Вообще то я не художник. Я просто люблю рисовать. И краски меня слушаются. Иногда. А вот в этот раз они не просто меня послушались...ко мне как будто кто-то подключился и на меня нашло такое вдохновение...
Когда я очнулась от процесса изводить краски, еще раз внимательно посмотрела на картину и...просто села на пол.
С картины на меня смотрела девушка. Она не была красавицей. Но...у нее были такие громадные глаза. Эти глаза смотрели на меня с усмешкой. Мне даже показалось, что ее губы что-то прошептали...Черт...у меня галлюцинация...
На следующий день-а я работаю официанткой в ресторане-похвасталась своим коллегам, какая крутая получилась картина. Вечером был расслабон от работы и мы (т.е. мои коллеги) решили заглянуть ко мне. Посмотреть мой шедевр.
Нас было четверо и мы уселись за стол в большой комнате. Витя и Глеб, Маринка и я. Мы все дружили и Маринка даже оставалась у Вити не единожды. Глеб тоже не отходил от меня, но ни разу со мной не остался. У меня вся полочка над диваном была заставлена его подарками.
Картина стояла у стены на старинном бабушкином комоде-очень удобная вещь, кстати.... Издалека она тоже смотрелась очень не плохо.
Витя долго вглядывался в картину и потом вдруг встал, чтобы рассмотреть ее еще ближе. Он ткнулся, буквально, носом в холст...и что-то прошептал. Потом ошеломленно отодвинулся, оглянулся на нас и снова уставился на девушку...
-Эй, ты чего?-спросил его Глеб,-ты с ней переговоры устроил?
Потом встал и тоже подошел к картине...и застыл, как и Витя, изумленно придвинувшись лицом вплотную.
Я и Маринка переглянулись и ...
...и тут Глеб отодвинулся от картины и произнес:
-Быть того не может...
Витя тоже сделал шаг назад и громко произнес:
-Когда это произойдет?-и попятился, споткнувшись и упав в кресло...квартира была небольшая.
-Что?-я и Маринка вскрикнули одновременно...
-Она сказала, что этот район города сгорит через две недели,-Витя ошалело перевел взгляд с картины на меня,- ресторана не будет...
-Ты, Зоя, кого нарисовала?-Глеб потряс спинку кресла, на котором я сидела,-эта женщина говорит...тихо и внятно...говорит и говорит...она слышит наши мысли...
-Она сама нарисовалась,-произнесла я и почувствовала всю глупость ответа. Мне ведь тоже утром показалось, что она чуть-чуть шевелит губами...
-Ну ка, достань карты,-сказала мне Маринка.
Ага, значит моя подружка решила проверить, что скажут карты.
Я взяла колоду и стала настраиваться на канал, произнеся про себя...добрый день, дорогие...хочу слышать своих хранителей...дать информацию мне во благо...
Я тусовала карты и от неловкого движения одна карта вылетела из колоды и упала на пол под картиной...
-Тайна,-воскликнула Маринка. Я только головой кивнула. Эта масть означает тайну.
-Так,-Глеб забрал карты, поднял упавшую и засунул все в стол. Потом , глядя на меня, сказал:
-Ты сотворила, ты и спроси...Через две недели-это восемнадцатого числа?
Я подошла к своей картине и посмотрела в глаза девушки...они притягивали взгляд своей мудростью...будто были живые.
А когда я внутри себя спросила...правда будет что-то огненное...губы девушки вдруг ясно шепнули...она передала мне через свой едва слышимый шопот, что мы обязаны...на нас много жизней.
-Я отошла и парням сказала:
-Что-то произойдет...нам надо быть готовыми...на нас возложено...да..восемнадцатого...
Дальше я не стала говорить...так как было не о чем. Глеб, Витя и Маринка как-то быстренько слиняли от меня.
Всю неделю их на работе не было-у нас график скользящий, и так выпало, что у них наметились крутые выходные. Но к восемнадцатому числу наша смена снова работала..посетителей была тьма...мы просто к вечеру были без ног.
Но я успела заметить, что в нашей комнате отдыха появились из неоткуда четыре баллона с пеной против огня. На вешалке внушительно висело два комбинезона из какой-то белой ткани-противопожарные...
Но самое главное...Витя собственноручно проверил всю пожарную сигнализацию...каждый датчик в каждой комнате. Не было нам входа только в хоз.часть. Их небольшой склад всегда был закрыт на замок.
Вечером семнадцатого числа Глеб и Витя остались ночевать в ресторане, нарушая все правила. Они просмотрели все окна и двери на предмет запоров. А потом Глеб прошел в туалет, там был бачок с краником. И одел на этот краник мягкий гибкий шланг. Так как туалет был рядом с хозяйственной комнатой.
Утро восемнадцатого началось, как обычно. С десяти утра пошел народ...Я бегала от столика к столику и больше обычного наблюдала за посетителями...и успела заметить-один мужичок с небольшой бородкой прошел в туалет, но не заглянул туда, а открыл дверь хоз.части...дверь, которая всегда была на замке...
Поймав глазами Витю-он как раз стоял уже с подносом- укладывал на него тарелки в два этажа-я прошла мимо и тихонько предупредила...
-Посетитель зашел в хоз.блок...
Витя чуть насторожился и..спокойно пошел к столикам со своим подносом...Пробегая мимо второй раз, я снова наткнулась на Витю..он звонил...уж не в пожарку ли...
И тут...на кухне ресторана раздался взрыв...да такой, что рухнула стена между кухней и залом...и из электро печей выкинуло пламя на блестящие кастрюли, бачки и посуду...
Я стремглав кинулась сначала на основной выход, распахнув двери настежь, а потом к запасной...сама ее проверяла вчера...а сегодня...сегодня она была заложена ломиком. Я схватила ломик, но сил оторвать его от блокировки двери не могла. И тогда я схватила топорик со стенки и выбила им лом...Двери распахнулись.
И только сейчас я увидела, что пламя перекрыло мне выход в зал. Как горело...со скрежетом, треском и гулом...
Пока я мгновение стояла в оцепенении, через пламя что-то пролетело и упало в коридоре передо мной...Боже, костюм противопожарный. Я схватила костюм...и оттуда вывалился... мальчонка лет восьми. Я его вытянула из нутра костюма и бегом вытолкнула в двери наружу. Когда вернулась обратно, через пламя прошел второй костюм...своими ногами. Я схватила его за ворот и открыла...женщина...в полуобмороке. И ее вытолкнула наружу...и выбежала сама. Стоять в коридоре было уже невозможно.
Я обежала здание с торца...я хотела попасть внутрь с парадной двери...
Перед рестораном стояла толпа. И машины пожарные, я не слышала, когда они подъехали...говорили, буквально за пять минут до пожара...
Все горело.
Как так? Поджег?
Вдруг увидела Маринку. Она стояла, с ужасом закрывая рот кулачком...
-Маринка, где ребята?
Маринка посмотрела на меня и...заревела в голос:
-Они ж там остались...спасали женщину с ребенком...и больше не вышли...а-а-а-а...
Весь остаток дня восемнадцатого числа я и Маринка не отходили от пожарных. Мы надеялись на чудо. Но чуда не произошло. Уже к ночи пожарные вошли в сгоревший зал и вынесли два полуобгоревших тела. Их лица нельзя было узнать...просто я знала, что у одного были черные брюки, а у другого джинсы.
Кроме них жертв больше не было.
Прошло почти две недели. Помещение ресторана было разобрано, хоз.часть выгорела так, что даже цемент на полу лопнул.
Я сидела в своей квартире, когда раздался звонок и мужской голос пригласил меня и подружку к юристу. Я позвала Маринку и мы пошли выяснять, зачем нас вызывают.
В небольшой комнате нас попросили сесть. И юрист дал мне прочитать текст на двух листах гербовой бумаги...Я читала и у меня текли слезы из глаз. Виктор и Глеб...к гербовому листу был подколот листочек, на нем написано:
-Девочки, милые...нам сказали, что мы не вернемся. Мы не успели вам предложить руку и сердце...но знайте, все, что наши руки заработали-оно ваше.
И все. Не было прощания...
Через полгода я и Маринка снова были у юриста. Нам оформили наследство. Маринке была отписана квартира Вити. Она ждала ребенка. И Витя дал ей шанс жить нормально.
А мне отдавался самый верный друг Глеба-огромный дог Гром. Он находился у родителей Глеба и я должна была его забрать...так как с такой собакой они справиться не могли.
Когда я пришла к его родителям, старики не плакали. Они просто стоически улыбались и много рассказывали про этого огромного и спокойного пса. А потом предложили произвести обмен квартир. Их трехкомнатную на мою крохотушечную в 18 кв.метров. Я долго думала и предложила другой вариант. Объединить квартиры. Так как старики уже не выходили на улицу и за ними нужен был уход.
Я никогда не думала, что у меня огромная любовь к Глебу. Я считала это просто еще одним развлечением, так как было удобно иметь мужчину, который с удовольствием тебя поддерживал. Но потом...я вдруг поняла...его любовь была сильнее моей. И он был на порядок выше меня своей душой. Так как не думал о своей жизни...он думал о чужой и спасал чужую для него женщину и ребенка...
Так понимаешь свои ошибки...когда поздно уже что-то изменить. И остается только горечь и утрата. И понимание, как поступать нельзя, и как нужно...
А потом была годовщина...18 число. Год прошел. Я уже не горевала, как и Маринка. Мы собрались у нас. Двое стариков-родители Глеба, я и Маринка с сынишкой.
Мы говорили обо всем, кроме парней. Так как это все равно было больно. И тут мама Глеба вдруг произнесла:
-Зоя, золотце...а ведь Глеб жив...
Я застыла истуканчиком, а Маринка поперхнулась булочкой. И тут дед-папа Глеба, утверждающе кивнул головой.
Мне стало нехорошо. Дед-бывший чекист. Крутой был дядька...и, как я поняла, кровь на его руках тоже была.
-Мы потому так думаем,-продолжил дед,-что неувязки стали вылезать. Деньги получаем...ты Зоя сама знаешь, так как они приходят на нашу карточку. Та сумма, которую Глеб нам всегда высылал...добавочно к пенсии...
-И с праздником меня поздравил,-мама Глеба улыбнулась,-его тон и его стиль письма...
-Бог мой,-вырвалось у меня,-кто же погиб в огне?
Маринка с широко открытыми глазами держалась за сердце:
-Может, и Витя?
Потом посмотрела на сынишку:
-А ведь Валера-копия Вити...даже поведение его...
Уже поздно вечером я проводила Маринку домой. Мы тихонько выдвигали свои версии...
-Погибли совсем другие люди...ни лиц, ни торсов...одни ноги...
-Я вот думаю, что тела подбросили...не могли они так сгореть...это ж не крематорий...
-Эти деньги родителям...
-А у Вити нет родных. Он из детдома...
-Даже весточку подать тебе не может...
-У меня есть три кольца-все Витя дарил...на меня зарплату тратил. Я одно вчера в ломбард отнесла...
-Так что не сказала? Я бы тебя выручила.
-Так много надо было-холодильник сгорел. Как без него?
-Да уж...на нашу зарплату особо не проживешь...
-Детское пособие...все на Валерку...иногда знаешь...дико есть хочу...я тогда варю макароны и потихоньку их ем весь день. Памперсы не покупаю-дорого. Валерка уже на горшок просится...вот начнет ходить-вообще кайф будет...
-Есть у меня юристка знакомая. Попрошу- ка я ее узнать, что известно о пожаре. Она там защищала кого-то ... И да, Маринка, у меня тут целая большая комната-квартира четырехкомнатная. Въезжай ко мне. Старики против не будут. И тебе легче прожить будет, и мы перестанем друг на дружку с тоской смотреть...
Маринка переехала ко мне через неделю. Квартиру сдала русским из глубинки. Старики Глеба отдали Маринке самую большую комнату. Мы все отлично разместились. Жить стало на порядок легче.
Я работала в другом ресторане и Маринка тоже. Смены у нас были разные. Тут получилось так, что мама Глеба внезапно сильно заболела. Нам предложили госпитализацию...но за деньги. Я понимала, что навряд ли получится собрать такую сумму, и выживет ли мама Глеба-большой вопрос. Мы с Маринкой долго решали, как быть. Нас никто не сможет осудить...старикам уже к восьмидесяти..но как быть со своей совестью? Зная, что могли бы попытаться....
И мы решили попытаться. В свой выходной я взяла картину с говорящей девушкой и унесла ее в ломбард. Запросила два миллиона. Сумма заоблачная...но когда служитель ломбарда подошел к картине, девушка на ней что-то ему прошептала...и мы за десять минут получили свои два миллиона. Зная, что выкупить картину уже не сможем.
На эти деньги маму Глеба продержали в больнице три недели и она оттуда вышла на своих ногах...даже ранее болезни так резво не ходила. А души наши успокоились.
Я переговорила с юристкой. И она мне сказала, что сразу было понятно, что нашли тела других людей. Но решили дело закрывать и не морочиться доказательствами.
Меня зовут Глеб.
Я простой официант. У меня хороший заработок. И когда я узнал, что пожар уничтожит ресторан, и я погибну, то у меня только один день были эмоции...так как родители старые. Как они будут без меня?
Я положил на карточку все деньги, которые у меня были, дал указание банку ежемесячно отчислять деньги родителям. Хватить должно было лет на пять. Этот вопрос решил.
И жалко было Зою. Это была моя отдушина в этом жестком мире. Но решил только написать прощальную записку. Я не такой уж золотой. Найдет себе еще для жизни парня...еще и лучше меня...
А вот пса...куда его? Громадный дог...Он папу утаскивает в любую сторону без проблем. Но отдать в приют-нет. Не выход. Я не могу оставить его в чужих руках.
Когда раздался взрыв, я был готов...Зоя мигом открыла все двери, но, как всегда, одна женщина замешкалась...пришлось ее и сынишку отправлять через черный вход...и тут и была для нас с Витей ловушка.
Хозблок...мы были рядом, и вдруг оттуда показались...две фигуры...они перекрыли нам выход в зал...и пока мы думали, суматошно зажимая носы, эти фигуры...они чем-то полили пол, и вспыхнуло с такой яростью.. что я с Витькой просто кинулись сквозь огонь в сторону черного выхода...и наткнулись на какой-то люк. Сквозь дым увидели, что люк куда-то ведет вниз и там нет огня и дыма...и мы туда скатились...
Когда отдышались, увидели, что люк над головой закрыт и на стене зеленый экран с горевшей красным надписью...пожар, пожар, система безопасности запечатала выход...пожар, пожар...система безопасности запечатала выход...
Так мы оказались в самом настоящем бункере. Но это мы поняли чуть позже. А в тот момент даже обрадовались, что, мол, вот отсидимся и выйдем, когда пожар утихнет...
Посидев минут тридцать, мы стали обходить комнаты, и в одной комнате увидели человека. У меня даже все тело напряглось...мы его окликнули...но человек молчал и не двигался. И мы подошли к нему поближе.
Он был мертв. Давно. Весь его торс и лицо было черным. Он смотрел невидящими глазами на экран. И тут Виктор остановил меня и сказал:
-Не приближайся. Экран-это его визитная карточка. Связь с миром. Смотри, с боку табличка и номер счета. Он командовал своим лицом. Всем. И деньгами и поручениями...
-Интересно. Но нам надо будет как-то отсюда выйти. Я вижу, что люк закрыт. И открыть его можно только лицом хозяина...как я понял. Что делать будем?
-Не торопиться, -заявил Виктор,-сначала все обследуем.
И мы обследовали. Нашли кухню с едой, нашли командный пульт хозяина, с которого можно выходить на связь с миром, нашли банк, где он хранил свои ценности, нашли адрес его родных и многое-многое другое.
Потом мы опробовали электронику и поняли, как командовать парадом...т.е. бункером. Виктор, как оказалось, все умел и знал, в отличие от меня.
Уже поздно вечером нашли ТВ и включили новости. Вот там вдруг в каком то кадре мелькнула Маринка с Зоей...обе страшно усталые и какие-то опущенные в горе. Они не ушли с пожара и ждали...А потом показали фрагменты найденных нас...нижние части тел...
-Вот это да....,-протянул Виктор.
-Странно, почему это про нас вдруг?-я тоже удивился и как-то аж нехорошо стало.
Виктор задумался и выдал версию:
-Наверно, не нашли только нас, а это фрагменты поджигателей, или их подбросили. Но надо же все искать. А так сказали, что нашли, кто сгорел, и делать ничего не надо...только осталось премию получить...
-И как мы теперь появимся?-огорчился я, -мы же сгорели....
-Думать надо,-Виктор сел в очень большое кресло и закрыл глаза,-не торопись. Осмотримся и потом решим. Раз тело мумифицировалось, сюда очень давно никто не заглядывал.
Вдруг я подумал, а что если кто-то уже тут был и как-то пользовался деньгами хозяина? Лицо то его все время сканируется, и автоматика констатирует, что пароль верен?
Ночь мы провели в двух большущих креслах. Но я устал от такого ложа и перекинул тряпки-одеяла и простыни из огромного же шкафа -на пол. Уснул сразу. А утром увидел, что у стенки напротив так же спал Виктор.
Мы поднялись с трудом. Надышались гари и у нас разболелись головы. Но все равно, мы снова и снова осматривали комнаты в какой-то надежде...непонятно какой. Было уже очевидно, что люк хорошо задраен. Рядом был небольшой экран-оно ждало лицо хозяина...
-М..да, влипли,-изрек Виктор после того, как порылся в настройках электроники на столе у мертвого хозяина,-тут что интересно,-Виктор провел по глазам рукой- четыре часа за экраном,и они стали уставать,-все настройки дома-только на лицо.
-Подожди,-я задумался,-вот чтобы электричество не отключилось. Тогда мы точно отсюда не выйдем.
-Тут имеет значение, откуда оно поступает. Если от ресторана-то это один путь. А если от жилого дома-то это второй путь, -уточнил Виктор.
-Но надо же как хитро...бункер прямо под рестораном...а знаешь,-в моей голове вдруг мелькнула шальная мысль,-вдруг тут не один бункер...вдруг еще рядом есть? И бункер этот должен был строиться в момент строительства здания...
-Не обязательно,-не согласился Виктор, -может под него оборудовали часть подвала.
Как бы то ни было, но надо было что-то делать.
Во вторую ночь мы стали обстукивать стену. Есть ли где-то пустота. И вот в одном месте звук был чуть громче, чем в остальных местах. Мы воодушевились.
Найденные ранее молотки и топорики под небольшую старческую руку или женскую, были для нас как раз. Стали пробовать стену молотком. и страшно удивились...от первых же полноценных ударов топорика кусок стены вывалился
наружу...
-Ого, бункер называется, -хохотнул Виктор.
Но, оказывается, вывалилось не просто так, а неровной окружностью.
-Люк...тут должен быть люк,-я с восторгом еще раз ударил по стене, и неровные остатки выпали наружу.
-Ну-ка, ну-ка....,-Виктор отодвинул меня и высунул голову, подсвечивая себе смартфоном. Потом отпрянул назад и выругался...
-Что?-испугался я.
-Это тоннель с трубами. Трубы, тяжи с проводами, еще что-то..,-Объяснил Виктор,-но можно попробовать. Вернуться в наш саркофаг всегда можно.
Мы решили попробовать. Разорвали несколько простыней на веревки, взяли аккумулятор для найденного фонарика...и это было все. Да...Еще продукты. Небольшую сумку. Мы сразу настроились найти выход в пределах двух дней. Прямо загадали это.
И пошли. Сначала светили фонариком. Потом смартфоном. Потом опять фонариком. Я не знал, насколько хватит энергии.
Судя по времени, мы шли уже часа четыре. Я внутренне признался, что обратно нам не вернуться-мы миновали уже несколько развилок. И не пометили, откуда свернули.
Когда прошло часов восемь по нашим часам, уже и Виктор стал терять бодрость. Плохо было то, что мы не встретили ни единого люка наверх.
Решили остановиться на полноценный отдых. Съели по куску хлеба. Чуть-чуть попили воды...ротозеи...воды надо было больше брать...
Сидели мы на теплой трубе. Видимо, это шла горячая вода и ли еще что.... На ней и прикорнули-она была очень большого диаметра. Так мы спали каждую ночь на трубе около трех дней. А потом у нас разрядились смартфоны. И кончился хлеб. Воды уже не было весь день.
-Как будем идти?-спросил Виктор.
Как-то очень потихоньку этим голодным походом стал командовать я.
-Давай так. Идем тихонько и контролируем трубу. Рукой. А если по прямой-ногой. Все равно идти надо...,-я твердо знал, что останавливаться нельзя.
-Идем,-я слышал, как вздохнул Виктор,-главное, нам не разделиться при испуге...а то разбежимся в разные стороны.
-При испуге надо не бежать, а хвататься друг за друга,-ответил я.
И мы пошли. Мы шли уже, по моим ощущениям, часов шесть. Так как ноги стали спотыкаться. И тут охнул Виктор.
-Что,-быстро спросил я.
-Нога...а-а-а-а....
Я выхватил фонарик...наше НЗ, и посветил на Виктора...Боже...его нога попала между двумя железными балками...чуть выше колена...а сам он с трудом держался за трубу, чтобы не упасть...иначе останется без ноги...
Я быстро качнул его на себя и выдернул его ногу...кровь полилась ручьем...черт...
Надо забинтовать. Выхватил из сумки полотенце ...пачку упаковок антибиотика и ножом растолок десяток таблеток. Промокнул кровь на глубокой резаной ране и высыпал на живое мясо горсть толченого порошка, тут же перевязав и туго затянув обыкновенной веревочкой, найденной на дне сумки.
Виктор всю операцию молчал. Лицо его стало бледным. Я выключил фонарик. Тридцать минут светил. Чтобы батарейка не сдохла...
Так мы встали на ночь раньше времени. Я боялся, что нога у парня опухнет и он вообще не сможет двигаться.
Проснулся сам и сразу рукой пощупал, где Виктор:
-Ты как?
-Терпимо,-ответил Виктор,-пытался чуть нагрузить ногу...стоять могу...но сразу кровь идет...
-Не надо ее напрягать. Нам перевязывать нечем дальше. Антибиотика много высыпал. Гноиться не будет,-предположил я.
-Тебе надо идти дальше, я не смогу,-тихо уронил слова Виктор.
-Нет.
Я точно знал, что могу плутать долго, и не факт, что выберусь...и уж точно не смогу привести людей обратно.
-Ты сейчас сядь на трубу. Я подставлю спину, и ты устройся у меня на поясе. Мне так легче будет тебя нести. Ноги твои я прихвачу руками, и буду держаться за свой ремень...чтобы пальцы не напрягать. Идти будем, пока хватит сил, скомандовал я.
И мы попробовали. И так и этак. Нагрузка была сильной. Виктор не мог держаться сам, а я не удерживал его из-за большого веса-мой друг был выше и мощнее меня. Тащить такой груз со спины на поясе не удавалось. Тогда я попробовал нести его спереди, держа снизу его и ремень одновременно. Но не смог пронести и двадцати метров.
-Жаль, костылей нет,-опечалился Виктор.
Я думал и думал...как приспособиться? Это была задача на нашу разумность.
И тогда я решился по-другому:
-Так. Ты меня выше. Опирайся мне на плечи, я согнусь, ты ложишься на спину ровненько, без перекосов, и так пойду. В таком наклоне я смогу идти долго...минут 10-15...потом передых. Будем идти, пока у меня хватит сил.
И мы пошли. Я, конечно, никогда не думал, что мне придется такое испытать. Тело Виктора весомо давило меня к земле. Но была и одна хорошая сторона. Я шел не торопясь и смог рукой, опираясь на трубу, отслеживать направление трубы. И сразу ловить места, где трубу держал двутавр.
Не знаю, на сколько мы продвинулись, но выдержал я аж целых два часа.
А потом все. Нет воды и нет хлеба. А значит, нет сил.
Когда мы уместились на теплой трубе, Виктор стал камушком отбивать ритм...три удара медленно...три удара быстро...Забавлялся он так около часа. А потом просто лежал. Я пощупал его лоб. Температура.
Я чувствовал, что тащить его сейчас не смогу. Выдохся. И вот тут я обнаружил, что боковым зрением вижу темную строчку трубы...глаза привыкли к темноте...Прямо смотреть видеть не получилось...а вот боком...или откуда-то свет проникает? Нет, не похоже...
А потом я задремал. И во сне увидел, что далеко впереди идут какие-то люди...и что пройти они должны прямо по тому тоннелю, где сейчас мы...
Я от этого даже проснулся...и подумал, что скоро еда начнет снится...
Но потом снова забылся...
Спал я чутко и проснулся от голосов. Дернулся будить Виктора, но он уже сидел и тоже прислушивался...а потом я увидел свет фонарей...и людей...Это были диггеры-парни и две девушки.
Они тоже были в шоке, увидев нас...мы подробно им все рассказали. Примерно показали по их карте, откуда шли. Но они уже и сами сориентировались и страшно заинтересовались. Двое здоровенных парней сделали подобие сидячих носилок из веревок и понесли к выходу Виктора. Я плелся сзади и даже отставал от них-силы мои, сначала прибывшие, снова стали уменьшаться.
Так мы оказались на поверхности.
Нас из милости пустили в гостиницу, где у диггеров были хорошие приятели, и мы месяц отсидели в бытовке. Нога у Виктора с помощью антибиотика очень быстро приходила в норму, и скоро осталась только маленькая ранка внизу бывшей огромной раны. Так как рана не была зашита, как положено, остался грубый неуклюжий рубец. Виктор каждый день заставлял ногу сгибаться и ходить,
-Слушай, Виктор, а ты случайно хоть немного денег не занял у этого мумифицированного экзота?-я немного был встревожен, деньги кончались. А зарплату последнюю я не получил. Все, что на карте-для родителей...Да и нас предупредили, что скоро может приехать хозяин и нас не желательно ему показывать.
-Нет,-чуть помолчав, ответил Виктор,-я подозреваю, что когда этот бункер вскроют, сразу заинтересуются переводами. Поэтому ничего не тронул...нам с тобой еще прятаться не хватало. Не стоят те деньги этого.
-Что делать будем?-мне было уже все равно. Надо куда-то идти...не ночевать же на улице? Нас могут попросить в любой момент...
-Я предлагаю сменить нашу профессию...давай оформимся на вахту в нефте-газовый комплекс. Там кроме паспорта ничего не надо,-предложил Виктор,-и тогда и квартиры не понадобятся. Год подработаем, а там будет видно....еще пара недель, и я смогу ходить нормально.
Так мы оказались далеко на Севере в звании рабочих. Жили мы в крошечном поселке, работали без выходных и на смену в свой город не уезжали. Компа у нас не было. Новости узнавали по ТВ и даже их не обсуждали...так как им не верили. Мы как бы были в параллельной реальности...никто про нас не знал в такой далекой Москве...мы жили, как бомжи на свалке...и потихоньку наполняли наши банковские карточки. Тратить тут деньги было не на что.
Так мы доработали до следующего лета. Деньги были. И мы решили уехать обратно.
Возвращение состоялось с рабочими вахты. Мы не сказали, что вернемся. Да и никто нами не интересовался.
И вот мы в Москве. Виктор потыкал в смартфоне объявления на аренду и спросил меня:
-Возьмем квартиру на двоих?
-Давай,-согласился я,-только бери двухкомнатную...
-Понял,-улыбнулся Виктор,-тогда это будет стоить....пятнадцать тысяч. Практически-только ЖКХ...
-Ну и хорошо,- вздохнул я. Столько дел навалится...не знаю, как будем разгребать...
Ночевали мы уже на съемной квартире. И я долго не мог уснуть..глаза слипаются, а сна нет. И только под утро забылся в тяжелой дремоте...
Потом мы вскладчину купили комп. Виктор тут же нашел аккаунт своей Маринки. и залип надолго. Его лицо как растянулось в улыбке, так и осталось до конца просмотра. Он позвал меня посмотреть фото.
-У меня сынишка. Зовут Валера,-сразу сказал Виктор, любуясь на фото очень крепкого и налитого парнишку.
-Да уж...вроде на тебя похож..., -я тоже улыбнулся.
-Так он мой и есть,- ответил Виктор и задумался,-по Маринкиному аккаунту не видно, есть ли у нее кто из воздыхателей. Скорее всего, она по уши занята ребенком.
-Ты меня пустишь?-я в нетерпении прождал несколько часов и резонно решил, что наступила моя очередь занять комп. Виктор потянулся и быстро встал со стула, чуть охнув. Его нога иногда немела и он ее не чувствовал. А тут просидеть столько времени...
Я тоже быстро нашел Зоин аккаунт. Благо, что и не забывал. И тоже завис. А потом сказал Виктору, который сидел за столом и мучил какой-то журнал:
-Они обе у нас на квартире. И Зоя и Маринка. Я узнал помещение-это наша квартира. Зоя много фото скинула. Сейчас пролистаю...про родителей узнать хочется...
Виктор тут же подсел ко мне, и мы вдвоем листали Зоин журнал. Ну да, вот Маринка и Зоя сидят на кухне, и это наша кухня. И рядом на высоком стульчике-Валерка, запустив пятерню в тарелку с натертой морковью...весь вымазанный и хохочущий. И громадная голова Грома над столом...пес любяще смотрел на ребенка и как бы тоже смеялся-его губы распустились и вид был ужасно влюбленный...
Вот фото...ага...мама...живая...а вот отец...чуть старее стал, хотя по маме не видно...А вот фото картины...
--Смотри, Виктор, они загнали картину в ломбарт. Видимо, безденежье поджало...ее фото напоследок...
-Они мать твою спасали, вон, Зоя пишет, картина спасла твою маму...денег хватило на все ее лечение...
-Да, это так. Как же нам связаться вживую?-я даже расстроился, что не могу прямо сейчас помчаться домой...
-Подожди. Не торопись. Тут все обдумать надо,- Виктор взлохматил свои отросшие космы и стал что-то напевать....и серьезно сказал,-нам надо продать квартиру твоих родителей и мою, т.е Маринкину, квартиру и переехать в другой регион. Желательно подальше. Где нас не знают. Паспорта у нас с собой. Пенсия нас не волнует-до нее еще далеко.
-Ты думаешь, нам грозит смерть?-я прямо таки почувствовал, как по мне пробежала "гусиная кожа".
-Я не думаю, я знаю. Бункер наверняка уже обследуется органами, проверяются денежные расходы. Я ничего не трогал. Но кто знает, что там было после нас...
-Да, согласен. Надо говорить с Зоей или Маринкой. Только куда нам направиться?
-На Урал,-сразу же ответил Виктор,-я был там года три назад, меня послали к дизайнеру-программисту...и я жил в Екатеринбурге почти неделю. Ходил пешком. Город понравился. Надо только не в Екатеринбург, а в город спутник. Вот есть там такой-Первоуральск. До Екатеринбурга ходит электричка...вероятно, не отменили. Там и квартиры дешевле, и место не на виду.
Весь следующий день мы ползали по полу, рассматривая карты...
А еще через день к нам постучались. Я пошел открывать дверь и сначала глянул в глазок. Он был закрыт чей-то ладонью. Я сказал:
-Убери руку...иначе не открою.
Руку убрали и я увидел ОМОН. Автоматы на нас не направляли, когда я открыл дверь и пятеро парней зашли в квартиру. Они просто быстро все осмотрели и нам сказали:
-Ваши паспорта.
Виктор среагировал раньше меня и быстро ответил:
-У нас нет паспортов. Они пропали во время пожара.
Самый маленький Омоновец недоверчиво прищурился...но потом кивнул и...они вышли, как и зашли, спокойно и без угроз.
Когда я закрыл дверь, то обнаружил, что вся спина мокрая, и даже белье...Виктор тоже выглядел ошеломленным и смотрел на меня круглыми глазами.
А потом...он дал знак мне молчать и достал из кармана какую-то фигушку, которой стал просто водить в воздухе...и показал пальцем на стул. Я осторожно перевернул его и увидел...маленькую кнопочку. И кивнул другу головой, что понял.
Вторую кнопочку нашли во второй комнате сбоку дивана.
Это было плохо...нас вели. Почему? Значит общение с нашими девушками откладывается.
-Как странно,- сказал Виктор,-впечатление, что мы преступники.
-Что-то я немного струсил,-ответил я,-пойдем купим что-нибудь выпить...хочется забыться и просто все послать на ...