Шибаловский Юрий Владимирович : другие произведения.

Старик И Юноша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Старик и юноша из записок о странниках - 1
  
  
   Однажды торговый караван встретил в пустыне одинокого странника, высохшего маленького старика, одетого в выгоревший от солнца халат и чалму. За плечом у путника висел мешок.
   Караван расположился на отдых, старца пригласили под установленный навес.
   Бродягу звали Ибн Абу. В молодости вёл хроники при дворе некого шейха, а когда последнего свергли, отказался писать клевету по заказу его преемника и пустился в странствия.
  Один из торговцев, стройный высокий юноша с шапкой курчавых волос и горящим взглядом, протянул почтенному книжнику свиток. "Прочтите мою поэму".
   Странник прочитал и вернул с равнодушным видом.
  Юноша ждал минут десять, затем не выдержал:
  - Что скажете?
   Старик достал из мешка курдюк, налил из него в ладонь и протянул юноше.
  - Твоё мнение о воде?
  - Отличное! - воскликнул юноша. - Без неё мы бы давно померли.
  Старик слизнул воду, убрал курдюк, вынул коробочку и открыл.
  - Об этом? - спросил он.
  Юноша заглянул внутрь и отпрянул.
  - Скорпион! - крикнул он, чуть побледнев. - Закройте!
   Странник так и сделал. Затем взял горсть песка и спросил:
  - Твоё мнение об этом?
  - Шутите? - смутился юноша.
  - Правильно, - кивнул старик, - нельзя иметь какого либо отдельного мнения о каждой пястке, поскольку их тут бесчисленное множество.
  - Я понял! - вспыхнув взглядом, юноша вскочил на ноги и отошёл от собеседника.
   Когда караван собирался продолжать путь, старик подошёл к юноше и протянул ему мешочек.
  - Там песок, - тихо пояснил он.
  - С ума сошли!
  - Когда составишь истинное представление об этом песке, тогда верно оценишь и свою поэму!
   На этом они расстались.
  
   Через много лет, старик, совсем одряхлевший, и поэт, превратившийся в крепкого красивого мужчину, повстречались, как и в первый раз, в пустыне.
   Они расположились под тентом на отдых.
  - Ваше мнение об этом? - спросил поэт у старца и протянул ему мешочек.
  Старик взял, развязал и извлёк из него оптическое стекло.
  - Думаю, ты изготовил это из того самого песка, и, значит, стал большим учёным. Теперь знаешь истину о своей поэме.
  Мужчина слегка покраснел, взял линзу и убрал за пазуху.
  - Откуда вы это узнали? - пробормотал он.
  - Ты бы не интересовался моим мнением, если бы не сам сотворил его и не сделался бы учёным, не придя к истинной оценке своей поэмы.
   Поэт, ставший учёным, долго сидел в задумчивости. Звали его Ибн аль-Хасан.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"