Ёрш - рыба сорная, даже где-то вредная, учитывая его пристрастие к икре благородных рыб. Да и сама рыбёшка - склизкая, колючая, невзрачная. Но ловить ерша - одно удовольствие. А уха? Разве можно представить настоящую рыбацкую уху без этой костлявой рыбёшки?
Как-то туманным августовским утром отправляемся с племянниками на Пижму. Я сегодня планирую половить спиннингом. Для семилетнего Олежки это первая рыбалка в жизни. Старший брат Славик уже имеет кое-какой опыт ловли и даже ведёт счёт пойманных рыб.
- Вот только во время рыбалки считать нельзя, - наставительно говорит он мне, - иначе клёва не будет.
Прошли через город. Вот и наша любимая Пижма. Здесь мы сегодня не первые. На каменистом мысу уже таскают ершей несколько мальчишек и взрослых. На резиновых лодках солидно сидят любители ловли в проводку. Вдалеке кто-то неутомимо работает спиннингом.
Направив детишкам удочки, настроив поплавки, достаю спиннинг и я.
- Рыба!! Дядя Володя, я рыбу поймал! - пронзительным криком на всю реку делится своей радостью Олег. На леске у него трепыхается колючий серо-зелёный ёршик. Первая в жизни рыбка...
Рыбалка начинается. Ребятишки насаживают червей на маленькие крючки и выдёргивают ершей одного за другим.
- Сейчас! - Олежка бросает свою удочку и бежит к брату снимать бьющегося на камнях ёршика.
- Славик, а почему ты сам не отцепляешь? - удивлённо спрашиваю я, в очередной раз наблюдая подобную картину.
- Дак они же скользкие и колются, - наивно объясняет мне находчивый рыболов, - а Олегу опыта набираться надо.
Заставив всё-таки мальчишку самого снять добычу с крючка, я с интересом наблюдаю, как Славик, вытянув вперёд руки, с гримасой лёгкой брезгливости куском поролона пытается отцепить большеголовое пятнистое чудовище со своего "заглотыша"...
Наблюдать такое забавно. Но мои забросы спиннингом, увы, безрезультатны. Раз за разом снасть возвращается пустой. Ударов нет. Меняя блёсны, скорость и тактику проводки, прохожу вдоль берега. Хищник не реагирует. Другим, видимо, не везёт тоже.
- С песков иду. Плещется, а не хватает. По нулям! - разводит руками встречный спиннингист.
- Бабка моя сегодня без ухи останется, - огорчённо вздыхает, сматывая удочки, пожилой рыбак. - Вона, кошке окунёк да две щеклейки...
- Клёва нет сёдни, - отзывается с лодки знакомый рыбак. - С пяти утра сижу, прикорма с мешок сбросил - две сороги и всё!
Я продолжаю идти берегом и теряю пару хороших блёсен на зацепах. То ли давление сегодня поменялось, то ли фаза лунная не та, а может, все эти факторы вместе - но рыба не клюёт. Рыбаки один за другим покидают реку. Безостановочно берёт только нахальный ёрш.
У каждого ершатника уже по увесистому полиэтиленовому пакету. Хороший улов и у моих племянников. День для настоящей рыбалки, думаю я, сегодня потерян. Хоть ершами побаловаться. Убираю спиннинг в сумку. Достаю телескопическое удилище и присоединяюсь к юным рыболовам.
Стая находится рядом с берегом. Течение здесь не быстрое, глубина до полуметра. Ерши попадаются в основном маленькие, но поклёвка у них сильная, резкая. Поплавок уходит под воду и в сторону почти мгновенно. Только успевай снимать с крючка, насаживать наживку и забрасывать...
Берёт ёрш жадно. Едва зазеваешься, как приходится доставать крючок чуть ли не из желудка. Склизкие, с раскрытыми жабрами, с устрашающе растопыренными колючками, ёршики один за другим оказываются на берегу. Некоторые даже не собирают их в пакеты - до того азартен лов!
Солнце клонится к западу. Пора домой. Даже не представлял, что так можно увлечься ловлей невзрачного маленького ерша! Утомлённые ершатники с хорошим уловом уходят с берега. Уходим и мы с ребятишками. А клёв на Пижме продолжается... Самые азартные продолжают ловить в темноте...
Ни щуки, ни окуня взять сегодня не удалось. Уха будет из одних ершей. Но зато каких - пакет тянет под два килограмма! Да и хлопот никаких - помыл от слизи и в кастрюлю. Наваристо, вкусно, ароматно. Недаром говорится, что "уха без ерша - не хороша!" А какой спортивный азарт, какое удовольствие!