Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Кто быстрее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто быстрее
  Сегодня Юлька с папой отводили лошадку Майку в поле. Это их ежедневная обязанность. Майка всю зиму "копытила" траву из-под снега. Когда в буран мы оставляли лошадь в стойле, то получали разбитые двери и сломанные доски. Так что прогуливала Майка свой обед в поле очень редко.
  А сейчас снег стаивает очень быстро, и не успевает полностью оттаять дорожка, как появляется кусочек зеленой травы. Майка, в отличие от коров, имеет зубы и на верхней, и на нижней челюсти. Поэтому способна стричь даже очень низенькую травку. То место, где привязывают лошадь, чуть-чуть позеленело. И Майка старается. Весь день "косит" ее на манер газонокасилки. На следующий день лошадь привяжут в другое место.
  Здесь есть один крупный негатив. Там, где Майку привязывают на весь день, остается круг вытоптанной земли. Она копытами повреждает корни растений из-за того, что земля только что оттаяла и мягкая. Поэтому и нужна ежедневная перестановка на новое место-тогда вытаптывание минимальное.
  В этот день папа и Юлька шли, как обычно, и наметили для Майки место около небольшой кучи почти стаявшего снега. Только папа забил кол, а Юлька одела на него цепь, как Майка целеустремленно сунулась в эту кучу. Юлька с изумлением увидела, что это, оказывается, куча сена, которое я уже осенью скосила, собрала в крошечный стожок, и забыла воткнуть шестик. И сейчас, когда сена почти не осталось, это просто ценнейшая вещь!
  Женя большой остался около Майки, а Юлька бегом к дому за тележкой.
  Когда мои поводыри лошади вернулись домой, Юлька с хохотом рассказала:
  -Я сено вилами беру с одного боку, а с другого Майка торопится, хавает его целыми охапками. Она отлично поняла, что надо торопиться, пока не убыло окончательно... Вот так вперегонки с ней я сено и сложила на тележку. Вон, папа привез тебе на завтра...И Майке кучку оставила.
  Я тоже посмеялась. Майка всегда у нас славилась особым разумом, в свою пользу, конечно. На улице стояла тележка с сеном. Сверху оно чуть подмокло от стаявшего снега, но в общем было достаточно приличным. Даже кролики от такого не откажутся.
  На следующий день я разнесла сено по коровам и телкам, и они его высоко оценили. А я после своей работы скотником зашла в сарай и дала Майке двойную порцию выскобленной из чугунка собачьей каши. Майка мне в ухо прокричала:
  -Бу-бу-бу...,-и стала кашу из ведра вылизывать.
  Спасибо ей. Если бы не она, стожок так и сгнил бы по весне. А тут в дело пошел, всех накормил. Иногда соревнование для жизни полезно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"