Шиф Кейт : другие произведения.

Золотой дождь (третий рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она была любима всеми, но никто не был любим ею.

  "Ангелина Джейн Рид, 1863 - 1886гг"
  Вот и все, что осталось Алисии от ее любимой мамы. Ангелина Рид скончалась этой ночью. Она не была больна или стара, но почему-то судьбе было угодно, чтобы она умерла. Это вызвало переполох во всем доме - как это? Кто теперь будет содержать семью и воспитывать Алису? Это была настоящая трагедия не только для членов семьи, но и для всех слуг. Но особенно жалела Алиса. Нет, она не плакала, просто, все получилось так... неожиданно.
  Алиса провела рукой по каменному надгробию, где были написаны эти слова, разрушившие все. Она тихо вздохнула и вышла из склепа. Уже настала осень. Желтые и красные листья пестрым ковром устилали землю, ветки деревьев, словно трещины, темнели на фоне бледно - голубого неба. Погода не радовала, а на кладбище казалась еще мрачнее, чем в городе.
  Алиса села на ступеньки склепа и с сожалением посмотрела на кружащиеся в воздухе листья. Неожиданно, к ее ногам упал кленовый, еще не тронутый красками осени зеленый лист. Алиса взяла его и повертела в руках. Лист был очень ровным и ярким. На нем не было ни единого пятнышка, словно его окунули в зеленую краску. Повернув лист в последний раз, Алисия увидела то, что заставило ее потерять дар речи. На обороте листа была написана аккуратным и ровным почерком всего одна фраза, которую Алиса не могла забыть столько долгих месяцев:
  "Мы обязательно встретимся, и эта встреча превратит самый ужасный день в твоей жизни в самый прекрасный"
  Сердце Алисии забилось быстрее. Эти слова сказал ей Александр во время их последней встречи. Это были его последние слова, перед их расставанием. Слова о том, что они еще встретятся. Алиса с трудом сдержала слезы - самый ужасный день в ее жизни наступил, так почему же ты еще не пришел, Александр? Почему не выполнил своего обещания? Почему?..
  Алиса еще долго сидела на ступенях склепа, сжимая в руках кленовый лист с заветными словами любимого. Проходившие мимо люди пытались окликнуть ее, помочь, но Алиса не слышала их. Эти люди старались поступить благородно, но самое большое благородство для Алисы сейчас - оставить ее в покое. Однако прохожие еще не научились читать мысли, что было крайне печально.
  Девушка опомнилась только тогда, когда первые капли ночного дождя упали на лицо, напомнив о реальности. Алиса встала и, поправив черный плащ и шляпу, направилась домой. Ей нужно было пересечь почти пол-Лондона, но она не спешила. Небо затянулось серыми грозовыми тучами, начинался дождь.
  Алиса медленно направилась к выходу с кладбища. Она шла по узким дорожкам, а непогода уже обогнала ее, и теперь проливала на землю свои слезы в виде дождя. Алиса шла, не замечая, что ее волосы и плащ промокли, что дождь становится все сильнее... Она не замечала всего этого, ибо ее горе затмевало все.
  Алисия вышла на дорогу и, бросив последний взгляд на кладбище, зашагала прочь. Она шла по улице медленно, не замечая, что все прохожие стремятся укрыться в домах. Алиса шла, думая об Александре. Она ждала его весь этот день, думая, что он придет, но холодный разум разрушил все мечты. Он не пришел, хоть и обещал.
  Думая так, девушка дошла до моста. Дождь был таким сильным, что с трудом можно было различить очертания моста, однако даже в такую погоду Темза оставалась спокойной и величественной. Не зная, зачем, Алиса зашагала к мосту. Плащ все равно промок, но воздух, не смотря на отвратительную погоду, оставался теплым, и торопиться было некуда.
  Алиса подошла к краю моста и, опираясь на перила, посмотрела в воду. В ней отражался лишь темный силуэт, и рассмотреть что-либо было почти невозможно. Тем не менее, Алисия продолжала стоять, вглядываясь в темную воду. Она не чувствовала желания идти домой и, если честно, не очень - то туда и спешила. Ведь больше ее не встретит мама, всегда переживающая, что дочь приходит поздно.
  - Миледи, Вы одни? - неожиданно прозвучал над ухом приятный голос. Алиса вздрогнула и обернулась. За ее спиной стоял высокий мужчина в шляпе, тень от которой закрывала лицо.
  - Кто Вы? - спросила девушка, отступая на шаг. Ей показалось странным, что с ней заговорил весьма подозрительного вида человек в такую погоду.
  - Я уверен, что Вы меня знаете, - загадочно улыбнулся незнакомец.
  - А я уверена, что нет, - покачала головой Алисия. - У меня нет знакомых, которые имеют привычку разговаривать в дождь с незнакомыми им девушками, как со старыми друзьями.
  - Вы просто не узнаете меня, - усмехнулся незнакомец. - Не знать и не узнавать - не одно и то же.
  Алиса не стала отвечать. Она задумалась, как бы побыстрее улизнуть отсюда. Они совсем одни на этом мосту, и потому полагаться на случайность не стоит. Алисия посмотрела на незнакомца снова и неожиданно заметила, как под шляпой сверкнули темные глаза.
  - Александр? - случайно мысль прозвучала слух. Человек в черном улыбнулся и резко снял шляпу со словами:
  - Вот Вы меня и узнали.
  Теперь перед Алисой стоял Александр - дворецкий графа Джозефа Брауна и просто прекрасный человек. Его черные волосы ничуть не промокли, скрытые шляпой, темные глаза загадочно блестели, а на губах играла легкая улыбка.
  - Александр... - повторила Алисия, не веря в происходящее.
  - Да, это я, - кивнул дворецкий. - Вы удивлены?
  - Немного, - пришлось преуменьшить Алисии. - А где же граф?
  - Сегодня я пришел один, - ответил Александр. - Но лучше поторопиться - иначе можно простудиться.
  Алиса молча кивнула. Александр взял ее за руку и в третий раз повел ее в неизвестность. Алисия и не думала спросить, куда они идут. Они вместе - этого им обоим было достаточно. Девушка с трудом узнавала улицы, по которым они шли, но вскоре они оказались около небольшого кукольного магазинчика. На темной витрине были выставлены прекрасные куклы в пышных платьях с шелковистыми волосами. Они были таким грустными и прекрасными, что Алисе захотелось купить одну, но, к сожалению, она уже давно перестала играть в куклы.
  Александр достал из кармана плаща ключ и открыл дверь. Он пропустил Алисию и зашел следом. Алиса оказалась в магазине. Здесь с каждой полки на нее смотрели игрушки. В большинстве - куклы, но и других хватало. Алиса огляделась, и ее взгляд упал на напольные часы, чьи золотые стрелки показывали половину третьего. Надо же! Алиса пришла на кладбище не раньше двенадцати!
  - Откуда у Вас ключ от магазина? - спросила Алисия, глядя, как Александр закрывает дверь.
  - Это магазин моего друга, - ответил дворецкий. - Друг уехал и оставил ключ. Просил присмотреть за магазином.
  - Видимо, - сказала Алиса, глядя на прекрасную куклу в темно-синем платье. - Ваш друг очень талантлив. Это все он сделал?
  - Большую часть, - ответил Александр. - Видимо, дождь продлится до самого вечера.
  - То есть... нам придется ждать здесь до самого вечера? - не поверила Алисия, снимая мокрый плащ. Она, конечно, знала, что дождь придется переждать, но не думала, что так долго.
  - Да, - подтвердил Александр, подходя к витрине с куклами. - Но у Вас будет время, чтобы все здесь осмотреть.
  - Какой смысл, - пожала плечами Алиса. - Если ничего нельзя купить? Я видела много кукол, точно таких же, как эти.
  Александр не ответил. Он задумчиво посмотрел на одну из кукол в нежно - розовом платье с золотыми волосами и сказал:
  - Эта кукла - точная копия леди Элизабет в день нашей первой встречи. Помните?
  - Да, - медленно ответила Алиса, вспоминая тот чудесный вечер с дворецким, когда он подарил ей черную розу. Черная роза... Алиса только теперь вспомнила, что как раз вчера прекрасный цветок завял. После трех месяцев непрерывного цветения.
  - Не стоит жалеть, - резко сказал Александр, словно читая мысли девушки. - Это был всего лишь цветок, и он завял, как и все остальные осенью.
  - Откуда Вы знаете? - удивилась Алисия, уверенная, что не говорила этого вслух.
  - А это важно? - пожал плечами Александр. - А Вы помните вальс, который мы танцевали три месяца назад?
  - Да, - с замиранием сердца ответила Алиса, в ожидании чего-то прекрасного.
  - Так, может, потанцуем? - предложил Александр, протягивая руку.
  - С удовольствием, - улыбнулась Алиса. - Но здесь мало места.
  Александр усмехнулся и, взяв Алисию за руку, повел ее на улицу, где все еще шел дождь. Алиса не понимала, зачем, однако не спрашивала. Они вышли, и Алиса с удивлением отметила, что тучи разошлись, и выглянуло солнце. Оно отражалось в каждой капле, из - за чего казалось, что дождь золотой.
  Александр взял Алисию за руку, а в следующий миг они уже кружились в танце. Алиса не обращала внимания на дождь. Она смотрела на Александра и понимала, что еще одной разлуки ее сердце не выдержит. Александр улыбнулся, и они остановились.
  - Мне так жаль Вашу маму, - неожиданно сказал он, посмотрев на Алисию.
  - Да, но ее уже не вернуть, - ответила девушка, глядя на сверкающие золотом капли дождя.
  Некоторое время Алисия и дворецкий стояли молча, думая о своем. Алиса понимала, что именно сейчас у нее есть шанс сказать те заветные три слова, которые либо разрушат, либо спасут положение. Но именно неизвестность мешала ей решиться.
  Раньше Алиса не ценила любовь. Она флиртовала с баронами и маркизами, не задумываясь о последствиях. Она дарила радость, посвящая им свое драгоценное время, она была любима всеми. Но никто никогда не был любим ею. Однако с Александром все получилось по - другому. Алиса полюбила его и впервые поняла, что значит любить. Она поняла это нежное и трепетное чувство, когда забываешь обо всем, кроме своего любимого.
  - Александр, - начала девушка, решившись. - Александр, я давно хотела сказать, что... для меня просто нет человека дороже тебя! И я не... я просто не выдержу еще одной разлуки с тобой, Александр!
  - Я тоже, - улыбнулся Александр. - Именно поэтому еще одной разлуки не будет.
  - Никогда? - спросила Алиса, не веря, что все так просто.
  - Никогда, - пообещал Александр, глядя, как прекращается дождь, с которого и началась их встреча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"