Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Год ужика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год ужика (сентябрь 2019)
  Июнь бушевал теплом. Этот день был богат на интересные встречи. Я пошла раздать дробленку нашей паре овечек. Подойдя к двери их загона и стаскивая вилы с сеном с плеча, краем глаза увидела какую-то блестящую на солнце веревочку. Сено закинула, проследила за овцами, все ли стали есть, и дверь закрыла. А накидывая щеколду, перевела взгляд на веревочку и...вздрогнула. На меня смотрела аккуратная головка с двумя яркими оранжевыми пятнышками на шейке. Ужик. Глаза змеи уставились на меня в упор, а все ее тело вздрогнуло и медленно поползло прочь...в крапиву.
  Я пришла домой и Юльке рассказала, что вот, уж приполз к овечкам погреться на навозе. Теперь придется осматриваться, чтобы на него не наступить. Уж очень он показался мне нежным и жалко будет, если искалечу.
  Буквально минут через тридцать пошла раздать кроликам сено и вот. Впритык к собачьей вольере грелся на солнце уж. Явно не тот, который околачивался у овечек. Чуть потолще и поярче. Увидев меня с сеном, уж проворно укрылся под доской загона и исчез с моих глаз.
  Днем я пошла копать полянку для тыквенной рассады. Небольшую-три на три метра для десятка растений. Дойдя до середины, поддела лопатой из глубины навоза...целую гирлянду яиц. Размером с перепелиное яйцо. Вся связка была склеена между собой. Яйца отливали белым фарфором. Вот уж добыча так добыча. Одно яйцо с боку было порвано. Я его отклеила от остальных и осторожно разорвала пополам. Внутри был маленький тонкий червячок. Змеиное гнездо. Уж или гадюка? Подумала и закопала обратно. А сверху пометила палочкой, чтобы не наступать на это место ногами. Пусть парятся. Сразу скажу, что молодняк я не увидела. Они вылупились и ушли втихомолку.
  Прошло два месяца. Я уже забыла про ужей и их не вспоминала. Однажды иду к кроликам-кролики в вопросе питания повешены на меня-и из под ног сыпанули малюсенькие змейки. Длина их была около десяти сантиметров. Опять около собачьего загона. Там место очень жаркое. Кролячий навоз нагревался градусов до сорока. Тот еще инкубатор. Так что змеиная мамка место для своих пасынков выбрала идеальное. А я то думала, чего это ужик тут тусуется.
  И вот, уже сентябрь, тепло, но без фанатизма. Каждый день по утрам я нахожу на тропинке малюсенького детеныша ужа. Так как ночи стали холоднее, и это заставляло животных выползать на теплую тропинку. Я поднимала их, прятала в кулаке и, вздыхая, шла в огород за домом, чтобы выпустить их в заросли тыквы. Растения сидели на конском навозе и покрывали все вокруг гигантскими листьями. Самое хорошее место для ужиков. Детеныши подросли и увеличились в размере, но все равно толщиной были с карандаш.
  А в один их дней Блоша-наша рыжая дворняжка, и Ферри-пастушка келпи-залились лаем прямо под дверями дома. Я выскочила босиком и чуть не наступила на ужика. Он свернулся восьмеркой и грозно сворачивался и разворачивался своим тоненьким тельцем. Пугал. Такая то малявка... Пришлось его ловить как можно аккуратней и нести в огород.
   И до самого октября ужики попадались в самых неожиданных местах. То около сарая, то у станка для дойки коров, то снова у дверей дома, а один раз прямо в ведре, в котором наш папа носит скоту воду. И только с первыми минусовыми ночами нашествие ужиков прекратилось.
  Женька маленький назвал этот год годом ужика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"