Шиф Кейт : другие произведения.

Замерзшие сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зима... Она наступила так неожиданно и как-то совсем не вовремя - сердце еще не успело остыть, согретое теплыми лучами солнца; летние платьица еще не износились, слишком рано менять их на тяжелые шубы; горячее дыхание еще не успело растопить лед на чьей-то душе, замерзшей раньше времени...

  Зима... Она наступила так неожиданно и как-то совсем не вовремя - сердце еще не успело остыть, согретое теплыми лучами солнца; летние платьица еще не износились, слишком рано менять их на тяжелые шубы; горячее дыхание еще не успело растопить лед на чьей-то душе, замерзшей раньше времени...
  Налетел ветер, чуть не сбив с ног. Он взбудоражил сугробы снега, вздумав вдруг станцевать со снежинками вальс, обдал холодом лицо, так, что на бледных щеках проступил румянец, похожий на вишни - одно из напоминаний о так внезапно оборвавшемся лете... Но он не принес ничего нового, лишь напомнил о том, что сейчас зима, что люди должны дрожать от холода, а сердце покрываться прозрачной корочкой льда.
  Он выл, как одинокий волк, только вот из-за снегопада не разглядеть было в небе луны. Ветер был ребенком - он поднимал в воздух сотни, тысячи снежинок, и они переплетались между собой, словно пары, танцующие вальс. Это немного оживило продрогшую улицу, залитую холодным светом фонарей, но ветер все равно дул с севера, неся с собой только холод и мрак...
  Метель кружила над улицами, словно смеясь над прохожими, и смех этот походил на перезвон тысячи ледяных колокольчиков. Это детское веселье немного смягчало мороз, создавая красивое обрамление замерзшим домам и деревьям. Метель играла, она смеялась, хохотала, словно кричала: "Лови меня!", и если бы не мороз и сковывающий движения пуховик, я бы поймала, точно поймала...
  Мороз мешал спокойному течению мыслей - они замерзали, останавливались, желая согреться, сталкивались друг с другом, разбиваясь тысячью хрустальных осколков, этот колющий щеки холод, словно поселился в организме, заставляя дрожать еще сильнее. Он разрисовывал окна домов, румянил щеки прохожих и пах мандаринами и хвоей, несмотря на то, что Новогодние праздники давно прошли.
  И за всем этим крылось что-то пугающе знакомое. Зима пришла не так давно, но холод не был здесь случайным гостем - он жил здесь уже давно, навсегда поселился в сердцах, разуме и душах, в словах и поступках, во взгляде, что колет душу, как колет щеки острыми иглами зимы мороз.
  Мир замерзал, и люди замерзали в этой безысходности - они не выдерживали давления холода на плечи, и со временем перестали слышать даже биение давно замерзшего сердца. А ведь на самом деле им всем не хватало лишь малого, чтобы согреться, чтобы сердце оттаяло - всего лишь одна искренняя улыбка, доброе слово, теплых объятий... Им просто стоит оглянуться вокруг и понять, что в мире есть люди, которым они небезразличны.
  Но люди не могли сделать этот простой шаг - за годы жизни в вечном холоде они стали слишком боязливыми. Они боялись открыться, довериться кому-то; боялись, что их не поймут; боялись подойти близко друг к другу. Они боялись самих себя, забыли, что в этом мире все равны, а положение в обществе и возраст - это все напускное, ведь сравнивают не внешнюю оболочку, а души.
  А ведь в некоторых уголках мира еще осталось тепло - но что оно рядом с ледяными дворцами и садами, что создала здесь зима? Ведь этого так мало, чтобы согреть всех, силы этого тепла недостаточно, чтобы растопить столько замерших сердец. А на самом-то деле это тепло так близко - просто, не каждым может его увидеть, ведь человек готов заглянуть куда угодно, только не в свою душу.
  А иногда этого тепла так не хватает! Не хватает нежности, любви, о которых никто уже не помнит в этом ледяном царстве. Порой мне кажется, что я все соткана из того, что давно забыто современным миром, что одной меня хватит, чтобы растопить лед во всем мире. Я могла бы стать и нежностью, и любовью, и лаской в этом царстве вечного холода. Я смогла бы подарить счастье - надо только дождаться, пока зима уйдет, а летом я стану солнцем, которое с высоты неба согреет всех-всех людей на земле, заставив их услышать биение собственного живого сердца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"