Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Пройти двести метров...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пройти двести метров
  Так получилось, что основное сено летом подвезли поближе к дому. А то, что не слишком далеко, оставили в поле. Нам сейчас это аукается. Снега выпало-на ровном месте-40 сантиметров, а в низинках-по пояс. Поэтому с санками к стожкам не подойти.
  Утром мой муж разбудил меня непривычно рано и огласил, что я должна прокопать дорогу к стожкам, а иначе.... Ну, понятно, коров и лошадь, телят и кроликов кормить несем. Для меня привычное дело-копать траншеи в снегу. Особенно мне досталось в 2010 году, когда снега была на 80 сантиметров в полях, стога стояли почти в 500 метрах, пройти к ним невозможно...а уж ехать с санками...
  Так что я попила чаю без всего, иначе физически работать не смогу, взяла лопату и отправилась лопатить снег. Пришлось прямо от дома. А конечная цель-двести метров от нас до стожков. Копать приходится на всю глубину до травы и на ширину в две лопаты. Лопата широченная-специально для снега. А вот ручка не для моих рук. Раньше у меня была пластмассовая и очень легкая. А эта тяжелая и неудобная. Но другой нет. Два часа ушло на траншею до дороги. Метр очистила-передохнула мгновение. Второй очистила-передохнула...и так сто раз. Всего то сто метров. Но каких тяжелых. И я, бросив лопату, ушла снова пить чай. Без всего, но с сахаром. Сменила носки мокрые на сухие, нагрела куртку у печки и снова ушла копать. От дороги до стожка тоже около ста метров. Но еще тяжелее, чем раньше, так как это была низинка глубиной мне по пояс. А копать, опять же, до травы. И вынимала снег я по полметра, а не по метру. С коротеньким передыхом после каждого полметра. И снова ушло два часа. Так как, докопав до стожка, передохнув с минуту, а больше нельзя, ветер и минус двадцать, я стала обмахивать снег с него. А снега на стожке-на весь штык лопаты. Руки перестали держать лопату и она прокручивается под тяжестью снежных кирпичей. Кисти рук не выдерживают. Но дочистила, уже буквально высунувши язык. Оглядела свою работу, вздохнула-завтра снова надо, к другому стожку, метров на 40. Это раз плюнуть. И пошла домой, волоча лопату-нет сил ее поднять и держать в руках.
  Навстречу Женька маленький. Он сегодня страдает-болит голова, так как пляшет уличное давление. Напилил чурок, полежал, поколол дрова -полежал, сейчас привезет сено-опять выпадет. Мне его жалко-но я уже сено везти не смогу. Муж дровами занимается и печками-в сарае и в доме, ему не до сена. Юлька то кормит скот, то мучает комп-семена заказывает. И копать или возить не может-сил не хватает. Хотя помогать морально-всегда готова.
  Женя большой привозит дрова с околицы, где лежат стволы. Это метров сто порожняком туда и сто обратно с грузом. Тоже выбивается из сил-снега выше колена, попробуй санки по бездорожью провези. Но что делать...
  Посмотрела-а уже вечер. В восемнадцать ноль-ноль солнышко зашло и приходится включать фонари во дворе. Так и день кончился. Вроде ничего не сделал. Поработал каких-то четыре часа. А устал-как ямы копал. Причем я- фигурально.
  Вот такие двести метров...Трудные... холодные...тяжелые...и не последние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"