Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Котелок универсальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    модернизированная подземная кухня-1979...

  
  
  
КОТЕЛОК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
  
  
  На рыбалке или в походе иногда трудно бывает разжечь костёр, а уху сварить и чаёк вскипятить хочется. Использовать же специальные кухни на сухом спирту порой нецелесообразно - из-за малой ёмкости и ограниченности применения. Для меня этот вопрос решён давно.
  
  
  Много-много лет тому назад, году в 1979, мы с приятелем, свердловским спелеологом Владимиром Максимовым, модернизировали применявшуюся в "подземном альпинизме" конструкцию. И обычный котелок стал "универсальным", годным на все случаи жизни (рис. а).
  
  
   []
  
  
  Суть модернизации - кожух из мягкого материала, желательно алюминия (рис. б). Кожух, с одной стороны, защищает источник горения от неблагоприятных атмосферных явлений, а с другой стороны, ускоряет время приготовления пищи и экономит горючее.
  
  
  Универсальность котелка в том, что его можно использовать практически при любых погодных условиях: под дождём и сильном ветре, в горах и под землёй, в тайге и безлесной местности. И, что немаловажно, - с различными источниками горения: с плиткой для сухого горючего, с примусами разной конструкции и, естественно, на костре.
  
  
  Кожух можно использовать и как подставку для сковороды. В этом случае идеальным топливом будут шишки и валежник.
  
  
  Кожух крепится на кольце, фрезерованном по размерам наружного диаметра котелка (рис. в). Его оптимальная высота равна расстоянию от ушек котелка, стоящего на плитке, до поверхности земли. По низу кожуха сверлятся отверстия для притока воздуха, по верху - отверстия для крепления на кольце.
  
  
  В принципе, если металл достаточно мягкий, от кольца можно и отказаться, что значительно упростит конструкцию. Туристическую плитку можно заменить, при необходимости, обычной консервной банкой.
  
  
  Приведённые размеры даны для котелка с наружным диаметром 185 миллиметров. Разумеется, что для котелков с иным диаметром размеры будут иными.
  
   (с) Шевнин В. 2000 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"