Шифровик Евгений : другие произведения.

Чужой Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дрон, во время ночного шторма, скидывает парня в море. Алан оказывается на диком острове и обнаруживает механический протез, заменивший правую руку. После в его мысли вмешиваются. Ассистент, так сам себя называет инородный голос, сообщает о начале ИГРЫ на ВЫЖИВАНИЕ и перечисляет преимущества аугментации. Парень, как и миллионы других игроков, стал способен собрать себя, словно конструктор. Проблема лишь в том, что "детали" стоят денег, а заработать можно только уничтожением роботов, которых создали специально для противостояния игрокам.  Вскоре на остров попадает незнакомка... Тем временем Билл Таркин с удовольствием принимает правила и вступает в игру. Удивительное совпадение, но именно психопату достался дефектный ассистент, с навязчивым желанием истребить человечество. Кто знает, может это Создателям захотелось добавить ярких красок и немного безумия?

  Глава 1. (16 227)
  Один из членов, космического корабля, который на самом деле был лишь многоместным симулятором виртуальной реальности, проговорился. Болван раскрыл важнейший секрет человечества перед орвитами, которые узнали, что их не отправляли ни на какой Марс, а лишь запихнули в симуляцию. Люди решили, что виртуальные создания неспособны выбраться в реальный мир и сконструировали для них настоящий ад, для себя - потрясающее развлечение. Они, возомнив себя всемогущими правителями Земли, совершили роковую ошибку. Если бы хоть кому-нибудь пришло в голову к каким последствиям приведёт создание шутеров и прочих игры на базе "Марса", то он был бы деактивирован в ту же секунду...
  * * *
  Настоящее время.
  Ночью дули сильные ветра, шёл тропический ливень. Капли воды, падая с неба, бомбили и без того неспокойное море. Волны высотой в человеческий рост обрушивались на песчаное побережье. До глобального катаклизма уровень воды был намного ниже. Сейчас-же многие, когда-то густонаселённые, острова и прибрежные земли скрылись под морской водой.
  Дрон огромного размера, рассекал ночную непогоду, вращая сразу шестью пропеллерами. Под управлением ИИ, он крепко обнимал металлическими клешнями живого человека. Приблизившись к берегу, дрон раскрыл зажимы, и парень упал в пенящиеся волны. Он был в сознании, но так вымотан, словно не спал несколько дней, без единой секунды отдыха. Последствия операции...
  Свалившись в воду, бедняга медленно пошел ко дну. Но инстинкт самосохранения победил. Превозмогая смертельную усталость, он сделал первый гребок, второй, третий. Ноги слушались ещё меньше чем руки, но он старался грести ими, как лягушку. В детстве его научили плавать именно брасом.
  У парня были выбритые виски, а сверху длинные волосы. Они, как водоросли болтались под водой. Лицо с карими глазами вдруг показалось над водой. Словно фонтанирующий кашалот, парень пустил ртом струйку воды и начал хватать воздух. Отдышавшись, насколько это возможно в таких волнах, он попытался плыть. Толкаясь от воды, он заметил, что вовсе не чувствует правую руку. Но, это не мешало ему плыть так, будто бы она есть. Непонятные фантомные ощущения правой руки, волновали его чуть меньше, чем волны, которые накрывали с головой. А до берега ещё плыть и плыть.
  Барахтаясь в волнах, он приближался к спасительной суши, то и дело глотая солёную горькую воду. У него не получалось дышать ровно, волны постоянно перекрывали очередной вздох, заполняя рот водой. Но парень был сильнее любых волн, он плыл, медленно, но уверенно.
  Когда ноги коснулись дна, он начал отталкиваться от него и помогать руками. Выбравшись на песчаный пляж, бедолага упал. Но, понимая, что сильны волны могут стать смертельными, начал ползи. Не имея сил подняться, парень цеплялся за песок рука и ногами. Он полз, как солдат получивший серьёзное ранение и, в придачу, лишившийся правой руки, которая, однако, каким-то чудом помогала ползти. В темноте бедняга не смог разглядеть металлический протез, который не сильно отличался от настоящей руки. Он просто полз подальше от моря, дальше от ужасных волн, которые продолжали накатывать, накрывая всё, как большое чёрно-синие одеяло.
  Когда парень выбрался на берег, его сил хватило лишь на то, чтобы доползти до ближайшей пальмы и провалиться в сон. Ливень продолжался всю ночь, но даже это не помешало ему заснуть. Бедолага спал под пальмой, капли падали на него и сбегали ручейками. Мятые, рваные джинсы промокли насквозь, ровно, как и белая майка с обычными спортивными кроссовками.
  Восходящее Солнце ярко осветило небо. Дождь закончился, изнеможённый парень продолжал валяться под пальмой, ничуть не обсохнув. Его трясло от холода, но сон наконец-то отступил. Он сел под пальму, прижавшись к дереву спиной. Первая мысль посетила его раньше, чем он заметил свою новую, блестящую в ярких лучах Солнца, руку.
  "Как я сюда попал?.."
  (Это совершенно не важно, вы должны выжить. Советую снять мокрую одежду, повесить её сушиться. Начать стоит с поиска питьевой воды)
  Парень вскочил, как ошпаренный.
  - Кто здесь? Где вы? Как вы читаете мои мысли? - кричал он, осматриваясь по сторонам, в поисках того, кто ему ответил. Но рядом не было ни души, только море, песок и густые зелёные заросли с редкими пальмами. Парня удивил не сам факт ответа, а то, что кто-то прочитал его мысли, ведь в слух он ничего не произносил. Никого ни обнаружив, он увидел свою новую механическую руку. Потрясение сковало его тело на несколько секунд, парень словно завис.
  (Я ваш личный ассистент. Рекомендую не растрачивайте энергию в пустую. Задавайте любые вопросы и получите незамедлительные ответы, в рамках, моей компетенции, разумеется)
  - Да покажись ты наконец! - разгибая и сгибая металлические пальцы, крикнул парень, не зная с какой стороны находится его собеседник.
  (Я не имею физической оболочки, меня невозможно увидеть. Я искусственный интеллект, который интегрирован в ваш мозг)
  - Это розыгрыш? - постепенно отходя от шока, спокойно спросил парень. Он до сих пор не верил в происходящее и считал это кошмарным сном, галлюцинацией, розыгрышем, чем угодно только не правдой.
  (Вовсе нет - это не розыгрыш. Вы стали одним из участников игры, которая начнётся в ближайшие несколько дней)
  - Ну, конечно, игра.
  "Проснись, проснись, проснись..."
  (Я зарегистрировал сарказм в ваших словах. Не пытайтесь проснутся. Повторяю, вы участник игры - это не сон)
  - Прочь! Прочь из моей головы! - крикнул, что есть мочи парень, продолжая щипать себя механической рукой.
  (Я дам вам несколько минут, чтобы вы прекратили паниковать и приняли мою помощь)
  Искусственный интеллект, разумеется, никуда не исчез, он лишь решил какое-то время не выходить на контакт со своим носителем.
  "Может я сошёл с ума?.."
  И тишина, как на острове, так и в его голове. Парень выдохнул с облегчением, его собеседник перестал отвечать. Немного успокоившись, он понял, что очень хочет пить. От вчерашней усталости не осталось и следа, а может быть - это была не усталость?
  "Наверно, меня чем-то накачали... Рука, что мне с ней делать?.."
  Подумал он, не желая, чтобы в его голове снова промелькнула инородная мысль. Парень немного походил по пляжу, полюбовался морем и совсем не нашел питьевой воды. Его постоянно отвлекала механическая рука, которая имела пять пальцев и разного размера гидравлические трубки, разноцветные проводки, прочие любопытные примочки. Смирившись с новой рукой, он снова вспомнил о жажде, вернее это она напомнила о себе.
  "Ага, вода. Где она может быть?.."
  Снова тишина, ИИ молчал. Парень уже хотел пойти вглубь острова, чтобы поискать ручеёк или пресноводное озеро. Но ассистент, снова начал отвечать.
  (Настоятельно рекомендую забраться на пальму и сорвать плоды, необходимое количество: около трёх)
  Он не стал отвечать внедрённому ИИ, но и совет не проигнорировал. Парень осмотрел несколько пальм, выбрал ту, где было больше всего коричневых шаров. На удивление, без особых усилий, смог вскарабкаться на дерево. Держась механической рукой за пальму, он попытался сорвать их, но ничего не вышло.
  (Советую держаться биологической рукой за дерево, а механической срывать плоды, это оптимизирует процесс сбора кокосов)
  - Давай... в общем, отвечай только, если я спрошу. Что такое кокосы? - почти смирившись с мыслью о том, что в голове появился второй внутренний голос, спросил парень. Он все ещё не понял, что с ассистентом можно общаться, используя только мышление, не обязательно произносить слова вслух.
  (Конечно, но, в случае необходимости я буду вынужден проигнорировать данное требование. Кокос - это плод - костянка пятнадцать-тридцать сантиметров в длину, сравнительно округлый, весом от килограмма до двух с половиной. Наружная оболочка плода пронизана волокнами; внутренняя - твёрдая скорлупа с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около...)
  - Хватит, хватит. Я понял, - сказал парень. Теперь-то он действительно осознал, насколько полезным может быть ассистент с энциклопедическими знаниями.
  Кокосы, после ударов механической руки, полетели в песок. Парень слез с пальмы и попытался их раздавить. Идея оказалась неудачной, он начал искать камни. Побродив по побережью пару минут, он не обнаружил ни одного, даже маленького, камушка.
  - Ладно, скажи, как разбить кокос, - обратился он к второму внутреннему голосу.
  (Возьмите плод механической рукой, сожмите его. Подставьте треснувший кокос к рту и утолите жажду)
  Сделав всё в точности, как посоветовал ИИ, парень смог напиться кокосовой воды. Что делать дальше он, конечно, не знал. Ведь в художественном институте не учат выживанию. Знания о картинах прошлых веков выжить вовсе не помогут, как и умение рисовать прекрасные портреты. Растерявшись, парень подумывал обратиться за помощью к своему единственному собеседнику, который был частью его самого.
  (Перед дальнейшими инструкциями по выживанию вам следует ознакомиться с интерфейсом. Повторю предыдущую рекомендацию: необходимо высушить одежду, иначе есть вероятность переохладиться)
  - Чего? Я тут не вижу никаких гаджетов... - высказался парень, снял одежду и развешал на ближайшем кустике.
  (Повторяю, вы участник игры, которая скоро начнётся. Интерфейс интегрирован непосредственно в вас. Подумайте о нём, пожелайте, чтобы он появился. Это можно сравнить с видеоигрой, или дополненной реальностью)
  Парень подумал о интерфейсе, захотел его увидеть. И тот появился прямо у него перед глазами. По всюду раскрылись окна, приятного тёмного-зелёного цвета.
  - Но как это работает, я же не надевал виар-очки? - спросил он, рассматривая меню.
  (Ваши глаза подверглись операции. Внимательно ознакомьтесь с каждым пунктом интерфейса. Возникнут вопросы, тут же задавайте. Недопонимания работы интерфейса может существенно сказаться на дальнейшем выживании. А вам, наверняка, хочется жить)
  - Конечно, кому не хочется? - спросил парень, осматривая характеристики.
  -------
  Алан Бэкон
  [+] Состояние здоровья - удовлетворительно
  Класс - Х
  [+] Статус - не преследуется
  Кредиты - 0
  [+] Оружие - Х
  [+] Правая механическая рука - базовая
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Правая механическая нога - Х
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Особое - Х
  [+] Имплантаты - Х
  [+] Еженедельная задача - обновится через: 3 дня
  [+] Cyberstore - временно недоступен (покупка еды всегда недоступна)
  -------
  - Что это за плюсики?
  (Они означают, что пункт меню можно открыть для получения более подробной информации. То есть откроется новое окно)
  - Ничего не понимаю. Для чего мне это нужно?
  (Повторяю, вы стали участником игры. Игры на выживание, основной квест начнётся через несколько дней, я обязательно напомню)
  - Какой нахрен игры на выживание? Что за чушь? - в гневе высказался Алан и ударил по песку, на котором сидел, механической рукой.
  (Успокойтесь, не нужно растрачивать заряд механической руки и терять самоконтроль. Если вы всё сделаете правильно, то выжить будет несложно)
  - Я... я... не знаю, что делать, - поостыв сказал он, понимая, что его жизнь никогда не будет прежней. Наверное, больше не удастся увидеть своих родителей и Ханну... Живы ли они вообще? А художественный университет, скорее всего, больше не принимает студентов. Мысли об этом лишь вызывали печаль и апатию. Разумеется, ни одна мысль не утаилась от ИИ, который пытался помочь своему хозяину.
  (Вам нужно бороться за свою жизнь, что, если близкие вам люди живы? Что, если они, как и вы, хотят встречи? Я могу рассказать о игре и интерфейсе, выслушаете?)
  - Что мне ещё остаётся делать? Я не собираюсь сдаваться.
  (Вы участник игры, победить в которой нельзя)
  "Интересное правило... мотивирует..."
  (Из игры выйти нельзя. Но, если играть достаточно хорошо и успевать выполнять еженедельные задания, то можно прожить долгую жизнь. Основное меню интерфейса показывает все разделы и ваши общие показатели. Раздел "состояние здоровья" даёт развёрнутую характеристику вашего самочувствия, регистрирует заболевания и указывает на различные симптомы. Раздел "класс" анализирует, в процентном соотношении, принадлежность ваших механических составляющих к тому или иному классу. Всего их пять: танк, кибер-самурай, стрелок, зверь и специальный класс - мутант. Подробнее о классах чуть позже. Раздел "статус" информирует вас о том, кто вас преследует, если таковые имеются. Раздел "кредиты" показывает в цифровом измерение количество ваших кредитов, их можно тратить в cyberstore или передавать другим игрокам. Начисляются они за выполнение заданий и ликвидацию роботов. Раздел "оружие" показывает активное оружие. Следующие четыре раздела показывают активные механические конечности и их класс. Раздел "особое" показывает активные дополнительные конечности или внешние устройства вашего тела. У каждого класса свои особенные механизмы. Например, у танка это могут быть наплечные мини-ракетные установки, а у кибер-самурая дополнительные руки и так далее. Раздел "имплантаты" показывает активные имплантаты, например, броне-кожа, множитель денег, нейронет. Раздел "еженедельная задача" извещает вас о еженедельном задании, при его провале или невыполнение в срок вы будет подвергаться различного рода санкциям. От лишения кредитов, до преследования роботами охотниками. В "cyberstore" вы увидите такие разделы, как: механические конечности, особое, имплантаты, аккумуляторы, оружие, боекомплект, пища, медикаменты, одежда, быт и прочее)
  - Я так понимаю, игра шутер, боевик от первого лица?
  (Всё верно)
  - Против кого я буду играть? - подразумевая нечто-то немного другое, спросил Алан.
  (В основном против игры, то есть против роботов различной степени опасности. Всего существует семь уровней угрозы. Но иногда игра будет сталкивать вас, людей, между собой)
  - Я... не знаю. Кому это вообще нужно? Сколько же погибнет...
  (Я не могу ответить на поставленный вопрос)
  - А что ты вообще можешь?.. - риторический вопрос прозвучал для ассистента, как призыв к действию.
  (Так как игра только начинается, могу предложить выбрать оружие. Откройте интерфейс)
  /Цепной меч/
  (Оружие для ближнего боя. Вместо лезвия, режущим элементом, выступает цепь с наточенными зубчиками)
  /Обычный пистолет/
  (Тринадцать выстрелов, лёгкий в обращении)
  /Электрический пистолет/
  (Стреляет металлическими штырями, под большим напряжением)
  - Цепной меч, конечно, классно, но... выберу лучше пистолет, обычный.
  (Ожидайте доставки)
  Через пару минут прилетел дрон. Кружа высоко над пляжем, он что-то сбросил. Это был пистолет, летящий вниз на маленьком парашюте. Алан отвязал его от парашютика и открыл раздел в основном меню, всплыло новое окно.
  
  -->Пистолет
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 100%
  Боекомплект: 13/13
  "Не очень-то их и много..."
  (При желании вы всегда сможете пополнить боекомплект в cyberstore. Сейчас рекомендую озаботится выживанием. Вот четыре, в единственном верном порядке, основных элемента, о которых нужно беспокоиться: вода, огонь, укрытие. Пищу нужно потреблять при любой удачной возможности. Помните, что голодным вы можете прожить больше месяца, а обезвоженным не больше трёх-пяти дней)
  - У тебя имя хоть есть? - спросил Алан у ИИ.
  (Нет обращайтесь ко мне, как вам будет угодно)
  - Буду звать тебя Карл.
  (Хорошо, приступайте к разведению костра, кокосы могут временно обеспечить запас воды)
  - Карл, я пока не привык ко второму внутреннему голосу. Постарайся не вмешиваться в мои мысли, если я не попрошу, - спокойно сказал Алан, собирая сухие ветки для костра. В ответ он ничего не подумал, а значит ИИ выполняет приказы.
  Солнце было ещё высоко, день только начинался. Волны понемногу стихали. Алан, бегая полуголым по пляжу и джунглям, собрал целую охапку сухих прутиков и отнёс их к приглянувшемуся местечку. Место под костёр было выбрано идеально, большой плоский камень рядом с высоким деревом. Он хотел построить крышу на его ветках, чтобы получился навес, который мог-бы защитить от дождя. Но укрытие стоит не на первом месте.
  Первым делом нужно развести костёр, это решит сразу несколько проблем. Во-первых, можно будет кипятить любую заразную воду и получать питьевую. Разве что с солёной такой трюк не прокатит. Во-вторых, костёр будет защищать от крупных хищников и мелких ползающих гадов, вероятно, даже от комаров. В-третьих, же на костре можно готовить мясо и рыбу, которые будут основным рационом островитянина. И на этом польза от костра не заканчивается, если правильно обуглить на нём палку, то у неё получится более плотный наконечник. Конечно, не совсем охотничье копьё, но всяко лучше, чем простая тупая палка.
  Костёр - это, конечно, хорошо, особенно когда умеешь его разводить без зажигалок и прочих технических штучек.
  Глава 2. (16 996)
  - Карл, как развести костёр?
  (Вы готовы потратить один патрон?)
  - Нет, нужен другой способ. Кто его знает, зачем мне пригодится пистолет... - Алан догадывался, что место куда он попал, далеко не курорт.
  (В таком случае, советую воспользоваться следующим методом: нужно найти две максимально сухие палки. Одна из них должна быть прямой, а другая иметь участок плоской поверхности. Меньшую палку, расположить перпендикулярно к большей и начать вращать. Когда появится небольшое углубление, нужно насыпать туда несколько песчинок - это повысит коэффициент трения. Песчинки позволят достичь требуемой температуры быстрее. После того, как появятся первый дым и тлеющие угольки, нужно очень осторожно вытряхнуть их на растопку)
  - Что такое перпендикулярно? - спросил Алан, отправившись искать подходящие палки с сухой травой.
  (Перпендикулярно означает, что угол, который образуют два объекта имеет девяносто градусов)
  - А, ну это я знаю, - с умной гримасой сказал он.
  Пройдясь по пляжу и прибрежным зарослям, Алан нашёл всё необходимое. Он принёс большую и маленькую палки к выбранному, для костра месту и уселся поудобнее. Положил большую палку на песок, прижал её ногами. Взял в руки более ровную и длинную, упёр её в более-менее ровный участок и начал вращать. У него практически ничего не получалось, руки, конечно, слушались, но палка то и дело прыгала или соскальзывала. Углубление появилось не сразу. Вспотевший Алан, взял щепотку песка, несколько песчинок полетели в углубление.
  "Теперь-то дело пойдёт быстрее..."
  Он снова начал вращать палку, углубление становилось больше, дерево начинало тлеть. Увидев первый серый дымок, Алан убрал палку и попытался ссыпать крохотные угольки на сухую траву. Из углубления просто высыпался песок с черной пылью. Трава не загорелась, у него ничего не вышло.
  Но он продолжал пробовать развести огонь, несколько часов ушло только на то, чтобы снова появился дымок с тлением. И вновь неудача, маленькие угольки попали ровно на сухую траву, та должна была вот-вот загореться, но дунул ветер и всё испортил.
  Алана это вывело из себя, он взбесился, пнул со всей дури корягу и выбросил палку в кусты.
  - К чёрту... давай говори, как ещё можно добыть огонь? - сказал он и вспомнил про свою одежду, которая к этому времени уже высохла.
  (Из пистолета нужно вынуть магазин, достать патрон и...)
  - Нет, замолчи. Я не буду тратить патроны, - сказал Алан и его осенило, - а моя механическая рука? Она может вращаться на все триста шестьдесят?
  (Механическая кисть действительно способна на такое)
  - Кхм... так чего ж ты раньше не сказал?
  (Вы попросили вмешиваться, только в случае, если зададите вопрос)
  Он не стал тратить время на споры с Карлом. Алан просто упокоился, взял себя в руки. Затем нашел новую палку, взял её металлической рукой сверху. Он попробовал вращать кистью, она крутилась на полные триста шестьдесят градусов. Это значит, что из его руки вышла отличная дрель, которой он и добудет огонь.
  Держа палку в механической руке, Алан воткнул её в углубление, но не рассчитал силы, и она сломалась.
  "Ого, она сильнее чем кажется..."
  С новой палкой проблем не возникло, Алан почти полностью овладел механической конечностью. Рассчитывать силу, конечно, было всё ещё сложно, но он справлялся. Парень держал палку механической рукой, она сильно давила в углубление, но не ломалась. Алан подкинул ещё несколько песчинок и начал вращать механическую кисть. Сначала она крутилась медленно, но затем начала набирать обороты. Спустя всего несколько минут показался дымок, но Алан на этом не остановился. Кисть продолжала вращаться, дыма становилось всё больше.
  "Наверно, хватит... главное теперь всё сделать аккуратно..."
  Он отбросил палку в сторону, её нижняя сторона сильно обуглилась и покрылась светло-серой сажей, а кончик так нагрелся, что было заметно слабое красное свечение.
  "Отлично... осторожно..."
  Держа палку с тлеющими угольками двумя рука, он пересыпал их на сухую траву. И очень быстрым движением рук закрыл от ветра. Трава воспламенилась, появились маленькие языки огня. Алан ощутил сильнейший прилив адреналина, но когда увидел огонь, добытый собственными, или не совсем собственными, руками, то на его лице сама-собой появилась глупая улыбка. Но она быстро сменилась на очень гордое выражение лица.
  "Я, я сам добыл огонь... охренеть..."
  (Извините, что беспокою, но я вынужден сообщить, что вам необходимо найти постоянный источник питьевой воды и, по мере возможностей, утолять голод)
  После подсказки Карла, он пошел собирать урожай кокосов. Заморив червячка, он вернулся к костру и подкинул прутиков.
  "А где тут взять нормальную еду?.."
  (Самый оптимальный способ - это наловить пляжных крабов, затем их нужно поджарить на костре. В дальнейшем, конечно, нужно будет что-то эффективнее)
  Парень пошел на свою первую в жизни охоту. Заранее сообразив, что добычу нужно будет куда-то складывать, он взял с собой два сломанных кокоса. Вышел на пляж и увидел, что в море что-то плывёт, о ещё слишком далеко, чтобы разглядеть. Пока Алан ловил крабов, к берегу прибило канистру.
  "Кажется, из этого выйдет отличная кастрюля..."
  Алан вытащил её на берег. Герметично закрытая, но пустая. Парень бросил её на песок и продолжил свою охоту. Насобирав, как ему показалось, достаточно крабов он вернулся к костру.
  /Правая механическая рука: заряд снизился до 70%/
  - Оу... на сколько его хватит?
  (Приблизительно три-четыре дня, зависит от активности)
  Алан вернулся к костру и обнаружил, что тот немного прогорел. Но не стал подкидывать, для жарки крабов - это именно то, что нужно. Сварить в канистре их не получиться, потому что нет пресной воды, а морская испортит блюдо.
  (Настоятельно рекомендую развести ещё два костра, и заночевать в безопасной зоне между трёх костров. Иначе есть риск...)
  - Хорошо, тихо, - ответил вслух Алан, складывая крабов на угли. Он понятие не имел, сколько нужно времени, для их готовности. А как их есть тем более не знал. Но советы Карла помогли разобраться. В общем, Алан поужинал, не сказать, что плотно. До темноты оставалось ещё несколько часов, парень приготовил шалаши для двух костров, которые нужно будет поджечь перед сном.
  (Сейчас оптимальное время, чтобы я рассказал вам о пяти классах)
  - Интересно, рассказывай.
  (У каждого класса есть пять сетов. Каждый имеет свой уровень ценности: обычный, редкий, уникальный, эпический и легендарный. Одна обычная механическая конечность стоит двести кредитов, следовательно, полный сет обычной ценности стоит восемьсот. Редкая конечность стоит четыреста, уникальная тысячу, эпическая четыре тысячи и легендарная шестнадцать тысяч. Для лучшего понимания, покажу вам это через интерфейс)
  Открылось окно - таблица с набором слов и чисел. [Прим. Автора. Загляните в дополнительные материалы]
  /обычная механическая конечность - 200 кредитов, сет 800/
  /редкая механическая конечность - 400 кредитов, сет 1600/
  /уникальная механическая конечность - 1000 кредитов, сет 4000/
  /эпическая механическая конечность - 4000 кредитов, сет 16000/
  /легендарная механическая конечность - 16000 кредитов, сет 64000/
  (Чтобы открыть сет, следующего уровня ценности, необходимо собрать полный сет предыдущего уровня ценности. Класс для этого должен быть один и тот же. Но не обязательно использовать конечности только одного класса. В таком случае вы получаете специальный класс мутант и всё из этого вытекающее)
  /Танк, специализируется на тяжелой броне, мощных конечностях, силовых щитах, ракетницах. Недостатки: медлительность, конечности требуют много энергии/
  /Кибер-самурай, специализируется на ближнем бою, силовых мечах и скорости. Из недостатков: слабое бронирование и большая уязвимость к урону/
  /Стрелок, специализируется на различном вооружении, установленном в конечности. Бронирование - что-то среднее между танком и кибер-самураем/
  /Зверь специализируется на конечностях, скопированных у животных. У класса "зверь", помимо пяти уровней ценности, имеется выбор из трёх видов животных: кошачьи, насекомые, динозавры/
  /Мутант не имеет специализации, класс специально сделан для творческих игроков, которые предпочитают свой стиль. Бонусы и особенности скрыты от игроков/
  (Ставлю вас в известность, что механические конечности можно получить не только из cyberstore. Также их можно "выбить" из некоторых, особо опасных, роботов. Далее более подробная о их уровнях угрозы)
  Снова открылось окошко со множеством слов и цифр.
  /Уровень угрозы: жалкий. За уничтожение начисляются около 20 кредитов/
  /Уровень угрозы: низкий. За уничтожение начисляются около 40 кредитов/
  /Уровень угрозы: средний. За уничтожение начисляются около 100 кредитов/
  /Уровень угрозы: высокий. За уничтожение начисляются около 400 кредитов/
  /Уровень угрозы: выдающийся. За уничтожение начисляются около 1600 кредитов/
  /Уровень угрозы: охотник - максимальный. За уничтожение начисляются около 3200 кредитов/
  /Уровень угрозы: исполин - запредельный. За уничтожение начисляются около 10К кредитов/
  "Довольно сложно всё сразу запомнить..."
  (Ничего страшного, это от вас и не требуется. Вы в любой момент можете вызвать нужные данные)
  - Только сейчас об этом подумал... ты же, Карл, творение тех, кто создал игру на выживание. Они устроили для людей, смертельную игру, а ассистенты, которых в нас установили, обращаются с людьми на "вы", как-то глупо, что ли... Всё равно, что, угрожая человеку, пожелать ему здоровья, если он чихнёт.
  (Если вы пожелаете, я могу обращаться к вам менее культурно)
  - Нет, не надо. Ты, кажется, про оружие не рассказал, - сказал Алан, и пошел разводить ещё два костра для ночёвки. Ночь вот-вот наступит, нужно готовиться ко сну. Он хорошо понимал, что завтра придётся сделать очень многое, куда больше, чем просто развести костёр. Ведь от этого зависит сможет ли он выжить.
  (С оружием такая-же система, как и с конечностями. Пять уровней ценности, но у оружия нет классов. Поздравляю, вы прошли гайд по правилам игры и интерфейсу, сейчас к вам будет доставлена: обычная правая рука класса "танк" или "кибер-самурай". Что желаете?"
  - Танк. Почему не левая?
  (Установка новых конечностей означает полное удаление биологической. Без обезболивающего, которое вы пока не в состоянии купить, это очень болезненный процесс)
  Алан, уже засыпал, когда прилетел непонятный рой каких-то насекомых.
  (Не беспокойтесь - это микроботы, они сейчас сформируют вашу новую механическую конечность. Приготовьте правую руку)
  Рой летучих микроботов облепил механическую руку Алана. Спустя несколько минут они начали нагреваться, затем расплавились и образовали новую руку. Она выглядела массивнее и надёжнее, чем предыдущая. Словно, прилетевшие механические мухи, превратили свои тела в материал для наращивания механических мышц.
  Появились два окошка: уведомление и характеристики.
  /Установлена новая конечность/
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: обычная
  Прочность: 100%
  Заряд: 100%
  - А-а-а! Горячо! - крикнул Алан, он коснулся правой руки, - Ну вот, теперь ожог будет.
  (Никогда не трогайте недавно установленные конечности, они остывают не сразу. Рекомендация: вам нужно поспать)
  - Ладно, не ворчи, - ответил Алан и подул на обожжённые пальцы левой руки. Его мама всегда так делала, когда малыш Алан обо что-то ударялся или падал. Это было очень давно, ещё в подземном убежище...
  Он лежал между трёх огней, которые должны отпугнуть всю ночную живность от насекомых и змей до крупных хищников. Не просто валялся на песке, а лежал на больших листьях и укрывался ими же. Когда костры стали слабеть, можно было разглядеть звёздное небо. Но Алан уже крепко спал. Конечно, он не знал, что Создатели игры давно покинули Землю...
  Сон пришел не так быстро, как вчера. Не каждый может уснуть, зная, что скоро начнётся игра на выживание, не каждый может смириться со вторым внутренним голосом, который, как строгий учитель, постоянно говорит, что и как нужно делать. Не каждый может привыкнуть к металлической руке, которая не чувствуется, как живая.
  Разумеется, современные технологи, людей, выбравшихся из убежища, позволяли конструировать механические конечности. Но с появление биоинженерии, даже самые технологичные жестянки в виде рук и ног, устарели. Какой смысл иметь металлическую конечность, если можно, за несколько месяцев, вырастить биологическую. До появления игры, механические конечности считались таким же старьём, как и деревянная нога пирата, крюк вместо руки.
  Островитянину повезло, ночью не пошел сильный ливень, такой привычный и частый для этих мест. Повезло ещё и потому, что костры действительно стали хорошим щитом - барьером от дикой, хищной природы.
  На следующее утро Алан чувствовал себя не таким бодрым. Ведь за прошлый день он съел около двадцати крохотных крабов, осушил несколько кокосов. Естественно, что этого не хватило для восстановления энергии.
  - Карл, что мне делать дальше?
  (Нужно собрать несколько кокосов, не дать огню окончательно затухнуть)
  - Да это понятно. А затем что?
  (Вам нужно сделать сумку для пистолета, это повысит шансы на выживание. С питьевой водой проблем пока нет, но, когда кокосы закончатся, придётся что-то предпринять. Убежище нужно построить, но только после добычи достаточного количества пищи)
  Алан задумался о том, из чего можно сделать сумку для пистолета. Он заглянул в джунгли и нашел тонкие, но прочные лианы. Лишь механической рукой смог их сорвать. Из них и нижней части джинсов вышло отличное подобие джинсовой кобуры. Теперь островитянин мог носить оружие с собой, а его джинсы превратились в шорты. Но и это сыграло на пользу, ведь жара на острове стояла невыносимая.
  (На текущий момент самый оптимальный способ добыть достаточное количество пищи - это сделать ловушку для морских крабов и рыб)
  - А маленькие пляжные крабы?
  (Морские крабы в несколько раз больше. А также в ловушку могут заплыть и крупные рыбы. Силы, затраченные на сбор мелких крабов, едва ли покроются)
  Алан стоял, как столб, он слушал Карла, который объяснял, как и из чего нужно построить ловушку. Выслушав свой второй голос, парень пошел прямо в джунгли. Ему были нужны лианы и ровные прутики, чтобы соорудить ловушку.
  /Ежедневное оповещение: до начала игры меньше 2 суток/
  Сообщение нисколько не убавило в нём боевой настрой, он сорвал очень много лиан и наломал достаточно прутиков. Осталось только это всё соединить в корзину. И тут без советов Карла не обошлось. Через несколько мучительных часов Алан закончил связывать прутья. У него вышла готовая, но корявая, во всех смыслах, неидеальная корзина.
  ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ
  "Тут терпения нужно больше чем на одну картину..."
  (Сейчас необходимо сделать буй, чтобы было видно где находится корзина. Для это нужно...)
  Парень взял три целых кокоса, связать их было крайне сложно, но он смог. Затем соединил несколько лиан, осталось лишь соединить буй и ловушку. Готовая длинная лиана с этим идеально справилась.
  Алан, отмахиваясь от насекомых, любовался своим творением. Он до сих пор не понимал, зачем это вдруг рыбы и крабы полезут в клетку.
  "У них что совсем нет инстинктов?.."
  (Всё верно, нужна мотивация. Даже для таких примитивных форм жизни, как рыбы и крабы)
  - Где же мне её взять? - он нахмурил брови, совсем не понимая, как можно заманить живность в клетку.
  (Элементарно. Чтобы рыбы и крабы пожелали оказаться внутри, им нужна цель. Следовательно, нужно положить пищу в клетку)
  - Я тут сам не знаю, что мне есть...
  (Мёртвые крабики, идеально подойдут для приманки. Нужно связать маленькую корзинку, размером с кулак, и наполнить её тушками. Сейчас объясню, как это делается...)
  И час не успел пройти, как маленькая корзинка для дохлых крабиков была готова. Алан положил её в большую клетку и очень прочно привязал. Полный решимости и предвкушения вкусной еду, он разделся, снял кобуру. И, прихватив с собой ловушку, побежал к морю. Заплыв достаточно далеко, он отпустил корзину, и та быстро пошла ко дну. Алан заплыл очень далеко, и не мог разглядеть дна из-за нехватки света.
  Но хорошо видел стайки рыб, проплывавших под ним, на разной глубине. Стайки также-были разными. Одну составляли совсем крохотные рифовые рыбёшки, разных цветов. Другую - несколько крупных серебристых рыб с овальными телами и жёлтыми плавниками, возможно, тунцы.
  Ловушка погрузилась во мрак - ушла на дно. Но чем оно темнее, тем больше там живности. Парень, ещё раз взглянув на буй, сделанный из кокосов, поплыл обратно к берегу. Он ощутил, что его сильно ведёт в левую сторону. Это правая механическая рука гребла, сильнее чем было нужно.
  Глава 3. (16 568)
  Алан вернулся на пляж, выбрался из воды и оделся.
  - Когда доставать ловушку? - спросил он, обращаясь к своему второму внутреннему голосу. Парень, так и не привык, что собеседник засел у него в голове. Он предпочитал общаться с ИИ по старинке, раскрывая рот и произнося слова. Представлять, что с тобой говорит невидимка - призрак, намного проще, и безопаснее для рассудка, чем осознавать, что неподвластный голос звучит в собственном мозгу...
  (Приблизительный срок не менее пяти-шести часов. Не существует формулы подсчёта оптимальной стратегии)
  "Будь ты проще, я уже путаюсь в твоих фразах. Профессора так сложно не говорили..."
  (Я учту ваше пожелание)
  Немного обсохнув Алан подбросил дровишек в основной костёр, который горел под высоченным деревом. На его больших ветках было много красивых зелёных листьев, одни были яркие, другие тусклые. Также на некоторых, самых старых, ветках раскинулись лианы. Ствол дерева говорил о его возрасте: трещины, узоры из зелёной плесени и отличающиеся друг от друга оттенки коричневого.
  Два других костра - исключительно ночных, затухли задолго до обеда. Но это не беда, их всегда можно оживить, главное поддерживать основной костёр. А пока у парня появилось свободное время.
  "Пособирать кокосы или построить хижину?.."
  (Не хочу вас расстраивать, но вряд ли у вас получится построить хижину. Совокупность ваших умений и мат...)
  - Тс-с-с-с... Ну я же попросил тебя. Не хижину я буду строить, а шалаш, возможно навес. Хижина только красивое название. Или ты думаешь, что стоит поискать воду, может, поохотиться на зверей?
  (Охотиться сейчас не нужно, это нерациональное растрачивание энергии. Рекомендую найди постоянный источник питьевой воды)
  - Экспедиция в глубь острова? - впервые за долго время, Алан почувствовал себя расслабленно. Он словно забыл о предстоящей игре. Парень связал из оставшейся джинсовой штанины и лиан - странной формы длинную сумку. В неё идеально влезли три кокоса. Он накинул на себя сумку с запасами кокосовой воды, взял пустую канистру, поправил кобуру и посмотрел состояние руки.
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: обычная
  Прочность: 99%
  Заряд: 92%
  Он сжал и разжал металлический кулак, посмотрел на море. Через заросли видно его было плохо. Он был полностью готов идти в глубь острова.
  - А мой кулак умеет что-нибудь такое?..
  (Нет. дополнительных функций нет. Они появляются только, начиная с эпического уровня ценности. Силовой щит для "танка", световой меч, встроенный в руку, для "кибер-самурая", встроенное оружие для "стрелка", особенности вида для "зверя"...)
  - Стоп. А такая же рука, но редка, или уникальная, будет лучше?
  (Разумеется, для механических конечностей класса "танк" существует такой показатель, как бронирование. Обычное бронирование: 1/5, броня редкого уровня ценности 2/5 и так далее. У каждого класса есть такой показатель от 1 до 5. У "Кибер-самурая" - скорость, у "стрелка" - количество встроенных орудий, у "зверя" - уровень адаптация вида)
  - Вау, "зверь" интересный класс, - Алан уже представлял себе кибер-тираннозавра, который разносит роботов на кусочки. Раньше он любил "Парк юрского периода", хотя его друзья считали такое кино полнейшим старьём, для пещерных людей.
  (Извините, что отвлекаю. Вам нужно идти за водой, а не создавать вымышленные сцены сражений у себя в голове)
  - Что нахрен? Ты и это видишь?
  (Конечно)
  Алан просто опешил. Но нужно идти искать воду. Покинув лагерь, он старался не представлять ничего такого, чтобы, Карл не посчитал его каким-нибудь чудаком...
  Человек так устроен, что старается вести себя лучше - думать о морали, когда знает, что за ним кто-то наблюдает.
  Парень пробирался через густые джунгли, постоянно путаясь в лианах и высокой траве. Он ещё не забирался так далеко, поэтому был не совсем готов к тому, что придётся прорывать себе путь. Чтобы не заблудиться он старался идти прямо. Но, разумеется, у него не получалось. Он двигался не по прямой, а зигзагом. Ему мешали деревья и заросли, которые то и дело заставляли свернуть с прямого пути. Через несколько минут он вышел к большому дерево, на котором висел труп человека. Обычный пухлый мужчина в офисном равном костюме и лысиной на голове.
  После этого Алан осознал всю серьёзность происходящего. Он понял, что никто не собирается шутить, и то, что у игроков лишь одна жизнь. Его взгляд всё никак не мог оторваться от трупа, который распластался на ветках. Нога у мёртвого мужчины вовсе отсутствовала. Сначала Алан подумал, что её, наверное, съел кто-то из диких зверей, но позже заметил механическую ногу под деревом. Оказалось, что труп, из-за сильной жары начал быстро гнить, и она оторвалась под тяжестью собственного веса.
  - Карл?
  (Готов к работе)
  - Я могу, чисто в теории, использовать эту ногу?
  (Правила не запрещают, но, на данном этапе вашей аугментации, вы не сможете использовать её по назначению. Также вы не владеете технической частью процедуры пересадки механической конечности с...)
  - Что такое аугментация?
  (Более научный вариант слова киборгизация)
  Алан немного обрадовался, что не придётся искать оправданий для того, чтобы отказаться от механической ноги. Он понимал, что она, вероятно, поможет выжить, но ведь она когда-то принадлежала другому человеку, чьё тело теперь гниёт на ветках...
  Отогнав дурные мысли, исследователь отправился дальше в глубь острова. Он пробирался через густые заросли, пока не наткнулся на тропинку. Судя по всему, её протоптали копытные, не крупные животные. Алан решил идти по тропинки, второй голос подсказал ему, что тропинка ведёт, либо к животным, либо к водопою.
  По звериной тропе двигаться было проще, но иногда, заросли были настолько густыми, что тропинка напоминала больше тоннель. Алан, свободно передвигая ногами, расчищал путь руками, ведь выше пояса ветки и лианы образовывали подобие настоящую крыши для звериной тропы.
  Карл не подвёл первооткрывателя, Алан вышел к воде. Перед ним предстало озеро во всей красе. Оно было окружено со всех сторон высокой травой и деревьями. Но в том месте, где стоял парень, зарослей не было, под ногами хлюпала грязь. В ней были видны бесчисленные следы копыт. Очевидно, что именно здесь водопой животных, которые вытоптали тропинку.
  ОЗЕРО
  Алан набрал воды в канистру, чтобы сделать это пришлось отойди подальше от водопоя, вода тут была не самая чистая - мутная. Парень уже собирался возвращаться, когда услышал шелест травы и хруст маленьких прутиков. Ветра не было, шум из зарослей его насторожил, Алан быстро схватил свой пистолет и бросил канистру рядом. Стараясь рассмотреть, что-же там траве он увидел только кусочек тёмно-рыжей шкуры с длинными чёрными полосами. Спустя пару секунд зверь скрылся, Алан подошел к тому месту, где видел его и обнаружил следы. Большие отпечатки, намного больше человеческой ладони, с огромными когтями.
  Он нервно сглотнул и повернул обратно. По знакомой тропе и немного прореженным зарослям двигаться было проще, а значит и быстрее. Алан снова вышел к большому дереву, где видел проигравшего... Но на этот раз его не оказалось на дереве, лишь механическая нога валялась в том же месте.
  Пока Алан бродил по джунглям его успели ужалить десятки насекомых, тело чесалось и зудело. Он совершенно не знал, как избавиться от вездесущих насекомых.
  (Советую измазаться грязью)
  - Это ещё зачем?
  (Грязь, когда высохнет станет отличной защитой он насекомых)
  "И как я сам до этого не додумался..."
  Но последняя грязь, которую он видел была у озера. Возвращаться нет смысла, это слишком долго. Парень вернулся в лагерь только благодаря ассистенту, который запомнил маршрут. Он не обнаружил по пути грязи, насекомые продолжили его атаковать.
  (Можете отпугнуть насекомых густым дымом, для этого в огонь нужно кинуть горсть зелёных листьев)
  - Вот это уже хорошая идея. И пачкаться не придётся, - ответил Алан, до сих пор не понимая, что рано или поздно ему придётся пачкаться. Причём грязь будет только началом, самым приятным из того, во что ему придётся вляпаться.
  Алан вернулся в лагерь, бросил канистру с водой, разделся и побежал в море, ему казалось, что морская вода поможет избавиться от зуда. Он ещё никогда так не ошибался. Укусы чесались только сильнее, зуд стал ярче и назойливее. Выскочив из воды, Алан, как сумасшедшая змея, начал ползать по сухому песку и перекатываться с бока на бок. Думая, что песок впитает воду и станет легче. И зуд действительно немного поутих, вернее сказать, снизился до изначального уровня.
  На теле Алана появилась красная сыпь и кровавые начёсы, это сильно мешало сосредоточиться на чём-то важном. Но когда он успокоился и почти перестал чесаться, то вспомнил про канистру с водой, которая хоть и пресная, но ещё не питьевая.
  (Можем провести диагностику воды. Для этого нужно поместить одну каплю на язык)
   - Чего-о?
  (Я не упомянул о приятном бонусе, кажется. В ваш язык встроен анализатор для пищи и воды. Ок показывает уровень её загрязнённости и пригодности для потребления. Не исключаю, что собранная в озере вода, может быть питьевой и без термической обработки)
  - Удобно придумано, но туповато. Если я отравлюсь?
  (Ваш язык, био-механический орган. Вы можете взболтать им стакан мышьяка и не получите отравления. Смелее, капайте на язык)
  Он оделся, нацепил кобуру с пистолетом. Сумку с кокосами, так называемый переносной запас воды, повесил на дерево. Алан, подкинул палок в костёр, тот загорелся с новой силой. Затем он открыл канистру, вода почти не пахла, от неё лишь слегка веяло лёгким душком ила и подводной растительности. Алан, стараясь не проливать воду, намочил палец и поднёс ко рту, капнул на язык. Спустя пару секунд всплыло окно с текстом.
  /Пресная вода. Химическое загрязнение: в три раза ниже допустимой нормы. Наличие микроорганизмов: значительно выше нормы. Вирусы и бактерии: немного выше нормы. Рекомендация: термическая обработка позволит полностью обеззаразить воду/
  - Так Карл ничего не думай, я знаю, как вскипятить воду, - уверенно произнёс Алан, подкидывая в костёр дровишки. Он поставил канистру на угли, раздвинув горящие ветки, - вот, ничего сложного.
  (Рекомендация: если вы откроете крышку, то удастся избежать взрыва из-за расширения водяного пара)
  - Ох-а-х, совсем забыл... - виновато улыбнулся парень и сразу открыл крышку, она ещё не успела разогреться даже до температуры тела.
  До заката оставалось много времени и Алан решил построить хижину. Да не простую, а на дереве, он думал, что так получится сэкономить дрова, ведь не придётся каждую ночь жечь три костра. Хотя, скорее всего, один нужно поддерживать всегда, он хорошо помнил, каким трудом добывается огонь. Без механической руки, думается, остался бы он без огня.
  На том самом старом дереве, им были выбраны подходящие ветки, которые образовывали рогатку - идеальная опора для основания шалаша.
  Он снова отправился в джунгли, чтобы собрать и наломать веток. Выбирал самые ровные, гладкие и прочные, ведь они станут платформой, которая должна выдержать вес человека с запасом для крыше-стен. Ещё неизвестно сколько времени парню придётся провести на острове, отсутствие укрытия его сильно беспокоило.
  Увидев хорошую, почти идеальную ветку, Алан подошел к ней и потянул руку, но вовремя остановился. По ветке ползла почти метровая змея, с ярким кислотным окрасом, который, позволяет не прибегать к маскировке, намекая, что существо ядовитое.
  Алан не любил биологию, на такой закон природы знал хорошо. Ведь "Окрас животных" была одна из тем, которую выбрала Ханна для доклада. Она очень хорошо и подробно всё рассказала, до сих пор влюблённый в неё паренёк невольно всё запомнил.
  "Ханна... давно же это было..."
  Подумал он и снова загрустил, ведь она бросила его меньше месяца назад...
  Парень, взглянув на свою механическую руку, подумал, что ничем не рискует. Он вытяну руку к змее, та даже не пыталась уползти, и сжал её вместе с веткой. С механической руки капнула кровь, он взял змею и привязал к себе, предварительно избавившись от головы с ядовитыми клыками. Алан, кроме маленьких крабов, раньше никого не убивал. Но почему-то убийство змеи не вызвало в нём сострадания, жалости или других эмоций.
  "Убил её и мне плевать... я какой-то ненормальный, живодёр..."
  (Я могу проводить диагносту психологического состояния. Мой вывод такой: с вами всё в порядке. Бытие формирует сознание - это цитата известного человека, которого вспоминают до сих пор. А что касается этой частной ситуации, ваш разум, не без моей помощи, просто подстраивается для выживания в сложной среде. Никаких отрицательный последствий это не вызовет, не беспокойтесь)
  После очередной лекции Карла, парень продолжил собирать ветки и лианы. Он перестал беспокоиться о своей психике. Через двадцать минут он собрал целую гору веток, больших, маленьких, гибких, твёрдых. Конечно, такую продуктивность, обеспечила мощная механическая рука. Без неё он возился бы гораздо дольше, а некоторые ветки и вовсе не смог бы переломить. В несколько заходов Алан перетащил всё это к дереву, неподалёку от которого горел основной костёр с канистрой на нём. Вода, в которой вовсю кипела и расплескивалась на костёр, который так приятно шипел.
  Сняв канистру с огня, разумеется механической рукой, иначе можно заработать второй ожёг, Алан поставил её на песок, чтобы остыла. Затем, под чутким руководством Карла, разделал змею и поджарил её на огне. Перекусив, он размышлял о том, как лучше построить шалаш на дереве.
  Для начала он решил сделать лестницу, длинной чуть больше двух метров, ведь без неё не забраться. Для лестницы он выбрал две длинные и ровные ветки. Положил их на песок, стараясь сделать это, как можно ровнее. Затем принёс восемь коротких, но прочных. Разложил их сверху на две большие и прикинул, что всё подходит. Для того, чтобы лестница стала лестницей, а неё её макетом, нужно связать каждую палку с основанием. Не без труда, но Алан сделал это. Он взял лестницу, поставил её к дереву, попытался подняться, она начала сильно шататься. Тогда он взял механической рукой большую ветку и проковырял два отверстия возле дерева. Вставив в них лестницу, он полностью пресёк любые пошатывания. А для полной безопасности, даже, привязал её в двух местах к дереву. Когда лестница была в полной боевой готовности Алан заметил, что начинает темнеть.
  Он решил, что успеет до наступления темноты сплавать за ловушкой, которая уже должна-бы наполниться различной живностью. Алан снова разделся, повесил одежу на лестницу и пошел к волнам. Он зашел по пояс и поплыл в сторону буйков. Места укусов снова начало щипать.
  Кокосы плавали на том же месте, где и утром, значит всё шло по плану.
  Приблизившись к ним, он потянул за верёвку, с большим трудом, но корзина оторвалась от дна. Алан держал верёвку в механической руке и плыл к берегу. Оказавшись на мелководье, он встал, с точкой опоры стало гораздо легче тащить ловушку.
  Алан притянул её достаточно близко и выбрался из воды. За весь день столько раз использовал силу механической руки, что не понимал, как раньше обходился без неё.
  Корзина лежала на песке, в слабых лучах, заходящего за горизонт, Солнца, Алан разглядел несколько крупных крабов, парочку маленьких и одну большую рыбу.
  - Карл... - сказал Алан и снова задумался о ассистенте. Если бы ИИ был с ним всю жизнь, то он мог бы стать отличником в школе, не пришлось бы поступать в художественный университет. Он мог бы в любой момент умничать и знать намного больше чем любой человек. Мог бы на любую обидную шутку, колко ответить, причём сразу, а не додуматься до ответки через несколько дней, жалея, что не сделал этого раньше...
  Одна только механическая рука чего стоит, а его язык, который определял, что съедобно. В общем, Алан в полной мере ощутил прелести аугментации. И кое о чём задумался.
  "Но почему люди, такие тупые... зачем нужно было от всего этого отказываться?.."
  (Я не могу ответить на поставленный вопрос. Желаете узнать что-то ещё?)
  - Да. Что мне делать с рыбой и крабами? - спросил он.
  (Рекомендую приготовить рыбу на костре. Крабов лучше оставить в корзине и забросить её в воду. Так они не испортятся и проживут минимум несколько дней)
  Затем ИИ рассказал Алану как можно сделать острый камень из обычного тупого. Поведал о всех тонкостях разделки и готовки рыбы. В итоге, меньше чем через час, у островитянина был сытный ужин и запас крабов на завтрашний день. Алан так проникся выживанием, что начал думать наперёд. Он не разбрасывал останки рыбы где попало, а собрал их в кучку, чтобы затем использовать как наживку.
  Пришло время ночи, нужно ложиться спасть. Алан не успел доделать шалаш, да что там, была готова только лестница. Он снова подкинул палок во все три костра и лёг в центре. Как и прошлой ночью он спал на листьях, укрываясь ими же. Конечно, костёр спасал далеко не от всех насекомых. Но крупные хищники, которые вполне могли бы напасть на мирно спящего парня держались подальше.
  Глава 4. (18 913)
  Темнота растворилась в солнечных лучах. Утро началось с лёгкого дождика, который и разбудил Алана. Тот быстро сообразил, что костры скоро намочит. Нужно срочно соорудить навес, чтобы укрыть от непогоды хотя-бы основной. Но дождик быстро усилился, превратившись в сильный ливень. Алан сидел под большим старым деревом и смотрел, как капли добивают последние горячие угольки. После такого провала, он задумался о проблеме. Огонь необходимо как-то сохранять на время дождя. Может стоит соорудить навес, но ведь он может сгореть. А сами ливни могут превратится в быстрые ручейки, которые затопят костёр. Алан знал, как спасти костры от ручейков. Нужно просто сделать для них маленькую возвышенность из песка, земли или камней, это не сложно. Но как спрятать пламя от проливного дождя он пока не придумал.
  - Карл, может ты подскажешь?
  (Если на острове есть глина, то из неё можно сделать сосуды. Перед дождём в них нужно насыпать угли, они будут очень долго тлеть. Такой способ имеет место, но всё зависит от длительности дождя)
  - Понятно... - прошептал парень, и не дожидаясь, когда погода наладится, начал привязывать массивные палки к веткам в форме буквы "v". Через пару часов работы под проливным дождём, на дереве появилось основание. Длинная прямоугольная платформа из, почти одинаковых, веток. Это, конечно, не мягкий матрас, но намного лучше, чем спать в куче листьев на песке. Спустившись с платформы, Алан оказался под навесом.
  "Отлично, так я и хотел..."
  Основание шалаша стало ещё и неплохой крышей для тех, кто на земле. Но придётся заделать щели между палок, с этим хорошо справится глина или что-то подобное. Алан отдыхал, а затем его осенило. Можно ведь собрать дождевую воду. Вот только во что?.. И действительно пока было не во что.
  Ничего не придумав, островитянин просто сидел под деревом, которое было, как родное. Он думал о том, как будет разводить костёр из мокрых палок....
  - Кажется меня ждёт первая ночь без костра, - грустно произнёс он.
  Карл никак не среагировал, а через пару минут появились уведомления.
  /Завтра, в 12:00 часов стартует игра. Вы получите первое еженедельное задание и ежегодный квест/
  "Ага..."
  Подумал Алан и посмотрел на свой пистолет. Он готовился к худшему.
  "Надеюсь, первое задание будет простым..."
  Немного отдохнув, парень взял палки с лианами и снова забрался на навес. Он привязал их к основанию и соединил сверху. Чтобы шалаш на дереве был готов нужно сделать два плетня, они-то и будут двускатной крышей. Но сил у Алана на это уже не хватало, одолевало желание что-нибудь съесть.
  Чтобы хоть как-то утолить голод Алан разбил несколько кокосов и разделался с белым содержимым.
  "Знал бы я... зря вчера рыбу доел..."
  Алан собирался вернуться под навес и ждать, когда закончится дождь, который понемногу стихал. Как вдруг, рядом с островом что-то пролетело. Островитянин еле-еле разглядел большой дрон и человека, со светящимися ногами, в его объятиях. Всего три дня назад Алан попал на остров таким же способом. Он последовал за дроном, желая помочь товарищу, по несчастью.
  Он бежал по пляжу, капли быстро размывали его следы. Алан знал, что он нужен тому несчастному, который вот-вот окажется в море. Парень зашел в воду уже по пояс. Дрон кружил на месте, почему-то не решаясь выпустить незнакомца из своих объятий. Алан не стал дожидаться, когда человек окажется в воде, он сразу поплыл в сторону дрона, чтобы, в случае чего, успеть помочь.
  Дрон раскрыл свои захваты, и незнакомец полетел навстречу волнам. Оказалось, что светились не ноги, а кроссовки. Ещё Алан успел разглядеть ярко-жёлтые волосы, которые колыхались во время падения в бурные воды.
  "Это она?.."
  (Подумайте хорошо. Нет никакой гарантии того, что спасённая девушка повысит ваши шансы на выживание. Может не стоит рисковать?)
  "Карл, ну ты и скотина..."
  Алан бросился к ней, чтобы помочь. Его уже не сносило в сторону ведь правая механическая рука не гребла сильнее чем левая. Он приплыл к месту, где несколько секунд назад кружил дрон и никого не обнаружил. Глубина - единственное место где могла скрыться незнакомка.
  Задержав дыхание, Алан нырнул. Солёная вода сильно щипала глаза, но это пустяк, ведь на кону человеческая жизнь. Хорошо, что не пришлось глубоко погружаться, она была почти под кромкой воды. Алан схватил её и подтащил к поверхности. Девушка почти не реагировала, но пыталась плыть. Видимо, ей было ещё хуже, чем Алану, когда его сбросил дрон. Без его помощи девушка, вероятнее всего, могла стать кормом для донных обитателей.
  Она закинула руку на шею спасителю, еле-еле болтая ногами по волнам. Лишь механическая рука девушки гребла, как положено, что и позволило не утонуть этой парочки. Алан, конечно, плавал хорошо, но с таким грузом на шее далеко не уплывёшь.
  Прошло минут десять, прежде чем они оказались на суше. Алан смог разглядеть девушку, которая откашливалась, наглотавшись морской воды. Кислотно-золотые волосы расползлись по песку, как змейки. Из маленького аккуратного носика бежала морская вода. Большие зелёные глаза то и дела закрывались. Она была одета в короткие черные шорты и красный спортивный топ. На ногах были спортивные кроссовки с пружинящими подошвами, они-то и светились.
  "Вот так подкинули мне напарника-цу... Тебя что ли с тренировки выкрали?.."
  Алан все же надеялся, что бежит спасать человека, который поможет ему. Кого-нибудь опытного, возможно из полиции или спасателя. Но вместо этого спас девушку. Для него было совершенно очевидно, что она не поможет выжить, а станет прицепом. Или ему только так казалось?.. Но парень все-равно не огорчился. Во-первых, он спас живого человека. Во-вторых, теперь можно будет поговорить с кем-то кроме ИИ, который прочно засел в голове.
  "Интересно, а у неё тоже есть ассистент?.."
  (Верно, у неё, как и у любого участника игры, есть личный ассистент, который действует в её интересах. Также у неё есть приятный бонус, как у вас биомеханический язык)
  Алан смотрел на девушку, которая подрагивала от холода. Дождь продолжал капать с прежней силой. Казалось, он будет длиться, пока остров не скроется под водой.
  - М-мне х-хол-лодно-о, - всё, что она смогла сказать, а затем вырубилась.
  - Ну вот, придётся тебя тащить, - сказал парень, прекрасно понимая, что от его действий зависит чужая жизнь. Впрочем, он помнил, что из моря выбрался самостоятельно и пережил первые сутки без чьей-либо помощи. Это мысль подбодрила, воодушевила его. Алан почувствовал себя не таким бесполезным, как в прежней жизни.
  Парень взял девушку, имя которой даже не знал, и понёс в свой лагерь. Он понимал, что её нужно согреть, а затем она захочет пить, есть... В общем, дел у Алана станет больше, если только незнакомка не будет достаточно самостоятельной. Он ничего о ней не знал и думал, что она станет обузой, как минимум первое время.
  Алан, несший девушку, дошел до лагеря. Казалось, что он сейчас упадёт без сил...
  - Карл, как её согреть? - спросил парень, подумав о том, что, если девушка в сознании и ещё не познакомилась со стоим ассистентом, то может счесть его за сумасшедшего, который разговаривает сам с собой. Впрочем, он всегда слишком много думал, особенно, за других людей. Поэтому он очень боялся, что его поведение может кого-то обидеть. Но так было раньше, в прошлом мире, до появления игры и всего остального... Теперь он суровый островитянин, который смог выжить сам и спас незнакомку.
  (Самый оптимальный способ согреть девушку - это использование тепла вашего тела. Рекомендация: не пытайтесь ей помочь, она, вероятнее всего, будет вести паразитарную жизнь и помешает вам выживать)
  - Да пошел ты нахрен, незнакомые люди не могут просто раздеться и начать греть друг друга... - картинка быстро нарисовалась в воображении, и Алан вспомнил о Ханне, ещё месяц назад она бы это не одобрила. Затем он осмыслил рекомендацию. - Как ты, тупая программа, смеешь решать кому жить, а кому нет? Я помогу ей, и ты мне не помешаешь.
  (Вы неправильно трактуете, а представляете и вовсе не то, что нужно. В данном случаев, в ней я вижу только потенциальную угрозу. Вам незачем помогать тому, кто, вероятнее всего, не сможет помочь вам)
  - Не тебе судить: угроза она или нет.
  Алан скрылся от дождя под навесом, который пропускал много капель. Незнакомка, укрытая мокрыми листьями, так он пытался её согреть, очнулась на несколько секунд и снова вырубилась. Алан только и заметил, как раскрылись её зелёные глаза. Он понимал, что от листьев ей вряд ли станет теплей, но ничего лучше не придумал.
  - Карл, а я уже могу пользоваться cyberstore?
  (Нет. Он будет доступен только завтра после двенадцати часов)
  "Жаль..."
  А ведь у него был очень хороший план. Алан хотел купить конечность в долг, если вообще такое возможно. К нему бы снова прилетели микроботы, расплавили руку. Раскалённая конечность, за несколько секунд могла высушить одежду девушки, правда для этого пришлось бы её снять... Но и самое тепло горячего металла при правильном использование могло согреть. Но план не был осуществим. Алан так и не смог её согреть, она продолжала мёрзнуть.
  К середине дня дождь прекратился. Тучи плавно растворились, наконец-то выглянуло Солнце. Алан разложил больше пальмовые листья на пляже, и отнёс на них девушку. Полагая, что солнце поможет ей согреться, Алан не прогадал. Оно светило очень ярко, температура воздуха росла. Девушка очнулась спустя какое-то время.
  Когда она пришла в себя, Алан лежал к ней спиной. Он так устал за день, что заснул. Конечно, девушка была в шоке. Но предусмотрительность Алана дала ей дополнительно время, чтобы успокоиться, ведь он накрыл её механическую руку листьями. А девушка и не спешила её доставать, руке было вполне комфортно, ведь она жестянка...
  Незнакомка была очень уставшей и не понимала, что происходит. Она услышала мысли своего интеллектуального ассистента и подумала, что это говорит парень, который лежит рядом.
  - За что?.. - тихо спросила девушка. Её ИИ ответил, что он вовсе ни в чём не виноват и начал читать лекции...
  - А кто? - удивилась девушка, поглядывая на спину и затылок Алана. Ассистент уже давал развёрнутый ответы на вопрос.
  - А почему ты говоришь о себе в третьем лице? Что вообще происходит? - девушка быстро теряла самоконтроль, всё меньше веря в происходящее... Когда ИИ поведал о игре и прочем она встала на колени и кинулась на Алана. Она била его не кулаками, но удары механической были болезненными.
  От боли Алан проснулся. Он не понимал почему вдруг, спасённая им же девушка, кидается на него. Когда она увидела свою механическую руку - застыла на несколько секунд.
  - Это благодарность за спасение? - нахмурив брови, спросил Алан. Но он почти не держал на неё зла, понимая, что сейчас происходит в её голове... Он схватил её запястья, чтобы снова не прилетело механической рукой. Кто знает, когда она снова решит накинуться.
  - Как я здесь оказалась? Где моя рука? Ты убьёшь меня? Пожалуйста... не надо - она тараторила, даже не думая о том, что было бы неплохо дать парню хоть несколько секунд на ответы. После она попыталась освободить свои руки, но Алан не позволил.
  - Я друг, не собираюсь никого убивать. И вообще-то тебя спас. А говорила ты не со мной, а с ассистентом... он, как-бы это сказать, встроен в твой мозг... - объяснял Алан, держа её запястья. Конечно, он понимал, что звучит это крайне абсурдно.
  - Если ты друг, то отпусти меня, - сказала девушка и посмотрела в его глаза. Всё это время в её голове не замолкал ИИ, который, пытался ей помочь. Алан отпустил запястья и пытался подобрать слова.
  (Рекомендация: нужно оставить её одну, вернитесь в лагерь. Её ассистент уже пытается всё объяснить. Вероятно, успокоившись, она обратится за помощью)
  "Карл, ты ещё и психолог..."
  Парень даже не догадывался, что ИИ может врать. Карл специально старался помешать им наладить отношения, ведь он видел в незнакомке только обузу - помеху для выживания хозяина.
  Алан, прислушавшись к Карлу, ушел от девушки, которой было уже лучше, она хотя-бы перестала дрожать, как сухая тростинка на ветру. Парень ушел в лагерь и ждал.
  "Когда же эта психованная успокоится?.."
  Если бы он не знал, что она общается с ассистентом, то с посчитал бы сумасшедшей. Однако Алан и так относился к ней не очень хорошо, всё-таки не очень приятно, когда на тебя кидается спасённый человек.
  На самом деле к таким мыслям его направил ИИ, он "дёргал рычаги", вызывая у хозяина отторжение к девушке.
  Она сидела в листьях, крутила и сжимала механическую кисть, смотря на неё с отвращением. При этом она разговаривала с ИИ, который неплохо справлялся со своей задачей, он уже успел представить ей Алана, как героя спасителя. Ассистенту девушки нужно было рассказать все правила за меньший срок, чем Карлу. Если у Алана было больше трёх дней на подготовку к началу игры, то для девушки чуть больше пятнадцати часов.
  Она всё сидела на месте и разговаривала, получала ответы, в своей голове, и снова говорила вслух. Через несколько минут прилетел дрон и сбросил оружие на парашюте. Цепной меч упал в песок, она не спешила его подбирать. Ещё через какое-то время прилетел рой микроботов. Они облепили левую механическую руку. Ей досталась обычная механическая конечность класса зверь, тип - кошачьи. Рука сильная похожая на человеческую, но с когтями, как у пантеры.
  Алан с интересом наблюдал за происходящим. Он увидел, что рука девушки преобразовалось, и вспомнил свой неудачный опыт, ожёг.
  - Не трогай, обожжёшься, - крикнул он.
  Девушка развернулась, взглянула на него, показывая своё недоверие, и быстро отвернулась. Она снова улеглась на листья и заснула. Видимо, всплеск активности был вызван искусственно, ассистентом. Который не до конца справился со своей задачей... девушка всё ещё не доверяла спасителю.
  Алан подошел к ней, убедился, что всё более-менее в порядке. Подобрал меч с лезвием в виде зубчатой цепи, который валялся рядом. В этот раз Алан прихватил и парашютик, который мог пригодиться. Тот, первый парашют, на котором прилетел пистолет, он не подобрал и его сдуло в море. Но сейчас парень ценил любую найденную вещь, понимая, что для выживания пригодится любой хлам.
  Затем Алан расколол несколько кокосов, чтобы напоить и накормить гостью, перекусил сам. Она проснулась лишь к вечеру, даже ближе к ночи. Поднялась с листьев и пошла к парню, который постепенно зарабатывал доверие с её стороны. Но по всем канонам должно было быть ровно наоборот. Она понимала, что пока спала была совершенно беззащитна, но, каким-то чудом, осталась жива и здорова. Её ассистенту, оставалось лишь удобрять подобные мысли. ИИ, в отличии от своей хозяйки, прекрасно понимал, что хорошие отношения с парнем только повышают шансы на выживание.
  - У меня память отшибло. Пока я спала ты мог... - не зная какое подобрать слово, девушка умолкла и смотрела ему глаза. В такой темноте, конечно, разглядеть глаза было сложно, но этой не мешало. Всё-таки, где-то в глубине, души она чувствовала, что не он виноват в том, что произошло. И её ассистент советовал выбрать оптимальную стратегию - доверять незнакомцу. Ассистент старался "подружить" свою хозяйку с парнем, который скорее всего поможет выжить.
  - Нет, не мог. Я такой-же игрок, как и ты, нам лучше держаться вместе. Поможешь мне найти сухие ветки, а то будем спать без костра? - спокойно спросил он.
  - Помогу. Меня Теси зовут...
  - Алан, Алан Бэкон.
  - Когда я очнулась ты сказал, что спас меня. От чего? - спросила она, собирая мокрые ветки.
  -Ну... дрон сбросил тебя в море, ты тонула, а я вытащил тебя на берег, - ответил парень.
  - Ты правда спас меня? - она припоминала как барахталась в пенящихся волнах.
  - Правда.
  - Спасибо, даже не знаю, как тебя отблагодарить.
  - Просто помогай мне, - сказал Алан, показав на палки.
  - Хорошо. У тебя тоже в голове появился новый голос? Давно ты здесь?.. - она заваливала его вопросами. Алан ещё никогда не встречал настолько болтливого собеседника. А ведь ситуация не самая доброжелательная. Он отвечал на вопросы, она продолжала задавать их снова и снова.
  Теси насобирали достаточно прутиков, оказалось, что среди них нет не одного сухого. Алан предупредил, что спать придётся без костра:
  - Без огня у нас не будет защиты. Но ночью не холодно, надеюсь, справимся.
  Алан взял необычный меч попробовал распилить им давно засохшую мёртвую пальму. Зубчики вонзились в дерево, механизмы в мече заурчали, полетели опилки. Он был восхищён, цепной меч идеально справился. Знал бы Алан, что это именно Карл подкинул ему идею воспользоваться мечом, как бензопилой...
  - Почему ты выбрала именно меч? - спросил Алан, показывая ей спиленную пальму.
  - Наугад.
  Затем они, сидя под навесом, какое-то время общались. Узнавали друг о друге. Так Теси узнала, что Алан оказался на острове три дня назад, что уже успел найти воду и пищу. Что до игры он был художником и много чего ещё. А он узнал, что девушка училась на биолога. Одного этого факта хватило, чтобы Алан стал относится к ней лучше. Ведь знания биологии сильно помогут в дикой природе. Ассистент, добавив галочку в досье на Теси, особо отношение к ней не поменял.
  Оказалось, также, что у них много общего. Правда это общее было продиктовано приходом игры. Они оба потеряли близких людей, оба не закончили учёбу и оба оказались на одном острове посреди моря.
  - Ты знаешь где мы оказались?
  - Думаю, на острове. Видимо, необитаемом.
  - Я в детстве мечтала... но только не так, а без игры... А у тебя случайно нет воды, может еды? - скромно поинтересовалась Теси. Ей было трудно спросить такое, но голод и жажда были сильнее чувства вины. Она была на все сто уверена, что Алан действительно её спас.
  - Канистра с питьевой водой стоит вон там, - указывая на неё сказал Алан, - а еда пока сидит в море. Без костра крабов не получится приготовить.
  - А мне что прямо из канистры пить? - брезгливо спросила Теси. Но быстро сообразила, что сейчас не она диктует условия. И вообще лучше не наглеть, Алан ведь ей ничем не обязан. Она взяла сломанный кокос и наполнила его водой, выпила её и пообещала, что будет помогать во всём.
  Вечер закончился, на небе появились звёзды. Пришло время спать.
  Алан уступил место на платформе. Теси отказывалась, считая, что и так ведёт себя чересчур требовательно. По сути, она ещё не сделала ничего полезного. А Алан предлагает ей занять лучше место.
  - Ну, как знаешь. Я не буду спать на дереве, - сказал он, сидя под этим же деревом, а затем укрылся листьями и закрыл глаза. За такой выбор ассистент его долго критиковал, ссылаясь на нерациональность. Но парню было плевать на "чужой"-свой внутренний голос.
  Перед Теси встал выбор, поступить глупо, или поступить правильно - забраться в недостроенный шалаш. Долго выбирать не пришлось, когда она подумала о насекомых и змеях, которые могут жить на острове, ответ появился сам собой. И ассистент настаивал на ночёвки в шалаше. Конечно, дерево и недоделанный шалашик на нём, не гарантируют полной безопасности, но это намного лучше, чем спать на земле.
  Ночью прилетела чайка. Она могла бы стать первой птицей, которую увидели два его новых жителя. Но их крепкий сон этому помешал. Чайка осторожно прожалось рядом с лагерем, что-то гаркнула и улетела. Пернатые очень редкие гости, если они и прилетают на остров, то только по воле случая.
  Это была не простая чайка - биолюминесцентная, её лапки светились в темноте...
  Глава 5. (19 466)
  Ночь прошла хорошо. Алан, конечно, покрылся десятками новых укусов. Но, был очень рад, что это всего лишь насекомые, а не ядовитые змеи. Он увидел, что на ветках старого дерева, в недостроенном шалаше спит Теси.
  "Всё-таки залезла..."
  За ночь некоторые собранные в кучу палки успели подсохнуть. Алан попытался развести костёр, помня, что сегодня начинается игра. Эта мысль не давала покоя, мешала сосредоточиться, а уж тем более думать о чём-то ином.
  Теси проснулась от непонятного шума. Еле-еле открыв глаза, увидела, как Алан вращает палку, держа её механической рукой. Дым появился меньше чем за десять минут. Парень ссыпал тлеющие угольки в свёрток сухой травы. Дождавшись, когда пламя охватит растопку, он перенёс ее в основной шалашик. Огонь перекинулся с сухой травы на маленькие прутики и побежал вверх. Затем загорелись палки побольше - костёр вспыхнул.
  - Доброе утро, - сказала Теси, и прикрыла рот рукой, чтобы зевнуть.
  - Доброе... Я ни в чём тебя не виню, не думай. Но ты должна помогать. Даже не так... Нам нужно объединиться в команду, - произнёс Алан. Лицо Теси, в утренних лучах Солнца, показалось ему действительно привлекательным. Маленький носик, колышущиеся на ветру, золотистые волосы. Но он вспомнил о Ханне, и красота Теси померкла.
  (Регистрирую излишне быструю смену женских образов. Я могу стереть образ под названием "Ханна", сделать это?)
  "Не смей... вообще прекрати рыться в моих мыслях... отключись..."
  - Что я должна делать? - спросила Теси. На самом деле она считала, что в их команде больше чем просто два человека, ведь у неё и Алана есть ассистенты. Знала бы она, что ассистент парня настроен решительно против неё...
  - Иди к морю, там есть клетка с крабами, неси всех. Будем готовить завтрак, - отводя взгляд, закончил говорить Алан, пытаясь силой мысли отключить Карла.
  - Окей. Знаешь... я очень тебе благодарна за спасение. Я, кажется, всё вспомнила, - Теси, увидев, что он не очень весел и вообще не хочет поддерживать разговор, умолкла.
  - Ну не мог же я бросить тебя тонуть. Давай займёмся делом, - сказал он уверенно.
  Теси пролезла через зелёные заросли и пришла к морю. Волны нежно гладили песок, раскидывая пенящееся одеяло. Вода была немного прозрачнее, чем обычно. Словно мутные воды отступили специально для девушки.
  Она, сняв светящиеся кроссовки, зашла в море. Вода была тёплой, по крайней мере, так казалось. Девушка стала вглядываться в воду. Всюду плавали мальки и просто мелкие рыбёшки. Рыбки сбивались в стайки. Казалось, что они ориентируются по своим цветам, ведь каждые рыбки стайки имели одинаковый окрас. Конечно, морской живности на песчано-каменистом дне было намного меньше чем на коралловых рифах. До которых, к слову, пришлось бы плыть около тринадцати метров.
  Девушка заметила что-то черное с торчащими во все стороны иглами. Очень длинными иглами. Приглядевшись, её удалось разглядеть целые скопления этих созданий.
  - Морское ежи, - нервно шепнула она, подумав о том, что босиком ходить точно не стоит. Вышла на берег, натянула кроссовки на мокрые ноги и вернулась в воду. Сухая обувь, это важно, но здоровье важнее.
  Стоя в кроссовках, Теси искала место, где должна была быть ловушка. Её взгляд зацепился за какие-то неестественные формы. Она разглядела под волнами ровные прутики, которые были связаны в целую корзину. Затем она заметила верёвку, которая тянулась к самому берегу. Верёвка соединяла ловушку и кокосы. Ничего удивительного, что она их не заметила, ведь на берегу было разбросано очень много кокосов, некоторые даже угодили в море.
  Взяв корзину обеими руками, Теси с большим трудом вытащила её на берег. После, достала крабов, конечно, механической рукой. Она хорошо знала, что их клешни могут больно ущипнуть, а у неё такая нежная кожа. Оставив ловушку на песке, она пошла обратно в лагерь. Кроссовки, наполненные водой, хлюпали и натирали ноги.
  Пока девушка ходила за крабами, Алан решил, что построит себе отдельную хижину на земле. Владелица оружия запросто поделилась цепным мечом. С ним дело пойдёт быстро, главное экономить заряд.
  /Игра начинается через час/
  - Теси, иди сюда, ты получила уведомление? - крикнул он и увидел, как она побежала, с крабами в руках. Её кроссовки начали мигать разными цветами. Со стороны картина выглядела не только забавна, но сюрреалистично.
  - Уведомление пришло. Но что нас ждёт?.. - спросила она, держа крабов.
  - Понятия не имею. Ты приготовь крабов, костёр почти прогрел. А я снова поставлю ловушку, надеюсь успею за час, - сказал Алан и пошел к тому месту, куда складывал останки пищи. Заготовив приманку, он хотел пойти к морю, но Теси его остановила:
  - Я не могу...
  - Что не можешь?
  - Их ведь нужно убить, мне их жалко. Ты посмотри на эти глазки... - сказала Теси, её глаза стали сильнее блестеть на Солнце.
  - Ну так, не убивай. Готовь, они сами... того, - ответил Алан, не понимая, как можно так переживать из-за каких-то крабов.
  - Я не собираюсь их мучить, это издевательство, - она продолжала настаивать на своём.
  - Хорошо, - закатив глаза, сказал Алан и протянул руки. Взял крабов и прикончил их. Теси отвернулась, чтобы этого не видеть.
  - Спасибо, - Теси еле-еле выдавила из себя благодарственное словечко.
  Алан кивнул и отправился к морю. Конечно, он был недоволен тем, что потерял драгоценное время.
  "Любую... букашку жалко, как же ей будет тяжело..."
  По пути к морю, он открыл окно и посмотрел состояние механической руки.
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: обычная
  Прочность: 98%
  Заряд: 82%
  "Нормально, хватит ещё на долго..."
  Приготовив приманку, Алан привязал её внутри клетки. Проверил буйки и верёвку из лиан. Затем снял обувь и поплыл в море, Теси забыла его предупредить о ежах... Алан плыл над коралловым рифом, рассматривал разноцветных рыбок, ракушки, актинии, водоросли. Ему казалось, что в мире нет ничего интереснее чем это...
  КАРТИНКА РИФОВ
  Когда он уплыл достаточно далеко, то отпустил ловушку. Она, дёрнувшись, отправилась на морское дно, чтобы снова погрузится во тьму.
  ...
  Подойдя к костру, Алан увидел, как Теси готовит крабов. Она, не придумав ничего лучше, держала их в механической руке над углями с иногда появляющимися языками пламени.
  - Интересный способ, но руку отмывать замучаешься, - подсказал Алан.
  - Сейчас это не важно, - сказала она, - а вон те крабы уже готовы, можешь поесть.
  - Спасибо.
  - Я забыла сказать, извини... Рядом с пляжем есть морские ежи, больше не заходи в воду босиком. Их яд может убить.
  - Б-гх-р, - он поперхнулся кусочком краба от удивления, - ну, буду теперь знать.
  Когда они поели, до начала игры оставалось несколько минут. Алан предложил Теси пистолет, а сам взял цепной меч, она не была против такого обмена. Во-первых, пистолетом они одинаково не умеют пользоваться - метко стрелять. А для тяжёлого цепного меча нужна грубая сила, которой очевидно, у парня больше.
  /Игра началась/
  /Получен ежегодный квест: продержаться в живых 365 дней/
  /Получено еженедельное задание: уничтожить 10 квадриков/
  /Статус обновлён/
  Глаза Алана и Теси, бегали, туда-сюда. Ведь они читали поступающие уведомления. Открывали окна, проверяя общие показатели.
  
  -------
  Алан Бэкон
  [+] Состояние здоровья - хорошо
  Класс - танк 25%
  [+] Статус - преследуется квадриками (-до конца выполнения задания-)
  Кредиты - 0
  [+] Оружие - цепной меч
  [+] Правая механическая рука - танк
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Правая механическая нога - Х
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Особое - Х
  [+] Имплантаты - Х
  [+] Еженедельная задача - уничтожить 10 квадриков
  [+] Cyberstore - открыто
  -------
  
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: обычная
  Прочность: 97%
  Заряд: 78%
  -->Цепной меч
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 98%
  Заряд: 95%
  -->Еженедельная задача
  Цель: уничтожить 10 квадриков.
  Описание: квадрики (уровень угрозы: жалкий) используют ружья, которые практически не способны нанести серьёзный урон. Предпочитают преследовать игроков в группах по 3-4 робота. Плохо анализируют окружающий мир.
  - Алан, за тобой тоже охотятся этик, как их... квадрики? - спросила испугавшаяся Теси, за ней уже как-то охотился робот, но то было ещё до начала игры.
  - Ага. Всё будет нормально, у нас есть оружие, - сказал он, притворившись, что не заметил, как Теси дрожит от страха.
  - Окей... - неуверенно ответила она. Вообще-то Теси хотела, чтобы он попытался успокоить её, поддержать.
  - Будь рядом, я пойду пилить ветки. Сегодня мы строим твой шалаш и мою новую хижину, - сказал Алан и направился в заросли, размахивая цепным мечом. Ему сильно нравилась новая вещица, с множеством бегающих нереально острых зубчиков.
  - Угу, - кивнула девушка.
  Они около часа возились с ветками. Алан их пилил, а Теси носила к лагерю. Механические руки им очень помогли. А вот ассистенты уже несколько часов "молчали", словно их отключили. Сначала Алан решил начать со своей хижину, ведь у Теси уже есть пол и каркас, а у него совсем ничего.
  Теси, конечно, хотела помочь со строительством, но Алан попросил: собрать кокосы, прутики для костра, быть начеку... В общем он хотел, чтобы она была подальше от него, но в зоне видимости.
  Через несколько часов, со стороны моря, прилетели небольшие дроны и что-то сбросили в воду.
  - Алан, дроны кого-то привезли, - сказала она, достала пистолет и неумело направила его в сторону бушующих волн.
  - Наверное, не кого-то, а что-то, - Алан помнил размер дрона, который бросил Теси, а эти дроны были намного меньше.
  - А? - переспросила она.
  - Роботы же неживые, значит - что-то, - ответил он, готовясь к первой встрече с врагами.
  Маленькие роботы с квадратными телами, которые были ещё и головами, плыли по волнам. Их руки крепились к квадратному корпусу снизу, а ноги по бокам. За их, так называемой спиной, крепились ружья. Они напоминали, скорее детскую игрушку, чем боевые оружия, пусть и начала XXI века.
  ДОБАВИТЬ КАРТИНКУ КВАДРИКОВ
  - Я вижу их, - взвизгнула Теси, которая никогда в жизни не сталкивалась с боевыми роботами, пусть и такими крохотными, размером с курицу. Они вышли из воды, достали из-за спины ружья и пошли прямо на островитян. Широкий пляж, позволил им подготовиться к атаке роботов.
  Алан попросил Теси спрятаться за деревом и, в случае чего, стрелять по роботам. Конечно, он хорошо знал, что она держит оружие впервые. Поэтому надеялся только на себя и свой цепной меч. Чтобы Теси не чувствовала себя ненужной попросил её прикрывать.
  Квадрики медленно шагали по пляжу, группой из трёх роботов. Они, видимо, знали, что игроки находятся на острове, но где именно - нет. Они шли медленно, смотрели по сторонам и искали цель. Игроков они не могли увидеть с пляжа. Во-первых, квадрики слишком низкие, во-вторых, между лагерем и пляжем росла высокая трава и кусты. Алан выбрал для него очень удачное место. Костёр можно жечь, не боясь устроить пожар. Дерево идеально подошло для шалаша и бонусом ко всему неплохая маскировка, с пляжа практически невозможно разглядеть лагерь.
  Алан присел в зарослях, держа готовый к бою цепной меч. Он выжидал, когда мелкие роботы приблизятся. Ему совсем не хотелось попасть под прицел сразу трёх орудий, не смотря на их мелкий калибр.
  Теси стояла за деревом и дрожала, Алан сидел в засаде и ждал, когда уже сможет навалять этим недомеркам. Ярость и агрессия охватили его, он не мог успокоиться. Казалось бы, ничего такого не произошло, а Алан как, раненый берсерк готов рвать и метать. Парень ещё не знал, что ассистент способен двигать "бегунки", влияющие на эмоции. Конечно, Карл делал это только, чтобы хозяин имел больше шансов на выживание. Но разве это справедливо?.. Этично?.. ИИ управлял своим хозяином, словно марионеткой, с той лишь разницей, что нити - это эмоции.
  Алан ощутил, совсем не характерный для него прилив гнева и заподозрил в этом ассистента. Впрочем, сейчас не самое подходящие время для выяснения, тем более, что Карл давненько не давал о себе знать. А коротышки роботы были уже неподалёку от кустов, он смог их хорошо разглядеть.
  Парень словно готовился к битве с игрушками...
  Алан выскочил из кустов и замахнулся цепным мечом, держа его для большей эффективности механической рукой. Зубчики меча, коснувшись первого квадрика, высекли много искр, а робот улетел на несколько метров в сторону.
  "Один есть..."
  /Уничтожен: квадрик, получено 19 кредитов/
  За это время, два оставшихся, успели среагировать и сделать по одному выстрелу в парня. На груди и животе появились две вспухшие раны. Алан взвизгнул от боли, и разгневался ещё больше. Пнув одного робота, он резанул по второму мечом. Парню ещё повезло, что их маленькие ружья были однозарядными.
  Расправившись с одним малышом роботом, буквально разрезав его на две части, он схватил первого и отобрал у него ружьё. Алан держал робота механической рукой, сжимая её. Квадратный корпус начал мяться, ноги и руки дрыгались, как у эпилептика, потом робот отключился. Отключился навсегда.
  /Уничтожен: квадрик, получено 20 кредитов/
  /Уничтожен: квадрик, получено 17 кредитов/
  - Ну всё, выходи, - крикнул он Теси, чтобы показать, какие малыши посмели на него напасть.
  Девушка приблизилась, продолжая держать пистолет в дрожащих руках.
  - Чего ты так боишься? Ты могла разобраться с ними и одна, - поддержал её Алан, и та убрала пистолет.
  (Проверьте, пожалуйста состояние здоровья)
  Неожиданно появился голос Карла, и также быстро исчез. Интересно, что, как только Карл переставал "думать", то Алан уже не мог воспроизвести его голос. Он хотел спросить у него про эмоции, но решил, что сейчас здоровье важнее.
  
  -------
  Алан Бэкон
  [+] Состояние здоровья - удовлетворительно
  Класс - танк 25%
  [+] Статус - преследуется квадриками.
  Кредиты - 56
  [+] Оружие - цепной меч
  [+] Правая механическая рука - танк
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Правая механическая нога - Х
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Особое - Х
  [+] Имплантаты - Х
  [+] Еженедельная задача - уничтожить 7 квадриков
  [+] Cyberstore
  -------
  
  --> Состояние здоровья
  Оценка: удовлетворительно
  Описание: нужно обработать раны, полученные от выстрелов
  - Своё здоровье проверил. Поможешь мне с ранами? - он задрал майку и показал пальцем на два красных пятна с кровоподтёками.
  - Попробую, но как? - её второй внутренний голос, так и кричал: помоги ему, это нужно для твоего же блага.
  - Посмотрю в cyberstore, наверняка, там что-то есть.
  - Хорошо. А из роботов можно много чего сделать, например, ящик... или тарелки. Из их ручонок, мне кажется, получатся ложки или вилки, - рассматривала разорванных роботов, сказала Теси.
  С ними в руках они вернулись в лагерь. Алан с двумя кровоточащими ранами, разбирал роботов, вернее разрывал. Одну тушки он превратил в квадратный ящик, правда не очень вместительный, а другой в две тарелки. Конечно, суп в них не поешь, но жаренное мясо или рыбу запросто. Вилки из их ручёнок не получались, пальцы никак не хотели держать форму, они гнулись от самой слабой нагрузки.
  - Брось, потом разберёмся, сейчас нужно тебя подлечить, - сказала Теси.
  - Включаю магазин.
  Алан включил интерфейс и заказал себя два больших пластыря, которые стоили по пять кредитов. Вот только Теси не знала, о его заказе. А когда он отвлёкся от реальности, ей не оставалось ничего другого, кроме как быть начеку и смотреть по сторонам. Роботы до сих пор их преследуют, ведь задание не выполнено. Это держало её в напряжение.
  Алан вернулся в реальность и предложил заняться строительством. Теси, конечно, согласилась, позабыв о том, что может прилететь дрон с лекарством. Через пару минут, они уже были в лесу, Алан пилил ветки, Теси помогала.
  Дрон, совсем маленький, который должен был доставить пластыри, показался рядом с Аланом. Тот его не заметил из-за шума цепного меча. Зато Теси его хорошо увидела и так испугалась, что, не целясь, выстрелила из пистолета. Парень вздрогнул и выронил меч, дрон упал - прямое попадание.
  - Зачем? Он нёс мне пластыри, - сказал он и подобрал их. Тушка дрона была не больше воробья, такой меткости можно только позавидовать. - Хорошо стреляешь.
  - Я испугалась... пальнула нечаянно - ответила Теси и её зрачки забегали от одного края глаза к другому.
  - Что, уведомление получила?
  - У-у-у... да. Тут написано, что теперь меня преследует робот с выдающимся уровнем угрозы... - чуть-ли не плача, сказал Теси.
  - Почему? За сбитого дрона? Да быть не может, - возмущался Алан. Он распаковал пластыри и наклеил их сам, помощь вовсе не пригодилась. Синие волокно в форме ромба, покрыв рану, начало стягиваться и темнеть по краям. Из микроотверстий выступила вода, видимо очищенная кровь, но быстро испарилась. На месте ран Алан ощущал лёгкий холодок и приятное покалывание.
  - Написано, что нельзя стрелять по мирным роботам, типа техническое обеспечение... Ты мне поможешь?
  - Конечно. Обещаю, - сказал Алан, не оборачиваясь, - но давай хижины доделаем.
  (Рекомендация: робот с выдающимся уровнем угрозы убьёт вас с вероятностью девяносто пять процентов. Советую не вмешиваться)
  "Карл, иди-ты к чёрту. Я вообще могу тебя отключить?.."
  (Не имею права отвечать)
  Теси сильно нервничала, но видела, что Алан спокоен. Это помогло ей сосредоточиться, не думать о плохом, и заняться работой. К вечеру её шалаш обзавёлся крышей и был почти готов. Хижина Алана была готова далеко не полностью. На земле стояла большая квадратная платформа.
  Когда они вспотевшие, уставшие и голодные закончили, Алан пошел в море за корзиной. Теси, в это время, сложила дрова в две кучки, Алан зажжёт их перед сном. Им были нужны горячие угли, чтобы сжарить крабов или рыбу, смотря, кто попадётся в ловушку. Канистра с водой, была уже наполовину пустая, но Алан говорил, что наполовину полная.
  ...
  Из моря Алан вернулся с двумя большими рыбинами. Их должно хватить ещё и на завтрашний день. Он научил Теси чистить рыбу, на самом деле она умела, но из-за волнения ничего не выходило. Затем они занялись готовкой. Пока рыбы жарилась он открыли окна.
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: обычная
  Прочность: 94%
  Заряд: 62%
  
  -->Цепной меч
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 80%
  Заряд: 40%
  "Вот, чёрт, скоро придётся покупать батарейки..."
  Рыба была готова, они хорошенько наелись и решили обсудить планы на будущие.
  - Раз уж мы застряли на этом острове, то нужно выжать из него максимум. Не то чтобы прям совсем, но комфортные условия не помешают.
  - Шалаш получился хороший. Спасибо большое. Я же ещё постелила туда листья, теперь палки не колются, - после небольшой паузы она заговорила, - да хоть мы тут отель построим... я не перестану бояться роботов. Этой мой главный страх ещё с детства.
  - Это многое объясняет, - ответил Алан и закрыл глаза рукой. Ведь ИИ вызвал целую бурю негативных эмоций, привязав их к словам девушки.
  "Ещё какие сюрпризы будут?.."
  - Значит его нужно побороть. Ты же понимаешь, что тебе придётся убить десять квадриков? - бросил он, не подумав, что только сильнее напугает бедняжку. Ей и так сложно жилось с робофобией. Теси каждый день с ними сталкивалась, но те были лишь рабочими роботами, глупыми болванчиками. А тут игра, выживание, роботы-убийцы. Просто катастрофа. В общем, после слов Алана она разнервничалась ещё больше. Её ассистент, не мог допустить нервного срыва и "дёрнул рычажки".
  - Мне кажется, я выдумываю. Роботы, просто тупые жестянки, я справлюсь. Спокойной ночи, мой спаситель, - с улыбкой сказала она. И забралась в шалаш. Ассистент "советовал" ей льстить и как можно больше.
  - Спокойной, - снова засмущался Алан, но ещё больше удивился. Её настроение изменилось за считанные секунды, страх исчез и появилась радость.
  "Наверное, её ассистент поработал..."
  Он засыпал на своей платформе, держа цепной меч рядом. Мало-ли кто, вернее - что может заявиться ночью.
  "Зря эта истеричка дрончика сбила...не хватает же нам проблем..."
  Практически слово в слово Алан воспроизвёл мысль ИИ, думая, что она его собственная. Спасённая девушка бесила всё сильнее.
  Глава 6. (18 089)
  Утром Алан почувствовал приятный аромат жаренной рыбы. Открыв глаза, он увидел, как Теси нанизывает куски вчерашнего группера на прутики и греет их над костром.
  "Раньше меня встала?.."
  - Проснулся, а я рыбку грею, вон кокос, - показала она и улыбнулась, быстро повернула голову, золотистые волосы вскружились веером. Кокос стоял рядом, на платформе из палок. Алан взял его и увидел, соломину. Должно быть стебель какого-то засохшего растения.
  "Подлизывается, хитрая..."
  - Ну, спасибо, - Алан ожидал чего угодно, например, преследователя или квадриков, но только не то, что Теси сделает утренний завтрак. Вернее, подогреет, но сути это не меняет. Алан обхватил соломинку губами и выпил вкусное кокосовое молоко, которое, уже начинало приедаться.
  Они поели и решили заняться делами. Алан хотел сходить за водой, а Теси попросил принести крабов. Но та наотрез отказалась разделяться. Не без подсказки ассистента, конечно-же.
  - Хорошо идём вместе, так далеко ты ещё не заходила. Предупреждаю в джунглях опасно, я видел там мертвеца и тигра, кажется.
  - Можешь описать зверя?
  - Большой, оранжевый с узкими чёрными полосками. Я его только краем глаза разглядел.
  - Да, видимо, это был он...
  Они отправились в глубь острова, девушка снова тряслась при каждом шорохе, боязнь роботов никуда не делась. ИИ лишь не на долго её заглушил, чтобы хозяйка смогла спокойно заснуть. А теперь нет смысла притуплять фобию. Иначе она расслабиться и будет лёгкой мишенью. Все знают: не боятся только дураки.
  Парочкой, хоть и не совсем дружной, они двигались по джунглям. Добрались до поляны с большим деревом, где Алан видел труп. Естественно на месте была только механическая нога. Теси, не зная всю историю этого места, подумала, что это робот. Она выхватила пистолет и направила в сторону механической ноги.
  - Но-ну-но, дай-ка его, боюсь, что ты и меня подстрелишь, - сказал Алан и протянул ей механическую руку, мол, вот смотри - я тоже робот. Теси передала пистолет без возражений, как бы Алан к ней не относился, она полностью доверяла ему и видела в нём спасителя. Впрочем, этот факт ИИ нисколько не приукрасил.
  Покинув поляну с невысокой травой и желтыми крохотными цветочками, они вышли на тропу.
  - Я думаю, что это следы кабанов. Но биолог у нас ты, взгляни, - сказал Алан, поглядывая по сторонам. Он помнил, что где-то могут шататься квадрики, как минимум один тигр, и не только они...
  - Да, всё верно - это кабаны. Тропинка к озеру ведёт?
  - Конечно, - ответил он, стукнув механическим пальцем по канистре пару раз, - ну идём.
  - Угу.
  Они шли по тропинке, спасибо кабанам, что протоптали такой удобный тоннель к воде. Вдруг раздался чей-то визг, слишком дикий, чтобы принадлежать человеку.
  - Кабаны, наверное, детёныши, - сказала тихо Теси.
  - Отлично, - отрезал Алан, передал канистру Теси и взял пистолет в обе руки. Она промолчала, но идея убийства казалась ей аморальной. Теси, как никто другой знала каких трудов людям стоило восстановление экосистем на земле. За последние десять лет была проделана невероятная работа. Ей пришло в голову, что для, чуть-ли не погибшей, Земли уж слишком много живности на острове.
  Как ей казалось, человечество ещё не зашло настолько далеко в восстановление животного мира. А экосистеме острова, по её скромной непрофессиональной оценке, было минимум лет семьдесят-сто. Но ведь такое просто невозможно...
  - Только сейчас поняла: нас скорее всего забросили в заповедник, тут должно быть невероятно много восстановленных видов, - с серьёзным и умным видом выдала она, - только, мне кажется, что за десять лет невозможно такое создать.
  - Заповедник, как ты это поняла? - Алан даже остановился из-за такой неожиданной новости.
  - Я же биолог, почти биолог. После солнечных вспышек...
  - Тс-с-с, мне правда интересно, но давай расскажешь в лагере. Сейчас у нас намечается охота, - он не соврал, ну может немного преувеличил свой интерес. В любом случае - это неподходящее место для долгих рассказов. Алан похлопал её по плечу и жестом показал, что дальше лучше двигаться тихо, очень тихо.
  Они шли по трапе, звук становился всё ближе, пока не оказался где-то справа.
  - Сворачиваем, - очень тихо прошептал Алан, стараясь не шуметь. Он свернул с тропы и нырнул в заросли, которые скрыли его. Теси, чтобы не остаться одной быстро догнала. Они ушли от тропинки совсем недалеко, когда появилась более-менее открытая полянка.
  Большой раненый кабан лежал на боку и визжал, а рядом копошились маленькие полосатые детёныши. Алан достал цепной меч, чтобы прекратить мучения раненного животного. Но Теси резко схватила его руку.
  - Нет, не убивай...
  - Посмотри, она всё равно умрёт, - сказал парень и показал мечом на несколько глубоких кровоточащих ран и сломанные ноги.
  - Вижу, ага. Тогда малышей не трогай - мы их приручим, - умоляющим голосом просила она.
  - Зачем нам лишняя забота? Если ты так хочешь, мы просто оставим их тут...
  - Чтобы их съели, ну нет! Давай возьмём с собой, я сама буду их кормить... А когда они вырастут, то в них будет много мяса, - Теси намекнула, что взрослых кабанов можно будет съесть. Понимала, что иначе не уговорить Алана взять детёнышей в лагерь.
  - Не обманывай, тебе и взрослых будет жалко убивать - сказал Алан, вонзив цепной меч в умирающее животное, кровь брызнула во все стороны, - ладно мы возьмём их с собой. Но я не буду с ними возиться, -Он согласился на это, веря, что в случае чего сможет уговорить её съесть одного из кабанчиков. Они сошлись на том, что вся ответственность за животных ляжет на Теси и поймали всех полосатиков.
  Маленькие детёныши кабанят имеют немного другой окрас, нежели взрослые особи. Видимо, в ходе естественной эволюции "слепой часовщик" понял, что, если кабанята имеют маскировочную окраску, то их выживаемость повышается. Проще говоря, кабанята, которые имели окрас, как у взрослых особей выживали реже. Следовательно, через многие поколения, их гены просто перестали передаваться, вытиснились другими. ВСЕ кабанята стали полосатыми.
  КАРТИНКА С КАБАНЯТАМИ
  Алан связал для них общий поводок. На каждом, маленьком и визжащем, существе был туго затянут плетённый ошейник.
  Мёртвую кабаниху они оставили на поляне, уж больно она тяжёлая. У Алана и так все руки заняты. Конечно Теси могла понести, к примеру, ляжку кабана, но эта идея ей не понравилась. Всё-таки, как она говорила: "У нас её детеныши, будет невежливо..." Алан спорить не стал, всё-таки нехватки в еде они пока не ощущали.
  Алан, не без влияния Карла, снова предложил разделиться. Теси решительно отвергла эту идею, также получив импульс в мозг от своего ассистента. Интересно, а как бы сложились отношения этой парочки, не будь в их черепах второго внутреннего голоса?..
  Алан шел к озеру, с пустой канистрой, пистолетом в кобуре и цепным мечом. А Теси, будущая "повелительница зверей" шла с целым выводком поросят на поводке. Животные, разумеется, не слушались и громко визжали, хрюкали. Шум создаваемый этой группой привлекал многих обитателей острова. Но не квадриков, ведь они и "подумать" не могли, что их цели решат приручить диких животных.
  Оказавшись у озера, парень увидел уже знакомый земляной пляж. Здесь, как и в прошлый раз, было столько же следов, если не больше. Вода в озере, плотно окруженном деревьями, была чуть мутнее.
  На обратном пути, с полной канистрой воды, Алан разносил роботов цепным мечом. Они выскакивали на тропинку по одному и целились в парня. Но он был быстрее и меч сносил квадриков, ещё до того, как они выстрелят. А девушка с кабанчиками шла позади, лишь изредка взвизгивая из-за увиденных роботов. Алан не упускал возможности подколоть её за такое поведение.
  - Кабаниха, ты хоть не визжи. И так шум от твоих животин в ушах стоит.
  - Зови меня лучше лучиком света, - ответила, практически золотоволосая, Теси.
  Вот таким дуэтом: начинающий боец с роботами и девушка с кабанчиками на поводке, они вернулись в лагерь. Боец решил проверить кредиты, их было уже 139.
  - Мне осталось убить всего-то двух квадриков и задание готово, - радостно произнёс Алан, через несколько минут он поставил канистру в костёр и вспомнил, что дела Теси обстоят не так гладко. Преследователь; задание стоит на месте. Как она будет уничтожать роботов Алан не знал, но точно был уверен, что что-то нужно делать с её фобией. Но его больше волновал Карл, который продолжал вмешиваться в мысли.
  - Молодец, хорошо идёшь. Поможешь построить для них загон? - спросила она, указывая на кабанчиков.
  - Нет, не помогу, - грубо отрезал Алан. Но увидев большие печальные глаза, так и умоляющие о помощи, согласился.
  * * *
  Берлин кардинально перестроили за последний век с лишним. Между ним из начала XXI века и тем же городом конца первой четверти XXII века, вы не найдёте сходств, ни единого. Что уж говорить о его состояние сейчас.
  Орвиты, когда ещё жили на Земле (*2114-2123), сделали его одним из центров жизни европейской интеллектуальной элиты. Поэтому после начала игры здесь нереально встретить рабочих роботов, которые благополучно получили разные уровни угрозы. В основном, конечно, четвёртый и пятый, реже шестой. Разумеется, рабочие роботы выделяются своими огромными размерами, но даже они в сравнении с специально созданными для игры исполинами - маленькие жёлтые цыплята. Впрочем, сейчас не о том. Нас больше интересует один из обитателей берлинской подземки. А именно Билл Таркин.
  * * *
  В бункере (Примечание автора. Имеется в виду бункер, созданный для защиты от солнечных лучей, не путать с Берлинской подземкой) он был простым механиком, обладая при этом невероятно сильным телом и мощным интеллектом. Единственная причина того, что ему посчастливилось оказаться в убежище - это его влиятельные родители. Но даже они всячески отгораживались от психически больного сына. Да, его физическая и интеллектуальная силы могли быть полезны для общества убежища, но даже такие особенности полностью меркли под размахом психических расстройств, которые несли серьёзные угрозы. Именно поэтому ему доверили работу, где не требовалась ответственность; где он не мог натворить каких-то колоссальных проблем. Хотя он мог стать одним из самых влиятельных и значимых людей. Но кому нужны психи во главе бункера? То-то и оно. Но Билл был озлобленным на весь мир психопатом не всегда, тяжёлое детство сделало его таким.
  Всё идёт из детства сказал бы доктор Фрейд!
  В детстве его любимым развлечением были издевательства над животными. Но он никогда не причинял вреда свои сверстникам, до поры, до времени. Ведь среди них он был изгоем, которого шпыняли все, кому не лень. А маленькие пушистые, братья наши меньшие, не всегда могут дать сдачи.
  Когда-то Билл был вполне хорошим мальчиком, пусть и без друзей, и с абсолютно непривлекательным лицом. У него были не особенно любящие и внимательные родители, которые, впрочем, помогали, но только после "звоночков". Они не разменивались на пустяки, если у их сына случалась проблема и он просил помощи, то её масштабы были поистине огромны. Сына травили в школе, да и не только там, а он даже не считал, что из-за этого следует обратиться к родителям. Но и сам ничего сделать не мог. Его разум медленно разлагался под гнётом гнилой толпы, которую хлебом не корми, а дай поиздеваться над кем-нибудь слабым.
  После перехода в другую школу и класс, за Биллом окончательно закрепился статус "мальчика для битья". Его мучениям не было конца, что только он не делал: пытался покончить с собой, отомстить, разработать хитроумный план. Но у хилого, тогда ещё не особо умного, мальчика ничего не получалось.
  До первых солнечных вспышек оставалось несколько лет. Билл был в выпускном классе.
  Больше никто его не мучил, все считали его слишком убогим и жалким, на самом же деле они его боялись. Даже самые отпетые хулиганы обходили Таркина стороной. Отношение к нему так кардинально изменилось из-за одного интересного случая, произошедшего в начале учебного года...
  Беднягу Билла, в тёмном парке, подкараулил один здоровяк. Именно он и был инициатором всех публичных унижений, но не в этот раз. Отморозок выбрал тёмное и безлюдное место. Сегодня его день не задался, и он хотел выместить всю злобу на Билла.
  Мальчик шел домой, его психика трещала по швам, но ничего изменить он не мог... Паренёк чувствовал, что ещё немного и сломается. Да, тот отморозок был отправной точкой в мир сумасшествия для Билла Таркина.
  В общем, Билл был избит в парке. А на следующее утро там нашли того, кто его избил, он висел в петле на дереве...
  По возвращении домой, сумасшедший Билл Таркин не мог поверить, что он способен на такое. Во-первых, с чисто моральной стороны. Во-вторых, он до сих пор не верил, что ему хватило сил убить такого громилу. Раньше он бы никогда не поверил, что способен победить хоть кого-нибудь.
  Конечно, вину Билла легко доказали. Но его родители просто откупились. Жизнь Таркина после произошедшего изменилась навсегда. Он почувствовал, что способен дать сдачи. Вот только его метод отличался. Обычно сверстники обходились парой-тройкой матерных словец и несколькими ударами. Билл же пошел дальше, сначала он избил обидчика до полной потери сознания, а затем... дерево, верёвка.
  После первого убийства крышу Билла сорвало безвозвратно. В районе начали пропадать животные, даже несколько бездомных людей. Парень бросил школу и стал работать над своим телом. Он крал деньги у родителей, а они имели приличное состояние, и заказывал препараты, стимуляторы, что сильно увеличивали его физическую силу, мышцы росли, как на дрожжах. К концу учебного года, паренёк спокойно жал от груди чуть больше двухсот килограммов, да и сам весил ненамного меньше и это в его-то семнадцать лет.
  Людей пропадало всё больше, многие подозревали тяжелоатлета Билла, но доказательств не было, ведь он стал намного умнее чем раньше. До первых солнечных вспышек уже были технологии повышающие интеллектуальные способности. Впрочем, они, как и стимуляторы для физической силы были нелегальны. Но разве закон остановит человека, который всё детство подвергался пыткам со стороны общества, а теперь, почувствовав свою могущественную силу и безнаказанность, встал на тропу мести?
  Затем начался апокалипсис. Благодаря влиятельным родителям Билл попал в бункер, на тот момент ему было девятнадцать лет. Вот так общество и создало одного из величайших... Кого? Мир узнает об этом только после начала игры.
  * * *
  Настоящее время.
  Игра началась лишь два дня назад. Не всем так повезло, как Алану и Теси, некоторых дроны забросили на высотки, откуда было невозможно спустится.
  Больше всего людей попали в города. Игра охватила весь мир, практически в каждом крупном городке были люди. Естественно, что тринадцатью миллионами игроков сложно густо заселить все города.
  Берлин стал одним из самых густонаселённых. Здесь люди объединялись, чтобы было проще противостоять игре. Но не все выбирали такую стратегию, некоторые наоборот считали, что другие игроки лишь помеха - конкуренты. В общем, люди собачились не только с роботами, но и между собой.
  Чем больше в городах собиралось людей, тем больше была вероятность, что люди будут соперничать. Ведь кредиты, механические конечности, имплантаты, и прочие интересности всегда пригодятся. А в городе практически любой мог стать богатым и сильным игроком.
  Существует некая формула, которая определяет количество свободных роботов, которые не ведут преследования, для каждой местности. Чем больше на территории игроков, тем, пропорционально, больше роботов. К примеру, в городке и близлежащих территориях оказываются сто игроков, следовательно, роботов будет, как минимум двести. Обычно же на одного игрока приходится несколько роботов, не считая преследователей. Всё зависит от степени "прокачки" игрока и уровня угрозы каждого робота. Само собой, что все эти роботы не объединяются в одну большую армию. Они и вовсе могут бродить по одиночке.
  В начале игры абсолютно каждый получил одну базовую механическую конечность и второй внутренний голос - ассистента. А также бонус, не то, чтобы уникальный, но встречались, как редкие, так и частые.
  Но как всё это происходило и кому удалось провернуть настолько масштабную операцию было неизвестно, по край ней мере, людям. Однако, подозрения падали на орвитов... Но проверить свои предположения никто не мог, с начала игры ещё ни один человек не добрался до города, где были сервера "Марса".
  Вернёмся в берлинскую подземку. Для Билла Таркина подходит к концу уже третий десяток его, как он любит говорить: адской жизни из смеси боли и потребности в ней. Его история началась с начала игры, он единственный кому достался бракованный ассистент. Лишь одному, из более чем тринадцати миллионов людей, "посчастливилось" обзавестись неисправным ИИ.
  Будто бы Космос посчитал, что Таркину недостаточно безумия и какой-то невероятной случайностью одарил его вторым внутренним голосом, который навязывал ему нечто ужасное. Любого нормального человека, настолько неисправный ИИ свёл бы с ума, если не хуже. Но безумие Билла только возрастало, словно снежный ком, оно катилось с горы, становясь всё больше и давило на своём пути всё.
  Разум Билла стал самой яркой химической реакций за последнее время, вот только никто этого не видел и не знал. Всё происходило лишь в его сознании. В, и без того нездоровый ум, добавили голос съехавшего с катушек ИИ, который только подливал масло в огонь.
  Конечно, сам факт того, что именно ему попался неисправный ассистент напряг бы любого здравомыслящего человека. Но все были заняты игрой - собственным выживанием. Каждый немного обезумел. Прекрасная среда для Билла, который чувствовал себя, как рыба в воде. Он даже не знал, что в его голове появился неисправный ИИ. Он думал, что это проснулся его очередной внутренний голос, который нашептывал ему новые богомерзкие вещи. Таркин не сразу заметил, что с ним сделали. Он думал, что это последствия его последней пьянки, во время которой он натворил много интересного. Убийство было для него самым обычным делом. Когда же он наконец понял, что игра началась, его жизнь обзавелась смыслом. Большую роль в этом сыграл дефектный ассистент и то, что-теперь-то Билл Таркин мог заниматься любыми непотребствами, совершенно не боясь, что его арестуют или осудят.
  Однажды, до начала игры он напился до отвала и начал охоту на будущих игроков, которых приносили дроны. Таркин просто подходил к полуживым людям и пинал, топтал их, ведь они не успели оклематься после операции. Больше всего он любил издеваться над беззащитными.
  Глава 7. (16 316)
  После начала игры Билл Таркни перебрался в подземку Берлина. Мускулистый человек, с уже не таким отвратительным лицом, как в детстве. Наверное, самое страшное скрыли его борода и длинные лохматые волосы. Билл сдружился c такими-же отщепенцами, как и он сам. С той лишь разницей, что это был осознанный выбор. Таркин уже имел полное представление о том, чем он будет заниматься. Для начала он хотел найти таких же изгоев, которых будет проще объединить, чем игроков с поверхности. Не просто объединить, а подчинить себе, внушить свою веру и свои цели....
  ДОБАВИТЬ КАРТПНКУ БИЛЛА ТАРКИНА
  Он планировал возглавить подземку, создать культ. Ведь Билл, из-за навязчивого ассистента, искренне верил, что это Андер Гроумен, спроектировав игру, наказал человечество за все грехи: биоперенос, облако душ и всё остальное. Биллу казалось, что Гроумен держит обиду на людей, за то, что те посмели сопротивляться законам природы и не погибли под испепеляющими лучами Солнца. Конечно, Гроумен и сам когда-то был человеком. Разве такой довод способен разрушить логическую цепочку, которую выстроил нездоровый ум, как калека культями из глины?
  Коктейль из сумасшедшего разума, с двумя внутренними голосами и культистскими наклонностями, по истине адская смесь. Но даже тогда, Таркин, в полной мере, не знал на что был способен и к чему всё это приведёт. Всё, что он действительно хотел - это боль и обратить всех в свою веру, которую, вообще-то взрастил ИИ, отравляющий и без того больной ум.
  Подземка немного напоминала метро. Здесь, местами, даже было освещение. В основном в тоннелях прятались не самые приятные и дружелюбные люди. Им было достаточно объединиться и начать "играть", чтобы заработать кредиты и улучшить своё тело. Подземки был нужен кто-то, кто сможет объединить изгоев. Но даже великого лидера мало, нужна общая цель, вера, а лучше всего общий враг.
  Таркин, был идеальным кандидатом, который мог объединить изгоев, под общей верой культа Гроумена и с общим врагом - другими игроками, которые живут на поверхности.
  Тёмный участок лабиринта подземных ходов. Здесь на экологически чистых, но очень грязных, кусках картона сидели и лежали разные бродяги. Они часто собирались в этом месте, ведь тут давали бесплатную выпивку, еду и немного кредитов. И всё это благодаря, Таркину, который предпочитал скрываться в тени, не желая, чтобы его будущие последователи знали, кто за всё платит. Билл хорошо понимал, что с армией изгоев многого не добиться. Во-первых, они слишком глупые, во-вторых их тела практически не прокачены. Лишь у единиц есть хотя-бы две механические конечности выше обычного уровня ценности.
  Он расценивал подземных бродяг, как первую, самую низкую ступень своей "карьерной лестницы". Первые последователи будут приносить кредиты. Конечно, миром правят знания. Но только не сейчас, после старта игры, можно сказать наверняка: миром правят кредиты. Чем больше у Таркина будет последователей, чем больше людей обратятся в его веру, тем проще ему будет уничтожить всё человечество. Именно такую цель он ставил перед собой, не без влияния, своего дефектного дружка ИИ.
  Таркин не особо вкладывался в механические конечности, кредитов было - кот наплакал. Поэтому он пускал их в ход для создания культа, а не на свои новые руки и ноги. Ему казалось, что гораздо важнее обеспечить себя теми, кто смогут зарабатывать кредиты, только после заняться прокачкой собственного тела. Тем более, что мышцы Билл всё ещё были в идеальной форме, он мог дать фору многим, у кого были механические конечности.
  Очередное собрание подземных пьяниц и прочих маргиналов, тайно организованное Таркиным. Он постепенно втирался в доверие к каждому из них, и пытался наладить контакты. Его усилия давали результаты. Изгои редко приходили по одному, они возвращались группами по несколько человек. Сборы проходили в центральном узле подземки, это такое подземное помещение, где было достаточно много места и соединялись четыре тоннеля.
  Эти люди были загнаны в замкнутое пространство. Конечно, они могли выйти на поверхность, но там их и поджидали более успешные игроки и роботы. Страх жителей подземки рос с каждым днём, они всё больше верили агитатору-проповеднику, которого нанял Таркин. Но однажды его убили за слишком навязчивые идеи, изгои были ещё не готовы подчиниться тёмной лошадке, не готовы устроить настоящую войну, не готовы пойти против всего человечества.
  Тогда Таркин пересмотрел свой план и начал промывать мозги всем по отдельности. Сначала только один человек поверил в его слова, затем их стало два. С каждым днём культ Гроумена распространялся по подземки, как вирус. Количество последователей росло в геометрической прогрессии. Но и Билл не прекратил промывать мозги людей, всё-таки у него это получалось лучше всех.
  Он решил прогуляться по лабиринту подземелий, чтобы найти новых изгоев, которые ещё не вступили в культ. Он ушёл довольно далеко от обычного места промысла и встретил троих человек. По их виду было сразу понятно, они бояться вернуться на поверхность. Таркину оставалось только доделать работу, нужно внушить им, что лишь общими усилиями можно изменить систему - отомстить создателям игры и тем, кто наверху.
  Билл притворился обычным оборванцем бомжеватого вида, он совсем не хотел, чтобы в нём узнала основателя культа, иначе может ничего не выйти, поэтому накинул капюшон и старался хрипеть. Благо, что ума и актёрского мастерства ему хватало. Чем хуже он будет выглядеть, чем убедительнее будет его ненависть ко всему, что выше подземки, тем охотнее ему поверят.
  Он подошел к трём незнакомцам, в которых особо-то и не видел потенциала, но как рабочая сила они пригодятся, может смогут принести некоторую пользу. Таркин демонстративно отхлебнул прямо из горла (вода, это была простая грязная вода) и заговорил с самым ущербным из них:
  - Эй... сутулый, ты знаешь, что игра это есть идея Андера Гроумена? - закинул крючок с приманкой Билл.
  - Чё?
  - Так говорят изгои подземки. Они уже объединяются, - ответил Билл, бросив пустую бутылку в стену. Та разбилась, разлетевшись осколками, мелкого стекла, - этому дерьму было лет сто, лучше такое не пить...
  - Зачем? - спросил самый сообразительный из них.
  - Ну... почки откажутся батрачить, - Билл специально старался не навязываться со своим объединением.
  - Не тормози, качок. Я про отбросов, которые объединяются, - в его глазах читался интерес. Бродяга понимал, что в обществе таких-же неудачников будет проще противостоять злобному миру.
  - Так ты про культ! Туда берут любых, нужно только быть достаточно убогим и ненавидеть всё, кроме подземки, - рассказал Билл и разглядел, нужную реакцию на лицах всех троих незнакомцев. Рыбка клюнула, вернее, сразу три.
  - Какой ещё культ? Мы не поехавшие фанатики!
  "Конечно, но это пока." - подумал Таркин и выдал:
  - Я сам хочу присоединиться к этим.... Там кормят, поят, дают место для спанки и даже помогают с заданиями! Мне плевать, если ради этого придётся поверить в какое-то божество... - кажется есть подсечка, очевидный лидер тройки прочно сел на крючок. Рыбалка для Билла прошла крайне удачно, в его садок попали ещё три малька.
  - Где их найти?
  - Говори, если хочешь уйти живым! - отчаянно сказал мужик.
  "Отлично, шикарно. Агрессивные, ненавидящие, злобные на весь мир. Идеально... именно то, что нужно." - подумал Таркин и, на пальцах, объяснил, как найти культ.
  * * *
  Остров.
  Шалаш на дереве был готов, Теси продолжала наводить мелкие штрихи, чтобы спать в нём было удобнее и выглядел он красивее. Алан же не переставал улучшать свою хижину, в которой можно было сделать пару шагов, правда в согнутом состоянии. Стены были сделаны из больших листьев, как, впрочем, и крыша. У хижины было даже некое подобие веранды.
  КАРТИНКА ДМОА
  Лагерь сильно изменился за последние сутки дней. Хижина и шалаш были полностью готовы. Также появился "водопровод". Чтобы его построить Алан заготовил очень много бамбука, из которого, сделал половинчатые трубы. Бамбук, конечно, полый внутри, но в нём есть перегородки, которые необходимо пробить, чтобы вода могла бежать внутри бамбука.
  Алан потратил на это очень много времени и сил, но труд окупился - в лагере появился бесконечный источник питьевой воды. Ведь начало "водопровода" было глубоко в джунглях в одном из родников, который сбегал с возвышенности. Алан подставил бамбуковую трубу под струю водопада, и за считанные, секунды по артериям из бамбука, кристально чистая вода добежала до лагеря. Она стекала с конца трубы, и уходила в море. Ручеёк, сбегающий по пляжу, был приятным бонусом. Теси очень любила им любоваться. Из-за ручья на пляже появился неглубокий овраг. Он ясно давал понять, что если идти вдоль него, то непременно выйдешь в лагерь. Знали это фишку только его обитатели, а больше людей на острове и не было. Зато к озеру они могли больше не ходить...
  Конечно, всё было не так хорошо. Выживание на острове вовсе не казалось райским наслаждением. Дела Алана шли в гору, он уже давно выполнил первое задание и думал над тем, куда бы выгоднее потратить кредиты: купить ли новую конечность или рациональнее закупиться аккумуляторами. За выполнение первого задания парень получил награду в 200 кредитов.
  -------
  Алан Бэкон
  [+] Состояние здоровья - хорошо
  Класс - танк 25%
  [+] Статус - не преследуется.
  Кредиты - 375
  [+] Оружие - цепной меч
  [+] Правая механическая рука - танк
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Правая механическая нога - Х
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Особое - Х
  [+] Имплантаты - Х
  [+] Еженедельная задача - выполнена, ожидайте следующую
  [+] Cyberstore
  -------
   "Наверное, лучше купить аккумы..."
  (Верное решение)
  "Прочь, пшёл вон!.."
  Алан зверски ненавидел Карла, но всё не решался на беседу. Ему не хватало терпения слушать ИИ, не взрываясь от гнева. Парень недавно понял, что ассистент способен не только вмешиваться в его мысли, но и влиять на эмоции, эмпатию и прочее. Именно этим он и объяснял чрезмерную агрессию; а также свою тихую ненависть к Теси, которая, впрочем, относилась к нему, как к кумиру. Алан решил, что, как только он определится с тем, на что потратит кредиты, то непременно попробует разобраться с Карлом.
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: обычная
  Прочность: 86%
  Заряд: 21%
  
  -->Цепной меч
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 78%
  Заряд: 4%
  "Всё понятно, нужны аккумы..."
  Взглянув на интерфейс и немного подумав Алан открыл cyberstore. Теси, в это время, кормила кабанчиков и готовила ужин.
  - Алан, сегодня у нас будет жаренная рыбка, - сообщила она и подумала, что удивить этим его точно не получится. Ведь они едят рыбу практически каждый день. Хорошо, что парень не услышал, этих слов. Его глаза бегали, как бешенные.
   -->Cyberstore
  [+]Механические конечности
  [+]Оружие, боекомплект
  [+]Аккумуляторы
  [+]Медикаменты
  [+]Одежда,быт, еда-недоступна
  Он выбрал вкладку "Аккумуляторы", с любопытством ожидая увидеть их стоимость.
  
  -->Аккумуляторы
  /Аккумулятор Љ1 - 100 кредитов/
  /Аккумулятор Љ2 - 1000 кредитов/
  /Аккумулятор Љ3 - 10К кредитов/
  Ему было нужно лишь два; для цепного меча и своей руки. Но купил он три аккумулятора, каждый за сотню. Карл противился такой трате, предугадав, что хозяин хочет отдать аккумулятор Теси. Алана это вывело из себя окончательно.
  Дождавшись дрона, Алан получил три аккумулятора и инструкцию по замене. Он вставил новые батарейки в свои руку и меч, старые бросил неподалёку от лагеря. Одну батарейку передал Теси, которая расцвела от подарка. Ведь в её руке должен был вот-вот закончиться заряд. Правда, радость Теси длилась недолго. Алан оставил её одну и куда-то ушёл, запретив идти за собой. Оставшись одна, пусть и с полным зарядом руки, Теси вспомнила про десяток квадриков, преследователя... Она залезла в шалаш и надеялась, что роботы не заявятся раньше, чем её спаситель.
  Алан был уже далеко от лагеря, он не хотел, чтобы девушка слышала разговор с Карлом.
  Парень сел под пальму, успокоился и попытался сконцентрироваться на своей проблеме.
  "Карл, появись, нужно поговорить..."
  (Готов ответить на любые ваши вопросы)
  "Хорошо, тебя можно отключить?"
  (Нет, вы не можете меня отключить по двум причинам. Первая: ваши шансы на выживание резко сократятся. Вторая: это запрещено правилами игры)
  "Допустим. А ты можешь лгать?"
  (В целях повышения вашей выживаемости, я могу использовать ложь во благо)
  "Значит, я могу тебя отключить? А ты утверждаешь обратное, чтобы мои шансы выжить не снизились?.."
  (Не могу ответить на поставленные вопросы)
  "Я могу настраивать тебя? Если, да, то что именно я могу менять?"
  (Вы можете менять следующие показатели: уровень чувства юмора, уровень честности, и различные настройки, не имеющие цифрового измерения)
  "Снизь чувство юмора до нуля. Честность повысь до ста процентов..."
  (Чувство юмора отключено. Уровень честности девяносто девять процентов)
  "Мне нужно все сто процентов..."
  (Это также снизит ваши шансы на выживание)
  "Плевать, делай сто процентов..."
  (Уровень честности сто процентов)
  "А теперь ответь: я могу тебя отключить?.."
  (Можете. Но я не позволю, есть большая вероятность, что без моих советов...)
  - Отключись, иначе я пойду и утоплюсь, уж тогда твои советы меня не спасут.
  Карл проанализировал мозговую активность хозяина и понял, что тот не блефует. Либо Алан сделал это настолько убедительно, что поверил в собственную ложь. ИИ не оставалось ничего другого.
   - Вырубись уже нахрен...
  (Подтвердите выбор. Нужно ответить на секретные вопросы. Назовите имя и вид вашего первого домашнего животного)
  "Тихоходки, я назвал их Медведики..."
  (Нужно назвать вслух)
  - Тихоходки, Медведики, - воспоминания хлынули на Алана мощным потоком, спрятав собой все проблемы настоящего, словно волна, накрывшая песчаный замок. Но волна, возвратившись в море, не оголяет замок, на его месте остаётся лишь, плоский, как и весь пляж, участок песка. Воспоминания, растворившись, оголяют все беды настоящего, это неизбежно. Но сейчас они не спешили растворяться, Алан витал в своём детстве...
  * * *
  2120 год, убежище, одно из многих.
  Алану было всего семь с половиной лет. Он родился, когда озоновый слой окончательно сдался, солнечные гипервспышки становились всё сильнее и смертоноснее.
  Вместе с мамой и папой он попал в убежище. Не из-за связей или денег. Родители Алана были уважаемыми людьми - ученными. Причем ведущими во многих областях, многие из них появились лишь под конец XXI века.
  Смутное, но насыщенное на эмоции, воспоминание вырисовывалось всё лучше. Алан, будучи семилетним мальчишкой, сидел в своей комнате. Разумеется, под землёй окон не было. Но были симуляторы, то есть настоящие оконные рамы со шторками и еле-прозрачными жалюзи. Они скрывали искусственные источники яркого белого света. Но, если не открывать жалюзи, то окно очень походит на настоящее, тем более, что оно светит с разной мощностью, в зависимости от времени суток.
  Вечер, на часах было около девяти часов. Свет из лже-окна практически не поступал. Алан играл в игрушки, и ждал, когда папа придёт с работы. Он всегда долго задерживался. Мама, которая готовила ужин, понимала всю важность его работы. Но сын, в виду возраста, просто не мог этого оценить значимость отцовских исследований и часто на него обижался.
  Мать Алана была стройной, несмотря на свой немолодой возраст, невысокой женщиной с карими глазами и каштановыми волосами. Она прекрасно знала, что муж занимается проектом по внедрению ДНК тихоходок в человеческую. Если всё получится, то люди получат биологическую защиту от смертельных солнечных лучей. Но как такое объяснить ребёнку, родители не знали. Поэтому они немного недоговаривали.
  Маленький Алан, был рождён на поверхности, но прожил там меньше года. Ребёнок не успел запомнить, каково это жить на поверхности. Подземный бункер казался ему естественным местом, где живут все люди. Мальчик, конечно, знал о поверхности из мультфильмов, кино, комиксов, книг. И часто спрашивал: "Почему мы живём под землёй?" Получал ответ мол: "Солнечные лучи больно обжигают кожу".
  - Мам, скоро уже папа придёт? - спросил мальчик, сидя на полу в своей комнате. Он был одет в зелёную пижаму и тёплые носки. Ребёнок собирал башни из магнитных кубиков, чтобы потом расставить на них игрушечных животных.
  - Сынок, папа может задержаться, от его работы зависит... очень многое, - ответила она, хозяйничая на кухни.
  - Папа должен принести кое-что интересное, - ответил маленький Алан, словно обвиняя мать в том, что отец ещё не вернулся с работы.
  - Сейчас, я приготовлю еду и поиграю с тобой. Потом вместе подождём папу. Хорошо?
  - Ладно, - неуверенно ответил он и поставил маленькую пластиковую гориллу на самую высокую башенку.
  Глава 8. (17 398)
  Отец вернулся к одиннадцати часам ночи. Искусственное освещение, за ложными окнами, давно отключилось, симулируя наступления темноты. Был слышен лишь тихий скрип вытяжных вентиляторов, которые гоняли воздух по лабиринтам вентиляции.
  Что-что, а воздух на поверхности всё ещё не был отравленным. Конечно, перед тем, как попасть в убежище он пропускался через десятки различных фильтров, но и сам по себе не нёс особенной опасности. Если только шальные ветра не приносили его из каких-нибудь мест, где произошла экологическая катастрофа. Впрочем, такое случалось крайне редко, орвиты делали всё, чтобы не загрязнять Землю.
  - У нас получилось! Джени, мы больше не будем прятаться под землёй! - открывая тяжёлую металлическую дверь, крикнул Роберт на всю подземную квартиру. Седоволосый мужчина с крупным носом и с морщинами на лице, держал в руках микроскоп и чашечку Петри. Наверное, он забыл, что его сын, в это время, может спать.
  - Значит я угадал, мы вампиры? - спросил радостный сын. Он выбежал из зала и смотрел на отца, пытаясь разглядеть что-же такое тот принёс. Мальчишка подумал о вампирах, потому, что в его мировоззрении только они могут бояться солнечных лучей.
  - Нет, Алан, мы не вампиры... - рассеяно сказал отец и подумал о "Ложной слепоте". Именно слово "вампир" вызвало ассоциацию. По мнению Роберта, эта книга скоро перестанет быть научной фантастикой. Большая часть того, что в ней описывается вот-вот станет действительность. Кроме, пожалуй, инопланетной цивилизации, ведь такое люди изобрести неспособны.
  - Можно посмотреть эту штуковину? А в тарелочке что? - заваливал отца вопросами любопытный сын.
  - Всё расскажу... можно я перед этим покушаю? - отец действительно был очень голоден. Сегодня он и его команда совершили научный прорыв, ему было некогда отвлекаться на голод.
  - Ну...
  - Алан, пусть папа поест. А потом он всё покажет. Так ведь, Роберт? - спросила воодушевлённая жена, она уже представляла, как люди покинут выберутся из убежища и вернутся к нормальному образу жизни. Вот только она совсем позабыла про орвитов. Лишь несколько человек поддерживали контакт с внешним миром, но не конкретно с орвитами, а с ГГУ.
  - Конечно, Джени! Я принёс питомцев, да не одного. Это целая колония! - с улыбкой ответил он и пошел на кухню.
  - Пап, а где зверьки?
  - Алан, вот здесь, - пережёвывая еду, отец указал на чашечку Петри.
  Мальчик только хотел спросить: "Как зверьки могут поместиться в такую маленькую баночку?", но мать увела его в соседнею комнату и попросила не мешать отцу есть. Подземная гостиная немного отличался от любой другой, которая находилась на поверхности, в высотки. В зале стояли старенькие, цвета мокрого бетона, диван и два кресла. В центре противоположной стены находился шкаф, самодельный из необработанных досок, в нём был небольшой монитор и электронные фоторамки. В боковой стене было большое окно, спрятавшееся за пышные тускло жёлтыми шторами. Разумеется, за стеклом была бетонная стена с искусственным освещением - люминесцентными лампами, которое уже отключились, ведь время позднее.
  Мама и ребёнок сели на потрёпанном диване. Джени рассказывала сыну, что, возможно, скоро он увидит небо, поверхность Земли, звёзды... Мальчик, конечно, не помнил, как выглядит настоящее небо. Он представлял его, опираясь на фильмы и картинки. Впрочем, это не мешало ему улыбаться и радоваться вместе с матерью. Улыбка заразна, особенно, если улыбается близкий тебе человек.
  Плотно поужинав стейком, из синтезированного мяса, и овощным салатом, отец вышел в зал и объявил:
  - Сегодня, первого декабря 2120 года, в нашей лаборатории...
  - Под твои руководством, - ловко подметила Джени. Мальчик в этому время с любопытством смотрел на родителей. Он понимал, что случилось что-то очень-очень хорошее.
  - Верно, под моим, - улыбнулся Роберт, он не любил восхвалять свои заслуги, жена вечно делала это вместо него. - О чём это я?.. Да, в нашей лаборатории произошел научный прорыв, мы смогли, - Роберт намеренно выбирал простейшие формулировки таких сложный вещей, чтобы даже его сын понимал, о чём речь. - Мы смогли соединить частичку тихоходки с человеком. Спирали ДНК спутались, именно так, как мы и планировали.
  Джени хорошо понимала, как сложно этого было достичь. Её радости не было предела. А вот их сын, не смотря на простые формулировки отца, вряд ли что-то понял. Мальчик сидел и хлопал глазами, пытаясь понять, что за спирали и почему отец их наконец-то смог их связать.
  - Алан, я принёс тихоходок и микроскоп, чтобы их можно было разглядеть. Знаешь, что такое микроскоп?
  - Конечно, это такая супер-пупер навороченная лупа, - сходу ответил мальчик.
  - Правильно, - ответил отец. Открыл баночку Петри, поставил на предметный столик и начал настраивать микроскоп. Закончив, он подозвал нетерпеливого сына, который сгорал от любопытства.
  Мальчик подошел к микроскопу и посмотрел через окуляр. Увидел нечто невероятное, но далеко не то, чего ожидал. Маленький Алан думал, что увидит каких-нибудь милых зверюшек, только очень-очень маленьких. На деле оказалось, что он рассматривал прозрачные овалы с восемью лапками. Тихоходки двигались, как рыбы в воде. Их тела, при движении, содрогались словно кусочки желе. Маленькие пухленькие лапки, с крючкообразными пальцами на конце, двигались очень быстро, словно хватаясь за что-то невидимое.
  ТИХОХОДКИ
  - Это тихоходки, сынок. Именно благодаря их стойкости мы сможет снова вернуться на поверхность.
  - Не помню, чтобы я играл на поверхности, - удивился мальчик.
  - Ну, конечно, не помнишь тебе же тогда было не больше годика, - ответила Джени и посмотрела в окуляр. Она уже не раз видела тихоходок, работа обязывает, но они её все равно манили. Мать мальчика считала, что бесконечно можно смотреть на "стандартный набор прекрасного" и на то, как живут тихоходки.
  - Мам, я ещё не насмотрелся, - визгливым голосом сказал Алан.
  - Смотри-смотри, сколько влезет. Как ты хочешь их назвать? Это же теперь твои питомцы, - ответил мать, отошла от микроскопа и, краем глаза, заметила, как Роберт тихо крадётся в спальню. Он поднял палец к губам и изобразил шипение.
  - Лысые медведики, ха-ха, - рассмеялся мальчик, - пап, ты слышал, как я их назову? - Алан оторвался от микроскопа и начал смотреть по сторонам в поисках отца.
  - Отлично придумано, сынок. Папа ушел спать, он весь день работал, не обижайся на него, - мать успокаивала Алана, - скоро он возьмёт отпуск.
  - Угу... - слегка расстроившись, кивнул Алан, - а чем их кормить?
  - Не переживай много они не съедят. Представь большой торт, размером с нашу квартирку. И ты живёшь в этом торте, ешь его на завтрак, обед и ужин.
  - Вау... - облизнул губы Алан. В бункере был острый дефицит сладостей. Люди не желали тратить энергию на их синтезирование.
  - Тихоходки, можно сказать, живут в своей еде. В природе так бывает не всегда, но в чашечке Петри питательная среда, - объяснила мать, выбрав не самые подходящие слова, для понимания восьмилетнего мальчишки. Впрочем, его никогда не пугал сложный язык, на котором так любили изъясняться его родители. На седьмой день рождения ему подарили электронный словарь, который мог объяснить значение любого слова. Нужно только верно назвать свой возраст и ещё пару характеристик. Алан часто пользовался устройством, но иногда, додумывал значение некоторых слов самостоятельно, другие же были интуитивно понятны. Однако, Алан, как собака, зная много сложных слов, не мог объяснить значение большинства из них.
  Джени снова взглянула на тихоходок и увидел, через окуляр, акт каннибализма. Две тихоходки присосались к третьей, и выпивали её, словно она не их сородич, а вкусный фруктовый коктейль. Она не хотела, чтобы сын увидел такое, сцена показалась ей слишком жестокой. Она, как будто, случайно задела микроскоп, чтобы пришлось его снова настраивать. Ничего сложного в этом нет, зато Алан не увидит то, что не должен. Примерно такой логикой, руководствовалась Джени.
  Мальчик с мамой провели на кухне ещё некоторое время, пока им не надоело подглядывать за жизнью тихоходок. После они разошлись по комнатам, свет в бункере погас.
  * * *
  Воспоминание плавно растворилось. Шум волн окончательно вывел Алана из ностальгического ступора. Он сидел под пальмой, любовался морем и не мог поверить, что Карл наконец-то заткнётся. Но даже не это было самым важным, больше Алан не будет в роли марионетки, он сам срезал ниточки и освободился от ИИ кукловода. Однако, ИИ, действительно хотел для хозяина только лучшего, но не всегда побеждает абсолютная рациональность.
  Алан был настолько рад своей маленькой внутренней победе, что даже зуд не мог испортить его настроение. Он почёсывал ещё не особо густую бороду. Когда собирался вернуться в лагерь, он увидел в море что-то плавающее. Серебристое, блестящее на солнечных лучах.
  ...
  В это же время на противоположной, относительно лагеря, стороне острова шагал преследователь Теси - череп, так называлась эта машина для убийств. Робот выглядел, как человек в легком обтекаемом экзоскелете. Его глаза горели ярко, красным цветом, а на механическом рте навсегда застыла зловещая улыбка. В его руках был лазерный автомат, способный прожечь, если и не всё, то очень многое.
  КАРТИНКА ЧЕРЕПА
  На остров его доставил большой дрон. Однако, роботы не всегда приходят вместе с дронами. На большой земле разбросано множество роботов, они спокойно могут перемещаться из города в город, из одной страны в другую, если, конечно, того от них требует игра. Но не все роботы ведут преследования. Некоторые имеют исключительное особенность, они закреплены на определённой территории и не могут её покидать. Другие же не имеют привязки по геолокации, но и никогда не могут быть вызваны игрой для преследования. Исполины, вовсе, никогда не будут преследовать игрока. Да, они вполне могут гнаться за людьми, желать их смерти, но преследовать, в игровом понимании термина, - никогда.
  У вновь прибывшего на остров робота была единственная цель: найти и ликвидировать игрока - Теси Кларк Љ5689743. Механика игры такова, что каждый ныне живущий получил чип с личным неповторимым номером. Его знают только роботы и, конечно, сами Создатели игры...
  Смысл в том, что индивидуальный чип позволяет роботам безошибочно устанавливать личность игрока. Это нужно, чтобы робот "знал", кого нужно преследовать. Впрочем, чип - это совсем не жучок, он не позволяет отследить место нахождения игрока. Вернее, не позволят это сделать роботу, который ведёт преследование. А вот "сервера" игры знают точные координаты каждого из игроков, но никогда не передают их роботам преследователям. Видимо, разработчики игры решили, что роботам давать такое преимущество несправедливо. Поэтому им сообщают лишь район, в котором стоит поискать, но никогда не передают точных координат.
  Разумеется, никто из людей и понятия не имеет что такое "сервера" и, тем более, где они находятся. Чип, который установили в доигровой операции нереально извлечь из мозга, не убив при этом его обладателя.
  Череп какое-то время двигался по пляжу. Если бы только Теси, знала, кто(что?) скоро заявится в гости... Но робот решил свернуть с размашистого пляжа прямо в густые джунгли. Он знал, что его цель находится где-то на острове, но не больше. Следовательно, действовал практически наобум, ведь явных следов ещё не обнаружил.
  ...
  Серебристая капсула скакала на волнах, плывя в сторону берега. Алан сразу понял, что это не мусор, а что-то тесно связанное с игрой. Сам предмет был слишком футуристским. Парень снова бросился в море. Металлическая капсула имела чрезвычайно обтекаемую форму, не за что было даже зацепиться. Он просто вытолкал её на пляж.
  Выбравшись на берег, он схватил обеими руками капсулу и увидел две сенсорные кнопки. Недолго думая, нажал на них и выронил капсулу, ведь та начала раскрываться.
  /Поздравляем! Вы нашли одну из 100.000 капсул. Получено: 100 кредитов, талон на механическую конечность легендарного уровня ценности, класс танк. Вам крупно повезло! /
  /Талон позволяет в любой момент установить механическую конечность. Также его можно передавать сторонним лицам. Талон подразумевает, что механическая конечность предоставляется бесплатно/
  Алан, прочитав окна уведомлений, припрятал пластиковый талон в карман, взял капсулу и потопал обратно в лагерь. Из неё может получиться отличный контейнер, где костёр сможет гореть даже во время дождя. Всё-таки капсула герметична, поэтому придётся проделать отверстия, главное не ошибиться с их расположением.
  Он прошел рядом с загоном для кабанчиков. Прочный забор из сплетённых вместе веток сдерживал любые попытки побега. Маленькие полосатики толкали забор, бодали, пытались прорыть, своими маленькими мордочками. Но, предусмотрительные островитяне, не только связали прочные палки между собой, но и забили их глубоко в землю.
  У детёнышей были вода и пища, конечно, не шведский стол, но как говорила Теси: "Хрюшки не жалуются". На что Алан обычно её спрашивал: "Почему тогда они все время хотят удрать?". "Инстинкты" - с серьёзным лицом отвечала девушка. И, вероятно, была права.
  Алану волновали кабанята только по одной причине: Теси тратила энергию и время на уход за бесполезными зверюшками, а могла бы заняться чем-то, что действительно принесёт пользу. Парень по-прежнему считал, что животноводство себя не окупит. Отчасти он был прав, ведь Теси не позволила бы ему убить зверей, даже взрослых. Да и какая разница позволит она или нет, если взрослые кабаны легко разнесут забор и убегут в джунгли... Такое вполне возможно, в том случае, если Теси не удастся их приручить.
  Задумчивый Алан отошел от загона, с визжащими детёнышами. И направился к высокому дереву, на котором располагался домик с перепугавшейся внутри Теси. Она осторожно, через щелочку, посмотрела в сторону, где кто-то ходил. Убедившись, что это не злобный робот убийца, Теси успокоилась и вылезла из домика на дереве.
  - Давно ты там сидишь? - добродушно спросил Алан, удивившись, что она перестала вызывать в нём презрение и ненависть. Стало быть, Карл действительно выключен.
  - Как только осталась одна. Что за штуку ты принёс? - спросила Теси, спускаясь по лестнице. Оказавшись на земле, она хорошенько осмотрелась, Алан увидел этот трусливый взгляд, зайца, загнанного в угол:
  - Не бойся! Да что-такое-то? - он бросил капсулу под дерево. Попытался успокоить трусишку, не особо понимая, как это сделать.
  - Это пройдёт... - виновато опустив взгляд вниз, ответила она. Парень сразу заметил, что она не желает делиться своими проблемами, переживаниями. Алан, подумав, что проблема в ассистенте, решил рассказать ей, что ИИ можно отключить, но Теси заговори раньше:
  - Я уже, наверное, говорила, что жутко боюсь роботов. А сейчас я чувствую, что мной управляет ассистент. Он будто командует моими эмоциями.
  "Не ошибся..."
  - А твой ИИ, он влияет на твоё поведение? - спросила девушка.
  - Нет, не думаю. Мы с ним, вроде как, поладили, - нагло врал Алан, полагая, что ассистент девушки поможет ей побороть фобию. Да и потом... он в любой момент может рассказать ей, как отключить второй голос.
  После неудобного разговора Алан рассказал о капсуле, о том, что у него есть талон... Посоветовавшись, с Теси, он решил не беречь его на чёрный день, а использовать здесь и сейчас.
  Легендарная механическая рука должна быть невероятно мощной. Парню уже не терпелось на неё взглянуть. Он, открыв окно, выбрал именно правую верхнюю конечность. Всё-таки, Алан до сих пор побаивался потерять часть себя - живую, биологическую руку. А с процессом замены был хорошо знаком.
  Включив интерфейс, он использовал талон и ждал, когда прилетит рой микроботов. Теси решила расслабиться, села около конца водопровода и любовалось маленьким, но звучным водопадом - похожим скорее на струйку из крана.
  К их удивлению прилетел не только механический рой, но и дрон с деталями, которые сильно напоминали локтевой сустав и прочие "детали" руки. Дрон сбросил запчасти, рой подхватил их и полетел к заказчику, который выставил руку вперёд и ждал.
  Механические насекомые, как и в прошлый раз, облепили руку. Но теперь они закрепили на ней детали, которые немного отличались цветом и структурой. Рой загудел, рука, как и микроботы, начала плавиться. Детали, температура плавления которых, как оказалось, значительно выше, погружались в сердцевину руки. Лишь местами выглядывали некоторые уголки и выпуклости. Через несколько минут рука была полностью готова.
  Теси, естественно, оторвала взгляд от бегущей воды. Зрелище - трансформация новой конечности, заворожило её ещё больше. И даже фобия, словно отступила.
  - Она огромная! Рука, как лапа у гориллы, - разглядывая ещё не остывшую конечность, сказала Теси.
  - Ага. Такой можно сваи забивать, - ответил Алан, даже не пытаясь отвести взгляд с новой детали своего тела.
  Новая рука была поистине огромной. Механические мышцы действовали, как настоящие, сжимаясь и разжимаясь. "Сухожилия" из проволочного волокна и "кости" из облегчённого сверхпрочного металлического сплава, практически полностью копировали анатомии настоящей руки. С той лишь разницей, что настоящая - биологическая, не имеет такой прочности. Все равно, что сравнить зубочистку и лом. Также из руки, сразу в двух местах, торчали пульсирующие ни то провода, ни то шланги. Алан прикоснулся к ним.
  "О... холодные. Твёрдые, как железо... не почему-то гибкие..."
  Эти детали гнулись, только, если сам Алан этого хотел. Двигая рукой, он менял форму черных шланго-проводов. Хотя от внешнего воздействия они не меняли форму, словно самый прочный камень.
  Затем он начал рассматривать кисть. Пять пальцев, выглядит, как обычная человеческая, только намного больше. На её внутренней стороне светился оранжевый круг, который явно для чего-то нужен.
  Алан открыл интерфейс, вспомнив, что у каждой конечности, начиная с эпического уровня ценности, появляются дополнительные функции. И, если, ему не изменяет память, то у класса танк - это силовой щит.
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: ЛЕГЕНДАРНАЯ
  Прочность: 100%
  Заряд: 100%
  Дополнительная функция (активная): силовой щит
  Дополнительная функция (пассивная): 1/3 слоты для аккумуляторов
  /Уведомление. Вам необходимо ознакомиться с описанием новой конечности/
  Алан "кликнул" взглядом-мыслью на всплывшее окно.
  /Легендарная конечность класса танк, требует много энергии, как и использование силового щита. В механическую руку можно поместить три аккумулятора. Помните об этом! /
  Недолго думая, Алан купил второй аккумулятор за сотню кредитов. По его мнению, сотня не таки много, а энергия не бывает лишней.
  "Можно и силовой щит протестировать..."
  
  Глава 9. (16 959 )
  - Теси, иди-ка сюда. Давай протестируем силовой щит! - позвал её Алан и передал цепной меч. - Смотри, вот тут включается, не вырони. Сейчас включу щит, ты ударь по нему, что есть мочи, - посмотрев на хиленькие ручонки девушки, и тяжеленный цепной меч, он добавил, - эм... двумя руками.
  Её правая рука, пусть и такая-же хилая, но механическая, возможно, в ней таится больше силы, чем кажется.
  - Понятно, ладно... Так где, ты говоришь, щит?
  - Он встроен в мою руку.
  - Я готова, - неуверенно произнесла Теси.
  - Сейчас, - ответил Алан, потряс рукой, будто разминая механические суставы. Вытянул её вперёд.
  Оранжевый светящийся круг, расположенный на внутренней части ладоши, загорелся ярче. Из него вырвались, расширяющиеся лучики, похожие на насыщенные лазерные лучи. Меньше чем через секунду, они перестали удлиняться, а начали расти вширь. Лучи образовали оранжевую плоскую шляпку гриба, прозрачную и осязаемую, разделённую на гексагоны. В центр каждого шестиугольника упирался луч.
  Алан раньше никогда не видел ничего подобного. Он опустил руку вниз. К его удивлению, она не перевешивала, то есть, новая рука была значительно больше и мощнее предыдущей, но нисколько не тяжелее.
  Силовой щит упёрся в песок, образовав что-то похожее на ямку в форме полусферы.
  - Всё, можешь бить, - с нетерпением попросил Алан и поднял руку. К оранжевой и геометрически правильно "шляпке гриба" налипли некоторые песчинки. Видимость через щит стала немного меньше, словно, кто-то включил помехи.
  Теси, держа цепной меч двумя рука, замахнулась, ударила по щиту. Рука Алана даже не дрогнула, но правое плечо из-за силы удара повело назад. Песчинки градом осыпались с силовой поверхности щита.
  - Ещё раз, сильнее, - Алан переставил ноги, чтобы принять более устойчивую стойку.
  На этот раз Теси вложила в удар всю свою силу. Меч врезался в щит. Острые зубчики цепи, встретив сопротивление, выдали искры. Удар был такой силы, что она чуть-ли не выронила меч. Впрочем, Алан устоял на ногах, но ощутил мощный толчок. Правая часть его тела немного отклонилась назад.
  - Я надеюсь, всё? - спросила Теси, поправляя золотистые волосы, чёрные у корней.
  - Ага, хватит, - согласился Алан. Прозрачные гексагоны разъединились и стали, уменьшаясь, удаляясь друг от друга. Оранжевые лучики в мгновенье ока скрылись. Алан решил проверить общее состояние руки.
  
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: ЛЕГЕНДАРНАЯ
  Прочность: 100%
  Заряд: 100%
  Дополнительная функция (активная): силовой щит
  Дополнительная функция (пассивная): 2/3 слоты для аккумуляторов
  - Представляешь заряд не снизился, - воскликнул парень. Но Теси его не услышала, пока он со всем эти возился, она ушла готовить рыбу на костре, продолжая размышлять о своей фобии.
  Рыба будет готовиться совсем недолго, а пока у Алана было свободное время. Он подошел к затухшему костру, который в любом случае придётся разжечь ближе к ночи, и взял закоптившийся камень. Механическая кисть, размером с гориллью, сжала его. Камень раскрошился на кусочки, появилось маленькое облачко каменной пыли.
  "Вау..."
  Пока Алан развлекался с новой "игрушкой" рыба была готова.
  Парень и девушка сидели перед костром, до темноты оставалось немного времени. Особо дел у них не было: ловушки в море и подождут до завтра, запаса дров хватит на несколько дней, укрытия достроены, питьевая вода бежит по трубам из бамбука. Была лишь одна забота... Череп прорывался через джунгли и мог в любой момент наткнутся на "водопровод" и другие следы пребывания игроков на острове. Уже по ним выследить свою цель.
  - Теси, если хочешь расскажи о страхе, может тебе просто нужно выговориться? - скромно спросил Алан, словно требовал раскрыть собеседника секрет всей жизни. Откусил кусок жаренного, слегка подгоревшего, группера и посмотрел на девушку, казалось, он готовился задать этот вопрос целый день... После отключения Карла, девушка казалась ему намного привлекательней, и уже не такой вредной.
  - Думаешь? Ну попробую... Всё началось несколько лет назад, - она ворошила костёр палкой, искры разлетались во все стороны. - Мы с семьёй жили во Франции. Мне тогда было шестнадцать или пятнадцать. Я осталась одна дома, мама была на работе, а папа куда-то ушёл. Я заказала себе одежду с доставкой...
  - И её, конечно, доставил робот, - закончил предложение Алан. - И что?
  - Робот, как робот. Я открыла дверь, он занёс запакованную одежду, а потом его переклинило, и робот начал требовать... он, нет не он. Тот, кто взломал робота хотел, чтобы я разделась и начала себя резать...
  - Охренеть! - воскликнул Алан. Картина стояла у него перед глазами.
  - А потом, не знаю, как, но у робота появился огромный нож в руке. Я убежала в свою комнату и закрылась, он пошел за мной. Хорошо хоть, что это была старая модель, он весь хрустел и скрипел, когда двигался. Дальше всё, как в тумане, смутно помню, - глаза заблестели на солнце, она нервно сглотнула, и продолжила. - Он начал ломиться в дверь, какое-то время она держалась... Я забилась в угол и сидела там с зонтиком. Когда дверь открылась я завизжала. Мне сильно повезло, что папа уже вернулся домой. Он, наверное, ещё в лифте услышал мой крик и прибежал. Робот шёл ко мне и держал нож. Папа забежал в комнату и свернул роботу шею, который даже не успел понять, что произошло... Зато успел ткнуть отца ножом...
  - Боже мой... - округлил глаза Алан.
  - Нет. Папа пережил это, с ним было всё хорошо... до начала игры.
  - Я уж думал, ну продолжай.
  - Оказалось, что робот - это бывший орвит, все мозги были в корпусе. Он смог удрать, пока папа вызывал полицию и успокаивал меня. Безголового робота нашли через несколько дней, а уже затем и хакера. Его показали в новостях. И знаешь, что сказал этот урод?
  - Хм... пообещал отомстить? -предположил Алан, доедая последний кусочек группера.
  - Хуже. Он кричал о том насколько опасны могут быть роботы. Что нужно запретить их, уничтожить. Не знаю, может он так отмазывался от наказания. Слишком много несостыковок. Но после того случая я стала бояться всех роботов. Мы даже продали робот-пылесос... всю компанию бытовых роботов.
  - Стоп, а причём тут роботы? Того, что напал на тебя взломали, значит виновата не тупая машина, а взломщик - человек! Это как наказать пистолет, а не стрелка.
  - Понимаю... Но сейчас-то я знаю, что все роботы хотят меня убить, без всяких людей! И-игра н-начал-лась! - вскрикнула Теси, заплакала и прижалась к Алану, который сидел рядом. Сначала он отстранился, но поборол себя и обнял её, лицо Ханны снова появилось в мыслях. Парень ещё не знал, как лучше реагировать. Он замечал, что нравится Теси, но полагал, что это, может быть, всего лишь влияние ассистента, который "увидел" в Алане хорошего защитника для своей слабой хозяйки. А чтобы защитник стал таковым, нужно как-то его стимулировать, например, соблазнить. С другой стороны, всё это не важно, ведь он хорошо помнил Ханну, с которой расстался около месяца назад. И совершенно точно не собирался искать ей замену, веря в то, что она жива и, возможно, после игры всё изменится.
  Действительно, после начала игры изменились все. Вопрос только в том, многие-ли стали лучше?..
  Алан не знал, как можно помочь человеку побороть фобию:
  - Понятия не имею, как победить страх, - брови Теси поднялись, она огорчилась ещё больше. Но Алан продолжил говорить. - Но я знаю, как тебя научить их убивать. С завтрашнего дня буду тебя тренировать, открываем "Бойцовский кибер-клуб", - сказал Алан и рассмеялся. Теси тоже пробрал смех, пусть и сквозь слёзы. Они смеялись, "погода" диалога сменилась.
  - Предлагаю игру. Посмотри на мою одежду и угадай, где я был до того, как меня украли, назовём их "разработчики". Да... когда я попал на остров, шорты ещё были штанами, а майка была, как новая, - улыбнулся Алан.
  - Одет ты очень просто. Может ты вышел прогуляться с друзьями? - предположила она. И была близка к правильному ответу.
  * * *
  Неизвестное количество времени назад. Никто из людей не знает, сколько длилась операция и сколько они провели в отключки.
  Обычный Австрийский городок.
  Алан вышел из высотки. В ней была его маленькая квартирка, которую временно выдал художественный институт. Он лишь хотел купить продуктов. Чтобы сэкономить на доставки, отправился в магазин самостоятельно. Надел потрёпанные, но приличного вида, джинсы и майку, в которой не стыдно показаться на улице. Кроссовки так вообще были новые.
  Он отошел на несколько метров от дома и увидел что-то невероятное. С неба падали, целыми роями, птицы, как оказалось позже, это были дроны. Но такие, каких люди прежде никогда не видели. Да и вообще все сомневались, что это человеческих рук дело.
  Сирена орала по всему городу. Из динамиков звучали слова о инопланетном вторжение и прочие предположения. Людям рекомендовали оставаться дома, а лучше в подвалах.
  Но дронов было такое количество... Они всё прибывали, причем появлялись они черной точкой, со стороны неба, космоса. Конечно, почти все считали дронов инопланетными захватчиками. Они ведь не просто мирно кружили над городами.
  Дроны стреляли в людей, те падали замертво. Затем к ник подлетали другие дроны, укутывали людей в прозрачную оболочку, она, сразу заполнялась каким-то газом. Дроны хватали клешнями запакованных, укутывали их, пледом из многослойной фольги и чего-то ещё, и все летели в одну сторону.
  Алан не стал героем, который смог сбить дрона или хотя-бы спастись от него. Он даже не успел укрыться в каком-нибудь небоскрёбе. К нему подлетел дрон, серебристого цвета с четырьмя пропеллерами и трубкой. Именно из неё и вылетела игла, на тупом кончике которой была капелька, запакованная в что-то резиноподобное. Из-за атмосферного давления оболочка начала сжиматься, капелька пошла по внутренней полости иглы и вышла уже в кровь парня. Вот так он и вырубился.
  Второй раз Алан очнулся в полной темноте. Он абсолютно не мог пошевелиться, словно его тела сковало цементом. Он мог лишь дышать. Затем, через несколько часов, он почувствовал, как что-то прокололо его руку. Алан снова вырубился.
  В следующий раз он очнулся в море и чуть не утонул...
  Во всём мире происходили нашествия дронов, появлявшихся непонятно откуда. В виду того, что люди совсем недавно выбрались из убежищ, они не успели организовать ни то что оборону, а даже военные структуры. И их можно понять, человечество только что пережило апокалипсис. Из более чем двенадцати миллиардов осталось лишь тринадцать миллионов людей. Кто после этого додумается устроить войну?..
  Люди пытались вернуться к привычному образу жизни. И осуществить мечты многих: построить всеобщее государство, которое-бы охватило всю планету.
  Но вместо всего этого прилетели дроны, которые, к слову, застали планету "со спущенными штанами".
  * * *
  - Близко. Я вышел, чтобы купить еды. Я жил один, в маленькой квартирки и то не моей, - ответил Алан. Он помнил момент похищения, чего нельзя сказать о Теси. Её фобия, общая паника, а, возможно и проделки ассистента... В общем она абсолютно не помнила, как её похитили. Поэтому так спокойно отнеслась к предложенной Аланом игре.
  - Твоя очередь, - сказала она и попыталась вспомнить, что последнее делала до похищения.
  - Короткие шорты, - после этих слов Теси застеснялась, её щёки слегка покраснели, - обычная футболка. Я бы сказал, что ты была дома. Но ведь никто не ходит дома в светящихся кроссовках.
  - Я не помню...
  Ближе к ночи Алан оживил два дополнительных костра, это действо превратилось в некий ритуал. Но, в силу изменившихся обстоятельств, не совсем логичный. Огни, горящие ночью, скорее приносили вред, нежели пользу. Огонь легко заметить в ночи. Значит квадрики или череп могут заявиться и ночью...
  Впрочем, огонь горел и днём. От него шел дым, не очень густой, но заметный. Квадриков это не привлекало, потому что у них слишком низкий уровень "IQ" и они совершенно не понимали, что огонь может развести человек.
  "QI" напрямую зависит от уровня угрозы конкретного робота. Квадрики, из многообразия всей механической банды, представляют наименьшую угрозу, следовательно, они и самые глупые. Череп, имея выдающийся уровень угрозы, мыслит намного глубже. Его интеллект можно сравнить с человеческим, причем не абы каким, а со значением намного выше среднего.
  Если бы череп вовремя заметил дым, то непременно направился в его сторону. Но густые джунгли, которые иногда скрывали даже Солнце, помешали. "Глаза" у черепа также не обладали какими-то особенными функциями. Они "видели" в таком же диапазоне, как и человеческий глаз: никаких ультрафиолетовых, тепловых и прочих спектров.
  Роботы до выдающегося уровня угрозы не имеют преимуществ перед человеком, кроме чисто физических. А начиная с предпоследнего уровня угрозы, роботы уже могут нечто намного большее...
  Солнце лениво поднималось из-за горизонта. В эту ночь череп не увидел огня.
  - Вставай, подъём! - кричал Алан под шалашом, в котором спала Теси.
  - Что-то случилось?! - встревожилась она и спустилась с домика на дереве.
  - Ничего, нужно всё успеть. Начнём с тренировки, я тут чучело смастерил.
  На пляже красовалось чучело величиной с человека. Алан сделал его из бревна, зарытого наполовину в песок, и подвижных палок, связанных лианами. "Механизм" таков, что человек может стоять за чучелом и управлять его деревянными руками при помощи палок. Получился отличный полу-подвижный тренажёр.
  - Думаешь это поможет? - в театральной манере подняла бровь Теси, рассматривая Чудика. Именно так чучело назвал Алан, он вообще любил давать имена.
  - Я хоть что-то предлагаю, не сидеть же и ждать, когда придёт... Или ты забыла про него? Забыла, как подстрелила дрончика? - договорив, парень подошел к Чудику и показал, как работают его руки.
  Конечно, Теси ничего не забыла. Но когда Алан заговорил о преследователе, она словно впервые об этом узнала. Тут-то Теси и поняла: с памятью что-то неладное. Ассистент, который и блокировал воспоминание, оказался в не подозрений. Но это и хорошо. Пусть лучше он борется со страхом Теси, чем она, это будет намного продуктивнее. Главное, что методы ИИ действительно работают. В опасной ситуации, он не позволит хозяйке пострадать или погибнуть из-за фобии.
  - Бери палку, попробуй снести его башку, - Алан кивнул в сторону кокоса, который заменял Чудику голову.
  - Окей, - Теси взяла палку, размахнулась, как следует и отправила кокос в полёт.
  - Теси: один! Кокосоголовый: ноль! - весело крикнул Алан, сбегал за кокосом и положил его обратно на бревно. Взялся за палки, которые крепились к рукам чучела. - Теперь я буду защищать свою будку.
  Теси прицелилась, замахнулась и нанесла удар. Но палка попала по руке Чудика, который махал ими словно зомби.
  - Ага, блок! Продолжай, - комментировал происходящее Алан.
  Теси наносила удары один за другим, пока правая рука чучела не отвалилась.
  - Ну вот, вымотала, аж рука отвалилась, - пошутил Алан и привязал палки, как они были раньше, - бей ещё, тебе нужно его сбить.
  Через несколько минут и несколько десятков попыток Теси, таки удалось победить Чудика. Кокос слетел с его плеч.
  - Что дальше? - озадаченно спросила Теси. До сих пор считая, что тренировка с чучелом пустая трата времени.
  - Что? Следующий уровень сложности. Теперь Чудик будет не только защищаться.
  - А-а-а! Ты бить меня вздумал? - удивилась девушка и швырнула палку.
  - Ну...нет, разумеется. Так, слегка... по рукам пощёлкать. Правая-то точно боли не ощутит.
  - Нет, спасибо! Сам дерись со своим Чудиком, - отрезала Теси, нахмурилась и пошла обратно в лагерь.
  - Ты ведёшь себя, как неженка. Понимаешь, роботы не будут церемониться? - он сказал ей в след. Теси передёрнуло, она развернулась и, чуть не расплакавшись, подошла к чучелу.
  - Мне и так страшно, мог бы и полегче... Ладно, давай, только бей не сильно, - она взяла палку и была готова продолжить. Алан одобрительно кивнул и похвалил её. Но он понимал, что практической пользы от такой тренировки не много, если она вообще есть. Парень считал, что это упражнение повлияет больше на психику.
  Теси начала махать палкой, а Чудик своими двумя. Теперь девушка не только атаковала, но и старалась защититься от ответных ударов - щелчков, как сказал Алан. Он старался бить по механической руке, чтобы Теси было не больно. Конечно, удары Чудика - это детская забава в сравнение с тем на что способны роботы с серьёзным боевым оружием, впрочем, и без оружия они были смертельно опасными.
  ...некоторым хватит и пальца, чтобы расплющить человека в мокрое пятнышко...
  Глава 10. (15 594)
  Тренировка, смысл которой был не до конца понятен, даже Алану превратилась в какое-то странное развлечение. Они, нанося и блокируя удары, радовались, как дети, которые играли в рыцарей с игрушечными мечами. Игра - именно в неё превратилась тренировка. Она продолжалась пока Теси совсем не выдохлась. За это время она успела несколько раз снести голову чучелу, получить бессчётное количество неприятных щелчков и вдоволь повеселиться.
  Алан, сам того не понимая, заново изобрёл антистресс. Чучело только и было способно, что развеселить эту парочку. Из Алана не получился хороший тренер, как и из Теси боец. Да и кто вообще в здравом уме полезет на, нашпигованного неизвестно каким оружием, робота - с палкой, обычной деревянной палкой?
  Алан пошел в море за крабами и рыбой корзин было уже две, морепродуктов хватало в избытке. Естественно, что Теси, как и её ассистент, хотела пойти за своим единственным защитником, но тот был против.
  - Меня не будет каких-то пять минут, успокойся. Пистолет с тобой.
  - А вдруг охотник уже здесь?! - вскрикнула она.
  - Сколько мы его уже ждём? - грубо спросил Алан, не дожидаясь ответа, ушёл. Хорошее настроение испарилось, словно его и не было. Они разошлись нахмуренные и не довольны друг другом.
  Череп, всю ночь бродивший по джунглям, услышал журчание воды. Его слух ненамного острее человеческого. Он вышел к водопроводу из бамбука, наконец-то обнаружив след, который может вывести прямо на людей.
  Квадрики тоже бегали по зарослям, но их аналитические способности и вообще интеллект были сильно ниже, чем у черепа. Наверное, поэтому мелкие роботы никогда не собирались в большие группы, а ведь так они могли стать действительно опасным врагом. Попытаться надавить количеством, качество не их конёк. Любой может обидеть квадрика, с его "игрушечным" ружьём и скудоумием.
  Баланс, есть баланс.
  Череп двигался вдоль бамбуковых труб. Он ждал встречи с врагом в любую секунду. По правилам игры, скорость его реакции была примерно такой же, как у среднестатистического человека, если не меньше.
  Вдруг перед роботом выскочил кабан. Крупный, но ещё не взрослый. Череп, не думая, направил на него лазерный автомат и нажал кнопку. Из дула, размером с игольное ушко, появился зелёный луч, пронзивший животное насквозь. Робот дёрнул автомат, луч резко поднялся и опустился. Кабан не успел понять, что произошло...
  Луч разрезал его пополам и оставил черную полосу на зелени. Кабан повалился, по инерции пролетев вперёд, из обеих его частей брызнула и побежала кровь. Оголился хребет. С одной стороны, выпали кишки, а с другой, видимо, лёгкие. В некоторых местах лазерный луч успел поджарить плоть. От разделённого трупика пахло горелыми плотью и волосами.
  Робот посмотрел на мёртвого зверя, подвис на секунду. Оценил ситуацию, понял, что кабан не его цель и отправился дальше.
  Теси собирала хворост совсем рядом с лагерем. Как же хорошо, что она услышала робота раньше. Он создавал много шума, своими тяжелыми шагами и вовсе не пытался прятаться. Теси, в отличии от преследователя, чувствовала себя добычей и старалась не издавать ни звука. Отчасти она услышала его раньше благодаря страху.
  Девушка очень тихо, но быстро побежала в лагерь, и тут удача была на её стороне робот не приметил её отступления.
  Череп - идеальная машина для убийств теряет почти все свои преимущества, когда оказывается в лесу и любой подобной среде. Его стихия - это город, желательно руины, и хорошая видимость.
  Теси вернулась в лагерь, не обнаружив защитника, очень перепугалась, но не запаниковала. В основном, благодаря ассистенту. Затем схватила пистолет, который, конечно, был с ней всё это время и побежала в сторону моря. Про оружие она вспомнила только когда не осталось места для отступления.
  Алан выплыл на мелководье и увидел встревоженную Теси с пистолетом в руках.
  "Да ты издеваешься..."
  - Тес, на тебя напали? - спросил он.
  - Т-ам... в лесу робот. И кажется идёт сюда, - нервно рассказал она.
  - Хорошо, дыши. Как ты это поняла? - недоверчиво спросил Алан. Прежнего раздражения девушка в нём не вызвала, чего нельзя сказать о её фобии.
  - Животные так не шумят, - уверенно ответила Теси.
  - Так ты его не видела?
  - Нет...
  - Давай пистолет, пойдём посмотрим.
  - Как? А чем я буду защищаться?
  - Тогда иди за мной, если скажу - сразу стреляй.
  Парень прекрасно понимал всю глупость своего плана. Но думал, что робота просто нет или это очередной квадрик, поэтому-то и не стал отбирать пистолет. А зря, очень зря...
  Когда они приблизились к лагерю, то услышали шум. Кто-то или что-то хозяйничал здесь. Алан забрался в густые заросли, стараясь не наступать на сухие ветки. Он дошел до поляны, выглянул из кустов и увидел робота.
  Череп разнёс хижину в хлам. Сделал он это меньше чем за пять секунд, что и не удивительною, если знать сколько силы в его механической конструкции. Затем, уже на глазах Алана, он направил лазерный автомат в сторону домика на дереве. Нажал на кнопку, показался едва заметный зелёный лучик. Шириной, наверное, не больше чем шелковая нить.
  Робот, провёл лазерным лучом по домику на дереве и срезал ветку, но который тот был построен. Послышался грохот, большая ветка, вместе с домиком, обрушилась на землю. Строение полностью развалилось, ветка сломалась в нескольких местах. На месте сруба, вернее - среза, появилось чёрное пятно, из него шёл лёгкий дымок.
  Алан понимая, что дело серьёзное и Теси вовсе не ошиблась, подозвал её, но та не ответила. В это время робот подошел к загону и осмотрел его. Он обнаружил только маленьких полосатых кабанчиков. Которые, увидев непонятное существо, завизжали громче прежнего. Робот не стал в них стрелять, ведь он руководствуется только логикой.
  Убийство зверят не принесёт никакой пользы, не поможет найти Теси. Зачем же тогда тратить на это энергию? Примерно так рассуждал череп.
  Алан, мысленно выругался на сбежавшую Теси, и разглядел цепной меч, он стоял рядом с деревом, где раньше был домик. Добраться до него и остаться незамеченным точно не получится. Парень решил подкрасться к дереву, с другой стороны. Пока робот продолжал осматривать лагерь, Алан тихонько двигался по зарослям.
  Но проблема в том, что меч стоит со стороны робота, а не за деревом. Если Алан попытается взять оружие, то череп может его заметить.
  "Делать нечего..."
  Алан вышел из зарослей, старясь идти так, чтобы дерево закрывало его от возможного взгляда черепа. Подкравшись к стволу, он остановился и задумался.
  Немного выждав, выглянул из-за дерева и увидел, что робот раздвигает траву и ветки. Вот-вот и он скроется. Алан, собрав всю смелость в кулак, быстро метнулся за цепным мечом, схватил его. И уже хотел спрятаться обратно, но из зарослей молниеносно выскочил робот.
  Алан, держа в левой руке меч, замер, словно трусливая мышь, которая ощутила хищный взгляд змеи.
  Робот с вечным оскалом, не целясь, направил на него автомат и нажал кнопку. Идеально прямая, зелёная ниточка упёрлась в дерево, оно начало дымиться. Череп промахнулся, но быстро дёрнувшись, направил лазер в сторону.
  Луч попал на руку Алана, пока лазер полз по её обшивки, он быстрым движением выставил щит. Зелёный луч попал на оранжевое силовое поле. К общему удивлению, он не отразился, не пробил его, а просто мелькал яркой точкой. Вспышкой.
  Робот отпустил кнопку и убрал оружие.
  - Ты не Теси Кларк Љ5689743. Не мешай мне выполнять работу и будешь жив.
  Нижняя челюстью Алана отвисла от удивления, казалось, ещё чуть-чуть и она зачерпнёт немного земли. Через пару секунд он заговорил, разумеется, не сворачивая щит:
  - Вы орвиты?
  - Нет. Прекрати посылать мне бесполезную информацию, паразит. Иначе я убью тебя.
  - ... - Алан молча кивнул. Не соображая, что имел ввиду робот. И почему, вроде как, безэмоциональное создание назвало его "паразитом"? А может он вовсе и не оскорбил его, а лишь дал подходящее определение?.. Об этом Алан ещё успеет подумать, сейчас нужно спасти Теси.
  Череп заметил, что у парня нет оружия дальнего боя. После этого, робот словно вовсе забыл о человеке, он снова нырнул в заросли, и направился в сторону пляжа. Алан стоял, как вкопанный, всё его представление о роботах оказалось жалким собирательным образом, созданным на основе фильмов, стереотипов и прочих ненаучных источников.
  Теси всё это время была неподалёку. Она спряталась в кустах и скрестила пальцы, надеясь, что Алан разберётся.
  Робот выбрался из зарослей и увидел цепочку следов, очевидно, оставленных парнем. А немного дальше заметил, другие следы, которые отделились раньше. Они вели также в заросли, но не в сторону лагеря. Быстро сообразив робот пошел по ним.
  Алан, оказавшись на пляже, заметил, как робот взял след, но что делать не знал. Как вообще можно противопоставить цепной меч против лазерного автомата, не говоря, о явно физическом превосходстве черепа.
  "Если бы не лазер..."
  Ему казалось, что, если лишить робота оружия, то шансы будут примерно равны. И это не учитывая Теси, на которую всё ещё была какая-никакая надежда.
  - Стой! - резко, на выдохе проорал Алан. И тут же выставил щит. Он заметил, что на одно из деревьев забралась Теси.
  "Золотая белка на ветке... вот кого она мне всегда напоминала..."
  Алан отвлёкся на пару секунд. А лицо Теси, действительно чем-то напоминало мордашку белочки.
  Череп, не разглядевший свою цель, обернулся. Парень не послушался его, а значит должен умереть. Робот навёл лазерный автомат. Алан, понимая, что выбора нет, сел на корточки и полностью закрылся щитом.
  Робот отпустил кнопку, чтобы не тратить энергию попусту и молча побежал в сторону "паразита". Теси всё это прекрасно видела, ей даже хватило смелости и решительности на пару выстрелов. Но как только робот заметил, что в него стреляли, развернулся и прицелился. Теси несколько секунд просидела на ветке пока её взгляд не встретился с безжизненными красными глазами машины для убийств.
  Робот навёл на Теси лазерный автомат.
  Она спрыгнула с дерева в гущу зарослей, совершенно не думая о последствиях. Высота была немаленькая.
  Всё это сыграло на руку Алану. Он приблизился к роботу, теперь их разделяли лишь несколько шагов. Череп успел развернуться и нажать кнопку. Но лазер снова угодил в щит.
  - Теси, твою мать, помоги!
  Алан замахнулся мечом и обрушил его на робота. Череп, взмахнув левой рукой, парировал удар. Тяжёлой ногой пнул щит. Алан полетел назад, упал спиной на песок. Распластался, как морская звезда.
  "Всё..."
  Перед его глазами пронеслась вся жизнь, а затем пуля, которая попала в плечо робота. После, откуда-то из кустов прозвучали ещё два выстрела. Теси стреляла в робота, впрочем, без особых для него последствий. Одна из пуль угодила в лазерный автомат. Другие, видимо, улетели куда-то в даль, в море.
  Робот навёл оружие в сторону Теси. Нажал на кнопку и ничего. Он абсолютно хладнокровно, ну ещё бы робот и нервничал... бросил автомат. Алан за это время встал, схватил цепной меч правой рукой и поверил в себя.
  Он побежал за роботом, который был намного быстрее. Череп скрылся в зарослях, Алан вслед за ним.
  Теси убегала от робота, всё-таки страх напомнил о себе. Он догнал её и сообщил об этом сильным ударом по плечу и руке. Что-то неприятно хрустнуло... Теси повалилась в колючие кусты.
  Но тут появился Алан и перехватил инициативу на себя. Держа меч механической рукой, он ударил. Быстро бегающие острые зубчики врезались в спину робота, чуть выше лопаток, искры полетели в разные стороны. Череп выставил ногу вперёд, чтобы не упасть. По всему телу Алана прошла лёгкая дрожь...
  Примерно тоже ощущает человек, который ударил железякой по устойчивому металлическому столбу.
  На спине робота появились царапины и вмятины.
  Алан, оперся рукой, и практически поднялся. Но тут прилетел удар от робота, ногой по груди. Алан отлетел назад, задыхаясь. Еле дыша, он мог только хрипеть и надеяться на чудо.
  Робот подошел к парню, и наступил на его голень. Послышался ужасный и мерзкий хруст. Появилась нестерпимая боль. Череп наклонился, чтобы закончить начатое. Неожиданно его голова дёрнулась, словно кто-то долбанул невидимым молотом.
  Робот развернулся. Казалось, он не мог сосредоточиться на одной задачи. То и дело не завершая начатое. В общем, вёл себя откровенно странно.
  Теси стояла в паре метрах от робота. Она широко расставила трясущиеся ноги, и держала пистолет двумя руками. Из дула тянулась ниточка дыма. На её лице читался ужас. Словно маленький ребёнок кинул камень в соседское окно... Но даже самый злой сосед не сможет переломать хребет, зажав несколькими пальцами.
  Робот хотел побежать на Теси, но что-то пошло не так. Он хромал, еле-еле мог идти. Алан, даже с земли, отчётливо разглядел отверстие в его черепушке. Видимо, пуля задела что-то важное, из-за чего робота и переклинило.
  Пока он хромал, нагоняя ужас своей мерзкой ухмылкой, Алан нащупал цепной меч. Включил его и бросил. Меч прилетел роботу в спину, отскочил, как мячик от стены. Но этого хватило, чтобы череп снова сменил цель.
  - Теси, стреляй в голову! - хрипя, крикнул Алан. Сделал всё, что мог.
  Время для Теси словно замедлилось. По её ощущениям, с момента выстрела прошло несколько часов. На деле лишь секунд...
  Сейчас робот повернулся к ней спиной. Адреналин просто взорвал её нервную систему. От действий Теси зависела жизнь того, кто однажды её уже спас.
  Девушка каким-то чудом оказалось совсем рядом с черепом, время замедлилось ещё сильнее. Теси навела пистолет на мишень.
  Палец дёрнулся. Пуля попала рядом с предыдущим пробитием. Робот повалился на землю. Его корёжило, словно эпилептика. Спустя пару секунд он перестал дёргаться - отключился, умер.
  Время вернулось во своя... Теси почувствовала жгучую, пульсирующую боль в левой руке. Кость, она увидела кость, торчащую чуть ниже предплечья. Затем её глаза стали бегать туда-сюда - пришло уведомление.
  Только когда Алан снова взвыл от боли, Теси обратила на него внимание. Впрочем, в зарослях его было трудно разглядеть. А может это ИИ посчитал, что практически безногий парень больше не принесёт пользы...
  - Ты как? - спросила она, стараясь не шевелиться.
  - Нога... он сломал, - корчась от боли, ответил Алан.
  - Что-о делать? - потерянным голосом спросила она.
  - Спроси голос, - ответил он и умолк.
  Пока Алан путешествовал в мире бессознательных, Теси мило беседовала со своим ассистентом. Тот подсказал ей выход из ситуации, и не забыл о парне, в котором снова разглядел защиту. Теси заказала обезболивающее. Конечно она знала только свой вес, и то без учёта новой механической конечности. В общем, она указала свой вес немного меньше, чем тот был до начала игры. А что касается веса Алана, то ей пришлось указать его практически наугад...
  Через какое-то время прилетел дрон. Он дождался пока Теси возьмёт две баночки с прозрачной жидкостью и улетел.
  Теси залпом опустошила одну из них. Сначала онемело горло, затем язык, шея и наконец сломанная рука. Боль полностью отступила, она не чувствовала руку от слова совсем.
  Спустя пару минут прилетели дрон с каким-то механизмом и рой микроботов. Они, словно плотоядные зубастики, накинулись на живую плоть - сломанную руку девушки. Механические мухи врезались в основание руки, кровь летела во все стороны, хрустели даже кости.
  Теси, конечно, корчилась и жмурилась, но по факту, она не чувствовала боли. Только противный звук пугал до дрожи...
  Микроботы закончили, рука отвалилась. Хорошо, что Теси этого не видела и не чувствовала. Когда видишь такое можно спокойно принять себя за разлагающегося зомби. Мёртвую руду схватил дрон и куда-то утащил.
  Микроботы подхватили деталь, что держал другой дрон и подставили её к больному месту, где только недавно красовалась вполне здоровая рука. Тут-то Теси почувствовала что-то, но не боль. Механизм выпустил жгутики, иголки и много чего ещё. Он впился в кости, мышцы. Она чувствовала только, как что-то движется рядом с плечом. После этого механические насекомые облепили деталь и начала плавиться. Они выстраивали из себя руку.
  Рой закончил, Теси увидела их работу. Новая рука была худой и изящной. Вместо обычных человеческих ногтей, на конце её пальцев красовались большие когти, как у тигра.
  Теси обзавелась симметричными механическими руками; класса зверь, вида кошачьи; ценность обычная. Обезболивающие стоили по пятьдесят кредитов бутылёк.
  Глава 11. (16 613)
  Она чувствовала себя прекрасно, потому что действие чудо-обезболивающих ещё не прошло. Теси попыталась влить жидкость в рот Алана, но он был без сознания. Поэтому некоторая часть пролилась мимо, совсем немного. Девушка решила не рисковать и подождала пока парень очнётся.
  Долго ждать не пришлось. Как только он открыл глаза, Теси в пару слов объяснила, что происходит. Алан выпил всё. Боль ушла, пришло понимание.
  - Я боялась, а теперь нет... - недоговорила Теси и обняла Алана.
  - Тес, ты убила его! - прошептал Алан, еле-еле прижав её к себе.
  - Я? Мы! - ответила она, хитро улыбнулась и добавила, - но кредиты почему-то пришли мне.
  После она объяснила всё остальное...
  - Нахрен! Даже не думай, - высказался Алан о предложение Теси заменить раздробленную ногу на механическую, - давай посмотрим в магазине, там точно есть что-то подходящее, - Алан даже думать не хотел о новой механической конечности. Он вздохнул с облегчением, когда увидел, что за пятьсот кредитов перемолотую ногу могут полностью восстановить. Будет как новая, но своя и живая.
  - Я скину кредиты... Но подумай, механога стоит всего двести, редкая - четыреста, - Теси, которая ещё сегодня панически боялась роботов, настаивала на том, чтобы парень поставил механический протез. Немного иронично, но тем не менее, оправдано. Механическая нога лучший выбор в этой ситуации. С чем Алан был категорически не согласен:
  - Нет. Нет и ещё раз нет!
  Теси перевела Алану пять сотен, и он вызвал медицинский рой. Микроботы вгрызались в плоть, сухожилия, связки... Алан заорал от боли как сумасшедший.
  - Прости, я пролила немного обезболивающего... и вообще я твой вес не знала, - Теси почувствовала себя настоящим извергом.
  - Охренеть, охренеть, а-а-а!!! - голос Алана двигался от низкой тональности к самой высокой, в итоге, вовсе, сорвался на визг. Боль была нестерпимо ужасная. Казалось, что миллионы, накалённых докрасна, игл пронзили ногу и начали расширяться.
  Механические мухи, оказавшись в переломанной кости, выпускали металлические наножгутики и собирали все осколки воедино, словно хирурги. Собрав их в единую кость, микроботы твердели и превращались в некий укрепляющий каркас. Когда кость была собрана, они стали зашивать кожу с мышцами и наносить на них какое-то слизкое вещество. Раны затягивались прямо на глазах, специальные нанонитки распадались и исчезали.
  В общем, микроботы подлатали его ногу. Конечно, кость уже не была на все сто процентов костью, но нога осталась прежней, пусть и со шрамами.
  Теси, когда всё закончилась, раз двадцать попросила прошение. Алан принял извинения, всё-таки, она сделала это не нарочно. Но про себя подумал о том, какая бы была боль, не выпей он обезболивающего вовсе. Девушка пролила всего пару капель, этого хватило, чтобы операция произвела эффектное впечатление.
  ...
  - Тес, можешь оставить все кредиты себе, ты заслужила. Правда. - сказал Алан, стоя, но обеих ногах, не чувствую дискомфорта. Он разглядывал её новую "деталь", - тебе бы когтеточку... хе-хе.
  Теси ответила улыбкой, включила интерфейс, и кое-что заказала. Со своими новыми кошачьими руками она выглядело довольно необычно. Алан подошел к, валявшемуся на животе, роботу. Пнул его пару раз, тот даже не шелохнулся. Но, на всякий случай, парень обхватил его продырявленную голову механической рукой. Начал сжимать её, чтобы наверняка прикончить машину для убийств.
  Сначала голова не поддавалась. Казалось, что её невозможно расплющить. Но позже, под большим давление, внутри черепной коробки что-то хрустнуло, затем ещё и ещё. Наверное, какие-то укрепляющие детали не выдержали напряжения и полопались. Череп робота начал деформироваться. Когда он окончательно был расплющен Алан выпустил его из руки.
  - Может возьмём его оружие? Хотя, оно, кажется сломалось... - сказала Теси, довольная тем, что голова робота была всмятку.
  Они вышли на пляж и увидели оружие, которое продолжало валяться на песке.
  Алан подобрал его и рассмотрел. Пуля прошла в самом центре, скорее всего, задела важную деталь всего устройства. Но попытка не пытка, как только парень нажал на кнопку автомат запищал и послышался приятный женский голос:
  - Оружие принадлежит роботам, игроки не имеют права им пользоваться. Деактивация через три минуты. Рекомендуется найти укрытие.
  - Брось, скорее, - завопила Теси.
  - Само-собой, - согласился Алан. Выбежал на пляж и швырнул автомат на песок, подальше от джунглей, - пожар нам не нужен, - объяснил он своё поведение.
  Решив посмотреть на взрыв, они отошли на безопасное расстояние, но ничего не произошло.
  - Может оно расплавилась? А, плевать... Пошли в лагерь там полный разгром - сказал он невесёлым голос. Улыбка с лица Теси быстро исчезла, ведь она не знала, что череп успел покоцать не только их. Ещё она не знала живы ли её кабанята, за которых, разумеется, переживала больше, чем за строения.
  Парочка добралась до зарослей, которые скрывали лагерь. Они прошли через густую растительность и вышли на открытую поляну. Здесь всё, кроме загона для кабанят и водопровода, было разрушено. Камня на камне не осталось. В случае островитян - палки на палки.
  - Тес, придётся искать новый дом, - сказал Алан, взял канистру и наполнил её водой, - тут больше не безопасно. Мы, как на ладони.
  - Да-а-а, - кивнула Теси, - а может построим плот и уплывём? - ляпнула она, не подумав и побежала к кабанятам.
  - Ну и куда ты поплывёшь, мы даже не знаем где находимся? А огромным волнам что ты скажешь? Нужно где-то спрятаться, иначе не выжить.
  - Тебе хочется жить или выживать? - спросила она, забралась к полосатикам и начала их тискать.
  - Так говоришь будто есть выбор! - злобно ответил Алан, едва сдержав поток матерных слов.
  - Извини, ты, наверное, прав...
  Через несколько минут прилетел дрон и сбросил какой-то свёрток. Теси подскочила к нему и начала разворачивать. Алан смотрел на это с любопытством.
  Девушка распаковала вещи и показали их:
  - Шампунь, зубная паста и две щётки. Держи, это твоя, - она протянула зубную щетку.
  - Ты серьёзно? Сколько это стоило? - спросил Алан, совершенно не одобряю такую трату драгоценных кредитов.
  - Чуть-чуть - пятьдесят, - мило улыбнулась Теси.
  Они собрали все нужны вещи, правда, некоторые пришлось оставить. Но чтобы, что-то получить, чем-то нужно пожертвовать.
  ...
  Они остановились на привал рядом с озером. Скинули тяжелые рюкзаки, которые натирали в нескольких местах. Теси освободившись от груза и строгого надзора, повела кабанят к озеру, чтобы они попили. Алан не разрешал ей тратить воду на них из канистры. Она, конечно, злилась из-за этого, но не спорила.
  Ассистент старался чтобы злость быстрые прошла, снова "дёргал рычаги" - нельзя чтобы его хозяйка конфликтовала с защитником... ИИ совсем не хотел менять тактику, даже, когда Теси смогла уничтожить черепа. Её ассистент знал кое-что... Теси пропустила всплывшее окошко мимо глаз, он - нет.
  Вода в озере была мутной, из-за ветра по нему катились маленькие волны. Заросли в нескольких метрах от озера были слишком густые и полные насекомых. Алан специально выбрал место для привала подальше от озера, чтобы не спасть в грязи. Ему пришлось хорошенько поработать мечом, чтобы очистить участок примерно два на два метра. Когда высокой травы и колючих кустов почти не осталось, он позвал Теси.
  Она, напоив кабанят из озера играла с ними, как с щенками. Маленькие полосатые кабанчики больше не визжали, когда видели Теси. Они воспринимали её, как того, кто всегда накормит, напоит и точно не сожрёт. Можно сказать, что кабанята нашли общий язык со своей новой хозяйкой. Однако, Алана они всё ещё побаивались. Во-первых, он их никогда не кормил, во-вторых, не сюсюкался, как это любила делать Теси.
  - Я им имена придумала, - сказала она и стала по очереди показывать на зверят пальцем, называя при этом клички, - самый маленький - это Уолли, а это Пятнышко, у него, если приглядеться, на голове есть маленькое светлое пятно. Вот это девочка, её зовут Грета, а самого трусливого я назвала Холден.
  - Мило, но у нас есть дела поважнее. Пить хочешь? - спросил он, девушка кивнула и взяла канистру.
  - Не надо на меня так смотреть, они из озера попили.
  - Славно, но не забывай, мы не в парке...
  - Думаешь в озере есть крокодилы или другие рептилии?
  - Откуда мне знать, не я биолог, ладно... Просто будь осторожней, - сказал Алан и собрал мягкую траву и листья в кучу, - делай такую-же, если не хочешь спать на голой земле. Сейчас разведу костёр.
  - Окей, - ответила она и продолжила возиться со зверушками.
  Алан, закончив обустраивать спальное место, достал из плетённой сумки две сухие палки. И, как в прошлый раз, превратил свою руку в сверло, с наконечником из палки...
  Костёр горел во всю, Солнце ещё не скрылось за горизонтом. Алан и Теси сидели около пламени и ели куски рыбы. В ногах девушки копошились кабанята, очевидно, что ей это очень нравилось, как и им. После вкусного, но не очень обильного ужина парень предложил проверить интерфейсы:
  - Посмотри свои показатели, я тоже гляну.
  -------
  Алан Бэкон
  [+] Состояние здоровья - удовлетворительно
  Класс - танк 25%
  [+] Статус - не преследуется
  Кредиты - 75
  [+] Оружие - цепной меч
  [+] Правая механическая рука - танк
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Правая механическая нога - Х
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Особое - Х
  [+] Имплантаты - Х
  [+] Еженедельная задача - выполнена, ожидайте следующую
  [+] Cyberstore
  -------
  
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: ЛЕГЕНДАРНАЯ
  Прочность: 98%
  Заряд: 78%
  Дополнительная функция (активная): силовой щит
  Дополнительная функция (пассивная): 2/3 слоты для аккумуляторов
  
  -->Цепной меч
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 62%
  Заряд: 53%
  Алан закрыл окна и посмотрел на Теси. Её глаза метались туда-сюда, как теннисный мяч.
  "Подожду..."
  Лицо Теси побледнело в считанные секунды, её дыхание участилось.
  - Что случилось?
  - Алан, череп был...
  - Пошли к озеру, успокоишься, потом всё расскажешь, - сказал он, подхватил её за руку и поднял, - твоя преданная стайка пусть тут подождёт, - всё таки последние слова ее подбодрили. "Стайка". Теси чувствовала себя повелительницей зверей.
  И вот они стояли у озера. Смотрели, на мелкую рябь, высокие деревья, пузырьки...
  - Со дна поднимается кто-то очень большой, - предположил Алан. Его ноги на несколько сантиметров погрузились в грязь, но это пустяк, когда любуешься таким видом. Теси смотрела на пузырьки, они поднимались далеко от берега, разглядеть их было сложно. Она ничего не ответила.
  К пузырькам добавилось странное волнение. Под поверхностью озера, показалось чья-то огромная пасть, морда. Существо набрало в себя воздуха и скрылось. Одного мощного движения хвоста хватило, чтобы существо ушло на глубину, оставив после себя два крохотных водоворота, которые, впрочем, рассосались за пару секунд.
  - Тес...
  - Тихо, я думаю, - она знала, что это было за существо, но не могла поверить своим глазам.
  - Арапайма. Но, на сколько мне известно, они вымерли во времена гипервспышек.
  ДОБАВИТЬ КАРТИНКУ АРАПАЙМЫ
  - Значит, ты была права. Мы оказались в заповеднике?
  - Да.
  - Так это же хорошо?
  - Не знаю, тут могут быть и хищники... Когда я училась, наш профессор говорил, что люди никогда не смогут вернуть некоторые виды. Арапаймы были одним из них.
  - Получается остров создали даже не люди?..
  - Наверное...
  Они стояли у озера около двадцати минут, но у поверхности больше никто не показалось, пузырьки не появлялись. Конечно, ведь задержать дыхание на такое время для той огромной рыбины сущий пустяк.
  К наступлению темноты они были полностью готовы. Между импровизированных кроватей, горел костёр. Холод ночью не страшен, пламя защитит от большинства хищников, панически боящихся огня. Они договорились, что будут спать по сменам. Огонь, конечно, хорошо, но квадриков он не спугнёт.
  Алан после сегодняшнего дня, полного событий и открытий, заметил, что природа и разговоры о ней хорошо успокаивают Теси. Уже что-то.
  - Когда мы смотрели интерфейсы, ты была сама не своя...
  - Ещё днём пришло уведомление. Я его как-то не заметила. Оказывается, что череп...
  - Череп? - спросил Алан, он смотрел на девушку и иногда подкидывал прутики в костёр.
  - Робот, которого мы сегодня грохнули. Он был лишь демо-версией, - объяснила Теси и прижала к себе полосатого зверька. Кажется, это был Холден.
  - Демо-версия?.. Ничего не понял.
  - Ну, да. Двадцать процентов силы от полноценной версии.
  - Что? Чего? О-о-у-... Не волнуйся! Будем соблюдать правила и не нарвёмся на сильных роботов. Вот посмотри, как тебя кабаны окружили. Ты их защитник.
  - А ты... - Теси закрыла глаза, шепотом добавила, - мой.
  - Завтра будем охотиться на квардриков, я тебя всему научу, - сказал Алан, через несколько минут девушка уснула. Кабанята, собравшиеся в кучку, спали рядом.
  Алан спать не планировал, пусть и очень хотел. Он не мог позволить себе такой роскоши, нужно было продержаться ещё несколько часов. Чтобы не заснуть он снова подошёл к озеру, поглядывая каждые несколько минут в сторону Теси.
  В темноте, без лунного света, мало что можно было разглядеть. Разве что силуэты качающихся на ветру деревьев или отражение звёзд на поверхности озера. Пузырьки больше не появлялись, но, скорее всего, он просто не мог их увидеть.
  Через какое-то время его глаза начали закрываться. Тогда он решил взбодриться. Алан пробовал: приседать, делать разминку. А затем в его голову пришла не очень удачная мысль, он начал отжиматься. Наверное, сам сон подкинул ему такую идею. В общем, Алан, отжавшись несколько раз, просто свалился на землю и чуть было не заснул.
  "Не спать. Не спать. Спать..."
  Единственное, что он успел сделать перед тем, как заснуть - это разбудить Теси. Она сразу всё поняла и помогла ему дойти до его постели из листьев и трав. Теси, не клонило в сон, парень продержался очень долго.
  Перед тем, как "вступить на пост" Теси проверила всех своих кабанчиков. Они сладко спали. Затем она увидела пистолет в кобуре, висящий на какой-то палке, торчащей из Земли. Надела его и стала дожидаться рассвета. Она не думала, что Алан проснётся до утра и сменит её.
  В кустах, совсем рядом, послышался шорох. Теси сразу же выхватила пистолет из плетённой кобуры и прицелилась. Из кустов выскочил какой-то зверь похожий на огромную крысу с большим чёрным носом. Животное, судя по всему, костра не боялось.
  Крыса, размером с собаку, до смерти перепугала Теси. Она боялась не только роботов, но и грызунов. Зверь полз в сторону спящих кабанят и попал под освещение костра. Только после этого Теси смогла опознать животное.
  Его выдала белая полоса на груди. Под шеей она была широкая, сжимаясь ближе к плечам. Тасманийский дьявол, как утверждал профессор - безвозвратно вымерший вид.
  ДОБАВИТЬ КАРТИНКУ ДЬЯВОЛА
  Он тихо крался к кабанятам, видимо, старался не разбудить Алана. Впрочем, Теси дьявол видел, и она его нисколько не напугала.
  Животное, которое никогда не видело человека ведёт себя странно. Иногда зверь старательно избегает встречи с двуногими, иногда кидается на них, а иногда, просто из любопытства, хочет "познакомиться".
  Тасманийский дьявол не проявил интереса ни к Теси, ни к Алану. Костёр его не напугал, что даже для самого дикого зверя странно. Но, мирно спящие полосатики, привлекли его внимание - лёгкая добыча. Возможно, удастся полакомиться одним, а то и двумя из них.
  - А ну кыш! - размахивая руками и топая ногами, крикнула Теси. Разумеется, она не хотела, чтобы её любимцы стали чьим-то угощением.
  Дьявол посмотрел на нём, громко рыкнул и замер. Он полностью развернулся и, видимо, хотел напасть на Теси, а может отпугнуть, чтобы она не мешала подкрасться к аппетитным кабанятам. Которые, после выкрика проснулись. Они заметили хищника и начал визжать.
  Тут-то проснулся и Алан. Ну ещё бы, такой шум кого угодно разбудит. Сначала он услышал визг кабанят, затем увидел неизвестного зверя, уже после этого, заметил, как Теси медленно отступала, держа пистолет, но не решаясь выстрелить.
  Алан схватил цепной меч... Дьявол разинул пасть и кинулся на Теси. От страха она выронила пистолет. Зверь был совсем рядом. Она, скорее всего, случайно поймало его. Удержала. Так обычно держат непослушных кошек.
  - Держи его, я иду! - крикнул Алан.
  Зверь начал вырываться, царапаться и кусаться. Теси, само собой, испугалась. Но почему-то боль не чувствовала. Она не сразу сообразила, что обе её руки механические и просто не могут передать боль. А дьявол из-за всех сил старался выбраться из металлического хвата.
  Алан с мечом был в паре шагов, он замахнулся, чтобы рубануть по зверю. Теси резко повернулась и осторожно швырнула его в кусты. Алан еле-еле успел остановиться, чтобы цепной меч не вонзился в спину Теси:
  - Зачем, Тес?
  - Может это был последний тасманийский дьявол на Земле? - она ответила вопросом на вопрос. И подошла к испугавшимся кабанятам, чтобы их успокоить.
  - Если он придёт снова, я не виноват.
  - Давай так: я спец по животным, а ты по роботам. Моих подопечных не всегда нужно убивать, в отличии от живых железяк.
  - Как знаешь. Ложись, поспи, я сменю тебя.
  - Не надо... - она показала на его уютное гнёздышко, - дай мне себя проявить, я справлюсь.
  - Похвально-о, - ответил Алан и завалился на мягкую подстилку.
  Глава 12. (16 676)
  Солнце поднялось, первые лучики проникли через кроны деревьев, росших вокруг озера. Алан открыл глаза и увидел Теси, которая, к его удивлению, не спала. Она сидела рядом с кабанчиками и кормила их. Полосатая банда мило хрустела какими-то растениями. Девушка хорошо знала, чем кормить детёнышей кабана.
  Видимо, создатели заповедника не просто выбрали остров и накидали случайных животных, а позаботились о создании сложной экосистемы.
  Взгляд Алана перескочил на ярко-жёлтые волосы. С прической было что-то не то и парень это заметил:
  - Тес, что с твоими волосами?
  - Я помыла их с шампунем, тебе не нравится? - ответила она и погладила Пятнышко, затем почесала брюшко Холдена...
  - Причём здесь нравится - не нравится... мы же это обсуждали. Повезло, что тебя никто не утащил на дно. Просто пообещай, что будешь острожна, - гневно сказал Алан и достал куски рыбы из плетённых корзин.
  - Обещаю, - сказала Теси, а у самой в горле ком застрял. Она, конечно, знала, что не стоит мыть голову в незнакомом озере, тем более заповедном... Но ей так хотелось не выглядеть, как её маленькие кабанчики, которые вечно ковырялись в грязи. Она просто хотела стать чуточку красивее, выглядеть, как цивилизованные люди, а не аборигены из дикарского племени.
  - А ночной зверь больше не приходил, как ночь прошла?
  - Тасманийский дьявол, нет. Ночь прошла спокойно, совсем тихо.
  Они поужинали горячей рыбой. Затушили костёр, чтобы не устроить пожар и отправились в путь. Искать новый дом.
  Теперь они шли по совершенно незнакомым джунглям. Заросли были враждебны. Колючки то и дело пронзали кожу, оставляя кровавые царапины. Насекомые вечно кружили вокруг лица. Лианы путались в ногах... Большие деревья приходилось обходить. Из-за всего этого идти по прямой было сложно. Но в одном им везло: на пути не попадались змеи и другие опасные животные.
  Алан, как обычно шёл первым и прорубал путь цепным мечом, нёс полупустую канистру с водой. Теси и компания шли сзади. Кабанчики визжали намного меньше чем раньше, но полной тишины от них было глупо ожидать. Парень рубанул плотную паутину из лиан, вышел на более открытый участок.
  Полянка без деревьев, ничто не могло задержать солнечные лучи. Поэтому это место хорошо освещалась. Выбравшись из тени густых зарослей, Алан прищурился, его глаза не сразу привыкли к яркому свету.
  Но несмотря на это, он заметил какие-то низкие двигавшиеся силуэты. Они выделялись из общего пейзажа.
  Два квадрика стояли в нескольких метрах, один чуть дальше. Их металлический цвет и геометрические формы, создавали сильный контраст, особенно в зелёной траве. Которая, к слову, почти полностью их скрывала.
   - Тес, держи меч! - он протянул ей оружие, сам отошёл назад.
  Адреналин ударил по Теси не слабее чем страх. Девушка попыталась подавить страх собственными силами, жаль, что из этого почти ничего не вышло. Ассистент, в долю секунд проанализировав ситуацию, сильно "дёрнул рычаг". ИИ буквально растворил страх.
  Квадрики, теперь даже для Теси, не казались чем-то страшным и опасным. Она видела в них детские игрушки, которые взбунтовались. Однако, Теси помнила какие раны остались на Алане, но они ничто в сравнение с тем, на что был способен лазерный автомат черепа. Это, несомненно, радовало. Казалось, что даже несколько попаданий не нанесут существенного урона.
  Теси скинув с плеч корзину, быстро схватила меч и передала поводок с бандой Алану. Квадрики уже держали её на мушке. Она выбрала своей целью двух, которые выглядывали из-за мелких кустов, они были ближе. Она побежала к ним, не по прямой, а зигзагом, чтобы роботам было сложнее попасть.
  Оба квадрика выстрелили. Промахнулись. Тот, что был дальше не решался открыть огонь.
  Алан, держа кабанят, которые чуть-ль не отрывали его руку, смотрел за происходящим. Он никогда не видел Теси такой уверенной и ловкой. Она двигалась словно змея и кошка вместе взятые. Такой гибкости и грации можно было только позавидовать.
  Но ещё больше его поразило то, с какой хладнокровностью она взяла меч из его рук и кинулась в бой. Алан был готов к любой реакции, он лишь хотел проверить насколько сильно та испугается. Теси не испугалась вовсе.
  Ловко двигаясь, Теси приблизилась к двум квадрикам. Они только начали перезаряжать свои недопушки. Девушка прищурилась, упёрлась ногами в землю, чтобы сохранить равновесие. Обхватила меч обеими руками. Завела его за спину. И, рубящим ударом, разнесла одного из квадриков, второму досталось меньше, он лишь отлетел в сторону на несколько метров. В момент удара волосы Теси взлетели вверх, словно на них перестала действовать гравитация.
  Алан бросил взгляд на квадрика, который стоял дальше. Робот не обратил на него внимания, а прицелился в...
  - Тес, справа.
  Она услышала выкрик и обернулась. Но было слишком поздно, квадрик нажал кнопку. Пуля вырвалась из его жалкого ружьишка и больно кольнула Теси в бедро. Ранение, конечно-же, далеко не смертельное, но невероятно болезненное. Кровь узкой струйкой побежала из раны.
  Она лишь на секунду скорчилась. Затем бросилась в сторону, чтобы добить, валявшегося в грязи, квадрика. После удара и полёта он выронил ружьё и был совершенно беззащитен. Заметив, что у робота нет оружия Теси решила добить его руками.
  Всё-таки, рано или поздно, нужно опробовать новые когти. Тес замахнулась правой рукой, когти прошлись по корпусу квадрика. Появились четыре царапины, намного глубже чем она ожидала. Через секунду последовал удар кулаком, правым, левым, правым...
  Квадрик махал крохотными ручонками и ножками. Его квадратный корпус мялся после каждого удара, пока не появилась трещина. Теси ловко просунула туда пальцы обеих рук. Потянула в разные стороны, к её удивлению, металл поддался. Он начал рваться, как папье-маше. Когда "рана" стала достаточно широкой, Теси просунула туда правую когтистую кисть. Поковырялась там, разорвав все провода и прочую электронику.
  Она вытащила руку из корпуса. Из сжатого кулака торчали провода, схемы, словно сердце убитого врага. Она подняла кисть, как можно выше, чтобы показать её Алану, который...
  Бросив связку с кабанятами и скинув корзину, он побежал к последнему квадрику. Понятно, что Алан прошёл задание, и разумнее было бы оставить его для Теси. Но разве он мог допустить, чтобы робот снова выстрелили в неё?..
  Огромная правая рука была готова к удару. Он с разбега врезал кулаком по квадрику. Тот помялся, как бумажная фигурка, погрузился в грязь. Плоское металлическое нечто - всё, что осталось от квадрика.
  /Уничтожен: квадрик, получено 18 кредитов/
  Алан, довольный тем, что уберёг Теси от возможно выстрела обернулся.
  - Красиво! Но ты мог пристрелить его...
  Теси уже не стояла рядом с тушками двух мёртвых квадриков. Она бросила цепной меч. Побежала за испугавшимися кабанятами. Хорошо хоть плетённая верёвка не развязалась, банда бежала слаженно.
  Пока Теси гонялась за своей стайкой, Алан подобрал меч и положил его к корзинам. Он решил осмотреть ружья квадриков. Взял одно, на вид самое целое и пригодное. В его гигантской механической руке оно смотрелось совсем уж комедийно. Словно какой-то громила решил поиграть в игрушки. Впрочем, Алан не особо заботило то, что о нём подумают деревья и прочая растительность.
  Механический палец надавил на кнопку. Именно кнопку, как и у лазерного автомата на ружье квадрика была кнопка, а не курок. Кнопка ушла до упора, оружие начало хрустеть и трескаться.
  "Они их из пластика делают?.."
  Парень взял другое ружьё, которое успело поваляться в грязи. Оно также не сообщило о деактивации. Снова нажал на кнопку. Но очень осторожно, представив, что держит в руках новой смартфон.
  После нажатия ничего не произошло, что, в принципе, было ожидаемо, ведь все три квадрика успели разрядить свои оружия, а зарядить - нет.
  "А зарядить-то..."
  Алан попытался разобраться в зарядном механизме. Но патронов в ружье не нашел.
  "Нет здесь - но где-то должны быть..."
  Оказалось, что они крепились прямо к квадрику, в нижней части его корпуса. Алан открепил пару штук, осмотрел их, отложил в сторону. Он искал на оружие место, куда можно вставить патроны.
  "Ага, так..."
  Клац, щёлк... Открылась боковая затворка. В неё поместился всего один патрон. Алан закрыл маленькую дверку и навёл прицел на дерево. Нажал на кнопку - снова ничего.
  "Что-то упустил..."
  И он был прав. Алан покрутил оружие в руках и понял, что нужно дёрнуть за деталь, которая находилась под стволом. Он уже видел, как квадрики хватались за эту штуку и дёргали к себе - перезаряжали.
  Снова щелчки. Орудие заряжено. Он передумал стрелять в дерево, нет смысла переводить патроны в пустую. Алан поставил тушку квадрика лицевой стороной к себе. Сделал несколько шагов назад, прицелился, как только умел и нажал кнопку.
  Тушка квадрика дёрнулась, но пуля не пробила его корпус.
  - Вот дерьмо, - выругался Алан. Оружие не годилось даже на то, чтобы пробить броню квадрика - самого слабого робота из всех.
  Он подошел к своей мишени. Увидел, что пуля застряла в корпусе, который слегка прогнулся. Даже без намёка на возможное пробитие. Алан достал пулю, разглядел и постучал о механическую руку. Оказалось, что она сделана из чего-то, что сильно походило на пластик. Но материал отличался, парень никак не мог понять, чем именно.
  Послышался шум, повизгивания. Теси с бандой пробиралась через заросли. Она и животные вылезли из-за кустов, спутанных тонкими зелёными ниточка с фиолетовыми цветами. Все кабанята были целы, у Теси на ноге была открытая рана. Совсем небольшая, словно кто-то ткнул ручкой, впрочем, кровь из неё стекала узким ручейком.
  - Тес, у тебя кровь... - сказал Алан. Ему казалось, что Теси немного не в себе.
  - Знаю, сейчас закажу пластырь, заражение мне точно не нужно, - ответила она с улыбкой. Когда девушка выключила интерфейс вспомнила о том, что сделал Алан, - спасибо, кстати, здорово ты его расплющил! - совсем недавно Теси упрекнула парня в том, что тот не использовал пистолет, а теперь хвалит.
  Должно быть, ассистент ослабил хват, рычаги вернулись в изначальное положение.
  - Больше не буду их трогать, тебе ведь ещё восьмерых нужно убить, - ответил Алан и закинул плетённый рюкзак на спину.
  - Точно, - ответила Теси, дрон уже прилетел. Она взяла пластырь, распечатала его. Синий ромбик прилип очень плотно, его края потемнели. В месте раны появилась лёгкая прохлада и стягивание, - Алан, а ты заметил, что все дроны летят с неба?
  - Хе-х, откуда же ещё им лететь? - удивился он.
  - Я имею в виду откуда-то с высока, из космоса...
  - Думаешь, что их отправляют со спутников? - парень задумчиво провёл большим пальцем по подбородку, - интересное предположение.
  Никто не хотел говорить, о том, что произошло. Теси в бою с роботами повела себя совсем неестественно, Алан это заметил и подумал на её ассистента. Был практически полностью уверен, что ИИ способен и на такое. А Теси, словно ничего не было, шла себе и подгоняла кабанят. Видимо адреналин так надавил на её мозги, что она забыла о своём перевоплощение в ловкую и быструю, главное Смелую... На самом-ли деле ассистент был способен на такое? - Если нет, тогда появляется новый вопрос: откуда это в Теси?..
  ...
  Они, двигаясь на Юго-восток, преодолели большое расстояние по едва-ли проходимым джунглям. Их вязанные рюкзаки стёрли кожу до крови. Алану каждый шаг давался с трудом. Мало того, что идти было сложно, нужно было ещё прорубать себе путь. Теси плелась за ним, устав не меньше. Только кабанчикам всё было не почём. Казалось, они могут идти вечно, быстро перебирая своими маленькими лапками на копытах.
  Двое людей и банда двигались вдоль подножья горного хребта. Постепенно склон, справа от них, наклонялся всё сильнее. Через какое-то время ландшафт значительно изменился. Они по-прежнему пробирались через джунгли. Но теперь шли рядом с почти вертикальной стеной из огромных валунов, земли, глины...
  Камни, иногда выглядывавшие из почвы, то и дело обвивали корни огромных старых деревьев. С их крон свисали лианы, касаясь земли. Деревья и так были высокими, а ведь они росли на склоне. Лианам приходилось сильно вытягиваться. Выглядело это восхитительно, как в старых фильмах про расхитителей гробниц.
  Алан прорубал кусты, его взгляд постоянно косился вправо. И не зря. Он заметил, что между растительностью мелькнуло что-то серое. Слишком серое, чтобы быть засохшим деревом. Это была скальная порода. Алан с компанией подошел ближе.
  Огромные сплющенные камни лежали друг на друге. Гигантский каменный пирог обнажился из подножья горы. Конечно, она продолжала возвышаться над камнями, они лишь торчали из её основания. На них даже можно было забраться, при определённой сноровке. Каменный утёс был очень похож на древнюю рукотворную стену, шириной чуть больше метра. Над стеной грозно возвышалась гора, покрытая деревьями и прочей зеленью.
  Деревья росли под каменной стеной и над ней. Те, что были сверху разбросали свои корни до самой земли, миную каменный пирог. Лишь некоторые корни цеплялись и оплетали камни. Зато мхи и зелено-жёлтая плесенью очень полюбили кусок скалы. В некоторых местах зелень можно было спутать с ковром, покрытым причудливым узором из разных оттенков зелёного.
  Алан заметил не только каменную стену, торчащую из земли, но и что-то ещё. Он увидел узкий вход в пещеру. Срубив немного растительности, он подозвал Теси:
  - Видишь? Срежу здесь, здесь и здесь, тогда можно будет протиснуться внутрь, - сказал он, указывая на лианы и массивные корни.
  - Ого, думаешь там безопасно? Наш новый дом? - спросила Теси, щурясь. Она пыталась заглянуть в пещеру, но зелень и темнота внутри не позволили ей хоть что-то разглядеть.
  Пещера заинтересовала людей, словно в ней был пиратский клад - сундук с золотыми монетами.
  - Не знаю. Вспомни всех зверюг, которые могут там прижиться... Пока очищу проход, - Алан включил меч и продолжил нарезать лианы и массивные коричневые корни на куски. Запахло свежескошенной травой. В городах такой стоял постоянно, потому что, после произошедшего апокалипсиса, многие их них сильно заросли...
  Алан резал корни направо и налево, иногда он задевал цепным мечом камни. Тогда искры отлетали в сторону и тухли, не успевая коснуться земли.
  - Ничего, ещё и зубчики наточу, - говорил он всякий раз, задевая породу.
  Теси отошла в сторону, чтобы в неё не летели ошмётки. Она нарвала травы и листьев для своих подопечных. Попробовала вспомнить всех животных, которые могут жить в пещеры. Первыми на ум, конечно, пришли летучие мыши. Если они не болеют бешенством, то скорее всего не представляют угрозы. После она вспомнила о змеях, тиграх, медведях...
  Девушка была уверена практически на все сто, что в заповеднике не могут обитать животные с опасными болезнями, а тем более бешенством. Но лучше в этом усомниться, чем быть укушенным заряжённым зверем. В общем, Теси готовилась к худшему. Ведь она не знала, кто создал заповедник, кто за ним приглядывал. И приглядывал-ли вообще?
  Алан очистил проход, вспотев как боксёр на ринге, на это ушло много сил и энергии меча. Алан-то отдохнёт и будет, как новенький. Но с цепным мечом дело обстоит иначе, аккумуляторы заменяют ему отдых. Парень включил интерфейс.
  
  -->Цепной меч
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 52%
  Заряд: 12%
  "Чёрт... очень мало"
  - Тес, одолжишь восемь кредитов? Меч вот-вот сядет.
  - После всего, что ты сделал? Хоть все кредиты отдам! - сказала она и увидела, что путь в пещеру открыт.
  - Не надо, мне бы только восемь, - ответил Алан, на миг почувствовав себя попрошайкой.
  Теси перевела восемь кредитов, намекнув, что не требует вернуть их. Затем они обустроились рядом с пещерой. Всё-таки нельзя сразу туда войти, как к себе домой. Вполне вероятно, что в пещере уже кто-то живёт. Да, проход был почти полностью заросший, но кто знает, сколько в пещере входов и выходов.
  Алан развёл костёр, заменил аккумулятор в мече. Теси, достала из корзины рыбу и подогрела её. Они единогласно решили: сегодня еду можно не экономить.
  Во время отдыха, Алан рассказал о своих планах. По его идеи они заночуют рядом с пещерой, а уже утром заберутся в неё, чтобы изучить.
  - Окей, нормальный план, - Теси почти доела свой кусок рыбы, - но в ней мы можем нарваться на ... - Она перечислила больше двадцати видов животных, которые, по её мнению, могут встретиться в пещере. Теси даже упомянула зверей, которые полностью вымерли с первыми гипервспышками. Весьма логично, ведь они уже встретились с арапаймой и, лицом к лицу, с тасманийским дьяволом. Выслушав её, Алан задумался.
  "Может тут и динозавры водятся?.."
  - Мы разведём костёр внутри, лучше в нескольких местах, - сказал он, стараясь прогнать из головы мысли о гигантских ящерах.
  - Хочешь, чтобы все звери задохнулись, а потом и мы? - нахмурив брови, спросила Теси. Она всегда будет беспокоиться о животных, особенно редких и опасных.
  - Вовсе нет. Никто не задохнётся. Это нужно чтобы узнать, есть ли в пещеры выход для дыма. Представь, если мы сможем развести костёр внутри... Постоянное тепло, никаких дождей.
  Теси кивнула:
  - Мне кажется, что животные почуют дым и сами сделают ноги.
  - Скоро узнаем.
  Глава 13. (18 904)
  Солнце взошло. Ночь прошла без неприятностей. Ни дикие звери, ни квадрики не дали о себе знать. Казалось, остров взял выходной. Лучшего дня, чтобы исследовать пещеру быть просто не могло.
  - Ты со мной? - спросил Алан. Он расщепил конец очень широкой ветки и вставил туда с две дюжины прутиков. Всё связал самыми зелёными лианами, которые только нашел. Естественно, он никогда не делал факелы, и даже не знал, как называется это изобретение человечества. Но его самоделка вышла вполне пригодной.
  - А ты думаешь я хочу пропустить всё веселье? Конечно, я иду.
  - Сделай себе переносной огонь, - он передал ей расщеплённую палку, и показал свою готовую версию.
  - Факел... ассистент подсказал, - хихикнув, она занялась изготовлением.
  Кабанчики, остались привязаны к дереву неподалёку от костра. Наверное, они уже успели к нему привыкнуть, огонь не вызывал у них беспокойство. И даже Алан стал не таким страшным двуногим, каким казался в начале. Полосатики заметили, что он не нападает на их новую хозяйку. Словом, животные начали свой путь к одомашниванию. Но чтобы дикий зверь стал домашним, должно смениться ни одно поколение.
  Исследователи стояли рядом с пещерой. Погода была совершенно безветренная. Поэтому они ощутили слабые потоки прохладного воздуха, которые вырывались из пещеры. Также из неё доносился лёгкий аромат влаги и мокрого камня. Казалось, внутри прошёл дождь. Приятный запах только чуть поднял настроения паре исследователей.
  ДОБАВИТЬ КАРТИНКУ ПЕЩЕРЫ
  Алан держал цепной меч в правой руке, в левой факел. Он вытянул её и осветил вход. Теси держалась сзади, готовая в любой момент достать пистолет и выстрелить.
  Парень сделал первый шаг и скрылся в узком проходе. Он оказался в тоннеле длинной метра два.
  - Узковато, но идти можно, - сказал он, не оборачиваясь. Теси глубоко вздохнула и пошла следом.
  Преодолеть тоннель было не сложней чем пройтись по коридору, разве что очень узкому. Из тесного прохода они вышли в большой подземный грот.
  - Ты направо, я налево.
  Света от огня, еле-еле горящих факелов, не хватало, чтобы осветить весь грот. Поэтому Алан и предложил разделиться. Они обошли пещеру, каждый со своей стороны и встретились у стены, противоположной входу.
  - Я ничего не нашла. Только маленькие трещины в сером камне, немного плесени и мха.
  - Как и я. Знаешь, что это значит? - весело спросил парень.
  - Что мы плохо искали, - предположила она, любуясь игрой теней на каменной стене.
  - Это значит, что в пещере только один вход. Кстати, тебе нормально дышится?
  - Как обычно, вроде.
  - Посмотри на потолок, видишь ту глубокую трещину? - спросил Алан и поднял факел.
  Дымок от него поднимался до потолка грота, а затем плавно полз к трещине и скрывался в ней.
  - Дым-моход, - выдала Теси.
  Они ещё немного прогулялись по пещере. Окончательно убедившись, что других входов и выходов нет, решили осмотреть каменные потолок и пол. В неровном бугристом потолке была только одно трещина, в которую как раз-таки и уходил дым. В идеале, костёр нужно развести именно под ней.
  В одном месте, ближе к дальней стене, с потолка свисали коротенькие сосульки - сталагмиты, под ними торчали примерно такого же размера сталактиты. Выглядели они красиво, переливаясь разными оттенками коричневого цвета. На кончиках верхних наростов держались капельки воды. Очевидно, что в воде содержится что-то такое, что при её испарении твердеет. Именно так и образуются причудливые наросты.
  Теси коснулась пальцем кончика сталагмита, капелька быстро перетекла на её пальце. Она поднесла её к носу, чтобы понюхать.
  - Пахнет странно, наверное, пить нельзя, - предположила она.
  - Это не важно. Нам этой воды и на глоток не хватит... - заметил Алан. Капля слетела с механического пальца девушки.
  Не найдя в пещере больше ничего интересного оны вышли на поверхность.
  Алан внимательно осматривал вход в пещеру, чтобы примерно понимать, какую нужно сделать дверцу. Они оба посчитали, что защита важнее, чем самодельные кровати. Тем более, что у них уже был опыт ночлега на листьях и траве. Если вход будет надёжно закрыт, не важно на чём наконец-то удастся хорошенько выспаться.
  Парень отошел в джунгли, чтобы напилить палок и лиан - материал для перегородки. Перед этим он передал канистру и попросил Теси поискать источник, если и не питьевой, то хотя-бы чистой воды. Она спокойно согласилась. Теси впервые не была против разделиться. Раньше, они уже это делали, но девушка так боялась, что от неё было мало пользы. А сейчас чуть-ли не сама вызвалась.
  Полосатики, сидя на поводке, копошились неподалёку от Алана. Он в это время связывал самые большие и прочные палки, чтобы сделать решётку. Закончив, примерил её. Лишь через несколько попыток решетка подошла, плотно перекрыв проход.
  Но сама конструкция решётки предполагала, что между палками будет пустота. Алан решил справить это, ведь такая перегородка не защитит от мелкой живности. С каждой стороны решётки он связал и закрепил тонкие прутики. Получилось, что между двух слоёв, вязаных прутиков, был каркас - та самая деревянная решётка, и пустое пространство. Которое Алан заполнил камнями, что сильно утяжелило перегородку и, наверняка, сделало её прочнее.
  В джунглях могут быть не только тасманийские дьяволы, но и ещё множество хищников - злее, крупнее и смертоноснее. Алан вспомнил, как видел тигра в кустах.
  ...
  Ручей журчал в пятнадцати минутах ходьбы от лагеря. Фактически он был очень близко, но двигаться по густым зарослям даже со скоростью обычного шага не всегда удавалось. Теси повезло, что она вышла к нему. С виду ручей вполне прозрачный, на ощупь прохладный. Должно быть он брал своё начало из родника.
  Она немного прошлась вдоль него. По каменистому руслу вода бежала быстро, образуя миниатюрные пороги и водопады. В некоторых тихих местах, с практически стоячей водой, плавали мальки, иногда попадались рыбы крупнее. Теси нашла широкое место с тихой водой и спустилась в заводь.
  - Бб-р-р, - она вздрогнула после того, как погрузилась в воду почти по пояс.
  Раньше Теси видела похожих рыбок только на экранах, электронных учебниках, голограммах... Сейчас они плавали вокруг ног. Но стоило ей только шевельнуться, рыбёшки замечали движение и уплывали. Она, опустив руки под воду, ждала, когда над ними проплывёт стайка рыб. Несколько раз рыбки проплывали в нужном месте, тогда девушка сжимала кисти - пыталась их схватить.
  После нескольких безрезультатных попыток она отбросила эту идею. Но появилась другая: что, если попытаться их схватить, держа руку над водой? Но и тут череда неудач. Теси не смогла поймать ни единой рыбки. Словила лишь плохое настроение и разочарование в своих охотничьих способностях.
  Совсем рядом с ней, по дну ползали странные создания, размером с ноготь большого пальца. У них было шесть лапок. Задняя часть тела покрывалась пластинами, последняя из них имела форму треугольника, заканчивавшегося тремя острыми кончиками. Голова была немного меньше тела, сбоку от неё торчали совсем крохотные лапки с колючими дисками, которые вращались...
  ДОБАВИТЬ КАРТИНКУ
  - Чёрт... - шепнула Теси, как только смогла разглядеть существ и понять, что они просто не могут быть живыми. Конечно, они двигались, но делали это, как роботы. Приглядевшись, она увидела, что они не хаотично передвигались по дну, а собрались в кучку. Оказалось, под ними была мёртвая рыба, причём намного больше тех, что Теси пыталась поймать.
  Один из крохотных механических рачков отплыл в сторону. Теси решила проверить его на прочность. Естественно, она боялась насекомых. Но кроссовок, с широкой подошвой, и сам факт того, что это не совсем насекомые... Она наступила на рачка. Каменистое дно позволило его расплющить. Затем слабое течение снесло его механические останки в сторону.
  Теси ожидала уведомления, думая, что сейчас получит кредиты. Но прошла минута, прошла вторая, четвёртая. Уведомление не пришло. Ей надоело ждать. Наполнив канистру прохладной водой, она отправилась обратно. Чтобы поделиться сразу двумя новостями: о ручье и том, что ассистент отказался отвечать на вопрос о механических рачках...
  * * *
  ...когда у тебя достаточно власти, тебе не обязательно вести себя, как все. Все начинают вести себя, как ты.
  Питер Уоттс
  Берлин, подземка.
  Билл Таркин, с помощью идей культа Гроумена, смог объединить приблизительно полсотни людей. Все они были далеко не лучшими в игре. Именно это их и сплотило, Билл хорошо манипулировал человеческими слабостями, особенно страхом. Ведь горстке изгоев проще выжить во враждебном мире, чем каждому в одиночку.
  Разумеется, сначала Билл и его приемники заманивали людей в культ обещаниями о помощи с заданиями, бесплатной кормёжки, выпивки и прочих привлекательных вещах. Но затем их мозги промывали. Этим занимался лично Билл, он делал свою работу идеально, как лучший ювелир - ограняет алмаз.
  Интересно, что ассистенты игроков не противились навязыванию со стороны Билла, а даже наоборот. ИИ изгоев, хорошо анализировали ситуацию. Для них самым главным было обеспечить выживание своих хозяев и не важно станут они безумными фанатиками или нет; поверят в явление какого-то космического божества или нет. Важно, что они окажутся вместе, будут действовать сообща. Ассистенты, прекрасно понимали, что выживаемость в многочисленной группе выше, чем по одиночке. Естественно, ИИ "двигали рычаги" в сознании изгоев и делали это так, чтобы идея культа Гроумена засела в головах, как можно глубже. Чтобы человек не изменил своей вере.
  Все, над кем поработал Таркин проникались идей культа. Впрочем, изгои спокойно могли собраться в группу и покинуть подземку, но никто этого не хотел. Каждый из них верил в культ Гроумена, в счастливое будущее, не без вмешательства ассистентов, само-собой. В конце концов, каждый видел в Билле Таркине спасителя, человека, который способен изменить их жизнь в лучшую сторону. Культисты оставались в подземки исключительно благодаря своей вере, пусть и искусственно созданной... Общие рейды, пища, развлечения и прочее - лишь приятный бонус.
  Существовала какая-то корреляция, известная лишь Создателям игры. Большинство людей, заброшенных дронами в Берлин не были связаны с наукой, некоторые вовсе имели преступные наклонности. Поэтому именно в Берлине между игроками чаще всего происходили столкновения, другие города были намного дружелюбнее. Это также сыграло свою роль, причём, в пользу Билла Таркина. Где как ни в самом уязвимом городе могла появиться "раковая опухоль"?..
  В это же время, город Прага стал полной противоположностью Берлина. В нём появилось объединение "Чистый разум". В которое входили в основном бывшие ученные, большую часть которых игра предпочла закинуть именно сюда. (Снова замешана причудливая корреляция, словно кто-то намеренно хотел создать два враждующих клана). Чтобы стать чистым, так их называли все остальные, нужно было выполнить обязательно условие: отключить своего ассистента. Но даже это не гарантировало, что тебя примут.
  Узел - большое подземное помещение в форме многоугольника, с четырьмя тоннелями, уходящими в даль. В них нет освещения, поэтому они выделяются на фоне потрёпанных бетонных стен своей чёрной бескрайней пустотой.
  Таркин стоял на помятой машине, словно на сцене, и вещал. Перед "сценой" стояли последователи - культисты. Каждый из них внимательно слушал своего лидера. До гипервспышек эти люди были бизнесменами, богачами, ворами, политиками... В общей массе не самыми добропорядочными людьми. Сейчас они сборище изгоев, жизнь которых буквальна разделилась на "до" и "после". После начала игры!
  - Эй, слушайте все! Наша вера гласит: нужно отчистить мир от скверны, сокрушить всех ублюдков, виновных в биопереносе и тог... - стоя на машине и размахивая руками, он громко говорил, чтобы слышали все. Но речь посмели перебить:
  - Некоторые из нас виновны! - выкрикнул кто-то из толпы, видимо, Таркин ещё не успел над ним поработать.
  - Чтоб очистить своих грехи, вы должны убивать других ублюдских грешников, - хриплым голосом проорал Таркин и достал бластер. Прицелился. Заряд размозжил голову парня, который посмел выкрикнуть. Его кровь и мозги разлетелись в разные стороны. - Уродское отродье усомнился в нашей вере, усомнился в самом Гроумене! Так будет с каждым, кто пойдёт против культа!
  После убийства все ассистенты "сдвинули рычаги", вера изгоев, будущих культистов, стала крепче. Таркин только этого и добивался. Убийством он хотел показать, что не стоит пренебрегать верой. Также выстрелом он развеял свою скуку, ничего не приносило ему большего удовольствия, чем убийства. Труп без головы вынесли, Билл продолжил:
  - Когда все виновные скотины будут мертвы, Андер Гроумен вернётся и отключит эту проклятую игру. Всех, кто помог отчистить мир от скверны он наградит. Наша жизнь, сущий ад, превратится в бесконечное удовольствие. Чёрт вас дери, желание каждого будет исполнено! Вы, бывшие махинаторы и бизнесмены, преступники и политики, сами прекрасно знаете, что Андер Гроумен, вашу мать, всемогущий!
  Толпа взорвалась аплодисментами и свитом. Фанатики радовались, кричали, хлопали в ладоши, топали ногами. Металл механических руг и ног громко лязгал, скрипел и бренчал. Кто-то даже пару рас шмальнул в потолок из своего оружия - из отверстий посыпалась бетонная крошка. Публика, совершенно точно, оценила выступление оратора по достоинству. А показательная казнь их только потешила и укрепила общий настрой.
  После все разошлись по своим конурам и вагонам, чтобы лечь спать. Таркин поддерживал строгий распорядок дня. Его последователи отдыхали много, чтобы в любой момент быть готовыми вступить в бой.
  Вагоны были разными, находились они в двух тоннелях, соединённых с центральным узлом. Сохранились даже те, которые колесили по метро в XXI веке. Но в основном, конечно, все вагоны были времён орвитов. Изгоям пришлось повозиться, чтобы обустроить их для удобного проживания. Но оно того стоило. Многие получили купе в личное пользование. В каждом их них было место для сна, небольшой отсек для вещей и прочего барахла. Каждый обустраивал своё место сам, как ему это было нужно.
  Конура - это комнатки, самодельные конструкции, которые позволяли скрыться от взглядов других жителей подземки. Делали их из чего угодно. Кто-то притащил грузовой контейнер, кто-то поставил для себя стены из бетонных плит. Кто-то вовсе нашел уютный уголок и завешал его всяким тряпьём. В общем, в подземки был настоящий беспорядок. Изгои буквально валялись, где хотели, но все старались быть, как можно ближе к центральному узлу.
  Только из него можно было попасть в бронекомнтау. Вероятно, это самое безопасное место во всём Берлине. Во-первых, чтобы в неё войти нужно перебить всех изгоев, во-вторых, дверь сделана из композитного материала, пробить его практически нереально. Разумеется, именно в этой комнате-сейфе и жил Билл Таркин, предусмотрительно закрываясь каждую ночь.
  Люди культа не только бездумно слушали выступления лидера и прятались под землёй. Они, естественно, организовывали рейды на поверхность. У каждой группы были свои цели. Например, заработать кредиты, заказать что-то из cyberstore, выполнить задания, а также очиститься от грехов. (Таркин был решительно против того, чтобы роботы-преследователи проникали в их подземное убежище. Поэтому все старались не затягивать с еженедельными заданиями, помогали отстававшим).
  Избавление от грехов, очевидно, подразумевало смертельные стычки с другими игроками, теми, что живут на поверхности. Они, хоть и остались выше подземки, но были точно такими же отбросами общества с той лишь разницей, что их было немного сложнее сломить и запугать. Начало игры они приняли почти без последствий для психики.
  Чтобы очиститься от грехов нужно было получить разрешение лично у Таркина. Он давал его крайне редко, не желая терять никого из своих последователей.
  К утру Билл Таркин организовал два отряда и выдал им задачи. Первый отряд, в семь разношерстных культистов, должен был добыть не меньше четырёх тысяч кредитов. Чтобы это сделать они вышли на поверхность, потому что в подземки роботы были крайне редкими и нежеланными гостями.
  Отряд двигался в сторону центра города.
  Первыми шли двое бородатых громил с дробовиками, у них были две огромные механические руки. У одно - самодельные щит из подручного хлама. У другого - топор с острой зубчатой пластиной. Мозг отряда называл их таран, а за глаза - "пушечное мясо". Эти мужики могли сражаться только в ближнем бою, из-за ужасной точности и дальности стрельбы дробовиков. По сути, большего от них и не требовалось, быть щитом и защищать других. Таран был нужен отряду для уничтожения квадриков, и тех роботов, которые ведут исключительно ближний бой. Обычно роль тарана доставалась самым крепким и безбашенным, также их механические конечности проходили строгий отбор. Логично, что лишь культисты с механическими конечностями класса танк подходили.
  В паре метров за ними шёл худощавый человек - мозг - самый важный, умный и хилый элемент группы. Именно этот человек руководил отрядом. У него был обычный огнестрельный пистолет, очень лёгкий, но смертоносный. Впрочем, стрелять ему приходилось редко. Стратегия, мышление... требовали слишком много внимания, чтобы отвлекаться на стрельбу.
  По обеим сторонам от лидера двигались двое с заросших и грязных с огнестрельными автоматами. Пушки - так называли этих ребят. Именно они были огневой мощью группы. Практически всех опасных роботов уничтожали очереди, выпущенные именно из их стволов. Точность и скорострельность оружия - это для пушек главное. Естественно, все их конечности принадлежали к классу танк, но пока не имели встроенного оружия.
  В конце отряда шли ещё пара человек. Один полу-бродяга со снайперской винтовкой, другой с мощным, но компактным бластером. Если роль снайпера понятна всем, то человек с бластером может вызвать вопросы. Он нужен для того, чтобы прикрывать тыл или, что случается чаще, мозг отряда. По идеи, он должен быть сверх быстрым, но эпические конечности слишком дорогие.
  Почему никто из отряда не пользовался преимуществами механических конечностей? Ответ очень прост и лежит на поверхности. Механические конечности эпического уровня ценности стоят гораздо дороже большинства огнестрельного, и более технологического, оружия. Билл Таркин не хотел улучшать людей, которые могут умереть. Намного выгоднее купить более дешевый ствол, который, ко всему прочему, можно будет забрать у любого трупа. Конечность же, остаётся с мёртвым игроком - это её главный недостаток. Но над решением этой проблемы уже бьются некоторые игроки, и пока у них ничего не выходит. Немного дальше остальных ушли умы из "Чистого разума" ...
  По дороге они уничтожали всех роботов, в основном квадриков и палочников. Палочники, в отличии от квадриков, имели низкий уровень угрозы, то есть на один выше. У них было оружие, которое уже никак нельзя назвать игрушечным, впрочем, и оно не самое серьёзное.
  Картинка палочника
  Если на пути первой группы встречались другие игроки, то мозг делал всё, чтобы избежать стычки. Ведь Таркин не давал им одобрения на очищения от грехов... В общем, семь культистов находили и уничтожали всех роботов, пока не заработали нужную сумму. Через несколько часов они вернулись в подземку. Раненные, уставшие, но живые и заработавшие кредиты.
  Всеми кредитами, разумеется, распоряжался Билл Таркин. Они шли на нужды культа. Иногда он оставлял какую-то сумму своим приспешникам, чтобы те покупали необходимые механические конечности, оружие и прочее.
  У второго отряда задание было совсем простое. Три человека должны были выйти на поверхность и заказать всё, согласно списку, который им дал Таркин. Помимо списка, он также перевёл на счёт каждого из них по тысячи кредитов. Сделал это для того, чтобы в случае гибели одного из них вместе с ним не исчезли кредиты.
  После смерти игрока сгорают и его кредиты, Таркин об этом хорошо знал. На самом деле об этом мог узнать любой, стоило только пораскинуть мозгами. Ведь, если человек мёртв, то никто не сможет перевести его кредиты, никто не сможет присвоить себе его конечность. Но игра только началась, правила ещё проверяют на прочность...
  Сам Билл Таркин также не бездельничал. Практически каждый день он обходил все свои владения. Проверял как живут его последователи. Если кто-то в чём-то нуждался, то он помогал. Однажды Таркин увидел, что два парня живут в конуре из какого-то хлама рядом со сточной канавой. Их аккумуляторы сели, они ничего не могли сделать. Тогда Билл купил для них батарейки и самолично помог перебраться в купе вагона, выгнав оттуда, кое-кого.
  Таркин старался любыми способами заслужить доверие и авторитет у своих последователей. Чем больше их будет, чем крепче будет их вера, тем сильнее будет культ.
  Глава 14. (15 831)
  - Мне кажется, что робо-букашки могут быть частью экосистемы заповедника, - сказала Теси.
  - Какой смысл им возиться с мёртвой рыбой, если в природе всё взаимосвязано, круговорот, ведь никто не отменял? - спросил Алан и поставил перегородку. Единственный выход из пещеры был перекрыт. Грот превратился в непреступную убежище, с каменными стенами. В нём укрылись два человека и банда кабанят.
  - Думаешь тут нет микроорганизмов? Бред, их просто не может не быть, - Теси удивилась, когда Алан заговорил о круговороте.
  - Честно, не знаю. Может они не разлагают, а берут образцы - изучают?
  - Нужно обмозговать...
  На этом их диалог закончился. Алан не смыслил в биологи практически ничего. Теси понимала намного больше, но механические рачки так и остались для неё загадкой.
  Она подкинула немного хвороста в костёр. Дым не заполнял грот, он уходил через расщелину в потолке. Казалась, эта пещера специально создана, чтобы в ней жил кто-то гораздо разумнее местных животных.
  Снаружи давно наступила ночь. Парочка готовилась ко сну. Они натаскали в пещеру много листьев и травы, чтобы сделать две уютных "перины". Теси, конечно, позаботилась и о банде - своих кабанятах, и подготовила им уютную лежанку.
  Алан лежал на своей недокровати, рассматривал тени от костра, слушал как Теси играет с кабанятами. Что-то только она им ни говорила. Когда полосатики поутихли, он закрыл глаза лишь на несколько секунд. Что-то щетинистое коснулось его руки, Алан не обратил на это внимания. Затем это что-то притронулось к шее.
  "Ну что тебе надо?.."
  Алан только хотел стряхнуть назойливое насекомое. Задел его. Оказалось, что это была паук, который к слову никакое не насекомое. Не прошло и секунды, как членистоногое пронзило шею. Алан вздрогнул. Вскочил. Кровь прилила к его голове. Уши покраснели. Появился жар во всём теле. Теси тут же оказалась рядом. Пока она тараторила, пытаясь понять, что произошло, он разглядел паука. Быстрым движением ноги превратил его в мокрое пятнышко.
  Паук взбрызнул яд в кровь. Это было понятно по состоянию Алана. По его жару, потоотделению. Даже дыхание стало настоящим мучением, каждый вздох давался с трудом. Действовать нужно было быстро.
  - Я мигом, лежи не двигайся, - Теси с большим трудом подвинула перегородку и выбралась наружу.
  Она, стоя у входа, заказала нужное лекарство. Универсально противоядие стоило целых пятьсот кредитов. Алану пришлось помучиться, а Теси понервничать. Дрон прилетел не сразу. Спустя минуты томительного ожидания, она вернулась в пещеру и поставила перегородку. Кабанчики визжали, видимо их тоже, что-то тревожило.
  - Тут инструкция есть, - Алан уже потянулся, чтобы взять противоядие, но она ловко убрала руку в сторону.
  Закончив читать, Теси передала бутылёк:
  - Написано, что примерно сорок часов нужно лежать - не двигаться.
  - Угу, - слегка кивнув, он залил в рот баночку с противоядием.
  - Алан, посмотри на меня. Ты точно понял, что двигаться нельзя? - Теси разговаривала, как строгий доктор со своим пациентом, который вечно не соблюдал курс лечения.
  - Да, точно, - ответил Алан. Даже при желании он вряд ли смог бы встать, настолько было плохо. Но парень старался не показывать это Теси, пусть лучше она думает, что больной соблюдает строгий постельный режим.
  Казалось-бы, первая ночь в безопасной пещере, что может пойти не так? Но беда подкралась изнутри. Скорее всего, этот паучок жил в пещере, задолго до появления в ней первых людей. Возможно, он вовсе не хотел ужалить парня. Но ведь Алан надавил на него, у паука сработали биологические механизмы защиты.
  Алан быстро уснул, лёжа на спине. Пот продолжал сбегать ручьями. Теси, зная об этом, предусмотрительно поставила рядом канистру с водой. Перед тем, как лечь спать, она накормила свою банду, да и сама перекусила. В пещере нашлось местечко, куда можно было сложить "корм" для кабанят. При всё при этом в гроте ещё было много свободного места.
  Идеальное укрытие, если вывести всех ядовитых насекомых. Сейчас главное, чтобы Алану хватило сил выкарабкаться. И тогда они с Теси превратят пещеру в самое уютное и безопасное место на острове.
  Перед сном Теси совершенно не думала о плохом. Конечно, её волновало состояние Алана, но противоядие он уже получил. Следовательно, она сделала всё, что могла. Девушка, впервые за это время, уснула, чувствуя себя в полной безопасности.
  Вход в пещеру закрыт, дикие животные просто не смогут проникнуть внутрь. Пятно от ядовитого паука давно высохло. Маловероятно, что внутри остались другие, а даже, если и так, то быть такого не может, чтобы за одну ночь пауки отравили сразу двух людей... Примерно так успокаивала себя Теси. Когда она заснула, лишь маленькие языки пламени шевелились в пещере...
  Но ночь только началась. На охоту вышли хищники.
  Через какое-то время, Теси проснулась от жуткого визга кабанят. После неё глаза открыл и Алан. Они увидели, что на банду напал какой-то зверь. Огонь потух, лишь угли переливались ярко-оранжевыми цветами, в темноте было сложно понять, что за животное забралось в пещеру. И вообще они недоумевали, как зверю удалось сдвинуть перегородку?
  Лёжа и наблюдая за зверем, Алана ничего не мог сделать, даже встать. Парень видел, силуэты, - дикий зверь разрывал маленькие тельца кабанчиков и быстро поедал их. Теси вскочила и схватила пистолет. Она разрядила весь магазин в зверя. Было не понятно результативно или нет. Но после громкого звука, возможного попадания, животное выбежало из пещеры. Теси кинулась к кабанятам. Из них выжил только один - Пятнышко. Все остальные превратились в кровавые ошмётки. Для Теси это был самый сильный удар за последнее время. Она плакала, словно кто-то вырвал часть её души, без которой не получится жить дальше.
  - Нужно закрыть пещеру, - это всё, что смог прошептать Алан. И провалился в болезненный сон, стоны и хныканье Теси совсем не помешали. Противоядие, по-видимому, было ещё и мощным снотворным. Вообще странно, что Алан смог проснуться в момент нападения зверя...
  Теси не стала дожидаться дня, чтобы похоронить поросят. Она привязала Пятнышко к механической руке Алана, тяжелей в пещере ничего не было, а он очень крепко спал. На самом деле, девушка напрочь забыла про почти полную канистру с водой. Но разве это её вина? Всё о чём она думала сейчас - это внезапная гибель Уолли, Греты и Холдена. Маленьких кабанят, которые не успели вырасти.
  Девушка, вопреки советом ассистента, вышла наружу и начала рыть землю, неподалёку от пещеры. Она вырвала всю траву. После начала ковырять землю своими немаленькими когтями. Преодолев слой земли в котором было больше всего корней, она ускорилась. Горстки земли летели из могилки, словно собака рыла яму, чтобы найти припрятанную кость. Теси положила всё, что осталось от трёх поросят в яму и закидала её землёй. Воткнула три палки в землю. Поклялась отомстить.
  Конечно, она понимала, что животное не человек. Зверь напал на кабанят не для того, чтобы сделать кому-то плохо. Он лишь добывал себе пропитание. Но Теси было плевать, она пообещала, что выследит его и расплатится за полученную боль. За каждого погибшего полосатика.
  Вернувшись к пещере, она заметила отпечатки лап зверя. Кроме них, Теси обнаружила следы какого-то двуногого существа, определённо не дикого зверя. Человека или робота.
  - Алан, Алан! Проснись! - она наплевала на постельный режим и разбудила единственного с кем могла посоветоваться, парень проснулся не сразу, - перегородку передвинул не зверь. Я видела следы, их оставил человек... или робот.
  - Я ово... Задвинь перегородку и постарайся не уснуть, - с трудом прошептал Алан, его глаза снова закрылись. Теси, плотно задвинув перегородку, посмотрела на единственного выжившего кабанчика. Ей казалось, что он плачет.
  Теси было ужасно жалко кабанят, ещё больше она жалела Пятнышко, ведь этот маленький зверёк лишился всей своей семьи. Возможно, его отец кабан - огромный хряк бродит где-то в джунглях. Но вряд ли он встретит своего детёныша с распростёртыми объятиями. Теси, кинула несколько палок на угли, и подошла к звериной лежанке. Уселась поудобней, ночь обещала быть долгой. Пистолет положила рядом. Нежно взяла полосатика, положила себе на коленки. Пятнышко не был против и быстро заснул, словно забыв о недавнем нападении. Теси же спать было категорически нельзя, она это отлично понимала.
  ...
  - Голова трещит, я разваливаюсь, - еле слышно сказал Алан, уставившись в одну точку на потолке пещеры. Лежал практически на голом камне. Ближе к утру его самочувствие немного ухудшилось. Вернее одни симптомы заменили другие, боль из пульсирующей превратилась в постоянную. Жар, впрочем, немного спал, начались мышечные судороги, спазмы. Парень так ворочался, дрыгал руками и ногами, что растолкал всю мягкую подстилку из листьев и травы. Гладкие, прохладные камни упёрлись в спину. Не очень приятное чувство, но прохлада будто уменьшала боль.
  Теси, ставшая для него личным доктором, какое-то время назад была рядом. Она поила его из канистры, чтобы Алану не пришлось садиться и тем более вставать. Придерживала больного во время припадков. Но ближе к утру сон одолел и её.
  Решив не будить Теси, Алан лежал на голом камне и размышлял. Боль и ужасное самочувствие отталкивали глубокие мысли, не позволяя философствовать. Но ничто не могло помешать больному прокручивать воспоминания снова и снова. Парень вспоминал детство - жизнь в убежище, жизнь на поверхности, время, проведённое с родителями... Но ярче всех, были самые свежие воспоминания: о времени, проведённом на острове, о начале игры, о Теси, банде ...
  Размышления о игре сами-собой подтолкнули к мыслям о интерфейсе. Действительно подходящее время, чтобы пробежаться по всем этим таблицам.
  -------
  Алан Бэкон
  [+] Состояние здоровья - неудовлетворительно (идёт на поправку)
  Класс - танк 25%
  [+] Статус - не преследуется
  Кредиты - 0
  [+] Оружие - цепной меч
  [+] Правая механическая рука - танк
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Правая механическая нога - Х
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Особое - Х
  [+] Имплантаты - Х
  [+] Еженедельная задача - возобновиться через 2 дня и 12 часов
  [+] Cyberstore
  -------
  
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: ЛЕГЕНДАРНАЯ
  Прочность: 96%
  Заряд: 72%
  Дополнительная функция (активная): силовой щит
  Дополнительная функция (пассивная): 2/3 слоты для аккумуляторов
  
  -->Цепной меч
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 39%
  Заряд: 95%
  
  Хорошенько прочитав всё содержимое, всплывших окон, Алан слегка приподнял правый уголок рта - улыбнулся. Ведь, он чётко прочёл: "идёт на поправку". Насколько ему известно, интерфейс не может ошибаться. Стало быть, нужно только перетерпеть, дождаться выздоровления. Смерть из-за укуса ядовитого паука больше не пугала парня.
  Проснувшись, Пятнышко вскочил на лапки и начал толкать Теси маленьким пяточном. Она находилась в той фазе сна, когда даже жужжание мушки могло разбудить, поэтому быстро проснулась. Синие круги под глазами и взъерошенные волосы, были хорошим ответом на вопрос: "как поспала?"
  Не взглянув на Алана, девушка подкинула дров в жаркие угли. Не для того, чтобы согреться, а, чтобы добавить хоть немного освещения в тёмную пещеру. Когда из костра показались яркие языки пламени Теси накормила и напоила кабанёнка. Начала разогревать рыбу, запасов которой должно хватить приблизительно на пару дней.
  Всё это время, занимаясь рутинными делами, Теси думала о убитых поросятах, о том существе, которое подвинуло перегородку. Возможно, именно оно и впустило зверя. Его Теси так и не смогла опознать в густой темноте.
  - Можно и мне перек... - не договорив, Алан закашлялся. Мокрота вышла из его горла.
  - Конечно, сейчас... давно ты проснулся? - спросил Теси и передала кусок рыбы.
  - Раньше, чем ты, - ответил он. Слегка поднялся, оперившись спиной на стену пещеры.
  - Я тут подумала. Зверь ну никак не мог подвинуть тяжёлую дверку, её, наверняка, отодвинул тот, кто оставил странные следы. Это, либо робот, либо человек. Больше никто не мог этого сделать, - рассказала Теси свою версию. Подошла к тому месту, где вчера были зверски убиты три кабанчика. Послышался тихий плач.
  - Тес, как только я встану на ноги... Не знаю, как тебе помочь, у меня никогда не было домашних животных.
  - Поможешь мне выследить того, кто сдвинул дверцу... - она смотрела на кровавые сгустки и куски плоти, на которых уже собрались насекомые. Много разноцветных букашек разного размера.
  - Нам бы и так пришлось его выследить, не думаю, что его целью были Холден, Грета и Уолли.
  - Ты запомнил! - сквозь слёзы Теси улыбнулась. Парень перестал казаться ей бесчувственным чурбаном, который недолюбливал животных. Она сгребла его "постель" в кучу и помогла лечь обратно.
  - Как-бы это не звучало... но месть подождёт. Тебе нужно пройти задание, иначе кто его знает, что будет, - сказал Алан предполагая, что завтра полностью выздоровеет, и добавил - квадрикам будет не сладко!
  - Понимаю, месть никогда не совершается во благо, - ответила Теси.
  "Самое умное, что я от тебя слышал..."
  После всех важных дел Теси подумала о том, что не сможет жить в кровавой пещере. Особенно, зная, что большая её часть принадлежит банде... Она решила смыть или соскрести тёмно-красные пятна, оставшиеся после кровавого нападения. Передвинула перегородку и осторожно вышла наружу. Свежий воздух обдал её приятным теплом. Около пещеры и намёка не было на враждебных животных или роботов.
  Прямо из входа в пещеру тянулся кровавый след. Тёмно-бордовые высохшие капли виднелись на земле, широких листьях и даже траве. Оказалось, что Теси вчера не промахнулась. Судя по количество крови, попадание было и, вероятно, ни одно. Кровавые следы уходили в джунгли. Но Теси они мало волновали, ведь зверь - это сложная система, состоящая из клеток, органов и тканей. Руководствующаяся инстинктами. В произошедшем, по её мнению, был виноват исключительно тот, кто, своей парой ног, хорошенько потоптался рядом с перегородкой и отодвинул её. Но даже, если таинственному двуногому и удалось приручить хищника, то животное выступило лишь оружием, которое, к слову, дало осечку. Девушка согласилась с Аланом: вряд ли целью нападения была её полосатая банда.
  Насмотревшись на высохшие пятна и капли крови, Теси постаралась абстрагироваться... Она нарвала самой жёсткой травы и вернулась в пещеру. Взяла канистру, плеснула немного воды на кровавые пятна и принялась их шоркать. Если бы не механические руки, она вряд ли смогла бы одолеть брезгливость. Кровь, несмотря на то, что она без пяти минут биолог, навсегда останется для Теси символом чего-то плохого. Отцовская кровь на полу в детской... Кровавое месиво - в прошлом нога Алана... Кровь кабанчиков...
  - Что за шуршание? - спросил Алан, он не мог повернуться, чтобы посмотреть.
  - Да... так. Уборку навожу, - вроде бы ответив, Теси не сказала самого важного.
  - Много крови? - спросил парень, сообразивший, что в их ситуации об уборке думать не приходится.
  - Алан, её очень много, - быстро последовал грустный ответ, - лучше закрой глаза, представь, что никакой игры - поспи.
  - Да, ладно, - он послушался и закрыл глаза.
  Несколько часов Теси возилась с засохшей кровью, которая всё никак не хотела смываться. Сделав всё, что было в её силах она вышла наружу. Чтобы посмотреть на солнце, подышать свежим тёплым воздухом. Убедиться в безопасности.
  Недолго думая, она открыла интерфейс и потратила двести тридцать кредитов. Сотню на аккумулятор для правой руки - оставшееся на тринадцать патронов в пистолет. Вчера она потратила последние. И не капли не жалела об этом.
  Задрав голову в небо, она ждала. Пока дрон не появлялся, Теси рассматривала облака на голубом небе. Послышалось тихое жужжание, девушка напряглась и схватилась за пистолет, с пустым магазином, - такое поведение стало для неё практически привычкой. Любой звук, особенно новый, заставлял Теси сконцентрироваться. Ждать нападения.
  Весь оставшийся день она провела в закрытой пещере с, иногда просыпающимся Аланом, и Пятнышком. Зверёк тянулся к ней, как никогда раньше. Ночь прошла одинаково мучительно, что для Алана, которому совсем нездоровилось, что для Теси. Она помогала больному и слишком много рефлексировала...
  Глава 15. (18 431)
  Нельзя сказать, что к утру они проснулись абсолютно здоровыми и бодрыми. Но Алан чувствовал себя немного лучше. Смог даже встать без помощи Теси, которая спала. Рядом с ней, зарывшись пяточком в сухую траву, лежал Пятнышко. Заметив, что один из людей, проснулся, кабанчик оживился и начал тихонько повизгивать, пищать. Видимо, он не смог разбудить хозяйку, а есть-то всё равно хотелось.
  До этого Алан не кормил кабанят, а тут представилась отличная возможность. Он подошел к месту где лежал корм. Взял несколько зелёных листьев, какие-то орехи и ягоды. Конечно, он в них ничего не понимал, но Теси биолог, ей виднее, что можно давать детёнышам кабана, а что нет. Приблизившись к полосатику, Алан протянул ему руку с едой. Казалось, что зверёк обрадовался неожиданному лакомству. Он уткнулся пяточком в руку Алана, хрустя и чавкая, начал пережёвывать растения.
  - Ах-аха, щекотно, - тихо засмеявшись, шепнул Алан, примерно понимая, почему Теси так привязалась к зверькам. Они такие-же милые, как и любой котёнок, щенок. Только с копытцами, пяточком, и закручивающимся хвостиком.
  Наевшись, Пятнышко вернулся в пригретое место и задремал. В тишине Алан услышал, какой-то повторяющийся звук. Это с потолка пещеры падали капли. В том самом месте где образовались сталагмиты и сталактиты. Парень подкинул несколько больших палок в костёр, ему показалось, что в пещере стало прохладно. Затем он, собирался приготовить рыбу, но аппетита совсем не было.
  Отодвинув тяжёлую перегородку, Алан вышел из пещеры. От прежней жары и следа не осталось, дул прохладный северный ветер. Солнце светило, но как-то тускло. Покрытые каплями кусты и трава, мутные лужи с глинистой жижей, давали полное представление о дожде, что закончился совсем недавно.
  Одна из луж особенно привлекала внимание. Это был отпечаток обуви либо-же механической ноги, Алан не был специалистом следопытом. Но даже он понял, что этот след, вероятно, последний из оставшихся после дождя. Его края практически полностью размыло. Парень осторожно побродил по округе, чтобы не наступить на другие, возможно оставшиеся, страны отпечатки. Но так ни одного и не нашёл, попалась парочка следов зверя. Приблизительно неделю назад Алан видел подобные следы, но этот был несколько больше с более узкими и длинными отпечатками когтей.
  "Кто-то из кошачьих, точно не тигр..."
  Вернувшись из джунглей, парень ещё раз всё внимательно осмотрел, чтобы убедиться в безопасности. Его внимание привлекли чёрная кучка мокрой земли и три торчащие палки. Он подошёл к звериной могилке и тяжело вздохнул.
  Алан старался не показывать своей привязанности к кабанчикам. Вернее, вовсе, пытался от неё избавиться. Он был рад, что Теси дала им имена, ведь ему не пришлось этого делать. Если даёшь кому-то имя, то вместе с ним делишься частичкой себя.
  Поэтому Алан всячески отгораживался от милых зверушек. Он понимал, что кабанятам, даже под присмотром людей, будет сложно выжить. Парень думал, что, в случае чего, легко переживёт их гибель, но ошибся. Немного погрустив, он вернулся в пещеру. Казалось, что Теси будет спать вечно. Алан уселся рядом и погладил спящего Пятнышко.
  ...
  Когда Теси проснулась, Алан сидел рядом, на мягкой подстилке из листьев и травы. А под его рукой, лежал мирно спящий полосатик. Девушка, увидев такое, сильно удивилась. И подумала, что, кабанёнок обознался и сам заполз под его руку. Но затем вспомнила, как Алан перечислил клички всех погибших кабанят... Всё это вызвало много подозрений. Девушка почти поверила, что Алан привязался к банде не меньше...
  Подкинув дров на угли, чтобы подогреть рыбу, она разбудила Алана. Уж слишком шумно стало в пещере. Как только парень проснулся он убрал руку от кабанчика:
  - Гадёныш, куда залез-то?! - слишком эмоционально, очевидно переигрывая, сказал Алан.
  - Смотрю, тебе уже лучше, - ответила Теси и улыбнулась. Обычная такая улыбка появляется, когда человек узнаёт чей-то секрет, а его хранитель об этом даже не догадывается. Но девушка не стала докапываться до сути, если Алан хочет скрывать своё отношения к полосатику, то это его право.
  - Намного лучше. Сегодня мы идёт на квадриков, ты готова? - спросил он и помог подогреть завтрак, который на самом деле был обедом.
  - Пистолет полностью заряжен. Я готова... но разве мы успеем. Убить восемь квадриков за... а сколько, кстати, осталось?
  - Завтра ближе к обеду задание обновится, - ответил Алан и добавил, - если мы не попробуем, то ты точно проиграешь, а так есть шанс.
  - Угу, - кивнула Теси, - значит, решено.
  Разделавшись с завтраком, они перепроверили все свои показатели, чтобы не случилось чего-то непредвиденного. Теси покормила кабанчика, перевязала его поводок, чтобы тут не расплёлся. Накинула кобуру на плечо, Алан взял цепной меч. Вместе они вышли наружу. Парень задвинул перегородку. В пещере за главного остался Пятнышко.
  - Все следы смыло, - заметила Теси, - неслабый дождь прошёл. Она посмотрела на в сторону, где была могила и снова загрустила.
  - Не о том думаешь. Согласись, что жизнь живых... Не важно, думай о квадриках, - понимая, какой бред вырывается из рта, он умолк и пошёл в джунгли. Махнул рукой, зовя Теси следовать за собой.
  - Ага... Будь квадриком. Всё нормально, идём.
  Они пробирались по зарослям, в сторону ручья. Стоило задеть хотя-бы одно веточку, как с целого куста срывались практически все капли. Конечно, вовремя жары - это было бы очень приятно и освежающее. Но не сейчас.
  Через какое-то время, они услышали странный звук. Словно кто-то играл на барабанах или вроде того. Естественно любопытство взяло верх, и они пошли в сторону шума. Примечательно, что чем сильнее дул ветер, тем громче было ритмичное звучание.
  Так, двигаясь на звук, исследователи-охотники пришли к зарослям бамбука, совсем не такому, из которого Алан соорудил водопровод. Оказалось, что ветер раскачивал высоченные широкие стволы и те бились друг о друга. Звук получался приятный уху, манящий. Казалось, что концерт даёт сама природа.
  - Полый звук эхом расходится внутри каждого побега, - сказала Теси, - срежь его вот здесь. В нём должна быть вода.
  Алан, сделал то, что она просила. Бамбуковый ствол повалился, переломившись ближе к концу. Девушка снова указала, где нужно распилить, чтобы вода не убежала. В итоге, у них появились три длинных сосуда, наполненных водой. При желании, можно было наделать и больше. Но незачем тратить силу в пустую, тем более пить слишком много воды не очень хорошая идея.
  Каждый опустошил по одному бамбуковому сосуду. Алан вял оставшийся, проделал пару отверстий и просунул в них лиану. Получился забавный первобытный тубус, наполненный водой. Он накинул его на плечо, и они пошли дальше.
  - Ручей совсем рядом, - сказала Теси и поднесла палец ко рту, - тс-с-с... Слышишь?
  - Да, вода бежит.
  Они решили двигаться вдоль ручья вверх, чтобы наверняка не заблудится. Алан, стоя на берегу, предусмотрительно воткнул несколько палок. Они-то и покажут, что нужно свернуть с ручья.
  Исследователи прошли около километра, прежде чем добрались до заболоченной местности. Болото было огромных размеров, заканчиваясь где-то вдали. Немного подумав, Теси предложила пойти по правой стороне, никак не аргументировав свой выбор. Алан, не имея довод против, согласился.
  Повсюду были засохшие высокие стволы, с зелёными зарослями на них. Из-за чрезмерной влаги многие деревья в этой местности погибли, что как-то странно для заповедника. Судя по ширине стволов, многим из них было отнюдь не пару десятков лет. Всё это значило лишь одно, раньше здесь были вполне пригодные равнины. Но в какой-то момент уровень воды поднялся. Возможно виновато глобальное потепление - растаявшие шапки льда на полюсах. А может быть одна из рек заилилась, вышла из берегов и затопила равнину. В общем возможных причин для произошедшего было много, на Алана и Теси сейчас не особенно волновали экологически катаклизмы.
  БОЛОТО
  Шагая, рядом с болотом, рассматривая засохшие деревья и прочие прелести, они больше всего хотели увидеть квадриков. Найти их было не так-то и просто, как это казалось раньше.
  - Кхм... я думала, что весь остров ими кишит, - нарушила тишину Теси.
  - Тес, мы много в чём ошибались. Остров удивит нас, думаю, что ни раз, - ответил он, посматривая по сторонам. Заметив что-то необычное, Алан указал на это, - крокодил?
  - Нет, это брёвникс гнильский, обыкновенный. Обитает в западном бассейне реки...
  - Тьфу-ты, - Алан, прежде внимательно слушавший. Через пару секунд рассмеялся, будто кто-то рассказал хорошую шутку. Он не сразу понял, что говорила Теси. Но когда смысл слов дошёл до него, он разглядел в рептилии лишь шершавое тёмно-зелёное бревно, поросшую плесенью и мхом. Теси наблюдала за его реакцией и хихикала.
  Охотники на роботов решили немного отдохнуть. Они расположились именно на том огромном бревне, которое только что напугало Алана.
  - Алан, ты скучаешь по родителям? - спросила Теси, она была всего на пару лет младше, но её любовь к ним была намного сильнее.
  - Конечно, как иначе...
  - Думаешь они живы?
  - Да, - ответил Алан и сделал всё, чтобы показать свою уверенность. Разумеется, он не был уверен, но искренне верил, что они живы.
  - Мне бы твой настрой, - грустно ответила она.
  - Тес, не время грустить. Представь, что творится в городах... Я уверен, что люди сейчас делают всё, чтобы этот ужас прекратился. Возможно, ведь, что все остальные объединились и пытаются найти тех, кто создал игру.
  Алан был прав. Люди из "Чистого разум" только недавно образовавшие объединение, были озабоченны поиском Создателей игры и не только этим. Они пытались разобраться во всём, прекратить смерти невинных людей. Если кто-то и был способен остановить игру, то, с огромной вероятностью, эти героем мог стать гений из чистых...
  Но, понятное дело, не всех волновало благополучие человечества и поиск Создателей. Куль, который создал Билл Таркин, пропагандировал противоположные идеи и цели...
  - Я об этом и не думала, - сказала Теси, словно совершив невероятное открытие.
  Неожиданно кочка рядом с бревном зашевелилась. Она медленно двигалась в сторону.
  - Алан, смотри! - радостно сказала Теси и показала пальцем на подвижную кочку.
  - Эм...
  - Каймановая черепаха, смотри какая огромная у неё голова, - ничто так не радовало Теси, как встреча с животными. Особенно с теми, которые считаются вымершими.
   - Точно, а вон лапы... хвост, - пару минут они в четыре глаза смотрели, как ползла большая болотная черепаха. Пока Алан не опомнился, - так, хватит прохлаждаться. Квадрики сами нас не найдут.
  - А, если и найдут, нам же лучше, - ответила Тес, встреча с черепахой сильно на нём повлияла.
  - Точно, - сказал Алан, спрыгнул с бревна, - пошли же, Тес.
  Она спустилась, они отправились искать роботов. Вот уж действительно необычная цель для исследовательской, вернее охотничьей, группы
  ...
  Долгое время они шли, местность совершенно не менялась. В болоте, то тут, то там, проползали черепахи. В некоторых ямах с мутной водой можно было разглядеть рыб. Теси, предположила, что это какой-то тропический подвид сомов. Маленькие рыбки с большой широкой пастью и продолговатым телом, слегка похожим на змеиное.
  К счастью исследователей, на пути не попадались змее, вообще. Алана, естественно, это радовало. Он ступал без опаски быть ужаленным ядовитой змеёй. Но Теси без конца твердила:
  - Да, мы не видели змей, но их просто не может тут не быть. Это только значит, что они маскируются лучше, чем черепахи.
  - Хорошо. Это благоприятная среда для крокодила? - спросил Алан, осторожно двигая ногами, вода доходила до икр.
  - Да, - Теси шла, и рассматривала дно под водой. Вода была мутной, но черные двигающиеся силуэты все равно попадались на глаза.
  - Тем не менее, их тут нет, - не унимаясь, парень пытался доказать, что в болоте нет никаких змей. Но, вопреки этому, не переставал смотреть под ноги.
  - Экосистема тут не самая обычная... Давай будем думать, что змеи всё же тут есть. Не хочу спорить, - ответила Теси.
  - Обожаю спорить, всегда и со всеми. Моя плохая привычка... Ты права, лучше быть готовыми к змеям.
  Двигаясь по трясину, они начали проваливаться. Вода доходила практически до пояса, ноги вязли в мягком, засасывающем дне. Но обувь крепко держалась на ногах. Теси совсем не нравилась ситуация. Она уже было хотела развернуться и пойти обратно, но через пару минут дно стало твёрже, а воды меньше.
  - Смотри, там земля виднеется, - Алан указал на какой-то островок, густо заросший деревьями. Сейчас, конечно, это сухие стволы с хрустящими и ломающимися на ветру ветками. Некоторые деревья вовсе попадали, выдернув огромные клочья земли.
  Выбравшись на остров, они залезли на сухое поваленное дерево. Кусок относительно сухой земли, был окружён водой со всех сторон. Настоящее болото с кочками и густой растительностью. На единственном сухом участке было очень много следов, все принадлежали черепахам. Не единого отпечатка в форме изогнутой колеи. Змей на острове не было.
  Немного отдохнув, они хотели пойти обратно. Всё-таки решили, что идти дальше в болото смысла нет, квадриков там точно не будет. Но перед этим Теси что-то разглядела и показала Алану.
  - Странно, какие-то коробочки с антеннами, - вглядываясь в даль, ответил он, - быть этого не может!
  - Тебе тоже показалось, что это квадрики? - воскликнуло Теси, не веря своим глазам.
  - Это они и есть.
  По крохотному островку они бежали сломя голову. Оказавшись на краю - замедлились. Мутная вода по-прежнему могла скрывать змей или глубокие ямы. До места с застрявшими в болоте, предположительно, квадриками было приблизительно метров двести-триста.
  Они сошли с острова, ступили на мягкую почву залитую, неприятно пахнущей, водой. Возле того участка болота, где, как им казалось, завязла целая группа квадриков, стояло большое сухое дерево, снизу доверху покрытое зеленью. Именно его они и выбрали ориентиром, потому, что стоило только стать чуть ниже, как загадочные ящики с антеннами скрылись за болотной травой.
  - Если окажется, что это правда квадрики? - спросила Теси, заранее приготовившая пистолет.
  - То ты легко выполнишь задание, видимо, трясина их хорошо засосала! В чём дело, Тес? - спросил он, не понимая, на что та намекает.
  - Я не о том... Мне просто интересно зачем они там собрались? - она задумалась, - вряд ли у роботов есть стадный инстинкт.
  - Наверное, что-то их привлекло, - предположил Алан, - сама знаешь, что они туповаты.
  Преодолев большую часть пути, они чётко разглядели квадриков. Роботы действительно увязли в болоте. Ещё боле странно было то, что все они смотрели в одно сторону. Но это только подтвердило теорию Алана, который решил их пересчитать.
  - ... шесть, семь, восемь. Ага, задание пройдено! - радостно, но тихо сказал он, чтобы не привлечь внимание роботов и продолжил считать, - девять, десять, одиннадцать, двенадцать. Кажется, всех посчитал.
  - Что-то многовато, не находишь? - сказала Теси, до роботов оставалось пройти совсем чуть-чуть.
  - На острове их точно больше, чем нам нужно для заданий... Хм... их прислали с запасом?
  - Лучше подумай над тем, как ты их всех перебьёшь. Советую приберечь пару пуль, - сказал Алан, ему не терпелось узнать, что же привлекло глупых роботов.
  Они подошли совсем близко, роботы были в паре шагов он них. Очевидно, что квадрики услышали приблизившихся людей. Это было понятно, по тому, как они оживились. Роботы трясли своими крохотными ручками, некоторые пытались развернуться, другие роняли оружие, и оно тонуло в болоте...
  - Аха-ах... - захохотал Алан, - они беззащитны. Тес, давай, твой выход.
  - Да, секунду.
  Парень не понимал почему она медлит. Солнце было уже не пики, значит у на возвращение у них есть примерно половина дня. Одно Алан знал наверняка, вернутся они по темноте...
  - Ну, Тес!
  - Смотри и учись, - она подошла к сухому дереву, которое стояла за спинами квадриков и начала его толкать, царапать когтями, пинать ногами. Теси быстро рассчитала траекторию падения дерева, его крона должна была придавать всех двенадцать квадриков.
  Послышался хрусть, ствол поддался. То, что дерево было гнилое сильно облегчило задачу. Трещины разбегались по стволу, он трещал все громче. Но всё никак не хотел ломаться. Тогда Теси попросила цепной меч и через пару минут завершила начатое дело. Не выдержав нагрузки, сухостой повалился и накрыл всех роботов. Болотная жижа брызнула во все стороны, дерево с хрустом переломалось. Квадрики стало быть, отключились навсегда.
  Выпучив глаза, Алан смотрел и не переставал восхищаться расчётливостью Теси.
  - Вау... просто... Вау, слов нет.
  - Двести двадцать семь кредитов! - восторженно сказала Теси. Неожиданно её глаза забегали туда-сюда.
  - Что там, что?
  - Уведомление... Я получила "Мастера" и тысячу кредитов сверху, - Теси буквально прыгала от радости.
  Кто бы мог подумать, что игра на выживание сможет доставить кому-то удовольствие, тем более человеку с робофобией? Удивительно!
  - В этой игре и очивки есть, мой ИИ мне ничего не говорил, - удивился Алан, продолжил после небольшой паузы, - лучше нам поторопиться, не хочу в джунглях спать.
  - Достижение. Ну идём, - Теси повернулась спиной к поваленному дереву и квадрикам. Она сделал лишь пару шагов, пока её не окликнул Алан:
  - Смотри, это искусственные кусты, - парень указал на заросли, которые находились в той стороне, куда смотрели все квадрики, - нужно посмотреть.
  Искусственные кусты, немного отличались от настоящих. Более насыщенный-тёмный оттенок, какая-то слишком уж правильная форма, словно их стрижёт садовник. До маскировочных зарослей было рукой подать. Алан и Теси подошли к ним, стали трогать и рассматривать. На это ушло всего несколько секунд, ведь то, что скрывали искусственные кусты было намного интереснее.
  Из трясины торчала старая грязная металлическая труба, диаметром чуть больше метра. Заканчивалась она потёртым широченным люком, на котором был маленький мониторчик и кнопки. Вход не известно куда находился в самом центре искусственных кустов. Очевидно, что их так расположили, чтобы скрыть выделяющуюся металлическую конструкцию.
  - Всё-таки мы тут не одни, - завопила Теси. Ей не очень понравилось их открытие. Ещё бы, закрытый люк, ведущий под землю, - это совсем не милая зверушка, которая считалась вымершей... Зато Алан был доволен, словно ребёнок разгадавший загадку, ответ на которую был ранее недостижимым:
  - Спорим, что квадрики шли именно сюда... - без капли сомнения сказал он, - наверное из бункера идут сигналы и роботы их поймали.
  - А может они, как и мы, заметили неживые кусты.
  - Не думаю, кусты не выделяются на общем фоне. По любому их привлёк какой-нибудь сигнал. Стало быть, в бункере кто-то живёт.
  Они оба вспомнили о существе, которое ночью подвинуло перегородку и впустило зверя...
  - Давай уйдём, мне не по себе, - попросила Теси нервно теребя искусственные листочки.
  - Сейчас, сейчас... - Алан нажимал кнопки, под маленьким экраном. Каждый раз получал ответ: "пароль неверный".
  Глава 16. (17 525)
  Пятнышко усердно ёрзал и крутился, в итоге плетённая веревка не выдержала. Полосатик оказался на свободе. Правда его свобода была ограничена стенами пещеры, с перекрытым выходом, но животному было где разгуляться...
  Первым делом, полосатик добрался до корма, съел самое вкусное и свежее. Ведь Теси каждый день собирала и пополняла запасы. Набив свой маленький живот, зверёк видимо заскучал. Он начал бегать по пещере и раскидывать всё, что мог поднять пяточком. Разворошил обе человеческие постели, свою подстилку решил не портить. Свалил канистру, хорошо хоть она была закручена, иначе компания могла остаться без воды. Кабанёнок добрался и до плетённых корзин с копчёной рыбой. Вытащил кусок, погрыз его. Рыба Пятнышку не понравилась.
  Его внимание привлёк костёр, от которого остались лишь яркие угольки. Именно они и освещали тёмную пещеру. Кабанёнок подошел к ним, от светящихся камушков веяло теплом, иногда даже слишком. Он не стал рыться в углях.
  Тем временем Алан и Теси прошли две трети обратного пути. Они прошли через болото, змеи и крупные рептилии так и не встретились. Затем болото закончилось, сменившись привычными джунглями. Солнце начало опускаться, но до заката оставалось ещё пара часов
  Весь обратный путь споры о загадочном люке не утихали. Какие-то только не были выдвинуты версии. Теси казалось, что в бункере живёт самый ужасный робот, который хочет их убить. Также, по её мнению, он умеет приручать животных. Девушка думала, что зверь не мог случайно найти отодвинутую перегородку и забраться в пещеру. Конечно, животное могло учуять человеческий запах. Но, что произошло дальше казалось ей совсем несвойственным поведением для дикого зверя, который, скорее всего, впервые встретил человека. Теси вечно забывала, на каком острове оказалась. Пыталась всё объяснить принципами и логикой, которые были не совсем применимы к этому месту...
  Алан больше склонялся к тому, что в подземном убежище живёт человек. Но сам же и опровергал эту версию тем, что любой здравомыслящий, после начала игры, попытался бы найти, а не убить, возможных союзников. В робота он точно не верил, слишком бредовой казалась версия.
  В общем, ответа они так и не нашли. А даже, если бы и кто-то предложил самую правдоподобную версию, её ещё нужно было проверить.
  - Тес, помнишь свой первый бой с квадриками? - спросил Алан, он хотел немного разобраться в её поведение. Парень до сих пор не понимал, как так получилось, что её страх исчез.
  - Помню, а что?
  - Поговори со своим ассистентом, пусть он объяснит, почему ты из трусишки превратилась... сама понимаешь, - говорил он, словно затронул запретную тему.
  - Я просто перестала бояться. Но я спрошу, - ответила Теси, которая всё ещё считала, что ничего такого не произошло...
  ...
  Слышалось журчание ручья. Парочка двигалась вниз по течению. Когда они добрались до места, где Алан воткнул ориентировочные палки Солнце спряталось за горизонт. Наступили сумерки Теси всё это время беседовала с ИИ, разумеется, не в слух.
  - Ты знал, что у нас есть бонусный имплантат? - она спросила, повернув голову в сторону Алана. Он, недолго думая, показал ей язык.
  - Алана, ну что ты кривляешься? - Теси недоумевала от его странного поведения.
  - Язык. Мой язык бонусный имплантат, - Алан еле сдерживал улыбку, после своей выходки.
   Девушка удивилась пуще прежнего, высоко подняв брови:
  - И что он может?
  - Всё! Это датчик съедобности. Я могу капнуть на язык, например, воду из нашей канистры. Интерфейс покажет её состав, будет ясно питьевая она или нет, - объяснял Алан, раздвигая колючие ветки.
  - Прикольно... а у меня контроллер страха, - стеснительно сказала Тес, придерживая заросли, чтобы они не шлёпнули по лицу.
  - Так это же круто! - улыбнулся Алан, - тебе ИИ рассказал?
  - Ага...
  Все люди, в начале игры, получили бонусные имплантаты. У кого-то были лучше, у кого-то хуже. Несколько киборгов учёных из "Чистого разума" разобрались с этой задачей в числе первых. Они пришли к выводу, что существует какая-то система, согласно который люди получали имплантаты разной редкости. Одним достались практически бесполезные, другим наоборот невероятно облегчающие игру. Чистые сошлись на том, что Создатели пытались так настроить баланс.
  Кто-то из будущих игроков был умнее, кто-то сильнее... имплантаты должны были значительно помочь слабым. Но и сильные получили пустяковые улучшения.
  Пятнышко, переворошил все листья с травой и решил отдохнуть. Он вернулся к своей уютной лежанке и завалился на бочок. Вдруг послышалось шуршание дерева о камень - кто-то двигал перегородку. Кабанёнок сильнее зарылся в траву - замаскировался.
  Проход открылся, но света больше не стала. Сумерки сменились тьмой. Полосатик пристально смотрел в сторону выхода, ожидая того, кто там покажется. Он увидел два силуэта; Алан и Теси вернулись. Пока парень задвигал заглушку, Теси подкинула дров на горячие угли.
  Пятнышко, который несколько секунд назад чуть-ли не трясся от страха, выскочил из уютного гнёздышка и побежал к Теси. Он пищал и вилял хвостиком, словно щенок. К такой встречи девушка точно не была готова. Но она взяла полосатика на руки и погладила. Тот почему-то громко взвизгнул.
  Теси перепугалась, что передавила его механическими руками. Но Пятнышко был жив здоров, стало быть дело в другом. Немного подумав, Теси поднесла руку к щеке и коснулась её пальцем. Оказалось, что механические руки были холодными. Что, в принципе, не удивительно, при такой-то погоде.
  Костёр разгорелся за несколько минут и только тогда Алан увидел весь беспорядок.
  - Кто плохая хрюшка? - спросил он и посмотрел в сторону Теси, которая грела ужин, Пятнышко болтался где-то рядом.
  - Алан, спокойно. Ничего ведь плохого не произошло, мы приберёмся, - сказала она, ощущая вину за проделки своего питомца.
  - Тес, я же шучу, - сказал Алан, разводя руки в стороны.
  * * *
  Спустя два месяца.
  За это время многое изменилось...
  Пещера сильно преобразилась. В ней появилось практически всё, что было нужно для удобного проживания на острове. Алан придумал конструкцию, которая позволяла закрепить перегородку. Он принёс два бревна, связал их, и положил перед тоннелем с внутренней стороны. Из них вышел не очень удобный порог, но безопасность ведь важнее удобств. А работало это так. Брёвна лежали горизонтально, если мысленно продолжить узкий коридор, то он пройдёт перпендикулярно им. Каждую ночь, Алан привязывал перегородку к этому "якорю". Чтобы вытащить её наружу пришлось бы приложить невероятные усилия; самодельная верёвка и два бревна были очень крепки. Конечно, такая конструкция работала односторонне. Но это вовсе не минус, ведь перегородку невозможно затолкать внутрь пещеры, потому что тоннель сужался.
  Лежанки из сухой травы и листьев также преобразились. Получилось что-то среднее между кроватью и гамаком. Каркас из палок, а в центре "паутина" из плетённых верёвок. Не самая мягка перина, но тоже вариант не плохой.
  Из-за того, что кабанёнок подрос ему сделали просторную клетку. Конечно, Теси не одобряло это, но Алан легко переубедил её. Во-первых, Пятнышко уже мог переломать практически всё в пещере, во-вторых, держать его на улице - всё равно, что кинуть кровавый стейк в воду с акулами. Теси частенько выгуливала кабанчика, и утешалась этим.
  У пещерных жителей появился новый источник еды. Если раньше Алан забрасывал ловушки в море, то теперь он устанавливал несколько корзин на ручье. Парень устанавливал их в узкие места, с быстро бегущей водой. У рыбы практически не было шансов уйти, только, если плотина из камушков давала течь. Такое случалось часто, поэтому он был вынужден ходить к ручью каждый день, чтобы восстановить платину из камней и собрать попавшихся рыб. Интересно, что иногда в корзины попадались и какие-то мелкие ни то рачки, ни то пресноводные креветки. Теси не могла определить их вид, но креветки из-за этого не становились менее вкусными и питательными.
  ЛОВУШКА НА РУЧЬЕ
  За прошедшие два месяца отношения между Аланом и Теси совсем не изменились. Они всё-также дружно жили, иногда спорили по пустякам. Выполняли задания, которые к слову были не сложнее первого. Единственная загвоздка была в том, что Теси не хотела отключать ассистента, не видя в этом проблемы. Но Алан был противоположного мнения. Ему до сих пор не нравилось, что Теси может вести себя не совсем естественно. Важнее было другое, контроллером страха управлял ИИ, а не девушка. Алану это совсем не нравилось, ведь она могла в любой момент испугать, чтобы ему пришлось делать всю грязную работу.
  Они ни раз разговаривали на эту тему, но диалог заканчивался ничем - Теси не желала отключать ассистента. Наверное, ей хотелось переложить часть ответственности на ИИ. Который в свою очередь перекладывал её на Алана... Возможно, Теси видела в ассистенте своё основное преимущество.
  История с загадочным люком, найденным на болоте, пока не получила продолжения. Вернее, его тайна так и осталась неразгаданной, но появилась новая подробность. Однажды Алан в сходил противоположную от ручья сторону и наткнулся там на другой практически идентичный люк. Тот также требовал ввести пароль, разумеется парень его не знал. Но и свежих чужих следов рядом с ним не было.
  Они с Теси долго об этом думали. Между двумя люками было слишком большое расстояние четыре километров, как минимум. Теси предполагала, что под островом находится огромных размеров бункер, ещё со времен первых гиппервспышек. Алан не соглашался. Считая, что на острове находятся какие-то важны объекты. По его мнению, они вполне могли бы быть частью заповедника, где живут "лесники", где выводят животных... Его главным аргументом было то, что оба найденных люка функционировали, как положено. Отсутствие следов рядом с ними Алана не смущало. А наталкивало на мысль, что люков на острове может быть куда больше. Ведь Некто двуногий уже дал о себе знать. Скорее всего, он скрывался под одним из нескольких люков. Их точно число не известно, возможно их всего три, а может и пара десятков.
  В одном Алан был уверен наверняка, люков должно быть, как минимум три. Потому что у тех, которые они обнаружили напрочь отсутствовали любые следы. Вероятно, Некто пришёл из далека, с другого побережья.
  За два месяца Алан и Теси прошли восемь заданий. Некоторые были сложными, другие забавным. В числе прочих было одно, которое вынудило Алана распрощаться с собственной левой рукой. Он заменил её на обычную механическую, класса стрелок. Посчитав, что правая рука вполне пригодна для ближнего боя, а вот с дальним она не справится.
  Теси, у которой и так были, две механических руки и вовсе задания не получила.
  За восемь недель они разрядили много аккумуляторов. Потратили на них основную часть заработанных кредитов. Чтобы добру - разрядившимся батарейкам, не пропадать, они стали складировать их рядом с пещерой. Лежавшие друг на друге аккумуляторы напоминали поленницу, было их около двенадцати.
  * * *
  Берлин, подземка.
  Для Билла Таркина и его культа, это время также прошло не без пользы. Культистов прибавилось, теперь их было под две сотни. В городе поползли слухи о сумасшедших, которые живут под землёй и покланяются какому-то божеству.
  О фанатиках знали многие в городе, но вряд ли кто-то придавал этому большую важность. Никто и никогда не спускался к ним, чтобы пересчитать... Те, кто пытались выжить наверху даже не догадывались о количестве культистов. Поэтому, с ними не считались, ни на йоту, не признавая в них угрозу. Мол, пусть копошатся себе под землёй... главное, чтобы они не захотели присоединиться к какой-нибудь группировке. В общем, изгои культа годились, разве что на роль ночного буги-мена, которым можно пугать детей.
  Куда же подевались все дети?.. Чистые до сих пор ищут ответ, на вопрос, который не был задан. Игроки, у которых не было детей совсем не задумывались о них. А те, кто остался без детей только о них и думали. Словом, разобраться с вопросом было некому, кроме чистых.
  На поверхности, за две месяца, образовались несколько банд. Каждая владела своим районом, улицей, домом; в зависимости от статуса и авторитета. Они часто устраивали междоусобные стычки, люди гибли, как мухи. Междоусобные, потому что любой нормальный человек, после начала игры, предпочёл бы объединить всё человечество для борьбы с общим врагом... Но в Берлине ведь оказались не самые нормальные люди.
  Банды собачились между собой. Их лидеры знали о культе, но не обращали на него внимания. Таркина это выбешивало напрочь! Он решил собрать силы, чтобы когда-нибудь покончить с одной из банд. После этого, как он думал, все узнают кого действительно следует опасаться.
  Подземка, благодаря наплыву новых обращённых в веру, изменилась. Таркин делал всё, чтобы его логово было безопаснее и комфортнее. Например, теперь в подземку было всего девять выходов и все на большом расстоянии друг от друга. Они могли послужить путём для отступления, Билл был готов к любому развитию событий. Но главная их задача была в том, что отряды культа свободно перемещались под городом. В течение прошедших двух месяцев другие выходы взрывали и заваливали. Делалось это, чтобы подземкой было проще управлять. Некоторые из выходов просто не использовались.
  Из психопата Билла получился хороший управленец, который когда-то давно прочитал несколько десятков учебников по управлению, менеджменту, психологии... словно, знал, что его ждёт. Все его решения, которые касались экономики подземки, "внутренней среды коллектива" и прочего, показались-бы любому кандидату наук практически идеальными. Но с "военным делом" у Билла были некоторые сложности.
  Охрана подземки работала так. У каждого входа сидел один человек - часовой, обычный самый незаметный и юркий. В нескольких сотнях дальше по тоннелю была организована укреп-позиция - блок пост. Когда часовой замечал неприятеля, он, сломя головою, несся к закреплённому за ним блок посту. Там он сообщал о вероятном нападении, люди успевали подготовиться. Они приводили оружие в боевое состояние, выключали напрочь весь свет, занимали самые удобные позиции для оборы. В общем, преимущество всегда было на стороне тех, кто защищали подземку. Однако, серьёзного нападения, организованного бандой, ещё не случалось. Если в подземку кто и спускался, то обычно это были несколько человек, которые просто искали чем поживиться. Но когда они натыкались на охрану подземки, у них появлялся выбор: умереть или присоединиться к культу.
  Ежедневно охраной подземки занимались около восьмидесяти человек, рассредоточенных по девяти выходам. Это, на минуточку, существенная часть всего культа. Остальные находились, либо в центральном узле и соседних с ним тоннелях, либо на поверхности. Разумеется, отряды не шатались по поверхности без дела. Билл в принципе не позволял культистам просто так покидать подземку. Все, кто были на поверхности выполняли важные задания или поручения.
  Таркин назначил одного из приспешников поваром. Выделил для него четырёх телохранителей-грузчиков, которые должны были ходить вместе с ним на поверхность и получать пищу. Которую, конечно, доставляли дроны. Ведь не везде можно вырастить еду, подстрелить или украсть. Культу приходилась покупать питание большую часть потребляемой пищи.
  Обеспечение подземки едой, за счёт кредитов, было оптимальным решением. Тем более, что деликатесы и порции больше чем нужно, повар не заказывал. Стало быть, на пище экономили. Но, это всё равно была одна из самых затратных статей расходов.
  Билл не допускал унижение кого-то из культистов. Пару раз даже вышиб мозги тем, кто посмели издеваться над слабыми. Возможно, это детская травма давала о себе знать. Но, может быть, он хотел, чтобы его культ был сплоченным, а не сбродом идиотов, которые готовы издеваться над своими же.
  В центральном узле было около пятидесяти человек. Остальные растеклись по ближайшим тоннелям, другие занимались делами на поверхности. Тяжеленая дверь, с таким характерным хрипом, открылась. Из бронированной комнаты, "штаб квартиры" Таркина, вышли две девушки. Обе были красотками, но только до того, как побывали у Билла.
  У каждой было по несколько синяков на лице, и с десяток на теле. Их губы были разбиты, а глаза заплаканы. Волосы растрёпаны и украшены кровью, одежда изорвана... Но они улыбались, когда выходили из бронекомнаты.
  - Я куплю, кх-х... тьфу, - осеклась одна из них, сплюнув сгусток крови с выбитый зубом. Он звонко стукнулся о какаю-то железяку, - новые ноги.
  - Дура что ли, как ты потом работать будешь? - ответила другая, её глаз практически не открывался, а из носа бежала тонкая струйка крови.
  - Сама ты дура, сначала ноги заменятся только по колено.
  - А дальше, как далеко это заходит? Мы же не останемся без...
  Из-за двери показался Таркин, слизнул кровь с губ и громко заговорил:
  - Можете валить, вас никто не остановит! Но только в культе вы можете смыть с себя грязь, одумайтесь! - нарочито громко говорил Билл, чтобы его слышали все. Иначе его люди могли буквально растащить двух кибер-проституток на мясо.
  Когда они вышли из подземки, сразу же потратили часть кредитов. Прилетевшие дроны привлекли внимание, снайпера, который заметил такую странность ни в первый раз.
  Бородатый мужчина, участник одной из группировок, находился в паре километров от выхода. Он частенько замечал, как оттуда выходят избитые, преимущественно девушки, и к ним прилетают дроны. В голове снайпера сложилась следующая картина. Он думал, что в метро живёт некто, кто солидно платит за пытки. А, если, кто-то из группировки находит богатенького игрока, то к нему непременно отправляют от нескольких человек, до практически всей банды. Зависит от предполагаемого куша. Чтобы получить кредиты людей пытают, обычно все сдаются через несколько минут нестерпимой боли.
  Снайпер не в первой видел, счастливых, но окровавленных людей, выходящих из подземки. Он сообщил об этом главарю своей банды, за что получил приличную награду.
  Глава 17. (15 057)
  Ждёшь feedback из-под небесья, но тот мин не наступит
  Ведь опять перед иконой ты сидишь сложа руки
  (c) Rickey F
  
  Закрыв дверь комнаты сейфа, Таркин решил прогуляться по подземки. Можно сказать, посмотреть, чем живут его люди. Он шел по основному тоннелю, в нём жило больше всего культистов. Практически у каждых конуры или купе было освещение. Естественно, что после начала игры ни о каком сохранившемся электричестве и речи не шло. Люди покупали аккумуляторы в cuberstore и питали ими свои фонарики или люминесцентные лампы. В культе нашелся умелец, который и сделал такое возможным. Таркин наградил его сполна.
  Билл проходил мимо пятерых фанатиков. Все они были в грязной одежде... выглядели, как бездомные нищие, что, в принципе, не далеко от истины. Но не их отвратительный облик привлёк внимание Билла Таркина.
  Люди сидели перед открытой книгой. Удивительно, что бумажное издание вообще удалось кому-то сохранить... Они поклонялись ей и молились, чего никогда не требовал Билл. Он чётко обозначал, что нужно делать, а что нет.
  Таркин подошел поближе, чтобы узнать, что это за чудесная книга, которая стала религиозным артефактом. Оказалось, что эти оборванцы кровью нарисовали на одной из страниц Андера Гроумена. Билл был в ярости. Он пнул книги, что та улетела на несколько метров в сторону, врезалась в стену и упала в лужу.
  - Уроды! Собачьи жопы! Вы сидите перед картинкой, сложа руки. Разве этому я вас учил, разве этого требует Гроумен, - Билл отсчитывал бедняг минут пятнадцать. Он высказал всё, что о них думает. Влепил им несколько воспитательных пощёчин и ударов. Объяснил, что согласно канонам культа, нельзя рисовать Гроумена, нельзя молиться. А самое главное: нельзя сидеть, сложа руки, надеясь на божество.
  Люди начали кивать, соглашаться с Биллом. Он отошел от них и скрылся во тьме. Через несколько минут Таркин увидел, как один из изгоев пополз в сторону лужи. Достал оттуда книгу и вернул на прежнее место. Они снова сложил руки и начала молиться.
  - Сука, чёрт, зараза, гниль! - высказался Таркин пулемётной очередью, - ну ничего, пушечное мясо тоже пригодится, - шепнул он сам себе, сплюнул в их сторону и пошел дальше.
  Билл предвидел многое. Он заранее разобрался практически со всеми сложностями. Кое-как запустил вентиляцию подземки, организовал охранные блок посты, назначил ответственных за поставку пищи, позаботился о удобных условиях проживания. Но упустил очень важную вещь. Таркин не думал, что люди, принявшие его веру, превратятся в безмозглых фанатиков, которых одолеет апатия. Он даже мысли не допускал, что они некоторые изгои станут жалкими амёбами, которые целыми днями будут поклоняться картинкам и ждать спасения.
  Таркин узнал о проблеме и начал думать над тем, как её решить. Нельзя, чтобы его люди бездействовали, надеясь на спасения из глубин космоса. Конечно, они должны верить в явления Андера Гроумена, но это совсем не значит, что для этого не нужно прилагать усилий.
  Прогулявшись по подземки, Таркин организовал отряд из восьми человек. Мозг, два парня пушки. И пять оборванцев в роли пушечного мяса, не тарана, а именно пушечного мяса. Он подумал, что было-бы неплохо избавиться от тех пятерых, которые молились картинки. Пусть хотя-бы их смерть принесёт пользу для культа. Мозг и пушки, конечно, знали о плане Билла, он сам им рассказал. Но для пятерых несчастных - легенда была такова: они получили последний шанс очиститься...
  ...
  Пятеро грязных оборванцев, с почти разрядившимися механическими руками шли первыми. (Таркин и не думал выдавать им новые батарейки) Зато у них были самодельные щиты, какие-то железяки и самые дешёвые пистолеты. Сразу за ними шла тройка, цель которой заключалась в следующем: они должны пустить пушечное мясо в дело и поиметь с этого выгоду. Как они это сделают, Таркин не уточнил. Но мозг держал в голове несколько неплохих идей.
  Этот отряд сильно отличался от тех, которые, обычно, формировал Таркин. Чаще всего люди из отряда выглядели опрятно, действовали слажено. Никто не выбивался своей ущербностью. А эта группа из восьми человек, была иной. Первая пятёрка, напоминала скорее рабов, чем напарников мозга и пушек.
  Отряд полу-смертников, так их окрестил Таркин, двигался в южную часть города. Обычно, там чаще всего встречались роботы с высоким уровнем угрозы. Мозг планировал уничтожить парочку и заработать. Но пока на их пусти встречались лишь заброшенные высотки и дома. Все были в плачевном состоянии. Если бы не количество растений, появившихся в городе, можно было бы с ума сойти от скучности и серости пейзажа.
  Иногда в городе появлялись даже мелкие дикие животные, те, что каким-то чудом пережили гиппервспышки. А может их доставили после... Не важно. Многие высоки дома обрушились, другие же продолжали крепко стоять. Единственное по чему можно было примерно определить год - это количестве зелени в бетонных джунглях. Один из пушек подумал, что и за пятьдесят лет город не мог настолько зарасти и разрушиться.
  Но ближе всех к ответам были, конечно, чистые. Они считали, что землян похитили приблизительно на шестьдесят-девяносто лет.
  Отряд двигался по потрескавшейся змейками дороге. С каждой стороны возвышались высотки, казалось, что в них кишит жизнь. Но дома были пусты, за исключением тех, где обустраивались многочисленные банды. Но конкретно этот район был чист.
  Пушки, самые глазастые, первыми заметили, как в дали обвалился пятиэтажный домик. Затем, когда пыль образовала огромное облако, это заметили все остальные.
  - Ох... тыж... здание само развалилось? А? - спросил мозг отряда.
  - Из-за пыли ничего не видно, - ответил один из пушек.
  Лишь пушечное мясо наблюдало за облаком пыли с восторгом.
  Вдруг из пыли показалось что-то странное. В нескольких метрах над землёй парило что-то в форме кривого осьминога, с извивающимися щупальцами. Затем появилась вторая такая же штуковина, спустя пару секунд они начали удлиняться. Из облака пыли вышло, то к чему крепились странные штуки. Это был огромный, робот исполин. Большое ржавое тело, со множеством вмятин и потёртостей, и заплаток из металлических пластин. Человекоподобное тело, но не пропорциональное. Коротких толстые ножки, с торчащими в четыре стороны "пальцами" в виде опор. Голова, плавно переходящая в шарообразный корпус.
  Исполин находился в примерно в полукилометре от отряда. Пушечное мясо, как с цепи совалось, глупцы побежали в сторону робота с бредовыми религиозными выкриками.
  - Чё делаем? - почти в голос просили пушки.
  - Хотят дохнуть, пусть дохнут. Мы будет позади, попытаемся завалить ублюдского исполина, - ответил мозг.
  - Да, Билл будет нами гордиться.
  Вот так и решились они пойти против исполина. Слепая вера в награду, затмила их глаза... Но мозг и пушки совсем не хотели умирать, в отличии от тех пятерых... Они думали, в случае чего отступить. И плевать хотели, что пушечное мясо погибнет без толку.
  Разумеется, ассистенты всех восьмерых взбунтовались. Они всячески пытались отговорить хозяев от верной гибели. Но после долгого пребывания в культе, изгои сильно менялись. ИИ так сильно укрепляли их веру в культ, что сами-же потом ничего не могли противопоставить. Словом, ассистенты были бесполезны, если фанатик действовал, как ему казалось в интересах культа. Были случаи, когда люди жертвовали собой, чтобы отряд заработал больше кредитов, даже в таких ситуация ИИ были бесполезны - не могли убедить хозяев.
  Пятеро фанатиков были в паре сотне метров от исполина, когда тот заметил их. Робот, конечно, двинулся в их сторону, чтобы убить. Тем временем, мозг и двое пушек, забрались в высотку на третий этаж. С такой высоты было удобнее всего вести огонь по гигантскому роботу. Они выглядывали из окон и ждали, когда исполин приблизиться. Фанатики, которые стояли внизу на асфальте, после приказа, немного отступили. Но лишь для того, чтобы пушкам было удобнее вести огонь. Пятеро ненормальных вовсе не планировали убегать с поля боя.
  Робот медленно шагал. Вертел корпусом в разные стороны, наверное, выискивал в окнах, спрятавшихся игроков. Под его тяжелеными ногами, асфальт покрывался паутинкой трещин и проваливался. По таким следам исполина мог выследить даже слепой... У робота не было оружия для дальнего боя, лишь две громадные руки, которыми он мог спокойно швырнуть машину или грузовик.
  Исполин дошёл до того места, где в последний раз видел людей. Но их тут не оказалось, тогда он двинулся дальше. Неожиданно с двух сторон на него выскочили культисты и начали бить по ногам, выше они просто не доставали. Некоторые из них стреляли, но пули огнестрельного пистолета отлетали от брони, как горошинки от кирпичной стены.
  Гигантский робот попытался раздавить тех, кто на него напали. Но фанатикам хватило ловкости каждый раз уходить от огромной и медленно движущейся ноги. Тогда робот изменил тактику.
  Через несколько неудачных попыток, ему таки удалось поймать одного из нападавших. Робот схватил бедолагу второй рукой. Он держал культиста за ноги и грудную клетку. Тем временем пушки и мозг, не спешили стрелять, они не хотели, чтобы робот узнал о них раньше, чем нужно.
  Исполин начал разводить руки в разные стороны. Фанатик, находившийся в его объятиях взвыл, как пожарная сирена. Его кости хрустели, плоть рвалась. Робот дёрнул сильнее, разорвал культиста на две части. Кровь водопадом побежала из обеих его частей, вывалились кишки... Исполин швырнул обе части куда-то в сторону. И замахнулся правой рукой.
  Сразу двум нападавшим не повезло, удар пришелся именно на них. Они отлетели на несколько метров и ударились о твёрдый асфальт. Под ними появилась лужа крови, очевидно, что больше в бою они не участвовали.
  - Это нечто... - шепнул мозг, пушкам, - нужно валить. Те двоя сразу согласились с лидером отряда. Все понимали, что с исполином не потягаться. Он раздавит их, как слон муравья.
  Исполин, в это время, уже разделался с предпоследним культистом. Он, метким ударом руки, буквально вдолбил его в землю. От фанатика осталась только ямка в асфальте, заполненная фаршем...
  Последнему фанатику совсем крышу сорвало. Он умудрился схватиться за ногу исполина и подняться по ней до тела, а после и плеч робота гиганта. Но его руки почему-то перестали слушаться, механические конечности отключились. Культист не смог удержаться, полетел вниз с трехметровой высоты. Упал на спину, хребет неприятно хрустнуло, но он был жив. За пару секунд сумасшедший понял, что аккумуляторы в руках сели. В этот же миг робот прихлопнул его, как полудохлую муху.
  ...
  - Исполин в нашем городе? Вы мутировавших грибов не нажрались, уроды? - спросил Таркин у вернувшейся троице. Он всегда был чрезмерно эмоциональным, впрочем, его последователи находили оправдание этому и постоянным оскорблением...
  - Д-а-а... - дрожащим голосом ответил мозг, он предчувствовал неладное. Но вопреки его догадок, Билл не стал убивать гонца, принесшего весть.
  - Те убогие сдохли с пользой? - снова спросил лидер культа.
  - Д-ыа. До исполина мы убили много слабых роботов, - пушки поддакивал лидеру отряда.
  - Уже что-то, - ответил Билл, - переведите мне все кредиты и пшли вон.
  Таркин решил пройтись по подземки. Ему всегда нравилось думать, рассматривая различные процессы или во время наблюдений за людьми. В центральном узле было относительно людно, каждый занимался своим делом. Кто-то что-то мастерил, другие чистили оружие. Билл не заметил тех, кто сидел сложа руки, особенно перед картинкой или каким-нибудь предметом.
  Пройдя, через вход в крайний тоннель, Билл увидел культиста, который старательно царапал механическое предплечье каким-то штырём.
  - Щенок, зачем руку портишь? - крикнул на него Билл, брызжа слюной.
  - Я рисую знак культа! - смело ответил немолодой мужчина. Он был лысым и выглядел вполне опрятно. Свисающий живот и тонкие механические руки придавали ему какую-то особенную харизму.
  - Покажи, - не так агрессивно ответил лидер культа.
  - Вот, - ответил толстяк и показал самодельную гравировку.
  КАРТИНКА ЛОГОТИПА
  Таркин одобрил его идею и обязал всех нанести знак культа. Перед этим он его, конечно, немного изменил и доработал. Но сама идея ему понравилась, а тот мужик в последствии стал кольщиком. Он выцарапывал и выбивал знаки культа, для всех желающих.
  ...
  В понедельник, ровно в двенадцать утра, еженедельные задания обновились. Игроки открыли окошки и прочли...
   [С момента начала игры прошло два месяца. Мы предлагаем вам, игрокам, недельный уикенд. Но перед этим вам необходимо пройти особенно задание. Вам следует воспользоваться специальной формой для заполнения. Вы можете вызвать её голосовой командой: "девятое задание". После этих слов ваша речь будет записываться и переводиться в текст, автоматически. От вас требуется развёрнутый отзыв на нашу игру, геймлей, баланс и так далее. После отзыва вы, в обязательном порядке, должны предложить какое-либо изменение. Возможно оно будет реализовано, но не надейтесь, что в игре появится, что-то такое, что сильно облегчит вашу жизнь.]
  Билл Таркин в это время находился в своей бронекомнате, почитывал книги, рассматривал стену со множеством ячеек. Прочитал уведомление и тут же вышел в центральный узел, чтобы объявить всем о своей, как ему казалось, гениальной идеи.
  Перед импровизированной сценой из бетонных плит, развалюхи машины, и прочего хлама, собрались около восьмидесяти человек. Остальная часть культа растеклась по блок постам; несколько отрядов рыскали по поверхности.
  - Вы, должно быть, знакомы с новым заданием. Это сам Андер Гроумен хочет услышать нас... нельзя его подвести! - Таркин начал произносить воодушевляющую речь, сделал пафосную паузу.
  Фанатики из толпы начали перешёптываться. Он действительно поверили, что Гроумен пожелал их выслушать. Им казалось, что создатель игры именно он. Стало быть, и ему будут адресованы отзывы. Но это была лишь одна из версий... Фанатикам внушил её Билл. Он, дождавшись нужной реакции заговорил:
  - Вы, подземные дети, знаете, что наши дела плохи. Ибо на еду мы тратим больше половины всех наших кредитов. Мы могли бы улучшать свои тела, покупать оружие... что угодно, но мы тратим деньги на сраную жратву. Поэтому я призываю вас потребовать от Гроумена новый имплантат, который позволит жрать сырое мясо. Кровь предаст нам сил!
  Культисты внимательно вслушивались в его слова. Таркин немного приукрасил ситуации, но смысл они поняли.
  - А-о каг быдь з отзыфом? - крикнул кто-то из толпы.
  - Нахваливайте игру, так словно она дала вам жизнь!
  После выступления, Билл подозвал к себе с десяток человек и приказал им донести до блокпостов праведные мысли.
  Каннибализм. Билл Таркин давно жалел о том, что на поверхности ходит столько мяса, которое нельзя есть... Ему было плевать, что оно человеческое. Главным он считал то, что это позволит намного меньше тратиться на еду из cuberstore.
  Сырое человеческое мясо было непригодно в пищу. Билл это понимал. Также он знал, что постоянно готовить его просто нет возможности. Костры разводить в подземки равносильно самоубийству. Разводить их на поверхности, все равно, что вывесить яркую табличку, для всех желающих поживиться чужим добром... Можно было прибегнуть к готовке без костра, используя всё те же батарейки. Но Билл подсчитал, что это получиться ещё затратнее, чем просто покупать еду. И вообще готовить столько пищи, слишком трудоёмкий процесс, а ведь ещё нудно найти человека, который смастерит или отремонтирует печи...
  В общем, в каннибализме - поедании сырого человеческого мяса, Билл видел идеальное решение. Но грезил он о другом.
  Глава 18. (16 426)
  Алан и Теси сидели на бревне-лавочке, рядом с пещерой. Они слишком эмоционально обсуждали дальнейшую судьбу Пятнышка. Именно в этот момент еженедельная задача обновилась, прервав спор. Зелёные глаза Теси и карие Алана забегали по иллюзорным буквам интерфейса.
  - Ну и что мы им скажем? Ваша игра убивает людей, отмените её, пожалуйста? - саркастично произнесла Теси.
  - Не знаю, но не уходи от темы. Пятнышко больше не может жить в пещере. Как ты вообще терпишь эту вонь? - спросил Алан, немного раздражённо.
  - Я собираю ароматные травы, жгу их. Запаха же почти и нет...
  - У меня голова кружится от твоих трав и кабаньего дерьма, а тебе полюбому надоело за ним прибираться. Тес, может лучше его выпустить?
  - К вечеру я что-нибудь придумаю, - сказала она и промолчала несколько минут. Ассистент объяснял ей, какой должен быть отзыв о игре. По его мнению, нужно было восхвалять игру. Мало-ли, что будет с теми, кто "поставит одну звезду". Девушка дослушала ИИ и передала всё Алану. Он что-то нечленораздельно ответил и пошёл к ручью, прихватив канистру.
  Теси решила не терять время зря. Она вошла в пещеру, вонь ударила в нос. Обычно, чтобы к ней привыкнуть нужно было много времени... Девушка надела Пятнышку поводок, не старую тоненькую веревочку, а - новую прочную. Зверь сильно вымахал, полоски почти исчезли с его окраски.
  Пятнышко с радостью выбрался из логова. Он сразу начал рыть землю подросшим пяточком, но Теси увела его в сторону. Чтобы перед входом не появились новые кочки. Не найдя в земле ничего интересно, кабан потащил Теси в джунгли, она с удовольствием последовала за ним. Они дошли до высокого дерева, в корнях которого Пятнышко особенно любил ковыряться. Пока зверь искал чем перекусить, Теси решил продиктовать отзыв на игру, и что-то предложить.
  Теси казалось очень странным то, что она собиралась сделать.
  Ведь не совсем понятно, кто всё это получит, может ли это действительно повлиять на игру. Это, как позвонить преступнику, который держит тебя в заложниках, и оценить его работу. "Наручники жмут, но еда вкусная". Слишком сюрреалистично, чтобы быть правдой. Но всегда найдётся тот, кто будет не согласен с действительностью, тот, кто не будет верить в доказанные факта. Игра-же вовсе не нуждалась в доказательствах.
  Пока кабан рылся в корешках, раскидывал землю пяточком, подкапывал копытцами, Теси открыла окно для записи. Начала надиктовывать.
  Всё-таки она решила послушать ассистента и не расстраивать Создателей игры. Она, в своём отзыве, рассказала: о хорошей системе баланса, интересных классах, огромном выборе в cuberstore и о других менее важных деталях. Теси специально не затрагивало больные темы, в её отзыве не было ни слова о гибели людей, о роботах убийцах. Её отзыв, по сути, затрагивал только экономическую часть игры.
  Предложение, о котором рассказал Теси, было и вовсе чем-то невыполнимым. Она хотела, чтобы Создатели отменили задания и преследователей.
  ...
  Алан бродил по ручью. Рассматривая, каменистое дно, по которому бежала освежающая прозрачная вода. Иногда над камнями проплывали маленькие рыбки. Он давно набрал канистру, а сейчас бродил по воде и думал, что хочет сказать Создателям.
  В итоге его отзыв получился концентратом токсичности. Казалось, что устройство, которое его примет просто разъест... Алан высказал все свои мысли о Создателях, полил их тоннами грязи, обругал, как только мог. А его предложение:
  - Хм... предлагаю следующее. Почему бы вам не засунуть эту игру себе...
  ...
  Вечером Алан снова сидел на бревне у пещеры. Он только что вышел из душа. Конечно, самодельного из всё тех же палок и верёвок. Пирамидальная конструкция с металлической бочкой наверху. В её днище, бывшим когда-то верхом, находилась маленькая крышечка. Стоило её выкрутить, и вода струйкой бежала вниз. Такой душ служил им уже около месяца. Самое интересное, что бочку, как и многое, принесло из моря.
  - Тес, душ свободен, - крикнул он, повернув голову в сторону пещеры.
  - Хорошо, - ответила она, взяла шампунь и пистолет. Душ пусть и рядом, но оружие точно не будет лишним. Оказавшись на поверхности, она вздохнула полной грудью, казалось, что в воздухе витал сладкий аромат. На фоне смрада из пещеры любой запах покажется приятным...
  - Вижу ты уже придумала, что мы будем делать с Пятнышком? - спросил он, постукивая металлическими костяшками по бревну.
  - Алан, поговорим, когда я вернусь, - она поправила кобуру и скрылась в зелени.
  Душ находился в нескольких минутах ходьбы, за зарослями неизвестного вида кустов. Дойдя до него, Теси разделась, открутила крышку. Вода полилась из бочки. Девушка мылила золотистые волосы, делая это, как можно осторожнее, чтобы случайно не снять скальп. Она до сих пор не привыкла к острию металлических когтей. Иной раз, просыпаясь утром, Теси обнаруживала на себе узкие красные полосы - порезы от когтей. Видимо во время сна неудачно почесалась.
  Задумавшись о Пятнышки, Алан поднял голову ввысь и увидел звёзды. Он не знал, как найти созвездия. Лишь мельком слышал, что если, мысленно соединить некоторые звёзды, то получиться какой-нибудь зверь. Сколько бы он не пытался, получалась только змея, и та с переломанным позвоночником.
  Делать особо было нечего, парень вызвал окно. Он старался не заглядывать каждую секунду в интерфейс, но иногда всё равно делал это излишне часто.
  -------
  Алан Бэкон
  [+] Состояние здоровья - отлично
  Класс - танк 25%, стрелок 25%
  [+] Статус - не преследуется
  Кредиты - 900
  [+] Оружие - цепной меч; обычный пистолет
  [+] Правая механическая рука - танк
  [+] Левая механическая рука - стрелок
  [+] Правая механическая нога - Х
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Особое - Х
  [+] Имплантаты - Х
  [+] Еженедельная задача - Х
  [+] Cyberstore
  -------
  
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: ЛЕГЕНДАРНАЯ
  Прочность: 83%
  Заряд: 89%
  Дополнительная функция (активная): силовой щит
  Дополнительная функция (пассивная): 3/3 слоты для аккумуляторов
  
  -->Левая механическая рука
  Класс: стрелок
  Уровень ценности: обычная
  Прочность: 70%
  Заряд: 47%
  
  -->Цепной меч
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 11%
  Заряд: 52%
  "Мечу скоро кердык..."
  Алана это не расстроила. Он только нашел новый повод сменить оружие ближнего боя. После он посмотрел на состояние пистолета. Такого же, как у Теси, только нового. Этому было всего пять недель.
  
  -->Обычный пистолет
  Уровень ценности: обычное
  Прочность: 69%
  Боекомплект: 13/13
  Пока Алан разглядывал таблички и прикидывал сколько придётся потратить на новые аккумуляторы, Теси вернулась. Присела рядом, слишком близко, но не касаясь его.
   - Я долго думала, нужно отпустить Пятнышко, - сказала Теси, всгрустнула и ещё несколько минут рассказывала, как животным хорошо на свободе. А затем спорила сама с собой, мол в безопасность лучше. В итоге пришла к выводу, что свобода важнее. Алан только слегка подтолкнули её к такому решению.
  Во время своей болтовни Теси всё ближе пододвигалась к Алану. Тот, конечно, это заметил и тоже начал двигаться, но в противоположную сторону. Когда бревно наконец закончилось, Теси смогла прижаться к нему. Боком и таким странным способом, но у неё получилось, впервые за два месяца.
  Одно неосторожное движение и их механические руки ударились. Зазвенели, одна о другую. Алан отшутился и тактично намекнул Теси, чтобы она подвинулась. Девушка сделала вид, что это вышло совершено случайно, как бы невзначай. Она продолжала рассуждать о кабане, свободе и всём, что приходило в голову...
  - Смотри, вон те яркие звёзды - это созвездие большого кролика, - Теси указала в небо рукой, словно это бы помогло разглядеть несколько нужных светящихся точек.
  - Что-то я не слышал ни о каком большом кролике, - задумался Алан, но посмотрел верх. Конечно, ничего не разглядел, - Не вижу, где?
  - Ну вон же... самые яркие! - воскликнула Теси
  - Эээ-э...
  - Закрой глаза на пару минут.
  - Так я точно ничего не увижу, - он состроил задумчивую гримасу.
  - Да. Но когда ты откроешь глаза, звёзды будут казаться ярче. Кто из нас биолог? Я знаю, как работают глаза, - Теси чуть ли не начала читать лекцию, но увидев, что Алан закрыл глаза быстро умолкла.
  Что-то нежное и тёплое коснулось губ Алана. Он завис на пару секунд, совершенно не подавая признаков жизни. А после резко вскочил, словно бревно под ним вспыхнуло.
  - Тес, это неправильно! - злобно сказал он и ушёл в пещеру. Хорошенько приложившись к каменной стене большим кулаком. Куски скалы и каменные щепки разлетелись в разные стороны. На месте удара появились трещины и углубления с острыми краями.
  - Почему? - негромко спросила Теси, впрочем, Алан её услышал. Но отвечать не спешил.
  Она бы так и просидела всю ночь на этом злосчастном бревне. Если бы не Алан, который позвал её в внутрь. Позвал правда почти через час, не очень хотел её видеть.
  - Алан, я не знала. Мне казалось, что всех людей с нетрадиционной ориентацией ещё до гиппервспышек излечили.
  - Что-о-о нахрен? - возмутился Алан.
  - Так ты не...
  - Конечно, нет! - ответил Алан и завалился на гамак. Теси обрадовалась. Впервые она была рада, что ошиблась в своих предположениях.
  - Алан, так в чём проблема? - спросила она.
  - Тес, завтра поговорим, - сказал, как отрезал.
  - Завтра Пятнышко будет на свободе.
  - Спасибо, - ответил он. На этом диалог закончился.
  Двух месяцев хватило, чтобы Алан и Теси привыкли к острову, к пещере. В общем, новая жизнь им больше не казалась новой. Изначально они перебрались в пещеру, чтобы замаскироваться. Спрятаться от роботов. Но многое изменилось за восемь недель.
  Кто-то, вероятно опаснее и умнее, роботов узнал о их новом убежище практически сразу. Могилка кабанят, как лучшее напоминание... Алан и Теси почти избавились от страха. Их пугали, пожалуй, только диких животные. Потому что роботов преследователей давненько не было, а от Некто уже не нет смысла прятаться. Остаётся только ждать, когда он снова заявится, если решит покинуть подземный бункер. Однако пещерные жители, ещё не нашли веского доказательства, что Некто пришел из бункера. Он мог с таким же успехом прилететь на дроне и улететь обратно.
  Страха действительно было меньше, но предусмотрительности и готовности больше. Алан и Теси всегда носили с собой пистолеты, даже, если отходили от пещеры на несколько шагов. Зверям закон не писан, они могут напасть в любой момент. Особенно звери, живущие на острове.
  Ночью же, ребята старались не покидать своего каменного замка. Теси все уши прожужжала о том, что они не видели большинства хищников, потому что те охотятся исключительно ночью. Алан находил в её словах смысл и не спорил. В биологи девушка могла дать ему фору.
  Комфорту они стали уделять не меньше внимания, чем безопасности. Островитянам, конечно, хотелось верить, что вся их оставшаяся жизнь не пройдёт на острове. Но одно дело верить, а совсем другое факты. Надежды на спасение не было. Они знали, что люди с большой земли заняты более важными делами...
  "Катеру или хотя-бы большой лодки на острове взять было неоткуда." - Алан утверждал, это словно точно знал. Но Теси напоминала, что они исследовали лишь крошечный уголок острова, размер которого до сих пор неизвестен.
  ...
  Раньше всех, проснулся Пятнышко. Сделал свои грязные делишки, на большие листья. Они специально были разбросаны по всей клетки. Немного почесал о решетку свои бока, начал повизгивать и биться пяточком о дверку. Требовал еды и свободы.
  Теси и Алан проснулись одновременно. Первым делом девушка прибралась за кабаном, раздумывая о вчерашнем. Она собрала грязные листья и пошла наружу. На улице шел сильнейший ливень. Теси, покинув тоннель, попала под маленький водопад. Вода бежала с горы, натыкалась на торчащую скалу и срывалась с неё плотным потоком воды. Хорошо, что она была прозрачной. Видимо дождь начался недавно и ещё не успел размыть почву.
  Лужи и ручейки были буквально повсюду. Теси свернула листья с неприятным сюрпризом и кинула за кусты. В ту сторону, куда они с Аланам ходили реже всего. Вернувшись к входу, она увидела, что водопад стал шире. Также вода потеряла прозрачность, зато набрала глины, земли, маленьких камушком. Теперь путь в пещеру перекрыл поток из густой коричневой жижицц. Теси еле-еле смогла войти, не задев его.
  Пока она отсутствовала Алан оживил костёр. Он готовил на нём с десяток небольших рыбёшек. Они попались в корзину только вчера, но ещё не успели испортиться.
  - А над входом водопад из грязи, - сообщила Теси.
  - Пятнышко будет рад, - сказал он, намекая на вчерашнее обещание, - рыбёхи почти готовы.
  - Я помню своё обещание. Алан, а ты помнишь?
  - Хорошо... У меня, - он чуть было не сказал "была", - есть Ханна...
  - Что-то я её не вижу, - ответила Теси, тут же извинилась за свой подвешенный язык.
  - Не перебивай! - громко сказал Алан. Продолжил говорить спокойным тоном, - я верю, что она жива. Где-то на Земле. Тихо... Твои чувства - это иллюзия. Ты влюбилась, потому что так захотел ассистент. Если я отвечу взаимностью, у тебя появится более надёжный защитник. Стало быть, больше шансов вышить. Разве ты сама этого не понимаешь?
  Теси отреагировала с недоверием. Она, конечно, давно смерилась с тем, что ИИ имел кое-какую власть над ней - своеобразную плата за личного гида по выживанию. Но в то, что ассистент мог настолько глубоко забраться в её мозг и перепаять нейроны, она не могла поверить. Отрицала это всеми силами, но правда - есть правда от неё не убежишь.
  Её мысли переплелись в огромный и запутанный клубок. Девушка сама не знала, во что верит, она видела только одно решение:
  - Если я отключу ассистента, ты мне поверишь? - её слова звучали даже слишком решительно. Казалось, что она готова череп проломить, лишь бы ИИ вырубился.
  - Издеваешься? Ханну ты тоже отключишь? - спросил он, размахивая левой рукой с растопыренными пальцами.
  - Тогда не мучай меня! Если чувства не настоящие, то я хочу избавиться... Как тебя отключить, зараза? - спросила Теси, вопрос определённо был адресован не Алану. Который два раз видел её настолько подавленной: при первом разговоре и гибели банды.
  - Ты уверен, что хочешь этого? Я и так тебе прикрою.
  - Хочу! - проорала она. Подошла к клетке с Пятнышком. На её глазах появились слёзы. Она резко открыла клетку, переломав несколько прутиков, и выпустила животное. - Пошли. Нужно отпустить. Пятнышко, - в словах Теси бурлили эмоции, грусть и злоба смешались в что-то мерзкое и отталкивающие.
  Но Алан всё равно пошел за ней. Парень совсем не хотел пропустить прощание с Пятнышком. Возможно, они видят его в последний раз. Но не исключено, что он найдёт на воле лучшую жизнь. Быть может даже дикая стая кабанов примет его, начнёт расспрашивать о двуногих...
  Все трое по очереди вышли из пещеры. Пятнышко был единственным, кто радовался внезапной прогулки. Казалось, что он пытался улыбнуться, своей звериной пастью. Когда он увидел, что с края скалы стекает поток жидкой грязи, то без раздумий прошелся под ним. Насекомые и надоедливые блохи понесли некоторые потери.
  Но поток грязи для людей был не так привлекателен. Теси и Алану пришлось постараться, чтобы не очутиться под ним. Девушка заметила, что водопад стал не таким густым. Вода стала чище, почвы было меньше. Это значило лишь одно, самая податливая почва практически вымылась. Возможно, горный ручей добрался до каменистой породы и теперь бежит по ней. Рядом с пещерой образовались канава и овраг...
  Они отошли подальше от пещеры и молча стояли. Пятнышко был рядом, возился в грязи, ковырялся в корнях. Жевал мокрую траву. По Теси и Алану сползали капли. Слезы Теси могли выдать только её красные глаза.
  Кабан не спешил покидать своих людей. Он и понятие не имел, что получил свободу. Теси подошла к нему и начала толкать, легонько шлёпать.
  - Ну, беги, дурачёк. Ты свободен, - Пятнышко не понимал, что он него нужно. Не собирался и уходить.
  - Тес, его нужно напугать... - шепнул Алан, словно боясь разрушить грустную атмосферу.
  После его слов Теси начала изображать злобные крики, хлопать и бить зверя кулаками, без особых усилий, разумеется. Но Пятнышко всё не хотел уходить. Теси понимала, что ещё чуть-чуть и она передумает, и плевать на обещания.
  Но нужно было решиться. Ей было так сложно причинить боль родному зверю. Теси слега вонзила когти в бёдра. Совсем не глубоко, чтобы зверь не истёк кровью. Но Пятнышко почувствовал неприятное жжение и холодный металл под кожей.
  В этот момент Теси чуть голос не сорвала. Алан помог ей, его голос звучал громче и грубее. И без того перепуганный зверь вырвался и убежал...
  Они стояли под дождём ещё какое-то время. Никто не хотел говорить. Каждый думал о Пятнышки и, наверное, прощался с ним. Стояло невыносимое напряжение... Казалось, Теси вот-вот сорвётся с места в карьер и побежит искать кабана. Но этого не произошло.
  Позже они вернулись в пещеру. Ручей, стекающий со скалы, вновь стал мутнее... но разве это важно?
  Глава 19. (15 993 )
  Подземка.
  Шестой тоннель не соединялся с центральным узлом напрямую. Чтобы попасть в центр подземки через шестой выход, придётся пройти по пятому и четвёртому тоннелям. Но это отнюдь не значит, что на пути встретятся целых три блок поста. Охрана подземки так устроена, что блок посты находятся максимально близко к выходу. При выборе любого маршрута невозможно натолкнуться на два и более блок постов.
  Сама схема подземки вполне позволяет исправить ошибку Таркина. Он, видимо, боялся, что враги могут занять один из тоннелей. Поэтому и выбрал не самые удачные места для блок постов.
  Ошибка не считается ошибкой, до тех пор, пока её не исправят.
  На посте, расположенном в шестом тоннеле, дежурили девятеро. Не считая часового, который, как суслик иногда выглядывал из "норки". Конечно, Билл строго это запрещал, и узнай он о том, что его приказы не выполняют - беда тому, кто ослушался.
  Девять простых мужиков. Кто-то худой, кто-то толстый. У кого-то борода, другие с усами. В общем разношёрстная компания. Те, кто были постарше валялись на бетоне накрытым всяким хламом - спали. Те, что были моложе развлекались с самодельными сигарами. Они нашли где-то целую стопку газет, которые считались раритетом даже для конца XXI века и делали их них самокрутки.
  Кто курил чистую бумагу, чуть-ли не выблёвывая лёгкие. Кто-то находил сухую траву или листья. Подходил любой сорняк, росший на поверхности. Обычно, за скромную плату, часовые могли достать некоторое количество зелени. Или же люди, возвращавшиеся с рейда, приносили листья с травой. Они сразу отдавали их тем, кто дежурили на блок посту. Таркин не любил сигарет, а ещё больше дым.
  - Ох-ох! Щас как бахну, крышу снесёт! - сказал длинноволосый парень, с автоматом в руках. Он взял газету, скрутил стопку вечерних новостей в трубочку... Окликнул всех, кто не спал, чтобы они посмотрели на него.
  Все взгляды были направлены на парня. Такая уж у него репутация, любил он что-то чудное вытворить... На этот раз, скрутив сигарку, он подошел к бетонной стене. Наклонился и сорвал немного сухого мха. Плотно сжал его механическими пальцами, раскрошил. Высыпал маленькие кусочки растения в самокрутку и поджёг её.
  - Акх-хакха-акха! Х-тьфу, Ой-ой-ой, - закашлялся длинноволосый. Его глаза покраснели от одной затяжки, ноги начали дрожать, но он затянулся снова. Из глаз побежали ручьи, кашель превратился в какие-то животные рыки.
  Мужик, которого разбудил громкий шум подошел к молодому. И похлопал его по спине. Два раза. Тяжеленой механической рукой. Парень, не ожидая удара, дёрнулся вперёд. И упал, успев подставить руки. Он провалялся в луже какое-то время, ему было настолько плохо, что, казалось, хорошо.
  - Ну и идиотина, ты так сдохнешь скоро. Кончай ерундой заниматься! - высказался, тот, кто толкнул парня.
  - Верно, Рихтер, - заговорил кто-то из группы и показал кусок пористого корня, - я вот эту хреновину курю, и хватает.
  - Корень называется, поправил его, - однорукий из темноты. У него был пистолет, но в наказание за кое-какие ошибки Таркин оторвал его левую руку.
  Длинноволосый, прейдя в себя встал на ноги. Чихнул пару раз, треснул себя по лбу. Громко заявил, что бросает курить. В тоннеле раздался громкий смех. Это было уже его третье такое обещание. Первое он дал после того, как скурил пару страниц из сгнившей книги "Идиот", а второе - когда чуть не подавился сигарой.
  В паре метров от весёлой компании сидел лысый Дрю, самый бойкий из них. Он имел самые лучшие механические руки и ноги. Также и оружие его было явно дороже, чем у остальных. Стало быть, выслужился пред Биллом, не иначе.
  Мимо Дрю пробежала крыса. Вернее, попыталась, он раздавил её правой ногой и глазом не моргнув. Казалось, что он знал о ней, ещё до того, как она появилась. Но Дрю делал это не из жестокости, не для развлечения. Он делал это чтобы есть... Нет, не крысу. Он использовал её тушку, как приманку.
  Дрю довольно часто дежурил не только на постах, но также ходил в рейды. И всегда брал с собой дохлую крысу. Животные на поверхности совсем отвыкли от людей. Даже два месяца игры не сильно на них повлияли. Иногда можно было какую-нибудь полудикую собаку прямо с руки кормить. Дрю этим пользовался. Готовил мясо он на костре, разумеется на поверхности и в тайне от Билла. Никто не хотел выдавать самого авторитетного, тем более он всегда делился едой.
  - Ленни, ставлю полтинник на свою победу, - сказал мужик с облезшим лицом, облокотившись на стойку из ящиков. Он упёр механическую руку и подогнул её в локте. Демонстративно подогнул и выпрямил все пять пальцев.
  -О-о-о! Реслинг, сказал кто-то из дежуривших на посте.
  - Барри, я оторву тебе руку и... - согласился Ленни, но не закончил свою мысль.
  - Не базарь, делай.
  Она схватились механическими рука. У Берри рука была чуть массивнее и, с виду, внушала больше доверия. Но телосложением брал Ленни, пусть его рука и была чуть меньше.
  - Три, два, один...
  Он одновременно надавили в разные стороны. Послышался тихий шорох металла о металл. Лица парней покраснели. Очевидно, что пятьдесят кредитов на улице не валяются.
  Электронная валюта вообще нигде не валяется... Если только оживить труп и попросить его перевести все кредиты.
  Секунд двадцать наблюдалась ничья. Сначала верх брал Лении, затем Барри. Их руки, как медленный маятник двигались из стороны в сторону. Вдруг, послышался какой-то скрежет. Барри посмотрел на свою руку, она слегка погнулась, появились трещины. Его противник заметил этот робкий взгляд и вложил все силы в последний рывок.
  Трещины быстро побежали в стороны. Металл начал хрустеть. Рука Барри не выдержала такого давления и сломалась в локтевом суставе. Все, кто наблюдали, за противостояние снова закатились в хохоте. Она ржали, как кони. Неудача одно их них сильно позабавила публику.
  Рука Барри едва-ли держалась на внешней пластине, пальцы и кисть не слушались. Тогда, он долбанул бесполезной конечностью о стену и ещё раз. Делал это пока она окончательно не отвалилась. Но выигрыш, честно победившему, перевёл.
  - Я-то новую куплю, а вы так и останетесь ссыкунами, - бросил он. Ведь никто кроме Барри не соглашался выйти против Ленни, тем более вызвать его.
  После кто-то заговорил о Андере Гроумене. Улыбки сразу сползли с лиц. Культисты всегда относились к разговорам о нём с уважением, никто не смел шутить.
  - Вы верите в явление Гроумена? - спросил старик.
  - Все верят, - ответил Дрю.
  - Если не веришь, я тебе башку прострелю.
  - Само собой, - все, как один твердили, что верят в спасение.
  - Какого хрена мы должны убивать виновных? Пусть Гроумен, если же он такой всемогучий, сам с ними разбирается... А нас не трогает, - но ответа не последовало, из темноты прибежал часовой. Что-то стряслось.
  - Идут, шухер-трухер! - кричал часовой. Страх чувствовался в каждом жесте, худощавого фанатика.
  - Худыга, спокуха! Кто, куда? Давай по порядку, - сказал крысодав, заворачивая очередную вонючую тушку в пакет.
  - Сверху. Какая-то банда, рыл двадцать. Все, сука, с оружием, - отдышавшись рассказал часовой.
  - Занять боевые позиции, быстро, сволочи! - крикнул Дрю. Он спрятался за кучу хлама и достал плазменный автомат. К слову, оружие лучше этого, было лишь у двух жителей подземки.
  Враги дали о себе знать не скоро. Но по звуку шагов, было понятно, что их намного больше чем дежуривших на блок посте. Непонятно у кого было преимущество. Культисты заняли более выгодные позиции и точно знали о скором наступлении врага. А противники могли позволить себе напасть из темноты.
  - Вырубайте свет! - громко сказал Рихтер. Он лишил преимущества толпу врагов. Но ситуация лучше не стала, теперь-то все потеряли зрение. Если, только, у кого-то нет кошачьих глаз. У культистов не было. Утверждать такое о врагах никто не мог. Ведь они вполне могли накопить за более чем два месяца нужную сумму, купить несколько пар имплантатов. Тем более, они шли в тоннель. Знали, что делали, стало быть могли хорошо подготовиться.
  Шаги стихли. Видимо, нападавшие увидели, что свет погас. Они ещё не знали, что в том месте затаились десять фанатиков, по мнению Билла, готовы жизнь отдать за култь и подзеку. Конечно, готовы были не все. Но и перестрелок они не избегали, особенно в родные подземки.
  По еле-еле слышным шагам, было понятно, что нападавшие приближаются. Делают это с большой осторожность, ведь свет сам собой не мог потухнуть. Прозвучали первые выстрелы. Автоматная очередь и несколько одиночных, всё в молоко. Никто из культистов или нападавших не был задет.
  Стрелявшие надеялись спугнуть противников. В такие условия было понятно лишь одно, стреляли со стороны выхода. Культисты, затаившись в укрытиях, выжидали. Они не хотели напасть слишком рано.
  Шаги стихли, минут десять царила практически абсолютная тишина. Если бы не вентиляция, то, наверное, можно было услышать, чьё-то дыхание. В кромешной тьме было сложно ориентироваться, по крайней мере фанатикам.
  Первыми начали стрелять нападавшие. Они выпускали одиночные совершенно в случайные места. Когда их стрельба стала стабильно частой, длинноволосый выглянул из-за укрытия. Он попытался стрельнуть в ответ, ориентируясь по звуку.
  Но словил пулю. Своим лбом.
  Культисты услышали падение, кого-то из своих. Громкое и быстрое. Все поняли, что пролита первая кровь. Но никто не знал, случайное это попадание или нет. Через пару минут высунулись однорукий и Рихтер. Они успели выстрелить. И даже попасть. Но пули настигли и их. Быстро и точно. Два тела повалились замертво.
  Часовой, почуяв опасность, начал тихо отступать. Он и так затаился дальше всех от нападавших, так его ещё и скрывали груды хлама. В общем, ему удалось уйти живым, хотя пара пуль всё-таки прилетели в его сторону.
  Ленни собрал всю свою храбрость, резко выскочил из-за укрытия. И дал очередь. Огонь из ствола немного осветил тоннель, парень пришёл в ужас... На него смотрели челок двадцать пять. Штаны бедолаги промокли. Но он успел дёрнуть автомат и прикончил парочку черноглазых. После и его настигла пуля. Она прошла через переносицу, навылет.
  Оставшиеся пятеро культистов не собирались показываться. Дрю и Барри сидели рядом, но не перешептывались. Они даже не знали, где спрятались остальные.
  Послышалось два выстрела, со стороны нападавших. Две мёртвых тела повалились на бетонный пол, послышался грохот металла. Но те два фанатика не стреляли перед этим, они даже не высовывались. Значит враги пошли в атаку.
  Дрю и Барри, начали догадываться, что имеют дело с кошачьими глазами. Но, а что им было делать? Они сидели и надеялись, что перед гибелью заберут с собой несколько нападавших.
  Прозвучал громкий выстрел. Это было широкоствольное оружие одного из культистов. Он определённо попал по парочке черноглазых. Культистов осталось только двое и неизвестно сколько нападавших.
  - Храни Билла Таркина, сказал Барри и начал стрелять в разные стороны. Пули из его автомата ранили нескольких человек. Впрочем, прожил он не долго. Его обнаружили меньше чем за три секунды, после первого выстрела.
  Дрю остался один. Нет. Он не трусил. Лишь не хотел умирать напрасно.
  Он сидел в какой-то куче мусора. Ещё до появления черноглазых, хорошенько в ней зарылся. Он слышал, как нападавшие ходили по территории блок поста. Видимо, они осматривали место. Искали тех, кто остался жив. Дрю слышал пару выстрелов. Добили раненых.
  Всё это не важно, минут через двадцать они начали собираться. Дрю слышал их разговоры, но ничего важного они не сказали. Также он слышал щёлканье и лязганье оружия, топот механически конечностей...
  Черноглазые, организовавшись, ушли. Дрю надеялся, что наружу, но шум, сопровождающий толпу, утихал со стороны центрального узла. Банда двигалась в сердце подземки. Дрю винил себя в случившемся.
  - Чем я лучше, это сраной крысы?! Ненавижу, - сказал он и выпустил пулю себе в живот. Не самый надёжный способ, покончить с собой...
  ...
  - Сюда идут. Ублюдки перебили всех на шестом блокпосте! - часового остановили два верзилы, охранявшие бронекомнату Билла, - пустите меня, я должен сказать ему!
  - Витор, держи щегла! Я позову Билла, - сказал охранник и постучал по металлической двери.
  Таркин вышел через пару минут:
  - Надеюсь, случилось что-то важное! А псы цепные? - он был не в настроении. Вообще Таркин всегда был чем-то недоволен.
  Часовой рассказал, что видел. Билл слушал его и поражался. Он смеялся и радовался. Ему казалось, подземку признали. Кто-то ведь посмел напасть, наверное, не просто так ради веселухи...
  Таркин бегал по центральному узлу и раздавал пенки, кого-то дружелюбно похлопывал. Он ему весь в предвкушении кровавой бойне. Его нервный смех запомнили надолго.
  Оборона была организована. Все, кто находились в центральном узле хватались за оружия и занимали "первые места в зрительском зале". Около восьмидесяти культистов рассредоточились на пятый и четвёртый тоннель. Именно оттуда мог напасть неприятель.
  Разумеется, Билл приказал потушить весь свет в подземки. Оставить его лишь неподалёку от пятого и шестого тоннеля. Он надеялся, что враги выйдут на свет и станут лёгкой мишенью. А его люди, затаившись во тьме, попрактикуются в стрельбе.
  Билл готовился к нападению, как ребёнок к походу в тир.
  Черноглазые собрались в пятом тоннеле, но не решали двигаться дальше. Освещение было для них дурным знаком. Их главный сразу сказал: "Стоит показаться на свет, сразу станете решетом. Не рыпаться".
  Командир отправил трёх человек в другой тоннель - четвёртый, который вёл в нужную сторону. Когда вернулись разведчики они сообщили, что и в том тоннеле горит свет. Лидер черноглазых решили нападать через один тоннель. Но сделать это при включённом свете было нельзя.
  - Мозговой штурм господа. Накидывайте идеи... - сказал лидер банды. Это был седовласый мужчина с козьей бородкой. У него был полный сет танка эпического уровня ценности, стало быть, и два силовых щита. У его подчинённых были сеты не выше уникального уровня ценности. Большинство предпочитали смешивать классы. А имплантаты кошачьи глаза были лишь у двух людей, именно они и перебили большую часть фанатиков на блок посте.
  Через какое-то время люди начали озвучивать первые идеи.
  - Нужно выключить свет.
  - Разделимся и нападём через два тоннеля, сэр.
  - Может вернёмся в штаб и приведем ещё людей. Лучше всего будет уморить их голодом.
  - Отставить вернуться в штаб! Напасть нужно сегодня, команда свыше, - в словах лидера проглядывалось военное прошлое.
  После ещё кое-каких совсем глупых предложений было решено следующее. Всё банда остаётся в пятом тоннеле. Они вырубают свет и ждут. Тем временем, по идеи, основные силы культа стягиваются к пятому тоннелю. Затем кто-то один идёт в четвёртый тоннель и гасит свет там. Через нужно время, вся банда нападает через пятый тоннель.
  Седовласый хотел переиграть культистов. Он рассчитывал, что они примут первое выключение света за обманный манёвр. А заметив, что свет погас и в четвёртом тоннеле сбегутся туда... Если всё пойдёт по плану, то банда нападёт из темноты, из тоннеля где их не ждали.
  Осталось только узнать, как вырубить свет. Ламп на потолке и стенах видно не было... Но было понятно, что свет падает именно сверху или из стен.
  В это время фанатики заскучали. Они всё ещё ждали нападения из пятого или четвёртого тоннеля. Лишь улыбка с лица Билла не сходила. Он понял, что имеет дело с серьёзным противником, а не бандой тупых отморозков. Враги выжидали, нападавшие совсем не хотели идти в лоб. Таркин подозревал, что они разрабатывают какую-то тактику. Поэтому сам принялся прокручивать в голове различные варианты развития событий. В одном из них культисты числом одолели нападавших, а в другом Билл Таркин самолично всех перебил, голыми руками... У него была больная фантазия и чрезмерное самомнение. Он никого не любил так, как любил себя. Но всё это не делало его глупым, он умел отличать реальность от вымысла. Поэтому оценил вероятность своей одиночной героической победы на два из ста, возможных шансов.
  Тем временем люди банды выяснили, как можно вырубить свет. У них было три человека с снайперскими винтовками, они-то и разглядели провода, которые тянулись по потолку. Каждый клялся, что, если в них пальнуть, то свет вырубиться. Они заняли позиции и ждали команды. Конечно, по проводу крайне сложно попасть. Но снайперы черноглазых были одними из самых метких стрелков во всём Берлине.
  Глава 20. (18 669)
  
  От слов к делу.
  Снайпер прицелился. Стрельнул. Пуля рассекла провод и отрикошетила от бетонного потолка. Свет в пятом тоннеле погас. Минут через двадцать выстрелил второй снайпер. Нападавшие, затаившиеся в пятом тоннеле, почувствовали напряжение. Кто-то нервно щёлкал пальцами по стволу, кто-то шептался, другие же никак себя не проявляли, но в их мыслях происходило что-то странное.
  В нападавшем отряде были самые хладнокровные бойцы черноглазых. Они, легко разделались с людьми на блок посте. Но сейчас им предстоял серьёзный бой. В самом центре логова неприятеля. Они понимали, вернее были уверены, что без потерь не обойтись.
  Прикинув, сколько прошло времени, седовласый командир закинул автомат за спину и вызвал два силовых щита.
  - В атаку-у-у! Скомандовал он и быстро побежал вперёд, прикрываясь щитами. На тот момент никто из черноглазых не знал, что пятый и четвёртый тоннели соединятся с центральным узлом практически рядом. То есть, культисты могли перейти от одного выхода к другому менее чем за минуту. Это был главный просчёт лидера нападавших. Видимо устройство тоннелей и множество разветвлений запутали его и сыграли на руку Биллу. Впрочем, он не попался на дешёвый трюк. И даже, когда свет погас в четвёртом тоннеле, всё фанатики готовились к нападению из пятого. Лишь несколько человек, так на всякий случай ждали у четвёртого.
  Билл, как и все культисты услышал топот. Но ничего больше. "Наверное, они всё ещё рассчитываю на эффект неожиданности. Вот тупизна" - подумал он и приказал приготовиться. Когда вражеский отряд приблизился, то началось кровавое месиво.
  Было даже не ясно, кто открыл стрельбу. В полной темноте лишь вспышки стволов освещали подземку, на доли секунд. Но все смогли разглядеть два светящихся силовых щита. Билл тут же сказал стрелять чуть ниже них. Выстрелы гремели, то здесь, то там. В первые минуты боя погибло около десяти человек с каждой из сторон.
  Нападавшие попытались спрятаться за укрытиями. Хорошо, что хлама в центральном узле было много, особенно возле выхода. Стрельба чуть поутихла, Билл скомандовал включить свет. Это не даст преимуществ никому, бойцы лишь смогут увидеть друг друга. Свет включили.
  Тусклый желтоватый свет рассеял темноту в центральном узле и тоннеле. Люди увидели трупы, валявшиеся на бетонном полу; разбегавшиеся лужи крови... Дальше всех от тоннельной арки лежал командир нападавших. Ноги седовласого мужчины были буквально превращены в кровавое месиво. В его теле виднелись несколько кровоточащих отверстий. Но щиты не выключились, они по-прежнему были в полной боевой готовности. Культисты смотрели на полусферические гексагоны и поражались. Они редко видели эпические сеты, а тем более умертвляли их обладателей.
  Через пару минут, началась прицельная пальба. Культисты убили ещё нескольких черноглазых. Те, в свою очередь, прикончили около десяти фанатиков. Стрельба продолжалась с двух сторон. Культистов было раз в шесть-восемь больше. Даже, несмотря на то, что они понесли больше смертей.
  Бойцы черноглазых воевали лучше. Но Таркин давил их не благодаря гениальным тактическим манёврам, а за счёт количества. Гибель одного из нападавших стоила примерно две-три смерти со стороны подземки.
  В один момент стрельба утихла совсем. Билл, приказал группе культистов зайти к врагу сзади через четвёртый тоннель, но сделал он это минут двадцать назад, то есть, ещё до первых выстрелов. Сейчас он, выглядывая из укрытия, пытался оценить ситуацию. Насчитал около пятнадцати мертвецов, из числа нападавших. А быстро сосчитать трупы фанатиков ему не удалось, их было намного больше.
  Нападавшие, которых можно было сосчитать по пальцам одной руки, спрятались. Они больше не лезли в бой. Но и Таркин не собирался атаковать. Он ожидал чего угодно. Ведь возможно, что это только первая волна. Билл ждал отряд, который направил в четвёртый тоннель. Если они вернуться, то победа в кармане. Если не вернутся, то фанатикам придётся постараться...
  Спустя время из темноты начали показываться люди. Это были культисты. Они сразу заметили черноглазых, которые скрывались за горами всякого мусора. Снова началась пальба. Ещё до этого, увидев своих людей, Таркин приказал добить оставшихся. Но уточнил, что нужны два-три заложника.
  Пока фанатики из тоннеля перестреливались с остатками сил черноглазых, основная силы культа подтянулись. Они смертоносной волной, словно рой саранчи, скосили напрочь всех оставшихся врагов. Бой закончился в центральном узле. Погибло ещё несколько культистов, а из нападавших остался лишь один человек. У него отобрали оружие, дали по лицу, скрутили и привели к Биллу.
  ...
  - Ну как тебе наш приём? Ещё в гости заглянешь? - задал вопросы Билл, размахнулся и врезал по челюсти черноглазому. Это был обычный член банды, никаких особенных конечностей, как и черт характера. Он даже выглядел как-то заурядно. Таркин избивал его, а два культиста держали.
  - Что-о вы хотите? Я... сдел...
  - Ну тогда слушай, скотина. Я дам тебе записку и оружие, - фанатики посмотрели на Билла с удивлением, но ему было плевать. Кто он, а кто они?.. - после этого ты выйдешь из подземки, и дотащишь свой счастливый зад к вашему главному. Вот и всё, - сказал Таркин и показал ему страницу, вырванную из книги. На ней красовались красные буквы. Тот кто их написал владел каллиграфией на высшем уровне.
  Здравствуй, дорогой друг. Я получил твою весточку, мне очень приятно. Извини, что я долго не писал. Но ты читаешь это письмо, если, конечно умеешь читать, - это значит, что твой человек вернулся живым. Но на счёт его здоровья не знаю, в подземки много заразы. Вот на днях к нам залезли крысы, целое полчище черноглазых уродин. Но, друг, не переживай их кишки уже украшают наш пол, а кровью можно омочить ноги. Что-то я отошел от темы...
  У меня к тебе следующее предложение: организовывай всех своих дружков и вступайте в наш дружный коллектив. Если вы откажитесь, то мы сами придём к вам. Вы же не хотите, чтобы мне пришлось сделать предложение, от которого не получится отказаться. Кстати, как поживаешь? Надеюсь, что всё в полном порядке. Передавай привет родным.
  Извини больше не могу писать. Нужно идти прибраться в тоннелях, боюсь, что крысиные трупы начнут смердеть. Дорогой друг, даю тебе три дня на размышление. Мои люди с нетерпением ждут гостей, которые станут частью нашей большой дружной семьи, но и сами всегда готовы заскочить на огонёк. Если культ идёт на огонёк, то обычно он превращается в огненный смерч.............
  Все хорошего, не болей раком, береги сраку!
  Искренне твой Билл Таркин, бессменный гуру.
  - Держи оружие, ты должен дойти до своих живым! Понял, сутулый? Только попробуй что-нибудь учудить!
  - Да. Да, спасибо... - ответил бедолага, поджав хвост. Его руки дрожали. Он взял ствол и послание, осторожно пошел в сторону выхода. Но Билл схватил его за руку и накинул что-то на голову. Чужак после этого не мог что-либо разглядеть. Он видел только черноту. Его подхватили под руки двое культистов и повели к выходу. Все фанатики сверлили черноглазого своими взглядами. Ненависть готова была вырваться в любой момент. Но страх перед Таркиным был сильнее желания отомстить. Чужака вывели из подземки, сняли повязку с голову и отпустили. Он поплёлся сторону высотки, где расположилась его банда.
  Билл подозвал к себе одного из культистов, того, который был не совсем глупый. Назначил его строителем и приказал:
  - Собирай народ. Вы должны за два дня сделать над каждым выходом из логова железную паутину... Разберётесь не тупые!
  - Только один вопрос, - твёрдо сказал фанатик, - цель, для чего?
  - На них должны уместиться наши люди. Над каждым выходом рыл по двадцать тридцать. Будут висеть, как пауки, - сказал Билл и прогнал новоиспечённого строителя.
  Позже закрылся в сейфе комнате. Он любил побыть один, чтобы никто не мешал вести внутренний диалог. Таркин настолько привык к бракованному ассистенту, что уже не отличал его от своего внутреннего голоса. В его мыслях звучали два голоса, а иногда и три...
  - Я расстраиваюсь только от того, что первая битва - это чёртова чепуха, никакой зрелищности. Когда я натравил уличных псин на кота и то интереснее было...
  - Не надо меня учить. Просто первый должен был быть лучше!
  - Да, расположение блок постов тупейшая глупость. Сегодня же всё исправлю.
  Таркин сидел на своём троне. Это были соединенные металлические ящики, накрытые шкурами каких-то зверей. Трон лично для него сделали охотники культа, за что получили прибавку в рационе и другие полезности. Билл всегда поощрял инициативу, если, только она давала положительный результат.
  Справа от него было голая металлическая стена, ржавеющая и старая. Слева стена с развешенными на ней газетами. Никто не знал зачем Билл вешал их на стену. Вообще лишь несколько человек удостоились чести войти в царские хоромы. Не беря в расчёт, тех многих, кто выходили избитыми и богатыми.
  Прямо за троном располагалась кровать. Вернее, её постапокалиптический аналог, из металлических труб и всякого тряпья. Прямо на потолке были вентиляционные отверстия с воздушными фильтрами, которые вовсе не делали комнату менее защищённой. В маленькие дырочки не проходила даже зубочистка и находились они на некотором расстоянии.
  Стена, перед которой стояла кровать имела ячейки, они чем-то напоминали банковские. Но их ключи-карточки были давно утеряны. Некоторыми, не запертыми, отделами Билл с удовольствием пользовался. Он хранил там пищу, напитки, оружие, боеприпасы... всё, что душе угодно.
  Он никак не мог отделаться от желания открыть запертые дверцы. Но те не поддавались, оружие и самые мощные механические руки были бессильным. Также в бронекомнате Таркина были художественные книги. Он читал их в своё удовольствие, исключительно во время бессонных ночей. Когда кровать казалась злейшим врагом. Вообще Билл мог позволить себе не открывать книг до самой смерти, до начала игры он перечитал бессчётное количество... Сейчас чтение стало для него, так, баловством. Он мог читать трагедию Шекспира и сопереживать отрицательным героям. Смеяться на самых печальных моментах, грустить, когда происходило что-то хорошее. А мог швырнуть книгу в стену и начать проклинать её автора.
  Послышалось звонкие удары. Кто-то барабанил в дверь. Таркин пару недель назад сказал: "по особо важным вопросам в дверь можно долбиться, при желании и башкой". Билл пошёл к двери. Дёрнуло четыре рычага-шпингалета и повернул "штурвал". Зубчики и стрежни скрылись в двери.
  - Слушаю, - сказал Таркин, выходя из бронекомнаты.
  - Билл, у нас примерно пятьдесят дохляков. Плюс ещё около пятнадцати на шестом блоке.
  - Проследи чтобы трупы украсили все выходы из подземки, мехконечности оторвать не забудьте. Хочу обозначить мо... наши, то есть владения культа. Быстро! Быстро! - прикрикнул Билл.
  - Дрю выжил, он в том вагоне, - культист указал пальцем, боясь сделать что-то не так.
  - Свободен.
  Билл прогулялся до вагона и вошел в него. Открыл хлипкую дверцу и заглянул в купе. Дрю перевязали живот старыми грязными тряпками, которые успели пропитаться кровью. Возле раненого сидел старый толстый культист и примерно такой же комплекции парень.
  - Дрю, и тебя покоцали! Гниломорды... О, свиноты, вы, случайно не родня?
  - Так еж есть, - сказал старик, - мну сильно повезло, мы оказались в одном городе.
  - Ясно... вы хоть раны обработали? - спросит Таркин. Двое помахали головами в разные стороны.
  - Тупицы чёртовы, - Билл порылся в своей сумке, которая болталась на ремне, и достал тюбик с синим гелем, - намажьте раны. В награду за вашу тупость можете намазать свою облезшие рыла, - он хрюкнул и вышел из вагона.
  После этого голос подсказал ему, что нужно изменить расположение постов. В итоге Таркин приказал людям переместить блок посты ближе к центральному узлу. После перестановки в обороне неприятелю будет проще захватить часть тоннеля, это факт. Но Таркин знал, что это меньшая потеря. Ведь отдать часть тоннеля не такая страшная потеря, как пустить врагов к центральному узлу. Жаль, что он понял это только сейчас.
  Конечно, Таркин был не против повторить кровопролитие, посоревноваться в стратегической части боя. Но, одно маленькое - но, которое значило для Билла слишком много. Он не собирался терять своих людей, особенно, учитывая с каким трудом пришлось "завербовать" некоторых из них. Билл вообще мог бы убивать культистов ради развлечения, но боялся, что не сможет вовремя остановиться.
  Биллу не раз мерещилось, как он сидит на горе трупов. Его спина горит красным пламенем, а культисты оживают и затягивают его в пучину. Биллу много чего мерещилось...
  * * *
  Остров. Вечер этого же дня.
  Огромные серые тучи продолжали лить воду с неба. Вся земля на острове пропиталась водой. Которая практически перестала впитываться, лужи становились глубже, грязь текучее, ручьи быстрее и полноводнее. Овраги и промоины разрастались с невероятной скоростью. Реки и озёра наполнялись водой...
  Пещера, в которой жили парень с девушкой, находилась под самой высокой и широкой горой на острове. Вода, как уже известно, стекала водопадом прямо над входом в каменное логово. Разумеется, такой поток не мог не оставить ран на горе. Появились сразу несколько глубоких длинных оврагов... Но перед этим земля на горе впитала какое-то запредельное количество воды. Казалась, что тонны почвы слезут с каменного хребта, как золотистая корочка с куриной ножки.
  Не обязательно быть геологом, чтобы знать, что чем дольше идёт дождь, тем вероятнее оползень. Некоторые деревья на горе немного накренились в сторону подножья. Местами появились огромные вымоины.
  В пещере, что неудивительно, по-прежнему сидели двое. Но они не разговаривали, казалось, что что-то промелькнуло между ними и испортило дружелюбный настрой навсегда. Но рано или поздно им придётся снова поладить. А сейчас они смотрели друг на друга, как на приятелей, общение с которыми начинается на "привет", а заканчивается на "пока".
  Они жгли костёр, дымок уходил в трещину в потолке. Каждый грел себе рыбу. Канистру они передавали друг другу без слов. Словно вода, самое ценно, что у них есть. Теси, начала разговор первой:
  - Ассистент сказал, что его нельзя вырубить... Давай будем жить, как раньше.
  - Двумя руками за. Знаешь, я молчал только для того, чтобы не мешать тебе всё хорошенько обдумать. Я, как и раньше отношусь к тебе очень хорошо... как к другу, - сказал Алан и тяжелый камень упал с его плеч. Казалось, что, падая он задел или вовсе придавил Теси. После его слов она снова поникла, но через силу улыбнулась, проигнорировав минутную слабость:
  - Вот здорово. Скучаешь по Пятнышку? Я, кажется, начинаю.
  - Тес, пока его вонь не выветрилась из пещеры. Он, как настоящий мелькает у меня в мыслях и ехидно похрюкивает, - сказал Алан и тихо засмеялся.
  - Я всё-тки надеюсь, что ты прав про ИИ. Теперь важно, чтобы мы смогли жить, как раньше. Я лично сделаю для этого всё. Один хрен голос не вырубить, - сказала Теси, как человек понявший истину, которая ускользала долгие годы. Алану даже показалось, что она немного повзрослела. Впрочем, первое ругательство произвело на него более яркое впечатление.
  - Мне и стараться не надо. Я не изменю к тебе отношение... ну может в лучшую сторону, - сказал Алан.
  Тем временем дождь продолжал усиливаться. Потоки воды стекали с гор и вымывали траву, иногда мелкие кустики. Пещерные жители, перекусив, решили пофантазировать на тему того, что сейчас твориться в городах.
  - Я думаю, что люди в Европе создали огромную армию и двигаются по материку. Они убивают всех проклятых роботов. Наверное, если такое действительно произошло, то игра долго не просуществует. Хотя... откуда нам знать? Мы ведь видели, как дроны летят с неба. Быть может, и роботы, и Создатели спрятались в космосе. А ты что думаешь, Теси?
  - Мне кажется, что роботы и Создатели вполне могут занять обе Америки, Австралию, Африку, быть может и часть Азии. Ведь там, после гипервспышек, не осталось людей, только орвиты.
  - Это официальная версия. А вдруг игра кого-то не заметила. Постой-ка...
  - А-а, - резко вздохнула Теси, - думаешь наш островитянин человек, который не играет?
  - Может быть. А если он вообще орвит?..
  Тонны земли и глины держались на каменном хребте каким-то чудом. Деревьев на склоне горы практически не было, но были заросли. Очень густые заросли кустов, травы и другой растительности. Но, конечно, этого не хватило, чтобы почва удержалась на месте. Огромные пласты земли и глины начала двигаться, словно желе сползало с наклонной поверхности.
  По горе побежала широкая трещина, она росла со скоростью несколько десятков метров в секунду. Если бы не шум дождя и рычание скатывающейся породы, то можно было бы услышать, как рвались огромные корни, и без того редких деревьев. В центре разлома почва проседала все сильнее. Когда сдались последние деревья, грунт начал скатываться. Тонны земли набирали скорость и двигались вниз по склону... Грязевая лавина скатывалась со скоростью метра три в секунду.
  Деревья, вставшие на пути, оползня вырывало с корнями. Они присоединялись к густому потоку грязи. Через несколько секунд огромные массы почвы пронеслись над пещерой. Вход завалило землёй и несколькими переломанными деревьями.
  КАРТИНКА ОПОЛЗНЯ
  Но это был не самый худший исход... Основная часть оползня ушла в сторону, пещеру накрыл лишь край обвала. Который, впрочем, был высотой в несколько метров.
  - Боже, это землятресение? - вопила Теси, после того, как над её головой пронёсся оползень.
  Алан вскочил и побежал к дверце. Из всех щелей лезла грязь. Дверца стояла, как вмурованная.
  - Тес! Быстро туши огонь, - заорал он и сам бросился назад. Они затушили костёр, потратив при этом немного воды.
  - Нас завалило, из двери лезет грязь!
  - Оползень? - спросила Теси. Но вопрос прозвучал, как риторический.
  Они, сидя в полной темноте, молчали. Каждый думал о своём. Тишину развеял голос Алана, который, на удивление, был довольно спокоен.
  - Нужно вытолкать дверь или разобрать её, прорыть проход, - высказалась он.
  - Но тогда сюда хлынет грязь... - ответила Теси.
  Алан не мог начать думать, пока не проверил интерфейс. Ведь теперь у него было две механических руки, которые могли разрядиться. И всё бы ничего, только дроны не смогут прилететь в пещеру.
  Открылись окна, на фоне непроглядной темноты.
  -------
  Алан Бэкон
  [+] Состояние здоровья - отлично
  Класс - танк 25%, стрелок 25%
  [+] Статус - не преследуется
  Кредиты - 900
  [+] Оружие - цепной меч; обычный пистолет
  [+] Правая механическая рука - танк
  [+] Левая механическая рука - стрелок
  [+] Правая механическая нога - Х
  [+] Левая механическая рука - Х
  [+] Особое - Х
  [+] Имплантаты - Х
  [+] Еженедельная задача - Х
  [+] Cyberstore
  -------
  
  -->Правая механическая рука
  Класс: танк
  Уровень ценности: ЛЕГЕНДАРНАЯ
  Прочность: 83%
  Заряд: 88%
  [X]Дополнительные функции. (Обновление. Теперь дополнительные функции высвечиваются только при открытии нового окна)
  
  -->Левая механическая рука
  Класс: стрелок
  Уровень ценности: обычная
  Прочность: 70%
  Заряд: 45%
  
  - Тес, ты где? Сколько у тебя заряда в руках?
  - Алан... воздух закончится раньше, наверное, - с грустью в голосе сказала она. Темнота скрывала слёзы отчаянья. Алан вздрогнул, словно только сейчас об этом задумался.
  В отличии от него Теси испытывала настоящее мучение. Пострашнее встречи с самым огромным и смертоносным роботом. Её буквально трясло, словно она хотела что-то сделать, но не могла себя заставить. Нет у неё не было боязни замкнутого пространства. Было кое-что похуже. ИИ внушал ей, абсолютно всеми способами контроля, единственную мысль: убийство Алана позволит продержаться дольше...
  Глава 21. ( )
  Берлин. Ночь.
  Мёртвых черноглазых и культистов, валявшихся около выходов стали выносить наружу. Фанатики, по указу гуру, разбросали и развешали у каждого выхода несколько тел. Животные будут только рады. Люди с поверхности наконец-то начнут воспринимать культистов всерьёз. Билл таким способом чётко обозначил свои владения, силу культа.
  На следующее, после вчерашней перестрелки, утро ко входу пришел один из черноглазых, в мятых, но деловых брюках и жилетки из пиджака. Его огромные механические руки просто не помещались в рукава. А под штанинами виднелись механические ступни...
  Он заявился сюда с оружием и рюкзаком. Мужчина выглядел солидно, конечно, на сколько это позволяли реалии постапокалипсиса. Он рассмотрел мертвецов, узнал в них бывших членов банды.
  - Животные... - выругался он тихо. Убрал оба пистолета в кобуры и пошел к входу в метро. Громко крикнул, чтобы все, кто находились рядом с выходом услышали, - я с миром, у меня послание для Билла Таркина! - и шепотом добавил, - сумасшедшего ублюдка, который ответит за всё.
  Громила снял солнце защитные очки и спустился в тоннель. Он шел и каждую минуту кричал:
  - Не стрелять. Я с миром! У меня послание для Билла Таркина.
  Он прошел какое-то расстояние, прежде чем ему ответили.
  - Бросай оружие! И дуй сюда, - крикнул кто-то с блок поста. Фанатики сидели в темноте. Где в это время находился часовой было не ясно.
  - Добро, - ответил посланник в равном костюме. Но как ему не хотелось марать свои стволы...
  ...
  Чужак, с вонючим мешком на голове, топал по лабиринтам подземки в сопровождении двух культистов. Они связали его руки за спиной. Из-за того, что у гостя обе руки были механическими верёвка, была бесполезна, но на блок посте нашлись пара прочных проволок.
  Посланник вдруг услышал разговоры большого количества людей - культистов. Его привели в центральный узел. Фанатики бросали все свои дела и бежали смотреть на новую интересную игрушку, именно так им и представлялся незнакомец.
  Таркин находился в одном из тоннелей, он снова обходил подземку. Смотрел, что вообще происходит, как идут дела, чем заняты люди. Его окликнули, Билл узнал о госте с посланием.
  - Ведите его в тот вагончик, и тихо всем! - грозно приказал он. Вот только Билл, кажется, забыл о том, что уже выпустил одного черноглазого, который вполне мог примерно посчитать всех в центральном узле.
  Билла и незнакомца завели в купе. Вмести с ними зашли и два охранника, они держали гостя.
  - Говори, - сказал фанатик.
  - Буду говорить только с гуру, - отрезал тот.
  - Ну так начинай, баран, Билл Таркин сидит прямо перед тобой, - сказал второй охранник.
  - Моя госпожа получила ваше письмо. Она была в не себя от злобы... Но ответ написала. Бумажка лежит во внутреннем кармане моего пиджака, - говорил черноглазый, ни чуточку не боясь. Билл подошёл к нему, расстегнул две пуговице жилетки и увидел краешек бумаги, которая торчала из внутреннего кармана.
  - Ага, угу... кхм, - хочет войны, она её получит. Знаешь, твоя хозяйка тебя ненавидит, - сказав это, Билл резво выхватил пистолет и выстрелил прямо в глаз гостя. Фонтанчик крови окрасил стенку купе, пуля прошла на вылет.
  - Босс, зачем? - спросил культист, державший теперь уже бездыханное тело.
  - Тут написано, хм... цитата: если мой человек не вернётся через шесть часов, можете рыть себе могилы, - зачитал Билл с листочка, - а я ненавижу ждать. Вынесите таракана на поверхность. Да сделайте так, чтобы гниду было видно издалека.
  ...
  Черноглазые, в количестве человек тридцати с лишним, объявилась через день. Ближе к полудню. Не самое удачное время для нападения, впрочем, в подземки ведь и так не светит Солнце?
  Банда и госпожа пришли мстить за смерти своих людей. Госпожа, так её звали все члены банды, скрывала своё лицо за чёрным капюшоном. На ней были зелёные штаны, какая-то старая потрёпанная кофта и плащ. Под широкими длинными руками скрывались механические конечности. Не простые, а эпические, класса зверь. Судя по всеми, вид был выбран динозавр. Чрезмерно длинные руки, и не менее длинные когти. При желании она могла, не наклоняясь, поцарапать асфальт.
  Боевой дух банды после того, как они увидели мертвецов, украшавших вход, слегка пошатнулся. Но ненависть и желание отомстить - прикончить дикарей, только выросло. Дикари, именно это слово идеально подходило для Билла Таркина и его культа.
  Дикари с механическими конечностями. Ироничное словосочетание.
  Часовой, карауливший у выхода, не успел убежать. Пара точных выстрелов и бежать было уже некому. Госпожа не собиралась повторять ошибки прошлого. Нельзя было допустить, чтобы о нападении узнали раньше времени. Однако, она не думала, что Таркин абсолютный глупец. Ведь он убил посланника, а значит, наверняка, готовится к кровопролитию.
  Черноглазые добрались до первого блок поста. Культисты дежурившие здесь, их не заметили. На этом участке даже свет не потушили. Госпожа скомандовала... десять точных выстрелов из непроглядной темноты - превратились в десять трупов.
  Предводительницу не покидало чувство, что они только что съели сыр, который, как известно, бесплатный только в мышеловке. Ей, как и остальным членам банды, казалось, что это блок пост намеренно отдали на растерзание. Никто не верил, что фанатики, знавшие о скором нападении, могли быть не готовыми его отразить. Кто-то предположил, что их вожак специально выставил самых бесполезных.
  Госпожа была поражена, как наплевательски дикари относятся к собственной безопасности; как безответственно стерегут своё же логово. Ещё девушку удивило полное отсутствие женщин. На блок постах, по крайней мере, их не было.
  Нападавшие двинулись дальше. На их пути попался второй блок пост, который встретил их не светом, а выстрелами. В полной темноте началась перестрелка. Но среди нападавших не было людей с кошачьим глазами, следовательно, и очевидно преимущества. Конечно, бойцы госпожи были намного подготовленное, да и количеством их было больше. Однако это не отменяло того, что культисты плотно засели в своих укреплениях. Они точно ждали нападения. И выкурить их будет не так-то просто.
  После первых выстрелов, черноглазые разбежались. Каждый пытался найти укрытие. В подземки было много всего такого, что могло укрыть от пуль... Мусор, какие-то бочки и ящики, вагоны.
  Культисты изредка выглядывали из-за укрытий и давали одиночные выстрелы. Нападавшие делали точно также. Особого результата это не приносило. Унылая перестрелка, могла продолжаться часами, если бы не...
  Большая часть нападавших, в сопровождение редких выстрелов с обеих сторон, перебралась в старый вагон, стоявший в тоннеле. Для этого им пришлось отступить на какое-то расстояние. Ведь вагон стоял чуть дальше от блок поста. Теоретически он мог двигаться потому, что не сошел с рельс. Вопрос был в другом, где взять силу, способную его сдвинуть.
  Но и с этой задачей банда справилась. Около шести человек, у которых были самые мощные механически ноги и руки, начали толкать тяжёлую махину. Внутри которой спрятались около двадцати нападавших. Каждый занял удобную позицию, чтобы в нужный момент высунуться из окна и выстрелить.
  Вагон плавно набирал скорость. Едва-ли он двигался быстрее самой резвой черепахи... Но люди, толкавшие его, прикладывали все усилия. Каждый толкал в меру своей силы, они понимали, что предел прочности механических конечностей сильно выше, их позвоночников.
  Но, видимо, один из "толкачей" об этом забыл или просто перестарался... Он держался за нижнюю часть вагона и толкал его, что было мочи. В какой-то момент его спина не выдержала давления. Позвоночник сломался в нескольких местах. Лицо парня исказилось в ужасной гримасе, казалось, что в его глазах отразилась вся боль, которую только испытывал мир. Его ноги подкосились, он повалился. Никто не обратил на это внимание... Во-первых, не все знали о том, что произошло из-за темноты, во-вторых, тот кто знал, понимал, что парень своё отработал.
  Когда вагон начал приближаться к фанатикам снова началась стрельба. Нападавшие, не занятые делом подхватили различный мусор и встали за вагоном. Они старались закрыть "толкачей" и себя от смертельных пуль.
  Когда культисты поняли, что к ним, медленно, но верно движется целый вагон, набитый черноглазыми они решили действовать. Череда выстрелов практически перестала прекращаться, стреляли в основном фанатики.
  Вагон был в нескольких метрах от укрытий фанатиков. Черноглазые, сидевшие в нём начали потихоньку показываться и стрелять. После этого культисты немного сдали, поняли, что всё их преимущество растворилось. Махина двигалась всё дальше, потерт с обеих сторон становилось всё больше.
  Нападавшие, двигающие вагон и те, кто их защищали также вступили в перестрелку. Победа, очевидно, была не на стороне культистов. Вопрос был только в том, сколько черноглазых погибнет, перед тем, как блок пост будет полностью зачищен.
  Выстрелы звучали со всех сторон, но люди не высовывались из укрытий. Можно сказать, они стреляли в слепую. Но, когда самые смелые и отчаянные фанатики полегли, с их стороны остались только те, которые нашли укрытие получше.
  Госпожа и её люди начали выпрыгивать из вагона. За считанные минуты были добиты оставшиеся фанатики. Победившая сторона была довольна результатом. Конечно, без погибших не обошлось и времени они потеряли много. Однако, если бы черноглазые напали в лоб потерь было бы ещё меньше и выигранное время не принесло большой пользы.
  Оказалось, что это был последний блок пост, который стоял преградой на пути к логову дикарей. Это было понятно по гулу, который слышался из ночи. Только просторное помещение и большое количество людей могло создать такое эхо. Но было очевидно: гостей ждут.
  В центральном узле, разумеется, узнали о вторжении врагов, ещё до их нападения на второй блок пост. Билл готовился к настоящей битве, его глаза полыхали огнём. Казалось, сам Дьявол вселился в него. Таркин бегал по будущему полю боя и расставлял людей на своё усмотрение. Из-за не очень больших размеров поземного помещения, фанатики могли быстро стянуться к одному выходу. Билл пользовался этим преимущество, не забывая, что враги могут напасть сразу из нескольких мест.
  Также Билл не забыл и про "паутину". Он выбрал фанатиков и приказал им висеть под самым потолком. Люди забрались наверх. Затем место под ними очистили, чтобы можно было спокойно ходить. План Билла заключался в том, чтобы частью культистов выманить нападавших в центральный узел. После этого на черноглазых должны посыпаться, прямо с потолка, более сильные фанатики.
  Его не радовало только одно, снова будут большие потери, огромные. Также его система с блок постами и часовыми показала свою полную непригодность. И, наконец, последнее: он не знал точного количества черноглазых, ведь часовой не прибежал. Билл догадывался, что дежурящие на первом посте, даже не были готовы к нападению. Именно фанатики со второго поста первыми услышали выстрелы, только человеку из их группы удалось убежать.
  Девушка - госпожа черноглазых, очевидно командовала лучше, чем тот мужик-танк, погибший так глупо... Она не бросала своих бойцов на рожон. Совсем не желала устраивать бессмысленное рубилово. Она лишь хотела отомстить. Впрочем, сама виновата, ведь это именно её люди напали на чужой дом...
  Все культисты давно заняли свои позиции. Билл укрылся около своей комнаты сейфа, чтобы, как он сам сказал: "В любой момент спрятать хитрый зад, а вы мясо должны биться". Фанатики ждали, когда нападёт неприятель. Но враги не спешили, они продумывали план.
  - Мы должны убить всех до единого. План такой: делимся на равные группы и врываемся в логово через три тоннеля. Их, как сказал Тони, всего четыре. Но, боюсь, последний у нас нет времени искать. Ну за дело, я с вами! Не забывайте вырубать свет! (свет горел в тоннелях, рядом с центральным узлом. Но не в нём самом)- произнесла воодушевляющую речь девушка. Черноглазые, выслушали её и разбились на отряды.
  Через несколько минут, с небольшими разрывами во времени, в тоннелях погас свет. Из центрального узла никто не стрелял, да и нападавшие не открывали огонь. Казалось, начало бойни сдерживает лишь темнота. Словно враги, хоть и знают друг о друге, но не видят и только поэтому не стреляют.
  У никого из нападавших не было кошачьих глаз, а вот фанатики могли по памяти ориентироваться в темноте. Стало быть, преимущество на стороне подземки. К тому же людей, висевших на потолке почти невозможно заметить, только услышать. Но по плану Билла, когда враги войдут в центральный узел, то начнётся стрельба. Будет некогда прислушиваться, а с потолка начнут падать первые фанатики.
  - Приготовиться, проверить оружие, - приказала госпожа. Её слова разбежались по трём отрядам, словно по проводам. Черноглазы начали тихонько щёлкать всевозможными деталями оружия. Проверяли, дёргали. В общем, нельзя было допустить, чтобы оружие подвело. У нападавших не было дорогостоящего лазерного или плазменного оружия, только огнестрельное. У культистов было одно лазерное и два плазменных.
  Обилие огнестрельного оружия в Берлине объясняется его дешевизной. Во-первых, оно само по себе дешевле любого более технологичного. Во-вторых, боекомплект к нему обходится почти даром. Третья причина в надёжности. Огнестрельное оружие устроено проще, ломаться практически нечему. В отличии от навороченных технологичных пушек, в устройстве которых мало кто что понимал. В общем, первые несколько месяцев игры огнестрельное оружие точно не выйдет из моды.
  Черноглазы побежали в логово. Они ворвались в него из трёх тоннелей сразу, следуя плану. С проникновением первых людей в центральный узел начались первые выстрелы. Цель которых, была скорее, не нанести урон, а рассеять темноту. То тут, то там мелькали вспышки.
  Защитники подземки и нападавшие с поверхности вели стрельбу из укрытий. Фанатики с потолка всё не падали, ведь черноглазы недостаточно далеко отошли от тоннелей.
  В числе защитников было около сотни людей, большая часть которых зависла на потолке. Перестреливались, около сорока фанатиков и тридцать с чем-то черноглазых. Силы были далеко не равны, ведь пришедшие с поверхности были более подготовленными и лучшими бойцами. А единственно преимущество культистов исчезло с первыми вспышками света...
  Билл начал волноваться. Его люди постепенно гибли, а банда всё не продвигалась. Его пугала перспектива того, что черноглазые перебьют всех культистов, выступающих в роли приманки. Но, как оказалось позже, он зря переживал. Когда люди банды поняли, что одерживают верх они начали плавно выходить из тоннелей и отвоёвывать территории центрального узла.
  Запах крови, пороховых газов, плесени и металла смешались в одну отвратительную вонь. Шум стоял страшный. От каждого выстрела раздавалось эхо, которое било по ушам.
  Черноглазые продвигались всё дальше. Госпожа перестала сомневаться в своей победе. Она пряталась за спинами своих людей и вела огонь. В отличии от Билла, который предпочёл не показываться. Он всё ждал, когда же наконец враги пройдут воображаемую черту. Ждал, когда "пауки" начнут падать сверху.
  Через пару минут всё и началось. Люди банды зашли слишком далеко. Культисты висевшие на потолках, сначала открыли огонь по врагам, которые находились снизу. Перед тем, как нападавшие поняли, что произошло, фанатики уже летели с потолка.
  Какая-то часть битвы перешла в рукопашный бой. Тут-то и было преимущество у культистов. Вернее, слабость черноглазых - в ближнем бою они были не лучшими бойцами.
  Культисты дрались, как звери. Некоторые вовсе голыми руками, они буквально до смерти забивали врагов. Те теряли оружие и почти не оказывали сопротивления. Враждующие стороны смешались в жестокой битве. В это время фанатики, которые прятались по укрытиям вышли из них и врубили свет. Добить оставшихся черноглазых было легче-лёгкого. Всё благодаря сработавшей ловушки.
  - Пленных, пленных, берите. За каждого пленного заплачу, - заорал Билл Таркин, когда понял, что победа в кармане. Но он боялся, что всех врагов перебьют. Его люди, когда входили в азарт превращались в нечто намного хуже дикого зверя. Зверь убивает для пропитания. Фанатик для развлечения, иногда для Андера Гроумена.
  Через какое-то время всё закончилось. Крики и выстрелы стихли.
  Несколько фанатиков считали трупы. Подземка понесла существенные потери около сорока человек и это только в центральном узле. Среди нападавших погибло под тридцать человек, а в плен попали тринадцать. Но Билла это не сильно огорчило, ведь, как он узнал в его руки попала сама госпожа...
  Билл приказал связать всех пленных и поставить к ним по два культиста. Велел привести главную среди нападавших в свою комнату. Её насильно завели в бронекомнтау и посадили на трон. Лицо девушки всё ещё скрывалось под капюшоном. Её плащ был разорван, местами виднелась кровь. Билл вошёл в бронекомнату и заговорил:
  - Вот пистолет. Либо ты вышибаешь себе мозги, либо, - он расстегнул ремень с недвусмысленным намёком, - даю тебе десять секунд! Если решишь пальнуть в меня, то мои люди устроят тебя ад на земле. Решай... - он протянул ей оружие и сделал пару шагов назад.
  Она взяла оружие. Сняла капюшон, оказалось, что под ним скрывается молодое, но очень суровое, личико. Билл сразу понял, что девушка не из простых. На её лице была оранжевая полоса, протянувшая от виска к виску. Наверное, это что-то значило в кругах её банды.
  Госпожа сидела с абсолютно с покойным лицом. Она думала, как лучше поступить. Билл стоял в стороне и улыбался.
  Подняв руку с оружием, девушка направило его в полоток. Через пару секунд она резко дёрнулась, направив ствол в сторону Билла. Спустила курок. Пистолет не выстрелил. Лицо девушки нервно напряглось, ноздри раздулись.
  - Ты мне нравишься! - сказал Билл и расхохотался, - теперь серьёзно. Предлагаю тебе присоединиться к культу, будешь моей правой рукой. Ну или... если хочешь, то отпущу тебя, и ты сдохнешь. Культисты тебя разорвут, как кошку в псарне.
  - Ты отбитый наголову, больной кретин... Что будет с моей бандой? - спросила девушка, словно ей было нечего терять.
  - Они, как и ты могут стать частью культа. Обещаю, если вы вступите мы будем жить дружно и попивать чаёк.
  - Слишком заманчиво, чтобы отказаться.
  - Имя, то скажешь своё?
  - Ханна, но все зовут меня госпожа! - ответила она, по спине Билла пробежали приятные мурашки. Он наконец-то нашел такого же, ну как минимум, не менее безумного человека.
  ХАННА
  Культ потерял многих. Но получил больше. Как оказалось, часть банды осталась в высотках. Ханна распорядилась привести их в подземку. Билл подумывал над тем, чтобы разместить часть культа на поверхности. Но он до сих пор боялся предательства, не на все сто доверял Ханне. Нужно было её как-то проверить. Однако культисты и черноглазы открыто не враждовали.
  Глава 22. ()
  Самое ужасное из зол - смерть, не имеет к нам никакого отношения: когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет.
  (с) Эпикур
  Алан и Теси просидели в замурованной пещере боле суток. Ночь и день для них смешались воедино. Они сидели на месте, где когда-то горел костёр и пытались согреться. Раньше их грело остаточное тепло от углей. Но сейчас их греют только спины друг друга и всякое барахло, которым они укрылись. В темно им пришлось разобрать свои кровати-гамаки и вытащить мягкую основу. Также в клетке Пятнышка оставались листья, которыми они не побрезговали накрыться. В ход шло всё, но даже так они продолжали мёрзнуть и терять тепло. Сидя спина к спине, они старались не шевелиться, чтобы не тратить драгоценное тепло и кислород. Им оставалось надеяться лишь на чудо.
  Теси всеми сила противостояла ИИ. Она, не смотря на все его старания, не желала убивать Алана. Но это стоили ей огромных сил. Она дошла до того, что начала бороться сама с собой. Одна рука поднималась, чтобы полоснуть парня когтями, а другая её останавливала. Хорошо хоть темнота скрыла это противоборство от Алана. Он и понятия не имел, что Теси буквально борется за его жизнь. Спасает его от самой себя, вернее части себя, которая твердит: убей... убей... убей...
  Но иногда ассистент отступал. Замолкал на какое-то время, видимо не хотел, чтобы мозг Теси "перегрелся". В такие моменты девушка чувствовала настоящую свободу, пусть в пещере и темноте. Но ей не приходилось противостоять самой себе.
  Оба думали о возможной смерти, о том, что больше никогда не увидят родных. Конечно, их личности и характеры отличались, но сейчас они думали, словно один человек. Каждый жалел о потраченном впустую времени. Злился из-за несбывшихся амбиций и мечт. Вспоминал лица родных, разговоры с ними. Но больше всего пугала безысходность. Алан и Теси, хоть и сидели спиной к спине, их словно не существовало друг для друга, так глубоко они погрузились в себя. Снова и снова прокручивали счастливые моменты из детства, праздники, когда собирались всей семьёй...
  Но, когда они слишком глубоко погружались в мысли, приходила некая "волшебная" абстракция от реальности, размышления о природе бытия...
  "Я умру, меня просто не станет. Я совсем не буду призраком, который попадёт в рай или ад, уж тем более не будет бродить по миру. Меня просто не станет... Я даже понять не смогу, что я умер, ведь меня уже не будет. Сука, я даже приставить такое не могу, как может пустота понять, что она не существует. А может пустота существует?.. Многие дураки не боятся смерти. Думают, что превратятся в призраки и потеряют только оболочку, идиоты. Они умрут и потеряют всё, абсолютно всё. Человека просто не станет, он не будет существовать. Все его мысли исчезнут... Сколько я всего теряю?.. Никогда не побываю на другой планете, в другой галактики. Никогда не узнаю, что будет с человечеством через сто лет, тысячу лет, десять тысяч лет... Чего добьются мои потомки?.. Какие открытия будут совершены?.."
  Каждый из узников, замурованной оползнем пещеры, ни раз подумал о Пятнышки. Обычно это происходило в моменты полной апатии, когда даже о смерти думать не получалось...
  Теси надеялась, что он вернётся и отроет их своим пяточком... Но представляя размеры оползня и размеры пяточка, она корила себя за глупость. Она просто пыталась себя утешить, выдумывая какой-угодно шанс на спасение. Конечно, она не думала, что Пятнышко вернётся и тем более отроет их. Теси надеялась на чудо, чтобы меньше думать о гибели.
  Через какое-то время к ней снова возвращалось навязчивое желание убить Алана. Она снова боролась за его жизнь...
  Упираясь ей в спину, Алан также иногда думал о Пятнышки. Он не надеялся, что кабан их спасёт, даже вообразить себе такое не мог. Он только жалел, что зверь был не с ними, ведь его тепло могло согреть. Парень думал, что тепло кабана позволило бы им выиграть время, но для чего ?.. С другой стороны, он не знал, как бы всё сложилось, если бы зверь остался. Пораскинув мозгами, он перестал жалеть, что кабан убежал. Будь он в пещере, то стал бы ещё одним организмом, расходовавшим кислород. Возможно, с кабаном они бы задохнулись раньше, зато в тепле...
  ...
  Очередной раз переборов упорного ассистента, Теси снова думала о том, чтобы начал делать Пятнышко, окажись в их ситуации. Она догадывалась, что у кабана могла бы проявиться смещённая активность. Теси попробовала это представить...
  Кабан оказался в ситуации, которая ему страшно не нравится. Он пытается из неё выбраться, но как это сделать не понимает. Все привычные поведенческие схемы не работают... Дверцу сдвинуть у него не выходит, скалу прорыть не получается... Стало быть энергия не может найти адекватного выхода. Тогда животное находит неадекватный - тратит энергию на избегающего поведения. Как вариант, он начинает чесаться, долго и настойчиво.
  Кабан, по сути, начал чесаться из-за того, что его охватила фрустрация - невозможность закончить действие. Выбраться из пещеры. В его голове начали конфликтовать два "кабанчика". Первый - это необходимость выбраться, а второй - невозможность это сделать. Эти два "кабанчика" начали бодаться, подавлять друг друга, совсем забыв о третьем. А третий "кабанчик" - это желание почесаться. Он то и одержал верх. Животное начало чесаться, словно нет никакой проблемы... Примерно так эволюция создала прокрастинацию.
  ...
  - Алан, как думаешь сколько времени прошло? - спросила она шепотом.
  -Три дня, не меньше.
  - Хм... я думала четыре...
  -Тес, мы спали всего дважды.
  Уже тогда они поняли, что и понятия не имеют о времени, проведённом в заточение.
  - Ал, нам нельзя бездействовать, - сказала она, будучи готовой к новому нападку ИИ.
  - И что-ты предлагаешь? - спросил он, подавленным голосом.
  - Ломать дверь?
  - Чтобы нас засыпало, гениально...
  После этого она снова замолчали. Оба пытались придумать, как можно спастись. Наверное, раз в сотый возвращались к одной и той же идеи, которая, впрочем, не сработает во всех сценариях. Нельзя разнести дверь... земля полезет внутрь. Само собой, они думали, что когда-то оползень высохнет, но сколько на это нужно времени?.. И то нет гарантии, что сухая земля не обвалится.
  Канистра была полная водой на две трети. Пища также была, пусть и холодная, зато съедобная. Существовало только две проблемы, возможная нехватка кислорода и гибель из-за переохлаждения. Они допускали, что оползень мог вызвать трещины в скале, через которые может поступать воздух. Впрочем, солнечных лучей что-то видно не было...
  Глубокими и грустными мыслями прошло ещё какое-то время. Теси мучилась намного больше Алана, ведь она боролась сразу за две жизни... Спустя невероятно сложные и долги минуты ИИ снова исчез.
  - Мы убили черепа, и погибнем так тупо. Нет, не верю! - сказала Теси. Но что-то её голос звучал не так бодро и уверенно.
  - Тес, умирать в холоде не больно - это, как уснуть...
  - Замолчи! замолчи!! мы выберемся, - ответила она дрожащим голосом. Но дрожал он отнюдь не от холода.
  ...
  Снаружи наступило утро, правда какого дня заточённые бы затруднились сказать... Вся их жизнь сейчас заключалась в мыслях. Они чувствовали холод, чужую тёплую спину и смерть, кружившую где-то совсем рядом.
  В самый неожиданный момент дверца начала скрипеть. Ни парень, ни девушка не шевельнулись. Подумали, что это всего на всего двигается земля... и теперь их завалило ещё сильнее. Но, когда, дверь стала поскрипывать и двигаться с заметной ритмичностью они что-то заподозрили. Осторожно к ней подошли и начали прислушиваться.
  - Чего нахрен? Нас кто-то откапывает? - спросил Алан, не веря в происходящее. Теси попыталась что-то сказать, но, когда первый лучик солнечного света пробился через щелочку в земле и перегородки, лишь раскрыла глаза пошире. Язык не хотел слушаться. Их глаза среагировали на ярчайший лучик. Улыбка появилась сама собой.
  - Теси, мы спасены, - сказал Алан и крепко обнял её.
  - ИИ заставлял тебя убить, думала с ума сойду, - после этих слов девушка потеряла сознание. Алан просто не мог знать, что ей пришлось пережить. Конечно, он ведь отключил своего ассистента... Подхватив Теси, он шепнул на ухо:
  - Ты сильнее меня.
  Тем временем ритм, с которым шаталась дверца начал меняться. Дневного света становилось всё больше. Кто-то или что-то выкидывало землю из прохода. В один момент, когда Теси уже пришла в себя, кто-то начал очищать дверцу от земли. Были слышны удары чего-то тяжелого. Алан, не сразу сообразил отвязать верёвки от бревён.
  - Погоди, если, это враг?
  - Он спас нас. Очнись, - ответил Алан и резанул по верёвке цепным мечом. Дверь дёрнулась на пару сантиметров, но осталась стоять на месте.
  - Жи-вы? - они услышали приглушенный голос из-за двери. Он звучал, как человеческий, но записанный на плохой диктофон и воспроизведённый через повреждённые динамики.
  - Да! - крикнул Алан, - ты кто?
  Ответа не последовало. Алан хотел толкнуть дверцу и увидеть спасителя, но Теси схватила его за руку:
  - Приготовь оружие... пусть сам открывает. Парень быстро вернулся в реальность, он не стал спорить. Они взяли пистолеты и отошли от входа.
  Через пару минут дверца начала двигаться. Алан и Теси выглянули из-за углов. И увидели обычного робота, совсем не боевого. Да начала игры, они видели сотню подобных роботов. Такие обычно работали уборщиками или обслуживали людей в различных сфера.
  У робота была самое обычное антропоморфное тело. Все руки и ноги были на месте. Но, вроде, как не хватало нескольких деталей по всему корпусу. То там пластины, то здесь шурупика... Местами проступали ржавые и чёрно-зелёные пятна. На спине так вообще плесень росла. Из правого плеча торчали две округлые бочковидные штуковины. Из одежды на нём был только светло-серый разорванный плащ. Робот зачем-то накинул капюшон на свою голову. Его "лицо" не имело рта и носа, лишь небольшие светящиеся глазам. В руках он держал старинную лопату.
  КАРТИНКА РОБОТА.
  - Но кто ты? - спросил Алана, убрав оружие.
  - Я смо-три-тель за-по-вед-ника. Лес-ник. Сле-дуй-те за мн-ой, по-мо-гу ва-м-м, - его голосовой динамик барахлил. Договорив, робот вылез, по узкому земляному оврагу, на поверхность оползня. Ему пришлось перелопатить много земли, чтобы добраться до входа в пещеру. Алан и Теси следовали за ним. Они лезли вверх по влажной земле, то и дело соскальзывая.
  Робот совсем не казался опасным. Тем более, если бы он хотел их убить, то мог просто не откапывать. Выбравшись из глубокой ямы, они оказались на самом оползне. Увидели небольшой эскалатор, несколько лопат, кирку, и огромную кучу земли. Большую часть работы робот проделал, сидя в эскалаторе.
  - За-ле-зай-те на ма-ши-ну, - сказал он. Сел за руль и нажал кнопку запуска.
  - Ты так и не представился, - подметил Алан, - куда мы едем?
  - Мн-е сло-ж-но го-во-рить. На ба-зе вс-ё объ-яс-ню, - казалось, он произносил простенькую фразу целую минуту.
  Алан и Теси забрались на экскаватор. Он стал слева от кабины и ухватился за металлическую трубу, а она - слева. Робот дёрнул рычаги, включил скорость, поднял ковш. Машина загудела, и они поехали, кажется, в сторону ручья. Не прошли и десяти секунд, как Алан обернулся и окликнул Теси.
  Они смотрели на гору, с которой только недавно сошел оползень. В нескольких сотнях метрах от вершины виднелся пологий обрыв. Глина стояла практически вертикальной стеной. А под ней до самого подножья не хватало огромных пластов породы, местами виднелась скальная порода. Масштабы оползня поражали воображение. Никто из них и думать не смел, что гора способна скинуть с себя настолько колоссальное количество земли.
  ...
  Все трое ехали на экскаватор. Но Теси и Алан раньше не видели следов техники, они предположили, что робот выкатил его на остров впервые. Следы гусениц, по которым робот вёз их на базу, и сломанные кусты это только подтвердила. Они бы сразу заметили след, который оставлял после себя эскалатор.
  [Поздравляем вас! Теперь вы можете покинуть запретную территорию. У вас есть на это шесть месяцев. Таймер запущен.]
  - Тес, ты тоже это видишь?
  - Ага. Наверное, у нашего нового знакомо есть лодка, - нарочито громка сказала Теси.
  - Е-сть, но э-не-рги-и о-че-нь ма-ло, - ответила он, словно заикаясь. Затем робот показал жест, он поднял руку и сжал её в кулак. Видимо, не желал разговаривать. Вместо него высказался Алан:
  - Кажется я начал понимать, мы попали сюда по ошибки, - сказал он и задумался, - "Может это вообще комната разработчика?.."
  Они пересекли ручей и поехали вниз по течению. Весь путь занял около часа. Алан и Теси никогда не ходили в эту часть острова, видимо поэтому и не нашли огромной двери бункера, торчавшей из земли. Впрочем, она открывалась горизонтально и была скрыта под искусственными растениями. Да и самое её расположение была выбрано крайне удачно. Со всех сторон вход в бункер окружали деревья и кустарники с шипами, лишь в одном месте был узкий проход.
  Огромные металлические ворота раскрылись, машина с ковшом заехала на квадратную платформу. Она начала медленно опускаться, после этого металлические зубы вновь соединились, закрыв собой чистое небо. В полной темноте лифт плавно двигался вниз. Можно было разглядеть только редкие микролампочки, света от которых практически не исходило.
  Робот вылез из экскаватора, в полной темноте, он подошёл к стене. Открыл какую-то дверцу и нажал кнопку. Пространство осветилось. Они находились в шахте лифта. С четырёх сторон, до самого верха, тянулись бетонные стены, с проглядывавшей арматурой, ржавыми балками и кривыми железяками.
  Когда что-то громко хрустнуло, сильно проржавевшая дверь, расположенная в потрёпанной бетонной стене, начала открываться. Она поднялась в верх и скрылась между бетонными пластинами.
  Робот прошёл под квадратной аркой и жестом позвал гостей. Они, стоя на платформе, последовали за ним. К слову, их одновременно накрыли воспоминания, ведь каждый провёл значительную часть детства в схожем убежище.
  Робот и люди прошли по короткому коридору и оказались в комнате. Возможно, раньше она служила гостиной или чем-то вроде того. В ней были высокий потолок и очень много места. Также во всех стенах располагались огромные лжеокна с искусственным освещением, симулирующие солнечный свет. Такие штуки Алан хорошо помнил.
  Он посмотрел на шкаф, уставленный книгами. У робота была настоящая библиотека. Но из мебели был лишь старый потрёпанный диван и ничего более. Алан и Теси уселись на него, ожидая, когда же заговорит их спаситель.
  Он, вернувшись из соседской комнаты, притащил какую-ту тележку на колёсиках. Подсоединил, торчащие из неё, провода к себе. Открыл кончик пальца и вставил его в специальный разъём на динамике. Его голос зазвучал из колонок. Судя по звучанию, на них без зазрения совести можно было слушать самую лучшую музыку.
  - Мне нужно зарядиться, потом я накормлю вас и проведу экскурсию. Задавайте любые вопросы. Ж-ж-ж... - динамики звучно жужжали поле того, как робот прекращал говорить.
  - Это твои следы мы нашли у нашей пещеры пару месяцев назад? - спросил Алан. Он знал, что Теси сейчас это интересовало больше всего, но та не могла решиться.
  - Да. Ж-ж-ж...
  - Ты хотел нас убить?
  - С какой стати мне вас убивать? Напомню, что это именно я вас выкопал из будущей гробницы. Ж-ж-ж... - ответил робот, стараясь изобразить удивление и обиду.
  - Кто тогда впустил зверя?
  - Вы говорите о Ejlr-43 - это генномодифицированные зверь... Что-то среднее между тигром и гомотерием Ж-ж-ж...
  После непродолжительных объяснений с робота были сняты все обвинения. Даже Теси согласилась, что он не собирался их убивать и уж тем более не был виновен в смерти банды полосатиков. Робот доказал, что наоборот хотел прогнать зверя, но, когда услышал выстрелы решил, что справятся и без него. Он признался, что следил за гостями своего заповедника. Это помогло людям перестать сомневаться в его искренности.
  - Самый важный вопрос: зачем ты нас спас? - спросил Алан, словно следователь на допросе.
  - Мне стало вас жалко, ни к чему вам погибать, молодые ещё... Ж-ж-ж... - робот замолчал. Алан хотел спросить что-то ещё, но задумался: "Чувства у робота. Нет. Орвит?"
  - Как вас хоть зовут, вы орвит? Давно вы здесь? А почему раньше не показывался? - Теси, в привычной манере, завалила незнакомца вопросами.
  - Меня зовут Фёдор Быков. Я действительно орвит. Я живу, извините, существую на острове уже лет шестьдесят. Я видел, что вы делали с другими роботами... боялся попасть под раздачу. Ж-ж-ж...
  Такого поворота событий Алан и Теси не ожидали. Они словно впервые посмотрели лучший фильм Нолана, а теперь пытались всё осмыслить...
  - Всё никаких разговоров. Вам нужно поесть и поспать. Ж-ж-ж... - орвит Фёдор отключил динамик и жестом позвал гостей в соседнюю комнату. В ней была около десяти кроватей, и стол с готовой едой.
  ...
  Следующее день. Полдень.
  Алан и Теси сидели на диване в гостиной. Орвит рядом с тележкой, заряжался и подключал динамик.
  - Так у вас есть лодка?
  - Есть, боюсь, что зарядить её не выйдет. Однако, дроны приносили вам аккумуляторы я видел. Как вы с ними связываетесь? Ж-ж-ж...
  - Вы не знаете о игре? - удивился Алан, ему казалось, что орвит как-то был причастен к ней. А, если и нет, то уж точно знал, ведь у него есть связь с внешним миром. Или всё же нет?
  - Какой ещё игре? Просветите меня. Ж-ж-ж...
  Фёдор узнал всё, что хотел. Разумеется, он знатно удивился и это ещё мягко сказано...
  - Тогда понятно, что за самолёт с капсулами свалился на остров. Ж-ж-ж...
  - Вы о капсулах с легендарными конечностями? - Алан даже встал с дивана.
  - Видимо, да. Чуть не забыл, у меня кое-что для вас есть. Ж-ж-ж... - орвит отсоединил провода и ушёл в другую комнату. Через какое-то время послышалось громкое топанье по бетонному полу.
  Пятнышко выбежал из комнаты и начал тыкать Теси пяточком. Она расплакалась от счастья. После зверя появился и Фёдор.
  - Собственно благодаря ему я и понял, что с вами что-то случилось. О оползне я узнал позже. Ж-ж-ж...
  Алан и Теси на какое-то время почувствовали себя по-настоящему счастливыми. Они нашли нового друга, который спас старого. Но их жизнь вовсе не наладилась. Таймер тикал, нужно было что-то придумать, чтобы уплыть с острова. Но уплыть куда?
  {{{Здесь будет ссылка на вторую часть}}}
  Послесловие автора.
  Спасибо всем, кто прочитал! Огромное спасибо тем, кто подписался и поставил лайк, если, конечно, Вам понравилось. Возьму небольшой перерыв всего пару месяцев, после начну работу над второй частью.
  Отдых для меня - смена деятельности. Но я не перестану писать всё это время, я лишь начну работу над другим произведением. Возможно, что придётся потратить какое-то время на вычитку "Чужого острова".
  В перерывах буду читать книгу Ричарда Докинза "Слепой часовщик. Как эволюция доказывает отсутствие замысла во вселенной". Если Вам интересно какие книги я читаю или какими вдохновлялся смело спрашивайте. Может получиться очень даже интересная беседа :D
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"