Шибких Дарья : другие произведения.

Крылатый Бог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для первобытных людей богом могло стать все, что угодно. И добрый мудрый дракон, защитивший их от зла, не стал исключением.

   Йай сидела у костра и с трепетом смотрела в небо, где много мигающих глаз глядели на людей в ответ. Эти глаза были холодными и пугающими, но не слепили, как дневной глаз. Йай дрогнула, когда большая тень скрыла пугающие глаза и опустилась рядом через мгновение. Девочка оцепенела, широко раскрытыми глазами взглянув на силуэт доброго Крылатого Бога. Он снова прилетел, снова спустился к бедным слабым людям, чтобы защитить. Крылатого Бога звали так, что Йай не могла выговорить и даже запомнить его имя. Никто из племени не мог. Но Крылатого Бога это не огорчало и не злило. Йай могла видеть лишь отсветы огня на его чешуе, настолько огромен был Крылатый Бог. Он был больше намного больше даже мамонта! И лишь его глаза где-то высоко вверху поблескивали цветом осенней листвы. Крылатый Бог шумно вдохнул и осторожно лег на землю, чтобы не задеть хрупкую девочку. Йай снова поразилась. Одни его глаза были с ее голову!
  
  - Бог! - крикнула Йай, вскочив. - Бог! Ааа!
  
  Люди всполошились и стали выходить из жилищ. Они все замерли при виде их доброго громадного Крылатого Бога и радостно закричали, приветствуя его. Йай отбежала от него, и подошел старый сморщенный шаман. Крылатый Бог по-своему улыбнулся, сверкнули в темноте его белые клыки.
  
  - Рааар! - крикнул шаман, приветствуя Крылатого Бога, и потряс длинной палкой с черепом вражеского вожака на конце. Крылатый Бог прикрыл глаза и кивнул, отвечая. Он не говорил с ними, всегда молчал, хотя мог научить и речи и даже своим божественным силам. Но мудрый Крылатый Бог решил, что люди должны сами прийти к знаниям. Для того, чтобы они смогли добиться их быстрее, он оберегал их от опасностей и изредка помогал ловить добычу. Это был самый добрый и общительный Бог из всех, что окружали людей. Их Бог подарил им огонь.
  
  Громадный Крылатый Бог остался до утра. И при свете дневного глаза было видно, что его тело имеет цвет летней сочной травы. Вытянутую грубую голову венчал длинный рог и несколько маленьких шипов. У него не было передних ног, лишь огромные крылья вместо них.
  
  Люди смотрели на него с трепетом и обожанием. Любовь к Крылатому Богу была безгранична. Они поклонялись ему и приносили животные жертвы, которых благодарный Крылатый Бог всегда принимал.
  
  Крылатый Бог позволял детям играть с ним. Он осторожно катал их на своей спине и радовался людскому счастью.
  
  Йай знала, как он появился лишь по рассказам, передаваемым из уст в уста. Это было так давно, еще когда племя только зарождалось. Тогда на них напала огромная злая тварь, похожая на Крылатого Бога. Она дышала раскаленным светом, и в нем погибали люди. Но внезапно с небес рухнул на него Крылатый Бог и убил тварь. Люди испугались и его, но он был добр и молча помогал, ничего не требуя взамен. Постепенно люди стали благодарить его, и он стал их добрым Крылатым Богом.
  
  Время шло, сменялся сезон за сезоном, а Крылатый Бог всегда был рядом. Йай росла и замечала изменения в Боге. Он все реже улетал, все чаще просто лежал на земле и позволял детям лазить по нему и играть на его спине, скатываться по могучим крыльям. И дети Йай тоже играли так, тоже любили Крылатого Бога. И ее внуки тоже. Йай постарела, стала дряхлой и слабой. Она надеялась умереть под крылом Крылатого Бога, но в один день он просто улетел.
  
  А вернулся с еще одним Крылатым Богом. Таким же, как он сам. Второй Крылатый Бог выглядел моложе и свежее. А еще через девять дней умер первый Крылатый Бог, которого они так любили, который принес им столько счастья. И тогда люди поняли, что Боги тоже не вечны, что они совсем, как они сами. Только живут дольше.
  
  Йай умерла в один час с Крылатым Богом, как и мечтала. В тени его крыльев было спокойно и хорошо.
  
  - Ты прожил прекрасную жизнь, Давлат-Ри-Онейда. Под стать твоему имени, - молвил Фрес-Ри-Такехико. - Ты принес столько счастья и добра в этот мир. В Высшем Мире Праотец подарит тебе прекрасное существование и любовь. И я продолжу твое дело. И буду охранять этих людей, как охранял их ты.
  
  Фрес наклонился к голове Давлата и шумно вдохнул запах смерти. Люди не поняли слов Крылатого Бога, но каждый тоже коснулся головы умершего, прощаясь с ним. Фрес улыбнулся. Теперь Крылатый Бог - он сам. Дракону это льстило, но не было никакой гордыни. Разве есть чем тут гордиться? Кучка слабых существ считает тебя великим, лишь потому что ты защищаешь и охраняешь их. А ведь так всего лишь завещал Праотец.
  
  Без драконов люди бы не выжили. И даже если это племя - единственное, охраняемое драконом, Фрес не оставит их. И будет до конца жизни оберегать, пока люди сами не смогут сделать это.
  
  
  Примечания:
  
  Давлат-Ри-Онейда - счастливая жизнь; Фрес-Ри-Такехико - лесной воин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"