Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Мы и наш сосед ужик. Рассказы про животных. Книга 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Прошел новый год и начался год 2015. Сейчас он кажется очень далеким..и если бы не мои воспоминания о нашей жизни, то многое бы затерялось, а милые и смешные наши животные с их проказами не смогли бы вас порадовать.
  
  
  Майка вышла погулять.
  
  Когда стояли два дня морозы почти до 20 градусов и был сильный ветер, скотина осталась в сарае. Пожалели коров и лошадку- пусть едят сено в стойлах. Им это понравилось. И первый день все было прекрасно. Но когда и на второй день все остались на своих местах, коровы стали возмущаться.
  -Му-му-у-у-у-у-у...,- заголосила нетель Манька. Как так, опять не гулять?
  -МУ-МУ-МУ-му-у-у...,-вторила ей Лада, молодая коровка, не желая стоять у печки. Жарко и надоело ей пялиться через загородку на Ури.
  Но мы два дня выдержали. И только потом выпустили их на улицу. Сейчас для каждой коровы вбит кол на поляне между нами и нашей соседкой Ларисой. Это пространство хорошо защищено от сильного ветра. Каждая корова знает свое место и в обед, когда чуть улучшается погода, стремглав бежит к своему колышку к сену. К вечеру коровы получат еще по охапочке, а часов в пять-шесть мы их заводим обратно. Нагулявшись, они в стойлах смариваются от тепла и спят часов до десяти вечера, когда мы приходим их доить.
  А вот лошадка Майка два дня не выдержала. На второй день стояния она отжала дверь и отправилась гулять по сараю. Я днем захожу, а у ее стойла дверь открыта. Сама Майка стоит в узком проходе между стойлами, ей не повернуться, так как дальше тупик, а дородная задница у нее как раз в ширину коридорчика. А идти обратно она боится. Я позвала Женю большого, он зашел в стойло к Ладе, чтобы обогнуть лошадь, и похлопал Майку по шее, предлагая идти назад. Но Майка присела от страха и не понимает, как это идти задом на перед. Около нее не протиснуться. А из Ладиного стойла до головы не дотянуться. Пришлось идти за Юлькой, она небольшого формата, пройдет под брюхом Майки. Пока Юлька пришла, Майка вняла Жениным уговорам и отступила на метр назад. А потом повернула мордой к печке. А там пар из котла. Майка скорчила рожицу и стояла гримасничала, пока моя дочь не пролезла к ее голове и не повернула ее назад к стойлу.
  На третий день Майка с готовностью вышвырнулась из сарая и бодро отправилась в поле- лошадь у нас почти круглый год пасется по снегу.
  Вот так наша лошадка "погуляла" в сарае. И удовольствия ей это не принесло.
  
  Лошадиная логика
  
  Это случилось в мае. Когда наша Майка расшалилась. Обихаживает лошадь Юлька. Она переводит ее с места на место, таская тяжеленную цепь, забивает громадный кол, носит ей подкормку. А воду таскает наш папа-дочь не может тащить два ведра с водой на полукилометровое расстояние.
  В тот день, солнечный и горячий, прошел хороший дождь. Земля сразу напиталась водой. Трава вздохнула от счастья и мгновенно стала сочной и вкусной. Лошадка тоже вошла в раж. Она раскачала кол, положив его на бок, и сняла с него цепь. Было уже семь часов вечера, вот-вот начнет темнеть-самое время для побега. Когда Юлька подошла к месту лошадиной дислокации, там торчал только кол.
  И началась тревога. Женьку маленького тут же задействовали в поиске. Я тоже расстроилась. Лошадь-не корова. Ей везде дом. Трава под ногами, а без воды она может обходиться долго. Я подумала, что животное могло пойти в овраг, а оттуда-к кладбищу на пригорке. И отправилась туда с проверкой. Шла и внимательно под ноги смотрела. Но следов копыт не было. Сделав порядочный круг, почти без ног, вернулась к дому. Женя большой тоже чесал в затылке-лошадь он видел час назад на месте пастьбы, значит, далеко не ушла. В то же время час-это очень много. Я стала звонить по знакомым Казинки. Звоню Паше-он молчит. В последнее время Паша с нами не общается. Сложный человек. Со своими тараканами в голове. Впрочем, как и мы все. Его дом мог привлечь нашу Майку. Соседке Ларисе сообщили сразу же. У нее огород рядом с домом. И, как оказалось, Василиса тоже была в курсе. На этом моя фантазия окончилась.
  А Юлька с Женькой в это время, оказывается, выехав на дорогу, которая идет в Моховое, увидели лошадиные следы. И поехали по ним. Не доехав до генеральского забора с несколькими десятками гектар, где местная знаменитость содержит скот и пашет небольшой участок земли, лошадиные следы повернули в сторону соседки Василисы. Вот тут и выяснилось, что животные так же пользуются дорогами, как и мы. Следы копыт кое где пропадали, но цепь, влекомая кобылой, пропахивала мини канавку.
  И вдруг я вспомнила про Василису. Пусть тоже выйдет и посмотрит вокруг, вдруг Майка решила придти к ней в гости. Как оказалось, предполагала я правильно. Позвонила Василисе, ничего не поняв из-за дребезжания в телефоне, позвонила второй раз, третий, пока муж не послушал сообщение сам и не сказал удивленно:
  -Она стоит на входе, иди встречай...
  Я скорее к выходу...и вижу...стоит Василиса и рядом довольная приключением Майка.
  Василиса рассказывает:
  -Выхожу из дома, и вдруг на дорогу идет лошадь. Я подошла осторожно, взяла ее за цепь и...вот...мы пришли. Телефон никто не брал. Хорошо, что позвонили.
  Юлька, оказывается, ей уже названивала не один раз.
  Так неординарно закончилась история с Майкой. Судя по всему, если бы Василиса ее не поймала, она бы потихоньку дотопала до нас. Логически мысля, ей некуда идти. До Мохового-4 километра. Дорогу туда она знает. Переть и переть...Кругом поля. К тому же Майка-лошадь из Башкирии. Не местная. К нам попала через хорошо знакомого цыгана на Урале. По всему получается, должна была вернуться. Но сколько было бы потрачено наших нервов... к тому же, посчастливилось нам и в том, что она пришла к Василисе-кто же еще мог к ней подойти, когда все у нас не боятся только козы...
  Лошадиная логика-погулять и отдохнуть от настырных хозяев -имела краткосрочный успех. Развиться ей мы не дали. Майке выбрали кол подлиньше. Забивать его-мучение. Зато лошадь где оставил, там и нашел.
  
  
  Про Майку
  
  Все таки иной раз животные так смешно себя ведут.
  Юлька с Женькой маленьким пошли к лошади поздно вечером попоить и дать зерна. Майка услышала их еще издалека и стала кричать им, боясь, что они пройдут мимо и ее не найдут. Вдруг хозяева забыли, где она пасется. Но нет, повернули к ней. И Майка забегала, предвкушая лакомство.
  Вот поставлено ведро с водой, и лошадь пьет воду, чуть прикрыв глаза. А потом принимается за зерно, торопясь и роняя изо рта зернышки и слюни. Некогда даже рот облизать-скорее надо все съесть. Тут где-то недалеко раздается резкий хруст - ветка обломилась и упала от старости. Майка бросает жевать зерно и настораживает уши. Внимательно смотрит по направлению звука и вдруг...делает шажок и встает между Юлькой и Женькой маленьким. Сразу перестает таращить уши и доедает ведерко с зерном. Ведь она в окружении хозяев в полной безопасности.
  Потом ребята уходят, лошадь провожает их глазами и окончательно успокаивается- раз прошли мимо тревожного места и их никто не съел, значит, ничего там нет...
  Юлька рассказывает это и улыбается. Какая широкая у нее спина-лошадь спряталась. И какие все-таки животные...м-м-м..не глупые, нет, а просто недалекие по своему разуму.
  И вспоминаю лошадку Ромашку, что была у нас на Урале. Я и Юлька возили бревна из леса, которые были спилены рабочей бригадой строителей и не вывезены года три. Уже немного подгнившие и лежащие на просеке в беспорядке. Мы кидали веревочную петлю на бревно, стаскивали его с помощью Ромашки с кучи таких же бревен. Срубали снизу ветки, чтобы не цеплялись за землю. Потом разворачивали комлем в сторону движения, клали его конец на волокушу, которую я для этих целей специально сколотила, и привязывали к ней. И Ромашка тащила бревно домой. За повод лошадь вела Юлька, так как у меня в ногах уже не было быстроты. Мы тогда перевезли за месяц штук двадцать стволов. Правда, самые аппетитные нам не достались-у меня не было сил приподнять или перекатить громадное бревно на волокушу и мы оставляли их...с печалью. Но и того, что вывезли, с лихвой хватило на сарай.
  Так вот. Ромашка с большой неохотой ходила с нами в лес на просеку. Войдя под сосны, она начинала нюхать воздух, испуганно смотрела в чащу, а бревно волокла с большим хотением-лишь бы побыстрей из леса выйти. А в один из последних дней нашей работы Ромашка долго не хотела заходить в лес, все приседала и оглядывалась. Я стояла лицом к просеке и с дочерью обсуждали, как снять понравившееся нам бревно-оно неудобно лежало. Тут перед нами встает Ромашка, что-то проговаривает, и спокойно принимается щипать реденькую лесную травку. Мы переглянулись и расхохотались...Ромашка спряталась от леса за наши спины. Я заметила, что все наши лошади лес не любили. Сторожились его...и в то же время считали, что если отгородиться от деревьев хозяином, то можно леса не бояться...
  Такие большие и такие пугливые...и любимые... Мы помнишь каждую лошадь...и Орлика...и Звездочку...и Ромашку...Все они были с нами до конца. И наша сегодняшняя Майка, как и те, прошлые, тоже считает хозяина главным защитником.
  
  
  Азорки
  
  Путем сложного обмена у нас в прошлом году появились азорские овчарки. Это собаки, у которых купируют хвосты и уши. Причем уши должны иметь полукруглую форму, отчего собака сильно смахивает на гиену. Попали они к нам уже в возрасте около года. Т.е. им пришлось привыкать к новым хозяевам тогда, когда щенячья адаптируемость к новому стала снижаться.
  Все прошлое лето и эту зиму они сидели около моего дивана. Диван пустовал- я спала на топчанчике в другом углу комнаты. Сами по себе азорки красивы. Наша Бася (из Барсы) и Ури (из Урмана) ростом чуть выше колена. Цвет у Баси- серый тигровый, а у Ури- красный тигровый.
  Сначала шло все хорошо. Летом псы к нам попривыкли и стали бегать и немного слушаться с голоса. Особенно Ури. Зимой тоже все было прекрасно. Но ближе к концу зимы, где-то в феврале, Урика перевели в сарай. Так как стало невозможно его держать в доме. Иначе мы потеряем полы в месте их дислокации. Место в сарае определили у печки, и буквально в течении трех дней Ури понял преимущества жизни в сарае. У печки комфортно, на ночь занавес отгораживает холодный коридор, днем отпускают бегать по всему сараю, а самое главное- каждый день тебе в миску нальют стакан молока. Ради этого стоило жить на новом месте.
  Бася осталась в доме- ее пожалели. Решили перевести по весне. И четыре дня назад Юлька приготовила Басе бывший под птицей закуток, навалила туда сена и Бася переехала к Ури. Почему так спешно? На это были причины. Собака стала откровенно выделять в хозяева Юльку, а всех остальных начала третировать. Она рычала на папу, когда он проходил к печке, рыкала на Женьку маленького, когда он проносил к печи дрова, ворчала, громко и недвумысленно, когда мои ноги приближались к ее подстилке. Потом попыталась схватить меня, но зацепила трико на ногах, а я сильно побила ее кочергой. Без жалости. Так как нельзя было оставлять без внимания это нападение. Но через день она попыталась схватить меня за сапог. Прокусить его не получилось, зато пинков ей прибавилось. А когда она также попыталась прихватить Женьку маленького, то встал вопрос о ее выселении. Так как продолжать воспитывать животное битьем- самое последнее, что можно придумать. И я сто раз покаялась, что подняла на нее руку. Но факт таков...
  В сарае Бася не изменилась. Она рычала на каждое появление кого-то, кто не звался Юлькой. Я ей подкидываю сено, но не рискую ставить ее миску с едой. Как-то совсем не хочется остаться без пальцев.
  А Ури...Он до сих пор недоумевает. Для него все хорошие, к папе лезет за лаской, ко мне за угощением, а Юлька водит его гулять и он с обожанием обнимает ее.
  Есть такой момент в воспитании, который мы прозевали. Когда щен начинает понимать, что люди вокруг него вот прямо тут, рядом, кормят и ласкают, даже когда ему не хочется, водят гулять и много обращают внимания, то животное начинает тяготиться не свободой и решает, что хозяев можно не слушаться, перечить им и игнорировать. В это время мы, допустим, замечаем этот момент и стараемся сразу собаку отделить и переселить на улицу. Подальше от хозяев. Привыкнув, что все рядом, щенок вдруг обнаруживает, что никто с ним не сюсюкает, не гладит, не улыбается ему на его шалости, и начинает искать то, что потерял. Он бежит к вам по любому знаку внимания, подставляет ушки, чтоб потрепали, загораживает вам дорогу а надежде, что вы возьмете его с собой...
  К сожалению, Басю мы не отделили. Пожалели. Себе на шею...Вот имеем результат. Не хороший.
  Сегодня тигровая псинка меня облаяла, что я пронесла к коровам сено. Юлька говорит, что Бася отказалась гулять и только походила по сараю, наплевав на Урика. Вот что с ней делать? Такое я вообще встречаю в первый раз. Все наши овчарки, допустим, обязательно подбегут ко всем и выразят свое почтение и мне, и Жене большому, и Женьке маленькому. А ведь их кормит и гуляет с ними только Юлька. А мы как бы в стороне. Но любят они, кого меньше, кого больше, всех домашних членов семьи. Вот уж задача.
  Из чего сделали вывод. Азорки- собака серьезная, не смотря на небольшие размеры. Охраняют они без малейших компромиссов. Способны нападать без разговоров и никогда не угадаешь по глазам, что они задумали. Очень напоминают по поведению среднеазиатов и молоссов. Для них существует только один хозяин и никто другой не может их заставить лояльно к себе относиться.
  Все это нас немного расстроило. Просто опасно иметь дела с животными с таким поведением. Не знали мы таких. Да и брали не для охраны, а для помощи в загоне коров. Так как азорки для этого и предназначены. И что с ними делать? Эх, слишком взрослых мы взяли. Щенками было бы лучше.
  
  
  
  Ох, ты и глупый
  
  Ури, наша азорка, сейчас живет в сарае. Так как в доме держать третью собаку стало невозможно. Оставили только его сестричку Басю. И, конечно, Ферри, как ее, голышонку, на мороз? Так что кобелек потихоньку к холодам приспособился. Юлька одела на него шерстяную безрукавку, сверху ватную безрукавку, опоясала широкой резинкой, и стал кобелек походить на важного купца. С утра и до вечера печь топится, и он валяется, вытянув лапы к ее дверце. А ночью, когда сарай потихоньку остывает, Ури сворачивается в клубок, накрывает мордой голые ноги, и спит.
  Сегодня папа пришел из сарая и жалуется, что Ури вытащил шланг из бочки, и когда он пришел этот шланг перекидывать во вторую емкость, то увидел потоп. Очень неприятное известие. Вода в холода- катастрофа. Я пошла выяснять размеры ущерба. Захожу, а Ури сидит на своей цепочке как можно дальше от места дислокации и отворачивает морду. Знает, что виноват. Вся его подстилка мокрая. Около печи земля водой пропиталась, и у входа в сарай стоит лужа. Но так как я примчалась не сразу- решила завтрак, несмотря на ЧП, не прерывать- то вся вода практически ушла внутрь земли. Но грязь. Притащила мешок опилок и густо все посыпала. Ури сидит и вожделенно на меня смотрит.
  -Сам виноват,- отвечаю ему,- зачем через шланг прыгал, а потом вырвал его? Теперь терпи.
  Урик тяжело вздыхает и придвигается к печке как можно ближе.
  Я ухожу и возвращаюсь спустя тридцать минут. И офигеваю. В этот раз Ури ухитрился зацепиться своими безрукавками за штырек в дверце печи и ... вырвал дверцу с мясом. Сама она лежит на земле поверх опилок и опилки уже тлеют. Помещение медленно заполняется дымом. Я скорей эту дверцу хватаю рукавицей, так как она сильно раскалена, и кидаю на приступок у печки. Топчу опилки и только потом отыскиваю взглядом собаку.
  -Что же ты наделал? Как теперь печку закрывать? Поди, и сам обжегся,- спрашиваю я Ури, но осматривать его некогда. Я бегу за Женей большим, чтобы он оценил масштабы бедствия. В печке горят дрова и угли могут прямо сейчас из нее посыпаться.
  Мой муж какими только словами не ругался. Да только Ури русского языка, кроме слов "иди кушать" не понимает. Теперь только на следующий день можно будет катастрофу как-то оценить.
  Утром следующего дня я с опаской вхожу в помещение сарая и облегченно вздыхаю. Наш папа успел по утряночке дверку вмазать в кирпичи, заново прикрутить ее проволокой, плита лежит на свежей глине, везде порядок и почти сухо. Ури лежит лапами к стойлу, где с другой стороны спина Лады. И греют друг друга через щель в двери. Хотя греется Ури, а Ладе и на улице не холодно.
  Что интересно, кобель отлично запомнил последствия неприятностей, и теперь не ложится к печке вплотную. А шланг наш папа стал протягивать по верху стойла, так что Ури его никак не достанет. Электричество в сарае мы и раньше на ночь выключали, но теперь я слежу за этим еще тщательней.
  А папа часто теперь смотрит на пса и говорит ему:
  -Ох, ты и глупая псина, Ури. Бери пример с Бароши. Он не спит у печки, а сидит в своей будке, дурачина ты этакая.
  Ури молчит, так как у него- то будки нет. Пока хозяйка ее сколотит. А значит, печку придется любить.
  
  
  Отвести лошадку
  
  Пара наших азорских овчарок сидит пока что по отдельности. Красный Ури в сарае, около печки. А серая Бася в доме, тоже у печки. Не потому, что мерзнет, а просто места ей в доме нет. От безделья Бася весь день спит. У нее объявилась просто невероятная черта для собаки- она перестала грызть что ни попади и сейчас вообще ничего не трогает. Даже с пола. Просто образцово-показательная псина.
  Юлька решила научить ее сопровождать нашу лошадку Майку в поле и обратно. И оказалось, что Бася не боится крупных животных, в отличие от Ури, спокойно бежит рядом с лошадью, ждет, пока Майку привяжут, и также спокойно идет назад. Но все это только если Юлька рядом. Без нее Бася ни с кем не общается. Если я хочу выпустить ее на улицу, Бася в руки не дастся, будет ускользать и всячески показывать, чтобы к ней не лезли. То же происходит, если я хочу ошейник одеть. Очень и очень недоверчивая собака.
  А вот Ури, наоборот, очень общительный. Когда я прихожу в сарай, чтобы подоить корову и засыпать дробленку в котел для собак, Ури всячески ласкается, хватает меня за рукав или полу куртки, встает на пути, чтобы не выпустить меня, и страшно огорчается, когда я все же ухожу. Он тоже научился не хватать все подряд- шланги и ведра стали неприкосновенны. На коров прекратил лаять после того, как получил по хребтине от папы поленом. Было не больно, а страшно. Полено из старой ветлы оказалось мягким и рассыпалось от соприкосновения со спиной Ури на мелкие крошки. Но урок заполнился. Потому что корова идет за человеком, и нельзя ее пугать- она может прыгнуть вперед, а это полтонны мышц и костей. Так что тут надо воспитание строгостью.
  Водить Ури за лошадью Юлька пока не спешит. Он все еще ведет себя, как щенок. Так что привилегия- отвести лошадку- пока только у Баси.
  
  
  Лошадь- не олень.
  
  Наш старенький Дема, отлежав в доме бока, кряхтя, скользя задними ногами, которые никак не хотят подниматься, все же встает, и, качаясь на неловких лапах, идет к двери. Просится на улицу. Кто- нибудь открывает ему дверь, с которой он сам справиться уже не может, и Демон шлепает за порог. Мгновение спустя с какого- нибудь стратегически важного направления раздается дежурный лай. Просто так, для острастки.
  В эту ночь Дема что-то плоховато себя чувствовал, и без конца требовал его выпустить. Наш папа, в конце концов, не стал его запускать. Сказал, что на улице тепло и пусть, если устанет бродить, полежит на сене. Коровы не обидятся. Однако, вскоре ему опять пришлось встать. Так как Дема стал лаять где-то далеко и настырно. Женя большой долго ворчал, одевая сапоги и натягивая куртку, и пошел за Демой. Вернулся минут через пятнадцать, запустил собаку и Юльке сказал:
  -Вырастили болонку....пустолайку...
  Мы долго смеялись. Уж наш папа что скажет- нам смеха на час.
  А тут недавно, два дня назад, лошадка Майка весь день в стойле стояла. Так как нас завалило снегом. Вроде, немного, сантиметров двадцать на открытых местах и до полуметра в низинках. Но это уже остановило наш транспорт- дороги то грунтовые и их никто не чистит. И никогда не чистили- наши края вниманием чиновников обделены. Не повезло и лошади- последняя трава скрылась под снегом.
  Юлька говорит утром:
  -Майку то надо бы вывести. Она уже оторвала доски в своем стойле и третирует нетель.
  -Куда?- удивляется папа,- она ведь не олень, под снегом ягель есть...
  Ох, мы и смеялись. Все таки папа у нас- человек не заурядный.
  
  Смешная Пышка.
  
  Пышка- это щенок восточно-европейской овчарки, который никак не найдет себе хозяина. Вот, ни в какую не можем пристроить его. Щенушке уже полгода. Бойкая и смешная. А имя Пышка получила за то, что до сих пор кругленькая, с толстыми ножками и пышной попой. Вот прямо девица-красавица. Юлька ее очень любит, но оставлять не хочет. Но вот как-то раз, когда Пышка громко кричала, что хочет побегать, я отпустила ее помогать Демону. Он по утрам провожает нашего папу с коровами до места их кормежки, а вечером - домой. Коровы остерегаются собаки и послушно бегут за Женей большим. Смотрю, Пышка бойко за Демой приударила и проводила с ним первую корову. Потом вторую. И так до конца. Но если Демон громогласно объясняет коровам и лошади, что надо идти споро, не задерживаться у кучи сена, не скакать и хозяина не обгонять, то Пышка бежит за Демой хвост в хвост и молчит. А надо сказать, что у нее очень низкий голос, ниже, чем у Демона.
  Проводила Пышка всех коров и лошадку, и убежала к своей маманьке, Мире, которая привязана у конуры чуть на отшибе. На отшибе- чтобы под присмотром был самый дальний угол сарая. Там в маленьких домиках зимуют куры. А к домикам может подбежать лисица. Может и подбегала- иной раз ночью собаки так заливаются лаем, выйдешь посмотреть, а никого нет. А вот три дня назад я увидела следы крупнющего зайца. Он нахально прошел мимо будки Миры, мимо вольеры с собаками, а дальше его следы шли к дому нашей соседки Ларисы. Вот просто нахальный заяц. Вообше, животные любят ходить по тропинкам, хоть собачьим, хоть человеческим.
  На второй день Пышка снова выпросилась открыть ее и разрешить побегать. И на третий. А потом Юлька стала этой щенкой интересоваться и следить за ее успехами. Так что не плохая будет собака. И гнать скотину научится, и животных не боится, и за птицей не гоняется. Когда гуси чуть ли не в будку к Мирке лезут, чтобы съесть ее подстилку, которую я почти каждый день обновляю- не лежать ведь собаке на голых досках- Пышка на них ноль внимания.
  Вот так щенок завоевывает свой авторитет и нужность хозяйству. Маленькая смешная Пышка.
  
  
  Демушка малышка ....я плачу...
  
  Дема попал к нам в дом крохотушечным щенком. Но уже в таком возрасте было видно, что он самый главный. Дема третировал своего братца, не позволял ему хватать себя и строго рычал, если был какой-то непорядок. Юлька брала щенка на руки и целовала его в спинку, вдыхая вкусный запах маленького щенка.
  Шло время. Демон стал большим и серьезным. И очень красивым. На дрессировочную плошадку его водил Женька маленький, и Дема навсегда полюбил его и признавал за хозяина. Но потом Женьке маленькому стало некогда возиться собакой, и Демой занималась Юлька. Дема любил ее так же, как и хозяина, а может, еще и сильнее. Так как хозяйка всегда была рядом, а хозяин только изредка.
  Когда мы переехали в Тульскую область, Юлька летом водила стаю на велосипеде, а зимой на лыжах. Дема так любил эти прогулки, так ждал их, что никак нельзя было отказаться от пробежек, даже если было холодно или шел дождь. Все остальные собаки слушались Демона с первого взгляда на них. И старались его лишний раз не раздражать.
  А сколько прозвищ получил Демка за то, что был простодушный и не трогал никого, и даже дикую крысу в сарае считал нашим домашним животным:
  -Дема, ты лопух...
  -Дема, ты валенок...
  -Демка, ты простофиля...
  Эх, Демка...Это я сейчас понимаю, что можно было и приласкать лишний раз, и гладить почаще...
  Вот сейчас лежит Демушка около Юлькиной кровати. Три дня назад перестали слушаться его ноги. С трудом он переворачивается на грудь. Но и такой беспомощный он охраняет ее. Юлька каждый вечер ставит ему капельницы. Как Дема раньше боялся уколов...а сейчас терпит. Женька маленький с Юлькой выносят его на копну сена, и Дема лежит на солнышке, пока его снова не занесут в дом. Он ведь большой и тяжелый. Юлька будет бороться за него до последнего. Наша заначка ушла на лекарства для Демы. Эх, кабы все помогло...
  Демушка малышка...я плачу...
  
  
  Гусиная защитница
  
  Есть в Юлькиной стае собака, которая никак не может ужиться с остальными псами. Это Мира. Красивая, с правильным силуэтом, небольшая овчарка. Мы пытались пристроить ее куда-нибудь в частный дом, но не получилось. Поэтому, чтобы ее перестали рвать и драть другие собаки, Мире дали отдельную конуру и перевели из общей вольеры на край нашего участка. Вроде как, для охраны. И собака при деле, и от стаи подальше. Мира недельку повыла, получила пенделей от Юльки, и занялась делом- стала осваивать двадцать пять квадратных метров лично ей принадлежащей площади- на столько тянулась ее цепь.
  Собакой заинтересовались гуси. Эта птица хорошо соображает, и на ночь тусуется рядом с собачьей вольерой. По их мнению, это самое безопасное место во дворе. А так как Мира привязана еще дальше, там, где летом были заросли крапивы, то гуси стали ходить к Мирке сначала в гости, а потом есть крапиву из канавы и сено из Миркиной будки. Дошло до того, что собака не может оттуда выйти- гуси ложатся перед входом сплошным ковром.
  Этой зимой лисы и зайцы без конца полошили наших собак. И я переживала, что гусей перестали закрывать в сарайке из-за прохудившейся крыши. Так как там образовалось внутреннее море. Что делать. Все постройки ведут начало от царя Соломона, а новый сарай никак не может достроиться. А следы зайцев и лис я нахожу прямо рядом с домом. Звери в конец обнаглели. И вдруг выяснилось, что после заселения Миры в этот уголок зверье поубавило прыть. Следы пропали.
  Так Мира стала защитницей наших гусок. Правда, ни гуси, ни собака об этом не знают. Но какая разница. Главное, мы стали спокойнее- гусиная защита в действии.
  Метки: наш дом в Казинке
  
  
  Гуся то я и не заметила
  
  Рано утром я первым делом иду выпустить из сарайчика гусей. Но сначала с печи снимаю ведро с кипятком. Его ночью, в перерывах между компьютерными играми, поставил на печку Женька маленький, как и другие ведра, которых четыре штуки. Именно столько нам с Юлькой надо, чтобы обиходить и напоить всю птицу. Это ведро я несу до ванны. За ночь вода в ней замерзла. Я ставлю ведро на снег, опрокидываю ванну и чуть-чуть поливаю дно кипятком. Слышится густой шорох, и вся масса льда падает на землю. Теперь ванну переворачиваю, а лед ногой сталкиваю в яму, так как гуси ходят, не глядя под ноги, и часто ранят свои красные лапоточки острыми краями льда, замерзшими кирпичами и просто валяющимися ветками. Горячая вода льется в ванну, железо крякает от высокой температуры, а гуси сразу вскрикивают от ожидания. Теперь надо раздать зерно. Я насыпаю литровой кружкой шесть порций в дырявое ведро и иду на гусиную полянку. Там три старых искалеченных от долгой жизни тазика. В каждый- по две кружки. Гусей у нас 33 штуки. Старые гоняют молодых, и большое количество тазиков гарантирует, что они поедят хоть в одном.
  А теперь самое приятное. Открываю дверь сарайчика и сразу отхожу, так как птица очень осторожная. Гуси мгновенно поднимают крик и вываливаются лавиной, мелькая красными пятками и махая крыльями. И только пробежавшись и намахавшись, идут к зерну и воде.
  Весь день гуски ходят то по своей полянке, то по заснеженному саду, съедая низкие сухие сорняки и старую крапиву. А часов в пять вечера, когда начинает смеркаться, мне приходится идти и загонять их в сарайчик. В холода они туда идут охотно, а при нулевой температуре, как сейчас, сопротивляются. Поэтому беру фонарик. Только в этот раз мне показалось, что светло, так как идет отражение света от снега, и я стала загонять птицу, не беспокоясь о видимости. Потом закрыла дверь их сарайки и ушла.
  На следующее утро будит меня муж и говорит:
  -Ты почему одного гуся не закрыла?
  -Как не закрыла? Они все передо мной зашли к себе,- удивляюсь я.
  -Значит не все, -говорит Женя большой и рассказывает:
  -Выхожу утром за дровами для сарая, а по двору бегает гусь и кричит охрипшим голосом. Измучился, бедняга. Я удивился, пошел за ним, а он бежит в гусиный сарайчик. Открыл ему дверь и он зашел. Может, это не наш?
  -Нет здесь других гусей, -отвечаю я и иду смотреть, почему один гусь не зашел вместе со всеми. А там за дверью снаружи небольшой закуток, прямо для гуся. Он в темноте туда забежал, а я не увидела, и пришлось глупому гусю гулять всю ночь, в то время как его собраться мирно спали.
  Вот так гуся я и не заметила. А ему - наука.
  
  Снежная радость
  
  Как обычно во все дни, выпустила гусей из сарайчика и, отойдя подальше, так как молодые гуски крайне недоверчивы, стала наблюдать за ними. Гуси, вырвавшиеся на волю- это маленький смерч. Распластав крылья и вытянув шеи, птицы врезаются в пышные холмики только что выпавшего снега. Некоторые, изогнув шею, подхватывают снег и забрасывают его на себя. Другие садятся пузиком на снежное покрывало, пряча ноги- их обжигает холодом- и хлопают крыльями, изображая полет. А все вместе- зарядка.
  Как-то мой зять возвращался с работы и машиной спугнул наших гусей с дороги, где они подбирали жухлые листочки сорняков. И сказал, что когда их лавина неслась перед тихо едущей машиной, было очень приятно за ними наблюдать, так как это очень красивое зрелище- бегущая с поднятыми крыльями птица.
  Гуси, конечно, не знают, что они красивы. Зато отлично понимают, что можно без опаски подойти к самому дому поздно вечером, поорать в окна и пометом украсить снег. А мне приходится вспоминать, что им пора спать и, кряхтя, выходить на улицу и загонять их в сарайчик.
  И такая снежная радость каждый раз после снегопада. Счастлив тот, кто это видит. И понимает, что наши эмоции-людей и зверей- одинаковы.
  
  А вот гуси....
  
  Приходит в дом Женя большой и сообщает:
  -Ваши гуси ушли в овраг...
  -Это как?- удивилась Юлька.
  -Молча,- ответил папа, так как началась программа время и ему надо ее посмотреть.
  -Юль, тебе за ними идти,- мне совсем не хотелось идти в поле, где снега выше сапога, к тому же у меня ныло травмированное ранее колено, которое я на ночь заматывала шарфиком, и не хотелось дальше мучить ногу.
  -Угу,- Юлька без энтузиазма оделась и вышла. Пап покряхтел и ушел за ней. Прошел почти час, пока загонщики ввалились в дом. Юлька была на грани истерики:
  -Эти сволочи,- закричала она с порога,- от нас ушли к кладбищу, потом снова ушли в овраг, а потом пошли домой не прямо, а вдоль поля, да еще запутались в кустах, их папа оттуда выковыривал, да еще и меня побили крыльями...
  В общем, целая эпопея. Весь гусиный табунчик в 32 головы увел молоденький плюгавенький гусачок, который, оказывается, откуда то знал, что на дне оврага образовалась большая глубокая лужа, и спешил туда искупаться. Дома то только ванна, и то не полная. И мне пришлось приложить массу усилий, чтобы отвлечь Юльку от гусиного побега и спасти гусачка, которого обиженная на него дочь решила пустить на сковородку.
  Юлька долго снимала сапоги, вытряхивала из них снег, меняла носки и бурчала под нос непристойности. А я ушла к гусям и загнала их в сарайку. Пусть немного очухаются от весны. Слишком бурная гусиная жизнь нам ни к чему. Побегов хватает коровьих.
  
  
  
  Тазик раздора
  
  Май месяц...Тепло наступает.
  Для гусей у нас в этом году стоит две ванны. Одна низенькая- гуси туда забираются и купаются. Хотя даже после первого гуся вода уже не прозрачная. А другая высокая, из нее можно только пить или помочить голову. Что тоже неплохо. И вода в ней долго стоит прозрачной.
  Но есть еще одно место, куда наливается вода. Это пластмассовый красный тазик около Демы. Так как Дема уже давно не поднимается, и даже подползти к тазику он не может, вода стоит в притирку к его боку, чтобы только морду окунуть- и сразу пить.
  А вот гусиный народ решил, что слишком жирно Демону иметь собственный тазик с водой. И вот я наблюдаю, как гуси гуськом, гогоча и переговариваясь, движутся в сторону красного тазика. Чем ближе к тазику, тем чаще останавливается передняя птица. Гуси отлично знают, что совершают противоправные действия. А Дема, видя, как к нему двигаются длинношейные хулиганы, начинает нервничать и визгливо лаять. Собака, конечно, не понимает, что у нее хотят отнять воду, она просто видит, что гуси явно хотят на нее напасть. А так как сам Демушка отстоять себя не может, то нервничает и зовет людей.
  Я подхожу с веточкой и отгоняю нахалов. Дема чуть шевелит хвостом- благодарит. Потом пьет воду и пыхает открытой пастью- жарко и скучно лежать весь день на одном месте. И он ищет развлечений. Их немного. Он может разлизывать себе ногу или пытаться ползти на другое место. Оба его развлечения наказуемы. Ногу разлизывать нельзя, я все время смазываю ее мазью и одеваю чулок, который Демушка или снимает, или ухитряется посунуть внутрь нос. А выползать на дорожку опасно. Если вдруг какая корова сорвется с привязи и прибежит с поля, то Дема попадет ей под ноги. А Дочка перестала любить собак и, как и ее мамка Ева в былые времена, пытается боднуть собаку рогами. К тому же Демка страшно тяжелый. Его трудно поднять даже вдвоем.
  Но на тазик есть еще один претендент- Бароша. Теперь он может разгуливать по всему двору, не опасаясь, что Демон его порвет, и показывает свою независимость, приближаясь к старому псу и его тазику. Но Барошу я тихонько ругаю, и он, сложив уши и вздыхая, отходит от Демы и ложится в тенек.
  Так что Деме от тазика только беспокойство. А защита одна-позвать хозяев. Эх, Демка, глупышка наша, и нам с тобой тяжело, и тебе с нами. Но тазик раздора продолжает стоять у бока старого пса- только этот тазик выдерживает тяжесть Демкиной голову, если пес устает и валится на бок прямо на свою поилку.
  
  Прививка от бешенства
  
  Когда мы только переехали в Тульскую область со всеми животными, бывшими у нас на момент переезда, то очень удивились тому, что наши соседи не ставят прививку от бешенства своему зверью, в большинстве кошкам и собакам. Хотя вокруг полно лис, и домашние животные гуляют, где хотят. Вероятно потому, что считали себя анастасийцами и, начитавшись книг, что детям прививки нежелательны, так как их отупляют (с чем я была согласна), не захотели ставить и животным. Поэтому, когда к нам , приехали ветврачи из ветстанции, то немного удивились, так как мы взяли 9 доз, да еще попросили на коров и лошадь.
  Но вот как-то уже ближе к концу лета к нам зашла соседка Лариса, у которой мы жили во второй половине дома, и показала исцарапанные котом руки. Чужого кота она пожалела. Почему он ее поцарапал, я уже не помню, но сама Лариса была в небольшой панике. Первый ее вопрос был:
  -Юль, как думаешь, кот не бешенный?- и спрятала израненные руки.
  Юлька посмотрела кота и заключила, что по внешним признакам, вроде, здоровый, но напуганный. Но кто даст гарантию? После этого два собственных Ларисиных кота получили от Юльки полный комплект прививок от бешенства, а чужой кот, который пришел откуда-то, смылся.
  То же произошло с другим соседом, Максимом. Но Максим, как товарищ очень ответственный- у него были две маленьких хорошеньких дочки- мигом кота провакцинировал, и на карантин засадил в клетку.
  В этот год Юлька получила ветпрепарат от бешенства на всю нашу Казинку, и прошла по соседям, вакцинируя кошек и собак. Но вот Паша...У Паши двое шустрых пацанчиков, жена красавица, но ставить прививку своему подросшему щенку он не захотел. Мы конечно, поняли, почему, но не поняли, в чем виноваты дети и его жена, если вдруг появится неадекватная лиса. Как на грех, лиса появилась и щенка укусила. Юлька встревожилась и про себя Пашу отругала всякими нехорошими словами. Ладно, бешеная лиса, с вилами в руках она не страшна. Но когда появится бешеная собака в деревне...Ведь не будешь ее тыкать вилами для проверки. Уж если больная лиса теряет боязнь перед человеком, что сказать о собаке, которая здоровая человека вообще не боится.
  Но вот Паша озаботился ситуацией, и привел щена, правда, на следующий день после инцидента, к нам на прививку. И Юлька его не просто отругала, а настращала. А Паша...Он сказал, что ничего не знает о бешенстве.
  Вот я и хочу сказать таким людям, которые остерегаются прививок от бешенства своим питомцам. Наберите на компе слово "бешенство" и прочитайте, чем оно грозит человеку. Животное, даже самое любимое, есть животное, а человек- есть человек. Тут критерии не сопоставимы. Особенно в семьях с детьми. Тут вообще не должно быть никаких "не хочу". Тем более прививка бесплатна. А если платная, поинтересуйтесь в департаменте сельского хозяйства (раньше оно так называлось ), по какой причине идет его продажа. Так как ветстанции за эти препараты не платят.
  
   Маша лопухнулась
  
  Когда Женька маленький после работы забегает в деревенский магазин, который находится в 4 километрах от нас, а потом вечером приезжает домой и достает из машины полиэтиленовый пакет, мы все торопливо сходимся встречать его. Ну, как же. Вдруг он привез что-нибудь вкусное? Обычно это пакетик печенья. Его хватает только на этот вечер и чуть-чуть на утро. Иногда килограмм мандаринов. Это Юльке. Или баночку кофе по заказу от Жени большого.
  Но в этот раз он вручил нам что-то, от чего капало из кулька, и хитро улыбнулся. Юлька скорее притащила пакетик в дом на стол и завопила:
  -Мама, рыба соленая...Давай прямо сейчас нарежь ее...
  Женя большой сразу сел на свое место, а я нарезала одну рыбку из двух на дольки, потом из каждой дольки вытряхнула внутренности, разложила по тарелке, и...через двадцать минут от рыбы остались одни воспоминания.
  Не часто нам удается так полакомиться. За сорок километров в Куркино или Ефремов в супермаркет не поедешь. Да и супермаркетом магазины назвать трудно. Против уральских то, где легко можно заблудиться, в местных видна уже от входа противоположная стена. Но что есть. Не до жиру. И не до супермаркетов- у нас все продукты закупаются на месяц и из графика лучше не выбиваться. И даже пять рублей в монетах имеют стоимость. А случайно найденные затерявшиеся в бумагах на столе сто рублей- целое богатство.
  Но полакомились не только мы. Под ногами во время пиршества ко всем приставала наша трехногая кошка Маша. Она металась от одного к другому и громко выпрашивала подачку. Кое- что ей обломилось. Я отдала шкурку со своего кусочка, Женька маленький- плавничок, а Женя большой обмакнул в рыбий жир кусочек хлеба. Одна Юлька ничего никогда не даст и нам запрещает:
  -Вредно кошкам есть соленую рыбу,- и ногой кошку отодвинет.
  -Да посмотри, как просит,- жалею я Машу.
  -Перебьется,- сердится дочь.
  Да только разве Маша послушает. И снова всех настойчиво трогает когтистой лапкой. Увидев, что каждый с ней поделился, Маша ушла на печку, вылизываться и вспоминать вкусное угощение.
  А вечером я готовила тесто для хлеба, и вдруг увидела, как на большую двухведерную эмалированную кастрюлю прыгнула кошка, пожелавшая попить после солененького. Она хотела с нее дотянуться до фляги, которую я забыла закрыть. На Машину беду крышка на кастрюле не закрывала емкость целиком, и была щель сантиметров пять. Под тяжестью животного крышка сыграла- сбросила кошку в воду- и снова выпрямилась. Пока я отставляла от себя тесто, чтобы выудить бедную утопшую, крышка снова с одного конца нырнула в воду, так как с другого Маша с выпученными глазами наподдала крышку вверх, вылетела из воды и прыгнула на самый верх печи.
  Как мы хохотали. Маша обхаживала свою мокрую шкурку, а мы не могли остановиться. Вот уж попила воды, так попила.
  -Что, Маша, лопухнулась?- пожалел ее Женька маленький, и налил в ее блюдце молока. Но кошка отвернулась от всех и молоко проигнорировала- надо было раньше наливать, до купания.
  Смех смехом, но воду пришлось отдать Юльке на кашу собакам- как-то нам не захотелось использовать ее после Машиного омовения. Что делать, не каждый раз кайф от вкуснятины.
  
  Коша-помощница
  
  Наша кошка Коша очень любит нашего папу. По утрам она сидит на конуре Бароши в сарае, нашей восточно-европейской овчарки, и ждет, пока Женя большой поставит нашей нетели Маньке ведро с дробленкой, оденет ей на рога веревку и присядет на корточки ждать, пока Майка вертит и крутит свое ведро. Тут и наступает время Коши. Она вальяжно, распушившись и подняв хвост, подходит к папе так, чтобы ее спина прошла под его рукой, вскакивает ему на одно колено, и начинает петь ему на ухо свою песню. А папа гладит ее по ушкам, по пушистой шерстке и разговаривает с ней:
  -Что, Коша, опять крысу поймала? А лошадке в стойло зачем положила? Там кушать вкуснее? Ну, молодец, умница.
  Коша вытягивает передние лапы и начинает грести ими по папиному колену, в экстазе от ласки и его слов. И оба довольны. Пообщались.
  Тут Манька вышвыривает пустое ведро и бросается к воде. Папа встает, а Коша уходит на печку. Теперь можно и поспать.
  И так каждый день. Такая вот Коша -помощника. И что бы папа без нее делал?
  
  
  
  Кто на печке главный
  
  Конечно, печка- атрибут сельского дома. Мы, как городские, в прошлом, жители, очень трудно привыкали к сельскому дому. Сначала у нас был дом в деревне Коуровка на Урале. Деревянный, но очень хорошо сложенный. Но мы его серьезно не воспринимали- ведь была квартира в Первоуральске, где можно было помыться, постирать и передохнуть от скотины. Потом мы уехали в Тульскую область, где квартиры уже не было, и дом стал для нас всем. В том числе и печь. И вот тут то и обнаружилось то удобство, которое мы не ценили, имея квартиру. Во-первых, воздух от печи иной, чем от батарей. Более жизненный, что ли. Во-вторых, на печи все варево гораздо вкуснее. И к тому же быстрее варится. Да и белье около печи быстро сохнет. И запах от него очень вкусный. Без магазинных пряностей. Зола из печи многофункциональна. Зимой я посыпаю тропинки- иначе можно травмироваться, дворников у нас нет. Можно мыть посуду золой- она хоть и черного цвета, но отъедает и жир и прочее, упорно цепляющееся за тарелки, быстро и эффективно. Если что-то пригорело, достаточно погреть воду с золой, и со дна снимается вся горелая пленка одним движением руки. А если в воде с кипятком и золой подержать минут тридцать кастрюли, которые на печи покрываются копотью, то они становятся по виду, как из магазина. А если цемент разбавить на одну треть золой- получается бетон с видом камня. Очень прочный. Обнаружила я это в тот момент, когда цемента было мало, а работы было еще много.
  Так что печка- золотая вещь в доме. Но вот тут оказалось, что печка ценится не только нами. Этим вечером наш папа стал переодеваться, сидя на стуле и складывая носки простые, носки шерстяные, стельки, и сами зимние сапоги, на пол около себя. Дальше он оденет носки ночные, подхватит все, что лежит на полу, и разложит на верху печи. Там не только его сапоги и носки, но и наши. У каждого свой уголок, чтобы утром не перебирать чужие вещи, а сразу стаскивать свое.
  Но в этот раз получился облом. На том кусочке, где было папино место, лежала Маша. Она валялась на боку, спустив лапы с краешка, жмурила глаза, а когда папа сказал ей, чтоб она убиралась с его места, кошка вообще отвернулась от него. Но хвост ее начал стучать по печке и распушился, как ершик для посуды. Маша рассердилась. Она считает, что вся печка принадлежит ей и никто не имеет право указывать, где ей можно греть бока и калечную лапку. Женя большой вздохнул и сказал мне:
  -Как только вредная Машка уйдет, положи носки и сапоги на печь. Да не забудь, у меня лишней обуви нет...
  Я посмеялась и пошла накладывать себе ужин- утренний творог, который еще не был в холодильнике и приятно нагрузит своей сладостью желудок. Но Маша...Как только она учуяла запах с моей тарелки, сразу забыла, что она сторожит свое место на печке. Пометавшись по- верху и отыскивая более пологий спуск, так как прыгая с большой высоты на одну ножку, кошка травмирует калечную, Маша прыгнула сначала на мягкую койку Юльки, и уже с нее, подняв хвост вверх, кинулась ко мне выпрашивать вкусного творожка. Я, воспользовавшись удачным моментом, закинула вещи мужа на печь на освободившееся место и дала ложку творога Машке. И мы с ней вместе испытали кайф от вкуснятины.
  Так что, у печи тоже имеется хозяин- наша Маша. А как иначе. Всякое место любит надзор и порядок. Без Маши- никуда.
  
  
  
  Симпатяга Коша
  
  Наш папа заходит в дом и смеется. Говорит:
  -Выйдите, посмотрите...
  Юлька поленилась, а я вышла. Смотрю, коша растянулась на ковре и спит. Ковер этот лежит на птичьем домике. А сверху ковра - незаконченная клетка для кролей. Так вот, Коша спит внутри этой клетки. Я засмеялась. Кошка приоткрыла глаз и презрительно отвернулась. Ведь у меня не было такого уютного места.
  Спустя час я полезла в дырявую ванну за головками для собак. Надо было штук пять Юлькиным псам в чугунок для бульона. На запах тут же прибежали Коша и Маргоша. К сожалению, у нас не стало Кисы, белой статной кошки, привезенной с Урала. Ее задавил белый пес Ларисы прямо на Юлькиных глазах. И теперь главенство перешло к Коше. То есть, подойти к миске первой и выхватить самую крупную головку- ее привилегия, как самой главной. Я достала первую головку, и Коша ее прозевала. Марго среагировала быстрей. Схватила лакомство и тут же умчалась на крышу дома- кушать надо с чувством, с толком... Я достала вторую головку, и ее прямо из рук выхватила, оскорбленная вероломством Маргуши, Коша. И тут...Ой-е-ей...как не повезло...Коша тоже помчалась подальше, так как за раздачей головок внимательно следила Блоша, готовая тут же отобрать и присвоить чужой обед, Коша прыгнула на клетку с кролями и...уронила туда куриную головку. У кошки выпучились глаза и шерсть встала дыбом...Ее собственность...ее обед...Коша изогнулась, сунула переднюю лапку в клетку, невероятным усилием дотянулась до дна и головку подхватила когтями. Тут же перехватила ее зубами и...громко угрожающе рыкнула. Успела. Успела до того, как кроль обнаружил головку, но не успел ее присвоить. Еще бы чуть- чуть, и ...прощай вкуснятина.
  Эх, Коша. Дуреха ты. Не нужна кролику твоя куриная головка. Ешь ее сама на здоровье.
  Такая у нас симпатяга Коша. Но мысли у нее были правильные. Все-таки, кто их знает, этих кроликов...
  
  
  Маргуша нахалка
  
  Когда наступает вечер, папа ложится спать ровно в 9 часов вечера. А мы все еще долго сидим и переговариваемся. Тихонько, чтобы папа не вскочил и не начал выяснять, кто громче всех кричит. Но в этот раз относительная тишина была соблюдена, однако...
  Я сидела у телевизора и рисовала картинки для книжки. Женька маленький читал книжку со своего телефона. Юлька сидела и грелась у печки и тихонько со мной разговаривала про русских спаниелей- очень ей эти собачки нравятся. Каждый был занят своими невинными делами. И тут распахивается шторка, которая прикрывает папину кровать от света и нашей суеты, и он сам появляется перед нами, щурясь на свет и теряя тапочки:
  -Юль, Марго хочет спать со мной. Она замерзла,-и протягивает нам...Маргушку. Кошка страшно недовольна и пытается вырваться из его рук. Все таки она пришла погреться под папиным одеялом, а не висеть перед всеми под яркой лампой.
  -А я то думаю, чего это дверь уличная открылась и закрылась,- удивляется Юлька. Потом берет кошку, выкидывает из дома на мешок с зерном, и проговаривает ей, - чтоб дверь больше не царапала...
  Но только мы успокоились, я смотрю, дверь снова чуть приоткрылась, тихой сапой проскочила Марго и побежала в сторону папиной койки.
  -Юль,- зову я дочь,-смотри...
  Юлька смотрит туда, куда я тычу пальцем, всплескивает руками, соскакивает со своего теплого и нагретого места и ловит наглую кошку. Но в этот раз за шкирку. Тихонько ее встряхнула, снова кинула на мешок и закрыла дверь на крючок:
  -Вот ведь наглая какая,- возмущается она, а потом хохочет,- а голова у нее хорошо соображает. Ведь сумела дверь открыть. Посмотри завтра обшивку двери, поди порвала когтями.
  Снова в доме тишина наступила. А Маргуше-нахалке пришлось идти в сарай и спать там на печке в обществе Коши и Ури. Что было совсем не то, что с папой под теплым одеялом.
  
  
  
  
  Несъедобный петух
  
  Вечером в дом ворвалась встревоженная Юлька и с ходу мне говорит:
  -Петух заболел. Ну, из тех, из первых.
  -Это который из покупных яиц от австралорпов вылупился?- уточняю я.
  -Ну, да. Самый большой и красивый,- печалится Юлька.
  -Что ты хочешь? Ему же...я считаю про себя...ого...уже третий год пошел с лета.
  -Хотела полечить. Но птица болеет чем-то, чего антибиотик не берет,- Юлька горестно садится на стул.
  Уже третья птица заболела. Лечение не помогает. Нужно обязательно прививку на ветстанции заказать.
  -Знаешь, что, Юль, давай ему секир-башка,- говорю я. Зажарю в духовке. Зятя порадую. Да и сами давненько вволю курятины не ели.
  -Он ходит ведь?- уточняю я.
  -Да бегает, еле поймала посмотреть. Но как тишина, садится, хохлится и глаза закрывает,- отчитывается Юлька, потом нехотя встает, берет топор и уходит.
  Через десять минут она появляется и ставит ведро около стола. Я кладу доску на стол, специально вырезанную для разделки птицы, подтачиваю камешком нож, и кладу битую птицу на стол. Крылья и ноги Юлька уже отрубила, мне легче, не надо жесткое перо с крыла убирать. Вообще-то я снимаю шкурку, это обычно, а сейчас хочу в духовку- придется щипать. Но так как тушка свежая, перо слезает быстро, даже руки не устали. Готово. Выпотрошила- это две минуты. Потроха завтра Юлька собакам сварит.
  Натерла солью и в духовку. Печь гудит, температура высокая, курица бывает готова за час. Но тут петух...да три года жизни...вот сколько лет, столько и часов в духовке сидеть.
  Как же я жестоко ошиблась. Через четыре часа я вынула свое кулинарное произведение. Кожа на тушке была сухая и почти не жареная. В поддоне жир на палец толщины. Баночка с водой испарилась на половину.
  Когда петух чуть остыл, я попыталась оторвать ножку...Сейчас! Размечталась. С трудом отрезала. Бедрышко еще можно было как-то жевать, а вот что пониже...М-да...Мало я его жарила, мало...Подрезала лоскутки белого мяса на грудке. Вот надо же, до чего мяса много, глаза хотят, а зубы не могут. Так что я от петуха отстала. Думала, что Женька маленький, возможно, белого мяса поест. Но он сказал, что с его набором изрядно поредевшего жевательного аппарата такой жилистый петух не предусмотрен.
  Но было два едока, которые такого петуха приняли с восторгом. Поздно вечером я разрубила его пополам и отнесла в сарай. У Бароши побежали слюнки в тот момент, когда я только сарай открывала. Свою половинку он выхватил в лет. Урик же взял свою порцию аккуратно, и сразу спрятал под себя- вдруг я передумаю и отберу? Не бывает все плохо. Хоть псов порадовала, и то хорошо. ,Для них петух съедобен.
  
  
  
  Кайф свободы.
  
  У Юльки имеется пара бентамок. Пара курочек и пара петушков. Петушки, само собой, нарядные и хвостатые. А курочки разные. Одна черно-белая, простенькая. А вторая рыженькая с черными и белыми пятнышками. Очень симпатичная. И, как оказалось впоследствии-вредная.
  Как только начался июнь месяц, эта рыжая курочка давай убегать. Далеко она не уходила. Прямо за сеткой ее загончика была огуречная полянка. Там навоз каждый год из окна сарая выкидывается. И перепревшего навоза лежат целые горы. Огурцы прямо как в санатории живут. Этого навоза ведерко-другое и бентамках кладется, но, как оказалось, за сеткой он более качественный.
  Как только замечалась курочка на воле, сразу в штыки поднимался весь наличный народ. Вставали в шеренгу и курочку загоняли обратно-уж больно она шустрая, как капля ртути. Но вот в одно утро Юлька подняла визг-курочка все-таки утекла, с концами. За ней выскочил ее петушишка, да даму сердца не нашел и он. Был целый скандал. Виновата была я. Уже второй месяц делаю домик для них. Домик я сбила, его покрасила, хотя кривые и косые доски как не крась, все равно видать, что из отбросов доски склепано. Сетку черным лаком покрасила-так как поржавела, на улице валяясь. А вот закончить никак не получалось-другие дела одолевали. Но тут...Был на козла отпущения выбран Женька маленький. Он с Женей большим домик перетащил на место, где я уже неделю как выбрила всю крапиву, установил борта загона, которые я покрасила и подготовила, а потом скрепил их брусками и натянул сетку еще и сверху. То есть помещение для бентамок он закончил. И даже дверку на сетке в крыше сделал. И такой симпатичный домик с загончиком стал, что когда Юлька туда оставшихся двух петушков перекинула, а потом и черно-белую курочку вместе с небольшим бочонком, где она уже четыре дня парила свои личные яички, что стало прямо заглядение.
  Но омрачал праздник отсутствие рыжей курочки. А мы уже по прошлому опыту знали, если курица убежала и не пришла в тот же день, участь ее печальна.
  И тогда я пошла в поле и громко проговорила свою проблему. И попросила Духа Земли и духа Казинки непутевую курочку привести обратно. От души попросила. Мне эта курочка тоже нравилась. А днем нет-нет, да вспоминала про нее и накидывала сферу, тянула ее за ниточку домой.
  И вот сегодня утром вальяжно заходит папа и показывает мне знаками, что на улице курица зернышки клюет. Я еще не поняла. Тогда он руками помахал. Я и думаю, какая еще чертова курица сбежала? Уж не последняя ли? И бегом во двор, подняв Юльку.
  И видим. Сидит в любимой ямке около своего загона рыжая курочка и купается в сухом навозе. Что тут началось. Юлька кралась к ней на цыпочках, и поймала курешку на лету. Тут же победоносно маленькая курочка была отнесена в новый домик и выпущена в общество.
  Ой, е-ей, что тут началось. Один из петушков сорвался с места и как начал ее лупить крыльями. По голове, по спинке, разве что шпорами не дубасил. Курочка кричала и бегала от него. И все пыталась к воде прорваться. И только когда на пути оказался второй петушок, избиение прекратилось. Так мы узнали, что петушки и курочки у бентамок образуют постоянную семью. Курочка в эту минуту затишья все-таки прорвалась к воде и стала пить-пить-пить...Ага, на воле то, оказывается, с водой дефицит. Не этот ли заставило курочку домой вернуться? Или духи поработали? Я склоняюсь ко второму.
  А потом дочь взяла корочку хлеба-последняя была, Женька маленький сегодня хлеб не обещал, и я поставила тесто-и отнесла в сад. Пошла благодарить духов. И было за что. Спасибо им. Вот, в прямом эфире говорю-СПАСИБО...
  Все таки хорошо иметь отличные отношения с разными духами, домовыми и прочими сущностями. Чем больше помощников, тем больше утрясается тупиковых дел.
  
  Про яичко
  
  Обычно яйца мы варим. А тут я решила пару штук поджарить с хлебом-как то больше ничего в доме не было. Разбиваю первое-и остолбеневаю...желток-коричневого цвета. Когда успело протухнуть? Нюхаю яичко-вроде нормально пахнет...Но я своему носу не поверила и яйцо досталось Ферри. Поджарила другое. Рассказывааю Юльке. А она говорит, что тоже регулярно натыкается на такой странный цвет желтка. То есть, получается, такое яичко несет какая-то курочка. Бестолковая курочка. Надо нести яички с нормального цвета желтком...
  В конце концов, так как такое яичко стало появляться каждый день, я поверила, что оно свежее. И могу есть его жареное. Но вот если яйцо всмятку...нет...категорически нет... оно в рот не идет. Не тот цвет, и все.
  Вот ведь какие мы постоянные. Куда нам до китайцев...а говорят, у них есть куры с черным цветом мяса...м-да...
  
  
  
  Три капельки ртути
  
  Август. Днем наметилась прекрасная жара в 31 градус. Дочь что-то приболела-ее тошнило и кружилась голова. Она ходила и страдала. Так как мой организм в жару бастует, я решила чуточку полежать, намечая, что это "чуточку" продлится часика полтора. Только укутала ноги, которые и в жару требуют одеяла, и накрылась самой легкой простынкой, так как осы и мухи меня шибко любят, и только стала впадать в грезы... И тут меня грубо затрясли и закричали над ухом:
  -Мама, скорее, цыплята выскочили...
  Ну, цыплята только у черно-белой бентамки. У нас два петушка и две курочки-бентамки. Несутся обе курочки, причем черно белая потом садится парить только свои яйца, а самая красивая рыженькая не садится вообще.
  Я спросонья не пойму, как можно сквозь двух сантиметровые дырочки сетки выскочить, наверно, поверх выпрыгнули? Но им от силы три дня...
  Какая же я наивная. Пришла к сетке домика. Юлька, как охотник, полусогнувшись, караулит одного цыпленка. Я подключилась к процессу, загородив путь своей курточкой. Цап... Изловчившись, одного дочь поймала. Второй убежал в крапиву. Я ее обошла и чуть палкой по стеблям постучала. Выскочил второй. Повторили охоту и закинули внутрь второго цыпу. Стоим и смотрим друг на друга. Откуда просочились? Тут Юлька опускает глаза, а около наших ног бегают...уже все три цыпленка. Ой, да что же это такое? Откуда?
  Откуда? Тут один из цып прыгнул на сетку и...просочился сквозь крохотушечное отверстие. За ним его два братца. Ага! Так вот как они выбегают! Это, кстати, и показатель их разумности. Все три цыпленка отлично помнили, в какую дырочку следует прыгать!
  Юлька сбегала в дом и притащила два сетчатых мешка из-под овощей. Разрезала их вдоль и прибила по низу вольеры. А так как их не хватило, пришлось от старой простыни кусок оторвать и отдать на закрытие третьей стороны вольеры.
  М...да. Как я старалась, делала этот домик, его украшала...и стал он походить на цыганский табор.
  Юлька прекраснейшим образом вдруг выздоровела. Эти три капельки ртути...три желто-черных комочка весом в 10 грамм...обладают даром исцеления... Так что вот, совет по практическим знаниям. Заводите бентамок. Прибавится здоровья.
  
  
  Дух Земли.
  
  Когда мы переехали в Тульскую область, первое время, гуляя по окрестностям, чувствовали, что пространство нас не принимает. В некоторых местах было неуютно ходить вечером, а в некоторых- и днем. И это было плохо, места нам понравились, все прекрасно, деревья, трава, небо, воздух...
  А уюта не было. Так было почти все лето. Тут как-то я шла по тропинке, которая соединяла наш полуразрушенный дом, который мы отстраивали, и дом, в котором жили (соседи презентовали 2-ю половину), было 10 часов вечера, темнело. Я вспоминала ченнелинги Крайона, где он говорит:
  -..здесь и сейчас...
  Повторяю эти слова и вдруг... На меня накатил такой ужас!!Волосы встали дыбом. Я мгновенно развернулась назад, смотрю на тропку- никого нет. И я знаю, что никого нет. А идти вперед не могу- меня этот ужас еще наполняет и не дает снова идти дальше. Так и шла, без конца дергаясь и назад оборачиваясь. Рассказала Юльке, дочери. Она говорит, что тоже эту тропинку не любит. Сложная это часть пути, не уютная.
  На второй день доит Юлька корову, это часов 11 вечера. Я стою у входа в стойло, наблюдаю, тихонько переговариваемся, чтобы не мешать процессу. Тут Юлька останавливается и говорит:
  -Мама, а ты знаешь, это был дух. Дух Земли и этого места.
  Господи, сразу после этих слов на нас накатил такой ужас, снова волосы приподнялись под косынкой, что мы все покрылись мурашками. У Юльки зубы застучали, у меня руки задрожали. Одна корова спокойна. Но дойку закончили, поставили ведро с молоком на печку в сарае, которую наш папа возвел уже до половины, и смотрим друг на друга. Я говорю:
  -Пошли с духом говорить.
  И мы пошли говорит с духом. Встали рядом с собачьей вольерой, где нам показалось не так страшно, над нами яблоня старая, позади сарай, впереди дом....
  -Прости нас, дух Земли, за все прости, за что ты недоволен, хоть нами, хоть другими людьми. Загрязнили тебя, леса твои свели, землю не берегут, тебя не почитают. Прости нас всех. Приехали мы к тебе, нам здесь нравится. Мы посадим деревья, дом построим, тебя любить будем...
  Мы говорили и рассказывали про нас около часа. За все время разговора несколько раз нас обдавало то холодом, то теплом по ногам. Несколько раз высыпали мурашки и волосы вставали дыбом.
  После, утром уже, долго думали про это явление, что в первый раз столкнулись с такой природной силой. И после нашего разговора с духом Земли мы обнаружили, что нам стало уютно везде и днем и ночью. Мы ходили по полям ночь в полночь, шлялись по лесам и оврагам, и ни разу не было нам страшно или неуютно.
  Но это было не все. Мы решили показать влияние этого духа нашей соседке Ларисе. Как только стали рассказывать ей про него, то покрылись холодными мурашками не только мы, но и сама Лариса, хотя и не так сильно, как мы. Потом рассказывали это явление и нашему Женьке маленькому, и он тоже очень хорошо прочувствовал силу явления.
  
  Но вот что заметили. Если что-то обсуждаем, и проговариваем какие-то ключевые слова, которые меняются с течением времени,(слова такие: начались изменения, пусть будут изменения, земля меняется, люди просыпаются...) нас снова бросало в дрожь и волосы вставали дыбом. Но страха уже не было. Мы улыбались и говорили, что дух Земли нам отвечает.
  И это было здорово.
  
  Но дух Земли- это что-то бестелесное. К тому же человек всем дает имена. Вот и мы, подумав, решили назвать дух этой местности духом Казинки. И стало у нас два духа- дух Земли, как бы более могущественный, и дух Казинки, как бы более местечковый. И никак без имен не получается, ведь чтобы попросить духа, его надо назвать, вызвать, обратиться...Но пользовались услугами духа только мы. Остальные наши соседи не снизошли до дружбы или общения с ним. Мало того, те люди, которые приезжали в Казинку искать себе место (все ждали страшного ужасного перехода в 2012г) и с которыми мы сталкивались на нашей кухне, и которые обедали и ужинали с нами, иной раз открыто говорили, что мы ниже их по развитию, так как имеем животных и их выращиваем. Получалось, что близость к природе выдавала нашу ущербность.
  Но сейчас это в прошлом. Как то быстро недовольные нами исчезли из нашего поля зрения.
  
  Как нам дух Казинки помогает? А вот как попросишь, так и помогает. Поможет найти сбежавшую живность. Надо только попросить. Животное обязательно найдется и придет. Сгладит неблагоприятные природные явления. Уберет смерчик с пути- есть такие малюсенькие смерчи, раскидают собранную траву и попробуй собрать обратно... Сделает перерыв минут на несколько при сильном ветре, создав безветрие, так что успеваешь быстренько укрепить стог... Посеют нравящиеся тебе полевые цветы прямо рядом с домов- проверено стопроцентно...
  То есть духи эти- помощники человека. Чтобы нам, любимым, было комфортно на земле.
  Я представляю духа таким очень высоким, до 5 метров, пареньком с нескладными руками и ногами, и ходит он, как на ходулях, всегда смотрит на тебя сверху вниз и старается идти рядом и не задеть тебя неловкими руками и острыми коленками. Всегда улыбается. Но улыбается с сознанием своей силы и своего причастия к твоей жизни. Всегда доброжелателен и очень учтив.
  Вот такой портрет духа Казинки.
  А дух земли?
  Тут у меня вырисовывается высокий статный старик с белой бородой и посохом в руке. Он всегда в отдалении. Лоб его нахмурен. При просьбах он не отвечает сразу, но если улыбнется- значит поможет. И я всегда жду, дрогнут ли его губы...
  
  Но есть еще один персонаж, который всегда появляется в моем поле зрения. Это мой Хранитель. Я зову его, когда создаю свою пирамидку и нахожусь в ней в белом сиянии. Он приходит по моей просьбе кому-нибудь помочь, если это позволено космическим законом, но часто я зову его полечить меня. Тут важно, чтобы не пришел кто-то, под него мимикрующий. Поэтому уточняю при вызове, что нужен только настоящий мой Хранитель, а более никто в мою пирамиду не войдет. Мой хранитель- мужчина средних лет, почему-то обязательно в лаптях. Именно по ним я определяю, что он пришел в мою пирамиду. И если согласен с моей просьбой, то приблизится так близко, что я виду плетение березового лыка на его лаптях. И очень редко вижу его силуэт, расплывшийся и в тумане, в русской рубахе и портках. Видимо, это его любимый прикид при общении со мной.
  
  И вот недавно я задумалась. А не были ли древние Боги такими же персонажами, как наши духи? Ведь если много людей чего то желают, просят духов земли в чем-то помочь, наделяют их именами, чтобы обращаться конкретно, то духи откликаются. И чем больше людей их просят одновременно, и чем более конкретна просьба, то тем более весом и результат? И каждый Бог- это определенные энергии для определенных целей? И каждого Бога надо выращивать в любви и уважении. Ведь иначе он не захочет общаться. А если это делается годами, десятилетиями? Тогда получается, не Боги над нами, а мы над ними7 Не отсюда ли идут корни к множеству Богов древности, которые создавались и лепились для определенных нюансов жизни?
  
  Вот пройдет немного времени, люди поймут причинно-следственные связи. И будут просить своих Богов не раболепствуя, а уважая их и ставя с собой рядом. Мне бы вот не хотелось кому-то помогать, кто падает передо мной ниц и представляет себя ущербным. Мне бы хотелось иметь рядом с собой мыслящее и наделенное собственным достоинством существом. Я бы хотела общаться на равных.
  
  И скорее всего, и Боги этого тоже хотят.
  
  Ураган прошел
  
  Совсем недавно прошел ураган. Он двигался с юга целых пять дней. Сильный ветер по всему саду разбросал сучья. На самом краю сада растет груша. Главный ствол у нее разделен на три части, на три ствола поменьше. От одного бокового ствола отвалилась толстая ветвь, и мы обнаружили, что этот ствол, который, как нарочно, свисает прямо над тропинкой, пустой внутри. По этой тропинке мы ходим на поляну между нами и соседкой Ларисой. И увидеть наклонный ствол над своей головой, который угрюмо и резко качает шквалистый ветер, было не совсем приятно. Был вызван к груше Женька маленький и высказана проблема. Вечером он спилил этот ствол. А мы вздохнули свободней. Хотя грушу было жаль, плодов она даст на одну треть меньше.
  Но это была не первая неприятность. Сильный ветер стал буквально рвать крышу. По углам крыши обрешетка держится за железные штыри, которые вкручены в стены. И только эти штыри и не дали улететь крыше. Но мы все пять дней вздрагивали от железного грома над головой, а обрешетка тряслась мелко и звонко, заставляя дрожать и сам дом. Мужчины лазили наверх каждый день, проверяя крепления. Нашли слабые места и было решено закупить длинные болты, чтобы дополнительно пришпилить обрешетку к балкам.
  Коровам тоже пришлось не сладко. Выпускать их пастись не было никакой возможности. А стоять в стойлах- не интересно. Ведь они привыкли ходить на улицу при любой температуре, и за всю зиму оставались в сарае всего несколько раз. А тут сразу пять дней...Нетель Манька голосила, придвинув морду к окошку, и каждый, кто проходил мимо ее окна, обещал выпустить ее на прогулку, как перестанет дуть ветер. Дочка и Лада были более терпеливые, как более опытные коровы, но и они изредка поддерживали Маньку воплями.
  И самое печальное- пришлось снять шест с самодельной антенной для инета. Его лихо и хлестко положил на крышу ветер. И мы остались без связи. Женька маленький очень вовремя перед этим выписал настоящую заводскую антенну, и пришлось ждать, пока она придет. Оказалось, что у нас довольно много образовалось свободного времени. И каждый развлекался, как мог.
  Но вот стихли на улице стенания и ропот деревьев, успокоился дом, но испытания продолжились. Два дня шел снег. Под его покровом скрылась вся трава в поле. И бедная скотина эти два дня провела в стойлах. Пришлось признать, что если мы их не выведем на снег, чтобы коровы хотя бы погрызли торчащие из-под снега макушки травы, то они разнесут нам стойла и выломают двери. И вот утром открыли двери сарая и Манька, Дочка и Лада, торопясь и толкая мордами Женю большого, вырвались на волю. Отвели их в поле, где трава просвечивала сквозь снег, и коровы с упоением поскакали, побегали и попытались попастись. Мы их оставили развлекаться и ушли домой.
  Теперь у нас во дворе грязи- по уши. Так как снег стаял, а на земле еще лед, и все заполонило водой. Пройти можно только в сапогах. А я каждый день укоряю мужа, так как он по осени сжег в печи все деревянные дорожки, которые я сбила и проложила весной прошлого года. И как их сейчас не хватает. В этом году с досками туго и дорожки делать не из чего.
  Вероятно, не только нам ураган принес неудобства. Но зато какие воспоминания...
  
  
  Как быть творцом
  
  Вот есть же такое выражение- мы созданы по образу и подобию Бога. В чем заключается это утверждение? В том, что мы тоже может создавать свои творения. Чем чище мысли, меньше негатива и больше взгляда на природу, а не на свою машину, тем больше нам дано. Так как и у Бога, и у нас одинаковые энергии, но если у него эти энергии в балансе, отчего он и смог сотворить весь видимый нами космос, мы еще должны свой баланс настроить, т.е. иметь чистоту мысли. Только тогда Его энергии и наши смогут соприкоснуться. Но это не значит каждый день по много часов биться лбом об икону. Это работа себя-сначала соприкоснуться со своими близкими и понять, простить, и самому попросить прощения. А это так трудно, что основная масса людей не могут пройти такой экзамен. Потом надо попробовать понять пространство, где ты живешь, и понять природу- она откликается так, как вам и не снилось. Но это не значит, что вы полюбите дерево, а оно вас исцелит или подарит квартиру. Любить надо без обязательств. Я просто расскажу, как я к этому пришла.
  Всю жизнь прожила я на Урале. Дом достался от родителей, хотя и до этого я занималась всеми посадками. Это было лето 80-х. На Урале два раза прополол картошку- и больше без забот. Это вам не средняя полоса, где за неделю трава вырастает вам по пояс. И шишь ее прополешь...Я много ходила по окрестностям, и заметила такую вещь- все живое тянется к человеку. И не имеет значения, кто ты, кандидат наук или деревенский пьяница. И вы тоже, посмотрите на свой дом и на свои заборы. Где более всего густо и сочно растет трава? Конечно, прямо около дома и вдоль забора. Это не значит, что ее там не полют или она что-то добывает дополнительно. Она старается соприкоснуться с энергией человека. Она растет для него. Я думала, что мне это кажется. Но вот буквально месяц назад человек с ученой степенью выложил статью прямо по моим наблюдениям. Да знала, знала я про это, но то, что кто-то еще заметил подобное-удивило. Люди в громадной массе природу только используют, рассыпая и все заваливая мусором, но никто не опускается до понимания ее.
  Потом мне захотелось, чтобы у меня в огороде росли ромашки. Их вокруг не было, иначе я бы их выкопала и перетащила к себе. Я ходила по тропинкам и думала, что вот тут бы росли эти белые с желтыми серединками цветы для моей утехи. И вот, на следующее лето я удивилась, что прямо по картошке стала расти странная трава, которую я не успевала полоть. Что-то так и осталось. И я ахнула, когда в июле оказалось, что это та самая ромашка, которую я хотела. Она росла вокруг дома, оккупировала старую баню и даже вылезла вдоль тропинок. И всю осень ромашка цвела и была великанских размеров. Она росла и цвела для меня лично.
  Потом у нас уехали работящие соседи, и осталось много растений, за которыми некому стало ухаживать. Я долго стояла у забора и вдруг вслух произнесла:
  -Эй, маленькие -хорошенькие. Сиротинки вы. Идите ко мне. И слива, и крыжовник, и желтая малина...Ползите ко мне. Вы мне нравитесь...
  Надо ли говорить, что на второй год вдоль всего забора, перемахнув пространство в 10 метров, отросла желтая малина, которая сразу же, вот странно, дала огромные ягоды. Этого не должно было быть. А потом, к осени, я вдруг обнаружила массу поросли, которая доползла прямо до середины огорода, прячась в яблоньках, желтой же, очень вкусной сливы. Эта слива зацвела на третий год. А основное дерево на соседнем участке засохло. То же произошло с красным крыжовникам, что было для меня вдвойне удивительно.
  А потом я вдруг поняла. Пространство вокруг нас- оно живое и разумное. Оно пытается удовлетворить наши прихоти. Но прихоти божественные-ведь Бог не создал для себя машину или золотые слитки. Главное богатство-природа. Если даже малая толика вашей энергии соприкасается с окружающим пространством и начинает с ним петь в унисон- вы становитесь творцами. Творцами всего божественного, у вас те же энергии, что и у Бога. Но мало кто ими пользуется. Мы все хотим рушить. Ведь сталь для машин и нефть для баков- это разрушение пространства. Причем инициированное 1-2 процентами организмов, называемых миллиардерами. Но если вы лично, сами, без оглядки на других, выходите из-под контроля, напрямую общаясь с природой и с ним, кого называем Создателем, Богом, Высшим разумом, начинаете уравновешивать свои энергии, свой баланс- именно вы начинаете становиться Творцом. Именно вы наращиваете свою силу...Могу сказать, что человека, напрямую общающегося с пространством и природной силой, понимающего законы космоса и следующего им, а вследствие этого имеющего более возвышенную частоту своего духа, почти невозможно посадить на негативную иглу. И даже отпетые негодяи редко могут причинить такому человеку зло. Есть такие люди, к которым с недобрыми мыслями вы не сможете подойти. И их не так уж и мало. Если ваша частота выше и не входит в унисон с другим человеком, то этот другой вас не будет замечать около себя- нет точек соприкосновения. Подобное тянется к подобному.
  Поэтому сейчас я наблюдаю, как растет число тех, кто удаляется из городов, где всегда частоты ниже среднего, в деревни, в необжитые места, в поселения с единомышленниками. Их более высокая частота познания и духота низких энергий в городе, гонит на простор. Не все люди понимают, почему хотят в деревню, в село, в избушку-развалюшку, но в чистом месте. Просто их энергии входят в соприкосновение с божественными. Такие люди начинают расти духовно.
  Прошу только не связывать духовность с различными практиками. Пение мантр, вегетарианство, голодание и прочее не приблизят к вам божественные энергии. Энергии Бога входят в вас, как только вас принимает окружающее пространство-когда вы радуетесь полю, ветру, березке, лисенку... А если пинаете животное, кричите на соседку, хотите машину круче, чем у соседа, считаете покупателя говядины более низким, чем вы сами- извините, это в вас бродят энергии разрушения. Они противоположны любви. Любовь подразумевает именно любовь ко всему. Не взирая на толщину кошелька или наличия четырех конечностей.
  Любви вам и божественных энергий.
  
  
  
  Ой, какая ты грязная
  
  Каждое животное, которое мы вырастили, обладает очень видимой индивидуальностью. Если относиться к ним с уважением и позволять проявлять характер, лишь бы это не было проявлением агрессии к человеку, то удивительным образом раскрываются их характер и смекалка.
  Наша Дочка, корова, которая уже три раза приносила теленка, всегда отличалась очень мягким отношением к кошкам, в отличие от своей матери Евы. Но стала такой же грязнулей. Уберешь у нее в стойле утром, откинешь навоз к стенке, подсыпешь опила, и сядешь доить ее, а весь бок облеплен этим навозом. Причем ладно бок. Так еще и вымя вымажет. И как смывать это безобразие зимой? Да никак. Я очищаю только вымя. Есть у меня тряпки для таких моментов. И всегда в кармане рулон туалетной бумаги. Так что вымя худо- бедно остается сравнительно чистым. А бока будут терпеть до весны, пока дождем не смоет или не обкатим в теплую погоду из шланга. Начинаешь Дочке выговаривать за свинство, а она голову к тебе повернет и слушает, а потом, когда мимо проходишь, головой выход перегородит и попытается тебе руки облизать или куртку. Вроде как, давай я тебя тоже помою...Вот ведь какая. Да разве можно сразу после уборки сначала напрудить, потом наложить навоз, а потом с удовольствием рухнуть задом в эту грязь...Но Доча считает это нормальным.
  А вот ее дочка Лада совсем другая. Та никогда на свой навоз не только не ляжет, но даже и не наступит. Придешь к ней, а запашистая кучка в углу свалена, бока чистые. Что уж про вымя говорить- рукой провел, туалетной бумагой соски протер- и вперед... К тому же Лада очень чутко к словам относится. Стоит чуть хлопнуть по ноге- и она ее убирает. А сейчас реагирует и на голос. Слушаться голоса- задача для коровы трудная, но уж если поняла- это навсегда. А вот если Ладу доишь, а она хвостом крутит- значит, не нравится, как доишь- или берешь неловко, или возврат молока по соску получился, что создает ей неприятные ощущения, и корова говорит об этом своим хвостом.
  Нетель Манька пока дурочка. Ничего не знает, и даже надеть веревку на рога- проблема. У нее вся наука еще впереди. Но ведь такая чистюля. Так как ее не доим, то и уборку у нее я не делаю, только посыпаю место лежки. Но на Маньке нет даже опилок.
  И наша малышка Красуля. Она родилась в мае и ей сейчас восемь месяцев. Красулей тоже не зря назвали- она черная с белыми пятнами, а кончик морды и уши- ярко рыжие. Рука так и тянется почесать ей шейку. Так у нее даже копытца чистые. Я ей опилки не сыплю. Только сено, которое она не все съедает, а оставляет себе на подушку. Заглянешь к ней- телочка вся лежит на охапке сена, подобрав не только ножки, но и хвост. Вот пусть такой аккуратненькой и останется.
  
  
  
  Хочется побегать
  
  Началась весна, и у нас начались с коровами и гусями проблемы. Несколько дней назад я пошла раздать коровам сено на полянку, где они привязаны. И обнаруживаю, что нетель Манька стоит у этой стратегической кучи сена и так торопится его есть, что глотает целые охапки. Не скажу, что животные очень голодные-в стойлах по утрам еще остается чуть несъеденного сена. Но ворованное всегда вкуснее. Чтобы Маньку поймать, пришлось принести ведро с кружкой дробленки. Нетель тут же забыла, что надо убегать и засунула морду в емкость вместе с глазами, только уши торчат- туда входит 20 литров. Женя большой прибежал на мои вопли и надел на Маньку веревку. Она даже внимания на это не обратила. Дробленка важнее.
  Потом убежала Дочка. Но корова оказалась умнее Маньки. Она спокойно ходила по полянке, так как сорвалась уже к вечеру, и пошла следом за Женей большим и Манькой, которую он повел к ванне с водой. Спокойно набулькалась воды, так же прошла к сараю и бегом проскочила в свое стойло. И только выпученные глаза и дерганье хвостом выдавало, что Дочка отлично знала недопустимость своего побега и ждала словесной взбучки. Но мы ее ругать не стали, так как она сама пришла.
  Потом сбежала молодая корова Лада. Вот ее и отругали и даже хлестнули веревкой. Строптивая коровка не давала одеть на себя веревку, не хотела идти к ванне, и вообще ничего не хотела...Вот и попало по заднице. Зато после внушения мигом стала слушаться и даже облизала моему мужу руки- попросила прощения.
  
  
  
  Беглянка
  
  Коровы у нас стоят на полянке, которая от нас и от нашей соседки Ларисы на одинаковом расстоянии. Не знаю, может Ларису и раздражают наши коровы, которых она каждый Божий день видит в окно, но нам некуда вести их, чтобы они были рядом с домом. Снег ведь везде. Особо никуда не сунешься. А тут тропинка протоптана- папа каждое утро привозит копешку сена. Коровы два раза получают по охапке днем, два раза по охапке вечером, уже в стойлах. Вроде им хватает. А кормим так часто потому, что коровы стельные, места в животе у них остается все меньше- телята растут и мамок пинают так, что если я дою Дочку, так даже вымя прыгает и сосок из пальцев вырывается. Но Дочку сейчас запустили. Доится раз в день только Лада. Так что три литра каждый день у нас есть.
  Коровы привязаны на одном месте. И когда свою порцию съедают, то спокойно стоят и на дом поглядывают, ждут, пока я или Женя большой им следующую порцию сена раздаст. В тот день муж попросил меня засыпать дробленку в чан для собак, и я стою, ее мешаю. Вдруг слышу топот. Оборачиваюсь, а около печки стоит....корова. Глаза из орбит вылезли, вся возбужденная, шерсть взъерошена...Я автоматом рукой ей дорогу преградила- не знала, какая корова летит на меня. В плохом освещении сарая не видно, кто это, масть то у всех черная. Кричу мужу:
  -Какая корова идет?
  -Большая,- кричит он в ответ.
  Ага, значит Дочка рвется. Я мигом освободила корове дорогу, и она вскачь влетела в свое стойло.
  Вышла я и вижу у дверей Юльку и Женю большого. Спрашиваю, что случилось. Женя большой рассказывает:
  -Я в туалете был, услышал топот, приоткрыл дверь и увидел Дочку. Она рысцой бежит в сторону поля по тропинке.
  Мне смешно, я то знаю, что в поле снег глубиной сантиметров шестьдесят, а в низинах до метра.
  Юлька продолжает:
  -Я Ури прогуливала, вдруг вижу, бежит Дочка. Меня увидела, круто обогнула по дорожке, и унеслась в сторону поля. Я стою, так как отойти не могу- Урик около меня. Тут Дочка возвращается и бежит к ванне с водой. Напилась, осмотрелась, увидела меня и папу и пошла в сарай.
  -Понятно. В сарае я ее и увидела,- заключаю я, и мы все смеемся. Так как Дочка решила, раз скинула с рогов веревку, что она вольная птичка и сейчас вдоволь наестся сено там, где привыкла пастись летом. А тут такой облом- и сена в поле нет, и снег такой глубокий, что по брюхо увязла. Я на второй день специально прошла по ее следам, и было видно, что корова влетела в снег, ухнула в яму, развернулась на задних ногах и выпрыгнула снова на дорожку.
  Вот и поделом ей. Нечего сбегать. А если с привязи сорвалась, то никуда не бегай, а ходи рядом с другими, более умными, коровами. Такая у нас Дочка- беглянка.
  
  
  Расти, малышка, коровкой будешь.
  
  Три дня назад, когда Женя большой выводил коров в поле, я обратила внимание, что Дочка, старшая корова, идет с трудом, путаясь ногами в тугом вымени.
  -Юль, надо бы Дочу привязать поближе, а то как бы она завтра-послезавтра не родила,- беспокоюсь я за корову. Дело в том, что волочь теленка домой придется не нам, а Женьке маленькому. И расстояние от коров до дома имеет большое значение.
  Юлька сходила в поле, осмотрела корову и авторитетно заявила, что надо ждать еще неделю. Я не поверила, но ничего не сказала.
  Вечером Женя большой привел нетель и нам заявляет:
  -А Дочка теленка родила.
  Юлька скорей оделась и бегом в поле к коровам. Время половина восьмого вечера. Днем мы к коровам не ходили- поленились. Тут подъехал с работы Женька маленький. Его я быстренько отправила к корове за теленком. Мужчины, зная, как это тащить родившегося теленка на руках, решили взять с собой тележку. Женя большой взял ту, на которой он возит дрова. А Женька маленький, не зная, что наш папа уже взял тележку, забрал ту, на которой возят мусор. Поставил ванну в нее и ушел в поле.
  Я в это время быстро принесла сено в самый крайний маленький закуток в сарае. Потом затащила коротенькую загородочку, прибила один ее край к стене. А второй заделаю, когда теленка уже поселим. Оставила молоток и гвозди на окне, а потом приспособила большую дырявую кастрюлю на двадцать литров вместо ступеньки, т.е. перевернула ее вверх дном. Загородка только кажется низкой, а когда ее прибила, то оказалось, что просто так через нее не перелезть.
  Примерно через тридцать минут я вышла посмотреть, не несут ли телка. Слышу, что с дорожки, по которой мы ходим в поле, раздаются чертыхания, и уже представила, как теленка пытаются уложить в тележку, тот сопротивляется, выскакивает, падает, снова скачет, его ловят, пытаются тащить на руках...и т.д.
  Но вот показалась процессия. Впереди идет Юлька и толкает, тихонько и настойчиво, буро-белого теленка в корму. Тот делает несколько шажков. Она снова его подталкивает. Теленок переступает опять на пару шажков. И так упорно и не торопясь, они двигаются к сараю. За Юлькой идет Женька маленький, гремит ванной в тележке и ворчит. За ним идет Женя большой, толкает свою тележку и тоже всяко выражается. А позади всех идет Доча и что-то воркует теленку, так как вперед протиснуться она не может- мешают две тележки.
  -Юль, телок то сам шел с самого начала? -интересуюсь я, когда вся процессия дошла до места, где теленку приготовили уголок с сеном.
  -Ну, да. Он, видимо, днем родился, чуть молока у мамки из вымени отцедил, вот и шел сам,- Юлька смеется и гладит малышку,- это телочка. Смотри, какая красивая. Крупненькая.
  Где-то спустя час дочь подоила корову, сдоив только половину молока- боится, чтоб пареза не было, и наполнила пластиковую полуторалитровую бутыль молозивом. Натянула на бутыль соску и потом перелезла к теленку, и телочка сразу же всю бутылку выпила. Юлька налила вторую, но она оказалась лишней. Желудок еще не разработан. Телочка согнула ножки и улеглась на сене. Закуток теленка прямо напротив коровы Дочки. И корова тихонько и нежно мычит в сторону своей дочки. Но телочка глаза прикрыла и показывает, что спит.
  Материнский инстинкт у коровы не развивается- теленка каждый раз выпаиваем мы сами. Но в первую неделю она всячески выражает свои чувства- помыкивает, мычит очень тихо и таким голосом, который никогда больше не услышишь в другой ситуации- он нежнейшего оттенка, любящий и беспокоящийся за свое дите. Уже через неделю-другую нежность к теленку потихоньку падает, но и спустя полгода корова обязательно задержится около теленка и обнюхает его. Она знает и помнит, что это ее ребенок. Хотя внешне чувства уже никак не выражаются.
  А теперь осталась только одна забота- имя теленка. Надо подобрать его в течение месяца- обычно какое-нибудь слово к теленку прилипает, показывая его характер или внешность, и переходит в кличку.
  Расти, малышка, коровкой будешь.
  
  Хулиганка
  
  Телочка, родившаяся неделю назад, освоилась со своими ногами и стала хулиганить. Утром, когда выводят коров, она так возбуждается, что начинает вести себя, как коза. Может где-то подсмотрела? Она делает короткий разбег в четыре шажка и...взлетает по стенке под самый потолок. Ну, разве телочки так себя ведут? Нет, наверно у нее точно в родословной козы были. Потом она отталкивается от стены и приземляется на загородку своего закутка. Так как если просто прыгнуть на середину, то может достаться кирпичом по несносной заднице-при прыжках украшения полукруглой сферы из кирпича над окном выпадают от соприкосновения с копытцами. И вот что с ней делать?
  Зато потом, когда я подою ее мамку, коровку Дочку, телушка сразу становится паинькой и хватает соску зубами. Тут снова надо сказать, что нормальные телочки берут вожделенную соску губами и мирно чмокают молоко. Но наша хулиганка хватает ее зубами и рвет на себя. Результат этого- молоко бежит на землю и брызгает на ноги младенцу. И вот тут...Тут телочка ведет себя, как кошка. Она подпрыгивает и трясет ножками- вроде как, ой, обрызгалась, скорее меня оботрите... Нет, наверно, и кошки у нее в родословной тоже есть.
  И только после этих цирковых трюков бутылка молока выпивается и напоследок снова кусается...Вот чем она кусает соску, зубы то только на нижней челюсти? Однако, соска вся в лохмотьях. Прямо не телка, а сборная солянка.
  Я обозвала малышку Дамой в шляпе. Так как в один из дней она ухитрилась одеть себе на голову глубокую тарелку, в которой едят сарайные кошки. Не знаю, как она это проделала, но факт остался- пустая тарелка из-под головок для Коши и Маргоши на подоконнике оказалась в сфере интересов хулиганки. Тарелку я успела спасти от копытец Телки, но и только. Зато...зато к телочке прилипло имя-Дама. А коротко-Дамка. Так как до настоящей Дамы ей еще целый год расти.
  И такая хулиганка умеет еще и подставить свой кудрявый лобик под мою руку- чтобы почесали и погладили. Всего за неделю. И как такую не любить?
  
  Красуля проказничает
  
  Наша маленькая годовая телочка Красуля в первый раз в своей коротенькой жизни стала ходить в поле на свежую травку. Этой весной она перецвела и рыжина, из-за которой она и получила свое имя, стала пропадать. А вместо нее выросла обыкновенная черная шерсть. Телочка как родилась очень маленькой-Юлька ее, новорожденную, принесла на руках-так и до сих пор очень маленькая. А нормального веса новорожденного теленка, да еще влажного, попробуй поднять. Как начала с одного литра молока, так до сих пор и есть чуточку. Прямо не коровка будет, а какой-то карлик. Так как рожки у нее сантиметровые, веревку крепить не за что. Сделали ей уздечку, за которую папа ее и водит по утрам в поле.
  В этот день стояла жара. Все сидели дома и страдали от того, что у всех какая-нибудь работа, а выйти просто невозможно. Тут слышим, собаки заливаются. Но не по человеку. Я выскакиваю и вижу, что прямо перед собачьей вольерой танцует наша Красуля. А танцует потому, что наступает передними копытцами на веревку, сама себя останавливает и пятится назад. Снова идет вперед и снова пятится. Получается оригинальный танец-шаг вперед, шаг назад, прыжок в сторону...
  Я скорей кричу Юльку, но она сидит в доме в наушниках и меня не слышит. Зато на мои крики выскочил Женя большой, с ходу сообразил, что случилось, и тихонько пытается за кончик веревки телочку поймать. Но хитрая бестия каждый раз отпрыгивает. Вот стало ясно, куда Красуля стремится. К ванне с водой. Тут и удалось задержать беглянку.
  Все -таки как удобно, что скотина знает, где вода. А вода-в центре двора. Ну никак бесшумно и незаметно к ней не подойти. Много глаз и ушей следят за обстановкой из вольеры, ждут развлечений, а повыть хором или полаять-милое дело. В кампании оно в сто раз приятней, чем в одиночку.
  Отвели Красулю снова в поле, куда она пошла охотно и быстро, с отвисшим от воды животом и мокрой мордой- была бы ванна побольше, так Красуля бы туда нырнула.
  И только потом стали думать, а как, собственно, телка сорвалась? Да просто веревочное кольцо со стержня соскочила. А как такой возможностью не воспользоваться? Вот Красуля и попроказничала-чтоб получше любили и получше кормили...
  
  
  Домовушка проявился.
  
  Юлька утром помогала папе переводить коров, и когда они подошли к нетели, то увидели, что почти вся веревка была накручена у нее на рога. Причем не просто накручена, а художественно уложена восьмерками. Вот это да...Распутали животное, привели во двор и напоили, и Юлька в поле показала, где ее поставить. А потом мне говорит:
  -Ну ясно же, что не могла корова сама так веревку накрутить. Видимо, нашему домову она не понравилась. Вот он ее и прикрутил к колышку.
  Насчет домового. Много домыслов на эту тему. Но вот у меня есть твердое убеждение, что такое домовой. Когда мы приехали в Тульскую область, то жили на квартире у соседки Ларисы. И надо было, чтобы кто-то находился в сарае для пригляда за скотом и собаками. Около печи в сарае была крохотушечная вольерка, где стояла только кровать. И я там спала ночами. Так вот, в первый месяц, когда мне надо было не проспать, меня точно в семь утра будил домовой. Он кричал мне прямо в ухо и тихонько тряс койку:
  -Надия, вставай, Надия, вставай...
  Почему так имя произносил? Не знаю.
  И ещё видела я во сне небольшого толстенького человечка. Очень живого и подвижного. Он ходил около меня и сердился. Я слышала его недовольное ворчание.
  А потом, спустя два года, к нам во двор приехали когда то жившие в соседнем доме соседи. Они буквально бегали по двору и все вспоминали:
  -О, жива наша груша...И погреб цел...А яблони то, до сих пор плодоносят...и бочки...и сараи...
  А я спросила бывшего хозяина про наш дом.
  -Кто тут жил раньше? Не было ли мужчины небольшого, полненького? И очень деятельного?
  -Как не было,-удивились бывшие хозяева соседнего дома,-жил тут хороший хозяин, Василием звали. Скот держал, сад посадил, сыновей вырастил...А почему спрашиваешь?
  -Так во сне его видела,-говорю я,- и некого было спросить, кто тут раньше жил. Очень все удобно расположено. Даже окошко, смотрите, и то, и полочка приколочена там, где надо, и гвоздик на своем месте...Хороший хозяин был,-объяснила я.
  Так я узнала, и утвердилась в мысли, что в нашем доме, по какой-то причине , остался жить в бестелесной форме бывший хозяин этого дома. То ли сам не захотел уходить, да так и прижился, то ли очень сильно близкие своею мыслью его держали на земле, в этом доме, но он остался и жил здесь, в своем хозяйстве, уже с нами. Это он заплетал косички нашей лошадке Майке в первый год. А сейчас отметил нашу бестолковую Маньку-хулиганку нетель.
  И я очень сильно задумалась. Хорошо ли это, держать душу человека на земле? Ведь он не ушел к себе домой-в тонкие энергии-и не перевоплотился для дальнейшей жизни. Может, это урок такой для него, а может, так обстоятельства сложились. Но, вероятно, все домовые имеют такую природу. Большинство, по-крайней мере. И чем дальше душа человека остается привязанной к определенному месту, тем дальше она отдаляется от своего предназначения-расти и совершенствоваться.
  Не поэтому ли остаются оболочки покойников на кладбищах? Если бы вы их видели...Они по-своему страдают. Так как их, легкие и бестелесные, держим мы своими мыслями, воспоминаниями, днями родителей и плачами. Отпускайте их в высшие сферы. Желайте добра ушедшим, разрешайте уходить дальше...Во благо им...
  Мы, кстати, спустя время, пожелали бывшему хозяину Василию идти к Богу, туда, куда он не мог уйти. Как бы помогли, путь показали. И потом уже я никогда его не слышала.
  
  
  Коварное нападение
  
  В самый пик дня я решила пойти на часик в поле-пособирать траву, которую Юлька скосила, чтобы успеть поставить стожок до дождя. Но так как градусник показывал плюс тридцать один градус, и несмотря на бутылку с чаем, часик я не продержалась. Собрала процентов 20 травы, и повернула домой. Выхожу с поля в зону нашего огорода, а это до дома метров восемьдесят. Идет навстречу муж, Женя большой, решил проведать, как я там на солнышке парюсь. Я обрадовалась и протягиваю ему грабли и вилы. И вижу краем глаза, что летит откуда-то слева маленькое, черное и отливает синью. Я никак не среагировала, а это черное со всего маху ударяется мне в бровь и...очень больно кусается. Да так, что я закричала:
  -Ой-ой-ой....
  Я не поняла, то ли оно меня укусило, то ли ужалило, так как произошло все очень быстро. Я сорвала с головы желтую шапочку, которая была одета для защиты от солнца, и прижала ее к глазу, продолжая верещать. А Женя большой не понял и говорит:
  -Что ты кричишь....
  Да как только он это произнес, летучая тварь отлетела от меня, так как я ее чуть шапочкой прижала, и с ходу вцепилась ему в руку, хорошенько цапнув. Женя ее сбросил, и она тут же вцепилась ему в лицо. Вот только третий раз укусить у нее не получилось-муж успел хлопнуть по ней ладонью, и черная тварь слиняла в поле.
  Я так и не поняла, что это было. Не похоже ни на шершня, ни на осу, ни тем более на пчелу. Так как цвет черный с синим отливом.
  Пришла домой и завалилась полежать-глаз стал сильно болеть и опухать. Думала, что закроется. Но Бог миловал-только чуть опухло. Хотя разболелся не укус, а голова. Так и ходила полдня с опухолью. И за голову держалась. И до сих пор не знаю своего обидчика. Чтоб ему было хуже, чем мне...за его коварное нападение.
  
  Личинки и кабачки
  
  После страшной майской жары и череды холодных дождливых дней, народ в Казинке-а это я и соседка Лариса-начал садить рассаду. Поздновато, конечно. Но что делать. У Ларисы осталось с десяток кабачков. Как обычно, выкидывать жаль-они ведь живые-и можно озадачить соседа приголубить подкидышей. С его радостного согласия.
  У меня, прямо рядом с домом, небольшой кусочек земли, с апреля заваленный навозом. Оба Жени-и большой и маленький-поленились отвозить тележку подальше и свалили сей пахнущий презент на этот крохотный клочок. А так как подкидыши хотели жить, я стала лопатить сей навоз, скидывая его по углам и чуть освобождая середину-метровый слой навоза-это тот еще суррогат. Дошла почти до середины, как вдруг....личинка...здоровущая...сантиметров семь длиной. Белая...жирная...чистенькая...и страшненькая. Я ее схватила-и к Юльке. Не поленились-достали фотик и давай ее щелкать. С линейкой...на линейке...на ладони....на тряпке...Потом взяли и отпустили под окно сарая-там тоже навоз, но жиденький, голодать будет, бедная.
  Стала я дальше навоз разравнивать...мать честная...как пошли эти личинки...одна другой здоровее. Снова пошла к дочери-уже не так вдохновлено. Она у меня вилы хвать и давай сама навоз шевелить. Насобирала почти два десятка. И все-как быки откормленные. С этой тарелкой пошла она к курам и минут тридцать наслаждалась зрелищем-носился куриный народ, как помешанный. Кайф был-и для Юльки и для кур.
  А я снова к навозу-равнять. Потом таскала ведра земли и засыпала восемь ямок-столько наметилось зеленых кабачков на поселение.
  Так было сделано два дела, а это большая редкость-убить даух зайцев: и кур угостили, и кабачки посадили.
  Но потом, спустя время, я уже не трогала этих толстых личинок. Так как из них по весне появлялись очень красивые рогатые жуки носороги. Такая красота должна жить и людей радовать и удивлять.
  
  
  Натуралист
  
  Сидит Юлька за компом и тихонько хихикает. Потом громче и громче. Папа послушал и пошел к ней посмотреть, чего это она заливается. Юлька на него посмотрела и говорит:
  -Чего это у тебя губа нижняя опухла? Укусил кто-то?
  А папа тут же отвечает:
  -А у меня глаза со лба на лицо не выворачиваются. Я не краб и не улитка,-да еще и руками показал, как глаза у него, якобы улиточные, изгибаются и на губу смотрят.
  Мы давай хохотать...А потом я говорю:
  -Юль, а ведь папа, оказывается, знает, где глаза у улитки.
  И мы снова хохочем, уже все. Странно то, наш папа никаких птиц даже знает. Для него все птицы-курицы. А про глаза улитки-знает. Прямо, натуралист...
  
  
  Маленькая, да удаленькая
  
  Наша Красуля-мини телочка черно-бурого окраса, такая крохотуша, что в год весит всего около 150 килограмм. А положено-около трехсот. Так как в этом году быка у нас нет, то когда пришла в охоту нетель, пригласили ветеринара для искусственного осеменения. Породу выбрали-швиц. И спросили, а когда приходят в охоту телки? Оказывается, когда наберут вес в 300 килограмм. Раньше-никак.
  А тут папа привел нашу Красулю к ванне с водой и говорит нам:
  -Уже два раза попало палкой по этой рыжей морде.
  -За что,-удивилась Юлька,-такая маленькая....
  -Ага, маленькая,-разъярился папа,-эта дрянь уже два раза пыталась прыгнуть на меня.
  -Ого,-Юлька аж вскочила и побежала смотреть телку,-неужели в охоте? Вот это да....Для нее придется заказывать какую нибудь малышную породу. Наверно, джерсийского быка...
  -Не знаю, кого заказывать, но будет буянить-снова по морде получит,-пригрозил папа и уволок малявку в поле.
  Так что вот, опозорилась ветеринарная наука. Наверно, так в Индии и вывели малышную породу коров, которые дают максимум три литра молока в день. Меньше иной козы. Ай да Красуля. Быть тебе основательницей русской породы-Казинская карликовая...Пока, правда, в единственном экземпляре.
  Метки: наш дом в Казинке
  
  Вода в чужой бочке
  
  В таких деревеньках, как наша, все время волнует проблема воды. То насос сломается, то труба водоносная засорится, то в распутицу комбайн все-таки проедет-и трубу сломает...Поэтому за колодцами следят. И держат запас воды около...
  В этот день наша Дочка снялась с привязи и отправилась искать, где попить. До хозяйского дома далековато-Женя большой коров приладил за Ларисиным домом-а жаркое солнышко иссушает горло. Поэтому корова пошла туда, где поближе-к Ларисиному колодцу. Там, на всякий случай, стоит тазик с водой и небольшая бочка. Доча, не долго думая, засунула нос в бочонок и воду цедит. Слава в окошко увидел корову и побежал спасать свой огород. Встал перед ней и руки в стороны растопырил...А Лариса в это время по телефону помощи просит. Женя большой отправился забирать беглянку, а Дочка, напившись и передохнув, все равно осталась недовольная-не дали по огороду поскакать. Какая ж это воля? Идет за папой и на Ларисин дом хмуро оглядывается...
  Такой вот штрих, вроде и вольно побегала, и попила, где хотела, но не повеселилась на полную катушку...И кайф не получила...так как ничего не потоптала...Эх, жизнь коровья. От дойки до поения, от поля до дома....и никакой фантазии...
  Но вода в чужой бочке оказалась вкусней воды в родном корыте.
  
  Гроза.
  
  27 и 28 июля шла беспрерывная гроза. Даже когда не капало с неба, все равно что-то попадало за шиворот. А у нас вечером дойка. Чуть дождь перестал, Женя большой отправился за моей коровой Дочкой. Девять вечера, а уже темно. А в небе-беспрерывные молнии и гром...Не прошло и минуты-снова грянул проливной дождь. Я запереживала-муж ушел в одной рубашке...чтоб не простыл...кто будет печь топить... а дрова...а скот...а молнии...Ой, лучше не думать...На нем полно завязано обязанностей. Минут через пятнадцать появляется с коровой...сухой.
  -Я то думаю, ты промок до ниточки,-дивлюсь я. Я муж смеется:
  -Только пошел к огороду-закапало. Я укрылся в туалете и дождался конца. Вот и сухой...
  Ага, молодец. Подоила я корову и привязала к другому дереву-пока Дочка уминает три кило дробленки, папа приведет Юлькину Ладу и дочь ее подоит. Каждый привык к своей корове...Но Юльке не повезло. Только она села доить, как снова грянул ливень, молнии ослепляют и освещают все вокруг одновременно...
  Я, конечно, не робкого десятка. Но когда прямо над головой сверкнуло, да так, что показалось, будто пламя вспыхнуло... а потом звук раздался, как от свистящего в воздухе кнута...и гром оглушил, что уши заложило... ...я аж присела...мне испуг ноги подкосил. И тут же юркнула в пристройку, держа руку на сердце...Юлька..она ж с коровой... Скорей снова высунулась, и дочь и Ладу видно, ничего плохого не заметила...и успокоилась. Ну и погодка.
  Юлька минут через десять, мокрая до ниточки, принесла на удивление полное ведро молока и говорит:
  -А знаешь, мне корова чуть на колени не села...
  -Как?-ужаснулась я.
  -Когда вспыхнуло и громыхнуло, она осела на задние ноги с испугу, а я испугалась, чтоб она мне ноги не поломала, придавила то она меня чувствительно...вес то у нее... и я хлопнула ее по боку, и прикрикнула на нее. Это ее отрезвило, и она выпрямилась. А вот твоя Дочка как ела из ведра, так даже морду не подняла. Кормежка важнее..,-и Юлька усмехается.
  Спать я легла, держась за сердце. Оно постанывало и как-то ежилось...Ему тоже гроза не понравилась. Так как мы оба сильно испугались...
  
  Вредная скотина
  
  Каждый вечер наш папа в двадцать ноль ноль по Москве прекращает все дела и отправляется в поле за коровами. Они еще пасутся-снега пока нет, хотя и минус. Но животным лишь бы была трава, хотя бы сухая на корню. Главное-вволю. Поэтому утром они с огромным энтузиазмом бегут следом за хозяином пастись на окраину села. А вот вечером...Вечером спешить некуда. Живот полный сена, организм расслаблен, глаза полуприкрыты, уши висят...коровы дремлют. В восемь вечера уже темно. Наш папа идет с двумя фонариками. Один на лбу, как у шахтера. Он уже чуть сел и плохо светит. Но дорогу освещает. А второй-яркий пронзительный-мой фонарик. Так как его можно нести только в руке, он долго сохраняет полные батарейки, в отличие от налобных, которые у Юльки и папы мигом садятся-их забывают выключать...
  Вот пришла первая корова. Моя Дочка. Я ее дою в сарае-мне не хочется сидеть на скамеечке на улице, так как уже холодно, надо класть коврик на сиденье, корова все время двигается от меня по маленькому шажку, ей не нравится дойка, и приходится по пять сантиметров двигать под собой скамеечку, а после дойки Дочка может сделать широкий шаг в мою сторону...она забывает, что я еще там...на скамеечке...и мне не просто быстро встать и отойти... А в сарае животное стоит твердо и не двигается.
  Женя большой идет за телками, и последней приводит Юлькину Ладу. И весь изругается.
  -Только заберу первую корову, как Лада ложится хвостом к дороге, устала стоять...видите ли,-негодует наш папа,-я потом ее долго ищу в темноте, поле то большое...а эта зараза даже на меня и не посмотрит...
  Корову легко отыскать, если она смотрит в ту сторону, откуда походит хозяин-глаза блестят, как фонарики. А Лада не смотрит. Она лежит и жует жвачку. Ей то и на воле кайф. Чего хозяина высматривать...не потеряется...а несколько минут лишнего отдыха не повредят...
  И Женя большой злится. Да еще корова сразу и не встанет. Он ее и за веревку, и ногой подтолкнет, и за рога потянет, и за хвост подергает...Ага, как же...встанет она...размечтались...Но вот Ладе надоедает мельтешащий перед глазами хозяин и она трудно и нехотя встает, сначала подняв заднюю часть туши, а потом выпрямив передние ноги. Но сразу не двигается. А потянется, выгнув спину и задрав задницу вверх, потом встряхнется от мусора, налипшего на бока, и затем только неторопливо зашагает за широкой спиной хозяина.
  Вот ведь вредная скотина...знает, что ей ничего не будет за саботаж и непослушание...и выступает...понимаешь ли...
  
  Железное ожерелье
  
  Есть у нас старое дырявое ведро, куда Юлька кладет соляной камень для скотины. Это ведро каждый вечер меняет своего хозяина-мы ставим его по-очереди всем коровам и лошадке Майке. Камень вылизывается по часу кряду, и в нем уже большая вмятина.
  В этот вечер ведро досталось нашей дурынде, как мы зовем нашу нетель Дуню, и корова с энтузиазмом начала вертеть его языком. Тут надо сказать, что нетель очень крупная, выше наших коров, крепко сбитая и тяжелая. Когда она идет по двору, только от нее остаются глубоко вдавленные следы копыт на земле. Прямо как танк. К тому же она хладнокровная и легка на подъем. Чудесный характер для будущей коровки. И когда Дунька, желая прихватить соли побольше, стала нажимать языком на камень, дно у ведра вывалилось. Камень выпал на подстилку стойла. Но нетель этого не заметила и продолжала драить камень языком внутри ведра...Оторваться никак...
  Конечно, ведро не было рассчитано на коровью силу , и от старания Дуньки, так как соляной камень стал углубляться в подстилку, ведро тихонько наползало на голову животного. Вот оно оделось на нос, потом на глаза, потом на лоб...и застряло перед рогами. Этакое железное ржавое ожерелье на морде. Тут Дунька вдруг обнаружила, что до камня она уже не дотягивается, а глаза перестали что-либо видеть. Покрутив головой и постучав ведром по стенке стойла, Дуня тихонько стала жаловаться:
  -Му...Му-у-у...Му-у-у-у...
  И кричала бы еще не один час, но тут Юлька, которая пришла засыпать дробленку в чан, услышала странные звуки и пошла узнать, откуда они несутся...
  -Нетель от меня даже не шарахнулась,-смеется дочь,-я потянула ведро и оно с трудом снялось с коровьей морды.
  Дунька облизала языком ноздри и покосилась на ведро. Такое вредное оно. Лучше его не злить...и нетель отошла в сторону...от греха подальше.
  -Такое большое железное кольцо...Прямо коровья модница,-смеется Юлька, а потом добавляет,-вот только ума бы побольше в эту рогатую голову. Но чего нет, того нет...
  
  На улицу...
  
  Наша трехногая Маша в этом году, впервые за пять лет, переселилась на улицу. Погода в это лето странная-очень холодно по вечерам, как на Урале. Прямо одеваться теплее приходится. А утром уже тепло. Раньше такого не было-было и вечером тепло, чему мы радовались. Вот и Маша странно себя повела. Причем, шубка у нее стала такая реденькая, что розовая кожица просвечивает. Спать она ложится на уличную печку- та до утра теплая-перекочевывая с приступки около трубы на саму чугунную плиту часа в три утра. Как раз печь начинает остывать. Даже молоко и куриную головку просит подать на улицу.. Вот с чего это? Такая странная прихоть?
  Наверное, мы не замечаем, а природа меняется. Всех тянет на улицу.
  
  Коша-лакомка.
  
  Я копаю землю, отмеченную веревочкой по краю, чтобы сделать дорожку. Надо выкопать все корни крапивы, иначе никакой кирпич и никакой камень перед ней не устоит. Копаю...корни выдергиваю...копаю...Вдруг сбоку прыгает Коша и садится ко мне спиной так, чтобы от меня скрыть цель своего нахождения здесь. Я хитрю-обошла ее по дуге, якобы по делу, а мне интересно посмотреть, что она ест. Ага...птенца поймала. Уже оперившегося. Дрозденка, поди. Они чуть пером покроются, и начинают пехом везде лазить. Их много пропадает-от кошек, хорьков, лис и змей....
  Коша доела птичку, облизнулась, вылизала грудку и ушла, победоносно подняв хвост. Охотница.
  Тут подходит папа и говорит:
  -Вчера видел, как Коша поймала ящерицу. Увидела меня, навострилась и сказала "мяу". Пока разговаривала, ящерица...шмыг...и нет ее... Я смеялся...Опростоволосилась Коша.
  Я тоже смеюсь. Но Коша-охотница серьезная. Мыши, крысята, молодые хомяки-это ее мясной стол. Иногда птичка. Иногда у Юльки выпросит куриную головку. И каждый вечер-мисочка парного молока. Молоко на всех одно-Коша, Маргоша и Маша-все подходят по очереди. Маша последняя-она от старости потеряла статус первой леди-кошки и стала последней по рангу. Я ее жалею и наливаю ей полстакана еще в доме, куда кошка приходит ночевать.
  Такая Коша -лакомка. Птенцов, конечно, жалко. С другой стороны, у нас три кошки, да три -у соседей. И это на всю деревню. Не думаю, что от них пропадает много птиц-хорьков, ласок и лис на несколько порядков больше.
  
  Беспризорник
  
  Каждый вечер, встав со скамеечки, на которой я сижу во время дойки Дочки, первым делом ставлю ведро с молоком на уличный столик, потом беру тазик с дробленкой и иду к корове. Так как днем температура плюсовая, коров доим на улице и утром и вечером. Только утренняя дойка тихонько сдвигается к более позднему времени-ждем, когда подтает изморозь на земле и траве.
  И только сделав такое важное дело-а корова внимательно следит за своим тазиком-я снова беру ведро с молоком и иду к другому столу, на котором стоит железная небольшая мисочка. Это емкость под кошачье молоко. Теперь надо налить туда поллитра молока, и можно спокойно идти в дом.
  -Коша-Маргоша....Коша-Маргоша...,-кричу я, созывая кошек. Но сегодня кошки что-то задерживаются, видимо, не хотят уходить с теплой печки в сарае. И тут вижу, что к столу со стороны улицы подбегает что-то темно-серое. И как только я делаю шаг от стола, это серое и наглое взлетает на стол и буквально присасывается к миске. Ага! Это кот Ларисы, нашей соседки. У Ларисы два кота. Один-самый первый-типа сибирского, серый с длинной шерстью. А второй в молодости был фиолетовым и очень красивым. Но первый кот выгнал его из дома, и сейчас фиолетовый красавец, перецветший в темно-серый цвет, шастает по дворам. Лариса пытается его подкармливать, ставя на чердак тарелку с куриными головками. Но кот и сам весьма решительно себя кормит. Если бы к миске с молоком он подошел вторым, то просто прогнал бы наших кошек и поужинал бы первым.
  А вчера, чему я была свидетелем лично, серый кот пришел на стол к кошачьей мисочке слишком рано, я еще не доила Дочу, и стал громко мяукать. Просил молока и ругался. Но на его вопли прибежала Блоша и прогнала нахала со стола.
  Такой вот неприкаянный кот. Беспризорник. И молока для него не жалко.
  
  Маргуша-лентяйка
  
  Когда я иду вечером в сарай доить корову Дочку, мимо моих ног обязательно шмыгнет Марго. Пока я усаживаюсь на скамеечку, которая почему-то стала слишком низкой, оботру бумажной салфеткой вымя, обдеру с бока мешающие мне репья лопуха, Марго уже с боку пристроится, свернется в клубочек и даже глаза прикроет. Это она мне доить помогает. Морально. Когда я, кряхтя и хватаясь за ограждение стойла, встану со своего места, Марго мигом просыпается и швыряется на печку, где с утра уже стоит вылизанное со вчерашнего ужина железная мисочка. Я наливаю молока на два пальца толщины и ухожу-надо разбавить молоко теплой водой, разлить на два ведра, дополнить до верха и отнести двум телятам-пестрой Дамке и шоколадной Бурке. Телята этого года рождения уже большие, но на утреннее молоко никто не претендует и недоросли уминают ведра за минуту.
  Марго осилила половину налитого молока и вернулась на пол-снова свернулась в клубочек и застыла прямо посередине прохода сарая. Проблема в том, что я то кошку перешагну, мне не трудно, даже если в руке ведро с молоком или тазик с дробленкой, но корова...
  Папа рассказывает:
  -Открыл стойло Дочки, одел веревку на рога, Доча сразу к небольшой бочке с водой и надувается ею. Тут слышу яростный вопль. Посмотрел Корове под брюхо, а это Дочка наступила Марго на самый кончик хвоста... Я корову толкаю, чтобы она ногу заднюю подняла, но рогатая скотина разве сдвинется. Тогда я толкнул ее в бок плечом. Корова переступила задними ногами и утвердилась копытом...на всем хвосте кошки. Ну что ты будешь делать. Марго вопит так, что в ухе звенит, но Доча пьет воду и не реагирует. Она вообще кошек не любит, и Марго в частности-кошка слишком нагло шмыгает под ней и злит ее....Но вот Дочка набулькалась и медленно сдвинулась с места. В этот момент визги замолкают и я вижу серую тень под потолком-Маргоша рванула на чердак.
  Я с Юлькой хохочу. Марго мы сочувствуем, но посмеяться не возбраняется. Юлька поясняет:
  -Марго и Коша спят в стойле Лады. И когда я завожу корову внутрь, Коша мигом исчезает, а Марго даже не шевелится...Дождется, что Лада на ней потанцует...
  Вот что делать с такой лентяйкой, как Марго? Я то могу только дать волшебного пенделя, а корова припечатает так, что может блинчик получиться. Не хотелось бы...
  
  Коша-странница
  
  Вот уже второй день, как пропала наша кошка Коша. Всегда утром и вечером она сидит на печке в сарае и ждет, чтобы блюдце наполнилось молоком, а вечером путается под ногами у Юльки во время кормления собак, чтобы получить причитающуюся ей куриную головку. И вот два дня ее место пусто. Одна Маргуша теперь сидит на печке, и ест без настроения, и перестала меня караулить во время дойки коровы Дочки. И даже в сарай заходит через крышу над лошадью Майкой, а не через дверь...Беда просто...
  А сегодня вдруг влетела в дом веселая Юлька и с порога прокричала, что Коша появилась:
  -Какая-то измусоленная, грязная, глаза прищурены и вообще на бомжа похожа.
  -И сдается мне, -продолжает дочь,-что у кошки что-то с глазами. Уж не слепнет ли она? Как-то очень странно ее поведение...
  -Может, котят принесла,-говорит наш папа.
  -Какие котята? Она стерилизована,-возмущается Юлька и убегает на улицу.
  Вечером я снова наблюдаю привычную картинку-Кошу, Маргошу и блюдце с молоком. Все вернулось на свои рельсы. Но Коша и правда какая-то потрепанная. Шерсть в разные стороны торчит, и обычно аккуратная шубка вся потрепанная. Что бы это значило?
  Днем увидели, как Коша, виляя хвостом, не спеша уходит в сторону Ларисиного дома. И что ей там надо? Там белый пес ее мигом придушит...Там Катька ее поймает...Там Ларисин кот ее побьет...
  Но Коша ушла. Вечером ее опять не было. Вот ведь бездельница. Видимо, у Ларисы более вкусные мыши. А наши не такие жирные...
  
  
  Папа сердится
  
  Наш папа сегодня встал не в духе. Так как вместо восьми утра его подняли в семь. Не мы. Собаки. Я еще только корову дою, а Юлька вообще не встанет, пока ее коровка Лада не будет привязана к дойному дереву-это такое дерево удобное с одной веткой, за которую можно в два оборота веревки привязать корову.
  Не успела я отнести ведро надоенного молока на теплую еще с ночи уличную печку, как папа начинает на повышенных оборотах выяснять отношения:
  -Вот топлю каждый день эту проклятую печку, а попрошу котел дробленкой заправить-это надо каждого попросить...Юля, заправь....сейчас....Надь, заправь...щас подойду....как будто я для себя варю...да я ем три столовых ложки каши в день...мне котел варить не надо...
  -Понимаешь,-хохочу я,-твоя печка-это как другое государство, мы тут гости-заправить, помешать, дрова закинуть, пока ты до Алика (наш сосед) за газеткой сходишь..
  -Работать надо,-кипятится Женя большой, -а вы вечно за компьютером сидите, вечно досмотреть...дочитать вам надо...да на нем кнопку нажал и смотри по новой...
  -Так ведь ты тоже кинофильмы по часу по телеку смотришь...
  -Я смотрю, так как их раз в пять лет показывают...
  Я пытаюсь объяснить:
  --Комп работает по 15-20 минут, и вырубается, сразу не скопируешь, все сбросится...
  Но это вызывает новый приступ гнева:
  -Работать надо, работать...
  У нас каждый считает, что только он работает, а другие Ваньку валяют...
  Потом понимаю, что злится он из-за того, что на завтрак ничего нет. Не успела. Да и не всегда я его готовлю, а тогда только, когда с вечера ничего не осталось. Беру хлеб и яйца и делаю ему яичницу. Спустя десять минут папа заходит, молча достает свою личную тарелку и личную ложку, которые он иногда моет, выцарапывает себе в тарелку содержимое со сковороды, и в доме наступает покой. До следующего голодного часа.
  
  Глаза завидущие
  
  Я регулярно прошу Женьку маленького купить мне семечек. Это вместо курева. Так как под них думается хорошо. И вчера он мне привез целый килограмм кайфа.
  Утром выхожу и сажусь на кривую скамеечку. Пощелкать семечки перед трудовым днем. За мной следом из дома выходит Маша и Ферри. Маша садится, а Ферри ложится. Потом подходит Барон и тоже укладывается около ног. Следом из будки выпрыгивает Блоша и, повертевшись юлой, тоже садится. И все смотрят мне в рот. Как я семечку беру из кулька, как кладу в рот, как ее щелкаю и выплевываю скорлупку. И особенно вздыхают, когда изо рта идет вкусный запах раздавленной семечки. Минуты через три Барон и Блоша понимают, что им облом и идут хотя бы понюхать скорлупки. А Маша и Ферри продолжают надеяться на угощение. Но вот уходят и они. А у меня и семечки кончились.
  Вот ведь какие у всех глаза завидущие. Даже особого кайфа от семечек не было.
  И вечно четвероногой гвардией что-то выпрашивается. А вот наоборот-чтобы мне выгода от них-никогда не бывает.
  
  Как заставить мужчину думать
  
  В этом году для меня была очень трудная зима-болело все, что когда-то болело ранее или было травмировано. В результате сейчас, когда пошел покос, оказалось, что я не могу таскать сено. Хотя спокойно его собираю. Так как при собирании ходьба- в минимуме. Пришлось озадачить Женьку маленького. Я объяснила ему, что придется ограничить его рыбалку, сидение за компом в играх и просто свободное время. Зять спорить не стал. Вообще-то, на его плечах лежит вся финансовая часть и снабжение нас всеми вещами, продуктами и прочим, включая аптеку. Поэтому мне хоть и жалко было его нагружать, но другого выхода не было.
  На второй же день Женька маленький пришел ко мне на покос посмотреть объем работы. Это его впечатлило-участок, который выкосила Юлька, был внушительный. Косит она каждый раз по бачку бензина, зато часто. За неделю копится прилично. На большой стог. Это заставило зятя подумать. Ему тоже не шибко охота по полю бегать с вилами и перетаскивать центнеры травы.
  И он озадачил уже меня:
  -Надь, сделай волокушу. Мы машину почти нигде не используем. Попробую сено возить поближе к дому на волокуше. И зимой Борисычу (моему мужу, или Жене большому) далеко идти не придется...
  Идея мне понравилась. Вот что значит заставить мужчину работать. Я взяла под салазки две балки и попросила мужа отрезать на двух концы скосы и просто нарезать на перекладины остальное. Пилит Женя большой на строгальном, убитым работой, станке- этот старый агрегат уже ни на что не способен, кроме как крутить фрезу. Я тоже могу на нем работать и иной раз это делаю, но балки впечатляли длиной и объемом. Мне их не удержать.
  Потратив шесть часов, я сделала волокушу. Шесть часов-это не значит беспрерывно махать молотком. Я забивала гвозди, думала, готовила что-нибудь поесть, что-то поливала, немного отдыхала, включала воду на водокачке...Но в общей сложности работы над волокушей шесть часов набегает.
  Вечером приехал чуть пораньше обычного зять. И мы, прицепив волокушу к машине, поехали на поле-опробовать мою конструкцию. Оказалось-на шестерку. А так как я концы салазок волокуши обила полоской железа, то и дерево не расщеплялось, и земли, оказывается, волокуша не шибко цепляла, хоть и было всего десять сантиметров над землей.
  Но...я учла конструктивные, так сказать, недоработки. Посередине волокуши со стороны земли по донышку я дополнительно пустила небольшую заготовку-салазку, чтобы не черпать перекладинами землю на муравейниках. Она же низенькая. Сняла тонкие перекладины и набила дополнительно из балок. Чтобы по волокуше можно было ходить и сено на ней утаптывать. Веревку, которой увязывали сено на волокуше, спереди на конце заменила цепью-чтобы она не перетиралась о землю, и сзади волокуши тоже прикрепила коротенькую цепь-чтобы при увязке сена не ползать на коленках, разыскивая заднюю перекладину.
  В результате получилась довольно прочная конструкция, годная и для зимы-можно стволы класть или пеньки.
  Так что вот я и думаю. Что еще заставить зятя сделать, чтобы облегчить нашу жизнь? Может, попросить его корову подоить? Глядишь, мигом деньги найдутся на доильный аппарат.
  
  Когда коса кусается
  
  Блоша любит сопровождать Юльку на сенокос. Сенокос в полном разгаре. Юлька в этом году освоила бензокосу и почти каждый день уходит в поле или овраг и выкашивает ровно один бачок бензина. Сама заправить косу и завести она не умеет. Не получается пока. Я дня через два сено собираю и потом силами Юльки и Жени большого ставится стог.
  В этот раз Блоша, как обычно, с радостным скоком устремилась вслед за Юлькой. Идут они до оврага, и Юлька начинает мерно водить косой на полный размах слева направо и справа налево. Бензокоса косит в обе стороны. Блоша же, как всегда, идет вслед за Юлькой. Но в этот раз Блоша потеряла осторожность. Она решила, что коса в хорошем настроении и с ней можно поиграть.
  Юлька говорит:
  -Я краем глаза увидела, что Блоша вдруг выбежала навстречу косе. Но размах то был дан, и я не смогла остановить косу в движении, хотя успела ее выключить. Собачку от удара фрезы отбросило в сторону.
  Юлька бросила косу и скорее к Блоше. А та...попыталась бежать...но обе передние ножки залиты кровью...
  Но все таки собачонка в шоке, падая и костыляя, убежала. Я на огороде полола картошку, и увидела, как странно идет Блошка. А потом вижу, Юлька бежит.
  Обе прибежали к дому одновременно. Блошку подхватили и сунули папе в руки-Юлька очень боялась, что собачке отрезало передние ножки. Но...пронесло. На левой ножке срезало начисто вместе с косточкой палец, а на второй ножке подушечку одного пальчика. Юлька притащила медикаменты. Раны были густо посыпаны антибиотиком, перевязаны бинтом и заклеены лейкопластырем.
  Конечно, раны сильно болели. Собачка лежала в своей будке и без конца махала лапками и тихонько, сквозь зубы, чуть слышно плакала. Даже лежа на сеновале, глубокой ночью, я слышала тоненький скулеж.
  Три дня мучилась Блошка, а на четвертый день раны болеть почти перестали. Собачонка попыталась ходить, осторожно ступая на пяточки. На шестой день Юлька размотала одну лапку, где не было пальчика, и промыла ранку, снова засыпав антибиотик, да еще его же укол сделала-чтобы гной побыстрее сошел.
  Прошло дней десять. Я выхожу их дома и вижу, как Блошка валится перед папой на спинку, и повязка со второй ножки почти сорвана. Беру ножницы, ловлю собаку, отдаю папе, и до конца срезаю бинты с обеих ножек.
  Ну, что ж, хороший прогресс. На одной ножке подушечка восстановилась полностью, хотя по краю еще видно шов розовой шкурки. А на второй ножке стала восстанавливаться и подушечка оттяпанного пальчика, и сам пальчик, и даже ноготок показался. То есть неделя-полторы-и у Блошки будет новый здоровый пальчик. Эх, вот бы и у людей также. Но что-то я не слышала, что вырастают новые пальцы.
  Прошло около трех недель. Собачонка стала вовсю бегать. Но вот уж не везет... Утром смотрим, скачет Блоша на трех ногах, поджав правую заднюю. Бедная собака. Где ж ты заднюю ножку ранила? Наколола, оказывается. Два дня хромала. Потом снова начались прыжки, валяния и скачки за Юлькой.
  Теперь собачка уважительно смотрит на бензокосу и при звуке заводящегося бензомотора спешит в будку. Кто его знает. Вдруг она снова сильно укусит Блошу. Серьезный характер у косы. Лучше ее не злить.
  
  Про щена
  
  Год назад у Миры и Норки родились щенки. И у каждой один щен остался невостребованный покупателем. У Миры осталась Пыша. На Пышку намечалось два хозяина. Один хозяин хотел в свое хозяйство и другой хозяин хотел взять ее немедленно. Однако немедленно не получилось. Он застрял в командировках и в итоге, т.к. первому хозяину тоже пришлось отказать, объяснив причину, Пыша осталась у нас. Сначала мы ее стали выпускать по утрам к коровам-выявилось ее рвение гонять скот. Юлька стала с ней заниматься и щенка весьма качественно подгоняла и останавливала коров. Потом, после работы, бежала ко мне или к Юльке и вкладывала свой мокрый нос нам в руки-хорошая работа требует поощрения. Мы ее ласкали, хвалили, потом наливали стакан молока и Пыша уходила в свою конурку-до вечера. Вечером ее энтузиазм только усиливался-наступающая темнота будоражила и воодушевляла.
  И вдруг звонит второй хозяин. А прошел уже месяц. Пришлось отказывать в покупке Пышки. Ладно бы было хозяйство, но собаку хотели для охраны. И так как на Пыше вышел облом, второй хозяин согласился на щена Норки. Годовалого кобелька. Этот щен вырос копия Демы. Глаз радовался, на него глядя. Но голова была средняя-между Норой и Демой. И Юлька оставила двух других щенов, головами схожими с Демкой. Просто ей нравился Демин тип.
  В это утро нам поспать не дали-приехал второй хозяин. Он бодро осмотрел щенков и тоже остановился взглядом на самом красивом-и к тому же самом большом-щенке Норки. Выбор был сделан. И тут, видимо, помятуя про Пышку, Юльке протянули за щена деньги и попросили подержать еще недельку-полторы. Так как командировка никак не кончалась.
  Так решилась судьба последнего щенка, который нашел своего хозяина. И мы были рады.
  А про Пышку подумали-если первый хозяин все-таки решит взять ее в хозяйство-продадим. Но только в хозяйство. Хотя если пройдет лето и она научится работе, то и смысла продавать ее не будет.
  А два старых наших пса-Дема и Бароша-доживают свою собачью жизнь. и немного им осталось. Дема уже третий месяц не встает. Юлька его раз в три дня моет, каждый день по два- три раз переворачивает и убирает за ним, когда старый немощный пес ходит под себя. Женька маленький заваливает его опилками и вечером обязательно пообщается минут десять. Ведь Дема любит его даже больше Юльки.
  А Бароша стал сильно сдавать. Он младше Демы,как оказалось, всего на полгода. Барон перестал сопровождать меня в походе к водокачке, не бежит следом, когда я иду косить или собирать сено, зато весь день спит у зернодробилки, и даже ее шум его не будит.
  Такие старые и любимые. Наши первые собаки, которые появились еще на Урале и вошли в нашу жизнь навсегда. Живите, милые, пока можится.
  Так что, два Норкиных щена пока еще растут, еще не грозные стражи и даже охрану пока не ведут, но у них все впереди. Особенно, когда уйдут старые псы.
  
  Демина болячка.
  
  Юлька утром мне говорит:
  -У Демона на веке опухоль. Какая-то дрянь цапнула.
  Так как Дема весь день лежит, он лакомая добыча для мух и оводов. Обычно головой отмахивается, но, видно, проворонил. Мы его только перенесли в тень и перевернули на другой бок. Юлька его обсыпала опилками, чтоб не пахло собачьим навозом, и старый пес комфортно оглядывался-любит, когда новое место перед глазами-не так скучно время проводить.
  Вечером дочь заходит в дом и в шоке говорит:
  -Ты только посмотри, что было в болячке у Демы.
  Протягивает ладонь, а на ней-глист. Белый, тонкий и длиной сантиметров семь. Как волос. Кошмар.
  Юлька объяснает:
  -Сейчас подошла Дему проверить, а уже темно, свечу на него фонариком и смотрю, что с века на глаз какая-то нитка спускается. Я ее потянула и думаю, вроде я ему никакие раны не зашивала...а потом вижу, нитка стала в кольцо закручиваться...Паразит...
  Я хватаю увеличительное стекло, которое помогает мне читать, и рассматриваю глиста. Он уже сдыхает. Я в ужасе:
  -Юль, а ведь такие могут и в человеке жить. Кто их переносит?
  Юлька думает и говорит:
  -Точно знаю, что блохи. Если собака их зубами сцапает и проглотит. Блоха-временный хозяин глистов. И читала, что комары некоторые...Надо в инете поискать...
  Я беру флакончик из-под антибиотика, наливаю наперсток папиного одеколона, которым он умывается после бриться, и Юлька скидывает туда червя. Рассматриваем его и меня передергивает. Я вспоминаю, как к нам в зоомагазин принесли соколка, у которого по глазам ползала такая же тварь. Птицу пришлось прибить-она была вся заражена глистами. Не ела и не жила, а тихо умирала. Получается, такие глисты распространены по нескольким видам животных.
  Так что мойте руки перед едой. И вообще после общения с животными. Не целуйте их в носы и рты, и детям объясните минимальную гигиену. Она необходима. Как бы мы их не любили.
  
  Ферри, ты обманщица
  
  Наша Ферри-пастушка в этот раз так обманула, что мы только диву дались. Два месяца назад она резко потолстела. И стала побирушничать. Проверялись все помойки и похожие места. Со стола утаскивался хлеб и яйца. А также эта собачья морданя залезала в ведра и чугунки с собачьим варевом и ополовинивала их. Просто кошмар. Тут Юлька, глядя на свиной бочоночек в облике собаки, вдруг схватилась за голову:
  -Мама, да она беременная...Эх, рано ее с поводка спустили. Надо было еще неделю выждать...
  Мы все остолбенели. Берегли псину, как золотую манжету...И на тебе. А ведь ее не прикармливали отдельно...И кто этот проходимец?
  Когда собака начала рыть нору в огороде, я за день сколотила самую простую будку. Поставили ее в пристройке, и на второй же день Ферри ощенилась. Все щенки были черные. И половина-неполноценные. Юлька их убрала, оставив двух получше. То есть произошло сильное расщепление неродственных кровей. Малышка сучонка была задавлена нерадивой мамашей, а кобелек выжил. Вот ему три недели. Он только открыл глазки. По цвету он-полная копия...Бароши. Ах, Барон, так это ты и есть тот проходимец, кому словесно выливала гнев Юлька?
  Сегодня дочь достала малыша и он, глядя слезящимися, ничего не понимающими глазками по сторонам, вдруг насторожился. Это вышел в пристройку Женя большой. И тут щен ...стал визгливо грозно на него лаять...Ах, паршивец...У нашего папы сама собой вылезла на лицо улыбка. Такая моська...а туда же.
  Так остался сын Бароши. Не знаем, что вообще из него получится. Но если пастуший инстинкт передастся от Ферьки-то будет неплохо. А пока он умеет только спать, молоко сосать и пачкать опилки.
  Вот Ферька-обманщица. И ничего не сказала. Хранила секрет до последнего, пока не изменилась фигурка...
  
  Дети спят...
  
  Наши азорские овчарки решили произвести потомство. Тут мы ничего не могли поделать-красный тигровый Ури и серая тигровая Бася жили вместе в сарае и, естественно, природа их позвала....
  Увидев, что Бася стала полнеть, Юлька увеличила ей норму похлебки. Так как щенков мы оставлять не хотели-эта вязка не была запланирована-то Юлька хотела всех убрать за неделю. Она каждый день заглядывала в сарай и мне сообщала:
  -Баська совсем толстая...
  -Бася гоняет Урика...
  -Бася стала делать гнездо за будкой Барона...
  -Лежит в гнезде и блаженствует...
  Так как это было начало сентября, печка топилась на улице и в сарай я не заходила. Во-первых, страдали мои уши-Бася ненавидит всех, кроме Юльки. Ярость у нее так и выпирает. Каждое Басино слово режет ухо ножом. Во вторых, Ури тоже стал от меня отвыкать и смотрит из-под лобья. Никакого желания схлопотать клыки от собак у меня нет.
  Вообще, эта парочка очень оригинальна. Они признают только хозяина. И членов своей семьи, если они тоже каждый день подходят к ним, ласкают и угощают чем-либо. Стоит только все пустить на самотек, как собаки видят в тебе чужого. Если честно, я давно пожалела, что мы приобрели эту семейку. Очень собаки недоверчивые. Но из них такие получились охранники,. ого-го. Охренительные. Без всякой дрессировочной площадки.
  Прошло какое-то время и Юлька мне сообщила:
  -Бася первого щенка родила...
  -У Баськи уже шесть щенков...
  -Ого, уже девять...
  За первые три дня Юльке удалось убрать несколько щенков, часть задавила сама Бася по неосторожности, и осталось только три. Две сучонки и кобелек. Их изъять было невозможно. Как только Юлька брала щенка на руки, Бася тут же шла за ней, вставала на дыбки и щенка отнимала, утаскивая за что придется-за ногу, за голову, за туловище...И вот результат-три щенка живут уже месяц. Таких больших дочь уже не трогает-руки не поднимаются.
  Сейчас печку наш папа стал топить в сарае. Так как холод на улице не дает вариться котлу и чугунку. Он перенес чугунную плиту в сарай, подправил печку и собачья каша стала вариться только два часа, а не четыре. Естественно, так как будка Барона стоит в первой половине сарая, а печь во второй половине, каждая охапка дров, каждая проверка печки и каши сопровождается оглушительным лаем Баси, которая выглядывает из-за будки и не закрывает рот ни на минуту. Это, если честно, утомляет. Ну, Женя большой не жалуется, хотя пару раз пытался метнуть в собаку кусочком кирпича. Но щенки...Они то ни при чем...Хотя сейчас, когда им уже месяц, они тоже выскакивают из гнезда и поддерживают свою маманьку тонкими голосками. Те еще собачки.
  Но вот сегодня мой муж пришел из сарайки и улыбается:
  -Хожу уже целый час, а собака молчит. Только смотрит и зубы показывает...
  -Чего это она?-интересуюсь я,-перевоспиталась что-ли? Ой, сомнительно.
  -Да спят ее детки. Дрыхнут. Только хвосты из гнезда торчат...
  А-а-а-а, вот оно что. Бася не лает, так как дети спят.
  Вот так. Дети есть дети, им тишина нужна.
  
  
  Неприятная прогулка
  
  В нашем крае чуть подморозило и мы все почувствовали громадное облегчение. Пусть лучше небольшой морозец, чем вода и грязь под ногами, да такая, что еще немного и потеряешь сапоги. Что делать, чернозем и есть чернозем, в нем утонуть дважды два...
  Так что сегодня я с удовольствием пошла включать воду-прогуляться в морозец-одно удовольствие. Конечно, когда одет и нигде не дует.
  Но...благими намерениями...От дома до водокачки я и Барон дошли нормально. Но около пульта нас встретила парочка Ларисиных псов. Они посчитали, что включать воду-это человеческая блажь. Катька ходила на задних ногах и отслеживала наше перемещение, когда мы пошли по тропинке, прокошенной Славой, обратно. При этом пронзительные книги, ругань и брызганье слюной было на вершине истерики. Белый пес поддерживал сучонку и грозился цапнуть Барошу за задние ноги-излюбленный его прием. И пришлось мне всю обратную дорогу палкой расчищать пространство для себя и Барона. Это было мало того, что утомительно. Это было изощренное наказание.
  Я не могу сказать Ларисе, что собак надо держать около дома. Особенно, если они имеют привычку шляться где ни попадя. Так как, по ее мнению, животные должны жить на воле, а не сидеть на привязи. Правда, это относится только к ее собакам, наши под эту статью не подпадают. Но я молчу. Я помню, как мы жили у нее в доме во второй половине, и жили неплохо, пока не довели свой дом до ума. Это меня заставляет сдерживаться. К тому же наша Дара цапнула ее за локоть в первый год нашего нахождения в селе, и мы не знали, как извиняться. К тому же...но что толку перечислять. Мы же соседи. Надо бы жить дружно. По крайней мере забыть все подлянки и т.д. и т.п. Мы тоже не ангелы. Что я каждый раз и делаю...Ну, подумаешь, облаяли... Хорошего всегда больше.
  Но все равно, даже после всех внутренних увещеваний у меня испорчено настроение. И я срываю его на Блоше, накричав на нее за ее визгливый лай...Бедная собачонка...Сегодня она-вместо громоотвода. Прости малышка. И на тебе косточку...
  
  
  
  Куропатки
  
  Уже дня четыре я домучиваю картошку. Сначала было легко ее полоть. Так как Женя большой садил ступеньками. Сначала садит два дня, потом перерыв дня три, и снова два дня посадок, опять перерыв...т.к. дожди мешали. И росла она тоже ступеньками-первая уже до колена, а последняя-только приподнялась.
  Женька маленький окучил самую крупную и больше к картошке не подходит-устает по вечерам и запал пропал. Так что я полю ее в гордом одиночестве. Не руками. Так как последняя трава ростом мне до пояса. У меня мини коса. Зять обрезал косу, оставив пяточку и сантиметров двенадцать лезвия. Приварил к коротенькой трубке с небольшим наклоном, чтобы была параллельно земле, а в трубку уже вдели деревянную рукоятку. Получилась мини коса, которой удобно срезать сорняки между рядками картошки.
  Осталось мне 12 рядков. Но никак не идут они. То жарко, то некогда и все тому подобные причины. А тут смотрю, освобожденная от травы картошка чуть подвяла. Я пошла просить мужа притащить шланг, чтобы полить ее. Полила почти все. Осталось чуть закончить. Стою около тропинки, на которой шланг лежит, отдыхаю. Потом поворачиваю голову туда, где поливать осталось. И вдруг...глаза куропатки...и фыр-р-р...взлетела красивая, с рыжиной, птица. Господи, в полуметре от меня... А там... Небольшая ямка, и в ней -птенцы, уже чуть оперившиеся. Их много. Штук пятнадцать. Лежат двумя кругами, головками к центру. У меня сердце дрогнула. Мамашка пошла меня отводить, валится на бок, трепещет крыльями...ну, прямо умирает на глазах...
  Я отвернулась и сделала вид, что ничего не вижу. Отошла метров на пять, встала боком и тихонько глаза скосила. Птенцы стали из ямки убегать в сторону. Друг за дружкой. Тут пехом появилась куропатка, пробежала около птенцов и в скошенную траву нырнула. И сразу зацокала тихонько, застрекотала...И птенцы мигом на ее голос побежали. Трудно им бежать. Трава густая. Но они стараются. Где обегут куртинку травы, где ямку перепрыгнут. Так как росточек у них-чуть поболе воробья. Потом тишина наступила.
  Я дополивала кусочек, а сама представляю, как мама-куропатка всех снова собрала в ямке, накрыла их собой и теперь простоит над ними всю ночь. Будет греть и охранять.
  А самое главное, настроение у меня поднялось сильно. Увидеть семью куропаток-подглядеть их семейный уклад- просто редкая удача.
  
  Самоотверженная птичка
  
  Юлька накосила в овраге порядочно травы и я пришла собрать ее в небольшие кучки. Кучки эти должны быть такие, чтобы сразу по две их можно перетаскивать к месту вывоза. А если сделать чуть крупнее, тогда после дождя они не просохнут за день. А намокнув еще несколько раз-сгниют. Поэтому надо дозировано.
  Собрала почти все. Работаю уже четвертый час-стало трудновато махать граблями, так как натрудилась спина. За это время выпила стакан чая-я ношу бутылочку в кармане и когда устаю-сразу делаю глоток. Только один. Силы восстановить. Я не тороплюсь, иначе устанешь раньше, чем кончится работа. Внимание чуть притупляется- в глазах трава и как ее удобно зацепить. Вдруг замечаю впереди, чуть ли не под ногами, кусок проволочной сетки. Этак 10*10 сантиметров. И еще удивляюсь, откуда тут эта проволока. И тут...открывается глаз и прямо мне в лицо...вылетает куропатка...я тоже шарахаюсь назад-получить по носу не хочется. Потом провожаю глазами птицу и снова смотрю туда, откуда та вылетела. А там...полная ямка яиц. Оливково желтого цвета...аккуратно лежат, спиралью по всему донышку. Господи, ведь еще неделю назад дочь тут косила...а яиц-штук восемнадцать...то есть Юлька гнездо не увидела....не наступила...косой не задела... Птица несет одно яйцо в день. То есть....ей повезло. Кладка не пропала.
  Я собираю две кучки травы по бокам гнезда, кидаю сверху три толстых стволика репейника-то есть мечу место. И продолжаю работать дальше...
  Через три дня Женька маленький и погода состыковались-нет дождя и у зятя свободный вечер для работы. Мы с ним приезжаем на машине с волокушей. Я собираю сено в кучках к месту, откуда зять может его увезти, не повредив машину-нет муравейников, колеи от трактора или торчащих железок. И маню его рукой-посмотреть отмеченное репейником место с гнездом куропатки. Подхожу тихонько, тяну шею, чтоб увидеть, нет ли там птицы...Птицы нет. Я наклоняюсь и тихонько, сквозь стебли, заглядываю внутрь. Ох, вот это да...В гнезде лежат...почти целые яички. У всех приоткрыты крышечки и яички аккуратно одеты друг на друга. В три рядка. И только сбоку вижу мумифицированный трупик уже полусъеденного муравьями птенца. Один не выжил. Наверно, родился неполноценный. И так все аккуратно...чистенько в гнездышке...
  Женька маленький говорит:
  -Увела их мамка. Можешь не переживать. Давай траву таскать...
  Я таскаю траву в одну кучу по 40 кучек-больше на волокушу не входит. Прикидываю, что получится восемь куч. То есть для зятя восемь ездок на машине. А там, у въезда в огород, Юлька с папой собирают стог сразу "с колес", то есть прямо с волокуши...
  Дособирала кучи и у меня моя работа закончилась. Это ж весь день на покосе. Собрать в кучки. Потом к вечеру-собрать в кучи...
  Иду домой, тащу вилы...ноги спотыкаются...сапоги тяжелые...даже курточка, оказывается, тоже вес имеет...По дороге вижу, что дикая малина вся покраснела. Подхожу и собираю горсть-сладкая и вкусная. Пахнет клопом-где-то задела жука и он воняет. Тьфу...вкус испортил... Заедаю клопиный запах еще одной пригрошней малины-и домой уже окончательно. Завтра встану с трудом-спина и ноги будут возмущаться...
  А в глазах стоит маленькая самоотверженная птичка. Это же надо так трезво оценивать опасность. Лежать с закрытыми глазами, чтобы не выдать гнездовье. И сердечко, видать, колотилось в напряге-взлетать или подождать? Совсем недавно, метрах в пяти от гнезда, я видела грудку перьев и голову куропатки-лисица пообедала. Уж не супруг ли этой? В дикой природе все распределено рационально. Кто-то род продолжает, кто-то врагов отвлекает, кто-то хищника кормит...
  Удачи тебе, пичужка, и всех выживших птенцов.
  
  Ведро для непищевых продуктов.
  
  Женька маленький приехал из Куркино и привез два ведра на 12 литров. Ведра нужны непрерывно. Когда на обед выскочат псы из вольеры, каждый бежит к своему ведру. Сколько собак-столько ведер...
  А тут целых два вместительных оцинкованных сосуда с ручкой. Приятно посмотреть. Я взяла одно ведро и кручу его, пытаясь прочесть литраж. По объему-12 литров, но что скажет производитель? Наконец, повертев посуду и так и этак, через лупу читаю...12 литров...для непищевых продуктов... Это как? В нем нельзя переносить воду для питья? То есть оно, такое красивое и блестящее, только для помоев и бензина? Я глубоко уязвлена этим обстоятельством и зятю выдаю:
  -Ты неправильные ведра купил. Они для непищевых продуктов. Вот потравятся все собаки...
  Женька маленький хмыкает и забывает про ведра. А я думаю...Наверно, чтобы выпускать ведра для пищевых продуктов нужно какую-нибудь лицензию иметь. И платить дорого. А так выпустил со словами для непищевых продуктов, и деньги сэкономил, и население все равно будет использовать их под питьевую воду.
  Вечером папа решил сходить напоить лошадь Майку, которая круглые сутки в поле, и говорит мне:
  -Приготовь воду...
  Я оглядываюсь и не нахожу пустых ведер-в них или каша, или они не мытые. И вопрошаю:
  -Во что наливать то?
  А папа хмыкает и говорит:
  -В ведро для непищевых продуктов...
  Я хохочу и заливаю два новых ведра водой. Муж уходит.
  А вечером я увидела, как из нового ведра лопал кашу с куриными головками наш Джой-взрослый щен от Норки и Демы.
  Читайте печать поставщика. Она иногда удивляет.
  
  Когда папа не в духе
  
  Сегодня мой муж встал в плохом настроении. Женька маленький не поставил чайник кипятить, в результате наш папа дуется. Он считает, что к его появлению в доме чайник должен быть горячим, сахар в сахарнице, все ножи-в военном строю, сапоги рассчитаны на раз-два....то есть на лицо завышенные требования от домочадцев. Но мы то еще не встали, а зять рано встанет только для того, чтобы за компом посидеть, а не чайники кипятить.
  Вообще, у нас сейчас небольшой напряг. Стали кончаться вещи и постельное белье, купленное еще о-ё-ёй как давно, до переезда. Женьке маленькому нужны футболки. У Юльки, как и у меня, на этот год не хватает ватников-поизносились. Сапоги-валенки я научилась шить сама. Но чтобы сверстать телогрейку нужна вата, так как на ватине она холодная. Для Жени большого нашлись две зимние курточки-я их берегу, так как у него все рвется космическими темпами. И вот на фоне этого муж у меня смотрит рекламу и справедливо негодует:
  -Почему Женька кофе не купил? Я ему уже три раза заказывал....
  Мне смешно:
  -Как ты можешь пить эту гадость?-я отлично помню первое появление кофе в России, когда Классику еще можно было отличить от Чибо. Но потом...пошел суррогат...который пить невозможно. А покупку за 500 рублей и выше хорошего, якобы, кофе наш бюджет не осилит.
  Женя большой тычет пальцем в экран телевизора и глаголет на появившуюся рекламу кофе:
  -В кофе качество не важно. Главное-нежная пенка и послевкусие. Ты ничего в кофе не понимаешь. Нежная пенка и послевкусие...а ты отстала от жизни...
  
  Змея.
  
  Сегодня 7 июня. Жара. Юлька ушла на лежанку за дом-там после 12 дня тень образуется. И в полуметре -мои посадки. Мне Женя большой наладил полив за домом-у меня тут капуста-та, что выжила в жару и холод, и я поливаю ее раз в два дня. Полила все, а Юлька высовывается из-под простыни, которой накрылась, чтоб ее тоже не облили, и говорит:
  -А тут змея есть.
  -Большая?-интересуюсь я. Сталкивалась уже с этими созданиями.
  -Ну, с локоть,- комментирует дочь.
  -Черная,-и уже знаю ответ.
  -Да.
  -Гадюка это,- говорю я и поеживаюсь.
  У нас в доме кто только не живет. Так как пол до конца не сбит и щели между досками. Лягушки могут зимой выскочить, жабы, ящерки появлялись, хотя им спать положено. Теперь вот змея решила освоить дом...Ну, как бы нам ее не надо. Но вот слушать наше мнение никто из зверья не хочет. Хотя гадюка-это круто.
  -Надо срочно стены снаружи оштукатурить-выдает вердикт Юлька.
  Ага, это значит намек мне-занимайся. мать, штукатурь стены, а мы будем пальцем показывать. Я хмыкаю. Хотя кто еще будет это делать? Юлька в прошлый год несколько мешков цемента влила в углы дома, который оседал и пошли трещины. А моя участь- стены...
  Эта история продолжилась на второй день. Я пошла в семь утра за коровой Дочкой, пока еще тень около дойного дерева. А то животное стоять не будет-вместе с солнцем приходят кусающиеся твари. Проходя около туалета и громадного клена-а они стоят напротив друг друга-замечаю странную черную восьмерку, но голова моя не среагировала. А когда пошла обратно, вдруг от дерева на дорожку снова скатилась черная восьмерка. Змея! То есть на мои шаги она не среагировала, а вот на коровью поступь...Но тут же восьмерка странно так мигом придвинулась к дереву и исчезла за ним. Вот ведь интересно как змея передвигается. Наверно, она развернулась, да я заметить не успела...
  Все домашние сразу были предупреждены. У меня же вопрос возник-а в больницах противо гадючая сыворотка есть? Знаю, что раньше держали, а сейчас? После того, что сделали со страной и медициной? Ой, лучше про это не думать. Иначе можно умереть до того, как змея на самом деле нами заинтересуется...
  Эх, ну хватит нам зверья. Мы в нем по уши. Давайте на гадюке остановимся. Не годится она для домашнего животного.
  
  
  
  
  
  Ужик-притворяшка
  
  Утром муж мне говорит:
  -Тебя Юлька зовет. Что-то интересное нашла...
  Я вышла не торопясь. Смотрю, дочь сидит на корточках около лестницы, которая ведет на сеновал. У нас с ней на сеновале летние спальни. Поворачивает она ко мне лицо, а нем-улыбка от уха до уха.
  -Мама, смотри...,-и тыкает веточкой на землю. А там...змейка лежит. Свернулась она в в четыре колечка диаметром сантиметров восемь, а сбоку торчит штопором хвостик, который на конце в ниточку превратился. Сразу за головой-две больших желтых запятых. Ужик.
  -Я спускаюсь сейчас вниз и с последней ступеньки лестницы только поглядела на землю. А он,-тычет Юлька прутиком в ужика,-собрался броситься на лягушонка. А как только увидел мою ногу в тапочке, замер, и его стошнило...лягушкой.
  Тут Юлька делает страдальческое лицо:
  -Бедный ужик. И охоты я его лишила, и ужина, который уже в желудке был...
  Здесь я начинаю хохотать. Ужик притворился мертвой веревочкой. Не шевелится. Юлька его аккуратненько пальцем перевернула на спинку. Показалось серое пузико в характерных змеиных узорах. Но ужик-не моргнет. Мертвый, и все. Дочь берет его за горлышко, и змеиное тельце повисает тряпочкой. Но чувствуется, по изломам тела, что животное напряжено. Потом, боясь повредить крохотушу, берет его хвост. Не за самый кончик, а подальше. Ужик открывает рот и видны змеиные зубы. Длиной они 2-3 миллиметра. А весь ужик от кончика хвоста-ниточки до мордочки где- то сантиметров пятьдесят. Я погладила его по тельцу. Странно, но он тепленький. И гладенький.
  -Ну, что? В поле отнесем?-и Юлька с деловым видом идет по тропинке. Не доходя до поля, в самом темном уголке небольшого леска, она осторожно опускает тельце в траву. Но ужик -мертвый. Что ж, поверим ему.
  Мы идем обратно и хохочем. Ведь пришел к сараю охотиться...Вот смельчак какой.
  Где-то через часик я пошла проверить ужа. Не покалечили ли мы его. Он такой нежненький был, с указательный палец толщиной. Хоть и осторожно его брали, но кто знает? Подхожу к траве. Вот пятачок, где его отпустили. Он пустой. Ага, удрал! Туда ему и дорога, змейке- притворяшке. А ведь наверняка эта история его ничему не научила. Как бы опять не пришел к нам на охоту...
  
  Думает ли шмель.
  
  У Юльки в ящике все лето сидел вьюнок и цвел беспрерывно с мая по октябрь. Потом температура снизилась и насекомые исчезли. А потом снова стало сравнительно тепло, а так как это было уже уходящее тепло, то ни пчел, ни мух уже не стало.
  Но вот в один из дней я вышла полюбоваться на этот вьюнок, так как он распустил почти тридцать крупных граммофончиков, и с удивлением обнаружила, что в цветках копается шмель. Он только что прилетел и исследовал один цветок за другим. Причем перебирал их снизу вверх. Я внимательно наблюдала за насекомым и дождалась момента, когда абсолютно все цветки были обследованы и нектара там не осталось. Шмель еще пару раз перелетел на те соцветия, где уже был, и вдруг резко снялся с цветка и умчался прочь.
  И у меня возник вопрос. Ведь насекомое не стало метаться среди цветов и искать по одним и тем же цветам нектар по несколько раз. Пока я думала об этом, прилетел второй шмель, чуть поменьше. Обследовал быстро все цветы и ни на одном не задержался. Ведь они были уже пустые.
  Получается, шмель запомнил те цветы, где уже был и не стал зря их проверять по-новой. То есть, у него имеется какое-то сознание, которое помогает насекомому не терять времени на повтор поиска.
  А потом я увидела, как прилетели несколько мушек, сели на цветы, да так и замерли на них. А вечером эти мушки заснули на своих местах навсегда...до весны.
  Все цветы, и астры, и хризантемы, и вьюнки, и петунии, и душистый табак и много других...прощались с теплом. Я уже не могла им помочь пережить холод.
  А наутро увидела, что белая изморозь покрыла и почву и растения.
  
  Розовый шарик
  
  Дочь и зять пришли с поля, куда они отводили коров, и смеются. А в руках у Юльки-розовый шарик с надписью "поздравляем с бракосочетанием".
  -Мы привязывали Дочку в хорошем месте, где трава небольшая и которую она любит,-рассказывает Юлька,-тут видим, что корова уперлась всеми ногами и идти дальше не хочет. Посмотрели, чего она боится-а это очень низко над травой летит розовый шарик. Ветерком его гонит. Я пошла его посмотреть и поймать, если получится. Как только корова увидела, что я взяла шарик в руки, сразу успокоилась и стала пастись у своего колышка.
  -Если шарик хозяйку не съел, значит и Дочку не укусит,-комментирует зять и громко хохочет прямо мне в ухо.
  История с шариком имела неожиданное продолжение. Он долго лежал на печке и потихоньку сдувался. Тут я собирала грушу, и так как плоды этого неизвестного нам сорта не лежат ни дня, сразу чернеют, а варить компот или варенье мне не хотелось-яблок хватало-то я просто мелко грушу нарезала вместе с серединками, залила водой, добавила сахара и оставила на вино. Но тут возникла проблема-надо было на горлышко одень резиновую перчатку, но оказалось, что у нас их все использовали. Я стала приставать к зятю, чтобы он нашел какой-нибудь выход. Женька маленький три дня от меня отмахивался, а на четвертый день, устав слушать мои причитания, снял с печки розовый шарик, отрезал шейку с нитками и...прикрепил к горлышку бутыли.
  И весь август шарик работал-он сдувался на ночь и наполнялся днем, пропуская через микроскопическое отверстие в своей оболочке продукты синтеза...
  Так розовый шарик, вроде как бесполезный в хозяйстве, оказался нужным и важным предметом. Ну, почти как Чебурашка...
  
  Клещ-насекомое интересное...
  
  Наступила осень. И вернулись коровьи и овечьи болячки. Нашему приусадебному хозяйству повезло в том, что младшая хозяйка-ветеринар. Она не будет звонить в ветпункт, так как, как ни крути, но если ветврач не держит животных сам, частенько и определить недуг с неявными симптомами он затрудняется и частенько спускает медицинские средства от всего, что-то да подействует.
  Мы за своими животными следим очень внимательно. В сарай завели-а уже прохладно и коровы ночуют в тепле-смотрим, как зашла, как встала, есть ли интерес...Сено положили-смотрим, ест, не ест, или просто траву мордой пихает...Подоили и отслеживаем, нравится ли дробленка...Не текут ли глаза...Не худеет ли...зима впереди, надо быть в теле...Обязательно проведешь рукой по холке, по хвосту-места, любимые клещами.
  Это помогает понять, как появляются симптомы паразитарных заболеваний. Когда мы переехали в 2010 году в Тульскую область, сразу столкнулись с паразитами в крови у животных. Причем, заражались и собаки, и коровы, и лошади, и овцы...т.е все.
  Наша восточно-европейская овчарка Корса, родив щенков, умерла через два дня. Ни один щенок не выжил. И только увидев такие симптомы у второй суки, догадались проставить лекарство от клеща и спасли мамашку, хоть и потеряли всех щенков. Причем выздоровление произошло буквально на следующий же день.
  Наши овечки родили нежизнеспособный молодняк. Ягнята сдохли в течение недели. И только на следующий год учли особенности клещевой местности и
   животным ставили уколы от клеща. И смогли получить отличный приплод.
  Наша лошадка Майка, родив жеребчика, что-то стала ложиться в поле, хотя в жизни такого не делала. А жеребчик вообще лежал по полдня. Тут уж даже и не думали особо. Прокололи.
   И на второй день снова получили здоровых и активных животных.
  А коровы...Тут особо надо подходить. Мы, например, делаем так. Сейчас всех прокалываем лекарством через пару недель, как только живность начинает притаскивать клещей. А вторично-осенью, как только клещи пропадают. Но с коровами есть одна особенность. Как мы убедились неоднократно, и прочитав массу жалоб, что в середине лета коровы, бывает, резко снижают выработку молока, стали делать уколы коровам в момент резкого уменьшения удоя, в 50% от нормы. И это чудесным образом помогло. В течение четырех-шести дней удой поднялся до прежнего уровня. Просто невероятно...Но пришли мы к этому из-за внимательного наблюдения за живностью и наличием собственного ветеринара.
  Именно поэтому штатный ветеринар не всегда может действовать правильно-у него нет наработок собственного опыта. Ведь хозяева заболевших животных спохватываются поздно. А с живностью надо действовать моментально. Они не люди- сдыхают быстро.
  Лекарства, конечно, имеют свои особенности и свои риски. Они имеют побочное действие, влияющее на нервную систему.
  Риски по собакам-в помете может быть один-два щенка с психическими отклонениями, которые проявляются в возрасте 4-6 месяцев. Это приступы, подобные эпилепсии. Обычно, щена уже не спасти или он останется инвалидом. Но...мы наблюдали такие же приступы и у щенков, матерям которых прививку не ставили. Так что вопрос не до конца ясный. Это лекарство от клеща имеет и один необычный хороший момент. Всем белым собакам, хозяева которых не могут избавиться от желтых потеков из глаз, достаточно проставить укол в четверть от нормы. Этот препарат убивает простейших не только в крови, но и снаружи. А если такую же четвертную дозу проставить любым животным перед родами, т.е за 3-5 дней, то роды проходят весьма хорошо безо всяких осложнений впоследствии. Так как убивается вся паразитарная часть-амебы, жгутиковые и прочие...
  При даже тяжелом течении паразитарной болезни от клеща ни в коем случае нельзя ставить капельницы, чем часто грешат наши ветврачи. Почему? Потому что при этой болезни чехлы, сбрасываемы паразитами, и пустые оболочки погибших кровяных шариков, куда паразиты внедряются, забивают почки. И капельница утяжеляет состояние собак, например, именно из-за этого. Достаточно разовой дозы лекарства, а в тяжелых случаях ее можно повторить.
  Как действует доза лекарства? Под ее влиянием почти сразу паразиты выходят из кровяных шариков в русло кровеносной системы, и моментально попадают под действие препарата. Увеличивается нагрузка на почки-животное поглощает много воды. И все. Почки ударно за день выводят весь токсичный яд с мочой.
  Даже не имея особых признаков болезни, оставаясь активным и внешне бодрым, внимательный хозяин заметит у своих питомцев некие эффекты, которые его должны насторожить. Это небольшое похудание животного. Вы его кормите, как обычно, а оно теряет массу. Текут глаза-появились мокрые дорожки по носу. Препараты от глаз не помогают. Наоборот, еще и появляется покраснение третьего века. Оно может выпадать от слабости и глаз им прикрывается. Видок страшненький. Начавшаяся слабость-животное больше лежит и меньше носится сломя голову, как это делало недавно.
  Эти симптомы-первые признаки насторожиться. А бывает ваше животное покусал клещ-вы его сняли и открутили ему голову. Но в кровь уже попал паразит. ..Поэтому не доверяйте глазам своих, говоря, что моего пса клещ не кусал. Достаточно его присасывания, а потом пес насекомое выцарапал...и уже заразился...
  Клещ-насекомое не простое. На сельскохозяйственном скоте, если самка клеща начала обед, к ней тут же приползает несколько самцов. Еда и продолжение рода идут одновременно. Поэтому, сняв самку, надо проверить это место на предмет самцов. После укуса долго выделяется плазма крови. На этот запах клещи ползут сразу же, попадая на шкуру животного. А ползут насекомые на места, куда предмет их обеда не может дотянуться-это грудь животного, во впадинке под шеей, и холка. Вероятно, это интуитивное поведение насекомых.
  Если клещ попал на вас...мы их с себя снимали неоднократно. Бывало, нас кусали. И вот заметили...Клещ после прикосновения к нему, если вы почувствовали шевеление и дотронулись до своей шеи и до клеща, насекомое поджимает ножки и...падает...внутрь одежды. Потом снова ползет вверх. И так несколько раз. Пока не доберется до линии волос на шее. Тут может и остановиться. В глубь волос он не лезет. Но если клещ ползет внутри штанины, а пояс одежды препятствует ему ползти выше, то присосется около пояса, или на пояснице или вообще вопьется в мягкое место...Интерпретаций масса. Пока не знаем, есть ли негативное влияние от укуса клеща человека. Но поликлиника от нас далеко, в 40 километрах, машина не всегда под рукой, и все пущено на самотек...в отличие от нашей живности.
  Здоровья вам и вашим животным...
  
  Российская действительность.
  
  В ноябре настала наша очередь идти к водокачке и включать насос. И с мужем у меня договоренность, что я воду включаю, а он выключает. Просто не шибко то охота бегать туда-сюда одному, а по очереди вроде как уже и не накладно.
  Наступает четыре часа вечера, и Женя большой готовит шланги, вытаскивает из дома бочки на улицу, а потом напоминает мне, что пора идти. Я беру внушительную палку из толстой ветки ивы и оглядываюсь на дом. Ага, так я и предполагала. Барон углядел, что палку я взяла не зря, мигом вскочил со своего места в пристройке у дома, и с готовностью встал рядом-идти включать насос-неописуемое наслаждение.
  Мы идем по дороге и путь у нас лежит около Ларисиного дома. В этот раз немного не повезло, белый пес и высоконогая шавка Катька нас увидели и так развопились, что у меня зачесалось ухо. Бароша страсть как не любит этих двух и идет так, чтобы между им и ими была я. Так как у меня палка и ее боятся и белый пес и шоколадная Катька. Без палки никак. Псины обозрели и мимо соседского дома добром не пройти. Меня это немного напрягает-сучонка уже вцеплялась в мой сапог и только высокое голенище спасло мою ногу.
  Но вот прошли мимо неприятного места и Бароша уходит вперед. Дорогу он знает и бежит не спеша. Так мы доходим до водокачки и тут Бароша, поджидая, пока я возьму палочку у двери , где включается насос, и ткну ей в верхнюю кнопку, устраивается на траве подремать, свернувшись в тугой комочек.
  Я просовываю длинную ветку, которой уже не один год, в щель двери и нажимаю черную большую кнопку. Промахнуться трудно. Дверь всегда на замке-чтобы не было соблазна порыться в электрике водонапорной башни кому бы то ни было.
  Вода-самое больное место в нашем селе. Трубы давным давно перевалили за возраст, когда еще возможна железная жизнь. Теперь вся разветвленная водопроводная сеть сочится водой из многочисленных прогнивших щелей. Трубы уложены на глубине роста человека. Наша соседка Лариса сама копала яму в месте выхода воды из-под земли, когда живительная энергия перестала поступать к ней на кухню. Соседка Василиса с папой живут отдаленно, и вода к ним поступает только тогда, когда разбежится по всей системе. Из-за этого насос работает час. И получается, что у всех проблемы с водой. Но уповать на сельскую власть бесполезно. Чиновники заняты более интересным делом-караулят свой стул у стола. За это они получают зарплату. Правда, в прошлом году нам целых четыре раза чистили дорогу. Так что в тот месяц зарплату они получили заслуженно. У нас вообще полный швах по услугам.
  Полиция, ввиде молоденького полицейского, бывает у нас раз в год. Нет, не думайте, что они озабочены нашей безопасностью. Их больше волнуют наши паспорта и крапива по окружности. Никогда и никто нами и нашей жизнью не интересуются. Но вот наши собаки их волнуют-чтоб не бегали и их не искусали. И чтоб весь день держать на привязи. И мне страшно интересно, как жить в таком медвежьем углу, не имея собак и не надеясь на полицию? При такой криминальной обстановке? Я понимаю, что, по большому счету, собаки не помогут против Калашникова. Но лают они громко и если стая-то чужому не уйти. И даже автомат не всегда поможет...Чур меня, чур...Чтоб стая выскочила, надо открыть вольер...если успеем добежать...
  Медицина в 40 километрах. Естественно, ездят туда только тогда, когда человек понимает, что может получить жилплощадь на соседнем кладбище. Мой зять уже знает как там лечат-качественно. А платил всего пятьсот рублей за неделю пребывания там. Спасибо медикам.
  И, конечно, газ...в наших снах. Вот смотрим ТВ и живем как в другом государстве. Помните, лампочка Ильича в каждую деревню...не говоря о городах? У нас газ-даже не в каждую деревню, и даже не в каждый район. Он вообще не упоминается нигде-ни с высоких трибун, ни с местных. А если его еще и хотят где провести, то за подключение нужно заплатить восемь моих пенсий. Тульская область-район малолесный, а дрова, как топливо-везде, и очень дорогие-8 т.руб. за пять кубометров (сразу скажу, в 2024 году они стали стоить 18 тысяч за машину). И мы сочувствуем Европе-если Путин не даст газ или сама Европа сглупит- с дровами намучаются...как и мы.
  Только после всех этих мыслей, за минуту проскочивших в моей голове, я иду обратно по тропинке через поле, которое прокосил сосед Слава. Хорошая широкая тропка. Идти по ней приятно, и я плетусь медленно-полюбоваться на природу, синее небо и остовы колхозных теплиц и животноводческих помещений. Они из железобетонных свай и никакие бактерии с ними справиться не могут. Но зрелище печальное-какая сила была, сколько населения кормили-и все похерили ради западной толерантности... Теперь хотим обратно в русскую хлебосольность- а народ уже сбежал...
  Вот и дом Ларисы. Снова нас встречает парочка бездельников с острыми зубами. Бароша прижимает уши и идет с независимым видом, вроде как, я вас не вижу и не слышу...Справиться с белым псов можно за полминуты, но Барон уважает чужие права на территорию и лишний раз не срывается. Старый стал Бароша, в более молодом возрасте белому псу даже близко к нему подойти бы не удалось...
  Подходим к своему дому и нас встречает лай...много лая...Собаки издалека нас принимают за чужих. Бароша ложится на свое место, вздыхает, сворачивается в клубок и засыпает. До следующего важного события в его жизни.
  
  Вредный кактус
  
  Моя дочь уж если чем увлечется-все доводит до конца. Вот есть у нас толстянка. Вроде как абсолютно ненавязчивое растение. Сидит себе в горшке и сидит. Юлька прошерстила инет по этому поводу. И тут открылось, что видов толстянки-немеряно. Есть виды изумительно красивые. Есть шокирующее безобразные. Но все необычные.
  Вечером, когда Женька маленький освобождается для общения, он частенько сидит около Юльки и смотрит ее наработки за день. Дочь похвасталась красивой картинкой-шикарная комната с диваном, полукругом около него деревце толстянки, высоченный кактус и еще что-то большое и красивое. Женька маленький мгновение смотрел, потом категорически признал:
  -В нашей комнате кактусов не будет, тем более около кровати. Я не хочу ночью с ним обняться...
  Когда Юлька мне это рассказала, мы вместе хохотали минут тридцать...представив, как спросонья Женька маленький налетает на кактус и сразу просыпается...Умора.
  Дело в том, что на окне у нас стоит малюсенький круглый кактусенок, спасенный некогда от смерти в сельской администрации. Такой же был у нас на Урале. Отдала его тогда моя подруга Людмила, жаловавшая, что как только она подходила к книжной полке, где стоял ее очень красивый кактус-на центральном круглом стволике висело шесть таких же круглых деток-как растение падало к ней в руки. Она его автоматически ловила, а потом кричала-иголки были длинные и ломались в коже. И когда мы переехали, тот кактус забрали знакомые, чему мы даже были рады-нам тоже приходилось ловить кактус из-за того, что горшочек уже не выдерживал тяжести зеленой массы.
  И вот, оказывается, Женька маленький не хочет с ним обниматься. Кто б сомневался...
  
  Так прошел наш 2015 год. Мы многому научились. Всё опыт. Правда, применить его к другим семьям в помощи их животным нам было не дано. Но самое главное, свою живность мы научились сохранять. Не всегда, конечно. Но часто.
  Если вам помогут наши воспоминания-это уже хорошо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"