Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

Контраст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как запомнить произошедшее? Один из способов.

Контраст

Мы были в Риме много раз. Не надоедает! Музеи, дворцы, улочки и дворики, виллы, рестораны, фонтаны, модные магазины, ароматы кофе и пиццы, оливковое масло, солнце и прохлада узеньких улиц, лёгкое вино в уличных кафе... История, легенды, императоры и гладиаторы, тысячелетние соборы, пришедшие из другой эпохи и уходящие в будущее, которого нам не увидеть - мысль о мимолетности собственного существования в Риме вонзается особенно остро. Конечно, если ваша цель - не итальянские шубы...

Романтика - романтикой, но захотелось съездить куда-нибудь еще, в смысле, из Рима прокатиться в другой город.

Лучшее средство передвижения по Италии - поезд! Не очень дорого, быстро и просто. Арендованная машина добавляет степеней свободы в передвижении, но и ответственность несколько повышается. Мы любим путешествовать на поезде. В окно смотреть интересно (правда, полпути в тоннеле), не надо искать парковку и ограничивать себя в дегустациях.

Решили съездить в Неаполь. Что мы о нем помним?

Во-первых, это что-то очень музыкальное! В детстве я, например, осваивал азы игры на фортепиано с Неаполитанской песенкой из детского альбома П.И.Чайковского. Представляются спектакли, оперетты, сеньоры в забавных шортиках и широкополых шляпах... Это если произносить Неаполь по-русски. Итальянское певучее название Наполи у меня вызывает (уж извините!) ассоциации с футбольным клубом, за который играл Марадона. И еще Неаполь - родина пиццы!

Думая примерно такие мысли, мы прибыли на экспрессе в этот старинный город.

От вокзала по старым улицам, под свешивающимся из окон и с балконов сохнущим бельем, в тени и по солнцу, сквозь городской шум и всевозможные запахи мы дошли до одной из главных достопримечательностей - Оперного театра Сан Карло. Это старейший, а когда-то самый большой, театр Европы.

Во многих знаменитых театрах мира организуются экскурсии. Рассказывают, кто и когда строил театр, какие знаменитые актеры, певцы и музыканты в нем играли, обязательно проведут к Царской ложе, в которую во время спектаклей не пускают (если вы, конечно, не особа, приближенная к императору), показывают внутреннее устройство. Если у вас билеты на вечер, очень рекомендую утреннюю экскурсию. Это всегда интересно и познавательно, на представление приходишь уже почти как в дом родной.

В театр Сан Карло надо идти хотя бы на экскурсию, иначе зачем вообще приехали в Неаполь?! Пиццу есть?

Главная музыкальная достопримечательность Сан Карло - дух Джузеппе Верди!

Признаюсь, что я заглянул-таки в интернет, чтобы справиться о театре Сан Карло. В википедии вообще не указано, что Дж.Верди был в этом театре! Но верьте мне! Я запомнил! Последовавшие события, как закрепитель в старом фотоделе, вечными буквами отпечатали в голове всю неаполитанскую поездку!

Из рассказа экскурсовода я не помню, как и почему Верди попал из Милана в Неаполь, но в театре Сан Карло он дирижировал! Это главная тема экскурсии! Самый большой театр или самый маленький - неважно! Главное - кто играл на сцене, в оркестре, ну и кто был в числе зрителей. Не хвастаться же количеством кирпича, пошедшего на постройку?! В этом театре, на сцене и в зале, побывало полмира, но Джузеппе Верди - главная фигура в Сан Карло!

В театре установлен бюст великого композитора. Гид рассказал, что это должен был быть не бюст, а статуя в полный рост. Однако, получился бюст. Скульптор изобразил Верди, немного наклонившегося и смотрящего куда-то вниз. По легенде, а может так оно и было, город специально пригласил скульптора для того, чтобы он увековечил пребывание Верди в самом большом театре Европы. А у Верди не было времени позировать! Поэтому скульптор мог его видеть только за работой, когда шли репетиции. Дирижёр часто смотрит вниз, в ноты, а ног вообще не видно. Вот и наклонена голова у мраморного Верди! Красивая легенда знаменитого театра о великом человеке!

Джузеппе Верди []

Пропитанные музыкальными ощущениями, мечтательные и возвышенные, мы вышли из театра и, как положено туристам, после пищи духовной захотелось пищи настоящей. Но с романтикой! Пройдя через площадь, мы оказались на набережной и зашли в один чудесный небольшой ресторанчик, расположившийся у воды, внизу, у самого причала. В нескольких шагах на солнце поскрипывали и похрустывали яхты. Знаете, такой негромкий и очень благородный скрип, слегка оттеняемый сочным хлюпаньем воды у бортов. Чувствуешь себя причастным к путешествиям, капитанам и искателям кладов. Речные трамвайчики так не звучат!

На причале никого не было, только изредка проходили с деловым видом ребята в джинсах и как-то очень внимательно и умело что-то подкручивали и подвязывали на яхтах, выполняли какой-то мелкий ремонт.

Солнце, тепло и ветерок, виднеется старая крепость, поскрипывают яхтовые снасти, белоснежные скатерти ресторана, букетик цветов, уже принесенное оливковое масло и порезанная чиабата... В совершенно романтическом лучезарном расположении духа мы вспоминаем нашу прогулку по Неаполю и экскурсию в театр.

- А помнишь афишу перед входом? Надпись еще такая странная - Les pecheurs de perles (звук взял из головы, честно!, буквы - из интернета)? Что бы это значило? - то ли спрашивал, то ли философствовал я.

Мобильного интернета тогда ещё не было, но эпоха смс-ок уже наступила, и мы решили задать вопрос нашему другу, который, по нашим расслабленным ощущениям, почему-то должен обязательно оказаться в Москве и не отрывать глаз от телефона, ожидая нашу смс-ку. Человек он очень ответственный и обязательно сразу бросится искать ответ на наш вопрос. Вскружила нам голову Италия! Иногда мы мним себя королями...

Надо сказать, что вино уже принесли, романтика была в каждом глотке и вдохе, но захотелось новых знаний, поэтому текст смс-ки получился следующий:

"Посмотри в интернете: как переводится название оперы Верди Лас Пинчер Лес Перлес?"

На столе вино Lacryma Christi.

Спрашиваю у официанта, откуда произошло название вина? Через минуту официант приносит распечатку(!) с принтера. Легенда гласила, что, когда Люцифер украл солнце и наступила темнота, по небу пролетал Христос и, опечаленный, заплакал. Слезы упали на склоны Везувия и позже там родился прекрасный виноград. Из этого винограда и делают вино Lacryma Christi, что в переводе означает "Слезница Господня". Мы чувствуем себя внутри легенды, в другом мире!

Ответа все еще нет, и я посылаю вторую смс-ку, тороплю.

Качнулись мачты яхт, тихим шорохом натянулся канат, солнышко играет в бокале, салатные листья как фон для помидорок отблескивают итальянским оливковым маслом, ожидание рыбки, запеченной по местным рецептам... Телефонный звонок от друга. Что вы готовы услышать в эти мгновенья? Романтический пересказ либретто оперы? Я услышал нечто другое:

- Здравствуй! А мы сидим в ресторане на Курском вокзале!

Дыхание перехватило, как на перегибе американской горки! Если бы я стоял, я бы упал, но я сидел. Руки ослабели, но телефон не уронил. Дышу хрипловато. Мир, действительно, другой!

Возможно, существуют во вселенной еще более далекие понятия, но даже свет и тьма в этот момент мне показались ближе друг к другу, чем ресторан на неаполитанском причале рядом с яхтами и некая точка питания на вокзале в Москве.

Мое похрипывание, очевидно, было воспринято как недоверие к выбору и голос в трубке продолжил:

- Я выбрал хороший! Я же не поведу отца праздновать юбилей куда попало! - сказал Олег голосом вполне довольного выбором человека, который к тому же ловко избежал пикантной ситуации быть уличенным в некотором невнимании к деталям. Чувствовалось, что на том конце абонент довольно улыбается.

А на этом конце слушателю становилось все хуже... Нет, не потому, что питание в вокзальном ресторане мне не нравится. У каждого, в конце концов, могут быть свои странности! Но я, разомлевший на отдыхе, уже думал, что на планете Земля везде царят благодать и солнце, а оказывается, где-то есть вокзалы под серыми тучами! И об этом меня информировал друг в ответ на вопрос про оперный театр! Контраст был настолько чудовищный, что мне явно требовалась время для "возвращения" на обетованную землю.

Там у них что, конкурс на самое оригинальное место для празднования? Иначе как понять, что руководитель фирмы, родившийся и выросший в Москве, временами выказывающий признаки сибарита, не чуждый хороших ресторанов, ведет своего отца (и гостей, наверное) праздновать на вокзал!!! В голове всплыла фраза "связь с реальностью", но распадающаяся на две независимые части: связь с Москвой есть, а с реальностью - нет! Яхты качаются, солнышко блестит, на вокзале празднуют, Люцифер летит... Кошмар и каша! Диковато озираюсь - где я?

В такие моменты требуется точка опоры, но, уверяю вас, взгляд на яхты таковой опорой не являлся. Наоборот, это было доказательство разрыва цепи времени: на неаполитанском причале я чувствовал себя в веке 19-ом, а так как во внезапное сумасшествие Олега я не верил, то оставалось думать, что он звонил из века, как минимум, 22-го, когда и вокзалов-то уже нет, а есть некие универсальные био-дизайнерские объекты, в которых можно, помимо прочего, и банкет заказать. Может быть мы в параллельных мирах оказались? Может быть, Курский вокзал сменил профиль? Успокоительных ответов я пока не находил. В начале 21 века идти на городской вокзал не с целью уехать, а с целью отпраздновать!? Мозг отказывался в это верить!

Связь прервалась. Разговор не закончен, но пауза очень кстати. Обдумываю услышанное и понимаю, во-первых, что уж чего-чего, а оперного искусства в следующей фазе разговора касаться не надо. Обстановка и без того напряженная!

Размышления о вокзалах привели меня в Павловск. Я еще в детстве слышал, что в Павловском вокзале выступал Иоганн Штраус. Сейчас я заглянул в интернет, уточнил детали. Вы только прочтите эту музыку!

"...На конце дороги устраивается новое Тиволи, прекрасный воксал: он летом и зимою будет служить сборным местом для столичных жителей; игры и танцы, подкрепление сил на свежем воздухе и в роскошной столовой привлекут туда всякого.

...Сделав приятную поездку и погуляв несколько часов по саду, всяк захочет подкрепить свои силы, следовательно, железная дорога, долженствующая содействовать к удовольствию и поддержанию здоровья столичных зрителей, без хорошей гостиницы не соответствовала бы вполне потребности публики..."

Это из докладной записки главного строителя в связи с открытием железнодорожного движения Санкт-Петербург - Павловск в 1838 году. "Воксалы" в 19-м веке строили знаменитые архитекторы, там выступали лучшие артисты, это было красивое и приятное место для развлечения.

Однако, у родившихся в СССР в двадцатом веке представление о вокзалах несколько иное. Если кратко: без острой необходимости туда ходить не надо! С ресторанами и кафе в СССР вообще было не очень, а буфет на вокзале - это просто нижняя ступенька в рейтинге "общественного питания". И уж какие там концерты...

Освежившись вином со склонов Везувия, беру звонящий телефон. Возбужденный голос добавляет к и без того запутанной картине усугубляющие детали:

- Тут два ресторана, но на первом этаже не очень, нам порекомендовали на третьем.

Конечно, на первом этаже колбасу можно только на чьем-то чемодане разложить, пока ее оттуда не скинут, а на третьем, возможно, нравы помягче и даже есть столы... Воображение рисует мне весьма натуралистическую картину вокзальной жизни! Но если посмотреть с другой стороны, человек мечется по вокзалу в поисках приличного места... Какой же изгиб судьбы привел его на вокзал?

В каждой ситуации есть своя логика. Должна быть. Я чувствую себя плохо, если не могу выстроить логическую цепочку. Однако, есть множество людей, жизнь которых не подвержена никакой логике. Может быть их вообще большинство на земном шаре! Но Олег к таковым никогда не относился. Логическая разгадка должна быть!

По некоторым невербальным признакам становиться понятно, что идет вторая половина банкета, причем довольно интенсивно! Там не до Верди! Мне тоже!

Задаю главный и единственный вопрос:

- Как ты там оказался???!!!

Ниточка, соединяющая меня с реальностью, сильно натянулась! Ответ типа "шел по улице, смотрю - вокзал, а почему бы не выпить?" меня не устроит.

В Москве тоже почувствовали, что корневая причина разговора, теперь окончательно утерянная, была не про вокзал. Про что она была, не вспомнить, но про что-то возвышенное. Ах да, ты же в Неаполе! К Олегу, человеку вполне логическому и в этом сильно похожему на меня, приходит мысль о чудовищном контрасте обеда на солнечной набережной и ужина в привокзальном ресторане с мокрым снегом за окном. А также понимание, что его текущее местоположение должно быть срочно объяснено, иначе, того гляди, нервы сдадут и приятель бросится море.

Густой туман загадочности начинает развеиваться! Оказывается, накануне юбилея отца была организована поездка на его родину, куда-то в Сибирь. Небольшая компания родственников решила вместе съездить в круиз на поезде. Вообще-то, здорово придумали! Но впечатления, встречи и поездка, очевидно, несколько утомили путешественников и ожидание юбилейного банкета несколько затянулось. Поэтому, вернувшись и едва выйдя из поезда, они решили не договариваться о будущей встрече, а отпраздновать немедленно! И ресторан нашли вполне приличный.

- Я прочитал твою смс-ку, но тут интернета нет. Может я сейчас у кого-то спрошу?

- Не надо, что ты! В другой раз! - замахал я руками, еще не оправившись потока впечатлений. Не хватало только, чтобы могучие сибирские родственники посчитали Олега сумасшедшим и скрутили его там за "оперный" вопрос!

Пройдя сквозь такую передрягу, требуется восстановить силы, и рука сама собой тянется к меню, сразу к последней странице. Но натыкается на буклетик из театра. А там анонс будущего спектакля.

"Оперу написал не Верди, а Бизе" - уходит смс-ка в Москву.

А все-таки хорошо на старом причале! Вдали от забот и треволнений, с вкусной едой и волшебным вином. В качестве бонуса - открытие нового способа запоминания событий в мельчайших подробностях. Назовем его "контраст".

Ответ Олег, как вы догадываетесь, не прислал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"