Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Кто на печке главный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто на печке главный
  Конечно, печка- атрибут сельского дома. Мы, как городские, в прошлом, жители, очень трудно привыкали к сельскому дому. Сначала у нас был дом в деревне Коуровка на Урале. Деревянный, но очень хорошо сложенный. Но мы его серьезно не воспринимали- ведь была квартира в Первоуральске, где можно было помыться, постирать и передохнуть от скотины. Потом мы уехали в Тульскую область, где квартиры уже не было, и дом стал для нас всем. В том числе и печь. И вот тут то и обнаружилось то удобство, которое мы не ценили, имея квартиру. Во-первых, воздух от печи иной, чем от батарей. Более жизненный, что ли. Во-вторых, на печи все варево гораздо вкуснее. и к тому же быстрее варится. Да и белье около печи быстро сохнет. И запах от него очень вкусный. Без магазинных пряностей. Зола из печи многофункциональна. Зимой я посыпаю тропинки- иначе можно травмироваться, дворников у нас нет. Можно мыть посуду золой- она хоть и черного цвета, но отъедает и жир и прочее, упорно цепляющееся за тарелки, быстро и эффективно. Если что-то пригорело, достаточно погреть воду с золой, и со дна снимается вся горелая пленка одним движением руки. А если в воде с кипятком и золой подержать минут тридцать кастрюли, которые на печи покрываются копотью, то они становятся по виду, как из магазина. А если цемент разбавить на одну треть золой- получается бетон с видом камня. Очень прочный. Обнаружила я это в тот момент, когда цемента было мало, а работы было еще много.
  Так что печка- золотая вещь в доме. Но вот тут оказалось, что печка ценится не только нами. Этим вечером наш папа стал переодеваться, сидя на стуле и складывая носки простые, носки шерстяные, стельки, и сами зимние сапоги, на пол около себя. Дальше он оденет носки ночные, подхватит все, что лежит на полу, и разложит на верху печи. Там не только его сапоги и носки, но и наши. У каждого свой уголок, чтобы утром не перебирать чужие вещи, а сразу стаскивать свое.
  Но в этот раз получился облом. На том кусочке, где было папино место, лежала Маша. Она валялась на боку, спустив лапы с краешка, жмурила глаза, а когда папа сказал ей, чтоб она убиралась с его места, кошка вообще отвернулась от него. Но хвост ее начал стучать по печке и распушился, как ершик для посуды. Маша рассердилась. Она считает, что вся печка принадлежит ей и никто не имеет право указывать, где ей можно греть бока и калечную лапку. Женя большой вздохнул и сказал мне:
  -Как только вредная Машка уйдет, положи носки и сапоги на печь. Да не забудь, у меня лишней обуви нет...
  Я посмеялась и пошла накладывать себе ужин- утренний творог, который еще не был в холодильнике и приятно нагрузит своей сладостью желудок. Но Маша...Как только она учуяла запах с моей тарелки, сразу забыла, что она сторожит свое место на печке. Пометавшись по- верху и отыскивая более пологий спуск, так как прыгая с большой высоты на одну ножку, кошка травмирует калечную, Маша прыгнула сначала на мягкую койку Юльки, и уже с нее, подняв хвост вверх, кинулась ко мне выпрашивать вкусного творожка. Я, воспользовавшись удачным моментом, закинула вещи мужа на печь на освободившееся место и дала ложку творога Машке. И мы с ней вместе испытали кайф от вкуснятины.
  Так что, у печи тоже имеется хозяин- наша Маша. А как иначе. Всякое место любит надзор и порядок. Без Маши- никуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"