Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Мозаика миров. Приключения Имму и Саши ч3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мозаика миров. Приключения Имму и Саши ч 3
  
  Предисловие
  Давно это было, но обсуждаем мы этот сон до сих пор.
  Сон моей дочери
   От первого лица. Вижу себя как бы со стороны. У меня крылья, такие, как у ангелов рисуют. Одета в длинное красное платье. Руки и ноги как сейчас, пальцы, ногти.... На голове от лба и по шее до плеч аккуратная гривка волос. Уши как у лошадки, но маленькие, выше головы не поднимались. Я их приглаживаю. Тело стройное. На лицо очень симпатичная по нашим меркам. Вижу себя на земле. Знаю точно, что земля. Сначала летала по помещению, потом заглянула на чердак, и, чего- то испугавшись, вылетела пулей в маленькую щелочку. Знаю, что на планете земля много уже лет идет страшная война, и никогда нельзя расслабляться. Оружие очень страшное. Земля населена всякими организмами- птицы, животные, и все разумные. Кое- кто, как я, обладает очень высоким интеллектом. Многие организмы могут перевоплощаться в кого- то другого, но в одного. У меня друг, который перевоплощается в гуся. И вот я вдруг почувствовала и уже точно знаю, что выпущена такая бомба, которая сейчас упадет в озеро. А на озере вместе с настоящими гусями плавает мой друг, который сейчас гусь. Я и еще несколько других людей стремглав летим и кричим, что бомба летит, уходите, улетайте...А гусь, который друг, в перевоплощенном состоянии немного тормознутый, и не понимает паники. И тогда я пролетаю над ним и выгоняю всех гусей из озера. Не успели все взлететь, как падает бомба. Вода в озере вместе с теми, кто остался, каменеет, превращается в твердое тело. И это постоянное настороженное состояние утомляет.
  Спросить, когда это было, Юлька не успела. Что-то ее разбудила. Но, наверно, был такой период на земле, когда было так, как она описала.
  
  
  
  Скучный день и невероятное утро.
  Саша сидела в классе около окна и отчаянно скучала. Шел май месяц. Второй класс Б был не совсем обычный. Тут учили детей по принципу предпочтения: кто любил математику-изучали уже ее и физику с химией за пятый класс, кому нравилась литература-читали произведения за 6-7 класс, а кто-то, как Саша, не мог отдать предпочтение ни одному предмету, поэтому они шли по программе второго класса. Саша так задумалась, что очнулась только от криков мальчишек, которые скопом кинулись к окну. Девочка посмотрела туда и вдруг увидела стрекозу. Саша быстренько подставила ей палец, и стрекоза поползла по нему вверх. Ее лапки колко щекотали кожу. Это было так здорово-чувствовать другую жизнь. Насекомое доползло до кончика пальца, повернулось головой к окну и вдруг взлетело, удачно вписавшись в широкую щель форточки и вылетев на волю. Саша в последнее мгновение увидела мир сетчатыми глазами стрекозы и была потрясена- это было великолепное зрелище переливающихся цветных пятен и четких силуэтов мух и комариков.
  С трудом отсидев еще два урока, Саша бегом помчалась домой. Влетев в квартиру, она кинула портфель в направлении своей комнаты, ботинки разлетелись в разные стороны, а курточка осталась лежать на полу-было абсолютно некогда ее поднимать. Вот уже включен компьютер и Саша спешно перебирала закладки-надо было ткнуть на значок с солнышком. Эта метка странным образом соединяла два мира. На экране засветились слова приветствия-Имму отправил Саше послание. Саша засмеялась от радости-Имму редко выходил на связь. И как это осуществлялось, Саша не знала. Интересно, а ее слова также появляются на экране у Имму?
  Саша сидела и вдохновлено писала, как к ним залетела стрекоза, как скучно на уроке, и как она вспоминает фиолетовую планету. Ответа от Имму ждать было бесполезно-неизвестно, когда ему удастся ответить.
  На следующее утро, находясь еще в полусне, но уже просыпаясь, Саша вдруг услышала, как Имму ее зовет:
  -Саша, Саша, я жду тебя...
  На мгновение появилось его смеющееся лицо...Саша вся сжалась в комочек и страстно пожелала быть рядом с Имму... "да, да" прошептала Саша... мгновение переноса и головокружение...и...другая реальность.
  -Имму, как я рада!-кричала Саша, прыгая перед мальчиком и потрясая кулачками,-я так хотела тебя увидеть...И я поняла, как быстро переноситься в другое место, как ты и говорил-тянуть два пространства, пока они не соприкоснутся. И быть там и там. Они на самом деле тянутся, как резинка...и дать согласие на перенос...Ура!
  -Саша, и я тебя каждый день вспоминал,-Имму тоже смеялся, прыгал и махал руками,- я сильно соскучился по приключениям и по тебе . И решил придти туда, где потерял свою пирамидку. Было бы нечестно про нее забыть.
  Мальчик был в восторге, но не забывал оглядываться.
  -Это какое время? Это ведь земля?-Саша посмотрела вверх на деревья, чьи кроны качались от небольшого движения воздуха и таяли в вышине. Воздух был влажный и как бы лежал на плечах. Дышалось легко и в то же время более редко. По самой земле струился туман, скрывая ее поверхность. А если внимательно посмотреть вверх, то было видно движение не дождя и не тумана, а что-то среднее, что капало редкими каплями с кроны деревьев и висело, как дымка, над лесом.
  -Ой, посмотри, Имму...какие страшные насекомые летают. Очень на стрекоз похожи. Да это и есть стрекозы, -Саша водила пальцем по воздуху, отслеживая стрекоз и удивляясь их величине. Они были чуть поменьше легкового автомобиля в длину.
  -Ай, какие у них рты страшные...забыла, как называются...жвалы...,-Саша чуть встревоженно вглядывалась в небо, и вдруг закричала,-ой, они на нас нападают....нападают... бежим скорее...
  -Не бойся, Саша, они между собой разбираются. Мы для них очень маленькие,-Имму успокаивал Сашу, однако, взяв ее за руку, попятился к дереву, чтобы не так бросаться в глаза. Споткнувшись обо что-то, так как земли не было видно из-за тонкого слоя тумана, мальчик чуть не упал, и обмер, боясь пошевелиться. Перед ними, недовольно рыча и обдавая их зловонным воздухом, поднимался громадных размеров медведь.
  -УР-р-р-р,- недовольный рев потревоженного животного резал уши...
  -Маленькие обезьяны,-проревел медведь, и ребята с ужасом поняли, что животное разумно,-куда вы идете?
  -Никуда,- ответил Имму.
  Но Саша хлопнула его ладошкой по спине и быстро, сделав шаг навстречу разумному животному, сунулась прямо к его носу, стараясь не дышать и не морщиться:
  -Мы ищем купол, где живут люди,-Саша не смогла унизить себя и назваться обезьяной,-подскажи нам, пожалуйста. Ты такой сильный и красивый медведь,-девочка с чистой душой возвеличила медведя,-у тебя такие мощные когти, такие толстые ноги, и ты знаешь, в какой стороне находится купол...
  -Допустим, я не самый сильный,- медведь приосанился и коснулся лапой дубинки, лежащей на земле,- но рад это услышать...
  Медведь не был совсем животным, его туловище, напоминающее человеческое, обросло шерстью, а лапы могли делать только тяжелую грубую работу-сражаться дубинкой, валить небольшие деревья, раздирать противника когтями. Также, как и обезьяны чем-то напоминали форму человека, обросшую шерстью, кроме лица, а их лапы могли делать более деликатную работу-бросать копье и дротики, стрелы и ножи.
  -Имму,- прошептала Саша, -этот медведь более опасный , чем обезьяны, так как слишком недалекий...
  -У нас с обезьянами договор о мире. А с людьми такого договора нет,-снова взревел медведь, хлопнув громадной передней лапой прямо перед Сашей.
  Но Саша, сделав маленький шажок назад. не сдавалась:
  -У нас тоже с обезьянами договор о мире...
  -У нас договор о мире с обезьянами, и у вас договор о мире с обезьянами. Значит, и между людьми и медведями тоже договор о мире,-логически попытался объяснить Имму.
  Медведь облизнул губы и наклонил голову набок:
  -Значит, сейчас мир? Но обезьяны осадили купол людей. Значит сейчас война?-у разумного медведя были очень коротенькие мысли, и от невозможности понять, мир сейчас или война, разумное животное снова обозлилось и зарычало.
  Имму откинул все посторонние мысли и решился:
  -Значит, купол там?-и показал пальцем за спину медведя.
  Медведь на мгновение задумался и повернулся всем телом назад, махнув лапой туда, где, как он знал, находится купол.
  Имму схватил Сашу за руку и мгновенно прыгнул за дерево.
  Оглянувшись и не увидев маленьких обезьян, медведь разбушевался от того, что его так легко обманули, и его рев, от которого задрожал даже воздух, наполнил пространство. Он встал во весь огромный рост и стал крушить лапами маленькие деревца и царапать когтями кору деревьев, крутясь на одном месте. Струйки тумана крутились вместе с ним и затрудняли разумному животному обзор. Он не догадался обойти рядом стоящие деревья....Его рев, как оказалось, потревожил других медведей, которые тоже стали поднимать головы и недоуменно вглядываться в своего предворителя. Но так как противника не было видно, медвежьи головы снова опускались на землю и все они становились невидимыми в туманной дымке..
  Ребята лежали за деревом, зажав руками уши и боясь поднять голову. Как бы медведь не начал их искать...Но громадный зверь не удосужился поисками, и вскоре его рев затих. Зверь улегся на землю. Было бы лучше, чтобы он ушел, но и так было неплохо. Имму снял ботинки, а Саша сандали, и тихо-тихо, очень осторожно, они стали отступать назад, прикрываясь деревом. Хорошо, что на земле не было сухих листьев и веточек. Хорошо, что они не влетели прямо в середину медвежьего войска. Отступление удалось.
  Отойдя метров на сто, одев обувь и успокоив сердца, ребята стали решать, что делать.
  -Надо снова попасть на то место, где я уронил пирамидку,-упрямо твердил Имму.
  -Да я согласна, но где это место?-Саша просто не могла понять, как его найти.
  -Попробую подняться в воздух. Смотри, это намного легче, чем на моей планете, воздух очень плотный,- обрадованно констатировал факт Имму,-давай руку, я попробую найти тот утес, на котором мы были в прошлый раз.
  И это удалось. Когда Имму поднялся так высоко, что очутился над вершинами гигантских деревьев, он сразу увидел утес. Но это была не скала, а пирамида со ступенями на боках. Только сверху это и можно было разглядеть.
  -Вон, смотри,- обрадованно проговорил Имму, -это пирамида-утес, на который мы попали в прошлый раз.
  -Я не смотрю вниз,-прошептала Саша. Она летела с закрытыми глазами, крепко держась одной рукой за Имму, а второй за подол юбочки. Имму взглянул на нее и перехватил ее руку за локоть. Саша элементарно трусила.
  -Можешь открыть глаза, мы на скале,-успокоил Сашу мальчик, и вздохнул. У него то давно пропал страх при полетах, так как он даже и не помнил, как этому научился. На его планете это умели делать все.
  -Ой, и правда, тот самый утес, и те же ступеньки. А вот великана нет,-засмеялась Саша.
  -Это каменная пирамида,-снова повторил Имму,-я спущусь вниз и быстро найду фиолетовую пирамидку, но ты останься здесь. Вдруг внизу кто-то за нами наблюдает,-решительно приказал Имму.
  -Нет, не хочу,-запаниковала девочка,-я с тобой.
  Имму поколебался, но внутренне был рад. Вдвоем, так вдвоем. Саша права. Направление он знал. Они быстро слетели вниз и Саша ткнула на землю пальцем:
  -Вон она, пирамидка, светится фиолетовым лучиком, и около нее туман тоже фиолетовый.
  -Давай пойдем пешком,-сказал Имму, засовывая пирамидку в карман, -только очень осторожно.
  Он не захотел признаваться в том, что после встречи с медведем он хоть и полетел, но это стоило невероятных усилий. У него просто от страха улетучилась почти вся энергия.
  Так они и шли. Осторожно петляя по лесу от дерева к дереву. Высматривая путь и оглядывась назад. Саша уже несколько раз интуитивно чувствовала опасность и удерживала Имму от поспешных действий. А Имму сам решал, когда надо прятаться, а когда просто застыть на месте. Лес был полон разными животными. И невозможно было выяснить, разумны ли они, так как вступать с ними в разговор было бы весьма глупо. А туман стал союзником-если быстро присесть на корточки, не было видно даже их голов.
  Девочка в красном платье
  Саша и Имму шли уже больше часа и стали уставать от напряжения. И как только решили передохнуть, сразу же обнаружили небольшую полянку, очень маленькую и уютную. Над ней тоже стоял туман и в тумане странно отражалось озеро в перевернутом виде.
  -Давай чуть понаблюдаем. Вдруг эта полянка чья-то,-с легким сомнением сказала Саша.
  -Я так и хочу сделать,- кивнул Имму и улыбнулся. Саша все время опережает его в мыслях.
  -Птиц очень много. Сильно галдят,-Саша опасливо смотрела на отражение озера, стараясь углядеть опасность.
  Ребята сидели на корточках, как разведчики, скрытые туманом, и тихонько делились впечатлениями.
  И вдруг...на краю полянки появилась невысокая девочка в длинном красном платье. Она парила в воздухе и улыбалась. Девочка спокойно подзывала кого-то, держа тонкие руки поднятыми вверх. Из-под платья торчали тонкие ножки в черных туфельках. А над головой у девочки вращалась еле видимая воронка-энергия полета. Вот девочка подлетела поближе, и стало видно ее необычную красоту. Имму резко встал. Девочка мгновенно увидела его и остановилась, широко распахнув глаза. Еще мгновение-и она исчезнет. Но тут встала Саша и улыбнулась девочке, направив ей всю свою доброжелательность и участие. И сразу пропала настороженность и недоверие. Девочка в красном платье дождалась, пока Имму и Саша подойдут к озеру и опустилась перед ними на землю.
  -Меня зовут Поля из племени Полин,-сказала девочка и тоже улыбнулась. И тут Саша разглядела, что эта девочка только внешне похожа на человека. У нее было очень тонкое тело и тонкие руки и ноги, удлиненное лицо. Со лба на затылок, а потом вниз по тонкой шейке шла гривка волос, как у жеребенка. Вверху гривка волос была перехвачена зеленой узкой ленточкой. Глаза поражали своим цветом-они были изумрудно-зеленые, а ушки были длинные и кончиками доставали до верха головы. Но это было очень незначительное отличие, и в целом Поля даже вблизи гораздо больше походила на человека, чем разумные обезьяны и медведи.
  -Я Имму, а это Саша,-представил мальчик себя и свою подружку по путешествиям.
  Вдруг Поля воскликнула:
  -Скорее, я чую магию...летим...,-и сорвалась с места. Саша и Имму не сразу отреагировали на ее слова, и Поля, схватив Имму и Сашу за руки, мигом улетела с полянки. Саша только успела заметить, что их в панике бегства сопровождают длинноногие птицы и гусь. Путь был коротенький-через мгновение они очутились перед старым и гнилым сараем. Поля и птицы юркнули туда сквозь узенькую щелку, а Имму с Сашей чуть не стукнулись лбами об доски и поняли, что они не умеют так трансформировать тело, чтобы пролететь в эту дырочку. Но и Поля мигом это поняла. Она тут же появилась с наружи и воскликнула:
  -Скорее, тут есть пещера...,-и очень быстро повела всю процессию за собой. После недолгого метания по исполинскому лесу, они очутились перед небольшим отверстием в земле, куда и залетели в спешке и беспорядке вместе с клубами тумана. Саша во время всеобщего бегства ощущала во рту металлический привкус, и только позднее, уже столкнувшись с этим явлением вторично, поняла, что так пахнет магия.
  Небольшое бесформенное помещение пещеры было светлым от непонятного источника света. Беглецы чуть успокоились, но Саша и Имму никак не могли поговорить с Полей нормально. Вот гусь чуть приподнял крылья и еле слышно гоготнул. Поля тут же быстренько достала из угла небольшой камень и воскликнула:
  -Все смотрим на камень...ни о чем не думаем...смотрим на камень...представляем камень...,-и скороговоркой объяснила,-над нами летит вооруженный патруль...
  Саша снова почувствовала привкус металла во рту...
  Но Саша и Имму вдруг убедились, что ни о чем не думать они не могут. Как Саша ни старалась, у нее в глазах всплывали картинки фиолетовой планеты, а Имму никак не мог отвязаться от видения огромного медведя.
  Тут гусь снова чуть гоготнул и распахнул крылья на всю длину, а Поля стрелой взлетела вверх, держа Имму за руку, а уже Имму успел схватить Сашу. Они вылетели из пещеры с бешенной скоростью и буквально пронзили пространство...Когда Имму смог снова соображать своей головой, в ней не было ни одной мысли. И он понял, что значит ни о чем не думать. Потом он обнаружил, что они все находятся в огромном круглом туннеле, таком высоком, что потолок терялся в дымке, и таком длинном, что ни слева, ни справа не было видно никаких стен, а только темные проемы...
  Поля была очень усталой- потеряла много энергии на перелет. Увидев, что и Саша и Имму смотрят осмысленно, стала тихонько объяснять ситуацию:
  -Мы не смогли закрыть свои мысли, и патруль сбросил на нас бомбу, которая разрушает камень в песок. Но гусь,-кивнула девочка на птицу,-успел обнаружить эту пустоту туннеля и мы сюда смогли переместиться. Сейчас он отдохнет и мы решим, что делать дальше. Отсюда тоже выходят наши мысли. Патруль может вернуться- они проверяют подозрительные места...Поэтому нельзя тут долго находиться.
  -Откуда гусь знает про этот туннель?-поинтересовалась Саша.
  -Он не знает. У него в голове такой орган есть, который реагирует на пустоту. Это же птица..,-тут Поля чуть замялась,-а так как была опасность для его жизни, то он успел среагировать.
  -Как же нам выйти отсюда?-Имму поднял голову и посмотрел на потолок туннеля, но все скрывалось в дымке, к тому же непонятное освещение, как и в пещере, не было ярким.
  В это время Поля и птицы о чем-то беззвучно переговаривались, и Поля кивнула в знак согласия, а потом обернулась к ребятам и выдала им свое решение:
  -Вы остаетесь здесь. А мы сейчас выйдем отсюда-здесь есть небольшая трещина на поверхность. Ждите. Ничего не думайте. У нас есть человек, который прожжет сюда отверстие.
  Саше и Имму осталось только кивнуть. Так как всякие дельные мысли улетучились. Поля и птицы взлетели к потолку тоннеля и исчезли.
  -Эх, совсем забыл про пирамидку,-вздохнул Имму, -надо было энергию Поле дать.
  -Чем же они отверстие прожгут?-ломала голову Саша,-тут так глубоко...
  -Тихо,- вдруг насторожился Имму,-слышишь?
  -Звуки странные...как барабан бьет...и флейта играет...,-отметила Саша.
  -Разве не чувствуешь?-Имму присел и потрогал пол тоннеля,-вибрация идет...
  -Ой,-Саша в ужасе прижала руки к груди,-куда же бежать?
  -Подожди паниковать. Нам сказали ни о чем не думать, а мы тут дискуссию устроили,-заворчал Имму. Он достал пирамидку и посмотрел на нее, чуть шевеля губами. И вдруг из пирамидки выстрелил фиолетовый лучик. Имму улыбнулся, снова ее спрятал и взял Сашу за руку,-сейчас я поднимусь вверх. Пирамидка энергией поделилась.
  Медленно, не торопясь, Имму взлетал к потолку тоннеля. Держаться там было не за что. Но торчали непонятно для чего редкие крюки, за один их которых Имму уцепился.
  -Ты быстро устанешь,- обеспокоилась Саша.
  -Устану, но не сразу,-ответил Имму,-на час меня хватит. Слушай, как стало греметь внизу. Там явно драка. Нам сейчас надо тут удержаться...
  Саша и так пристально следила за обстановкой, и первая заметила, как громадная голова великана появилась недалеко от них. Они были выше, но если великан поднимет руку...Саша тихонько ткнула пальцем вниз, и Имму кивнул. Потом Имму ткнул пальцем вниз, и мимо них медленно проплыла голова динозавра. Великан явно теснил зверя в сторону, а динозавр не хотел уступать. Его хвост бил по полу туннеля, и камень тихо содрогался. А великан что-то произносил громовым голосом. Это звучало как раскаты барабанного боя...
  Вдруг великан почувствовал взгляд детей, поднял глаза и вздрогнул. Он увидел Сашу и Имму. Саша обмерла, а Имму отвернулся, чтобы не испугаться и не потерять энергию. Но великан вдруг улыбнулся и послышался раскат его голоса:
  -Какие маленькие...
  Потом глаза поднял динозавр и тоже вздрогнул. Но вздрогнул по другой причине. Чешуйка птеродактиля...В кармане Имму. Она весь год там пролежала. И испускала очень сильную энергию. Имму даже почувствовал ее тепло. И вдруг догадался-это просто аппарат связи. А динозавр вдруг вспомнил...Его цивилизация хранил от первого поколения до настоящего времени знания о мире и чешуйке птеродактиля. И эти знания говорили, что воевать опасно. Динозавр что то мелодично произнес. Его голова склонилась перед великаном. Великан тоже что-то прогремел басом и отодвинулся к стене тоннеля. И два разных, но разумных существа пропустили друг друга...Это случилось впервые за много сотен лет...
  Когда затихли все звуки, Имму сообразил, что почти не дышал. Он потихоньку опускался вниз-его энергия постепенно слабела. Но тут послышалось какое-то жужжание над их головой. Естественно, именно Саша сразу же насторожилась от звука. Но Имму, хоть и позднее среагировал, каким-то чувством понял-это Поля и ее птицы...Вот на потолке появился темный круг...Вот рухнул кусок камня...И влетела смеющаяся Поля. Какая же она была красивая в этот момент. И счастливая. За ней гуськом тянулись птицы. Но почему-то гуся не было. Поля без слов поманила их руками и взяла подлетевшего Имму за руку. Саша крепко держалась за Имму-остаться тут она категорически была не согласна. Мгновение полета-и они в каком то очень высоком полуразрушенном здании. Поля всплеснула руками и обняла....человека. Настоящего. Небольшого роста-как и в цивилизации Имму и Саши.
  
  Опасные приключения
  Саша и Имму удивленно смотрели на него, самого настоящего человека. Впервые они увидели такого же человека, какими были сами. Поля смеялась над их удивлением, а потом объяснила:
  -Это тот, бывший гусь...
  -Ой, а у нас только сказки про это,-удивилась Саша,-значит, это правда? Человек может обернуться животным?
  -Конечно, может, -пожала Поля узкими плечиками, -но я не умею. Меня таким способностям не учили. Он может обращаться с техникой. Ее много разной валяется. И целой. И он вас спас, прожег отверстие.
  Человек вышел в другое помещение, а Поля продолжила:
  -Когда на нашу деревню напали-сбросили вакуумную бомбу-этот человек в образе гуся успел обнаружить пустое пространство в земле и мигом туда переместился, прихватив то, что было поблизости-меня. Он меня воспитал. Но, наверно, моего народа больше нет. Я нигде никогда больше их не видела.
  -Как это страшно...Мне тебя очень жалко...
  -Да ничего, но в будущем, как я поняла, для нас места нет,-и Поля чуть погрустнела.
  -Почему кидают бомбы? И кто кидает?-вопрошала Саша.
  -Здесь много разных цивилизаций. Бомбы имеют 10 и 5-метровые люди. Они умеют их изготавливать. Есть бомбы вакуумные. Они сжимают пространство и все, что находится в зоне сжатия-погибает. Есть бомбы для превращения камня в песок. Так уничтожают города. Люди не успевают из домов выйти-они обрушиваются. Есть бомбы, превращающие землю и воду в камень. И все живое вокруг действия бомбы погибает. Есть бомбы, разрушающие молекулярные связи предметов, и все превращается в глину-хоть живое, хоть мертвое. Есть бомбы...,-перечисляла Поля...
  -Не надо, я уже и так боюсь,-прошептала Саша, -а из-за чего воюют люди?
  -Если не поделили поля с посевами, или не уступили друг другу дорогу, или не повесили флаг для приветствия, или просто хочется покуражиться, кто сильнее...Привлечь на свою сторону разумных животных с очень коротким мышлением... Причин для войны такое множество...,-печально подытожила Поля.
  -А туннели, где мы спасались, кто строил?-не отставала от Поли Саша.
  -Этого никто не знает,-ответила Поля, -вероятно, гораздо ранее была еще одна цивилизация очень больших и технологичных людей. Ведь эти туннели находят случайно, и в них погибло много разных разумных и не очень существ-не смогли выбраться, хотя смогли туда попасть. Вроде нас.
  -Как я устала,-Саша села прямо на плоский камень. Имму уже давно лежал на песке и даже дремал. И снова среди птиц Саша увидела гуся. Ну, не хочет он быть человеком.
  -Пойдемте, покупаемся,-предложила Поля и снова стала веселой и довольной. Да и как не быть в настроении, когда появились новые друзья, удалось избежать опасности, обмануть смерть...
  А Саша подошла к гусю и произнесла:
  -Спасибо за спасение. А трансформироваться в гуся трудно?
  -Очень приятно. Главное-гуси не думают про смерть,-уловила Саша ответ гуся и улыбнулась.
  Имму уже поднялся и потянулся:
  -Я с удовольствием окунусь в холодную воду.
  Оказалось, что здание, в котором находилась вся кампания, мало разрушено. И несколько комнат целых. В одной из них находился такой большой бассейн, что в него вошел бы весь второй класс Б.
  Поля поднялась повыше и просто рухнула с высоты в воду. Имму перевалил через край и выяснил, что воды- по самую шейку, то есть глубоко. И совсем не холодная, а наоборот. А Саша мыться отказалась-ведь она намочит кофточку и юбку, белье и сандалии. Как же она будет ходить мокрой? Но тут девочка ошиблась. Когда Поля вылетела из воды, то тут же улетела в соседнюю комнату. И позвала Имму. Оказалось, что там в полу очень много дырочек, из них выходил горячий воздух. И одежда тут же становилась сухой. Имму попрыгал по полу и высох. И он сам, и его костюм стали чистые. Саша сначала надулась, а потом пошла купаться с гусем. Но это было уже поспешное купание. Поля звала всех с собой, в подвальчик, где, как оказалось, можно было поесть. Так ребята узнали, что в городе, несмотря на разрушения и обвалившиеся потолки, продолжала функционировать магия. В том числе и производящая еду. Но ребята есть не смогли, а Поля и птицы тоже только поклевали чуть-чуть заказанной магии еды. А самое главное, из-за остатков магии из разрушенного города не вылетали мысли. И можно было думать, не опасаясь, что тебя подслушает какой-нибудь военный транспорт.
  А потом Поля и ребята немножко прошли по разрушенному городу. И Саша и Имму вспомнили тот разрушенный город, над которым они пролетали в позапрошлый раз с птеродактилем. Было очень и очень похоже. Если это так, то город страшно древний. Не тут ли жили люди, от которых остались громадные туннели в земле? Они увидели, что комнаты и залы были богато украшены странным металлом, переливающимся всеми цветами, и золотые вещи и золоченные барельефы выглядели бледно перед этим переливающимся металлическим украшением. Саша молчала и вспоминала город на Неве, где она была с классом целых три дня. Там были такие же здания. Но такого цветного металла там не было. И тут они наткнулись на конные статуи. Некоторые стояли на улицах, а некоторые-прямо в залах. А в одном месте было много статуй людей. Очень огромных. И они чем-то неуловимо отличались от современных людей. Своими головами в странных уборах, телом с прорисованными мышцами, одеждой, струящейся по телу и осмысленными глазами...Эти глаза странно повлияли на Сашу и она попросила закончить прогулку.
  -Ого,-воскликнул Имму. Он поднял с пола зала нечто, похожее на кольцо. Из переливающегося металла. Его можно было одеть на шею, как ожерелье-такое оно было большое. И очень узенькое.
  -Это очень ценная вещь,-отметила Поля,-этот металл производят и сейчас насекомые -особые-жуки.
  -Значит, металл в залах- из жуков?-уточнил Имму.
  -Да нет,- засмеялась Поля,-эти жуки выходят из личинок и ничего не едят-у них рта нет, они производят живых личинок и умирают на берегах рек. Их крылья-и есть этот металл. Когда личинка питается камнем, этот металл остается в ней.
  -Здорово, питаться камнем,-воскликнула Саша,-а у нас таких нет.
  -Я тоже в последнее время их не встречала,- ответила Поля,-эти бесконечные войны их убивают...
  Но вот все снова разместились в подвальчике, усталые и немного встревоженные.
  -Как же нам добраться до купола?-вслух думала Саша.
  -А зачем вам люди?-удивилась Поля,-тут не ищут друзей. Тут все враги.
  -Но нам очень хочется знать, кто жил до цивилизации небольших людей,-объяснил Имму,-ведь по какой-то причине они исчезли...
  -Хочется в натуре увидеть, на лица посмотреть, где жили, что ели, как работали...,-говорила Саша.
  -Работать-это что?-для Поли, оказывается, работать-слово незнакомое, а война и битва-родные, выяснила Саша. И не смогла объяснить, для чего люди работают. Ведь не скажешь Поле, что у них есть деньги, работа, магазины и квартиры. И за все надо платить. И поэтому надо работать...
  -Работать- это продавать себя и свое свободное время,-ответил Имму,-у нас тоже так было раньше, пока производили орудия убийства. А потом придумали такую защиту, которую вырабатывали мысленно все люди, и у нас войн больше не стало. И потихоньку работы не стало. Стали сами себе еду выращивать, животных стало много, растений, а дома у нас-в небе...И платить за это не надо. У нас не работа, у нас творчество...
  -Имму,-ошарашенно произнесла Саша,- а почему ты мне это раньше не рассказывал?
  -Я не знал, что тебе интересно,- Имму почесал кончик носа,- а ты сама ни разу не спросила...
  -В куполе живут пятиметровые люди,-объяснила Поля,-они воюют со всеми разумными животными. Хотя в купол к ним никто не пытается прорваться всерьез-он никого не пропускает. У них очень много машин. Даже есть машина удовольствия-она тихонько гладит человека, пока он не впадает в транс. Эти машины запрещают, но многие любители удовольствий все равно их делают.
  -Тогда для чего им войны?-удивился Имму.
  -Точно я не знаю, -задумчиво протянула Поля,-почему-то эти люди никому не нравятся. Там как бы два лагеря. Одни хотят мира, другие хотят очистить планету от соперников.
  -Ого,-возмутилась Саша,- как это? Всех убить?
  -Те, с кем я общалась, были мирные пятиметровые люди, и они умели превращаться в дельфинов. И много рассказывали про тот мир, откуда они пришли на землю. И смерти не боялись. Говорили, что они вечные. Я так и не поняла, как быть вечным?-Поля с сожалением вздохнула.
  -А ты можешь сказать, кого нам искать, чтобы тоже поговорить с кем-нибудь из мирных людей?- заинтересовалась Саша.
  -Я знаю двоих. Их зовут Алекса и Николя. Это двое немолодых людей. У них белые волосы и белые одежды. И один хромает. Они спасли меня от бомбы, которая убивает ужасным излучением. Эти бомбы тем и страшны, что не убивают сразу, а заставляют мучиться несколько дней. Они мне просто открыли дверь своего корабля. А потом отвезли в сторону, где безопасно,- Поля вспоминала это с закрытыми глазами.
  -Тогда мы попробуем подойти к куполу и увидеть этих людей,-решила Саша.
  -Поля, возьми это кольцо,-протянул Имму громадное кольцо девочке в красном платье,- его, наверно, носил великан.
  У Поли расширились изумрудные глаза, она осторожно взяла кольцо и...одела его на палец. И кольцо...стало маленьким и прям-прям по пальцу Поли. И Поля счастливо рассмеялась.
  -Эти кольца дарят энергию и являются спасателями жизней-они передают мысли,-пояснила Поля-а также помогают трансформироваться в животных. Поэтому и залы дворцов отделывали этим металлом-чтобы накачиваться энергией и быстро трансформировать тело...для тех, кому это было затруднительно самому...
  -Как здорово,-запрыгала Саша,-пусть оно тебе поможет...
  -Я желаю вам успеха,-прошептала Поля,и потом добавила,-моя полянка-всегда вам поможет. Я учую вас на большом расстоянии...
  Подойти к куполу
  Саша и Имму очень медленно, останавливаясь в кронах деревьев, передвигались по воздуху в ту сторону, куда подсказала им Поля. Пару раз над ними пролетал сторожевой корабль людей, и ребята, увидев его издалека, прижимались к стволам деревьев, опускаясь ниже кроны. Это было просто ужасно-все время прятаться. И унизительно. И очень мокро. . Их одежда стала влажной и приятно холодила тело. Но неприятно прилипала. Саша вскоре обнаружила, что определяет опасность по вкусу. Как только летел корабль-разведчик, у Саши появлялся металлический привкус во рту. А как только шла волна магии, во рту появлялся горький привкус. Имму этим очень заинтересовался, но у него таких предчувствий не было. Это несколько раз спасало их от неприятностей-надо было быстренько перестать думать. Поля дала им маленький кусочек камня, и его доставали, чтобы спрятать мысли-они принимали каменный оттенок и обладатель мыслей становился как бы невидимым. Очень простой способ, если только не считать, что дался он ребятам в минуты смертельной опасности.
  -Ой, если моя мама узнает, где мы были, она просто...просто...сойдет с ума..., вспомнила маму Саша.
  -Моя мама только попросит не делать глупостей,-ответил Имму,-она сама в молодости не была паинькой...
  -Смотри, вон там леса уже нет. Как мы будем лететь?-беспокоилась Саша.
  -Подожди, доберемся до кромки и подумаем,-успокаивал Имму.
  -Ай, Имму, скорей повыше лети, в нас стреляют,-закричала Саша, почему-то держась за свою юбочку. Имму круто пошел вверх, и тут прямо перед ними просвистела стрела. Мальчик мигом влетел в крону дерева и замер, оглядываясь на Сашу.
  -Что ты там держишь?-приподнял Имму девочку за руку, и ахнул,-ого, подожди, не трогай, вдруг она отравленная...
  В подоле юбочки Саши торчала большая, в их рост, стрела. Ему сразу стало жарко-а вдруг стрела попала бы прямо в Сашу? Нужна ли им такая опасность? Имму аккуратно провернул стрелу несколько раз и вынул ее из материи.
  -Я возьму ее с собой,-решил он,-ни у кого не будет такого сувенира. Стрела была в его рост и оказалась очень тяжелой.
  Но разговаривал Имму только для Саши, а сам стал тревожиться и тревога его росла, так как сквозь ветви дерева, внимательно приглядевшись, были видны обезьяны, медведи и очень большие животные, которых невозможно было определить. Войско было огромное. И еще Имму увидел, что командовал ими пятиметровый человек . Направлялись обезьяны в ту же сторону, что и они. И это было очень плохо. Видимо, начиналась полномасштабная война. А значит, пустят в дело бомбы...Если прямо сейчас, вот в это мгновение, придется уходить с планеты, то у Имму не хватит энергии. Надо что-то делать...
  Имму вздохнул. Пока он думал, как сказать Саше про звериное войско, она сама все увидела.
  -Имму, там , внизу, много обезьян...и медведи...это они стреляли стрелами,-шептала Саша, боясь, что их услышат на земле,- и в учебниках об этом ничего нет. Что же наши ученые, не знают это?-продолжала девочка, потеряв веру и в ученых, и в учебники,-получается, нам врут?
  -У вас еще нет баланса в государстве,-ответил Имму,-поэтому каждый правитель пишет или сохраняет ту историю, которая ему нужна. Очень далекие истории, которые находятся за пределами того, что пишут у вас в учебниках, не знает никто. Кроме очень и очень важных людей государства. И то только крупицу. У нас было также. И очень долго. Пока все люди не повзрослели и не захотели слышать правду,-Имму вздохнул. Бедняжка Саша. Еще очень долго она будет в недоумении.
  -Я сейчас попробую чешуйкой птеродактиля вызвать подмогу,-решился Имму. Он сел на толстую ветку так, чтобы и Саша могла опереться на нее, и достал чешуйку. И снова убедился, что это самый настоящий передатчик мыслей. Чешуйка испускала сильный луч, который был почти бесцветный. Имму послал вопрос. И почти сразу пришел ответ:
  -Я слышу тебя. Я Дак. Говори свою проблему...,-за этими мыслями зрительно вставал образ птеродактиля.
  Имму , чуть запинаясь, объяснил, куда они хотят улететь и почему не могут в данный момент. И снова получил ответ:
  -Ждите...
  -Имму, смотри, какая большая туча...ой, это птицы...Имму, это птеродактили..,-в ухо мальчику шептала Саша.
  -Саша, следи внимательно, я не знаю, как они могут нам помочь,-так же тихо ответил Имму.
  Вот большой и огромный птеродактиль свалился к ним в крону, дерево затрещало ветками, и с земли поднялся целый рой стрел, но древняя птица, умело сманеврировав, подхватила Сашу и Имму, ловко подкинув их головой, как свою добычу, и ребята, как и в прошлый раз, оказались на спине птеродактиля. Сразу же птица вылетела и свернула в сторону. Потом выровнялась и присоединилась к стае. От нее пошла мысль, четкая и яркая, которую Саша и Имму легко читали:
  -У нас хранится история договора о мире между летающими и не летающими динозаврами, и с тех пор земля больше не сжигала динозавров вулканами. История гласит, что мир был подписан людьми, которые владели бесценной чешуйкой-навигатором,- птеродактиль сделал первый большой круг в небе,-тогда был предворитель Дак первый. Я двадцатый Дак-предворитель. От вас идет та же энергия, что и при Даке первом. Говори, что для тебя надо сделать,-Дак сделал второй круг...
  -Нам надо в купол к людям. Но дорога занята войском зверей. Отвези нас туда,-попросил Имму.
  Птеродактиль крикнул что-то на своем языке, и вся стая его приближенных рассыпалась. Полет занял всего минут двадцать, птица долетела до земли и вытряхнула своих всадников, да так ловко, что ребята упали на ноги. И умчалась. Имму понял, как ей нежелательно внимание звериного войска.
  -Смотри, Имму, а купол то без конца и без края,- говорила Саша, глядя на громадную прозрачную стену, уходящую в небо. Конца ей не видно ни вправо, ни влево, ни в высоту...,-как же мы войдем?
  -Надо попробовать просто ее пройти,-предложил Имму. Он тоже не имел представления, как пройти купол, если даже звериные войска не могут это сделать.
  -Нам надо спешить. Слышишь шум? Это армия зверей идет,-Саша побледнела и прижала сжатые кулачки к груди. Им не спастись, если звери подойдут прямо сейчас. Их стрелы летят очень высоко. И убежать не удастся.
  Имму взял Сашу за руку и шагнул к куполу. Вот они подошли вплотную, и мальчик вытянул руку вперед...и рука вошла в купол...и он ничего, кроме холодка, не почувствовал...
  -Саша, смотри на меня,-скомандовал Имму,-мы закрываем глаза и шагаем в купол...раз...два...три...,-их ноги топнули три раза...
  Купол легко их пропустил. Имму и Саша открыли глаза и сразу увидели, что они внутри купола.
  -А звери тоже могут войти?-то ли спросила, то ли утвердила, Саша.
  -Если бы могли, то уже были бы тут. Сейчас мы с тобой отойдем подальше. Имена больших людей помнишь? Будем их искать,-сказал Имму, -а раз звери идут войной, значит, купол их не пропускает, и Имму улыбнулся. Он вспомнил. В их истории планеты тоже был момент куполов. Очень короткий. А потом начался рассвет знаний. Может, и на земле Мидгард также будет?
  Они шагали и шагали, а поселений все не было. Взобравшись на холм, который отнял все их силы своей высотой, и который нельзя было обойти, ребята увидели впереди небольшой город. А обернувшись назад, обнаружили, что не слишком далеко они ушли. Но как вовремя. Далеко-далеко, у края купола, толпились войска зверей. Но пройти сквозь купол им было не дано...
  Первое знакомство.
  Перестав оглядываться на звериное войско, ребята бодро подошли к городу. А вот войти в него оказалось проблемой. Вокруг него шла еще одна линия защиты. Огромный ров и земляной вал. Да такие громадные...ведь их делали пятиметровые люди под свой рост.
  -Должны быть такие же люди, как и мы,- упрямо утверждал Имму,-ведь человек-гусь ростом, как и наша раса.
  -Ты думаешь, в этом городе живут и большие и маленькие люди?-переспросила его Саша.
  -Я почти уверен в этом,-ответил мальчик,-давай обойдем его слева.
  -А почему не справа,-тут же спросила Саша.
  -Еслм справа, то ближе к звериным войскам, а если слева-то вход в город будет невидим,-объяснил Имму.
  Какой ты умный,-восхитилась Саша, -я бы ни за что не догадалась...
  Но Имму поморщился. Это не его ум, а просто предположение. И Саша совсем не глупее его. Но она уже привыкла прятаться за его спину. Имму вспомнил маму. Она тоже часто говорила "не знаю, давай спросим папу", но Имму отлично знал, что мама знает все сама и имеет свое мнение, но почему-то почти всегда кивала на мужа. Нет, наверно у женщин немного другие головы. Они любят подчиняться...
  Ребята шагали уже час. Саша стала чуть помедленней идти, а у Имму пропало желание анализировать обстановку. А входа все не было. И только Имму хотел сказать, что надо бы остановиться, как Саша подпрыгнула и ткнула вперед пальцем:
  -Смотри. Человек. Такой же, как мы. Маленький.
  -Человек,-согласился Имму,-подойдем?
  -А разве мы не ищем людей?-удивилась Саша.
  Эх, девчонка есть девчонка. Она совсем не думает об опасности, а ведь человек весь обвешан оружием. Пика, колчан со стрелами, какие-то шары у пояса...Да мало ли что прячется в складках его одежды...
  -Алекса и Николя..Это так зовут знакомых Поли,-проговорила Саша. Память у нее была отличная.
  Они уже подошли к вооруженному и одетому в кольчугу человеку. Человек снял с головы шлем и Саша чуть отшатнулась. У него был длинный вытянутый череп, что выглядело очень...м-м-м... непривычно.
  -Я вышел встречать вас,-сразу же сказал человек,-и я слышал, как ты произнесла два имени,-обернулся он к Саше-Алекса и Николя...Откуда ты их знаешь? И не их ли вы ищете?
  -Их,- кивнула Саша и зачарованно разглядывала амуницию воина,-как много на вас оружия...А как вы нас ...откуда вы про нас...
  -Узнал?-усмехнулся человек,-вы же прошли сквозь магический купол, который стал звонить о вторжении, но потом прекратил звон. И сразу стало ясно, что люди, вошедшие в купол, не враги. Хотя и не друзья. Так как купол их пропустил.
  -Я так и думал,- кивнул Имму,-а мы может видеть этих двоих людей?
  -Можете,-тут же ответил, не раздумывая, воин,-я вас провожу...
  Прошли вал, прошли стены сквозь маленькие, под их рост, двери.
  Человек шагал впереди и Саша с Имму чуть ли не бежали за его широкими шагами. Вот они приблизились к зданию, почти такому же, как в разрушенном городе, где они были с Полей. Дверь была открыта. Как только они перешагнули порог, дверь бесшумно закрылась, и Саша вцепилась в руку Имму. Все было огромным. А ступени еще и страшно широкими. И они встали в нерешительности. Пока не услышали голос. Доброжелательный и насмешливый.
  -Проходите, храбрые путники. Раз уж вы смогли без проблем попасть в город, то вход в мой дворец еще проще. Нужно только подняться по ступеням.
  -Здравия этому дому,-произнес Имму.
  А Саша просто сказала:
  -Здравствуйте...
  И увидели хозяина этого небольшого дворца. Седой пожилой человек, могучий и страшно большой. Он сидел на громадном кресле с колесиками. Саша даже подумала, что он инвалид. Но человек бодро поднялся на ноги и опустил на пол два небольших кресла. Для них.
  Поправив белое одеяние на плече, человек представился:
  -Алекса.
  -Я Имму, а это Саша,-неловко, чуть поклонился Имму. Знаки приветствия везде разные. Как бы не оскорбить хозяина.
  -М..да,-усмехнулся Алекс, -видимо, женщины в вашей цивилизации имеют почти те же права, что и мужчины. Хотя и не все.
  -В нашей конституции написано...,-начала было Саша,-но Алекс снова усмехнулся.
  -Ты женщина, твои права-в твоих детях. А пока детей нет, ты пользуешься их правами...на основе конституции..,-ответил Алекс,-то, что перенесено на папирус, сохранится и будет использоваться много веков вперед. Так задумано.
  -А у нас...,-снова сделала попытку говорить Саша...
  -У вас также, как и у нас. Не горюй. Это сделано для вашего же блага. Хотя вы называете это неравенством,-Алекс стал серьезным и закончил,-если бы ты имела равные права с мужчинами, то теперь была бы в кольчуге, с оружием, а детей твоих воспитывали бы в сиротских домах. И никто бы не знал своих родителей. Это-крах цивилизации.
  И Саша замолчала. Она была в корне с этим не согласна. Но что спорить на чужой территории?
  -Мы хотели поговорить с мирными людьми. Так как тут все время падают бомбы. И все страдают,-Имму не знал, как им подать этому человеку свой интерес.
  -Скажи, Имму, ты с какого созвездия?-человек очень тепло улыбнулся.
  -Я с планеты, которая вращается вокруг звезды Имму. Мое имя-в честь нашей звезды. А созвездие...,-Имму споткнулся в словах.
  -Очень хорошо. Сейчас я вам коротенько, в двух словах, опишу нашу цивилизацию,-Алекс внимательно смотрел на ребят,-она-предшественница вашей. Нас ждет великая катастрофа. Но я жду ее с нетерпением. Мы вернемся обратно на нашу звезду. Наше тело-это наша одежда тут. Туда, на нашу звезду, эти одежды мы не берем. А здесь останутся те, кто не был замешан в свершениях нашей судьбы. Они сейчас не имеют ничего, никаких знаний. Возможно, что мы не правы, и знания надо бы дать, но на совете старейшин решено не давать. Чтобы не продолжались войны. Мы уйдем, и война остановится.
  -А звериные войска?-Имму не удержался, чтобы не спросить об этом.
  -Звериные войска рассыпятся сразу после катастрофы. Я не знаю точно, как она произойдет и когда, но это, вполне возможно, будет или масштабное землетрясение, или наводнение громадной силы.
  -Но почему остальные так не думают и продолжают воевать?-встряла Саша.
  -Потому что не все знают то, что знаю я. Мое имя и имя Николя вы ведь узнали от кого-то?-поинтересовался Алекс.
  -От Поли,-ответил Имму.
  -Что ж, она жива. Это хорошо. Возможно, они и выживут. Но на одной планете не может быть несколько цивилизаций. Только одна. Судя по тебе,-кивнул Алекс на Сашу,-осталась и процветает ваша цивилизация. Я прав?
  -Да,-потрясенно ответила Саша,- как жаль...
  -Не надо жалеть. Выживают самые приспособленные...Как ты...Как он...А проигравшие исчезают. Но не навсегда. Народ Полян снова возродится где-нибудь и сможет завоевать какую-либо планету. Опыт никогда не пропадает. Он только накапливается. Они просто еще не достигли своего совершенства,-закончил Алекс.
  Тут Алекс кому-то кивнул, и, недоуменно обернувшись, Имму и Саша увидели того же человека, который встречал их у входа в город.
  -Вас ждет правитель города,-чуть склонился в поклоне человек.
  -Прощайте, я рад, что подтвердились мои мысли, -Алекс снова улыбнулся, но улыбка его была тревожной.
  Он наклонился к ребятам и произнес негромко:
  -К кристаллам подходить близко опасно...
  Полет и крушение.
  Человек провел Сашу и Имму через большую площадь и мимо таких зданий, которые Саша уже видела в своем родном городе. Ну, очень похожи. Это ее встревожило. Будто она одновременно находилась и дома и тут, в другом времени. Потом вошли в громадный, очень красивый дворец. Такого Саша еще не видела-кричащее богатство и невероятное достоинство.
  Пока они дошли до правителя города, пришлось переходить из рук в руки разным провожающим. И вот они перед...трудно сказать, перед кем. Очень страшный и одиозный человек. Одежда, как у воина. Вышина-явно выше 5 метров. В руках-антрибуты власти. Саша и Имму это сразу поняли. И правитель задал только один вопрос. Этого ребята не ожидали. И Саша вдруг стала держать в голове- к кристаллам подходить опасно...
  -Вы-это та цивилизация, которая живет на земле спустя много эонов лет от нас?-спросил правитель.
  -Да,-ответил Имму.
  -Вам дадут корабль, чтобы вы могли покинуть наш город. Тут сейчас опасно,-и страшный и некрасивый человек грузно отошел к окну.
  И уже от туда, глядя в окно. произнес:
  -Хотя трудно сказать, какая цивилизация первая или конечная-время циклично и квантово. Вполне возможно, что вы были первые, а мы будем последние... И наоборот.
  Вот и весь разговор. Но когда Имму и Саша повернулись к выходу, они наткнулись глазами на нишу, где в кресле сидел...нет, не человек...Это было огромное сушество и голова у него была...волчья. И Саше стало так плохо, что она схватила Имму за руку и у нее вдруг перестали слушаться ноги. А Имму...Он вдруг почувствовал дурноту и огромным усилием отодвинул от себя воздействие существа. Потом поддержал Сашу и шепнул ей:
  -Посмотри на меня,-а когда Саша перевела на него глаза, сказал уже негромко,-мы люди, мы отбросили программу рабства...мы сильнее внушения...
  И Саша вдруг отошла от дурноты и слабости. И вспомнила-то же она почувствовала в разрушенном городе, глядя на разумные глаза огромных человеческих статуй. Саша воспряла духом, и, разогнувшись и гордо шагая, вышла из зала. И только человек, их сопровождающий, заметил пристальный взгляд существа, провожающий хрупкие фигурки детей. И поежился от дурных предчувствий.
  При выходе Имму и Саша увидели круглую платформу с небольшими бортами, им по грудь. Там уже стоял человек их расы-нормального роста. Он смотрел на красный кристалл, который на цепочке висел перед его глазами. Вот машина, чуть накренившись, взлетела в воздух. Имму стоял рядом с пилотом и говорил:
  -Нам надо на поляну. Она за этими холмами.
  Но человек у кристалла молчал. А тут еще Саша...Она все время тянула Имму за руку к себе, за спину пилота. А Имму сердился-он хотел быть рядом с кристаллом.
  Вдруг пилот вздрогнул и стал оседать на дно корабля. Имму тоже стало плохо, он скорчился, стараясь унять боль в голове и тошноту в животе. Платформа накренилась...
  -Имму, Имму, не умирай, Имму, держись,-кричала Саша. Она металась между пилотом и мальчиком, не зная что делать. Но вот ее глаза уцепились за красный кристалл на цепочке. Она метнулась к нему, и через тело пилота послала мысль:
  -Набрать высоту....выше....еще выше...,-так как Саша увидела, что за раненой машиной помчалось звериное войско. Обезьяны и медведи бежали так быстро, что их скорость сравнялось со скоростью машины. Они даже не стреляли из луков-хотели захватить машину вместе с ее пассажирами. Ах, как это было страшно. Но в минуту опасности вдруг проявилось главное качество характера Саши-решительность. Девочка сначала хотела отвести Имму от кристалла, потом поняла, как пилот управляет кораблем, а сейчас отважно уходила от врагов и спасала себя и Имму.
  -Летим вперед, быстрей, еще быстрей, выше, еще выше...,-мысленно кричала Саша. И ей удалось их бегство. Корабль с большой скоростью прошел над степью и летел над исполинскими деревьями. А Саша внимательно глядела вниз-ей нужна полянка Поли. Вот показалось такое знакомое озеро-ведь Саша его видела в перевернутом виде на фоне тумана.
  -Тихо летим, тихо. Вниз, на землю. Садимся,-и корабль опустился прямо рядом с кромкой воды.
  Саша выскочила и стала тянуть из корабля Имму. Мальчик шатался, у него пропал слух и он не понимал Сашу. А Саша...У нее сердце сжималось от ужаса. Она уже посмотрела пилота и увидела, что он мертв. О, как это страшно. Мертвый человек. ..
  Но вот Имму на земле. Очнулся, и сразу вошел в воду и сел в ней на самом мелком месте. Ему стало чуть-чуть полегче. Вода снимала воздействие кристалла. А Саша попрыгала около него, потом метнулась к кораблю-ведь полянка сейчас стала такой уязвимой-а если сторожевые корабли увидят корабль здесь? Они ведь все завалят бомбами! Надо корабль убрать. Девочка перегнулась через борт и пристально посмотрела на кристалл, послала картинку купола и дала направление-вперед, в степь...И корабль послушался...
  Эх, если бы Саша знала, что ее мысли можно считать с кристалла, она бы корабль утопила. Но девочке не были знакомы такие тонкости. Она была рада, что предмет угрозы их жизни исчез из ее поля зрения.
  -Имму,- Саша смотрела на мальчика и не знала, как ему помочь.
  Надо Полю сюда. Но как ее вызвать?
  И тут Поля появилась без всякого зова. Ей сердце подсказало...
  -Ой, Поля,-метнулась Саша к девочке с гривкой,-Имму стало плохо от кристалла. Мы видели Алекса. Он сказал, что кристаллы опасны...И корабль чуть не упал. И я его заставила лететь...
  Рассказ был сумбурным, но Поля читала картинки Саши и все поняла:
  -Я сейчас принесу нашей воды исцеления,-и улетела.
  Почти сразу она вернулась и уронила на лицо Имму неколько капель из своих ладошек. И снова улетела. Потом еще и еще. Каждый раз принося по нескольку капелек-столько, сколь смогли унести ее узкие ладошки. А последние капельки Имму смог проглотить. И сразу у него прошла тошнота. А когда Поля потерла мокрыми руками его уши, к Имму вернулся слух.
  А Саша так испереживалась, что у нее внезапно ручьем хлынули слезы. Она не могла остановиться, даже уже сама смеясь над собой... А слезы текли и текли. Это страшное напряжение слезами уходило из Саши. И только гусь, погладив ее крылом и прикоснувшись клювом к ее глазам, унял эти истеричные слезы. Ведь он был человеком, хоть и в обличии гуся.
  Битва у купола
  А в это время звериное войско, разозленное, что не удалось захватить корабль с пассажирами, так разволновалось и так возбудилось, что пятиметровый человек, предворитель звериного войска, не смог справиться со своей армией. Медведи, как более неуправляемые солдаты, в ярости кинулись на купол и стали своей массой пробивать его защиту. Их дубинки методично били по магической защите. Но это были пустяки. Пятиметровый предворитель сразу воспользовался яростью зверей и стал направлять в медвежьи дубинки элементы магии, что усилило действия медведей. А обезьяны, еще более возбудимые, чем медведи, могли и сами думать и поддерживать магические усилия предворителя войска, что делало их в сто раз опаснее медведей. И это усилие зверей было так напористо и жестко, что по куполу стали пробегать белые трещинки разломов. Предворитель войска был в огромной радости-такое случилось в первый раз. Еще немного усилий, и купол осыпется...Но этого не произошло. Магическая защита выстояла. Зато из купола стали лететь бомбы разного действия. Вакуумные бомбы резко оголяли ряды звериного войска, Бомбы, разрушающие молекулярные связи живых и не живых существ и предметов, просто опустошали войско и превращали зверей в грязь...
  Это длилось весь день. Угрожающий грохот и взрывы разогнали всех обитателей близлежащего леса. Но с полянки, где жила Поля, никто не ушел. Имму и Саша сидели у воды рядышком и лишь изредка перекидывались словами. Поля и гусь, чуть в отдалении, также пережидали эту ситуацию, а птицы, которые вечно крутились около Поли, исчезли. Они предпочли твердую безопасность.
  А потом наступила тишина. И Поля сразу вскочила:
  -Быстрей. Летим в лес. Там есть землянка. Она глубоко под землей. Сейчас сюда могут прилететь сторожевые корабли. Будут зачищать от зверей- воинов территорию около купола.
  Поля летела первая, показывая дорогу, а Имму тянул за собой Сашу, легко успевая за девочкой в красном платье. Гусь летел самый последний, неохотно взмахивая крыльями. Его чуть затуманенное сознание птицы и человека вместе не совсем адекватно оценивало опасность. Землянка и правда была землянкой. Небольшое помещение в земле, где можно свободно думать-слой земли надежно блокировал мысли и из землянки, и в землянку. Расположились около большого стола. Кругом все было облагорожено-стены затянуты шелком, скамьи и стол, диваны и полы-все в рельефных рисунках. Это помещение явно не было работой рук Поли и гуся. И конечно, немного еды стояло на столе. Она не уменьшалась, если ее брали. Имму взял банан попробовать, но на том же месте снова появился тот же фрукт. А Саша не смогла сдержаться от искушения-было много незнакомых фруктов. Интересно, а почему у нее в ее времени таких фруктов нет? Наверно, катастрофа уничтожила не только зверей, но и растения?
  Поля уже давно чуть шевелила своими острыми аккуратненькими ушками в недоумении. Ее что-то тревожило. Вот и Саша вдруг сквозь сладость фруктов ощутила горький привкус во рту. Магия! Идет волна магии! Но если магия проникла сюда, то, получается, их мысли можно уловить?
  -Не злая магия,-определила Поля.
  Саша тоже прислушалась к себе и поняла, что магия от магии отличается. Сейчас горьковато-металлический привкус имел чуть-чуть другой оттенок. У Саши в голове встала картинка из ее жизни-собачья площадка и овчарка, идущая по следу. Да, да, именно так, запахом, а в ее случае, привкусом, отличается одна магия от другой.
  -Наверно, это...,-вдруг улыбнулась Поля и побежала к выходу. Спустя минуту она появилась вновь, но теперь за ее спиной маячил огромный человек. Ему пришлось очень сильно согнуться, чтобы не стукаться головой о потолок. И, судя по всему, в дверь он протиснулся с трудом. Но лицо его сияло улыбкой.
  -Мое почтение,-он хотел чуть поклониться, но высота помещения не позволила поднять голову повыше.
  -Это Николя,-сияла улыбкой Поля,-он только что прилетел из города под куполом...
  -А как называется ваш город?-спросила Саша.
  -Наш город-это новый город. А старый стал слишком маленький. Поэтому вынужденно был заброшен. Но в старом городе тоже остались люди. Разные....,-пояснил Николя.
  Великан имел отменный аппетит, и после его нашествия на еду, магия стала запаздывать, и некоторые подносы на мгновение оставались пустыми...
  -А как появляется еда?-Саша уже корила себя за свою настойчивость, но было страшно интересно узнать...
  -О, это просто. Это умеют все,-великан пренебрежительно махнул рукой,-вот эти звуки, которые дают удвоение,-и он гулко пропел незамысловатый мотив с двумя незнакомыми словами.
  -Вот так?-И Саша повторила мелодию., глядя на шкурку от банана перед собой,- ой, ой, Имму, смотри, смотри...
  Но смотреть особо было нечего. Да, шкурка удвоилась, но была призрачной, и спустя мгновение исчезла.
  -Ты плохо сосредоточилась,-пояснил великан, и еще раз пропел мелодию, глядя на свою тарелку. Вторая тарелка возникла внезапно. Великан улыбнулся, и движением руки ее испарил.
  -А как отменить действие,-неугомонная Саша даже рот открыла от повышенного внимания.
  -Это еще проще, смотри,-и Николя медленно повторил действие, щелкнув в конце пальцами. Исчезла его единственная тарелка. Великан недоуменно посмотрел на пустое место, и...тарелка возникла вновь.
  -А как вы...,-снова озаботилась Саша...
  Тут Николя стал так хохотать, что у Саши стало щекотно в животе. И она тоже засмеялась. Потом великан перетянул за руку Сашу к себе, посадил напротив, и целый час Саша то смеялась, то бормотала что-то, то щелкала пальцами, а иной раз пела мелодию на самых толстых нотах. И результат проявился. Тарелка возникала и исчезала. Банан появлялся и копилась целая его горка. А потом все испарялось.
  -Значит, так, -объявил свое решение Николя,- ты, Саша, сейчас полетишь со мной. Я тебя посажу себе в капюшон. Смотри, какой он большой. Не надо, чтобы кто-то узнал про тебя. Мы прилетим в мою резиденцию, и я там тебя немного поучу. И передам чуток магических тайн и умений. А ты, Имму, останешься здесь. Но...У тебя будет тоже учеба. Но на другом уровне. Более высоком. Ты же ведь и так многое умеешь. А покажет тебе все-Алекса.
  -А он тут?-удивился Имму. Так как стал чуть чуть завидовать Саше.
  -Тут. Он на страже у корабля, -и Николя, держа Сашу за руку , стал выдвигаться из землянки, кивком головы попрощавшись с Полей и гусем и сильно припадая на одну ногу,-они появятся завтра утром. Ты никуда не исчезай...
  Корабль, на котором прилетели Алекса и Николя, был совсем небольшой. Алекса довез Николя с Сашей до купола и, не останавливаясь, снова улетел из города.
  -Смотри, Имму,-и Алекса стал показывать, как управлять кораблем, как сжимать пространство для длительных перелетов, как использовать кристалл, а потом...Имму был потрясен. Николя подлетел к пирамиде, и мальчик со своим наставником посетил несколько земель. Они, используя силу пирамид, перелетали от одной планеты к другой. Оказывается, способность Имму телепортироваться на другие планеты относится только к тем планетам, которые не включены в Кольцо планет содружества. А на планеты Кольца содружества можно попасть только через пирамиды. Для этого пирамиды и существуют. А самое главное, была планета, хотя Имму не запомнил, как она называлась, где жили люди-точная копия Поли.
  -Скажи, Алекса, а Полю можно на планету перенести, где люди с гривкой волос?-с оживлением попросил Имму.
  -К сожалению, нет. Она сама не согласится. Да и развитие ее не позволит ей жить в племени таких людей. Ей придется стать отшельницей. Но ты можешь сказать, что ее племя не исчезло. И она будет очень рада...
  Воевать для здоровья опасно.
  Рано утром Имму и Саша уже появились в землянке. Алекса и Николя были чем-то очень озабочены. Они беспрерывно к чему-то прислушивались и постоянно отвечали невпопад. Высадив ребят, они мигом исчезли на своем корабле.
  -Что-то случилось,-Саша хоть и была тоже чуть встревожена, но ее переполняли полученные знания. А Имму хоть и чувствовал небольшую тревогу, но ее забивал полученный опыт. Разве такое преподают в его школе? Только тут Имму понял цельность мироздания и цель существования цивилизаций-накопление опыта и самосовершенствование.
  -Вы такие счастливые,-захлопала в узкие ладошки Поля,- я рада, что вам понравилось.
  -А ты хотела бы улететь с этой планеты в другое место?-поинтересовался Имму.
  -Нет, что ты,- сердито помотала головой Поля,-тут гусь-мой родитель. Как же я брошу эту землю?
  И Имму понял, что Алекса был прав-Поле нельзя уходить с этой планеты. Тут у нее хоть и крошечная, но семья. И он вздохнул. В опасное время живет Поля...
  Поля решила вернуться на свою полянку с озером. Вся процессия медленно и осторожно петляла по исполинскому лесу. Но они не наткнулись ни на медведей, ни на обезьян. Шмыгала всякая мелочь, хоть и была величиной с легковой автомобиль. Но она не представляла опасности. Поля мимоходом проговаривала:
  -Это такое животное с очень длинными ногами и шеей, оно разумно, но не намного. А это такое животное с хоботом, очень и очень громадное, тоже разумное. Оба они кладут яйца. Их охраняют. А потом уводят молодняк. А это такое животное, почти разумное, -и ребята с восторгом увидели прототип красивейшего, в белых пятнах, оленя,-но не пользуется своим разумом. Все, кто ест траву, мало разумны, а все хищники-очень разумны и опасны. Исключение-динозавры. Они разумны все. И тщательно охраняют свой мир.
  -Совсем не разумны, вероятно, только деревья,-усмехнулась Саша. Но Поля не поддержала ее.
  -Деревья-это накопители знаний. Поэтому их надо беречь. Они живут гораздо дольше всех разумных животных. И впитывают в себя историю планеты. Если ты знаешь язык и эмоции дерева, оно тебе передаст свои знания,-объяснила Поля. А Саша прикусила язычок. Получается, нет ни одного вида животных или растений, которые не имели бы значения для планеты.
  -И камни разумны,-вдруг встрял Имму.
  Поля внимательно глянула на Имму:
  -Я как-то про это не думала. Но допускаю такое. А ты встречался с разумом камней?
  -Я с Сашей был на фиолетовой планете. Там нет воздуха. Но кристаллы-пирамидки умеют говорить. И действовать... И песок...живой...Хоть это и странно для минералов,- объяснил Имму.
  -Что-то сегодня все странно,-вдруг заключила Поля.
  -Странно?-Имма покрутил вокруг головой,-а я ничего не чувствую...
  -Твои чувства еще не развиты,-объяснила Поля, -я а чую что странное....но не опасное...
  -Нет, вы только посмотрите,-вдруг воскликнула Саша,-тумана нет, а на небе отражение леса...и нас тоже...посмотрите...
  Все подняли глаза в небо. А там...как в зеркале...отражался лес...они в полете...разные животные...
  -Что это,-потрясенно прошептала Поля,-я вижу подобное в первый раз...
  А Имму...Имму уже знал про такое. Знал теоретически. И впервые увидел на практике. Он был в растерянности...и в восторге... Это означало, что земля делится. Она копирует саму себя, оставляя на копии только то, что предполагает жизнь. И не берет смерть. Оставляет развитие и совершенство, но не берет убийства и тупиковый путь развития...А они...что выберут они? Имму совсем забыл, что он тут гость, как и Саша, и это их не касается.
  -Поля, прошептал Имму,-ты что выбираешь? Жизнь или смерть?
  -Имму, что ты так волнуешься. Конечно, жизнь. Мирную жизнь...,-Поля в недоумении посмотрела на Имму,-а почему тебя это тревожит?
  -Земля раздваивается,-ткнул пальцем в небо Имму,-она возьмет только мир. И оставит здесь войну. Все мирные сущности пойдут туда, на ту землю, а все воинственное останется здесь....и продолжит войну...
  -О, как здорово, -Поля от восторга покрутилась в воздухе. А потом сникла,-а как мне на ту землю попасть? Которая будет мирная?
  Имму растерянно замолчал. Так как тоже не знал:
  -Это должно само собой произойти,-пробормотал он. О, как он хотел, чтобы Поля и гусь попали на мирную землю...Но как? Как?
  Их разговор прервал отдаленный гул. Он медленно нарастал. Поля прижала ладошки к лицу и пыталась сориентироваться...что дальше делать...куда лететь...где спасаться...
  Вдруг она с криком бросилась к озеру. Имму схватил Сашу за руку и поспешно полетел вслед за ней. Поля мчалась над поверхностью воды и кричала:
  -Улетайте, бомба летит, улетайте, спасайтесь, скорей, скорей...
  Но птицы, а особенно гусь, недоуменно задрали голову к небу и медлили. И тогда Поля с шумом налетела на них, и, вспугнув, погнала к берегу, все быстрее и быстрее...вот гусь поднялся на крыло...за ним еще несколько птиц...А Саша с ужасом увидела, как в озеро летит бомба...круглая...и вертящаяся волчком...вот она упала в воду....и вся вода окаменела. Птицы, не успевшие улететь, тоже превратились в камень. А Имму тащил Сашу вверх и в сторону. Туда, куда с шумом летел гусь и Поля. И несколько спасшихся птиц.
  Остановились у сарая, где так долго жила Поля и гусь. В этот раз девочка в красном платье не стала влетать в щелку, так как помнила, что Имму и Саша так делать не умеют. Она сильно испереживалась, и ругала гуся за медлительность. А ребятам объяснила:
  -Человек в облике гуся плохо соображает, медленно.
  -Куда мы теперь,-огорченно произнесла Саша,-и почему на озеро бросили бомбу?
  -Сбросили, так как Саша корабль, который должен был вас уничтожить, отправила обратно. Его кристалл в куполе прочитали. И раз вы не погибли, решили убить вас тут, объяснила Поля.
  -Но за что?-потрясенно спросил Имму.
  -За информацию,-ответила Поля, -никому из владеющих властью людей не нужна правда о том, что их цивилизация идет не в том направлении.
  -Ох, Поля, откуда только ты все знаешь,-удивился Имму.
  А Поля грустно улыбнулась:
  -Мой родитель-вот этот гусь,когда -то был в придворных у пятиметровых людей. И знает их устремления. Он ведь не просто так стал гусем. Надо было скрыться, чтобы тебя не убили. А скрывался он в нашей деревне. Очень долго. Несколько лет. Но как-то про него в дворце правителя узнали. И решили убрать. И наказать деревню, которая его приютила. Все очень просто. Борьба за власть не знает границ. Ни моральных, ни физических...
  Имму с уважением посмотрел на гуся. Очень сильный характер у этого человека.
  -Как это бесчеловечно, -прошептала Саша и вдруг , повинуясь внезапному порыву, обняла Полю и смахнула слезинки со своих глаз. Очень-очень было жалко эту девочку с гривкой жеребенка. И в то же время Саша гордилась ею. Очень хорошо, что она и Имму с ней познакомились. Такую историю она бы никогда не узнала ни в учебниках, ни в докладах ученых...
  Раздумья
  Долго горевать не было времени. Деление земли перестало всех волновать, так как никто не знал способ, как попасть на новую землю. И когда собрались уже снова лететь в пещеры, так как находиться на поверхности было опасно, вдруг появился корабль с Алексом и Николя. Оба пятиметровых человека были крайне усталыми и опустошенными. А Поля вообще была в сильнейшей тревоге, так как не успела уследить за их кораблем. А если бы этот корабль был вражеским?
  -Мы только что летали к городу,-объяснял Алекс,-там что-то случилось-исчез купол. Людей нет никаких. Здания разрушены. И что нас потрясло, такое впечатление, что прошла большая волна воды. Но больше на земле нет ни у кого такого мощного оружия, которое имел город. Мы не находим объяснений....
  Саша, Имму и Поля переглянулись, и вдруг у Поли расширились глаза:
  -А вы не думаете, что...
  -Что мы попали на новую землю?-продолжил Имму.
  -Это и во сне не приснится,-все так же, удивленно раскрыв глаза, проговорила Поля.
  -Ура....ура....новая земля...,-закричала Саша и стала прыгать и скакать, махать руками и топать ногами.
  -Стоп. Какая новая земля?-заинтересовался Алекс.
  -Земля саму себя копировала и брала на новую свою копию только позитивное. А все плохое и злое оставила на старой земле,-весело объяснил Имму,- у нас преподавали в школе, что такое случается довольно часто. Планеты так развиваются. И таких копий очень много. Те копии, на которых развитие зашло в тупик-уничтожаются, или продолжают жить, пока неправильные организмы сами себя не уничтожат. Так как и плохое-тоже опыт. А те копии, где позитив и развитие-продолжают развиваться...Есть еще копии, где настолько все одинаково, что эти земли трудно отличить. Но различие идет в эмоциях. Вот,-Имму вдруг понял, что пятиметровые люди ошеломлены. Ведь им в школе об этом не преподавали.
  -Поэтому и город, сосредоточие зла, погиб. Его не взяли на новую землю. Наверно, и разумных медведей с обезьянами тоже не стало-ведь это были животные, подверженные влиянию зла,-предположил Имму.
  Алекс и Николя с уважением посмотрели на Имму. Они такое слышали в первый раз.
  -И что? Получается, что погиб весь наш народ?-с улыбкой сожаления спросил Николя,-а мои родители...мои дети...мои друзья? Они не были очень плохими...Я тоже не ангел...
  -Успокойся,- по лицу Алекса проползла слезинка,-чтобы развиваться и идти вперед, приходится приносить жертвы...
  И вдруг два громадных человека успокоились. Они как-то очень выразительно посмотрели друг на друга, потом Николя подал руку Поле, и Поля с двумя друзьями медленно полетела куда-то над исполинским лесом.
  -А мы...,-с испугом произнесла Саша...и до нее вдруг донеслась тихая мысль Поли "я скоро вернусь". Один только гусь был спокоен. Он сидел на земле, уткнув клюв в плечо, и дремал с закрытыми глазами.
  Поля появилась спустя часа три. Когда и Саша и Имму изнервничались и уже начали строить план, как им найти девочку в красном платье.
  -Я попрощалась с Алексом и Николя,-устало объявила Поля.
  -Они вернулись на старую землю?-удивилась Саша.
  -Да нет, конечно,-с тихой улыбкой ответила Поля,-они улетели к морю. И превратились в дельфинов. Они прощались со мной навсегда. Не стало их народа. Им нет смысла быть на земле. А так...в море...они могут принести пользу.
  Тут Поля уронила голову в ладошки и громко разревелась:
  -А у меня...а у меня...тоже...как и у них...и у меня нет...никого...
  Гусь, до этого спокойно сидевший на земле, вдруг встрепенулся и неуклюже опустился перед Полей, обняв ее крыльями. Он что-то говорил ей, что-то объяснял, нежно и осторожно дотрагивался до ее мокрых глаз клювом, и потихоньку Поля перестала плакать. Вот она одной рукой обняла гуся и тоже что-то стала ему отвечать...покрутила колечко на пальце... И вдруг...
  Саша не поверила своим глазам. В объятиях гуся, Поля вдруг перецвела в белый цвет, и неуловимо изменилась. А мгновение спустя Саша замерла, боясь пошевелиться. На земле стояло два гуся. Один большой и тяжелый. А второй небольшой и стройный. Вот они повернули головы к Саше и Имму и взмахнули крыльями. А спустя некоторое время с неба донесся счастливый гусиный говор ....
  -Вот так,-огорченно сказал Имму,-мы с тобой, Саша, пришли сюда одни, одни и остались.
  -Что же стало со старой землей?-вдруг взволновалась Саша,-там все погибло? Как бы посмотреть? Вдруг нужна наша помощь....
  Имму взглянул на небо и вздрогнул...На нем, как в зеркале, снова было видно вторую землю...но в этот раз старую...Видение было страшным....вода катилась огромной волной...за ней оставалось гладкое поле..
  -Саша, смотри,-еле смог проговорить Имму. Но Саша и сама уже смотрела на небо и даже боялась дышать, такое страшное видение открылось им. Волна гигантских размеров прокатилась по земле два раза, потихоньку стихая. Но после нее все было пусто. Вот Саша и Имму захотели посмотреть динозавров, которые не воевали ни на чьей стороне. Но и их было не видно. Даже громадные деревья перестали существовать...
  И все пропало. Небо очистилось от грозных видений и наступила тишина.
  -Я думаю,-произнесла Саша, -динозавры и исполинские деревья очутились на новой земле. Возможно, была еще одна копия земли для динозавров специально. Они не приносили зла планете. Если мы пройдем сейчас по лесу, то не увидим ничего, что ранее так нас пугало...
  Иногда знания говорят сами.
  Имму немного тревожился и даже не сразу отвечал на вопросы Саши. А тревожился он потому, что пошел четвертый день их пребывания на прошлой земле.
  -Нам надо срочно возвращаться,-произнес Имму,-энергия меня прямо переполняет...И я боюсь, что мы с тобой не сможем попасть точно в то же время, из которого сюда вошли.
  -Почему?-простодушно спросила Саша.
  -Вернуться туда-же можно только через три дня. А на четвертый день ты возвращаешься на день позже. Закон такой есть космический. Это как тяготение...И мои мама с папой уже паникуют,-заключил Имму.
  -Ой, так наверно, и моя мама меня ищет,-вдруг озаботилась Саша.
  -Ну, прощаемся?-и Имму взял Сашу за руку. Девочка улыбнулась, сжалась в комочек, стягивая два пространства-новой земли и своей комнаты, находясь и там и там одновременно, и, когда чуть закружилась голова, прошептала:
  -Да, да...
  Мгновение переноса, и она в квартире. А на другой стороне Космоса так же быстро вернулся домой Имму. Он всегда возвращался позже Саши, так как в момент переноса отдавал ей часть энергии-Саша пока не могла пользоваться только своей-сил еще было маловато.
  Саша стояла у своего стола, потом кинулась к своему старенькому компьютеру и посмотрела дату. Ну, вот. Улетела она отсюда на древнюю землю, получается, вчера, а прилетела сегодня. Имму прав. Она потеряла один день. Ой, а ведь мама...Она же буквально с ума сходит...Саша схватила со стола телефон и быстренько набрала маму:
  -Мамочка, я дома...Не волнуйся...Все в порядке...
  -Ой, Сашенька, я бегу домой...,-мама, конечно, была в панике.
  Когда она вбежала в квартиру, Саша крепко-крепко ее обняла. По маминому лицу бежали слезы:
  -А я в агентство бегала, чтобы тебя искать...в милиции заявление взяли, а искать не стали...обзвонила больницы...,-мама и смеялась и плакала одновременно.
  А Саша корила себя, что забыла про дом. Ведь достаточно представить место, с которого ты ушел, и тогда Космос возвращает тебя обратно в тот же поток времени. И тебя никто не теряет. С другой стороны, надо было и на новую землю посмотреть...Эх, такая задача неразрешимая...
  -Мамочка, ты не плачь...Давай я расскажу тебе, где и с кем я была и что видела...
  Саша чмокнула маму в щечку, вытерла ей ладошкой слезы и посадила в свое кресло у компьютера... И стала с самого начало рассказывать...Про все. Про Имму, про динозавров и их войну, про пиноков и их проблему, про фиолетовую планету, про разумных зверей, войну и новую землю...
  -Понимаешь, я не могу от этого отказаться. Это выше меня. Но я все время с Имму. И его мама и папа знают про него все, где он бывает и что делает, и помогают ему,-объясняла Саша,-а возвращаюсь я всегда в то же время, из которого ушла. Но вот в этот раз опоздала...
  Мама была в глубоком раздумье. Нет-нет, она абсолютно во все поверила, так как Саша с мамой были самые близкие друзья, но было ей страшновато за дочку. А запретить она не сможет. Да и не хочет запрещать, так как Саша все равно будет уходить...Обмана не хотелось...
  -Давай так сделаем,-предложила мама и крепко-крепко Сашу обняла,-когда улетаешь на другие планеты, оставляй мне послания, где ты. Я буду спокойнее, так как мысленно буду с тобой. Как?
  А про себя подумала, что девочка выросла и ей, матери, придется уже по другому с ней общаться...
  -Ой, мамочка, я тебя так люблю...Сильно-сильно...я рада, что ты меня понимаешь...
  Но в школу пришлось идти. Хотя на первые уроки Саша опоздала. Светка-отличница, проходя мимо, кинула насмешливо:
  -Прогульщица...
  Но Саша даже не посмотрела на нее. Она села на свое место у окна. И вспомнила про стрекозу. Был урок биологии. Саша уловила рассказ про первобытных людей, и мысли ее унеслись на старую землю...Как она и Алекс хохотали во время ее учебы основам магии. Как она ловко удваивала не только ложки и стулья, но и кота и щенка. Как поняла и даже один раз попробовала трансформацию в кошку. Как освоила значение звуков и мелодий и выучила два десятка песенок для использования магии в быту, при трансформации и при переходе в другие миры. То, что давали Имму с рождения, Саша освоила за вечер. Так как ей было очень-очень интересно. И очнулась она от того, что учительница спрашивала ее, видимо, уже не первый раз:
  -Саша, ну что ты молчишь? Повтори, что я говорила..
  Девочка сразу вспомнила, про что говорила пожилая и спокойная учительница:
  -Вы рассказывали про древних людей. Но это все неправда. Такого не было.
  -Как не было,- переспросила в шоке учительница,-об этом в учебниках написано...
  Но Сашу понесло:
  -Написать можно все. Но это выдумки и обман. Если ученые не знают, как жили люди раньше, то и придумывать не надо. А нужно правду сказать---не знаем...
  Учительница была хладнокровной женщиной-сказывался опыт многих лет, и она заинтересовалась, что же знает Саша:
  -Хорошо, тогда расскажи, пожалуйста, что ты знаешь про древний мир.
  Тут Саша чуть не ляпнула в растерянности, что она все видела собственными глазами, но вовремя остановилась. С одной стороны, ей все равно не поверят. С другой-а почему бы и не рассказать кое что?
  -Я расскажу, что я...,-тут Саша споткнулась,-думаю...Но это долго.
  -Мы послушаем,-кивнула учительница.
  И Саша снова стала рассказывать то же, что и говорила маме, только тщательно следила за своими словами, чтобы не сказать, что она видела или в чем-то участвовала лично...За дни путешествий девочка так повзрослела, и так стала ценить и понимать свой мир...что школа показалась ей допотопным местом...
  Звонок...Звонок с урока закончил Сашин рассказ. А в классе стояла тишина. Молчала учительница. Все, что говорила Саша, вызывало смятение разума...и понимание, что все рассказанное могло быть правдой...а может и было правдой...
  А потом взлетели вопли восторга. Да разве можно Сашин рассказ сравнить с рассказом в учебнике? Да никогда!
  -Я думаю,- улыбнулась учительница,-что тебе стоит выступить на школьном форуме с твоей версией развития жизни на земле...
  Саша очень медленно шла домой. Ее как бы выжала информация о прошлом. Она потеряла столько сил, что поняла Имму, когда тот говорил, что лететь ему не хватает энергии. Вот она бы сейчас точно не смогла бы лететь. Но зато она может с Имму разговаривать. Хоть и с помощью компьютера...
  Как бы ей в школу не ходить7 Надо с мамой поговорить, может ли она что-то сделать? Саша была готова сдавать экзамены по всем предметам этим же летом. И даже сразу за несколько курсов. И чувствовала в себе большую силу...
  Саша засмеялась и вскачь помчалась домой...Впереди лето и много удовольствия...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"