Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Приключения Колобка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Приключения Колобка
  
    []
  
  
  Колобок и лиса.
  
  
  В одной небольшой деревне, в маленьком бревенчатом домике, жили дед да баба. Было им по сто лет. Жизнь они прожили счастливую. А детей у них так и не народилось.
  Вот как-то баба пригорюнилась у окошка, да слезу смахнула с глаз. И говорит деду:
  - У меня муки чуток осталось - испеку-ка я колобок.
  Замесила баба тесто, слепила колобок, и засунула его на противне в печь. Скоро в печи послышалось хныканье. Баба, - скорей противень доставать, а на нем колобок лежит: пышный, румяный, и улыбается. Глаза у него синие, губы красные, на щеках румянец.
   - Смотри, дед, какой колобок красивый, - радуется баба.
   - Красивый,- согласился дед.
   - Назовем его Колобок, - любуется им баба.
  Стал Колобок жить с бабой и дедом.
  Дед и баба весь день заняты: дед дрова колет, сено возит для козы Милки, печь в избе топит; баба обед готовит, воду носит, занавески и скатерти стирает, полы моет, деда и Колобка кормит. Во дворе Бобик дом и огород охраняет.
  Как-то, дед и баба немного приболели. Некому стало деду и бабе воды подать. Нет у Колобка рук. За дровами не сходить - нет у Колобка ног. Загрустил Колобок. От того, что он может кататься, - дрова и вода не появятся. Очень любил Колобок бабу и деда, как и они его. И решил Колобок найти волшебника, который бы ему ноги и руки сделал.
  Выпрыгнул он из окошка и в лес покатился. Катился, катился, и видит, - на полянке лиса. Лиса была очень голодная и караулила у норки мышку. Удивилась она колобку, даже мышку упустила, и спрашивает: "Ты кто?"
   - Я Колобок. Ищу волшебника, чтобы он мне ноги и руки сделал, - печально ответил Колобок, - может ты знаешь, где живет такой волшебник?
  Лиса посмотрела на Колобка и решила ему помочь:
   - Про волшебника я слышала, но дорогу к нему не знаю.
   - А кто дорогу знает? - спросил Колобок.
   - Тебе надо идти в поле: там растет высокий дуб, на том дубе кот сидит. Русалки дуб цепями обмотали, а кот эти цепи снимает, - дуб освобождает. Вот спроси кота, - он знает.
  
    []
  
  
  Колобок и кот
  
  
  Послушал Колобок лису и покатился кота искать. Прикатился он на поле и увидел большой высокий дуб. А на самом верху дуба кот сидит. И стоит железный звон, - это кот цепи снимает. Покричал Колобок кота, но кот не услышал.
   Стал Колобок искать, кто бы ему помог кота от работы отвлечь. Видит, - ворона по полю ходит, червячков и кузнечиков собирает для своих птенцов маленьких.
   - Помоги мне, ворона, - просит ее Колобок, - не могу я кота докричаться.
   - А зачем тебе кот? - наклонив голову спросила ворона.
   - Он дорогу к волшебнику знает.
   - Кар, кар, - удивилась ворона, крыльями захлопала и полетела всем эту новость рассказывать. Да и забыла про Колобка.
  Колобок стал думать: как бы ему с котом поговорить? Посмотрел на небо, а там маленькая тучка плывет. Колобок и думает, а что если я тучку попрошу дождиком покапать? Может быть кот испугается и спустится?
   - Маленькая тучка, помоги мне. Не могу я кота докричаться. Можешь ты пролить дождик, чтобы кот вниз спустился?- спросил Колобок у тучки.
  Тучке очень Колобок понравился. Такой красивый и румяный. Она ему улыбнулась, опустилась пониже и из нее полился дождик. Колобок смотрит, кот пофыркал, хвостом задергал и быстро-быстро стал с дерева спускаться, цепляясь за ствол когтями. Колобка увидел и обрадовался:
   - Как ловко ты катаешься. Давай на перегонки бегать? Вон там муравьиный домик. Ну, кто быстрей добежит? - и кот изо всех сил бросился бежать. Колобок тоже очень быстро покатился за ним. Но кот прибежал первым и стал хвалиться:
   - Вот видишь, как я быстро бегаю. Никто меня догнать не может, даже дождик!
  Колобок тихонько улыбнулся тучке, и она снова поплыла по небу.
   - Помоги, мне, кот. Лиса сказала, что ты знаешь дорогу к волшебнику.
  Кот встряхнулся, полизав лапку, умылся.
   - Дорогу и я не знаю, - ответил он, - это очень далеко. Погоди, я подумаю
  и кот стал думать. Он почистил свою полосатую шубку, потянувшись, поточил коготки о березку у муравейника, полизал спинку и пригладил усы. И говорит:
   - Тебе надо найти Конька-Горбунка. Он встречал волшебника. А зачем тебе волшебник?
   - Хочу попросить его, чтобы он сделал мне ноги и руки, - ответил Колобок, и я очень тороплюсь.
  
    []
  
  
  Колобок и курочка Ряба
  
  
  Катится колобок по лесу, катится по полю, катится по воде (не тонет). Туда катится, куда лапой кот показал. Вот и первая деревня на пути. Не успел Колобок по ней прокатиться, как услышал чей - то печальный голосок:
   - Ко-ко...ко-ко...
   - Кто ты?- спросил Колобок.
  С кучи сена соскочила рыжая курочка. Гребешок и сережки у нее красные, перья на крыльях и хвостике золотом отливаются, - такая красивая курочка. А сама она невеселая.
  И говорит Колобку:
   - Меня зовут курочка Ряба.
   - Так это ты снесла золотое яичко? - удивился Колобок.
   - Я всегда несу золотые яички, - объяснила курочка Ряба и показала Колобку гнездо, а в нем лежит рыжее яичко, переливается на солнышке, как золотое. А рядом с рыжим яичком сидит цыпленок, да такой необычный: с тремя головами!
   - А это кто? - распахнул свои синие глаза Колобок.
   - Это дракончик родился. Одно яичко было с тремя желтками. Из них всегда драконы вылупляются, - объясняет курочка Ряба, и обнимает и ласкает крыльями дракончика: очень его любит маленькая рыжая курочка.
   - А почему такая невеселая? - спрашивает курочку Колобок.
   - Как же я такого цыпленка своим деду и бабе покажу? - чуть не плача отвечает курочка,- они его испугаются.
  Колобок подумал и говорит курочке:
   - Давай петушка позовем, чтобы он помог тебе цыпленка воспитывать?
   - Я буду ждать, - обрадовалась курочка
   - А ты знаешь, где пасется Конек-Горбунок? - спросил Колобок.
   - Вон там, видишь, далеко-далеко на дереве скворечник висит, - под ним пасется Конек-Горбунок.
  
    []
  
  
  Колобок и Конек-Горбунок.
  
  
  Покатился Колобок дальше через деревню: люди на него оборачиваются и смеются, собаки бегут с лаем за ним. Но Колобок внимания на них не обращает. Ему Конька-Горбунка найти надо, а остальное не важно. Докатился колобок до самого дерева, на котором висит скворечник. На скворечнике стоит петух и кукарекает что есть мочи:
   - Я Петя-петушок,
  золотой гребешок,
  масляна головушка,
  шелкова бородушка-а-а-а-а-а-а....
  . Так громко петушок Петя поет. А под деревом ходит Конек-Горбунок: шерстка у него лоснится, большие уши ветер слушают, чуткий нос запахи ловит. Как только ветерок от Колобка подул, - Конек-Горбунок его учуял. И стал бить передней ногой по земле:
   - Это кто сюда пожаловал?
   - Я, Колобок, пришел к тебе дорогу узнать к волшебнику, - стал улыбаться Колобок Коньку-Горбунку, уж больно смешной была лошадка с горбиком на спинке.
  А петушок Петя так громко кричит, что им разговаривать не дает. Колобок спрашивает Петушка:
   - Петя-петушок, почему ты так кричишь?
   - Потому, что курочка Ряба не хочет жить в этом красивом скворечнике, - опять заголосил петушок.
   - У курочки Рябы цыпленок родился, беги к ней скорей помогать, - сказал петушку Колобок.
  
   - Как? Куд-кудах...Как? Куд-кудах..., - и Петя-петушок распушив хвост, раскинув свои короткие крылья, спрыгнул с высоты на землю и быстро-быстро побежал к курочке Рябе.
  Тогда только и стало возможным говорить.
   - Дорогу к волшебнику? - повторил Конек-Горбунок, - но он так далеко, что я дорогу туда не запомнил. Я только знаю дорогу сюда, - и стукнул ногой по земле.
  У кого же спросить можно? - не терял надежды Колобок.
   - У моего друга Ивана-дурака, - сказал Конек-Горбунок . И, сказав и - и - и - иго - го, ускакал к речке ребят малых катать и самому купаться.
  
    []
  
  
  Колобок и Елена прекрасная
  
  
  Покатился колобок в другую деревню, где живет Иван - дурак. Прокатился по речке, перепрыгнул овраг и оказался прямо во дворе большого бревенчатого дома. Посреди двора стоит печка белоснежная, застланная красивым красным покрывалом. Перед ней коврик с дивным узором. По двору бегают два мальчонка и две девчонки, такие же русые и румяные, как Иван-дурак, и такие же красивые да ладные, как Елена-прекрасная, - жена Ивана-дурака. Стало колобку так хорошо в этом дворе: весело тут и радостно. Увидели его дети, окружили и восхищаются:
   - Смотри, какой колобок красивый...
   - У него глазки синие...
   - у него губы красные...щечки румяные...
  Вышла Елена-прекрасная, увидела, что детям Колобок понравился, и в гости его пригласила.
   - Очень хочу Ивана-дурака увидеть, - просит ее Колобок, сидя за нарядной скатертью и уплетая пышные блинчики...
  Пригорюнилась Елена-прекрасная и отвечает:
   - Давно уже не приезжает Иван-дурак в свой дом. У меня две пары близнецов народились, а Иван детей своих еще так и не видел.
  Посмотрел колобок, что дети большие выросли, значит, давно Ивана-дурака не было...
   - А зачем он тебе? - интересуется прекрасная хозяйка.
   - Хочу найти волшебника, чтобы ноги и руки мне сделал, а дорогу никто не знает, - ответил Колобок.
  - Осталась от Ивана одна вещь, посмотрев на которую, можно узнать, где ее хозяин находится, - говорит Елена прекрасная, - но она мне ничего не показывает. Может, ты увидишь?
  Повела его хозяйка в кладовочку аккуратную, а там на стене щит висит: пыльный, ржавый. Сняла она щит и на пол положила. Колобок покатался по щиту, и ржавчина с него сошла. И стало видно в нем, как в зеркале: стоит Иван-дурак на берегу моря, напротив него корабль большой с алыми парусами, бочками и добром всяким забит до самых парусов. Только корабль не двигается. Так как паруса надуваются от ветра только тогда, когда сделает Иван-дурак хоть одно доброе дело. Поэтому и доплыть домой никак не может: добрые дела усилий требуют, не всегда на них время хватает Ивану-дураку.
   - Спасибо тебе, Колобок, - проговорила радостно Елена-прекрасная, - сильнее прежнего Ивана любить буду, чтобы он скорее домой приплыл.
  А тебе я помогу добраться до моря.
  Вышли они из дома, а во дворе два гуся пасутся. Один серый, другой белый. Это были гуси старой бабушки Елены-прекрасной. Елена в ладоши похлопала, - гусей подозвала.
   - Отвезите мне Колобка к синему морю, к мужу моему, Ивану-дураку, - попросила Елена-прекрасная.
  Подошли гуси к Колобку, посадили его на спину и полетели к морю.
  
    []
  
  
  Колобок и Иван-дурак.
  
  
  Долго ли, коротко ли летели, - видит колобок, что краешек моря показался. Еще немного, и стало видно деревню небольшую и корабль с алыми парусами на берегу моря. Только гуси пролетели над кораблем, как что-то свистнуло снизу, и в Колобка воткнулась большая стрела. Гуси скорей снижаться стали. Только приземлились, как к ним Иван-дурак подбегает. И сильно удивляется:
  - Ты кто?
  - Я Колобок. Достань из меня стрелу, - попросил Колобок, - и зачем ты в нас целился?
  - Скучно мне было, - покаялся Иван-дурак, - смотрю, гуси летят...
  - Вот поэтому и сидишь тут уже несколько лет, - ответил ему Колобок, и продолжил, - летите гуси домой.
  И гуси улетели.
  - Твоя правда, - отвечает Иван дурак, - мне волшебная рыба Щука помогла полный корабль нагрузить, а условие поставила- добрые дела делать. Ветер для моих парусов надувается добрыми делами.
  - Давай пойдем в деревню, и посмотрим, кому помощь нужна,- предложил Колобок.
  Отправились Иван-дурак и Колобок в деревню. Пришли туда, и видят: избы старые, старики и дети бедные.
  - Надо помочь им, - сказал Колобок.
  Стали они ходить и помогать всем, кто в помощи нуждался.
  В одном доме крыльцо поправили и мешок муки принесли для стариков. Во-втором доме, - корыто старухе выдолбили из крепкого дуба, и бочонок соленой рыбы прикатили. В третьем доме, - малым ребятам кровать большую сколотили и громадную корзину красивой одежды для них притащили. В четвертом доме, - крышу соломой покрыли и старику новую сеть подарили. В пятом доме... и в шестом доме...и в седьмом доме...и в восьмом.... Всю небольшую деревню обошли. Жители деревни (старики, старухи и малые дети) вышли спасибо сказать Ивану-дураку и Колобку.
  Вдруг, Иван-дурак вскрикнул и к морю бежать. Ветер добрых дел подул и легкий кораблик с алыми парусами, освобожденный от тяжелого груза, стал покачиваться и отплывать от берега. Катится Колобок рядом с бегущим во всю мочь Иваном-дураком и спрашивает его, запыхавшегося:
  - Подскажи мне дорогу к волшебнику. Хочу попросить его ноги и руки мне сделать.
  - Я дорогу к нему не знаю, - прокричал Иван-дурак и скорей запрыгнул на свой корабль, - говорят, что олень Серебряное копытце знает, - донеслись до Колобка последние слова Ивана-дурака.
  
    []
  
  
  Колобок, волк и семеро козлят
  
  
  Стал Колобок думать, как найти оленя Серебряное копытце. Но никак не мог найти решение. Очень далеко этот олень, - в горах Урала. Катится Колобок, не торопится, думу горькую думает. Вдруг видит, - идет по лесу волк, а за ним бегут семеро козлят. Волк ворчит на них, чтобы не отставали от него.
  Все козлята трехцветные, черно-бело-рыжие, такие красивые и озорные. Один козлик встал на задние копытца и тянется к ветке с красными ягодами. Волк увидел, - схватил козленка за шкирку и ругается:
  - Нельзя эти ягоды есть, они ядовитые. А вот эти можно, - волк сорвал землянику и стал показывать, что ягода съедобная. Козлята толпятся, - учатся растения понимать.
  Волк дальше идет и ворчит:
  - Слушаться надо старших, а то мамка придет, молока принесет, а кормить и поить будет некого...
  - Здравствуй, волк, - выкатился к нему навстречу Колобок. Волк вздрогнул и скорей козлят за спину спрятал.
  -Ты кто? - спросил волк. Тут из-за его спины козлята выпрыгнули и давай кричать:
  - Это Колобок, это Колобок, красный роток, синие глазки....
  - А-а-а, Колобок, - успокоился волк, - а что ты тут делаешь?
  - Ищу дорогу к волшебнику. Хочу, чтобы он мне ноги и руки сделал,-объясняет Колобок, - а сейчас мне нужен олень Серебряное копытце. Да только не знаю, как мне до Урала добраться. Это очень далеко.
  - На Урал? - ужаснулся волк, - наверное, моя мать знает. Пойдем ко мне в дом. Заходят, а это дом козы: чистенький, уютный. Волк скорей козлят кормить, и объясняет:
  - Сирота я. Коза меня подобрала, вырастила, а я помогаю своих братишек и сестренок растить.
  Тут Колобок слышит, что мать-коза идет, песенку поет:
  - Ребятушки-козлятушки, сиротинка-волчинка, ваша мать пришла, молочка принесла...
  Козлята и волк скорей двери открывать, мать-козу за стол сажать и с гостем знакомить.
  Рассказал Колобок, кто он и кого ищет. Коза послушала и говорит:
  - Знаю я Серебряное копытце, - это родня наша уральская. На Урале живет и Серебряное копытце, и Медное копытце, и Железное копытце...
  - Как же мне туда попасть? - с надеждой спросил Колобок.
  - Самое простое, - попросить Красную шапочку. Она раз в неделю к бабушке своей старенькой ездит на Сивке-бурке вещей Каурке, - сказала коза.
  
    []
  
  
  Колобок, Красная шапочка и мастер Левша
  
  
  В тот день поехала Красная шапочка к бабушке. По пути она зашла к козе за молоком, погладила козлят и потрепала волка по холке. В небольшой корзинке у нее были пирожки и яички от курочки Рябы. Поставила она в корзинку бидон с молоком от козы, и к повозке направилась. А в повозку запряжена Сивка бурка вещая Каурка, - маленькая аккуратненькая кобылка серого цвета. Подкатился Колобок к Красной шапочке и просит ее:
  - Красная шапочка, отвези меня на Урал к Серебряному копытцу.
  - Сивку-бурку спросить надо, - отвечает Красная шапочка
  Послушала их Сивка бурка и Колобку объясняет:
  - Долгая дорога на Урал. Я все железные подковы сточу о землю и камни. Есть подковы из титана. Но они у мастера Левши.
  - Давай сходим к нему за подковами, - предложил Колобок. Оставила Красная шапочка корзинку в повозке, и пошла с Сивкой буркой и Колобком Мастера Левшу искать. Левша в большой кузнице молотом размахивал и оси для колес к телегам ковал. Понравилось Левше, что к нему пришли за подковами титановыми. И спрашивает Колобка:
  - Зачем на Урал торопишься?
  Колобок мастеру Левше объясняет:
  - Ищу оленя Серебряное копытце, чтобы спросить у него дорогу к волшебнику. Хочу попросить волшебника ноги и руки мне сделать.
  Удивился мастер Левша такому желанию, и позвал Сивку-бурку:
  - Иди сюда кобылка маленькая, одену тебе на ноги титановые вечные подковки.
  Сивка-бурка одну за другой, - все ноги по очереди мастеру Левше в руки вложила; прибил Левша серебряными гвоздями титановые подковки на копытца. Сивка бурка попрыгала, на передних и на задних ногах походила, -полюбовалась на подковки из титана.
  - Вот теперь я готова на Урал ехать, - сказала она.
  Колобок, Красная шапочка и Сивка-бурка сказали спасибо мастеру Левше и в ноги поклонились.
  Запрягла Красная шапочка Сивку-бурку в повозку, забрался Колобок на сиденье, и только ветер свистнул, - с такой скоростью побежала Сивка бурка на титановых подковах.
  
    []
  
  
  Колобок, Серебряное копытце и баба Яга.
  
  
  Привезла Сивка-бурка вещая Каурка Колобка на Уральские горы, где живет олень Серебряное копытце. Похвалил ее Колобок и говорит:
  - Есть деревня такая, с большим красивым скворечником на дереве, под ним Конек-горбунок ходит, скучает. Помоги ему одиночество скрасить.
  Сивка-бурка обрадовалась:
  - Обязательно проведаю Конька-горбунка.
  Встала Сивка-бурка вещая Каурка на дыбы, помахала Красная шапочка Колобку из повозки, и поехали они обратно, домой.
  Колобок посмотрел в след повозке, которая молниеносно исчезла в тумане, огляделся. Увидели его птицы, - стали кричать и галдеть над ним, испугавшись за свои гнезда. Колобок и говорит:
  - Мне не нужны ваши птенцы. Я ищу оленя Серебряное копытце.
  Птицы притихли и вдруг разом разлетелись. Колобок смотрит, а на высокой горе, недалеко от него, стоит олень с красивыми пышными рогами, и смотрит на него. Поднял олень переднюю ножку и топнул по камню: много искорок разлетелось с горы. Колобок подкатился к одной искорке и увидел очень красивый прозрачный алмаз. Но ему алмаз был не нужен. Олень спрыгнул с горки и говорит:
  - Я издалека вижу, что ты Колобок добрый. Почему ты алмазы не берешь? Все стараются их забрать.
  - Олень Серебряное копытце, помоги мне. Говорят, ты знаешь дорогу к волшебнику. Хочу попросить его, чтобы он мне ноги и руки сделал. Алмаз мне не нужен.
  Очень удивился олень Серебряное копытце. Как так? Алмаз не нужен? Это было первый раз в его жизни.
  - Дорогу к волшебнику? - переспросил олень, - да, я знаю эту дорогу...еще никому ее не показывал. Но тебе покажу. Иди за мной.
  Не торопится олень Серебряное копытце, тонкими ножками играет, красивыми рогами помахивает. Где шагом идет, - маленькие драгоценные камушки падают, где скачет - большие камушки разлетаются, а где ножкой стукнет - алмазы сверкают. Радостно оленю Серебряное копытце, что Колобок не жадный, и превратил он дорогу к волшебнику в дорогу счастья. Тянется за ними блестящая от драгоценных камней тропинка неширокая. Птицы песни поют и камнями любуются. Ящерки перебегают тропинку. Лягушки скачут. Зайцы удивляются. Всему зверью весело стало, что такой Колобок у них появился, - до камней не жадный.
  Долго ли, коротко ли они шли, но привел олень Серебряное копытце Колобка к небольшой избушке...
  - Вот дом, где живет волшебник. Он тоже не собирает мои алмазы. Так как это он подарил мне Серебряное копытце, чтобы я людей радовал и одаривал, -сказал олень Серебряное копытце, тряхнул головой и ускакал в лес.
  Подкатился Колобок к дверям и что-то ему стало страшновато: вдруг волшебник ему откажет?
  Тут дверь открывается и появляется на пороге громадный железный человек.
  - Кто меня ищет? - спрашивает железный человек, - здесь я живу, Кощей бессмертный, - всем волшебникам волшебник.
  - Я Колобок. Ищу волшебника, чтобы он мне ноги и руки сделал. - сказал Колобок.
  - Раз ищешь волшебника, то заходи. На беду твою посмотрим, - прогудел Кощей бессмертный.
  Закатился Колобок в избу, а там так хорошо дышится. На стенах травы всякие висят, - от них дух травяной идет. Печь топится, огонь весело в дверку выглядывает.
  - Хорошо у тебя, вкусно пахнет, - говорит Колобок.
  - Это жена моя, баба Яга, старается. Она людей лечит. Вон, идет, - и Кощей бессмертный пошел двери открывать.
  Заходит сухонькая старушка с деревянной клюкой. Сразу Колобка увидела и сухоньким пальцем в него ткнула:
  - А это что такое? Без ног и без рук катается? А ну-ка в печку его.
  Взяла баба Яга тесто, скатала из него ноги и руки, посадила Колобка на противень и в печку засунула. Только из печи кряхтенье раздалось, - баба Яга скорей противень доставать, а на нем сидит Колобок. Еще краше прежнего. Глаза голубые, губы красные, щеки румяные, на голове чубчик русый, ноги и руки двигаются. Обрадовался Колобок, не знает, как бабу Ягу благодарить.
  Кощей бессмертный говорит:
  - Подожди немного, я тоже красоты тебе добавлю.
  Взял он перышки луковое и чесночное, свеколку небольшую, да морковочку красную. Посадил Колобка за стол и велел все это съесть. Ест Колобок и нахваливает, как все вкусно. Только поел, баба Яга зеркало бронзовое к нему подносит, а там...красный молодец улыбается: рубаха на нем красная, пояс серебряный, сапожки черные...
  - Какой красивый молодец, - говорит Колобок.
  Баба Яга и Кощей бессмертный смеются и говорят:
  - Это ты себя увидел, Колобок.
  
    []
  
  
  Колобок и Кощей бессмертный
  
  
  Колобок обрадовался, что ноги и руки у него есть, решил хозяев отблагодарить. Обошел он их избу: поправил кривые окна, чтобы смотрели прямо, приподнял стенку дома, которая валиться стала. Огород вскопал, чтоб морковку и свеколку, лук и чеснок посадили. Заходит в дом, а баба Яга и Кощей бессмертный говорят:
  - Оставайся с нами, Колобок. Будем мы тебе родителями, а ты нам сыном.
  - Не могу я это сделать, - отвечает Колобок, - ждут меня мои дед и баба, им сто лет, а детей у них нет. Пойду к ним, помогать и старость скрашивать.
  Баба Яга и Кощей бессмертный еще сильнее Колобка полюбили. Всегда приятно на любящего человека смотреть. Вынесла баба Яга два яблока, и говорит Колобку:
  - Это молодильные яблоки. Дашь их съесть своим бабе и деду.
  Кощей бессмертный вынес меч и подал его Колобку:
  - Это защитник твой. Он волшебный. Беду и несчастье поможет преодолеть.
  Села баба Яга в ступу, запрыгнул к ней Колобок, и ступа, взлетев, помчалась по небу, да так, что ветер засвистел в ушах. Привезла она его на то место, где он с Красной шапочкой в повозку садился, и стала прощаться с Колобком:
  - Дальше не могу, люди меня увидят, а бабе Яге это не положено. И улетела домой.
  
    []
  
  
  Колобок и баба с дедом
  
  
  Стоит колобок и думает, как ему дальше быть? Вдруг видит, - кто-то далеко скачет по полю и быстро к нему приближается. А это бегут Конек-горбунок и Сивка бурка вещая Каурка. А за ними вприпрыжку и вприскочку скачет Единорог.
  - А ты кто? - спрашивает у Единорога Колобок.
  - Я сын Конька горбунка и Сивки бурки, - говорит Единорог и стал прыгать, скакать и на дыбы вставать (молодой и глупенький Единорог).
  Конек-горбунок к Колобку подошел и говорит ему тихонько:
  - Спасибо за Сивку-бурку. У меня сейчас цель появилась - Единорога уму разуму научить.
  - Хорошая цель, - отвечает Колобок, - а домой мне добраться поможете?
  - Я помогу, - подскочил к ним Единорог, - я знаю дорогу до дома Колобка. Оглянулся на родителей своих, и к Колобку подошел: на одно колено опустился, чтобы тому удобно было сесть на его спину. И быстро-быстро побежал к дому Колобка.
  Немного им осталось проехать, как перед ними полыхнуло пламя небольшое. Единорог остановился, а Колобок зажмурился.
  Открывает Колобок глаза, а перед ними небольшой дракончик трехголовый стоит и улыбается во весь рот всеми тремя головами: еще совсем маленький, но уже пламя пускает, - людей пугает.
  - Нельзя так делать, маму, курицу Рябу подводить, - сказал ему Колобок, - она тебя уму разуму учит, а ты хулиганишь.
  Дракончик попятился назад, захлопал коротенькими крылышками и неуклюже улетел с дороги.
  Дальше поскакал Единорог, и вот уже виден Колобку дом бабы и деда.
  - Спасибо тебе, Единорог, - говорит Колобок, - беги домой и родителей уважай.
  Подходит к дому Колобок, волнуется. Смотрит, - у окна баба сидит, грустит, дед во дворе Бобика гладит и выговаривает:
  - Пропал Колобок у нас. Не увидим мы его.
  Подбежал Колобок к деду, обнял его, зашел в дом и вывел на крыльцо бабу, радуется им и рассказывает, как волшебник ему ноги и руки сделал, как много людей и зверей ему помогало до волшебника добраться.
  - А это тебе, дед, и тебе, баба, - и протягивает им по яблоку молодильному. Надкусил дед яблоко, и вдруг спина у него распрямилась, седина исчезла и встал перед Колобком человек, - косая сажень в плечах, молодой и могучий. Надкусила яблоко баба, и вдруг стала стройной, с длинной русой косой, молодой красавицей с любящим взглядом.
  Обрадовался Колобок, обнимает их, радуется. Мечом дареным хвастается. Молодые, дед и баба, вспомнили молодость и Колобку говорят:
  - Будешь нашим сыном. Назовем тебя Иваном. Чтобы был таким же мудрым, как Иван-дурак. Стали они жить-поживать, и мудрость жизни познавать.
  
    []
  
   Текст редактировала Инна Старовойтова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"