, итальянцев, арабов, казаков, тюрок, кавказцев. Рейх же придет потом как союзник и поднимет над новыми землями свое знамя.
   Май - британское руководство эвакуирует свои войска из Архангельска. Эвакуация осуществляется морем на запад. Для осуществления эвакуации британские войска захватили ряд транспортных судов, ранее принадлежавших СССР. Атаки немецких подводных лодок и самолетов на британский конвой единичны.
   Май - июнь - японские войска северного и центрального фронтов соединились в районе г. Цюэшань, окружив китайские войска в районе р. Хуайхэ и ведут бои за установление контроля над важным районом коммуникаций Ханькоу - Ханьян
   Май-июнь - немецкие войска ведут бои местного значения на Северном Кавказе.
   Май - Роммель получает подкрепления и наносит удар вдоль шоссе на Багдад, активно применяя авиацию и выбрасывая в британском тылу диверсионные отряды. Британцы оказываются меж двух огней - с фронта на них наступает Роммель, а в тылу разгорается арабское восстание. Попытка ускорить переброску британской группировки из Сирии на восток заканчивается потерей значительной части тяжелого вооружения. Транспортные корабли с солдатами Виши просто разгружаются в Тире и Бейруте - и взорванные англичанами портовые краны - единственная помеха этой высадке. Точно также итальянцы наконец-то высаживаются в Хайфе, в Яффо они прибывают по суше, достигнув все-таки соглашения с ишувом.
   Устанавливается сухопутная связь между Турцией и Египтом, весь восточный берег Средиземного моря оказывается под контролем стран Оси. Эту победу несколько омрачает якобы случайное столкновение войск Турции и Виши в Сирии и итало-турецкая борьба за Кипр. Посол Германии в Турции Папен идет на всевозможные ухищрения и уловки, улещивая турок и теперь уже оттягивая их вступление в Ирак. Причина этого очень проста - немцы собираются оставить район Мосула себе, думая теперь откупиться от турок за их помощь в войне одним лишь Кипром.
   Англичане минируют нефтяные вышки в Ираке и готовят планомерное отступление вдоль железной дороги от Багдада на Басру.
   Весна - усиление американской технической помощи Индии со стороны США при одновременном политическом зондаже нового индийского руководства.
   Июнь - в районе Архангельска части под командованием Мерецкова вели ожесточенные бои с немецкими войсками.
   Войска Мерецкова, фактически брошенные на произвол судьбы как соотечественниками, подписавшими декабрьское перемирие, так и союзниками-англичанами, пытались удержать город, который подвергался непрерывным атакам и методично обстреливался немецкой артиллерией - в том числе и трофейной, захваченной в 1941-42 годах.
   В этой ситуации было принято решение оставить город и прорываться по суше и по морю - оставшейся после британской эвакуации в распоряжении Мерецкова частью кораблей Северного флота - на восток. Далеко не всем удалось пережить этот прорыв.
   Июнь -- японские войска заняли г. Чанша -- центр провинции Хэнань.
   Июнь - на совещаниях, в том числе с участием императора, руководство японских армии и флота выражает свое недовольство тем, что несмотря на все понесенные жертвы Япония так и не получила действительно надежных источников сырья. Требования военных - обеспечить проведения наступательных операций либо против США с целью захвата Филиппин и Нидерландской Ост-Индии, либо против Сибири. Однако Япония по-прежнему не сумела наладить полномасштабную добычу нефти на Борнео и обеспечить безопасность транспортировки ее в метрополию.
   Успехи наступления в Китае позволяют армейскому командованию добиться одобрения своих планов относительно боевых действий против СибР.
   Японское руководство снова возвращается к плану создания зависимого от Японии государства во Внутренней Монголии, предполагая в ближайшей перспективе осуществить захват и присоединение к новообразованному монгольскому государству территорий Внешней Монголии, усиливая свои позиции в регионе. Выход японских войск на ближние подступы к сибирской границе в районе Байкала должен создать самые благоприятные для Японии условия как для политического нажима на Сибирь, так и для эффективного удара по Транссибирской магистрали в самом уязвимом ее месте в случае непосредственного конфликта между Японией и Сибирью.
   Боевые действия против Монголии предполагается начать после установления контроля над провинцией Хэнань и обеспечения коммуникаций между Чанша и Кантоном.
   Третий этап наступления в Китае - овладение провинцией Гуанси и обеспечение сухопутных коммуникаций с Французским Индокитаем - предполагается вести параллельно с боевыми действиями против Монголии.
   Июнь - руководство Манчжоу-Го предъявляет требование Монголии об уточнении границы в районе реки Халхин-Гол.
   Июнь- июль - немецкие войска устанавливают контроль над нефтяными районами Ирака.
   Июль - правительство Грузии заключает с Германией договор о нейтралитете, мире и границах, занимая прогерманскую позицию. Германские власти настаивают на передаче Грузией Германии всех кораблей Черноморского флота, находящихся в Поти.
   Июль-август -- усиление встречного британского и германского политического зондажа через нейтральные страны.
   Август -- японскими войсками уничтожен блокированый китайский гарнизон г. Ханьян, идут бои в направлении г. Ичан
   Лето - японская авиация наносит удары по морским портам Индии.
   Лето-осень -- раскол в рядах белой эмиграции в Китае по вопросу отношения к СибР и Японии.
   Сентябрь -- контрнаступление китайских войск.
   Октябрь -- антикитайское монголо-уйгурское выступление в провинции Синцзян.
   Октябрь - высокие потери при прорыве зоны германской ПВО - "линии Каммхубера" - вынуждают британское бомбардировочное командование прекратить налеты на Германию и окончательно перейти к тактике "булавочных уколов".
   Октябрь - ноябрь -- японские войска устанавливают полный контроль в районах, примыкающих к железной дороге Чанша - Кантон и продолжают ликвидировать китайское сопротивление в провинциях Хунань, Цзянси и Фуцзянь.
   Середина ноября -- аудиенция Черчилля у короля Георга VI. Король говорит премьер-министру о том, что "ради спасения жизни нации" Черчиллю необходимо оставить пост премьер-министра. Слова короля приводят Черчилля в бешенство и он довольно грубо отвечает, что "спасение жизни не есть спасение чести". Георг VI прерывает аудиенцию, заявляя, что честь нации и личные амбиции Черчилля -- не одно и то же.
   Осень - предоставление сибирским руководством американским компаниям концессий на золотодобычу в районе Амура.
   Осень - прибытие в Индию эскадрильи американских добровольцев обострило отношения Японии и США. Однако увеличение численности американской тяжелобомбардировочной группировки на Филиппинах сдерживает японское руководство.
   Осень -- японские власти проводят акции среди русского населения Манчжурии и Китая (в первую очередь - полосы отчуждения КВЖД и Шанхая) с целью ликвидации просибирских настроений в эмигрансткой, особенно молодежной, среде.
   Осень -зафиксировано резкое усиление японской агитации на территории СибР под лозунгом отделения Бурятии от СибР и объединения ее с Внутренней и Внешней Монголией в едином монголо-бурятском государстве. Однако среди бурятских панмонголистов большим интересом пользуется идея объединения не под монгольской, а под бурятской эгидой и, соответственно, в союзе с СибР, а не с Японией. Руководство СибР рассматривает вопрос расширения бурятской автономии, малыми уступками стараясь сохранить контроль над стратегически важным районом.
   Осень - усиление прогерманской агитации в Индии.
   Первые числа декабря -- после двухнедельного периода, во время которого настроение Черчилля постоянно колебалось от повышенной активности к полной апатии, Черчилль подает прошение на имя короля с просьбой отставить его с поста премьер-министра. Официальная причина -- тяжелое состояние здоровья, подорванного работой на благо государства.
   Премьер-министром Британской империи становится Энтони Иден, бывший до того министром иностранных дел в правительстве Черчилля. Двойственная фигура Идена должна удовлетворить обе стороны -- для одних он преемник Черчилля, другие помнят о том, что как член правительства Болдуина он причастен к подготовке мюнхенского договора 1938 года.
   Декабрь -- японские войска в Китае достигли основной цели своего наступления. Обеспечено прямое сообщение по железнодорожным магистралям с севера на юг через весь Восточный Китай. Китайское сопротивление к востоку от спрямленного фронта ограничено локальными очагами. Японское военное командование получает разрешение на подготовку к войне с Монголией, несмотря на то, что наступление в Китае прошло медленнее, чем это планировалось.
   Декабрь - Субхас Чандра Бос сменяет Раджендру Прасада на посту главы Национального учредительного собрания
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"