Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Дочка обманщица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дочка обманщица.
  Приключилась у нас настоящая детективная история. Наша коровка Дочка в прошлый год ни весной, ни осенью так и не повязалась. Пытались два раза повязать искусственно и один раз водили к быку. И это хорошо, что нашелся хотя бы один бык. Народ от коров избавляется. Но увы. Женька маленький и Юлька привели корову от быка всю в крови и страшно усталую-Дочка быка не просто к себе не подпустила, а в гневе даже сломала рог. И окатила кровью и себя, и хозяев. Правда, это был тот рог, с которого она в прошлом году сняла чехол. Поэтому рог и сломался.
  Но тот факт, что корова пошла в зиму пустая-нас страшно огорчил. Всего то она родила бы пятого теленка... Что-то коровий век стал коротенький.
  Весной Дочка не пришла в охоту, а где то месяца два назад стали мы наблюдать, что Дочка толстеет, стала неповоротливой, очень покладистой и прожорливой. Но ведь она не повязана. Решили, подумав, что со здоровьем у нее все-таки не лады. А значит....да, к сожалению, только до зимы.
  Тут надо сказать, что я и дочь к проблеме подошли по-разному. Дочь твердила, что бык корову не повязал. Я же видела полноценные признаки беременности. Единственно, что мне не удалось сделать-уловить, шевелится ли теленок. Обычно, положив руку на правый бок животного, можно ощутить толчок. Теленку уже тесновато...но он ногами колотит...права качает...
  Так и остались каждый при своем мнении. И вот вчера утром мы ужаснулись. Вымя набухло так, что корова об него спотыкалась. Живот был огромный. Юлька полдня читала признаки ложной беременности, я же ждала, пока петля расслабится окончательно, станет рыхлой и мягкой. Это и произошло. Посмотрела записи-в гости к быку ходили 17 сентября 2015. А на календаре 18 июня 2016... Вот оно что...родит сегодня...
  Я с восторгом к Юльке, но...та не поверила. У нее в глазах стояла неудача быка.
  Вот так я поняла, что такой шаблон. Это когда глаза видят, а голова не верит. А ведь вся жизнь у нас в таких шаблонах...их показывают по ТВ и печатают в инете...и избавиться от них почти невозможно...
  Корову отвели пастись. И я про нее забыла-с сеном возилась. Часа в четыре дня Юлька меня попросила взглянуть на корову. Так, на всякий случай. Я все бросила и пошла. Иду и издалека вижу, что корова лежит. Я не спеша подхожу...лежит...обхожу ее взади и...немею в буквальном смысле. Под ее хвостом торчат....копытца. Мне стало плохо...Эх, проглядели...теленок сдох....Я скорее наклонилась поближе, а на копытцах лежит кончик носа...все в слизи...и тряпочкой висит изо рта уже синий язычок...Ой, да что ж это мы недоглядели.
  Тут Доча негромко мукнула...потом еще...вроде как, помогай скорее...
  Я с отчаянием поклопала по ноздрюшкам и по язычку. И вдруг...язычок задвигался. Живой! Я хватаю обеими руками за одно копытце и тяну...тяну....тяну....корова стала помогать...пошла волна схваток. Но невозможно тянуть за мокрое склизкое копытце. Руки просто соскальзывают. Тогда мигом скидываю с себя рабочую курточку и перехватываю копытце материей...Ага! Почти хорошо. Я снова тяну, сжав в руках копытце, изо-всех сил...Но нет...не могу...
  Это был кошмар. Я тянула то за одно копытце, то за другое. Потом мне удалось завести руку под складку кожи и дотянуться до затылка теленка Я нажала...и тут головка выскользнула. Я снова схватилась за копытце...Корова воодушевилась, и сразу тельце теленка пошло...пошло...и вот он целиком выскользнул из плена.
  Ура!!
  Но рано было радоваться. Я побила теленка по щекам и он стал дышать. Странно так дышит. Ртом...и вижу, что задыхается. Черт возьми...я же не ветеринар. Надо помощь.
  Я так быстро еще не ходила...вернее, не бегала...Ноги мои уже забыли, что значит бегать. Добегаю до дома и к Женьке маленькому:
  -Бери велик, скорее за Юлькой, она там, в овраге косит...
  Зять исчез мгновенно. Ну, он же на тридцать лет меня младше...
  А я снова к теленку и к корове. Иду спортивной ходьбой-бежать уже не получается. Тащу ведро с водой для коровы-попоить. Она ж бедная, видимо, родить давно не могла. Вот пошли бы к ней на час попозже, и теленка бы потеряли. И вижу издалека...слава тебе, Господи. Головка теленка поднята вверх и он уже дышит носом. Ага, понятно. Наглотался околоплодных вод...
  Юлька подъезжает на велосипеде и тоже бегом ко мне...
  Вроде, пронесло. Теленок дышит. Перевернулся на грудь и смотрит. Посмотрели, кто-бычонок. Ну и хорошо...Будет кому на следующий год наших коров крыть.
  И только свободно вздохнув, я обратила внимание на Дочку. Корова стояла с такими глазами...широко открытыми и недоумевающими...полными восторга и счастья. Это трудно описать. Это практически человеческое чувство наслаждения своим ребенком. Его обожанием. Его любовью. Что вот он, это мое и родное, и самое дорогое на свете...И нежнейшие звуки она предназначала для него... И ее язык, облизывающий ножки и голову, спинку и хвостик, был как человеческие руки, полные обожания...
  Я рада, что теленок будет с ней.
  Так и стояли рядом с новорожденным целый час. Пока бычок не начал вставать. Ноги у него разъезжаются под немыслимыми углами...Уже темнеет. Телок стоит, качается. Мы еще подождали и пошли домой. Сейчас мужчины возьмут тележку, перевезут телка поближе к дому, привяжут рядом Дочку, и можно будет заняться другими делами.
  Юлька говорит:
  -Надо было не курточку снимать, а платок с шеи. И не руками к голове подбираться, а с платком. Накидываешь его телку за уши и тянешь за голову. А за копытце не вытянуть, тормозит то голова. Вот ее и надо вытягивать скорее...
  Я киваю головой. Не знала этого. Да если бы корова со мной в такт не тужилась-телка не вытянуть. Дочка все понимала и помогала по-своему...Тут мужчину надо...т.е. силу приложить.
  Вот ведь как получается. Только я и верила, что Дочка с теленком ходит. И она не подвела. Умница...так всех обмануть-это надо уметь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"