Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Клещ-насекомое интересное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клещ-насекомое интересное...
  Наступила осень. И вернулись коровьи и овечьи болячки. Нашему приусадебному хозяйству повезло в том, что младшая хозяйка-ветеринар. Она не будет звонить в ветпункт, так как, как ни крути, но если ветврач не держит животных сам, частенько и определить недуг с неявными симптомами он затрудняется и частенько спускает медицинские средства от всего-что-то да подействует.
  Мы за своими животными следим очень внимательно. В сарай завели-а уже прохладно и коровы ночуют в тепле-смотрим, как зашла, как встала, есть ли интерес...Сено положили-смотрим, ест, не ест, или просто траву мордой пихает...Подоили и отслеживаем, нравится ли дробленка...Не текут ли глаза...Не худеет ли...зима впереди, надо быть в теле...Обязательно проведешь рукой по холке, по хвосту-места, любимые клещами.
  Это помогает понять, как появляются симптомы паразитарных заболеваний. Когда мы переехали в 2010 году в Тульскую область, сразу столкнулись с паразитами в крови у животных. Причем, заражались и собаки, и коровы, и лошади, и овцы...т.е все.
  Наша восточно-европейская овчарка Корса, родив щенков, умерла через два дня. Ни один щенок не выжил. И только увидев такие симптомы у второй суки, догадались проставить прививку от клеща и спасли мамашку, хоть и потеряли всех щенков. Причем выздоровление произошло буквально на следующий же день.
  Наши овечки родили нежизнеспособный молодняк. Ягнята сдохли в течение недели. И только на следующий год учли особенности клещевой местности и привили животных. И смогли получить отличный приплод.
  Наша лошадка Майка, родив жеребчика, что-то стала ложиться в поле, хотя в жизни такого не делала. А жеребчик вообще лежал по полдня. Тут уж даже и не думали особо. Прокололи прививку. И на второй день снова получили здоровых и активных животных.
  А коровы...Тут особо надо подходить. Мы, например, делаем так. Сейчас всех прививаем через пару недель, как только живность начинает притаскивать клещей. А вторично-осенью, как только клещи пропадают. Но с коровами есть одна особенность. Как мы убедились неоднократно, и прочитав массу жалоб, что в середине лета коровы, бывает, резко снижают выработку молока, стали делать прививку коровам в момент резкого уменьшения удоя, в 50% от нормы. И это чудесным образом помогло. В течение четырех-шести дней удой поднялся до прежнего уровня. Просто невероятно...Но пришли мы к этому из-за внимательного наблюдения за живностью и наличием собственного ветеринара.
  Именно поэтому штатный ветеринар не всегда может действовать правильно-у него нет наработок собственного опыта. Ведь хозяева заболевших животных спохватываются поздно. А с живностью надо действовать моментально. Они не люди- сдыхают быстро.
  Прививки, конечно, имеют свои особенности и свои риски. Они имеют побочное действие, влияющее на нервную систему.
  Риски по собакам-в помете может быть один-два щенка с психическими отклонениями, которые проявляются в возрасте 4-6 месяцев. Это приступы, подобные эпилепсии. Обычно, щена уже не спасти или он останется инвалидом. Но...мы наблюдали такие же приступы и у щенков, матерям которых прививку не ставили. Так что вопрос не до конца ясный. Эта прививка от клеща имеет и один необычный хороший момент. Всем белым собакам, хозяева которых не могут избавиться от желтых потеков из глаз, достаточно проставить прививку в четверть от нормы. Этот препарат убивает простейших не только в крови, но и снаружи. А если такую же четвертную дозу проставить любым животным перед родами, т.е за 3-5 дней, то роды проходят весьма хорошо безо всяких осложнений впоследствии. Так как убивается вся паразитарная часть-амебы, жгутиковые и прочие...
  При даже тяжелом течении паразитарной болезни от клеща ни в коем случае нельзя ставить капельницы, чем часто грешат наши ветврачи. Почему? Потому что при этой болезни чехлы, сбрасываемы паразитами, и пустые оболочки погибших кровяных шариков, куда паразиты внедряются, забивают почки. И капельница утяжеляет состояние собак, например, именно из-за этого. Достаточно разовой прививки, а в тяжелых случаях ее можно повторить.
  Как действует прививка? Под ее влиянием почти сразу паразиты выходят из кровяных шариков в русло кровеносной системы, и моментально попадают под действие препарата. Увеличивается нагрузка на почки-животное поглощает много воды. И все. Почки ударно за день выводят весь токсичный яд с мочой.
  Даже не имея особых признаков болезни, оставаясь активным и внешне бодрым, внимательный хозяин заметит у своих питомцев некие эффекты, которые его должны насторожить. Это небольшое похудание животного. Вы его кормите, как обычно, а оно теряет массу. Текут глаза-появились мокрые дорожки по носу. Препараты от глаз не помогают. Наоборот, еще и появляется покраснение третьего века. Оно может выпадать от слабости и глаз им прикрывается. Видок страшненький. Начавшаяся слабость-животное больше лежит и меньше носится сломя голову, как это делало недавно.
  Эти симптомы-первые признаки насторожиться. А бывает ваше животное покусал клещ-вы его сняли и открутили ему голову. Но в кровь уже попал паразит. ..Поэтому не доверяйте глазам своих, говоря, что моего пса клещ не кусал. Достаточно его укуса, а потом пес насекомое выцарапал...и уже заразился...
  Клещ-насекомое не простое. На сельскохозяйственном скоте, если самка клеща начала обед, к ней тут же приползает несколько самцов. Еда и продолжение рода идут одновременно. Поэтому, сняв самку, надо проверить это место на предмет самцов. После укуса долго выделяется плазма крови. На этот запах клещи ползут сразу же, попадая на шкуру животного. А ползут насекомые на места, куда предмет их обеда не может дотянуться-это грудь животного, во впадинке под шеей, и холка. Вероятно, это интуитивное поведение насекомых.
  Если клещ попал на вас...мы их с себя снимали неоднократно. Бывало, нас кусали. И вот заметили...Клещ после прикосновения к нему, если вы почувствовали шевеление и дотронулись до своей шеи и до клеща, насекомое поджимает ножки и...падает...внутрь одежды. Потом снова ползет вверх. И так несколько раз. Пока не доберется до линии волос на шее. Тут может и остановиться. В глубь волос он не лезет. Но если клещ ползет внутри штанины, а пояс одежды препятствует ему ползти выше, то присосется около пояса, или на пояснице или вообще вопьется в мягкое место...Интерпретаций масса. Пока не знаем, есть ли негативное влияние от укуса клеща человека. Но поликлиника от нас далеко, в 40 километрах, машина не всегда под рукой, и все пущено на самотек...в отличие от нашей живности.
  Здоровья вам и вашим животным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"