Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Крохотульки. Избранное-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые размышлизмы о протекающем и утекшем времени, о себе и о нас...


РОМАНТИК

  
   Телефон зазвонил где-то за полночь, когда после непременного вечернего правила я собирался отходить ко сну, назавтра предстояла дежурная смена.
  
   - Привет! - раздался в трубке радостный и навеселе голос приятеля. - Я тебе из Лиссабона звоню. Ты представляешь, какая здесь потрясающая ночь! Да я такого звёздного неба, таких звёзд - нигде в мире не видел!..
  
   Рад, говорю, за Лиссабон и за звёзды Португалии... Друг работал в компании с мировым логотипом. Фирма людей ценила и раз в году организовывала семинары в разных странах: в Англии, во Франции, в Канаде, в Японии...
  
   - А океан! Ты представляешь, какой здесь океан! Атлантический! А волны какие - ты просто не представляешь, какие огромные волны в океане!..
  
   Почему же не представляю, отвечаю приятелю. В Индийском океане купался, и в Атлантическом тоже, совсем недавно - в Марокко...
  
   - А вина! Ты представляешь, какие здесь вина! Хорошо посидели сегодня. Завтра домой. Спать не пошёл, взял такси и к океану! Вот, сижу на берегу, любуюсь Атлантикой и звёздным небом... Какая же красота в мире!..
  
   Да, говорю, замечательно. И волны, и небо, и портвейн. Слушай, а ты жене звонил или только собираешься? У вас же там ещё вчерашний вечер, а у нас - уже сегодня, глубокая ночь...
  
   - Да нет, что ты! Какой звонок, они уже спят давно с дочкой. Я позвоню им завтра, перед отлётом... Как же всё-таки здесь романтично! У океана, под звёздным небом, с бутылочкой Порто - ты не представляешь!..
  
  
  

* * *

  
   В Советской районной больнице, слово поликлиника тогда было незнакомо, работали два хирурга. Фамилии их старожилы, конечно, помнят. Я вот забыл. Да, если бы и помнил, не упомянул бы. Так вот, два опытных хирурга были в той больнице. Один славился тем, что хорошо резал. Другой тем, что хорошо лечил и не резал. А зачем резать, если можно вылечить?..
  
   Отец мой был страстный рыбак - с лодки, в проводку, с подкормкой жмыхом или чем там ещё, что варилось в русской печи. Рыбы в Вятке и Пижме по ту пору было много. А браконьеров мало - только начальники. Ещё рыбнадзор, который старался следить за порядком... И однажды отец, при вытаскивании трепыхающегося огромного леща укололся крючком. Слизь попала в рану...
  
   Палец стал разбухать. Домашнее лечение прикладыванием мясистого алоэ, и мужского, и женского, - не помогло. Указательный палец на правой руке был похож на сосиску. Или сардельку. Но ни того, ни другого, даже варёной колбасы в городе тогда не было... Только хлеб, ириски "Золотой ключик", керосин в розлив, сельдь пряного посола да "Килька в томатном соусе"...
  
   Отец пошёл в больницу. "Иваныч, надо резать!" - сказал хирург, который резал. - "Вишь, как опух, а не то и руку придётся..." Отец опечалился... И пошёл к другому хирургу. "Ничего, вылечим, Иваныч, не боись!" И вылечил, ничего не отрезав... Я чё вспомнил-то? Сам недавно пошёл к врачу, но по другому профилю. И, похоже, попал к первому. Ничё, почти, не меняется...
  
  
  

* * *

  
   У нового соседа Вовки со второго этажа была старшая сестра, красавица, и отец начальник. Сестра немного поартачилась, но стала с нами играть. Папку их перевели с соседнего района "на повышение", как говорили взрослые. У них был личный автомобиль "Москвич", служебный "Газик" с шофёром и настоящий речной катер на несколько человек. У моего папки была только деревянная лодка с вёслами. Лодку смолили на берегу каждую весну. Мотора не было. "Ветерок" появился немного позже. Я завидовал Вовке: у него были сестра, машина, катер и папка начальник. А ещё у них была винтовка...
  
   Винтовок было даже две. Одна мелкокалиберная, которую звали "мелкашка" и другая, пневматическая, несерьёзная, почти детская. Вовка выносил иногда пневматическую во двор, хвастался и даже стрелял маленькими свинцовыми пульками по кошкам и воробьям... Мы тоже пару раз стреляли. В поленницу. Кошек и птиц было жалко. А однажды, когда не было взрослых, он вынес нам мелкашку с настоящим жёлтым патроном и настоящей свинцовой пулей. И выстрелил! Ох, какой же был тогда скандал!.. Вовку выпороли, он потом сам рассказывал, и несколько дней не пускали во двор. Он набедокурил...
  
   Из мелкашки Вовкин папа стрелял белок. Прямо в глаз. Шкурки Вовка нам показывал. Белки были с пушистыми хвостами, но мёртвые... Мне хотелось, чтобы они были живые. Я мечтал, что когда вырасту, куплю себе винтовку и заведу домашнюю белочку. А зачем винтовка? Не знаю. Но очень хотелось...
  
   Вырос. Вступил в общество охотников. Но ружьё так и не купил... Впрочем, и белки дома у меня тоже нет. Да как-то и не хочется. Ни белки, ни кошки...
  
  
  

* * *

  
   Когда вы на одном и том же месте в одиннадцатый раз наступаете на одни и те же грабли, надеяться, что уж на этот-то раз ну точно пронесёт - как-то не очень предусмотрительно. Не пронесёт! И виноваты в этом будут, конечно, не грабли. И даже не Господь Бог, которого вы истово поминаете, осеняя себя крестным знамением: "Хоспади, благаслави!" И получаете очередной орясиной себе в лобешник... Искры сыплются из глаз, а вы всё равно так ничего и не поняли...
  
   Те, кто говорят, что это вразумление от Господа, обучающего вас терпению, - нагло и откровенно врут. И правы только отчасти - вразумиться-то следовало ещё на первых двух граблях. Ну а когда уже двенадцатые - поздно, батенька, поздно!.. И очень даже похоже, что вразумляться-то у вас уже нечему. А Бог, пожалуй, виноват в одном - слишком уж терпелив. А всего только и нужно было - взять эти грабли и убрать с дороги. А вы: "Памаги, Хоспади, памаги!.."
  
  
  

* * *

  
   В детстве были мечты и надежды на лучшее. Из неидеального настоящего в то, предполагаемое взрослое. И в молодости случались проблески этого лучшего.
  
   Но это лучшее так и не состоялось в зрелости. Наверное, мечты были не о том и надежды безосновательны и отвлечённы от жестокой реальности жизни.
  
   К старости мечты умерли, как листья осенью падают с веток. А надежды так и остались, как сучья засохшего дерева. И пришли - и новая боль, и отчаяние.
  
   И - прозрачное состояние одинокости перед волей нечеловечески изощрённого зла. И никаких более надежд и мечтаний. И никакого ни от кого утешения.
  
  
  

* * *

  
   Друзья со временем уходят. Процесс естественный и закономерный. И скоро их не будет совсем. У меня очень мало приятелей. И ещё меньше друзей. А сейчас и совсем не осталось... Но иногда они возвращаются. Странно? Пожалуй... Вот один вернулся почти через сорок лет. Зачем? Ума не приложу! Но это разговор отдельный... Тут пахнет властью. А вот недавнее совсем возвращение приятеля - тот пропал лет на пять-семь. На звонки не отвечал. Сам не звонил. И весточек не присылал. Я уж было грешным делом подумал... Но всё равно молился как за живого. И вдруг - письмо по электронной почте. Почти всё нормально, типа телефон потерял и проблемы со здоровьем. Прислал на оценку что-то своё. И моё просил выслать, мол, печатаю других. С намёком, что и меня, если только вдруг понравится. Ничего не изменилось за тридцать лет!.. Отказался играть в эти игры с печатаньем. Его новаторства не понял и не оценил. Похоже очень, что обиделся. Не шлёт больше нового и писем не пишет. И вот зачем было это возвращение? Ну ладно, этот приятель где-то возле монастыря. А вот тот, что вернулся через сорок лет, тот-то здесь, в столице, при должности, да ещё и при какой!.. У незакалённого обывателя крыша может сдвинуться. Меня же чины и звания не пугают. Как раньше, так и сейчас. И всё равно: зачем вернулись-то?..
  
  
  

* * *

  
   Под одной из песен моего любимого Александра Галича, которого - спасибо ***! - наравне с политикой и юмором смотрю и слушаю на YouTube, наткнулся на комментарий, напомнивший мне симбиоз суконной советской пропаганды 70-х годов и клиповую глупость молодых придурков путинской современности.
  
   Сразу ссылка на Юрия Нагибина: Галича "погубило непомерное тщеславие. Из-за тщеславия он вместо литературного института пошёл в театральный. Хотел блистать на сцене. Но актёра из него не вышло. А вот тщеславие осталось. Вот и вылез он на сцену со своими погаными песенками..." Вроде, авторитетно...
  
   Написал Галич сценарий к фильму "Верные друзья". Там "прозвучала просто великолепная песня... Вот только написал стихи к ней не Галич, а Муслим Магомаев..." Речь идёт о "Романсе Лапина" - "Что так сердце, что так сердце растревожило, словно ветром тронуло струну..."
  
   И тут уже, после советского нарратива о "поганых песенках", современнейшая образованщина ЕГЭ: стихи романса написал Михаил Матусовский, фильм был снят в 1954 году, а Муслим Магомаев родился в 1942 году, и в 12 лет таких строк о любви не мог написать, как говорится, по определению!..
  
   Но разве это важно, когда ненависть к великому поэту застит сознание и бурлит в этом, вероятно, несостоявшемся литераторе-графомане и мелкой личности, но с некоторым образованием?.. И бред, что Галич "стал и первачом, и богачом, и палачом. Промолчал и вышел в начальники. И сладко жрал и мягко спал..."
  
   Сегодня это для многих прокатит, как и бред певчих о 90-х. Все утверждения берутся на веру и не проверяются. Ах, несчастные "сталинские палачи"! А вот сам Галич - "человек без совести и чести", "наркоман", "подонок, сделавший замужней женщине ребёнка", и, естественно, - "предатель"!.. Штамп на века!
  
  
  

* * *

  
   В известном сетевом магазине регулярно покупал на развес квашеную капусту - с морковью, с хреном, по-деревенски. Но больше всего мне нравилась капуста с клюквой. В пластиковых ёмкостях расфасованная капуста привлекала меньше - редко попадалась близкая по вкусу к домашней. Особенно мне не по душе была продукция одной фирмы, в названии которой присутствует буква "Ф"...
  
   Недавно снова заехал в тот магазин. Продавщица отдела солений, женщина азиатской наружности, извинительно развела руками - всё квашеное продали, а нового не завезли... И, видя мою досаду, повела меня к стенду с пластиком - там есть капуста нашей фирмы, а сегодня ещё и со скидкой... Продукция фирмы "Ф"!.. Но решил таки взять - на развес-то их капуста была вкусной!..
  
   И ошибся. Капуста не была квашеной. Выглядела она свежей и белой, будто недавно нашинкованной из кочана и залитой соляным раствором. И хрустела "квашеная" капуста совсем не по-квашенному... Всё! Больше туда ни ногой!.. На следующий день купил кочан свежей капусты и заквасил по правильному рецепту... Получилось! Стоит вон в пластиковых контейнерах в холодильнике.
  
  
  

* * *

  
   Странные назначения провела московская мэрия в городских театрах, ей подведомственных. Замещены три вакантные должности художественных руководителей и директора. Решение от 7 июня 2024 года.
  
   Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, ну, где на здании огромная буква "Z", назначен директором театра "Современник". Интересно, повторит снова знак или покреативит?..
  
   Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной и нынешний муж Ксении Собчак, становится художественным руководителем Театра Романа Виктюка... Ждём диетических служанок...
  
   Евгений Герасимов, художественный руководитель Театра на Малой Ордынке, член "Единой России", депутат Мосгордумы с 2001 года, короче, правильный человек, становится худруком Московского театра Сатиры... Прощай, сатира!..
  
  
  

* * *

  
   Странно, вспоминая годы детства на малой родине, отмечаю, что интереса к культурным событиям, сотрясавшим город, и знаменитостям, его посещавшим, я отчего-то не проявлял. Вот, приехал как-то земляк Александр Ведерников, бас Большого театра. В ДК встреча с ним, концерт, люди ломятся... А я посмотрел на него, он у родителей нашего приятеля, работавших в райисполкоме, тогда трапезничал - ну, земляк, ну, бас, ну, из Москвы и Большого театра... И что?..
  
   А году в 1972-м "Мосфильм" на Вятке и в окрестностях фильм один снимал про сибирскую реку, "Берега" назывался. Ничем не запомнился, кроме песни Золотухина: "А я в ответ на твой обман найду ещё кудрявее, а наш роман и не роман, а так - одно заглавие..." Песню потом долго мусолили по радио и ЦТ. Событие историческое! Ни до ни после киношники, насколько помнится, более в Советск не заезжали... Город на ушах, в ДК встреча со съёмочной группой...
  
   Конечно, в центре Валерий Золотухин - ещё "Хозяин тайги" не забылся! А тут он прощелыгу играет, кинооператора, крутящего фильм "Парень из нашего города". Молодой, красивый, голосистый! И молодые, никому не известные, Борис Щербаков и Станислав Садальский... А Золотухин рассказывает о друге Владимире Высоцком, с которым играет в одном театре, и что тот женат на известной французской актрисе - вместо Влади кто-то потом назвал Жирардо...
  
   Почему не пошёл на встречу? Сам не понимаю... А сколько потом разговоров было - одноклассницы из заречной части, из Суводского лесотехникума, долго хвастались участием в массовке... Посмотрел. Ну, проходная советская фильма с претензией на комедию и некую актуальность. А Золотухина потом смотрел в спектаклях Таганки, уже в Москве. И после Высоцкого... На его похороны с Урала не ездил. А в день смерти пил водку в ночную и станок не включал.
  
  
  

* * *

  
   До чего ж мы, русские, не ценим родственные связи! Ещё в 60-е годы открытки к праздникам исчислялись пачками. Писались письма, телеграммы, приходили и отсылались посылки, люди ездили в гости друг к другу, общались большими застольями... Несмышлёнышем ещё побывал с бабушкой в Перми и Ижевске. К нам приезжали родственники из Фрунзе, из Казахстана, с Дальнего Востока, из тех же Ижевска, Перми, Свердловска. Ездили к родным в деревни, ездили они к нам... В 70-е общение стало снижаться. К 90-м вовсе сошло на нет...
  
   Одним из родных, у кого мы гостили, был дядя Виктор из деревни Грехово. У него была пасека с вкусным мёдом и пчёлами, которые больно кусались. Дядя с женой работали в психбольнице, в которой были ещё немецкие пленные. Они вырезали поделки из дерева. Две дочки дяди Виктора были чуток старше нас с братом, с ними общались меньше. У дяди Виктора было плохо со слухом, он носил слуховой аппарат, поэтому говорил громко. В разговорах старших он всегда назывался Виктор Греховский - по фамилии деревни, где они жили...
  
   Как-то в 90-х, приехав из Москвы, я встретил его у рынка. Прошёл мимо и не поздоровался. Он окликнул меня по имени. "Я Виктор из Грехова, не узнаёшь меня?" Я соврал, что нет. Он стал громко рассказывать о родстве, о жизни, о быте, что жена умерла, дочки уехали, о пенсии, снова о родственных связях, спросил, как здоровье мамы, передавал ей приветы... Я слушал нетерпеливо, без интереса. Передал дома привет матери. Никакой реакции... К тому времени она уже не общалась даже с родной сестрой тётей Галей из Перми...
  
   Господи, как же мне потом было стыдно!.. Как же больно и нестерпимо стыдно за то равнодушие сейчас!.. Сейчас, когда ты уже в возрасте дяди Виктора...
  
  
  

* * *

  
   Любовь россиянцев к актёрам - человека здравого вводит в ступор. Ну, право, это точно такие люди, как и все остальные. Но им упорно приписывают черты сыгранных им в кино героев. А между реальным человеком и его персонажем - порой пропасть. Мошенник может играть роль вполне положительного борца с коррупцией, предатель по жизни быть не сломленным подпольщиком, честный и порядочный артист - воплотить на экране образ подонка и сущего изверга...
  
   Но раз в голове когнитивный диссонанс, то он ко всему диссонанс - и к власти, и к людям, и к прошлому и к будущему... Была когда-то в СССР актриса Елена Драпеко, сыграла одну роль - честное слово, других не помню! - в "Зорях..." И всё! Пошла сытной тропой российского депутата. Ныне уже первый зампред комитета по культуре. И предлагает депутат Драпеко, держа нос по ветру, все книги "иноагентов" передать в Спецхран. Как и было в Советском Союзе...
  
   Всё это закономерно: и "враги народа", и нынешние "иноагенты", и "двадцать лет без права переписки", и прочие злодейства - открытые и не очень, и те же издания с грифом "для служебного пользования" или "секретно"... Драпеко в этом пошлом и одновременно чудовищном балагане - в своей роли. Да дело тут наверняка не в одной Драпеке и в сотнях и тысячах ей подобных... Дело во всех нас, в миллионах. И в каждой отдельной личности. От Себя отказавшейся.
  
  
  

* * *

  
   Зашёл на страничку мхатовского солитёра-"наследника", считающего МХАТ своим театром, а себя называющего "мы". Интереснейший таки материал для профессиональных психиатров! Тех, что будут писать диссертации и статьи, изучая и анализируя девиантное поведение граждан нынешней России. Такое, например, как стукачество, ненависть, некритическое восприятие, жлобство...
  
   На сей раз очередное сногсшибательное откровение: "Наш театр при народной артистке СССР Т.В. Дорониной был ультрасовременный. Единственное отличие театра Дорониной от других театров было то, что он был подлинно высокопрофессиональный..." Эпитеты выделены мной. Логика поистине шедевральная! Ленком с Таганкой отдыхают!.. Но по порядку и кратко.
  
   По глисту, МХАТ Дорониной был архисовременнее и сверхактуальнее, чем, разумеется, МХАТ Ефремова, "Современник" Волчек, Ленком Захарова и Таганка Любимова! Про прочие московские театры лучше не заикаться. И он единственный театр, где работали подлинные профессионалы высокого уровня! Во всех остальных, надо понимать, актёры были не настоящие профессионалы?
  
   Вот так вот, господа театралы! Уровень доронинского МХАТа был настолько ультра, настолько сверх - глубок, профессионален, современен - что на голову превосходил все тогдашние театры страны, да и мира, пожалуй! До его уровня не дотягивали актёры, режиссёры, а главное, зрители - они были не ультра, и на спектакли МХАТ не рвались... А, по глисту, наоборот - сплошные аншлаги!
  
   Человек убеждает себя в том, чего не было. И в этом же пытается убедить ещё и других. Личная клиника... Но трагедия нынешних дней в том, что люди сами в этот бред готовы верить. Враньё - из телевизора и интернета. Враньё - о нашем прошлом и настоящем. И ни грамма критического сомнения! По крайней мере, у большинства. И это безспорный факт! Сегодня. Завтра айсберг перевернётся.
  
  
  

* * *

  
   Как-то в средних классах средней школы собрались классом пойти летом в поход. В мае проводились школьные турслёты, так что кое-какая подготовка к путешествию у нас имелась. А больше всего за путешествие агитировали мы с приятелем. Даже, помнится, объект интересный в области выбрали...
  
   Рано утром в день похода на город обрушился сильнейший ливень... Идти до школы, где мы собирались, было квартала три... Но под таким дождём... "Да не придёт никто!.." - уверенно сказала мать. И я с чистой совестью отправился спать, уверенный, что никто в такую непогодь не придёт... Похода не будет.
  
   И ошибся. Не все, но пришли. Не пришёл и приятель... Поход состоялся, и все с удовольствием о нём вспоминали... Учительница потом долго, хоть и легко, меня попрекала. Не помню её имени. Не помню имени друга. А только помню, как мне долго было стыдно за боязнь дождя и своё малодушие...
  
  
  

О НОВОГОДНИХ ОГОНЬКАХ

  
   Телевидение России я не смотрю. И особенно на Новый год. Раньше спасал YouTube. Теперь он только в смартфоне. Пришлось на какое-то время включить СТС с "Уральскими пельменями". Но и они в последнее время не радуют. Не впечатлили и "Мастер и Мандарины". Но это хоть на чуток выше пошлятины других каналов. А вот "Мирные огоньки" оппозиционных артистов смотреть не собирался, даже без "Путина, Киркорова, Баскова, Петросяна..." И не ошибся.
  
   Прокрутил на скорости после. Зрелище, на мой взгляд, удручающее. Даже при наличии "настоящих музыкантов" и "классных исполнителей", и близости их взглядов... Концепция "Голубого огонька" была удачна при СССР и чёрно-белом телевидении. Сейчас другая эпоха - новые технологии, интернет, иные скорости и ритм жизни. Камерность, задушевность и песни у костра под гитару, увы-увы, сегодня ностальгические воспоминания детства и юности...
  
   Стая прилизанных и одобренных артистов, одних и тех же, на всех ТВ каналах, действительно превратили "Огоньки" в "голубые", растиражировав пошлость, возведя её в ранг государственной политики. А что завтра?.. Газмановых и Шаманов отодвинут от кормушки. Бабкины переобуются. Кобзоны, даю 100%, останутся и после... Таланты, как и бездари, есть по обе линии фронта. Лишь бы "близость взглядов" не стала определяющим фактором! Иначе - швах...
  
  
  

* * *

  
   Так получилось, что почти одновременно послушал, скажем так, относительно новые песни Вероники Долиной и Александра Городницкого. Почему говорю так неопределённо? Потому что не слежу пристально за творчеством мэтров и любимых бардов. Песни многих из них пели у костра на Урале ещё в 70-е годы. А вот песню Городницкого "Атланты" разучивали хором на уроке пения, под баян, ещё эдак в классе 6-м средней школы N 2 города Советска...
  
   Не все сегодня живы. Время... Но я не совсем о времени. Хотя, наверное, о нём тоже. Нерва времени в сегодняшних песнях наших классиков не ощущается. И даже приметы времени не спасают. Словно авторы потеряли себя, растерялись от тектонического разлома, когда обнажилась бездна и люди демонстрируют самую низменную изнанку своей природы. Тут не до душевности и духовности, не до человечности и общности - в дружбе, любви, в общей направленности...
  
   Что-то подобное было со мной, когда я поступил в Литинститут. Небо как бы перекрыло краник с кислородом за упрямство и своеволие - шесть лет никакого вдохновения, так, бумагоцарапанье... Наши мэтры остались в вечности. Время это - не для них. Востребован иной настрой, иное ощущение текущего бытия и меняющейся истории. Вечность взывает о новых людях - ощущающих и себя, и поток времени, и ход истории, и неизменность Абсолюта... За песни - спасибо!
  
  
  

* * *

  
   Не секрет, что под влиянием проигравших выборы президента американских левых из демократической партии находится основная часть средств массовой информации Америки, многие университеты, выступающие с антиеврейских позиций, и культурная элита Штатов, в частности, немало известных актёров.
  
   Психоз вокруг Дональда Трампа нагнетался многие годы, ещё до его первого избрания президентом США. По мнению всей этой разношёрстной публики, ратующей за безконтрольную миграцию, пропаганду ЛГБТ в школах, и смену пола ещё в детском возрасте, традиционалист Трамп - это сущий "фашист".
  
   Актёр Том Хэнкс заявил, что покинул Соединённые Штаты, потому что "не был готов" к победе Трампа: "Я подумал: "Беги, Форрест, беги!" и именно это я и сделал". Сообщается, что и не менее известный Ричард Гир, продав ранчо в Кеннектикуте, перебирается с семьёй в Испанию - Камалла Харрис проиграла!
  
   Психиатр из Йельского университета Аманда Калхун в эфире либерального телевизионного канала MSNBC призвала разорвать все отношения с родными и друзьями, которые голосовали за Дональда Трампа, и считает такое поведение "совершенно нормальным", потому что они - "голосовали против вас"!..
  
   Либеральные каналы в Украине и России одинаково отрицательно относятся к "новому Гитлеру". За Харрис горячо болели и Владимир Зеленский с офисом, и Юлия ********* с дочкой и соратниками... Их чувства понять можно. Но - не людей, оболваненных пропагандой, уезжающих и даже кончающих с собой...
  
  
  

* * *

  
   В массе своей люди у нас элементарно глупы. Иначе бы не случилась с нами подобная катастрофа. Картина с глупостью масс в других странах тоже ничуть не лучше. В Советском Союзе подобное состояние не проявлялось так ярко, как сегодня. Тогда и направленность идей была вверх, в Космос. Сегодня в России абсолютно всё заземлено на низ, на быт, на секс, на успешность, да на всё, что угодно, только не на Дух, не на Абсолют, не на Мироздание.
  
   Вот и вера в Бога в России тоже стала вульгарная, низменная, бытовая, вполне казённая, армейская, племенная, тотемная, ограниченная понятием "Святой Руси" в самом земном патриархально-государственном толковании. И массу верующих подобное положение, похоже, не очень-то и безпокоит. Государство у нас, вить, православное! Помазанник-то Божий, лидер-то наш национальный - дай Господь ему здоровья! - в кои-то веки тоже, пра-во-слав-ный!!
  
   И молятся эти православные - за всех и за вся! С целым миром, дескать, воюем! Тут не про укронациков речь - ширше надо мыслить, стало быть, глобальнее!.. Вот пишет один такой, живущий в телевизоре и проповедях Ткачёва, и все мысли его проверенные, одобренные, правильные: "США страна убийц, ненависти, зависти, злобы. Ничего своего не имеют. Развязывают войны, чтобы пользоваться полезными ископаемыми, грабят страны..."
  
   И далее: "Сейчас нагнетают обстановку. Нас, нашу страну Россию ненавидят, развязали войну. Они думают, мы их не достанем. Заблуждаются, достанем, ещё как. Тогда все, конец будет всем, если не одумаются..." Знаки препинания от меня. А вот мысли - те, в головах миллионов. И тут бы не осуждать, тут помощь нужна срочная, психиатрическая! И не одному такому "мыслителю", а миллионам подобных!.. Господи, да это уже воистину что-то запредельное!..
  
  
  

ПРИКОРМКА

  
   В сети немало объявлений о разных безплатных мероприятиях, привлекающих внимание возможностью что-то в этом насквозь оценённом и переоценённом мире получить таки халяву. Увы, халяв практически нет. И за всяким таким подобным объявлением о "безплатности" кроется грамотный и просчитанный до копейки расчёт. И забывать о сыре в мышеловке тоже не стоит. Хотя, вряд ли какой-нибудь безплатный вебинар или курс - мышеловка, это прикормка.
  
   Вот как поступает опытный рыбак, желающий изловить лещей на засолку. Он с вечера готовит прикормку - жмых, горох, перловку, ну и всё такое подобное. И на месте ловли разбрасывает этот дармовой корм для привлечения рыбы. Стая лещей собирается на вкусную и ароматную дармовщинку. Ну, допустим, съедят они по десятку горошин, а вот пара-тройка лещей позарится ещё и на жирного червячка, трепыхающегося между перловкой... И - окупился наш жмых!
  
   И это так элементарно, так просто и тривиально, что и говорить-то вроде не о чем. Назовём это маркетинговым ходом. Обман не обман, но что-то где-то на пределе. Вот когда вам предлагают "чешское пиво", сваренное в Мухосранске, это не маркетинг - это обман и преступление. Потому что пойло это не "пиво", тем более - не "чешское". Но некоторым дурачкам нравится. Сам таких видел воочию... Пытался что-то объяснить - да куда там! Нравится им - и всё!..
  
   И, конечно же, это совсем даже не прикормка. Прикормка, когда на этикетке пишут с ошибками якобы на чешском. Умный на это не купится. Да много ли у нас умных!.. Так что и это, пожалуй, уже обман и преступление. С курсами - проще. Поклевал на халяву гороха со жмыхом, не насытился, но и на крючок не попал, и то - слава Богу! У нас же капитализм, следовательно, реклама и этот, как его, пресловутый маркетинг. Лишь бы не врали, что жмых - хорошечно!..
  
  
  

* * *

  
   - Смотри, цыпа идёт! - толкнул меня в бок сосед по парте Валька. Наш ряд парт стоял у огромного окна, выходящего на тротуар главной улицы города, где находилась школа и наш 5-й класс. - Жена моего дядьки...
   - И чё? - равнодушно ответил я, не слушая ни тему по истории, которая была мне знакома, ни шёпот Вальки.
   - Дак эта, его в армию недавно забрали, а он за неделю перед этим как раз и женился...
   - Ну и што?..
   - Дак ведь он её того, - Валька ещё более понизил шёпот, - после свадьбы-то, ну, не откупорил...
   - Чего, чего? - переспросил я, не понимая, какая тут связь между свадьбой, дядькой, который сейчас в армии, и молодой стройной женщиной, идущей по тротуару, в длинном сером пальто и высокой зимней шапке...
   - Ну, эта... Целку-то ей не сломал. Так и оставил...
   - Зачем?!
   - Как это зачем? Вот он два года будет в армии, а она, того, будет с другими валандаться... А он вернётся и не узнает... А тут раз! Пришёл из армии и распечатал, и удостоверился... Женщины-то - они ветреные больно...
  
   На нас цыкнула учительница истории, не отвлекайтесь от предмета!.. А я снова задумался. Женщину за окном мне почему-то стало жалко. Хотя ничего в этом я тогда и не понимал... Нет, когда я пойду в армию, а перед нею женюсь, то непременно целку сломаю... А супруга у меня будет верная, хотя бабушка говорит, что жена мне достанется неряха, потому что я уж больно чистюля...
  
   А вот ветреным был сам отец у Вальки. Года два назад он попался. Мать Вальки тогда устроила скандал. Написала в партком, профком и райком. Об этом судачил весь город и вся школа... Отца исключили из партии и выгнали из начальников. И он до пенсии работал на говноочистительных сооружениях города... Я так и не женился. В армию меня не взяли. И целку я не ломал.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"