Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Против ветра...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОТИВ ВЕТРА...

  
   В те славные времена, когда в Советском Союзе царил разгар развитого социализма, в окружающем мире было неспокойно. То тут, то там холодная война по вине мировых империалистов периодически перерастала в горячую. Спорадические заварушки то в Африке, то в Азии приходилось гасить с участием нашей славной Армии и Военно-Морского Флота.
  
   В это тревожное время Валерка служил на Северном флоте, на малом противолодочном катере. Была служба трудная, но интересная и ответственная. Три года. Без отпусков. С обучением на острове Русском и командировками по разным морям... И вот как-то в 78 году прибегает к ним в экипаж заместитель командира дивизиона:
  
   - Товарищи, все дружно пишем заявления о добровольной отправке на китайскую границу! С Китаем проблемы ожидаются. Пришло, значит, распоряжение сверху - всем написать заявление добровольцами. Но вы, ребята, не беспокойтесь, вы на границе и на фиг никому не нужны! И без вас там есть, кому воевать. Но так надо, ребята! И всем, как один, написать заявление! Давайте, товарищи, дружно, не подкачайте, оправдайте доверие партии и правительства! Родина на вас надеется!..
  
   Ну, раз Родина надеется, надо писать. А против ветра не поссышь. Надо оправдывать доверие партии и правительства. И хоть мы там и на фиг никому не нужны, как говорил замкомдива, но, вздохнув, матросы написали заявление об отправке добровольцами. На китайскую границу. Все как один.
  
   Никого, конечно, не отправили. Замкомдива как в воду глядел. Ну, и вправду, какого фига морякам на границе делать, да ещё и в мирное относительно время. Но раз пришла команда сверху - выполнять надо. Добровольцами так добровольцами. На границу так на границу. Против ветра не поссышь.
  
   Прошло года полтора. Служба подходила к концу. С китайцами ничего не случилось. А вот в Кабуле обозначились проблемы. В декабре 79-го, аккурат под Новый год, ввели в Афганистан наши войска. Ограниченный контингент. И в 80-м снова прибегает к экипажу взмыленный заместитель комдива и толкает такую речь:
  
   - Товарищи, все дружно пишем заявления о добровольной отправке в Афганистан! Там у нас ограниченный контингент. Сверху пришло распоряжение - всем написать заявление добровольцами. Но вы, ребята, не беспокойтесь, вы в Афгане и на фиг никому не нужны! И без вас там найдётся, кому воевать. Но такова политика, ребята. Всем, как один, написать заявление! Давайте, товарищи, дружно берём бумагу и оправдываем доверие партии и правительства! Родина ждёт от вас правильного решения!..
  
   Задумались матросы. Афганистан-то этот в горах, кажись? А фиг ли там морякам делать? Но замкомдива требует. А против ветра не поссышь. Вздохнули мареманы и написали заявления добровольцами. В Афганистан. Все. Кроме одного. Валерка отказался:
  
   - Если мы в Афгане и на фиг никому не нужны, то зачем же тогда заявления о добровольной отправке писать? К чему колготиться-то? Контингент-то ограниченный. Хоть, правда, и непонятно чем. Но зачем в горах боцманы с акустиками?..
  
   В Афганистан, действительно, никого не отправили. На Валерку зубами поскрежетали. Ишь, выискался умник! Политику партии и правительства не разумеет. Хотели из комсомола исключить. Но остановились. Одумались, наверное. Мы тебе ещё припомним!..
  
   Много воды с тех пор утекло в Мировом океане. Изменились времена и страны. А люди и нравы остались всё те же. Мы страна сплошных добровольцев. Таких как Валерка - по пальцам пересчитать. А у руля государства по прежнему стоят говорливые замкомдивы...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"