Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

День мышек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День мышек
  Разные бывают дни. Есть дни, посвященные лошади-когда у нашей Майки гноились и опухали глаза и мы плясали около нее, промывая их и опудривая антибиотиком. Есть дни, посвященные собакам-когда у Норки родились незапланированные щенки, а собака не получила препарат от клеща и малыши дохли по штуке в день. Есть дни кошек...или дни баранов...
  Сегодня был день мышек.
  Первую мышку я чуть не получила в свой карман, когда подтянула пустой мешок из-под дробленки и хотела поставить его под дробилку. Она прыгнула прямо внутрь кармана, но выскочила быстрее мухи...
  Вторую мышку я увидела, когда шла по дороге в поле подкосить уже желтую траву для телков. Ее сбила машина, так как мыши имеют свойство своей натуры кидаться в темное место-а самое темное место днем-под колесами.
  Третью мышку...вернее мышат, я обнаружила под косой. Обычно, когда косишь траву, я не веду ее прямо по земле, а чуть приподнимаю сантиметра на два-три, так как путанная трава лежит на подстилке из старых стеблей. А влажная гниющая подстилка мне не нужна. Но на небольшом бугорке трава до низу была сухая, и я протащила фрезу прямо по земле... И вдруг...из срезанной макушки небольшой кочки стали выскакивать мышата. Они были уже зрячие, но совсем-совсем маленькие. И не понимали, почему на них хлынул поток света, стало зябко и неуютно... Я прямо остолбенела. У меня сразу проснулась к ним жалость... Подобрав срезанную макушку, я прикрыла гнездо и мышата скатились внутрь. Потом я еще набрала срезанной травы и кинула на гнездо, чтобы замаскировать его. И только разогнувшись и вздохнув от своей неуклюжести, стала косить дальше. Мышиные гнезда начали попадаться каждые пять погонных метров...но я уже не шла косой прямо по земле, а вела ее, как обычно-чуть приподняв.
  Прокосив участок до упора, когда ушли последние капли бензина из бачка, увидела, как надо мной парит ястреб. Его огромные крылья были распахнуты неподвижно. И я уверена на все сто процентов, что глаза хищника внимательно оглядывали и поле, и дорогу, и срезанную траву, и меня в том числе.
  Степные мыши-довольно упитанные создания. Сейчас, осенью, их столько, что пока идешь по дороге, они несколько раз прошмыгнут под твоими ногами. А у ястребов, коршунов, лис и шакалов, и даже у наших собак- после прогулок- полные животы вкусных жирных сладких мышей. Без них в степи нет жизни. Они кормят всех вокруг себя. Ведь уже конец сентября, а у них выводок. Дожди, все влажно-но хоть на возвышенности, а гнездо надо сделать. Ночью холодрыга, но мышат согреет и вырастит героиня мама-мышь.
  Пришла я домой, а под ногами, около щели в полу, в боевой позиции сидит Маша. Мышку караулит... В доме нам мышей не надо. Пусть в поле живут.
  Вот такой день мышек получился. Показательный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"