Двенадцатилетняя Ирия вбежала в дом, пытаясь принять непринужденный вид. Но это удавалось с таким трудом...
-Мама! Я сегодня обогнала всех на автомобиле, даже инструктора.
-Как это?- насторожилась мама, точно зная, что никогда в школе Высших знаний гонок не устраивают.
-Как? -немножко смутилась Ирия, -понимаешь, мамочка, ездили, ездили по кругу, стало скучно, ну мы и...,-делает невинное лицо Ирия, -посоревновались.
-Понимаю,- кивнула мама,- только что же инструктор сплоховал?
-Он не умеет время убыстрять,- оживилась Ирия, - а я умею. На том кусочке трассы, где нет препятствий, я быстро разгоняю время, и машина ее как бы пролетает...Не знаю, как сказать, только никто не может за мной угнаться.
-Очень интересно,- пристально посмотрела мама на дочь, которая, высказав свою радость, тут же умчалась в сад.
Надо же, время ускоряет. Материально ускоряет. Когда, интересно, начала это делать?
Ирина мама гуляла по саду и все думала, думала...Ирия ее тревожит. Зверюшки ладно. Но вот в последнее время Ирия что-то занялась облаками. Говорит, что понимает их язык. Какой может быть язык у облаков? Ведь это пар, газ. Что может там быть осмысленного? Был бы жив муж. Иногда так хочется с ним посоветоваться. Кстати, что-то давно не видно девчонки, надо посмотреть, чем она занята.
Ирия полулежала на качелях. Увидев маму, прижала палец к губам и шепотом произнесла:
-Ничего не говори, смотри.
Мама тихонько опустилась на траву рядом с дочкой и стала смотреть на нее, но Ирия покачала головой и показала маме на небо. Мама взглянула вверх и... у нее закружилась голова. Она решила, что ей чудится. По небу плыли обыкновенные легкие облачка. А одно очень медленно, но заметно, опускалось вниз. Прошло минут десять, и уже можно было видеть, как облачко закрывает верхушки сосен, которые садил еще их прадед, и продолжает опускаться все ниже. Вот уже трава, что перед домом, исчезла как бы в тумане. Ирия протянула руку ладошкой вверх, и мама опять изумилась. Облачко, в виде тумана, очень медленно поползло к Ирии. Мама тихонько приподнялась и обняла дочку. Невероятно, но облачко "шло" к Ирии. Выходит, оно мыслит? Вот туман заклубился прямо у их ног. Запахло водой, речкой, стало гораздо теплее. Вот и качелей не видно. Ирия улыбнулась и, сморщив нос в восторге, вопросительно посмотрела на маму, мол, нравится? Мама в неопределенных чувствах чуть качнула головой, да, нравится, интересно, но странно...
Ирия вывернулась из объятий мамы и запрыгала, в немыслимом танце изливая свой восторг. Облачко стало съеживаться и медленно подниматься вверх. Снова скрылись в тумане облачка верхушки сосен, и тогда только Ирия, приплясывая, заговорила:
-Вот видишь, ты не верила, не верила, а оно меня понимает! Ну, почему ты мне не веришь...?
-Я верю,-мама засмеялась и погладила Ирию по кудрявым непокорным волосам. Ее дочь легко читает мысли. И, оказывается, разговаривает с облаками.
Могла ли мама тринадцать лет назад, когда зажглась Звезда в честь Ирии, мечтать о такой минуте в своей жизни?
Ирия снова тихонько покачивалась на старых облезлых качелях. Мама ни в какую не хочет их обновить, так как их делал и красил Ирин папа. Ирия его хорошо помнит., хотя ей было в ту пору всего четыре месяца. Она лежала на маминых руках, и мама взволнованно говорила папе, что у Ирии темная кожа. Папа смеялся и целовал и обнимал их обоих.
Папа работал в институте Физики и Природы. Их было двенадцать человек. В том числе папа Велики. Люди вплотную подошли к созданию новой прекрасной планеты. Не все были этому рады. И однажды они уловили луч, который все, что встречал на пути, превращал в электроны. Он был выпущен цивилизацией, совсем не похожих на людей и не обладающих их энергиями. Луч прошел над землей, испаряя все вокруг себя. И тогда папа и его соратники смогли разгадать, буквально за мгновение, энергию луча, и встали заслоном на его пути, сумев восстановить все, чего касался смертельный луч. Даже траву и деревья. Но забыли про себя.
Ирия дружила с Великой, так как ее подружка жила одна в своем громадном поместье. Мама Велики уехала в Москву. Она там работала и жила на квартире у брата своего мужа. Ей было тяжело жить одной там, где она его любила. А Велика не поехала в Москву. У нее была кобылка Рапсодия, большой дикий кабан Игнат, гуси и куры, и видеофон для связи с мамой.
Ирия покачалась сидя. Стоя. Лежа вверх ногами. Лежа вниз лицом. Она вслушивалась в мысли жучка, копошившегося у нее под качелями. Его картинки были одни и те же. Ему не нравилось резкое чередование солнца и тени, он хотел уйти, но травинки его останавливали. Тут же гулкие желания черных крошечных муравьев сливались воедино и вели их за провиантом. Расстояние от дома увеличивалось, мураши замедляли бег и возвращались назад, все надбавляя скорости- нужно было скорей вкусить молочка, выделяемого царицей, получить неописуемое наслаждение и снова, пока не кончилась доза этого муравьиного наркотика, бежать за провизией.
Нет, так не возможно! Ирия не была образцовой дочерью. Пылкие фантазии заводили ее далеко от дома. Но надо было забежать к Велике. Просто необходимо. У Рапсодии родился малыш, и Ирия подумывала, что велосипед, конечно, хорошо, но вот живая лошадка...
Метки: Фантастика
nadiashiba
5 марта, 2012
Талант и хулиганство- одного поля ягоды.
Утро было прохладное и туманное. Ирия открыла окно своей комнаты и сразу ткнулась взглядом в свой велосипед.. Вчерашнее единоборство со временем превратило новую элегантную двухколесную машину в полуржавое железо. Ну, что ж, раз такое случилось, надо все забыть. Ирия пропела что-то, напоминающее кукареканье молодого петушка, села на подоконник и скользнула из комнаты вниз на траву. Туман осторожно открывал перед Ирией небольшое видимое пространство, покрывая ее волосы и рубашку капельками воды. В пруду розовые и белые кувшинки нечетко просвечивали сквозь белесую муть. Ирия пошла босыми ногами по воде, поглаживая кожистые листья и упругие холодные лепестки цветов. Если подумать, что это не пруд, а большое громадное озеро, то в тумане можно заблудиться.
Девочка мгновение думала, и вдруг, заулыбавшись, села в воду прямо в одежде. Это было здорово. Теплая вода. И колокол всплывшей юбки. Рыбки, населявшие свой подводный мир, тихонько задевали ее ноги.
Ирия закрыла глаза, и подводный мир заговорил. Он говорил языком образов и видений. Множество водяных обитателей передавали друг другу картинку Ириных ног. Рыбки слизывали с кожи соль, щипали пятки, скусывая ороговевшую кожу, заставляя Ирию хихикать от щекотки. Девочка видела, что образы рыбок, испускаемые ими в пространство, были полны неги и довольства.
Чуткое ухо Ирии уловило бой часов. Пора идти. Сегодня у них, учеников Высшей школы знаний, экскурсия в институт Развития и Внедрения. Говорят, директором там очень веселый и остроумный мужчина, которого зовут Корнелий. Только ему уже лет много, целых семьдесят. А это уже не так хорошо. Как такой старый человек, хоть и директор, может понять таких девчонок, как Ирия?
-Ирия! У тебя осталось тридцать минут!-услышала девочка мамин голос, звонко разносившийся по саду.
Ирия встала на ноги, и вся водяная живность отпрянула от нее в глубину пруда. Подол юбки обвил ноги, мешая вылезти на берег, и она стянула ее, хохоча и подпрыгивая на мелководье. Потом Ирия на секунду замерла, ловя мамины мысли, и во всю мочь пустилась к дому, так как мама про себя проговорила, что уже пришла машина за Ирией, а ее непутевая дочь где-то пропадает.
-Ой, какая молодец!-воскликнула мама при виде дочери, влетевшей в комнату в мокрой рубашке, без юбки и босиком. Такой наряд был в порядке вещей. Ирия частенько шныряла по саду и купалась, в чем была одета. Так как иногда на раздевание время не хватало, а иногда желания.
-Я сейчас, я быстро,- шмыгнула Ирия в свою комнату. Через пять минут на крыльце стояла степенная, в белом костюме и панаме, худенькая, неуклюжая дивчинка. Она была, как некрасивый лебеденок. Только отдельные намеки и линии говорили о том, что в будущем это будет очень индивидуальная и необычная внешность. Не торопясь, с достоинством, Ирия подошла к машине и весело сощурилась, увидев Велику.
-Доброе утро,- кивнула она шоферу, светловолосой, белокожей девочке, чуть-чуть постарше Ирии. Машина была от Корнелия, и Лара, приехавшая за девчонками, с доброй насмешкой разглядывала будущих знаменитостей. Так ей сказал Корнелий. Он регулярно заглядывал в Школу высших знаний, знакомился с характеристиками ребят, в ней занимавшихся, читал их проектные работы, и был покорен гипотезами и смелыми предположениями этих двух девчонок. Был еще паренек, уже сейчас, в тринадцать лет, ростом выше всех взрослых на полторы головы. Его руки и ноги были тоненькими и хрупкими. Тем сильнее казалось несоответствие с ними громадных ладоней и ступней. За ним тоже надо было заехать. А потом - в кабинет к Корнелию.
Ирия постеснялась сесть на переднее сиденье, и притулилась рядом с Великой сзади. Лара развернула вездеход, и Ирия успела помахать маме в заднее окошко. Немного растерянной и сомневающейся.
Лара тихонько напевала себе под нос. Велика прилипла к окну, откуда все казалось таким необычным. Ирия сидела, насупившись, так как, стоило выехать на центральное шоссе, как скорость их машина стала зависеть от впереди идущего транспорта. Она напряглась и мысленно стала ускорять движение их машины. Вот здесь есть просвет между машинами, скорей туда. Так. Здорово. А сейчас по тротуару, через канаву, по плоским ступенькам...
Лара вдруг почувствовала, что машина не стала слушаться руля, увеличилась скорость, и, будто что-то понимая, помчалась все быстрей и быстрей, вписываясь в такие узкие промежутки и проходя так близко от ограждений и знаков, что она закричала:
-Стой, стой, остановись...!
Ирия вздрогнула и очнулась. Машина замедлила ход, к рулю вернулось сознание, и Лара взяла его под свой контроль. У нее дрожали руки, и девчонка съехала на обочину. Потом сердито, стараясь сдержать дрожь страха, обернулась к своим пассажирам:
-Так! Кто из вас это устроил?
-Ой, прости, пожалуйста , -ужаснулась себе Ирия,- я нечаянно...
-Да, уж...,- пробурчала Лара, еще раз покосилась на Ирию, и включила радио. Пусть слушают, отвлекаются. А то, пожалуй, и до института не доедем.
Еще минут десять Лара крутилась по городу, подбираясь за третьим пассажиром, и вот все в сборе. Худенький паренек, с торчащими руками и ногами, пламенел ушами, так как стеснялся своих длинных конечностей. Ирия поглядывала на него с насмешкой. Она еще не видела таких мальчиков. И всю дорогу ее интересовал один вопрос: какой длины диван, на котором он спит? Или он спит на полу? Сама Ирия могла спать там, где ее свалила усталость. На маминой койке, если она там читала; в баньке, где Ирия устроила себе убежище от всех взглядов; в кладовке, где мама гладила белье, а Ирия забиралась в большую корзину, с только что снятыми с веревок простынями, и балдела от их запаха...То есть мест было много. Но это у них. А у других, как по опыту знала Ирия, могло быть все далеко не так.
Додумать свой интересный вопрос Ирии не дали. Лара подъехала к институту и сообщила Корнелию о прибытии. Велика и Ирия вылезли из машины притихшие. Мальчик ужасно был высок. И нескладен. И пока все осматривались, из дверей института неспешно вышел его директор. Не высок, с довольно внушительной фигурой. И очень красив. Седые волосы вьются и лезут ему в глаза. Корнелий наморщил губы, глядя на своих подопечных. М...да.
-Доехала? Без приключений?- поинтересовался он у Лары.
-Почти,-не стала вдаваться в подробности Лара.
-Так,так,-смеялся глазами Корнелий, и жестом пригласил троицу талантов следовать за собой.
Корнелий шагал с юношеской легкостью, но, взобравшись на 3 этаж, с облегчением надул щеки:
-Уф, можно было бы кабинет устроить на 1-м этаже. Ну, хорошо,-и усмехнулся на ребят, гуськом идущих следом за ним,- Боитесь? Я тоже в вашем возрасте боялся. Особенно тетю Маню, которая полы мыла и ключи от кабинетов выдавала. Сейчас ее нет, а почтение к ней осталось.
Ирия фыркнула, и Корнелий тоже улыбнулся в ответ. Его смешила эта нескладная, вся в конопушку, девчушка. Что-то там Лара не рассказала. Парень-то смирный, а девчонки точно нахулиганили. Уж что-что, а опыта Корнелию в воспитании юного поколения было не занимать.
Ну,что-ж, рассаживайтесь, где нравится,-кивнул Корнелий гостям, и улыбался, глядя, как Сергий, длинный и тощий, сел на краешек дивана, стараясь спрятать свои длинные конечности, а Ирия, напротив, выбрав кресло, села на одну ногу, презрев приличия. Только Велика вела себя, как положено воспитанной девушке. Сам Корнелий сел на стул, откинулся на его спинку, и осторожно вслушался в мысли подростков. Ага! Кажется, он поймал Ирию. Ее четкие и яркие образы позволили понять, как Ирия ловко заставила машину Лары увеличить скорость. М..да! Сильна, очень сильна. Но, увлекшись, сам Корнелий попался. Ирия с легкостью уловила его мысли, увидев себя как бы со стороны, и мысленно представила, как бы она легко прошла тот путь, по которому Лара, по ее мнению, ползла, как божья коровка. Брови Корнелия нахмурились. Безобразие. Никакой серьезности. Однако непосредственность Ирии его насмешила, и он рахохотался и погрозил Ирии пальцем.