Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Лов лещей на помидоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так ловят лещей на Вятке...


ЛОВ ЛЕЩЕЙ НА ПОМИДОРЫ

  
   Отец любил летнюю рыбалку. Ловил только на удочку, с лодки, в проводку, на опарыша, с прикормкой. Сетей не признавал. Браконьеривших с сетями - презирал. Это, говорил, матерясь, не рыбалка!.. Мотор сначала был "Ветерок", потом появился мощный "Вихрь". Рыбачил в основном на Вятке. Там у него были свои заветные места - Решетниково, Смутяки, Потрепухино, Петропавловск. Уезжая с ночёвкой так и говорил, мол, еду сёдни на язёнка под Петропавловск, или там под Смутяки - лёщ нонче берёт...
  
   Пустым никогда не возвращался. Рыбы в то время в Вятке было много. Так что улов всегда привозил двухведёрными корзинами. А помимо любимых мест, отец знал много рыбацких примет. Например, без барометра предсказывал, какое давление на дворе, при какой температуре лучше сидеть дома, при каком ветре, восточном и северном, на рыбалку лучше не соваться, когда рыба больна, а когда она жирует и ехать надо непременно, потому что клёв будет и утром и вечером...
  
   На рыбалку отец ездил один, чтоб ни от кого не зависеть. Очень не любил совмещать ловлю рыбы и сбор малины или смородины матерью и бабушкой. Крайне редко брал и нас, ребятишек, мол, уросим, капризничаем и мешаем. А рыбалка - дело святое... Водочку выпить и поговорить - только у костра, за ухой, с рыбаками-приятелями. Из всех знакомых рыбаков отец выделял и очень уважал Анатолия Егоровича Наймушина, начальника местной энергослужбы. Часто они приятельствовали по рыбалке в одних и тех же местах.
  
   И вот сидит отец как-то раз под Смутяками. Корзина уже почти полная лещей. Лежат, прикрытые крапивой, оковалками, трепыхаются. А тут на своём дюралевом "Немане" Егорыч как раз проезжает. Заглушил мотор...
  
   - Как дела, Иваныч?
   - Да ничо. Вот лёщ берёт. Сорога попадается. А язёнка сёдни нет.
   - Это хорошо. А вот у меня сёдня рыбалка чё-то не задалась...
   - А на что ты рыбачил, Егорыч?
   - Да как обычно, на опарыша. Жмых на подкормке.
   - Э!.. Ты это зря, Егорыч. На опарыша лещ сёдни не берёт!
   - Да как же это не берёт! У тя же, вон, уже корзина лещей, а ты говоришь, не берёт! Просто, не заладилось у меня с утра, не на то место встал. А сам то ты разве не на опарыша ловишь?
  
   Отец хитровато улыбается. Достаёт папиросу и невозмутимо закуривает.
  
   - Не, Егорыч, не на опарыша. Я сёдня лещей на помидоры ловлю!
   - Да ты чё, Иваныч, сдурел! Лещ на помидоры-то вообще не берёт!!!
   - Да как же это не берёт, Егорыч, если у меня, вон, уже корзина почти до верху энтими лещами заполнена!
   - Эх, обманываешь ты меня, Александр Иваныч! Покажи, на что ловишь...
  
   Отец не торопясь подтягивает леску на катушке, вытаскивает из воды поплавок... И, вот те на, - на крючке кусочек помидора краснеет... Егорыч глазам своим не верит...
  
   - И што, твои лещи на помидоры клевали?!
   - На помидоры! На чё ж ищё...
   - Да не может быть! Дуришь ты меня, Иваныч!..
   - Да зачем мне тебя дурить-то, возьми ка и сам попробуй!
  
   Ну, Анатолий Егорович тут и впрямь задумался. Лещей в корзине он видит. Кусок помидора на крючке тоже наблюдает. Иваныч тверёзый и серьёзный. В шутках и розыгрышах дурацких никогда ранее замечаем не был. Вот, докурил, папиросу в реку кинул. Поплевал, как положено, на крючок с помидором. Забросил наживку. Замолчал и на медленно отходящий поплавок уставился. Поклёвки дожидается... И Егорыч тоже набыстрожился, на поплавок тот тоже смотрит. А чем чёрт не шутит! Может, и взаправду, лещи в Вятке вегетарианцами стали?..
  
   А что, думает, если, действительно, и мне на помидоры попробовать? Чешет он затылок. Ну, дела, никогда такой диковины не было, чтобы лещ от мяса отказался, а помидор брал! Эх, была не была, а попробовать надо.
  
   - Ну, дак ты мне, Иваныч, дай-ко твоих помидоров-то, а то у меня только огурцы.
   - Огурцы, стало быть? А ты, Егорыч, и на огурцы попробуй, может, ещё и язёнки клевать будут!
   - Шутишь, Иваныч!..
  
   Замолчал отец. Брови насупил. Выдержал паузу. Расхохотался...
  
   - Да, конечно же, шучу, Егорыч! А ты едва не купился!.. Да, конечно же, на опарыша ловлю, становись рядом...
  
   Ну, посмеялись от души. Водочки по этому поводу по стаканчику выпили. Помидорами теми с огурцами закусили, да и продолжили ловить лещей. На опарыша. Как и положено.
  
   Вот так ловят у нас на Вятке лещей на помидоры...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"