На пограничный переход из Израиля в Египет автобус подъехал близко к полуночи. На границе не было ни людей, ни автобусов, ни личных авто. Ну, повезло! Проскочим границу за раз и успеем ещё отоспаться в отеле.
Не тут-то было. Молодые израильские пограничники, мальчики и девочки в тёмной форме, начали обрабатывать нас методично, не торопясь, с пристрастием. Стало ясно, выспаться не удастся...
Личные вещи внимательно сканировались двумя парами глаз. И практически все отправлялись на ручной досмотр, который проводила всего одна девчушка в очках, лет двадцати, но с дотошностью матёрого Верещагина.
Войдя на пункт первым из группы, я оказался последним в конце длиннющей очереди. Шмон шёл молча, нудно, въедливо и медлительно. Странно, но вопросов почему-то не было. И ничего не изымалось...
Под строгим взглядом израильской служащей я открыл все пять молний рюкзака и выложил на стол: планшет, фотоаппарат, две зарядки, телефон, кофту, плавки, полотенце, портмоне, жвачку, бутылку воды, яблоко, пару недоеденных бутербродов, записную книжку, карандаш, мазь от загара, мини аптечку, мыло и соль Мёртвого моря, карты Иерусалима, пачку рекламных буклетов, связки пасхальных свечей, значки, магнитики, бейсболку...
Последним из рюкзака был извлечён аккуратно свёрнутый флажок Палестины. Не торопясь, медленно и невозмутимо, с чувством момента, он развернулся перед очами дотошной таможенницы.
Девчушка вздрогнула, отшатнулась и брезгливо дёрнула ручкой - убирай и убирайся!.. Что я с готовностью и сделал. Покидали Израиль с недоумением - зачем это? С Бен-Гурионом по прилёте понятно. Но на выезде, в пустыне!..
На египетской стороне нас никто не ждал и не досматривал. Вещи шли по конвейеру, а арабы, не глядя в монитор, то ли играли в нарды, то ли решали кроссворды... Чтобы поставить штампик о въезде, пришлось настойчиво будить дежурного офицера.