Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

А магнолии цветут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь с вирусами во время цветения магнолий

А магнолии цветут

Отрезок странной жизни во время цветения магнолий

Нежданно-негаданно короновирус, который, вроде бы, буйствовал где-то далеко за океанами, оказался рядом. Что надо делать, как надо защищаться, как надо лечиться, какие симптомы - все оказалось непонятным и неизвестным.

И забил фонтан! Истинные, ложные, фейковые, конспиративные, официальные и всякие другие новости и слухи заполонили эфир! И в этот момент, президент, который в начале марта говорил, что все под контролем, сказал, что все из-под контроля вышло. А если что-то из-под контроля власти вышло, это надо закрыть, заткнуть, остановить! Что бы это ни было - вирус, голос, курс акций, нефть, сотрудник со своим мнением, ресторан и т.д.

16 марта 2020. Закрыли все, что имело двери.

Закрыли то, что закрывается - рестораны, кафе, салоны красоты, офисы, прокат лыж и сами склоны, международные аэропорты и даже частные самолеты приземлили! В некоторых странах куршавельских пацанов пожурили, что это они, дескать, занесли вирус на целомудренные просторы.

Все правительства всего мира начали стращать электорат близкой и безвременной смертью. Как будто и нет системы здравоохранения, или она сделана понарошку. И доктора, терапевты, не доктора вовсе, а бросатели монетки - ОРЗ или ОРВИ, а если на ребро - грипп! А тут - короновирус! А у монетки третьей стороны нет! Караул!

Человечество на всех континентах испугалось. Как в фильмах Хичкока - непонятно что, но страшно. А в случае неизвестной угрозы все люди делают одно и то же - запасаются. Я не знаю, чем и как запасались в Африке и Австралии, но в Европе, Америке и Японии (мне знакомый учитель из Японии написал) "коллективный разум" скомандовал - в магазин! И "разумные" побежали, поехали, понеслись за едой. Как в последний раз!

Больше двух в одни руки не давать!

Неясное дополнительное условие - "вирус" - "разум" тоже отработал и к минимальному "спасательному" набору - мыло, спички, макароны, добавил туалетную бумагу в несметных количествах, санитайзеры и...

В этом "и..." таится много чего! Ведь действие происходит не в начале-середине 20 века в глухой деревне, куда автолавка приезжает раз в неделю. Волнение охватило Нью-Йорк, супер-пупер мегаполис в супердержаве, напичканный супермаркетами, мега-джипами и 9-ю миллионами жителей.

Читали про чудеса искусственного интеллекта? Он, типа, заранее знает то, чего мы даже не успели подумать. Забудьте! Этот искусственный друг человека, возможно, знает, когда и сколько понадобится айфонов и какой у меня цвет глаз, если я люблю детективы, но сколько нужно туалетной бумаги в мирное, прямо скажем, время, он не знал! И никакие компьютерные системы не помогли вовремя создать запас. Туалетная бумага! Вот истинное мерило уровня развития цивилизации! Одна только тень отдаленного подозрения о возможном неудобстве в туалете сводит респектабельных жителей с ума!

"Искусственный" мозг никогда не сможет понять, почему в цепочке "вирус"-"туалетная бумага" отсутствуют звенья "понос" и "крепительные" таблетки!? И почему никто не лечится?

"Естественный" это понять не может, впрочем, тоже, но и не заморачивается. Хотя, если все вдруг стали мыть руки, поливаться антисептиком, и все вокруг протирать хлорными салфетками, уж что-что, а угрозу кишечных расстройств это сведет на нет.

21 марта, в пятницу, в обед, мы рванули в мега-мол, еды кое-какой купить, туалетной бумаги немного, джип то у меня небольшой. Я же часть "естественного интеллекта"...

О-о-о! Кризис и попытки бунта в продовольственном супермаркете были, видимо, накануне! Повсюду висят и лежат листки, наскоро напечатанные, судя по "дизайну", одной рукой местным компьютерщиком. Другой рукой он, очевидно, вбивал заказы во все известные склады о доставке еды и мыла с пометкой "SOS"!

"В одни руки не больше:

- 4 куска мыла

- 2 упаковки туалетной бумаги

- 2 пачки макарон..."

и еще ограничений на десяток всяких товаров, которые вдруг понадобились всем и в огромных количествах.

Почему появились ограничения на покупки в процветающей стране? Все кончилось? Фабрики встали? Конечно нет! Просто, передние в очереди схватили все, а задним не досталось! Но на дворе не социализм и СССР, а общество потребления, избалованное демократией. Поэтому "задние" стали требовать макарон, мол, вечером перекусить нечего, а вы тут в магазине несправедливость творите, все передним отдали, а отсутствие туалетной бумаги - это вообще признак изощренного издевательства!

Три супермаркета размерами со стадионы, окруженные страждущими покупателями (стоянка, между прочим, на 10 тыс. машин), оказались в режиме самого настоящего ЧП. Поэтому на кассах стали изымать излишки товаров по свеженапечатанному списку, что, конечно, не добавило релакса в ситуацию, но "растянуло" имеющийся запас провизии и моющих средств еще на пару сотен покупателей.

Возможно, рассматривались варианты сброса продовольствия с вертолетов прямо в эпицентр потребительского спроса, не знаю. Но подобное творилось по всему миру, который еще несколько дней назад считал себя цивилизованным. Премьер Японии, например, обратился к согражданам, что в стране полно бумаги и никаких признаков массовых кишечных инфекций, дайте проехать фурам к магазинам!

Короче, в пятницу я видел 30-ти метровые пустые стеллажи, где накануне были макароны, очумелых продавцов, плакат "в одни руки - одна порция курицы" (мясо - без ограничений) и покупателей, полных решимости найти-таки отдел, где продается туалетная бумага. Видимо, ночью хитрый персонал переставил таблички и получилось, что подгузники есть, бумажные полотенца есть, а туалетной бумаги нет и никогда не было! Я тоже поискал бумагу, но сделал не больше двух кругов, пока не опомнился и вышел из ментальных "щупалец" толпы.

Мыло? Разложить его аккуратно по стеллажам продавцы не имели никакой возможности. Поэтому деревянный ящик, обитый стальными полосами, стоял в проходе. Было ощущение, что дюймовые доски были взломаны, а металлические стяжки разорваны голыми, слабыми человеческим руками. В ящике и вокруг него лежало, валялось, громоздилось мыло. Но именно вид этого ящика и тонна мыла в нем и вокруг него действовали успокоительно - большинство людей спокойно проходило мимо, "всем хватит!"

И никто, никто!, не щелкал смартфонами "уникальные кадры"! На дворе короновирус, готовиться надо, тут не до развлечений в Инстаграмм!

Купив только самое необходимое для полноценного существования на необитаемом острове в течение недели, вернулись на работу. Прошли по улице мимо развалов овощей и фруктов, мимо продовольственных магазинов, набитых едой. Но я туда не смотрел! Главное - спасаться!

Как спастись?!

Для некоторых категорий граждан, властные люди оставили шанс - уточнили, что вы умрете, если вы старый и со слабым иммунитетом.

Молодость не вернешь, но иммунитет можно усилить! Усилить нужно срочно, лучше - моментально! В голову не приходит, что для этого надо есть яблоки и гулять перед сном. Приходит мысль о витаминах!

Что укрепляет иммунитет? Иммунитет укрепляет витамин С и цинк. Как они это делают, откуда я это знаю? Неважно. Главное - вера!

В понедельник 23 марта я зашел в ближайший витаминный магазин и из нескольких типов цинка выбрал баночку. Одну. Спокойно. Недорого.

Оказалось, что я буквально на чуть-чуть опередил "коллективный разум"! К пятнице, 28 марта, ситуация в окружающих аптеках поменялась радикально. Народ перенес центр своего интереса с еды на витамины и микроэлементы.

Естественно (странно, что "естественно"), в аптеках этого не ожидали!

В пятницу мы с зятем пошли купить цинк для его семьи. У них это совершенно необходимое средство закончилось. Не скажу, что мы уже отблескивали, как робокопы, но все же оцинковка придавала уверенность в жизни бок о бок с неведомым вирусом.

Как выглядит Манхеттен, в котором свирепствуют короновирусы и ситуация в котором близка к катастрофе? Я не знаю. Я даже не знаю, кто применяет слово катастрофа. Но как выглядел 28 марта 2020 года район Нью-Йорка - Бруклин я могу рассказать.

Живописать нечего. Машин очень мало, как в Москве глубокой ночью в 2019 году. Людей очень мало, как в Москве на улице глубокой ночью в 2019 году. Все, что было открыто и работало - рестораны, кафе, парикмахерские, магазины одежды, сервисы закрыты, как... вы понимаете где и когда. Службы жизненно важной необходимости, например, аптеки, почта и налоговые бюро(!), и, конечно, продмаги, работают.

Чего не видно, а судя по вопросам моих друзей из России, это видели все, кто хоть раз взглянул на российские телеканалы, - не видно армии, полиции, погромов, трупов, оцеплений, мельтешащих медицинских автомобилей и прочих кошмаров. Стрельбы тоже не слышно. Слышно, как русские ребята с Брайтона гудят циклопическими глушителями своих машин. Кто они - вы можете легко представить.

Идет как бы нормальная жизнь дисциплинированного города, гражданам которого сказали сидеть дома и не выходить без надобности. Все слушаются. Терпеливо ждут окончания карантина и помощи от правительства.

Печально, но ресторанчики и кафе, которые работали без посетителей неделю и продавали еду на вынос, все же закрылись. Даже пиццерия напротив, основанная и работавшая почти без выходных с 1957 года! Уже зарегистрированы миллионы безработных.

Иду по пустынной улице и вспоминаю отрывки новостей за неделю.

Почем санитайзер продавал, изверг? (Вопрос к арестанту)

Ушлый товарищ скупил в Амазоне (американский расширенный вариант Алибабы) баночек-бутылочек антисептиков на тысячи долларов и сразу выставил их там же по пятикратной цене. Бизнес длился сутки. Участливые сотрудники Амазон сообщили в полицию. Полиция начала расследование. Но не в связи со спекуляцией! Причина - "подрыв безопасности Америки" в ее медицинском аспекте. Товарищ предпочел все отдать, не дожидаясь выводов. Бесплатно!

Другая видео новость. Полиция выносит из гаража коробки медицинских масок. Товарищ скупил специальных усиленных масок с клапанами, по типу респираторов, и продавал с наценкой 700%. Судя по гаражу, много продать не успел. Через сутки приехала полиция. Все конфисковано, отдано в больницы. Тут ситуация другая. Помните, как во многих американских фильмах полицейский показывает значок и забирает у случайного водителя машину, вплоть до Феррари? Полиция действует в интересах государства, а государству сейчас срочно требуется Феррари. Или маски. Или другая вещь, без которой безопасность государства под угрозой. Закон гражданин не нарушал и может позже подать заявление и стоимость масок будет возмещена. В каком объеме не скажу, но сомневаюсь, что в семь раз дороже рыночной цены.

Рекомендована самоизоляция и Социальная дистанция - 6 футов, примерно 2 метра. Это значит, что для того, чтобы разминуться с человеком на нешироком тротуаре, я должен выйти на проезжую часть. И я это делаю. Это значит, что нельзя бесцельно бродить по улице и кашлять. Таких я не видел. Если все это нарушать - задержание и штраф. За что? За нарушение общественного порядка.

Видно, что для борьбы с вирусом не надо никаких дополнительных законов и прав. Вся законодательная база есть!

В статье уважаемой газеты прочитал как бы модифицированный перевод высказывания профессора Преображенского из "Собачьего сердца" о "помощи иностранным оборванцам, когда у самих электричество не работает". Так комментируют предложение Российского посла "помочь Америке в борьбе с вирусом, потому что в России все в порядке и есть опыт, а в Америке со всем этим - полный завал".

Где цинк для народа?

Мы подошли к магазину витаминов. К тому самому, что неделю назад безмятежно продавал витаминки, травяные сборы и тому подобную продукцию.

У вас есть цинк? - спросил я у девушки, которая раньше спокойно предлагала несколько видов.

Нет! - мгновенно и слегка нервически ответила девушка. При этом на стеллажах стояли, как и раньше, сотни баночек. Я удивился, как может быть такой мгновенный ответ на столь тонкий вопрос?

- А витамин С есть?

- Давно кончился.

Я присмотрелся к полкам. Удивительное дело: если раньше упаковочки с витаминами и полезными элементами стояли "в затылочек" на всю глубину полок, то сейчас стоят в один ряд. Кончились витамины!?

Мы пошли в другую аптеку.

Заходим и идём к стеллажам с витаминами. Работник-мексиканец неподалеку раскладывает товар на полке. На аптекаря он не похож, но спросить больше не у кого.

Цинк есть? - спрашиваем. Поразительный, если вдуматься, вопрос. Ведь мы не на металлургическом заводе, в конце концов!

Нет! - мгновенно и с нажимом отвечает человек, явно знающий, о чем речь.

Присматриваюсь к полкам и сразу становится очевидно, какие витамины попали в разряд дефицита.

Стеллаж с поливитаминами совершенно не тронут, он ломится и пестрит названиями, но эти химикаты никому не нужны. Витаминов для беременных - полно! Судя по изменению режима жизни, они вскоре понадобятся, чтобы к январю все было в порядке. Витаминные чудеса под названием Q10 для разглаживания кожи за ушами стоят шеренгами и спросом не пользуются. Количество баночек с кальцием поражает воображение. А дальше - дыра в рядах. Цинка нет! Витамина С тоже.

Это я в Америке или где? Нечто пролетарское поднимается из глубины души! Неделю назад человечество так реагировало на отсутствие туалетной бумаги.

Заходим в третью аптеку. Уже ясно, что про цинк все в курсе, и можно орать с порога.

- Цинк есть?

- Последняя упаковка вот стоит! - с противоестественной энергичностью отвечает девушка, указывая на баночку на стеллаже среди других, ненужных, на самом деле, снадобий. Девушка явно получила указание поддерживать оптимизм у борцов с вирусами!

Аптекари оказались не готовы к ажиотажному спросу со стороны информированного населения, которое, скупив туалетную бумагу, набросилось на витамин С и съело весь цинк. Измученные попытками предугадать, чем еще надумает лечиться или предохраняться человечество, провизоры пытаются хоть как-то повлиять на общественное мнение. У кассы выставляют упаковки с веществами, которые на взгляд продавцов "могут помочь." В этой аптеке, на Брайтоне, взяли за образец "аптечку" Бабы-Яги.

У кассы стоят баночки, на которых изображено нечто очень похожее на зерна какао. Присматриваюсь к надписи - "Mushroom-8". Голос сам собой понижается до степени полной нелегальности и вспоминается контрабандное средство "Титаник" ("12 стульев").

Что это!? Грибы??? - спрашиваю голосом, как будто готовлюсь к обряду посвящения в секту.

Да, очень помогает! - лучезарно хлопая глазищами над респиратором отвечает девушка. Кому и от чего, пояснять не нужно - мне и так ясно, что "помогает" всем и от всего на свете!

Она, как и все остальные аптекари Америки, уже заказала крупную партию цинковых пилюль и витаминов. А то еще, чего доброго, население начнет скупать оцинкованную жесть и заваривать стружку в чайнике. А может строительные магазины уже фиксируют ажиотажный спрос на оцинковку? Ведь после исчезновения туалетной бумаги уже на следующий день содрогнулся под ударом небывалого спроса застойный рынок биде! Уж там-то продавцы точно оказались на грани сумасшествия, продав за день этого фарфора чуть не больше, чем за предыдущий год! Я так и вижу фуры с витаминами, съезжающиеся к Нью-Йорку.

Абсолютно невероятная логика борьбы с вирусом (Ау! Artificial intelligence!) привела людей в оружейные магазины. "Смерть и налоги" неотвратимы, биде и карабины - необходимы! Часть населения восприняла, видимо, вирус, как армию зомби, против которой придется отстреливаться. Патроны продавали на раскладных столиках на тротуаре перед магазинами, чтобы толпа не снесла прилавки внутри. Прямо-таки "битва за жизнь"!

Продавец в магазине трижды переспросил "Вы уверены, что хотите пиво "Корона"??? Спрос на эту марку упал до нуля. Пиво же покупают не для нервотрепки, а для релакса. Обывателям и так круглосуточно в уши льют про "короно...", с экрана - кошмары в связи с "короно...", работы нет по причине "короно..."... Еще и в буквальном смысле "корону" заглатывать!? Тут можно и с ума сойти! Хотя, возможно, некоторые испугались, что из бутылки "Короны" на них вылезет ее свирепый "однофамилец". Выпуск этого пива остановлен.

Но в целом все спокойно. Бумагу завезли, маски в Бруклине продаются. Еды стало даже больше, видимо потому, что ресторанная отрасль встала, а поставщикам куда продукцию девать? В магазины!

Люди, потерявшие работу, регистрируются на сайте министерства труда и получат 600 долларов в неделю. Эта мера введена до июля. Обещаны 1200 долларов на каждого взрослого и 500 на ребенка.

А магнолии уже зацвели!

Усыпанные крупными цветами деревья поддерживают мысль о скором возвращении жизни в нормальное русло, правда, в несколько изменившемся мире.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"