Одного моего знакомого попутал бес. Самый настоящий, в которого сейчас как-то и верить-то неудобно... Случилось это в родном моём городке, в глухой провинции, несколько лет назад, после новогоднего корпоратива в местном ресторане... Об этом мне поведала Елена, супруга Сени, ставшего якобы объектом нападения нечисти... Говорила, вжав плечи, словно снова испытывая пережитый тогда ею страх, рассказывала, взяв с меня слово не особо распространяться, вспоминала приглушённо, чуть ли не оглядываясь, вскоре после исповеди у местного батюшки и молитв ему заказанных...
Сам Сеня на мои настойчивые просьбы и уговоры поделиться хоть чем-то, что он запомнил из того вечера, упорно молчал, тряс головой, отнекивался, мол, хрень всякую баба молотит, нече их, пустомель, слушать, сбрешет, дура, и недорого возьмёт... От предложения ещё выпить не отказывался, но даже и выпив, держался героическим партизаном на допросе в гестапо - то есть не говорил ничего, не признавал, отказывался подтвердить или опровергнуть, уходил от неудобных вопросов, стоически держа язык за зубами, сворачивал разговор в сторону, сам сворачиваясь в ежа и колобка из железа...
2.
После застолья в местном ресторане "Спутник" в самом центре города, напротив здания городской администрации, разгорячённая толпа городских чиновников выходила на улицу, допивая на посошок, допевая не допетое, дотанцовывая не дотанцованное, целуясь и обнимаясь дружка с дружком, клянясь в вечной любви, верной дружбе до гробовой доски и в искреннем и превеликом уважении... Ну, одним словом, как всегда, как везде. И здесь, и по всем городам и весям нашей предпраздничной страны... Вышли и Семён с супругой. Сеня закурил, а Лена только на секунду отвлеклась на подружку...
Они поцеловались на дорожку, позвали друг дружку семьями на встречу Нового года. Расцеловалась Лена и с супругом подружки, помахала ручкой, обернулась к Сене... А Семёна, только что стоящего рядом и закурившего сигарету, мужа её - рядом не было... Елена оглянулась вокруг. Народ у ресторана продолжал шумно прощаться... Она окликнула проходящего мимо коллегу, не видал ли он её бедолагу... Тот ответил, что нет, сейчас не видел, а только вот выпивал с ним на посошок в ресторане, пожелал Лене доброго пути и заковылял к остановке, опираясь на почти трезвую супружницу...
Елена подумала, что Семён решил отлить на дорожку. Потому как такси они заказывать не захотели, решили пойти до дому пешком, подышать свежим воздухом после угарного ресторана, а путь был не близкий, вот Сеня и пошёл в туалет... Ещё постояла, переминаясь с ноги на ногу, прощаясь с мимо неё проходившими коллегами, ожидая непутёвого мужичка, но, слава Богу, не перебравшего сегодня лишку, чего она так опасалась... Сени не было. Она поспешила обратно в закрываемый ресторан, и ей сказали - никого уже нет, мол, администратор проверил... И тут у Елены что-то ёкнуло в сердце...
3.
В это же самое время на стационарном полицейском посту ДПС на въезде в город, в четырёх километрах от центра, где завершился корпоратив чиновников администрации, дежурили двое - молоденький лейтенант Валера и пожилой сержант Василь Палыч... Они вышли на крылечко с накинутыми на плечи куртками и неторопливо курили, наслаждаясь морозным воздухом и чуткой тишиной декабрьской рождественской ночи... Красота! Автомобилей не было, дежурство проходило спокойно... В свете качающегося у трассы фонаря появилась фигура человека, быстро идущего по обочине дороги...
- О, смотри, Валер, Семён куда-то чешет, - удивился опытный сержант, знавший в лицо не только все авто в городе, но и большинство водителей, так или иначе имевших с ним дела в разных ситуациях.
- А кто это? - недоумённо спросил лейтенант дорожно-патрульной службы, только начинавший постигать азы гаишной профессии.
- Погодь!.. Эй, Иваныч, ты куда торопишься? Зайди к нам на чаёк!..
Но проходящий мимо человек не реагировал, и продолжал двигаться быстро и, как казалось, вполне целеустремлённо. Вязаная шапочка надвинута низко на глаза, голова наклонена к дороге, руки - в карманах курточки, шаги были уверенны, размашисты и скоры... Сержант Палыч ещё раз окрикнул его:
- Сеня!.. Иваныч!.. Ты куда?.. Погодь, зайди к нам!..
Но Сеня не отвечал и молча уходил вдаль по асфальтовой дороге, ведущей в город с железнодорожной станцией, а до неё было около ста километров...
- Ишь ты! И куда его черти в такую темень несут? - удивился сержант Василий Палыч. - И чо это он один, и не на машине. Он же всегда на своём "Москвичонке", что на рыбалку, что за бутылкой... Ну дела-а!.. Не иначе с Ленухой поссорился...
- А кто это? - продолжал недоумённо вопрошать молодой офицер своего опытного коллегу.
- Кто, Ленка-то? Да жена его.
- Да нет, вот этот, Сеня ваш, вот кто он?
- Семён-то? Да свояк нашей Милы, бухгалтерши. Ты, ещё карту когда не оформил, у кого деньги-то получал?
- Дак, в кассе, у кассирши, Людмилы Борисовны...
- Эх, мОлодежь, мОлодежь!.. - усмехнулся всё и всех знающий сержант Василий Павлович. - Ну, так вот. Людмила, кассир наш и бухгалтер, сестра Ленки, тоже бухгалтерши. А Елена работала у нас, на Кирова, а потом пошла выше - в горадминистрацию, на Ленина. А вместо себя сестру свою младшую оставила - Милу. А Сеня этот, Семён Иваныч, муж Еленин, стало быть, свояк Людмилин. Если он проколется где, а за ним не ржавеет, то и Лена и Людмила сразу бегут к нам... Понял, студент?..
- Я уже не студент, а лейтенант Валерий Геннадьевич...
- Проехали, Валер... А ещё у них дочь есть. Ты вот где пиво своё любимое берёшь, в "Магните"? В "Магните"! А заведует этим магазином Ольга, дочь Семёна и Елены... Эх, ничего-то вы, молодые, в городе не знаете!.. И куды ж это Сеня настрополился-то? У них же в той стороне, до самого почитай Василькова, родни нет и отродясь никогда не было!.. Всё ближе к марийцам... Ну, дела!.. И куда ж его леший в такую темень-то понёс?! Может, всё-таки догнать его?.. Как думаешь, старшой?
Но старший по званию молодой лейтенант Валера, прикинув чтой-то к носу и рассудив вслух, что Семён этот человек взрослый, по виду трезвый, вполне имеет право идти на законных основаниях туда, куда он захочет... И не дело им, полицейским дорожно-патрульной службы, вмешиваться в личную жизнь постороннего человека, тем более, пешехода, проходящего мимо их поста, а не едущего на транспортном средстве... А вот ежели он от жены на бл**ки в Потрепухино намылился? А тут мы - здрасьте вам? Что мы ему предъявим? Что у него резина на копытах не шипованная?.. На том, конечно, и порешили.
4.
Сеня обнаружил себя идущим в черноте дороги, окружённой лесом. Лес был справа, лес был слева. Над головой низко висело мрачное небо, звёзд видно не было, плотные тучи казалось касались верхушек сосен... Под ногами снег скрипел на асфальте, в мутном рассоле еле-еле виднелось пространство чуть впереди и такое же неразличимое - сзади... Сеня продолжал идти вперёд, но не понимал, куда он идёт и зачем. Где он находится и как очутился на этой дороге, он тоже не знал... Скорей всего, он ездил по ней, и вспомнил бы днём, но вот так, ночью и пешком?.. Он, продолжая движение вперёд, смотрел по сторонам, пытаясь зацепиться взглядом хоть за какую-нибудь узнаваемую деталь... Но все сосны вдоль дороги были одинаковы и ничего особенного не встречалось. Может, повернуть назад? А что там, позади, если он не знает, что впереди? Надо было найти хоть что-нибудь узнаваемое...
Узнаваемое долго не появлялось. Всё так же возвышались вокруг чёрные сосны, низко висело плотное мрачное небо, снег скрипел под подошвами зимних ботинок, сколько было времени, непонятно... Впереди забелело. Чёрный лес по сторонам дороги внезапно кончился. Начиналось заснеженное колхозное поле. Вдалеке замаячили мост, вернее, контуры моста, и Сеня сразу же узнал место, через которое много раз проезжал. Мост через речку Чернушку, а слева - болото с дурной славой... Отсюда до моста на въезде в город было по спидометру, Сеня знал точно, ровно пятнадцать километров. В его ватной голове пронеслась мысль удивления, осветив на мгновенье мглистую и вязкую темноту сознания, и тут же погасла. Что я тут делаю?.. На кой хер и как я здесь оказался?.. Сколько счас время? Чёрт бы меня побрал!.. Пить меньше надо... Дак я же почти трезвый был... Что же делать-то?..
Сеня попытался мучительно отмотать плёнку воспоминаний назад. После абсолютной черноты появилось светлое пятнышко - его супруга Лена, которая поворачивалась к Светке и Славке... Вышли из ресторана вместе с ними... Последнее, что он помнил перед темнотой, сигарета и пламя зажигалки... Сеня полез рукой в карман куртки, пачка сигарет и зажигалка были на месте. Там же и перчатки. Сеня подумал, что надо бы позвонить... Телефона во внутреннем кармане не оказалось... А где же телефон, чёрт возьми! Сеня было испугался, что потерял его, и стал шарить по карманам... Телефона не было, но откуда-то из глубины сознания выплыла картинка, как он кладёт его на тумбочку в прихожей. Не на рыбалку идём, переберёшь ещё, не дай Боже, так что, пусть лежит дома. Он вздохнул облегчённо и подумал, что надо что-то делать... Машинально посмотрел на часы. Часов не было...
Наручными часами он давно не пользовался. Зачем, если часы в телефоне. Эх, голова садовая! Как же сейчас ему не хватало телефона! И заброшенные в коробку на антресоли часы "Восток" сейчас бы тоже не помешали... Семён стоял перед мостом через Чернушку. До него было метров сорок... А на кой ляд мне туда идти, подумал Сеня, повернулся назад и увидел после белёсой снежной равнины чёрную стену леса, грозно нависающую над ним... Он попытался сделать шаг вперёд, но его ноги, легко несшие его сюда, стали ватными, налились непонятной тяжестью, не слушались мыслей... Семён пытался заставить себя идти, но не мог... Тишину, окружающую его, стал наполнять странный высокий звук, напоминающий колебания туго натянутой самой тонкой струны в гитаре... Сеня вспомнил, как в молодости, настраивая шестиструнку, перетянул однажды струну - и она с визгом лопнула...
Семён напрягся и сделал шаг вперёд. Казалось, что он перенёс на себе тонну давившего на него веса... Холод и неуловимый почти слухом звук проникали до костей и поднимали откуда-то изнутри, из-под земли, из-под тяжёлых ног, неизвестный дотоле страх... Сеня трезвел с каждой секундой, возвращаясь в реальность текущего времени... Надо повернуть назад! Надо идти домой! Сердце учащённо билось и разносило тепло по коченеющим суставам тела... Господи!.. Семён произнёс неожиданно, с трудом передвигая отчего-то совсем непослушные ноги. Господи, что это за хрень-то такая происходит?.. Как же мне, блин, домой-то вернуться? Ленка-то, поди, с ума сходит?.. Что же я за дурак-то такой, что в хренотень эту вляпался?.. Семён вспомнил, что на нём крестик. Мать, покоенка, когда-то давно, когда жива была, повесила на шею, вот и носит... Сеня, неожиданно для себя, стал отчаянно молиться...
5.
Елене стало внезапно больно и жутко. Страх исходил откуда-то изнутри, жёг холодным огнём, сковывал движения и волю, мысли неслись хаотично и как-то воспалённо, словно подогреваемые невидимым огнём леденящего душу ужаса, громко стучались барабанной дробью, просыпанным сухим горохом из порванного нечаянно бумажного мешка, искрили яркой сваркой, как недавно на возведённом на даче заборе... Такого раньше с её непутёвым мужем не случалось. Хоть Сеня порой и отчебучивал что-нибудь этакое, что вызывало у Лены злость, и она называла его, про себя, м*даком... Но это?..
А что это, она не понимала... Сеня пропал. То есть, взял и куда-то ушёл. А зачем? В ресторане всё было пристойно и нормально, привычно и обыденно для новогодних корпоративов... Люди уже в годах. Молодёжь в коллективе долго не задерживалась. Разве только секретарши да шофера... Все расслаблялись от души, ну, может, чуть-чуть больше обычного. Никто не приставал и целоваться, как бывало раньше, не лез. Повода для ревности она не давала, да и какая ревность, когда и внуки, и чувств-то особых давно не было... Так, привычка жить вместе. Хотя и становилось порой себя жалко...
Нет, не ревность! Тут что-то другое. Хотел напугать? Вот же, чертяка!.. Обидеть решил? Да за что? Ну, с самим начальником три раза танцевала, когда он водку со Славкой, мужем подругиным, допивал... Ничего кроме ревности, желания обидеть или напугать на ум Лене не приходило. Ну, зачем, бросив демонстративно жену, уйти куда-то? Куда? Или к кому? Елена стала перебирать в голове Сениных дружков, в основном гаражных и со старой работы, к кому бы он мог пойти... Ни один не подходил. На всякий случай надо обзвонить - дочь, куму, крёстного, соседа, дружков по авто и рыбалке...
Но сначала Елена набрала номер мужа. Телефон, она видела, он оставил в прихожей, сама же она и посоветовала, мол, вдруг переберёшь, так что лучше оставь, чтобы не потерять... Втайне Лена, непонятно почему, надеялась, а вдруг этот лешак всё-таки взял его с собой... Короткие гудки разрушили её надежду... В прихожей от звонка вздрогнула дремавшая рядом кошка Фрося да рявкнул пару раз для порядка гревшийся у печки пёсик Пират. Больше в квартире никого не было. Елена раз за разом упорно нажимала кнопку, надеялась на невозможное, жаждала чуда. Телефон у Сени не отвечал...
Лена стала лихорадочно звонить дочери Ольге и зятю Максиму, разбудив их, уже засыпающих, всполошила, спрашивая, не приходил ли отец случайно к ним, и где бы он мог сейчас быть... Потом звонила по телефонам его друзей, давно и случайно занесённых в телефон, тоже по случаю то ли загула, то ли аврала на бывшей работе... Таких номеров было немного, соседа, коллеги по работе и двух закадычных приятелей из гаражей... Но все отвечали, нет, не было, и спрашивали испуганно, а что случилось... Елена вызвала такси и помчалась домой, а вдруг этот балбес уже спит дома и нарочно не отвечает...
По дороге позвонила сестре Людмиле, мол, так и так, были в "Спутнике" на корпоративе, вышли, он закурил, пока с подругой прощалась, гляжу, а его и след простыл, и куда его черти понесли!.. Дома, кроме кошки и собачонка никого не было. Телефон лежал там же, где его положил перед уходом Сеня. Лене становилось всё жутче, она выпила полстакана Сениного самогона и разревелась... Никогда не думала, что так будет переживать о своём не очень то и путёвом муженьке... Зашёл испуганный сосед. Вскоре приехали Ольга с Максом и Людмила, но без мужа, он был уже в рождественской отключке...
Мила ещё из дома успела позвонить на работу дежурному по городу. Так и так, на всякий случай, ну, чтобы без огласки, лично для меня, мол, попробуй пробить через патруль в городе, а вдруг видели, если что, с меня причитается и не заржавеет, но только, чтобы без шума и паники... Дежурный связался с патрульной машиной, дежурившей в городе, те ответили, что пьяных видели, а по приметам такового, вроде бы, не встречали... Затем позвонил на пост ДПС на въезде в город на развилке дорог и сержант Василий Палыч бодро доложил о недавнем прохождении мимо них разыскиваемого товарища...
6.
Дэпээсники на посту в город, сержант Палыч и лейтенант Валера, поднятые неожиданным звонком дежурного по городу, стали готовиться к операции по спасению выпавшего из цивилизации гражданина С.И.К. Первым делом они вскипятили чайник, заварили в кружках по пакетику заварки, разложили на столе карту местности... Бляха ж муха, сколько же километров он за это время профигачил!.. Надо было всё же его тогда тормознуть... Блин! Вот незадача-то!.. А если этот раздолбай Сеня в деревню какую-нибудь свернул? А их же по пути вероятного следования - несколько!.. Ну, полный песец!..
Когда они пили спешно заваренный в кружках горячий чай и намечали стратегию действий, в окне домика раздался робкий стук...
- Да кого там черти в такую пору несут! - чертыхнулся сержант Палыч и закричал: - Да не запёрнуто, заходи!..
В теплынь стационарного поста ДПС, ярко освещённого люминесцентными лампами, робко вошёл дрожащий непонятно от чего пропащий Сеня...
- Ре-е-бят, а чай-ку го-го-рячего у вас не-не будет?..
- Семён Иваныч!! Ты отколь?.. Тебя ж весь город уже ищет!.. Давай садись! Счас мы тебе чайку заварим... А может, тебе водочки с морозу накатить, для сугрева? У нас имеется, только холодная, правда...
Но от водочки Сеня решительно и едва ли не впервые в жизни отказался. Он по-прежнему дрожал, грел руки у радиатора, хотя в дежурке было довольно жарко, а на дворе погода стояла вполне новогодняя, без обычных морозов и зачастивших в те края оттепелей - не больше десяти-двенадцати градусов. Чайный пакетик в большой фарфоровой кружке тут же залили неостывшим кипятком из электрочайника... Сеня, не дожидаясь, когда заварка разойдётся по всей жидкости, и не кладя привычного сахара, двумя руками обхватил кружку и мелкими глотками стал жадно пить горячую воду...
- Эко тебе досталось-то, однако, - сочувственно и задумчиво произнёс сержант Василий Палыч, много чего повидавший доселе в жизни.
- Может, вам домой жене позвонить, успокоить? - предложил Семёну лейтенант Валера и протянул трубку мобильного телефона. - Дежурный сообщил, что вы свой мобильник дома забыли...
- А времени сколько сейчас?
- Да четверть четвёртого...
А телефон Сеня не взял. Номер жены он не помнил. Как не мог вспомнить, как ни пытался, и номер своего телефона. Номера мобильников супруги, дочки, зятя, других родственников и друзей были забиты в трубку, зачем ещё и память-то напрягать? Со своим телефоном было почти то же. Перейдя год назад на другого оператора, Семён сменил и симку, а номер запомнить даже не пытался... Позвонили дежурному. Тот - Миле... Приехали за Сеней на двух машинах - супруга, сестра, сосед, дочка с мужем... Набросились на Сеню с вопросами, посадили в авто, а дэпээсников поблагодарить забыли...
7.
Лена бухгалтером была классным. Некоторые говорили, что она бухгалтер от Бога. В её отсчётах царил полный ажур. И в администрацию она перешла не по блату, как говорили завистливые языки, а по рекомендации самой Анфисы Никитичны, работавшей во власти ещё со времён дорогого Леонида Ильича. Из тогдашней милиции её долго не отпускали, уговаривали и повышением оклада, и различными благами... Но предложение вместо себя сестры Милы и обещание прийти на помощь в трудных случаях привели дело к обоюдному согласию и расставанию без обид. Работать с цифрами Лене нравилось...
Математику она любила со школьной скамьи, участвовала во всевозможных олимпиадах. В политехнический поступила легко. Училась припеваючи, могла пойти на красный диплом, но истпарт и диамат, трудно дававшиеся ей гуманитарные предметы оставили её с синим... Лена сидела за компьютером все новогодние праздники. Она чертила графики скорости, расстояния между пунктами, времени - у ресторана, у поста ДПС, и снова у дэпээсников, меняла цифры предположительного времени у моста... Ничего не сходилось даже приблизительно! Нет, если с допуском, тогда да...
Такой неразрешимой задачи у неё не было никогда в жизни - ни в школе, ни на олимпиадах, ни в институте, ни на работе. А на работе проблемы порой были совсем не простые... Впервые Елена отчаялась. Её любимая математике была в данном вопросе безсильна... Дебет с кредитом не сходился. Исходные цифры с финальными совпадать не желали... Вывод был жутковатый, и с реальностью совмещался с трудом. Лена раз за разом выспрашивала Сеню, пытаясь, как дотошный следователь, найти в показаниях мужа хоть какую-то новую зацепку, прояснявшую картину событий с разумной точки зрения...
Но происшедшее с Семёном в тот новогодний корпоративный вечер, плавно перетекший в чёрную ночь, - укладываться в рамки разумного никак не желало... Сеня, при попытке очередного "допроса" начинал материться и даже грозился уйти в запой, называл жену дурой, свихнувшейся на цифрах, будь они неладны! Сам он махнул рукой на тот случай и попытался всё забыть, если всё равно ничего не вспоминалось... Отмахивался он и от расспросов дочери, зятя, соседей и дружков по гаражам, когда садились за дегустацию домашних настоек... Да ну вас, балаболы лешачьи, к чертям!..
Тот Новый год они встретили вдвоём. Не пошли ни к Ольге и внучкам, хотя те настойчиво звали, ни в гости, и сами гостей не приглашали. Сеня в ту ночь не выпил ни рюмочки. Даже фужера шампусика за Новый год, а чокнулся с женой компотом из черноплодной рябины... Даже стопочку так любимой им настойки на сорока травах, бутылочку которой он терпеливо берёг на праздник, которую им подарили летом в родной деревне Лены оставшиеся в живых родственники... Не пил Сеня долго. Но постепенно одумался и 23 февраля достойно и под одобрение друзей встретил в компании, в гаражах...
Так и не сведя баланс расстояния и времени к приемлемым и допустимо приблизительным результатам, Елена собралась, махнула рукой и пошла в церковь на исповедь, чего никогда ранее не делала... Отец Пётр внимательно выслушал и разложил всё по полочкам. Не сведённый в компьютере баланс стал вдруг очевидным и совершенно ясным... Батюшка посоветовал ходить на службу, причащаться, а мужу Семёну непременно придти в храм, а для начала пить святую воду, а к водки и впредь не притрагиваться, мол, с ними шутки плохи, а до греха, коли захотят, довести, как пить дать, могут...
Сеня за святую воду и предложение сходить в церковь, если и не на службу, не на исповедь, то хотя бы свечку поставить - жену снова обматерил, но как-то не убедительно... Он, конечно же, в глубине души понимал, что не всё так просто, да и мир вокруг устроен совсем иначе, чем учили в средней школе... Но сказать, что ты стал потехой в руках нечистой силы - нет, ну это бред, это слишком!.. Постепенно Семён забросил рыбалку, старый "Москвичок" и гаражных приятелей, потом развёлся с женой, стал гнать самогон и запойно смотреть телеканал с НЛО, мистикой, рептилоидами и прочими бесами...