Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Когда картина прошептала...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  И тут ...оно начало...
  Меня зовут Зоя.
  Вообще то я не художник. Я просто люблю рисовать. И краски меня слушаются. Иногда. А вот в этот раз они не просто меня послушались...ко мне как будто кто-то подключился и на меня нашло такое вдохновение...
  Когда я очнулась от процесса изводить краски, еще раз внимательно посмотрела на картину и...просто села на пол.
  С картины на меня смотрела девушка. Она не была красавицей. Но...у нее были такие громадные глаза. Эти глаза смотрели на меня с усмешкой. Мне даже показалось, что ее губы что-то прошептали...Черт...у меня галлюцинация...
  На следующий день-а я работаю официанткой в ресторане-похвасталась своим коллегам, какая крутая получилась картина. Вечером был расслабон от работы и мы (т.е. мои коллеги) решили заглянуть ко мне. Посмотреть мой шедевр.
  Нас было четверо и мы уселись за стол в большой комнате. Витя и Глеб, Маринка и я. Мы все дружили и Маринка даже оставалась у Вити не единожды. Глеб тоже не отходил от меня, но ни разу со мной не остался. У меня вся полочка над диваном была заставлена его подарками.
  Картина стояла у стены на старинном бабушкином комоде-очень удобная вещь, кстати.... Издалека она тоже смотрелась очень не плохо.
  Витя долго вглядывался в картину и потом вдруг встал, чтобы рассмотреть ее еще ближе. Он ткнулся, буквально, носом в холст...и что-то прошептал. Потом ошеломленно отодвинулся, оглянулся на нас и снова уставился на девушку...
  -Эй, ты чего?-спросил его Глеб,-ты с ней переговоры устроил?
  Потом встал и тоже подошел к картине...и застыл, как и Витя, изумленно придвинувшись лицом вплотную.
  Я и Маринка переглянулись и ...
  ...и тут Глеб отодвинулся от картины и произнес:
  -Быть того не может...
  Витя тоже сделал шаг назад и громко произнес:
  -Когда это произойдет?-и попятился, споткнувшись и упав в кресло...квартира была небольшая.
  -Что?-я и Маринка вскрикнули одновременно...
  -Она сказала, что этот район города сгорит через две недели,-Витя ошалело перевел взгляд с картины на меня,- ресторана не будет...
  -Ты, Зоя, кого нарисовала?-Глеб потряс спинку кресла, на котором я сидела,-эта женщина говорит...тихо и внятно...говорит и говорит...она слышит наши мысли...
  -Она сама нарисовалась,-произнесла я и почувствовала всю глупость ответа. Мне ведь тоже утром показалось, что она чуть-чуть шевелит губами...
  -Ну ка, достань карты,-сказала мне Маринка.
  Ага, значит моя подружка решила проверить, что скажут карты.
  Я взяла колоду и стала настраиваться на канал, произнеся про себя...добрый день, дорогие...хочу слышать своих хранителей...дать информацию мне во благо...
  Я тусовала карты и от неловкого движения одна карта вылетела из колоды и упала на пол под картиной...
  -Тайна,-воскликнула Маринка. Я только головой кивнула. Эта масть означает тайну.
  -Так,-Глеб забрал карты, поднял упавшую и засунул все в стол. Потом , глядя на меня, сказал:
  -Ты сотворила, ты и спроси...Через две недели-это восемнадцатого числа?
  Я подошла к своей картине и посмотрела в глаза девушки...они притягивали взгляд своей мудростью...будто были живые.
  А когда я внутри себя спросила...правда будет что-то огненное...губы девушки вдруг ясно шепнули...она передала мне через свой едва слышимый шопот, что мы обязаны...на нас много жизней.
  -Я отошла и парням сказала:
  -Что-то произойдет...нам надо быть готовыми...на нас возложено...да..восемнадцатого...
  Дальше я не стала говорить...так как было не о чем. Глеб, Витя и Маринка как-то быстренько слиняли от меня.
  Всю неделю их на работе не было-у нас график скользящий, и так выпало, что у них наметились крутые выходные. Но к восемнадцатому числу наша смена снова работала..посетителей была тьма...мы просто к вечеру были без ног.
  Но я успела заметить, что в нашей комнате отдыха появились из неоткуда четыре баллона с пеной против огня. На вешалке внушительно висело два комбинезона из какой-то белой ткани-противопожарные...
  Но самое главное...Витя собственноручно проверил всю пожарную сигнализацию...каждый датчик в каждой комнате. Не было нам входа только в хоз.часть. Их небольшой склад всегда был закрыт на замок.
  Вечером семнадцатого числа Глеб и Витя остались ночевать в ресторане, нарушая все правила. Они просмотрели все окна и двери на предмет запоров. А потом Глеб прошел в туалет, там был бачок с краником. И одел на этот краник мягкий гибкий шланг. Так как туалет был рядом с хозяйственной комнатой.
  Утро восемнадцатого началось, как обычно. С десяти утра пошел народ...Я бегала от столика к столику и больше обычного наблюдала за посетителями...и успела заметить-один мужичок с небольшой бородкой прошел в туалет, но не заглянул туда, а открыл дверь хоз.части...дверь, которая всегда была на замке...
  Поймав глазами Витю-он как раз стоял уже с подносом- укладывал на него тарелки в два этажа-я прошла мимо и тихонько предупредила...
  -Посетитель зашел в хоз.блок...
  Витя чуть насторожился и..спокойно пошел к столикам со своим подносом...Пробегая мимо второй раз, я снова наткнулась на Витю..он звонил...уж не в пожарку ли...
  И тут...на кухне ресторана раздался взрыв...да такой, что рухнула стена между кухней и залом...и из электро печей выкинуло пламя на блестящие кастрюли, бачки и посуду...
  Я стремглав кинулась сначала на основной выход, распахнув двери настежь, а потом к запасной...сама ее проверяла вчера...а сегодня...сегодня она была заложена ломиком. Я схватила ломик, но сил оторвать его от блокировки двери не могла. И тогда я схватила топорик со стенки и выбила им лом...Двери распахнулись.
  И только сейчас я увидела, что пламя перекрыло мне выход в зал. Как горело...со скрежетом, треском и гулом...
  Пока я мгновение стояла в оцепенении, через пламя что-то пролетело и упало в коридоре передо мной...Боже, костюм противопожарный. Я схватила костюм...и оттуда вывалился... мальчонка лет восьми. Я его вытянула из нутра костюма и бегом вытолкнула в двери наружу. Когда вернулась обратно, через пламя прошел второй костюм...своими ногами. Я схватила его за ворот и открыла...женщина...в полуобмороке. И ее вытолкнула наружу...и выбежала сама. Стоять в коридоре было уже невозможно.
  
  Я обежала здание с торца...я хотела попасть внутрь с парадной двери...
  Перед рестораном стояла толпа. И машины пожарные, я не слышала, когда они подъехали...говорили, буквально за пять минут до пожара...
  Все горело.
  Как так? Поджег?
  Вдруг увидела Маринку. Она стояла, с ужасом закрывая рот кулачком...
  -Маринка, где ребята?
  Маринка посмотрела на меня и...заревела в голос:
  -Они ж там остались...спасали женщину с ребенком...и больше не вышли...а-а-а-а...
  
  Весь остаток дня восемнадцатого числа я и Маринка не отходили от пожарных. Мы надеялись на чудо. Но чуда не произошло. Уже к ночи пожарные вошли в сгоревший зал и вынесли два полуобгоревших тела. Их лица нельзя было узнать...просто я знала, что у одного были черные брюки, а у другого джинсы.
  Кроме них жертв больше не было.
  Прошло почти две недели. Помещение ресторана было разобрано, хоз.часть выгорела так, что даже цемент на полу лопнул.
  Я сидела в своей квартире, когда раздался звонок и мужской голос пригласил меня и подружку к юристу. Я позвала Маринку и мы пошли выяснять, зачем нас вызывают.
  В небольшой комнате нас попросили сесть. И юрист дал мне прочитать текст на двух листах гербовой бумаги...Я читала и у меня текли слезы из глаз. Виктор и Глеб...к гербовому листу был подколот листочек, на нем написано:
  -Девочки, милые...нам сказали, что мы не вернемся. Мы не успели вам предложить руку и сердце...но знайте, все, что наши руки заработали-оно ваше.
  И все. Не было прощания...
  Через полгода я и Маринка снова были у юриста. Нам оформили наследство. Маринке была отписана квартира Вити. Она ждала ребенка. И Витя дал ей шанс жить нормально.
  А мне отдавался самый верный друг Глеба-огромный дог Гром. Он находился у родителей Глеба и я должна была его забрать...так как с такой собакой они справиться не могли.
  Когда я пришла к его родителям, старики не плакали. Они просто стоически улыбались и много рассказывали про этого огромного и спокойного пса. А потом предложили произвести обмен квартир. Их трехкомнатную на мою крохотушечную в 18 кв.метров. Я долго думала и предложила другой вариант. Объединить квартиры. Так как старики уже не выходили на улицу и за ними нужен был уход.
  Я никогда не думала, что у меня огромная любовь к Глебу. Я считала это просто еще одним развлечением, так как было удобно иметь мужчину, который с удовольствием тебя поддерживал. Но потом...я вдруг поняла...его любовь была сильнее моей. И он был на порядок выше меня своей душой. Так как не думал о своей жизни...он думал о чужой и спасал чужую для него женщину и ребенка...
  Так понимаешь свои ошибки...когда поздно уже что-то изменить. И остается только горечь и утрата. И понимание, как поступать нельзя, и как нужно...
  
  А потом была годовщина...18 число. Год прошел. Я уже не горевала, как и Маринка. Мы собрались у нас. Двое стариков-родители Глеба, я и Маринка с сынишкой.
  Мы говорили обо всем, кроме парней. Так как это все равно было больно. И тут мама Глеба вдруг произнесла:
  -Зоя, золотце...а ведь Глеб жив...
  Я застыла истуканчиком, а Маринка поперхнулась булочкой. И тут дед-папа Глеба, утверждающе кивнул головой.
  Мне стало нехорошо. Дед-бывший чекист. Крутой был дядька...и, как я поняла, кровь на его руках тоже была.
  -Мы потому так думаем,-продолжил дед,-что неувязки стали вылезать. Деньги получаем...ты Зоя сама знаешь, так как они приходят на нашу карточку. Та сумма, которую Глеб нам всегда высылал...добавочно к пенсии...
  -И с праздником меня поздравил,-мама Глеба улыбнулась,-его тон и его стиль письма...
  -Бог мой,-вырвалось у меня,-кто же погиб в огне?
  Маринка с широко открытыми глазами держалась за сердце:
  -Может, и Витя?
  Потом посмотрела на сынишку:
  -А ведь Валера-копия Вити...даже поведение его...
  Уже поздно вечером я проводила Маринку домой. Мы тихонько выдвигали свои версии...
  -Погибли совсем другие люди...ни лиц, ни торсов...одни ноги...
  -Я вот думаю, что тела подбросили...не могли они так сгореть...это ж не крематорий...
  -Эти деньги родителям...
  -А у Вити нет родных. Он из детдома...
  -Даже весточку подать тебе не может...
  -У меня есть три кольца-все Витя дарил...на меня зарплату тратил. Я одно вчера в ломбард отнесла...
  -Так что не сказала? Я бы тебя выручила.
  -Так много надо было-холодильник сгорел. Как без него?
  -Да уж...на нашу зарплату особо не проживешь...
  -Детское пособие...все на Валерку...иногда знаешь...дико есть хочу...я тогда варю макароны и потихоньку их ем весь день. Памперсы не покупаю-дорого. Валерка уже на горшок просится...вот начнет ходить-вообще кайф будет...
  -Есть у меня юристка знакомая. Попрошу- ка я ее узнать, что известно о пожаре. Она там защищала кого-то ... И да, Маринка, у меня тут целая большая комната-квартира четырехкомнатная. Въезжай ко мне. Старики против не будут. И тебе легче прожить будет, и мы перестанем друг на дружку с тоской смотреть...
  Маринка переехала ко мне через неделю. Квартиру сдала русским из глубинки. Старики Глеба отдали Маринке самую большую комнату. Мы все отлично разместились. Жить стало на порядок легче.
  Я работала в другом ресторане и Маринка тоже. Смены у нас были разные. Тут получилось так, что мама Глеба внезапно сильно заболела. Нам предложили госпитализацию...но за деньги. Я понимала, что навряд ли получится собрать такую сумму, и выживет ли мама Глеба-большой вопрос. Мы с Маринкой долго решали, как быть. Нас никто не сможет осудить...старикам уже к восьмидесяти..но как быть со своей совестью? Зная, что могли бы попытаться....
  И мы решили попытаться. В свой выходной я взяла картину с говорящей девушкой и унесла ее в ломбард. Запросила два миллиона. Сумма заоблачная...но когда служитель ломбарда подошел к картине, девушка на ней что-то ему прошептала...и мы за десять минут получили свои два миллиона. Зная, что выкупить картину уже не сможем.
  
  На эти деньги маму Глеба продержали в больнице три недели и она оттуда вышла на своих ногах...даже ранее болезни так резво не ходила. А души наши успокоились.
  Я переговорила с юристкой. И она мне сказала, что сразу было понятно, что нашли тела других людей. Но решили дело закрывать и не морочиться доказательствами.
  
  
  
  Меня зовут Глеб.
  Я простой официант. У меня хороший заработок. И когда я узнал, что пожар уничтожит ресторан, и я погибну, то у меня только один день были эмоции...так как родители старые. Как они будут без меня?
  Я положил на карточку все деньги, которые у меня были, дал указание банку ежемесячно отчислять деньги родителям. Хватить должно было лет на пять. Этот вопрос решил.
  И жалко было Зою. Это была моя отдушина в этом жестком мире. Но решил только написать прощальную записку. Я не такой уж золотой. Найдет себе еще для жизни парня...еще и лучше меня...
  А вот пса...куда его? Громадный дог...Он папу утаскивает в любую сторону без проблем. Но отдать в приют-нет. Не выход. Я не могу оставить его в чужих руках.
  
  Когда раздался взрыв, я был готов...Зоя мигом открыла все двери, но, как всегда, одна женщина замешкалась...пришлось ее и сынишку отправлять через черный вход...и тут и была для нас с Витей ловушка.
  
  Хозблок...мы были рядом, и вдруг оттуда показались...две фигуры...они перекрыли нам выход в зал...и пока мы думали, суматошно зажимая носы, эти фигуры...они чем-то полили пол, и вспыхнуло с такой яростью.. что я с Витькой просто кинулись сквозь огонь в сторону черного выхода...и наткнулись на какой-то люк. Сквозь дым увидели, что люк куда-то ведет вниз и там нет огня и дыма...и мы туда скатились...
  
  Когда отдышались, увидели, что люк над головой закрыт и на стене зеленый экран с горевшей красным надписью...пожар, пожар, система безопасности запечатала выход...пожар, пожар...система безопасности запечатала выход...
  
  Так мы оказались в самом настоящем бункере. Но это мы поняли чуть позже. А в тот момент даже обрадовались, что, мол, вот отсидимся и выйдем, когда пожар утихнет...
  
  Посидев минут тридцать, мы стали обходить комнаты, и в одной комнате увидели человека. У меня даже все тело напряглось...мы его окликнули...но человек молчал и не двигался. И мы подошли к нему поближе.
  
  Он был мертв. Давно. Весь его торс и лицо было черным. Он смотрел невидящими глазами на экран. И тут Виктор остановил меня и сказал:
  -Не приближайся. Экран-это его визитная карточка. Связь с миром. Смотри, с боку табличка и номер счета. Он командовал своим лицом. Всем. И деньгами и поручениями...
  -Интересно. Но нам надо будет как-то отсюда выйти. Я вижу, что люк закрыт. И открыть его можно только лицом хозяина...как я понял. Что делать будем?
  
  -Не торопиться, -заявил Виктор,-сначала все обследуем.
  
  И мы обследовали. Нашли кухню с едой, нашли командный пульт хозяина, с которого можно выходить на связь с миром, нашли банк, где он хранил свои ценности, нашли адрес его родных и многое-многое другое.
  
  Потом мы опробовали электронику и поняли, как командовать парадом...т.е. бункером. Виктор, как оказалось, все умел и знал, в отличие от меня.
  Уже поздно вечером нашли ТВ и включили новости. Вот там вдруг в каком то кадре мелькнула Маринка с Зоей...обе страшно усталые и какие-то опущенные в горе. Они не ушли с пожара и ждали...А потом показали фрагменты найденных нас...нижние части тел...
  
  -Вот это да....,-протянул Виктор.
  -Странно, почему это про нас вдруг?-я тоже удивился и как-то аж нехорошо стало.
  Виктор задумался и выдал версию:
  -Наверно, не нашли только нас, а это фрагменты поджигателей, или их подбросили. Но надо же все искать. А так сказали, что нашли, кто сгорел, и делать ничего не надо...только осталось премию получить...
  
  -И как мы теперь появимся?-огорчился я, -мы же сгорели....
  -Думать надо,-Виктор сел в очень большое кресло и закрыл глаза,-не торопись. Осмотримся и потом решим. Раз тело мумифицировалось, сюда очень давно никто не заглядывал.
  Вдруг я подумал, а что если кто-то уже тут был и как-то пользовался деньгами хозяина? Лицо то его все время сканируется, и автоматика констатирует, что пароль верен?
  Ночь мы провели в двух большущих креслах. Но я устал от такого ложа и перекинул тряпки-одеяла и простыни из огромного же шкафа -на пол. Уснул сразу. А утром увидел, что у стенки напротив так же спал Виктор.
  Мы поднялись с трудом. Надышались гари и у нас разболелись головы. Но все равно, мы снова и снова осматривали комнаты в какой-то надежде...непонятно какой. Было уже очевидно, что люк хорошо задраен. Рядом был небольшой экран-оно ждало лицо хозяина...
  
  -М..да, влипли,-изрек Виктор после того, как порылся в настройках электроники на столе у мертвого хозяина,-тут что интересно,-Виктор провел по глазам рукой- четыре часа за экраном,и они стали уставать,-все настройки дома-только на лицо.
  
  -Подожди,-я задумался,-вот чтобы электричество не отключилось. Тогда мы точно отсюда не выйдем.
  -Тут имеет значение, откуда оно поступает. Если от ресторана-то это один путь. А если от жилого дома-то это второй путь, -уточнил Виктор.
  -Но надо же как хитро...бункер прямо под рестораном...а знаешь,-в моей голове вдруг мелькнула шальная мысль,-вдруг тут не один бункер...вдруг еще рядом есть? И бункер этот должен был строиться в момент строительства здания...
  -Не обязательно,-не согласился Виктор, -может под него оборудовали часть подвала.
  
  Как бы то ни было, но надо было что-то делать.
  Во вторую ночь мы стали обстукивать стену. Есть ли где-то пустота. И вот в одном месте звук был чуть громче, чем в остальных местах. Мы воодушевились.
  
  Найденные ранее молотки и топорики под небольшую старческую руку или женскую, были для нас как раз. Стали пробовать стену молотком. и страшно удивились...от первых же полноценных ударов топорика кусок стены вывалился
  наружу...
  -Ого, бункер называется, -хохотнул Виктор.
  Но, оказывается, вывалилось не просто так, а неровной окружностью.
  -Люк...тут должен быть люк,-я с восторгом еще раз ударил по стене, и неровные остатки выпали наружу.
  -Ну-ка, ну-ка....,-Виктор отодвинул меня и высунул голову, подсвечивая себе смартфоном. Потом отпрянул назад и выругался...
  -Что?-испугался я.
  -Это тоннель с трубами. Трубы, тяжи с проводами, еще что-то..,-Объяснил Виктор,-но можно попробовать. Вернуться в наш саркофаг всегда можно.
  
  Мы решили попробовать. Разорвали несколько простыней на веревки, взяли аккумулятор для найденного фонарика...и это было все. Да...Еще продукты. Небольшую сумку. Мы сразу настроились найти выход в пределах двух дней. Прямо загадали это.
  
  И пошли. Сначала светили фонариком. Потом смартфоном. Потом опять фонариком. Я не знал, насколько хватит энергии.
  
  Судя по времени, мы шли уже часа четыре. Я внутренне признался, что обратно нам не вернуться-мы миновали уже несколько развилок. И не пометили, откуда свернули.
  
  Когда прошло часов восемь по нашим часам, уже и Виктор стал терять бодрость. Плохо было то, что мы не встретили ни единого люка наверх.
  
  Решили остановиться на полноценный отдых. Съели по куску хлеба. Чуть-чуть попили воды...ротозеи...воды надо было больше брать...
  
  Сидели мы на теплой трубе. Видимо, это шла горячая вода и ли еще что.... На ней и прикорнули-она была очень большого диаметра. Так мы спали каждую ночь на трубе около трех дней. А потом у нас разрядились смартфоны. И кончился хлеб. Воды уже не было весь день.
  -Как будем идти?-спросил Виктор.
  Как-то очень потихоньку этим голодным походом стал командовать я.
  -Давай так. Идем тихонько и контролируем трубу. Рукой. А если по прямой-ногой. Все равно идти надо...,-я твердо знал, что останавливаться нельзя.
  
  -Идем,-я слышал, как вздохнул Виктор,-главное, нам не разделиться при испуге...а то разбежимся в разные стороны.
  -При испуге надо не бежать, а хвататься друг за друга,-ответил я.
  
  И мы пошли. Мы шли уже, по моим ощущениям, часов шесть. Так как ноги стали спотыкаться. И тут охнул Виктор.
  -Что,-быстро спросил я.
  -Нога...а-а-а-а....
  Я выхватил фонарик...наше НЗ, и посветил на Виктора...Боже...его нога попала между двумя железными балками...чуть выше колена...а сам он с трудом держался за трубу, чтобы не упасть...иначе останется без ноги...
  Я быстро качнул его на себя и выдернул его ногу...кровь полилась ручьем...черт...
  Надо забинтовать. Выхватил из сумки полотенце ...пачку упаковок антибиотика и ножом растолок десяток таблеток. Промокнул кровь на глубокой резаной ране и высыпал на живое мясо горсть толченого порошка, тут же перевязав и туго затянув обыкновенной веревочкой, найденной на дне сумки.
  Виктор всю операцию молчал. Лицо его стало бледным. Я выключил фонарик. Тридцать минут светил. Чтобы батарейка не сдохла...
  Так мы встали на ночь раньше времени. Я боялся, что нога у парня опухнет и он вообще не сможет двигаться.
  Проснулся сам и сразу рукой пощупал, где Виктор:
  -Ты как?
  -Терпимо,-ответил Виктор,-пытался чуть нагрузить ногу...стоять могу...но сразу кровь идет...
  -Не надо ее напрягать. Нам перевязывать нечем дальше. Антибиотика много высыпал. Гноиться не будет,-предположил я.
  
  -Тебе надо идти дальше, я не смогу,-тихо уронил слова Виктор.
  -Нет.
  Я точно знал, что могу плутать долго, и не факт, что выберусь...и уж точно не смогу привести людей обратно.
  -Ты сейчас сядь на трубу. Я подставлю спину, и ты устройся у меня на поясе. Мне так легче будет тебя нести. Ноги твои я прихвачу руками, и буду держаться за свой ремень...чтобы пальцы не напрягать. Идти будем, пока хватит сил, скомандовал я.
  И мы попробовали. И так и этак. Нагрузка была сильной. Виктор не мог держаться сам, а я не удерживал его из-за большого веса-мой друг был выше и мощнее меня. Тащить такой груз со спины на поясе не удавалось. Тогда я попробовал нести его спереди, держа снизу его и ремень одновременно. Но не смог пронести и двадцати метров.
  -Жаль, костылей нет,-опечалился Виктор.
  Я думал и думал...как приспособиться? Это была задача на нашу разумность.
  И тогда я решился по-другому:
  -Так. Ты меня выше. Опирайся мне на плечи, я согнусь, ты ложишься на спину ровненько, без перекосов, и так пойду. В таком наклоне я смогу идти долго...минут 10-15...потом передых. Будем идти, пока у меня хватит сил.
  И мы пошли. Я, конечно, никогда не думал, что мне придется такое испытать. Тело Виктора весомо давило меня к земле. Но была и одна хорошая сторона. Я шел не торопясь и смог рукой, опираясь на трубу, отслеживать направление трубы. И сразу ловить места, где трубу держал двутавр.
  Не знаю, на сколько мы продвинулись, но выдержал я аж целых два часа.
  А потом все. Нет воды и нет хлеба. А значит, нет сил.
  Когда мы уместились на теплой трубе, Виктор стал камушком отбивать ритм...три удара медленно...три удара быстро...Забавлялся он так около часа. А потом просто лежал. Я пощупал его лоб. Температура.
  Я чувствовал, что тащить его сейчас не смогу. Выдохся. И вот тут я обнаружил, что боковым зрением вижу темную строчку трубы...глаза привыкли к темноте...Прямо смотреть видеть не получилось...а вот боком...или откуда-то свет проникает? Нет, не похоже...
  А потом я задремал. И во сне увидел, что далеко впереди идут какие-то люди...и что пройти они должны прямо по тому тоннелю, где сейчас мы...
  Я от этого даже проснулся...и подумал, что скоро еда начнет снится...
  Но потом снова забылся...
  Спал я чутко и проснулся от голосов. Дернулся будить Виктора, но он уже сидел и тоже прислушивался...а потом я увидел свет фонарей...и людей...Это были диггеры-парни и две девушки.
  Они тоже были в шоке, увидев нас...мы подробно им все рассказали. Примерно показали по их карте, откуда шли. Но они уже и сами сориентировались и страшно заинтересовались. Двое здоровенных парней сделали подобие сидячих носилок из веревок и понесли к выходу Виктора. Я плелся сзади и даже отставал от них-силы мои, сначала прибывшие, снова стали уменьшаться.
  Так мы оказались на поверхности.
  Нас из милости пустили в гостиницу, где у диггеров были хорошие приятели, и мы месяц отсидели в бытовке. Нога у Виктора с помощью антибиотика очень быстро приходила в норму, и скоро осталась только маленькая ранка внизу бывшей огромной раны. Так как рана не была зашита, как положено, остался грубый неуклюжий рубец. Виктор каждый день заставлял ногу сгибаться и ходить,
  -Слушай, Виктор, а ты случайно хоть немного денег не занял у этого мумифицированного экзота?-я немного был встревожен, деньги кончались. А зарплату последнюю я не получил. Все, что на карте-для родителей...Да и нас предупредили, что скоро может приехать хозяин и нас не желательно ему показывать.
  -Нет,-чуть помолчав, ответил Виктор,-я подозреваю, что когда этот бункер вскроют, сразу заинтересуются переводами. Поэтому ничего не тронул...нам с тобой еще прятаться не хватало. Не стоят те деньги этого.
  -Что делать будем?-мне было уже все равно. Надо куда-то идти...не ночевать же на улице? Нас могут попросить в любой момент...
  -Я предлагаю сменить нашу профессию...давай оформимся на вахту в нефте-газовый комплекс. Там кроме паспорта ничего не надо,-предложил Виктор,-и тогда и квартиры не понадобятся. Год подработаем, а там будет видно....еще пара недель, и я смогу ходить нормально.
  
  Так мы оказались далеко на Севере в звании рабочих. Жили мы в крошечном поселке, работали без выходных и на смену в свой город не уезжали. Компа у нас не было. Новости узнавали по ТВ и даже их не обсуждали...так как им не верили. Мы как бы были в параллельной реальности...никто про нас не знал в такой далекой Москве...мы жили, как бомжи на свалке...и потихоньку наполняли наши банковские карточки. Тратить тут деньги было не на что.
  Так мы доработали до следующего лета. Деньги были. И мы решили уехать обратно.
  
  Возвращение состоялось с рабочими вахты. Мы не сказали, что вернемся. Да и никто нами не интересовался.
  И вот мы в Москве. Виктор потыкал в смартфоне объявления на аренду и спросил меня:
  -Возьмем квартиру на двоих?
  -Давай,-согласился я,-только бери двухкомнатную...
  -Понял,-улыбнулся Виктор,-тогда это будет стоить....пятнадцать тысяч. Практически-только ЖКХ...
  -Ну и хорошо,- вздохнул я. Столько дел навалится...не знаю, как будем разгребать...
  Ночевали мы уже на съемной квартире. И я долго не мог уснуть..глаза слипаются, а сна нет. И только под утро забылся в тяжелой дремоте...
  Потом мы вскладчину купили комп. Виктор тут же нашел аккаунт своей Маринки. и залип надолго. Его лицо как растянулось в улыбке, так и осталось до конца просмотра. Он позвал меня посмотреть фото.
  -У меня сынишка. Зовут Валера,-сразу сказал Виктор, любуясь на фото очень крепкого и налитого парнишку.
  -Да уж...вроде на тебя похож..., -я тоже улыбнулся.
  -Так он мой и есть,- ответил Виктор и задумался,-по Маринкиному аккаунту не видно, есть ли у нее кто из воздыхателей. Скорее всего, она по уши занята ребенком.
  -Ты меня пустишь?-я в нетерпении прождал несколько часов и резонно решил, что наступила моя очередь занять комп. Виктор потянулся и быстро встал со стула, чуть охнув. Его нога иногда немела и он ее не чувствовал. А тут просидеть столько времени...
  Я тоже быстро нашел Зоин аккаунт. Благо, что и не забывал. И тоже завис. А потом сказал Виктору, который сидел за столом и мучил какой-то журнал:
  -Они обе у нас на квартире. И Зоя и Маринка. Я узнал помещение-это наша квартира. Зоя много фото скинула. Сейчас пролистаю...про родителей узнать хочется...
  Виктор тут же подсел ко мне, и мы вдвоем листали Зоин журнал. Ну да, вот Маринка и Зоя сидят на кухне, и это наша кухня. И рядом на высоком стульчике-Валерка, запустив пятерню в тарелку с натертой морковью...весь вымазанный и хохочущий. И громадная голова Грома над столом...пес любяще смотрел на ребенка и как бы тоже смеялся-его губы распустились и вид был ужасно влюбленный...
  Вот фото...ага...мама...живая...а вот отец...чуть старее стал, хотя по маме не видно...А вот фото картины...
  --Смотри, Виктор, они загнали картину в ломбарт. Видимо, безденежье поджало...ее фото напоследок...
  -Они мать твою спасали, вон, Зоя пишет, картина спасла твою маму...денег хватило на все ее лечение...
  -Да, это так. Как же нам связаться вживую?-я даже расстроился, что не могу прямо сейчас помчаться домой...
  -Подожди. Не торопись. Тут все обдумать надо,- Виктор взлохматил свои отросшие космы и стал что-то напевать....и серьезно сказал,-нам надо продать квартиру твоих родителей и мою, т.е Маринкину, квартиру и переехать в другой регион. Желательно подальше. Где нас не знают. Паспорта у нас с собой. Пенсия нас не волнует-до нее еще далеко.
  -Ты думаешь, нам грозит смерть?-я прямо таки почувствовал, как по мне пробежала "гусиная кожа".
  -Я не думаю, я знаю. Бункер наверняка уже обследуется органами, проверяются денежные расходы. Я ничего не трогал. Но кто знает, что там было после нас...
  -Да, согласен. Надо говорить с Зоей или Маринкой. Только куда нам направиться?
  -На Урал,-сразу же ответил Виктор,-я был там года три назад, меня послали к дизайнеру-программисту...и я жил в Екатеринбурге почти неделю. Ходил пешком. Город понравился. Надо только не в Екатеринбург, а в город спутник. Вот есть там такой-Первоуральск. До Екатеринбурга ходит электричка...вероятно, не отменили. Там и квартиры дешевле, и место не на виду.
  Весь следующий день мы ползали по полу, рассматривая карты...
  А еще через день к нам постучались. Я пошел открывать дверь и сначала глянул в глазок. Он был закрыт чей-то ладонью. Я сказал:
  -Убери руку...иначе не открою.
  Руку убрали и я увидел ОМОН. Автоматы на нас не направляли, когда я открыл дверь и пятеро парней зашли в квартиру. Они просто быстро все осмотрели и нам сказали:
  -Ваши паспорта.
  Виктор среагировал раньше меня и быстро ответил:
  -У нас нет паспортов. Они пропали во время пожара.
  Самый маленький Омоновец недоверчиво прищурился...но потом кивнул и...они вышли, как и зашли, спокойно и без угроз.
  Когда я закрыл дверь, то обнаружил, что вся спина мокрая, и даже белье...Виктор тоже выглядел ошеломленным и смотрел на меня круглыми глазами.
  А потом...он дал знак мне молчать и достал из кармана какую-то фигушку, которой стал просто водить в воздухе...и показал пальцем на стул. Я осторожно перевернул его и увидел...маленькую кнопочку. И кивнул другу головой, что понял.
  Вторую кнопочку нашли во второй комнате сбоку дивана.
  Это было плохо...нас вели. Почему? Значит общение с нашими девушками откладывается.
  -Как странно,- сказал Виктор,-впечатление, что мы преступники.
  -Что-то я немного струсил,-ответил я,-пойдем купим что-нибудь выпить...хочется забыться и просто все послать на ...
  Так мы вышли из квартиры и только сев на лавочку около сквера, продолжили разговор.
  -Они на нас вышли сразу, как мы пропали,-сказал Виктор, и они знают, что мы знаем, что ничего не брали. Они знают, что мы знаем, что вместо нас похоронили других...
  Ко мне в голову вдруг как кто-то мысль положил:
  -Уж не собрались ли нас использовать в делах не шибко праведных?-высказался я.
  -Хм,- Виктор с минуту думал,-вполне возможно.
  
  
  
  Меня зовут Маринка
  В этот день я вышла с сыном погулять раньше обычного. Видимо, Валерка был не в духе, канючил и беспричинно плакал. Я и вышла то, чтобы другим в квартире его плач не слушать.
  Поносила его, сколько выдержали руки, и села на лавочку у дома. Валерка сначала дурачился, лежа на моих руках и болтая ногами...и потихоньку уснул. А я как сидела, так и осталась, только ребенка наполовину на скамейку положила-спина очень сильно уставала. На моих коленях были его плечики и голова.
  
  И тут я почувствовала, что скамейка как-то странно вибрирует. И сразу вскочила, схватив Валерку, и отбежала от скамейки на край дороги...
  
  Хорошо, что я смотрела в сторону скамейки. Я увидела, как в доме, в котором мы все жили, вдруг все подъезды разом озарились огнем и взрывами...Бог мой...родители Олега...огонь с первых этажей стал подниматься вверх по подъезду, и я бросилась к дому...Я обежала дом с другой стороны и кричала вверх...наша квартира была на втором этаже и я кричала и кричала...тетя Света...дядя Роман...тетя Света...Валерка так перепугался, что забыл плакать.
  
  Тут я увидела, что в окнах появились люди...Дом был еще советской постройки 20 века. В нем с девятого по второй этаж балконы соединялись лестницами...и люди выбегали на свои балконы, открывали люки и спускались как раз на балкон нашей квартиры. Один из верхних соседей перекидывал небольшую строительную лестницу...ее спустили со второго этажа...а люди внизу перекатили под нее огромный железный ящик из под мусора...
  И люди из других подъездов тоже спускались вниз...весь дом кишел, как муравейник...так как утро...и люди все только встали...многие тащили своих домашних любимцев.
  
  Когда я увидела тетю Свету и дядю Романа на земле, то покричала им и помахала рукой...и они очень быстро ко мне подошли...Грома спустили на шлейке двое здоровых мужчин, и он потеряно жался к хозяину.
  
  И тут на меня нашла какая-то торопливость...я спешила так, что сердце замирало...Возле нас остановилась машина, какой-то парень выглянул и нас позвал. И я его узнала, несмотря на бороду...Олег...Боже...
  Мы быстренько набились в машину...нас было на одного человека больше, чем полагалось...так как в машине сидел Виктор и...Зоя. Но мы поместились...огромный Гром сидел на передних местах на полу и его голова перекрывала обзор Виктору...
  
  Глеб вел машину очень быстро и мы буквально за сорок минут выехали за пределы Москвы. Прошел час...Москва была в отдалении...и только тогда, у небольшого придорожного леска, Глеб остановился.
  Мы вышли. Виктор как схватил Валерку, так и держал его, улыбаясь и переговариваясь с Маринкой.
  
  А Глеб усадил родителей на складные скамейки, так как его отец очень плохо ходил, и сидел перед ними на корточках, потихоньку расспрашивая их и рассказывая про себя.
  
  Тут то и выяснились события.
  Им, Виктору и Глебу, уж не знаю, какими людьми, была поставлена задача уничтожить дом вместе с жильцами. За непослушание кара была смертельная. И они согласились. Причины вы знаете.
  Но ребята схитрили. От них ведь потребовали только взрывы. Поэтому они вызвали скорую и пожарку минут на десять раньше взрывов. К тому же, как оказалось, многие успели уйти с документами и деньгами-в каждом подъезде висел листочек, где было написано, чтобы люди с вечера приготовили все документы и деньги. И как жильцы ни ехидничали насчет объявления, все было приготовлено. Это только я хоть и увидела бумажку, но читать не стала-Валерка рыдал...
  Уже потом написали, что жертв не было совсем.
  
  Но взорвали не только наш дом. Всего по Москве в это утро пылали около 12 домов. И скрыть такое было невозможно. Люди шептались и создавали отряды...они решили бороться...так как жить им больше было негде.
  Потом объявили, чтобы все покинули свои дома на трое суток. И это в многомиллионном городе. Люди вышли на улицы. Нет, не протестовать. Действовать.
  Но мы были уже далеко. Олег гнал машину часами. Останавливались только для туалета и немного размяться.
  Через сутки мы были в Екатеринбурге, а потом в Первоуральске.
  Квартиру сняли четырехкомнатную. Ни я, ни Зоя не захотели делиться. Мы и так жили дружно. Одна комната, самая большая, была общей, там играл Валерка, собирались все мы на обеды и ужины, и тут спал Гром около обеденного стола-кто ж еще будет охранять самое вкусное место в квартире.
  Аренду оформили на маму Олега, мебель уже была, готовили я и Зоя по очереди по неделе. Валерка часто спал во дворе-квартира была на первом этаже-под надзором Грома. Огромный пес просто вставал на пути чужого человека, если кто пытался заглянуть в коляску...правда, за все время на такое осмелился только один-участковый.
  Но парни были настороже. Они выкинули свои паспорта и обзавелись новыми. Фамилии были другие. И старались нигде не светиться. Даже из дома уходили пораньше, когда народ еще спал, а приходили попозже, когда все уже спали.
  И говорили, что их все равно найдут...
  
  
  
  Меня зовут Виктор
  Я много дней вспоминал, что и как делал в бункере. Какие программы смотрел...и почему нас использовали так зло...и вдруг подумал, что это была привязка к силам, которые готовили дестабилизацию страны. Мы теперь были как бы повязаны кровью...
  Но наши испытания еще не кончились. Мы прожили в квартире Первоуральска около месяца, когда однажды утром мы все проснулись от странных звуков. Сначала я подумал, что играет духовой оркестр и труба перевирает мотив...потом понял, что на оркестр не похоже.
  Я выглянул из окна и обомлел...сильный ветер...он дул так, что это было видно...а потом с неба стал сыпаться песок. Его было так много, что он смотрелся, как дождь. Дождь из песка...
  Я закрыл форточку и прилип к компу. Но там новости были старые и про дождь из песка не было ничего.
  Маринка и Зоя готовили что-то на кухне. А я и Глеб тихонько переговаривались...Прошло около часа, а дождь из песка продолжал сыпать, он стал сыпаться с другим, странным звуком. Я вышел в подъезд, чтобы выйти на улицу и посмотреть обстановку...и увидел, что дверь подъезда была выбита и песок ветром заносило внутрь подъезда.
  На площадке перед дверями уже была горка песка. В это время открылась дверь и мужчина вышел из дверей своей квартиры...и остановился с изумлением. Он стад громко с нами разговаривать и говорить, что ему надо ехать на работу...но в подъездный проем было видно, что колеса его машины, как и нашей, замело песком выше колес...и на носу машины песок залепил все стекло спереди.
  
  -Надо попытаться дверью перекрыть песок в подъезд. А то начнет выдавливать двери квартир,-сказал Виктор.
  Пока мы обсуждали обстановку, появились соседи сверху. Потихоньку собрался народ из всех квартир. Было много предложений...но потом хором решили, что да, надо поставить подъездную дверь на место...но когда попытались это сделать, выяснилось, что это невозможно.
  
  Поток песка стал усиливаться...и скоро его намело столько, что засыпало лестницу до площадки первого этажа. И вот-вот начнет засыпать ее перед дверями наших квартир...
  Наши соседи с других этажей уже около часа звонили по всем телефонам в службы различного толка, но телефоны не отвечали нигде. Несколько жильцов, несмотря на ветер и песок, ушли из дома и мы не знали, дошли ли они, куда хотели...Их родные были в панике...
  Так продолжалось весь день. Ходить по песку было невозможно. Ладно, если ноги проваливались...но несколько раз было так, что при попытке идти, пока высвобождал одну ногу, вторую мгновенно утаптывало песком и ветром так, что с трудом удавалось ее высвободить. То есть об уходе из дома нечего было и думать.
  
  Я специально высматривал, может, кто-то смог выйти из других домов, нас окружающих? Но нет. Никто.
  И мы поняли, что целый город остановился...застыл...
  Ушли еще несколько мужчин. Это было плохо. Остались мы и женщины со всего подъезда. Никакой помощи нам не было видно. Как и другим домам.
  Один раз услышали гул вертолета...но он как-то странно оборвался.
  Уже вечером нам пришлось уйти на второй этаж к соседям-выдавило окна нашей квартиры и песок буквально за минуты заполнил комнаты...
  Этот кошмар продолжался почти всю ночь. Мы и другие семьи поднялись уже на пятый этаж. Люди шли выше уже осознанно-забирали одеяла, подушки, одежду, запасы еды, воду...Вода еще текла тонкой струйкой и мы наполняли ею ванны и емкости...даже мусорки заполнили водой-для туалета.
  Утром дождь из песка прекратился. Небо было серо-желтым. Я попытался выйти через окно. Оказалось, песок уплотнился настолько, что по нему было можно спокойно ходить. Провалиться, как вчера, было невозможно. Песок стал как асфальт.
  Мы собрались всем подъездом перед окнами нашего дома. Дом-одноподъездный...как и дом напротив...как и некоторые дома вокруг. А вот те дома, которые шли монолитом на 5-7 подъездов, были засыпаны с одной стороны почти до девятого этажа...и их жители срочно выходили на песок перед домом, тащили одежду и постельные принадлежности...так как эти огромные длинные дома стали под напором песка тихонько валиться на бок...
  
  Да...это была гуманитарная катастрофа. Мы не знали, куда идти. Везде все было засыпано. Продукты на исходе. Воды нет. Заполнить ванны водой догадались не все.
  Когда некая паника стала утихать и люди, отойдя от изумления, стали мыслить рационально, над нами появился вертолет. Он с ходу стал приземляться между домами, и мы все, и взрослые и дети, кинулись к нему. Не за помощью даже...а за новостями...что и как...
  Вышел пилот, снял шлем...глаза были красные...Он кивнул и поднял руку. Гвалт стих. И человек из вертолета сказал:
  -Граждане. Сейчас мы летаем и разведку ведем, куда все вы можете уйти. Где будут спасательные центры-неизвестно. Что от всех нас надо-помощь.
  Центр практически разрушен. Везде толщина песка доходит до 10-15 метров. Самое ужасное сейчас-засыпаны дома в 2-3 этажа. Никто оттуда не вышел Неизвестно, жив ли там кто.
  Я предлагаю, по совету координационного центра, всех, кто может держать в руках лопату, идти и раскапывать дома.
  Всех, кто это не может, идти надо сюда,-и пилот показал всем план города.
  
  
  Оказалось, что только дворцы, построенные в старое время при СССР, выдержали нагрузку песка. До этих дворцов можно было дойти пешком, по прямой линии это было недолго, минут 30-40.
  Я и Олег сразу же решили взяться за лопаты. Я нашел старые санки из пластика. Мы положили туда одежду, постельное белье и посадили сверху Валерку. Родители Олега молчали...им идти даже 100 метров-труд невероятный. А тут надо километра полтора...
  Потом Зоя и Маринка тащили переполненные санки по песку, а я и Олег почти на своих плечах вели стариков. Мама Олега еще шла, а вот отец...в конце концов мы понесли его на сцепленных руках. Но тут подошли наши бывшие соседи, и стало легче. Старика то несли, то вели на плечах несколько женщин. Он хоть и был худой, но страшно тяжелый.
  Валерка ни в какую не хотел сидеть в санках на верхотуре тряпок. В конце концов, его повез на себе Гром, а рядом шла Маринка и держала сына за руку. Гром шел мелкими шажками, приспосабливаясь к Маринкиным шагам, и вся процессия растянулась метров на пятьдесят.
  Мы спокойно угадывали путь. Высотные дома стали нам ориентиром...но все было странно пусто.
  Уже подойдя к первому дворцу-это был Ледовый дворец-увидели, что к нему со всех сторон стекались ручейки людей. Тонкие ручейки. То ли не все были оповещены, то ли много людей остались под песком.
  Вот тут то и стали приходить новости. Что почти весь город с пригородами засыпан песком...масса людей оказалась в плену стихии. Песчаный дождь пошел на Екатеринбург и засыпал все дороги и подъездные пути к городу. Огромная площадь городов вокруг Екатеринбурга пострадала.
  Что стало помогать-так это то, что песок спрессовался. Он стал твердым. И чтобы копать хоть где-то, приходилось сначала ломом разбивать поверхность песка.
  
  Я присмотрелся к тому, что назвали песком...он не был им однозначно. Это были какие-то шарики и овальные образования...их слепляло что-то серое и затвердевшее...и вдруг меня ожгла мысль...это вулкан и его пепел.
  
  Говорит Маринка
  Я покормила мужчин тем, что взяла с собой из старой квартиры. Так как они ушли помогать раскапывать дома. Весь план города был у них в руках. Пошли помогать и женщины, особенно рванула молодежь. Многие не захотели сидеть на месте.
  Мы сидели в огромном зале. Вертолетом нам сбросили целый ящик маленьких газовых баллонов. Женщины их разобрали и зал разделился на группы-сколько было баллонов с конфорками. Около нашего баллона было человек десять. Мы сразу поставили кипятить воду для чая и неотложных нужд. Вода, как оказалось, была в упаковке по 10 литров-собственные запасы дворца.
  
  Потом мы стали демонтировать сиденья для зрителей и сносить их куда-то вниз...потом часть молодых кинули на крышу-счистить песок. Так как боялись, что крыша провалится. К счастью, она выдержала, и к ночи ее очистили полностью. Потом на улице рыли глубокую яму и сбивали над ней пол и стены-готовили уличный туалет в месте, на который нам указала администрация. Пожалуй, мужчина из администрации и остался у нас единственным мужским полом. Он выдавал гвозди, доски и пилы.
  
  Я даже не ожидала, но многие женщины не уступали в умении мужчинам. Они пилили, сбивали и забивали гвозди быстро и ловко...мне даже стало завидно.
  
  Потом наступила ночь. Из тех, кто ушел раскапывать дома, никто не пришел. Снова прилетал вертолет и скинул сухое питание для военных...
  
  Я залила кипятком один пакет и накормила Валерку...беда была в том, что я его еще кормила своим молоком, а сейчас после перехода и тяжелой физической работы, оно пропало...Зоя откуда-то притащила лично для меня вареные сардельки и пакет кефира...чтобы восстановить лактацию...я все съела и сидела плакала...жалко было Валерку...ему всего семь месяцев...
  
  Утром молоко появилось и Валерка накачался им до икоты.
  И сразу же начались полеты вертолетов. Они привозили откопанных людей. Многие из них были не в состоянии просто двигать руками и молча смотрели в небо. Мы по четыре человека таскали носилки...т.е. все таскали, кроме меня и еще некоторых мамочек-нам запретили работать, чтобы не было проблем с грудняшками.
  
  Вся середина зала скоро наполнилась лежачими людьми. Те, кто оклемался и смог встать, рассказывали, что дома занесло так, что окна лопались и песок начинал засыпать комнаты. Но не выдерживало стекло старое. А у тех, у кого были окна новые на алюминии, выдержали наплывы песка и все жильцы из засыпанных квартир переходили к соседям с целыми окнами.
  Кто-то был из домов, где новых окон не было ни у кого и они прятались в ванных комнатах, и живы остались те, у кого двери выдержали нагрузку.
  То есть в каждом доме своя история спасения.
  В одной квартире нашли женщину с ребенком, которые спаслись...в холодильнике. Он у них отключился, когда порвались провода, оттаял, а когда окна лопнули, она залезла в холодильник и он был засыпан песком до верхней части.... А когда раскопали лаз в квартиру, женщина стала стучать в дверку и их открыли. Спас их не просто холодильник, а счастливое стечение обстоятельств...она смогла выдавить доску с приборами контроля температуры и внутрь поступал воздух.
  В другом доме двое детей залезли в шифоньер и сидели там тихонько...пока люди не стали кричать, есть ли кто живой... на их крик пришла кошка и стала царапать дверку шифоньера, которая была засыпана почти до верха...так что ребятню привезли с кошкой на руках и взяли на обеспечение ...
  
  Но самое удивительное, что одна старушка, которая вообще еле ходила, открыла окно из небьющегося стекла, взяла в руки подручные средства-детскую лопатку внука и молоток, и откопала ход аж до верха...и это был уже застывший песок, который спекся и стал иметь твердость цемента...когда подошли люди, она сидела около лаза и пожаловалась, что ноги почти не ходят...а потом пошла так, что пришлось за ней бежать-вот что значит крепость духа.
  Потом прилетел вертолет и стал грузить людей. Пилот сказал, что определили место для всех пострадавших. Нас было велено вывозить в западную часть страны. Там оставались мелкие городки и было куда селить людей семьями-в брошенные, но функционирующие дома. Часть в городках, часть -в деревнях.
  Машина прилетала раз пять...а потом что-то случилось и больше в этот день никого не было. И вестей тоже.
  Армейских пайков хватит дня на три. А вот с водой стало плохо. Без электричества насосы не работали и воду не подавали.
  Когда стало понятно, что случилось непредвиденное-никто из власти не появился и через три дня, встал вопрос, что делать.
  У меня была карта Свердловской области. Но на ней не видно, где проходил дождь из песка. И куда идти?
  И я, и Маринка...мы долго молчали и каждый думал про себя. Народ вокруг нас тоже вполголоса обсуждал проблему.
  Ни Глеб, ни Виктор не пришли. Мы не знали, где они. И так не хватало их рядом-у них всегда находилось какое-то решение. А тут получилось, что нет надежной спины, за которую можно спрятаться.
  
  Меня зовут Глеб
  Мы все еще раскапывали дом. Он был на две квартиры. Его и обнаружили потому, что чья-то собачонка пыталась сама раскопать песок на месте дома...
  Мы когда поняли, что собака копает прямо над подъездом, стали тоже копать рядом. Когда нам привезли обед, мы поделились с собачкой. У нее на ошейнике была выгравирована надпись...Бусинка...и она откликалась на это имя.
  До входа добрались к вечеру. Бусинка показала, куда идти...потом долго скулила и была неутешна...но нам удалось зайти в квартиру, где у Бусинки были хозяева...и там оказался мальчик.
  Когда Бусинка его увидела, она прыгнула прямо в его руки и парнишка...расплакался.
  Окна квартиры, где жила его семья, оказались со ставнями. Это и спасло мальчишку. Он как увидел песок, вышел и закрыл ставни. Плюс новое стекло в алюминиевой арматуре...плюс его бесстрашие...Он даже догадался заполнить водой два ведра.
  Мы отправили парня с его собачкой в потоке других спасенных, и забыли про него. Нам предстояло откопать еще один дом. И тут нас ждало разочарование. Пилот из вертолета сказал, что он прилетел последний раз. Так как кончилось топливо. Новой поставки не было-так как не добраться по дорогам. Поэтому он может нас забрать.
  Но мы отказались. Как бросить в неизвестность родных? Двое стариков, две женщины и ребенок...
  Стали думать.
  Откапывать дома некому-много людей улетело сразу с вертолетом. Тысячи людей оказались закопанными. Там, где были здоровые мужчины и женщины, пытались откопаться сами. У многих это получалось. Но куда идти?
  Несколько миллионов людей...громадная площадь бедствия...а нас всего ничего....
  Посидели мы с Виктором, собралось около нас около десяти человек, которые не стали бросать родных, и что с этого? Как толпу вытянуть куда-то идти? Без продуктов и воды? Без помощи от государства.
  
  Что касается помощи, то мы поняли так, что государство нас кинуло из-за огромных финансовых проблем. Спасение тысяч населения в эту схему не укладывалось.
  
  И тут...случилось нечто, что мы даже не представляли...мы реально почувствовали, как земля заколебалась под ногами. Это было что-то. Перепугались здорово. Колебания шли вертикальные...вверх - вниз..да так часто...хоть и слабые.
  Я сразу отбросил все сомнения и мы пошли очень быстро к своим.
  Там Зоя и Маринка, родители.
  Пришли мы довольно быстро. Нас окружили женщины-мы были первыми из вернувшихся с раскопок. После всех вопросов повисло тяжелое молчание. Один вопрос только витал-как выжить. Самое главное мы не знали-насколько далеко идут песчаные наносы...в какую сторону нам направляться. И как же мы не спросили об этом пилотов? Вот олухи...самое главное не выяснили.
  
  Вдруг я почувствовал тонкие ручки на своей шее. Обернулся-а за спиной улыбающаяся рожица паренька с собачкой...Бусинка. Лицо парнишки не запомнилось, но Бусинку не спутать с другими песами.
  -Дядя Глеб, у меня есть игрушка, папа подарил давно. Ее можно запустить и посмотреть сверху,-объяснил паренек.
  -Как тебя зовут?-спросил мальчика Виктор.
  -Андрейка,-мальчик улыбнулся,-мой папа военный. И подарил мне вот это.
  Андрей обернулся назад и мы увидели за ним...на полу зала ...стоял весьма внушительный аппарат. Беспилотник. Полувоенный какой-то, раскрашенный под зебру и довольно внушительный.
  -Как же ты его тащил?-удивился я.
  -Да он у меня в рюкзаке был, разобранный. А тут я собрал его,-счастливый Андрейка, задрав вверх рожицу, с торжеством смотрел на нас и улыбался.
  Мы вышли на воздух и Андрейка запустил свой аппарат. На маленьком планшете с тетрадный листочек отображался ландшафт, нисколько нас не вдохновивший. Песок везде. И верхушки торчащих домов.
  -На сколько можешь поднять беспилотник?-поинтересовался я у Андрейки.
  -Папа говорил, на три километра, но я не пробовал, боялся, что не вернется,-Андрейка покрутил рычажок и стало видно, как земля в фокусе аппарата стала уменьшаться...
  И мы осознали размеры бедствия-куда ни заставляли аппарат смотреть, везде он показывал только песок.
  -Дальше нельзя,-объяснил Андрейка,-связь теряется. Он хоть и военный, но на большую дальность не рассчитан.
  Так мы поняли, что наше положение почти безнадежно.
  
  Говорит Зоя
  
  Я когда увидела наших ребят, у меня прямо сердце ухнуло...здоровые...живые...
  Ни Виктор, ни Глеб, ни пришедшие с ними мужчины, не были радостными от нашей встречи. Они были утомленные и сразу попросили есть.
  
  Женщины засуетились и поставили на столы еду и компот.
  Когда к мужчинам вернулась способность говорить, они нам стали рассказывать, как и что. И самое главное, они не знали, где брать воду. Во дворце оставалось еще около ста баллонов с водой в десяти литровых емкостях. Этого на питье и еду хватит где-то на полторы недели при жесткой экономии. Без мыться посуды и умываний.
  Валерка у Маринки прямо льнул к Виктору...и Виктор не мог скрыть торжествующей улыбки-у него сын. А у других нету.
  Но заняться сыном не удалось. Проблемы с водой, пищей, теплом...
  Местные сразу сказали, где остались колодцы. Но воду оттуда брать было невозможно-вся вода качалась насосами, а электричества не было.
  
  Я голову сломала, что делать.
  Глеб был задумчив и как-то настолько отрешен, что я даже не стала его тормошить с вопросами. И так понятно, что дела нехорошие. Спать легли со сжавшимся сердцем...
  Плохо было еще то, что родители Глеба как-то сразу ослабли без привычной обстановки, да тут еще некоторые косо смотрели на собаку. Гром и так стал недоедать, и я как могла собирала ему всякие объедки, так как человеческой нормы было мало.
  
  Утром Глеб и Виктор, а также женщины без детей, стали собираться. Куда? Глеб мне тихонько объяснил, что они попытаются пройти более западнее Урала. По карте выходило, что именно в том направлении находился аэродром с учебными машинами. Если получится наткнуться на кого-либо из власти, то мы получим информацию. Что и как.
  Я и Маринка проводили группу из пятнадцати человек мужчин и женщин. С ними ушел Гром. Его не звали, но пес пошел, не оглядываясь. Ушли все мужчины и старшие женщины-чтобы нам побольше хватило запасов. Я была в каком-то беспрестанном ужасе от всего.
  И я ...верущей в хорошее..тихонько, чтоб никто не видел, на обратной стороне подкладки курточки Глеба ночью написала ручкой...."люблю, ты вернешься, все будет хорошо..."
  Это меня немного успокоило.
  А потом, как только они ушли, стало быстро темнеть...несмотря на то, что стоял день. Потемнело до густых сумерек. Полной темноты не было.
  Все женщины и подростки собрались при входе в здание...Мы были обескуражены...встревожены...
  Сумерки были и на второй день. И на третий. Мы каждый день стояли перед входом и смотрели в небо. Оно было затянуто какой-то непонятной мглой. Солнце не проглядывало вообще...как будто его и не было. Вот на третий день стали сдавать нервы у некоторых женщин.
  Но я удивилась духу старших. Отец Глеба и еще двое плохо ходячих стариков вдруг сели за стол и стали говорить. О том, что у нас еще не кончилась вода и нам помогут. О том, что никто нас не бросал и к нам обязательно прилетят. О том, что пока просто что-то произошло не штатное и скоро все образуется....
  Я не знаю, поверили ли женщины им, но плач и рыдания стихли. Их слова успокаивали нервы.
  Так мы пережили еще и четвертый день.
  А на пятый услышали отдаленный гул...как будто ехала машина...Подростки тут же полезли на крышу смотреть. И крикнули нам, что едет что-то большое со стороны противоположной маршруту нашей ушедшей группы.
  Потом гул приблизился и мы увидели огромную машину на две кабины. Военная. За ней тянулись восемь прицепов. Тоже больших и колес у них было больше четырех. Мы кричали и прыгали...старики были правы...про нас помнили...
  Когда машина подъехала, из нее вышел совсем молоденький парнишка и громко сказал:
  -Занимайте второй прицеп, первый занят.
  И мы поспешно стали загружаться в этот огромный прицеп. Старики тихонько зашли сами и заняли сидячие места. Мы вошли все и место еще осталось под матрасы и остатков воды и еды. Сиденья были только вдоль одной стены прицепа, и женщины расстелили на полу матрасы, куда и села вся ребятня и некоторые взрослые.
  И сразу водитель поехал дальше. В прицепе было только два небольших окна, и мы по-очереди выглядывали в них. Потом меня укачало. Маринка рядом со мной посадила Валерку, и я под мерный гул и потряхивание задремала, держа Валерку за руку.
  Где-то через час снова остановились. Я проснулась от тишины. Валерка спал на мне, держа игрушку -паровозик- за колесико. На этот раз остановка у какого-то большого дома. Там стояли люди и, как и мы, прыгали и кричали. Их заселили в следующий прицеп и мы снова поехали.
  В этот раз машина останавливалась чаще и подбирала всех, кого видел водитель и кто подбегал к его машине..
  К ночи нас подвезли к какой-то площади, где было очень много народа и палаток. Когда мы выходили из прицепов, сразу у входа нам вручили палатку, большой мешок набора армейских продуктов, номер нашего места на площади и...улыбку. Люди, нас встречающие, радовались, что привезли живых жителей.
  Так мы разбились на семьи.
  Я не сразу поняла, где мы. Это был небольшой городок ................................., и площадь была подготовлена под какое-то строительство. Но сейчас ее отдали нам.
  А на следующий день нам всем раздали списки городов и деревень, и мы должны были отметить, куда мы хотим ехать. Военные предположили, что будет еще много привезено спасшихся жителей, поэтому нас просили побыстрее сориентироваться и выехать. Но как решиться? Надо переговорить с мужчинами...а их нет.
  -Идите к военным, просите связи с мужиками,-подсказал папа Глеба.
  Маринка кивнула и пошла выяснять у военных, как нам оставить весточку для наших Глеба и Виктора. И тут я снова удивилась...прямо меня расперло от радости. Военный , не говоря ни слова, куда то позвонил по обыкновенному шнуровому телефону и передал Маринке трубку. Я подскочила с ней и тоже приложила ухо...и услышала...
  -Маринка, привет. Езжайте в ..........................., там каменные дома. Выбирайте два дома, если можно, рядом.
  -Вы как? Вас кормят?-У Маринки задрожал голос.
  -Да все нормально. И у Глеба тоже. Пока, девчонки.
  
  Так было решено ехать в ..........................
  Кроме нас согласились еще две семьи. А больше там пустых домов не было.
  
  
  Говорит Виктор
  
  Мы стояли около засыпанного до 4 этажа дома и парень из военной машины бурил отверстие прямо около окон дома. На его машине был мощный излучатель, который загорался красным, если его частоты совпадали с живым человеком. Сейчас излучатель .показал довольно большой красный всплеск. Поэтому бурили. Диаметр бурения 80 сантиметров -более широкой фрезы не было. Поэтому дай Бог, чтобы люди были не толще колодца.
  Это был уже двенадцатый дом сегодня. Везде достали выживших. Их немного. От военных удалось узнать обстановку...засыпана песком почти вся Свердловская область с пригородами...и Первоуральск тоже. И можно было понять из разговоров, что Урал как бы весь в цейтноте. Целыми люди остались там, где догадались скооперироваться и подняться наверх. Кто не догадался или не смог-их засыпало. Повсеместно окна и двери выдавлены.
  Площадь настолько огромная, что...видимо, Урал опустеет.
  Откуда же столько песка? Военные сказали, что из космоса. Но ничто радом с землей не пролетало. А потом водитель обмолвился, что прямо по Уральскому хребту было гигантское задымление, и сразу полетел песок...базальтовый. Это было как врата ада.
  И еще водитель высказался небрежно, что песок не просто так шел, как дождь. Он...рождался прямо в воздухе...из дыма.
  
  А вот откуда дым? Неужели в воздухе распылили реагент химии? Мне аж жарко стало. Получается, дождь из песка-рукотворный? Зачем было засыпать регион? Или...мне прямо стукнуло в голову...война. Война верхушек. Война властных. Нет. Не подходит. Тут природное...вулканы?
  Но вот все мысли вылетели, как только добурили до самого первого этажа. По лестнице в колодец спустился молоденький паренек без верхней одежды. Было слышно, как он по рации объявил о трех людях. Пожилые. Лежачие. И две кошки.
  
  Спустили у нему веревочное кресло. Потихоньку достали людей, а кошки поднялись на плечах паренька. Отнесли людей в палатку, это метров четыреста от нас-их надо срочно помыть...они в нечистотах. И срочно покормить-были без воды несколько дней. В палатке две девочки, бывшие студентки. У них все есть для помощи. Так как палатка медицинская.
  Потом подошел военный и протянул рацию...Маринка...
  У меня прямо настроение поднялось неимоверно-не знали, где девчонки. И тут звонок. Прямо ответ на наши мысли.
  Маринка сообщила, что предложили выехать. На выбор. Куда надо?
  Я посоветовал в небольшое село. Оно стояло в списке. Там дома каменные...участок большой. Это по направлению к западу. Довольно близко от Урала.
  Когда сели за обед, Глебу доложил про звонок. И тут Глеб выдал...его Зоя...она тоже ждет ребенка. Глеб радовался, что и от него будет человечек. Даже если с ним самим что-то случится. Даже если его ребенка вырастит другой...но его то частичка останется жить.
  Я его понимал. Мой Валерка...я тоже в волнении за Маринку и сына. Они-все, что у меня есть. И это чувство ответственности...оно росло с каждым днем...как-то неосознанно росло и крепло...я даже уже высчитывал, что будем вместе с сыном делать...это было как энергия, которая меня питала и давала заряд на весь день.
  
  Утром меня разбудили странные звуки и тряска. Я вскочил и выглянул из палатки. Дождь. Сильный и звонкий. Палатка трепыхала...а потом...мы куда-то поехали...Глеб уже поспешно одевался, чтобы бежать. Куда бежать? Я хватал одеяла и аппаратуру, выбрался быстро и просто онемел...
  Нам невероятно...нам крупно повезло. Это был огромный оползень. Он проехал всего ничего...около двухсот метров...
  А мы, как букашки, стояли на его вершине и наша палатка была целой. Не было машины. Не было военных. Наша палатка и...все. И ливень.
  Мы посмотрели друг на друга. А потом Глеб сказал:
  -Гром, ищи...
  Огромный дог стал ходить вдоль и поперек, а мы за ним. Вот собака остановилась около какого-то прута...
  -Антена на машине,-выкрикнул Глеб. Потом схватил саперную лопатку из палатки и стал копать...мы очень старались. Часа через два показались окна машины. Я разбил одно черенком. Пролез внутрь. Двое живых. Без сознания. Но как только воздух стал вливаться в окно, ребята очнулись. Выдернули их на воздух. Перетащили в свою палатку. Дождь продолжался. Так как все на нас было мокрым, мы стали мерзнуть. И Глеб предложил раздеться и выкрутить белье. Оказалось, шерстяные вещи греют даже мокрые. Костер развести было не из чего-кругом мокрый песок.
  Хотели достать из кабины отрытой машины что-нибудь...но вода и песок стали заваливаться в кабину и сиденье было под песком.
  Надо уходить. Куда? Спасенные парни показали примерное направление, откуда они приехали. Попытались наладить связь. Бесполезно. Искать еще дальше мы уже не могли. Гром отказался ходить. Он же был очень старый. И водил нас, пока были силы.
  Палатка с девушками исчезла. Мы молча постояли три минуты.
  Все вместе стали думать, что делать. Еды нет. Вода с неба. Одежда мокрая. Цель находится за несколько сотен километров.
  И мы решились. Разрезали палатку на куски. Для переноски она была неподъемная. Крепеж забрали с собой.
  Одели мокрые трико. Мокрую шерсть свитеров накрыли сверху палаточной тканью. Натянули мокрые ботинки на мокрые носки. Из узких полотнищ сделали что-то похожее на юбки. Одним полотном накрыли собаку. И пошли.
  
  Уже через час перестали дрожать, хотя почувствовали, что температура падает. Останавливаться нельзя. Шли и шли. И даже не заметили, что потихоньку дождь прекратился.
  Стали идти медленнее. Трико и свитера на нас парИли...высыхали. Но полотнища палатки мы тащили с собой.
  Остановились уже в темноте. Сняли ботинки. И ужаснулись-подошвы ботинок стали такими тонкими...прямо чувствовалось их ненадежность. То есть песок-как наждак...А ведь еще идти и идти...
  Подкопали саперной лопаткой песок. На глубине около полуметра он оказался сухой. Выкопали яму, и сделали нору под песок с одной стороны. Так как песок был очень тверд, нора получилась. Небольшая. Под печку. Проткнули отверстие над ней лопатками. Получился дымоход. Набрали всякой ерунды, что подобрали по дороге-старую фуражку...пакет с какими-то масляными тряпками, упаковки...
  
  Все это легко загорелось. На спасенном крепеже над головой положили полотно палатки...и стало тепло. Так и заснули. Гром своим огромным боком прижался ко мне и бессовестно захрапел раньше меня.
  Проснулись от голосов. Я выскочил первым и замер с открытым ртом...на нас смотрели те самые две студентки из палатки.
  -Вы откуда?- у меня слов не было от восторга.
  -С подножья. Поднялись посмотреть, есть ли кто живой и увидели вас.
  -Как с подножья? Мы же шли весь день,-вырвалось у меня.
  Девушки пожали плечами и рассмеялись:
  -Вы, видимо, сделали большую петлю. Позади вас метрах в сто ваша полуоткопанная машина...А вас вот сейчас обнаружили по дыму...он из ямы идет.
  Мы стояли перед девушками и тут...громко засмеялся Глеб, а за ним и все мы. Мы хохотали и хохотали...пока одна из девушек не крикнула:
  -Тихо...молчим.
  И мы замолчали. Это был просто истеричный смех...
  -И как вы с оползня ушли?-поинтересовался Глеб.
  -Да ведь холм не сразу пополз...он мелко потряхивался, и мы успели уйти и людей спустили пониже. Нас даже не задело...
  Вот так вот.
  Хорошо, что все хорошо кончается.
  Мы стали вырабатывать план действия. Надо было уходить. Не понятно, поможет ли нам кто. Как бы свои ноги вернее.
  Девушки из палатки стали готовить своих подопечных. Одеяла были. Одежда была. Главное, чтобы у них силы не иссякли. Нам пришлось тоже подселиться к спасенным. Их оказалось пятеро-первых увезли, а этих не успели. И двое военных водителей-молодых пареньков.
  К нашему счастью, они оклемались за день и довольно шустро стали передвигаться. Посмотрим, сколько смогут пройти.
  Опять встал вопрос-брать ли палатку. В этот раз решили брать. Так как нас набиралось одиннадцать человек. Пять стариков.
  Так что переночевали, доели остатки консервов. Остались сухие завтраки и обеды.
  С откопанной машины забрали два листа железа-это были крышки, на которые опирался агрегат сверления.
  Глеб молотком чуть загнул один конец. Получилось типа санок. Погрузили палатку, мешок с пайками и...все. Некоторый инструмент-топор, ножовка, молоток...рулон веревки...ящик с мединструментами...
  Из нашей разрезанной палатки, вот уж не ожидали, получились заплечные рюкзаки...одно название, конечно. Это просто мешки с веревочками на конце. Но они лежали на спине и можно было перенести некий груз.
  На каждого старика сделали маленькие как бы сумки на шею. Их одеяло и одежда, и немного сухих продуктов.
  Сами же взвалили столько, что с трудом разогнулись. А тут еще санки с палаткой.
  Так и двинулись. Медленно. Старики шли на удивление бодро. А ведь практически лежачие были.
  Девушкам было отказано в рюкзаках. Но они везде стали подменой. Старик остановился-помочь сделать первые метры. Кто-то сел-подойти и помочь...спросить причину...А ведь они еще тащили палатку...волоком. Спасало то, что мы шли по наклонной. Если был подъем, я или Глеб, или два парня военных, быстренько к ним подруливали и помогали преодолеть горку.
  В обед остановились. И тут одна из девушек показала рукой куда-то на север. Мы пригляделись. Это шли люди. Почти без груза. Насторожились. Минут через тридцать цепочка из людей приблизилась к нам и мы...недоуменно переглянулись. Да, это были люди...но какие-то странные...на лицо странные...И вдруг мне стало жарко. Андрейка. Маленький Андрейка, который запускал беспилотник. Его улыбающаяся мордашка была в середине цепочки. А рядом бегала и его Бусинка. По Бусинке сразу определили, что это Андрейка, а не кто-то другой.
  Он узнал нас, меня и Глеба, и с криком радости подбежал к нам. Я обнял его худенькое тельце и чмокнул в лоб. А Глеб поднял его прямо к небу...и покружил в воздухе...
  Андрейка радовался и был весел и доволен.
  Люди, пришедшие с севера ...они были странные...и Андрейка как-то неуловимо походил на них...
  Потом мы все сидели вместе перед печуркой, сложенной из камней, и кипятили воду для сухих армейских завтраков. Вновь пришедшие молчали, и только один мужчина говорил. Он произносил странные слова и рассказывал странные вещи...
  Их народ живет в пещерах. Не в тех, в которые мы имеем допуск, а в других, на глубине до 50 километров в глубь земли. И им ничего на поверхности земли не надо. Все у них нормально там, внизу. То, чем мы тут гордимся-вещами, образованием, медициной и прочим-у них есть. Денег там нет. Есть верховенство самого мудрого человека.
  Про нас они все знают, смотрят наше ТВ, кому интересно, многие знают множество языков планетарных, металл и прочее добывается без нагрева и без печей. Дерево у них есть, но только для созерцания и как природные оздоровляющие объекты. Зверье тоже есть, но не дикое, а сплошь домашнее...
  А самое главное-иногда они выходят к нам. Для чего?
  В данном случае выходом на поверхность послужила...судьба Андрейки. Вот тут мы про себя ахнули и переглянулись.
  Оказалось, что мама Андрейки-наша земная женщина, а папа-выходец этого подземного народа. Так как у них мужчина всегда уходит к женщине, то и отец Андрейки ушел на поверхность к женщине, которая родила ему сына.
  Все просто.
  Про песок в подземном царстве узнали сразу же. Вот нам стало интересно, как они узнали.
  И снова мы были обескуражены. Это только в нашей таблице Менделеева нет эфира. А у них-есть. Так вот. Именно эфир-переносчик сигналов. Он транслирует далеко за пределы земли и за пределы глубины сигналы с поверхности. Именно поэтому там, внутри земли, эфир показывает им наше ТВ. И прочие новости. Причем, эфир очень скор и показывает очень быстро, а на физике все замедленно. Поэтому эфирные сигналы трудно уловить, в отличие от радиоволн.
  Если на поверхности буран-то и у них буран-эфирный, который начался на полсуток ранее. А если в глубине эфирный землетряс, то и у нас землетряс, но отсроченный на двое-трое суток, и становящийся материальным позже.. Эфир работает в обе стороны. Просто на поверхности земли нет приборов, улавливающих эфирные сигналы. В т.ч и компьютерные. Мы давно могли бы общаться по компу...но нам, на поверхности запретили эфир...и мы много потеряли на этом заблуждении в развитии...
  Вот так.
  Мы просидели около печурки вечер, потом полночи и уже устали удивляться. Пришедшие рассказали очень много. И вот такая странность. Их практически наша цивилизация не интересует. У них нет таких проблем, как у нас, а есть другие, важные для них. Поэтому их люди редко выходят на поверхность, и то по одному.
  Но не в этот раз. Именно песок вынудил подземную цивилизацию послать экспедицию на поверхность. Судьба Андрейки. Они уже знали о гибели его родителей. Им надо было забрать ребенка.
  Почему такая забота? Вот тут то мы и поняли ИХ проблемы.
  Спокойная жизнь замедляет эволюцию. И дети не становятся любознательными. Меньше стало талантов. Очень потихоньку прогресс стал уменьшаться. Понадобился приток индивидов с поверхности земли. Эволюцию надо было подтолкнуть.
  Андрейка-полный их антипод. Пока подземные люди шли к своему входу во внутренние сферы земли, земной поверхностный ребенок замучил их вопросами и просьбами.
  Ну, что ж. За Андрейку мы порадовались. Подземные люди подтвердили, что у него такое яркое будущее намечается, которое редко кому достается.
  Рано утром мы проводили Андрейку и его кураторов. И даже в малых делах Андрейка был другой. Он обнял нас по-очереди, а потом расстегнул свой рюкзачок и положил перед нами...свою любимую машинку. И небольшую флягу с топливом. Он прощался навсегда.
  Нам было подсказано, куда идти. И даже больше. Нам дали код из нескольких слов и букв. Набрав его на экране монитора, мы подсоединяемся...к их электронному устройству. Наша связь будет интимна, ее никто не сможет обнаружить, так как она...эфирная. Вот так. Разведка отдыхает.
  Мы двинулись дальше по подсказанному маршруту. Пройдя сутки, решили, что так дело не пойдет. Я и Глеб решили идти вперед побыстрее и везде оставлять следы нашего пути. Надо было попытаться найти помощь для стариков и прочих...несколько суток ходьбы без нормального питания-это катастрофа.
  
  Говорит Маринка
  Наверно, мы невезучие. Когда пришел автобус за нами, чтобы отвезти в выбранную деревушку, вдруг оказалось, что планы изменились. Деревушку отменили. Мы встали перед дилеммой-куда двинуться? Связи с ребятами не было. Можно было в город...можно было в строй отряд-так назвали отряды, которые откапывали в каком-то районе дома и там поселялись. И многие соглашались.
  Но Зоя категорически была против. Вот тут-то она и призналась в беременности. Я и сама заметила, что она многое отказывается есть, часто не в настроении, иной раз плачет без причины.
  Эх, кабы не Валерка, я была бы уже в передовых отрадах. Но ребенок...с собой не возьмешь. Условий нет. Валерке уже почти два года и он сравнительно бойко топает по планете...
  В этот момент наше Правительство наконец-то выпустило ценное признание. Оно было в том, что центральный округ почти не пострадал от катаклизмов. А вот информация об Урале-не появлялась. Кроме самого первого интервью одного журналиста, который имел счастье оказаться погребенным в песках, потом спасенным, и спустя время выложивший свои впечатления слушателям.
  Наши старики стали настолько бодрее, что уже спокойно ходили по всей территории лагеря. В этот день они были задумчивые, потом пошли с нами на прогулку-Валерка стонал и хотел впечатлений-и там, вдали от всех глаз и ушей показали нам...листовку.
  В листовке было написано, что территория, на которой мы находимся, скоро...буквально в несколько дней...может исчезнуть. Здесь пройдет разлом земной коры...и надо не паниковать, а выходить с этого места.
  И я сразу подумала...та деревушка, куда мы хотели выехать...она недалеко от этого места и пострадает...вот почему нам было отказано ехать туда...
  И этот песок. Он из дыма...так будет везде? У нас тут конспирологи заявили, что песок из дыма. Мне в это трудно поверить...и еще они говорили, что из земли выйдут дьяволы. Не знаю, эти дьяволы будут в образе людей?
  Так что я убедилась внутри себя, что нагнетается обстановка. Для чего?
  Родители Глеба были уверены, что в листовке-правда. Так как власть молчала. Информации никакой. Военные стали выезжать из лагеря и оставался только обслуживающий персонал. Перестали завозить пайки. Палатка, где хранились пайки, перестала пополняться, и народ потихоньку сейчас начнет шебуршиться...
  Мы вернулись в лагерь и я молча наблюдала, как родители Глеба стали собираться. Они подремонтировали импровизированные рюкзаки,подтянули лямки, стали складывать туда свои порции пайков, свернули одеяла, другое барахлишко и были настолько серьезны...понятно, что уйдут. И нас уведут.
  Но все остальные...они не могли поверить, что надо уходить. и сказали, что подождут транспорт. Ну, что ж. Это был их выбор.
  Когда последние военные собрались в маленькую колонну и уже готовы были уйти, к ним подошел отец Глеба и они о чем-то коротко переговорили. Колонна ушла, и дед был очень задумчив.
  Он одел рюкзак, помог жене затянуть веревочки, проследил, как собрались мы, и шагнул вперед.
  
  Так мы пошли ...куда? И тут я поняла, как мы недооцениваем стариков. Отец Глеба, дед Роман, когда остановился передохнуть, сказал нам глухо и не поднимая глаз:
  -Весь Урал обезлюжен. На много сотен километров. И на восток и на запад. До нас еще не донеслось, не докатилось...Спасать никого не будут. Все брошено на выживание центра. Алтай, Хакассия, Тыва, Иркутская область, Бурятия, Чита, Приморский край, Хабаровск, САхалин,Чукотка, камчатка....Там тоже обезлюжено...люди задохнулись от газов магмы...там ад разверзся....
  Зоя слушала, раскрыв глаза от ужаса:
  -Как же...мы то куда сейчас...продукты...
  -Военные сказали, что наша Европейская часть тоже сильно пострадала,-дед посмотрел на небо как бы неохотно и удрученно,-там была вода. Но она ушла. И что там остались некоторые сообщества. Так что...будем пробиваться туда. Не реветь,-строго оборвал старик Зою, увидев ее слезы.
  И мы пошли. Дед шел впереди, за ним я с Валеркой, потом Зоя и жена деда, тетя Света. Мы уже привыкли звать старика дедом Романом, а его жену, живую и суетливую, тетей Светой. Вообще-то имя пожилой женщины было Снежана. Светланой ее звал дед. И также стали ее звать мы.
  Продукты, которые мы взяли, позволяли перебиться от силы дней пять-семь. Поэтому надо было думать, как выживать.
  С одной стороны, с нами больше никто не пошел. Оставшиеся решили дождаться помощи. Они не могли поверить, что их бросили.
  С другой стороны, мы взяли на себя полностью решение о своих жизнях. И пенять нам было не на кого.
  
  Дорога была полна неожиданностей. Мы прошли два дня, ночуя почти сидя под небольшим пологом. Было холодно. Но когда мы прижимались к друг другу плотно, погружая носы в свитера, то было даже комфортно. Главное, как сказал дед, не дышать свежим воздухом, а только через ткань, не оставлять руки на поверхности и одевать шапку на голову.
  За эти два дня каждый приноровился в ходьбе к другому. Шли не быстро. Как позволяли силы наши и стариков.
  На пятый день стало ясно, что продукты у нас почти на исходе. Уменьшили норму для себя. Идти стало труднее. Спасало то, что дорога была однотонно ровная. Иногда видели засыпанные дома. Зайти в них было невозможно. Иногда попадались брошенные военные грузовики. В одном увидели настоящий рюкзак и дед сразу же переложил свои вещи в него.
  И вот, когда утром я смотрела в небо и молилась про себя, чтобы была хоть какая-то помощь, мы услышали гул мотора. Над нами летел небольшой самолет. Он над нашими головами покачал крыльями и вдруг резко снизился, пролетев так, что я почувствовала волну воздуха, и сбросил какой-то мешок. А сам направился в ту сторону, откуда мы шли. Я оставила Валерку старикам и с Зоей почти побежали к упавшему мешку...
  Ура! Это было наше счастье! Военные пайки и две большие двадцатилитровые фляги с водой. Очень тяжелые, алюминиевые. В упаковке, напоминающей рюкзак. Их можно было нести за спиной.
  Мы торжествующе притащили мешок волоком к старикам и все немного помахали в воздухе руками. А когда мешок растеребили до конца, то увидели небольшую карту. Там от руки был кружочек с надписью-это вы-и стрелочки направления. Мы все сделали верно-шли туда, куда подсказали военные еще в лагере. Все таки дед-умница. Все понял и повел нас правильно. Вот что значит опыт жизни. До земли, настоящей, без песка, было почти шестьсот километров. По крайней мере мы так поняли по карте.
  Итак. Никто выживших не бросал. Помогали, кого видели. Настроение у нас было такое, что хотелось петь и плясать. Даже Валерка стал улыбаться, видя, что мы в настроении. Наша задача-идти в нужном направлении и спастись.
  И мы шли. Согнувшись от тяжести вещей. Зато сытые. Километр за километром. Не знаю, сколько мы прошли этих самых километров, но дед сказал, что около двадцати пять. За четыре дня-сто километров. То есть двадцать четыре дня похода до цели. Валерка ехал на всех по-очереди. Но в основном на тете Светлане. Она одна была с небольшим рюкзачком-ее больные ноги не могли держать нагрузку. И Валерка или шел рядом с ней, или на ее плечах, или немного на руках-смотря сколько сил было у пожилой женщины.
  Продукты были рассчитаны на восемь дней пути. То есть нам должны были снова помочь...в теории.
  Мы каждый день в полдень останавливались для обеда. Горючие таблетки были наше все. На них кипятили воду. Без горячей воды-а чая у нас не было-идти было трудно. Поэтому проблема воды снова стала беспокоить. Что значит пять литров в день? Это мизер для пятерых. Поэтому уже на четвертый день мы снова перестали улыбаться. Вода заканчивалась, хотя продуктов хватит еще на четыре дня.
  И тут как Бог помог. Пошел мелкий дождь. Мы скорее натянули полог и сгрудились на небольшой возвышенности, куда успели дойти.
  Дождь шел весь день и ночь. И утром мы увидели целые лужи воды. Воодушевившись, ложками и кружками набрали свои огромные двадцатилитровые фляги полные.
  И когда напившись кипятка так, что уже в живот не входило, мы снова пошли, то почти уверовали, что дойдем.
  Потом, когда мы дошли до первого пятачка настоящей земли, сидели на корточках и улыбались, то не могли припомнить все дни этого тяжелого перехода.
  В памяти остались какие-то незначительные мелочи и мало значительных. Как второй самолет снова скинул нам продукты...как тетя Света на десятый день еле шла, и мы шагали рядом с ней, поддерживая под руки...как Валерка рассек себе руку камнем и тоже не мог идти...как Зоя, посадив Валерку на шею, шла согнувшись в поясе, так как ее мучили желудочные боли от армейских консервов...как дед тащил поклажу тяжелее нашей, и чтобы он встал с рюкзаком, мы поднимали его за руки...как у меня рассыпались ботинки, и дед снял с себя безрукавку, вырезав из меха мне тапочки...
  Это были такие тяжелые воспоминания, что мы их забыли.
  Нас встретила небольшая группа мужчин с ружьями. Они отвели нас в дом прямо за песком. Сказали, что через несколько дней сюда прибудут еще люди, так как всем указывали этот пункт на картах. В другом доме можно было обедать и вообще питаться и греть воду. Так как завозились продукты.
  
  И мы стали ждать...
  
  
  
  Меня зовут Глеб
  Никогда не думал, что я буду такой счастливый. Я пел в душе и танцевал по песку. У Зои родилась дочка. Моя дочка. Я сам принял ее в теплую пеленочку и боялся нанести вред своими ручищами. Я сам ее пеленал и носил на руках, пока Зоя отдыхала и улыбалась, глядя на меня.
  Я долго думал, как назвать дочку, и решил в честь мамы, Снежаной.
  Сынишка Виктора Валерка не отходил от девочки, удивленно наблюдая, как ее кормила Зоя грудью, как Свежанка кричала и как спала, даже как сжимались ее маленькие кулачки.
  Мои родители тоже были счастливы. Особенно мама. А дед сказал, что вот пусть подрастет, тогда он с ней и пообщается.
  Вообще, дед и мама после того тяжелого похода по Уралу, как-то стали крепче. Мама уже не сидела весь день, а возилась на кухне. А дед что-то строгал и стучал молотком по дереву. Он был мастер на все руки.
  Даже для Грома нашлась работа. Он старательно охранял коляску с девочкой. И хотя был уже в очень преклонном возрасте, все также вставал на пути любого человека, подходившего слишком близко к предмету его обожания.
  
  Да, я так и не сказал главное. Я и Виктор несколько раз с военными пролетали на вертолете над отдельными районами Урала. Людей не было нигде. Но изредка мы находили целые группы. Не знаю даже, как они выживали. Говорят, за счет мелкой живности, которая вдруг расплодилась в песках. И за счет каких-то растений. У этих невысоких травяных растений был толстый ствол, который напоминал по вкусу редьку или репу. Ее было полно. Ею и питались.
  И еще. У людей, которые выжили, была вера, что они не пропадут. Она, эта вера, и заставляла их жить и переносить лишения.
  Некоторые не хотели никуда уходить. И тогда власти стали строить в местах проживания этих людей деревни. Вода оказалась прямо под песками. И она была горячей. Поэтому ее приходилось еще и охлаждать, прогоняя по трубам на поверхности.
  Мы все вместе думали, где нам остановиться. И решили жить в такой деревне. На черном песке отлично росло все. Мой дом и дом Виктора стояли рядом. Огород у нас был общий. Женщины были дома, а я и Виктор ездили по строящимся деревням и бурили скважины для воды, ставили оборудование и готовили площадки под дома.
  Дома были одного проекта, но внешне разные. И таких домов со всеми удобствами требовалось уйма-люди спешили сюда приехать и жить.
  Но вся карта страны и земли очень сильно изменилась. Реки разливались все шире, входя в свои древние русла . Много городков и деревень исчезли под водой. Многие страны или потерялись в катаклизмах, или стали одним общем полем жизни. Во многих местах поднялись горы. Земля как бы расправила плечи.
  Пожалуй, только Америка частично сохранилась и продолжала говорить на своем языке. А все остальные языки европейских стран и прочих, оказались так малочисленны, что спустя время их не стало. Остался один язык-русский. Так как не оказалось людей, способных поддерживать свой обособленный словарный запас.
  Нет, я не горжусь, я принимаю это, как факт.
  К тому же, Россия и некоторые страны, близкие к нам по языку, оказались единственные, кто смог сохранить знания. Именно знания. И очень быстро начать восстанавливать промышленность.
  Вы, наверно, думаете, что Правительство и Дума с Президентом направляли жизнь в России?
  Нет. Этих ветвей власти уже нет. Как и исчезли все эти фамилии, бывшие ранее в ТВ.
  А кто остался? Ивановы, Петровы, Сидоровы. Странно, да?
  Все стало абсолютно другое. Трудно сказать, что изменилось. Быстрее перечислить, что осталось неизменным. Это электроэнергия. Это всплеск энтузиазма в восстановлении своей страны. Это такие выявляющиеся таланты, каких ранее не было.
  Было единое управление. Я не знаю, как это назвать, но желания людей были на первом месте. Никто не говорил, что им приказали. А произносили-мы решили...
  Так что вот, дорогие друзья...
  
  
  
  Говорит Андрейка, тот, с собачкой Бусинкой.
  Я закончил школу по управлению Народом. Да, у того народа, где я жил, была такая школа. Туда было очень трудно попасть. Многие ребята, которых я знаю с пятилетнего возраста, очень хотели. Но не попали. А меня взяли сразу, как только я пришел к Народу.
  Это было интересно. Плохо было то, что как в этой школе не старались, я не мог забыть землю на поверхности. Мне снились сны оттуда. И я их проговаривал.
  А потом я попросил разрешения туда выйти. Мне не дали. Но сказали, когда тебе исполнится четырнадцать лет, то ты имеешь право на Голос.
  И вот я тут, на поверхности.
  У меня не осталось родных, но я запомнил Глеба. Я прямо чувствовал его любовь, когда он прижал меня к груди и погладил Бусинку и сказал, чтобы я не плакал. Все плохое пройдет, а хорошее останется.
  Так и случилось.
  Я вышел на поверхность в том месте, откуда пришел вниз. Я помнил, как туда идти все эти года. Я снова увидел черный песок. Но вот странно. Не он бросался в глаза, а небольшая деревенька передо мной.
  Я медленно пошел туда, не зная, как меня воспримут люди. Первыми я увидел детей. Они были маленькие и скользили на какой-то доске с колесиками.
  Это было захватывающее зрелище. Я даже забыл, что мне надо идти. И подумал, если я найду Глеба, то попрошу его дать мне такую доску покататься.
  А потом я увидел взрослых. Они посмотрели на меня мимолетом, но потом молодая женщина спросила, кого я ищу. И я сказал, что Глеба. Она кивнула и сказала, что пошли, я тебя отведу.
  Мы подошли к такому же красивому дому, что и вокруг. Около дома играли девочка и мальчик постарше. Они увлеченно спорили и только женщина обратила их внимание на меня, сказав, что я ищу Глеба.
  -Дядя Глеб, тебя ищут,-закричал мальчик и уставился на меня. А девочка подошла поближе и, заложив руки назад и качаясь на ногах, стала меня осматривать. У нее были глаза Глеба....
  Глеб появился с полотенцем, он с интересом оглядел меня и вдруг...полотенце упало на пол, а Глеб распахнул руки и схватил меня крепко и от души. Он прижал меня к себе и все повторял:
  -Андрейка...Андрейка...ты жив...Андрейка...
  Да, я жив. И я так обрадовался встрече...я не мог говорить, так как у меня вдруг градом покатились слезы, я не мог остановиться...
  Глеб обхватил меня за плечи, поднял и встряхнул полотенце и вытер мне глаза:
  -Все будет хорошо. Я рад, что ты пришел...ты здорово вырос, выше меня...Умница!
  Я остался в его доме. Меня любили, я чувствовал это. А вот там, внизу, я не ощущал это любви. Не поэтому ли я страдал так долго, хотя ко мне относились очень хорошо там?
  Первое, что я сделал в доме Глеба, отписался вниз своим опекунам. Опекунство надо мной закончилось уже в двенадцать лет, но они еще по привычке следили за мной и остерегали, когда это требовалось.
  Мне пришел ответ, что я могу вернуться в любое время, когда захочу. И что я могу говорить все, о чем меня спросят.
  Потом я совсем забыл, что я пришел из-под земли. У меня было ощущение, что я всю свою жизнь жил здесь. Я заново учился всему тут, на земле. И это меня так увлекало, что я да, забыл про Народ, который меня воспитал и выучил.
  Почему мне было здесь здорово?
  Я помогал Глебу строить небольшой погребок рядом с домом. Мы разбивали спекшийся песок кувалдой, старинным орудием. Я прямо видел, как мои руки становились сильными и мышцы росли прямо на глазах.
  Я научился резать дерево и делать полезные вещи. Я сам сделал ступени в погребок и очень гордился, когда Зоя, жена Глеба, в первый раз спустилась в него посмотреть, все ли ей подходит. Она похвалила меня! Это было так круто...я прямо чувствовал ее любовь ко мне и ее доброжелательность.
  
  Здесь было солнце и я купался с Глебом в бассейне каждый день. Вода была горячая и чуть солоноватая...
  
  Я был счастлив.
  Так прошло полгода. Я ездил в огромный город и занимался машинами. Это было мое призвание-индустриализация Народа...где я учился внизу.
  
  . Нас было человек шесть. Мы пытались получить эфирную энергию, которой не было даже под землей.
  Это меня так вдохновило, что, приезжая еженедельно к Глебу, где я жил с его семьей, я целыми вечерами рассказывал про наши исследования.
  От Глеба я разговаривал со своими опекунами и тоже рассказывал свои успехи.
  Спустя время, разговаривая со своими подземными наставниками, я вдруг почувствовал, что...соскучился по подземному миру. Это было как удар. Удар, ставший неожиданностью.
  Пока я думал, произошло небольшое событие. Какой-то инцидент, связанный с самолетом. Еще когда я читал новость, то понял, что здесь замешан подземный народ. Не со зла. Так вышло.
  И я об этом сказал. Громко. На социальной платформе. И меня пригласили в какую-то военную организацию, где долго расспрашивали о подземном народе. А потом отвезли обратно. Но этим дело не закончилось. Спустя несколько дней со мной говорил сам глава страны. И предложил отнести бумагу моим учителям о взаимной помощи.
  
  Это было так неожиданно. Конечно, я согласился. Назвали меня-координатором.
  Я вошел в подземный город спустя два дня. Столько мне понадобилось спуститься вниз. Бумага была передана. Ответ был мне дан через неделю. И я снова пошел наверх. Но мне также дали коды и пароли для мгновенной связи, которые я должен был передать властям на поверхности.
  
  И вот, мои занятия по эфирной энергии продолжились. Но я теперь мог говорить на эту тему и с моими наставниками. Так институт на поверхности связался с институтом под землей.
  
  Это были мои самые вдохновенные исследования. Наши миры пересекались только по квантовому компу. Я не знал долго, что и материал стал переходить и вниз и вверх. Пока как бартер.
  Народилось то, что не было все эти года существования подземной страны. И я был к этому причастен.
  
  Уже потом, спустя годы, я понял, что мы-верхние-и они-нижние-были одним народам в древности и что многие ритуалы были одинаковыми.
  
  И забегая вперед скажу, что спустя десять лет свой первый настоящий межзвездный корабль к солнцу вел я. На нем было две расы. С поверхности и из подземного города. Мы летели на эфирной энергии и топливом было-энергия солнца из его недр. Корабль наш был немного громоздким и мы не смогли уменьшить размер аккумуляторов, куда закачивалось вещество солнца. Но это было начало.
  Земля вышла в настоящий космос. Нам было разрешено.
  И я был счастлив.
  
  
   Говорит Снежана
  
  Сегодня мне исполнилось двадцать лет.
  Буквально несколько дней назад я и Андрей стали супругами...ага...как торжественно...А на деле мы орали, плясали, хохотали и теребили кучу гостей. Гостей было очень много. Я впервые увидела подземных людей. Они не отличались от нас внешне. Но были другие по поведению-очень сдержанные.
  
  Поэтому одна часть гостей буквально на головах ходила, а другая просто наблюдала и иногда танцевала.
  
  У меня же был такой восторг, что даже сердце замирало-я была включена в команду звездолета, который был обыкновенным заправщиком энергии от солнца, которую он привозил на землю. Но это для остальных. А для меня-время необыкновенных знаний.
  
  И Андрей иногда рядом, а иногда далеко в космосе...Когда мы встречались на земле, то шли в дом моих родителей. Андрей свой дом строить не стал. Так как много летал. И не хотел, чтобы я жила одна.
  
  Но когда он прилетал...а я тоже была на земле...это было волшебное время. Мы подолгу говорили не через микрофон, а лицо к лицу, он мог меня обнять, а я его поцеловать...Я впитывала запах пота с его груди и чувствовала себя так, будто ехала в танке. А он так же тыкался носом в мои волосы или в шею, щекоча меня, и с восторгом говорил, что я-его главный приз.
  
  Мой детский собеседник обо всем-Валерка-был с Андреем в одной команде. Они были друзья и коллеги. И его тоже не было дома по полгода.
  Такая жизнь...только родители постарели, хотя я этого не замечала. Я тоже их любила, хотя не так, как Андрея. Для них было больше нежности и прощения всего.
  
  Поэтому все. Получила новый межзвездный костюм. Его надо подогнать по мне и повесить в шкаф. Скоро опять полет.
  И перед отъездом подойти к картине....на которой девушка прошепчет мне, что нас ждет. Она ни разу не ошиблась...с тех пор, как Виктор за огромные деньги выкупил ее у богатого человека...Это наш талисман.
  
  *****************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"