Шибаев Юрий Вальтерович : другие произведения.

Турнир в Блуа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот такая история...


Турнир в Блуа

  
   Все началось с Конкурса Цурэна. Будучи большим поклонником АБС (у меня даже их "Миры" почти полностью собраны) и имея некоторый опыт написания сонетов (об этом чуть позже), я решил в означенном конкурсе поучаствовать и выставил некий опус. Правда, он вышел чуть кривеньким (во втором катрене вместо классического АВВА у меня почему-то выскочило АССА), поэтому я повторил попытку и отстрелялся вторым сонетом, на этот раз точно выдержав классическую рифмовку. (Про всякие там "завязку-развитие-кульминацию-развязку", чередование мужских и женских рифм, цезуру, усечение - не будем, не во Флоренции, чай). И сижу себе спокойненько, вяло переругиваюсь с конкурентами-конкурсантами...
   И вот в одно из переругиваний из меня, как черт из колоды, как Deus ex machina, выперлась классическая строчка: "Творцу венка один сонет - картошка". И потянула за собой шальную идею. Я её тут же, сдуру, и озвучил: "А давайте, - говорю, - братцы, опточкуемся в самостоятельный конкурс, в который по определению будут допускаться в качестве участников только те пииты, у которых в анамнезе есть венок сонетов. А в качестве стартовой строки возьмём мою пресловутую "картошку". Идея, как ни странно, была с энтузизизмом подхвачена сначала известным венценосцем Женей Меркуловым (его венок всегда при ём), а потом не менее известным венценосцем Олежей Лерманом (тот еще вязальщик веников!). Да, чуть не забыл, я-то тоже какой-никакой венценосец (даже "рэволюсьонэр", четырехстопным ямбом это дело задвинул, прям чистый Пушкин) - поэтому и борзанул. Короче, мы быстренько сбились в кодлу, распределили меж собой начальственные посты, и Олег объявил у себя в разделе (Макса решили не тревожить, а то еще пошлет всех к леснику) соответствующий конкурс. Правда, из соображений кокетства и ложно понятой скромности Олег обозвал его "не-конкурсом". Тут же, накоротке посовещавшись, мы сняли драконовское ограничение про венценосцев - и понеслось!
   Набежала масса народу. И - нехилого. Уже по первым поступлениям стало ясно, что народ сурьезный подобрался. Мы с Женей играли роль "добрых следователей", а Олег - "злого" (классический прием: мы всех привечали, а Олег всех мочил - на финише получался чистый изумруд). Попутно выяснилось, что Олег тихой сапой узурпировал власть: из простого "рефери на ринге" самочинно возвел себя в ранг "ведущего" (тоись, кому неясно, - "фюрера") - но это и понятно: раздел-то его, в своем разделе - каждый барин. А народ все пёр и пёр, с талантливым стихом наперевес. Подвалил некий Ник Арагуа и потряс всех словечком "хтонический". Его допытали, что это такое, он "любезно" (выражение Олега) разъяснил. Я сделал ему комплимент, обозвав эрудитом, но не просто обозвал - а облёк это опять же в классическую форму: "Приятно пообщаться с эрудитом!" И, грешен, сепаратно предложил ему отпочковаться от "картошки" и учинить автономный конкурс с моей запевочной строкой: "Приятно пообщаться с эрудитом!". Пока Ник тяжеловесно обмозговывал это предложение, возник легкий на подъем Локи О и невинно поинтересовался: "А почему конкурс - непременно сонетов?" А давайте, дескать, устроим некое подобие турнира в Блуа и начнем отныне бабахать классическим рондо, с запевом, припевом и посылкой каждому участнику за дюжесть. Пока мы выясняли про "запев-припев" (я, честно сознаюсь, больше интересовался "посылками", давно не получал) - очнулся ревнивец-Ник и пригвоздил: "От картошки в эрудиты - это будут сонеты второго порядка!" (Кстати, почему не третьего: "Цурэн - картошка - эрудиты")?
   Все припухли. Цурэнописцы и картофелеводы прижали уши и стали выжидать, куда конъюнктура повернется.
   В этот волнительный момент я решил взять рулёж на себя (злые из комментаторов пытаются утверждать, что потянул на себя одеяло) и выступил, для разгона, с затравочной версией эрудита:
  
   Приятно пообщаться с эрудитом!
   Мы сами-то не шибко эру... Вот
   Я вам и говорю: "Бахыт-Компот" -
   Не лучший, скажем, фруктус из убитых.
  
   Припоминаю: с "Битлами" сердито
   За "Йестудэй" водили хоровод,
   Куражились: "Мишель", "Аэрофлот"...
   Ссадили нас - Мишель ведь не Эдита!
  
   Люблю я эрудитов, ей-же-ей!
   Их, тараканов, хочешь тапком бей,
   А, хочешь, плескани им по стакану -
  
   Финал один: за Кафку и Творца
   Упрутся рогом спорить без конца...
   А я им подвывать тихонько стану!
  
   Думал, на этом все и закончится. Ан нет! Тут же пришел Женя и показал, как надо на самом деле трактовать эту тему:
  
   Приятно пообщаться с эрудитом!
   Я с ним болтаю сутки напролёт.
   В его трактовке старый анекдот
   Мне кажется вдруг фактом неизбитым.
  
   В нём столько всего разного сокрыто!
   Порой, такую притчу завернёт,
   Что слушаю, открыв по-детски рот,
   Как служка старика-архимандрита.
  
   Я счастлив, что на жизненном пути
   Сумел себе товарища найти
   С широким кругозором, с головою.
  
   Тупые кореша - не для меня,
   Ведь я могу в любое время дня
   Приятно пообщаться сам с собою.
  
   Вскоре подтянулся и "фюрер" - и тоже выдал неслабого эрудита:
  
   Приятно пообщаться с эрудитом!
   Он факелом в пещерной темноте,
   Конфоркою на газовой плите
   Согреет вялый ум, сослужит гидом,
  
   Ведущим по путям давно забытым,
   Вздыхающим о прошлой лепоте...
   Поэты есть, но как-то всё не те,
   А служки у разбитого корыта.
  
   И где то время: брызгая слюной,
   Поэты громогласно возвещали
   В трактирах о любви, своей печали?
  
   Но нынче виршеплёт пошёл иной:
   Компьютер, чашка кофе, сигарета -
   И чатный перезвон про то, про это...
  
   Сговорившись за моей спиной, дружки-приятели присудили: "А давай, Юра, развесь все это у себя. Ты нас эрудитами первый обозвал - тебе и расхлёбывать!" Хотя, по чести, я так на Ника обзывался, а вовсе не на них, они сами подсуетились.
   Представьте мое положение! За мое ж жито - мене и побито! Кинулся я к дружбанам-венценосцам c мольбами: "Давайте замнём, - прошу, - погорячился, второпях отстрелялся!.." "Э-э нет, старик, - отвечают, - слово - не воробей, за базар надо отвечать, - (и то правда!), - а нашим творениям пропадать теперь, что ли? Наши-то генияльные опусы чем виноваты, что ты схрому-спьяну стреляешь?"
   Я, сквозь горькие слезы, согласился с их доводами. Пообещал.
   Теперь вот держу обещание. Вывешиваю всё это безобразие. Вернее, уже вывесил.
   Эх, где наша не пропадала?..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"