Дмитрию Линчевскому посвящается
ТАКАЯ ЖИЗНЬ...
Вчера опять получил нагоняй от шефа.
- Что же ты, Макс, - говорит, - не мог этого салагу сразу уделать?
- Так я же уделал!
- Кто так уделывает? Полдня возился. Клиенты недовольны. Разоришь ты меня.
А речь вот о чем. Вчера какой-то пацанчик с утра крутился возле проходной. Я раз его шугнул, два шугнул - не уходит. Вышел, взял его за шиворот, а он извернулся - и пикой мне под ребро. Вот гаденыш! Вижу, дело нешуточное. Пластырь по-быстрому налепил и стал этого крысенка гасить по всей форме. Полдня бил (прав шеф), насилу убил. Живучий оказался. Но ведь убил же. Тут главное - результат. Я так понимаю.
А вообще - сволочная работа. Объект огромадный, забор весь в дырах, пока один раз по периметру обойдешь, упреешь. Сколько раз шефа просил купить мне роллер, он только обещает. А проныры эти сейчас все чаще на роллерах разъезжают. Попробуй побегай за ними. Пока успеваю, но устаю очень. Годы уже не те. Больше на смекалку рассчитывать приходится.
Вот недавно, смотрю, какой-то хмырь вдоль забора ходит. В одну щель заглянет, в другую, потом к воротам подошел. Ну, и я, на всякий случай, тоже. Стоим себе. Наконец, он спрашивает:
- А что, служивый, табачку не найдется?
- Отчего же? - отвечаю. - Найдется.
Достал пачку, вышел за ворота, а сам приглядываюсь. Нормальный, вроде, мужик, одет только странновато. Балахон какой-то на нем, шапчонка рваная, перчатки без пальцев, заскорузлые все. Подал ему пачку, он потянулся взять, балахон немного распахнулся, и там что-то блеснуло. Ох ты, мама родная! Уж не бластер ли? Поглядел на него внимательнее. Волосешки седенькие топорщатся, бороденка жиденькая, как у козла, цвет лица какой-то землистый - словом, что-то ненатуральное во всем облике чувствуется. А вот сейчас, думаю, я тебя проверю. Протянул к нему руку, вроде как зажигалку поднести, а сам - цоп его за бороду! Она у меня в руке и осталась. Ага! Ряженый. Он тут же проворно отскочил в сторону и под балахон полез, за бластером. Ну, тут уж я ему выдал. У меня фирменный удар - двумя ногами в грудь в прыжке. Отключил стервеца, балахон с него сдернул, бластер к себе за забор кинул, стал дальше разбираться. Точно: грим, парик, рвань всякая бутафорская. Оттер ему рожу полой балахона и тут, наконец, узнал. Так это мой старый знакомец - Жорка. Ишь ты, хитрец, думал, не признаю! Табачка ему, видите ли, захотелось. Знаю я, какой тебе табачок нужен! Прошлый раз мы с ним рубились серьезно. Я его, конечно, урыл и в канаву у забора бросил. Тут по окрестностям тучи всякой нечисти ходят, так обглодают, одни косточки останутся. А то и их не сыщешь. Короче, думал, что с Жоркой навсегда покончено. А он, видишь, ожил. В честном бою ему меня не взять, так он маскарад устроил да еще бластер прихватил. Ну, я не поленился, сходил в подсобку за канистрой и кислотой этого гада полил. Чтоб наверняка. А если бы он из бластера успел шмальнуть? Сами понимаете...
С оружием этим вообще беда. И не поймешь, откуда несчастья ждать. Однажды налетела толпа молодняка на роллерах, человек пятнадцать. Сначала долго кружили по периметру, дыры высматривали, потом как полезли изо всех щелей сразу, как тараканы. Ох, и побегал я!.. Пока одних вырубал, другие успели угол у пакгауза разворотить и давай хозяйское добро таскать. Грузят на багажники, в карманы рассовывают, через забор кидают - караул! Те, которых я отключил, полежат-полежат и опять вскакивают, как ни в чем не бывало. Одного, помню, прижал в углу, так он какую-то приспособу из кармана вынул, навроде пращи, и тэрц мне камнем промеж глаз. И не больно совсем, а башка поплыла, в глазах туман и руки-ноги, как ватные. Много они тогда напакостили. Я, когда оклемался, сходил за бластером и пожег всю эту шушеру к чертовой матери. Одни головешки остались. Потом до вечера добро собирал и пакгауз чинил. Наломался, что твой бурлак.
Или другой случай. Как-то два отморозка через северный забор полезли, я подбежал, пока с одним махался, другой в меня какой-то гадостью из баллончика прыснул. Я переморщился, вырубил их обоих, думал, что обойдется. Ни фига! К вечеру полбашки и правая рука, куда жидкость попала, взяли и отсохли. Прямо на посту отключился. Стыд и срам! Ладно, шеф вовремя заметил. Приделал мне новую руку, в башку какую-то пластину вставил. До сих пор, если погода пасмурная, побаливает и правым ухом плохо слышу. Шеф смеется: "Ничего, - говорит, - тезка, до свадьбы заживет".
Шефа тоже Максом зовут. Вообще-то полностью - Максим Игнатьевич. Но я его так редко называю. Только в особо торжественных случаях или когда подмазаться нужно. Тут недавно в очередной раз говорю ему: "Максим Игнатьевич! Когда же Вы мне роллер купите? Не молод я уже за пацанвой этой бегать". Он отвечает, что потерпи, дескать, денег пока лишних нет. Ничего себе - лишних! Это разве лишнее? Самое жизненно необходимое. "А у хулиганья этого, значит, деньги есть?" - спрашиваю. "Так они же грабители,- отвечает, - наворовали, вот и шикуют. Ничего, я тебе скоро такой навороченный роллер выдам - ни одна тварь не ускользнет!" Эх, скорее бы...
А проныры эти - народ шибко ушлый. У нас на угловых столбах камеры внешнего наблюдения стоят, периметр отслеживают, так один гаврик на днях что удумал? Подкрался поближе и пульнул какой-то штуковиной навроде бумеранга. Она камеру вырубила и обратно к нему в руки прилетела. Он подумал, что все, дорога свободна, и полез неспешно через забор. А я уж тут как тут. Иди сюда, голубчик! Выдал ему по первое число. Утащил мертвяка за ограду, бросил в канаву. Бумеранг шефу отдал. Он его покрутил и говорит: "Ага, ясненько. Что-нибудь придумаем". И придумал. Сейчас на всех камерах силовая защита стоит, одно дохлое воронье под столбами валяется.
Шеф - он строгий, но справедливый. И заботливый. У меня раньше бластера не было, врукопашную с пронырами пластался. Все тело в шрамах. Но однажды шеф расщедрился, прикупил мне бластер, научил, как им пользоваться. Сейчас в особо трудных случаях только на эту машинку вся и надежда. Вот и роллер обещает купить. И купит, его слово твердое. А сколько он на мне всяких болячек, травм производственных залечил - и вовсе не пересчитать.
Одно мне только непонятно. Шеф все каких-то клиентов поминает: "клиенты недовольны", "клиенты раскошелились", "клиенты нас не поймут"... Как будто боится их. Это шеф-то! И не похоже, чтоб эти клиенты пронырами были. Тогда бы он мне поручил разобраться. Да ладно, не моего ума дело. Шеф - человек, там свои заморочки.
* * *
Извините, я забыл представиться, как положено. Меня зовут Макс Блокер. Точнее, Max Blocker 2M, где М - "modernized". Я не верю в реинкарнацию, но шеф утверждает, что в прежней жизни меня звали просто Max Blocker. Не знаю, не знаю... Хотя иногда мелькают какие-то смутные виденья про костры, палки и каменные топоры...
Я - компьютерная антивирусная программа нового поколения. А историю эту написал специально для вас, людей, на понятном вам языке, в назидательных и отчасти увещевательных целях. Ведь вирусы создаете именно вы, люди, не с Марса же они к нам прилетают? А я и мои коллеги носимся за этими пронырами сломя голову, не зная отдыха ни днем, ни ночью. Такая жизнь...
И чего вам спокойно не сидится?!