В детстве основным напитком в летнее время был домашний светлый хлебный квас в трёхлитровых стеклянных банках. А в остальное время пили чай из шиповника, который всей семьёй заготавливали по осени на Бобыльских лугах. Его заваривали прямо в зелёном эмалированном чайнике на плите, добавляя высушенные плоды горстью из холщового мешочка.
Когда мы были в гостях, тёти Катя и Фаина потчевали чаем из самовара с трубой и кусковым сахаром на блюдечке, вприкуску. Чай был покупной, из магазина, непременно пересыпаемый из маленьких бумажных пачек с фольгой в красивую дореволюционную металлическую банку с рисунком и непонятными надписями. Почему-то чай этот тётушки звали "фамильным".
Вкус тётушкиного чая был необычайно вкусным и ароматным!.. Когда точно такой же грузинский чай из магазина заваривали дома в таком же, как у тётушек, белом фарфоровом чайничке, по аромату он и близко не напоминал "фамильный"... И даже, если удавалось купить дефицитный индийский чай, и заварить по правилам, не экономя, - вкус всё равно был совсем не тот...
И лишь однажды, много лет спустя, мне довелось снова насладиться вкусом того, "фамильного", чая от тётушек... Заехал летом в Псков к знакомым студенткам из Историко-архивного, работавшим там в экспедиции. Зашли в гости к одному священнику. За беседой он угостил чаем... Господи, это был вкус того, именно того, чая из далёкого детства!..
Под впечатлением были и мои подруги. Спросили, из чего же заварен этот удивительный напиток, неужели, какой-нибудь индийский экстра или даже цейлонский?.. Батюшка слегка смутился, да какой там цейлонский, говорит, самый обычный, грузинский, за тридцать восемь копеек, матушка в магазине берёт, а индийский - давно дефицит, уж и не помним, когда заваривали...
А я вот думаю, что секрет тут совсем не в сорте чая, не в производителе, не в количестве заварки в чайнике, даже не в родниковой воде, хотя и это тоже важно... Говорят, что секрет - в молитве, с которой заваривается чай или готовятся блюда. Действительно, вспомните, как вкусны самые обычные продукты - хлеб, пшённая каша, постный суп - в наших монастырях...
Так-то оно так. Но, видимо, и сам человек должен быть чистым и светлым, как мои, Царствие им Небесное, давно усопшие гостеприимные тётя Катя и тётя Фая, и тот давний добрый псковский священник...
А вот у меня, сколь ни пытайся я покупать самые избранные сорта чая в самых надёжных магазинах, сколь ни меняй фильтрованную фирменную воду, увы, таким вкусным и ароматным чай так до сих пор и не получается. Даже с молитвой...