Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

Разговор с адвокатом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3. Разговор с адвокатом

Я думал, как бы смягчить некоторую суровость заголовка. Не писать же, в самом деле, "это не то, что вы подумали"! Хотя это почти то... Хочется объяснить, с чего вдруг адвокат появился? И чтобы нескучно, сразу понятно, и не возник тревожный вопрос "что случилось?"

Ничего лучше не придумал, как сказать: по происхождению я сын прокурора.

Моя мама была прокурором. Об этом не вполне обычном сочетании я напишу позже. Мама страшно не любила всех нарушителей закона и боролась за законность, не щадя себя! Слово адвокат впервые я услышал, конечно, от нее, когда ходил в школу. И запомнил, что адвокат это тот, кто мешает ей бороться с преступностью. Над сложными вопросами юриспруденции я тогда не рассуждал.

В великой книге про нас уже все написано. И совершенно не случайно, у сына прокурора появился зять - адвокат. Отличный парень, зовут его Азиз. Он блестяще закончил университет, работает, не щадя себя (не случайное совпадение!) и о работе не рассказывает. О адвокатской хватке и выучке Азиза можно судить только косвенно, из разговоров с ним на, казалось бы, отвлеченные темы.

Вы смотрели американские фильмы про адвокатов? Это сыщики, дипломаты, психологи и борцы за справедливость в одном лице! Вот на разговор с Азизом в таком лице я и нарвался! А начиналось все как шутка, причем я был уверен, что разыгрываю ее я...

Итак. Дочь попросила собрать у них дома шкафчик, пока они будут на работе. Я собрал шкафчик, а заодно починил очки от солнца, которые лежали на столе - отвалилась дужка, потерялся винтик. У меня такой винтик был. Откуда он взялся - позже.

Через несколько дней мы с зятем едем в машине. Он в очках, говорит мне еще раз спасибо за починку и спрашивает:

- Откуда взяли винтик?

Чувство юмора у меня есть. Правда друзья говорят, что несколько особенное. Мне нравится иногда разыграть кого-то, отвечая максимально правдоподобно, обычным голосом, но абсолютно вразрез правде.

Я нашел винтик - отвечаю я. То есть представляете, я нашел винтик длиной 3 мм, в щели паркета, притом, что у меня и близорукость и дальнозоркость! Но отвечаю убедительно.

- О кей! - говорит Азиз.

Проезжаем поворот. Азиз спрашивает

- А где вы его нашли?

- На полу в квартире.

- О кей!

Слово "Окей" у американцев помимо согласия, означает и некую смысловую запятую, типа часть мысли закончена, "информация принята к размышлению", "готовлю ответ" или что-то в этом роде.

- А как вы его нашли?

Заметьте, он не высказывает сомнения в вероятности того, что существуют люди, которые без миноискателя, в очках, ползают по полу и ищут винтик от очков, не зная, что вообще они там ищут! Он просто проясняет ситуацию. В свою очередь, я понимаю, что разговор принимает оттенок игры "мафия". И напрягаюсь.

- Я шкафчик собирал на полу, гляжу - винтик лежит.

- О кей!

Я уже напряженно думаю над следующим вопросом, потому что, судя по интонации, Азиз всерьез решил прояснить "поисковые" возможности своего тестя.

- А как вы его нашли на полу в квартире позавчера, если очки развалились месяц назад на улице? - спросил Азиз голосом, вполне допускающим наличие рационального ответа.

Ха-ха-ха! Какой нелепый вопрос! Мне невероятно весело, я выиграл! Я разыграл! Я его поставил в тупик, шутка удалась! У меня, конечно, мелькнуло с десяток вариантов, типа "винтик застрял в шарфе", "упал в сумку, потом выпал на пол", но я мгновенно представил ответы, которые меня не просто бы прижали, а расплющили. "Шарф не ношу", "сумки нет", и, если бы я упирался, то "пол пылесосим раз в три дня" и т.д. и т.п. Шутку надо было заканчивать.

- Ладно! У меня винтик был, и я его вкрутил, - закончил я информационным тоном.

Было весело, но догадался ли Азиз в процессе разговора, что я вру? Проанализировав разговор, я понял, что не все так просто. Адвокат задавал вопросы, не подсказывая ответы. Возможно, он сомневался, но вида не подавал. Он не делился имеющейся информацией. Он не предлагал построить отвечающему логическую цепочку. Он никак, ни одной эмоцией, не выразил свою оценку моих ответов. Он профессионально воссоздавал картину происшедшего, и любая логическая нестыковка была бы обнаружена.

Заметьте, он не спросил, как могло случиться, что у меня оказался такой редчайший в быту предмет, как винтик для очков. И про то, как я вкрутил винтик он не спросил. Почему? Потому, что это мое личное дело, и его очков это не касается. Зачем спрашивать сверх необходимого?

Вот так я познакомился с "адвокатским расследованием".

Моя жена тоже выяснила про винтик. Быстро и без сантиментов.

- Откуда винтик?

- Нашел!

- Ложь!

Все, как у Шерлока Холмса: сложнейшая цепочка логических рассуждений скрыта от слушателя. Зато сразу есть результат, оценка ситуации и мнение об ответчике! (Она сказала поярче, я несколько сглаживаю.)

- Купил наборчик винтиков и отвертку в Хоум Депот, - признаюсь. Это магазин строительных товаров размером с три Леруа.

- Ты в гигантском магазине специально искал винтик для очков?! Откуда ты знал???

- Я знаю, что эта полезная вещь всегда нужна! - уклончиво ответил я, чувствуя, что набрал тысячу очков по шкале "уважение".

Не буду же я рассказывать, что увидел наборчик случайно на кассе?

Случайно ли?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"