Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Крохотульки. Избранное-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, лёгкие размышления обо всём и сразу..


БАШНЯ

  
   Из моего окна видна Останкинская башня... С чистой совестью мог бы сказать это ещё вчера. А сегодня уже нет. Между моим окном и башней возвели дом. Небольшой, на семь этажей. И он напрочь перекрыл вид на Останкинскую башню. Жалко, конечно! Хотя... Я её сам-то вначале не видел. Точнее, видеть-то видел, но вот принимал не за башню, а за фонарный столб, что ли...
  
   Приехал тогда в гости приятель: "О, Владимир, да из твоего окна видно башню в Останкино!" Где, спрашиваю. Да вон, на горизонте домики махонькие. Так вот справа чёрточка такая - вот это и есть Останкинская башня... Сначала не поверил. Достал бинокль. Приятель указал направление, и действительно - в окуляр вплыл шпиль всем знакомого Останкино... А вот я и не думал даже!..
  
   А что, ежели наши плоскоземельшики правы таки, что Земля не геоид, не шар, а - плоская поверхность? Выходит, что и Эйфелеву башню, поднатужившись малость, можно будет разглядеть?.. Эх, жаль, что окна на Северо-Запад. Париж-то, говорят, чётко на Западе... А будь мои окна в ту сторону, вполне бы мог с чистой совестью всем говорить - из моего окна я вижу Эйфелеву башню!..
  
  
  

* * *

  
   "История" человеческой цивилизации на планете Земля, внушённая нам, как выражается один исследователь истории альтернативной, "специально обученными людьми", совершенно не соответствует реальной истории нашего мира, цивилизации, человечества и жизни. Это относится к официальной, то есть, "научной", истории, с большим взрывом несколько миллиардов лет назад, с сотнями миллионов лет постепенного вызревания жизни, с птеродактилями и динозаврами, и развития по восходящей Человека от соседства и соперничества с неандертальцами до современных космических высот... Это относится и к Библейской истории - от сотворения Богом мира и создания Адама с Евой, где опять-таки, всё та же эволюция, но уже под присмотром доброго Боженьки...
  
   В обеих "историях", научной и религиозной, навязанных нам, много белых пятен, несостыковок. "Научная" - вообще полная ахинея... Но этот бред от Дарвина и иже с ним продолжают изучать в школах и вузах. Наверное, по привычке и нежеланию что-либо пересматривать. Легче уничтожать артефакты, не вписывающиеся в официальную версию. Что и делается уже столетия по всему миру... Но прошлое вопиёт к нам - посмотрите, задумайтесь, начните мыслить логически!.. Да куда там! Кому это на фиг нужно? Только любителям альтернативной истории, пытающимся, в массе своей, докопаться до Истины. А люди косны, тупы, нелюбопытны. Сказали в морг, значит в морг! Сказали Бога нет, значит, нет! Сказали, что мы одни в космосе... Да и это нам тоже по херу!..
  
  
  

* * *

  
   Впервые столкнуться с "политикой" мне пришлось в первом классе. Мы с другом Валькой записались в детскую районную библиотеку на улице Кирова как только стали первоклассниками. А до этого мне давали книги с красивыми цветными фотографиями про космос и пещеры в другой библиотеке, кажется, в соседнем здании. Но про эту библиотеку в городе почему-то никто не помнит...
  
   Книги в районной библиотеке выдавала молодая незаметная женщина в очках. Она же вела там драматический кружок. Но туда мы с Валькой не записались. А вскоре нашу библиотекаршу уволили. Как сказали учителя, за ошибку в постановке пьесы к празднику. Она поставила спектакль о Владимире Ильиче Ленине. Его с наклеенной бородой играл какой-то второклассник и гнусавил...
  
   Валька веско говорил, что библиотекарша дура, она совершила идеологическую диверсию. Что это такое, он не пояснял. Но так говорили его родители, а они были членами партии и начальниками. И зло добавлял, что, мол, так ей, такой вражине, и надо... А мне было её почему-то жаль, хоть и видел я её всего-то несколько раз и в никаких спектаклях не участвовал... И, наверное, зря.
  
  
  

* * *

  
   Прогуливаясь по вечернему Амстердаму после экскурсии в Квартал красных фонарей, невольно замечаешь множество радужных флагов на домах города. Сразу на ум приходит - это символ ЛГБТ сообщества, то есть лесбиянок и гомосексуалистов, которых в Амстердаме также много, как проституток и магазинов с марихуаной. Но оказывается не всё так однозначно, не все флаги с радугой означают принадлежность к сексуальным меньшинствам. Разница в количестве полос - шесть или семь. Если шесть - то геи и лесбиянки, если семь - то борцы за мир. Кажется, так, если ничего не путаю из того, в чём нас просветила бывшая соотечественница, счастливо живущая в Нидерландах не один десяток лет. А если и перепутал, то какая сейчас разница? Да никакой...
  
  
  

* * *

  
   Расхожее выражение - Москва это не Россия. Насколько разное отношение к одному и тому же вопросу или предмету в Москве и провинции... Столица в своё время горой стояла за Ельцина. Провинция по привычке была за Зюганова - столько лет за коммунистов голосовали! - и за горлопана, демагога, баламута и проходимца Жириновского - он мужик, правду-матку рубит, он в доску свой, хоть и еврей!.. Провинция России похожа на старушку пенсионного возраста...
  
   А вот ещё колбасный вопрос. Приезжаешь на малую родину из Москвы уже в российское время, подарки - кому что, но никогда практически не привозил ни колбасы, ни продукты... А матушка покойница, накрывая на стол, уважительно так и с почтением говорит: "Вот, колбаску московскую на днях взяла... На-ко, попробуй!.." А я колбас московских заводов не люблю. Да и не я один только... В наших провинциях колбасы делают на-амного лучше и вкуснее!..
  
   При Лужкове ездил на продуктовый рынок на Выхино. Тот, что располагался дальше - перед продуктовым оптовым. Там, как заходишь, направо в углу был павильон "Пензенские колбасы". Вкуснейшие - и варёные, и варёно-копчёные, и сосиски с сардельками, и колбасы полукопчёные, все, сделанные на совесть и, вероятно, по советским ГОСТам и технологиям... Завоз продукции, помнится, был по понедельникам. Так там очередь к павильону этому с раннего утра...
  
   Закрыл Михалыч этот рынок и пензюков, похоже, из столицы тогда же турнул - конкуренты! Обидно же и московским комбинатам, и из ближайших областей, которые в разнообразии были на том самом рыночке, что у них никого, а к тем - очереди, да и цены там чуть ниже... Нет, зря провинция думает, что в Москве самое лучшее, у нас - самое пробивное. И много лет в столице колбас из Пензы не встречал. Но открыл колбасы другой провинции... Откуда? Лучше смолчу...
  
  
  

* * *

  
   На нашем маршруте заменили обычные автобусы на электро - с большой белой надписью на синем: "Электробус". Они вместительней и количество их стало больше. Если раньше - штуки три, то как-то насчитал штук семь, так и идут один за другим и навстречу... Дай Бог не сглазить!..
  
   Стою у окна и поливаю зелень - лимон, перцы, авокадо, сосенку европейскую. И вижу краем глаза, как внизу мимо проходит синий электробус... Поливаю следующий горшок - вижу, проезжает следом другой электробус. Не прошло и пары секунд! Что же это за интервал? Даже стажёры идут с бо'льшим...
  
   Удивился, открыл на смартфоне "Общественный транспорт", нажал на "Мой транспорт", а там вообще автобусов нет. Сделал перезагрузку, воду для полива - в сторону... Странно, однако!.. Автобусы появились, но на карте уходил один. Но я-то видел два! А если - один, значит, глюк. У меня или в матрице?..
  
  
  

* * *

  
   Не считаю себя шибко умным. В житейских делах - не хваток, простодыра, как бы выразилась бабушка. Но в принципиальных мировоззренческих вопросах по большей степени - разбираюсь правильно. Но вот порой некоторые изречения великих людей вызывают во мне непреодолимые раздумья. К примеру, слова Фёдора Михайловича Достоевского о Христе и истине из письма 1854 года. Их цитируют одним предложением, вырывая из контекста написанного, из чего следует противопоставление Христа - Истине. Достоевский выбирает Христа. Но мысль писателя, мне кажется, намного глубже, сложнее и объёмнее:
  
   "Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие - то минуты я сложил в себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной".
  
   Стою и стоял всегда на стороне Истины. Бог и есть Истина. Христос - Бог, воплотившийся на планете Земля. По крайней мере в это веруют христиане. И разделить Христа и Истину - невозможно. Это для иудеев он просто человек, а для мусульман пророк, а для кого-то и персонаж мифический, выдуманный. Тут всё ясно. Но как быть христианину, поставленному перед таким выбором?..
   Фёдор Михайлович решает однозначно - со Христом!.. А вот я в мучительном раздумье... Не могу сделать определённый вывод, исходя из житейского своего опыта... И завидую Достоевскому! Ну не могу я поделить Истину!..
  
  
  

* * *

  
   Любому думающему человеку давно абсолютно понятно, что наша нынешняя цивилизация на Земле - не уникальная, и далеко не единственная. А человек не развился из обезьяны. В природе всё ровно наоборот - если не прививать и не ухаживать, то вырастает дичок. И человек без воспитания превратится снова в животное. И боги из легенд и мифов вполне реальные персонажи человеческой истории. Как и исчезнувшие в веках Атлантида, Гиперборея и много других, совершенно не известных нам цивилизаций, или, может, - единой цивилизации. Например, в Антарктиде. В Африке. В Америке. В Азии. Как та же Тартария.
  
   История Жизни, Человека и Цивилизации - как высшая математика. А нам же преподают примитивную арифметику, где 1 плюс 1 будет два. А если надо, то и нуль, потому что так проще... Мне кажется, что История Человека на планете Земля похожа на файл многоразового использования. Ну, или же на игру, в которую можно начать играть с начала сколько угодно раз. Вот написал Творец что-то. Не понравилось... Стёр. Начал печатать новое. Подумал. Пересмотрел. И снова стёр. И снова пишет - печатает - новое... Но корешки стёртого - в виде остатков мегалитических городов до конца с планеты не исчезают...
  
   А пример компьютерной игры и того проще и понятней даже современному младенцу с гаджетом. Зашла игра не туда - выключил, перегрузил и начал по-новому. И так можно играть безконечно. В наших рамках - миллионы лет, что из Истории нашей Земли выпали, ну, там амёбы, бульон, хвощи и извержения вулканов... Но следы-то остаются! Как в нашем компьютере - стёр, думаешь, что исчезло, ан нет, чтобы без следа - нужно переформатировать. А Игроку, в нас играющих, отвлекаться, видать, не хочется... Вот и находятся нами порой артефакты в миллионных слоях - в которых "амёбы" да "бульон" с "хвощами".
  
  
  

БЕЛАЯ ШАПКА ПЕНЫ

  
   В Москве жара. Ставлю квас - солодовый, ржаной, мятный. У каждого свой вкус, один для окрошки, другой от жажды... Наливаю тёмного цвета пенистую жидкость в кружку, и на кончике чайной ложки опускаю в квас соду. Обычный двууглекислый натрий, продукт, который наверняка есть в каждом нашем доме. Энергично размешиваю. Звук ложечки о стекло кружки меняется от звонкого до глухого. Вверх подымается густая белая шапка пены. Вкус кваса становится иным, исчезает резкость, появляется некая угашенная содой однородность.
  
   Ничего не понимаю в химии, какие там происходят процессы - не интересно совершенно. Просто вспомнил, что так мы с братишкой любили пить квас в детстве. Квас стоял в трёхлитровых банках под марлей, бурлил, в холодильник не ставили, да его в начальном детстве и не было... Наливали в чашки, добавив сахарный песок и соду, размешивали, любуясь пышной белой шапкой пены, подымавшейся вверх... Мать и бабушка нас ругали, мол, сожжёте животы этой содой... А нам нравилось пить с содой. Наверное, так требовал организм.
  
   О полезных свойствах соды тогда не говорили. Просто не знали. Или уже забыли. Как напрочь забыли целебные травы. Потому что жили в городе. А в городе все травы были сорняками. Как грибы белого цвета, которые росли в изобилии в парках, а все считали их за поганки, и не знали названия. А это были шампиньоны... Так и с содой. Её из картонной пачки пересыпали в пластмассовую ёмкость малинового цвета, похожую на матрёшку, используя при жарке оладий и выпечки. Ну, и при мойке посуды. И, пожалуй, что всё...
  
   Как же многое мы забыли! Что-то с трудом вспоминаем сейчас, собирая утраченное по крупицам. И как же многое нам ещё предстоит вспомнить...
  
  
  

* * *

  
   Глубочайшая ошибка и кардинальное заблуждение видеть Случайность как действующий фактор при рассмотрении Истории: человека, общества, страны, цивилизации, планеты, да и всего мироздания. Случайно - поэт N подхватил триппер, генерал М выпал из окна, учёный S сделал сенсационное открытие, большевики взяли власть в России, чекист Путин стал президентом, актрису Доронину сняли с МХАТа, на Землю упал метеорит и уничтожил цивилизацию, обезьяна стала человеком, непонятный взрыв создал космос и вселенные...
  
   Конечно, случайности присутствуют в жизни - хотел выпить водки, а выпил уксус, любил одну, а, залетев, женился на подруге, хотел выиграть миллион, а проигрался до копейки, рыл колодец, а нашёл клад, "шёл в комнату, попал в другую"... Рассуждать о случайностях в быту не возбраняется. Но когда на полном серьёзе о ней говорят политики, эксперты и философы - караул! Всё, ребята, тушите свет! Любая случайность - это всего лишь не понятая нами неизбежность. Мысль настолько стара и банальна, что и обсуждать-то нечего...
  
  
  

* * *

  
   Если на что и годен современный телевизор, так это на просмотр спортивных передач. Спорт мне глубоко неинтересен. Раньше - только международные встречи наших сборных по хоккею и футболу. На работе, помнится, коллега был завзятым любителем биатлона... Смотрел. Но не увлёкся. Не взяло...
  
   Сейчас смотреть что-либо с участием нашей сборной как-то уже спорно. Да, наверное, и не проводятся сегодня достойные международные встречи. Футбол сборной России с какой-нибудь сборной из Африки или из Тихоокеанского бассейна?.. Нет, я, конечно, нормально отношусь к Африке и Океании... Но...
  
   Посмотрел две игры Чемпионата Европы по футболу. Представление составил. Испанцы во втором тайме финала были просто молодцы! Англичане - менее напористы. Жаль Kane... Гол Палмера - феноменален! Счёт 2:1 соответствует игре и уровню команд. Испанцы - молодцы! Отвлёкся от политики. Спасибо!
  
  
  

* * *

  
   В Едином Мироздании, созданном Творцом, всё - гармонично, упорядочено, целостно, объёмно, разумно, продуманно, распланировано... Всё расположено по Единому Плану, в котором нет ни помарок, ни ошибок. По крайней мере мне так думается. Если сравнить с приземлённым, то так планируют строительство города или загородного дома. А в городе и в доме должна быть библиотека. То, что сегодня называется Хроники Акаши - собрание знаний о Мироздании.
  
   Знаний от мельчайших элементов до конструкции в целом. На едином языке. По единым законам и правилам. И конечно о каждом существующем человеке. О всех перевоплощениях души во всех мирах, временах, вселенных. О всех помыслах, делах, чувствах, движениях явных и невидимых всех человеческих тел. От столкновения частиц до распада галактик. О цивилизациях на планетах всей ойкумены. Об истории Единого Бытия - в прошлом-настоящем-будущем.
  
   О наличии такого собрания говорит и личный опыт, и опыт человечества, когда о будущем вещают пророки, а о прошлом говорят - нет, только не историки! - а медиумы. Историки по большей части лгуны и фантазёры, оперирующие не духом, а кайлом и концепцией. У Хроник Акаши есть и было много названий. Дело не в названиях, а в сути. И в правильном использовании знаний людьми, такими, например, как Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Эдгар Кейси...
  
   К возражениям научных "учёных", как и к узколобым фундаменталистам не важно какой религии - относиться следует сочувственно. Для них нет ничего - ни эфира, ни души, ни НЛО, ни Атлантиды. А только - сплошные бред и ересь. Но есть, естественно, наука как некий универсальный оселок. И единственно истинная религия, категорически отрицающая все остальные. И всё зациклено на настоящем, на земном, материальном. И Хроникам Акаши там места нет.
  
  
  

* * *

  
   Кремлёвская пропаганда на все лады поносит Олимпиаду в Париже. Дональд Трамп назвал открытие - позором. Кто-то, вероятно, в восторге от того, что там показали и кто... Обмусоливают пародию на "Тайную вечерю" да Винчи. По ходу, либералы в противовес Кремлю и Трампу парижским зрелищем должны восхищаться. Дабы не обвинили в причастии к мировому злу и мракобесию...
  
   Так, наверное, и есть. Мне это не интересно. Открытие Олимпиады не смотрел, потому как предполагал нечто подобное - флаги ЛГБТ, мужики в лифчиках, бабы с бородами, сборище дегенератов, демонстрирующих вседозволенность свобод и демократии, засосы разукрашенных непонять кого, и радостная толпа парижского населения, приветствующая спортсменов, пошляков и педерастов.
  
   По логике, я должен быть со "своими", с теми, кто по эту сторону. Но я не с ними. Мне глубоко плевать на "своих", если они несут пургу и не правы. Наверняка в армии я был бы плохим "земляком". Потому что мне важно не землячество, а справедливость. Вот поэтому и не дал мне Господь служить в нашей армии - замочили бы на хрен "свои" земляки за такое землячество...
  
   Был я в школе судьёй в КВН. Судил честно. Не всем это нравилось. И от судей меня тоже Господь уберёг. От многого в этом не лучшем из миров... Но только не от Истины. От того, что у меня с врагом одинаковый взгляд, это не говорит, что мы оба плохие или хорошие. И мы не стали от этого "нашими". Так могут думать только идиоты. Потому как Истина превыше "своих" и "землячеств"...
  
  
  

* * *

  
   Сколько лет проработал у Витальича и всё никак не мог понять логики его действий. Даже в самом пустяшном вопросе. К примеру, нажимает на принтере не ту кнопку, и тот шлёпает по ошибке штук двадцать печатных листов...
  
   Вот как бы поступил обычный человек. Матюгнулся б, наверно, и все листы отпечатанные сложил бы стопочкой - на черновики там, на пробные оттиски, потому как одна-то сторона листа девственно чистая...
  
   А как поступал Витальич. Спокойно, не нервничая, брал отпечатанные листы и рвал их - сначала на половинки, потом на четвертушки, далее на осьмушки, пока рвать уже было нечего - и аккуратно выбрасывал в мусорную корзину...
  
  
  

* * *

  
   В последнем классе средней школы на 7 ноября для концерта посвящённого Великой Октябрьской революции Лариса Александровна, ведшая школьный литературный кружок, поставила патриотически-героическую сценку на революционную тему. Антуражем стали два красногвардейца с винтовками и в кожаных куртках. В роли революционного оружия были две пневматические винтовки из кабинета НВП. Один "боец" носил свою кожанку, а второй, муж Ларисы физрук Герман Андреевич Поляков, попросил куртку у меня.
  
   Куртка моя была из искусственной кожи, примитивно-заурядного покроя начала 70-х годов, с матерчатой вставкой серо-синего цвета по воротнику. И на знаменитые кожанки революции и гражданской войны она и отдалённо не походила. Передавая её, я высказался критически, особенно про вставку на воротнике. Герман Андреич только махнул рукой, выйти-то, мол, всего один раз, да никто и внимания-то не обратит... Будучи недалёким провинциалом, я, конечно, понимал условность искусства. Но лажа и враньё мне претили.
  
   Меня напрягали не те танки в фильмах про войну. В одном немцы шли в атаку даже с "калашами". Гладко выбритые, в отглаженных гимнастёрках, упитанные солдаты вызывали возмущение... В последнее время бесят современные стёкла, с выпуклостью, в керосиновых лампах прошлого. Количество ляпов в сериалах, исторических или военных, растёт неимоверно. "Вставка по воротнику" уже стала узаконенным явлением. Нет, я и сегодня, конечно, понимаю условность искусства. Но когда вижу враньё, всегда почему-то вспоминаю про ту куртку...
  
  
  

* * *

  
   Отрицать диалектику в сущем - примитивно. Видеть мир чёрно-белым - убого. Всё едино, недостатки - продолжение достоинств, жизнь несводима к Янь при уничтожении Инь... В СССР был огромный плюс в векторе развития человека и культуры. На Западе сегодня - огромный минус в деградации духовности. И даже ныне в России есть плюс - приверженность к традиции и направленность к духу... Но мы губим всё хорошее и развиваем плохое - при гибели Империи, при развале Союза... Так, вероятно, может быть и в будущем...
  
   СССР несводим к Сталину и ГУЛАГу, как истерят либералы. Запад - не только мощная развитая экономика, как умиляются они же. Политические свободы - это замечательно! Но построенный на развалинах Союза капитализм - ужасен безмерно! СССР был разным: 20-е и 30-е, 60-е и 70-е, даже 80-е - это не одно и то же. Как и Запад - в ХIХ веке и в нынешнем столетии. Не едины и США: демократы и республиканцы это выбор принципиально разных моделей. Наши оппы делают ставку на демократов. И это глобальная цивилизационная ошибка.
  
  
  

НЕПРИЯЗНЬ ГИДА

  
   Экскурсионный автобус из Болгарии в столицу Румынии Бухарест подкатил к автовокзалу города Слънчев Бряг с заметным опозданием. Молодящийся, лет под пятьдесят гид, в полосатой рубашке и ядовито-салатовых брюках, проверил билет и указал на место с номерком. Место оказалось у края прохода, с соседом справа, иностранцем. "Можно пересесть на свободное?" - спросил разрешения у гида. Тот, согласился. Но как-то без удовольствия, выдержав на пару секунд паузу. Гид был блондин, чисто выбрит, с запахом пряного парфюма. "Видать, гей", - недовольно подумал я. Но подумал не толерантно, не по-европейски, а на русском языке, используя привычное рабоче-крестьянское выражение...
  
   В многоязычной группе было два экскурсовода. Один говорил на немецком и итальянском, а блондин - на русском и испанском. Чуть напрягало. Но было терпимо относительно цены поездки. В Румынии я был в начале 90-х. Поразили тогда три момента: культура водителей перед пешеходами, полицейские в касках и с автоматами, и "Жигулёвское" местного разлива... За четверть века Румыния похорошела! Исчезли автоматчики. Появились европейские товары. Перестали понимать русский язык... Кстати, почувствовал скрытую неприязнь гида ко мне. Особенно на обратном пути в Слънчев Бряг. Наверное, за границей всё же стоит быть чуточку терпимее. И русским матом - даже не мыслить...
  
  
  

* * *

  
   Наивный вопрос - зачем человеку искать Истину? И зачем человеку эта Истина? Всё же вокруг так ясно, понятно, однозначно. Человек родился и он умрёт. Вселенная безконечна. Существует миллиарды лет. Жизнь зародилась в водах океана и постепенно эволюционировала. Из амёбы в головастика, через обезьяну - в человека. Жизнь существует только на планете Земля. НЛО - выдумки и фантазии. Человечество неуклонно развивается от примитивного неандертальца до современного гомо сапиенса - царя Природы. Бога нет и привидений тоже. Нет ни эфира, ни циклов в истории, ни предыдущих до нас цивилизаций. И богов тоже не было. Всё это сказки и небылицы...
  
   Всё это хорошо известно из школы. И закреплено в институтах. И нечего в эти дебри лезть со своими сомнениями. Человек, точнее мужчина, должен посадить дерево, родить сына и построить дом. А женщина - выйти замуж и быть мамой, женой, кухаркой. Всё это прописано, всеми усвоено и не подлежит сомнению в правильности. Вот это и есть - настоящая истина! А все Атлантиды и Сириусы, про которых нет в учебниках - забыть на фиг! Так комфортно. И надо думать, как заработать денег, а не куда пропала Тартария! Государство с этим согласно. И церковь не особо спорит. И большинство это принимает как данность. И всем хорошо: человеку, государству, церкви. Да на хрена нам какая-то Истина!..
  
  
  

* * *

  
   Состояние русского человека сегодня - это где-то на грани эйфории хмельного вчера и тяжёлого похмелья завтра. Он и от восторга радости ещё не отошёл, но и к отчаянию и боли ещё не приблизился. Ну, одним словом, как в шолоховской проруби русский человек сегодня болтается. И ничего. Пообвык. И тянется это неопределённо долгое состояние - и туда не может, и сюда не хочется.
  
   Давно и аплодисменты смолкли, и зал опустел, да и самого Михаила Задорнова сколько лет уже рядом нет, а человек наш русский всё ещё от шуток про тупых американцев да гордости за находчивых и ничем непробиваемых русских так, похоже, и не отошёл... Эх, Михал Николаич, Михал Николаич, мог ли ты представить, чем игра на гордыни русской для нас и всей России обернётся?..
  
   Нет, наверное, и в самом дурном сне такое не являлось... Спас тебя Господь от предвиденья! А вот русский человек всё ещё очухаться да придти в трезвость никак не сподобится. Лежит с закрытыми глазами и веки свои поднять боится. И кружатся в его мозгу, словно тысячи бесов, обрывки фантасмагорических видений, и понимает - хмель-то уходит, а вот как без морока глаза-то открыть?
  
   Страшно человеку. Неуютно, холодно, маетно. Материться хочется, а язык к гортани присох... Вчера было хорошо, весело! Обхохмили всех тупых и себя возвеличили. А что сегодня? Там, за закрытыми веками? За стёклами окон? За дверями? За чертой города? За пределом страны? За горизонтом?.. Страшно это - сегодня. А завтра - вообще непредставимо. И не хочется век поднимать...
  
   Но надо. Придётся. И от неотвратимости завтра никак никому не спастись. Это не телевизор. Жизнь кнопкой пульта не переключишь. Звук не вырубишь. И на концерт хохмача уже не воротишься. Да и не впишутся вчерашние шуточки в наше жестокое завтра... Всё, ребята! Хватит спать. Открываем глаза. Подъём!!
  
  
  

ФЕНЕК

  
   В городе Татуин продавался фенек. Мальчик араб просил за него не динары Туниса, а зелёные американские доллары. Маленькая лисичка с огромными ушами сидела в его руках спокойно и, казалось, равнодушно. Молоденький фенек не вырывался, не рыскал глазами по смотревшим на него умильно людям, норовившим прикоснуться к этому живому чуду и погладить между высоких острых желтоватых ушей. Сумма, просимая за него, была совсем даже небольшая. Какой-то малыш плаксиво канючил у мамы, вытирая слёзы, мам, купи, ну, мама, купи мне лисёныша, я о нём заботиться буду... Мама была непреклонна, представляя хлопоты на таможне, и не представляя, чем они будут кормить это африканское животное, и где и как будет жить в их городской квартире маленький красивый обитатель пустыни Сахара... Люди сели в джипы и уехали. А фенек остался. До новых туристов на могучих японских джипах, которые вскоре снова прибудут в затерявшийся в песках глинобитный и сюрреалистический космический городок. И один из вновь прибывших обязательно купит лисичку и увезёт его далеко-далеко отсюда, из города с названием Татуин. Зверёк не был первым, и не будет последним. И, может быть, оттого, зная грядущее, фенек и был так спокоен и равнодушен...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"