Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

3/8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. Что такое Lb

3/8

Часть 1. Что такое Lb?

В хозяйственном магазине на стеллаже висит пластиковая упаковка. Внутри небольшой винтик, вместо головки - цилиндр-магнитик с насечкой. Винтик можно ввернуть и использовать как магнитную вешалку, например, для ключей. На картинке показано, куда ввернуть и написано: "подходит к большинству комнатных выключателей в Северной Америке". Этот винтик заменяет штатный без ущерба для функционирования выключателя.

У вас дома такой же выключатель, как у соседа? Так же крепится? А в Америке этот магнитный винтик подойдет ко всем выключателям! Все ДВА типа выключателей ("сучок" и клавиша) имеют такой же крепеж! Розетки, кстати, вообще все одинаковые, правда, бывают не белые...

В этом одна из непостижимых загадок Америки! Несмотря на фантастическое развитие технологий во всех областях человеческой деятельности, то, что физически окружает человека не меняется, наверное, больше полувека!

В любом американском фильме за любой год, если мелькнет бытовой прибор, знайте - его брат-близнец сейчас продается в магазине.

Газовые плиты монструозного вида с задней вертикальной панелью и подстать им холодильники (об этом вы знаете!). "Сантехнический" подход не изменился с момента, видимо, появления слова "сантехника": торчащая из стены на высоте двух метров лейка и внизу кран.

Над всем этим приезжие весело или ядовито смеются, удивляются или возмущаются. Однако, не видно, что кто-то в Америке этим недоволен! 320 миллионов вполне довольны своим бытовым окружением! Дом может быть умным, экологичным, экономичным, отражать вредное, поглощать полезное, брать анализы у постояльцев и сразу рекомендовать диету, вызывать врача, поворачиваться к лесу задом... Но плиту не тронь!

Этот парадокс я связываю с понятием "безопасность".

Проверенные десятилетиями и миллионами, бытовые приборы и элементы, скованные, очевидно, громадным количеством требований и стандартов, абсолютно безопасны и практически не дают возможности человеку ошибиться. Все привыкли к форме ручек, выключателей, цвету и форме табличек Exit, формату стиральных машин и не хотят революций. Во всяком случае, не просят. Производители знают, что за любую ошибку в новой конструкции их ждет суд и расплата во всех смыслах. А так - безопасно для производителя, безопасно для потребителя. Зачем рисковать с новинками? Заменяй постепенно внутренности, но ручка чтоб была на том же месте - вдруг, кто-то ударится с непревычки - хлопот не оберешься. Надо учесть, что съемные квартиры комплектуются крупной бытовой техникой. Хозяева многоквартирных домов предпочитают крепчайшие и проверенные модели. Они знают - эксплуатация будет жесткой, а чинить сломавшееся, им. Не до новинок! А для желающих всегда в продаже обновленные модели, прямые потомки устройств середины 20-го века!

Жизнь на новом месте потребовала не только разобраться с холодильником, но и некоторых строительных работ для обустройства, инструмента, еды кое-какой... И тут меня подкараулила другая система измерений!

Почему Америка, в отличие от всего цивилизованного мира, не перешла на систему СИ (метры, килограммы и т.п.), непонятно никому! И это при том, что пол-Америки - эмигранты, приехавшие из "метрического" мира! А здесь - дюймы-инчи, мили, унции, пинты, фунты, фаренгейты.

Почему температура в Фаренгейтах?!

Знаете, сколько будет -40 С по Фаренгейту? -40 F. А вода кипит когда? При +212 F. Логично!

Вычислить Цельсий не получится. Остается привыкать. А вообще, какая вам разница, по какой шкале вода кипит? Главное, чтоб закипела! Запомним этот факт.

Придется привыкнуть к милям. В конце концов, это наши бывшие версты. Скорость кораблей, например, во всем мире измеряется в узлах, т.е. в милях в час. Пересчет в км особых трудностей не вызовет, просто поделить на 1,6. Но весь мир-то давно поделил!

Информация к размышлению - от Москвы до Питера 750 км. Сколько времени займет поездка до Питера на машине? Для урока географии важны километры, по жизни важно, когда, в конце концов, доедем! А если выразить расстояние в милях? В саженях? В локтях? Все равно измерять поездку будем часами. Отметим и это.

Меры веса - это песня!

Все давно привыкли, что первая буква в CD на самом деле "К". Странновато, но освоились. Но то, что видя Lb, надо произносить "pound" - это за пределами человеческого понимания!

"Lb" никто не произносит, как расшифровать, знают все - "pound"! Почему буквы не совпадают? Как же, все совпадает Lb - pound. Из этого круга в разговоре не вырваться!

В Интернете найдется, что Lb - аббревиатура от латинского слова libra (весы), и позже так стали обозначать древнеримскую единицу измерения веса libra pondo. Скажите честно: вам стало легче от этого знания? Здесь этого никто не знает, но многие подозревают, что что-то с Lb, не так... Поэтому, наверное, на некоторых упаковках написано Lbs. Это те же Lb, но когда их много... Но с ума от этого никто не сходит! Впрочем, какая разница - Lb, или, скажем, Pnd? Важно, сколько яблок туда входит! Запомним.

Хотя меня лично в овощном отделе засада поджидает с другой стороны - на ценник я реагирую, как на килограммовый, а в нем-то всего лишь Lb, бишь 450 грамм! Вот это - важно! Для кошелька и для желудка...

С мелкими весовыми единицами никто не заморачивается - сколько унций (Oz) входит в фунт, сколько чего входит в Oz никому не важно, подозреваю, никто и не знает. А когда вам нужно взять, к примеру, 80 грамм сахара и 25 грамм масла для выпечки, вы хватаетесь за весы? Я имею ввиду кухонные, весы в ванной дождутся вас после... Скорее вы берете сколько-то столовых ложек, чего-то на кончике ножа, чего-то пол-ложечки и т.д. Масло отрезаете от пачки, прищуря намётанный глаз... Здесь, чтобы не щуриться, насечки нанесены прямо на масляную упаковку. Но насечки не в граммах и не в родных Lb, а... в столовых ложках!

Вывод из рассуждений получается следующий.

Ненужные логические цепочки, расшифровки аббревиатур, слагаемые и множители в Америке не важны. Важен смысл, но выраженный не в научных единицах, а в единицах "человеческих". Поэтому:

- Если отключился чайник - вода закипела. Про температуру - лишнее;

- Расстояние - это время от своей жизни, которое потратит человек, чтобы переместиться из пункта А в пункт Б. Поэтому, "расстояние от Бостона до Нью-Йорка" - 3 ч 35 мин (ответ Гуггл). Километры, мили, скорость не важны сами по себе;

- когда нужны четыре небольших яблока - нужны четыре яблока, а не 704 грамма или 1,55 Lbs яблок (это глубоко научно рассчитанный вес четырех "средних" яблок);

и если можно обойтись без сложных измерений/вычислений, то надо обойтись!

Вот таковым мне представился американский подход к единицам измерений.

Кстати, для "умелых рук"! Мы знаем, что такое мощность: Ватт = сила тока умножить на напряжение. Мощный прибор потребляет больше ампер. Напряжение - величина постоянная, так зачем умножать? Для соответствия науке? В Америке не умножают, поэтому "мощность" электроинструмента на коробках обозначена... в амперах.

Однако, сближение с "остальным" миром идет! Заметны приметы перемен: на всех спидометрах шкала в милях и в км/ч, на всех измерителях температуры - переключатель С/F, в произвольно взятой рулетке одна сторона в инчах, другая - в сантиметрах. На всех упаковках съестного - в скобочках вес в граммах. Готовится Америка, исподволь готовится к переходу...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"