Шиф Кейт : другие произведения.

Майский снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мае есть один заветный день, когда идет снег.

  Я сижу, прислонившись спиной к стволу черемухи, и задумчиво смотрю, как, кружась в никому не известном танце, вокруг меня танцуют... снежинки? Нет, что Вы, какой снег в мае? Цветы черемухи. Странно, а ведь, если приглядеться, действительно похоже на снег. На теплый майский никогда не тающий снег, который можно ловить, с которым можно играть, не боясь, что он в одну секунду застынет на руке прозрачными каплями воды.
  Я смеюсь, и цветы черемухи закружились быстрее и веселее, словно мой смех был для них музыкой, под которую они танцевали свой завораживающей красоты вальс. "Майский снег"... Как смешно и как глупо... А помнишь, Наташа, как мы говорили о том, что каждый раз в мае идет снег, и все думали, что мы сумасшедшие, и крутили пальцем у виска? А ведь никто так и не понял, о каком снеге мы говорили, не осознал, что мы были правы...
  В мае есть один заветный день, когда идет снег.
  А помнишь... Ах, Наташа, ты помнишь, как мы смеялись, как радовались, ловя эти прекрасные белоснежные цветы, как набирали их в руки горстями, как сдували с ладоней и как замирали в восторженном молчании, когда они, медленно опускаясь, кружились вокруг нас. Прекрасные снежные бабочки мая... Последние призраки ушедшей зимы...
  А помнишь, как мы впервые нашли эту поляну? Помнишь, как ты, Наташа, погналась за украденной бродягой-ветром шляпкой, потянув меня за собой. И как в одно мгновение мы оказались в царстве снегопада? Вечного снегопада длиной в день... А помнишь, как в школе потом рассказывали об уголке мира, где даже в мае властвует зима, и как все пытались выведать у нас, где это?.. Но мы так и не признались. Ведь это было только наше место. Оно существовало лишь для нас с тобой, сама зима отдала эту частичку мира нам.
  Надо же, из целого света мы были счастливы лишь на этой поляне, которая была лишь пылинкой среди всего великолепия окружающего мира. Но так ли на самом деле важен этот мир? Может, гораздо важнее найти как раз такую вот маленькую пылинку, где ты будешь по-настоящему счастлив? Пылинку, в которой для тебя сосредоточен весь мир со всеми его "подводными камнями" и тонкостями.
  Я ее нашла.
  Ведь, здесь, на этой маленькой поляне, прошла почти вся моя жизнь. Помнишь, Наташа, как мы тайком от родителей таскали сюда вещи и книги из дома и играли в необитаемый остров, а когда кто-то из нас уставал, читали друг другу сказки. Тебе особенно нравилась "Золушка", ведь ты искреннее верила, что в каждой девушке живет принцесса, которой просто нужна капелька волшебства, чтобы раскрыться.
  Странно, что ты никогда не считала принцессой себя. Хотя, да, наверное, ты не слишком-то на нее походило. Всегда растрепанные короткие волосы, потертые джинсы, простая футболка с названием твоей любимой рок-группы, черная кепка... Нет, ты совсем не походила на принцессу, но все же, было бы неправильно исключать тебя из твоей любимой сказки. Знаешь, Наташа, я думаю, ты была крестной феей. Той капелькой волшебства, что помогает обычной дворовой девчонке превратиться в принцессу, которой ты сама никогда не была и не стремилась быть.
  А, может, ты помнишь, как мы учились танцевать? Ты собиралась разбудить во мне принцессу (скорее всего, спящую красавицу, как сама же и говорила) и решила научить танцам, чтобы я не опозорилась на балу. Ты знала много танцев, мы танцевали вместе вальс, полонез и даже танго. Мне нравилось танцевать с тобой. Помнишь все это, а, Наташа?
  А потом, помнишь, майской ночью огненное пламя навеки разлучило нас. Одно неверное движение, легкое баловство со спичкой, - и тебя нет. Тебя больше не существует для этого мира, для твоих родителей, друзей... Жизнь не закончилась с твоим уходом, вовсе нет, она продолжается, но... уже без тебя. На твоем месте теперь всегда будут лишь адское пламя на фоне темного, почти черного неба; пламя, в котором сгорели все наши мечты, сказки о фее и принцессе, цветы белоснежного майского снега...
  Но ты всегда умела красиво уходить. Уходить, оставляя вечный след в сердце каждого, кто тебя знал и любил. И сейчас ты ушла так же. Тебя больше нет для этого мира, но я-то знаю, - ты все еще живешь. Ты живешь на нашей поляне, на маленькой пылинке, в которой мы обе нашли настоящее счастье; живешь и грустно смотришь на меня, окутанная облаком теплого майского снега...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"