Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Украина в Всдо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть обсуждения Украины в мире ВСДО на форуме альтистории


  
   Panzer Отправлено: 12.04.2005 21:23. Украина в ВСДО. Победа Мельника?
   Предлагаю рассмотреть в рамках мира ВСДО и не только альтернативу с победой Мельника в борьбе с Бандерой за власть в ОУН.
  
   Panzer Отправлено: 12.04.2005 21:24.
   В связи с тем, что не все на форуме знают украинский язык, я даю всю информацию по-русски.
==============
В 1929 году во Львове (Польша) основана подпольная военная организация украинских националистов в изгнании (ОУН).
С первой половины 1930-х годов в ОУН шла борьба за власть между двумя главными группировками: "стариков" и "молодежи". Первых представляли лидер ОУН, бывший полковник корпуса сечевых стрельцов австро-венгерской армии, Евгений Коновалец и его заместитель Андрей Мельник, а "молодежь" возглавляли Степан Бандера (вступивший в 1922 году в возрасте 13(!) лет в Союз украинской националистической молодежи и с 1928 года активно занимавшийся подпольной работой) и Костарев.
В 1934 году боевиком ОУН Мацейко по приказу Степана Бандеры и вопреки приказу главы ОУН Коновальца было совершено убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.
Бандера соперничал с Коновальцем за власть и стремился к контролю над организацией, играя на естественной неприязни украинцев к Перацкому, который нес ответственность за репрессии против украинского меньшинства в Польше.
Убийство Перацкого ухудшило отношения между ОУН и Германией. Германские власти выдали Польше скрывавшегося в Германии С.Бандеру. Также, несмотря на хорошие личные отношения между президентом Чехословакии Бенешем и Коновальцем еще со времен первой мировой войны, после убийства Перацкого ухудшились отношения между ОУН и Чехословакией.
С.Бандера и члены его группы были приговорены к смертной казни, замененной пожизненным заключением.
В 1934 году во Львове боевиком ОУН Лемеком был убит советский дипломат Майков, в ответ председатель ОГПУ Менжинский издал приказ о разработке плана действий по нейтрализации террористических акций украинских националистов. Украинскому ГПУ удалось внедрить в ОУН своего проверенного агента - Лебедя - "главного представителя" ОУН на Украине. (В годы первой мировой войны Лебедь и Коновалец вместе воевали против России на Юго-Западном фронте, Лебедь с 1915 по 1918 год просидел вместе с Коновальцем в лагере для военнопленных под Царицыном).
23 мая 1938 года в результате акции, осуществленной Судоплатовым, взрывом бомбы, замаскированной под коробку конфет был убит Коновалец. В УССР Коновалец был заочно приговорен к смертной казни "за тягчайшие преступления против украинского пролетариата": он отдал приказ и лично руководил казнью восставших рабочих киевского "Арсенала" в январе 1918 года.
Гибель Коновальца привела к тому, что 10 февраля 1939 года ОУН раскололась на две фракции:
революционная - ОУН-Р(более известна, как ОУН-Б) - под руководством Степана Бандеры
интегральная - ОУН-М - под руководством Андрея Мельника
=============
В сентябре 1939 года, когда Западная Украина вошла в состав УССР, на свободу из польских тюрем было выпущено большое количество заключенных. После формальной проверки на свободе оказался и Степан Бандера.
=============
На конференции сторонников Бандеры в Кракове Мельнику и его сподвижникам были вынесены смертные приговоры.
Судьба руководителей ОУН, работавших при Коновальце, сложилась трагично. В ходе борьбы за власть внутри ОУН погибли видные боевики и соратники Коновальца, сторонники Мельника. Бандеровцы расстреляли Барановского,
Сциборского, Грибивского, Сушко в Житомире и во Львове в 1942-1943 годах.
Боевик Лемек был ликвидирован ими в Полтаве в 1942 году
=============
30 июня 1941 года в день оккупации Львова в нем появились пропагандистские обращения Степана Бандеры: "Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды - это твои враги. Уничтожай их! Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия!.."
Тогда же во Львове ОУН-Б были собраны Великие Украинские Сборы, на которых "по воле украинского народа" был зачитан "Акт провозглашения Украинской Державы", в третьем пункте которого говорилось: "Возрожденная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великогерманией, которая под руководством Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире..."
Премьер-министром украинского правительства был избран соратник Бандеры Ярослав Стецько. Присутствовавший на собрании майор Кох заявил: "Будете делать все, что вам прикажет германское правительство".
Однако новое правительство уже начало формировать во Львове украинскую милицию, которая приняла активное участие в еврейских погромах.
Недовольные самодеятельностью правительства Стецько, немцы арестовали его 9 июля. Четырьмя днями ранее в Кракове был арестован Бандера.
В беседе с немцами Бандера настаивал, что "строительство и организация украинской жизни могут быть реализованы прежде всего украинцами, на заселенной ими территории. И это может произойти само собой только тогда, когда к этому будут подключены украинские факторы. Я склоняюсь к мысли, что временно это возможно в согласии с немцами". Слова "временно" не устраивали немцев, и Бандера и Стецько до осени 1944 года находились в, по словам немцев, "почетной изоляции" в спецзоне лагеря Заксенхаузен.
Андрей Мельник и ОУН-М некоторые время еще заявляет о своей поддержке немецкой политики на Украине, однако и они в конце 1942 года идут на разрыв с немцами, попадая при этом в подчинение ОУН-Б. Созданная 14 октября 1942 года Украинская Повстанческая Армия (УПА) находится под контролем ОУН-Б.
=============
Для ВСДО наиболее оптимальным является вариант с победой Мельника в руководстве ОУН.
После смены руководства Рейха в апреле 1942 года можно ожидать такого изменения в политике Рейха по отношению к Украине, которое усилило бы позиции Мельника и мельниковцев.
Возможно, наиболее подходящим моментом для внесения изменения, является именно сентябрь 1939.
Положим такую альтернативу: Степана Бандеру не выпускают на свободу, он вновь оказывается в заключении - теперь уже в советской тюрьме, где гибнет осенью 1941 года, либо оказывается на свободе только в 1942 году (последнее - хуже). Например, как Менахем Бегин. ОУН-Р руководит Ярослав Стецько, однако как лидер он уступает Мельнику.
Вопрос о делении территории бывшей УССР и, особенно, передачи части украинских территорий генерал-губернаторству становится предметом торга между ОУН-М и Рейхом. Мельника с лета 1942 года кормят большими обещаниями, взамен выторговывая участие украинских формирований для несения оккупационной службы в Белоруссии и России, а также, с конца лета - начала осени 1942 года, для ведения боевых действий на закаспийском фронте ("умиротворение" Туркестана).
Часть бандеровцев примыкает к мельниковцам, часть - ликвидируется мельниковцами, аковцами, "белорусской краевой обороной", немцами. Аналог - истребление мельниковцев бандеровцами. В итоге - бандеровцы остаются для истории малой группой маргиналов.
"Ваша "власть" ведет себя на местах не как народная революционная власть, а как обычная банда. Целый культурный мир из-за вас трактует украинцев не как людей, которые путем революции борются за свое государство, а как выродившихся варваров и обычных бандитов". Обращение к Проводу ОУН-Б командира УПА "Полiська Сiч", 25 сентября 1943 года, реал. УПА "Полiська Сiч" была фактически истреблена УПА ОУН-Б в том же 1943 году.
==============
  
   Нико Лаич Отправлено: 12.04.2005 21:25.
   Привет!
Сложновато Мельнику победить-то. Даже в Мире ВСДО "молодёжь" дала бы фору "старикам". Борьба за власть была бы жесче чем в Реале - потму что здесь была бы болеее реальная власть (блин, практически каламбур).
   Динлин Отправлено: 12.04.2005 21:26.
   Panzer пишет:
   цитата
   рассмотреть в рамках мира ВСДО и не только альтернативу с победой Мельника в борьбе с Бандерой за власть в ОУН.
  
Например, Мельник отберёт у Бандеры в газовой камере единственный противогаз. Это же славянские недочеловеки. Кого-то в лагерь, кого-то в батраки к нем. поселенцам, а политически активных - однозначно в расход.
   Panzer Отправлено: 12.04.2005 21:33.
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Сложновато Мельнику победить-то
  
   Ну, я собственно, предложил развилку с Бандерой в советской тюрьме, а Стецько против Мельника послабее будет. Потом, по большому счету, все будет зависеть от политики немцев в Украине.
Может быть, у кого-то есть документальная информация о реакции "мельниковцев" на освобождение украинской части советских военнопленных в 1941-42 годах? (более 200 тысяч человек)
   Panzer Отправлено: 12.04.2005 21:36.
   Динлин пишет:
   цитата
   в газовой камере
  
   Бандера сотоварищи сидел в лагере не в зоне уничтожения, того политика, которого хотят использовать - не уничтожают. Поведи себя Мельник лояльно по отношению к немцам - был бы в уюте и в сытости. Так что мой вопрос - серьезный.
  
   Динлин Отправлено: 12.04.2005 21:38.
   Panzer пишет:
   цитата
   Бандера сотоварищи сидел в лагере не в зоне уничтожения, того политика, которого хотят использовать - не уничтожают.
  
Честно говоря, не помню деталей ВСДО в этой области. Но сами посудите - Германия, в отличии от реала, победила. Так зачем ПОСЛЕ победы истинным арийцам делиться властью с какими-то славянскими недочеловеками ? Я думаю, что и Власов у них в камере третьим будет.
  
   Panzer Отправлено: 12.04.2005 21:44.
   Динлин пишет:
   цитата
   не помню деталей ВСДО в этой области
  
   А нету деталей. Есть единственное упоминание о малороссийском происхождении одной девочки (Стеллы), что я по-своему учел при наприсании проекта территориального деления Вост Европы (см. у меня на Самиздате). И потом проще делать из Украины аграрный придаток если работать будет местное население, немцы-колонисты не очень-то и спешили. А насчет славянских недочеловеков - казаки и при реальном Гитлере были арийцами - потомками готов. Я об этом уже упоминал в основной теме ВСДО
  
   Динлин Отправлено: 12.04.2005 21:53.
   Panzer пишет:
   цитата
   И потом проще делать из Украины аграрный придаток если работать будет местное население, немцы-колонисты не очень-то и спешили.
  
Ну дык - война. Все заняты кто на фронте, кто на производстве. А после победы-то, когда "немецкий меч завоюет земли немецкому плугу" - сам Бог велел. Я ещё могу представить что-то жалко-ублюдочно-полунезависимое на северо-востоке Русской равнины - там земли скудные и туда действительно немцы не очень-то станут рваться. Но в полосе от Нижней Волги до Карпат - план "Ост" в действии. Кстати, а в каком году казаков арийцами признали ? и каких именно казаков ?
  
   Sas Отправлено: 12.04.2005 21:54.
   А какие на Западной Украине казаки? ТутМиш все просто-при победе Рейха никаких Мельников с Бандерами не будет-все будут сидеть....(в лучшем случае)
  
   Panzer Отправлено: 13.04.2005 19:35.
   Динлин пишет:
   цитата
   а политически активных - однозначно в расход
  
   Тех политически активных, которые будут удерживать Украину лояльной к Рейху, в расход не пустят никогда.
   Thrary Отправлено: 14.04.2005 14:50.
   Я хочу отметить, что фашисты в РИ вполне создали Хорватские и Словацкие гос-ва...
  
   Динлин Отправлено: 14.04.2005 15:00.
   thrary пишет:
   цитата
   Я хочу отметить, что фашисты в РИ вполне создали Хорватские и Словацкие гос-ва...
  
Ещё раз - одно дело во время войны. Причём такой войны, что даже лютый антикоммунист и русофоб Черчилль пошёл на союз с СССР и называл русскую армию "героической". А после войны зачем это сохранять ? Какой смысл ПОСЛЕ ВОЙНЫ немцам терпеть "славянских недочеловеков" на командных позициях ?
  
   Panzer Отправлено: 15.04.2005 21:36.
   Динлин пишет:
   цитата
   каких именно казаков
  
   Вот таких:
   http://img172.echo.cx/my.php?image=kazak6ou.jpg
   sas пишет:
   цитата
   какие на Западной Украине
  
   Вот такие:
http://img172.echo.cx/my.php?image=galychina2wq.jpg
Вот еще в Белоруссии:
http://img172.echo.cx/my.php?image=bka1pk.jpg
И делать они будут так:
http://img172.echo.cx/my.php?image=arbeit2ff.jpg
http://img172.echo.cx/my.php?image=antipartizan5nk.jpg
   Sas Отправлено: 15.04.2005 23:17.
   Panzer пишет:
   цитата
   Вот такие:
  
   Ну если для тебя это казаки...
  
   Alternator Отправлено: 16.04.2005 21:06.
   Panzer пишет:
   цитата
   Вот таких:
  
Все это славянское быдло и прочие унтерменши являются пушечным мясом, а после великой победы Великого Рейха пойдут в газенваген.
   Panzer Отправлено: 16.04.2005 22:29.
   Alternator пишет:
   цитата
   после великой победы Великого Рейха
  
   после победы Рейха над Чехословакией словаки почему-то не пошли в газовые камеры, а были союзниками Рейха и их части воевали в СССР. Вам привести плакаты подобного рода на чешском? польском?
  
   Alternator Отправлено: 16.04.2005 22:57.
   Вы бы еще хорватов вспомнили, а также болгар (какой там у них был статус? "арийцы Черноморского побережья"?).
   цитата
   словаки почему-то не пошли в газовые камеры, а были союзниками Рейха и их части воевали в СССР
  
Интересно, какая судьба ждала их после победы над СССР? Ставлю на ассимиляцию.
  
   Oleg Отправлено: 18.04.2005 01:47.
   В Украине в прошлом году издана книга
"Українська "якбитологiя". Нариси альтернативної iсторiї",
где рассматривается 14 АИ сценариев украинской истории,
начиная от крещения Руси Владмимиром и заканчивая "кассетным
скандалом" времен президентства Кучмы.

Период Второй мировой проработан не очень подробно. Но все равно
есть несколько интересных моментов.
В частности, перспективы создания Дальневосточной Украинской
Державы под японским протекторатом - с такой инициативой в 1930-ых лидеры
ОУН действительно обращались к Японии. Лидер ОУН Коновалец
посещал Японию и Маньчжоу-Го, где его принимали на достаточно
высоком уровне.

Что касается вопроса об освобождении немцами части военнопленных в
1941 г., то освобождали не только украинцев, но и литовцев, латышей,
белорусов - в абсолютном большинстве - крестьян.
Дело в том, что немцы имели виды на урожай, который
необходимо было собрать.
   Евгений Пинак Отправлено: 18.04.2005 18:53.
   Panzer: Да, видать судьба у нас такая - спорить друг с другом Если хотите устранить радикалов от руководства национальным движением на Украине, лучше оставьте в живых Коновальца.Дело в том, что конфликт этот (раскол ОУН) был вызван не столько недовольством "молодежи" "стариками", как тем, что вышедшие из тюрем руководители териториальной сети ОУН очень хотели разобраться с людьми из "старого" руководства ОУН, которых они считали предателями, "слившими" терсеть полякам. Мельник же за них вступился. Кроме того, Бандера со товарищи считал, что "надо делится" и не хотел принимать новое руководство, которое "руководило", пока они сидели по тюрьмам - и многие "галичане" их поддержали. А на "аппаратные игры" (где "старики" действительно имели превосходство) "молодежь" просто начхала.
В открытой же борьбе с "молодыми волками" у Мельника шансов почти нет, и вот почему. В отличие от ОУН-Б, у ОУН-М почти не было кадров на местах, в то время, как ОУН-Б сохранила их, несмотря на польские и советские репрессии. Т.е. в случае любых "разборок" результат будет, как в реале. Если же Мельник согласится "подстелится" по немцев (как в реале), то ОУН-Б с полным основанием может клеймить его, как предателя. Но тут есть одно "но": Мельник очень долго старался поддерживать нейтралитет, т.е. дистанцировался от немцев (например, после начала войны переехал в Италию) и даже старался создать украинский легион во _французской_ армии. Поэтому не удивительно, что немцы больше сотрудничали с ОУН-Б (хотя и ОУН-М не забывали).
Кроме того, а чем Вам Бендера не нравится? Дай немцы ему создать тогда во Львове украинское государство, он был бы их верным союзником.

Panzer пишет:
   цитата
   В УССР Коновалец был заочно приговорен к смертной казни "за тягчайшие преступления против украинского пролетариата": он отдал приказ и лично руководил казнью восставших рабочих киевского "Арсенала" в январе 1918 года.
  
Класс!!! Учитывая то, что б-н СС Арсенал не брал, а взятых в плен рабочих никто не расстреливал (из закрыли в Лавре, где их и освободили наступавшие части Муравьева)...

Кстати, Бандера сидел в Бресте, т.е. на Зап. Белоруссии.

Alternator пишет:
   цитата
   Все это славянское быдло и прочие унтерменши являются пушечным мясом, а после великой победы Великого Рейха пойдут в газенваген.
  
Хм, не уверен. Даже в реале у немцев были проблемы даже с "кандидатами N1" среди славян на асимилляцию/уничтожение - поляками. Бардак и нескладуха были огромные.
А если представить ВДСО с его _альтернативной_ политикой к восточным народам, то я думаю, немцы с удовольствием согласятся, чтобы вместо арийцев проливали кровь украинские, руссские, прибалтийские, кавказские и т.п. "сипаи". Впрочем, даже в реале немцы не смогли отказаться от их помощи - хотя было сие полной анафемой всех арийских идей.
   Alternator Отправлено: 19.04.2005 17:33.
   Евгений Пинак пишет:
   цитата
   Даже в реале у немцев были проблемы даже с "кандидатами N1" среди славян на асимилляцию/уничтожение - поляками
  
Они просто не успели.
   цитата
   немцы с удовольствием согласятся, чтобы вместо арийцев проливали кровь украинские, руссские, прибалтийские, кавказские и т.п. "сипаи".
  
Ну да, пушечное мясо.

А той пасторали, которая описана в книге (где советский ветеран и немецкий колонист мирно сосуществуют в деревне) - не будет.
  
   Евгений Пинак Отправлено: 20.04.2005 17:42.
   Alternator пишет:
   цитата
   Они просто не успели.
  
Да нет, там все было сложнее. Например, массовое записывание поляков в немцы, что по тогдашним немецким понятиям было преступлением против немецкой рассы. В результате были абсолютно дикие случаи, когда один брат, живший в гау Поммерн, считался немцем, а другой, но живший в гау Вартелянд, - поляком. Причем тогда уже существовали четкие законы на рассовую тему.
А поскольку у Лазарчука этот расизм, ЕМНИП, предан анафеме (т.е. немцы там, конечно, "люди первого сорта", но вот остальные там - "люди второго сорта", а не "недо-люди"), то описанная пастораль, может, и будет возможна.
   Krolik Отправлено: 20.04.2005 20:32.
   Евгений Пинак пишет:
   цитата
   были абсолютно дикие случаи, когда один брат, живший в гау Поммерн, считался немцем, а другой, но живший в гау Вартелянд, - поляком.
  
Че ж дикие? А Александр и Алексей Лебеди в РИ?
  
   Panzer Отправлено: 24.04.2005 22:42.
   Евгений Пинак пишет:
   цитата
   видать судьба у нас такая - спорить друг с другом
  
   Отнюдь. Сейчас я с вами спорить абсолютно не намерен.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   оставьте в живых Коновальца
  
   Боюсь, что при весьма специфической политике СССР к эмигрантским кругам в середине 1930-х годов, Коновалец просто обречен. Вспомните, что точно такая же волна террора прокатилась и по РОВСу.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   Мельник же за них вступился. Кроме того, Бандера со товарищи считал, что "надо делится"
  
А если попробовать сделать передачу власти Мельнику более легитимной в глазах ОУН? В стиле "и в гроб сходя, благословил"(с)? Судоплатову дали бомбу со взрывателем более капризного типа. Взрыв происходит не совсем так, как планировалось. Коновалец получает тяжелые ранения и становится прикованным к постели инвалидом. Передел власти начинается при еще живом Коновальце, при этом он поддерживает Мельника всем своим авторитетом. Умирает в больнице примерно через пару месяцев. "Мавр сделал свое дело - мавр может уходить"(с)
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   В открытой же борьбе с "молодыми волками" у Мельника шансов почти нет
  
   А если во главе "молодых" стоит не Бандера, а Стецько? По-моему, Стецько - фигура рангом послабее. Раскрою свое построение несколько полнее. Я делал ставку на "уход" Бандеры в советской тюрьме именно в 1939-40 годах, что, по моему мнению, обезглавит ОУН-Р (ОУН-Б) непосредственно перед войной. Как поведут себя возможные конкуренты Стецько в борьбе за опустевший трон ОУН-Р? Не расколет ли это ОУН-Р на более мелкие группировки? Может быть в этом случае ОУН-М будет для немцев более реальной силой?
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   немцы больше сотрудничали с ОУН-Б (хотя и ОУН-М не забывали)
  
   Сотрудничали они с теми, кто их поддерживал. ОУН-М более предсказуемы, немцам с ними легче работать - еще один аргумент для немцев в пользу Мельника.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   а чем Вам Бендера не нравится?
  
   Э-э-э... Я наполовину еврей. Для начала этого достаточно?
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   взятых в плен рабочих никто не расстреливал
  
   Фразу, процитированную вами, я СПЕЦИАЛЬНО позаимствовал у Судоплатова. Для сути дела, впрочем, неважно, как конкретно формулировалось советское обвинительное заключение против Коновальца. Вполне спокойно в обвинительном заключении могли фигурировать не рабочие "Арсенала", а расстреляные в Триполье комсомольцы. Я уже написал выше, что на Коновальца шла охота в первую очередь потому, что он был главой достаточно серьезной военизированной эмигрантской организации.
Вообще, сразу хочу отметить два момента:
   цитата
   нету деталей. Есть единственное упоминание о малороссийском происхождении одной девочки (Стеллы)
  
   - то есть я не считаю нужным ограничивать возможности развития альтернативы в этой подтеме ВСДО, как я склонен делать это в других подтемах.
Второй момент - о том, какая действительно была судьба у арсенальских рабочих - сразу скажу, что я не помню 1917-1919 годов в Киеве во всех уж их подробностях. Как-то Артем (Сергеев) мне ближе, чем третий Универсал Центральной Рады. По тому (1917-1919) революционному Киеву я из своего житья в Киеве (1995-2002) зрительно сходу могу вспомнить, пожалуй, только памятную доску на одном из цехов "Ленинской кузни" о восставшем саперном батальоне (кажется); орудие-памятник на Арсенале; коробку за окном Андреевского спуска, 13 (дом-музей Булгакова - "дом Турбиных"). Собственно мимо здания Центральной Рады ("Дом учителя") проходил многажды; мимо трипольской кручи проплывал яхтенным матросом; ну как я Подол знаю - это вы у Дракоши спросите (для меня в Киеве есть только два любимых района - Подол и Отрадный). Да, опять-таки, возле Арсенала есть замечательный музей вооруженных сил Украины (не путать только с музеем Великой Отечественной войны в основании памятника Родине-Матери). В музее ВС Украины мне нравится то, что он (по крайней мере еще года три назад) не был однобоким и на соседних стендах были щорсовцы и сине- и серожупанники, без особого акцента на одной из сторон. У меня есть фотография из этого музея - я за рукоятками "Максима".
===
Что касается Киева в Великой Отечественной войне - тоже остались зрительные образы. Я пытался, но не смог понять, что же думают американские туристы, фотографирующиеся под Родиной-Матерью в зале музея со стендом с фотографиями женщины, потерявшей всех своих 10 (ДЕСЯТЬ) сыновей... Ау, рядовой Райан...
Экскурсовод этого музея, сидящая в зале с останками рухнувшего в болото Ил-2, и сказавшая мне - что как раз это - ее киевское детство. Бабий Яр, мимо которого я проезжал одно время чуть не каждый день. Камень у одного из жилых домов на Краснозвездном проспекте с табличкой "Здесь проходила третья линия обороны Киева". Быки взорванного моста. Памятник - солдат у лодки - на Турухановом острове. Еще одни останки моста - в Каневе. Разрисованный какими-то уродами памятник-бронепоезд. Полуразобранный на металл памятник-бронекатер.
===
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   Бандера сидел в Бресте, т.е. на Зап. Белоруссии
  
   Значит в материале Дмитрия Митюрина, который я использовал, была ошибка. Но, вообще-то, не столь существенная. Теоретически Бандера все же мог попасть в советскую тюрьму в 1939 году и быть расстрелян/умереть в лагере/ в 1940-м.
===
Alternator пишет:
   цитата
   той пасторали, которая описана в книге (где советский ветеран и немецкий колонист мирно сосуществуют в деревне) - не будет
  
   Как же сейчас сосуществуют в Германии советские евреи-эмигранты - в том числе и ветераны войны - и собственно сами немцы? "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"(с) Впрочем, вы уже зарубили лопатой тему "Адвокат дьявола", так что развивать именно эту мысль далее не буду... Вам-то к чужой власти в стране, похоже, никогда не доводилось привыкать, так что вы это, боюсь, не поймете...
  
   Sas Отправлено: 25.04.2005 00:32.
   Panzer пишет:
   цитата
   Э-э-э... Я наполовину еврей. Для начала этого достаточно?
  
   В свете рассматриваемой альтернативы-нет.
Panzer пишет:
   цитата
   Как же сейчас сосуществуют в Германии советские евреи-эмигранты - в том числе и ветераны войны - и собственно сами немцы?
  
   Человек, который приехал в чужую страну и человек, который оказывается чужим в своей собственной-это несколько разные вещи. Да и термины "эмигрант" и "колонист" несут несколько разную смысловую нагрузку, тебе не кажется?
  
   Евгений Пинак Отправлено: 27.04.2005 21:24.
   krolik Я вообще о поляках писал. А про "случаи", то как Вам "рассово пригодные" украинцы в СС (НЕ ВОЙСКАХ!)?

Panzer пишет:
   цитата
   Боюсь, что при весьма специфической политике СССР к эмигрантским кругам в середине 1930-х годов, Коновалец просто обречен. Вспомните, что точно такая же волна террора прокатилась и по РОВСу.
  
Ну, у ОУН СБ была все-таки получше. Не понадобься Коновальцу советские деньги, может и не добрался бы до него Судоплатов.

Panzer пишет:
   цитата
   А если попробовать сделать передачу власти Мельнику более легитимной в глазах ОУН? В стиле "и в гроб сходя, благословил"(с)? Судоплатову дали бомбу со взрывателем более капризного типа. Взрыв происходит не совсем так, как планировалось. Коновалец получает тяжелые ранения и становится прикованным к постели инвалидом. Передел власти начинается при еще живом Коновальце, при этом он поддерживает Мельника всем своим авторитетом. Умирает в больнице примерно через пару месяцев. "Мавр сделал свое дело - мавр может уходить"(с)
  
Хм, не знаю точно (вобще-то ОУН-овские чвары - это не моя специальность), но боюсь, что после смери Коновальца ОУН вернется к реалу. Кстати, в оном реале избрание Мельника было обусловлено во многом тем, что сам Коновалец лично называл его своим премником - и все равно не помогло.

Panzer пишет:
   цитата
   А если во главе "молодых" стоит не Бандера, а Стецько? По-моему, Стецько - фигура рангом послабее. Раскрою свое построение несколько полнее. Я делал ставку на "уход" Бандеры в советской тюрьме именно в 1939-40 годах, что, по моему мнению, обезглавит ОУН-Р (ОУН-Б) непосредственно перед войной. Как поведут себя возможные конкуренты Стецько в борьбе за опустевший трон ОУН-Р? Не расколет ли это ОУН-Р на более мелкие группировки? Может быть в этом случае ОУН-М будет для немцев более реальной силой?
  
Често - не знаю. "Показания свидетелей" (из разных ОУН) сильно различаются. Но то единодушие, с которым вроде почти все оуновцы "в Крае" пошли за Бандерой, говорит о том, что дело было, наверное, не только в нем самом. Кроме того, темная история с отмененным побегом Бандеры из тюрьмы перед самой войной наводит на мысли, что многим в ОУН Бандера за решеткой совсем не мешал. Таким образом, мертвый Бандера может стать эдаким мученником - "Жертвой измены в Руководстве ОУН" - и все равно станет знаменем недовольных.

Panzer пишет:
   цитата
   Евгений Пинак пишет:
цитата
немцы больше сотрудничали с ОУН-Б (хотя и ОУН-М не забывали)

Сотрудничали они с теми, кто их поддерживал. ОУН-М более предсказуемы, немцам с ними легче работать - еще один аргумент для немцев в пользу Мельника.
Евгений Пинак пишет:
цитата
а чем Вам Бендера не нравится?
   Э-э-э... Я наполовину еврей. Для начала этого достаточно?
  
Ну, если Вы добрались до "Записки Шикенданца", то тогда должны знать, почему немцы были против широкого сотрудничества с ОУН-М
А насчет отношения к евреям, то почитайте, _как_ мельниковец З.Кныш описывает еврейское происхождение бандеровца Р.Ярого - "любовь" к евреям так и прет. Причем книга уже послевоенная.
Что до идеологии вообще, то тут как раз ОУН-ы сильно не различались. А те же бандеровцы, которые в 1940-1941 рассуждали о чистках "жидов и москалей", в 1942-1950 сражались и умирали под лозунгом "свобода народам, свобода человеку", причем иногда вместе с теми же евреями и русскими.

Panzer пишет:
   цитата
   пытался, но не смог понять, что же думают американские туристы, фотографирующиеся под Родиной-Матерью в зале музея со стендом с фотографиями женщины, потерявшей всех своих 10 (ДЕСЯТЬ) сыновей... Ау, рядовой Райан...
  
Наверное, об отце и матери Салливан, потерявших всех пятерых сыновей в ОДИН день.

Panzer пишет:
   цитата
   В музее ВС Украины мне нравится то, что он (по крайней мере еще года три назад) не был однобоким и на соседних стендах были щорсовцы и сине- и серожупанники, без особого акцента на одной из сторон.
  
Дык, там и сейчас так. Хотя исторический уровень что у него, что у музея ВОВ местами - ниже канализации. Кстати, там сейчас очень неплохая выставка, посвященная 60-летию Победы.

Panzer пишет:
   цитата
   У меня есть фотография из этого музея - я за рукоятками "Максима".
  
И ты, Брут! У меня есть такая-же. Впрочем, почти все мои знакомые так сфотографировались.

sas пишет:
   цитата
   Panzer пишет:
цитата
Как же сейчас сосуществуют в Германии советские евреи-эмигранты - в том числе и ветераны войны - и собственно сами немцы?

Человек, который приехал в чужую страну и человек, который оказывается чужим в своей собственной-это несколько разные вещи. Да и термины "эмигрант" и "колонист" несут несколько разную смысловую нагрузку, тебе не кажется?
  
Тут все от политики зависит. Если "расизм рулит" - тогда нет, а если с этими идеями _официально_ покончено - то почему и нет. А по поводу "колонистов", то с польские "осадники" тоже колонистами были - но вот их отношения с местными украинцами складывались очень по разному: и не всегда враждебно (особенно если украинцы были женского пола - бедное польское правительсво даже специальные циркуляры издавало)
   Panzer Отправлено: 28.04.2005 19:43.
   Евгений Пинак пишет:
   цитата
   может стать эдаким мученником - "Жертвой измены в Руководстве ОУН"
  
   Я делаю ставку именно на ослабление ОУН-Р в результате свары между наследниками Бандеры
  
   Panzer Отправлено: 05.05.2005 00:05.
   sas пишет:
   цитата
   человек, который оказывается чужим в своей собственной
  
   Привет из Донбасса. Я ж бандыт, це мои руки усэ вкралы. И это мои полуединокровцы, "всякие Табачники и Кобзоны"(с) так раздражают вице по вопросам культуры. (для тех, кто понимает). Хотя, это, наверное, не самый плохой вариант. В Одессе при румынах тоже было лучше, чем при немцах. Ладно, кто понял - тот понял, а кто нет - так и не надо. Закрыли вопрос. Обсуждение творчества группы "Гринджолы", кто захочет - на свалке.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   если Вы добрались до "Записки Шикенданца"
  
   Мне еще проще - у меня есть рассказы родственников-очевидцев.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   "любовь" к евреям так и прет
  
   А я не говорю, что люблю Мельника. Они оба мне одинаково отвратительны. Просто, на мой взгляд, шанс создания протектората Украина с Мельником более реален, чем с Бандерой.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   причем иногда вместе с теми же евреями и русскими
  
   Хорошее слово - иногда... Вы об Аврааме Штерне вспомните... Тоже оригинальный пример сотрудничества.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   еврейское происхождение бандеровца Р.Ярого
  
   Вот еще пример: Яков Гальперин укрывался во время оккупации Киева у ОУН-овцев и писал для них статьи в коллаборационистской газете под псевдонимом Якiв Галич. И вот что сказал о Якове Гальперине-Галыче редактор этой украинской газеты Штепа (до войны - ректор Киевского университета, ученый-марксист по специальности): "Гальперин - умный человек. Он хоть и сам еврей, понимает историческую необходимость уничтожения еврейского народа" (по свидетельству Наума Коржавина).
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   об отце и матери Салливан
  
   Ох, сомневаюсь... Обыватель вульгарис думает тем, что вложил в него телевизор. На останках линкора в Перл-Харборе продают сувениры - что им семья Салливан. Люди, приходящие в мемориал в шортах и шлепанцах - эх, сомневаюсь я, что они вообще думают... Уважаемые Марко Поло и Паша - это, естественно, люди еще с нашей психологией, а не американцы. Вот, к счастью, внучка Марко Поло, судя по его "Теням за экраном", тоже умеет думать. "... Многие из евреев в разное время поднялись и оставили Россию... Но куда бы они не пришли - везде была с ними Россия, которую они привезли с собой"(с) Амос Оз
Или, как в старом-старом анекдоте об алие: "Запомни, Изя, если здесь ты был пархатым жидом, так там ты будешь вонючим русским"(с)
Извините за оффтоп.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   то единодушие, с которым вроде почти все оуновцы "в Крае" пошли за Бандерой, говорит о том, что дело было, наверное, не только в нем самом
  
   Вот-вот. Интересна роль униатского митрополита Андрея Шептицкого в "помазании" Бандеры. В тех местах - и в то время - слово церкви много значило.
Евгений Пинак пишет:
   цитата
   мертвый Бандера
  
   Так и порешим - Бандера пропал без вести в советском лагере в 1940-м году. По остальным пунктам возражений нет? Если судьба Бандеры не будет известна конкретно, то позиция его преемника будет более шаткой; тот же Шептицкий скорее выступит за Мельника, чем за его оппонента, выступающего от имени то ли живого, то ли мертвого Бандеры, в этом случае воля Коновальца будет повесомее результатов внутренней борьбы в ОУН-Р
Alternator пишет:
   цитата
   какая судьба ждала их после победы над СССР? Ставлю на ассимиляцию
  
   Как же так? Что за политика двойных стандартов? Нехорошо, уважаемый, ой не хорошо... Чем, по-вашему, украинцы неполноценнее словаков, если даже изымали их детей - светленьких - для перевоспитания и ариезации?
  
   Sas Отправлено: 05.05.2005 01:10.
   Panzer пишет:
   цитата
   для перевоспитания и ариезации?
  
   А что по-твоему такое "ариезация"?
  
   Panzer Отправлено: 05.05.2005 23:36.
   sas пишет:
   цитата
   ариезация
   В случае украинских детей - их отдавали на воспитание в немецкие семьи. Детей брали в возрасте 7-10 лет и говорили им, что они - немцы, и воспитывали, как немцев
  
   Sas Отправлено: 05.05.2005 23:51.
   Panzer пишет:
   цитата
   В случае украинских детей - их отдавали на воспитание в немецкие семьи. Детей брали в возрасте 7-10 лет и говорили им, что они - немцы, и воспитывали, как немцев
  
   А разве это не является ассимиляцией?
  
   Panzer Отправлено: 06.05.2005 19:43.
   sas пишет:
   цитата
   разве это не является ассимиляцией
  
   Вот а я о чем? Я как раз и говорю, что дело вполне могло пойти именно по этому пути. Это Альтернатор у нас говорит об ассимиляции словаков, а вот остальных славян почему-то прочит в газенваген. Я обэтом на пару постов выше написал.
  
   Thrary Отправлено: 06.05.2005 20:14.
   Panzer пишет:
   цитата
   Вот а я о чем? Я как раз и говорю, что дело вполне могло пойти именно по этому пути. Это Альтернатор у нас говорит об ассимиляции словаков, а вот остальных славян почему-то прочит в газенваген. Я обэтом на пару постов выше написал.
  
вообще-то часть предполагалось не отправлять в газенваген, а отправлять на освоение сибири.
  
   Panzer Отправлено: 06.05.2005 20:39.
   thrary пишет:
   цитата
   отправлять на освоение сибири
  
   Дак Сибирь-то Германии не подчиняется. А вот в Туркестане войска ОУН воевать будут. С сибиряками.
  
   Sas Отправлено: 06.05.2005 22:29.
   Panzer пишет:
   цитата
   Дак Сибирь-то Германии не подчиняется.
  
   Дык устроить теперь рейд Клейста или Гота к Новосибирску-и дело с концом ;)
  
   Panzer Отправлено: 07.05.2005 22:14.
   sas пишет:
   цитата
   рейд Клейста или Гота к Новосибирску-и дело с концом
  
   Так это соберутся сделать - в 46 - да вот Тагуэлл даст бомберы
  
   Sas Отправлено: 07.05.2005 22:17.
   Panzer пишет:
   цитата
   Так это соберутся сделать - в 46 - да вот Тагуэлл даст бомберы
  
   Ну до сих пор ты на такие мелочи не разменивался-че тебе какие-то бомберы-зато у немцев самый высокий боевой дух! :)
  
   Panzer Отправлено: 08.05.2005 19:11.
   sas пишет:
   цитата
   ты на такие мелочи
  
   Брось хохмить, Саша :-Е - я как раз всю схему таймлайна и мира ВСДО на мелочах-соломинках и строю. Просто каждой соломинке свое время и место.
  
   Sas Отправлено: 08.05.2005 20:46.
   Panzer пишет:
   цитата
   я как раз всю схему таймлайна и мира ВСДО на мелочах-соломинках и строю. Просто каждой соломинке свое время и место.
  
   Проблема в том, что вопреки теории вероятности у тебя монета падает все время орлом(или ближе к делу свастикой :)) вверх
  
   Panzer Отправлено: 14.05.2005 22:12.
   sas пишет:
   цитата
   монета падает все время орлом(или ближе к делу свастикой :)) вверх
  
   Темпомигрантство отличается от простого прогрессорства тем, что это не просто прогрессорство одних (не техническое, т.е. никакого сверхоружия будущего и т.п.), но и регрессорство других
  
   Sas Отправлено: 14.05.2005 22:23.
   Panzer пишет:
   цитата
   Темпомигрантство отличается от простого прогрессорства тем, что это не просто прогрессорство одних (не техническое, т.е. никакого сверхоружия будущего и т.п.), но и регрессорство других
  
   Это не ответ, а констатация....
  
   Panzer Отправлено: 14.05.2005 22:42.
   Монета падает так, потому что это не монета, вот что это значит. Впрочем, это вопросы теории, а тема называется "Украина в ВСДО"
  
   Sas Отправлено: 14.05.2005 23:21.
   Panzer пишет:
   цитата
   Монета падает так, потому что это не монета, вот что это значит.
  
   То есть, ты согласен с тем, что мир ВСДО возможен только при наличии темпоиммигрантов?
  
   Sas Отправлено: 14.05.2005 23:12.
   Panzer пишет:
   цитата
   Монета падает так, потому что это не монета, вот что это значит. Впрочем, это вопросы теории
  
   Таким образом, ты признаешь, что ВСДО возможно только в случае темпоиммигрантства?
  
   Panzer Отправлено: 16.05.2005 20:41.
   sas пишет:
   цитата
   ВСДО возможно только в случае темпоиммигрантства?
  
   Согласно первоисточнику - да - темпомигранты переводили стрелки на путях
  
   Sas Отправлено: 16.05.2005 21:56.
   Panzer пишет:
   цитата
   Согласно первоисточнику - да - темпомигранты переводили стрелки на путях
  
   А ты у нас строишь мир согласно первоисточнику! Отсюда со всей неизбежностью следует вывод....
  
   Panzer Отправлено: 25.05.2005 18:18.
   sas пишет:
   цитата
   А ты у нас строишь мир согласно первоисточнику
  
   А то нет! Единственное изменение - рейд перехал на август, ну да ты в курсе.
В ближайшее время постараюсь выложить здесь небезинтересный материал по эвакуации тюрем на Украине и в Белоруссии.
  
   Sas Отправлено: 25.05.2005 18:58
   Panzer пишет:
   цитата
   А то нет!
  
   Все, МИш, я с тобой больше бодаться не буду-все списывай на темпоиммигрантов(аргумент просто непрошибаемый) и будет тебе счастье :)
  
   Panzer Отправлено: 26.05.2005 18:23
   sas пишет:
   цитата
   все списывай на темпоиммигрантов
  
   Темпомигранты - художественная декорация. Написал о своем видении теории АИ в теме по теории АИ
  
   Panzer Отправлено: 26.05.2005 18:26.
12 июля 1941 г. Из доклада начальника Тюремного управления НКВД УССР капитана госбезопасности Филиппова заместителю Народного комиссара внутренних дел СССР Чернышеву и начальнику Тюремного управления НКВД СССР капитану государственной безопасности Никольскому:
"С началом военных действий началась и эвакуация заключенных из тюрем западных областей, в первую очередь из тюрем подвергшихся нападению фашистских войск, а несколько позднее приступили к вывозу из остальных.
Для помощи организации эвакуации заключенных в 0.5 часов 24/VI-41 года были командированы 16 ответственных работников Тюремного Управления НКВД УССР во все Западные области, по 2 человека на каждую.
В 04 часа 27/VI-41 года до 4/VII-41 года я с тремя работниками Тюремного Управления также находился в г. Тарнополе и Проскурове где руководил этой операцией и через Штаб ЮЗ фронта добивался вагонов.
Основное препятствие в эвакуации заключенных из тюрем заключалось в отсутствии вагонов.
Несмотря на наличие распоряжений Штаба фронта, на станциях военные коменданты вагонов под заключенных не давали, так как таковых не хватало для перевозки раненых, членов семей и др. воинских перевозок.
Второй основной причиной несвоевременной эвакуации заключенных явилось то, что в большинстве тюрем Западных областей местные органы НКГБ не только не способствовали быстрейшей эвакуации заключенных из тюрем, а наоборот задерживали вывоз контингентов, числящихся за ними, до последнего момента отступления, возлагая потом всю ответственность на начальников тюрем. В особенности характерно такое отношение в Тарнопольской области.
Также проведение операций по 1-й категории в большинстве возлагали на работников тюрем, оставаясь сами в стороне и поскольку это происходило в момент отступлений под огнем противника, то не везде работники тюрем смогли более тщательно закопать трупы и замаскировать внешне.
В отдельности по каждой области дело с эвакуацией заключенных обстоит в следующем виде:
Львовская область - Из тюрем Львовской области убыло по 1-й категории 2464 человека, освобождено 808 заключенных, вывезено перебежчиков 201 и оставлено в тюрьмах 1546, причем в тюрьме N1 1366 человек, в тюрьме N2 66 чел. и в тюрьме N4 114 чел, заключенных. Главным образом обвиняемые за бытовые преступления. В ночь с 23 на 24 июня с/г по приказу Штаба г. Львова весь личный состав тюрьмы совместно с конвойной ротой несшей наружную охрану тюрьмы покинули город и через 4 часа возвратились обратно.
За время отсутствия охраны сбежало из тюрьмы N 1 около 300 заключенных, в основном уголовный элемент.
Все убывшие по 1-й категор. заключенные погребены в ямах вырытых в подвалах тюрем, а в гор. Злочеве в саду.
Все документы и архивы в тюрьмах сожжены, за исключением журналов по учету заключенных, картотек и учета ценностей. Все эти документы прибыли в г. Киев.
На тюрьму г. Злочев было совершено несколько налетов ОУНовской банды. Личным составом эти банды были отбиты. [...]
Дрогобычская область - К приезду бригады Тюремного Управления в Дрогобычскую область для эвакуации заключенных, тюрьма г. Перемышль в связи с занятием города противником была уже эвакуирована.
  
   Panzer Отправлено: 26.05.2005 18:29
Со слов начальника тюрьмы т. ТЕЛЬНОВА, эвакуация тюрьмы была произведена пешим порядком под артиллерийским обстрелом противника. Заключенные были разбиты на две колонны. В первую из них были включены следственные и осужденные з/к за к-р преступления и во вторую все остальные, в том числе и перебежчики.
Первая колонна заключен., руководимая т. Тельновым, благополучно прибыла в г. Самбор.
Вторая колонна была захвачена немцами. Надзорсоставу удалось сбежать и прибыть в г. Стрый.
В остальных двух тюрьмах г. Самбор и Стрый содержалось 2242 заключенных. Во время эвакуации по 1-й категории убыло по обеим тюрьмам 1101 человек, освобождено 250 человек, этапировано в вагонах 637 чел. и оставлено в тюрьмах 304 чел. заключенных.
27 июня при эвакуации тюрьмы г. Самбор - осталось 80 незарытых трупов, на просьбы нач. т-мы к руководству горотдела НКГБ оказать ему помощь в зарытии трупов - ответ был получен отрицательный. [...] Станиславская область. Из 3-х тюрем г. Станислава, Коломыи, Печенежина этапировано вагонами 1376 чел. По распоряжению начальника УНКВД т. МИХАЙЛОВА в числе этапируемых заключенных были направлены следственные и осужденные за к-р преступления 294 чел. и 9 чел. осужденных к ВМН, бывш. красноармейцы.
По 1-й категории убыло 1000 человек. По заявлению нач. тюрьмы г. Станислава ГРИЦЕНКО погребение произведено за пределами тюрьмы в вырытой для этой цели яме. Часть 1-й категории погребено на территории тюрьмы в яме.
Освобождено Прокурором было 295 чел. Ввиду отсутствия вагонов в тюрьме осталось 647 чел. заключенных, из них за к-р преступления 282 и остальные за бытовые и служебные преступления - инвалиды. [...]
Тарнопольская область - В тюрьме г. Чертков содержалось 1300 заключенных. Для эвакуации всех заключенных было подано достаточное число вагонов, но нач. горотдела НКГБ распорядился оставить в т-ме 800 заключ. подследственных и осужденных за к-р преступления ввиду чего было эвакуировано лишь 500 человек.
В самый последний момент начальник горотдела НКГБ отказался от указанных 800 заключенных и заявил нач. тюрьмы: "делайте с ними, что хотите".
Нач. тюрьмы тов. ЛЕВЧУК организовал вывод заключенных пешим порядком под конвоем надзорсостава до г. Каменец-Подольска и дальше, гак как вагонов получить там тоже не удалось.
В тюрьме г. Кременец содержалось 360 заключенных. 26/VI-с/г по распоряжению нач. Горотдела НКВД личный состав оставил тюрьму и выехал по направлению к Катербургу откуда через несколько часов обратно возвратился. За это время из тюрьмы бежал 191 заключенный, остальных заключенных предложено этапировать в г. Проскуров.
Нач. тюрьмы РЯБОВ от должности отстранен и материалы переданы в Особую Инспекцию для расследования.
По имеющимся данным заключенные из тюрьмы Кременец 6/Vll-с/г прибыли в тюрьму г. Харьков. [...]
По состоянию на 22/VI - в тюрьме г. Тарнополь содержалось 1790 чел. заключенных. Из этого количества 560 чел. убыло по 1-й категории.
Погребение произведено в вырытых специально для этой цели ямах, однако часть 197 чел. погребены в подвале НКГБ, мелко очень зарыты, операцию проводил нач. УНКГБ.
  
   Panzer Отправлено: 26.05.2005 18:30.
   Из тюрьмы г. Тарнополь этапировано 1008 заключенных пешим порядком до ст. Волочиск, где погружены в вагоны и направлены согласно телеграммы нач. Тюремного Управления НКВД УССР в г. Курск.
Освобождено инвалидов, указников, осужденных за бытовые и маловажные преступления 217 чел. заключенных. В тюрьме остались больные- туберкулезники. При этапировании заключенных пешим порядком при попытке к совершению побегов 18 заключенных убито. [...]
В тюрьме г. Бережаны по состоянию на 28/VI-c/r содержалось 376 чел. заключенных, убыло по 1-й категории 174 чел. Погребение произведено в расположении воинской части (старая крепость).
Из общего количества убывших по 1-й категории осталось в подвале тюрьмы 20 человек которых не успели вывезти, так как нач. райотдела НКГБ МАКСИМОВ категорически отказал в предоставлении машин для вывоза трупов.
Кроме того 40 чел. было вывезено на машинах к месту погребения, но не доехав к месту машины во время бомбардировки были разбиты и заключенные оставлены.
В ночь на 30/VI-с/г начальник тюрьмы, оперуполномоченный и 5 надзирателей возвратились для погребения заключенных, но началась снова бомбардировка и их успели только скинуть с машины.
Освобождено осужденных за маловажные бытовые преступления 8 человек. В тюрьму г. Тарнополь вывезено 94 человека, в тюрьме осталось 48 человек числящихся за Райотделом НКГБ и 51 чел. подлежащих освобождению согласно постановления Прокурора.
Начиная с 22/VI - тюрьма неоднократно обстреливалась ОУНовскими бандами. Передний фасад тюрьмы разрушен. [...]
Ровенская область - Из тюрьмы г. Дубно по 1-й категории убыло 230 чел., освобождено по бытовым статьям за маловажные преступления и осужденных по Указам 170 человек.
Направлено в тюрьму N 4 г. Ровно 250 человек, из которых по дороге оставлено 20 чел. больных, инвалидов и других.
В тюрьме г. Острог из числа 75 заключенных 5 освобождены, остальные остались в тюрьме. [...]
Волынская область - Из тюрьмы г. Ковель убыло по 1-й категории 195 человек. Освобождено за маловажные бытовые преступления 300 человек, на месте осталось 145 чел., которых не успели этапировать.
Из тюрьмы г. Владимир-Волынска убыло по 1-й категории 36 человек, освобождено 15 человек, остальные 280 человек остались в тюрьме не вывезенными. [...]"
Здесь отсутствует упоминание тюрьмы в Луцке (областном центре Волынской области!), однако другой документ - "Ведомость выбытия и движения эшелонов по тюрьмам НКВД Украинской СССР" (5) сообщает:
"[...] В Луцк - выбыло осужденных к ВМН - 73 з/к. Освобождено - 44 З/к. Расстреляно около 2000 з/к. [...]"
  
   Panzer Отправлено: 26.05.2005 18:32.
   Фрагмент 2
===
31 июля 1941 г. Из докладной записки эам. начальника Тюремного управления НКВД УССР политрука Демехина "О результатах эвакуации заключенных из тюрем г. г. Чертков и Коломыя" начальнику Тюремного управления НКВД СССР Никольскому:
"Тюрьма гор. Чертков
В тюрьме гор. Черткова содержалось - 954 з/к, эвакуация которых производилась 2-го июля 1941 г.
В связи с тем, что вагонов для отправки заключенных в тыл не было, поэтому силами надзорсостава в количестве 56 человек и прикомандированной полуротой бойцов стройбатальона из местного гарнизона все заключенные были этапированы пешим порядком.
Из гор. Чертков этап следовал через пункты: Каменец-Подольск, Жмеринка, Тывров, Ситковцы, Христиновка, Умань.
В пути следования при попытке восстать и бежать было расстреляно 123 заключенных - членов "ОУН".
20. VII. с. г. в г. Умани по распоряжению Военного прокурора фронта и Зам. Народного Комиссара Государственной Безопасности УССР - Майора Госбезопасности т. Ткаченко расстреляно и закопано 767 заключенных, осужденных и следственных по к-р статьям.
Следовавшие этапом заключенные осужденные по бытовым статьям в количестве 64 человека освобождены, из коих 31 з/к /поляков/ временно оставлены в тюрьме г. Умани.
Расстрел указанного контингента был вызван сложившейся обстановкой на фронте, т.к. прорвавшийся противник находился в 20-30 клм. от гор. Умани. [...]
Тюрьма гор. Коломыя
Из тюрьмы гор. Коломыя заключенные в количестве 453 человека были эвакуированы 1. VII.с.г. эшелоном по ж.д. в направлении ст. Жмеринка. [...]
По пути следования 8. VII. с. г. в 23 часа ночи /в районе Жмеринки/ на эшелон заключенных напала вражеская авиация [...] В результате бомбежки [...] 290 заключенных разбежались, 5 з/к было убито и 6 ранено. Принятыми мерами на второй день было собрано 150 заключенных, следственных и осужденных по бытовым статьям, которых Оперуполномоченный т. ТВЕРИТИНОВ с 15-ю надзирателями повел пешим ходом дальше и дойдя до гор. Винницы, поскольку тюрьма г. Винницы была уже эвакуирована, кормить з/к было нечем, всех заключенных своим решением освободил [...]
Оставшийся на месте бомбежки нач. тюрьмы тов. КУЗИН на 3-й день собрал в лесу еще 110 заключенных /также в основном из бытовиков/ и несовершеннолетних и в сопровождении 4-х надзирателей доставил их пешим ходом в г. Винницу /из коих по дороге 3 чел. бежало/, где также всех по своему усмотрению освободил [...]
Таким образом, из 453 заключенных, 257 заключенных освобождены без надлежащего основания, 11 заключенных убито и ранено во время бомбежки, около 30 заключенных, из слов нач. тюрьмы т. КУЗИНА, убиты при попытке бежать, а остальные заключенные преобладающе из к-р элемента в период бомбежки скрылись."
Зам. начальника 1 отдела Тюремного управления НВД СССР капитан госбезопасности Волхонский, по распоряжению Никольского, подготовил по этой докладной записке Спецсообщение от 5 августа 1941 г. для наркома Берия, его первого заместителя Меркулова и заместителя Серова. Фамилия Ткаченко, отдавшего распоряжение о расстреле в Умани, в Спецсообщении заменена безликим "руководством НКГБ УССР". На экземпляре Спецсообщения, направленного Серову, имеется его собственноручная резолюция:
"т. Никольскому
1. Такие донесения надо тщательно проверять, а затем уже писать.
2. Нужно срочно разработать указание нач. тюр. отделов как поступать в таких случаях, учтя опыт ряда тюрем.
И. Серов 5/VIII 41"
У абзаца, сообщающего про расстрел 123 заключенных - членов ОУН при попытке к бунту и побегу, Серов написал на полях вопрос: "Зарыты ли. Кто видел и т.д."
  
   Panzer Отправлено: 26.05.2005 18:39.
   Фрагмент 3
===
3 сентября 1941 г. Из "Докладной записки об эвакуации тюрем НКВД БССР" зам. начальника Тюремного управления НКВД БССР лейтенанта госбезопасности Опалева начальнику Тюремного управления НКВД СССР майору госбезопасности Никольскому:
"[...] заключенные были эвакуированы из тюрем: Глубокое, Молодечно, Пинск, Столин, Дрогичин, Орша, Полоцк, Витебск, Могилев, Мозырь, Гомель, Червень, Вилейка и Столбцы, Из остальных тюрем з/к или были выведены из тюрем и разбежались по дороге во время налета на них немецких самолетов, или же были оставлены в тюрьмах при занятии городов немецкими войсками.
В первый день войны 22 июня 1941 года в связи с вступлением немцев в г. Брест в 5 часов утра, Ломжу в 12 часов дня, ввиду невозможности эвакуации тюрем, заключенные были оставлены в корпусах.
[...] После 11 часов дня телефонная и телеграфная связь с Гродно была прервана. О дальнейшей судьбе тюрьмы стало известно лишь 28 июня 1941 года лично от нач. тюрьмы Владимирова и начсанчасти Горюнова, которые сообщили:
"В 2 или 3 часа дня во время последующей бомбардировки города, одна из брошенных с самолета бомб упала на главный корпус тюрьмы, который разрушила, похоронив под обломками большое количество заключенных. Ночью упала третья бомба, которая разрушила часть корпуса второго и развалила баркас. Находившиеся в корпусе заключенные выбежали из него и устремились на улицу. Находившийся надзорсостав не смог их удержать. Не получив никакого указания ни от нач. НКГБ и НКВД, т.к. их уже в городе не было, Владимиров дал распоряжение тюрьму оставить и выйти из города надзорсоставу.
[... ] Вечером 22 июня из Волковыска нач. тюрьмы Ладугин сообщил о приближении немецких войск. Ему было дано указание вывести заключенных пешим порядком, В 23 часа он сообщил по телефону, что закл. вывел и двигается со всем личным составом на Барановичи. [... ] для оказания помощи в эвакуации заключенных в г. Гродно был командирован нач. оперативного отделения Паремский (выехал в 8 часов вечера 22 июня), но в Гродно он не пробрался, а доехал только до Молодечно Вилейской области, где он по телефону 23 июня связался с начальниками тюрем Ошмяны, Глубокое, Вилейка и дал им распоряжение об эвакуации заключенных. Сам же он эвакуировал тюрьму Молодечно.
[... ] в 10 часов утра 24 июня приехали в г. Минск сотрудники тюрем Новогрудка, Барановичей, Лиды, Несвижа, Бреста, которые передали, что все города Барановичской, Белостокской, Брестской областей эвакуированы 23 июня и часть уже занята немцами.
На потребованные от начальников тюрем данные о тюрьмах, они рапортами сообщили:
Зам. нач. оперчасти тюрьмы Барановичи Изотов (нач. тюрьмы был в отпуске):
"23 июня 1941 года тюрьма была обстреляна с воздуха из пулеметов. Создалась паника. Руководство УНКВД и УНКГБ из города выехало со всем личным составом сотрудников во время бомбардировки города и здания УНКВД (сгорело). Связи ни с кем не было, сам он растерялся, дал распоряжение заключенных оставить в тюрьме и спасаться личному составу".
[...] Начальник тюрьмы г. Белостока Ковалев донес, что: "23 июня нач. УНКВД капитан госбезопасности Фукин дал ему распоряжение: заключенных в тюрьме закрыть в камерах, оставить тюрьму, а ему с личным составом выезжать из Белостока, что он и сделал". [...]
Нач. тюрьмы г. Новогрудок Крючков: "23 июня во время бомбардировки города, он всех заключенных из тюрьмы вывел и посадил в вагоны. На станции на конвой напали местные жители, ворвались в вагоны и освободили заключенных. Во время перестрелки с нападавшими его ранили в руку".
Нач. тюрьмы г. Несвижа Арусланов сообщил рапортом, что "закл. в числе 120 человек он вывел на дорогу и повел пешим строем на ст. Городея. По дороге налетели самолеты, приняв колонну за воинскую часть, начали бомбить ее и обстреливать из пулеметов с пикирующего полета, В результате заключенные разбежались, собрать их не смог".
Начальники тюрем г. Кобрин - Куликов и Пружаны - Чижев, оставили заключенных в корпусах тюрем запертыми на замки. [...]
Начальник тюрем г. Слоним Сокоушин и тюрьмы г. Волковыска Ладугин из Белоруссии сбежали. О судьбе личного состава и заключенных тюремному управлению ничего не известно. Причем Сокоушин присвоил денежные суммы тюрьмы, а ценности заключенных раздал надзирателям. О его злоупотреблениях было сообщено н-ку Особой инспекции НКВД БССР.
Нач. тюрьмы г. Лида - Васерчук оставил заключенных в тюрьме в момент вступления в город немецких войск (Рапорт Васерчука).
Политрук тюрьмы г. Ошмяны Клименко и [неразборч.] уполном. Авдеев, в момент бомбежки гор. Ошмяны самочинно вывели из камер ЗО чел. заключенных, обвиняемых в преступлениях к-р характера и в подвале тюрьмы расстреляли, оставив трупы незарытыми. Остальных заключенных оставили в корпусах и покинули тюрьму со всем личным составом.
На второй день местные жители г. Ошмяны, узнав о расстреле заключенных, пошли в тюрьму и, разбирая трупы, разыскивали своих родственников. [...]
Во время эвакуации заключенных из тюрьмы гор. Глубокое (двигались пешим строем) заключенные поляки подняли крики: "Да здравствует Гитлер". Нач. тюрьмы Приемышев, доведя их до лесу - по его заявлению расстрелял до 600 человек. По распоряжению военного прокурора войск НКВД, Приемышев в г. Витебске был арестован. По делу производилось расследование, материал которого был передан члену Военного Совета Центрального фронта - секретарю ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко. Т. Пономаренко действия Приемышева признал правильными, освободил его из-под стражи в день занятия Витебска немцами. Где Приемышев в данное время - неизвестно - никто его не видал.
Из тюрем Восточных областей Белоруссии не эвакуированы заключенные из г. Слуцка, Приямино и Борисова. О тюрьме г. Минска мною дано объяснение н-ку Оперативного отдела полковнику тов. Ильину. [...]"

Кроме вот этого:

Хочу обратить внимание и на это:
   цитата
   В 04 часа 27/VI-41 года до 4/VII-41 года я с тремя работниками Тюремного Управления также находился в г. Тарнополе и Проскурове где руководил этой операцией и через Штаб ЮЗ фронта добивался вагонов.
Основное препятствие в эвакуации заключенных из тюрем заключалось в отсутствии вагонов.
Несмотря на наличие распоряжений Штаба фронта, на станциях военные коменданты вагонов под заключенных не давали, так как таковых не хватало для перевозки раненых, членов семей и др. воинских перевозок.
  
НАЛИЧИЕ РАСПОРЯЖЕНИЙ ШТАБА ФРОНТА! Ценнейшее занятие для транспортных и тыловых служб Юго-Западного фронта - как раз во время боев под Бродами... Впрочем это более в основную тему ВСДО - в дополнениям к вопросам, которые обсуждались в "Апрельской мобилизации". И не только ВСДО.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"