Шиф Кейт : другие произведения.

Выпускной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый прекрасный и грустный праздник...

  Я задумчиво смотрела на себя в зеркало, висящее в холле нашей школы. Кроме меня здесь никого не было, все уже праздновали выпускной, но и я скоро присоединюсь к ним. Я еще раз окинула взглядом короткое темно - синее платье, поправила черные волосы, украшенные стразами, убедилась, что макияж подходит к карим глазам и вздохнула. Что ж, пора идти.
  Я быстрым шагом покинула холл и направилась в спортзал, где проходил выпускной. Сейчас зал сильно изменился. Убрали маты, скамейки и турники, а на смену им пришли небольшие круглые столики, красивые бумажные фонарики и цветочные гирлянды. Я почти не узнавала собственных одноклассников. Мальчики повзрослели и возмужали, сменив старые джинсы на дорогие костюмы, девочки принарядились и теперь походили на принцесс из волшебных сказок.
  Я направилась к фуршетному столу, надеясь найти там хоть кого - то из подруг. И я оказалась права, начав поиски оттуда. У стола, задумчиво глядя на бокал шампанского, стояла Ирма. Она сильно изменилась в этот вечер и чем - то напоминала принцессу Рапунцель. Ее длинные волосы, слегка подхваченные невидимками, светлые волосы водопадом струились по плечам, спадая на талию, а длинное серое платье, загадочно блестело в полумраке.
  - Привет, - улыбнулась я. - Отлично выглядишь.
  - Спасибо, Кайли, ты тоже, - повернулась ко мне Ирма. - Хочешь шампанского.
  - Вообще - то, я не пью... - начала я, но непроизвольно рука потянулась к протянутому Ирмой бокалу. - Но в такой день можно.
  Мы засмеялись и выпили шампанское. Почему - то, именно после него я осознала важность происходящего. Сейчас я вижу Ирму - возможно, в последний раз. Кто знает, как распорядится судьба, и увидимся ли мы снова. Я внимательно вгляделась в лицо подруги, стараясь запомнить каждую деталь ее внешности. Ведь человеческая память далеко не совершенна, раз мы со временем забываем даже имена любимых.
  - Наверное, - прервала мои размышления Ирма. - Надо пойти пообщаться с остальными. Не стоять же в одиночестве весь вечер!
  И мы разошлись. Я направилась туда, где мелькнул подол ярко - зеленого платья. Такое, кажется, было у Энн, хотя я и не уверена. Я так и не узнала, права ли была, так как в этот момент столкнулась с Эриком - моим одноклассником. Эрик был высоким и загорелым парнем с темными глазами и курчавыми каштановыми волосами. Когда - то он мне даже нравился.
  - Кайли? - произнес он, не веря своим глазам. - Тебя не узнать! Шикарное платье.
  "Только платье?" - хотела спросить я, но сдержалась. Вместо этого я сказала:
  - Спасибо, ты тоже изменился. Ты один?
  Вопрос вырвался непроизвольно, я не успела понять, что говорю. Я покраснела и отвернулась, чтобы не смущать Эрика своим взглядом.
  - Да, - растерянно отозвался парень. - Ты, как я вижу, тоже? Так и не получила приглашения?
  - Не твое дело! - огрызнулась я. На самом деле меня приглашали на выпускной другие мальчики, но я отказывалась, до последнего ожидая приглашения от Эрика. Я могла бы сказать ему правду, но он бы не поверил, ведь для него мы - просто друзья. К сожалению, люди склонны не верить в простейшие вещи и олицетворять невозможное.
  - Ты что, обиделась, - обезоруживающе улыбнулся Эрик. - Ну прости. Я не хотел это спрашивать.
  - Да ладно, я не обиделась, - пришлось соврать мне. - Веселись, Эрик, а я пойду к девочкам.
  Я решила бесцельно побродить по залу - может, встречу кого - нибудь. Здесь собрались ученики всех четырех выпускных классов, и поэтому найти кого - то становилось затруднительно. Я остановилась около одного из бумажных фонариков, задумчиво глядя на рассеянный желтый свет. Я могла бы долго стоять так и думать, думать, думать... но в этот момент ко мне подошла моя лучшая подруга Уитни, которую я потеряла в толпе.
  Уитни была настоящей красавицей. Длинные светлые волосы сегодня были завиты, в них были вплетены ленты на оттенок светлее темно - розового платья. Платье было длинным, на манер русского сарафана, но очень эффектно смотрелось на тоненькой фигурке Уитни.
  - Я уж думала, что не найду тебя в этой толпе, - как обычно, Уитни сразу же заговорила. - Слушай наших мальчиков просто не узнать! Я когда увидела Эрика Кортнера, чуть дар речи не потеряла! А Ирма! Ее ты видела? Ну не узнать, честное слово!
  - Уитни, - остановила я подругу. - Я видела и Эрика и Ирму. Они не очень - то и изменились, если присмотреться. Ирма просто распустила волосы и подкрасила глаза, а Эрик надел костюм и перестал... выпендриваться.
  - Странная ты сегодня, - заметила Уитни. - Сегодня же праздник! Надо веселиться!
  - Если хочешь - веселись, - отрезала я, не глядя на подругу. - А я лучше возьму еще бокальчик шампанского.
  - Ты же не пьешь, - напомнила подруга, удивленная моим поведением.
  - Сегодня я решила изменить своим принципам, - пояснила я и снова направилась к фуршетному столу.
  В целом, вечер прошел неплохо. Я веселилась, разговаривала с подругами (с теми, кого удалось найти) и наслаждалась вечером. Странно, но за эти несколько часов я поняла, что не все мои одноклассницы такие, какими кажутся на первый взгляд. Веселая Уитни болтлива и немного эгоистична, а скромная и незаметная Ирма - кокетка и любительница выделиться из толпы. Творческая Энн оказалась хорошей певицей, а Эрик может легко стать ведущим какого - нибудь популярного телешоу. Я с удивлением заново узнала тех, с кем общалась целых одиннадцать лет. Это странно, но людям свойственно докапываться до мелочей, не изучив основу.
  Но вот наступило время расставания. Мы с подругами, а вернее, я, Ирма, Уитни, Энн и скромная отличница Кейтлин, вышли из школы. На дворе было еще светло, так как был конец июня, но ощущение ночи витало в воздухе, тревожило, как дурное предчувствие. Мы, разговаривая, дошли до перекрестка. Здесь нам предстояло расстаться. Возможно, на несколько дней, а возможно и навсегда.
  У нас у всех разное предназначение в этой жизни. Я хочу стать переводчиком с испанского и итальянского языков, Уитни - модным дизайнером или моделью, а Ирма - талантливой актрисой. Кейтлин еще не очень определилась со специальностью, но думаю, что шикарное будущее ей обеспечено, а Энн... она найдет себя в области истории или археологии. Возможно, она выберет карьеру композитора, но это только предположение.
  Мы с подругами остановились на перекрестке. Было тихо, но в таких случаях тишина - самый лучший аккомпанемент к нашим чувствам. Все мы - и я, и Ирма с Уитни, и Энн с Кейтлин - понимали, что именно на этом перекрестке все закончится. Закончится наше детство, наша дружба. Все... закончится. Мы ничего не говорили, но несказанные слова прощания еще долго звенели в ушах. Мы в последний раз посмотрели друг на друга, а затем разошлись. Я шла не оглядываясь. Мне не хотелось смотреть, как исчезают в ночи фигуры Ирмы, Уитни, Энн и Кейтлин.
  Неожиданно, в сумке запищал телефон, оповещая о прибытии сообщения. Я достала телефон и посмотрела на экран. В сообщении от Уитни было написано всего два слова "Buona fortuna!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"