Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Дободалась

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пободалась
  Проснувшись и выглянув с сеновала во двор, увидела, что солнышко еще только встает, и, не торопясь, слезла вниз. Быстренько выпить стакан чая. Посетить энный домик. И сразу за коровой. Иначе с поля, если солнышко уже греет, она притащит рой насекомых. Эти летучие твари попробуют и мою кровь. А мне это надо? Поэтому святое дело-коровку привести пораньше.
  Выхожу в поле и иду к корове. У нас с ней ритуал. Я иду сначала к ее мордане, поглажу по глазам, снимая мух, почищу веки от шелухи и чуть почешу-корова прямо балдеет. Потом выдираю кол, сначала его раскачав, и гуськом-я впереди, а Дочка за мной-идем к дойному дереву. Это такое дерево, которое позволяет привязать корову и своей листвой чуть прикрывает от прямых лучей солнца. Дерево это растет прямо на краю дома. Эту ветлу давно пора убрать, но спилить трудно-в нее в былые времена забили железо, и пилой ствол не возьмешь.
  И тут замечаю, что с кончика левого рога капает кровь. Перепугалась, что веревка врезалась в кожу под рогом. Стала ее ослаблять, а корова не дает-машет головой и рогами отмахивается. Я снова пригляделась и ахнула. Эта рогатая бестия как-то ухитрилась снять несколькими полосками роговое покрытие. Рог голый. По нему кровь струится каплями. И сильная боль-Доча головой махает и когда я ее подвела к воде, она мимолетно глаза закрывает и морда окунается в воду. Да как же ты так ухитрилась? С чем бодалась то?
  Обычно коровы любят муравейники рушить. Падают на колени и давай рогами его выворачивать, сразу же и всех клещей на себя цепляют-их в муравьином государстве немеряно. Особенно, если рядом еще и мышиные норки...Но чтобы снять чехол рога...это надо куда то вдеться кончиком....а потом рваться... Явно, угодила во что-то железное и узкое.
  Тут же была Юлька задействована. Но что делать то? Я села Дочу доить и потом решили так и отвести в поле. Посмотреть, может, зарубцуется на воздухе. Я присыпала рог стрептоцитом-чтоб корочка образовалась. С трудом-корова отбивалась рогами и ногами.
  Вечером снова привели Дочку и рог осмотрели. Нет. Не зарубцевалось. Болит. И кровь продолжает капать.
  Был вызван Женька маленький. Только он может взять корову за ноздри и удержать ее на месте. Я вцепилась корове в ухо и кулаком по шее надавала-чтоб стояла. Юлька приволокла бинты и антибиотик. Рог обсыпали густо порошком и забинтовали, соединив со вторым рогом. А потом Юлька еще одела носок- чтоб понадежнее. Женька маленький уже вопил, чтоб побыстрее- у него от напряжения стала судорогой руку сводить. Но успели и удержали. Как только животное отпустили, корова сразу перестала рваться. Хотя если бы она рванулась со всей силой-навряд ли ее можно было остановить. Все таки домашнее животное есть домашнее животное. У нее какая-то часть сознания даже в шоковых ситуациях контролируется ее коровьим разумом. Что надо подчиняться.
  Утром следующего дня я снова пошла за Дочкой посмотрела на голову-повязка на месте. К этому прибавилось удивительная послушность. Так как рваться с веревки было больно, корова прошла, не задерживаясь, у вкусных сочных куртинок травы, хотя в иное время ее шиш оторвешь от них, пока колом не пригрозишь.
  Сейчас Доча носит на голове носок и осторожно пасется. Голова продолжает чуть болеть, и рогами лучше не бодаться.
  Вот так они и учатся осторожности. А то махала рогами направо и налево. Вот дободалась.
  Непутевая ты коровка, Доча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"