Хан Рия : другие произведения.

Нектэрия (новая версия, полностью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В канун тридцать второго дня рождения Лана совсем не рассчитывала получить в подарок покушение на свою жизнь, а потом и узнать, что вампиры не мифические существа, а вполне реальные. И уж точно не обрадовалась, узнав, что она для них не просто пища, а нектэрия. Человек, кровь которого способна придавать им ещё большую силу, увеличить их способности, и владеть которой для любого из кланов - огромная честь. И теперь её не оставят в покое, ведь всем нужна её сила, и кланы будут бороться за неё, пока один из них не заявит своё право на Форуме. Но представление в кругу самых высокопоставленных истинных кровопийц, только начало. Некоторые вампиры интересуются не только кровью нектэрии, а ей самой. И методы, которые они применят, чтобы привлечь внимание нектэрии не всегда будут честными. Лане придётся не только привыкать к жизни у вампиров, а и выбирать - кому из них открыть своё сердце и стоит ли вообще это делать.


   Рия Хан
   P.S. За вычитку ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО Ольге Солнечной и Наталье Я!!!! Ваша помощь была бесценной и очень нужной!!!
   Нектэрия.
   (новая версия)
  
   Глава 1.
  
   Загрузив все пакеты с продуктами в багажник, я закрыла его, а потом села в машину и, достав список покупок, пробежала по нему глазами.
   --Так, теперь купила абсолютно всё нужное, - вслух вымолвила я и бросила взгляд на часы. - А теперь последнее дело. Съезжу к работодателям в компанию, продлю контракт и домой.
   Радуясь, что справилась почти со всеми делами, я завела двигатель и, выехав со стоянки гипермаркета, направилась в центр города. Но привычного облегчения почему-то не испытывала. Как правило, выезжая в город на закупку необходимого, и сделав всё, я ощущала приятное чувство, что скоро вернусь в свой дом в горах, однако сегодня что-то мешало.
   "Какое-то внутри неприятное впечатление, что я забыла что-то... Или скорее чувство чьего-то липкого и отвратительного взгляда, который за мной следит. Но второе точно глупо. Кому я нужна-то... Скорее первое, хотя и не очень похоже по ощущениям", - понять, что конкретно меня тревожит, я пока не могла. И чтобы избавиться от этих ощущений принялась перебирать в голове все покупки, о которых могла забыть. Но список вроде был полный, и недовольно поморщившись, я передёрнула плечами. "Ладно, если что-то и забыла, то несущественное, а значит не стоит на этом зацикливаться. Главное, что скоро буду дома, подальше от всех людей", - эта мысль приятно грела изнутри, и я улыбнулась.
   Уже два года, как я переехала в свой дом, построенный в долине, между гор, на отшибе одного из сёл, и с каждым днём всё больше ценила своё одиночество и то спокойствие, которое меня окружает. Карьерная и денежная гонка закончились, и теперь я могла наслаждаться тем, к чему стремилась, как только повзрослела и поняла, чего хочу от жизни.
   "Не зря я так пахала с тринадцати лет и отказывала себе во всём. Зато теперь, в свои тридцать один, могу, не напрягаясь, жить и сама выбираю компанию, на которую хочу работать. И последние работодатели меня полностью устраивают. Так что правильно, что снова продлеваю с ними контракт", - в очередной раз сказала я себе и включила музыку, чтобы отвлечься от мыслей, которые каждый раз накатывали, когда я вспоминала свою прошлую жизнь.
   Спустя двадцать минут я подъехала к большому офисному зданию и, взяв папку с документами, посмотрела на себя в зеркало, а затем и на свою одежду.
   "Да уж, в своих свободных штанах цвета хаки, свитере, коротенькой куртке и берцах, я смотрюсь здесь глупо. Но мне в предыдущие годы хватило одежды офисного планктона, которая до сих пор пылится в одном из шкафов. В жизни теперь не надену жакет, пиджак, юбку или платье. Правда, нанести макияж не мешало бы, но лень. Что-то в последние месяцы я совсем перестала краситься... Впрочем, мне комфортно. Сейчас я живу только для себя, а значит, и делаю так, как хочу", - напомнила я себе, а потом убрала прядь своих коротких и вьющихся волос за ухо. "А седина-то всё больше проглядывает. Некоторые пряди скоро станут полностью пепельными", - отметила я. "Но волосы ещё меньше хочу красить, чем лицо".
   Выйдя из машины, я поставила её на сигнализацию и направилась к входу в здание, опять поморщившись от неприятного чувства, которое появилось у гипермаркета. "Да что ж такое?! Аж холодок по спине", - с недоумением подумала я и, забежав в холл здания, оглянулась, посмотрев на улицу. Но всё что увидела - это люди в деловых костюмах и машины, въезжающие и выезжающие со стоянки. "Похоже, что моё неприятие к людям в общей массе растёт. Они вызывают всё более неприятные чувства. Это не очень хорошо. Но скоро буду дома, и всё пройдёт", - напомнила я себе и, подойдя к лифту, вошла в него. А уже через несколько минут вышла на восьмом этаже, который арендовала компания, на которую я работаю, и улыбнулась, увидев Юлю с ресепшена.
   --Привет! - дружелюбно сказала я девушке.
   --О, Лана! Привет! Давно тебя не было! - она тоже улыбнулась.
   --Полгода, - ответила я. - А сейчас пришло время продлить контракт.
   --Да, шеф предупреждал, что ты сегодня будешь, - девушка снова улыбнулась, а потом заговорчески добавила: - Просил сразу сообщить ему, как ты приедешь. Похоже, хочет сделать тебе какое-то более выгодное предложение.
   --Знаю, - произнесла я без энтузиазма. - Предлагает продлять контракт сразу на год. Но я пока не готова к этому.
   Это предложение он сделал ещё неделю назад и дал мне время на раздумье. С одной стороны было удобно сразу заключить контракт на более длительный срок и не ездить раз в полгода в Ивано-Франковск. Но с другой стороны - я не хотела настолько связывать себя обязательствами с определённой компанией. Да и требовалось мне хотя бы раз в полгода выезжать в большой город, чтобы сделать те покупки, которые не могла сделать в маленьких городах и сёлах. Поэтому я решила оставить всё как есть и ещё вчера отправила ему письмо с предложением оставить прежние условия работы. Но, похоже, шеф твёрдо вознамерился гнуть свою линию. "Ну да, а потом он вообще предложит сидеть мне в офисе. Знаю, проходили это с другими фирмами. Было уже пару работодателей, которые хотели, чтобы я работала только на них. Но меня всё же больше устраивает и свободный график, и возможность самой выбирать, над чем работать".
   --Понятно, - Юля кивнула. - Но ты всё же поговори с ним. Сама понимаешь, что если уедешь, не встретившись с ним, все шишки посыплются на меня. Только подожди немного. К нему какой-то мужчина приехал. И судя по лицу шефа, какая-то важная шишка. Так что их разговор я прервать не решусь.
   --Ладно, подожду. А пока схожу в отдел кадров и к юристам, - ответила я и направилась направо по коридору, твёрдо решив, что не поддамся ни на какие уговоры и подпишу продление лишь того контракта, который у меня на руках.
   Однако в обоих отделах мне дали отворот-поворот, сказав, что без шефа ничего подписывать не дадут и мне пришлось вернуться к ресепшену.
   Злясь, что дело затягивается, я уселась на кожаный диван и стала нервно постукивать пальцами по подлокотнику. Хотелось как можно быстрее выехать из города, а тут получалось, что предстоит ещё разговор.
   "Ненавижу, когда меня пытаются на что-нибудь уговорить. Ведь как дура всегда вхожу в положение других и иду им навстречу, а потом сама же себя и корю, что повелась на уговоры. Ну почему так? При том, что хочу жить спокойно, я вечно затычка в каждой бочке. Стоит лишь кому-то попросить о помощи и пожалуйста, внутри включается желание помогать всем, несмотря на то, что людей в общей массе я воспринимаю негативно и давно не имею иллюзий об их нравах. Сама далеко не лучший образчик человека и миллион раз сталкивалась с подлостью, ложью, предательством и высокомерием. А всё равно часть меня не ставит крест на людях, и пытается их понять. В то время как вторая часть кричит, что давно пора отбросить юношескую доверчивость и опираться на приобретённый жизненный опыт... И всё, наверное, мой дурацкий знак зодиака. Весы вечно колеблются и бросаются из крайности в крайность. Но сейчас я заставлю себя придерживаться принятого решения! Не позволю себя уговорить на условия, которые меня не устраивают!" - накручивала я себя, ожидая встречи, и к моменту появления шефа у ресепшена уже была готова резко отвергнуть все предложения.
   --А вот и мой любимый фрилансер! - добродушно произнёс шеф, появившийся в компании высокого темноволосого мужчины, которого он провожал к лифту. - Лана подожди ещё минутку, и я уделю тебе время.
   --Хорошо, - я кивнула, посмотрев на него, и снова ощутила неприятное чувство, как у гипермаркета и у входа в это здание.
   --Мы всё сделаем, как вы сказали. Данные все будут собраны. Направить их на ваш адрес или Николая? - шеф обратился уже к мужчине, и голос стал подобострастным.
   Но ответа не последовало, и спутник шефа замер, с изумлением и недоверчивостью глядя на меня.
   "Господи, да у него же глаза сейчас вылезут на лоб", - пронеслось в голове, и я тоже пристально посмотрела на него, не понимая, чем могла вызвать такой взгляд. "У меня что, рога выросли? Или три глаза на лице?" - с недоумением подумала я и нахмурилась. "Может, мы где-то раньше встречались? Ведь я когда раньше плотно работала, то немало компаний и фирм объездила, составляя аналитические справки и доклады... Но вроде он незнаком".
   Я стала перебирать в голове все встречи, которые приходили на ум, и при этом продолжила пристально рассматривать мужчину. "Чёрные прямые волосы со стрижкой под каре... Нет, таких раньше не встречала. Но может этот просто поменял стрижку. Пронзительные чёрные глаза... Но я как-то раньше не особо вглядывалась в них у чужих людей. Тонкие губы. Овальное лицо. Волевой подбородок. Короткая щетина. Но видно, что ухоженная и так задумано, а не просто лень побриться. Вообще, можно сказать - симпатичный. На вид года тридцать три - тридцать четыре. Высокий. Где-то метр восемьдесят три - восемьдесят пять. Сложён атлетично. В спортзал ходит, но не качается до фанатизма. Костюм не просто дорогой, а очень дорогой. Соответственно не какой-то рядовой менеджер и не среднего звена... Впрочем, это понятно и по тону моего шефа. Вряд ли он станет так вести себя с малозначительным человеком. Значит этот мужчина птица высокого полёта. От него вообще исходит ощущение чего-то властного и мощного... Даже не знаю, как это описать для себя... Как аура всемогущества что ли... Я с такими людьми практически и не встречалась. Хм... так откуда такой интерес к моей персоне?" - я не могла понять причин такого взгляда на меня.
   --Эээ, мы знакомы? - решила прояснить я, видя, что мужчина как будто в ступоре.
   --Нет. Мы точно не знакомы, - как будто очнувшись, мягким баритоном произнёс он и тут же голос изменился, когда он обратился к моему шефу, став властным и резким: - Представьте меня, - приказал он.
   --Лана, это один из наших инвесторов. Яров Максим Сергеевич, - моментально сказал шеф каким-то механическим голосом, не похожим на его обычный. - Максим Сергеевич, это Лана Кравцова. Она из фрилансеров. Работает удалённо. Проводит анализы рынка. Составляет отчётности по отдельным компаниям или в целом по определённым направлениям. Если в общем, обладает хорошими аналитическими способностями и умеет быстро вдаваться в различные нюансы, которые помогали нам даже вычислить тонкие финансовые махинации. Также...
   --Достаточно, - холодно оборвал мужчина. - Это меня не интересует... Значит, Лана, - он сделал шаг ко мне и потянул носом воздух, а потом вдохнул его полной грудью и медленно выдохнул.
   "От меня что, воняет чем-то?" - подумала я и принюхалась к себе. "Да нормально я пахну. Как обычно утром приняла душ. Одежда тоже чистая. Всё только из стирки. А Сет с Ретом ко мне даже не подходили сегодня, потому что были заняты косточками, которые получили с утра, чтобы я могла спокойно выехать из дома, а не бегать за ними по улице, пытаясь загнать их во двор".
   --Лана... Кравцова... - снова сказал мужчина, и второй раз глубоко вздохнул.
   "Больной какой-то", - вынесла вердикт я и посмотрела на реакцию шефа. А тот с недоумением смотрел то на мужчину, то на меня и явно не знал, как реагировать.
   --Замечательно, - добавил наш инвестор, а потом как будто встрепенулся и равнодушно произнёс, посмотрев на шефа: - Все данные отправляйте Анне. Мы с Николаем будем заняты. А эту девушку долго не задерживайте. Что бы там ни было, идите ей во всём навстречу.
   --Как скажете, - шеф моментально согласился.
   Мужчина снова перевёл взгляд на меня, внимательно посмотрел, а затем развернулся и пошёл к лифту, напоследок добавив:
   --Провожать меня не нужно. Занимайтесь своей работой.
   --Лана, прошу в мой кабинет, - сказал шеф и направился к нему.
   --Это что было? - последовав за ним, поинтересовалась я, всё ещё кожей чувствуя взгляд мужчины. Опять складывалось впечатление чего-то липкого и неприятного.
   --Понятия не имею, о чём ты говоришь, - он как-то весь напрягся. - Лучше скажи - ты подумала над моим предложением?
   --Подумала. И вчера вам ответила, - я мгновенно переключилась на своё решение отстаивать прежние условия. - Хочу оставить всё, как и сейчас.
   --Хорошо, как скажешь, - произнёс он, и когда мы вошли в его кабинет сразу позвонил в один из отделов и попросил принести мой контракт.
   А уже через пятнадцать минут я вышла из офисного здания на улицу, неся в папке подписанные документы. "Ты посмотри, шеф даже словом не обмолвился, хотя всю прошлую неделю не упускал момента склонить меня к своим условиям. А тут без лишних слов всё подписал и не стал уговаривать. Спасибо за это большое. И отдельное спасибо тому Ярову Максиму. Ясно ведь, что всё благодаря его приказу идти мне навстречу. Только вот с чего вдруг такое расположение ко мне?" - этого я понять не могла.
   "Как бы мне потом это боком не вылезло", - сев в машину подумала я. "Не верю я в такой альтруизм и внезапное расположение со стороны влиятельных персон. Но мы точно никогда не встречались с этим мужчиной. Пусть на лица у меня память и плохая, но вот имена и прочие данные я запоминаю очень хорошо. И если бы хоть раз в документах фамилия Ярова промелькнула, я бы запомнила. Нужно-ка дома пробить всё через интернет с этим инвестором. Хочется ведь понять, с чего он меня рассматривал с таким изумлением и недоверчивостью".
  
  
   Глава 2.
  
   Выехав за город, я погромче включила музыку и стала подпевать исполнителю, радуясь, что наконец-то мои мучения закончились. И теперь я полгода могу не приезжать в этот большой, хоть и красивый, но шумный город. "Можно теперь расслабиться окончательно. Через полтора-два часа буду дома. Разложу покупки, а затем ещё успею и прогуляться немного. Сет и Рет будут рады порезвиться у ручья в горах. А то неделю уже сидят во дворе. Да и я сброшу всё напряжение. Ничего так не умиротворяет, как журчание ручья, пение птиц и шум ветра, гуляющего в кронах деревьев", - подумала я и, улыбнувшись, представила, что устроят мои два алабая, когда вырвутся на природу.
   Однако чтобы я себе не говорила, даже спустя час я всё ещё чувствовала какие-то неприятные эмоции, и беспокойство стало расти.
   "Да всё я купила. И виновата в ощущениях только я. Ведь за неделю перед поездкой начала испытывать дискомфорт, что придётся выехать из дома и оказаться в толпе людей. А я терпеть не могу этого, зная, что после этих поездок ещё неделю не могу прийти в себя. И чувствую себя так, как будто искупалась в чужих эмоциях, которые по большей части неприятные", - начала я уговаривать себя. Но интуиция упорно подсказывала, что это нечто другое и я тяжело вздохнула. "Ладно, допустим, что это что-то другое", - сдалась я, привыкнув доверять ей. "Что тогда? Слежка что ли, как пришло в голову вначале?.. Да смешно ведь!" - я фыркнула, но всё же посмотрела в зеркало заднего вида и увидела серебристый внедорожник, держащийся неподалёку за мной.
   "Вообще-то немного странно видеть такую машину на этой дороге. С главной трассы я уже съехала на второстепенную. Эта дорога ведёт к небольшому городку, который не пользуется вниманием у туристов. Да и не сезон ещё. Обычно летом или зимой основной поток отдыхающих идёт, а весной и осенью у нас туристов вообще не встретишь. А номера-то не местные. Днепропетровский регион судя по всему. Но всё же мало ли какие машины могут здесь ездить. Может в город едут к родителям или друзьям. И даже в нашу глушь приезжают иногда туристы, желающие полностью погрузиться в природу", - сказала я себе и продолжила движение, но теперь уже часто смотрела в зеркала, решив, что буду делать выводы только после того, как проедем последний городок, дорога из которого ведёт только уже в наше село.
   Но уже в городе мне стало не по себе, когда я специально притормозила возле одного из магазинчиков, чтобы якобы купить воды, а на самом деле проверить, как поведут себя в другой машине. Внедорожник остановился поодаль и из него никто не вышел, а когда я села в свою машину и поехала, тот автомобиль тоже тронулся.
   "Ну, здравствуйте - пожалуйста! За мной что, реально следят? Зачем? Ограбить?.. Других причин не вижу", - я до сих пор отказывалась в это верить, но и игнорировать не могла. "И что делать?.. Обратиться в милицию? И что я скажу? За мной следят, помогите?! Ха-ха три раза. Они меня просто пошлют и всё, приняв за какую-нибудь параноидальную истеричку, которой мерещатся преследователи. Как говорится - пока вас не убили и не ограбили, заявление не примем. Так что придётся самой разбираться", - я нахмурилась, продумывая, как поступить и посмотрела на водительскую дверь, где в углублении под тряпкой и бутылкой воды лежал пистолет. "Но толку-то от него. Допустим, достану я оружие и что, буду отстреливаться? От кого? От тех, кто просто едет за мной? А может, я реально зря себя накручиваю и там простые люди, а не какие-то злодеи. И потом, у меня пистолет не зарегистрирован и разрешения нет. Это верный способ попасть в милицию уже в лице правонарушительницы", - я поморщилась точно не желая оказаться в такой ситуации. "Но ведь и просто ехать домой нельзя. Бог его знает, что у этих людей в голове. Сейчас из-за обстановки в стране от чужаков можно ожидать чего угодно и меньше всего хочется привести их к своему дому. Он стоит на отшибе села и если меня начнут грабить или убивать, никто и не услышит. А уйти от слежки не получается. Вон, я езжу кругами по центру, и вторая машина не отстаёт. И выехав из городка, я точно не оторвусь. Там такая дорога, что больше пятидесяти скорость не наберёшь и никуда свернуть нельзя. Так что стоит решить всё здесь, пока я среди людей", - сказала я себе и снова припарковалась у обочины.
   Подождав пока серебристый внедорожник тоже остановится, я глубоко вздохнула, а потом открыла дверь и, выйдя на улицу, решительно направилась к нему. "Сейчас напрямую спрошу какого они ко мне прицепились и пригрожу, что уже позвонила в милицию и сюда приедет наряд, чтобы выяснить их личности", - решила я. Но когда до машины осталось буквально шагов десять, она резко сорвалась с места, подняв в воздух ворох сухих осенних листьев и всё, что я успела рассмотреть, что на переднем сидении находится девушка, а за рулём молодой парень.
   "Ну точно, что за мной следили и не с хорошими намерениями. Иначе зачем им так стремительно уезжать. Но что дальше? Они оставят меня в покое, поняв, что неожиданного нападения не получится? Или снова вернутся к слежке, стараясь вести себя аккуратнее? Но второе вряд ли получится. Они же должны понимать, что я буду начеку и проще меня оставить в покое", - подумала я, надеясь на первое и вернувшись в свой джип, задумалась, что предпринять.
   "Покатаюсь немного по городу, и если снова обнаружу "хвост", всё же поеду в милицию. А никого не будет, направлюсь уже домой", - в конце концов сказала я себе.
   А спустя полчаса с облегчением выдохнула, не увидев ни серебристого внедорожника, ни других подозрительных машин. "Значит, еду домой. И как можно быстрее".
   Однако, даже выехав из городка, поначалу я не могла полностью расслабиться, и всё время смотрела в зеркала заднего вида. Но всё же постепенно внимание переключилось на местные красоты. Дорога к селу шла между гор, на склонах которых росли деревья, и каждый раз проезжая по ней, с каждым километром, я ощущала всё больший отрыв от цивилизации. "Этот зелёный коридор как будто уводит в простую спокойную жизнь, отрезая всё то, что раздражает. Осталось буквально ещё пару километров подняться вверх, а потом будет спуск в долину, где находится моё село и там течение времени как будто резко замедляется. А природа, не сильно тронутая человеком и не загаженная толпами туристов, даёт силу и радует глаз", - каждый раз возвращаясь домой, я с восхищением оглядывалась вокруг. "Думала, что быстро перестану обращать внимание на ландшафт и он приестся, но нет. Поездки в город заставляют с новой силой ценить то, что вижу и приносит радость. Всё же жизнь научила меня наслаждаться моментом и тем, что имею сейчас, а не потом, спустя время только доходить до мысли, что в какой-то момент в прошлом испытывала счастье. Так что поговорка: "что имеем - не храним, а потерявши - плачем", не про меня", - с удовлетворением подумала я и уже по инерции бросила взгляд назад, а в следующую секунду по спине потекла струйка холодного пота.
   В полусотне метров от моей машины ехал серебристый внедорожник и постепенно нагонял мою машину.
   "Чёрт! Откуда они взялись?! Ведь "хвоста" не было!" - сердце учащённо забилось, потому что такое пристальное внимание со стороны преследователей не сулило ничего хорошего. "И самое главное - что теперь делать?!" - в голове проскочили панические мысли, и я снова посмотрела на водительскую дверь, а потом протянула руку и вытащила из-под тряпки пистолет, положив его себе на колени. "На фоне всего происходящего и того, что в страну куча швали прикатила, которая не только воевать желает, а и грабить, необходимо готовиться к худшему".
   "Остановиться или дотянуть до села?.. А там что? Ну кто из жителей рискнёт выйти из дома, если устроить заваруху? Я же чужачка. С местными не поддерживаю отношений, и на меня до сих пор косо смотрят, когда я появляюсь в магазине пополнить продуктовые запасы. Я не из тех, за кого жители села вступятся... Чёрт! Вот что значит жить отшельницей. Только наживу себе проблем, если приеду в село и там начну разбираться с преследователями. Кто-нибудь из местных обязательно потом участковому расскажет про моё оружие... Или вообще не доставать пистолет? Приехать к магазину в селе и там заголосить. Пусть я и не верю в помощь людей, но всё же кто-нибудь вызовет участкового из соседнего села. Или нужно быстрее ехать домой и там надеяться, что Сет с Ретом порвут в тряпки тех, кто за мной следит. Они у меня пёсики злобные и хорошо выдрессированные. За меня жизнь отдадут... Ох, а ведь действительно отдадут, а я очень их люблю и не готова смотреть, как умирают мои собаки. Да и опять же - привести к своему дому - большая ошибка. Так что же тогда? Остановиться здесь и с пистолетом потребовать объяснений?.. Нет, это точно самое глупое. Если меня собрались ограбить, то быстро обезвредят, а я не уверена, что успею сделать хоть один выстрел. Ведь одно дело для собственного успокоения держать в доме и под рукой оружие, и совсем другое - применить его. Уже были ситуации, когда мне грозила опасность, а я не смогла переступить через себя и причинить даже самый малый вред людям. И сейчас не уверена, что смогу. По крайней мере, пока точно не буду убеждена, что мне желают зла или смерти. Но пока я дойду до этого, возможно уже и сопротивляться не смогу", - руки начали мелко дрожать от мыслей, проносящихся в голове и пока не решив, как поступить, я сбавила скорость.
   "Давай, Лана, решай, что делать!" - скомандовала я себе, интуитивно склоняясь к варианту не светить пистолет и приехать к магазину, надеясь на помощь местных. "Да, так и сделаю", - решила я и только снова стала прибавлять скорость, как серебристый внедорожник резко рванул вперёд и, обогнав меня, перекрыл дорогу.
   "Твою мать! Хуже не придумаешь! Они решили первыми напасть", - дрожь прошла по всему телу и, ударив по тормозам, чтобы не врезаться, я шумно втянула воздух, а потом выдохнула его и, схватив пистолет, замерла, ожидая дальнейшего развития событий. Но часть меня всё ещё не верила, что кто-то может желать мне зла и кричала внутри: "Бред! Ну кому я нужна! Я же обыкновенный человек, который в глупости ввязывался только по молодости. И то, эти глупости были малозначительными. Это всё ошибка! Я не так богата, чтобы меня грабить и это ясно уже по моему внешнему виду. Одежда не брендовая, хоть и приличная. Машина не новая. И я нигде не доставала пачки денег, потому что налички ношу мало, предпочитая рассчитываться карточками. Не имеет смысла так выслеживать меня и долго вести", - проносилось в голове, а от следующей мысли меня по-настоящему пронял холодный пот. "А вдруг это связано с моей работой? Недавно я раскрыла одну финансовую схему и ниточки из маленькой компании вели куда-то выше. Но я выполнила только ту часть работы, за которую мне платили, и дальше лезть не стала, предпочтя, чтобы заказчики разбирались с полученной информацией... Вдруг те, кому я наступила на хвост, решили разобраться со мной, чтобы я дальше не совала свой нос... Ох, да мне плевать на всё! Я написала отчёт, указала на нарушения и всё, умыла руки! Меня больше ничего не интересует!"
   "Ну да, ты не себе это говори, а тем, кто сейчас преградил тебе дорогу. Если они, конечно, станут тебя слушать. Пулю в лоб схлопочешь и поминай, как звали. И никто искать убийц не будет. Сейчас по стране куча оружия гуляет, и дела поважнее есть, чем убийство какой-то женщины на горной дороге", - от мыслей стало ещё хуже и во рту появилась сухость.
   "Так! Не паниковать и не сдаваться!" - приказала я себе, зная, что страх самый большой враг. "Соберись с мыслями и посмотри, что произойдёт дальше. Пистолет себе не для красоты купила. И просто так жизнь не отдашь. Уж сама-то это знаешь", - внутри, как и обычно в такие моменты, образовался стержень, который не позволял сломаться.
   Напрягшись, я уставилась на внедорожник, ожидая действий. В этот момент передние двери с двух сторон открылись и вышли светловолосые парень с девушкой. С ухмылкой посмотрев на мой джип, они двинулись к нему, а я, прищурившись, отметила: "Что-то хлипковаты для наёмных убийц и молоды. Им от силы лет по двадцать. Кто таких нанимает, чтобы убрать финансового аналитика?.. А впрочем, они и сами могут быть расходным материалом. Уберут меня, а потом где-нибудь в лесу закопают и их. Стоит на этом сыграть и поговорить с ними? Они вон даже оружие не достали... Хм, а почему не достали-то? Голыми руками хотят меня убить? Тогда они идиоты. Я буду сопротивляться... Или тут вообще что-то другое?" - я нахмурилась, чувствуя, что в рассуждениях допустила ошибку. "На фоне общей нервозности в стране я неправильно поняла происходящее?" - я бросила взгляд на пистолет, но отпускать его не спешила, потому что лица у ребят были совсем не добрые.
   "Усмешки, которыми они перебрасываются совсем не говорят о дружелюбности... И они что, скалятся?" - я поддалась вперёд, с удивлением разглядывая, как они показывают зубы.
   Однако уже через минуту пришло время изумляться, когда неожиданно впереди и сзади появилось два чёрных джипа. Один заблокировал выезд мне сзади, а вот второй, приехавший со стороны села, загнал в ловушку уже молодых людей, перекрыв и им дорогу.
   "А это как понимать?" - я, обалдевши, смотрела на автомобили и то, как парень с девушкой мгновенно встали друг к другу спиной и пригнулись, как звери, готовые кинуться в атаку. В этот же момент из приехавших машин вышли водители и моё изумление переросло в недоверие.
   Из машины, которая приехала со стороны моего села, вышел незнакомый темноволосый парень лет двадцати пяти, а вот из той, что перекрыла мне выезд, уже знакомый мне инвестор Яров, одетый не в деловой костюм, а в штаны и спортивную куртку.
   "Он-то что здесь делает?.. Ничего не понимаю!" - я лихорадочно пыталась найти хоть какое-то объяснение происходящему. "Мои преследователи явно не рады приехавшим и готовятся от них обороняться. А парень и Яров, судя по лицам, тоже не собираются расшаркиваться в любезностях", - я старалась ничего не упустить, глядя на то, как темноволосый тоже скалится и пригибается, готовясь броситься на противников. Яров же тем временем подбежал к моей машине и громко выкрикнул:
   --Сиди и не смей высовываться! - после чего сделал ещё два шага и замер, пристально посмотрев на светловолосых.
   "Может Яров как раз один из тех заказчиков, кому я писала отчёт, и сразу понял, что мне грозит опасность, потому что я влезла туда, где по голове могут настучать?" - успела подумать, но уже через секунду все логичные мысли вылетели из головы, и я просто выпучила глаза, не веря в происходящее.
   То, что произошло, ввело меня в ступор, потому что, как по команде, Яров и темноволосый бросились на моих преследователей и при этом сделали это настолько стремительно, что я увидела лишь, как мужчина стоял у машины, а уже в следующее мгновение оказался рядом с парнем и схватил его за горло. А помощник нашего инвестора в этот же момент очутился рядом с девушкой и нанёс ей удар такой силы, что она отлетела к деревьям и ударилась о них с такой силой, что посыпались листья.
   Но самым необычным показалось то, что упав, девушка тут же вскочила на ноги и опять бросилась на противника. "Да нормальный человек после такого удара не то что не встанет, а в кому впадёт!" - подумала я и перевела взгляд на Ярова, не представляя, что ещё могу увидеть. И тут же пожалела об этом. У него в руках блеснул какой-то предмет и, несмотря на те удары, которые ему пытается нанести светловолосый, Яров ткнул парня чем-то в живот и резко рванул руку вверх, отчего раздался пронзительный крик, разнёсшийся эхом по округе. А вслед за этим на дорогу упала кучка чего-то красного и я едва сдержала тошноту.
   "Парню что, живот ножом вспороли?.. Нет, это не могут быть кишки преследователя... Иначе это будет убийство..." - подумала я, сглатывая слюну и на секунду прикрыла глаза, а когда снова их открыла, следом за этим и разинула рот, потому что светловолосый, несмотря на потерю органов, продолжал не просто жить, а и сопротивляться. Перехватив руку Ярова с ножом, второй рукой он начал быстро молотить по торсу инвестора, и сила удара была такова, что мой защитник каждый раз вздрагивал. Но его это не волновало. Он как будто на время потерял интерес к своей жертве и закричал своему помощнику:
   --Эту оставь в живых!
   Парень, уже успевший обездвижить девушку и уложить её лицом в землю, держал её за голову, поставив колено на спину, и явно собирался сделать что-то не менее страшное, чем вспарывание живота. Но после окрика Ярова, он просто сел на неё сверху, посильнее вдавив её голову в землю и замер. А Яров тем временем высвободил руку с ножом и, подняв её выше, с размаху снёс голову светловолосому парню, и она покатилась по дороге к моей машине.
   "Господи, куда я встряла?!" - мысленно прокричала я, а в следующее мгновение поняла, что меня сейчас стошнит, и едва успела выскочить из машины, как меня начало рвать.
   "Это не может быть в реальности! Никто из нормальных людей не станет сначала вспарывать живот, а потом сносить голову! Мне всё это снится! Это кошмар!" - повторяла я про себя, согнувшись и вздрагивая от спазмов. "Я сейчас себя ущипну и проснусь", - сказала я себе и сильно ущипнула себя за кожу на левой ладони.
   Однако ожидаемого пробуждения не вышло. Вместо этого я услышала спокойный голос Ярова.
   --Немного размялись. А теперь пообщаемся с тобой, - произнёс он и, подойдя к своему помощнику, кивнул ему.
   Тот мгновенно перевернул девушку на спину, продолжая удерживать руки, и опять прижал её к земле. А я, разогнувшись, обратилась вся во внимание, надеясь понять, почему меня преследовали и, стараясь пока не думать о том, что уже увидела.
   --Я себе язык лучше съем, чем хоть что-нибудь скажу Альянсу! - закричала она, начав брыкаться ногами и пытаясь высвободиться, а полный ненависти взгляд упёрся в окровавленный нож, который Яров продолжал держать в руках. - Ты убил моего брата!
   --Ты скоро отправишься за ним, - равнодушно ответил Яров. - Но всё же мы поговорим, и язык ты свой есть не будешь. Успокойся, - эти слова он сказал уже с металлическими нотками в голосе, склонившись к ней и глядя в глаза, при этом ещё и вытер нож о её штаны, после чего спрятал его в куртку.
   --Хорошо, - девушка моментально перестала дёргаться и замерла.
   --Совсем молодая, - Яров презрительно посмотрел на неё. - Когда прошла адаптацию?
   --Пять лет назад, - глухо и безжизненно вымолвила она.
   --Зачем приехала в эту страну?
   --Как и все. На охоту. Отточить навыки и вволю наесться.
   --А как на неё вышли? - он кивнул в мою сторону.
   --Заехали в торговый центр купить кое-что из одежды и, учуяв её запах, пошли на него, - девушка повернула голову и посмотрела на меня, потянув носом воздух. - Никогда такого ещё не чувствовала. И брат тоже, хотя прошёл адаптацию восемь лет назад.
   --Значит, ты не знаешь, кто она? - Яров напрягся, ожидая ответа.
   --Она вкусная еда, - продолжая смотреть на меня, девушка облизала губы.
   Мужчина хмыкнул, а затем поинтересовался:
   --Кому-нибудь ещё о ней и её запахе успели рассказать?
   --Мы с братом любим охотиться вдвоём и пищу с другими не делим, - отозвалась девушка, снова переведя взгляд на мужчину.
   "Что за бред? Я - вкусная еда для кого-то?" - ничего не понимая, подумала я и, подойдя на пару шагов ближе, нахмурилась.
   --Замечательно, - тем временем с облегчением сказал Яров и уже равнодушно спросил: - Кто ещё из Лигров в этом регионе?
   --Не знаю. Мы двигаемся на восток группами по двое-трое и связи не поддерживаем. Да и там если встречаемся, то случайно. Лорд дал нам полную свободу действий на этой охоте.
   --А другие кланы Лиги?
   --Не знаю, - девушка отрицательно мотнула головой.
   --Ну что ж, тогда отправляйся к брату, - произнёс мужчина и, кивнув своему помощнику, повернулся ко мне.
   "К брату? Её тоже убьют?" - пронеслось в голове и, увидев, что помощник Ярова точно не с добрыми намерениями хватает девушку за голову, я дёрнулась вперёд, выкрикнув:
   --Нет! Не трогайте её! Вы больные что ли вот так расправляться с людьми?!
   --Лана, единственный человек здесь - это ты, - сдержанно сказал мужчина, подходя ко мне, а потом, как куклу развернул, чтобы я не видела происходящего и продолжил: - И её нужно убить, иначе ты окажешься там, где твоя жизнь превратиться в ад. Или же убьют тебя. Выпьют досуха, не зная твоей ценности.
   --Почему?.. Что за ценность?.. И что значит, что я здесь единственный человек? И как это - выпьют? - дрожащим голосом поинтересовалась я, потому что чувство паники проявилось с новой силой, и я покосилась на пистолет, который отбросила на пассажирское сидение, когда выскакивала из машины.
   --Только не пугайся. Я тебе обязательно всё объясню, но позже, - голос мужчины стал мягким и как будто обволакивающим со всех сторон, и он заглянул мне в глаза. - А пока давай отсюда уедем.
   На секунду я ощутила непреодолимое желание действительно как можно быстрее покинуть это место, и на меня опустилось абсолютное спокойствие, но уже через мгновение взгляд упал на валяющуюся в стороне голову светловолосого парня и я нервно потребовала:
   --Нет! Я хочу объяснений прямо сейчас! И уж точно я с вами никуда не поеду!
   --Поедешь, - в голосе мужчины проявились властные нотки, и он опять попытался поймать мой взгляд.
   Чёрные глаза завораживали и пугали, потому что сливались со зрачком и казались неестественными, поэтому я вздрогнула и, попятившись от мужчины, выкрикнула:
   --Не поеду! Только что на моих глазах вы выпотрошили парня, как какое-то животное, а потом снесли ему голову! А девушка... - я запнулась, боясь посмотреть в её сторону, и передёрнула плечами, а затем опять выкрикнула: - И хватит сверлить меня взглядом! Я сказала - прямо сейчас хочу всё знать! Кто вы такие?!
   --Так... не поддаётся, - себе под нос глубокомысленно изрёк он и пристально посмотрел на меня, проводя при этом пальцами по щетине и, по-видимому, решая, как поступить дальше. - Очень некстати.
   --Что - не поддаётся? - резко переспросила я, продолжая медленно отступать к машине.
   --Хорошо, Лана. Давай я тебе в двух словах всё объясню, а затем мы уедем, и я подробно уже всё расскажу и отвечу на все вопросы, которые у тебя возникнут, - голос мужчины вновь стал нормальным и спокойным. - Я Максимилиан Сарто, а не Максим Яров. Парень со мной - это мой помощник Драгомир. Мы вампиры, как и те, кто за тобой следил. Но мы вампиры хорошие, не убивающие людей, а те двое - плохие. Они хотели тебя убить. Точнее, выпить из тебя кровь, потому что для нас, вампиров, ты пахнешь как самое прекрасное и вкусное лакомство на земле. Но эти вампиры и не задумывались, почему ты так пахнешь. А я знаю. Ты нектэрия. Человек, кровь которого для вампира, как самый мощный допинг для спортсмена. Таких, как ты, ценили и берегли, а вашу кровь выдавали, как награду или чтобы увеличить силу или способности. Но вы не рождались на протяжении почти двухсот лет, а вернее, не попадали в поле зрения вампиров. Поэтому не многие могут понять, кто ты. Лишь такие, как я, знают кто ты, потому что я однажды видел нектэрию. И в твоих же интересах выполнять мои приказы. Потому что у вас в стране идёт военный конфликт, а в такие места слетаются вампиры со всего мира, чтобы поохотиться, без страха раскрыть наше существование, и чтобы напиться крови вволю. Здесь ты в опасности и тебе несказанно повезло, что тебя учуяли только два вампира из кланов Лиги. И ещё больше с тем, что встретилась со мной. Иначе сейчас ты бы уже издавала предсмертные хрипы, а те двое сосали бы из тебя кровь и рвали зубами кожу.
   "Сумасшедший", - сразу вынесла вердикт я, только услышав слово "вампиры". "Или думает, что я идиотка, или настолько напугана, что поверю в любой бред. Так что по-любому нужно бежать отсюда. Как перед этим и решила - лучше побыстрее ехать в село и там, у магазина, орать во весь голос, чтобы вызвали участкового... Только как уехать-то? Эти двое вряд ли просто отпустят меня..." - я быстро оглянулась и, увидев, что моя машина уже в двух шагах, сразу поняла, что делать. "Сейчас делаю ещё шаг к машине, а затем разворачиваюсь и хватаю пистолет и, угрожая им, сажусь в машину. А если этот ненормальный хоть одно движение сделает, стреляю в воздух", - сказала я себе, а потом глубоко вздохнула и, сделав последний шажок назад, уже в следующее мгновение развернулась и быстро схватила пистолет.
   --Только подойдите, и я выстрелю! - заорала я, держа двумя руками оружие, и поморщилась от того, что они дрожат. - Дайте мне уехать!
   --Ух ты, и средство обороны имеешь? Молодец, - добродушно похвалил мужчина и вместо того, чтобы испугаться, улыбнулся. Вытянув шею, он посмотрел на пистолет и продолжил: - ПМ, девятимиллиметровый. Причём, старой модификации ещё.
   --Но дырки в теле он делает, как новый, - прошипела я, не спуская глаз с мужчины.
   --А затвор передёрнула, когда обойму вставила? - безмятежно поинтересовался он.
   --Не волнуйся, передёрнула, - заверила я, чувствуя подвох в поведении мужчины и думая, как бы так сесть в машину, чтобы не дать ему шанса напасть на меня.
   --А с предохранителя сняла? - уже бесшабашно спросил он. - Вижу, что нет. Давай, снимай.
   "Точно, с предохранителя-то и не сняла... Дура", - мысленно выругалась я и сделала это, а в следующий момент мужчина молниеносно бросился ко мне и всё, что я успела сделать, это вскрикнуть, а потом прогремел выстрел. Но стреляла не совсем я. Это Яров, оказавшись возле меня, одной рукой прижал меня к себе, а второй нажал на мой палец, лежащий на спусковом крючке, и выстрелил себе в живот.
   --Попала, - он подмигнул мне и, отпустив, сделал шаг назад, как будто ничего и не произошло. - Пуля прошла навылет.
   --Навылет, - как эхо повторила я и от ужаса, что выстрелила в человека, ощутила головокружение и слабость в теле.
   Пальцы разжались, пистолет упал, а я, привалившись к машине, начала судорожно хватать воздух ртом, открывая его, как рыба, выброшенная на берег и не понимая, как вообще всё так быстро произошло.
   --Ну-ну, Лана, не пугайся. Всё хорошо, - сказал мужчина. - Ну, если не считать, что мне немного одежду подпортили. Но это ерунда, - он посмотрел на свою куртку, а потом снова на меня и улыбнулся.
   --Вы больной? - еле слышно пролепетала я, пытаясь справиться со слабостью и головокружением.
   --Нет, здоровый. Я вообще не болею. А с такими пустяковыми ранами справляюсь в две секунды. И под пулю подставился специально, чтобы ты убедилась, что я не человек. Знаешь, как-то не хочется долго тебя убеждать, что я бессмертный вампир, которого может убить только обезглавливание. Прости, на это нет времени, и наглядная демонстрация лучший вариант, - серьёзно ответил он. - А теперь давай я помогу тебе сесть в салон и мы отсюда уедем, дав Драгомиру спокойно разобраться с трупами. Только за руль сяду я. Ты сильно испугалась и тебе нужно успокоиться. У тебя кровь в венах чуть ли не бурлит от количества адреналина.
   --Как скажете, - послушно выдавила я, отказываясь уже воспринимать происходящее и, желая вообще потерять сознание, чтобы не сойти с ума от увиденного и сделанного.
   Позволив взять себя под локоть, я в сопровождении Ярова обошла свою машину и уселась на пассажирское сидение, и только после этого разрешила себе допустить мысль, что на самом деле встретилась с вампирами. "Но если так, то и остальное правда? Я какой-то там суперсильный допинг для вампиров, за который они готовы убить любого?" - от этой мысли я оцепенела, не зная, чем всё обернётся в дальнейшем.
  
  
   Глава 3.
  
   Однако спустя уже десять минут меня снова стали одолевать сомнения, что передо мной действительно вампир, потому что не верилось в их существование. "Да, двигались они быстро, но может я из-за нервозности что-то не так восприняла? А пуля... Вдруг конкретно эта вставленная в пистолет обойма, с холостыми патронами? Я же не спец по оружию и боеприпасам и мне могли подсунуть что угодно", - я покосилась на мужчину и пистолет, который он положил между сиденьями. "Или может это вообще какой-то трюк? Например, Яров выстрелил не в себя, а в сторону и я из-за внезапности происходящего растерялась и не обратила внимания, что мою руку с оружием сдвинули в сторону, выстрелили, а потом снова прижали к животу".
   --Хочешь ещё раз воспользоваться пистолетом? - поинтересовался мужчина, по-видимому, заметив, что я не свожу глаз с оружия.
   --А что, боитесь этого? - я прищурилась.
   --Нет, - он покачал головой. - Я даже тебя понимаю. Тебе трудно поверить, что я вампир и скорее всего сейчас ты ищешь логические объяснения всему, что видела. Ведь люди, даже видя что-то из ряда мифического, всё равно изо всех сил стараются не поверить этому, чтобы вернуть жизнь в привычное для них русло. Вот и ты продолжаешь цепляться за то, что вампиров нет. И вероятно ты что-то надумала с пистолетом. Так поделись, что именно себе говоришь.
   --Ну, например, что патроны были холостые, - осторожно начала я и уже через секунду пожалела о своих словах, потому что Яров взял пистолет и выстрелил в потолок, отчего у меня моментально заложило уши.
   --Не холостые. Дырка в кузове должна тебя убедить, - громко сказал он.
   --Вы идиот?! - возмущённо закричала я, видя и без его указаний дырку от пули. - Это же моя машина! И стрелять в таком замкнутом пространстве верх глупости!
   --Звон в ушах скоро пройдёт, и может пару раз открыть и закрыть рот, чтобы быстрее прийти в норму, - отозвался он.
   --Спасибо за советы, - зло пробормотала я, и без его подсказок зная, что делать, потому что, приобретя пистолет, тренировалась в меткости и научилась справляться с побочными эффектами.
   --Какое ещё объяснение нашла, кроме холостых патронов? - как ни в чём не бывало, спросил он. - Ведь на одном люди не останавливаются.
   --А стрелять больше не станете? - я окинула его подозрительным взглядом, не желая снова слышать всё, как сквозь вату.
   --Не буду, по крайней мере, в машине, - пообещал он.
   --Что вы каким-то образом изловчились и на мгновение отвели мою руку в сторону. Потом выстрелили, а затем снова ткнули себя дулом в живот, - произнесла я.
   --Дырка на одежде тебя убедит, что попадание было? - спросил он и, распахнув куртку, показал серую водолазку, где действительно виднелась небольшая дырка, а вокруг неё следы пороховых газов и небольшое пятно красного цвета.
   --Эм... наверное, - пробормотала я и тут же начала искать логичное объяснение этому.
   "Может дырку он как-то незаметно успел проделать, понимая, что я не поверю в существование вампиров? Кровью тоже измазался специально. Это вероятно кровь того светловолосого парня. А следы газов... На дуле они тоже остаются вот и отпечатались на водолазке, когда он ткнул себя снова в живот", - успела подумать я, как Яров вздохнул и с недовольством сказал:
   --Но, похоже, и этому ищешь объяснение. Ладно, есть ещё один вариант убедить тебя, и при этом не стрелять, - после чего полез рукой в куртку и достал оттуда нож.
   Я сжалась, вспомнив, как им вспороли живот парню, и снова ощутила тошноту. "Никогда этого не забуду. И это не нож, а мясницкий тесак... Издалека он казался поменьше", - пронеслось в мыслях и я хрипло спросила:
   --Что вы собираетесь делать?
   --Порежу себе руку и надеюсь то, что она быстро заживёт, убедит тебя, наконец, что я говорю правду, - ответил он и, отвернув рукав куртки и водолазки, даже не поморщившись, с нажимом провёл тесаком себе по руке.
   Тут же обильно выступила кровь и побежала струйкой по руке, успев капнуть и на штаны Ярова, а затем у меня на глазах рана стала зарастать и спустя минуту от неё не осталось и следа. И только потёки крови говорили о том, что мне не привиделся порез.
   --Салфетки есть? - деловито осведомился он и, кивнув, я дрожащими руками достала из бардачка требуемое и протянула ему. - Теперь убедилась, что я не человек? - вытерев руку и спрятав салфетку в карман, продолжил он.
   --Убедилась, - медленно протянула я, потому что такое уж точно нельзя было подстроить, но разум зацепился за его слова и, вспоминая всё, что слышала о вампирах, добавила: - Что вы действительно не человек. Но вот насчёт вампира, хм... По легендам вы не можете ходить средь бела дня, а сейчас день, да ещё и солнце светит, - я кивнул на улицу. - И вы совсем не бледный, а даже имеете лёгкий загар.
   --Потому что всё, что ты о нас слышала, мы сами же и придумали. В том числе и про кресты, и про освящённую воду, и про серебро, и про приглашение войти. В общем, всё то, что позволяет людям надеяться, что они могут справиться с вампиром и хоть чем-то защититься. Но это всё лишь для вашей надежды. Она ведь вам очень нужна. А на самом деле нам ничего из этого не приносит смерть.
   --И осиновый кол тоже? - вставила я.
   --Да. Только обезглавливание грозит смертью, - он кивнул.
   --Понятно, - отозвалась я, не зная, как реагировать на эту информацию, потому что мало того, что разрушились представления о том, что существуют лишь люди, а все существа наподобие вампиров - миф. Так ещё и оказалось, что защититься от них можно лишь убивая, что не каждому под силу. - А вы действительно можете быстро двигаться? Мне не мерещилось происходящее там, на дороге?
   --Мы можем двигаться даже ещё быстрее, - ответил мужчина. - Это зависит от возраста. Чем мы старше, тем больше проявляются наши способности, и растёт сила. А там, на дороге, мы встретились с молодняком, поэтому и выкладываться на полную не было смысла. Да и с тобой тоже. Я, например, мог тебе не дать взять пистолет уже в тот момент, когда ты повернулась и только начала протягивать руку. Но как уже говорил, демонстрация с ранением была лучшим способом заставить тебя прислушаться к моим словам.
   --Ясно, - снова отозвалась я и, нахмурившись, отвернулась к окну, пытаясь принять новые знания о том, что мир совсем не такой, как я привыкла считать. И заметила, что мы как раз въехали в село. - Эй, подождите, а откуда вы знаете, куда ехать дальше? - спросила я и сама же нашла ответ: - Впрочем, вы знаете моё имя, а соответственно успели и адрес узнать. Да?
   --Да, - подтвердил он. - В офисе, поняв кто ты, и узнав твою фамилию и имя, я уже через пять минут знал и твои полные данные, и домашний адрес, и номер машины, и прочее. И для подстраховки послал вперёд Драгомира, а сам поехал за тобой следом. И как оказалось, не зря, потому что мы столкнулись с Лиграми. Как только я это понял, то приказал Драгомиру ждать моего сигнала, чтобы выдвинуться навстречу. И кстати, Лана, когда ты выявила слежку, было большой глупостью идти к машине преследователей! - Яров с укором посмотрел на меня. - Тебя могли в два счёта затащить в салон и пикнуть бы не успела. А потом труп бы выкинули где-нибудь, и поминай, как звали. Повезло ещё, что молодняк не решился на людях устраивать похищение. Поверь, будь на их месте вампиры постарше, те бы действовали совсем по-другому.
   --А я как будто знала, что там вампиры сидят, - буркнула я и, вздохнув, поморщилась.
   --Ладно, не изменишь уже случившееся, поэтому закрываем тему. В дальнейшем мы уже не дадим тебе делать глупости, и защитим тебя в случае любой опасности, - добродушно сказал он. - Но давай сразу договоримся - ты во всём слушаешь моих приказов.
   --Приказов? - холодно переспросила я, потому что терпеть не могла, когда мной пытаются управлять. - Я что, ваша рабыня теперь? - и испуганно замерла, вспомнив, что в каком-то фильме видела, как вампиры могут навязывать свою волю окружающим людям. А затем и вспомнилось, как девушка на дороге сначала не хотела говорить, но стоило Ярову заглянуть ей в глаза и приказать успокоиться, как она стала смирной и послушной.
   "И мне он приказывал успокоиться и сесть в машину, и при этом я хотела это сделать, но валяющаяся голова парня отвлекла", - вспомнилось вдогонку к остальному, и я настороженно посмотрела на мужчину.
   --Почему сразу рабыня? - он удивлённо поднял брови, собираясь ещё что-то сказать, но я возмущённо перебила:
   --Вы можете манипулировать сознанием и отдавать приказы! Ведь так?! И поэтому я буду вашей марионеткой?!
   --Не горячись, - сухо попросил он. - Не будешь ты ни марионеткой, ни рабыней. Хотя я действительно могу заставить делать то, что пожелаю. Однако эти способности есть не у всех. Вернее, у каждого вампира они свои. Кто-то и мысли читает. Кто-то видит будущее. Кто-то может зажигать предметы на расстоянии. А кто-то и передвигать их. Драгомир вон, может силой мысли вложить в удар дополнительную энергию, которая валит с ног и оглушает, действуя на психику. Люди от его ударов и память даже теряли. Короче, вариантов много. Но и способность способности рознь. И опять же многое зависит от возраста вампира и того, кому отдаётся приказ. Тебе вот я не могу навязать свою волю. Так что расслабься. Не станешь ты моей марионеткой. И вообще, с нектэриями это бывает, что на них наши способности не распространяются вообще, или действуют мало. Но это при условии, что они сильны. Ты, судя по всему, сильная нектэрия. И это ясно и без попыток внушить тебе что-нибудь. Пахнешь так сильно и приятно, что перед глазами всё иногда плывёт. А запах говорит о многом.
   --Да? - я отодвинулась подальше от мужчины, вспомнив, как в фильмах вампиры бросаются на людей, если чувствуют аппетитные ароматы.
   --Так, не нужно меня бояться, - мои движения Яров не упустил из вида. - Да и смешно, что ты пытаешься на пару сантиметров отодвинуться от меня. Как будто это станет преградой или помешает мне, - он улыбнулся.
   --Рада, что вам смешно. А вот мне - нет, - саркастично бросила я. - Мало ли что у вас там в голове. Сами говорите, что пахну сильно. И та девица на дороге облизывалась. И в фильмах показывают постоянно, что вы бросаетесь на людей, если запах привлекает.
   --Я же сказал, забудь всё то, что в фильмах. И тем более, про броски на людей, - Яров презрительно поморщился, а затем добавил: - Вот ты, когда голодная заходишь в магазин или ресторан, что начинаешь кидаться на полки и есть с них то, что тебе нравится? Или в ресторане отбирать у посетителей еду? Ведь нет же. Покупаешь нужное тебе или уходишь, чтобы не соблазняться запахами. А в ресторане ждёшь свой заказ. Так почему нам приписывают невозможность контролировать себя?
   --Может потому, что вы не люди, - резко ответила я.
   --Мы точно так же можем контролировать свои позывы и желания, как и вы, - Яров, похоже, начал раздражаться. - Между прочим, мы вообще практически такие же, как вы, если не считать силу и ловкость, срок жизни, способности, иммунитет ко всем болезням, диету из человеческой крови и только один способ умереть. Вон, у нас даже сердце бьётся, как практически у любого существа на этой планете, - он взял меня за руку и приложил к своей груди. - Правда, медленнее, чем у вас и температура тела ниже, но всё же, в наших венах так же циркулирует кровь и мы не ведём себя, как безмозглые животные. Понятно? - последнее слово он произнёс уже холодно.
   --Понятно, - ощутив ладонью удар, ответила я и в этот момент машина остановилась у ворот моего дома.
   --И кстати, для твоего полного успокоения скажу самое главное - пролить хоть каплю крови нектэрии без ведома Лорда, это преступление караемое смертью. Я скорее себя убью, чем наброшусь на тебя или позволю сделать это кому-либо. Со мной ты в полной безопасности.
   --Ага. А тем вампирам на дороге было плевать на кары смертью, - пробурчала я.
   --Потому что те вампиры были молоды и глупы, не понимая, с кем встретились. Но как только они бы вернулись в клан, и их мысли прочитал телепат, уверен, что их головы не удержались бы на шее более минуты. Такие моменты в воспоминаниях другого вампира никто не упустит, - уже спокойно пояснил Яров и указал на ворота. - Дай ключ, открою их.
   --Сама открою. Там собаки, - произнесла я и собралась выйти из машины, но мужчина не дал этого сделать, сдержанно напомнив:
   --Я попросил исполнять мои приказы.
   --Я буду исполнять только просьбы, и то, если посчитаю их разумными, - я моментально обдала его ледяным взглядом, после чего сухо продолжила: - И давайте сразу договоримся - я не кисейная барышня, не трусиха и не истеричка, впадающая в панику при малейшей угрозе, и не стоит за мной ходить, как за малым дитём. Иначе я проявлю не самые лучшие стороны своего характера, хотя и не люблю этого. Потому что по натуре не хамка, не скандалистка и не капризная девица. Но если обстоятельства требуют, я буду отстаивать свои желания, свободу и личное пространство любыми методами и не позволю отдавать мне приказы.
   --А нектэрия-то у нас с характером, - Яров к моему удивлению развеселился, вместо того, чтобы разозлиться. - Но это и к лучшему. Чем цельнее натура и сильнее характер, тем большей силой обладает и кровь. Вероятно, поэтому ты так сильно пахнешь, - добавил он, а затем стал серьёзным. - Хорошо, Лана, приказов не будет, а только просьбы. И поверь, попросив ключи, я ни в коей мере не посягаю на твою самостоятельность, а лишь хочу избежать лишней опасности. Как ты слышала от девушки на дороге, вампиры двигаются на восток страны группами и каждая может выбрать свой путь, а значит, один из маршрутов может пройти там, где остался твой запах. И он может привести к твоему дому... Вообще, счастье, что тебя до сих пор не нашли, потому что даже шлейф твоего запаха держится долго, - с толикой удивления произнёс он и встряхнул головой. - Так вот, в любой момент можно ожидать, что твоё везение закончится и может прямо сейчас, в твоём доме или дворе, сидит уже парочка вампиров и, пуская слюни, ждёт тебя. Поэтому привыкай, что куда бы ты ни шла, я или мои помощники, входят первыми и проверяют всё. Это для твоей же безопасности. А теперь, передай мне, пожалуйста, ключи и посиди пару секунд в машине, - вежливо закончил он и протяну ладонь.
   --Спасибо за ответ. Теперь я понимаю, почему не стоит идти первой, - искренне ответила я, удовлетворённая пояснением и, радуясь, что мои слова воспринимают всерьёз и готовы идти навстречу, и передала Ярову ключи, а затем напомнила: - Но там собаки...
   --Не переживай, не трону я твоих собак, - с улыбкой бросил он и вышел из машины.
   --Они вас могут тронуть! - вслед крикнула я и хотела добавить, что они чужих не любят, но Яров уже стал открывать ворота, и я увидела, как два моих алабая пригнулись к земле, как только увидели гостя и прижали уши к головам, показывая свою покорность.
   "Да уж, оказывается, мои собаки не так бесстрашны, как думалось раньше. Плохо", - констатировала я и принялась покусывать губы, всё больше осознавая, что та защищённость, которую я испытывала в своём доме, лишь фикция. И от тех, кого следует бояться, меня могут защитить лишь такие же существа. "Вот только чего мне это будет стоить? Необходимо как можно быстрее прояснить этот момент".
  
  
   Глава 4.
  
   В доме, бросив ключи на полочку, я сняла ботинки и куртку, и сразу направилась на кухню, решив, что покупки занесу и разберу позже, а сейчас необходимо снять напряжение.
   Достав бутылку красного вина и бокал, я по инерции предложила выпить и гостю:
   --Налить вам? - и сразу поморщилась, напомнив себе, что имею дело не с человеком. - Прошу прощения. Всё не могу привыкнуть. Компанию мне вы можете составить лишь в том случае, если второй бокал будет с кровью. Ведь так?
   --Так, - мужчина кивнул, нисколько не смутившись и не обидевшись на мои слова, а затем подошёл и, взяв бутылку, внимательно посмотрел на этикетку. После чего сказал: - Не самое лучшее вино, но и не дешёвое пойло. Поэтому можешь выпить бокал или два.
   --Ну, спасибо за разрешение, - я усмехнулась и, забрав бутылку, налила себе спиртного.
   --Часто этим балуешься? - Яров сел на стул. - Как вообще к спиртному отношение?
   --Эту бутылку открыла ещё восьмого марта, а сейчас конец сентября. Так что сами думайте, какое у меня отношение, если выпито отсюда только половина. Хотя сегодня, возможно допью всё, - ответила я и сев за стол, сделала глоток. - А крепкого вообще не пью. По крайней мере, с шестнадцати лет. Тогда водку бывало, что пробовала. Но не люблю, когда теряю контроль над собой. Поэтому сейчас могу выпить немного вина или шампанского. Остальное не нравится.
   --Это хорошо. Потому что за питанием нектэрий пристально следят, а спиртное совсем не приветствуется, - сказал он.
   --Что это значит? - я вопросительно взглянула на мужчину. - Вы что будете контролировать мой приём пищи и указывать, что можно, а что нет?
   --Естественно, - произнёс он. - Теперь ты будешь питаться только самыми лучшими и чистыми продуктами, которые не имеют химических добавок.
   --Хм, миленькое дело, - я с недовольством поджала губы.
   "Нет, конечно, питаться только лучшим, это хорошо. Но среди того, что считается вредным, тоже много вкусного. Я не готова от этого отказываться... Впрочем, мой рацион не самое главное. Стоит сосредоточиться на более важных вопросах. Например, как я теперь буду жить", - подумала я, и снова пригубив вино, сказала:
   --Значит, я какая-то нектэрия... Слово-то какое дурацкое.
   --Оно идёт корнями к древнегреческому слову "нектар". А нектаром называли напиток богов, который позволял им продлить молодость и поддерживать бессмертие. И первую нектэрию нашли как раз в Греции. Точнее, поняли, что нашли. Вероятно, вы и до этого существовали, но вас просто убивали. А во времена Древней Греции вампиры впервые поняли, что получили в свои руки и, отталкиваясь от термина "нектар", дали вам такое название, - пояснил он. - Но как уже говорил, для нас вы больше имеете значение из-за особенностей вашей крови, которая увеличивает и усиливает наши способности. И хотя молодость вы нам продляете, но вот полного бессмертия не дарите.
   --А это что значит? - с недоумением спросила я. - Вы что, стареете? И смертны?
   --Да. И вероятно ты захочешь узнать о нас всё, чтобы понимать с кем имеешь дело, - ответил Яров и, откинувшись на спинку стула, вытянул ноги и сложил руки на груди. - Я же говорил, мы совсем не такие, как нас представляют. И даже вампир вампиру рознь.
   --В каком смысле? - меня стало разбирать любопытство.
   --Дело в том, что вампиры делятся на две касты. Есть истинные вампиры. То есть, уже родившиеся такими. И есть адаптированные. То есть, когда-то бывшие людьми. Но первых очень мало. Сейчас осталось двадцать три истинных вампира, и они считаются элитой. Они стоят во главе вампирских кланов, которых тринадцать. И глав называют Лордами.
   --А почему именно истинные управляют? Вы, кстати, сам какой?
   --Я адаптированный, - бесстрастно отозвался мужчина. - А управляют истинные, потому что они и живут дольше нас, и намного сильнее. Мы, адаптированные вампиры, или как нас ещё называют, адаптанты, не обладаем и половиной тех сил, что у них. Нам нужно время, чтобы и свои способности увеличить, и набраться сил. Но происходит это медленно. Вот мне, например, триста восемьдесят один год, а я только лет сто пятьдесят, как научился полностью контролировать свои способности. А как только стал вампиром, даже человеку не мог отдать приказ и долго учился брать под контроль сознание людей. Затем перешёл на вампиров, которые младше меня. А вот о контроле над истинными вампирами я и мечтать не могу. Истинные же вампиры уже рождаются сильными и обладают способностями, которые тоже только усиливаются со временем. И естественно, из-за этого они и стоят выше нас. И это, к примеру, мне ещё повезло, что я так смог развить свои таланты. Люди всё больше вырождаются и те, кого адаптировали в последнее столетие, ещё слабее. Но здесь вероятно, как например, и с магнитофонной записью - чем больше делаешь копию с копии, тем хуже качество. Даже в Библии есть намёки на эту тенденцию.
   --А Библия здесь причём? - удивлённо поинтересовалась я.
   --Самое прямое. А точнее - вампиры имеют самое прямое отношение к библейскому персонажу. К Каину. По нашим легендам он был самым первым вампиром. Его таким сделал Бог за убийство брата. Наказал, дав вечную жизнь, чтобы Каин не мог попасть в рай. А наша прародительница - Лилит. Первая жена Адама, про которую вообще мало кто знает...
   --Я читала про Лилит, - вставила я и, сделав ещё глоток вина, улыбнулась. - Якобы она имела не такой покладистый характер, как хотелось бы Адаму, и не собиралась в чём-либо просто так уступать. Потому что считала, что если сделана, как и первый мужчина, по образу и подобию Бога, то имеет равные с ним права. А скандальчик случился, когда они с Адамом решили заняться сексом и начали спорить, кто будет сверху, то есть ближе к Богу. Не достигнув компромисса, она сбежала из Эдема. Грубо говоря, хлопнула дверью. А Бог уже после наслал на Адама сон и из его ребра сделал Еву, таким образом возвышая мужчину и его статус, а соответственно и необходимость ему покоряться и во всём слушаться.
   --Совершенно верно, - Яров улыбнулся.
   --Кстати, всегда занимал вопрос - а что, Адам и Лилит не могли лечь вдвоём набок? Были бы на равном расстоянии от Бога. Или был какой-то кодекс, где указывалось, что любовью можно заниматься только в одной позе? - продолжила я и тут же поморщилась. "Вряд ли мне стоит делать такие ремарки и задавать такие глупые вопросы. Похоже, я немного опьянела", - с недовольством поняла я и чтобы сменить тему, спросила: - Что там про Лилит дальше? Об этом ничего не знаю. Как она стала прародительницей?
   --Сбежав из Рая, она встретила демона Самаэля и стала одной из его жён. И вместе с этим, прародительницей всех демонов. Но она жаждала отомстить Адаму и когда узнала про изгнание Каина, нашла его и, соблазнив, родила трёх детей. Мальчиков. Они считаются самыми первыми рождёнными вампирами и по легендам, были невероятно сильны, потому что в их венах текла ещё божественная кровь. И жили они, соответственно, очень долго. Впрочем, как и большинство персонажей Библии с людской сущностью. Если помнишь, сам Адам прожил девятьсот тридцать лет, его сын Сиф - девятьсот двенадцать, а Енос - девятьсот пять. Да и остальные потомки жили не намного меньше, а некоторые и дольше. Но потом произошёл Потоп и сроки жизни людей начали уменьшаться. Сын Ноя, Сим прожил уже около шестисот лет. А его сын Арфаксад - не дотянул и до четырёхсот пятидесяти. Рагав, потомок Сим - прожил уже чуть больше половины этого срока и скончался в двести тридцать девять лет. А Авраам, потомок Рагава ещё раньше умер, дожив лишь до ста семидесяти пяти лет. Ну а внук Авраама, Иаков вообще скончался в сто сорок семь лет. Как видишь, чем дальше от Адама с Евой, тем меньше срок жизни. И это же коснулось вампиров. Самые первые жили порядка трёх тысяч лет. Второе поколение уже около двух тысяч. А сейчас самому старому вампиру тысяча семьсот пятьдесят восемь лет, если он, конечно, жив ещё.
   --Сколько? - недоверчиво переспросила я и присвистнула, повторив возраст, но потом обратила внимание на последние слова. - А почему вы не уверены в том, что он жив? Вы же говорите, что они стоят во главе ваших кланов. Получается, вы не видите истинных вампиров?
   --Нет, мы их видим. То есть всех, кроме этого. Дело в том, что устав от долгой жизни, некоторые вампиры становятся отшельниками. Вот и тот вампир выбрал такой образ жизни. А некоторые поговаривают, что он и безумным стал, - Яров пожал плечами и продолжил: - Но истинные хоть столько живут, а такие адаптанты, как я, живут ещё меньше. Самому старому адаптанту на момент смерти исполнилось девятьсот сорок семь лет. А сейчас срок жизни ещё больше сократился. С каждым поколением мы теряем пару - тройку десятков лет. И хорошо если я, например, проживу лет восемьсот - восемьсот пятьдесят. А те, кого адаптировали в конце прошлого века - лет семьсот. И то, при условии, что их адаптировал сам Лорд, то есть истинный вампир. А это случается редко. В основном адаптацию производят сами ранее адаптированные, что в дальнейшем значительно влияет и на способности, и на срок жизни.
   --А почему Лорды не всех адаптируют? По идее, им должно быть выгодно получать сильных и способных вампиров, - предположила я.
   --Чтобы понять нежелание Лордов адаптировать всех подряд, необходимо рассказать нашу историю, - пояснил мужчина. - Говорят, когда-то в вампиров крайне редко адаптировали и то, выбирали самых талантливых и полезных из людей, потому что истинных вампиров было много. Но они постоянно воевали между собой за территории, за влияние и за людей. Ведь когда-то население планеты было мало. Срок жизни был коротким, да ещё и эпидемии выкашивали людей. Поэтому вампиры постоянно боролись за территории, где проживало больше всего пищи. Да и кланов было намного больше, поэтому случались постоянные стычки. А так как истинные вампиры, из-за особенностей физиологии, не могли размножаться быстрыми темпами, умирало больше, чем рождалось. Пара же адаптированных вампиров вообще не может иметь потомство. Вернее, родить на свет вампира. Это всё повлекло за собой существенное уменьшение вампиров, пока не поделили территории и не сформировались те тринадцать кланов, что существуют и сейчас. Правда, войны всё равно продолжались, но уже не такие беспощадные. Однако это был не последний удар по нашему виду. До тысяча двести двадцать девятого года вампиры не особо скрывали своё существование и людей воспринимали, как скот, служащий пищей. И этой пищи становилось всё больше, потому что вампиров всё меньше. Вот тогда люди и начали набирать силу, и была создана в том числе, Святая Инквизиция, которая должна была бороться со всей нечистью. Вампиров стали выслеживать и убивать десятками, что заставило Лордов объединиться. Был собран первый Форум, где приняли наши основные законы, регулирующие все стороны нашей жизни, и в том числе была разработана новая концепция ухода в тень и правила поведения с людьми. Это помогло. Люди начали забывать о вампирах. Но затишье оказалось недолгим. Мир начал стремительно меняться, а кланами правили старые истинные вампиры, не желающие учитывать прогресс и что-либо менять в устройствах кланов. Молодые же истинные вампиры хотели двигаться в ногу со временем и посчитали более правильным, что людьми можно не только питаться, а и, не рассказывая о своих настоящих сущностях, помогать им или подталкивать в нужном нам направлении. Развивать искусства, науку, медицину и прочее. В общем, всё то, что вампирам нравится или приносит пользу. И в конечном итоге, эти разногласия между старыми и молодыми вампира вылились в ещё один конфликт, который оказался не менее кровавым, чем предыдущие. Молодые победили, уничтожив практически всех старых вампиров. И в итоге, к концу девятнадцатого века на свете осталось двадцать три истинных вампира. Но и это не принесло мир нашему виду. В восьми кланах молодые истинные вампиры начали продвигать более мягкую политику в отношении людей, и появился запрет на их бездумные убийства. Но в остальных пяти кланах, истинные вампиры продолжали себя считать венцом творения и, несмотря на работу с людьми, продолжали к ним относиться, как к скоту. Это снова привело к разногласиям и переросло в конфликт. Разрешилось всё, когда восемь кланов объединились в Альянс и начали бороться с остальными пятью кланами, чтобы те однажды снова не начали насаждать свою кровавую власть и не раскрыли нас перед людьми. Те пять кланов проиграли, хотя и объединились в Лигу. Но они по-прежнему существуют и ведут себя именно так, как вампиров описывают в книгах - убивают жестоко и без разбора. Охотятся на людей ради развлечений и не считают нужным учитывать интересы тех, кем кормятся. Соответственно, у Лордов кланов Альянса и по сей день хватает забот по борьбе с кланами Лиги. И, помня историю вампиров, не в их интересах у себя в кланах создавать сильных вампиров, которые спустя столетие, два или три, могут выступить и против них. Так действуют все Лорды, что с одной стороны, что со второй. Поэтому-то и вампиры сейчас не те, что были раньше. Лорды лично адаптируют лишь тех, в ком чувствуют потенциал и при этом умение сохранять верность, а таких немного. В нашем клане, например, таких вампиров не больше пятидесяти. Остальные, как уже говорил - копии с копии.
   --А кланы большие? Пятьдесят много или мало?
   --Кланы очень большие и пятьдесят адаптированных Лордом вампиров, это очень мало, - пояснил мужчина. - Территория нашего клана, это почти вся Европа, не считая небольшой территории на юго-востоке, которая принадлежит одному из кланов Лиги, и откуда мы их не можем вытеснить, не развязав большой кровавый конфликт. Но это не в наших интересах, поэтому мы пока выжидаем и продумываем оптимальный вариант, чтобы безболезненно и для нас, и для людей разрешить эту проблему. Однако мы стараемся следить за ними. Клан, это ведь не куча вампиров, живущих вместе, а огромное сообщество, поделённое на регионы проживания. Во главе этих регионов и стоят адаптированные Лордом вампиры. Особо же приближённые живут с ним в одном замке, в Швейцарии. Где будешь проживать и ты...
   --Что? Проживать в замке? - я как-то не продумывала, что мои особенности могут так повлиять на мою жизнь и сейчас ощутила горечь. - То есть, я должна бросить свой дом и уехать? А если я не хочу?! Можно же придумать какой-нибудь способ оставить всё, как есть. Поставите возле дома охрану... Вон, куча места вокруг, где можно построить для них дома. И кто-нибудь из них будет брать у меня кровь, - я начала лихорадочно продумывать варианты, как поступить, чтобы моя жизнь не сильно изменилась.
   --Лана, способа оставить всё, как есть сейчас, не существует, - жёстко вставил Яров, но потом смягчился. - Пойми, ты огромная ценность для вампиров и из-за тебя может развязаться конфликт не только с кланами Лиги, а и внутри Альянса. Особенно в свете того, где я тебя нашёл. Дело в том, что эта часть территории - это буферная зона между нашим кланом и славянским кланом Зугинов, который тоже входит в Альянс. Да и остальные кланы, если узнают о тебе, в стороне не останутся. Потому что, пока нектэрия не представлена на Форуме, как собственность определённого клана, она считается ничьей и в прошлом бывали случаи, когда нектэрию находили одни, но на Форум её привозили другие. И это ещё без учёта кланов Лиги, у которых свои законы, и которые будут стремиться не меньше, а то и больше остальных, заполучить себе нектэрию. И даже если мы сюда пригоним целую армию для защиты, это не спасёт тебя. Здесь развяжется настоящая война. И под словом настоящая, я подразумеваю кровавую бойню, где в радиусе сотни километров людей вообще не останется, а вампиры будут пытаться любыми способами добраться до тебя. Вряд ли ты этого хочешь. Единственный для тебя выход - это поехать со мной на Форум, а потом жить в клановом замке, где ты будешь в полной безопасности. И куда кланы Лиги не смогут подтянуть свои силы, не получив отпора ещё на подходе. А кланы Альянса уже не решатся вступить в борьбу и нарушить наши законы.
   Представив на секунду, во что может превратиться моя жизнь, я глубоко вздохнула, ощущая, как внутри всё похолодело, а потом допила всё вино из бокала и тут же вновь наполнила его. "Ну почему именно я нектэрия?! Я только начала жить так, как всегда мечтала. И ещё не успела насладиться размеренностью и спокойствием, как снова мне требуется переезжать. И это ещё не самое страшное. На меня, получается, из-за ценности, всегда будет идти охота. Вот кто мне так с кровью из родных подгадил?" - я почувствовала, что начинаю злиться.
   --Слушайте, господин Яров... - начала я и запнулась, вспомнив, что он представился и другим именем, поэтому полюбопытствовала: - А как вас называть-то? Яров? Максим? Максимилиан?
   --Просто Макс, и лучше на "ты", - ответил он и улыбнулся. - Мы будем жить в одном замке, потому что я один из приближённых Лорда, и я могу стать тебе другом, который всегда поможет.
   --Ну, пока вы... ты, ничего из того, что может помочь, не сделал. Скорее расстраиваешь меня, - пробурчала я, всё же решив сразу перейти на "ты", потому что не любила официоза.
   --Я спас тебя от смерти, - добродушно напомнил он. - А сейчас не тащу насильно в Швейцарию, а готов рассказать всё и ответить на вопросы, чтобы ты не испытывала стресса и страха. И сама поняла, что лучше ехать со мной. Разве этого мало, чтобы не видеть во мне положительных черт, а думать только о плохом? Поверь, ты будешь жить так, как мечтает большинство людей. Мы будем заботиться о тебе полностью. А ты за это, будешь всего лишь периодически сдавать свою кровь. Миллилитров сто пятьдесят - двести. Это равносильно, что сходить в пункт сдачи крови и стать там донором. А донорство, кстати, очень полезно.
   --Сдавать? - я поморщилась, представив себе уколы в вену. "Но это лучше, чем укусы. Ведь вампиры кусают... Или и в этом я осведомлена неправильно?". Я решила сразу прояснить этот вопрос: - Значит, вы не станете меня кусать?
   --Конечно, нет, - серьёзно заверил Макс. - Мы вообще людей не кусаем. Либо делаем надрезы на коже у добровольцев. Либо используем специальные напёрстки с шипами, чтобы сделать прокол в вене. Либо питаемся в донорских пунктах. Это только представители Лиги ведут себя, как животные, вгрызаясь в кожу людей. И выглядит это довольно грязно, потому что при укусах течёт много крови.
   --Проколы в венах? Но зачем, если есть клыки? Или у вас их нет? - в моём представлении накрепко засел образ клыкастого вампира и где-то в глубине души, я готовила себя к тому, что мужчина вот-вот продемонстрирует два острых зуба.
   --У нас, адаптантов, нет клыков, - ответил Макс, и я даже почувствовала некоторое разочарование.
   --Хмммм... - протянула я, а потом вернулась к предыдущей теме. - Хорошо, признаю, что обязана тебе своей жизнью. И ты действительно ведёшь себя корректно, - согласилась я. - Но вот остальное, не радует. Да и куча вопросов возникает. Например, ты говоришь, что дело в моей крови. У меня четвёртая группа, а резус отрицательный. И эта группа у большей части моей родни по отцовской линии, а также минимум у трёх процентов жителей земли. Поэтому как-то не верится, что я единственная на свете нектэрия...
   --Если быть точным, четвёртая группа крови приблизительно у четырёх процентов населения. Из них три процента - с положительным резусом. И один - с отрицательным. И твоих родственников, конечно же, проверят. Это стандартная процедура. Но дело не только в группе крови, - перебил он и нахмурился. - Это я учуял сразу. Какие-то другие факторы влияют на твои особенности. Но пока я не могу сказать какие. Ведь в то время, когда жила последняя нектэрия, не было даже понятий о группах и резусах. Как и всего остального. И сейчас, уверен, проведут массу тестов с твоей кровью, чтобы попытаться определить, в чём именно секрет нектэрий. Но я и без них могу сказать, что ни принадлежность к какой-то группе крови, ни родственные узы - не влияют на количество нектэрий. Насколько я помню из истории - не было ещё случаев, чтобы в одной семье выявляли двух нектэрий. Помнится даже, что в азиатском клане Ихаса нектэрией была одна из сестёр-близнецов. И только одна из девушек несла такую особенность в своей крови, а вторая была обыкновенной. Бывало даже, что нектэрии рожали детей. Но и потомкам особенность не передавалась, даже если рождалась девочка. Ведь нектэрии только женского пола бывают. Среди мужчин никогда таких не встречали. Однако, есть надежда, что исследовав твою кровь, мы поймём, в чём дело и сможем найти ещё нектэрий. Ведь зная особенности, мы можем доверенным людям разослать в больницы и медцентры данные и так быстрее найдём желаемое. Но всё равно, это не даст тебе свободы от вампиров. Дело ведь не только во владении нектэрией, а и в том, чтобы другим не дать такую силу.
   --Да какую силу-то?! Ты же говоришь, что я молодость продляю, увеличиваю вашу и так немалую силу и способности больше раскрываю. Мне кажется, что это не так уж и много, - произнесла я.
   --Тебе кажется, что это не так много, потому что совсем не знаешь о том, что происходит на самом деле, и как можешь нам помочь, - терпеливо сказала Макс. - Я тебе вкратце рассказал нашу историю, не вдаваясь в подробности. Однако это лишь верхушка айсберга. Но вероятно тебе нужно знать больше, чтобы понимать своё значение для нас. И для этого опять придётся немного вернуться в прошлое, но уже не такое далёкое. Помнишь, я сказал, что придя к власти, молодые вампиры стали развивать искусства и науки?
   --Да, - я кивнула.
   --Но это не единственные области человеческой жизни, которые нас в дальнейшем стали интересовать, - Макс, казалось, осторожно подбирает слова. - Со временем круг наших интересов расширился, потому что влияние на одну сферу не всегда действовало эффективно, без вмешательства в другие. А когда кланы Лиги тоже обратили более пристальное внимание на жизнь людей, нам пришлось очень многое взять в свои руки. Видишь ли, мы стараемся направлять людей в сторону позитивного развития. То есть спонсируем множество исследований в области медицины. Вкладываем деньги в развитие экологически чистых технологий. Выдаём гранты на развитие многих других отраслей, изобретения в которых принесут человечеству пользу. А вот кланы Лиги пошли другим путём. Они наоборот всеми силами стараются внести в жизнь людей хаос, потому что начали считать, что вас становится уж слишком много. И это в целом влияет на планету. Ведь человек живёт недолго и что случится лет через сто или двести, его мало волнует, а таким, как мы, это важно. И самый лучший способ сберечь нашу среду обитания - это либо научить людей бережнее относиться к планете, либо уменьшить их число. Кланы Лиги выбрали второй путь. Они развязывают большинство войн...
   --Войн? "Пояс безумия" в который сейчас попала и наша страна, имеет отношение к Лиге? - прищурившись, перебила я. - Конфликт у нас - их рук дело? И на чьей же они стороне?
   --И про "пояс" слышала?.. С ним вообще всё странно, - задумчиво ответил мужчина. - Мы сами не можем точно определить, в чём дело с подавляющим числом конфликтов именно в этом определённом поясе планеты. Поэтому не могу ответить на этот вопрос. А вот с остальным поделюсь информацией. Кланы Лиги не совсем причастны к происходящему у вас. Они, как и мы, не всегда и не во всём могут контролировать решения людей. Здесь дело немного в другом. Лига, так сказать, подливает масла в огонь и лишь использует данное военное противостояние, чтобы нанести ущерб и славянскому клану, и нашему европейскому. И ничьей стороны они не занимают. Только свою. И в том числе используют вашу войну, чтобы отточить навыки охоты и для питания. А кто из жертв, за какую сторону воюет - им не интересно. Для них съездить в зону военного конфликта, это как для человека посетить парк развлечений. Да и вообще, у нас нет того понятия территориальности стран, как у вас. Наша карта разделения границ выглядит совсем по-другому и ваши политические границы нас и Лигу не особо интересуют.
   --А вы зачем здесь? Тоже приехали в кровавый парк развлечений? - стараясь подавить появившуюся злость, спросила я.
   --Нет, Лана, - отчеканил мужчина. - Мы здесь для того, чтобы отлавливать вампиров из Лиги. И как уже сказал, ни Зугинам, ни нам, ваш конфликт на пользу не идёт. Но пока мы ничего предпринять не можем, кроме как хоть немного снизить потери со стороны людей и ослабить кланы Лиги. Ведь убитых вампиров нельзя сразу заменить вновь адаптированными и чем больше мы сейчас убьём их, тем спокойнее будем жить хотя бы на протяжении ближайших двух-трёх лет. У нас, грубо говоря, тоже идёт своя военная операция на территории вашего региона, и задействованы все кланы Альянса. Но ещё раз повторяю - против людей мы вообще не воюем.
   --И на том спасибо, - пробормотала я.
   --Пожалуйста, - бесстрастно ответил Макс. - А теперь, если позволишь, вернусь к тому, о чём хотел рассказать. Может, ещё и это позволит тебе лучше нас понять. Ведь развязывание войны в каком-либо регионе или просто её поддержка, это не самое отвратительное из арсенала Лиги. Имеются и другие, более изысканные и страшные способы сократить численность населения. Помнишь, я сказал, что и Альянс, и Лига начали развивать науки? Но выбрали разные направления. Так вот, например одним из этих направлений стало создание химического оружия. Именно с подачи кланов Лиги его массово испытали во время Первой Мировой войны...
   --Хлорный газ, - вставила я, вспоминая историю.
   --Верно. А также и бром с различными соединениями, и фосген, и иприт, - добавил он. - Но это было только начало. Их первая проба сил в этом направлении, которая заставила и нас обратить внимание на эту область в развитии, чтобы противостоять им. Затем Лига пошла дальше, взявшись и за первое биологическое оружие, которым стал пресловутый так называемый "мамонтовый грипп", сейчас более известный, как "испанка". Тогда погибло почти сто миллионов людей. И вирус достигал даже самых удалённых уголков мира. В Тихом океане вымирало население целых островов или на Аляске - всё население посёлков. Тогда мы ничего не смогли сделать, но урок усвоили хорошо и поэтому бросили ещё больше сил на развитие медицины. Что позволило не допустить повторения настолько огромных пандемий. Однако, с конца девяностых годов мы явно начали проигрывать. Первым звоночком было вымирание одного племени североамериканских индейцев. Заболели только они и больше никто, хотя все предпосылки на распространение заболевания имелись. А затем по миру покатились эпидемии, которые забирают жизнь только у людей с определёнными характеристиками. Некоторых можно было объединить по расовой принадлежности. Кого-то по типу внешности. Например, светловолосые, или кареглазые. Или же по группе крови. И всё это натолкнуло нас на мысль, что кланы Лиги сейчас активно разрабатывают и испытывают генетическое оружие, - Макс озабоченно нахмурился. - Также мы подозреваем, что они занимаются и разработками климатического оружия. Слишком много стало происходить погодных катаклизмов. Цунами, получивших силу больше, чем ранее. Землетрясения, в тех регионах, где их прежде не случалось. Торнадо и ураганы, в регионах, где их быть не должно. Или выпадение снега или дождя в тех регионах, где их не наблюдалось в предыдущие столетия. Но пока мы не можем определить - это дело чьих-то рук или природные катаклизмы. А это необходимо сделать, чтобы точно понимать, как действовать дальше. Ведь любой из этих случаев ведёт не только к человеческим жертвам, а и наносит огромный экономический ущерб, как людям, так и нам. Сейчас доподлинно о деятельности Лиги мы знаем только в сфере торговли оружия, людьми и наркотическими средствами. Впрочем, наркотики и подобное им, для них вообще самая любимая тема, - в этот раз Макс презрительно поморщился. - Они пропагандируют теорию, что те, кто испытывают тягу к алкоголю или наркотическим препаратам, не заслуживают дальнейшего существования. Что эти люди брак и отребья, не пригодные для питания, раз они слабы для отказа от пагубных привычек и так портят свою кровь. Хотя не скажу, что и мы испытываем к таким людям расположение, но всё же не вправе решать - кому жить или умереть. Но в принципе, последнее из озвученного - мелочи. И торговлю оружием, и наркотиками и другие быстрые способы заработать деньги - мы может отследить и так. Нас волнует то, о чём я рассказал вначале. Нам требуется понять, в чём причина таких резких изменений климатических условий, развития некоторых видов заболеваний и то, какого рода исследования Лига ведёт в других направлениях.
   От слов мужчины внутри всё холодело, но я решительно не могла понять, чем могу помочь, что и произнесла вслух:
   --Но я-то как могу во всём этом оказать помощь? Я не климатолог, не химик, не биолог, не генетик. Всего лишь обыкновенный финансовый аналитик, - я беспомощно развела руками.
   --Ты нектэрия, с сильной кровью, - Макс в упор посмотрел на меня. - И благодаря ей мы сможем, наконец, пробиться через защиту кланов Лиги. Понимаешь ли, у каждого клана есть свои одарённые вампиры, и свои способности они используют не столько для себя, сколько для пользы клана. Есть так называемые щиты, а есть и слипперы. Первые исполняют оборонительную роль. Они закрывают сознание от чужого проникновения. Вторые же, как раз и занимаются тем, что проникают в чужой разум и считывают оттуда информацию, а особо сильные могут её и заменять на другую. На данный момент наши слипперы не могут взломать защиту Лиги, чтобы найти и проникнуть в сознание тех вампиров, которые могут заниматься интересующими нас разработками. Да и наши щиты порой взламывают и некоторые сведения попадают к нашим врагам. А если нашим слипперам и щитам дать твою кровь, то успех гарантирован. И вычислив вампиров, курирующих разработки, мы вычислим и учёных, которые этим занимаются. Что даст возможность или вообще заставить их потерять интерес к исследованиям, или же нам хотя бы разработать ответные меры заранее. Так что ты можешь очень сильно нам помочь. И это лишь одна из сфер, где способность твоей крови сыграет большую роль, причём не только для нас, а и для человечества.
   "Замечательно. Нежданно - негаданно, мне вдруг вешают на шею ярмо, с громким названием - спасительница вампиров и людей", - без тени радости и самодовольства подумала я и, сделав очередной глоток вина, вдруг поймала себя на мысли, что очень хочется напиться, чтобы забыть обо всём этом. "Но проблемы это не решит и не поможет избавиться от всего происходящего. Только хуже будет. Так что придётся со всем этим разбираться", - я вздохнула и посмотрела на мужчину, который не сводил с меня внимательного взгляда. "Ждёт моей реакции... Только вот, я и сама ещё не знаю, как реагировать. Слишком многое ещё непонятно. Да и можно ли вообще ему верить? Вдруг это лишь байка, чтобы меня вывезти..." - от последних мыслей по спине побежали мурашки, и мужчина мгновенно напрягся.
   --Лана? Что-то не так? - спросил он.
   --Эээ, вообще-то да. Откуда знаешь? - удивлённо спросила я.
   --У тебя сердце забилось быстрее, а дыхание немного сбилось. Ты явно занервничала, - ответил он.
   --Да, занервничала, потому что не уверена, что могу доверять твоим словам, - откровенно произнесла я. - Может это вы плохие, а те же кланы Лиги хорошие. И вы себе приписываете их положительные черты, а им наоборот свои отрицательные. И всё рассказанное - ловушка для меня.
   --Если бы они были такие хорошие, то те двое на дороге не преследовали тебя, желая убить, - спокойно ответил Макс. - И есть ещё один способ доказать, что мы не злобные вампиры. Пошли на улицу, - он поднялся и кивнул в сторону дверей.
   --Зачем? - с недоумением спросила я, но всё же поставила бокал вина на стол и направилась следом за ним.
   --Драгомир уже пригнал мою машину к воротам и отправился за своей. Когда он пригонит её, покажу, что у него в багажнике. А пока открою свой, - пояснил Макс и когда мы вышли за периметр участка, подошёл к своей машине. - Смотри, - открыв багажник, предложил он, указав на стоящий рядом с двумя дорожными сумками, небольшой переносной термобокс.
   --Что там? - я с опаской взглянула на него.
   --Кровь, - мужчина снял крышку, и я увидела небольшие пакеты с маркировками, какие ставят в донорских пунктах. - Если я отношусь к злобным кланам Лиги, зачем мне возить с собой запас крови? Ведь тогда я мог бы поймать любого человека и вволю напиться тёплой крови, прямо из источника.
   --Нууу, может ты специально запасся этим холодильничком, предвидя, что я могу недоверчиво отнестись к твоим словам, - скептично протянула я.
   --Специально значит, - Макс цокнул языком и задумчиво посмотрел на меня, а потом буркнул: - Ох и тяжело же тебе, наверное, жить. Во всём ищешь подвох и ставишь всё под сомнение.
   --Профессия у меня такая. Нужно всесторонне смотреть на получаемую информацию и учитывать много факторов. Иначе грош мне цена, если я буду верить всему тому, что вижу или мне говорят, - отозвалась я.
   --Но по-другому, пока я не знаю, как убедить тебя, что мы не зло и не враги вам, - ответил он и, вздохнув, замолчал.
   "Хотя, чего я выпендриваюсь. Ведь в глубине души верю ему. Интуиция подсказывает, что он говорит правду. Угроза исходила от тех двоих на дороге. А ещё девушка сказала, что они в торговом центре меня встретили. И именно интуиция возле центра подала первые сигналы опасности. А от Макса я не чувствую угрозы. То есть, немного страха есть, что он вампир. Но это не смертельная опасность. Так что стоит доверять своим ощущениям. Хотя и не верится, что они прямо уж такие положительные, как он описывает", - подумала я, а вслух сказала:
   --Ладно, пошли в дом. Там будешь придумывать новые аргументы в вашу пользу. А я пока подумаю, что делать мне, - после чего вернулась во двор и, войдя в дом, снова прошла на кухню.
   Но за стол садиться не стала, а подошла к окну и невидящим взглядом уставилась в него. Однако, обдумать ситуацию не получалось. В голове был полный кавардак. Обрывочно всплывали то одни слова вампира, то другие и я никак не могла сосредоточиться на чём-то одном. И лишь одно я могла сказать точно - мне очень не хотелось ввязываться во всё это и куда-то ехать, но одновременно я знала, что вряд ли уже выйдет отказаться.
   "Господи, голова уже раскалывается от боли... Слишком многое сегодня произошло. Ещё утром я была простым человек и всё, что меня напрягало - это необходимость съездить в город. А сейчас... Всё встало с ног на голову и требуется что-то с этим решать", - я тяжело вздохнула. "И самое мерзкое, что в глубине души я прекрасно знаю, какое решение от меня ждут и что я приму его, потому что другого выхода нет. Только вот нужно набраться сил и озвучить себе всё это".
   --Мне нравится твоя реакция. Ты спокойна и собрана. А я боялся, что ты можешь впасть в истерику, плакать, испугаться или вообще начнёшь терять сознание от ужаса, когда узнаешь о нашем существовании. Рад, что ошибся, - раздался спокойный голос Макса, который тоже вернулся в дом и снова сел на стул.
   --Был момент, когда хотелось потерять сознание. И испуг был. А вот истерика и плач... У меня школа была хорошая. Была в моей жизни женщина, которую я называла энергетическим вампиром, - я с горечью усмехнулась, произнеся последнее слово. - У неё можно сказать, хобби по жизни было такое - выбивать из меня истерики. Только тогда она успокаивалась, когда я начинала рыдать. Но со временем мне это надоело, я подросла и научилась скрывать свои эмоции. Просто из упрямства и назло ей, чтобы и она не получала морального удовлетворения. Хотя сейчас я даже испытываю к ней благодарность за это. Во взрослой жизни мне это сильно помогло. Умение держать себя в руках в любой ситуации - дорогого стоит. Так что не волнуйся, я и дальше постараюсь не истерить. По крайней мере, внешне. Но если честно, сейчас я растеряна и плохо соображаю. Слишком многое ты на меня вывалил, что в корне рушит мои представления о мире. И мне требуется время, чтобы упорядочить свои мысли и принять решение, как поступить... Хотя, - я снова усмехнулась. - Это принятие решения будет на самом деле лишь для собственного успокоения, что именно я распоряжаюсь своей судьбой. А на самом деле выбора у меня нет. Ведь так? - последние слова я произнесла уже резко, повернувшись и посмотрев на вампира.
   --Честно? Так, - с толикой раскаяния ответил он. - Выбора на самом деле у тебя нет. Но я всё же хочу, чтобы ты добровольно пошла на сотрудничество. Мы не самый плохой вариант из существующих. А даже лучший. Попади ты к кому-то из кланов Лиги, то обращались с тобой бы совсем по-другому. Никто и ничего объяснять не стал бы, а просто вывезли на свою территорию, и выкачивали бы из тебя кровь. Да, при этом тоже берегли тебя, не сильно истощая, но относились бы, как к полезной скотине. Мы же предлагаем тебе равноправные отношения и твёрдое обещание, что сдача крови не будет отражаться на твоём здоровье.
   --Да уж, повезло мне, наверное. Только это не радует, - сказала я и, потерев виски, поняла, что жутко устала от всего случившегося.
   --Знаешь, Лана, я помню, как сам всё узнал о вампирах и что испытывал. И как трудно было принять всё, - деликатно произнёс Макс и предложил: - Может, тебе лучше сейчас немного отдохнуть? Просто полежи, а ещё лучше поспи. Тебе это необходимо...
   --Нужно сначала покупки выгрузить из машины, разложить их. Собак покормить, - сознание начало цепляться за привычные вещи, и я стала перечислять их, ощущая некоторое успокоение.
   --Я могу это сделать. Поверь, ещё не забыл, что из продуктов портится и требует хранения в холодильнике, а что можно и в кухонные шкафчики положить, - заверил он и улыбнулся. - И собак покормлю.
   --Да? Тогда ладно, - согласилась я, решив, что лучше всё же пойти в спальню и прилечь. - Корм там, в... - я собралась указать на кладовку в коридоре, но Макс улыбнулся и сам показал на неё, сказав:
   --Там. Я по запаху чувствую, где и что у тебя хранится. Так что не волнуйся. Иди, отдыхай.
   --Спасибо за помощь, - пробормотала я и поплелась в спальню.
   Там, стянув свитер, я села на кровать и уставилась в стену, всё ещё пытаясь разложить всю полученную информацию по полочкам, при этом запрещая себе думать о страшных вещах, но голова уже отказывалась соображать. "Нет, все мысли прочь. Мне действительно нужно поспать. Иначе сойду с ума", - сказала я себе, ложась в кровать и закутываясь в одеяло, и почти сразу провалилась в сон.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   --Вот и всё, - пробормотал мужчина, закрывая кухонный шкафчик, куда положил последнюю из покупок, после чего он посмотрел на часы и прислушался.
   В доме и на улице было тихо, и он решил, что стоит пока осмотреться в доме, чтобы лучше понимать с кем имеет дело. Выйдя из кухни в коридор и пройдя по нему, он повернул налево и заглянул в комнату, декорированную в бежевые тона, где по центру стояло два дивана, между ними журнальный столик, на стене висел большой телевизор, под которым имелся музыкальный центр и рядом с ним стойка с DVD и CD дисками, а вдоль стен стояли книжные шкафы. Подойдя к последним, он принялся внимательно изучать корешки книг, а потом перешёл к дискам.
   --Хм, - просмотрев всё, выдал он и, выйдя из комнаты, прошёл дальше по коридору, к двери, за которой скрылась хозяйка, а открыв её, на секунду с недоумением замер, потому что в метре, напротив двери, находилась стена и он не сразу заметил, что по бокам имеются арки, ведущие в другую комнату, а справа и слева есть двери. - Интересная планировочка, - пробормотал он и открыл сначала одну дверь, ведущую в санузел, а затем двинулся ко второй, за которой, как оказалось, располагалась гардеробная.
   Войдя туда, он окинул взглядом множество полок, где были аккуратно сложены вещи. Причём, мало того, что, например, свитера лежали только со свитерами, а футболки рядом с такой же одеждой, так всё ещё было разложено по оттенкам. Более светлое лежало внизу стопок, а тёмное сверху.
   --Педантка, - вымолвил Макс и улыбнулся, глядя на одежду, которая, вся, как на подбор, принадлежала к спортивному стилю или близкому к милитари. - Так, а где же у нас хоть одна вещь, предназначенная для демонстрации женственности? - он провёл ладонью по выглаженным брюкам и штанам, висящим на вешалках. - Юбки и платья у тебя не в чести? Или ты всеми силами показываешь, что не желаешь её демонстрировать? Всё так плохо в личной жизни, что проще не часто напоминать себе, что ты женщина? - мужчина с разочарованием поморщился, а потом только двинулся к шкафу, который стоял в углу комнаты. - Ан, нет - с этим всё в порядке, - добавил он, увидев запакованные в прозрачные чехлы и коктейльные платья, и вечерние, и идущие в паре со строгими пиджаками и жакетами, а также и комплекты деловой одежды с брюками. - Всё нормально и с этим. Разнообразия ты не чуралась, а сейчас выбираешь одежду, больше подходящую для жизни на природе и более удобную. Только вот цвета все какие-то блеклые. Похоже, не особо любишь выделяться.
   Он ещё раз прошёл по гардеробной, а потом вышел в небольшой коридорчик и заглянул через одну из арок в другую комнату. Перед глазами открылся вид на просторную спальню, где посередине, напротив большого окна, стояла большая кровать, вдоль стен опять же шкафы с книгами, а в одном из углов стол с компьютером и удобное кожаное кресло. А стенка с арками, с другой стороны оказалась местом, где по центру от проходов находился камин.
   Однако в этот раз мужчину не стали интересовать книги и всё остальное. Он сразу подошёл к кровати, где закутавшись в одеяло, спала молодая женщина и замер, глядя на неё и глубоко вдыхая её запах, который немного опьянял.
   --Изумительно, - еле слышно прошептал он, а потом вздрогнул и, услышав едва заметный шум с улицы, метнулся из спальни к входным дверям, а затем и на улицу.
   --Всё сделано, - произнёс молодой парень, как раз вошедший во двор. - Трупы разорвал и закопал. Их машину отогнал далеко в горы и там сжёг.
   --Местность обследовал? - поинтересовался Макс. - След нектэрии сильный? Следы других есть?
   --Других - есть, - парень зло оскалился. - В двадцати километрах на север, явно прошёл кто-то из Лиги. Слишком сильно пахнет человеческой кровью от них. А вот в пятнадцати километрах южнее, тоже кто-то прошёл из трёх вампиров, но кому принадлежат следы, не могу понять. Шлейф человеческой крови отсутствует, поэтому могут быть и наши. А ближе к городу и вокруг него, вообще много разных следов. Я даже затрудняюсь определить кто, когда и за кем шёл. А её следов немного. В основном, в лесу, у ручья, в километре отсюда. Похоже, она там гуляла с собаками. Но всё равно нужно её отсюда срочно увозить. Если кто-то из вампиров зайдёт в город и учует её запах у магазина, где она останавливалась, проблем не оберёмся. А если пройдут здесь, то сразу по следу выйдут и на её дом.
   --Знаю, - с недовольством произнёс мужчина. - Но перед этим необходимо предпринять ряд шагов, без которых бессмысленно выезжать. И в первую очередь нужно дождаться Анну и Николаса. По идее, через час или два, они должны уже появиться.
   --Что мне делать сейчас? - парень вопросительно посмотрел на мужчину.
   --Оставайся здесь и контролируй подходы к дому в радиусе пяти километров, - отдал приказ Макс, а потом достал из своей машины сумку с ноутбуком и снова вернулся в дом, расположившись на кухне.
   Включив его, он вышел на какой-то сайт с картами и стал внимательно изучать их, и отвлёкся лишь тогда, когда с улицы до него донёсся звук подъезжающей машины.
   --Наконец-то, - пробормотал он и опять вышел из дома во двор, а потом и за его пределы.
   --Ооо, Макс, что это за дивный запах?! - из только что остановившегося тёмно-синего джипа первой выскочила темноволосая девушка лет двадцати двух и стала шумно вдыхать воздух и облизывать губы. - Никогда ещё такого не ощущала!
   --Ты приготовил нам какой-то сюрприз? - с водительской стороны вышел парень лет двадцати пяти - семи и тоже стал принюхиваться. - Из-за него срочно вызвал нас, не объясняя причин?.. О да, это стоило того, чтобы бросить след группы Лигров, на который мы только утром вышли... Охренеть, как пахнет!
   --Это же девушка? Ведь твоё внушение на неё работает? Можно её потом заставить забыть о нас? Ты уже пробовал кровь? - брюнетка аж начала дрожать от запаха, который так и щекотал ей ноздри. - Скажи, что она добровольно согласна на кормление! Иначе я тебя не прощу, что лишь дразнишь нас!
   --Так, возьмите себя в руки и успокоились! - сурово приказал Макс. - Никаких кормлений не будет, иначе я сам лишу вас голов...
   --Зачем тогда нас сюда вызвал? Ароматом насладиться? - перебив, прошипела девушка, скорчив недовольную гримасу.
   --Затем, что я нашёл нектэрию и именно её запах вы сейчас чувствуете, - мужчина холодно посмотрел на девушку и сухо спросил: - Теперь есть желание попробовать её кровь?
   --Что? Нектэрию? Но они же вымерли?! - парень недоверчиво посмотрел на Макса, а потом в сторону дома, а девушка сжалась и моментально перестала подрагивать, сразу совладав с собой.
   --Как оказалось, нет, - голос мужчины смягчился. - Нектэрии не вымерли и сейчас она в наших руках. А значит, мы должны доставить её в клановый замок. Но сами понимаете, что это будет очень непросто, в связи с тем, где мы её нашли.
   --Нектэрия... - прошептала девушка, закрыв глаза и снова полной грудью вдыхая пьянящий аромат.
   --Очень непросто, - отозвался парень, не так остро реагируя на запах. - Это, можно сказать, огромный геморрой для нас.
   --Вот именно, - согласился Макс, озабоченно потерев переносицу. - Но, в общем, для клана это самое лучшее, что может случиться. Если мы довезём нектэрию, то усилим наши позиции. А лично нам это принесёт немало бонусов. Дейм такого не забудет.
   --Ключевая фраза здесь - "если довезём", да? - хладнокровно произнёс парень.
   --Совершенно верно, Николас, - подтвердил мужчина. - У нас нелёгкая миссия, но мы обязаны исполнить её. И кое-какие мысли на этот счёт у меня есть. Пойдёмте в дом, я всё расскажу.
   Троица сразу же направилась во двор, где девушка улыбнулась, увидев собак, жавшихся к забору на противоположной стороне двора.
   --Какие пёсики красивые, - ласково и в тоже время с долей самодовольства пробормотала она. - Что, побаиваетесь нас? Правильно. Знаете, кто здесь главный хищник...
   --Анна, давай без этой демонстрации превосходства, - одёрнул Макс. - Не первое столетие, как вампир, а всё ребячишься и не можешь забыть, что, будучи человеком, боялась собак. Думай, пожалуйста, о более важном, чем какие-то псы.
   --У меня живой, озорной и немного стервозный характер, который я не ленюсь демонстрировать, - весело напомнила девушка. - И ты должен был давно к нему привыкнуть! - после чего снова принюхалась и уже сдержанно добавила: - А если хочешь переключить меня на более серьёзный лад, покажи нектэрию для начала.
   Макс бросил на неё пристальный взгляд, а потом дождался пока все войдут в дом и произнёс:
   --Покажу, но сначала скажите, когда последний раз ели? Потому что рядом с ней меня и самого немного мутит, а желудок бунтует, требуя пищи. Она очень сильно пахнет и стоит большого труда сдерживаться.
   --По дороге сюда мы ели, - ответил Николас. - Правда, кровь разогреть было негде, но всё же мы не голодны.
   --Хорошо, тогда пошли. Она как раз спит, и вы можете, не пугая её, рассмотреть, - сказал Макс и повёл их в спальню.
   Там, он остановился у кровати и пристально глядя за парой прибывших, замер. А эти двое, с плотоядным огоньком в глазах, начали рассматривать молодую женщину, продолжавшую крепко спать.
   --Знакомьтесь, Лана Кравцова, - тихо произнёс мужчина
   --Ты рассказал ей о нас? - первым подал голос Николас.
   --Да, - коротко бросил Макс. - Причём, почти всё основное и о её действии на нас.
   --И что, она спокойно восприняла всё и после этого пошла спать? - удивлённо поинтересовался он.
   --Крепкие нервы у нектэрии, - вставила девушка и, посмотрев на парня, добавила: - Ты двое суток боялся подпускать меня к себе, когда узнал, что я вампир и думал, что я тебя выпью, пока ты спишь.
   --У неё реально крепкие нервы, - согласился Макс. - Хотя порой проскакивают приступы паники. Но только внутренние. Она не показывает их. Держит себя в руках. Но при этом и не скрывает их особо, пытаясь выглядеть хладнокровной. Если указывать на них, она честно говорит о своих эмоциях, без бравады и указаний на свою эмоциональную непробиваемость. Однако, может быть и так, что проснувшись и отдохнув, она поведёт себя по-другому. Сегодня у неё выдался непростой день, и она устала, поэтому смогла заснуть.
   --А что она сказала, когда узнала о своих особенностях? - Анна наклонилась к нектэрии ближе и полной грудью вдохнула её аромат.
   --Явно не обрадовалась. Но при этом осознаёт, что выбора у неё нет. Насколько я понимаю, после услышанного, её заботит одно - выбрать правильную сторону, раз уж попала в такой водоворот, - ответил Макс, напрягаясь, и сделал шаг к девушке, но та уже отошла на два шага назад и, склонив голову набок, снова принялась рассматривать нектэрию.
   --Слушай, а ведь это твой тип женщин, - Анна улыбнулась. - Она симпатичная и, судя по всему, стройная. Овал лица чёткий. Губы пухлые. Изгиб бровей плавный. Высокие скулы. Правда, волосы короткие, а ты любишь женщин с длинными волосами, но здесь всё компенсируется объёмом. Нектэрия у нас кучеряшка... А шея-то какая... Длинная и тонкая... Так и хочется наклониться к ней, - голос девушки стал хриплым, но она быстро взяла себя в руки и уже спокойно продолжила: - Только в русых волосах много седины. Сколько ей лет?
   --Тридцать один, - отрывисто произнёс мужчина, нахмурившись.
   --Да? - Анна слегка удивилась. - Выглядит моложе, если не считать волосы.
   --Вероятно, для количества седины есть объяснение. Она обмолвилась, что был период в жизни, когда ей жилось непросто. Думаю, потом мы всё проясним в этом плане.
   --И как же ей, с таким запахом, удалось дожить до тридцати одного и не попасть в поле зрения вампиров? - недоверчиво вставил Николас.
   --Понятия не имею, - сказал Макс. - И сам задаюсь этим вопросом. Пока одним словом могу это назвать - везением. Но опять же, больше поймём, когда отследим её жизнь полностью... Хотя не могу сказать, что совсем не попала, - эти слова он произнёс уже с холодной ненавистью. - Я столкнулся с ней, выходя из офиса компании, где она полтора года удалённо работала финансовым аналитиком. То есть, по сути, она работала и на нас, и на клан Зугинов, а мы ни сном, ни духом не ведали о её существовании. Однако, когда я вышел из офиса, то учуял других вампиров, следивших за ней. Как потом оказалось, они вышли на неё в торговом центре, который она посетила до этого...
   --Что? Мы не единственные, кто нашёл её? - Николас моментально собрался и настороженно посмотрел на Макса.
   --Расслабься. То был молодняк от Лигров, который мы с Драгомиром убрали. Они были и слишком тупы, чтобы понять, кто перед ними. И слишком жадны, чтобы кому-нибудь рассказать о необычном и притягательном запахе, - мужчина презрительно усмехнулся. - Так что угрозы с той стороны нет. Однако, это не снимает вероятность возникновения других проблем. Если кто-то в Ивано-Франковске услышит запах Ланы, то не успокоится, пока не отыщет источник. Направлений много и передвижение Ланы на машины собьёт со следа, но это временно. А здесь Драгомир обошёл окрестности, и хотя довольно много следов других вампиров, как из кланов Лиги, так и с кланов Альянса, но близко к её дому ещё никто не подходил. Но всё равно следы есть и сами понимаете, чем это грозит. В случае обнаружения, нектэрию могут отбить, как первые, так и вторые...
   --Нужно вызвать подкрепление! - Николас сжал кулаки.
   --Нет! - возразила Анна. - Нас и так уже четверо, не считая нектэрии. Большая группа вызовет интерес.
   --Правильно, - кивнул Макс, и добавив: - Нужно наоборот разделиться, - бросил взгляд на Лану, которая пошевелилась. - Выйдем из спальни, и я всё расскажу, - тихо предложил он и вся троица мгновенно, как будто испарилась и материализовалась уже на кухне.
   --Что предпримем? - поинтересовался Николас, встав у окна.
   --План таков - нужно чтобы кто-то поехал к Дейму и рассказал о нашей находке. Сами понимаете, что позвонить ему или написать я не могу. Всё прослушивается и отслеживается. А нектэрий давно не находили и кодовых слов нет, чтобы Лорд понял, о чём я говорю. Да и время на сбор Форума тоже требуется и лучше другим Лордам заранее не знать причину сбора, иначе на нас откроют такую охоту, что мало не покажется. А сейчас важно в первую очередь созвать Форум, чтобы заявить свои права на нектэрию. На это потребуется минимум два-три дня, а то и неделя.
   --Может тогда лучше сначала вывезти нектэрию, а потом уже созывать Форум? - предположила Анна.
   --Как раз вывезти её и есть самая большая проблема, - сухо ответил Макс. - В виду сложившейся ситуации мы не можем даже приехать в аэропорт и вообще появиться в местах скопления людей. Слишком много вампиров сейчас находятся в этом регионе, потому что он является перевалочной базой для формирования групп, отслеживающих кланы Лиги. Лана же оставляет сильный след, а это грозит тем, что нас выследят и уже до Форума, кланы Альянса поймут, кого мы везём. И они точно не упустят шанса отбить нектэрию или ещё на подходе к нашему клановому замку, или когда мы поедем на Форум. А сама понимаешь, устраивать столкновения внутри нашего сообщества сейчас - это смерти подобно. И даже если просто затребовать у Дейма группу сопровождения, это без внимания не оставят и поинтересуются кого же она будет сопровождать, что опять же может привести к конфликту. А ещё нужно учитывать кланы Лиги. Если они хоть что-нибудь прознают о подозрительном поведении, то землю носом начнут рыть. Что и так вероятно, если кто-то наткнётся на запах Ланы. Поэтому в наших интересах сейчас делать всё тихо и быстро, как можно меньше вампиров посвящая в свою находку. И под быстро, я подразумеваю - поездку и к Дейму, рассказ ему о нектэрии и сбор Форума без указания причин. И эту миссию я возложу на тебя, Анна, - мужчина в упор посмотрел на девушку. - Как только закончим обсуждение, ты уезжаешь отсюда, тщательно моешься, сжигаешь одежду, что на тебе и, переодевшись в другую, едешь в аэропорт. А потом, в замке, рассказываешь всё Дейму. Мы же с Николасом, Драгомиром и Ланой выезжаем отсюда на машине и двигаемся, когда возможно, второстепенными и заброшенными дорогами, останавливаясь в наших домиках-убежищах. Пока будем путать так следы, и стараться не выпускать Лану из машины и сами меньше выходить. А как только станет известно время и место сбора Форума, приедем туда.
   --Поддерживаю. Лучше всё время находиться в движении и не давать нектэрии оставить шлейф своего запаха, - сказал Николас, внимательно выслушав предложение.
   --Я тоже, - взвесив всё, отозвалась Анна, а потом достала свой смартфон и начала что-то просматривать в нём, после чего сказала: - Только с маленькой оговоркой. Удобный рейс будет только завтра в полдень, а вы не спали уже неделю. Так что на эту ночь я остаюсь здесь. Вы отсыпаетесь, чтобы в пути потом не ослабляли бдительности, а мы с Драгомиром будем на страже.
   --Вообще-то, да, выспаться не мешает. Мало ли что в пути случится, и лучше быть полными сил, - подумав, сказал Макс. - Так и сделаем. А теперь давайте перекусим, пока Лана спит. Не стоит ей лишний раз видеть, как мы пьём кровь, а нам лучше не испытывать и капли голода в её присутствии. И без этого хватает проблем, - он кивнул в сторону улицы, где стояли машины с запасом крови, и направился туда, а следом за ним и парень с девушкой.
  
  
   Глава 5.
  
   Проснулась я от чувства голода, когда на улице было ещё темно. "Странно... Пять утра, а я уже хочу есть", - посмотрев на часы, сонно подумала я, а потом в мыслях всплыл вчерашний день и я рывком села на кровати. "Чёрт! Я же столкнулась с вампирами", - остальные воспоминания накрыли лавиной, и на секунду перехватило дыхание. "Так, не пугаться!" - приказала я себе. "Раз жива ещё, то и дальше не убьют", - заверила я себя, но всё же прислушалась к ощущениям. "Нигде не болит? А то ведь Макс мог, пока я сплю, устроить себе пир горой... Нет, вроде нигде не болит", - с облегчением выдохнула я, но всё же провела пальцами по шее, а затем и запястьям. Ран не было.
   "Тогда я себе сейчас устрою пир горой. Выпью не только кофе, а и позавтракаю, чтобы компенсировать пропущенный ужин", - решила и, встав с кровати, потянулась, после чего вышла из спальни. И только успела подумать о вампире, который может в любой момент появиться передо мной, как воздух качнулся, и я увидела девушку, материализовавшуюся как будто ниоткуда.
   --Ой, - только успела пискнуть я, как на губы легла прохладная ладонь, и девушка тихо произнесла:
   --Лана, не пугайся. Я Анна, подопечная Макса и зла тебе не желаю. И не кричи, пожалуйста. Макс и мой муж отдыхают, чтобы потом охранять тебя. А пока я на страже.
   --Угу, - промычала я, чувствуя, как сердце бешено колотится в груди, а лоб покрылся холодной испариной, но постаралась взять себя в руки, и когда девушка отпустила меня, пробормотала: - Только для справки - не хочешь следующий раз пугать меня, не появляйся так внезапно. А то знаешь ли, я могу и в туалет сходить по-маленькому, прямо на месте, не добежав до туалета.
   --Обещаю, что больше так не буду делать, - произнесла она, улыбнувшись, и кивнула в сторону кухни. - Пошли туда, а то ребята в твоей гостиной расположились и лучше здесь не разговаривать.
   --Пошли, - согласилась я и направилась в кухню, чувствуя, как в теле появилась слабость и дрожат ноги.
   Но там я быстро взяла себя в руки и включила чайник. "Лучше чай выпить с бутербродами. Заряд бодрости я уже получила и кофе будет лишним", - решила я и полезла в холодильник за колбасой и сыром, чтобы сделать себе бутерброды.
   Анна тем временем уселась на подоконник и внимательно за мной наблюдала. Я же пока не решалась и посмотреть в её сторону, не зная, как себя вести с ещё одним вампиром, появившимся в моём доме.
   --А Макс прав, ты быстро стараешься взять себя в руки, - мягко сказала она, первой нарушая тишину.
   --Ну, не так быстро, как хотелось бы, - ответила я. - Вот начну резать сыр и колбасу, увидишь, как у меня руки трясутся.
   --Давай тогда я это сделаю, - предложила она и, спрыгнув с подоконника, забрала у меня нож из рук, который я только взяла. - А то порежешься ещё и Макс мне потом плешь на голове проест, что я не уберегла тебя.
   "Порезаться я точно не хочу. Макс говорил, что я и так пахну сильно, а если и кровь себе пустить, ещё неизвестно, как вампиры себя поведут", - пронеслось в мыслях, и я отошла в сторону, предпочитая заняться заваркой свежего чая. Но уже спустя секунду забыла об этом, увидев, как девушка быстро нарезает колбасу и сыр, причём одинаково ровными ломтиками.
   --Ты прямо ходячий слайсер, - пробормотала я. - Уверена, что все кусочки одинаковой толщины.
   --Так и есть, - она снова улыбнулась, откладывая нож. - Зрение, знаешь ли, помогает и умение чётко управлять своим телом. Мы ведь во многом превосходим вас, людей.
   --Это я уже поняла, - ответила я и всё же заварила чай, а пока он настаивался, принялась делать бутерброды, при этом не выпуская из вида девушку.
   "Красивая. Невысокого роста, худощавая. Волосы прямые, длинные и чёрные. Лицо узкое, с тонкими чертами. И кожа гладкая, изумительного персикового оттенка. Глаза же чёрные, как ночь..." - отмечала я, всё ещё не определившись, как реагировать на девушку.
   --Что думаешь обо мне? - наверное, заметив мой взгляд, весело спросила она.
   --Эммм, что ты красивая, - честно ответила я. - Что у тебя прекрасный цвет лица, хотя о вампирах всегда говорят, как о болезненно бледных созданиях. И что у тебя такие же чёрные глаза, как у Макса.
   --За - красивую, спасибо! - она задорно подмигнула. - С внешностью мне повезло, чего уж сетовать на природу и предков. Не всем так везёт...
   --Не всем? В каком смысле? Разве вампиры все как на подбор, не красавцы? - в памяти всплыла одна из книг, где эти существа описывались только как нереально красивые.
   --Конечно, нет. Мы, как и люди - есть красивые, есть просто симпатичные, а есть откровенно гадкие, - ответила она. - Красивы все без исключений только истинные вампиры, а мы, адаптанты, остаёмся такими же, как и в человеческой жизни. Но знаешь, та аура силы, могущества и превосходства, которая нас окружает, даже некрасивым вампирам даёт харизму, против которой люди не могут устоять.
   --Понимаю. Это ведь и к людям применимо в некоторой части, - ответила я и, налив чай, села за стол.
   --А глаза у всех нас чёрные. Это особенность вампиров, - продолжила девушка. - Цвет же лица - это заслуга автозагара. Мы на самом деле бледноваты по сравнению с вами, потому что кровь циркулирует медленнее. А природный загар нам получить трудно, потому что мы больше краснеем, чем загораем. Поэтому и пользуемся специальными автозагарами, которые заодно и защищают нашу кожу от солнца.
   --Ясно, - пробормотала я, жуя бутерброд, и решила задать вопросы, которые начали появляться в голове. - Слушай, Макс вчера сказал, что у вас сердце бьётся медленнее и температура тела явно ниже нашей. А в природе, хладнокровные существа любят солнце и жару, а при падении температуры окружающей среды становятся вялыми или вообще впадают в спячку. Так как получается, что вы не только не засыпаете, а и двигаетесь быстрее нас?
   --Ваша кровь нам помогает. Это наш источник энергии, - пояснила Анна.
   --И много крови вам нужно? - этот вопрос заинтересовал ещё вчера, поэтому я даже перестала жевать, ожидая ответа.
   --Ооо, я даже знаю, почему ты это спрашиваешь, - девушка в очередной раз улыбнулась. - Считается, что мы прямо ненасытные и выпиваем всю кровь. Но, нет. Мы не настолько прожорливы. Сто-двести миллилитров наша норма. Всё зависит от комплекции вампира. Мне вот хватает и ста, а Макс не меньше двухсот выпивает. А моему мужу требуется сто пятьдесят миллилитров. В общем, это как у людей - кто-то ест больше, а кто-то меньше. Но существенное отличие от вас в том, что нам пища не требуется каждый день. В идеале лучше питаться хотя бы раз в неделю или десять дней полной порцией. Или растягивать порцию и питаться через день-два, но маленькими дозами. А можно и две недели прожить без крови и только тогда мы начинаем испытывать голод. А не спать мы можем вообще три недели и не чувствовать усталости. Хотя всё же с отдыхом так затягивать не рекомендуется. Лучше спать хотя бы раз в десять - двенадцать дней, чтобы быть полными сил. Особенно если требуется полная концентрация и может возникнуть опасность. Поэтому, собственно я и отправила парней спать. Ведь во время твоей перевозки может возникнуть любая ситуация.
   --Да, Макс говорил, что мне угрожает, - отозвалась я, а внутренне приказала себе не думать об этом, прекрасно понимая, что в этой ситуации мало что зависит от меня. А чтобы точно отвлечься, поинтересовалась: - А твой муж - это Драгомир?
   --Нет, - Анна отрицательно покачала головой и добавила: - Драгомир - это подопечный Макса, которого он адаптировал последним. Вообще у нас принято только в первые два года заниматься теми, кого адаптируешь лично. Учить их двигаться, контролировать свою жажду, пользоваться способностями, сдерживать порывы. А то, знаешь ли, крышу сносит в первые годы от своей обретённой силы и чувства превосходства над людьми, - девушка скорчила гримасу досады. - Ведь только что адаптированный вампир - это как маленький, неуклюжий, неумелый и глупый ребёнок, которого даже на солнце сначала выводить можно только на короткий срок. Но у Драгомира очень полезные способности и Макс помогает их развивать, оставив парня при себе. А мой муж - Николас. Потом познакомишься с ним.
   --Способности парня - это энергетический удар? - вспоминая слова Макса в машине, спросила я.
   --Ага, - подтвердила Анна. - Правда, раз на раз не приходится, и у него не всегда получается применить его, а иногда наоборот - он вкладывает слишком много силы. Но Драгомир слишком молод ещё для вампира, чтобы полностью владеть собой.
   --Что в вашем понимании - слишком?
   --Ты есть-то не забывай, - девушка весело указала на чашку и недоеденный бутерброд, и продолжила: - Слишком, это значит, что нет и пятидесяти лет. Драгоромиру же - сорок один год.
   --А тебе сколько? - хлебнув чая, спросила я, а потом и занялась едой.
   --Мне - двести шесть. А адаптировали меня в двадцать один год, - кокетливо ответила Анна, а потом, склонив голову на бок, лукаво добавила: - Вот же смешно. В то время, когда я родилась, двадцать один год для девушки, это уже середина жизни. И, как правило, она должна была иметь уже не одного ребёнка, а минимум двоих. Сейчас же девушки этого возраста даже и не помышляют о замужестве и куче детей, и нас считают ещё совсем молодыми. Мне определённо нравится жить в вашу эпоху и не сдерживать свой характер.
   --И совсем никогда не жалела, что стала вампиром? - прожевав еду, спросила я, при этом ощутив, что всё меньше удивляюсь услышанному, и почему-то начинаю считать, что двести шесть лет, это и не очень много.
   --Нет, никогда, - задорно бросила она, но тут же стала серьёзной и немного отчуждённо произнесла: - Да и не о чем было скучать. Во-первых, я бы умерла, если бы Макс не нашёл меня. Тогда в мире то и дело вспыхивали разные заболевания и мне "посчастливилось" заболеть холерой, - девушка передёрнула плечами и поморщилась. - Когда появился Макс, во мне едва теплилась жизнь, а всех родных на тот момент эпидемия уже унесла. А во-вторых - я и жизни-то нормальной не видела в то время. В семнадцать лет родители выдали меня замуж за дряхлого и противного старика, и я скорее мучилась, чем жила. Так что адаптация в вампира была моим спасением и от смерти, и от ненавистного мужа, который, впрочем, и так недолго протянул, потому что тоже заболел. И я никогда не устану благодарить Макса за это.
   --Понятно, - пробормотала я, хотя так и подмывало спросить о причинах, почему Макс выбрал именно её.
   Но Анна и сама поняла, что меня это интересует, поэтому снова став весёлой, продолжила:
   --Он, кстати, не просто вампир со стороны. Я его двоюродная праправнучка! Представляешь?
   --Серьёзно?! Ого! - вымолвила я и присмотрелась к девушке внимательнее, но общих с Максом черт, кроме цвета волос вообще не нашла.
   --Вот и я сказала "ого", когда он рассказал, кем мне приходится, - бесшабашно заверила она. - Ведь по летописи нашей семьи, он в 1654 году уехал в Болонский университет и пропал. Остался только его портрет в семейной галерее, благодаря которому он смог быстрее убедить меня, что не лжёт и вправду является моим родственником.
   --Летопись семьи, галерея... - задумчиво повторила я. - Вы что, аристократами какими-то были?
   --Да, - не без гордости произнесла Анна. - Мы с Максимилианом происходим из знатного итальянского рода Бессани. И когда-то оба родились и жили в городе Римини, на берегу Адриатического моря.
   --Круто, - всё что смогла, выдавила я, с ещё большим интересом разглядывая девушку и вспоминая Макса.
   "А вообще, у них обоих есть что-то такое утончённое во внешности и в поведении. И немного властности... нет, не властности, а уверенности в себе. Хотя... они вампиры, и этим тоже может всё объясняться", - пронеслось в мыслях.
   --Не-а, быть аристократом в средние века - это совсем не круто, - возразила девушка. - А особенно если ты девушка. Твоего мнения не спрашивают и повыгоднее продают, как куклу, запаковав во всё красивое. А перед этим всё детство дрессируют, как собачку. Уча всяким ненужным вещам и ограничивая во всём. А для мужчины - круто, если ты первый родился. Максу вот не повезло с этим. И титул, и наследство ему не светили. Так что быть вампиром и жить в ваше время - вот это настоящая круть. Особенно женщинам. Сейчас наше мнение учитывается и нам всё можно, а тогда даже присесть на один диван с парнем, трактовалась, как распущенность... Ой, перечислять могу бесконечно долго, рассказывая, как везёт родиться сейчас!
   --Я читала как-то статью о правилах этикета в восемнадцатом и девятнадцатом веках, - отозвалась я, вспоминая о множестве нелепых запретов тех времён.
   --А я их на зубок знала, - девушка подмигнула. - И до сих пор всеми силами стараюсь забыть! Теперь я могу свободно смеяться, ходить в чём хочу и куда хочу, и с кем хочу! Могу говорить на любые темы. И выражаться так, как мне нравится, а не так, как это предписано! Я, кстати, даже специально освоила не только сленг, а и язык нецензурной брани! И каждый раз, когда употребляю такое слово, с удовольствием представляю, как мой папочка и бывший муженёк, переворачиваются в могилах. Они же вечно меня одёргивали, поучали и наставляли. Вот!
   Я рассмеялась, глядя на Анну и поняла, что в отношении её вообще не испытываю страха. "Позитивная девушка, которая умеет ценить ту свободу, что обрела", - подумала я, а вслух спросила:
   --А какие тебе способности достались?
   --Сейчас покажу, - заговорчески произнесла она и, взяв одну из бумажных салфеток, положила в раковину, а потом пристально посмотрела на неё и салфетка вспыхнула.
   --Ух ты, - немного нервно выдавила я и поёжилась.
   --Пирокинез, - пояснила она, а увидев мою реакцию, сразу продолжила: - Не бойся, людей я не жгу и полностью контролирую себя. Да и не так сильна ещё, как бы хотелось. Я только недавно научилась взглядом воспламенять предметы, и то на близком к себе расстоянии. А до этого мне требовалось к ним ещё и прикасаться. Но ещё раз повторю - я не опасна.
   --А у твоего мужа что за способности? - поинтересовалась я, всё же для себя решив, что с Анной лучше быть аккуратной, чтобы случайно не поджариться.
   --Мой Николас поисковик. Может найти кого угодно. Но только он ещё совсем слабый. Ведь ему сто два года и способности не набрали силу. Ему требуется вещь того, кого он ищет. Однако однажды он разовьёт их и, в идеале, только задавшись вопросом, будет знать, где нужный объект, - пояснила девушка. - Так что, если вдруг ты пропадёшь, он тебя быстро найдёт.
   --Это угроза? - я моментально напряглась, не понимая, к чему были сказаны последние слова.
   --Нет! Что ты! - добродушно воскликнула девушка. - Я наоборот хочу успокоить, что в беде тебя не оставят. Правда, если ты просто пропадёшь, а не попадёшь в лапы сильных вампиров, прикрываемых щитом. Но и этого, уверяю тебя, не будет! Любой из нас жизнь отдаст за тебя, ведь ты...
   --Ох, только не начинай рассказывать, как я важна, - умоляюще перебила я, снова расслабляясь и чувствуя к девушке симпатию. - Макс меня уже просветил. И боюсь, теперь, каждый раз слыша, что я важная и нужная нектэрия, на мои плечи будет ложиться всё больший груз ответственности.
   --И зря! Ты будешь кататься, как сыр в масле и с тебя будут сдувать пылинки, исполняя любое желание! Так что ты должна радоваться своим особенностям, а не пугаться! - весело посоветовала она. - Наслаждайся жизнью! Не каждому вампиру так везёт, и уж тем более человеку.
   --Постараюсь, - пробормотала я, совсем не испытывая оптимизма и взяв ещё один бутерброд, начала его жевать, хотя аппетит уже потеряла.
   "Только вот, чем наслаждаться? Я же фактически буду, как Анна в человеческой жизни. Меня будут холить и лелеять, но при этом точно введут кучу ограничений. Например, в еде. Ведь Макс говорил вчера об этом. А там ещё что-нибудь другое всплывёт. Передвигаться свободно я тоже вряд ли смогу, а я ведь когда-то хотела и попутешествовать. Даже начала составлять список стран, куда однажды съезжу. А что теперь? Буду делать всё с разрешения и по указке... Не хочу так жить!" - я стала злиться. Но тут же более рациональная часть взяла верх и, вздохнув, я сказала себе: "Да, можно сейчас пенять на свою судьбу. Кричать, что никуда не поеду. Капризничать, как ребёнок и делать всё наперекор, чтобы показать своё недовольство и злость. Но толку-то? Такое поведение для маленьких детей или недалёких девиц. А я взрослая женщина и должна всё взвешивать. Ведь везло мне только до вчерашнего дня, а именно вчера я встретилась сразу с представителями двух враждебных сообществ. И даже если я каким-то чудом сбегу от этих вампиров, не факт, что не столкнусь с другими, которые действительно превратят меня в бесправную скотину. Этакую дойную корову, только дающую не молоко, а кровь. Или же смогу скрыться, но всю жизнь проведу трясясь от страха, видя в каждом черноглазом человеке - вампира и ожидая нападения... Нет, такой жизни я меньше всего хочу. Это точно не свобода. Если уж приходится выбирать только из худшего, выберу этих вампиров. И всеми силами буду отстаивать свои интересы, не позволяя им взять мою жизнь под свой полный контроль", - решила я, понимая, что это самый лучший вариант.
   --О, Макс с Николасом проснулись, - произнесла девушка, прислушиваясь к чему-то и улыбнулась.
   Я даже не успела отреагировать на эти слова, как на кухне появился Макс и мужчина, на вид лет двадцати пяти, внешность которого вызвала удивление. "Анна сказала, что они остаются при своей человеческой внешности, но я всё же ожидала, что она выберет мужчину посимпатичнее... А этого красавцем назвать нельзя. Загорелый, с короткими русыми волосами, среднего росла и плотного телосложения и, в общем, это смотрится гармонично. Но слишком грубые и резкие черты лица, как будто высеченные топором из камня. Широкие скулы, тонкие губы, глубоко посаженные глаза, не маленький нос, резко выделяющийся своими размерами - не позволяют мужчину назвать красивым. Но всё же должна признать, определённого шарма он не лишён, а чёрные глаза не вызывают страха. Они смотрят с добродушным прищуром, и это располагает", - отметила я, разглядывая нового вампира, пока делала очередной глоток чая.
   --Доброе утро, - произнёс Макс и посмотрел на меня. - Хорошо, что ты завтракаешь. А то я вчера пробовал тебя разбудить, чтобы ты поужинала, но максимум, чего добился - это невнятное бормотание, после которого ты перевернулась на другой бок и опять заснула.
   --Я очень крепко сплю, - ответила я, оставив чашку и отодвинув тарелку с бутербродом, который уже не могла в себя впихнуть.
   --Учту, - сказал Макс и, указав на нового вампира, продолжил: - Познакомься, это Николас. Муж Анны.
   --Я уже рассказала про него, - жизнерадостно пропела девушка, подходя к любимому, и приникла к нему, страстно поцеловав, а потом проворковала: - Соня мой, доброе утро. Соскучилась уже по тебе.
   --И я, моя крошка, - ласково пробормотал он, ответив на поцелуй и улыбнулся, с нежностью глядя на девушку, а потом только посмотрел на меня и добродушно бросил: - Привет, Лана. Рад с тобой познакомиться. И называй меня просто Ник.
   То, как мужчина смотрел на девушку и его тон, ещё больше расположили к нему. От улыбки и взгляда на Анну, лицо мгновенно преобразилось, и я не могла не признать, что нежность и любовь, исходящая от него, когда он смотрит на любимую, смягчает его черты лица и он даже становится симпатичным.
   --Здравствуйте, - отозвалась я. - И я рада, Ник.
   --Смотрю, ты уже завтракаешь, - Макс кивнул на тарелку с оставшимся бутербродом и посмотрел на Анну.
   --Она сама захотела этого, - девушка беспомощно развела руками. - И съела всего два.
   --Ладно, не очень хорошая пища, но в нынешних условиях пока не будем акцентировать на этом внимание, - произнёс он, а потом вышел в центр кухни и продолжил: - Итак, мы с Ником отдохнули. А тебе Анна пора выезжать, чтобы успеть всё сделать и попасть в аэропорт.
   --Я готова, - ответила она.
   --А ты, Ник, сменишь Драгомира и последишь за окрестностями. Пусть он тоже отдохнёт перед дорогой. Но в дом ему нельзя заходить. Пусть в своей машине отоспится. Я вчера подумал и решил, что его контакты с Ланой лучше исключить, как и с нами. Мы уже точно носим на себе сильный запах, который тоже может оставить след. Поэтому в путь мы двинемся на двух машинах. В одной будем ехать мы втроём, - он обвёл нас взглядом. - А в другой поедет Драгомир. И он же будет заниматься заправкой, оплатой и закупкой продуктов для питания Ланы. Так больше шансов, что сохраним в секрете перевозку нектэрии.
   --Согласен, - поддакнул Ник, а затем посмотрел на меня и пояснил, видя, что я с удивлением слушаю: - Ты для нас, как сильный источник радиации для людей. А наш нюх - дозиметр, улавливающий даже остаточные явления. Так что, будем ограждать тебя от всего.
   --Да, - продолжил Макс. - А останавливаться в наших специальных домиках-убежищах, которые разбросаны по всей Европе и что удобно, находятся в глуши, далеко от основных трасс.
   --Хм, вообще-то я ещё не дала своего согласия на работу с вами, - сухо вставила я, решив, что стоит прямо сейчас начать отстаивание своих интересов, чтобы в дальнейшем обо мне не говорили, как о каком-то ценном существе, мнение которого и спрашивать не стоит.
   --Но ты же вчера сама признала, что выбора у тебя нет, - Макс нахмурившись, посмотрел на меня.
   --Лана, да брось! Ты же производишь впечатление уравновешенной и разумной женщины, и должна понимать, что уехать с нами - лучший из вариантов! - воскликнула Анна.
   --Я могу разное впечатление производить, - пробормотала я. - Но точно не молчаливой зверюшки, которой во всём управляют. Вчера мне было сказано, что у нас будут равноправные отношения, а сегодня вижу уже только обсуждения моей перевозки, хотя я ещё не дала чёткого согласия.
   --Всё, я понял. Извини. Обещаю, что твоё мнение буду учитывать, - улыбнувшись, пообещал Макс. - И давай тогда начнём сначала. Лана, ты согласна поехать с нами? - вопрос он задал уже серьёзно и, казалось, что все вампиры даже дышать перестали, ожидая ответа.
   --Согласна. Спасибо, что спросили, - с благодарностью и без тени сарказма произнес я. - Только мне требуется время, чтобы собрать вещи. И необходимо решить вопрос с перевозкой собак. Бросать их, естественно, я не собираюсь.
   --С собаками? - Анна поморщилась. - Лучше отдай их кому-нибудь в селе. Дейм-то, конечно, найдёт место в замке, где можно их пристроить, но подумай о своих псах. Они будут жить в состоянии стресса, потому что боятся вампиров.
   --Они у меня умные и привыкнут, - твёрдо ответила я, точно зная, что с Сетом и Ретом не расстанусь ни при каких условиях. - В природе немало доказательства, что враждующие виды принимают друг друга, если вынуждены жить рядом.
   --Анна, опять ты воюешь с собаками, - встрял Макс, с недовольством посмотрев на девушку, а потом с извинением на меня и добавил: - Будучи человеком, она была укушена собакой и до сих пор не любит их. И могу заверить, что если не хочешь бросать собак, то они тоже поедут в замок. Но, мы не можем это сделать прямо сейчас. Точно так же, как и дать тебе время на полный сбор всех вещей. Сегодня Анна вылетает в Берн, недалеко от которого находится наш клановый замок и уже завтра утром, уверен, наш Лорд, без указания того, что найдена нектэрия, потребует созыва Форума. Это вызовет массу вопросов в других кланах и есть вероятность, что кто-нибудь сопоставит возвращение Анны и срочный сбор, а потом попробует отследить и её передвижения, что неминуемо выведет на наш след. А значит, чтобы избежать такого внимания, нам лучше выехать завтра утром. Поэтому, Лана, прости, но на сбор вещей у тебя немного времени. В дорогу ты можешь взять самое необходимое, а остальное, в том числе и собак, привезут самолётом позже. Я сегодня же вызову сюда ещё двух надёжных вампиров, чтобы после нашего отъезда они и остальные вещи собрали, и собак отправили вслед за нами, и за домом присмотрели на тот случай, если кто-то незваный сюда пожалует. Пока могу предложить такой вариант.
   "Вариант так себе, но здесь уже вряд ли что-то выторгую себе. Последние слова были сказаны твёрдым тоном, и Макс явно будет настаивать на своём плане", - с недовольством подумала я. "Бедные мои Сет и Рет, доведётся ненадолго с ними расстаться, но может это и к лучшему, что не придётся тащить их на машине через пол-Европы. Всё-таки алабаи не сумочные собачки и требуют и места много, и специальных условий".
   --Ладно, готова принять этот вариант, - вымолвила я.
   --Тогда приступай к сбору вещей, - порекомендовал он. - А я сейчас переговорю ещё с Анной и Ником, а потом помогу тебе, - он кивнул паре в сторону коридора и направился туда, а следом за ним пошёл и Ник. Но вот Анна задержалась и, подойдя ко мне, дружелюбно сказала:
   --Не обижайся из-за собак. Я на самом деле боюсь их до сих пор... Смешно, да? Вампир, а собак боюсь. Но обещаю, постараюсь с ними когда-нибудь подружиться. Ты мне нравишься. Честно. Уважаю женщин, которые не боятся сказать своё слово, но при этом умеют идти на компромисс. Ты, похоже, из таких и надеюсь, в дальнейшем мы будем общаться, и поддерживать дружеские отношения. А пока обещаю - к твоему приезду выберу в замке самую красивую комнату, с чудесным видом, а потом и познакомлю тебя со всеми обитателями. У нас там здорово. Тебе обязательно понравится.
   --Спасибо, - улыбнувшись, произнесла я, чувствуя искренность девушки, и моментально простила её за предложение бросить собак, а когда она вышла, подумала: "Вот и всё. Согласие дала, и завтра придётся выехать из дома, где планировала прожить всю оставшуюся жизнь. А что ждёт на новом месте и представить не могу. Но всё же продолжаю надеяться, что красивая комната с чудесным видом не станет золотой клеткой. А обитатели замка - моими надсмотрщиками".
  
  
   Глава 6.
  
   Сбор вещей дался непросто. Выбирая вещи, которые возьму с собой, а также отмечая те, которые хочу, чтобы привезли в замок, я то и дело погружалась в воспоминания о том, как их приобретала или о том, что связано с ними. И это всё нагоняло одновременно и тоску, и злость. Я вспоминала все свои надежды и мечты, связанные с этой частью моей жизни и грустно было осознавать, что ничего из этого уже не исполнится. А то, что впереди, я и не контролирую. И было неприятно думать, что теперь я вообще перестала быть себе хозяйкой, как раньше. Из-за этого настроение портилось всё больше, и я едва сдерживалась, чтобы не выместить всю злость на Максе, потому что он, как раз и был из тех, из-за кого моя жизнь меняется. Хотя вместе с этим я понимала, что не он корень всего зла и не может отвечать за всех вампиров. Например, из той же Лиги. И уж точно не виноват, что я оказалась такой ценной для вампиров нектэрией.
   А Макс, как чувствуя настроение, старался не трогать меня и тихо, и быстро, переносил в гостиную всё то, что потом подлежало отправке самолётом, при этом даже не разговаривая со мной.
   Всё это привело к тому, что к вечеру я уже ощущала себя кипящим чайником, который во все стороны испускает пар и вот-вот взорвётся, только непонятно в какую сторону - вампира, в свою - из-за ценности крови или просто так, чтобы стало легче.
   Однако я смогла обуздать себя, и помогли в этом Сет и Рет. Когда вещи были отсортированы, а дорожные сумки уложены, я решила сходить погулять с собаками, и Макс без лишних наставлений и замечаний пошёл мне навстречу.
   Держась на расстоянии, он сопровождал нас к ручью, а там вообще пропал из вида, по-видимому, заняв где-то скрытую наблюдательную позицию, и за это я даже начала испытывать к нему благодарность. Он не маячил перед глазами, давая мне свободное пространство и в душе появилась надежда, что может и остальным вампирам присуще чувство такта. Собаки же, не видя вампира, хоть и не резвились, как обычно бегая наперегонки за палкой, и порой останавливались и тихо рычали в сторону деревьев, но всё же вели себя уже не так нервно и загнанно, как весь день до этого.
   Это дало надежду, что я права, и они привыкнут к новой жизни рядом с существами, которые им не по душе. А следом за такими мыслями пришла и надежда на вполне нормальную жизнь для меня. Ведь я не раз до этого переезжала и даже меняла страны проживания и всегда воспринимала свои переезды позитивно, надеясь, что новая жизнь принесёт массу хороших впечатлений.
   "В конце концов, не было ещё такого, чтобы я не приспособилась к новым условиям. И даже если сначала бывало тяжело, я сжимала зубы и, поставив цель, шла к ней. И в итоге, пройдя через трудности и привыкнув, я всегда находила положительные стороны в своей жизни. Так разве сейчас я не смогу их найти? Уверена, что смогу. Ведь я же оптимистка, для которой стакан всегда будет наполовину полный, а не пустой. Просто пока пугает и сбивает с толку, что я имею дело с вампирами, а не с людьми и пока не знаю, как себя вести... В этом, в принципе, основная проблема и заключается", - поняла я, когда мы возвращались домой и Сет с Ретом, наигравшись в волю, шли рядом и требуя уже ласки, а не игр, тыкали носами мне в ладони.
   "А чтобы решить эту проблему, нужно пообщаться пока хотя бы с Максом. Понять для начала, какой он. Что им движет. Что интересует. Для чего он вообще живёт. Это даст мне возможность понять в какой степени его можно отнести к человеку. И потом, это даже даст представление о верхушке власти клана. Он же говорил, что один из приближённых Лорда, а Лорд вряд ли возьмёт к себе в помощники того, кто не разделяет настроений клана и его главы", - сказала я себе, и стало немного легче, от того, что появился план действий в отношении вампиров.
   Однако, первым разговорить меня попытался Макс. Дождавшись пока мы вернёмся домой и я тщательно вычешу собак, ласково разговаривая с ними и обещая, что завтра расстанемся ненадолго, а так же, пока покормлю их, он, как только мы зашли на кухню, чтобы я поужинала, сдержанно поинтересовался:
   --А тебе не скучно жить здесь одной, в глуши?
   --Нет, - ответила я, решив, что можно немного рассказать о себе, что поможет потом получить ответы у него. - Хотя раньше, когда была молодой, любила общество людей и была рада каждому новому знакомству. Но постепенно начала ощущать усталость. Вероятно от того, что по работе приходилось общаться со многими, не совсем приятными людьми. А может и поняла, что всё, выросла и сняла розовые очки и теперь больше обращаю внимание на недостатки людей, чем на их достоинства. Они раздражают, и поэтому сейчас я свожу к минимуму общение с людьми.
   --Но таким образом ты лишаешь себя возможности познакомиться и с кем-то хорошим. Разве нет?
   --Может быть, - я пожала плечами и, достав кастрюлю и картофель, принялась его чистить, чтобы потом протушить его. - Но я иду на это осознанно. Мне и так хорошо живётся. По крайней мере, жилось. Да и если честно, я не собиралась совсем уж становиться отшельницей. Просто взяла перерыв и сбежала от всего мира, чтобы набраться сил. Позже я планировала поездить по свету, посмотреть интересные места, узнать что-то новое. В общем, внести в неё разнообразие, когда соскучусь по людям.
   --Помочь? - Макс кивнул на картофель, но я отрицательно мотнула головой и он сел за стол, спросив: - А разнообразие ты любишь, да?
   --Смотря в чём, - неопределённо ответила я.
   --В литературе, например, и в музыке, точно. Я тут просмотрел твою библиотеку и диски, и это немного сбило с толку. У тебя нет каких-то определённых предпочтений, - отозвался он.
   --В этой сфере, да. Не люблю зацикливаться на чём-то одном. Но здесь скорее корни идут из детства. По крайней мере, с книгами. Видишь ли, до девятого класса школы я была страшна, как смертный грех и по некоторым причинам нелюдима. И чтобы ликвидировать пустоту из-за отсутствия друзей и занять свободное время, я начала читать. Но в то время ещё не было интернета, и большой выбор книг был только в библиотеках. В городе, в котором я на тот момент жила, было лишь две библиотеки. Детская и взрослая. И так получилось, что к двенадцати годам все имеющиеся в наличие детские книги я прочла и записалась уже во взрослую библиотеку, где открыла для себя уже не только мир детских сказок, поучительных рассказов и фантастических повествований, а и многое другое. И в каждом новом произведении я открывала что-то захватывающее, что вызывало немало вопросов, ответы на которые я могла найти в других книгах, напрямую связанных с определённой тематикой. То есть, например, прочитав художественную книгу, где действия происходят в Африке, меня начинал интересовать сам континент, и я искала уже документальные книги об этом. Читала историю открытий, обычаи и нравы, подробнее изучала география, а также мифы и легенды разных племён. Или если в художественной литературе писалось о каких-то физиологических особенностях, обращала внимание на исследования в области науки. И хотя знания я получала, в общем-то, обрывочные и не могла досконально разобраться во многих областях, я поняла, что мне интересно всё, что читаю. И эта тяга сохранилась до сих пор. Поэтому у меня в библиотеке книги разных направлений. И фантастика, и современная проза, и классика, и мистика, и эзотерика, и любовные романы, и хоррор, и философия. И, наверное, ещё больше книг по научным исследованиям в разных областях, начиная от непризнанной альтернативной истории шумерской, южно-американской и египетской цивилизаций, до книг, признанных во всём мире, и заканчивая энциклопедиями и книгами, рассказывающими обо всей живой природе, что нас окружает и как всё развивалось. Или вообще по астрономии и о том, что происходит за пределами Земли. И хотя, порой написанное в одной книге, противоречит написанному в другой, но мне всё равно интересно ознакомиться с этим и потом уже для себя вывести какой-то общий знаменатель или же согласиться с одним из авторов книг. А с музыкой... Это зависит от настроения. Иногда мне хочется послушать ритмичную современную музыку, иногда классическую, а порой и разные интерпретации. Ведь интересно же звучат некоторые произведения классиков в современной обработке, или наоборот - современные, исполненные симфоническими оркестрами. А если в целом смотреть на все мои увлечения, думаю, что в этом отчасти виноват мой знак зодиака. Я весы, а нас вечно бросает из одной крайности, в другую. То подавай мне классику, то современность. То хочу веселиться и бегу в клуб, а то закрываюсь от всех и сижу одна. То пашу, как лошадь, то могу неделю валяться на диване и плевать в потолок, наслаждаясь ленью, - с улыбкой ответила я, а потом решила, что пришло моё время выяснять всё, поэтому спросила: - А ты как? Любишь читать? Или слушать музыку? Или современные фильмы? Как у вас вампиров вообще восприятие всего происходящего вокруг? Не раздражает прогресс и новые веяния в культуре и литературе? Не тяжело вообще перестраиваться на новое, родившись в эпоху, когда взгляды на жизнь и науку были совсем другими?
   --Нет, не тяжело. И, как и у тебя, из современного есть то, что нравится, и то, что нет. Всё зависит от личных пристрастий, как и у людей, - Макс тоже улыбнулся. - Ведь я не перенёсся сюда внезапно, а проживал каждое изменение вместе с людьми. И постоянно чему-то учился, удивлялся новым открытиям, интересовался новыми теориями и находил много прекрасного в новых направлениях, как культуры, так и науки. Мы же не закостенелые существа, застывшие разумом в той эпохе, в которой родились, а постоянно развиваемся. И мы не люди, которые родившись в одно время, цепляются за него и чем больше стареют, чем больше ворчат, что раньше было лучше. Наш разум открыт для всего нового, потому что - наша жизнь намного длиннее вашей. И это, вкупе с нашими возможностями, снимает много психологических барьеров. Хотя, тут вероятно дело ещё и в том, как отбираются кандидаты на адаптацию. Вампиры же не хватают первого попавшегося человека с улицы. Чтобы попасть в наше сообщество, нужно иметь определённую ценность. Например, быть гением в какой-то области науки. Или перспективным политиком и лидером. Или обладать явными организаторскими способностями. Или на крайний случай - иметь и силу, и способность быстро адаптироваться к изменениям условий. То есть, хоть чем-нибудь выделяться из общей массы людей. И все эти качества и открытость к новому, позволяют нам даже наслаждаться и современными книгами, и фильмами, и музыкой и вообще происходящим вокруг.
   --И чем же выделялся ты? - поинтересовалась я, переваривая уже услышанное.
   --Я выделялся своим отношением к жизни и взглядами, - Макс стал задумчивым. - Хотя это не совсем моя личная заслуга, а следствие моего происхождения...
   --Анна сказала, что вы родственники и оба происходите из знатной итальянской семьи, - перебив, вставила я.
   --Да? И это успела разболтать? - он снова улыбнулся, а затем серьёзно продолжил: - Совершенно верно. Мы оба были аристократами. И мне это дало возможность развиваться. Ведь во времена моего рождения, образование могли получить единицы и благодаря появлению в знатной семье, я был в числе этих единиц. Но я родился вторым сыном, а это автоматически лишало меня титула и состояния. И для таких отпрысков, как я, имелось лишь три пути в жизни - сделать военную карьеру, стать служителем церкви или заняться изучением наук. И так как я тянулся к знаниям с детства, то выбрал третий путь. Получив образование в своём родном городе, я решил, что этого мало и поступил в Болонский университет, где сразу погрузился в обучение и мало что замечал из происходящего вокруг. Но на втором году в поле моего зрения попали публикации Ордена Розенкрейцеров. "Весть о братстве", "Исповедь братства" и "Жидкая каша на свадьбе Христиана Розенкрейцера" - стали для меня потрясением и открытием, потому что там пропагандировались совсем другие взгляды на жизнь. Ведь в то время Европу раздирали религиозные войны между католиками и протестантами, хотя на саму власть церкви никто посягнуть не решался. А розенкрейцеры открыто называли Папу Римского змеем и Антихристом. Также они отрицали учение Птолемея, что наша Земля центр Солнечной системы. Они обсуждали сотворение мира, ставя во главу совсем другие теории. И не признавали расовой, социальной или половой дискриминации в Братстве, что в тот момент истории вообще считалось неприемлемым, потому что общество чётко делилось на классы и сословия. И где тем же женщинам строго отводилось определённое место, что позже немцы назвали принципом трёх "К" - кinder, кЭche, кirche, - по-немецки произнёс он. - И что переводится, как - дети, кухня или в моё время, дом вообще, и церковь, что я считал на тот момент неправильным в виду некоторых других обстоятельств и имел претензии к тому, что девушка даже не может сама выбрать себе мужа и должна во всём слушаться родственников, - на этих словах он на секунду поморщился, но потом снова лицо и голос стали спокойными. - В общем, они мыслили очень прогрессивно для того времени и меня это заинтересовало. Ведь, как и любой молодой человек, тогда я считал, что многое повидал и во многом разбираюсь, и что мне под силу если не изменить мир, то донести свою точку зрения до других и она может быть ценна... Наивный и молодой был... - на этих словах Макс грустно улыбнулся. - Короче, всё это в итоге привело меня в Братство, последователи которого нашлись в моём университете. В первое время я лишь посещал собрания и принимал участия в дискуссиях. Это обратило на меня внимание более влиятельных членов Ордена и, посчитав, что я могу быть полезен, однажды они пригласили меня на коллегию Святого Духа. Вот там-то я и узнал всю правду... Помнишь, я вчера рассказал о молодых истинных вампирах, которые желали идти в ногу со временем и развивать науки и искусства? - спросил он и я кивнула. - Так вот, как оказалось, именно они и стояли у истоков большинства тайных обществ. К тому времени они уже взяли власть в кланах в свои руки, и после войн им требовалось пополнить свою численность. Но к отбору они подошли серьёзно и решили брать в свои ряды лишь тех, кто может мыслить прогрессивно. Впрочем, не могу сказать, что так происходило со всеми подряд. Отбор был жёстким на всех этапах и всю правду, как я, узнавали немногие. Всё же большей части последователей лишь помогали финансово, чтобы те развивали определённые научные направления. Или же продвигали их вверх по политической лестнице. А тем, кто имел талант в сфере финансов или бизнеса - давали деньги на открытие банков и промышленных предприятий. То есть, вампиры уже тогда строили систему, которая в дальнейшем помогла им обрести контроль нам многими важными сферами человеческой жизни. Но это я уже отступил от темы... Я же оказался в числе тех, кого вампиры посчитали полезным в целом, и мне было предложено пройти адаптацию, на что я почти без раздумий согласился. Вот так, в итоге, я стал вампиром.
   --И не жалеешь об этом? - слушая рассказ, я даже забыла о чистке картофеля и сейчас выжидающе смотрела на Макса.
   --Нет, - добродушно ответил он. - Мне всё нравится. И то, что я успел увидеть за эти столетия, и что узнал, и каких успехов достиг. Останься я человек, вероятно, прожил бы обыкновенную жизнь и умер, не оставив следа. А вампиры дали мне многое. Хотя и не могу сказать, что всё было прямо идеально хорошо и гладко. Любой из адаптантов проходит определённые периоды, которые можно назвать сложными, но всё равно, в целом, эта жизнь намного интереснее.
   --А что значит - сложные? - я вопросительно подняла бровь.
   --Ну, в первое время, получив силу, необычные способности и понимая, что стоишь на ступень выше, чем люди, начинаешь ощущать себя другим существом. И порой это выливается в желании показать всё это, а заодно и изначальную природу вампиров, - уклончиво произнёс Макс. - По сути, идёт период самоутверждения за счёт жизней других. В среде вампиров его называют первым кризисом. И этот период может быть очень кровавым. Особенно если ты идеалист и думаешь, что обретённая сила позволяет вершить правосудие...
   --То есть, вампиры начинают убивать людей, - сразу поняв, о чём он говорит, вставила я.
   --По большей части, плохих людей, - нехотя сказал он и кивнул. - Но если тот, кто адаптировал или назначен в наставники, хороший, то вовремя может остановить и даёт понимание, что нет уже смысла бахвалиться своей силой перед людьми. И что нужно учиться мыслить другими категориями, больше заботясь о происходящем в мире вампиров, а не в человеческом.
   --И ты был таким? Убивал людей, считая, что вершишь правосудие? - я не могла понять, что чувствую. С одной стороны - было ненормально, что передо мной сидит, по сути, убийца. А с другой стороны - я осознавала, что не в силах понять мышление вампиров и то, что они чувствуют после адаптации, а соответственно и не могу их осуждать.
   --Да. И я не горжусь этим. Хотя и не жалею. Всех тех, кого я убил в тот период, смело можно было назвать мразью и человеческими отребьями, - сдержанно вымолвил он. - Но я смог остановиться и научился ценить человеческую жизнь. И помогло в этом, как и большинству вампиров, понимание, что сам был человеком и среди них остались дорогие, родные или любимые люди. Это вообще считается самым мощным стимулом, чтобы не стать кровожадной тварью. А к моменту, когда все близкие и родные умирают, вампир уже может контролировать себя, привыкнув и к своей силе, и власти, и способностям.
   --А если не может? Или не желает останавливаться? Что тогда?
   --Его убивают, если наставники понимают, что дальше будет хуже. Но такое случается крайне редко, потому что, как уже говорил, отбор идёт строгий и для адаптации выбирают самых лучших из представителей людей, - пояснил Макс, а потом, подумав, продолжил: - Но в целом, этот период не самый отвратительный у вампиров. Хуже, когда мы начинаем скучать и жизнь теряет краски, потому что вроде и всё видел уже, и всё знаешь и понимаешь намного больше, чем человек. И такие периоды называют уже вторым кризисом. Он считается самым неприятным для вампира и может периодически повторяться. Однако, с другой стороны, чтобы преодолеть этот кризис, вампиры начинают интересоваться тем, на что раньше не обращали внимания, и это даёт новый виток в развитии и познании себя. Здесь главное найти то, что придётся по душе и даст толчок снова радоваться жизни.
   --И сколько таких вторых кризисов пережил ты? - полюбопытствовала я и заставила себя снова приняться за чистку картофеля.
   --Один, что для моего возраста мало, - не без гордости сказал вампир. - Обычно любой из адаптантов переживает второй тип кризиса раз в сто - сто двадцать лет. Но у меня не было времени на кризисы. Ведь как только я пережил первый кризис и стал самостоятельным вампиром, то активно влился в сообщество. Сначала ездил по разным университетам и, поступая в них, отбирал самых талантливых людей и вербовал их в тайные общества. Потом из студента превратился в преподавателя и стал сам учреждать тайные общества, каждый раз меняя их названия. И эти постоянные передвижения, смены обстановки и новые люди в окружении, не давали мне заскучать или впасть в депрессию. Кризис настиг меня, когда я уже стал приближённым Лорда и осел в замке.
   --И как ты с ним справился?
   --Легко, - бесстрастно ответил Макс и, по-видимому, желая сменить тему, спросил: - Ты вчера обмолвилась, что в твоей жизни была какая-то женщина, так сказать, закалившая твой характер. Кто это?
   "Интересно, какую струнку его души я затронула, что Макс моментально закрылся и предпочёл задать свой вопрос, а не ответить на мой? Ведь до этого подробно всё рассказывал... Ладно, отвечу на его вопрос, хотя меньше всего хочется об это говорить, и попробую снова вернуться к его жизни", - пронеслось в мыслях, а вслух я быстро произнесла:
   --Моя мать. Она рано родила меня, а жизнь с моим отцом не сложилась. Да и потом долгое время ей не очень везло. Это вероятно рождало злость в её душе, а я была той, на кого эту злобу выплёскивали, - после чего тут же спросила: - Слушай, а ты всё время делаешь ремарку, что всё рассказываемое тобой, касается адаптантов. Получается, истинные вампиры сильно отличаются от вас? Вот, например, с теми же кризисами? Они их не переживают?
   --Хм, - Макс пристально и с лёгким недовольством посмотрел на меня, вероятно поняв, что говорить о себе я не хочу и я подумала, что уже не получу ответа, но он всё же заговорил: - Истинные вампиры действительно отличаются от нас. У них другое восприятие жизни, потому что они изначально родились сильными, наделёнными способностями и властью. И тот же первый кризис их вообще не касается. Да и второй тоже. По крайней мере, я ещё никогда не видел скучающего и унылого истинного вампира. Им вообще непонятны большинство наших душевных терзаний и сомнений. Они легко идут по жизни и на самом деле, не кровожадны, как люди хотят считать, а умны, спокойны, уверены в себе и всегда знают, чего хотят. Однако, порой и их настигает кризис. У адаптантов он называется третьим, а у истинных вампиром, единственным, который бывает. И из него мало кто выходит. Помнишь, я тебе говорил про самого старого истинного вампира, который стал отшельником?
   --Угу, помню, - я кивнула и, начистив, стала уже мыть картофель.
   --Так вот, он олицетворение этого третьего кризиса. Однажды может наступить момент, когда жизнь не просто потеряла смысл и перестала радовать, а когда вообще наступает отвращение к самой жизни. И если во время второго кризиса, мы усиленно ищем, чем себя занять, то во время третьего никто и ничего уже не ищет. В такие периоды вампиры как бы погружаются в себя и уже просто ждут смерти. Ну, или находят способ, чтобы лишиться головы. То есть, по сути, совершают самоубийство, - пояснил Макс, а затем не дав мне и слова вставить, сказал: - Хочу вернуться к твоей жизни. А что, тебя некому было защитить от матери? Другие родственники смотрели на это сквозь пальцы?
   --Не кому. Родственники были далеко, да и нет им дела до меня, - бросила я и хотела снова сменить тему, как мужчина деликатно вставил:
   --Лана, не пытайся уходить от вопросов. Мы по-любому будем интересоваться твоей жизнью и однажды всё узнаем. Будет только лучше, если ты расскажешь всё сама.
   --Я просто не понимаю, зачем вам это, - поморщившись, буркнула и занялась уже приготовлением гарнира ко второму. - У меня, как и у любого человека, были и свои положительные моменты, и отрицательные. И в целом, мало интересные для вампиров.
   --Ели я спрашиваю, значит, они нам интересны. И я хочу получить ответы, - продолжил настаивать Макс, а потом хитро добавил: - Иначе и я перестану отвечать на твои вопросы развёрнуто, а буду отделываться общими фразами.
   --Ха, а ты уже один раз именно так и ответил, - напомнила я. - Когда говорил о преодолении своего кризиса.
   --Ладно, признаю, - он улыбнулся. - И обещаю, что расскажу об этом, если ты подробнее расскажешь о себе.
   --Вот же липучка, - пробормотала я и, вздохнув, начала: - Мать увезла меня от родственников. Точнее, выкрала. Когда я родилась, ей не было и семнадцати, и ей не хотелось взваливать себе на плечи такую обузу. Видя всё это, за моё воспитание взялась бабушка, мать отца и постепенно моя мать вообще потеряла ко мне интерес. А когда с отцом не сложилось, она меня оставила бабушке и уехала. Но потом, когда мне исполнилось три с половиной года, она вспомнила о моём существовании и забрала меня. Прямо из детского сада, а оттуда увезла в аэропорт, и мы вылетели тогда в другой конец страны. Тогда ещё огромного Советского Союза. Но увезла она меня не из любви и желания воспитывать, а назло семье отца. То есть, я была просто инструментом мести. Но одно дело забрать и таким образом насолить, и совсем другое жить с маленьким ребёнком, который вроде как мешает устраивать личную жизнь. Ну и она начала вымещать злость за неустроенность в личной жизни, на мне...
   --Шрамы на лице и подбородке - её рук дело? - Макс холодно прищурился.
   --Что, так сильно видно?.. А впрочем, ты же вампир, - вымолвила я и провела пальцами по двум шрамам возле левого глаза, которые, на мой взгляд, и не сильно бросались в глаза, а потом спокойно добавила: - Её. Она неудачно меня отталкивала, и я ударялась обо что-нибудь и кожа рассекалась. А иногда она сильно входила в раж, нанося удары куда попало, и дело опять же доходило до крови. Но возить меня в больницу, чтобы зашить раны, она, естественно, не могла. Иначе врачи бы увидели и другие синяки, и следы побоев. А она ведь понимала, что тогда могут возникнуть проблемы...
   --Хорошо, пусть родственников рядом не было. В больницы тебя не возили, но должен же был хоть кто-то видеть гематомы или ссадины, - возмущённо перебил вампир.
   --Она списывала всё это на мою неуклюжесть, если кто-то задавал вопросы. Типа, я сама упала, сама ударилась и тому подобное, - равнодушно ответила я. - Хотя, думаю, некоторые понимали, что не может ребёнок так упасть, чтобы, например, оба глаза заплыли отёками. Или, что множество тонких полос на спине, никак не вяжется с рассказом, что бегая, я что-то сбила, и оно мне упало на спину. Должны были люди понимать, что это следы от скакалки... Кстати, одним из самых любимых ею средств для наказания. А на втором месте у неё была хозяйственная сетка авоська. Впрочем, моя мать умела проявлять изобретательность и била не только этим. Могла и веником по лицу пройтись, - вспомнив, как однажды полопались капилляры в глазах и белки стали красными, я передёрнула плечами и решила не вдаваться в подробности. - В общем, многие понимали, но не хотели вмешиваться.
   --Ты так спокойно об этом говоришь, - вампир пристально посмотрел на меня. - Это же ненормально.
   --Да многое в этой жизни ненормально, но человек ведь приспосабливается, - ответила я. - Вот и я приспособилась постепенно. Сначала, маленькой, старалась меньше попадать матери на глаза и вести себя очень тихо. Хотя это и редко спасало... Потом был период, когда я считала, что действительно во всём виновата и с пониманием относилась к злости матери. И старалась делать всё возможное, чтобы она хоть в чём-то увидела мои положительные стороны. Хорошо училась в школе, помогала ей по дому, была абсолютно послушной и всегда старалась ей угодить. Но когда поняла, что и это не помогает, тихо смирилась и сначала перестала умолять не бить меня. А затем ещё повзрослела и поняла, наконец, что дело не во мне, а в ней и мои избиения просто доставляют ей удовольствие. Вот тогда я перестала плакать и хоть как-то внешне проявлять эмоции. А закончилось всё на мой пятнадцатый день рождения. Она, как обычно, не желая разбираться, посчитала меня виноватой в одной ситуации и, влетев в комнату с авоськой, начала меня бить по спине. Я же в тот момент стояла у зеркала и подкрашивалась, как ни в чём не бывало, планируя пойти погулять с друзьями. Но потом сетка стала подниматься выше, и когда уже обожгло шею, я не выдержала и запустила в неё стул, пообещав, что следующий раз это будет что-нибудь более тяжёлое, и я не промахнусь. Вот тогда я впервые увидела в глазах матери страх и поняла, что больше никогда не дам себя бить.
   --Бить в день рождения? - Макс с отвращением хмыкнул. - А ещё нас называют монстрами.
   --У меня не было дней рождения, - бесстрастно отозвалась я и, сложив в кастрюлю все ингредиенты, включила духовку. - Отец алименты выплачивал нерегулярно, а ею заработанных денег не хватало ни на праздники мне, ни на подарки. Но я всё же считаю, что в свой пятнадцатый день рождения сама себе сделала лучший подарок. А спустя год мы разъехались. Я окончила школу, а мать, наконец, нашла себе мужа и отпустила меня. Я поехала к бабушке, надеясь, что она рада будет увидеть меня после стольких лет разлуки. И что я смогу обрести, наконец, настоящий дом. Ведь мать постоянно переезжала, и мы жили, так сказать, на чемоданах. И бабушкин дом ассоциировался у меня с местом, где в детстве я была счастлива и думала, что смогу вернуть эти ощущения, несмотря на годы жизни с матерью. Да и требовалось мне в тот момент поменять свою жизнь по некоторым другим причинам... - в памяти мгновенно всплыли воспоминания той боли, что я испытывала тогда из-за расставания со своим первым парнем, но рассказывать это я точно не собиралась. - Однако и у бабушки не сложилось. Я стала чужой для всех. Слишком много лет прошло. Хотя бабушка всеми силами и старалась показать свою любовь, но у меня складывалось впечатление, что она больше старается убедить в ней себя, чем меня. В общем, я не нашла того, чего хотела и решила сосредоточиться сначала на учёбе, а потом и на карьере. Тем более, что работы никогда не боялась и уже с тринадцати лет начала подрабатывать, поэтому жизнь стала налаживаться. Вот в общем-то и всё... Или тебе нужно досконально всё знать обо мне? Где и в какие периоды жила, училась и работала. Куда ездила, как строила карьеру...
   --Нет, эти факты биографии мы можем узнать и своими каналами. Важно то, что ты можешь рассказать о той жизни, которая сформировала твой характер и взгляды, - хмуро произнёс он. - И мне очень жаль, что твоё детство вышло таким...
   --Не нужно меня жалеть, - сдержанно перебила я. - Во-первых, у некоторых детей детство ещё хуже складывается. В тех же детских домах или интернатах. Или в семьях алкоголиков. Меня, по крайней мере, худо-бедно кормили, обували и одевали. И отправляли на лето в детские лагеря отдыха. И хотя это делалось, чтобы избавиться от меня на время, всё равно там я реально отдыхала и вспоминала, что значит нормальное отношение. А во-вторых, материнские методы воспитания очень помогли мне в работе уже во взрослой жизни. Ведь тоже хватало людей, пытающихся меня и подставить, и выжить с желаемой для них должности, и просто уродов. Но их попытки уже даже не затрагивали меня эмоционально. Пройдя через так называемую школу матери, я не распускала сопли, и не жаловалась на свою жизнь, а просто решала проблему и шла дальше. И думаю, что в некоторой степени именно благодаря этому достигла в карьерном росте немало успехов. Ну и в-третьих, вспоминая то, что было раньше, я больше ценю свою жизнь сейчас и то спокойствие, которое обрела.
   --Тебе повезло. Многие от такой жизни ломаются... - мрачно произнёс он. - И даже от меньшего. Уж поверь, я повидал на своём веку немало людей и знаю, о чём говорю.
   --На мой взгляд, дело в том, как относиться к случившемуся, - философски отозвалась я. - Если жалеть себя, зацикливаться, плакаться на свою судьбу, то вероятно можно и сломаться. А я предпочитаю жить не проблемами, а искать что-то хорошее в происходящем вокруг. Например, в детстве уходила в мир книг, чтобы восстановить душевные силы. И потом, даже будучи маленькой, я не теряла надежду, что всё наладится. Ведь первые три с половиной года моей жизни были счастливыми, а зная, что такое счастье, легче всё переносить и есть на что надеяться. Ломаются, наверное, те, кому или не повезло ощутить и капли счастья, или кто-то не умеет ценить его. И потом, если честно, плохим меня сломать тяжело. А вот что реально меня может заставить раскиснуть - это хорошее, - я вздохнула, снова вспоминая свою первую любовь. - К плохому я всегда готова и не позволяю себе расслабляться. А если человеку удаётся убедить меня в хорошем, а потом сделает какую-то гадость, то да, мне требуется время, чтобы обрести твёрдую почву под ногами. Но опять же, это меня и учит не наступать на те же грабли.
   --Что это значит? - Макс нахмурился. - Что конкретно ты сейчас имела в виду?
   Поняв, что зря вообще произнесла это, я отвернулась и занялась промывкой кусочков курицы, при этом думая, что ответить, а потом бесстрастно сказала:
   --Ничего конкретного. Просто поставила в известность, что я всё же не так сильна духом, как может показаться. И хорошее отношение ко мне, порой может служить мне же во вред. В общем, мне проще бороться с плохим. А с чем-то хорошим я не всегда знаю, как себя вести.
   --Всё равно не особо понял, что ты имеешь в виду, - пробормотал вампир. - Но это оставим на потом. Сейчас из всего услышанного и твоего образа жизни, у меня напрашивается вывод, что ты не любишь людей...
   --Ооо, нет! - повернувшись, заверила я и улыбнулась. - Я к людям нормально отношусь. Даже иногда слишком, и мне из-за этого часто садились на шею. Но опять же, оглядываясь на свою жизнь, я в первую очередь стараюсь понять причины такого их поведения, и не осуждаю. Были, конечно, те, кого я однозначно называла тварями, но таких не так уж и много. А если говорить в общем, я скорее отношусь к людям настороженно. И как до этого объясняла, в начале разговора, сейчас отдыхаю от них. Всё. А теперь рассказывай, как ты пережил свой единственный кризис второго типа.
   --Ладно, расскажу, - согласился он, окинув меня изучающим взглядом и произнёс: - Я банально влюбился. Второй раз в жизни вообще, и первый, будучи вампиром. Эти новые и яркие чувства и вывели меня из кризиса. Так что, на самом деле всё прошло легко.
   --Так у тебя есть жена? А как её зовут? Она в замке? - стала интересна и эта сторона жизни вампиров, поэтому я начала сыпать вопросами.
   --Нет. Мы уже расстались, - безразлично бросил Макс. - Прожили вместе почти сто восемь лет и каждый пошёл своей дорогой. А женаты мы и не были. Редко кто из вампиров вступает в официальный брак. Даже Анна с Ником не женаты на самом деле, хотя называют друг друга мужем и женой.
   --А почему? - наконец перестав возиться с курицей, я залила её водой и поставила на плиту, решив просто отварить, после чего уже села за стол и с наслаждением вытянула ноги, чувствуя, что они гудят после дня сборов и прочих хлопот.
   --Мы слишком долго живём, поэтому трезво смотрим на все чувства, которые вспыхивают, и понимаем, что точно так же они могут и гаснуть, - Макс отвёл взгляд. - Да и соблазнов много. В общем, у нас это нормальное явление - сойтись, прожить вместе некоторое время, а потом разойтись.
   --Значит, вы, вампиры, не постоянны, - подытожила я.
   --А что, жизнь с одной женщиной на протяжении ста восьми лет, это не показатель постоянства? - лукаво переспросил он. - Люди порой и десять лет не могут ужиться вместе.
   --Вообще-то, да, - подумав, ответила я и, улыбнувшись, добавила: - Знаешь на какой мысли я вчера поймала себя, когда разговаривала с Анной? Что быстро перешла на ваше исчисление в сроках жизни. То есть, сто восемь лет для меня совсем не много. А сорока однолетний Драгомир, стал восприниматься, как совсем ещё зелёный юнец. И твои триста с лишним лет, прости, не особо как-то производят впечатление.
   --Вот и хорошо, - Макс подмигнул. - Значит, ты легко адаптируешься ко всему новому.
   --Это я и сама знаю, - весело заверила я. - Не было ещё таких ситуаций в моей жизни, когда я бы не смогла подстроиться под условия. И это же, кстати, даёт мне надежду, что и с вами, вампирами, я уживусь.
   --Конечно, уживёшься, - добродушно заверил он и собрался что-то ещё добавить, но тут зазвонил его телефон и, достав трубку, он бросил: - Извини, - после чего исчез из кухни.
   --А вот к их способу перемещений ещё нужно привыкнуть, - пробормотала я и провела рукой шее, чувствуя, как появляется ноющая боль в затылке и всё больше ощущается усталость.
   Закрыв глаза, я начала массировать шею, а мысленно переваривала услышанное. "Пока в вампирах каких-то особых отличий от людей не вижу. Им так же не чужды чувства, они переживают свои проблемы, у каждого свои мечты и интересы. В общем, практически всё, как и у нас. Поэтому не вижу особого смысла напрягаться из-за того, что они вампиры... Хотя, адаптанты были людьми, поэтому вероятно у нас так много общего. Но не факт, что истинные вампиры будут такими же. Макс же и сам сказал, что они отличаются. И хотя вроде в лучшую сторону, но пока сама не познакомлюсь хоть с одним, выводы делать рано..."
   --Анна позвонила, - так же внезапно, как и исчез, в кухне появился Макс. - Рассказала всё Дейму, и он уже потребовал сбора Форума. А Лорд Азиатского клана, который сейчас главенствует, пошёл навстречу и назначил ближайшую дату. Форум состоится через три дня в Германии, в одном из дворцов, находящемся в сорока километрах от Штутгарта. Так что, нам повезло, что и Европа выбрана, и ждать недолго.
   --Угу, наверное, повезло, - отозвалась я, не ощущая ни радости, ни страха.
   --Лана, ты, похоже, устала, - заботливо произнёс Макс.
   --Да. День был насыщенным, а потом мы и обстоятельно поговорили. А от разговоров я устаю больше всего, - ответила я, потирая уже и виски. - И хотя вопросов у меня ещё много, чувствую, что сегодня уже ничего не хочу знать. Поем и сразу лягу отдыхать.
   --Давай-ка ты сейчас идти полежи, а я потом позову тебя, когда всё приготовится, - предложил он. - Поверь, я справлюсь с этим.
   --Да? Ну ладно, - сказала я и, встав, пошла в спальню, желая на самом деле больше побыть одной, чем испытывая уж слишком сильное утомление. А там легла и снова задумалась о своей предстоящей жизни.
  
  
   Глава 7.
  
   После ужина меня разморило окончательно и, ложась спать, я даже не думала, что последний раз сплю в доме, где планировала провести остаток своей жизни. Хотелось просто выспаться и отдохнуть, и не из-за завтрашнего выезда, а чтобы набраться сил вообще. "От усталости, как и любой человек, я тупею. А мне как никогда нужно быть собранной. Так что необходимо выспаться, а завтра уже со свежей головой буду размышлять о своей жизни", - последнее, что подумала я, засыпая.
   Но только я начала дремать, уносясь в мир снов, как ощутила прикосновение к плечу, а потом и услышала голос Макса.
   --Лана, отдых отменяется, - отрывисто произнёс он, взяв меня за руку и поднимая с кровати.
   --Почему? - вяло промямлила я.
   --Нас выследили. Сюда идёт две группы вампиров. Одна двигается со стороны города, а вторая идёт в обход и заходит с противоположной стороны.
   Сон мгновенно улетучился, и я вскочила с кровати, чувствуя, как сердце учащённо забилось, а ладони вспотели.
   --Шшш, не нервничай, - вампир нахмурился. - Нельзя. Когда ты переживаешь, в кровь выбрасывается много адреналина, и ты пахнешь ещё сильнее... Хотя, уже бессмысленно скрывать твою особенность. Это спланированное нападение и идущие сюда, скорее всего, знают о тебе. Иначе не стали бы объединяться. Для питания вампиры не собираются в группы, и не заходят с разных сторон. Да и о нас, вероятно, знают.
   --А сколько их? - схватив штаны и натягивая их, нервно спросила я.
   --Трое идут из города, и двое - в обход, - сухо ответил он. - И нам лучше избежать столкновения. Нас всего трое, а их пятеро. И Ник с Драгомиром ещё молодые вампиры. А в тех группах могут быть старшие. Но у нас есть и преимущество - судя по всему, группа пришла по следу из Ивано-Франковска и они пока точно не знают, где ты живёшь. Возможно, у нас получится скрыться, пока они вслепую осматривают окрестности. Но и они не дураки. Вероятно, очертили условный круг и рано или поздно начнут его сжимать, таким образом выйдя на нас. Так что требуется уезжать. Поэтому быстро одевайся, а я пока твои сумки загружу в машину, - и испарился из комнаты.
   --Угу, хорошо. Буду готова через пять минут, - пообещала я вслед, натягивая уже свитер и уговаривая себя не паниковать.
   "Пять вампиров, это же не много. Не десять и не двадцать. И может, мы успеем сбежать, а они выйдут на след позже, и таким образом мы будем иметь фору. И потом, да, Ник и Драгомир молодые вампиры, но Макс-то старше, а значит, сильнее. Может, в тех группах вампиры тоже молоды. Так что надежда на благополучный исход есть", - заверяла я себя, но всё же на секунду остановилась и заставила всё-таки подумать о худшем варианте. "Однако, и такой вариант следует рассматривать. Что я могу противопоставить? Убить руками вряд ли получится. Силёнок не хватит. Но и без сопротивления не сдамся. Пришло время достать из сейфа дробовик, который купила для защиты дома", - поняла я, хотя побаивалась этого оружия, потому что, вначале учась стрелять, не раз оказывалась сидящей на земле, а уж про синяки на плече вообще старалась не вспоминать.
   Одевшись, я бросилась к спрятанному в стене сейфу, где лежало оружие и, достав его, заодно вытащила все свои документы.
   --Лана, пора, - в спальне появился Макс.
   --Возьми мои паспорта и дипломы, - попросила я, запихивая в карманы запасные патроны. - Пусть будут у тебя. А это уже мне, - я кивнула на оружие и боеприпасы.
   --Хм, не совсем ожидаемо, но прогнозируемо, если учесть, что имеешь пистолет, - произнёс он, взяв мои документы. - Полуавтоматический дробовик. Почти, как у церковников. Чем заряжено?
   --Картечью. Пятизарядный, - быстро ответила я и заверила: - Поверь, в этот раз уже не побоюсь выстрелить. Это с пистолетом тогда испугалась, боясь, что убью человека. А сейчас понимаю, что имею дело с вампирами и миндальничать не буду.
   --Главное здесь успеть выстрелить, - скептично отозвался Макс и посоветовал: - Целься в голову. Если выстрелишь в упор, её разнесёт. Но опять же, если среагируешь вовремя.
   --Уж я постараюсь среагировать, - буркнула я.
   --Будем надеяться, что обойдёмся без этого, - сказал Макс и кивнул. - Пошли в машину. Выезжаем.
   Тоже кивнув, я побежала в прихожую, чтобы обуться и надеть куртку, а в душе, вместо страха или паники, которые были бы вполне уместны в этой ситуации, появилась злость и тоска. "Я думала, что успею ещё завтра пройти с утра по дому. Насладиться его атмосферой. Вспомнить, как мне хорошо здесь жилось... А получилось, что сейчас сбегаю. И сколько буду ещё так бегать, неизвестно... Господи, да что же это такое-то? Я хоть когда-нибудь найду постоянное и нормальное место жительства?" - обрывочно проносилось в мыслях и тоска начала перевешивать. Однако я быстро одёрнула себя. "Так, не время сейчас скулить и жаловаться на судьбу. Сначала выживи, а потом погорюешь, что пришлось бросить дом вот так впопыхах... Чёрт, а собаки?!".
   От мысли, что оставляю так дом и что сюда ворвутся вампиры, а животные могут пострадать, стало не по себе и я нервно спросила:
   --А как же Сет и Рет? Я не могу их здесь оставить!
   --Лана, на собак вампиры не обратят внимания. Ничего с ними не будет. Я их пока запер в вольере, чтобы под ногами не мешались. Те, кто сюда придёт, будут озабочены поиском твоего следа и быстро уйдут. Наши же вампиры будут ещё до утра здесь и вывезут всё остальное, в том числе и собак, - ответил Макс, и когда я была готова к выходу, взял меня под локоть и повёл во двор.
   "Твою же мать... ненавижу всех кровопийц", - зло подумала я и окинула Макса недобрым взглядом, но возмущаться не видела смысла.
   Внедорожник вампира стоял практически у самой двери дома и всё, что я успела, это бросить взгляд в сторону вольера, но в темноте даже не увидела собак. "Держитесь мои пухнастики", - мысленно вымолвила я и в этот момент Макс сжал мою руку и процедил:
   --Поздно. Они здесь, - а затем открыл заднюю дверь автомобиля и толкнул меня внутрь, при этом властно добавив: - Сиди в салоне. Не высовывайся и не вздумай геройствовать.
   "Здесь?!" - оцепенев от страха на секунду, подумала я, когда дверь закрылась и Макс исчез. Но сразу же взяла себя в руки и мысли в голове начали проноситься с бешеной скоростью. "Вероятно, совсем рядом... А обе группы или одна?.. Ник с Драгомиром успели вернуться к дому?.. Что мне-то делать?" - я начала крутить головой, силясь хоть что-нибудь рассмотреть на улице, но во дворе свет не включали, а за воротами его и не было. И поэтому сейчас, в темноте, да ещё в машине с тонированными стёклами, я совсем ничего не видела.
   "Так, ладно. Происходящее за воротами - проблема Макса и его вампирят. Моей проблемой это станет, если кто-то чужой прорвётся к машине. И лучше быть готовой. Для начала - не стоит так вольготно сидеть на заднем сидении. С вампирским зрением, пришедшие и в темноте увидят, что кто-то здесь крутится во все стороны, как уж на сковородке. Нужно или башку свою пригнуть, или вообще слезть с сиденья на пол и забиться между креслами", - я моментально сползла вниз и присев спиной к переднему пассажирскому креслу, прижала дробовик к груди. "Блин, а забиваться нельзя. Мне ведь не только необходимо спрятаться, но и простор для действий нужен, если кто-то подберётся к машине, а потом и ко мне... А с этим засада... Подобраться можно с любой стороны. И через боковые окна, и через багажник, и через лобовое стекло... И как бы я не села, всё равно часть салона буду упускать из вида и не факт, что успею среагировать. Тесно ведь очень..." - я приставила дробовик к плечу и попробовала повернуться и оценить угол обзора и смогу ли вовремя повернуться и выстрелить. И тут же поняла, что уязвима даже больше, чем мне думалось. В моей позиции передние кресла и подголовники на них, полностью закрывали собой пространство для стрельбы, а вот вампир мог с лёгкостью перегнуться через них и выдернуть меня из машины.
   "Чёрт, что же делать?" - сердце уже колотилось в груди так, что отдавало в ушах, а дыхание сбилось, поэтому я начала уговаривать себя: "Тихо-тихо... Не паникуй... Думай... Если продолжишь нервничать, то ещё и руки начнут трястись, а это совсем плохо".
   "Лучше всё же вернуться на сиденье. Буду своего рода приманкой. Тогда за мной точно полезут через задние боковые двери, и я успею выстрелить. Ведь я же нектэрия, и травмы мне постараются не причинять, а если вытаскивать меня через заднее стекло, их не избежать и вряд ли вампиры станут действовать с такой жестокостью", - решила я и, сняв дробовик с предохранителя, прижала его к животу, чтобы нападающий не сразу заметил оружие.
   "Главное успеть его поднять... Главное, поднять..." - повторяла себе, крепко держа оружие и стараясь сосредоточиться, и при этом крутила головой, в надежде, что увижу хоть какое-то движение.
   Однако вместо движения в один из моментов по кузову машины раздался удар, и она качнулась, а потом донеслась возня на гравии двора, и крик Макса:
   --Ник! Сюда! Вторая группа!
   "Господи, помоги мне!" - успела подумать я и только приставила дробовик к плечу, как дверь справа открылась и я увидела незнакомую женщину примерно моего возраста.
   --Вот же наивная дурочка, - она пренебрежительно хмыкнула и потянула руку к дробовику, который я уже направила в её сторону.
   И с этого мгновения всё почему-то начало восприниматься, как в замедленной съёмке. Рука вампирши тянулась ну очень медленно к моему оружию, она ещё что-то добавила, при этом гаденько улыбнувшись, но слова не дошли до меня, потому что я всё пыталась нажать на спусковой крючок и злилась уже из-за своих медленных движений.
   "Давай же, стреляй!" - мысленно вопила я и казалось, что тело не слушается меня, как будто застыв в чём-то вязком, сковывающем движения.
   Но все эти ощущения исчезли, как только у меня получилось нажать на крючок. Мир взорвался, меня встряхнуло и почти одновременно я ощутила, как вначале в лицо пахнуло гарью и жаром, затем в меня брызнуло кровью, а уши заложило и начало в них звенеть так, что я не слышала даже своего дыхания. Но всё это мало заботило.
   "Сама дурочка", - подумала я, видя, что голову вампирши разворотило так, что не осталось не то что лица, а и черепа.
   Тело, тем временем, ещё постояло несколько секунд, давая мне обозреть картину полностью, и только после этого упало назад, и на подсознательном уровне я поняла, что никогда этого не забуду. Но вот сознание и тело сейчас работало чётко.
   Сжав зубы, я быстро передёрнула затвор и направила дробовик снова на дверь, ожидая появления ещё одного вампира, а мысли были абсолютно спокойны.
   "Ну, кто ещё за картечью?" - хладнокровно подумала я.
   И новый кандидат на расстрел в упор не заставил себя ждать. У дверей появился парень лет восемнадцати-девятнадцати и что-то крикнул, но бросился не на меня, а к женщине без головы и, упав перед ней на колени, начал тормошить её тело. На лице же отразилось столько горя и боли, что это чуть поубавило мой кровожадный настрой.
   "Стрелять или нет?.. Стрелять или нет?" - я всё не могла решить, потому что нападения на меня не было, и парня интересовала только женщина. "Но вдруг он сейчас поймёт, что женщина мертва и бросится на меня? Я потеряю драгоценное время и могу потом не успеть... Так что лучше выстрелить. Прочь жалость. Они-то уж меня не пожалеют", - я сильнее сжала дробовик и прицелилась, готовая уже выстрелить, но тут парня кто-то схватил за шиворот куртки и дёрнул в темноту.
   "Чёрт! Упустила момент!" - зло подумала я и ещё больше напряглась, потому что не знала, кто это сделал и на чьей стороне сейчас перевес. "Где хоть кто-нибудь из наших, вашу мать?! Защитнички, блин! Ни Макса, ни Ника, ни Драгомира!.. Или они уже мертвы?" - от этой мысли по спине пошёл холодок, и на секунду стало страшно, но я тут же стала уговаривать себя об этом не думать.
   "Лучше позаботься о себе! Повернись и сядь прямо, чтобы больше видеть! Через эту дверь не полезут... по крайней мере, прямо сейчас. Больше вероятность, что нападут или с другой стороны, или сзади. Так что немедленно осмотрись", - приказала я себе и только начала разворачиваться, как уже меня кто-то схватил за шиворот и потащил из салона.
   Завизжав, точнее зная, что завизжав, но, не слыша, из-за звона в ушах, своего голоса, я попробовала хоть немного развернуться и попробовать вырваться, но меня держали мёртвой хваткой. "Всё, конец", - поняла я и по инерции нажала на спусковой крючок, хотя и осознавала, что стреляю совсем не в сторону противника, а в темноту.
   Этот выстрел уже не так сильно ударил по ушам, потому что я была уже во дворе. А вот отдача получилась намного сильнее, и от удара в плечо меня качнуло, а по телу прошла волна боли. А ещё через мгновение дробовик вырвали из моих рук.
   "Вот и всё... Нужно было не в вампиршу стрелять, а себе голову разнести. Теперь-то уж мне не дадут умереть", - обречённо пронеслось в голове и, закрыв глаза, я глубоко вздохнула, стараясь хоть что-нибудь придумать.
   Однако произошедшее в следующий момент сбило меня с толку. Я ожидала чего угодно, но точно не того, что меня развернут и прижмут к чьей-то груди, при этом став успокаивающе гладить по голове и спине.
   --Макс, - открыв глаза и увидев своего спасителя, прошептала я, всё ещё нормально не слыша своего голоса, а вампир улыбнулся и кивнул.
   "Ох, а я почти попрощалась со своей жизнью", - промелькнуло в голове, а по телу разлилась слабость и если бы меня не продолжали крепко держать, я бы точно упала.
   --Всё хорошо. Успокойся. Дыши размеренно, - как сквозь вату стало доноситься до меня, и я уткнулась в плечо Макса, схватив его за куртку пальцами и боясь хоть на секунду отпустить. - Ты умница. Не спасовала и не растерялась, - ласково добавил он.
   --Угу, - выдавила я, стараясь взять себя в руки, и пару раз открыла и закрыла рот, надеясь таким образом избавиться от заложенных ушей и звона в них. Это немного помогло, и голос Макса зазвучал не так глухо, когда он уже с раскаянием сказал:
   --Прости, что так выдернул тебя из машины. Но я тебе кричал, чтобы ты не стреляла и расслабилась, а ты не реагировала. Просто же прикоснуться к твоему плечу я не решился, не желая и себе получить разряд картечи в голову.
   --Меня оглушило от выстрела, - пробормотала я, опять открыв и закрыв рот, и встряхнула головой. - Да и сейчас ещё звенит в ушах.
   --Это пройдёт, - успокаивающе заверил он, продолжая меня держать в объятиях и прижимая к себе.
   --Всех убили? Наши не пострадали? - спросила я, чувствуя, что потихоньку прихожу в себя и слабость в теле исчезает.
   --Четверых убили. Паренька пока оставили в живых, чтобы допросить. А с Николасом и Драгомиром всё хорошо, - ответил Макс и, постояв ещё секунду, немного отстранился и заглянул мне в глаза. - Давай-ка пройдём в дом, чтобы ты присела, а потом привела себя в порядок. Тебе нужно умыться и переодеться. Как, впрочем, и нам всем.
   Только сейчас обратив внимание, что он и сам в крови, а одежда в некоторых местах явно разрезана, я заставила себя оторваться от вампира и тут же качнулась. Но смогла устоять на ногах, а затем и оглянуться вокруг.
   У ворот моё внимание привлекло движение и, присмотревшись, я увидела Драгомира, который как раз заносил во двор чей-то труп, а потом бросил его в кучу, где лежали и другие тела. А чуть поодаль стоял и Ник, крепко держа пленника, пытающегося вырваться.
   "Нет, пока я всё это не хочу рассматривать", - по телу прокатилась дрожь отвращения, а перед глазами встала безголовая вампирша и я опять встряхнула головой, чтобы отогнать видение, после чего согласилась:
   --Да, пошли в дом. Хочу умыться.
   Обняв за плечи, Макс повёл меня в дом, а там сразу сопроводил в ванную комнату, где я, избегая взглядов в зеркало, в первую очередь принялась мыть лицо и руки, и при этом старалась не обращать внимания, что вода слегка розоватая от крови вампирши, которая попала на меня. А наплескавшись в воде, и чувствуя себя уже намного лучше, я направилась в гостиную, где вытащила себе из коробки чистую одежду и переоделась в неё, опять же стараясь ни о чём не думать и не смотреть на красные потёки.
   Всё это заняло минут пятнадцать-двадцать, и когда я вышла уже на кухню, там находился не только Макс, а и Николас.
   Доставая вещи из одной из сумок, по-видимому, принесённых им из машины, он снимал окровавленную одежду и при этом говорил:
   --В общем, и в этот раз угроза прошла стороной. Каждый хочет выслужиться и, не желая конкуренции, молчит, действуя самостоятельно и привлекая минимум помощников. Но дальше нам может так и не повезти.
   --Согласен, - Макс хмуро кивнул, тоже доставая себе одежду из второй сумки. - Лучше быть начеку.
   --Что-то удалось узнать? Да? - я деликатно отвела взгляд, чтобы не глазеть на полуобнажённых вампиров, хотя всё же почему-то потянуло посмотреть на Макса и оценить его телосложение уже без одежды.
   --Да, удалось, - ответил он, переодеваясь. - Парнишка быстро разболтал всё. Они втроём двигались на восток. Он, его мать и её сожитель. И парень, и мать - молодые вампиры. Мать адаптировали десять лет назад, а затем уже она сына, когда тому исполнилось восемнадцать. Случилось это три года назад. Но вот любовник матери был уже двухсотлетним вампиром. Он-то и учуял твой запах в Ивано-Франковске. И понял, что наткнулся на след нектэрии. Однако, как рядовой вампир и не имеющий выхода на самого Лорда, он боялся, что если сообщит о находке другому высокопоставленному вампиру, в подчинение которого находится, то тот присвоит все лавры себе. А ему хотелось лично привезти тебя в клан, чтобы получить все бонусы и повышения в иерархии. Поэтому он решил действовать самостоятельно. Но уже в городке, где ты останавливалась, понял, что рядом есть следы и других вампиров, поэтому позвал на помощь двух своих друзей, которым доверял и которые были постарше его пассии и её сыночка, и могли оказать помощь в схватке. Они разработали план, при этом постепенно осматривая окрестности, и когда всё выяснили, решили нападать, разделившись на две группы. Первая группа должна была уничтожить нас, или хотя бы отвлечь. А вот вторая, мамаша с сыночком, должны были выкрасть тебя.
   --Но ты задала ей жару! То есть, картечи! - весело вставил Ник и рассмеялся. - Молодец, хорошо стреляешь! Ей начисто головешку снесло. Видать, дамочка совсем прибозревшая была, считая, что раз она вампир, то ей ничего не страшно. Это ошибка многих недавно адаптированных вампиров. Они становятся настолько самонадеянны, что действия людей перестают брать в расчёт. Полагаю, в этом случае наша дамочка думала, что оружие заряжено пулей, а тут такой нежданчик в виде картечи.
   --Ну да, она меня назвала наивной дурочкой, - отозвалась я, стараясь не вспоминать, как выстрелила и что после увидела.
   --Отошла хоть немного уже от всего? - Макс оделся в чистое и подошёл ко мне, заботливо продолжив: - Слух пришёл в норму?
   --В ушах ещё немного шумит, но скоро всё пройдёт. А в остальном... - я прислушалась к себе. - Не знаю. Я так испугалась, потом разозлилась и так себя настроила, что до сих пор не могу расслабиться. В теле чувствуется напряжение, а думать о случившемся я пока не позволяю себе. В общем, пока держусь, - и чтобы сменить тему, спросила: - Так значит, эти вампиры никому не сказали, что нашли нектэрию?
   --Да, - подтвердил Макс. - Они решили действовать без поддержки и хотели лишний раз показать свою самостоятельность, но просчитались, что нам только на пользу. Однако хотя мы их убили, я всё же не стал бы здесь задерживаться. Если одни пришли по твоему следу, это могут сделать и другие вампиры.
   --Я понимаю, - вздохнув, ответила я и осмотрелась на кухне, вспоминая, как не раз здесь сидела и любовалась видом из окна, держа в руках чашку чая, и как наслаждалась своей жизнью. "Опять меня захлёстывает грусть из-за отъезда".
   --Но сейчас есть время, - Макс с пониманием заглянул мне в глаза. - На моей машине уже не поедешь, потому что она в мозгах и крови вампирши, да и второй твой выстрел подпортил кузов, поэтому мы пока перегрузим вещи в твою машину...
   --Но там тоже следы от выстрела. В потолке, - перебив, напомнила я.
   --Мы чуть позже поменяем и её, перед пересечением границы. Поэтому ты можешь пройтись напоследок по дому. Ты ведь этого хочешь?
   --Я собиралась это сделать утром, перед выездом. И когда ты меня разбудил, именно этого хотела. Но сейчас... Это тяжело... - я опять вздохнула. - Как будто пытаюсь вырвать кусок из сердца, а он никак не отрывается, а причиняет только больше боли... Поэтому, наверное, стоит просто выйти отсюда. Так сказать, одним махом всё обрубить. Лучше пойду к Сету и Рету. С ними попрощаюсь и успокою их.
   --Что ж, тогда пошли, - предложил он и взял свою сумку, а Ник - вторую, и втроём мы вышли из дома.
   Даже не оглянувшись на него, я направилась к вольеру с собаками.
   Мои алабаи находились в самом конце вольера, и лежали на земле, прижав уши к голове и тихо поскуливая. Я тут же бросилась их гладить и успокаивать, обещая, что скоро всё это закончится. И приговаривая, что скоро мы снова встретимся, и я их совсем не бросаю, а только на время расстаюсь. И чем дольше я находилась рядом с ними, тем сильнее понимала, что это ещё тяжелее, чем обходить дом и вспоминать о своей жизни здесь. К горлу начал подкатывать ком, грудную клетку как будто сжали ледяным кольцом, а в животе появилось ощущение пустоты и чтобы не мучиться из-за этих ощущений, мне пришлось заставить себя выйти от собак.
   "Хочу поплакать. По-бабски громко и навзрыд. Чтоб до истерики. Может так бы мне полегчало... Но ведь не выйдет. Я уже много лет не могу это сделать, хотя и пыталась не раз", - направляясь к своей машине, устало подумала я, и чтобы отвлечься и заглушить свою тоску из-за расставания с собаками, отчуждённо спросила у Макса, который уже ждал меня у задней двери автомобиля:
   --А что со всем этим делать? - я кивнула на кучу безголовых трупов, сверху которой лежало тело того парня, в которого я не успела выстрелить.
   --Через четыре часа сюда прибудут мои бывшие подопечные, которым я доверяю. Они избавятся и от тел, и от моей машины, и займутся твоими вещами и отправкой псов, - помогая мне сесть в салон, произнёс он. - Уже до рассвета здесь и следа не останется от стычки.
   --Понятно, - пробормотала я и когда дверь захлопнулась, откинулась на сиденье и закрыла глаза.
   "Вот и всё. Уезжаю. Навсегда", - пронеслось в голове и перед глазами замелькали картинки из, теперь уже, прошлой жизни, где я гуляю у ручья и смотрю на Сета и Рета, которые носятся рядом. Где я высаживаю во дворе цветы и потом по утрам любуюсь ими, потягивая горячий кофе. Где по вечерам я сижу во дворе и читаю, пока не станет темно, а потом слушаю убаюкивающий стрекот сверчков. Где днём качаюсь в гамаке, глядя на плывущие по небу облака и улыбаюсь солнцу, которое проглядывая сквозь листочки деревьев, как будто подмигивает мне... В общем, всей той жизни, когда я точно могла сказать, что испытываю счастье.
  
  
   Глава 8.
  
   Спустя минут десять эти воспоминания стали невыносимыми и чувствуя, что если не отвлекусь, то закричу, чтобы хоть как-то выпустить эмоции, я кашлянула и спросила у сидящих впереди:
   --А чьи это вампиры были? Лиги?
   --Да, - сев полуоборотом ко мне, ответил Макс.
   --А как вы их узнаёте? - поинтересовалась я.
   --Любой из кланов Лиги, перед тем как адаптировать человека в вампира, ставит своё тавро в виде герба клана. Его наносят на лицо, - Макс указал на подбородок. - Вот сюда, под губами. Но это тавро наносится очень аккуратно. Тонким инструментом. И когда оно заживает, человеческим зрением его не различить. Только мы, вампиры видим его. И таким образом сразу понимаем, из какого клана перед нами вампир.
   --Хм, по-моему, это не очень умно вот так раскрывать свои карты, - подумав, произнесла я.
   --Это с какой стороны посмотреть, - отозвался Макс. - В общем, да, глупо вот так сразу показывать чей вампир. Но у кланов Лиги свой кодекс... Видишь ли, у нас в Альянсе разрешены переходы из клана в клан. Ведь жизнь может сложиться по-разному. Например, кто-то влюбляется в вампира из другого клана и решает жить с ним, и для этого нужно перейти в другой клан. Наши Лорды относятся к этому спокойно и всегда идут навстречу. А в кланах Лиги Лорды очень негативно относятся к тем, кто хочет покинуть их клан. Это рассматривается чуть ли не как предательство. По их убеждениям, если уж тебя сделали вампиром, то будь полностью верен своему клану и забудь про свои желания. Однако, вампира могут отпустить в другой клан. Только вот тавро-то уже не убрать с лица. Ведь его наносят человеку, и шрам остаётся на всю жизнь, и только травмы и раны, полученные уже в вампирской жизни, не оставляют следа. И таким образом, перешедшего в другой клан сразу видно любому другому члену. Это как бы указатель, что перед тобой тот, кто может и предать ради своих личных интересов или желаний. Фактически, такой вампир становится изгоем и не имеет шансов занять хоть сколько-нибудь значимое положение в клане.
   --Жёстко, - вымолвила я, не понимая такого отношения. "Мало ли что может сподвигнуть к переходу в другой клан. А они сразу - предатель. Бред".
   --Да, жёстко, - согласился Макс и продолжил: - Но у них вообще процветает тоталитаризм и не все вампиры выдерживают такой контроль над своей жизнью. Ведь людям кажется, что став вампиром, они обретут силу и могущество, и будут жить в угоду себе. А на самом деле попадают в другое сообщество, где их контролируют не меньше, чем в человеческой жизни. Питаться и утолять свою жажду крови им разрешают, да, почти бесконтрольно, но в остальном они становятся кем-то вроде злобных псов, которых держат на привязи и в намордниках и лишь изредка отпускают на свободу. Из-за такой политики и правил внутри кланов, из Лиги немало вампиров вообще бежит, становясь вагантами. То есть одиночками и странствующими вампирами.
   --Боже, ещё и такие есть? - я нахмурилась. - Они опасны?
   --Есть, но очень мало. Лига и здесь не даёт послаблений. Она старается выслеживать таких и убивать. Да и мы к вагантам относимся отрицательно. Они животные, живущие только ради питания. И как любое животное, они очень осторожны. Постоянно передвигаются, выбирая самые малонаселённые участки, и избегают любых встреч с другими вампирами. Так что их бояться не нужно. Они сами от нас бегут.
   --Хоть какая-то хорошая новость, - пробормотала я, а потом громче спросила: - А у вас как определяется принадлежность к Альянсу?
   --У нас с этим всё нормально, - Макс улыбнулся и показал мне свою левую руку. - Видишь перстень на мизинце? На нём выгравирован герб, указывающий на клан. Такой выдаётся каждому адаптированному вампиру. Разница лишь в материале, из которого делают эти перстни. Для рядовых членов - это перстни из латуни или стали. Тех, кто выше - из серебра. Ещё выше - из золота. Потом следует платина. Ну а у таких, как я, приближённых к Лорду, их дополнительно инкрустируют бриллиантами.
   --А что за герб-то? - я наклонилась вперёд, желая рассмотреть рисунок, но было темно и всё, что я увидела - это камни. - Эх, не вижу.
   --У тебя будет возможность рассмотреть все детали, когда тебя представят на Форуме, и ты получишь почти такой же перстень. Разница будет лишь в величине камней. Твои будут прямо кричать о твоей значимости для клана, - бесшабашно вставил Николас, сидящий за рулём.
   --Верно, - согласился Макс.
   --Значит, у тебя перстень из платины с бриллиантами, - подытожила я, глядя на Макса, а затем перевела взгляд: - А какой у тебя, Ник?
   --Мы с Анной пока доросли до золотых перстней, - весело ответил он. - Но чем солиднее перстень и дороже металл, тем больше ответственности возлагают. А мы с Анной пока предпочитаем наслаждаться жизнью, а не заниматься политикой. Это Макс всегда стремится добиться самого лучшего и значимого.
   --Ничего, в тебе это тоже однажды проснётся, - парировал вампир. - Тебе пока хватает Анны и ты ещё относительно молод, но после какого-нибудь из кризисов ты захочешь пойти дальше.
   --Вот если захочу, тогда и поговорим, - с улыбкой отмахнулся Ник.
   --Слушайте, вот я не раз слышала про славянский клан Зугинов, - я решила и дальше задавать вопросы, только чтобы не вернуться мыслями к отъезду и случившемуся перед ним. - Зугины - это фамилия?
   --В принципе - да, изначально это были фамилии, а точнее родовые имена тех вампиров, кто создавал клан, - пояснил Макс. - Но это было давно, ещё до объединения, и даже до ухода вампиров в тень. Я тебе рассказывал, что кланов было много, но одни исчезали, другие объединялись, и осталось тринадцать, принявших старые названия, хотя их вампиров-основателей давно нет на свете.
   --А какое у вашего клана название?
   --Брегчи, - ответил Макс, и я про себя повторила, чтобы запомнить, а он тем временем продолжил: - Наш клан ещё называют Европейским. Также в Альянс входит Южноамериканский клан Бунсис, Североамериканский клан - Гасты, Африканский - Парки, Австралийский - Аруак, Азиатский - Ихаса и Ближневосточный - Мениду.
   --То есть, вы распределяетесь почти по материкам, если не считать четырёх кланов, делящих между собой Евразию, - резюмировала я.
   --Да, но не забывай и кланы Лиги. Они тоже имеют свои владения на большинстве материков. Кегарид - имеет небольшую территорию в Северной Америке. Ансету - на Ближнем Востоке. Фарса - в Южной Америке. Гарудас - в Африке. Ну а Лигры портят уже жизнь и нам, и клану Зугинов, и Азиатскому клану Ихаса. Лигры, кстати, самый многочисленный клан Лиги. Но зато их зоны влияния разобщены между собой. В Европе они контролируют совсем небольшую территорию. Чуть большую - на юге от границ с Зугинами. И самая большая их часть, там где проживает и Лорд, располагается в Азии. Поэтому у них часто идёт разобщённость в действиях, что нам на руку.
   --Ясно, - пробормотала я, хотя почти моментально запуталась во всех кланах и кто где находится.
   --Лана, да не парься ты с этими кланами. Оно тебе сто лет не нужно, - посоветовал Ник, наверное, увидев, что я озабоченно хмурюсь. - Я вон сотню лет, как вампир, а сам до сих пор толком не запомнил кто на каком материке правит. Знаю только ближайших соседей.
   --В общем-то, верно. Тебе это запоминать не нужно, - поддержал Макс. - Я просто для общего развития дал информацию. Не считая представления на Форуме, ни с кем из других кланов ты не будешь общаться. Максимум, с кем можешь встретиться в замке, это представители Зугинов. У нас много общих интересов, да и Лорды наши были в родстве, поэтому сын славянского Лорда Захария частенько к нам приезжает, чтобы скоординировать действия и быстрее решить насущные вопросы.
   --Захария - это уже имя? - переспросила я, всё больше чувствуя, что голова уже пухнет от всякого рода названий, имён и обозначений.
   --Да, имя. Только не Захария, а Захарий, - поправил склонение Макс.
   --Зугины - Лорд Захарий... Удобно запоминать... Оба на "з". У нас Брегчи. А Лорд Дейм, - пробубнила я себе под нос, а потом спросила то, что заинтересовало последним: - А в родстве с Зугинами, это как? Лорды братья там какие-нибудь, или ещё что?
   --Нет. Когда-то у нашего Лорда была семья - жена и дочь. И дочь эта была замужем за одним из сыновей Захария, - ответил Макс.
   --Когда-то? А что с ними случилось? - полюбопытствовала я.
   --Погибли в междоусобных войнах. Как и два старших сына Захария. Но тому хоть повезло, что выжила жена и младший сын Володар. А наш Лорд вообще остался один и когда наступит время передавать бразды правления кланом другому, придётся ему выбирать между адаптантами, - Макс явно не радовался такому положению дел.
   --Ну, не обязательно, - снова подал голос Ник. - Может поэтому Володар так часто приезжает в замок, чтобы стать своим и у нас. И чтобы потом процесс передачи власти и объединения кланов прошёл легче.
   --Может быть и так. Но это тоже не избавит от проблем, - задумчиво отозвался Макс. - Дейм пока молчит на этот счёт. Но мы и сами понимаем, чем всё может обернуться. Если передать власть адаптанту, то его могут не признать другие Лорды и тогда на Форуме с нашим кланом перестанут считаться. И это в лучшем случае. А ещё кто-нибудь из Лордов может постараться и силой захватить власть в нашем клане. То есть, развязать новую войну между кланами, в которую ввяжутся и остальные. Да и внутри самого клана могут начаться дрязги. Обязательно найдутся недовольные кандидатурой нового Лорда. Ведь одно дело признать власть истинного вампира, и совсем другое - адаптанта. Кто-нибудь да посчитает, что выбрали не того. Если же ставить Володара во главе и объединять два клана, то внутри никто и не пикнет. Но это вызовет недовольство других Лордов. Уверен, что и клан Ихаса, и Мениду, и даже, вероятно, Парки, будут возмущены тем, что в руках одного Лорда сосредоточены такие огромные территории. Ведь, хоть мы и сотрудничаем, а всё равно каждый Лорд старается, чтобы его регион имел большее влияние, чем другие. Если же создать славяно-европейский клан, то другим будет очень непросто что-нибудь противопоставить. И понимая это, они будут требовать разделения европейского клана. Что опять же может привести к войне. В общем, в обоих вариантах мы проигрываем. А вот в выигрыше точно будут кланы Лиги. Они обязательно воспользуются происходящим и постараются вырвать себе новый кусок земли, где будут насаждать свою власть.
   --Да ладно, ты слишком пессимистичен, - ответил Ник. - И вообще, об этом пока рано беспокоиться. Дейм ещё крепкий Лорд и минимум лет триста будет стоять во главе нашего клана. А то и больше.
   --Вот ты всё не можешь изжить в себе человеческое мышление и живёшь лишь ближайшим будущим. Это вон Лане совсем не стоит волноваться об этом, потому что за её жизнь никаких потрясений для клана не предвидится, - с недовольством произнёс Макс. - Но и ты ведёшь себя так, как будто тебя не коснутся все те проблемы, которые могут возникнуть. А как раз наоборот - ты будешь в тот момент вампиром в расцвете сил. И вместо того, чтобы наслаждаться своей жизнью и силой, вынужден будешь участвовать в войнах, где можешь и умереть. Да и мне радости ещё меньше, потому что к тому времени я уже постарею. А стариком я хочу спокойной жизни, а не драк и войн с другими вампирами.
   --И снова приехали к будущему... А что толку, что ты сейчас думаешь о будущем? - в голосе Ника тоже стало проявляться недовольство. - Пусть Дейм с Володаром и другими Лордами заранее урегулирует этот вопрос. В других кланах тоже не везде есть наследники из числа истинных вампиров и хотя бы ради этого многие пойдут на компромисс. И потом, способности Дейма, знаешь ли, пугают многих Лордов. Да и Володар не пальцем делан. Его таланты тоже немало значат. И Захарий не оставит своего сыночка без поддержки. Да и вообще, нашёл время в очередной раз наставлять меня на путь истинный! Нам бы Лану довезти в клан, а ты в очередной раз пытаешься втянуть меня в политику, вместо того, чтобы дать возможность наслаждаться жизнью сейчас! Да и Лане не интересны наши споры! - последние слова он уже процедил зло.
   --Вообще-то, мне интересны некоторые вещи, о которых вы говорите, - дипломатично вставила я, хотя на самом деле особого любопытства не испытывала, а заботило сейчас то, что начало болеть плечо, а вместе с ними и дрожать руки. Это говорило о том, что я постепенно расслабляюсь после случившегося дома. И боясь, что будет хуже, знала, что лучше отвлечься, поэтому сказала: - В межклановых отношениях я, конечно, не разбираюсь и пока не могу судить обо всём сказанном. Но мне, например, интересно про способности Дейма. Почему они пугают других Лордов?
   --Дейм - мастер иллюзий. Он может навязать такое, что всю жизнь проживёшь в кошмаре, - снова посмотрев на меня, сказал Макс, а подумав немного, добавил: - Придётся снова немного рассказать в общем, чтобы объяснить различия... Видишь ли, дело в том, что у нас способности тоже отличаются. Вот, например, с иллюзиями - есть те, кто их вообще не контролирует. Опять же, для примера - поговаривают, что в клане Зугинов есть девица, в которой мужчины видят самую желанную для себя женщину. То есть, та девушка не властна над своими способностями. А есть и те, кто сам выдумывает в какую иллюзию отправить. Но и здесь не всё однозначно. Кому-то нужно прикосновение к объекту, которому демонстрируют иллюзию. Другим - чтобы объект лишь находился в поле зрения. Ещё деление идёт на тех, кто может показывать лишь картинку, а ощущения не может навязать. А наш Лорд владеет своими способностями в совершенстве. Ему не нужно прикасаться к объекту воздействия, и держать его в поле зрения. Стоит лишь пожелать, и он может любого отправить в такой мир, где тот сойдёт с ума, потому что Дейм навязывает не только картинку, а все ощущения...
   --Ага, я один раз видел, как Дейм отправил одного из своих подчинённых в иллюзию и тот верещал от ужаса так, что кровь в венах стыла, - Николас передёрнул плечами. - Три дня это длилось, пока его не казнили, и за это время он не раз пытался содрать с себя кожу и поседел.
   --Ужас, - выдавила я и вздрогнула, подумав о своих страхах, которыми могут воспользоваться.
   "А сейчас меня и пугать не нужно какими-то иллюзиями. Стоит мне только расслабиться и подумать о выстреле и том, что увидела после, я сама испугаюсь так, что долго буду трястись... Хотя уже трясусь. Тело всё меньше слушается. Надеюсь, эмоциональный откат пройдёт стороной. Хотя бы сегодня. Я не спала с пяти утра, а сейчас уже глубокая ночь. Усталость должна перебороть увиденные ужасы", - подумала я, чувствуя, как руки на самом деле всё больше дрожат, а плечо из-за отдачи дробовика ноет всё сильнее. "И эту усталость необходимо усилить. Нужно отвлекаться от мыслей и забивать голову новой информацией", - решила я и, сжав кулаки, чтобы не увидели моего состояния, спросила первое, что пришло в голову:
   --А что с этим... как его... Володаром? Что у него за способности? И какие у его отца?
   --У Володара способности схожие с моими. Но они намного сильнее, - Макс старался говорить равнодушно, но я уловила нотку недовольства в его голосе. - Я максимум, что могу, управлять сознанием в момент принятия решений. А Володар может так залезть в мозг, что даже заставит забыть о проблеме или своих взглядах и желаниях. То есть, например, я не могу отдать приказ что-то забыть или кардинально изменить свои решения из прошлого, или что-то сделать в будущем. А он может.
   --Хм... не совсем понимаю, - я с недоумением нахмурилась.
   --Ну... например, такая ситуация - человек пережил что-то страшное в жизни или решил что-нибудь сделать. Я могу повлиять на человека и заставить забыть ужас, пока, так сказать, воспоминания совсем свежи или решение о действии только принято. Через час или два я уже ничего не могу сделать. А вот Володар может манипулировать сознанием и по прошествии времени. Он может и через месяц заставить о чём-то забыть. Или приказать поменять свои планы и отказаться от своих решений. Если лаконично выражаться - он из любого человека или адаптанта, или истинного вампира, который младше его, может сделать марионетку и управлять ей во всём. И своими способностями он идеально дополняет своего отца. Захарий телепат, но опять же со своими отличиями. Вот у нас в клане тоже есть телепат - Яромир. Однако Яромир может считывать мысли только в момент, когда они появляются в голове у объекта. То есть слышит только то, что думаешь сейчас. А Захарий опять же, как и его сын, может вторгнуться в сознание, и считывать всё, о чём ты думала или что тебя волновало в прошлом. Для этого ему лишь стоит задаться вопросом и все твои мысли, связанные с какими-то событиями или воспоминаниями будут для него доступны.
   --Я уже боюсь ехать в ваш клан и знакомиться с кем-нибудь из вампиров, - мрачно ответила я, представив, что буду как на ладони перед такими, как Яромир и Захарий. - Не очень весело, когда из тебя могут сделать живую куклу, или узнать о тебе самые сокровенные тайны. И разве это для вас самих не несёт угрозу? Тот же Володар может заставить что-то сделать, причиняющее вред вашему клану...
   --За это как раз и не переживай! - Ник бросил на меня успокаивающий взгляд и подмигнул. - Для этого у нас есть вампиры - щиты.
   --Я тебе про них, кстати, рассказывал, - напомнил Макс.
   --А да, точно, - вымолвила я, вспоминая разговор в первый вечер знакомства.
   --И эти щиты как раз не дают вампирам из другого клана проникать в наше сознание, - продолжил Макс. - У нас щит - это Микаэль. Ему уже почти шестьсот и он очень силён. Закрывает сознание не только тех, кто в замке, а и помогает с защитой тех, кто управляет нашими подразделениями и филиалами. И что самое важное - он чувствует, когда кто-то пытается взломать его защиту, и может определить с какой стороны идёт угроза. Поэтому только представители Лиги решаются на такие удары. Внутри Альянса не желают конфликтов из-за попыток манипуляций чужим сознанием и редко пытаются управлять представителями других кланов. Да и потом, у Лордов есть негласное правило - не использовать свои способности друг против друга, чтобы не создавать поводов для конфронтации.
   --В общем, можешь не волноваться, что способности других вампиров навредят тебе. Тебя-то уж пуще остальных будут защищать от чужого влияния, - заверил Ник. - И между прочим, даже внутри клана у любого вампира есть свой кодекс. Из Яромира, например, невозможно выжать хоть какие-нибудь секреты других. Он хоть и читает мысли всех, а никогда не треплется о своих знаниях. И что самое важное - с ним из-за этого говорить легче. Он даже, что-то вроде нашего кланового психолога. Знает то, в чём сам себе боишься признаться, и никогда не осуждает.
   --Всё равно как-то неприятно, что перед кем-нибудь будешь, как открытая книга, - пробормотала я, уже страшась встречи с Яромиром, а точнее с его способностями.
   "Не хочу я, чтобы вообще кто-то читал мои мысли! И не хватало ещё, чтобы кто-то копался в моём душевном состоянии", - пронеслось в мыслях, и я поморщилась, а потом повела плечом и потёрла его.
   --Ты привыкнешь... - начал Ник, но Макс его перебил, озабоченно спросив:
   --Лана, у тебя что-то болит? Тебе плохо?
   --Ээээ... плечо немного ноет, - нехотя ответила я, недовольная тем, что переживая за чтение мыслей, забыла о том, что необходимо контролировать свои движения. - Из-за отдачи при выстрелах. Но это пройдёт...
   --Лана, не нужно скрывать от меня свои ощущения, - снова перебил Макс, а потом приказал: - Подвинься! - и не без труда перебрался на заднее сиденье, сгибаясь в три погибели и не раз толкнув Ника.
   --Да всё нормально, - попробовала протестовать я, но всё же передвинулась ближе к окну.
   --Не нормально. У тебя руки трясутся. И дело не в боли в плече. У тебя эмоциональный откат, - произнёс он, хмурясь и усаживаясь рядом.
   --А если и он? Что такого? - я разозлилась на себя и воинственно посмотрела в упор на вампира, понимая, что уже бессмысленно скрывать своё состояние. - Я убила живое существо! И зрелище это было не самое приятное! А это, знаешь ли, я не каждый день делаю! И естественно, что я испугалась всего происходящего! Тело таким образом реагирует на дикое напряжение вначале, а сейчас расслабляется и поэтому у меня трясутся руки!
   --Ну-ну, Лана, не нужно от меня защищаться, - Макс ласково посмотрел на меня. - Я ведь не ставлю тебе это в вину. А наоборот переживаю. И у нас бывают эмоциональные откаты после схваток, поэтому я прекрасно понимаю, что ты сейчас испытываешь. В такой ситуации лучше расслабиться и дать организму отдохнуть, а не зажиматься, пытаясь скрыть последствия. Если тебя трясёт, не бойся этого показать. Я не твоя мать и не враг тебе, который будет радоваться твоему состоянию. С нами не нужно постоянно быть сильной и стойкой. Так что давай, для начала, глубоко вдохни и выдохни.
   --Только не нужно меня жалеть и разговаривать таким тоном! - враждебно буркнула я, но потом всё же сделала, как он советует, и ощутила, что внутри как будто разжимается кулак, в который я собрала все свои эмоции и чувства.
   Руки моментально затряслись ещё сильнее, при этом начали гореть щёки, а потом появилось и лёгкое головокружение. "Чёрт, а я-то устала", - промелькнуло в голове, и я откинулась на спинку сиденья, испытывая неимоверную тяжесть в теле.
   --Вот так, молодец, - добродушно похвалил вампир. - Дай себе успокоиться и, наконец, почувствовать, что ты в безопасности.
   --Я никогда уже не буду в безопасности, - промямлила я, закрыв глаза, и с грустью констатировала: - Мы знакомы всего два... нет, полтора дня, а на меня уже дважды напали... Я как сочный кусок мяса, в стране изголодавшихся зверей... На меня всегда будут охотиться.
   --Но это не твоя забота, а наша, - парировал Макс, и я ощутила, как он прикасается к моей ладони и легонько её пожимает.
   --Ваша... - я скептично хмыкнула и добавила: - Ещё в детстве я усвоила, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. И сегодняшняя ситуация служит подтверждением этого. Не будь у меня дробовика, ещё неизвестно, как бы всё сложилось, - я опять потёрла плечо, которое сейчас как будто прижигали калёным железом.
   --Всё было бы хорошо, - мягко заверил вампир. - Я был рядом, просто добивал одного вампира из группы нападения. Максимум, что успела бы та тварь, которая подобралась к машине - это вытащить тебя из салона.
   --Ага, скажи ещё, что я зря разнесла ей голову и моя боль в плече - это только моя вина. И я сама виновата, что теперь мне, наверное, всю жизнь будет сниться та вампирша, с развороченной головой, - мне хотелось вложить в голос побольше иронии и сарказма, но эмоции разом схлынули, как только тело расслабилось и я говорила уже равнодушно.
   --Нет, ты ни в чём не виновата. Наоборот меня восхищает твоя сила духа. Ты боец. Но и бойцу нужен крепкий тыл. Наш клан, и я в том числе, будем этим тылом, - сказал он. - И сейчас, как главный тыловой, я рекомендую тебе отдохнуть. Но сначала я хочу посмотреть на твоё плечо. Давай-ка снимем с тебя куртку и свитер, - попросил он и потянул меня за руку на себя.
   --Не надо, - открыв глаза, вяло отозвалась я, потому что каждое движение давалось уже через усилия. - Поболит и перестанет. Не впервой. Я однажды с поломанной рукой сутки дома провела, пока мать не поняла, что дело серьёзное и это не просто вывих, и без посещения больницы никак не обойтись. А я даже пыталась что-нибудь делать по дому, превозмогая боль и стараясь не обращать внимания, что рука сильно опухла. И ничего, даже не пискнула. А тут просто ушиб плеча.
   --Лана, забудь свою прошлую жизнь. Теперь на твоё состояние не будут плевать, - с нотками злости, процедил Макс и стал расстёгивать мою куртку.
   Понимая, что сопротивляться бесполезно, да и сил на это уже нет, я вздохнула и дала снять с себя куртку, а затем и свитер. Оставшись в майке, я заставила себя не думать о боли в плече после того, как его потревожили при раздевании и сосредоточилась на том, что жжение уменьшилось из-за прохлады в машине.
   --Как и следовало ожидать - тут синяк, - мрачно констатировал Макс. - Лёд бы приложить, да нет его.
   --Всё нормально, - ответила я и поняла, что язык уже заплетается от усталости, которая всё больше ощущается.
   --Знаешь, тебе необходимо сейчас поспать. Так что давай, клади голову мне на колени и засыпай, а я приложу руку к синяку. Всё же наша температура тела ниже и тебе должно стать чуть легче, - предложил он, сворачивая мой свитер и положив его, как подушку.
   --Не уверена, что смогу поспать, - выдавила я. - Как пить дать, безголовая вампирша будет мне сниться, а я пока не готова видеть эту картину снова.
   --Сможешь. И никто не будет сниться, - ласково сказал вампир и приобняв меня за плечи, заставил лечь.
   --Мне бы твою уверенность, - вымолвила я, а потом зевнула, устраиваясь поудобнее.
   Макс подождал, пока я улягусь, а потом положил ладонь на плечо, и я ощутила прохладу и облегчение.
   "А может и на самом деле не приснится никаких гадостей. Я так устала, что и на сны нет сил", - последнее, что успела подумать я и, закрыв глаза, сразу провалилась в темноту.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Лана крепко спала уже минут двадцать, а Макс пристально вглядывался в её лицо, не замечая, что за ним тоже внимательно наблюдают через зеркало заднего вида. Поменяв ладонь, когда та нагрелась, он как будто на секунду задумался, а потом провёл пальцами по щеке молодой женщины.
   --Макс, не дури, - тут же раздалось с водительского сиденья. - Она нектэрия. Дейм тебя на лоскуты порвёт, если ты хоть одно движение сделаешь в её сторону.
   --Не понимаю о чём ты говоришь, - холодно ответил мужчина и отвёл взгляд от Ланы.
   --Всё ты понимаешь. И я понимаю, - отчеканил Ник. - Думаешь, не видно, как постепенно меняется твой взгляд? Как уже сказала Анна, это твой тип женщины и ты позволяешь себе увлечься. Да, Лана привлекательная женщина и в этом я тоже понимаю тебя, но подумай о последствиях...
   --Да при чём тут её привлекательность?! - раздражённо бросил Макс. - Может я совсем о другом думаю?!
   --Да?! И о чём же? - в голосе Ника проявился сарказм.
   --Например, о том, что на её голову ещё в детстве вылился не один ушат говна, а это только сделало её сильнее. Или о том, что при нападении она не верещала истерично и не забилась в угол, а отстаивала свою жизнь. Такие люди заслуживают восхищения и именно такое чувство я испытываю, глядя на неё. Но при этом я ощущаю, что где-то глубоко внутри у неё продолжает сидеть всё тот же испуганный ребёнок, который желает получить хоть каплю любви и ласки, - Макс раздражённо посмотрела на Николаса. - Я хочу, чтобы она почувствовала - больше не нужно бороться и защищаться... Ты видел, как она себя повела, когда я указал, что ей плохо? Она моментально стала обороняться и воспринимать всё в штыки. Она даже боится показать, что испытывает боль, и злится из-за своих проявлений слабости. Но не может так человек жить постоянно. Она всё старается носить в себе, а я хочу показать, что её жизнь может быть и другой. Ей сейчас это очень нужно, потому что на её голову, ко всем прошлым неприятностям, свалились ещё и мы. И наше доброе отношение должно послужить хоть каким-нибудь бонусом за то, что она встала на нашу сторону...
   --Ага, а самым главным бонусом желаешь стать ты, - вставил Ник. - И не спорь!.. Бля, это даже хуже, чем я предполагал. Мало того, что ты ей заинтересовался, так ещё и дополнительные оправдания себе ищешь, желая стать защитником. Только на Дейма твои аргументы не произведут впечатления! Каре ты тоже был попечителем, а как только она оказалась в твоей постели, уже через восемь месяцев вернулся к прежнему образу жизни...
   --Но я прожил с ней сто восемь лет, - зло прищурившись, напомнил Макс.
   --О да! Сто восемь! И первые пятьдесят она жутко ревновала тебя, потом смирилась, а в конце устала и разорвала ваши отношения, - Ник поморщился.
   --Кара была избалованным, капризным ребёнком, и ты не хуже меня знаешь, почему я быстро потерял к ней интерес. И ещё счастье, что я столько лет опекал её и не давал делать глупости. Мои измены - это маленькая плата ей за то, что мне пришлось сносить в ответ и вытаскивать её из постоянных неприятностей, - голос Макса стал ледяным. - Лана даже близко не похожа на неё, и я не собираюсь опекать её, а как уже сказал - хочу показать, что жизнь может быть лучше, чем была у неё до этого.
   --Дейм тебя и на пушечный выстрел к ней не подпустит. Не с твоей репутацией! - резко ответил Ник, а потом с тревогой принялся увещевать: - Макс, одумайся, чего это тебе может стоить. Ты же все эти столетия пробивался вверх, а сейчас в долю секунды можешь потерять всё...
   --Во-первых, Дейм ничего мне не сделает, если Лана не захочет моей ссылки, - грубо перебив, ответил вампир. - Ты не хуже меня знаешь - желание нектэрии на первом месте. И если она хочет, то может выбрать себе в пару любого мужчину. А может хоть каждый день их менять и никто слова ей не скажет. Главное, чтобы она была счастлива. Из этого вытекает во-вторых. Полагаю, я именно тот, кто может дать ей это счастье. А в третьих - потеряю я всё лишь в одном случае - если причиню боль Лане. Но я этого делать не собираюсь. Она точно такого не заслуживает.
   --Вот! Я так и знал! Ты уже думаешь о том, как бы продвинуться в отношениях с ней! - воскликнул Ник.
   --Не ори так! Разбудишь её, - гневно прошипел Макс и снова поменял ладони на плече молодой женщины, а потом властно отрезал: - И вообще, это не твоё дело - в чём и как я хочу с ней продвинуться. Это сугубо мои проблемы и трудности. И если что, только мне нести ответственность за мои решения. Так что не лезь. Смотри на дорогу, а не за мной следи.
   Ник на эти слова мрачно хмыкнул, но спорить не стал и опять сосредоточился на управлении автомобилем. А Макс ещё пристально начал вглядываться в лицо нектэрии, явно думая о чём-то важном и взвешивая каждую мысль.
  
  
   Глава 9.
  
   Кошмар всё же не обошёл меня стороной. Сначала мне снились какие-то сюрреалистичные картины, где я убегаю от жутких чудовищ, а они тянут ко мне свои когтистые лапы и меня захлёстывает страх. Но потом стало ещё хуже. Монстры нагнали меня и, преодолевая ужас, я вступила с ними в борьбу. Я то едва успевала увернуться от их острых клыков, то ощущала их зловонное дыхание у своего лица и прощалась с жизнью, а то и чувствовала, как они наваливаются на меня со всех сторон и душат. И всё это на фоне того, что я всё же убиваю некоторых из них и то вижу, как их головы превращаются в кровавую кашу, или бегу по лужам из крови и наступаю на внутренности, а то и сама вспарываю животы, и по рукам струится их липкая, холодная кровь. И неизвестно сколько бы ещё это продолжалось, если бы в сон не ворвался тихий, но настойчивый голос Макса, который просил меня проснуться.
   --Лана... Лана... Лана... - сначала откуда-то издалека начало доноситься до меня, а потом голос стал приближаться и чудовища постепенно растворились, а потом я открыла глаза и рывком села.
   --Фух, - выдохнула я, ощущая, как сердце бешено заколотилось в груди.
   --Ты чего? - Макс, стоящий у открытой двери машины, удивлённо посмотрел на меня, а потом взял за руку и нахмурился. - Испугалась меня?
   --Нет... тебе я благодарна, что разбудил меня... - дыхание тоже сбилось. - Это из-за снов... Как и боялась, кошмары...
   --Но ты спала спокойно. Даже, я бы сказал, слишком тихо, - уже с недоумением сказал он. - А когда снятся кошмары, люди совсем по-другому ведут себя. Они мечутся, вздрагивают, стонут или вскрикивают. А ты... Было вообще ощущение, что и дышать забываешь.
   --Я очень крепко сплю, - пробормотала я и приложила руку к груди, пытаясь успокоиться, а потом поморщилась и добавила: - Парень, с которым я некоторое время встречалась, говорил, что я сплю, как мёртвая. Не двигаюсь, еле слышно дышу и вообще ни на что не реагирую. А однажды в детстве мать вернулась ночью домой, забыв ключи, и перебудила весь барак, пока стучалась в дверь нашей комнаты. Но я так и не проснулась, хотя шумели все сильно, пока выламывали двери. Мне на утро осталось только с изумлением рассматривать развороченные двери и замок, и слушать в свой адрес подколы, что у меня слишком сильный и слишком здоровый детский сон. Хотя меня саму это не радует. Я часто вижу кошмары и бывает даже, что несколько раз умираю во сне. И в то время, когда нормальный человек просыпается, я как будто заново перезагружаю сон и снова вижу кошмар. Однажды, я вообще, как в какой-то дурацкой игре, трижды пыталась вырваться из какой-то башни, где меня убивали разными способами... В общем, мой крепкий сон - это не показатель спокойного отдыха, а скорее, полагаю, показатель того, что я слишком сильно ушла в сновидения и отключилась от реальности. Вот и сейчас произошло такое.
   --Понятно, - произнёс он. - И теперь ясно, почему ты даже не шелохнулась, когда я перекладывал тебя на сидение. Учту всё сказанное тобой.
   На это я ничего не ответила и встряхнула головой, отгоняя страшные картины, а чтобы окончательно отвлечься, осмотрелась вокруг.
   За окном уже был солнечный день, наша машина стояла на берегу реки, а с другой стороны виднелся густой лес. Чуть сзади справа и слева стояли ещё два внедорожника.
   --Где мы? - поинтересовалась я. - И что за третья машина?
   --Сейчас мы почти в ста километрах от пропускного пункта Краковец, - начал вампир, но я перебила:
   --Краковец? Но ближе же ведь Шегини.
   --Так удобнее. В Польше, чем севернее, тем у нас больше убежищ, поэтому лучше пересечь границу в Краковце. Оттуда тоже будем ехать севернее, чтобы запутать свои следы. И специально сделаем крюк почти до Варшавы. А оттуда, уже смотря по ситуации, или сразу выедем в Германию, или же снова сделаем разворот и двинемся через Чехию, а может ещё и Австрию. В общем, у нас есть три пути маршрута. Оптимальный выберем позже, а Краковец сейчас самый удобный пункт для нас, - пояснил Макс. - А третья машина - для замены. Забрали её во Львове. Точнее, это Драгомир на перекладных добрался до города и забрал её там, пока мы с Ником и с тобой ждали его в одном из сёл. А потом Ник пересел в ту машину, я за рулём твоей был, ну а Драгомир опять в свой джип вернулся. Поэтому-то, мы до сих пор на территории Украины. Не будь задержки с заменой, давно были бы в Польше. Но ехать на твоём автомобиле опасно. Больше шансов, что выследят.
   --Ааа, понятно, - пробормотала я, не особо вдумываясь в слова вампира, потому что сейчас мне хотелось выйти из машины и размяться. И не меньше - сходить в туалет.
   --Давай, иди ко мне. Вещи мы уже перегрузили, и осталось только тебя перенести, - Макс протянул ко мне руки.
   --Я сама могу. Совершенно не нужно носить меня на руках, - с недоумением отозвалась я и открыла дверь с другой стороны, но уже через секунду вампир оказался возле неё и, не давая мне выйти, терпеливо произнёс:
   --Знаю, что можешь, но каждый твой след по земле - это метка. Равносильно, что поставить табличку со словами "тут была нектэрия". Так что я всё же тебя перенесу.
   --Да? - я нахмурилась. - Мне что, теперь вообще нельзя выйти из машины? Простите, а, например, в туалет мне тоже нельзя будет ходить?
   --Чёрт, ты же человек и постоянно держать тебя в машине не выйдет... - Макс вздохнул и сделал шаг в сторону. - Ладно, выходи, раз дело так обстоит. Будем надеяться, что никого из вампиров в ближайшие три дня не дёрнет пройти где-нибудь поблизости.
   Промолчав, я вышла из салона и с удовольствием потянулась. Плечо тут же отозвалось болью, но меньшей, чем вчера, а, в общем, было намного приятнее размять мышцы. Да и солнечная погода добавляла позитива, поэтому я не спешила бежать в кустики и разглядывала реку. "Хорошо-то как... Спокойно... В таких местах забываешь о плохом и наслаждаешься красотой природы", - подумала я.
   --Драгомир купил тебе на завтрак сок и свежие булочки. А ещё буженины, икры и фруктов. Всё в нашей машине уже. Надеюсь, хоть что-нибудь из этого ты любишь. А нет, так где-нибудь остановимся и купим что-нибудь другое, - отрывая меня от мыслей, сказал Макс.
   --Эх, мне бы кофе. Согласна даже на растворимый, - пробормотала я, жмурясь от солнечных бликов на воде.
   --Кофе предложить точно не могу, - с сожалением ответил Макс и, посмотрев на свои часы, добавил: - У тебя десять минут, пока мы уничтожим твои следы в машине, а потом и её саму.
   --Прощай, моя машинка, - с грустью вымолвила я, дотронувшись до кузова. - Ты хорошо мне служила, - а потом забрала свои вещи и, положив их в другую машину, побежала в кустики.
   А когда вышла оттуда, поморщилась, чувствуя удушающий запах разносящийся по поляне.
   --Фу, что это?
   --Внутри всё залили кислотой, - ответил Ник, бросая в салон пустую бутылку и закрывая дверь. - А сейчас спихнём машину в реку и всё. Здесь глубины хватит, чтобы она утонула. Ну и на поляне устроим небольшой костёр. Тоже хоть немного должно заглушить твои следы.
   --По-моему, вы уже предпринимаете излишние меры предосторожности, - буркнула я. - И природу не дам портить. Я тридцать один год жила и меня никто не трогал, поэтому и сейчас не вижу смысла поливать всё вокруг кислотой и разводить костры.
   --Лана, ты тридцать один год жила в странах и регионах, где не шли войны, на которые слетаются вампиры со всего мира. А сейчас ситуация совсем другая, - сдержанно отозвался Макс. - И чем меньше ты топчешься по траве и земле, тем меньше мы будем портить природу. И меры предосторожности будем принимать максимальные. Так что давай, я полью тебе воды на руки, умоешься и снова в машину, а мы сделаем остальное, - он достал из новой машины бутыль воды и кивнул мне.
   Понимая, что протестовать бесполезно, я вздохнула и, подойдя к вампиру, сложила ладони и начала умываться. А потом пошла в машину и там уже расчесалась, наблюдая за тем, как Николас один, без усилий сталкивает машину в реку, а Макс тем временем поливает места, где я ступала, светлой жидкостью. После чего он уже достал спички и зажёг одну, бросив её на землю. Тут же по траве побежали ручейки пламени, но быстро прогорели и затухли, а вампиры, убедившись, что пожара не будет, сели в автомобиль.
   --Интересно, а на пункте пропуска вы тоже начнёте костры разводить? - сухо поинтересовалась я, когда мы двинулись в путь, а потом, кое-что вспомнив, взволнованно добавила: - Чёрт, по-моему, у меня шенгенская виза уже просрочена! Как же мы выедем-то?
   --Виза не имеет значения. Да и костры никто разводить не будет. Ты из машины даже не выйдешь. Я быстро решу все вопросы, - заверил Макс. - Всё это наши заботы теперь. А ты давай, позавтракай пока, - он кивнул на пакет, стоящий в углу на заднем сидении.
   "А вообще-то да, со способностями Макса, ему плёвое дело отдать приказ пропустить нас и без досмотра, и без визы", - вспомнила и, придвинув к себе пакет, заглянула в него.
   Но завтракать пока не хотелось, поэтому я только достала упаковку с вишнёвым соком и, открыв её, начала медленно потягивать тёмно-бордовую жидкость, думая о своей жизни, которая в очередной раз перевернулась.
   --Кстати, как и обещал, мои доверенные сегодня утром собрали твои вещи и, забрав собак, выехали в Ивано-Франковск. Так что к твоему приезду в замок, все вещи будут там и собаки уже встретят тебя, - сообщил Макс, и я улыбнулась таким новостям.
   --Ох, спасибо огромное! - с радостью выпалила я. - Хоть с ними всё нормально!
   --С ними даже более, чем нормально, - рассмеявшись, сказал Макс, сев полуоборотом ко мне. - Собачки у тебя сильно умные. Два дня за нами наблюдали, а убедившись, что зла им не собираются причинять, решили показать свой характер. Один из псов слегка пожевал вампира, пытающегося заманить его в клетку для перевозки. Думаю, после этого они совсем обнаглеют. Ведь в ответ им ничего не сделали и, помня это, они уже не будут нас бояться. Но это, в общем-то, и хорошо. Будет тебе дополнительная охрана.
   --Что?! Пожевал!? - с недоверием и толикой гордости, что собаки уже перестали бояться, переспросила я, а вслед за этим и испугалась. - Чёрт! А они сами вампирами после этого не станут? Ведь попробовали вашу кровь... Или нужно чтобы вы кого-то укусили? Как это вообще происходит?
   --Не бойся, не станут они вампирами, - с улыбкой заверил Ник, а Макс продолжил:
   --Забудь про то, что говорят о способах сделать человека вампиром. Через укусы вампиром не сделать. Бесполезно и нам кусать, и нас. Чтобы стать вампиром, необходимо нашу кровь с помощью инъекции впрыснуть в вену кандидата на адаптацию. Ну, или как раньше это делали - сделать порезы и у вампира, и у человека и соприкоснуться ранами минут на пятнадцать, чтобы достаточное количество нашей крови попало в кровеносную систему человека. Попадание крови в желудок или рот, не делает вампиром. И это может быть только человек. Животным это не передаётся. Так что твои собачки будут живы и здоровы, без всяких последствий.
   --Впрыснуть? - услышав про собак, я испытала облегчение и сразу переключилась на адаптацию. - То есть, по сути, вампиризм передаётся, как некоторые разновидности вирусов?
   --Можно сказать и так, - согласился Макс.
   --А дальше что? - я даже забыла про сок, ожидая ответа.
   --Дальше не очень приятный процесс. Температура тела постепенно поднимается, и чувствуешь себя паршиво, - слово снова взял Ник. - Ощущение, что подхватил какую-то простуду. Только нет насморка, головной боли и прочих симптомов. Лишь жар в теле, который постепенно растёт. Так проходит два-три дня, а потом человек как бы впадает в кому, и всё, температура начинает падать. И просыпаешься уже вампиром.
   --Но это условно, - вставил Макс. - Помнишь, я тебе говорил, что за любым адаптантом наблюдают и учат его справляться с новой сущностью?
   --Помню, - я быстро кивнула.
   --Но перед этим у наставника ещё более важная миссия, - продолжил Макс. - Дело в том, что в первый месяц после адаптации новый вампир очень уязвим. Во-первых, нужно научиться двигаться, контролируя своё тело. Во-вторых, все наши ощущения усиливаются. Мы начинаем чутко улавливать любой звук. Вкусовые ощущения резко меняются и, кажется, что чувствуешь каждую составляющую крови. Глаза режет от обилия красок. Молодого вампира даже на улицу не сразу выпускают. Сначала держат в помещении, потом выводят ночами, затем в сумерках и только примерно через месяц выводят на солнечный свет и то в специальных очках...
   --Меня больше всего доставали тактильные ощущения, - с досадой произнёс Ник. - Я не мог лежать на кровати, потому что казалось, чувствую каждое сплетение на ткани. Не мог ходить в одежде, потому что швы на ней натирали кожу. Я даже ступал по полу с отвращением, потому что чувствовал каждую соринку и песчинку на нём.
   --Да, про тактильные ощущения вообще молчу, - подтвердил Макс. - В общем, пока ко всему этому привыкаешь, мозг просто разрывает от обилия новых эмоций. И многие вампиры не раз срываются, пока учатся не обращать внимания на всякие мелочи. А некоторые даже сходят с ума. Начинают бояться света, прячутся от громких звуков или становятся агрессивными, пытаясь уничтожить источник и тому подобное. Поэтому не каждого человека адаптируют, хотя для сообщества он может быть полезен. Выбирают лишь тех, кто изначально и в человеческой жизни не импульсивен, а сдержан и спокоен. И благодаря всему этому, как ещё в твоём доме говорил, наплодить вампиров в большом количестве нелегко и нам на руку сейчас убивать их у вас в стране.
   --Ясно, - пробормотала я, пытаясь представить, что чувствует вампир.
   Посмотрев на упаковку сока, я склонила голову и пристальнее всмотрелась в картон, представляя, что по их ощущениям он шершавый и бугристый. "А вкусовые особенности так вообще, наверное, такие, что мне и не представить... Хах, какие особенности?! Они же кровью питаются. Вот дура, всё забываю про это. Привыкну, скорее всего, когда хоть раз увижу, как они едят", - подумала я и решила задать ещё один вопрос Максу.
   --У меня дома ты говорил, что вы или делаете надрез на коже человека, или используете какие-то специальные шипы, или питаетесь в донорских пунктах. Получается, некоторые люди знают о вашем существовании и добровольно дают свою кровь?
   --Да. Но здесь всё индивидуально. Рядовой адаптант, например, не может без разрешения открыть свою сущность человеку. И получить такое разрешение непросто. Но некоторым вампирам всё же удаётся, если они обладают властью или чем-нибудь отличились, и они пьют кровь у людей. У истинных вампиров же вообще привилегия пить кровь только из источника. У нас в замке, например, постоянно проживает три-четыре человека, которыми питается Дейм. Они спокойно относятся к вампирам и не собираются нас раскрывать. А у Зугинов вообще поколениями проживают целые семьи, которые кормят Лорда и его семью. Но у них проще - они живут не в замке, а в закрытом, так называемом, элитном посёлке, где у многих вампиров свои отдельные дома. Да и люди живут семьями и дорожат своим статусом. Ведь удобно, что и кормят только чистыми и хорошими продуктами, и заботиться ни о чём не надо. Береги чистоту крови и всё, - ответил он. - Так что если в целом смотреть, то есть и те, кому разрешено питаться от человека. А есть и те, кто питается только в донорских пунктах, куда люди самостоятельно сдают кровь и, не ведая, куда она дальше пойдёт. И этих донорских пунктов у нас с каждым годом всё больше. Сеть развивают, чтобы хватало и нам, и для больниц.
   --И многие, кстати, предпочитают питание в донорских пунктах, - добавил Ник. - Мы с Анной только там и питаемся. Разогрел кровь до нужной температуры и всё, как будто пьёшь из источника, только разнообразие больше. Ведь кровь каждого человека по вкусу индивидуальна, даже если группа и резус одинаковые. А если пить только от одного донора, это например, как есть только одну рыбу, или питаться только чёрным хлебом.
   --А я для вас, скорее, как деликатес, - вымолвила я, всё ещё внутренне не определившись, как к этому относиться. Вернее, уже понимала, что кровь придётся сдавать и не переживала на этот счёт, но испытывала непонимание и лёгкое отвращение к такому виду питания.
   --Ты... нет, - Макс глубоко вздохнул и облизал губы. - Не деликатес. Ты больше. Пить кровь нектэрии, это как пить счастье, радость, силу, наслаждение и жизненную энергию, смешанную в одном флаконе. Говорят - ощущения непередаваемые.
   --Значит, ты никогда не пробовал кровь нектэрии? - я немного удивилась, считая, что раз Макс распознал во мне нектэрию, то и кровь точно пил.
   --Нет. Когда в нашем клане имелась нектэрия, я был простым вампиром, не заслуживающим её крови. Так что я имел удовольствие только ощущать запах вашей крови, а он тоже, знаешь ли, опьяняет и приятно щекочет ноздри. Для нас вы, как для человека, запах самых любимых духов.
   --Нет, я всё равно не понимаю вас, - вздохнув, сказала я. - Запах крови, её вкус... Мне всегда казалось, что для каждого восприятие индивидуально. И что у одного вызывает приятные ощущения, другим может не нравиться. Да и с пищей... Как-то не по себе, что моя кровь может столько эмоций вызывать у вас. У всех вампиров, - на последних словах я нахмурилась.
   "Всё-таки вчера я была права. Я лакомый кусочек для всех и мишень. И придётся как-то с этим жить. Подстраиваться и привыкать, что мне постоянно может грозить опасность. Ещё вчера днём я не особо это прочувствовала, а вот уже сегодня понимаю больше. И тут главное найти золотую середину. И опасность игнорировать нельзя. И при этом нельзя начать бояться всего на свете. Эдак можно довести себя до нервного срыва и пугаться даже собственной тени... Надеюсь, с первым мне поможет элементарный человеческий инстинкт самосохранения. Ведь вчера не растерялась и постояла за себя, и при этом не действовала безрассудно. А второе - обойдёт меня. Чем больше узнаю о вампирах и их особенностях, тем меньше неприятия они вызывают. И уж точно совсем нет желания спрятаться от Макса, или Ника, или Драгомира и бояться каждого их взгляда, брошенного на меня", - подумала я, а потом достала булочку из пакета, и став отщипывать от неё кусочки, медленно жуя их, принялась смотреть в окно, размышляя о том, что узнала сегодня.
   Макс с Ником, вероятно, поняли, что мне хочется помолчать и тоже не задавали вопросы, а просто включили одну радиостанцию и до самого таможенного поста мы слушали музыку.
   На самом пункте пропуска, всё прошло, как и говорил вампир. Подъехав к нему, Макс вышел из машины и направился сразу к одному из мужчин, а тот его подвёл к другому, а затем уже он ещё подозвал третьего человека и спустя несколько минут нам дали проехать без досмотра и проверки документов.
   С лёгкой завистью глядя на всё это, я позволила себе пофантазировать, что делала бы имея такой дар и пришла к выводу, что мне, наверное, в первое время крышу бы снесло от таких возможностей. "Конечно, сначала я бы старалась действовать по справедливости. Увидев проявление хамства, приказала бы в будущем вести себя вежливо. Или каких-нибудь хулиганов бы заставила стать паиньками. Или бы заставляла чинуш идти навстречу просьбам людей... Ох, столько всего можно было бы сделать. Но ведь аппетит приходит во время еды. Вряд ли я бы удержалась и от приказов в угоду себе и своим вкусам. Власть портит. Не раз убеждалась на примерах своих знакомых. И меня бы, возможно, такие способности разбаловали. Так что уж лучше жить без них, чем потом однажды испытывать угрызения совести, что поступила как-то плохо", - думала я, а потом мысли вообще полетели в сторону будущей жизни и способностей других вампиров, и снова стало не по себе, когда я вспомнила о телепате в замке. Понимание, что кто-то сможет копаться у меня в голове, по-прежнему пугало и только одно давало надежду, что я не буду открытой книгой для телепата - это то, что он считывает только мысли в реальном времени. "Буду стараться контролировать свои воспоминания и то, что думаю", - в конце концов решила и на этом немного успокоилась.
   В половине второго дня мы остановились в какой-то небольшой деревушке у кафе и, не выпуская из машины, меня покормили. Правда, почти все блюда, кроме первого, Драгомир отверг, сказав, что некоторые продукты в них сомнительного качества, но мне хватило и супа, чтобы не просто утолить город, а наесться так, что потянуло и в сон.
   Но скорее всего дело было не только в этом. Мы держались дорог в стороне от городов и сёл и однообразный ландшафт или полей, или леса, быстро надоел, и я подремала ещё где-то с час. А проснувшись и поняв, что силы восстановила полностью, начала уже маяться от скуки и ругать себя, что не взяла в дорогу хоть какую-нибудь книгу, а планшет положила в сумки с вещами и прямо сейчас его не достать.
   --Лана, а можно вопрос? - произнёс Макс, наверное, поняв, что мне скучно и я предпочту сейчас поговорить, а не смотреть в окно.
   --Смотря какой, - ответила я, чувствуя, что он снова начнёт что-то выпытывать про мою жизнь.
   --Дома ты сказала, что к плохому всегда готова и не позволяешь себе расслабиться. А вот хорошее может служить тебе во вред, если человек, которому ты веришь, причиняет тебе боль. И ещё, что ты в этом плане стараешься не наступать на одни и те же грабли. Что это значило? Касалось личной жизни? Поэтому ты жила одна?
   --О моей личной жизни я бы не хотела говорить, - холодно вымолвила я. - Её нет и всё на этом. Радуйтесь, что у меня нет мужа и кучи детей. Я бы вряд ли согласилась ехать с ними в ваш замок.
   --Вероятно, кто-то из твоих парней причинил тебе сильную боль, - с грустью сказал Макс, внимательно взглянув на меня. - Может несчастная первая любовь... Или предательство и измена...
   --У каждого человека в жизни была хоть одна любовная история, после которой он испытывал душевные страдания, - сухо заявила я. - Естественно, что и я не исключение. Но ничего, пережила.
   --Понятно, что пережила, - отозвался он. - Но явно не без потерь чего-то в душе, раз так и не решилась связать себя отношениями с другим человеком.
   Отвернувшись к окну, я промолчала, но воспоминания навязчиво начали всплывать в голове. "Не без потерь... Хм, эти потери были слишком большими и второй раз я не хочу такое переживать. Хватило и того, что влюбившись в молодости, я потом получила такой душевный удар, что с трудом оправилась. Я безоговорочно доверилась Сашке, своей первой любви и практически жила им, думая, что уж он-то не причинит мне боль, не предаст, а всегда поймёт и поддержит. И что даст всё то, что другим даётся в детстве, когда родители любят. И сначала всё было именно так. Он понимал меня с полуслова, с нежностью и любовью относился ко мне, всегда защищал и оберегал даже от малейшего расстройства. И я позволила себе поверить, что моя жизнь может сложиться и хорошо, и в ней будет счастье, любовь и радость, а не страх, что в очередной раз попадёшь матери под горячую руку, или боль, которую терпишь, сжав зубы, или попытки хоть как-то заслужить её расположение. Казалось, что он просто любил меня за то, что я есть на этом свете и большего ему не нужно. А потом... Потом он просто уехал и даже не удосужился лично разорвать наши отношения. Зато его мамаша с большим удовольствием потом поведала мне о том, как он полюбил другую", - я на секунду закрыла глаза, вспоминая, как всё узнала. "Какая же я тогда была наивная дура... Но ничего, этот урок тоже пошёл на пользу. Я осознала, что мне лучше не любить. Я моментально тупею от этого. Становлюсь размазнёй. Слишком доброй, слишком доверчивой, слишком любящей и понимающей. Я тогда забывала про себя и жила только Сашкой. Можно сказать, я растворилась в нём и жила только ради любимого. А так нельзя... Хотя, пробовала ведь и по-другому. Осознав одно из высказываний, что в паре один позволяет любить себя, а второй любит, я попыталась построить другие отношения, где любят меня, а я лишь позволяю. Но и здесь не сложилось. Не могу я жить с наполовину открытой душой, когда и хочу доверять, и боюсь. Самой ведь противно и мучительно. По мне уж лучше вообще не ввязываться в отношения, чем потом лежать ночами и глядя в лицо своего мужчины, думать - стоит открывать ему сердце полностью или нет, потому что он так же в него может плюнуть, как и первая любовь", - я тягостно вздохнула. "Не получается у меня любить в полсилы и доверять лишь частично. Мне нужно или всё, или вообще ничего. И второе в моём случае лучше. Ведь со вторым мужчиной, даже при том, что я позволяла любить себя, не раз возникали конфликты. Он чувствовал барьер в моей душе, за который я не пускала, и злился, на что, в общем-то, имел право. Но мог бы, наверное, обуздать свою злость и попробовать заслужить моё доверие. Однако не захотел. Он действовал, как слон в посудной лавке, стараясь сломать меня и заставить доверять его словам. А тот же Сашка никогда на меня не давил, а всегда действовал мягко, постепенно двигаясь к своим целям, и на деле показывал готовность любить меня, защищать и оберегать. Он действиями показывал всё, а не словами. Как таковых заверений в любви я как раз практически и не слышала от него, в отличие от своего второго мужчины. Тот не скупился на выражение своих чувств, но это ведь не главное. Важно, что видишь в глазах любимого, что чувствуешь, когда он смотрит на тебя, а слова - ерунда", - я снова вздохнула и поморщилась от мыслей, заставивших меня вернуться в прошлое. "Нужно их выбросить из головы. Чего лишний раз окунаться во все эти переживания и в сотый раз говорить себе, что лучше быть одной, чем снова пережить боль. Мне её хватило и в детстве. И уж точно не желаю обсуждать всё это с вампирами. Им нужна моя кровь - пожалуйста, берите, раз уж выбора нет. Но копаться в себе я не дам!" - решила я и тоже посмотрев на Макса, хладнокровно отчеканила:
   --Давай не будем обсуждать мои потери. Они тоже сопровождают каждого человека на жизненном пути. И важны не они, а те уроки, которые мы получаем пройдя через трудности или переживания. И что в итоге вообще находим после случившегося. Я для себя нашла новые силы и новые перспективы в жизни, и извлекла полезные уроки, сделав определённые выводы. Но всё это я не собираюсь обсуждать ни с тобой, ни с кем-либо ещё. Разговоры на эти темы вообще могут негативно отразиться на желании добровольно давать вам кровь. Не заставляй меня воспринимать вас в навязчивом свете.
   --Ого, вот это реакция, - тихо пробормотал Ник, а Макс прищурился, с ещё большим интересом разглядывая меня, и я поёжилась.
   "Да уж, реакция меня совсем не красит. Что-то я разошлась и стала проявлять слишком много эмоций. Могла бы и более равнодушно и спокойно дать понять, что не хочу об этом говорить. Но почему-то не получается. Стоит Максу пристально посмотреть на меня и моментально возникает желание защищаться... Оооо, чёрт!.. Защищаться! Такое же было и с Сашей!" - я вспомнила, как с ним познакомилась и как сначала старалась оттолкнуть его, наверное, уже тогда интуитивно понимая, что он может причинить мне боль.
   "Нет! Нет! Нет! Сейчас дело в другом! Я просто пока слегка ещё под впечатлением, что познакомилась с вампирами, которых считала выдуманными существами! Поэтому мне не всегда удаётся совладать со своими эмоциями! И дело не в том, что в этом Максе некоторые черты характера импонируют... Например, его спокойствие и собранность... Но я всегда питала расположение к людям, живущим не эмоциями, как моя мать, а рассудительностью... А Макс... Он вампир и, например, способ его питания должен вызывать отторжение!... Фу-фу-фу! Он кровь пьёт!" - начала убеждать я себя, но внутренне ничего не дрогнуло из-за его рациона, и я ощутила ещё большее недовольство собой.
   "Приехали. Давай ещё признайся себе, что чем дольше ты рядом с этим вампиром, тем более уязвимой чувствуешь себя и ведёшь себя глупо... Но он сам виноват! Вечно повторяет, что я могу рассчитывать на них. И это меня заставляет расслабиться. Однако дело не только в этом! Я знаю, что ничего не могу противопоставить вампирам, и моё выживание сейчас больше зависит от них, чем от моих действий, поэтому я и стараюсь подстроиться под такое положение вещей. И именно это влечёт за собой мои дальнейшие рассуждения и отношение к окружающим", - сказала я себе и тут же зажмурилась, стараясь не думать, что тот же Ник тоже вампир, а от его взглядов или слов не возникает желание закрыться или ответить холодно.
   "Так, нужно срочно отвлечься. Иначе я начинаю думать о всякой чепухе и всякая дрянь лезет в голову. Да и стоит сгладить как-то моё последнее высказывание и тон", - приказала я себе и стала мысленно перебирать вопросы, которые заботили до этого.
   "О, знаю что спросить, чтобы и отвлечь вампиров от моих высказываний, и унять своё любопытство", - поняла я, когда после движения рукой, ощутила уже едва заметную боль в плече.
   --Кстати, есть более интересные темы для обсуждения, чем моя жизнь, - спокойно произнесла я и обратилась уже к Максу. - Когда у меня дома ты увидел дробовик, то сказал одну фразу, которая меня заинтересовала. Что-то про церковников. Кто это такие?
   Ответил он не сразу, ещё некоторое время пристально глядя на меня и, как будто решая какую-то проблему, а потом тоже спокойно отозвался:
   --Церковники - это охотники на вампиров. Но вообще названий много. Их называют ещё соборники. Или храмовники. В общем, подразумевается, что они находятся под защитой религиозных сообществ и воюют от их имени. Названия пошло из времён Святой Инквизиции, которую я упоминал в своих рассказах. Как уже говорил, тогда взялись за наше истребление и эту роль выполняли именно такие отряды. Да и сейчас этих церковников не меньше. А их любимое оружие - как раз дробовики...
   --Ну да, это же куда безопаснее, чем мечом махать, как в прошлые времена, - пренебрежительно вставил Ник. - И не обязательно близко подходить к вампиру, что опять же даёт преимущество. Снёс голову выстрелом и всё, дело сделано.
   --Что? Значит, церковь о вас знает до сих пор? - я опешила от изумления.
   --Конечно, знает, - Макс кивнул и улыбнулся.
   --И охотится, - пробормотала я. - Получается, ещё один источник опасности, да?
   --Для нас - нет. Для вагантов и кланов Лиги - да. Альянс давно заключил с ними соглашение, что мы не превращаем человечество в скот для питания, а они нас не трогают. Мы как бы держимся в стороне друг от друга и не враждуем, но и дружбы не водим. Потому что и у нас имеются к ним претензии, и они не всегда рады нашему существованию. Но это лучше, чем воевать ещё и с нами.
   --Обалдеть, - выдавила я, в очередной раз понимая, что мир совсем не такой, как мне хотелось бы думать.
   "Впрочем, честь им и хвала, если они занимаются таким. А то у меня с каждым годом всё более стойкое впечатление складывалось, что церковь превратилась в коммерческую организацию, пытающуюся заработать на всём. И если они воюют с Лигой, то плюс им большой за это", - пронеслось в голове.
   --Лана, поверь, в мире ещё много такого, от чего ты можешь обалдеть, - с улыбкой произнёс Ник. - Поживёшь в замке, узнаешь ещё больше.
   --Верю, - ответила я, а про себя подумала, что знание не всегда на пользу. "Я вон всего третий день знакома с вампирами, а уже немного растеряна от поведанной мне информации. Дальше может быть и хуже... Хм... А вообще-то, знание - сила. Так что лучше уж понимать, как всё обстоит в мире. Допусти я раньше мысль или знай, что вампиры на самом деле существуют, сейчас бы чувствовала себя куда увереннее. Да и любопытно ведь, чего уж скрывать", - от последней мысли я улыбнулась.
  
  
   Глава 10.
  
   Поздним вечером мы остановились у какого-то домика в густом лесу, к которому добрались не по самой ровной грунтовой дороге. После тряски по грунтовке и целого дня сидения, я с удовольствием выскочила из машины и минут десять ходила возле неё, дыша свежим воздухом и разминая ноги и спину. И старалась не думать, что придётся ехать ещё два дня.
   Сам домик оказался скромным и небольшим, состоящим из двух комнат. Войдя с улицы, сразу оказывался в комнате, которая играла роль гостиной и кухни, а точнее, в ней имелся закуток, где стояла микроволновка, а рядом с ней стаканы на подносе. Сама же комната была отделана деревом, и мебель в ней стояла только самая необходимая. И там имелись ещё две двери, одна из которых вела в маленькую спальню, где стояли только полуторная кровать и стул возле неё, а вторая - в совмещённый санузел. Но всё равно домик выглядел уютным. Вокруг была чистота, а в трюмо в гостиной лежало несколько комплектов белья и полотенец.
   Обрадовавшись нормальному душу, я с час плескалась под струями тёплой воды и ощутила прилив сил. Но как только перекусила бутербродами и фруктами, разомлела и решила идти в кровать, перед этим попросив достать мой планшет из сумки, чтобы перед сном отвлечься и почитать что-нибудь.
   Правда, почитать не получилось. Как только я улеглась и вытянулась на кровати, стало лень двигаться, поэтому я выключила свет и долго лежала, пытаясь представить свою жизнь в замке, среди вампиров.
   "Я привыкла к одиночеству, могла неделями не видеть людей и сама решала, что и когда мне делать. А сейчас, наверняка, и одна побыть не смогу, а за каждым моим шагом будут следить... Это совсем не радует. Я не люблю, когда мне оставляют мало свободного пространства. Но вроде в данный момент уж сильной навязчивости со стороны вампиров нет. Если даю понять, что не хочу говорить, они не настаивают. Да и сейчас никто не ломится ко мне в комнату, давая мне отдохнуть. Макс с Ником сидят в гостиной, рассматривая что-то в ноутбуке, а Драгомир на улице ходит под моим окном. Излишне сильной и раздражающей опеки нет. И если бы не волнение из-за неопределённости и незнания, как всё сложится в будущем, я, можно сказать, чувствовала бы себя вполне комфортно. А можно даже и плюсы поискать во всём этом. Обо мне никто и никогда по-настоящему не заботился. Мать, занятая собой и личной жизнью, не всегда-то и утруждалась приготовлением нормальной еды. И частенько приходилось довольствоваться или консервами, или яичницей, или макаронами, или бутербродами. Обновками меня тоже не баловали и покупали только самое необходимое. Да и не интересовалась она моей жизнью. Её не волновало, что в школе одноклассники долгое время меня считали парией. А когда я встретила Сашку, а потом он бросил меня, она хоть и видела, что мне плохо, даже не пыталась как-то утешить. Мне всегда самой приходилось справляться с трудностями и в детстве, и тем более во взрослой жизни. А вампиры готовы с меня пылинки сдувать. Может мне и понравится проявление заботы? Тяжело ведь постоянно быть сильной, особенно среди тех, кто реально сильнее тебя", - думала я. "Но, конечно, это не значит, что я должна стать беспомощной и слабой, полагаясь во всём на вампиров. Нет. Просто, как сказал Макс, мне нужно понять, что теперь у меня есть крепкий тыл и в его лице, и в лице всего клана... А себя он пока назвал главным тыловым", - я улыбнулась. "Ничего такой у меня тыловой. И симпатичный, и сильный, и собранный. Хотя иногда и поднимает темы, которые мне не нравятся. Но в целом ведь впечатления от него приятные... Тьфу ты, опять всякая чушь в голову лезет. Так, всё, спать", - приказала я себе и, закрыв глаза, постаралась думать на какую угодно тему, только не про вампиров или отдельных их представителей.
   А утро встретило меня затянутым тяжёлыми тучами небом и мелким моросящим дождём. Осень уже полноправно вступала в свои права, а я не любила именно такую погоду. Она нагоняла грусть, я становилась медлительной, а голова начинала побаливать от скачков давления, но сегодня я старалась не обращать на это внимание. Да и настроение было хорошим, потому что этой ночью я не видела кошмаров, а наоборот снилось что-то приятное. Только вот что именно, вспомнить я не могла, потому что это был не сон, а скорее ощущения чего-то мягкого, ласкового и доброго.
   Поэтому из спальни я вышла бодрой и весёлой.
   --Привет всем! - с улыбкой произнесла я, увидев Ника и Макса.
   --Доброе утро, - Макс отозвался хоть и искренне, но в голосе присутствовала и какая-то лёгкая настороженность.
   --Привет, - радушно ответил Ник, тоже улыбнувшись, а потом спросил: - Смотрю, сегодня ты в хорошем расположении духа.
   --Да, - я кивнула. - Выспалась, да ещё и без всяких ужастиков во сне и чувствую себя замечательно. Поэтому с новыми силами готова в дорогу.
   --Скоро выезжаем, - пообещал Макс, и они с Ником обменялись взглядами, смысл которых я не совсем поняла и не особо хотела понимать.
   А после утренних процедур, да ещё и позавтракав, я вообще была настроена благожелательно. Переодевшись в свежие вещи и расчёсываясь, я уже мысленно выбирала, чем займусь сегодня в дороге.
   "Пожалуй, сначала посмотрю какой-нибудь из закаченных на планшет фильмов. Что-нибудь лёгкое и позитивное. Потом может, почитаю. А затем и музыку послушаю. Главное сегодня не сыпать вопросами. Нужно сделать перерыв и дать себе отдохнуть от всех этих вампирских историй, особенностей и прочего. И потом будет время, чтобы интересоваться всем этим", - решила я и, взяв планшет в руки, весело возвестила:
   --Всё. Я готова. Можно двигаться в путь!
   --Ты посмотри, наша нектэрия может и улыбаться, даря позитивный настрой и нам, - лукаво сказал Ник, забрав мою сумку с вещами и выходя из домика. - А я уж начал побаиваться, что ты девушка излишне серьёзная.
   --Я нормальная и обыкновенная. Если всё хорошо, то чего хмуриться, - ответила я, продолжая улыбаться, когда мы вышли на улицу.
   --Ты точно не обыкновенная, - мягко не согласился Макс, следуя за мной. - И очень приятно, кстати, что ты в таком настроении. Будем стараться и дальше поднимать его тебе, - на последних словах он нагнал меня и, пройдя рядом пару шагов, положил руку мне на талию, как бы приобнимая, но почти сразу убрал ладонь и, улыбнувшись, обогнал и пошёл впереди.
   "И как это понимать?" - я моментально нахмурилась. "Чего руки-то ко мне тянуть?.. Этого совсем не нужно делать. Я не хочу", - сказала я себе и поморщилась, недовольная тем, что как раз совсем не испытываю неприятия к таким прикосновениям. "Ну и что, что не испытываю! Но всё равно это необходимо пресекать", - упрямо подумала я и, проводив Макса взглядом, специально стала обходить машину с другой стороны.
   А в следующий момент мне уже было не до прикосновений вампира и уговоров себя держать его на расстоянии. Не успела я поравняться с багажником, как меня чуть не сбили с ног. Сначала на меня с двух сторон пахнуло волнами воздуха, а потом рядом одновременно появились Макс и Ник и закрыли меня собой, чуть не вжав в кузов автомобиля. А из второй машины выскочил Драгомир и бросился к нам, встав впереди меня, и все трое стали настороженно оглядываться по сторонам и принюхиваться.
   --Вы чего!? - в первые секунды ничего не поняв, ворчливо воскликнула я, а потом меня как током прошибло от догадки и, сжавшись, я тихо спросила: - Вампиры?
   --Да, - отрывисто бросил Ник и посмотрел на Макса. - Пять?
   --Нет. Больше. Похоже, не меньше семи, - ответил тот, продолжая глубоко вдыхать воздух.
   --Где мой дробовик?! Дайте его! - поняв, что говорят о числе противников, потребовала я.
   --Не до оружия твоего сейчас. Тебя бы в машину успеть спрятать, а не в багажнике копаться, - произнёс Макс и только взял меня за руку, как непонятно откуда на площадке у домика перед нами появилось сначала трое вампиров, а потом к ним присоединились ещё четверо, заходя на нас с боков.
   Трое из пришедших были темнокожими, один - азиат, а остальные относились к европеоидной расе. И все как на подбор были высоки и крепко сложены.
   --Так вот в чём дело, - один из мужчин, появившихся в числе первых, вышел чуть вперёд и уставился на меня, говоря на английском. - Нектэрия... И сильная... - в его глазах мелькнул жадный огонёк, а затем он перевёл взгляд на Макса и уже снисходительно добавил: - Привет. Давно не виделись.
   --Здравствуй, Кертис, - презрительно ответил он. - Любезностями будем обмениваться?
   --Нет. Перейдём к главному. Нас семь. Вас трое. Предлагаю передать нам девушку, и мы убьём вас быстро, - мужчина ухмыльнулся. - Ты же понимаешь, что вам не победить нас.
   --Ну почему же не победить, - непринуждённо сказал Макс. - Шанс есть. Трое из твоих совсем молоды. Стоит мне отдать приказ, и они начнут слюни пускать и биться головами о деревья. А остальные четверо, включая тебя, одного возраста со мной и явно особыми талантами не блещут, иначе я бы о них знал. Так что мы вполне можем и победителями выйти. У меня один Драгомир стоит двоих твоих. Да и Ник закалён в боях.
   --Мы все под щитом, - процедил глава пришедших. - Так что моих младших со счетов не сбрасывай и не надорвись, отдавая им приказы.
   --Да ладно, какой щит. О чём ты? - иронично спросил Макс. - Вы лишь одна из групп, которые сейчас рыщут по Европе, пытаясь понять причину созыва Форума и никто вас всех накрывать щитом не будет. Ваш щит сам надорвётся защищать всякую мелочь, наподобие твоих. Ты же сам себя и выдал, когда удивился встрече с нектэрией. А соответственно о ней вы не знали и шли лишь в разведку, без прикрытия.
   --Я удивился только её силе, - небрежно сообщил мужчина, пытаясь выглядеть уверенным, но даже я поняла, что он лжёт.
   --Да, она сильная. И кстати, мы пили кровь нектэрии, поэтому только представь, что мы с вами сделаем, - Макс улыбнулся и подмигнул, посмотрев на меня, а потом снова перевёл взгляд на мужчину, и сказал: - Давай, рискни, сделай первый выпад, и мы тебя размажем по земле.
   "Мою кровь уже пили?... Но ран у меня точно нет... Или это блеф?... А может мне какой-то сигнал?.. Макс хочет меня укусить, чтобы победить?.. " - мысли лихорадочно проносились в голове, и я не знала что делать.
   "Но, блин, укусы-то пугают... Лучше уж я сама раны как-то нанесу", - я завела руки назад и начала ощупывать пальцами кузов, в который упиралась спиной. "Господи, да хоть бы что-нибудь острое", - сердце билось всё быстрее, а под руку не попадалось ничего обо что я могла бы порезаться. Но в этот момент пальцы наткнулись на номер машины, и я поняла, что нашла то, что нужно.
   --Милочка, ты меня понимаешь? - пришедший обратился ко мне на английском, но занятая своими мыслями, я не ответила, и он перешёл на русский: - А так понимаешь? Сарто ведь явно нашёл тебя в Украине. Анна оттуда прилетела.
   --Да понимаю, - раздражённо ответила я и сжала зубы, стараясь настроить себя на то, что сейчас придётся посильнее прижать запястья к номеру машину и, надавив, порезаться о края железа.
   --Замечательно. Так вот - мой тебе совет, как только мы начнём - беги к моим ребятам. Они тебя спрячут. Не надейся на этих трёх. Они проиграют, но чтобы ты не досталась нашему клану, они убьют тебя, если замешкаешься.
   --Ага, уже бегу, - выдавила я лишь бы не молчать, а в этот момент на секунду прикрыла глаза и приготовилась к боли, про себя молясь, чтобы хотя бы Макс и Ник успели сделать хоть глоток моей крови, а перед этим поняли, что раны я нанесла именно ради них.
   "Макс сам говорил, что им и капля моей крови может придать силы", - подумала я и, прижавшись к машине, только собралась резко провести запястьями по номеру, как все пришли в движение.
   Четверо из незваных гостей в долю секунды вытащили тесаки, наподобие того, что я видела у Макса при первой встрече, и ринулись на нас. И почти сразу трое, стоявшие напротив нас, тоже рванулись в бой.
   "Не успела", - пронеслось в голове, и я замерла, пытаясь понять, что мне делать. А Макс тем временем метнулся вперёд и, посмотрев сначала на тех, кто справа, гаркнул:
   --Лечь и не двигаться! - а затем сразу повернулся налево и снова отдал команду.
   Трое из четверых, заходящих по бокам, моментально рухнули на землю, как подкошенные, и только один злорадно усмехнулся и бросился на него, замахиваясь тесаком.
   Но это была не единственная проблема Макса, потому что трое тех, кто был в авангарде, тоже перешли в нападение. Один из них кинулся на Ника, один на Драгомира, а вот их главный - на Макса. И завязалась бойня, за которой я, как не пыталась, не могла уследить, потому что дравшиеся перемещались как будто рывками. То я видела их справа, то вдруг кто-то оказывался прямо передо мной, то они уже были слева. Или же видела лишь отдельные удары, которые то Макс наносил, то Ник, а то получали и они сами.
   "Божечки, что мне делать-то?" - только и думала я, не представляя, чем могу им помочь.
   Но в один из моментов, потому что оказался почти возле меня, внимание привлёк Драгомир, а точнее то, что он всё время резко выбрасывал ладони вперёд, и нападавший на него, вздрагивая, как от разряда тока, падал на землю. Однако он тут же вскакивал и, явно злясь, бросался в новую атаку, а потом вампир что-то крикнул одному из тех темнокожих, кто не поддавшись приказу Макса, наступал на него, и тот мужчина метнулся к своему сообщнику. И я с ужасом увидела, как пришедший на помощь, заносит свой огромный тесак и поняла, что сейчас моему защитнику грозит неминуемая смерть.
   --Драгомир! Берегись! Нееееееет! - выкрикнула я, и последнее слово прозвучало так, как будто звук включили в замедленном воспроизведении и я, как и с вампиршей, начала всё воспринимать не в реальном времени, а как будто покадрово глядя запись.
   Я видела, как Драгомир медленно выставляет ладони вперёд, в очередной раз сваливая своего противника и могла поклясться, что вижу, как воздух у его ладоней перед этим превращается в сгусток, а потом летит вперёд, в вампира, а тот медленно поднимается над землёй, а потом так же плавно падает. А как раз в этот момент тесак заносится вверх и медленно начинает опускаться вниз и Драгомир, только в это мгновение поворачивается на мой крик и не успевает увернуться полностью, а только делает шаг назад, чтобы хоть так-то избежать смертельной раны. И самое отвратительное - я вижу, как острие тесака врезается ему в шею и кровь, брызнув, летит в мою сторону.
   --Неееет! - снова выкрикнула я и не узнала свой голос, потому что он стал грубым и нечеловеческим, как будто зажёванным на магнитной плёнке, а ещё через секунду в лицо ударили капли крови, в том числе попадая и в рот. Но я даже не поморщилась, чувствуя солоноватый привкус во рту, и не стала плеваться, пытаясь избавиться от него. Волновало другое.
   "Только не сносите ему голову", - успела подумать я, а потом ощутила тошноту, глядя на то, как рана на шее Драгомира расходится и из неё обильно начинает струиться кровь. Однако всё же голова не летит в сторону, а остаётся на плечах, но мой защитник начинает оседать вниз и, закатив глаза, хрипит.
   "Всё. Минус один среди наших", - обречённо пронеслось в голове. "Вряд ли победим. На Макса, вместе с пришедшим главарём Кертисом, снова нападают двое. И сваливший Драгомира так машет своим тесаком, что я только успеваю увидеть отблески металла. А Ник моложе напавших вампиров и его способность не для боя. Он против одного-то отбивается только благородя своим навыкам. Вон, даже не идёт в наступление", - я бросила взгляд в его сторону, всё же надеясь на лучшее, но ничего вселяющего надежду не увидела. "А сейчас придётся драться ещё с одним из тех, кого Драгомир отвлекал своими энергетическими ударами. Так что вряд ли перевес будет на нашей стороне", - мысли становились всё мрачнее.
   Но уже через мгновение всё это вылетело из головы, потому что напавший на Драгомира первым, не ринулся в сторону Ника, а посмотрел на меня и, оскалившись, победно усмехнулся.
   "Я для него цель номер один!" - меня пронзила догадка, и стало так страшно, что прокатилась сначала волна дрожи внутри, а потом она усилилась и я задрожала всем телом.
   Однако и это оказалось не самым страшным, потому что одновременно с этим рядом раздался глухой удар и возле машины упал Ник, по-видимому, пропустивший сильный удар. И сразу за этим я услышала разъярённый крик, принадлежащий Максу.
   "Его ранили", - поняла я, но времени смотреть в его сторону уже не было. Осознавая, что на меня сейчас может броситься вампир, нацелившийся в мою сторону, я сконцентрировалась, готовясь дать хоть минимальный отпор, и по телу прошёл непонятный жар. Но думать о нём не было времени, и интуитивно пытаясь защититься, я выставила руки вперёд, ожидая броска на меня, а затем произошло совсем непонятное. Тот жар, что сначала разлился по всему телу, как будто разом направился в руки, и я могла поклясться, как чувствую его проходящим до ладоней, а потом он на секунду проявился в виде зыбкого округлого марева, после чего начал разрастаться и пошёл горячей волной во все стороны.
   --Уххх, - выдавила я, и начала оседать как будто разом лишившись всех сил.
   "Что это?" - успела подумать я, упав, и тело как будто парализовало и стало неимоверно трудно дышать, а следом за этим пришла и темнота...
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Первым пришёл в себя Макс. Сев, он встряхнул головой и посмотрел на свой живот, куда перед этим получил глубокую рану, пропустив выпад противника. Но сейчас от пореза уже и следа не осталось, кроме кровавых потёков на одежде и рваного разреза. Однако это мужчину не волновало.
   --Что произошло? - с недоумением пробормотал он, и снова встряхнув головой, встал на ноги, осматриваясь вокруг.
   А картина была странная. Те трое, что поддались его приказу, лежали на земле уже не дыша, а четверо не послушавшихся его, хоть и были живы, но явно потеряли рассудок, потому что, то махали руками, то ползали по земле, то глупо улыбаясь, смотрели в серое небо. А их главарь, Кертис, сидел на земле и с изумлением рассматривал свои руки, как будто не понимая, для чего они вообще ему даны.
   --Эй, - заставив себя сосредоточиться, окликнул Макс и приготовился к нападению, но никто не отреагировал на его голос.
   Посмотрев с подозрением на противников ещё несколько мгновений, Макс медленно двинулся к Нику и Лане, лежащим рядом, и при этом не выпуская и незваных гостей из поля зрения. А подойдя к своим и присев, сначала сгрёб Лану в охапку, прижимая к себе, а потом и потормошил за плечо своего подопечного.
   --Ник?! - позвал он, бросив озабоченный взгляд на друга.
   Тот сначала вообще не отреагировал, а потом пошевелился и, открыв глаза, выдавил:
   --Твою мать... что это было?.. Меня как будто бросили на мгновение в трансформаторную будку... Думал, что и мозг через уши выстрелит... Это когда Драгомир успел набрать такую силу?
   --Это не я... - раздался слабый и хриплый голос парня, и он подполз к Нику. Сев рядом, он дотронулся до своей уже целой, но окровавленной шеи и добавил: - Я чуть головы не лишился... Лана вовремя окликнула и я успел хоть на шаг отойти, что помогло мне сохранить голову... Так что мне было не до энергетических ударов... Да и не могу я так... У меня же удар направленный, а тут накрыло всех... И меня в том числе, а мои удары на меня же и не действуют...
   --Тогда кто это сделал? - Макс напрягся, сильнее прижав Лану к себе, после чего начал настороженно оглядываться по сторонам. - Есть кто-то ещё?.. Но я больше никого не чувствую.
   --И я не чувствую, - отозвался Ник, тоже, наконец, сев.
   На пару минут повисло молчание, и вампиры глубоко вдыхали воздух, с удивлением поглядывая на своих врагов, которые продолжали вести себя странно.
   --Ничего не понимаю, - пробормотал Макс, а затем взял Лану на руки и тихо добавил: - Она в глубоком обмороке. Испугалась, наверное, сильно. Но физически с ней всё хорошо, а потеря сознания даже к лучшему. Сейчас положу её в машину, и зачистим тут всё. Давайте, поднимайтесь. Перед зачисткой нужно хоть что-то понять из произошедшего. А потом быстро уезжаем отсюда.
   --Поднимайтесь... ага... у меня до сих пор плывёт всё перед глазами, - ворчливо пробормотал Ник, но всё же встал на ноги.
   Качнувшись, он упёрся ладонью в кузов машины и помог подняться Драгомиру, а затем осмотрелся вокруг.
   --У этих что, шиза в гости забежала? - он кивнул на противников.
   --Ну да, явно что-то с мозгами, - поддакнул Драгомир, привалившись к машине спиной и глядя на поле боя.
   --Согласен, - произнёс Макс, аккуратно укладывая Лану на заднее сиденье внедорожника и хмурясь, а закрыв дверь, продолжил: - Но для меня вопрос в другом. Почему мы в состоянии осмысленно говорить и вести себя, а эти, судя по всему, слетели с катушек? - он направился к Кертису и пнул его: - Эй, убогий, рук своих никогда не видел?
   Однако вампир даже не отреагировал на пинок, и не посмотрел на своего противника. Продолжая вглядываться в свои руки, он то подносил их ближе к глазам, то опускал к земле и периодически сжимал ладони в кулак, а затем разжимал. А на лице по-прежнему отображалось лишь изумление.
   Макс присел перед ним и помахал рукой перед глазами, но мужчина был сосредоточен только на своих руках.
   --Знаешь, а если подумать, у меня было ощущение, когда пришла та волна энергии, что меня как будто по касательной задело, - глубокомысленно произнёс Ник. - Как будто по верху прошла. Краем. Я ведь на земле лежал, после сильного удара.
   --И я на земле лежал, - отозвался Драгомир. - И тоже ощутил, что меня лишь задело. Как будто остаточной энергией. Она, похоже, распространялась по горизонтали, в определённой плоскости. А ниже и выше шла волна не имеющая такой силы, как в эпицентре.
   --И я как раз пропустил удар и, упав, думал о том, как и свои кишки не растерять, и отпор дать, - сказал Макс и, встав, подошёл к другому вампиру, который его как раз и ранил, а сейчас идиотски улыбаясь, смотрел в небо. - Тоже сдулся полностью, - констатировал он и, поднявшись, посмотрел на других, но подходить к ним уже не стал, а подытожил: - Значит, мы все лежали. А те, кто стоял и попал в основную энергетическую волну, сейчас превратились в полных имбицилов. Ну а те, кто поддался моему приказу, и были под моим воздействием, вообще сдохли, получив как бы двойной удар, хотя второй и их должен был задеть по касательной...
   --Но кто эту волну выпустил? - Ник вопросительно посмотрел на своих спутников.
   --Драгомир, ты точно уверен, что это не твоих рук дело? - Макс подошёл к нему и заглянул в глаза. - По идее, когда ты станешь старше и наберёшься больше сил, то энергетический удар будет не направленным, а с расширенной зоной действия. И будет как раз полностью обездвиживать противников, а то и мозг им повреждать.
   --Макс, клянусь, не я, - парень отрицательно закачал головой. - И хотел бы так делать, да не смогу пока. Ты же знаешь, что если я всю силу вкладываю в один удар, то могу и отключиться. Последний раз, как помнишь, на пять часов потерял сознание и то, последствия действий на других были не такими. Я лишь выключил наших противников, но они потом пришли в себя нормальными. И сам же вырубился, а потом дня три вообще не мог сконцентрироваться и собрать силы хоть на один энергетический удар. А сейчас, вот, - он выставил руку вперёд и воздух у ладоней стал как будто плотнее, и по нему прошла зыбь. - Я не потерял силу. Даже, по-моему, наоборот, как будто зарядился немного... - он удивлённо посмотрел на руку. - Легче сформировать шар... Хм...
   --Вообще, да, не похоже на твои действия. Так встряхнуть и лишить рассудка могут только или истинные вампиры, или уже старые, набравшие полную силу. А ты бы и сам умер от такого напряжения, или, в самом лучшем случае, как и Лана, лежал в полном отрубе, - задумчиво ответил Макс. - Но я точно могу сказать, что волна пришла с той стороны, где ты лежал... и Лана, - на последних словах он резко развернулся к машине и посмотрел на неё.
   --Да ладно, Макс, она человек! - воскликнул Ник, поняв, о чём думает его друг. - Не в её силах такие фокусы показывать!
   --И сам в это не верю, - пробормотал он. - Но всё же пока не буду сбрасывать со счетов любую версию. Необходимо поговорить с ней. Но, как перед этим сказал, сначала нужно зачистить всё, а потом уже приведём её в чувства. Давайте, за работу.
   --Всех убивать? - деловито поинтересовался Ник.
   --Да. Допрашивать их всё равно бессмысленно, - ответил Макс и двинулся к Кертису, собираясь его первым лишить головы.
  
  
   Глава 11.
  
   В чувство меня привело подскакивание машины на ухабах грунтовки. Но вначале я даже не могла открыть глаза.
   "Ох, не трясите", - вяло подумала я, но язык пока не слушался, и говорить я тоже не могла. "Что вообще со мной?.. Откуда такое бессилие?.. Меня как будто разом лишили всех сил..." - я напряглась, пытаясь вспомнить, что случилось, и тут же в памяти всплыла и вся схватка и жар, после которого я потеряла сознание. А следом за этим появился и страх. "А кто победил-то? Я же с кем-то еду в машине... Господи, пусть это будут Макс и Ник!" - взмолилась я и заставила себя открыть глаза.
   --Макс... - с облегчением прошептала я, увидев его лицо, склонённое надо мной.
   --Я, - он ласково улыбнулся и провёл пальцами по моей щеке.
   --Мы победили, да? - я снова закрыла глаза и позволила себе расслабиться, чувствуя себя легче и радуясь, что он сидит рядом, держа мою голову у себя на коленях.
   --Да, - подтвердил он. - И даже не понесли потерь.
   --И с Драгомиром всё хорошо? - тихо спросила я, вспоминая, как испугалась и кричала, желая предупредить его об опасности.
   --И с ним тоже. Он считает тебя своей спасительницей. Ведь благодаря твоему окрику не лишился головы, - ответил Макс.
   --Рада, что хоть чем-то смогла помочь, - пробормотала я и тяжело вздохнув, замолчала, всё ещё не понимая, что со мной такое.
   --Лана, как ты себя чувствуешь? - выждав немного, поинтересовался вампир. - Ты сознание от страха потеряла? Или ощутила что-то странное?.. Например, горячую волну, которая в тебя ударила?
   --Чувствую себя ужасно, - отозвалась я и снова вздохнула. - Сил почему-то нет... Дикая усталость, которая даже мысли затормаживает... Так странно... Утром мне казалось, что я горы могу свернуть, потому что была бодра и полна сил, а сейчас... Из меня как будто одним махом выпустили все силы... Никогда такого ещё не ощущала... Даже когда из-за работы приходилось не спать по двое или трое суток...
   --А как сил-то лишилась? - Макс не отставал. - Ударило горячей волной?
   --Нет, - апатично выдавила я. - Меня точно ничем не ударяло.
   --А что с тобой случилось? Можешь рассказать? - попросил он.
   --Наверное, могу, - прислушавшись к себе, ответила я и, сосредоточившись, начала: - Когда появились те вампиры и ты сказал, что пил мою кровь, я поняла, что это блеф и подумала, что одновременно намёк мне, что её необходимо вам дать и пыталась порезать руки о номер, чтобы вы меня не кусали и не теряли на это время...
   --С ума что ли сошла?! - с водительского сиденья возмущённо вставил Ник. - Кровь себе пускать последнее дело! Особенно когда мы к схватке готовимся! Думаешь, никто бы кроме нас её не отхлебнул? Да как же! Налетели бы все, чтобы приложиться и добавить себе сил! Макс только блефовал.
   --Николас прав, - с мягким укором произнёс Макс. - О таком и не смей думать. Это глупейшая из затей...
   --Да ладно вам... Всё равно ведь не успела, - вымолвила я и продолжила: - Дальше на вас бросились, а я не знала, что мне делать, потому что даже не могла уследить за дракой... Вы так быстро двигаетесь... Только в один из моментов смогла увидеть, что Драгомиру грозит опасность, поэтому закричала... Но его всё равно задели... А когда он упал, один из вампиров нацелился на меня и вот тогда я по-настоящему испугалась... - я с шумом выдохнула, вспоминая его взгляд и ухмылку. - Да ещё и Ник рядом со мной упал, сваленный ударом и ты закричал... Я подумала, что всё, нам пришёл конец...
   --И? Что дальше? - нетерпеливо спросил Макс, когда я в очередной раз замолчала, чтобы перевести дыхание.
   --Дальше почти ничего. От страха почему-то стало очень жарко... И повинуясь рефлексам, я выставила руки вперёд, надеясь хоть как-нибудь защититься от броска вампира, и... - я сделала паузу, не зная как рассказать о дальнейшем. - Вот тут я вообще не понимаю, что произошло... Весь этот жар как будто собрался из тела в ладони... и всё... - неуверенно закончила я.
   "Не представляю, как сказать о шаре и мареве у ладоней. Макс ещё решит, что я чокнулась от страха, раз такое увидела", - про себя подумала я.
   Но он явно понял, что я скрываю некоторые детали, поэтому настойчиво произнёс:
   --А мне кажется, что не всё. Давай, рассказывай до конца.
   --Ты подумаешь, что я рехнулась, - с досадой промямлила я и, открыв глаза, посмотрела на него. - Это было что-то необычное.
   --Ничего такого я не подумаю, - мягко заверил он. - Так что необычного произошло?
   --Тот жар в ладонях, про который я говорила, каким-то образом проявился в виде прозрачного шара, по поверхности которого шла как будто рябь... Ну, знаешь, как при жаркой погоде, когда воздух сильно нагревается и все предметы и здания вдалеке теряют чёткие очертания... Или как в пустыне - смотришь вдаль и кажется, что всё плывёт... - хмурясь, я пыталась подобрать слова.
   --Понимаю, - он кивнул. - А дальше? Появился шар, и?
   --И почти всё. Он как будто начал расползаться в разные стороны, а мне резко стало плохо и, упав, я потеряла сознание, - ответила я.
   --Значит, шар появился из рук и начал расползаться, - задумчиво повторил он и посмотрел на Ника. - Интересно выходит... - добавил он и снова перевёл взгляд на меня, а потом прищурился и спросил, указывая на одежду: - Это ведь кровь Драгомира? Как на тебя попала?
   --Его, наверное... Больше при мне никого не ранили, - сказала я, даже не посмотрев на одежду, потому что сил двигаться совсем не было, а подумав, вспомнила детали: - Я как раз выкрикнула, чтобы он обратил внимание на второго противника. Но Драгомир успел сделать только шаг назад и его ранили. И кровь брызнула в мою сторону. Даже пару капель в рот мне попало.
   --В рот? - Макс снова задумался, а я поморщилась, вспомнив солоноватый привкус и чтобы отвлечься от воспоминаний, спросила:
   --А что было после этого?.. Как вы всех победили? И что это за вампиры были? Ты же их знал.
   --Победили всех по счастливой случайности. И почти сразу после того, как ты потеряла сознание, - пробормотал Макс, продолжая о чём-то размышлять. - А вампиры эти из Альянса. Гасты. Североамериканский клан.
   --И они посмели напасть? - возмущённо поинтересовалась я.
   --Я же говорил, пока мы не представим тебя на Форуме, любой может попытаться отбить. Поэтому и нападению Гастов я не удивлён. Меня сейчас волнует другое, - его лицо стало суровым и злым и он перевёл взгляд на Ника. - Кертис моментально связал нахождение нектэрии с приездом Анны и последующим созывом Форума. И вот здесь главный вопрос - у нас в замке завёлся слишком болтливый вампирёныш, или они сами вычислили, и в нашем замке нет шпионов, а они следят только за округой?.. Хотя второе более вероятно, иначе выплыло бы, что мы нектэрию везём... А он удивился...
   --Мне тоже кажется, что дело не в кроте, - сосредоточенно ответил Ник. - Но сейчас не об этом нужно думать, а о том, сколько ещё таких групп бродит по Европе и сколько будет...
   --Мы обязательно об этом подумаем, - сухо перебил Макс. - Давай только Лану не будет этим грузить.
   --Я совсем не против послушать вас, - отозвалась я, хотя соображала сейчас с трудом, а сил, после рассказа о случившемся, совсем не осталось и глаза в прямом смысле закрывались сами собой.
   --Ты лучше поспи, - предложил Макс и тепло улыбнулся. - Тебе сейчас нужно отдохнуть. Прости, но выглядишь измученной и бледной.
   --Поверь, я и чувствую себя не лучше, - пробормотала я и, перестав бороться с усталостью, закрыла глаза.
   "Ой, нужно вообще-то спросить, что значат все эти шары и почему я без сил... Вероятно, это какая-то вампирская способность так повлияла на меня. Кто-то из пришедших обладал каким-то даром, который сначала заставил меня увидеть странное, а потом и сил лишил", - сказала я себе, но машина уже выехала на ровную дорогу и меня начало укачивать, а следом пришёл и сон. "Ладно, проснусь и потом спрошу... Сейчас хочу спать... долго спать", - последнее, что я подумала связно, а потом отключилась.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Лана почти моментально крепко заснула, но Макс не двигался ещё минут двадцать, а потом только приподнял её и подтянул ближе к себе, при этом сам передвинулся на самый край сиденья и принял не очень удобную позу для себя, как бы полулёжа. А потом прислонил её голову к своей груди, обнял за плечи и тихо прошептал:
   --Вот так лучше. Ближе ко мне.
   --Дейм вот точно шкуры тебя лишит в некоторых местах, за то, что ты руки к ней тянешь, когда она спит, - проворчал Ник, глядя на все эти телодвижения. - Яромир всё узнает и расскажет.
   --Яромир увидит, что я благотворно влияю на Лану и на этот счёт тоже молчать не будет, - отозвался Макс. - Сам видел сегодня с утра, что у неё настроение улучшилось, по сравнению с предыдущими днями. Да и она сама сказала, что спала хорошо, без ужасов и кошмаров. А это, думаю, полностью моя заслуга, потому что я всю ночь просидел рядом с ней и держал за руку...
   --Так чего сейчас не держишь её за руку? - Ник бросил хмурый взгляд на друга. - Уже вон практически положил её на себя.
   --Положил, потому что сегодня она пережила ещё более страшное нападение и ей сейчас плохо. А наша основная задача, помимо доставки её в клан, ещё и оберегать её, и делать всё возможное, чтобы она как можно лучше чувствовала себя. И мои действия, как уже понятно, положительно влияют на неё...
   --Ага, ясно. Именно так и будешь оправдываться перед Деймом. Ну-ну. Только боюсь, ты чувствовать себя будешь не очень хорошо, когда вся правда выйдет наружу, - Ник не унимался и всё ворчал. - Не хуже меня знаешь, что к нектэриям даже вплотную подходить нельзя, без ведома Лорда. А тебе дай волю, так и в постель её залезешь, говоря, что так лучше для неё...
   --Хватит, - процедил Макс. - Я сказал - все мои действия, только моё дело.
   --От глупых поступков пытаюсь тебя защитить, а ты не слушаешь. Всё оправдания себе какие-то идиотские находишь, - буркнул Ник и замолчал на некоторое время, но потом не удержался и хмыкнул: - Оберегать её... Как же. Это она нас оберегает. Ведь понятно уже, что энергетический удар её рук дело. Только вот как? Не могу даже представить, как она это сделала.
   --И я не представляю, - ответил Макс, вглядываясь в лицо Ланы. - Но есть у меня одна идея на этот счёт. Помнишь, она сказала, что когда кричала, ей в рот попала кровь Драгомира.
   --Помню, - Ник кивнул.
   --А теперь смотри - на нас кровь нектэрии действует, как допинг. Они ведь вроде как для нас предназначены и связанны только с нами, вампирами. Так почему наша кровь не может пробудить у нектэрии какие-нибудь способности? Типа - они нас стимулируют, а мы их. Этакий симбиоз. Просто до сих пор об этом не знали, потому что поить нектэрию кровью вампиров никому и в голову не приходило. Ведь кровь ну никак не входит в человеческий рацион питания.
   --Хм... а что, в этом есть смысл, - подумав, согласился Ник и добавил: - И смотри ведь, она хлебнула крови Драгомира, у которого энергетический удар и выдала такую же способность, только усилила её.
   --Вот-вот. И я про это же! - Макс выразительно посмотрел на своего подопечного.
   --Так это что, если её напоить твоей кровью, она кому угодно может отдать приказ? Или если моей - кого хочешь найдёт?.. Офигеть... - ошарашенно произнёс Ник, а потом испуганно сжался, и пробормотал: - Макс, это же почти способность мимикриков! А ты знаешь, что с ними делают. Сразу убивают, как только выявляют.
   --Ну-ну, не надо кидаться такими фразами и предположениями, - Макс нахмурился и, прижав Лану к себе сильнее, добавил: - Мимикрики настоящие отродья и им кровь других вампиров не нужна. Они неконтролируемые в этом плане. А Лана человек и даже если всё так, как ты говоришь, не мимикрик. Без крови вампира она не может проявить свои способности. То есть, мы можем её контролировать.
   --Хотелось бы в это верить, - вымолвил Ник и задумался, а потом спросил: - Подожди, если у тебя появилась такая теория, почему ты Лане не сказал, что то тепло, которое она ощутила - энергетическая волна, которая и помогла нам выйти победителями.
   --Во-первых, это лишь теория пока. Во-вторых - ей сейчас и так плохо. И наваливать на неё откровения, что она обладает такими способностями, пока лишнее. Ей нужно отдохнуть сейчас, а не думать о том, что она может выдавать волны, способные свести с ума вампиров. А в-третьих - мы и сами ещё толком не понимаем произошедшего и её возможностей. А она точно начнёт задавать массу вопросов, а не получая ответов, которых у нас, как сказал, нет, чего доброго ещё начнёт экспериментировать, требуя или мою, или твою кровь. А за это Дейм нас точно по голове не погладит, особенно если что-то пойдёт не так. Поэтому пока лучше эту тему не поднимать. Вот встретимся с Деймом, расскажем ему всё и тогда пусть он принимает решения, как поступить.
   --Вообще, верно, - поддержал Ник. - Только вот боюсь, и без наших откровений, она сама, отдохнув, поймёт, что тот шар, который появился у её ладоней, не просто так возник.
   --Я подумаю, что ей ответить, чтобы и унять любопытство, и не подтолкнуть к ненужным экспериментам, - произнёс Макс и снова посмотрел на нектэрию.
   --Не, ну всё равно офигеть, если реально выйдет, что мы от них берём силу, а нектэрии от нас... Это что же Лана может сделать с вампирами? - с толикой страха и одновременно восхищения вымолвил Ник, немного помолчав. - Она же оружием массового поражения может быть. Эдак смотри, мы можем и без других проблем доехать до Форума! Она пару раз пустит волны и расчистит дорогу...
   --Только не забывай, что эти волны и на нас действуют, - вставил Макс. - Думаю, нам действительно повезло, что в момент её первого удара мы лежали на земле и легко отделались. Иначе сейчас бы сами удивлённо разглядывали свои руки, или отмахивались бы от галлюцинаций.
   --Твою мать! Точно! - всё восхищение Ника моментально испарилось, и остался только страх. - Слушай, тогда ей нужно рассказать хоть что-нибудь о её способностях. Иначе если она снова пустит их вход, и мы можем попасть под удар. Пусть она нас хоть как-то предупреждает.
   --Не уверен, что стоит это делать. Да и рассчитывать на неё, - задумчиво отозвался Макс. - Драгомир вон после сильных ударов терял способности на время, и с Ланой такое же может быть. Ты и сам видишь, что она без сил сейчас. А ещё непонятно, как она выдаёт эти способности. Может, один приём крови - один всплеск дара, и для второго удара - ещё нужна кровь. Или может её хватит на более продолжительное время, пока организм не переработает чужую кровь. Или вообще она только сразу после приёма порции крови может выдавать такие удары, а потом эта способность быстро исчезает, и её просто не успевают применить. То есть, существует какой-то определённый отрезок времени, когда наша кровь действует на нектэрию. И, кстати, именно поэтому мы и не знали о таких способностях нектэрий, потому что если допустить, что и другая могла нечаянно попробовать кровь вампира, то не обязательно, что находилась в опасности, и был вариант для применения способностей. В общем, вопросов и теорий много. Поэтому на способности Ланы точно рассчитывать не нужно... Хотя, всё же, я попробую найти способ предупредить её и при этом не натолкнуть на лишние вопросы.
   --Да, всё может быть, - произнёс Ник.
   --Но способности Ланы сейчас не самая большая наша забота. На данный момент меня беспокоит, что таких групп, как с Кертисом, сейчас по Европе слоняется много. И волнует, что всё же он сразу происходящее связал с приездом Анны и созывом Форума. Это было прозрение, или он точно знал, что нужно искать именно нас, хотя не ведал о нектэрии? И если они догадались о нашем участии, то только от Гастов стоит бегать в первую очередь? Или все такие умные? И как быстро сами Гасты поймут, что их группа исчезла? Скорее всего, группа должна была докладывать через определённые промежутки времени, где находится, а не выйдя на связь, этим всполошит всех? И все Гасты ринутся в эту часть Европы. И успел ли Кертис доложить, что вышел на наш след? Или решил разобраться сначала, с чем связано всё, а потом докладывать, уже имея точные сведения?.. Столько опасностей и столько вопросов, - мрачно произнёс Макс.
   --Да, ситуация у нас неоднозначная, - поморщившись, ответил Ник и тут же зло добавил: - Уроды все эти Кертисы и ему подобные! Пользуются тем, что нам пришлось открыть свои территории для свободного перемещения всех кланов из-за войны в Украине. И теперь Дейм не может отдать приказ на уничтожение групп, ведь по соглашению - передвижения внутри наших территорий, для любого из кланов Альянса, не ограничено, чтобы лучше противостоять представителям Лиги, которые сейчас слетаются сюда.
   --Да, пользуются, - согласился Макс. - Но теперь мы хотя бы точно знаем это, и соответственно будем внимательнее при выборе маршрута.
   --Так как поедем? Сразу выезжаем в Германию? Или делаем крюк и едем через Чехию? - Ник выжидающе посмотрел на Макса. - Можно ещё и в Австрию сделать круг. Может Дейм вышлет группы нам навстречу, и мы получим дополнительные силы. Ведь оттуда до дома почти рукой подать.
   --Это же придёт в голову и всем тем, кто интересуется причиной созыва Форума. Они все будут держаться ближе к Швейцарии, надеясь выведать всё. И сколько бы Дейм не выслал групп, чтобы якобы нас поддержать, он точно всех проинструктировал, чтобы они лишь путали следы. Он понимает, что мы все сейчас под колпаком и лучше отвлекать внимание, чем спешить нам на помощь. Так что нам наоборот нужно быть подальше от дома, - поразмыслив, сказал он. - Поэтому едем через Германию.
   --Как скажешь, - отозвался Ник. - Только вот, боюсь, на сам Форум нам будет очень проблемно добраться. Все кланы будут следить за любыми передвижениями в радиусе, минимум ста или ста пятидесяти километров от места сбора.
   --Есть у меня идея и на этот счёт. Нектэрия должна свалиться всем на голову, как снег, посреди жаркого лета, и приблизительно так и будет, - с улыбкой заверил Макс. - Но об этом позже. С маршрутом определились и сейчас важно, чтобы Лана скорее восстановила силы. А уж об этом я лично позабочусь, - последние слова он произнёс себе под нос и снова улыбнулся, глядя на молодую женщину, которая сейчас спала, положив голову ему на грудь.
  
  
   Глава 12.
  
   Проснулась я от звука какого-то медленного и равномерного биения. "Что это?.. Тук... тук... тук... Похоже на сердце, но паузы между ударами слишком длинные", - сонно подумала я, а потом ощутила, что кто-то прикасается к моим волосам, а я при этом ещё не лежу на сиденье, а почти сижу, и меня обнимают за плечи.
   Чтобы прояснить происходящее, я открыла глаза и моментально дёрнувшись, отпрянула, увидев, что лежу, прислонившись к Максу и он, накручивая на палец один из моих локонов, внимательно смотрит на меня.
   --Ты ччего? - запинаясь, пробормотала я, испытывая неловкость и смущение, и села.
   --Эээ... ты металась во сне, - немного растерянно произнёс он, тоже садясь нормально, но быстро взял себя в руки и уже спокойно добавил: - Крутилась, вздрагивала и тихо стонала, как будто от боли или страха. Наверное, что-то плохое снилось. Поэтому я и обнял тебя, чтобы и удобнее было, и успокоилась.
   --Да? - я отодвинулась от Макса подальше и попыталась вспомнить, что видела во сне. Но воспоминаний никаких не осталось. Я как будто вообще ничего не видела, а провалилась в абсолютную черноту, где ничего нет. - Ничего не помню... Но больше так не делайте, - сухо попросила я. - Не люблю, когда вторгаются в моё личное пространство.
   --Не делайте... - повторил он с долей недовольства. - Сразу переходишь на "вы", стараясь отгородиться... Зря.
   --Я не люблю, когда меня трогают малознакомые люди, - отчеканила я и чтобы сменить щекотливую тему, сдержанно поинтересовалась, глядя в окно: - Уже темно. Долго я спала?
   --Малознакомые, говоришь? - Макс прищурился на секунду, а затем улыбнулся и уже добродушно ответил: - Да, долго. Чуть больше восьми часов. Как, кстати, чувствуешь себя?
   --Ого, восемь... Ничего себе, - пробормотала я, прислушиваясь к себе, а потом сказала: - Лучше. Но слабость всё равно не прошла... Я сейчас уже не бессильная, а скорее апатичная. Утром и пошевелиться не могла, а сейчас лень. И мне кажется, долго я не продержусь. Опять скоро спать захочу, но сначала нужно поесть, - я приложила руку к животу, чувствуя, как желудок от голода начинает бунтовать.
   --Да, поесть тебе обязательно нужно, - согласился Макс и, приподнявшись, достал с переднего сиденья пакет. - Держи пока это, - он вручил его мне. - Здесь копчёное мясо, свежий хлеб, йогурт и фрукты. Перекуси пока. А часа через полтора-два мы приедем в очередной домик, и там уже поешь полноценно. Драгомир купил тебе и первое, и второе с гарниром, и десерт. Но нужно всё разогреть.
   --Ммм, спасибо! - выпалила я и, раскрыв пакет, сразу набросилась на порезанное уже кусочками мясо.
   "Сюда бы ещё свежий огурчик или латук, и вообще была бы сказка", - жуя мясо и хлеб, подумала я, но рада была и этому. Тем более, что мясо явно было домашнего копчения и пахло так вкусно, что начала кружиться голова, а слюни чуть ли не текли по подбородку.
   --Што? - с набитым ртом, поинтересовалась я, увидев, что Макс смотрит на меня с улыбкой. - Вкушно ведь!
   --Верю, что вкусно. Потому что и мясо хорошее, и коптили его по старинке, а не новомодными химпрепаратами или в промышленных коптильнях. И радует, что ты не из тех, кто рассматривает каждую еду под микроскопом, высчитывая калории и жирность. Люблю женщин с нормальным здоровым аппетитом.
   --Хм, и как это понимать? - перед тем как положить в рот новый кусочек, спросила я. - Ты так часто общаешься с человеческими женщинами, что думаешь об их аппетите? Или вообще симпатизируешь тем, кто много ест? О, кстати, ещё по поводу еды - а ваши женщины полнеют, если много крови пьют?
   --Ты явно приходишь в норму, раз снова начала сыпать вопросами, - Макс улыбнулся ещё шире. - Буду отвечать по порядку. Первое - не совсем понятно, что ты подразумеваешь под общением с человеческими женщинами. Если просто встречи, переговоры и общие дела, то да, часто. Если более близкие отношения, то - нет. Где-то сто лет назад я потерял к женщинам вашего вида интерес. Точнее, думал, что потерял. Но в последнее дни имею сильное желание пересмотреть эти взгляды, - он выразительно посмотрел на меня.
   "Чёрт... Зачем задала тот вопрос? Я ведь не имела в виду, что меня интересует его личная жизнь. А он сразу воспользовался моментом. Это ведь явно намёк", - сразу поняла я и чуть не подавилась, не зная, как реагировать на такие откровения. "Не нужно мне этого! Не хочу! Буду давать кровь и на этом всё!" - моментально внутри поднялось чувство протеста и нежелания разбираться ещё и с намёками и поползновениями Макса. "Но ведь придётся... Сначала начал руки ко мне тянуть. Потом проснувшись, я обнаружила себя в его объятиях. А сейчас намекает. Такими темпами он скоро более явно будет проявлять себя... Или я придумываю, потому что и сама сейчас испытываю к нему большее доверие, чем к остальным вампирам?.. Ладно, пока отложим решение этих вопросов", - пронеслось в голове, а он тем временем продолжил:
   --По второму вопросу - дело не в симпатии к тем, кто много ест, а в неприятии лицемерия. Я родился в то время, когда молодой девушке, например, в гостях, чуть ли не запрещалось есть. Это считалась чуть ли не постыдным, и всегда раздражало меня. Нас в семье было трое детей. Старший брат, я и младшая сестра. Так вот, нашу младшую сестру вечно одёргивали, напоминали, что в гостях можно только немного попробовать чего-нибудь из еды, но не приведи господи, показать, что тоже можешь нормально питаться. И я не раз наблюдал, как вернувшись из гостей, сестра садилась за стол и ела более-менее нормально. Если, конечно, не считать, что уже родители пугали тем, что она располнеет, и они не смогут найти ей хорошую партию. И наша сестра поскорее мечтала выйти замуж, чтобы, в том числе, избавиться и от запрета на нормальное питание. Ведь замужние женщины уже могли в гостях показывать, что тоже любят вкусную еду. Только вот, моей сестре так и не удалось насладиться замужней жизнью, где меньше запретов. Через десять месяцев после венчания, рожая своего первого ребёнка, она умерла. Это был один из моментов, когда я задумался о жизни. Она ведь так и не успела хорошо пожить, а видела лишь постоянные ограничения. Я потом ещё года три, каждый раз, когда садился за стол и видел её любимые апельсиновые пирожные, не мог их есть, вспоминая, как она мечтала ими объедаться, когда выйдет замуж. И вот это всеобщее лицемерие и раздражало меня. Женщина такой же человек и обладает нормальным аппетитом, но в наше время это требовалось скрывать. А сейчас - все берегут свои фигуры и считают калории, так, как будто от этого зависит их жизнь. Это раздражает. Пища должна приносить удовольствие, а не страх, что поправишься или кто-то увидит, что ты можешь испытывать такой же голод, как и любой человек. Поэтому мне и нравится смотреть, как ты просто ешь, а не раздумываешь - появится у тебя лишний сантиметр на талии или нет.
   --Шейчас меня мало волнует моя талия, - выслушав всё, и в душе жалея ту девушку, пробормотала я, продолжая есть вкусное мясо, а прожевав и проглотив очередной кусочек, добавила: - Да и полнота пока не появлялась в числе моих проблем. В детстве я постоянно занималась спортом и не всегда имела возможность нормально поесть, поэтому я считалась даже худощавой. Повзрослев и став студенткой, я ещё меньше имела возможностей полноценно питаться. А когда пошла работать, то на еду и не всегда находилось время. Все перекусы были на ходу. И только когда переехала в свой дом, начала нормально питаться. Но набрала в самом начале три кило и после этого уже не поправлялась. А вообще, я считаю, что дело не в том, сколько ешь, а как живёшь. Вот поселившись в селе, я много гуляла с собаками, постоянно находилась в движении, что-нибудь делая в доме или дворе, и поэтому все калории просто сжигались. А если, конечно, есть много и мало двигаться, то и стенать не нужно, что талия заплыла жиром, а на попе появился целлюлит. Тут уж или ешь и двигайся, или не двигайся, но тогда и ешь поменьше. Ну, а если, ситуация, как у меня сейчас - то пища помогает восстановить силы. Так что не переживай, я не буду считать калории и лицемерно делать вид, что питаюсь, как птичка, лишь слегка поклевав. Если я чувствую, что нужно поесть, я буду это делать, - после такой длинной и, в общем-то, не нужной тирады я шумно выдохнула, ощущая, что с каждым словом теряю силы, которые успела восстановить.
   --Это хорошо, что ты так здраво подходишь к этому вопросу, - похвалил Макс, а потом обвёл меня взглядом и вкрадчиво добавил: - Тем более, что фигура у тебя замечательная на мой вкус. Всего хватает и лишнего нет.
   "Здрасте, опять..." - я почувствовала неловкость и отвернулась к окну, после чего передёрнула плечами, ощущая, что он продолжает пристально смотреть на меня. "И чего он таким образом добивается? Показывает свой интерес, и ждёт ответной реакции, чтобы понять, как дальше действовать?.. Не хочу никак на это реагировать", - я с недовольством поджала губы и поняла, что лучшим вариантом сейчас действительно будет делать вид, что не замечаю ничего.
   --А что там с третьим моим вопросом? - непринуждённо спросила я, чтобы сменить тему и положила в рот новый кусочек мяса и хлеба. - Вампирши полнеют, когда много едят или нет?
   --Нет, - лаконично ответил он и замолчал.
   "Так-с, сейчас повиснет неловкая пауза, когда Макс чуть-чуть даст мне время осмыслить всё, а затем снова скажет что-нибудь обо мне", - поняла я. "Необходимо уйти от такого разговора и намёков. Лучше снова сменить тему... О, спрошу-ка о произошедшем", - решила я и, прожевав еду, поинтересовалась:
   --Так что конкретно произошло у домика? Вы поняли, что со мной случилось, и что за шар я видела? На меня кто-то из вампиров проявил воздействие, и начались галлюцинации? А потом ещё и кто-то лишил меня сил? Это возможно, что кто-то из вас обладает способностью вытягивать из людей их жизненную энергию?
   --Нет, жизненную энергию мы вытягивать не можем, - подумав немного, сдержанно ответил Макс. - И воздействия на тебя никто не оказывал. Мы думаем, что каким-то образом ты скопировала способности Драгомира, и это именно благодаря тебе появился тот шар тепла...
   --Что!? - я метнула в Макса испуганный взгляд, забыв про еду.
   --Это, конечно, только предположение, но действительно, похоже, что это сделала ты. Драгомир тогда был не в состоянии отбиваться. Ник никогда не умел так делать и тоже приходил в себя, а волна пришла с вашей стороны, и остаёшься только ты, как её источник.
   --Я... - посмотрев на свои руки, я ощутила и страх, и недоверие, и удивление. - Но как?
   --Мы не знаем, - Макс пожал плечами, а потом поинтересовался: - А раньше не замечала за собой каких-либо способностей? Например, когда пугалась, как сегодня.
   --Раньше? - я потёрла лоб рукой, вспоминая все экстремальные ситуации и пробормотала: - Ничего необычного не случалось... Но... Знаешь, я всегда как будто чувствовала, что сдерживаю себя. Внутри стоял какой-то барьер или черта, за которые я не переступала, интуитивно ощущая, что могу сделать что-то сильно вредящее людям вокруг. Чтобы не происходило, я как бы всегда оставляла силы в запасе, боясь их применять полностью... Для себя объясняла тем, что боюсь убить человека, но сейчас, в свете произошедшего, уже не уверена в этом. Может подсознательно я осознавала, что могу сделать что-то необычное и боялась выпустить эту силу на свободу... Да и испугов особо не было. Я всегда знала, что делать и как себя вести, чтобы сильно не пострадать. А сегодня я впервые поняла, что всё зависит не от меня. Был бы дробовик в руках, однозначно не так бы испугалась. Кстати, нужно его обязательно достать! - потребовала я.
   --Хорошо, достанем, - заверил Макс, а потом кивнул на мои ладони и спросил: - Ты сказала, что чувствовала, как в них собрался жар. Сейчас таких ощущений нет?
   --Скорее наоборот, мне немного зябко и кончики пальцев как будто онемели. Но такое у меня бывает. Когда-то живя на севере, я отморозила руки и теперь если нервничаю или окружающая температура падает, они всегда немеют, - ответила я, сжав ладони в кулаки. - Поем, согрею руки, и всё пройдёт.
   --Ник, добавь температуры в салоне, - приказал Макс и после попросил у меня: - Давай договоримся - если вдруг снова такое ощутишь, кричи нам, чтобы мы ложились и не попали под удар.
   --А что после удара было-то? - полюбопытствовала я, не совсем уверенная, что хочу знать об этом.
   --Те вампиры, что стояли - потеряли рассудок. Кто находился под моим воздействием и получил второй удар от тебя - умерли. Но тут ещё могло сыграть и то, что они были молоды. Ну а нас хорошо встряхнуло и на время мы отключились. Думаю, сохранить рассудок помогло то, что каждый из нас в момент удара лежал на земле. Поэтому и прошу предупреждать, если снова почувствуешь что-то необычное.
   --Хорошо, - я кивнула, снова глядя на свои руки и до сих пор не веря, что могла такое сделать.
   "Не-не, ну его эти удары и волны. Это неконтролируемо и страшно. А потом ещё и сама страдаю", - подумала я, чувствуя, как усталость проявляется с новой силой. "Нет, конечно, это интересно узнать, что можешь что-то необычное. Но так можно начать бояться и саму себя", - продолжая размышлять, я взяла из пакета салфетки и вытерла руки, ощущая, что пока больше есть не хочу. А потом зевнула и, привалившись плечом к двери машины, стала смотреть в окно, пытаясь продумать, как себя вести, если снова появится жар и начнёт концентрироваться в ладонях.
   --Лана, тебе же так неудобно. Если снова хочешь спать, клади голову мне на колени, - предложил Макс.
   --Спасибо. Мне и так удобно, - сухо отозвалась я, решив сразу расставить точки в некоторых вопросах. - И на будущее - не стоит меня обнимать, передвигать и прочее. Я не маленький ребёнок и не требуется так нянчиться со мной. И раньше спокойно переживала кошмары, и сейчас сама со всем справлюсь.
   --Я просто хочу помочь справиться, - мягко ответил он. - Ни в моей помощи, ни в моих объятиях нет ничего плохо.
   "Опять цепляется за скользкую тему", - я поморщилась. "Не буду отвечать, чтобы не продолжать её. Лучше уж сделаю вид, что дремлю", - решила я и закрыла глаза, продолжая думать о более важных вещах. Но постепенно мысли стали путаться и я снова провалилась в сон.
   Проснулась я от того, что меня кто-то прижимает к себе и куда-то несёт, а прохладный ветерок дует в лицо.
   --Приехали, да? - спросила я, открыв глаза, и попросила у Макса: - Отпусти. Сама могу идти. И вообще, мог бы разбудить.
   --Мог бы, но не хотел, - он улыбнулся, и не думая меня отпускать. - А отпущу в домике.
   "Ай, делай что хочешь", - вяло подумала я, чувствуя, что спорить сейчас и вырываться, нет сил. "Что-то я разоспалась. Чем больше сплю, тем больше хочется. Видать слишком много сил потратила, выдав ту энергетическую волну, раз до сих пор не могу прийти в себя".
   --Вот теперь отпускаю, - усаживая меня на диван в гостиной, произнёс Макс, когда мы вошли внутрь.
   "Точь-в-точь, как и тот домик. Даже интерьер и мебель один в один", - осмотревшись, поняла я и встряхнула головой, пытаясь прогнать сонливость, но помогло это мало.
   --Я, наверное, спать пойду, - зевнув, сказала я и собралась встать, но Макс покачал головой и присев передо мной, принялся расстёгивать мою куртку, при этом озабоченно говоря:
   --Сначала я помогу тебе снять верхнюю одежду, покормлю тебя, а потом уже спать отправлю. Прости, но мне не нравится твоё состояние. Ты слишком слаба. Если утром и даже днём я ещё ощущал, что от тебя исходит сильный аромат, то сейчас он существенно ослаб и немного поменялся. По-видимому, организм бросил резервные силы на твоё восстановление и общий фон твоего самочувствия резко изменился. Похоже, и резерв твой истощается. Тебе необходимо как можно быстрее восполнить в организме уровень многих микроэлементов и витаминов. И для этого мы пойдём на некоторые хитрости. Сначала ты плотно поужинаешь, а потом мы вколем тебе витаминный коктейль. Драгомир купил в аптеке всё необходимое...
   --Что? Уколы?! - я сжалась, боясь их, как и большинство людей и затараторила: - Я понимаю, что вы часто будете брать у меня кровь, и уколы станут составляющей моей жизни, но я на них ещё не настроилась. Не нужно никаких витаминных коктейлей. Вот увидишь, я завтра приду в норму. Честно! Мой организм всегда быстро справляется с любой болячкой! Я даже гриппом болею всего три дня, а остальные болезни за день переношу...
   --Лана, я понимаю твоё нежелание делать инъекцию, - перебив, сказал вампир, сняв с меня куртку и сейчас занимаясь обувью. - Да и мы не сторонники пичкать людей химией. Витамины и микроэлементы лучше получать из природных источников. Но сейчас мне очень не нравится состав твоей крови, поэтому укол будет лучшим вариантом.
   --А вдруг какой-то из витаминов мне не нужен, а вы его вколите? - я старалась любым способом избежать инъекции. - Вдруг у меня начнётся из-за этого анафилактический шок?
   --За это не переживай. Я уже рассчитал приблизительную дозу всего, что сейчас тебе необходимо, потому что за столетия научился и по запаху определять, чего в человеческой крови хватает, а что и не мешало бы пополнить, - произнёс он и, повернувшись к Нику, добавил: - Разогрей пока еду Лане, а я приготовлю препараты.
   --Тоже мне, ходячий анализ крови, - буркнула я и недовольно поморщилась, осознавая, что укола не избежать.
   Вздохнув, я опустила голову, чтобы не видеть, как Макс возится с ампулами и шприцом, а потом почувствовала запах разогреваемой пищи, и поняла, что снова испытываю чуть ли не зверский голод.
   --Ник, а что на ужин? - поинтересовалась я, чтобы полностью отвлечься от действий Макса.
   --На первое у тебя рассольник, на второе - картофель, запечённый в печи и тушёная говядина под соусом, а на десерт творожные пирожные. Подойдёт? - отозвался он и улыбнулся.
   --Ага, - я кивнула, сглатывая слюну, и облизнула губы, а потом заставила себя подняться и взяла тот пакет, в котором лежало мясо, хлеб и йогурт, потому что чувство голода доводило аж до головокружения.
   "Я прямо какая-то бездонная бочка стала. Ем, а всё мало. Нет, точно, ну его эти энергетические удары. До сих пор в кучу собраться не могу", - достав пока кусочек мяса, подумала я, а когда Ник поставил на стол первое, набросилась на него.
   Спустя полчаса всё недовольство собой, своим состоянием, своим аппетитом и действиями Макса отошли на второй план. Наевшись так, что казалось, сейчас лопну, я даже не могла заставить себя подняться и поэтому не протестовала, когда Макс взял меня на руки и отнёс в спальню. И уже равнодушно смотрела на то, как он, сняв с меня свитер, проводит по руке тампоном, смоченным в спирте, и готовится сделать укол.
   --Прости, но в этом деле я не мастак, поэтому может быть неприятно, - с сожалением сказал он, беря в руки шприц.
   --Плевать. Я спать хочу, - промямлила я, желая поскорее завернуться в одеяло, как есть, в остальной одежде, и провалиться в сон. - Делай быстрее укол и всё.
   Отвернувшись, я сжала зубы, а потом скорчила гримасу, чувствуя, как игла входит в кожу, но это уже не особо заботило. Глаза закрывались, и я уже сквозь сон слышала, как Макс тихо увещевает меня потерпеть ещё немного. "Но завтра, обещаю, я буду в норме", - поклялась я себе и заснула.
   И следующее утро действительно встретила с новыми силами. Проснувшись, я прислушалась к себе, и поняла, что апатия отступила, и настроение поднялось, да и появилось желание двигаться. А встав с кровати, я почувствовала, что и сил прибавилось. "Вот так-то лучше. Силы мне нужны. Тем более, что приближается решающий день. Я попаду в сообщество вампиров", - сказала я себе и ощутила волнение и немного страха. "Необходимо расспросить Макса, как всё будет происходить. Это добавит мне уверенности", - решила я, но тут подсознание вставило: "Только вот нужно ещё доехать до всех вампиров. Вчера утром ты чувствовала себя хорошо, а потом попала в передрягу. Не факт, что за эти сутки ещё чего-нибудь не случится". Внутри всё похолодело, и я на секунду замерла, стараясь убедить себя, что больше ничего страшного не случится. Но помогало это плохо.
   "Нет, тут одними уговорами себя не убедишь. Нужно как можно больше обезопасить себя. И есть только один выход - напоить вампиров моей кровью, чтобы в случае схватки не трястись и не искать, чем порезать себя и как придать Максу и Нику с Драгомиром больше сил... Вот идиотка! И почему это в голову не пришло после инцидента у меня дома? Ведь это самый простой и действенный способ избежать опасности!" - я принялась себя ругать за тупость.
   "И плевать, что им запрещается пить кровь нектэрии без разрешения Лорда! С ним я уж потом как-нибудь сама разберусь. Он далеко, а мне свою шкуру нужно спасать", - решительно сказала я себе и, натянув свитер, вышла из спальни, а там поздоровавшись, безапелляционно заявила:
   --Доброе утро всем. Хочу сделать заявление, которое не подлежит обсуждению. Но сначала хочу точно знать, как у меня сегодня с силами. Макс, ты как ходячий анализ крови, должен мне всё рассказать, - я поманила его к себе пальцем. - Давай, вещай - всего хватает у меня в организме или уровень витаминов и прочей ерунды всё равно низкий?
   --Ух ты, сегодня мы требовательные и командуем всеми? - Ник улыбнулся. - Явно сил набралась.
   --Поверь, я ещё и не так могу командовать всеми, - отчеканила я. - Могу и муштровать, если не идут мне навстречу.
   --Лана явно злится. Макс, я бы на твоём месте не спорил с ней, - Ник не унимался, продолжая шутливо комментировать мои высказывания, что и меня сбивало с воинственного настроя.
   --А я и не буду спорить, - вкрадчиво ответил он и, подойдя ко мне вплотную, положил руку на талию и, наклонившись, чуть ли не уткнулся носом мне в шею, а потом начал постепенно поднимать голову, глубоко вдыхая воздух.
   От такой близости вампира и прикосновений, по спине побежали мурашки, и захотелось его оттолкнуть, но я сдержалась, надеясь, что его действия помогут лучше определить моё состояние.
   А Макс не спешил. Продолжая держать меня, он три раза прошёлся от плеча до головы, а потом назад и только после этого вымолвил:
   --Состояние однозначно лучше. Хотя состав крови ещё не очень. Однако хорошее питание постепенно приведёт всё в норму.
   --А как нектэрия, я могу придать вам сил, несмотря на недостаток некоторых компонентов в крови? - поинтересовалась я.
   --Как нектэрия, ты можешь в любом состоянии придавать нам сил. Просто вкус крови будет не такой насыщенный, - начал говорить Макс, но тут же оборвал себя и, сделав шаг назад, прищурился, тихо добавив: - Даже не думай об этом. Нам нельзя.
   --Я разрешаю, - твёрдо вымолвила я.
   --Лана, твоё разрешение не играет для нас роли, - Макс покачал головой и начал отходить от меня. - Только Лорд может дать на это разрешение...
   --Тогда давай, звони и ему и спроси - можно выпить моей крови или нет, - потребовала я, схватив его за рукав рубашки.
   --Мы не можем сейчас пользоваться телефоном и любой другой связью, иначе есть вероятность, что нас выследят, - ответил он, остановившись и глядя на меня. - Хватит и того, что созыв Форума те же Гасты уже связали с приездом Анны. Так что забудь про свою идею и позвонить, и напоить нас своей кровью.
   "Так, уговорами тут не возьмёшь. Ладно, есть у меня один способ добиться своего, который должен помочь. Такого вампиры точно от меня не ожидают", - подумала я и, хмыкнув, презрительно сказала, не стесняясь в выражениях:
   --Ну да, а ещё прицепом мне следует забыть и про свою жизнь, да? Ну, конечно, вы тут все будете такие правильные, не притронетесь к моей крови, а припрётся ещё какой-нибудь грёбанный Кертис с дружками и снова начнётся бойня. И не факт, что в этот раз я снова смогу нанести удар. Звиняйте, я ещё после первого в себя не пришла. А после второго и ласты могу склеить. Так что ложила я на все ваши запреты, на вашего Лорда и остальные дебильные доводы, которые вы сейчас, скрепя мозгами, продумываете! Или вы пьёте мою кровь, или я такое закачу вам, что придётся держать меня в отключке, чтобы хоть немного отдохнуть от моего крика. А я за это вам потом ещё и мозг проем до позвоночника, да ещё и Лорду настучу, что вы со мной, всей такой драгоценной и очень вам нужной, обращались очень плохо!
   --Ты посмотри, она на нас наезжает! Ещё и шантажирует! - Ник расхохотался, посмотрев на Макса, а потом добродушно сказал мне: - Лана, девочка, я понимаю, что может и кого из людей пугал твой грозный вид, и сленг производил впечатление, но с нами этот номер не пройдёт. Мы взрослые мальчики и советуем тебе выключить дрянную капризную девчонку.
   "Не вышло", - я вздохнула, понимая, что так своего не добьюсь и недовольно проворчала:
   --Вы не взрослые мальчики, а упёртые идиоты. Я всего лишь хочу живой доехать до Форума и не попасть в руки какого-нибудь из кланов Лиги или таких, как Кертис. И единственно верный способ - это напоить вас моей кровью, - а потом жалостливо посмотрела на них и уже умоляюще добавила: - Уверена, будь здесь Лорд, он бы сам налил вам моей крови. Не заставляйте меня целый день нервничать и ждать, что в любой момент на нас нападут. Я хочу хоть один день спокойствия. Завтра мне очень понадобятся силы...
   --Лана, нельзя нам, - снова повторил Макс.
   --А знаете, да идите вы, - эмоции схлынули, и мне вдруг стало всё равно, что будет, и как мы доедем. - Делайте что хотите. Только просьба, будете проигрывать в случае нападения - найдите возможность прикончить меня, - я понуро опустила плечи и поплевалась в ванную, не дожидаясь ответа.
   "Дурацкие у них правила. Я понимаю, что моя кровь для них - драгоценность и прочая ерунда, но нужно ведь и головой думать. Вот нападут на нас, отобьют меня и что, Лорд их по голове погладит, если противники сразу не убьют? Вероятно, Лорд их сам после такого прибьёт. Так где логика? Они должны использовать любой способ, чтобы довезти меня, а ведут себя так, как будто я им яд предлагаю", - думала я, совершая все утренние процедуры, а настроение катастрофически ухудшалось.
   Из ванной комнаты я вышла хмурая, уже не желая ни то чтобы разговаривать с кем-нибудь из вампиров, а видеть их, поэтому глядя только себе под ноги, пошла надевать верхнюю одежду, как услышала спокойный голос Макс:
   --А позавтракать?
   --Не хочу, - буркнула я. - Настроения нет давиться едой.
   --Ладно, ты права, Лана. Думаю, и Дейм поймёт, что в твоей крови была необходимость. Мы на самом деле не знаем, что может произойти сегодня, поэтому готовы выпить твоей крови. Но сначала ты всё же поешь.
   --Ой, спасибо, что согласились, перед этим испортив мне настроение, - едко проворчала я. - Смешно сказать, человек уговаривает вампиров выпить его крови...
   --Ты не ворчи, а завтракать садись, - с улыбкой вставил Ник. - И давай, срочно поднимай своё настроение, а то у меня потом изжога будет, а я хочу насладиться твоей кровью, а не горечь чувствовать во рту, - он кивнул на стол, где успел разложить уже и фрукты, и бутерброды сделать и сок налить в стакан.
   --Изжога? - я удивлённо посмотрела на него и двинулась к столу, хотя есть на самом деле не хотелось. - Такое бывает у вас, если человек злится, сдавая кровь?
   --Нет, конечно, он шутит, - ответил Макс. - Но точно, что если человек доволен всем, то и кровь вкуснее.
   "Я таки добилась своего", - с удовлетворением подумала я и принялась жевать бутерброды. "Хочется надеяться, что эта утренняя нервотрёпка прошла не зря. И если кто-то из вампиров нападёт, то мало ему не покажется", - эти мысли чуть подняли настроение, и я уже с нетерпением ожидала момента, когда вампиры будут пить мою кровь. "Интересно ведь, как она на них подействует".
   Съев ещё пару бутербродов и выпив сока, я улыбнулась и сказала:
   --Ну, давай. Я готова.
   --Тогда давай руку, - попросил Макс, доставая новый шприц и смачивая тампон спиртом, а когда я закатала рукав, добавил: - Мы возьмём немного. Десяти кубиков хватит на троих с головой.
   Я промолчала и отвела взгляд в сторону, чтобы не увидеть момента укола, а когда игла вошла в кожу, вздохнула и подумала: "И это теперь будет постоянно в моей жизни. Никогда серьёзно не болела, уколов избегала и надеялась, что ещё долго обойдусь без них, а оказалось, что всю жизнь буду теперь таким способом сдавать кровь. Эх..."
   --Вот и всё, - сказал Макс. - Ник, ты первый. Потом позовёшь Драгомира. А я уже в конце.
   Повернувшись, я посмотрела на шприц с моей кровью, а потом на Ника, берущего его в руку и замерла, не представляя, что сейчас будет.
   --Моя первая проба крови нектэрии, - немного настороженно и неуверенно произнёс он, снимая иглу и откладывая её в сторону, а потом запрокинул голову и, поднеся шприц ко рту, выдавил из него около трёх кубиков крови.
   --Ммм, - зажмурившись, промычал он и, проглотив её, зацокал языком, облизывая и губы, а затем улыбнулся и, открыв глаза, посмотрел на меня. - А ты сладкая... и очень вкусная, - в глазах появился хищный огонёк, и его передёрнуло, и он снова облизал губы, глядя уже на мою шею.
   --Ник, - угрожающе процедил Макс. - Выйди, и позови Драгомира.
   Вампир пару секунд постоял, не двигаясь и не сводя с меня взгляда, и я поняла, что не дышу, а внутри начинает расползаться страх. "А если ему сейчас крышу снесёт? Он сейчас сильнее Макса или нет? Вдруг бросится на меня", - пронеслось в голове, и я напряглась. Но Ник встряхнул головой, отдал Максу шприц, и добродушно подмигнув мне, вышел из домика.
   "Пронесло", - с облегчением подумала я и шумно выдохнула.
   --Не бойся. Никто и ничего тебе не сделает, - успокаивающе произнёс Макс и положил мне руку на плечо. - Просто говорят, что когда пробуешь впервые кровь нектэрии, трудно справиться с ощущениями, которые мгновенно захлёстывают, и ты чувствуешь, как сила многократно увеличивается. Это нелёгкое испытание для молодых вампиров, когда становишься могущественным.
   --Ясно, - выдавила я, а про себя подумала: "А у меня тут три вампира, впервые пьющих кровь нектэрии... Да уж, надеюсь я не пожалею, что настаивала на пробе моей крови. Как Драгомир себя поведёт?"
   И только я о нём вспомнила, как парень зашёл в домик.
   --Стой там, у порога, - приказал Макс и подошёл к нему, становясь напротив и как бы закрывая путь. - Три кубика твоих. Открывай рот.
   Драгомир ничего не ответил, а упёрся взглядом в шприц, при этом глубоко дыша, а взгляд как будто затуманился.
   "Парень как будто под кайфом уже. Но вообще, Макс не раз говорил, что и мой запах одурманивает их. А в домике сейчас, для них, наверное, такие ароматы из-за крови, что голова кружится", - я снова напряглась, не зная, чего ждать и приготовилась, если понадобится, и бежать.
   --Открывай рот, - ещё раз повторил Макс и парень, не отрывая взгляда от шприца, сделал это. - А теперь спокойно. Сдерживай себя, - приказал он и впрыснул в рот кровь, после чего сразу прижал Драгомира к двери, потому что тот попытался схватить руку со шприцом. - Дыши медленно!.. Закрой глаза!.. Не дёргайся!.. Ник, забери его! - последние слова Макс уже прокричал, потому что парень начал вырываться с безумным выражением лица и глядя уже в мою сторону.
   "Господи, да я для них, как доза для наркомана... И теперь даже страшно представить, что случилось бы, если я в том домике пустила себе кровь", - я вздрогнула. "А Макс говорил, что они спокойно себя сдерживают... Ага, я вижу как! Хотя... по данному случаю судить нельзя. Ведь до этого никто на меня не кидался, и всё было хорошо. Тут скорее сыграл фактор того, что они впервые пьют мою кровь и настроились на это. Да ещё и запах бьёт им в нос. Вот и понесло парней. Точнее, только Драгомира. Ник быстро взял себя в руки. Теперь осталось только посмотреть на реакцию Макса", - пока всё это проносилось в голове, дверь в домик открылась и Драгомира в мгновение ока выволокли наружу.
   --Ну, а теперь моя очередь, - Макс посмотрел на меня и улыбнулся. - Уверен, мне понравится.
   --Может мне выйти в спальню? - настороженно предложила я.
   --Нет, - он покачал головой. - Не бойся. Я никогда не причиню тебе ни зла, ни боли. Потому что меня уже сдерживает более сильное чувство, чем долг довезти тебя в целости и сохранности, - и, произнеся это, он выдавил остатки крови себе в рот.
   "Какое ещё чувство?" - подумала я, но боялась сейчас и слово пикнуть, потому что Макс зажмурился и как будто оцепенел. "И?" - я опять перестала дышать, не зная, как он поведёт себя в следующий миг.
   --Невероятно, - прошептал он и качнулся, улыбнувшись так, как будто сейчас вкусил самое прекрасное лакомство на земле. - Теперь я понимаю, почему вас назвали в честь напитка богов - нектара. Потому что ваша кровь божественна, - на последних словах он открыл глаза и снова улыбнулся, но уже мне.
   "Фух, пронесло", - поняла я и снова начала дышать. "Но больше я не решусь поить вампиров своей кровью. Пусть это делают где-нибудь подальше от меня. И уж точно теперь мне и в голову не придёт специально порезаться. Буду вообще втройне осторожнее себя вести".
  
  
   Глава 13.
  
   Домик я покинула через пятнадцать минут. Выйдя на улицу, я с опаской оглянулась, не зная, как до сих пор чувствует себя Драгомир и столкнулась с его виноватым взглядом.
   --Лана, прости, - мрачно пробормотал он, стоя рядом со своей машиной. - Я не понимал, как твоя кровь может воздействовать на меня и поэтому был не совсем готов к тем ощущениям, которые меня накрыли. Но клянусь, больше такого не повторится. Я уже полностью безопасен для тебя.
   --Ничего страшного, - немного настороженно ответила я и, чувствуя, что парень действительно раскаивается, попыталась сгладить ситуацию шуткой: - Да и потом, твои способности на меня тоже крышесносно подействовали. Я вообще начала энергетическим ударом валить всех подряд, и вас в том числе. Так что мы квиты. Оба не справились с наплывом эмоций и способностей.
   --Твой удар был круче моего, - он улыбнулся. - Мне до такого ещё далеко. Хотя... возможно сейчас и я смогу продемонстрировать то, на что раньше был не способен, - он вытянул руку и на ладони мгновенно образовался прозрачный плотный шар воздуха, которой он подбросил вверх, а потом снова притянул к своей ладони и после с удовлетворением добавил: - Сейчас я намного сильнее и без усилий управляю своим даром...
   --Ух ты! - я с восхищением посмотрела на сгусток энергии, который сейчас, казалось, можно потрогать, потому что он выглядел вполне осязаемым, и сделала шаг к Драгомиру, но Макс взял меня за локоть и с улыбкой сказал:
   --Детки, давайте вы после поиграетесь шарами и поделитесь своими успехами в обуздании способностей. А сейчас нам необходимо выезжать. Впереди почти восемьсот километров пути до следующего домика, где мы можем отдохнуть перед решающим рывком к месту проведения Форума.
   Драгомир тут же вобрал шар в ладонь и сосредоточенно кивнул, а я вымолвила, глядя на парня:
   --Ты должен научить меня, как это делать. Как вообще управлять этими энергетическими сгустками и как их контролировать.
   --Всё потом, - Макс начал подталкивать меня к нашей машине.
   --Потом может случиться что угодно! - воскликнула я, хмурясь, что мне не дают поговорить с парнем о способностях, которые так неожиданно открылись во мне и очень пугали.
   --Я позже обязательно тебе всё расскажу, - заверил парень, открывая дверь своего автомобиля, а затем остановился на секунду и, прикоснувшись пальцем к голове, добавил: - Всё здесь. Отбрось эмоции, включи контроль разума, и можешь управлять этой энергией.
   --Ну, спасибо, - буркнула я, когда он сел в салон. - Как-то сразу стало всё понятно, - после чего метнула в Макса недовольный взгляд и продолжила: - Мне важно знать, что делать, если снова попадём в опасность и я начну плеваться энергией во все стороны.
   --Лана, вряд ли ты сможешь в ближайшем будущем плевать энергией, - с ласковой улыбкой произнёс он, помогая мне сесть в машину, а когда закрыл мою дверь и сел впереди, добавил: - Ты истощена. Да и непонятно пока, разовый это выброс энергии или ты способна его продемонстрировать ещё...
   --Вот я и хочу это понять! - вставила я, устраиваясь удобнее на сидении. - Поэтому хотела в первую очередь спросить у Драгомира, как вызвать способности.
   --Лана, ещё раз повторю - ты истощена, поэтому и не думай пока о способностях. Теперь, когда мы выпили твоей крови, сколько бы противников не встретили, сможем тебя защитить.
   Поджав губы, я поморщилась, но промолчала и сама понимая, что действительно силы у меня сейчас не те, чтобы снова показывать фокусы с энергией. А потом вздохнула и решила озвучить некоторые вопросы, которые появились после кормления вампиров моей кровью.
   --Кстати, а сколько по времени на вас действует моя кровь? Всё, вы теперь навсегда всесильны или лишь на определённое время?
   --На определённое. Ориентировочно на две недели, - ответил Ник.
   --Так, по крайней мере, было с последней нектэрией, - добавил Макс. - Но насколько я помню, она не была настолько сильна, как ты. Поэтому может случиться и так, что действие твоей крови будет продолжительнее если не на неделю, то дня на три-четыре точно.
   --Понятно, - ответила я и облегчённо вздохнув, подумала: "Значит, до Форума должны добраться без проблем. Если кого-то и встретим, мало им не покажется".
   "Форум... ох, уже завтра", - следующим пронеслось в голове и стало немного страшно. "Как всё будет? Что меня ждёт?.. Нужно выяснить. Чем больше знаю, тем меньше страха и неуверенности", - сказала я себе и, кашлянув, произнесла вслух:
   --Кстати, а расскажите мне про Форум. Чего мне завтра ожидать? Как вообще проходят эти ваши сборища?
   --Поверь, ничего необычного. Они всегда маскируются под какие-нибудь съезды кардиологов, или биологов, или астрофизиков, или вообще под видом защитников каких-нибудь хорьков или сов, - весело отозвался Ник. - В общем, никто и понятия не имеет, что собираются вампиры. Тем более, что для этого целиком арендуются замки или поместья, или небольшие гостиницы, откуда просят убрать весь обслуживающий персонал, якобы потому, что привезут свой.
   --И ни у кого не возникает никаких вопросов или подозрений? - недоверчиво спросила я.
   --Ты у Макса спроси, - Ник кивнул на друга, а потом с улыбкой добавил: - Какие подозрения? Такие, как он, кого угодно заставят забыть о своих подозрениях.
   --И всё проходит тихо и спокойно, чтобы лишний раз не привлекать внимание людей, - кивнув, продолжил Макс. - А если в общем интересует структура этой организации, то всё предельно просто. Каждый из Лордов на один год становится председателем Форума и его координатором. Последовательность же вступления в должность определена давно и её до сих пор придерживаются. И по сути, ничего кроме условного главенства на Форуме, для Лорда-председателя это не даёт. Он лишь созывает всех Лордов и определяет место, где все соберутся. А также его помощники утрясают все организационные вопросы с размещением остальных Лордов и их свит. Ну, или если возникают какие-то мелкие конфликтные ситуации, гасит их, ища компромисс для всех.
   --Дейм каждый год своего главенства называет не иначе как пытка, которую он должен терпеть каждые восемь лет, - Ник усмехнулся. - Всё равно ведь все понимают, на этих Форумах ничего по-настоящему не решается, а вся борьба идёт скрытно, каждый день на территории каждого из кланов. Ведь внешне мы все дружные и сплочённые.
   --Но боюсь, это время прошло, - задумчиво произнёс Макс. - Все стали дружными, когда оказались почти в одинаковых условиях. А раньше, двести - двести пятьдесят лет назад, Форум был ареной чуть ли не для боевых действий. Ты, Ник, просто этого не знал. И с появлением Ланы многое может вернуться назад. Вероятно, сейчас многие Лорды, на волне внешней дружественности, как пить дать, будут требовать себе или образцы крови нектэрии. Или же хотя бы результаты исследований, а не получив их, начнут выражать недовольство. В общем, вероятно, сейчас некоторые изменения будут.
   --Так чего мне-то ожидать? - я нахмурилась. - Не пойму что-то. Готовиться к опасности или надеяться, что всё пройдёт спокойно?
   --Тебе точно к плохому не стоит готовиться, - заверил Макс, повернувшись ко мне. - Во-первых, никто не знает о тебе, и первое время точно будут растеряны. Во-вторых, чтобы ни было, после появления и представления, ты будешь считаться нашей, а значит, в открытую тебе опасность грозить уже не будет. Ни один из Лордов Альянса не пойдёт на нарушение правил с представлением нектэрии. Все ведь мгновенно сплотятся против него, хотя бы потому, что себе будут хотеть такую, как ты. В-третьих, уверен, после оглашения прав на тебя за нашим кланом, Дейм прикажет тебя увезти. И охране позавидует любой президент страны. Так что, всё у тебя будет хорошо. А проблемы возникнут у Дейма. Ему придётся употребить весь свой авторитет, чтобы успокоить горячие головы, которые начнут требовать сотрудничества.
   --А как будет проходить само представление? Я должна буду что-то сделать или сказать? - поинтересовалась я, стараясь не особо зацикливаться на первых ответах Макса, потому что осознавала - в той ситуации вряд ли чем-то могу помочь или что-то сделать.
   --Ничего делать не нужно. Тебя покажут всем. Представят. Расскажут, где нашли и наденут на палец клановый перстень. Затем каждый из Лордов подойдёт к тебе, чтобы убедиться, что ты действительно нектэрия, и на этом всё закончится. А говорить тебе не придётся, если только сама не захочешь...
   --И как они будут в этом убеждаться? - я насторожилась. - Кровь что ли мою попробуют?
   --Да щас! Обойдутся! - Ник презрительно хмыкнул. - Им и запаха хватит! Твоей крови им не видать ни при каких условиях!
   --Да, им разрешат только твоим запахом насладиться вблизи, и всё, - подтвердил Макс.
   --А на каком языке все будут говорить? - спросила я.
   --Ну, вообще принято на английском, но если хочешь, попрошу Дейма перейти на русский. Для Лордов языковой проблемы не существует. Они за свои жизни столько языков выучили, что и не перечесть. Знают даже те, которые все считают сейчас мёртвыми языками.
   --Русский, английский, украинский и белорусский мне подойдут. Пусть Дейм сам выбирает из этих языков. Главное, чтобы на каком-нибудь санскрите не говорили или фарси, - ответила я. - А по времени сколько это будет происходить? Хотя бы приблизительно.
   --Твоё представление займёт минут пятнадцать - двадцать. Не больше.
   --И то хорошо, что не придётся долго мучиться, - пробормотала я, уже сейчас испытывая недовольство тем, что ко мне будет приковано всеобщее внимание.
   Этого я всегда не любила, ещё с детства и заранее начинала дёргаться и волноваться. Хотя, чтобы перебороть свой страх, специально старалась участвовать в большей части школьных, а потом и университетских мероприятий. "Но дискомфорт так перебороть и не удалось. Волновалась всегда, даже когда была полностью подготовлена. А к Форуму вампиров и не представляю, как себя подготовить", - я вздохнула, ощущая, как внутри всё больше разрастается страх.
   "Нет! Не дам себе бояться! Ещё целый день пути. И если я позволю чувствам захватить меня, то завтра на Форуме могу и опозориться. Я нектэрия, и должна быть сильной и стойкой! Так что давай-ка, Лана, отвлекись чем-нибудь, чтобы не думать о Форуме", - я оглянулась вокруг, не представляя, чем себя занять и увидев свой планшет, улыбнулась. "О, вчера планировала целый день пялиться в него. Сделаю это сегодня", - решила я и, взяв гаджет, надела наушники, а потом выбрала один из своих самых любимых фильмов и уже спустя десять минут полностью погрузилась в сюжет.
   Фильмы я смотрела до самого обеда и отвлеклась один раз, когда мы остановились возле небольшого ресторанчика на трассе. Как обычно, из машины меня не выпустили, а покормили в салоне. После чего мы снова двинулись в путь, и плотно наевшись, я даже вздремнула. А проснувшись ближе к вечеру, я взялась за чтение книги, на которую всё не могла найти время и в душе испытывала благодарность к Максу и Нику, которые, поняв, наверное, что мне нужно отвлечься, не пытались втянуть меня в разговор.
   Вечером меня снова сытно накормили и, приехав в следующий домик, я точно могла сказать, что уже полностью восстановила силы, а все душевные волнения улеглись. "Мне всё же требовался один день тишины и покоя, чтобы я пришла в себя после встречи с вампирами и всех тех откровений, что на меня вывалили. А потом ещё и случившихся нападений. Сегодня вот всё было хорошо, если конечно не считать, что Драгомиру немного снесло крышу от моей крови. Но дальнейшее показало, что это единичный случай и, принося мне еду, он уже реагировал нормально и даже шутил со мной. Так что и завтра всё сложится хорошо", - сказала я себе, когда вампиры занесли мою сумку в гостиную. "А чтобы быть во всеоружии и завтра не нервничать из-за мелочей, подготовлю-ка свой костюм и приведу себя в порядок. Не мешало бы сделать маникюр", - я критично посмотрела на свои ногти, а потом провела рукой по волосам.
   --А во сколько мы завтра выезжаем? - решила спросить я, чтобы понять - будет время на укладку или нет.
   --Как проснёшься и будешь готова, так выедем, - ответил Макс, а Ник добавил:
   --Не волнуйся, без нас не начнут.
   "Тогда маникюр сегодня, а укладка - завтра", - подумала я и, выудив из сумки всё необходимое для первого, скрылась в ванной, чтобы заодно сделать и некоторые другие процедуры.
   Всё это заняло почти полтора часа, а выйдя оттуда и пожелав всем спокойной ночи, в спальне я вытащила из сумки свой костюм, завёрнутый в чехол, а затем и занялась нанесением эмали на ногти.
   "Вот так мне однозначно лучше. Когда ухожена, то и чувствую себя уверенной. Завтра осталось только уложить волосы, подкраситься, одеться и всё, я готова встретиться хоть с тысячей вампиров". Подумав так, я улеглась в кровать, запрещая себе мысли о плохом, и почти сразу заснула.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   --Всё, легла спать, - чутко прислушиваясь к происходящему в соседней комнате, сказал Макс.
   --Ага. Пёрышки почистила, марафет навела и будет завтра вампиров соблазнять и своим запахом, и внешним видом, - улыбаясь, отозвался Ник и улыбнулся ещё шире, видя, как Макс нахмурился.
   --Лана никого не собирается соблазнять. Ей лишь, как и любой женщине, нужна уверенность в своих силах и первый шаг к этому - идеальный внешний вид, - ответил он, а потом вздохнул и тише добавил: - Ей, по-моему, вообще все эти соблазнения не интересны.
   --Да, Макс потерял ты сноровку с человеческими женщинами, - Ник не унимался и продолжал шутя поддевать друга. - А завтра Яромир прочитает в её мыслях, что ты пристаёшь, ей не нравится и Дейм тебе запретит к ней приближаться. Что делать будешь?
   --А что, тебя уже только это интересует? - Макс холодно посмотрел на вампира. - Уже не трясёшься, что попробовал кровь нектэрии без разрешения Лорда?
   --Нет, - он беззаботно пожал плечами. - Любое наказание стоит того, чтобы однажды вкусить такую кровь. Да и верю уже тебе, что Дейм примет наши аргументы. А ещё надеюсь, что когда-нибудь снова отведаю крови Ланы, - он зацокал языком. - Мне кажется, что до сих пор чувствую этот невероятный вкус во рту... О, а есть бумажная карта Европы? Хочу проверить свои поисковые способности.
   --Посмотри в трюмо, у двери. Может, завалялась какая-нибудь старая, - ответил Макс. - Кого искать-то собрался?
   --Да пока ради интереса пройдусь по старым знакомым, - Ник поднялся и направился к трюмо. - И не мешало бы решить, как завтра Лану доставим на Форум.
   --От нашего домика в одну сторону двадцать километров до небольшого аэродрома. И в другой стороне, через тридцать пять километров, тоже есть аэропорт. И в них обоих можно арендовать вертолёт. Вот на нём и планирую доставить Лану прямо к входу во дворец, где все соберутся, - отозвался Макс и когда Ник разложил на столе карту, тоже встал и указал на города.
   --Хорошая идея, - Ник кивнул и, подняв ладонь, начал водить ей над картой, а потом нахмурился и сказал: - Едем в первый аэропорт. Там холодно. А вот во втором аэропорту, вероятно, есть кто-то из вампиров.
   --Да? - Макс с недоверием посмотрел на мужчину и хмыкнул. - Хочешь сказать, что чувствуешь такое? И тебе не нужно ни имя, ни вещь?
   --Нет, не нужно, - сосредоточенно ответил Ник. - Я наобум задал себе общий вопрос о присутствии вампиров и сразу почувствовал всё. Вон, над Людвигсбургом, где будет Форум, ладонь аж горит. Отвожу её в сторону, жжение уменьшается. А над твоим первым аэропортом совсем холодно.
   --А что ещё чувствуешь? - Макс поддался вперёд, внимательно следя за рукой Николаса.
   --Здесь большая группа, - пробормотал он, задержав руку над одним из городов. - И вот здесь...
   --А сколько, не видишь?
   --Нет, - с сожалением произнёс он. - Масштаб карты не даёт это рассмотреть. Если бы была подробнее, то может, увидел и число, и даже точное местонахождение. А сейчас всё размыто. Ощущаю лишь, как ладонь горит и покалывает.
   --А может, попробуешь через карты в ноутбуке посмотреть? - предложил Макс. - Вдруг получится? - и достав его из сумки, включил.
   --Ты же знаешь, мне нужна бумажная карта, - Ник покачал головой, но всё же поднёс руку к экрану, а потом снова покачал головой и добавил: - Нет. Не могу так.
   --Ладно, посмотри тогда хотя бы приблизительно вокруг нас какая обстановка.
   Ник положил руку на карту в том районе, где они находились, а затем пальцем начал обводить его и снова указал на второй аэропорт:
   --Здесь ближе всего вампиры... Только плохо - я не понимаю, наши это или чужие.
   --Лучше перестрахуемся и поедем туда, где вампиров нет, - решил Макс, а потом с восхищением посмотрел на друга и улыбнулся: - Силён от кровушки Ланы. Ничего не скажешь!
   --Да я сам фигею от своих возможностей, - хмыкнул тот. - Думал, что просто смогу по имени найти кого-нибудь и без вещи, а тут сразу такое!.. Так, так, так... А попробую-ка теперь по имени искать, - он склонился над картой, опять водя рукой и почти сразу победно воскликнул: - Есть! И даже не нужно пыхтеть, пытаясь сосредоточиться! Информация сама плывёт в руки... Так, а теперь поищу другого...
   Ник всё с большим интересом рассматривал карту и улыбался, и Макс ещё пару минут за ним наблюдал, а потом посмотрел на дверь в спальню и двинулся туда, решив оставить друга баловаться с возросшими способностями.
   В спальне он стал у кровати и посмотрел на молодую женщину, а затем наклонился и, поцеловав её в лоб, тихо произнёс:
   --Никого ты завтра не будешь соблазнять ни своим видом, ни своим запахом. Ты только моя. И Дейм не отберёт тебя, - после чего сел на стул и, взяв Лану за руку, замер, разглядывая её.
  
  
   Глава 14.
  
   Утро выдалось солнечным и это добавило позитива моему настроению, а также помогло посмотреть на некоторые вещи с другой стороны. "Я вообще-то изначально в суждениях неправильно подошла к происходящему. Я начала испытывать настороженность и страх, когда узнала о существовании вампиров и влиянии на них моей крови. А лучше бы делала упор на своё любопытство и думала о том, что принесёт мне встреча с ними. Они долго живут и многое знают. Так почему я переживаю из-за их сущности, а не думаю о том, сколько нового и интересного они могут привнести в мою жизнь?" - как и когда-то дома, говорила я себе, поднявшись с кровати и направившись в душ.
   "Хотя, конечно, и проблемы есть. Мне пока трудно убедить себя в том, что вампиры настолько старше. Тот же Драгомир, из-за внешности, воспринимается как молодой парень, хотя он живёт дольше меня. Николас тоже не воспринимается, как столетний вампир. Особенно в свете того, как он говорит, употребляя сленговые словечки. А я думаю стереотипами. Вроде, если старше, то должен и говорить так, как столетний человек, употребляя речевые обороты и слова, присущие времени его рождения. А ведь Макс говорил, что живя, они тоже меняются и подстраиваются под каждую эпоху. Вот это я пока с трудом осознаю и поэтому не могу заставить себя воспринимать их, как существ проживших на свете так долго. А Макс... ему далеко за триста, а я внутренне считаю, что он лишь чуть старше меня. Вот это, наверное, и сбивает меня с толку, заставляя думать о страшном, а не о том, что вампиры многому могут меня научить... Вот же смешно, при том, что я легко отношусь к цифрам их возраста и они не производят на меня впечатления, я всё же не воспринимаю их, как существ, проживших уже три моих жизни, а то и больше", - размышляла я, принимая душ, и начала улыбаться, поймав себя на нелогичности мышления.
   "Так что, Лана, давай-ка, учись мыслить по-новому, учитывая все факторы, а не только глядя на внешность. Представляешь, сколько информации ты можешь узнать из первых рук, от свидетелей событий, а не из книг по истории, которые каждый правитель переписывает под себя и пропагандирует идеологию, которую он хочет навязать большинству. Поэтому отбрасывай свой страх, души его на корню, и думай о том интересном, что ждёт тебя", - уговаривала я себя и ощутила, как любопытство разгорается всё с большей силой. "Ты только представь, что Лорду клана больше тысячи лет... Тысячи! Он же, как большая ходячая энциклопедия с невообразимым количеством томов! А ты сопли распускаешь и всё настороженно относишься к вампирам! Они заинтересованы в тебе, и ты можешь интересоваться ими. И тебе будут идти во всём навстречу", - твёрдо говорила я себе и та настороженность и опаска, что поселились глубоко внутри ещё при первой встрече и не спешили отпускать меня, начали потихоньку таять.
   А из ванной комнаты я вышла уже испытывая лёгкость и лелея надежду, что не пожалею о встрече с вампирами.
   --Ты прямо светишься от... счастья что ли, - немного удивлённо произнёс Ник, когда я, схватив со стола яблоко, направилась в спальню, чтобы уложить волосы. - А я-то думал, что сегодня особенно сильно придётся тебя успокаивать и убеждать, что бояться нечего.
   --Я просто поняла, что не только вы можете использовать меня, а и я вас, - укусив яблоко, беззаботно ответила я, остановившись на секунду.
   --И как использовать? - вкрадчиво подал голос Макс, подходя ко мне. - Способов-то много. Можешь использовать, например, и как женщина.
   "Намёк, да? Попытка заговорить со мной на скользкую тему?.. Уцепился за слова?.. Ладно. Только сегодня я не расположена уходить от ответов и делать вид, что ничего не понимаю", - пронеслось в голове и, посмотрев на Макса, я прямо спросила, ехидно улыбнувшись:
   --Как женщина? Это как? Завести с кем-нибудь отношения? - и, не давая Максу ответить, тут же сказала: - Прости, но пока вампиры не вызывают во мне такого животрепещущего интереса в плане отношений. Поэтому, как женщина, я вами пока не интересуюсь. У меня чисто практический интерес к вам, как личностям, прожившим долгие жизни и видевшим воочию всё то, о чём я могу только читать в книгах.
   --А зря. Мы, как личности, прожившие долгие годы, набираемся такого опыта, что любые отношения с нами, дают невероятные эмоции и открывают новые ощущения во многих областях жизни, особенно в интимных, - Макс игриво подмигнул мне, и я поняла, что вампира просто так не пронять и не охладить ответом.
   "Хорошо... Пойдём тогда другим путём", - сказала я себе и снова ехидно произнесла:
   --Пока я вижу, что у вас, как у личностей, долго живущих на этом свете, самомнение выше, чем у людей. И прости, я что-то не пойму - ты рекламируешь всех вампиров или конкретно себя? - я выжидающе посмотрела ему в глаза, а про себя подумала: "Ну, давай же, отвечай. Или скажи, что всех и это позволит мне и дальше делать вид, что я не замечаю твоих заигрываний. Или точно скажи, что только себя и этим дай понять, что испытываешь ко мне интерес. И что даст мне возможность сразу поставить точку в этих поползновениях".
   Но Макс ушёл от ответа и широко улыбнувшись, сказал:
   --Позже всё поймёшь, - после чего легонько подтолкнул меня к спальне, добавив: - А сейчас не время углубляться в такие темы. Представление на Форуме важнее.
   "Вот же гад! Как сам, так всё время намекает, а как спрашиваю напрямую, не отвечает... Понимает, видать, что прямо ответив, получит такой же прямой отказ... Это злит. По мне так лучше сразу расставить все точки над "i" и решить все двусмысленные моменты", - я недовольно вздохнула, но потом решила на этом не зацикливаться, потому что Форум на самом деле был важнее. Однако всё же не удержалась и, фыркнув, одарила его раздражённым взглядом и только после этого пошла в комнату.
   Там, достав фен, я сначала принялась за укладку волос, а сделав её, стала накладывать лёгкий макияж. И здесь пришлось помучиться, потому что давно не красилась, и было непривычно смотреть на себя с подведёнными глазами и накрашенными ресницами.
   "Ладно. Сойдёт", - в конце концов решила я и нанеся на губы блеск, двинулась к вешалке с костюмом. Но раскрыв чехол и достав костюм, тут же поморщилась, поняв, что собираясь в суматохе, взяла совсем не тот.
   "Чёрт... Совсем забыла про этот костюм и думала, что беру другой", - я расстроенно посмотрела на одежду, которую купила когда-то поддавшись импульсу, но надела всего один раз в жизни и больше не носила. "Подразумевалось, что я возьму пару - чёрные платье и жакет. Где у первого неглубокий v-образный вырез, а у второго вообще пуговицы до горла, без всяких вырезов... А этот костюм... Это завлекалка для мужиков и в такое надеваются озабоченные девицы, желающие и на работе найти приключения", - я моментально расстроилась, глядя и на глубокий вырез на платье, и на жакете. "Когда тот единственный раз я надела эту пару, то только и думала о том, как дать в лоб очередному мужчине, который заглядывает в вырез... Вот и приехали, хотела выглядеть стильно и по-деловому, а буду выглядеть как не обременённая моралью секретарша", - я еле сдержала себя, чтобы от расстройства не плюнуть в чёрный костюм. "И что теперь делать? С собой в сумке только джинсы, спортивные костюмы и несколько видов широких брюк и штанов... Но это ещё хуже! Буду выглядеть, как дикое, только спустившееся с гор, забитое убожество... Нет уж. Тут лучше костюм надеть. И не расстёгивать жакет. У него вырез хоть немного меньше", - решила я и скрепя зубами начала облачаться в костюм. А сделав это, снова поморщилась, пытаясь хоть на сантиметр выше подтянуть ткань на груди и уже представляя, что сейчас скажут Ник с Максом. "Особенно второй. Точно не упустит момента сказать что-нибудь двусмысленное или с намёком".
   И оказалась права. Выйдя из спальни, я окинула вампиров хмурым взглядом, и пробормотав:
   --Всё, я готова, - тут же получила реакцию.
   --Ба, да ты посмотри, как строго и в то же время сексуально может выглядеть наша многоуважаемая нектэрия! - игриво улыбаясь и качая головой Ник зацокал языком, глядя на меня. - А ножки какие! А платье-то как облегает фигуру. Вырез вообще изумительный!
   --А можно без комментариев? - холодно отчеканила я.
   --Нельзя, - Макс подошёл ко мне ближе. - И потом, это не комментарии, а комплименты. И мы имеем полное право отпускать их, потому что нам приятно видеть, как ты выглядишь. И укладка красивая, и макияж добавляет тебе привлекательности, и одежда только подчёркивает твои достоинства, - на последних словах он опустил взгляд в разрез платья и, улыбнувшись, облизнул губы.
   --Мне не нужны ни ваши комплименты, ни ваши комментарии. И выглядеть так - я не хотела, а лишь перепутала костюмы, взяв не тот, - я едва подавила в себе желание дать Максу по губам или в лоб, чтобы больше не заглядывал туда, куда не следует, но всё, что сделала, это отошла в сторону, а потом направилась обуваться, решив, что ботинки пока будут идеальным вариантом, а туфли надену перед самым прибытием. А чтобы окончательно закрыть тему, сухо добавила: - И давайте не будем в дальнейшем обсуждать мой внешний вид.
   --А может, будем? - предложил Макс, улыбаясь, и последовал за мной. - Тебе куда больше идёт такой стиль одежды, чем спортивный. Так ты выглядишь женственной. А мы можем гордиться, что у нас именно такая нектэрия.
   --Лана, ну чего ты ершишься? - добродушно вставил Ник. - Тебе должно быть приятно.
   --Мне будет приятно, если мы закроем тему, - буркнула я и, обувшись, натянула куртку, а бросив взгляд в зеркало, подумала: "Стоило пальто взять. В спортивной куртке и костюме, я выгляжу глупо. Ну да Бог с ним. Потом сниму её и всё".
   --Хорошо, закрываем тему, - серьёзно произнёс Макс и понимающе спросил: - Волнуешься?
   --Да, - честно ответила я. - Есть немного. И хочу, чтобы скорее уже всё оказалось позади. Надоело нервничать. Знаешь, это как в школе, перед экзаменом. Вроде готов, а чуть-чуть не по себе. Я всегда для того, чтобы не волноваться, шла в числе первых. И поэтому сейчас хочу, чтобы меня скорее представили и всё закончилось. Сколько, кстати, по времени нам ехать до места Форума?
   --Немного. Сейчас доезжаем до небольшого аэродрома, берём там в аренду вертолёт и лететь будем минут двадцать, - подумав, сказал он. - А в общей сложности, весь путь займёт примерно час.
   --Час, это хорошо, - я кивнула и глубоко вздохнув, добавила: - Тогда пойдём?
   --Пойдём, - согласились вампиры.
   В машине, заняв своё место, я взяла в руки планшет и, найдя папку со спокойной расслабляющей музыкой, включила её, чтобы настроиться на безмятежный лад. И хотя всё же до конца волнение не ушло, к моменту приезда в аэропорт, я была уже внутренне собрана.
   Дождавшись, пока Драгомир оформит все необходимые документы, мы проехали на машине к вертолёту, и пересели в него. Сердце тут же вновь забилось быстрее, когда я подумала об оставшемся времени до приезда на Форум и чтобы снова успокоить себя, я опять натянула наушники.
   "Так, Лана, спокойно... Скоро будем на месте... Всё пройдёт быстро... Отмучаешься и всё... Тебя оставят в покое и будут лишь брать кровь..." - закрыв глаза и откинувшись на спинку сиденья, уговаривала я себя, стараясь дышать размеренно и чувствовала, что уже начинаю злиться на саму себя.
   "Трусиха! Давай ещё, начни трястись!", - с недовольством подумала я и в этот момент ощутила, как меня взяли за руку и осторожно пожали ладонь, как бы успокаивая, а открыв глаза, я увидела, что Макс пересел на соседнее сиденье и показывает на иллюминатор. "Конечно, нужно бы выдернуть ладонь из его рук и показать своё недовольство. Но нет сейчас сил и желания конфликтовать. Да и чего уж, так немного спокойнее. Хоть какая-то поддержка", - пронеслось в мыслях, и я повернула голову к иллюминатору. И уже через секунду забыла и о вампирах, и Форуме, и своих волнениях, потому что перед глазами открылся потрясающий вид на большой дворцовый комплекс.
   "Боже, в жизни не видела такой красоты", - с восхищением подумала я, разглядывая огромный дворец и разбитый перед ним парк.
   --Приблизительно в таком будешь потом жить и ты! - сказал Макс, когда я выключила музыку и убрала наушники, собираясь сказать, что поражена красотой этого места. - Только у нас замок поменьше. Но зато четыре этажа. А так - и парк огромный, и озеро есть. А ещё у нас прекрасный вид на горы!
   --Это невероятно! - воскликнула я и собралась рассыпаться в комплиментах этому месту, как увидела, что мы идём на снижение. - Не поняла... Это здесь будет Форум? - этого я точно не ожидала, думая, что Макс мне просто показывает место, над которым мы пролетаем.
   --Здесь, - он кивнул, а потом заговорчески добавил: - В основном дворце, перед которым мы сейчас как раз сядем на лужайку.
   --Чёрт! Мне же нужно переобуться! - воскликнула я и быстро стала доставать туфли, а потом сняла ботинки и переобулась, одновременно снимая с себя и куртку. - Как я выгляжу? Нормально? Волосы не растрепались? Глаза не испуганные? - спросила я у вампира, оглядывая себя и оправляя жакет, и думая уже только о своём внешнем виде, а не о волнении.
   --Всё хорошо. Просто замечательно, - нарочито медленно, как будто нараспев произнёс он и, улыбнувшись, поправил мне один из локонов, который выбился из причёски. - И дальше будет так же, вот увидишь. Поэтому перестань волноваться. Обещаю, сделаю всё возможное, чтобы ты никогда не пожалела о согласии работать с нами...
   Макс продолжал говорить ещё то-то дальше, но слова постепенно отошли на второй план, и я вслушивалась лишь в мягкий и спокойный тон голоса и смотрела в его бездонные чёрные глаза, чувствуя, как в душе растёт уверенность, что всё будет именно так.
   --Ну, а теперь пойдём? - он аккуратно потянул меня за руку и его слова снова обрели смысл, а оглянувшись, я увидела, что вертолёт уже приземлился.
   --Да, пойдём, - я кивнула и поднялась из кресла, стряхивая с себя оцепенение, в котором пребывала последние минуты.
   --Нас уже встречают, - добавил он и указал на группу мужчин, бегущих к вертолёту. - И теперь я точно могу сказать - мы, наконец-то, прибыли на место и теперь ты под охраной клана. Больше не стоит бояться нападения и чужих вампиров.
   "Наверное, я должна чувствовать сейчас облегчение", - подумала я, выходя из вертолёта, и мгновенно оказалась в плотном кольце, потому что подбежавшие мужчины, как по команде окружили меня, а после этого, шаг в шаг, двинулись вперёд. "Ого, вот это организация. Как будто репетировали движение таким кольцом... А внутри неуклюжая я, выглядящая сейчас не очень элегантно, потому что дурацкие каблуки проваливаются в газон", - мне почему-то стало смешно.
   --А вон и Дейм, - сказал Макс, идущий рядом, и кивнул в сторону входа во дворец, и мне тут же расхотелось смеяться.
   Внутренне заставив себя собраться, я вытянула голову, стараясь рассмотреть Лорда, но моя охрана, как на подбор, была высокого роста и я видела только их плечи и затылки.
   --Глубоко вдохни и медленно выдохни, и не бойся Дейма, - посоветовал Макс. - Уверен, вы найдёте с ним общий язык.
   --Надеюсь, - пробормотала я и мы как раз вышли на дорожку, а уже через минуту мужчины остановились и расступились, и я, наконец, увидела Лорда.
   Не знаю, что я ожидала увидеть, но точно не мужчину лет пятидесяти пяти в дорогом деловом костюме-тройке, высокого роста, худощавого, темноволосого, с аккуратной бородкой и ласковой улыбкой, из-за которой вокруг глаз собралась паутинка неглубоких морщин. "Хм, а где же страшный истинный вампир? У него же глаза добрые... И вообще выглядит очень приятно... Даже привлекательно... Это мужчина в возрасте, следящий за собой, а не вампир, жёстко управляющий кланом и держащий в подчинении всех европейских вампиров..." - промелькнуло в голове.
   --Лана, - медленно, растягивая каждую букву, произнёс он, в это же время окидывая меня взглядом, а потом склонился ко мне и, заглянув в глаза, прошептал: - Удивительно... Нектэрия... И так похожа на неё...
   Я замерла, боясь двинуться, и не совсем понимая последние слова, но переспрашивать о них не решилась.
   --Не бойся, - попросил он и взял меня за руку.
   --Она не боится, а скорее слегка разочарована, - раздался низкий мужской голос с хрипотцой и только сейчас я обратила внимание на стоящих за спиной Лорда.
   По правую руку от него стоял мужчина лет сорока - сорока трёх, невысокого роста, со светлыми волосами и как раз ему принадлежали последние слова. Слева стоял мужчина лет тридцати пяти, темноволосый и хмурый, и казалось, он совсем не замечает меня, глядя поверх голов всех и, как будто прислушиваясь к чему-то, слышному только ему. А третьей я уже приметила Анну, которая держалась в отдалении и, поймав мой взгляд, ободряюще кивнула и помахала рукой.
   --А вот она меня нисколько не разочаровала, а даже, наоборот, - с удовлетворением произнёс Дейм, а потом с недоумением поинтересовался: - И чем же Лана разочарована во мне?
   --По-видимому, она ожидала чего-то страшного, раз вы истинный вампир немалого возраста. А у вас и глаза добрые, и улыбка ей нравится. Да и вообще, она посчитала вас привлекательным, - снова заговорил светловолосый и улыбнулся мне.
   "Яромир", - поняла я и вздохнула. "Ну всё, приехали, добро пожаловать в мою голову... Прошу сильно там не копаться и бардака не разводить", - с недовольством подумала я, метнув взгляд в мужчину, а потом снова посмотрела на Дейма, потому что он рассмеялся.
   --Лана, дорогая, быть старым истинным вампиром, это не значит - быть злом воплоти, - добродушно произнёс он. - Злым и жестоким, тоже, знаешь ли, устаёшь быть. Я избавился от этих черт ещё лет четыреста назад. И на самом деле сейчас, зная меня ближе, ты бы сказала, что я больше философ, чем претендент на роль вселенского зла. Ведь чем дольше живёшь, тем больше теряешь вкус к жизни и смотришь на всё уже с долей равнодушия. Но уверен, сейчас всё моё равнодушие к большей части происходящего исчезнет. Твоё появление многое изменит как в моей жизни, так в жизни моего клана и вообще всех вампиров.
   --Я не считала, что вы должны быть вселенским злом, - наконец подала голос я, подбирая каждое слово очень аккуратно. - Лишь мысленно удивилась, потому что навязанные стереотипы из книг и фильмов, подразумевают, что старый вампир должен и выглядеть не совсем обычно. И взгляд его должен пробирать ознобом до костей. А вы... Вы больше похожи на... - я запнулась и тяжело вздохнула, потому что все слова, приходящие в голову, казались глупыми.
   "Ну всё, сейчас Дейм подумает, что я косноязычная недалёкая дурочка, живущая или чужим мнением, или сразу рассыпающаяся в комплиментах. Но ведь он действительно мне понравился. Я интуитивно чувствую, что он хороший и импонирует мне, как личность", - подумала я, а вслух попыталась продолжить:
   --На добродушного главу семейства... Или на... - я опять зависла и ощутила, как начинаю краснеть.
   --Мой Лорд, боюсь, в общем зале начинаются волнения и нам лучше сразу приступить к представлению, - кашлянув, сказал Яромир и ободряюще улыбнулся мне. - А с Ланой можно и позже пообщаться. На данный момент она сильно нервничает и ей требуется время, чтобы привести в порядок свои мысли.
   "Ох, мои мысли... Он же читает их... Пока всё время забываю об этом", - меня моментально бросило в жар, но одновременно я испытала и благодарность, что телепат предложил перенести общение, чтобы я не опозорилась ещё больше. "Спасибо", - мысленно поблагодарила я и снова вздохнула, чувствуя себя уже полной идиоткой и в глазах Яромира.
   --Вообще, да. Времени для общения будет ещё достаточно, - мягко сказал Дейм, а затем легонько пожал мне ладонь и спросил: - Готова сразу предстать перед Форумом? Или требуется немного времени, чтобы прийти в себя?
   "Классный выбор, ничего не скажешь... Время, чтобы прийти в себя, скорее всего, подразумевает засесть в одной из комнат этого дворца, в окружении вампиров и снова блеять всякую ерунду, как растерянная овечка, корчась от стыда, что ничего нормально не могу сказать. Или же сразу предстать перед всеми вампирами... Дурно и от первого, и от второго... Но лучше пройти первым более сложное испытание. Пусть меня представят. Может после этого хоть немного успокоюсь и смогу нормально говорить", - решила я и, постаравшись взять себя в руки, сдержанно произнесла:
   --Я готова сразу предстать перед Форумом.
   --Вот и замечательно, - похвалил Дейм, становясь рядом и беря меня под локоть. - Лучше сразу пройти через эту процедуру, а затем будем уже знакомиться ближе, - после чего двинулся к дверям, увлекая меня за собой.
   Стараясь не паниковать и не поддаваться эмоциям, я придала лицу сосредоточенное выражение, но как только мы вошли во дворец и, свернув налево, двинулись по длинному широкому коридору, с изумлением начала осматриваться по сторонам, глядя на окружающую меня роскошь.
   Высокий сводчатый потолок, расписанный картинами в стиле художников эпохи Возрождения, поражал обилием красок и сюжетов. Тут были и полуобнажённые женщины и мужчины, в окружении пухлых ангелочков, и сцены из жизни людей того времени, и библейские сюжеты. И каждую из картин я могла бы, наверное, рассматривать часами, несмотря на то, что пришлось бы стоять запрокинув голову назад. Однако потолок был лишь малой частью той роскоши, которая сейчас окружала. Слева были расположены французские окна от потолка до пола, дающие много света, и в лучах солнца паркетный пол с выложенным на нём замысловатым рисунком блестел так, что мог служить зеркалом. А лепнина на стене справа изобиловала позолотой, которая пускала блики во все стороны. Сами же стены были увешаны старинными гобеленами, на которых изображались уже пейзажи и сценки из охоты. А дополняли весь этот интерьер огромные китайские вазы, стоящие через равные промежутки.
   "Так изумительно красиво, что хочется рассмотреть всё, но... В тоже время вся эта роскошь подавляет... Чувствую себя маленькой и... ничтожной что ли... Хотя нет, просто я здесь не к месту в своём чёрном современном деловом костюме. Здесь нужно идти в пышном бальном платье, в высоком парике, под руку с мужчиной, одетым в камзол", - подумала я и улыбнулась, а затем увидела, как Яромир, следующий рядом с Деймом наклонился и что-то ему прошептал.
   Дейм тут же посмотрел на меня и тоже улыбнулся, а уже в следующее мгновение всё резко изменилось. То есть, обстановка осталась та же, а вот у Дейма на голове появился напудренный длинный парик с ровными завитками. Костюм превратился в парчовый камзол, брюки исчезли, и вместо них появились кюлоты до колена, а завершали весь образ шёлковые чулки и туфли с пряжкой. В руках же у него появилась трость. Яромир тоже оказался переодетым в старинную одежду. А самое интересное, что я ощутила, как у меня самой на голове возвышается парик с вычурной причёской, талия затянута в корсет, а платье стало пышным, с фижмами, с оборками по подолу, и с пышными рукавами, и за мной тянется шлейф. В руке же я держу веер из страусиных перьев и почему-то точно знаю, что будет обозначать каждый мой жест с ним. А ещё где-то вдалеке играет клавесин, добавляя обстановке достоверности.
   --Так себя более органично чувствуешь в этой обстановке? - добродушно поинтересовался Дейм.
   --Да, - выдохнула я и широко улыбнулась, проводя ладонью по платью. "Невероятно! Я чувствую всё! Текстуру ткани, как она соприкасается с моей кожей... Каждый элемент вышивки. Мягкость кружев на рукавах", - подумала я и поинтересовалась: - Вами созданная иллюзия, да?
   --Совершенно верно, мадмуазель, - церемонно ответил он и снова улыбнулся.
   --У меня просто слов нет, насколько всё реально по ощущениям, - произнесла я, чувствуя, что мне определённо нравится способность Дейма.
   --Я тебе потом и другие иллюзии покажу, не менее прекрасные, - пообещал он. - Захочешь, побываешь и на вершине Эвереста, и в джунглях Амазонки, и в предгорьях Анд. Или же в любой исторической эпохе.
   "Я уже хочу всего этого!" - только собралась сказать я, как Дейм добавил, став серьёзным:
   --Но это чуть позже. Сейчас представление на Форуме. Готова?
   Мгновенно всё вернулось назад, и я увидела, что мы стоим перед огромной двустворчатой резной дверью, а все одеты в современную одежду. "Я уже и забыла про Форум", - пронеслось в мыслях. "Но это и к лучшему. Волнение ушло, в предвкушении того, сколько интересного может потом показать Дейм".
   --Готова, - ответила я, тоже став серьёзной.
   Один из вампиров Лорда тут же обошёл нас, распахнул дверь, и я глубоко вздохнула, окидывая взглядом открывшуюся картину.
   Передо мной был огромный зал, не менее, а даже более роскошный, чем галерея, по которой мы шли. Только весь интерьер был выдержан в кремово-коричневом цвете, с ещё большим количеством позолоты. Светло-коричневый блестящий паркет с вставками из дерева цвета слоновой кости тоже выглядел почти зеркальным. Те же огромные французские окна. Панно из янтаря на стенах в солнечном свете позволяли увидеть даже малейшие нюансы в цвете отделочного камня. Канделябры, лепнина, барельефы на стенах - всё было позолоченным и натёртым до блеска. А ещё взгляд притягивало количество скульптур, стоящих вдоль стен.
   "Явно это бальный зал", - поняла я. "Но сейчас пространство по центру заставили диванами и креслами".
   Я украдкой посмотрела на явно антикварную мебель, оценивая тонкие резные ножки, обивку из кремовой атласной ткани и общую расстановку.
   "Семь одинаковых диванчиков, расставленных большим полукругом, на равных расстояниях друг от друга... Это, по-видимому, для Лордов. А сразу за ними стоят кресла. Это, скорее всего, для их приближённых", - подумала я и, стараясь сильно не глазеть, посмотрела на группы людей, то есть вампиров, стоящих кучками вокруг диванов и за ними.
   "Только опять диссонанс в восприятии. Все одеты в дорогие деловые костюмы, и в этой обстановке смотрятся чужими. Но радует, что я всё же смотрюсь под стать им. И даже вон, одна из женщин в одной из групп, тоже в чёрном платье с большим декольте не только на груди, но и с разрезом на подоле, открывающем её ногу чуть ли не до бедра. Так что зря я тушуюсь, считая, что выгляжу немного вызывающе. Я, по сравнению с ней, ещё скромница", - сказала я себе и немного успокоилась. Но тут же испытала новое неприятное чувство, когда увидела, что восьмой диван стоит особняком перед стоящими полукругом. А рядом с ним располагается кресло с высокой спинкой и резными подлокотниками.
   "Только не говорите, что меня усадят в это кресло, на обозрении у всех. Лучше будет, если я сяду на диван, меня обступят, и я как бы затеряюсь в толпе вампиров", - умоляюще подумала я, но при этом постаралась нацепить на лицо маску невозмутимости. Хотя это оказалось делом непростым, в свете того, что в зале, при нашем появлении, повисла тишина и сейчас все взоры были направлены на нас.
   Но Дейма, похоже, вся эта ситуация веселила. Испытывая неудобство из-за заминки и пристальных взглядов, я перевела взгляд на него и увидела победную улыбку на устах, а затем он и с удовлетворением на русском языке произнёс:
   --Доброе утро дамы и господа! Простите, что заставил вас ждать и не раскрыл изначально причину созыва Форума. Но думаю сейчас ваше любопытство отчасти удовлетворено, и вы понимаете, что собрались мы по весьма веской причине.
   И как только он это сказал, вампиры, как по команде начали интенсивно вдыхать воздух, глядя на меня, а потом и перешёптываться, и при этом от одной из групп отделился невысокий мужчина азиатской внешности и направился к нам.
   --Вейшенг, приветствую тебя, - с достоинством сказал Дейм, а потом повернул голову ко мне и добавил: - Лана, знакомься - это распорядитель этого Форума. Лорд азиатского клана Ихаса.
   --Очень приятно, - внезапно охрипнув, выдавила я, а потом, кашлянув и прочистив горло, сдержанно добавила, чтобы не молчать: - Лана Кравцова...
   --Лана... Нектэрия... Неожиданно... - отрывисто сказал он, перебив меня и подходя вплотную, а потом шумно вдохнул воздух и задержал дыхание. При этом его глаза прищурились, а верхняя губа дёрнулась так, как будто он собрался оскалиться. Но длилось это всего пару секунд, а потом его губы растянулись в улыбке и он задушевно сказал: - И мне очень приятно, что в мире снова появились нектэрии и я имею честь лицезреть одну из них, - после чего он отошёл в сторону, чуть склонился вперёд, делая приглашающий жест и добавил: - Прошу, проходите на свои места.
   --Благодарим, - ответил Дейм и двинулся в сторону дивана, стоящего перед полукругом.
   А там, к моему облегчению, усадил меня не в кресло, а на диванчик, сев при этом рядом со мной.
   В зале тем временем гул голосов начал нарастать и неизвестно до чего бы всё дошло, если бы Вейшенг не подошёл к креслу, в которое я боялась, что усадят меня, и громко призвал:
   --Многоуважаемые! Прошу занять свои места! Понимаю, что все ошеломлены появлением нектэрии! Но это хорошая весть! Сто девяносто семь лет мы считали, что нектэрии вымерли, но нахождение новой даёт нашему миру надежду, что мы снова можем обрести былую силу! Прошу ещё раз, присаживайтесь!
   Все вампиры тут же начали занимать места, усаживаясь на диваны и в кресла, и это позволило мне перевести дух.
   "Фурор я однозначно произвела. И никто на меня не кидается и враждебно не смотрит. Уже легче", - подумала я, усаживаясь поудобнее и заодно обернулась, ища глазами Макса и Ника. Оказалось, что они стоят сзади, за креслами, вместе с Анной и Драгомиром, в толпе других вампиров, и посылают мне ободряющие взгляды.
   --Итак, причина сбора всем очевидна, - церемонно произнёс Вейшенг, после того, как все сели. - И теперь думаю, всем интересно, где была выявлена наша дражайшая нектэрия. Дейм, прошу, тебе слово, - он посмотрел на него и сел в кресло, а наш Лорд поднялся и начал любезно говорить:
   --Прошу любить и жаловать - это Светлана Кравцова. Найдена на территории Украины, в Карпатах. Группа крови - четвёртая, резус отрицательный. Ей тридцать один год... Вернее, как раз сегодня исполняется тридцать два, - на этих словах Дейм посмотрел на меня с ласковой улыбкой, а потом снова продолжил: - Нашли её по чистой случайности, выйдя на след в одном из городов. И нектэрия, узнав о нас, согласилась сотрудничать, спокойно восприняв новость о нашем существовании...
   Лорд и дальше продолжил говорить, но я его перестала слушать, как только он упомянул мой возраст. "Точно, а ведь у меня сегодня день рождения!" - удивлённо подумала я. "Сегодня же первое октября... Вот это ирония судьбы! В этот день я появилась на свет, а спустя тридцать два года меня вводят ещё и в сообщество существ, которых я считала выдуманными... Да уж, вот это подарочек мне преподнесла жизнь! Сюрприз по полной", - я усмехнулась, не зная, как воспринимать всё это.
   "Впрочем, потом об этом подумаю. Сейчас важнее Форум", - сказала я себе и прислушалась к словам Дейма.
   --Остальная информация о жизни нектэрии, думаю, пока не очень интересует всех и каждый из досточтимых Лордов потом сам соберёт её и проанализирует, - продолжил он. - Да и не хотелось бы представление девушки задерживать этими рассказами. Ей пришлось преодолеть нелёгкий путь и требуется отдых. Поэтому я предлагаю ввести её в наш клан, представить каждому из вас персонально, а потом мы отдельно обсудим нахождение нектэрии, - на последних словах он выжидающе посмотрел на Вейшенга и тот, окинув взглядом всех присутствующих, кивнув, согласился:
   --Да, думаю, это будем лучшим вариантом.
   "Меня стараются побыстрее убрать с глаз остальных вампиров", - поняла я и обрадовалась этому, потому что кожей чувствовала взгляды присутствующих и было всё труднее сохранять самообладание.
   --Тогда начнём, - торжественно сказал Дейм, протянув мне руку и давая понять, что я должна подняться. А когда я это сделала и вложила свою ладонь в его, продолжил: - Отныне и до конца жизни нектэрии, она объявляется собственностью клана Брегчи и защищается всеми законами нашего мира. Мы обязуемся всецело оберегать её и как можно дольше сохранять её здоровье и жизнь, - после чего повернулся к подошедшему Яромиру и достал из небольшого ларца перстень, усыпанный бриллиантами и надел его мне на палец.
   "Всё?.. Фух, без особого пафоса и длинных тирад. Хорошо... Только вот режет слух, что я объявляюсь собственностью. Как вещь, а это неприятно. Но становиться в позу и спорить глупо", - подумала я и с облегчением выдохнула, надеясь, что смогу, наконец, уйти отсюда.
   Но не тут-то было.
   --А сейчас прошу Лордов лично убедиться, что на Форум представили нектэрию, - предложил Дейм, и я едва заставила себя не поморщиться, вспомнив, что каждый из них должен подойти ко мне.
   Я приказала себя снова внутренне собраться и даже выдавила улыбку, когда ко мне снова подошёл Вейшенг.
   --Теперь уже официально приветствую вас, как нектэрию, - сказал он и, взяв мою руку, галантно поцеловал её.
   --Спасибо, - ответила я.
   Он ещё раз потянул носом воздух, а затем отошёл в сторону и ко мне по очереди стали подходить другие мужчины. Первым в их числе оказался явно араб, с загорелой кожей.
   --Лана, это Ясин, Лорд Ближневосточного клана, - пояснил Дейм.
   --Рад знакомству, - сказал он, кивнув мне и пристально рассматривая, а потом отошёл.
   --И я рада, - только успела вымолвить я, как передо мной оказался другой мужчина, уже европейского типа.
   --Грид. Лорд Австралийского клана Аруак, - сам представился он, тоже взяв меня за ладонь и поцеловав её, а потом улыбнулся и глубоко вдохнул воздух.
   --Очень приятно, - ответила я, хотя на самом деле хотелось сейчас выдернуть свою ладонь и отойти на шаг назад, потому что мужчина был высокого роста и практически навис надо мной, чего я как раз больше всего не любила.
   Однако уже через пару мгновений он отошёл и его место занял подтянутый мужчина, лет шестидесяти, с сединой в светлых волосах и весёлыми глазами.
   --Я Захарий. Лорд Славянского клана, - добродушно оповестил он, тоже беря меня за ладонь, но не поцеловал её, а пожал, накрыв своей второй рукой, и продолжил без тени недовольства: - Вас, кстати, чисто технически, нашли на моей территории.
   --Да. Мне говорили об этом, - ответила я, не зная, что ещё сказать.
   --Мне приятно, что нектэрия родилась именно на нашей территории, - добавил он, а потом посмотрел на Дейма и сказал: - Если позволишь, я зайду чуть позже с Володаром. Ему уже не терпится ближе познакомиться с Ланой, а по регламенту только Лорды имеют на это право во время представления.
   --Конечно, будем ждать вас, - дружелюбно отозвался Дейм и Захарий, ещё раз пожав мне руку, отошёл и его место занял темнокожий мужчина с величественной осанкой.
   --Это Джайя. Лорд Африканского клана Парков, - снова пояснил Дейм, и мужчина поклонился мне, после чего сразу отошёл, так ничего и не сказав.
   --А это Саратан. Лорд Южноамериканского клана Бунсис, - продолжил Дейм, когда передо мной предстал мужчина, похожий на индейца - с оливковой кожей и черными длинными волосами.
   --Рад нахождению нектэрии, - с акцентом произнёс он и тоже склонил голову в знак приветствия.
   --И я рада знакомству с вами, - тоже поклонившись, ответила я и проводила мужчину взглядом, когда он начал отходить, завидуя блеску и густоте его волос.
   --Ну а это Вивер. Лорд Североамериканского клана Гастов, - голос Дейма стал сухим, когда ко мне приблизился последний из вампиров.
   "Гастов?.. Так это его вампирам я мозг спекла?" - промелькнуло в мыслях, и когда я посмотрела на мужчину, то внутри сразу появилась антипатия к этому вампиру. Тем более, что он рассматривал меня сейчас с высокомерием при этом нагло ухмыляясь.
   --Приятно удивлён вашим появлением, - с издевательской учтивостью заявил он, и захотелось уколоть его как-нибудь в ответ, поэтому я тоже гаденько улыбнулась и сказала:
   --Наверное, судьбой написано представителям вашего клана удивляться, когда вы встречаетесь со мной. Кертис тоже удивился в одном из лесов, на территории Польши, да так, что потом и разум утратил от этих эмоций.
   Вампир тут же зло прищурился, сверля меня взглядом и явно желая, чтобы я первой отвела взгляд, но я выдержала его. А разойтись нам помог Дейм, громко произнеся:
   --Вот и всё, нектэрия представлена. Предлагаю объявить перерыв на час, а потом снова собраться в этом зале, чтобы обговорить дальнейшие действия, - после чего потянул меня за руку на себя.
   Вивер поморщился и отошёл, а я только сейчас ощутила, что сердце забилось быстрее, а дыхание начинает сбиваться.
   --Всё, Лана, пошли из зала, - тихо сказал Дейм, беря меня под руку и развернув, двинулся к выходу.
   "Всё. Так сказать, отстрелялась. Теперь я окончательно с вампирами", - подумала я, пока даже не понимая, какие эмоции испытываю из-за всего этого.
  
  
   Глава 15.
  
   Выйдя из зала всей делегацией, мы вновь прошли по галерее, и вышли к широкой лестнице, по которой начали подниматься на второй этаж. И всё это происходило в молчании, что добавило мне нервозности.
   "Ну почему все молчат? Хоть бы слово сказали... Я что-то сделала не так? Или тут много ушей, которых все опасаются?.. Ненавижу такие вот моменты неопределённости", - только подумала я, как Дейм мягко произнёс:
   --Лана, ты молодец. Держалась достойно.
   --Да? - нервно переспросила я, имея немного другое мнение на этот счёт. - А по-моему с Вивером я допустила ошибку. Наверное, не стоило ему говорить о том, что мы расправились с его группой в Польше. Это может привести к усугублению конфронтации. Ведь, как я поняла по вашему тону, у вас и так отношения с ним далеки от дружеских.
   --Ты правильно поняла, - с усмешкой отозвался он. - И это давняя история. В прошлом Вивер, до представления, отбил у клана Зугинов нектэрию и представил её на Форуме, как свою. А наш клан и клан Зугинов находился когда-то в родстве и мы до сих пор поддерживаем тесную связь, а соответственно и поддерживаем друг друга.
   --Мне рассказывали, что ваша дочь была замужем за одним из сыновей Захария, - вставила я.
   --Совершенно верно, - подтвердил Дейм, и его лицо на секунду исказила болезненная гримаса, но почти мгновенно он взял себя в руки и продолжил: - Однако не только похищение нектэрии вызывает неприятие между нами, но и множество других факторов. Но об этом не будем. Главное, что тебе следует знать - не бойся, что навредила нашему клану. Я, наоборот, рад, что ты не растерялась и смогла ответить ему. Это, своего рода, пощёчина ему, а он такого не любит, особенно от людей... Хотя, тут даже двойная пощёчина. Мало того, что у него не получилось заполучить тебя, так ты ещё и молчать не стала, - Лорд довольно улыбнулся, глядя на меня. - И теперь мне ещё больше не терпится узнать, как вы ехали и что произошло. Сейчас дойдём до одной из комнат, которая выделена нам и там мне всё поведают, - на этих словах он обернулся и посмотрел назад, а я, проследив за его взглядом, поняла, что это уже обращено к Максу.
   "Тон у Лорда немного напряжённый... Ох, хоть бы моим сопровождающим не влетело, за то, что пили мою кровь. Нужно сразу прояснить этот момент, чтобы Дейм понял - это только моя инициатива", - пронеслось в мыслях.
   --Де... Лорд... Эммм... мой Лорд, - начала я и тут же, поморщившись, запнулась, не зная, как обращаться к главному вампиру. "Дейм - фамильярно. Лорд - как-то официально и я как будто провожу между нами черту, хотя он мне, как личность, симпатичен. А мой Лорд - это уже раболепство какое-то", - подумала я и, вздохнув, только собралась продолжить, оставив пока в стороне этот момент, как он сказал:
   --Лана, давай без "Лордов", "моих Лордов" и прочего. Я Дейм. И предпочитаю с тобой равноправное общение, без указаний на мой статус. И, кстати, к этому же моменту хочу добавить ещё одно. Во время представления, я ощутил, как ты напряглась, услышав мои слова о твоей принадлежности к нашему клану. И осознаю, какие мысли могли возникнуть в твоей голове. Поэтому хочу сразу заверить - ты не собственность и имеешь такие же права, как и любой член клана. И даже большие. А всё сказанное - это лишь ритуал, возникший ещё в давние времена, и никто в клане не будет к тебе относиться, как к вещи.
   --Это радует, - пробормотала я.
   --И сразу хочу ещё сказать - ты можешь ко мне обращаться с любым желанием и по любым вопросам, - добавил он, и я решила сразу воспользоваться моментом, чтобы сказать то, о чём сейчас волновалась:
   --Как раз и хотела к вам обратиться по одному поводу, - произнесла я. - Уже при выезде из моего дома мы столкнулись с первыми трудностями, и пришлось принять бой. Затем мы чуть не попались в Польше, уже в руки Гастов. И нервничая из-за всего этого, я настоятельно потребовала, чтобы Макс, Ник и Драгомир выпили моей крови. И упор здесь на словах - настоятельно потребовала. То есть, это я настояла, чтобы мои сопровождающие выпили моей крови, чтобы в дальнейшем поездка не преподносила неприятных сюрпризов. И хочу вас попросить не наказывать ребят за то, что выпили моей крови без вашего разрешения. Им досталось всего по три кубика крови и думаю, это небольшая плата за моё спокойствие.
   --Тебя хорошо просветили по многим вопросам, - подумав, пространно вымолвил Дейм, не дав прямого ответа на моё высказывание, и тут же добавил, не давая мне сказать и слова: - Для начала я желаю узнать все подробности вашего путешествия, - после чего распахнул одну из дверей, к которой мы как раз подошли и провёл меня внутрь помещения.
   Оглянувшись вокруг, я увидела, что мы оказались в комнате, где стояло шесть небольших столиков, возле которых стояли стулья, а вдоль стен были расставлены диваны. А общая отделка была в приглушённом бежевом цвете. "По-видимому, раньше это было помещение или для бесед, или для игр. В общем, что-то наподобие комнаты-салона", - поняла я и села на один из диванов, к которому меня подвёл Дейм, и только собралась дальше настаивать на своих словах о том, чтобы не наказывали Макса и остальных, как Лорд отошёл в сторону.
   "Так, понятно. Дейм хочет выслушать Макса... И что мне делать? Присоединиться к их компании и участвовать в рассказе? Или посидеть пока в стороне и прийти в себя?" - размышляла я, наблюдая, как Лорд садится за один из столов и жестом показывает Максу, чтобы он присоединился, и решила, что пока вмешиваться не стоит. "Вот если Дейм начнёт выказывать недовольство, тогда и начну гнуть свою линию".
   --Лана, наконец-то могу тебя полноценно поприветствовать! - к диванчику подошла Анна и сев рядом, обняла меня. - Я так волновалась за вас! Надеюсь, добрались без особых проблем?
   --С проблемами. Но справились с ними, - быстро ответила я, тоже приобняв её, а потом бросила на неё извиняющийся взгляд и глазами указала на Макса и уже присоединившегося к нему Ника. - Подожди, хочу убедиться, что у них всё будет хорошо, - а потом замолчала, прислушиваясь.
   Однако, как назло, вампиры говорили очень тихо, и единственное, что я могла - это наблюдать за Деймом, который единственный сидел ко мне лицом. Но его лицо пока ничего не выражало, и понять, как он относится к рассказываемому я не могла.
   --Чёрт, хоть бы у Дейма не было претензий, - тихо сказала я.
   --Думаю, всё обойдётся, - Анна мгновенно стала серьёзной. - Лорд понимает, какой опасности вы подвергались и в любом случае доволен, что тебя довезли. А каким способом, не важно. Главное, что ты здесь, цела и невредима. За это Макса с Ником и Драгомира обязательно поблагодарят, а за опрометчивые поступки не станут высказывать порицания.
   --Хорошо бы, - рассеяно ответила я и напряглась, потому что в этот момент Дейм изучающим долгим взглядом посмотрел на меня.
   "Как же хочется подойти и послушать!" - подумала я, когда Лорд отвёл взгляд и снова принялся слушать Макса, но заставила себя сидеть на месте.
   --Ой, а у меня для тебя две хорошие новости! - Анна улыбнулась. - Во-первых, тебе выделили одну из самых красивых комнат замка! Вернее, там их две. Одна как бы твоя личная приёмная, а вторая - спальня. Уверена, тебе очень понравится! Особенно вид из окон. А во-вторых - твои вещи и животные уже прибыли в замок. И судя по аппетиту и настроению, путешествие пёсики перенесли замечательно. Объедаются мясом и резвятся в вольере, не обращая внимания на нас.
   --Да?! - я улыбнулась, испытывая облегчение. - Мне не терпится их увидеть.
   --Думаю, сегодня это произойдёт, - ответила девушка. - К вечеру мы точно вернёмся в замок.
   "К вечеру. И тогда моё путешествие окончательно будет закончено... Всё, дверца золотой клетки захлопнется и придётся адаптироваться к новой жизни", - подумала я, ощущая горечь, потому что привыкла сама себе быть хозяйкой.
   --И там уже познакомишься со своими хранительницами, - тем временем продолжила Анна, и я удивлённо переспросила:
   --С кем? Хранительницами? Это телохранители что ли?
   --Нет, - она отрицательно покачала головой. - Телохранители - это одно. Их тоже, кстати, отобрали. Думаю, Лорд их представит тебе после разговора. Они требуются для твоей защиты вне замка или на случай большого сбора вампиров клана. То есть, они не будут постоянно возле тебя. А вот хранительницы - это женщины, которые будут постоянно рядом с тобой. Ну там, если вдруг ты подавишься, или что-то у тебя заболит, или оступишься, или во сне начнёшь задыхаться. И такое бывало. В общем, на любой экстренный случай...
   --Что? - я поморщилась, уже испытывая неприятие к этим женщинам. - Не нужно мне этой слежки!
   --Лана, нужно! - с жаром возразила Анна. - Когда-то давно одна нектэрия запуталась в шлейфе платья и кубарем скатилась с лестницы, при этом свернув себе шею. А будь с ней рядом хранительница, она бы её удержала! Так что с тобой всегда кто-нибудь обязан быть рядом. Это для твоей же безопасности! Человеческое тело ведь такое хрупкое...
   --Да бред! Мне тридцать один... То есть уже тридцать два и как-то до сих пор я жива и здорова без всяких хранительниц. И сейчас обойдусь, - ответила я, собираясь всеми способами отстаивать свою позицию.
   "Две няньки будут за мной ходить. Ещё чего! Я люблю быть одна и точно не потерплю, чтобы за каждым моим шагом или действием следили день и ночь", - твёрдо решила я и только собралась озвучить эти мысли, как увидела несчастное и растерянное выражение на лице Анны.
   --Лана, это не от меня зависит, - угнетённо выдавила она, и беспомощно осмотрелась по сторонам, ища у кого-нибудь поддержки. Но большая часть делегации осталась за дверью, а все, кто находился в комнате, были заняты своими разговорами, не особо обращая на нас внимание. Да и я поняла, что она права.
   --Прости, что высказываю всё тебе, - попросила я. - Не твоя вина, что такие правила. Я потом с Деймом сама поговорю.
   "Господи, ещё до замка не доехали, а уже вылазит куча всяких деталей, которые не радуют меня. И так от происходящего голова кругом, так ещё придётся как-то и от хранительниц отделываться. Телохранители-то ладно, переживу их. Понятно, что за пределами замка мне требуется охрана. Но должно быть и место, где я смогу побыть одна", - подумала я и вздохнула.
   --Кстати, с Днём рождения, - Анна немного грустно улыбнулась. - Дейм не сказал об этом, а я не додумалась посмотреть твоё досье, иначе обязательно бы купила тебе подарок.
   --За поздравление спасибо. А подарок не нужен, - заверила я и тоже улыбнулась, а потом только обратила внимание на остальные слова девушки. - Какое ещё моё досье? - настороженно поинтересовалась я.
   --Досье собирают на каждую нектэрию, чтобы владеть информацией обо всей её жизни. И в надежде, что это позволит выявить хоть какую-нибудь систему в сроках ваших рождений и том, что может подвигнуть к открытию у вас способностей. Ведь мы до сих пор даже не знаем - вы такими уже рождаетесь или что-то открывает такие особенности вашей крови, - пояснила Анна, и я снова недовольно вздохнула, но в этот раз уже промолчала.
   "Ко всему прочему, ещё и в моей прошлой жизни будут копаться... "Замечательная" новость", - я нахмурилась.
   --Похоже, я тебя сегодня только расстраиваю, - пробормотала девушка, глядя на меня.
   --Нет, дело не в тебе. Мне просто следовало раньше узнать некоторые детали о жизни таких, как я, а не интересоваться в первую очередь жизнью и историей вампиров. Так что я сама виновата и расстроена только своими действиями, - сдержанно сказала я. - Да и разнервничалась из-за этого представления. Сейчас, вон, за парней переживаю, - я снова кивнула в сторону столика, где разместился Дейм.
   А Лорд уже не просто слушал своих подчинённых, а задавал какие-то вопросы, всё чаще бросая на меня взгляды, смысл которых я не могла понять.
   --Ты Дейма знаешь лучше, - понизив голос почти до шёпота, произнесла я. - Может, скажешь - он удивлён, недоволен или вообще злится?
   Анна украдкой посмотрела в сторону столика и тихо ответила:
   --Знаешь, у него тяжело определить настроение. Он редко проявляет эмоции и держит всё в себе, но сейчас, похоже, что удивлён и немного озабочен. Что-то в пути произошло сверх неординарное? - она с любопытством заглянула мне в глаза.
   --Ну, мне приходит только одно на ум - я каким-то образом скопировала способности Драгомира и свела с ума группу вампиров, которые на нас напали...
   --Что?! - Анна округлила глаза и изумлённо уставилась на меня.
   --Только не спрашивай, как я это сделала. Не знаю, - добавила я, чтобы избежать дальнейших вопросов.
   --Круто, - она уважительно посмотрела на меня, и в этот момент Дейм встал и направился ко мне. - Позже поговорим, - поспешно добавила девушка и, поднявшись, отошла.
   "И?" - я пристально посмотрела на Лорда, пытаясь сразу понять, чего ожидать и мне, и моим сопровождающим и облегчённо выдохнула, когда он улыбнулся. "Вроде всё обошлось. Наказаний не будет".
   --Лана, ты совершенно зря волновалась за свой эскорт. Я одобряю их действия и пробу твоей крови, - добродушно заявил он, усаживаясь рядом со мной, и похлопал меня по руке. - Ты правильно сделала, что настояла. А они - что проявили благоразумие и не стали отказывать. Но, - он стал серьёзным. - В дальнейшем, лучше спрашивать разрешение у меня, - а потом щёлкнул пальцами и мгновенно возле нас оказались четыре вампира. - И вот этих молодцов уже не пои своей кровью. Когда это потребуется, я сам отдам приказ.
   "И что это за молодцы?" - я обвела их взглядом. Все четверо, как на подбор, были высокими и мускулистыми и, как и все вампиры, черноглазыми, но это единственное, что их объединяло. В остальном и возраст, и тип внешности не совпадали. Двое были рыжеволосыми, с веснушками на лице, с толстыми губами и широкими лицами. "Вероятно, братья. А разница в возрасте у них не больше трёх-четырёх лет. Один выглядит лет на двадцать восемь, а второй лет на двадцать пять", - подумала я и Дейм, проследив мой взгляд, сказал:
   --Знакомься - твои телохранители. Это Листин и Тенко. Как ты уже, наверное, поняла, они родные братья. У них очень полезный дар - они могут воздействовать на любую материю, в том числе и живую, и разрушать структурные связи в ней. Грубо говоря, они прикосновением могут заставить человека или вампира превратиться в кисель. Или превратить любой металл или дерево в труху.
   --Ого... Приятно познакомиться, - вымолвила я, кивнув им и боясь подать руку.
   --И мы рады, что в нашем клане появилась нектэрия, и нам доверили вашу охрану, - сдержанно сказал старший брат.
   --Это Мару, - продолжил Дейм и указал на парня с каштановыми волосами, собранными в хвостик. - Он эмпат. Чувствует настроение людей и вампиров. И в случае чего может заранее увести тебя с места, если кто-то испытывает негативные эмоции и задумал что-нибудь плохое.
   "Этому уже под тридцать. То есть выглядит он так. И его можно было бы назвать симпатичным, если бы не шрам через всё лицо, да ещё и зашитый не очень аккуратно. Бедный парень, это чем же его так ранили, когда он был человеком?" - подумала я, но вслух спрашивать не стала, а произнесла:
   --Рада знакомству. Наверное, тяжело чувствовать эмоции других.
   --И я рад знакомству, - искренне ответил он. - А к чужим эмоциям привыкаешь. Да и не все из них неприятные.
   --Ну а это - Абигор, - Дейм указал на четвёртого парня, который был самым молодым из всех. - Он в некотором роде ясновидящий. Видит всё, что с ним произойдёт в ближайший час. Так что пока он будет рядом с тобой, мы на час вперёд будем знать твоё будущее и можем заранее избежать опасности.
   "Симпатичный парнишка лет двадцати двух. Светловолосый. С тонкими чертами лица и озорными глазами. Сразу располагает к себе", - пронеслось в мыслях.
   --Хм, значит, мы уже с вами, в ваших видениях, познакомились, да? - я улыбнулась.
   --Да, - он тоже улыбнулся. - И даже могу сказать, что через час, когда мы будем ехать в машине, вы предложите перейти нам всем на "ты".
   --А если я сейчас предложу? - хитро спросила я и ещё шире улыбнулась. - Что тогда будет через час?
   --Вы снова будете у меня спрашивать, что произойдёт ещё через один час, - весело ответил парень, и я рассмеялась, сказала:
   --Боюсь, этот вопрос я буду задавать вам постоянно.
   --А я буду с удовольствием на него отвечать, - заверил он.
   --Ну что ж, вот и познакомились, - вставил Дейм, а потом на секунду задумался и позвал к нам Драгомира, стоящего у дверей особняком. - Ты тоже теперь входишь в охрану Ланы, - обратившись к нему, сказал Лорд и сухо добавил: - Но при условии, что ты будешь её защищать, а не думать о вкусе её крови. Уверен, что сможешь?
   --Клянусь, что буду защищать нектэрию! - с готовностью заверил парень, и казалось, с облегчением выдохнул. - Ведь если бы не Лана, я бы сейчас был мёртв.
   --Вот это в первую очередь и помни, если появятся мысли вновь попробовать её крови без моего разрешения, - произнёс Дейм и отвернулся от Драгомира, давая понять, что всё сказал.
   "Я не против Драгомира в охране. Его способность я видела, и она точно может помочь в критической ситуации. Хотя надеюсь, что их больше не будет, с такой-то охраной", - я улыбнулась парню, давая понять, что рада его назначению.
   В этот момент в дверь раздался стук, а потом она открылась, и на пороге появился мужчина лет сорока и почтительно произнёс:
   --Мой Лорд, к вам Лорд Захарий и его сын.
   --Пусть проходят, - ответил Дейм и поднялся.
   Не зная этикета вампиров, я тоже собралась на всякий случай встать, но Дейм положил мне руку на плечо и отрицательно покачал головой. Тем временем докладчик шире открыл дверь и в помещение вошли двое - Захарий и мужчина лет тридцати.
   "Сын явно копия отца в более молодом возрасте. Такой же светловолосый, только без седины. Постриженный по последней моде, не очень коротко. И сейчас волосы зачесаны назад, открывая и высокий лоб, и всё лицо... А лицо-то какое запоминающееся. Продолговатое, с чётко очерченными скулами, с волевым подбородком, на котором по центру имеется небольшая ямочка. С идеально правильным и ровным носом. С красивыми губами. Не узкими, тонкой полосочкой. И не толстыми, что я больше всего не люблю у мужчин. Загорелый. И в добавок высокий и атлетично сложенный... Думаю, многие женщины могли бы его назвать своим идеалом мужчины. Причём, именно мужчины, а не брутального мачо, или "сладкого" мужчинки со смазливой мордашкой. У этого всего в меру... А взгляд-то какой... пронизывающий и цепкий", - я не выдержала и отвела глаза, когда столкнулась взглядом с чёрными глазами вампира. "Хотя не могу сказать, что пронизывающий в плохом смысле. Он как бы даёт понять, что лучше у него на пути не стоять, но при этом не чувствуется открытой угрозы", - всё это пронеслось в мыслях, пока они шли к нам.
   --Приветствую тебя, Дейм, - приятным баритоном произнёс мужчина, когда оказался рядом и протянул Лорду руку.
   --Здравствуй, Володар, - радушно ответил тот.
   --Поздравляю с представлением нектэрии на Форуме, - добавил он. - Познакомишь нас?
   --Спасибо, - ответил Дейм, а потом повернулся ко мне и сказал: - Лана, знакомься, это Володар. Сын Лорда Захария и его наследник.
   --Приятно познакомиться, - как можно спокойнее сказала я и решилась, наконец, снова посмотреть на мужчину.
   --И мне приятно, - мягко ответил он и, наклонившись, взял меня за руку, собираясь её поцеловать. Но не спешил это делать. Практически нависнув надо мной, он сначала посмотрел на руку, потом пробежал взглядом вверх, до лица и опять мы столкнулись взглядами, и я ощутила, как цепенею.
   "Господи, ну и взгляд. Как будто к месту приколачивает и лишает воли к сопротивлению... Не люблю такое", - я передёрнула плечами, сбрасывая оцепенение и нахмурилась, вновь не выдержав его цепкого взора.
   --Не бойтесь меня, - сдержанно попросил он и, наконец, поцеловал руку, но и после этого не стал её отпускать, продолжая пристально рассматривать моё лицо.
   --Я не боюсь, - сухо отчеканила я и, чувствуя всё большее неудобство из-за его взгляда, добавила: - Просто не люблю, когда меня рассматривают, как лабораторную мышь под микроскопом. Да ещё и нависают надо мной, вторгаясь в личное пространство. Если хотите поговорить со мной или сядьте, или дайте мне встать. И отпустите, пожалуйста, руку, - я потянула её на себя, но не тут-то было.
   --Я не рассматриваю вас, как мышь. Я смотрю на вас, как на женщину и как на нектэрию, - спокойно ответил он и только после этого отпустил руку. - И простите, если я действительно вторгся в ваше пространство. У меня и в мыслях этого не было. Это ваш манящий запах вёл меня. Вам же, наверное, уже говорили, что у вас ошеломляюще-прекрасный аромат? - он глубоко вдохнул воздух, продолжая стоять, склонившись ко мне и, понимая, что не могу встать, я начала отклоняться назад.
   "Да что же такое-то!" - возмущённо подумала я и поджала губы, уже показывая в открытую своё недовольство. "Но хотя бы спасибо, что не смотрит мне в декольте. Это ему плюс", - пронеслось ещё в мыслях, но уже в следующий момент его взгляд опустился именно туда, и я мгновенно сложила руки на груди, хотя мужчина почти сразу отвёл глаза в сторону.
   --Володар, перестань смущать девушку, - раздался добродушный голос Захария.
   --Давайте присядем, - предложил Дейм, и гостям сразу принесли стулья, а Лорд снова присел рядом со мной.
   --Думаю, я не смущаю Лану, а скорее злю, - сев напротив и улыбнувшись, произнёс Володар, опять глядя мне в глаза. - Ведь так?
   --Так, - честно ответила я и тоже посмотрела на него, твёрдо решив в этот раз выиграть поединок взглядов.
   --А я бы хотел, чтобы мы подружились, - голос вампира стал тягуче-обволакивающим. - Мы ведь обязательно подружимся, да?
   --Это время покажет, - тоже растягивая каждое слово, ответила я, продолжая смотреть ему в глаза.
   --Времени у нас будет достаточно, поэтому мы точно станем друзьями, - заверил он, как будто пытаясь загипнотизировать меня.
   --А зачем? - я вопросительно подняла бровь, изо всех сил стараясь удержаться и не попасть под влияние чёрных глаз, хотя чувствовала, что меня как будто затягивает в этот чёрный и бездонный омут.
   --Разве вам не интересно пообщаться с вампиром, которому почти триста пятьдесят лет? - он снова улыбнулся, продолжая как бы смаковать каждое своё слово. - Думаю, вам понравится. Даже уверен в этом.
   --Я уже знаю вампиров и старше, поэтому для желания общаться с вами, возраст не будет основным доводом, - сказала я и повела плечами, испытывая уже странное чувство, как будто меня поймали в сеть, и она постепенно становится меньше, стесняя мои движения.
   --Можно поискать и другие доводы, - с нажимом произнёс он и поддался чуть вперёд, глядя на меня уже исподлобья.
   --Можно, но нужно ли? - спросила я и глубоко вздохнула, потому что мне как будто уже стало не хватать воздуха.
   --Нужно, - лаконично вымолвил он, не отводя взгляда, и чуть склонил голову на бок.
   --Нужно - вам? Ведь так? Но это не значит, что мне, - я начала уже испытывать лёгкое головокружение, но всё равно старалась держаться.
   --Всё Володар, хватит! - резко раздался приказ Дейма, а затем голос смягчился и Лорд добавил: - И так ведь понятно, что она умеет сопротивляться. Ты давишь на Лану уже слишком сильно.
   --Прости, увлёкся, - мужчина, наконец, первым отвёл взор и посмотрел на Дейма. - Она действительно сильная. Это заслуживает уважение.
   "Вот сволочь! Он пытался воздействовать на меня", - я вспомнила о его способностях и в этот раз уже зло посмотрела на мужчину, а потом с осуждением на Дейма. "Эксперименты на мне ставить решили?.. Ну да, а теперь ещё раз попробуйте заверить меня, что я не лабораторная мышь".
   --Лана, извини, - Дейм заметил мой взгляд. - Но это требовалось, чтобы понять степень твоей сопротивляемости. Микаэль, наш щит, должен всецело понимать, как и насколько тебя защищать.
   --Ты молодец. С честью выдержала испытание. Не многие способны противостоять моему сыну, - голос подал Зарахий, с извинением глядя на меня.
   --Да, Лана, и меня простите. Обещаю, что больше не буду это делать, - сказал Володар уже дружелюбно. - На самом деле я не любитель вот так ломать сознание людей и отдавать им приказы. Хотя, своих слов я не забираю назад. Я бы хотел, чтобы мы стали друзьями.
   --Посмотрим ещё, - буркнула я, сопротивляясь ещё, скорее, по инерции, но ощутила, что Володар уже не несёт угрозу и мнение немного поменялось.
   "Перестав давить на меня и извинившись, причём искренне, он даже стал располагать к себе. Спокойный, собранный мужчина, не злящийся, если не удалось показать свою силу. Уважаю таких. И самое главное, что больше всего импонирует, он не высокомерен и не кичится своими возможностями. И что немаловажно - не пытается обаять меня, что свойственно многим привлекательным мужчинам. У большинства из них прямо мания просто так, для собственного удовольствия очаровывать всех подряд женщин, чтобы потешить своё самолюбие. А Володар говорит доброжелательно, без двусмысленностей и капли флирта", - подумала я, чувствуя, как расслабляюсь, и скованность уходит.
   --Вы упрямая девушка, но это вас нисколько не портит, - добавил он, рассмеявшись. - Но в целом согласен - посмотрим ещё, как будет развиваться наша дружба. Как нектэрия, вы уже меня поразили. Теперь вы интересны, как человек.
   --Полагаю, и как человек, Лана вызовет интерес, - лукаво отозвался Дейм. - Она и духом сильна. Представляете, когда они выезжали, то на них напали, и Лана, не дрогнув отстрелила голову одной представительнице кланов Лиги. И после не впала в истерику, не начала рыдать и вообще повела себя спокойно. Так что нектэрия у нас стойкая во многих отношениях.
   Все трое уважительно посмотрели на меня, а я едва сдержалась, чтобы не поморщиться, вспомнив, как на самом деле чувствовала себя. "Да уж, стойкая я, как же. До сих пор старательно отгоняю мысли и воспоминания о произошедшем", - подумала я, но говорить это вслух не стала.
   --А как остальной путь? - серьёзно спросил Захарий. - Проблем не возникло? Ведь сейчас и наша, и ваша территория просто кишит вампирами из Лиги. Если честно, мне это уже надоело. Они слишком разошлись и чувствуют себя вольготно. Полагаю, стоит усилить наши отряды и больше вампиров посылать на отлов того отребья.
   --Остальной путь тоже был не лишён трудностей, но как видишь, всё преодолели и смогли довезти нектэрию, - уклончиво ответил Дейм, и я сразу поняла, что он не собирается рассказывать о случившемся в Польше. А он тем временем продолжил: - В остальном, согласен. Обязательно позже обсудим этот момент. Сейчас же пора возвращаться в зал, - он бросил взгляд на свои часы. - Время перерыва истекает.
   --Будем надеяться, что внизу уже все успокоились, - на этих словах Захарий усмехнулся. - Когда вы покинули зал, там началось самое интересное. Вивер чуть не свернул голову одному из своей свиты, и Вейшенгу пришлось постараться, чтобы уговорить его не проливать кровь на Форуме пусть и своего вампира.
   --Этот неуравновешенный выскочка как обычно показывает степень своей несдержанности и неумение вести себя, как Лорд, - презрительно вставил Володар.
   --Только никто не понял из-за чего случился тот конфликт, - задумчиво добавил Захарий. - Я давно не видел, чтобы Вивер настолько бурно реагировал. Он прямо-таки набросился на беднягу из своей свиты. Одно только нахождение нектэрии вашим кланом не могло вывести его из себя.
   --Думаю, тут уже сама Лана сыграла роль, а точнее её слова стали последней каплей на его уязвлённое самолюбие, - с ехидной улыбкой Дейм посмотрел на меня. - Она кое-что сказала Виверу, по сути, ткнув его носом в неудачу одного из его отрядов. Гасты напали на них на территории Польши и получили по заслугам, отправившись к праотцам.
   --Ооо, Лана, моя искренняя благодарность тебе! - одобрительно вымолвил Захарий. - Ничего не приносит мне больше удовольствие, как любая неудача Вивера.
   --Главное, чтобы его неудача не обернулась для меня чем-то худшим, - задумчиво пробормотала я, всё отчётливее понимая, что вывела из себя того, кто обладает немалой властью.
   --Вот за это тебе точно не стоит волноваться, - решительно заверил Дейм. - Ты под защитой нашего клана и тебя мы никогда не дадим в обиду.
   --И мы всегда поможем, - добавил Захарий. - Клан Зугинов не бросает своих, даже если они в другом клане, - после чего встал и ободряюще посмотрел на меня.
   --Отец прав, так что, Лана, не думайте о плохом, - ко мне обратился уже Володар и вновь взяв за руку, поцеловал её, а затем тоже поднялся. - Ещё раз хочу сказать, что рад нашему знакомству и надеюсь, что в скором времени мы снова увидимся, - и, не дожидаясь ответа, направился к двери.
   Захарий направился следом за сыном и когда они вышли, Дейм мягко произнёс:
   --Лана, сейчас мы расстанемся. На самолёте тебя отвезут в наш клановый замок. Ничего не бойся. Телохранители будут с тобой и там ты в полной безопасности. И Анна, - он жестом подозвал девушка к нам. - С которой вы, как я вижу, успели подружиться, покажет тебе всё.
   --Да, мой Лорд, - она согласно закивала головой и улыбнулась мне.
   --А вечером я вернусь в замок, и обсудим остальные моменты, касающиеся твоей новой жизни. Хорошо?
   --Да, - согласилась я.
   --Замечательно, - доброжелательно отозвался он и встал, обводя всех взглядом, а потом уже сухо скомандовал: - Итак, представление нектэрии закончилось. Группа сопровождения и телохранители сейчас увозят Лану. Остальные выполняют свои текущие обязанности.
   --Мой Лорд, а что делать нам? - спросил Макс.
   --Драгомир уже и так определён в телохранители Ланы, так что он уезжает. Николас может ехать в замок. А ты остаёшься здесь, - без раздумий ответил Дейм и Макс явно напрягся, а Ник в этот момент выразительно посмотрел на него.
   "И что сие значит? Ник как будто одновременно и предостерегает друга, и пытается оказать моральную поддержку... Значит, разговор о нашей поездке не закончен и последует продолжение, о котором остальным знать не обязательно? Или Макс, как один из помощников должен быть рядом?" - подумала я, но у Дейма выяснить это уже не получилось, потому что он пошёл к двери. "Ладно, думаю, ответ на этот вопрос я получу и у Ника. Он точно в курсе происходящего", - сказала я себе и тоже поднялась с диванчика, а потом напоследок посмотрела на комнату, обвела взглядом своих новых телохранителей, которые тут же обступили меня, посмотрела на группу крепких парней за ними и окончательно поняла, что моя жизнь изменилась бесповоротно. "Но страха уже совсем нет. Теперь я полностью уверена, что смогу жить среди вампиров".
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Выйдя на лётном поле из машины, Макс напряжённо посмотрел на Дейма, выходящего из другого автомобиля с Яромиром, и прислушался к их разговору. Но как обычно, понять, о чём Лорд говорил с телепатом, не представлялось возможным, потому что Дейм не озвучивал своих мыслей, а Яромир отвечал скупо, редко развивая свои мысли в длинные высказывания.
   --Макс, поздравляю с нахождением нектэрии, - к вампиру подошёл мужчина лет сорока и похлопал его по плечу, а потом начал подниматься по трапу самолёта, который уже ожидал их.
   Макс ничего не ответил, продолжая смотреть на Лорда и понимая, что беседа касается его персоны, потому что Дейм пристально посматривал в его сторону. Но кроме этого взгляда, никак не проявлял себя и поэтому Макс решил тоже пройти в самолёт и там уже ожидать дальнейшего развития событий.
   Однако через пятнадцать минут после взлёта не выдержал и, поднявшись со своего места, подошёл к Дейму.
   --Мой Лорд, хотел с вами поговорить до прибытия в замок, - почтительно произнёс он.
   --Это радует, что сам решил прояснить некоторые моменты, - одобрительно сказал Дейм и указал взглядом на полукруглый диванчик, где уже сидел Яромир, а когда Макс устроился, выжидающе посмотрел на него.
   Макс положил руки на небольшой столик перед собой, сцепил пальцы в замок, а затем сдержанно начал:
   --Меня волнует, что Лане устроили проверку с Володаром. Не стоит пока так сильно налегать на неё. Она ещё не полностью оправилась от столкновения с Гастами и следует её поберечь. Да и при всём доверии между нами и Зугина, не думаю, что стоит подпускать их к нектэрии. Нам самим необходимо понять, что за возможности у Ланы и как далеко она может пойти.
   --Об этом решил поговорить... - немного разочарованно протянул Дейм, но потом тон стал деловым и он ответил: - Проверка требовалась. И Володар был лучшим претендентом для этого. И я благодарен ему, что он согласился, когда Яромир передал мою просьбу. В галерее Лана отреагировала на мою иллюзию, а значит и другие истинные вампиры приблизительно моего возраста могут воздействовать на неё. Поэтому во время представления на Форуме Микаэлю было приказано прикрывать её. Но ты и сам понимаешь, что он не всесилен и я стараюсь, как можно меньше нагружать его, потому что, увеличивая количество сознаний, которые он прикрывает, мы ослабляем свой щит. А второго настолько сильного вампира у нас пока нет. Но прикрытие от вампиров на Форуме, это одно, и совсем другое в повседневной жизни. Например, в нашем замке. Я должен понимать, что на Лану никто не сможет воздействовать дома. А соответственно, и Микаэлю не требуется и её постоянно держать под своим прикрытием. И Лана с честью выдержала эту проверку, не поддавшись даже истинному вампиру. Из чего следует, что в замке можно за неё не опасаться. Она даст отпор любому, даже вампиру из адаптантов, которому лет пятьсот - пятьсот пятьдесят. А в замке у нас старше этого возраста только Яромир, что, по-видимому, и позволяет ему читать мысли Ланы.
   --Простите, Лорд, об этом не подумал, - нахмурившись, вымолвил Макс. - Теперь понимаю, что в проверке имелась необходимость.
   --Ты просто не знал, что это стандартная процедура для нектэрий. Ведь никогда напрямую не сотрудничал с ними, до Ланы, - добродушно отозвался Яромир. - Их всех проверяли таким образом.
   --Верно, - Дейм кивнул и добавил: - И если ты считаешь, что она ещё не полностью восстановилась, то это вселяет дополнительную надежду, что Лана ещё сильнее, чем сейчас кажется. А это дополнительный аргумент, чтобы быть спокойным за неё.
   --Она может быть реально сильнее, - твёрдо заверил Макс. - И она восстанавливает силы быстрее, чем я надеялся. Ещё позавчера вечером она едва могла ходить, после столкновения с Гастами. Вчера уже почти полностью физически пришла в себя. А сегодня полна сил. И если вчера я списывал всё на инъекцию витаминов, то сегодня вижу, что дело не в медикаментозном поддержании её здоровья. Она быстро восстанавливается и вероятно в скором времени наберёт свою полную силу, которая исходила от неё дома.
   --Смею на это надеяться, - задумчиво пробормотал Дейм, а потом уже громче добавил, обращаясь к Максу: - Знаешь, пока вы ехали, мы собрали на Лану небольшое досье. Пока из официальных источников, без опроса её друзей и знакомых. Так вот, она никогда не болела. То есть, болела, но всё это было не серьёзно. Даже в раннем детстве она перенесла лишь одно заболевание, которое свойственно детям. И то, быстро выздоровела. У неё обращений в больницу, даже с гриппами и ОРВИ были минимальны. А во взрослой жизни она вообще туда не обращалась. То есть, у неё крепкое здоровье, что для нынешних людей редкость.
   --Эээ, дело может быть ещё и в том, что мать не особо заботилась о её здоровье, - вставил Макс. - Лана кое-что неохотно рассказала мне из своего детства и, судя по узнанному, дело может быть ещё и в этом.
   --Не думаю, что только в этом дело. Иначе болезни проявились бы сильнее, или позже, во взрослой жизни переросли в хронические. Так что дело именно в её крепком здоровье. И если исходить из её умения быстро восстанавливаться, как сейчас, вполне возможно, что она даже обладает некой способностью к регенерации, как мы. Только она не мгновенная, как в нашем случае, - произнёс Дейм. - А вообще, ты на многие мысли меня натолкнул, когда высказал теорию о симбиозе нектэрий и вампиров. Раньше мы на это не обращали внимания, потому что во время жизни последней нектэрии медицина и все сопутствующие ей отрасли, а так же многие другие, были развиты плохо. Сейчас же, обладая многими знаниями, мы можем сделать много интересных открытий. И мне уже не терпится провести анализы её крови, а также проверить наши предположения на практике.
   --На практике будем проверять её способность копировать дар других? - Макс поддался вперёд, с интересом глядя на Лорда.
   --Да, - подтвердил тот. - Но здесь ещё многое нужно продумать, чтобы раньше времени и саму Лану не насторожить. И точно убедиться в твоей теории... Ты уверен, что дело в том, что она попробовала кровь Драгомира?
   --Других объяснений мне не приходит на ум. Да и маловероятно, что по чистой случайности совпала проба крови Драгомира, а потом выдача энергетической волны, - подумав, ответил Макс. - Только вот, мне ещё кажется, что дело было в страхе. Он послужил катализатором. И проверяя теории, мы можем не всегда получить правильный результат. В спокойной обстановке она может и не среагировать, а соответственно и не проявить способность.
   --Мы думали с Яромиром об этом и пришли к выводу, что нужно выбрать способность из разряда защитных, - произнёс Дейм. - Потому что у Драгомира боевые способности и если брать что-нибудь похожее, нужно Лану пугать, а это не вариант. Если же Лане дать кровь кого-нибудь с профессиональными способностями, например, как у Николаса, и попросить её поискать какой-либо объект на карте, она может встревожиться, особенно если всё выйдет. А вот своё обладание защитными способностями она может и не заметить. И пока лучший вариант из всех - это кровь Микаэля, - он бросил взгляд на темноволосого мужчину, сидящего с закрытыми глазами недалеко от них. - Она бы точно не поняла, что может полностью блокировать своё сознание от проникновения. Но Яромир против такого эксперимента.
   --Дейм, я понимаю, что Микаэль идеальный кандидат, но если Лана отгородится от нас щитом, я не смогу читать её мысли. А нам на данный момент это важно, потому что некоторые моменты будущей жизни её или пугают, или откровенно не устраивают и чтобы достичь компромисса, мне требуется знать её реакцию на происходящее, - Яромир нахмурился.
   --Но остальные претенденты из замка с защитными способностями не очень подходят. Твоя Доната, например, может отгородиться от любого невидимым барьером. И представляешь, если Лана сможет сделать это же? Во-первых, мы не сможем брать её кровь. А во-вторых - это опять же натолкнёт её на пока не нужные нам мысли, - ответил Дейм, а потом посмотрел на Макса и спросил: - Может, ты кого вспомнишь из филиалов, у кого ярко выраженные защитные способности, которыми можно наградить Лану. В замке ведь по большей части бойцы или профессионалы. Нам что-то на ум никто не приходит.
   --Так с ходу и не вспомню, - задумчиво пробормотал Макс. - Во французском филиале есть Поль. Он может становиться на короткое время невидимым, но это нам точно не подойдёт... Нет, мне нужно подумать.
   --Хорошо, думай, - сказал Дейм. - Но в принципе, если не найдём кандидата, то можно всё же и Микаэля потом использовать. Время есть и мы подождём, пока Лана свыкнется с жизнью в замке, и не потребуется постоянного чтения её мыслей. А потом мы найдём способ дать ей крови Микаэля или через пищу с напитками, или так капнем крови в рот, пока она спит. Ведь, как ты сам говорил, - он обратился к Максу. - Важно ещё знать, сколько по времени она является носителем чужих способностей, а с помощью щита Микаэля мы точно выясним это... Впрочем, ещё и большой вопрос - скопирует ли она других. Может, она способна только на энергетический удар, а другие способности не проявит... В общем, сейчас займёмся исследованиями Ланы посредством медицины. Думаю, нам и после стандартных анализов крови будет над чем поразмыслить. А потом и осторожно поэкспериментируем с остальным.
   Произнеся это, Лорд замолчал, давая понять, что данная тема закрыта, а затем выжидающе посмотрел на Макса, и тот отвёл взгляд, явно чувствуя некоторое неудобство.
   --Мой Лорд, - через пару минут он решился заговорить. - Есть ещё один момент, который требует обсуждения...
   --Обсуждения? - сухо перебил Дейм, вопросительно подняв бровь. - Или моего разрешения для начала?
   --Да, разрешения... - Макс кивнул и сильнее сцепил пальцы в замок, да так, что костяшки на них побелели, а затем продолжил: - Лана вызывает у меня интерес, не только как нектэрия, а и как женщина...
   --Ты хочешь её. И поэтому ты начал форсировать события уже в дороге, - снова прервал Лорд, говоря теперь холодно, но Макс понимал, что эта холодность - обманчивое впечатление.
   --Я не так уж и сильно форсировал события, - начал оправдываться он. - Лишь проявлял небольшие знаки внимания...
   --Интересно, и как же интерпретировать твои знаки внимания в виде объятий Ланы, когда она спит? - Дейм начал постукивать пальцами по столу. - Причём крепко спит и не знает, что ты не отходишь от неё, а наоборот пользуешься этими моментами, чтобы быть ближе к ней и пока хоть так немного унять свои желания?
   --Этому есть объяснения, - Макс нахмурился. - Ей требовалась такая поддержка. Пусть Лана и не осознавала этого, но рядом со мной она спала спокойно...
   --Но только спала. А в бодрствующем состоянии она не очень рада твоим знакам внимания и всячески старалась отгородиться от тебя, - Дейм всё продолжал перебивать Макса.
   --Думаю, дело в том, что ей просто тяжело довериться мужчине вообще, а не конкретно мне, - но он тоже не собирался сдаваться. - И она специально отталкивает меня, как мужчину. Однако при этом, как вампиру, доверяет мне больше всех. И в дальнейшем моя поддержка ей тоже понадобится. И даже возможно больше, чем в дороге.
   --С этим не спорю, - ответил Дейм. - По словам Яромира, она действительно имеет к тебе большее расположение, чем к другим вампирам. И даже порывается защищать тебя. После Форума только и думала о том, чтобы избавить вас от возможного наказания. Но это совсем не значит, что она имеет к тебе интерес в другом плане.
   --Она скорее боится своего интереса в другом плане, чем не имеет его. И всё идущее от Макса, как от мужчины, воспринимает, как несущее угрозу её спокойной и уже устоявшейся жизни, - вставил Яромир, за что тут же получил недовольный взгляд от Лорда.
   --И я это чувствую! - Макс тут же ухватился за слова телепата. - И могу стать именно тем, с кем она будет счастливой и забудет о прошлых неудачах в личной жизни.
   --Лана в любой ситуации может найти положительные моменты. А неудачи в личной жизни не рассматривает, как трагедию, - ответил Дейм и снова посмотрел на Яромира. - Разве не это ты мне говорил в машине?
   --Да, мой Лорд, - тот склонил голову в знак согласия. - На этом она точно не зацикливается и не нянчится со своими прошлыми неудачами. Она воспринимает их без излишнего трагизма. Но всё равно это повлияло на её общее отношение к мужчинам. И поэтому она отталкивает любого, кто пытается проявить к ней интерес, как к женщине. То есть, Макс прав - дело не в нём, а вообще в мужчинах...
   --А я могу переломить это отношение! - Макс с жаром перебил. - Стать тем, на кого она может опереться и найти настоящее душевное спокойствие, не подменяя его спокойствием от одиночества. А вы знаете - счастливая нектэрия, это ещё большая сила! Чем большее удовлетворение от своей жизни они испытывают, тем вкуснее и полезнее их кровь! Поэтому-то все желания и прихоти нектэрий всегда беспрекословно исполнялись...
   --Верно, Максимилиан, - вставил Дейм. - Только не стоит прикрывать свои желания, всеобщим благом для клана, и в частности, для нектэрии. Ты давишь на Лану, пытаясь заинтересовать собой и уверен, имей ты возможность воздействовать на неё своими способностями, то воспользовался ими. А нектэрия сама должна выбирать, кому оказывать честь своим вниманием. Так что, разница между твоими желаниями и её, велика. И я всегда буду на стороне Ланы, а не на твоей. Тем более, зная твою репутацию. Ты из тех, кто быстро загорается, а добившись расположения, так же быстро гаснет. Поэтому я против твоих отношений с Ланой.
   --А если я изменился? - процедил сквозь зубы Макс. - Я знаю, что вы сейчас имеете в виду эпизод с Карой...
   --Нет, Максимилиан, тот твой период жизни, не решающий в моих суждениях, - не согласился Лорд, говоря немного устало. - Я смотрю, в общем, на твою любвеобильность и то, как ты вёл себя все эти годы. Но как для одного из моих доверенных помощников, это не играло роли в твоём вкладе на благо клана, и поэтому я не поднимал тем, касающихся твоей личной жизни. Однако сейчас потворствовать тебе или закрывать глаза, не буду. Я не дам тебе причислить к числу своих трофеев и сердце нектэрии. Лану я отдам лишь тому, кто действительно может принести ей счастье, без капли боли. И главное - тому, кого Лана сама захочет. А ты не из числа верных...
   --Уже из их, - твёрдо заявил Макс. - Я изменился! И клянусь, до самой смерти Ланы буду верен ей и не доставлю страданий! И если вы дадите мне чуть больше времени, Лана поймёт, что я тот, кто ей нужен и перестанет отгораживаться от меня...
   --Слова... слова... - Дейм поморщился. - Вы, люди, так любите давать обещания...
   --Я - вампир, - Макс начал злиться. - Мне почти четыреста и сейчас я точно знаю, чего хочу от жизни и какая женщина мне нужна.
   --Верю. Но опять же, ты говоришь о себе. Ты знаешь, кто нужен тебе. Но мало учитываешь, что Лана может и не интересоваться тобой. Как уже сказал, ты давишь, вместо того, чтобы более мягкими способами добиться возможного расположения.
   --Поддерживаю эти слова, - отозвался Яромир, посмотрев на Макса. - Ты слишком нетерпелив и пытаешься получить желаемое давлением, вместо того, чтобы постепенно двигаться к своей цели и разжигать в ней интерес к себе. Она не из тех, кто поддаётся нажиму. Она только больше сопротивляется. Ты вообще всё портишь своим поведением. Однако, мой Лорд, - Яромир перевёл взгляд на Дейма. - Не рекомендовал бы Макса вообще убирать от Ланы. Он ей нужен, как опора в мире вампиров. С него началось знакомство с нашим сообществом. И здесь Макс вёл себя правильно. Он был с ней честен, и она чувствует его искренность и желание помочь ей влиться в наш клан. Если его убрать, она может и закрыться. И нам потребуется время, чтобы вновь завоевать её доверие.
   Дейм, выслушав эти слова, посмотрел в иллюминатор и начал ещё сильнее постукивать пальцами по столику, раздумывая, как поступить. И оба вампира напротив него, замерли. Только один внимательно смотрел на Лорда, ловя каждую его мысль. А второй практически перестал дышать, ожидая вердикта.
   --Значит так, - наконец, спустя минут пять, произнёс Дейм и в упор взглянул на Макса. - Буду откровенен. Узнав, что ты делал в дороге, я хотел тебя выслать руководителем в один из наших филиалов, чтобы убрать из замка и от Ланы. Но вы смогли посеять зерно сомнения в моей душе, в правильности таких действий. Поэтому, Максимилиан, пока я оставлю тебя в замке и позволю общение с Ланой...
   --Спасибо, мой Лорд! - с благодарностью выпалил Макс и улыбнулся.
   --Я ещё не закончил, - Дейм холодно осадил вампира и тот мгновенно перестал улыбаться. - Но, я запрещаю тебе проявлять к Лане знаки внимания. Ты можешь поддерживать её, помогать и прочее, но только как нектэрию и друга. Все проявления внимания с твоей стороны, как к женщине, я возбраняю. И если узнаю, что ты не послушал меня, высылка из замка будет твоей наименьшей проблемой...
   --А если даже при таких условиях я смогу стать Лане больше, чем другом? - мрачно спросил Макс. - Если она сама захочет большего? Что тогда?
   --Вот если она захочет, то я не буду ставить условия и препятствия. А пока этого не случилось, дальнейшие разговоры на эту тему считаю бесполезными. На этом я всё сказал. Теперь оставьте меня, - приказал он.
   Вампиры мгновенно поднялись и отошли от Лорда, усевшись на свободные места в хвосте самолёта.
   --Яромир, спасибо за поддержку, - тихо произнёс Макс.
   --Не за что, - сдержанно ответил он. - Я думал не о твоих интересах, а о нектэрии. И не вздумай ослушаться Дейма, иначе пожалеешь. И прикрывать тебя я не стану. Достаточно и того, что я промолчал о твоих уже совсем нескромных фантазиях и том, что ты планировал предпринять, чтобы быстрее добиться её расположения.
   --Ты, как мужчина, должен меня понимать, - непринуждённо отозвался Макс.
   --Как мужчина я тебя понимаю, но как пекущийся об интересах клана и нектэрии, не одобряю. И тебе советую помнить об этом. Тебя уж слишком понесло, - Яромир недовольно поморщился, но тут же дружелюбнее добавил: - Макс, серьёзно, не действуй напористо. Лана не из тех, кого можно ломать и завоёвывать грубой силой. С ней наоборот нужно действовать мягко и нежно, и тогда она открывается.
   --Учту, - он кивнул и ближе придвинувшись, спросил: - А ещё советы будут? Она думала что-нибудь интересное обо мне?
   --Ты же знаешь - не скажу, - Яромир с осуждением покосился на Макса.
   --Знаю, но вдруг... - он вздохнул, но затем улыбнулся и добавил: - Впрочем, сейчас главное, что мне дали шанс, а с остальным как-нибудь справлюсь сам, - после чего откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, продолжая мечтательно улыбаться.
  
  
   Глава 16.
  
   Поездка от места Форума до аэропорта Штутгарта заняла всего двадцать минут и это время я использовала, чтобы окончательно прийти в себя, после такого бурного утра с представлением меня, как нектэрии, знакомства с Лордами, и даже сыном одного из них, и своими телохранителями. Поэтому я всю дорогу молчала, а вот когда мы прибыли на лётное поле аэропорта и пересели в частный самолёт, я решила выяснить у Ника почему Макса оставили и есть ли вероятность, что Лорд всё равно накажет его.
   --Можно к вам? - спросила я, когда самолёт начал выруливать на взлётно-посадочную полосу и быстро пересела на соседнее с ними сиденье.
   --Присаживайся! Ну вот и направляемся домой, - добродушно сказал Ник и обняв рядом сидящую Анна, поцеловал её, потом подмигнул мне и добавил: - Довезли тебя всё же.
   --Да, довезли, - быстро согласилась я и перешла к выяснению волнующих моментов: - Только вот Макс с нами не летит. Лорд оставил его по причине, касающейся меня?
   --Ээээ... нет, - неуверенно ответил Ник. - То есть, отчасти из-за тебя, но в большей степени из-за того, что Макс приближённый к нему и входит в доверенный круг Дейма.
   --А что значит - отчасти из-за меня? Мне сказали неправду, что вам ничего не грозит за пробу моей крови? - я нахмурилась.
   --Нет, Дейм на самом деле не против этого. Но есть масса других моментов, которые он должен обговорить с Максом, - уклончиво ответил Ник. - Как ехали, например. Как тебя нашли. И прочее. В общем, всё касающееся дороги.
   --Да? - я пристально посмотрела на Ника, чувствуя, что он недоговаривает что-то, но как выудить из него всё, не знала.
   "Не хочет говорить, и вряд ли я заставлю", - подумала я и вздохнула, глядя на парочку. "Да и не до меня им сейчас. Анна вон прямо льнёт к своему любимому. Ей хочется побыть с ним, а я лезу с вопросами. Ладно. Не буду им мешать. Главное, что наказания точно не последует и можно расслабиться", - сказала я себе и решила вернуться на место, где сидела изначально.
   Там устроившись поудобнее, я начала тихонько наблюдать за своими телохранителями, которые все сели на полукруглый диван и о чём-то сейчас шептались. "Да уж, никогда в жизни не подумала бы, что мне понадобится охрана. Теперь куда бы я ни ехала, они будут сопровождать меня... С одной стороны, это конечно, напрягает, что буду под постоянным присмотром. А с другой стороны - это, наверное, будет круто смотреться. Пять рослых парней и я", - представив себе эту картину, я улыбнулась, и в этот момент Абигор посмотрел на меня.
   --Как там, не пришло ещё время переходить нам на "ты"? - лукаво поинтересовалась я.
   --Пришло, - весело ответил он.
   --А все согласны? Или кто-то желает сохранить дистанцию?
   --Все наоборот рады, что ты не хочешь сохранять её, - подал голос эмпат, обведя всех телохранителей взглядом. - Нам, к счастью, попалась не высокомерная и не капризная нектэрия. С такими вот, говорят, тяжело работалось.
   --Да куда уж мне быть высокомерной и капризной в среде вампиров? - произнесла я. - Кто я, и кто вы...
   --Лана, ты не права, - перебил Драгомир. - Ты нектэрия. Сила для вампиров...
   --Ох, Драгомир, только не заводи песню о моей исключительности, - попросила я. - Как ни крути, а по сути, я всего лишь ходячий мешок пусть и с ценной кровью. Вы же существа сильные и без моей крови, долго живущие и обладающие такими способностями, которые людям и не снились...
   --Лана! - со своего места поднялась Анна и начала сверлить меня недовольным взглядом. - Не смей так говорить о себе! Ты должна понимать свою ценность!
   --Всё-всё, я поняла, - миролюбиво пробормотала я, обрывая те потоки лести, которые она, по-видимому, собиралась мне сейчас излить, попутно прочтя целую лекцию на этот счёт. - Я тэ-дэ, тэ-пэ и вообще хе-хе, какая важная и должна жутко гордиться этим. Клянусь, уже горжусь. И сейчас вот вся такая гордая, хочу задать вопрос Абигору, - я широко улыбнулась, посмотрев на него. - А что будет ещё через час?
   --Мы уже будем подъезжать к нашему замку, - тоже продолжая улыбаться, ответил он.
   --Уже? Так быстро? - я удивилась.
   --Так тут же лететь всего двадцать минут от Штутгарта до Берна. А ещё часок на машинах, быстрым ходом, и всё, приехали, - сказал Тенко, повернувшись ко мне.
   --Хм, а частный самолёт это классно, - вымолвила я и потрогала пальцами мягкую кожу на сиденьях, а потом провела рукой по вставке из дерева, судя по виду, какой-то дорогой породы.
   --У нас в клане их три. То есть, не во всём клане, а именно для живущих в замке, - похвасталась Анна, сменив гнев на милость. - И тебе точно разрешат пользоваться одним из них.
   --Пользоваться? - я тут же поддалась вперёд. - Значит, меня не будут постоянно держать в замке или только возле него?
   --Уверен, что нет, - тут уже заговорил Листин. - Нектэрий выпускали за пределы. Но с двумя условиями - в сопровождении телохранителей. А мы у тебя есть уже, - он указал на парней, рядом с собой. - И чтобы к ночи нектэрия снова возвращалась в замок. А в настоящее время, имея под рукой самолёт, ты за день можешь успеть слетать в любой город Европы и там интересно провести время. Так что, не думай, что будешь сидеть взаперти. Единственное, боюсь с территории нашего клана тебя не выпустят. Это слишком опасно. Но знаешь, у нас ведь есть всё необходимое и у самих. И моря тебе разные - Средиземное, Чёрное, Балтийское, Северное, Адриатическое, Тирренское, Ионическое, Норвежское и даже Баренцево и Белое. И выходы к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам. И есть свои райские острова. Ты, например, завтра можешь поехать и позагорать где-нибудь у берегов Адриатики, а на следующий день стоять уже на леднике где-нибудь в Гренландии. А курортов горнолыжных у нас сколько?! И памятников культуры. И музеев различных...
   --Листен, она всё поняла! - рассмеявшись, воскликнула Анна, видя, наверное, как я сижу с обалдевшим выражением лица, а потом не удержалась и добавила: - А ещё в наших странах самые лучшие модные дома мира! И мы в них непременно побываем, чтобы обновить и разнообразить твой гардероб!
   --Но я думала, что всё... Меня закроют... - наконец выдавила я. - И никуда не пустят...
   --Пустят, - отозвался Ник, тоже вставая со своего места и улыбнулся, потому что я сидела сейчас с открытым от изумления ртом, а потом снова стал серьёзным и добавил: - Только, конечно, не каждый день ты сможешь покидать замок. С этим Листин загнул. Но хотя бы раз в неделю точно сможешь слетать куда-нибудь. И где, конечно же, перед твоим визитом проверят окрестности, чтобы не было никого из Лиги.
   --Господи, какое облегчение, - произнесла я и снова, как и на Форуме, мысленно выругала себя: "Вот же, Лана, дурочка ты. Столько себя накручивала и пугала, что будешь сидеть взаперти, а стоило лишь, опять же, расспросить подробнее о жизни нектэрий, а не вампиров, и всё, бежала бы в замок сама, впереди машины и самолёта".
   --Ух ты, - Мару неожиданно рассмеялся. - Приятно-то как.
   --Что приятно? - Анна удивлённо посмотрела на него.
   --Лана только что, похоже, сбросила камень с души. Приятное облегчение испытала, - добродушно ответил он и улыбнулся уже мне, мягко сказав: - Спасибо за хорошие эмоции. Мне важно их получать от окружающих.
   --Учту, - я тоже улыбнулась, а потом посмотрела в иллюминатор, уже представляя, в скольких местах смогу побывать.
   Мои мечтания продолжились до посадки самолёта, потом уже в машине и, направляясь по дороге к замку, я видела не настоящие пейзажи, а картинки самых красивых мест Европы, которые теперь смогу посетить.
   Однако, как только на горизонте появился замок, я забыла обо всём и уже с восхищением смотрела только на него.
   В своём воображении я рисовала, что это будет или какое-то старое и мрачное место, или наоборот, постройка может восемнадцатого - девятнадцатого веков, стилизованная под замок, а передо мной уже предстала совсем другая картина.
   В окружении холмов, на небольшой горе возвышался замок, а за ним вдалеке уже виднелись настоящие горы. Пока сам замок казался игрушечным и именно таким, как описывают в сказках и где непременно сидят прекрасные девы, ждущие своих принцев. Из светло-серого камня, п-образной формы, с четырьмя полукруглыми башнями, черепичной крышей и массивными стенами, он, даже издалека, производил впечатление неприступной крепости.
   --Замку почти семьсот лет, - пояснил Листин, видя, что я, не отрывая взгляда, рассматриваю строение. - Но он не раз перестраивался за эти столетия. Когда-то он был не п-образной формы, а круглым, с большим двором в центре и заполненным водой рвом, огибающим замок. И не раз выдерживал длительные осады. А бывали периоды, когда замок разрушали, оставляя лишь стены. Но четыреста пятьдесят лет назад Дейм выбрал его для нашей основной резиденции и восстановил часть замка, в том виде, что сейчас видишь. Со временем территорию расширили, разбив вокруг большой парк. А также построили по периметру хозпостройки и дома для охраны.
   --То есть, вы четыреста пятьдесят лет постоянно здесь живёте? - я удивилась. - И что, ни у кого это не вызывает подозрений?
   --Нет, - ответил брат Листина и улыбнулся. - Любопытных просят забыть о своих вопросах, например, такие, как Максимилиан. А по документам всё чисто - здесь якобы живёт одна аристократическая семья, которой замок принадлежит все эти столетия и лишь периодически у замка документально меняются наследники.
   --А вообще, да, с вашими способностями добиться нужного - минутное дело, - пробормотала я, наблюдая, как по мере приближения замок становится всё величественнее.
   --Но ты не смотри, что внешне замок кажется старым. На самом деле, Дейм всегда следил за прогрессом и как только появлялись бытовые новинки, внедрял их. У нас есть абсолютно всё, как и в новых лучших элитных домах, - вставил уже Мару. - Так что ты будешь жить в полном комфорте. Да и внутри отделка замка не только из серых камней. Интерьер не хуже, чем во дворце, где проводили Форум.
   --Мне говорили, что клановый замок не менее роскошный, - отозвалась я. - Просто полагала, что и снаружи он будет более современным. А здесь, - я улыбнулась. - Седая, но ухоженная старина. Теперь ещё больше не терпится посмотреть, как всё обустроено внутри.
   --Скоро будем на месте. Уже приближаемся к воротам на территорию, - ответил Мару, и как только сказал это, мы выехали из-за очередного холма, между которыми шла дорога и я увидела большие кованые ворота, которые сейчас гостеприимно распахнули, а от них, вправо и влево, далеко уходил забор, тоже из кованого железа.
   Но поразило не это, а то, что от ворот до замка было ещё довольно большое расстояние. "Ничего себе тут площадь", - подумала я, затрудняясь даже определить размер, потому что тут явно измерялось всё не сотками, а гектарами. "И красиво-то как", - я рассматривала небольшие аккуратно постриженные кусты, ухоженные газоны и цветники, и даже боялась представить, сколько труда вложено во всю эту красоту. "Да уж, это не моя клумбочка у дома. Тут целый штат садовников должен быть".
   --Это начало нашей территории, - начал пояснять Листин, следя за моим взглядом. - От ограды идёт полоса с малорослой посадкой, чтобы было удобно отслеживать периметр. Затем идёт полоса с высокими деревьями. Она служит прикрытием от любопытных глаз с дороги...
   --Ага, вижу, - я кивнула, глядя на большие сосны, и пожелтевшие уже дубы и клёны.
   --Потом опять идёт полоса с кустарниками и клумбами и так до самого замка, - продолжил он. - Но это фасад. Здесь гулять не совсем интересно. А самые красивые аллеи находятся по боковым сторонам, вдоль правого и левого крыльев замка. И за ним. Там озеро и великолепный вид на горы.
   "Похоже, я уже подпадаю под очарование этого места", - поняла я, крутя головой в разные стороны и с восхищением разглядывая всю эту красоту. "Вот вроде и само растёт, но понимаешь, что каждый куст, каждое дерево - это часть ландшафтного дизайна".
   --А там что? - по правой стороне проглядывали небольшие домики, стилизованные под старину, но точно новые.
   --Это для охраны и прислуги, - ответил Абигор. - Дело в том, что в самом замке живут вампиры выбранные Лордом и приносящие пользу клану. Но помимо этого нужна ведь и охрана, и те, кто смотрит за порядком в замке и вокруг. Это как раз их дома, а заодно и первая полоса обороны замка...
   --Обороны? - я напряглась. - От других вампиров? На замок уже нападали?
   --Нет, никто не нападал. Но расслабляться не стоит. Это уже веками отработанная схема по защите, - заверил Листин.
   --Ясно, - произнесла я и замерла от изумления, когда мы проехали полосу деревьев и передо мной предстал пологий склон с кустарниками и невысокими деревьями, постриженными в необычные формы, а между ними виднелись узкие тропинки вымощенные камнем. - Невероятно, - выдавила я, глядя на лабиринты зелени то круглой формы, то в виде куба, то продолговатые, то похожие на конус, идущие до самого замка, и вспомнила, что видела уже однажды что-то подобное. - Похоже на сады замка Маркизъяк! Только намного больше... Я планировала там когда-нибудь побывать... И вы говорите, что это ещё не самые красивые места парка?.. Обалдеть...
   "Так и хочется сказать фразу из одного фильма, что вы ребята, зажрались, говоря, что здесь не очень интересно будет гулять", - подумала я, и захотелось пройтись по склону прямо сейчас и потрогать кусты руками, потому что на вид они казались какими-то немного ненастоящими, как будто плюшевыми.
   --Вот мы и дома, - сказал Мару, отрывая меня от созерцания зелёного лабиринта, и машина остановилась.
   --И нас уже встречают, - улыбаясь, добавил Абигор и толкнул плечом эмпата. - Всемила тебя уже ждёт.
   --Она ждёт Лану. Как и Доната, - буркнул тот и, открыв дверь внедорожника, вышел первым.
   "Всё. Конец моего пути", - подумала я, испытывая волнение и глубоко вздохнув, вышла из салона, и сначала взглянула уже с подъездной дороги вниз, на склон, по которому мы ехали, а потом повернулась к замку и начала медленно поднимать взгляд выше, глядя на него уже вблизи.
   Теперь он производил впечатление огромного. Зная, что замок четырёхэтажный, я рисовала в своём воображении что-то не очень высокое. А перед глазами предстало строение не меньше, чем типовой дом этажей в шесть. "Наверное, здесь потолки высокие, по крайней мере, на первом и втором этажах, судя по высоте окон", - пронеслось в мыслях, и я попыталась охватить взглядом общую картинку, но из-за размеров, это не получалось. Я выхватывала лишь отдельные части. "На первых двух этажах французские окна. И судя по просвету на фасаде второго этажа, там какое-то огромное помещение, где с другой стороны такие же окна... И балкон есть... Скорее всего, какой-то бальный зал... Третий и четвёртый этажи уже с окнами поменьше в высоту, но широкими и там промежутки по высоте между ними меньше... Выходит, и высота потолка не такая, как на первых двух этажах... А боковые башни, которыми заканчивается правое и левое крыло замка, сейчас выглядят внушительными... Пожалуй, в каждой из них можно было спокойно разместить мой дом в Карпатах... Да и каждое крыло замка длинное, не говоря уже про фасад... А перед входом красота-то какая... От подъездной дорожки стоит подняться на три ступени и идёт мощённая камнем площадка, где опять же, оставлено место для кустарников, но уже роз, а не декоративных, как на склоне. А два небольших фонтана и скамейки возле них придают атмосферу, способствующую расслаблению... Тут, наверное, приятно будет посидеть летним вечером, глядя на парк и наслаждаясь ароматом цветов..."
   --Первый и второй этажи - не жилые и как бы общие, - отрывая меня от мыслей, пояснила Анна, вышедшая из другой машины и видящая, что я с восхищением рассматриваю замок. - На первом этаже библиотека, кабинет Лорда, приёмные комнаты, для приезжающих к нему, а также комнаты для охраны, операторов видеонаблюдения и просто салоны, где можно расположиться для бесед. На втором этаж, как ты уже, наверное, поняла, зал приёмов, где проводят клановые балы. А в правом и левом крыльях - гостевые комнаты для руководителей филиалов. Ну а третий и четвёртый этажи уже жилые помещения для обитателей замка. На третьем этаже живёт сам Дейм, все его помощники и естественно будешь жить ты. А четвёртый этаж уже для вампиров статусом пониже, таких, как мы с Ником.
   --Угу, понятно, - отозвалась я, всё ещё не придя в себя от великолепия и масштабов замка, и снова обводя всё взглядом, обратила внимание на двух женщин, спускающихся по ступенькам к подъездной дороге.
   --А это Всемила и Доната, - прокомментировала Анна, увидев, что я рассматриваю уже их, потом запнулась и с извинением добавила: - Твои хранительницы. Доната, кстати, жена Яромира. А Всемила встречается с Мару.
   "Мои хранительницы..." - я моментально напряглась, рассматривая их пристальнее. "Одной на вид лет тридцать семь, не больше. Рыжие волосы, с медным отливом. Не худощавая тростинка, но и не толстая... В общем, плотного телосложения. Но это нисколько не портит её. Внешностью не выделяется. Таких женщин миллионы, которых и красивыми не назовёшь, и к уродинам не причислишь. Но у этой огромную роль играют глаза и улыбка. Они светятся добротой... Про таких обычно говорят, что они мягкие, покладистые и добродушные", - сразу поняла я. "И судя по всему - это Доната. Жена Яромира. Потому что второй не больше лет двадцати восьми и сейчас взгляд её направлен на Мару... Эта уже с белокурыми длинными волосами, миловидной внешностью и худощавая... И от неё тоже веет добротой и спокойствием".
   --Всемила, как и Мару, эмпат, но слабее. Она пока может отслеживать только одного-двух человек, а если их больше, не может вычленить эмоции и всё смешивается, - тихо добавил Абигор, стоя у меня за спиной. - А у Донаты способности поинтереснее. Она разновидность щита. Только не сознание закрывает, как Микаэль, а воздвигает барьер, через который не многие могут пройти. В общем, она как бы создаёт невидимую стену. Поэтому их и выбрали для тебя. Одна, помимо основных обязанностей оберегать тебя, если что сможет и защитить, а вторая будет отслеживать твои эмоции и делать всё, чтобы ты была довольна.
   "Я буду больше довольна, если за мной не будут ходить, как за малым дитём", - подумала я, но вслух говорить этого не стала, понимая, что этим женщинам отдан приказ находиться рядом со мной и недовольство проявлять нет смысла. "Это с Деймом необходимо обсуждать".
   --Лана, здравствуйте, - искренне и с теплотой произнесла женщина постарше. - Я Доната, одна из ваших хранительниц. А это Всемила, - она указала на вторую. - Мы будем постоянно находиться рядом с вами, чтобы помочь в любой ситуации.
   --Рада знакомству, - ответила я не совсем честно и Всемила тут же вздохнула, отводя взгляд в сторону и показывая, что не верит мне.
   "Блин, она же эмпат. Чувствует мои эмоции", - поняла я и тоже вздохнув, решила сразу прояснить ситуацию:
   --Извините, но я не в том возрасте, когда мне требуется постоянное сопровождение. Поэтому и не очень рада, что вас приставляют ко мне. Но как к вампирам, я не имею к вам претензий. И при этом понимаю, что это не ваше решение...
   --Лана, не нужно воспринимать нас, как слежку за тобой, - добродушно произнесла она. - Мы лишь твои помощницы...
   --Понимаю, - тоже доброжелательно, но одновременно и с нажимом ответила я. - Однако я больше тридцати лет жила без помощниц и прекрасно справлялась. Уверена, что и сейчас смогу. От того, что я оказалась нектэрией, уровень моего умственного развития не скатился резко к нулю, и я не разучилась думать, ходить, говорить и прочее.
   --Никто так и не думает, - снова подала голос Доната, говоря с пониманием. - Мы лишь твои компаньонки...
   --А давайте пройдём в замок и покажем Лане её апартаменты, - в разговор встрял Абигор. - Ей это больше понравится, чем убеждение, что ей нужны компаньонки.
   --Да-да, так будет лучше всего, - поддакнула Анна и, взяв меня под руку, защебетала: - Лорд приказал выделить самые красивые комнаты в замке. Уверена, ты будешь ошеломлена, когда увидишь их.
   --Тогда пойдёмте их смотреть, - ответила я, с благодарностью посмотрев и на девушку, и на ясновидящего, и двинулась к входу.
   Однако сразу добраться до моих комнат не получилось. Как только мы вошли в холл, я остановилась и принялась рассматривать убранство.
   "Вот никогда бы в жизни не подумала, что вампиры так живут... Наверное, мне понадобится время, чтобы изжить в своём сознании все стереотипы об их жизни... Нет, конечно, я не думала, что они будут спать в гробах, в подземелье замка, но и не предполагала, что будут жить в таком месте. А тут... такая красота. Светлый мраморный пол, высокий куполообразный потолок, с росписью, как во дворце Форума... А люстра-то какая огромная! Когда её включают, тут, наверное, можно ослепнуть от сияния всех ламп и отражающегося во всех подвесках света... И опять же лепнина на потолке и барельефы... Большое количество зеркал, панно на стенах, а между ними коричневые кожаные диваны, кадки с зеленью... А лестница-то какая ведёт на второй этаж! С двух сторон, она плавным полукругом уходит вверх, на второй этаж, и есть небольшая площадка, с которой можно смотреть на холл сверху. И тоже из светлого мрамора, с перилами, кажущимися воздушными из-за множества искусно выкованных из железа лепестков, стебельков и бутонов... Перила как будто увиты зеленью, застывшей в железе..." - осматривая всё, думала я и, наверное, ещё не скоро бы сдвинулась с места, если бы Анна не подтолкнула меня легонько к лестнице, сказав:
   --Я позже тебя по всему замку проведу, а сейчас пойдём к тебе. Хочу, чтобы ты сначала оценила свои комнаты!
   --Пойдём, - вымолвила я и направилась к лестнице, всё равно продолжая рассматривать интерьер.
   "Тут даже двери невероятно красивые. Резные, из красного дерева", - проходя мимо одной, подумала я, но заглядывать в помещения, ведущие из холла дальше, пока не стала. А поднявшись на площадку между первым и вторым этажом, оценила картину в полном объёме и улыбнулась, поняв, что моё частое "мне так не жить", при рассматривании изысканных и роскошных интерьеров, уже не скажешь. "Как оказалось, жить! Никогда бы не подумала, что буду жить в таком шикарном средневековом замке".
   Однако все мысли тут же вылетели из головы, когда мы оказались на втором этаже, где тоже имелась площадка, в одну сторону от которой шёл коридор в левое крыло замка, а с другой стороны находилась огромных размеров двустворчатая дверь.
   Здесь уже в отделке везде преобладало красное дерево. Блестящий паркет на полу, панели на стенах, вазоны для растений, вставки в подлокотниках диванов из тёмно-бордовой кожи и ножки кресел - всё было сделано из него. А вдоль стен, на постаментах опять же из красного дерева стояли различные виды рыцарских доспехов. И не смотря на то, что они точно были старинными, блестели так, что я могла видеть своё отражение.
   "Чуть-чуть, конечно, мрачновато по сравнению со светлым холлом, но если учесть, что люстра там гигантских размеров, с большим количеством ламп, то уверена, при включении и здесь света хватает с головой. Да и бра на стенах здесь вдосталь. Так что даже тёмные оттенки в отделке не портят общий торжественный и изысканный вид", - успела подумать я, когда пройдя площадку, мы стали подниматься на третий этаж и ощутила уже нетерпение, желая видеть жилые этажи для обитателей замка и свою комнату.
   И третий этаж меня не разочаровал. Оказавшись там, я увидела длинный коридор, с окнами, выходящими на подъездную дорогу, а с другой стороны располагались двери на больших расстояниях друг от друга. А отделка меня поразила. Пол был из разноцветной мозаики, которая складывалась в причудливые орнаменты и узоры. Такая же яркая роспись на потолке, а стены были оклеены тканевыми обоями, тоже расписанными замысловатыми узорами. А между дверями висело огромное количество картин, и стояли статуи.
   "Прямо картинная галерея", - пронеслось в мыслях, и я немного обалдела от разнообразия красок и оттенков. "Но всё равно смотрится шикарно и со вкусом".
   --Вот на этом этаже будешь жить ты, - проворковала Анна и, указав налево, добавила: - Там, в конце, апартаменты Дейма. Следующая дверь - это уже комната Яромира и Донаты. Вот это, - она указала на те, напротив которых мы стояли. - Это уже вотчина Микаэля. А за ними - комната Макса, - она повела меня по коридору направо и указала на двери, идущие следующими, а потом назвала ещё четыре имени, которые я слышала впервые и пообещала меня познакомить с этими вампирами позже.
   --Угу, понятно... ага, ясно, - я только и успевала крутить головой, глядя то на двери, то на картины, статуи и бюстики, которые каждые по-своему привлекали внимание.
   --Ну а здесь будешь жить ты! - торжественно объявила Анна, останавливаясь у крайней двери, напротив которой коридор сворачивал и уходил уже в левое крыло замка. - Готова?
   --Да, - ответила я и задержала дыхание, предвкушая уже что-нибудь необычное.
   Она толкнула массивную дверь и с видом хитрой фокусницы, сделала приглашающий жест войти.
   --Всё, у меня нет слов, - прошептала я, для начала обведя комнату беглым взглядом, а затем вошла и замерла на пороге.
   Комната оказалась очень большой. И здесь, а отличие от коридора, цвета в интерьере использовались мягкие - белый, бежевый, горчичный и кремовый, а из тёмных - различные оттенки светло-коричневого, янтарного и цвета охры. Пол был выложен паркетом, но каждый ряд дощечек, был чуть светлее по тону, чем предыдущий и если у двери пол был светло-коричневого цвета, то уже к окну он становился светло-кремовым и, глядя сейчас на эффект, казалось, что солнце как будто тянется своими лучами к тёмному, чтобы осветить и эти участки.
   Однако не менее красиво выглядели и стены. Я боялась, что будут какие-нибудь деревянные панели, или тканевые обои, или пыльные гобелены, а увидела настенную роспись. Вся стена с левой стороны была большой картиной какого-то райского сада. Но опять же, вся цветовая гамма была мягкой - светло-зелёная листва и трава, приятные нежные цветы, светло-голубое, местами почти белое небо, птички на ветвях - всё только радовало глаз. По правую же сторону находился большой камин из кремового мрамора, с элементами отделки из какого-то светло-коричневого камня.
   "Ну всё, сбылась мечта идиотки. Всегда хотела себе камин. И вот он, пожалуйста... Уже даже представляю, как буду сидеть напротив него длинными зимними вечерами и читать книгу", - с улыбкой сказала я себе. "О, как раз и диван стоит напротив него и два кресла по бокам", - я с восхищением посмотрела на старинную мебель, обитую светлой тканью, а затем перевела взгляд дальше, на оттоманку, стоящую у окна. "И там удобно будет читать. Большое, как и на фасаде замка, с арочной дугой и широким подоконником, окно пропускает много света. А можно если что и отгородиться на подоконнике от всего мира, закрыв тяжёлые светлые шторы", - я снова улыбнулась и уже после этого прошлась взглядом по остальной мебели - круглому столу в углу, стульям вокруг него, ковру, лежащему там же, трюмо и небольшому шкафчику, предназначенному, скорее всего, для всяких безделушек и фотографий.
   --Нравится? - Анна заглянула мне в глаза.
   --О да, - выдавила я. - Уютно и красиво.
   --Так почему не проходишь? - мягко поинтересовалась Доната, а потом развернулась к моим телохранителям, которые следовали всё это время за мной и так же мягко добавила: - Всё ребята, отдыхайте. Дайте Лане в нашем обществе познакомиться с её новым жильём.
   --Мы пока будем внизу, - сказал Абигор, но я ответить не успела, потому что Анна взяла меня за руку и, веселясь, сказала:
   --Ты самого главного пока не видела. Иди сюда! - она потянула меня к окну и когда я выглянула в него, дар речи отнялся окончательно.
   За окном был потрясающий вид на кристально-голубое озеро, в котором отражались небо и пики тех гор, которые я видела издалека, на подъезде к замку. Но сейчас они как будто приблизились, и казалось, протяни руку и сможешь к ним прикоснуться. И сразу захотелось пройтись по дорожкам к озеру, посидеть в одной из двух беседок, на его берегу, или вообще пройти по длинному мостику и посидеть в третьей беседке, над водой.
   --Потрясающе, - наконец выдохнула я, не в силах оторвать взгляда от этого захватывающего зрелища.
   --И из окон спальни такой же вид! - Анна, видя мою реакцию, уже чуть ли не прыгала от радости. - Пойдём, покажу!
   --Точно, ты же говорила, что комнаты у меня две, - уже обалдевши от увиденного, пробормотала я и послушно направилась за ней, к двери по правую сторону от входа.
   --Вот! - она открыла двери и, зайдя первая, склонила голову на бок, глядя на мою реакцию. - Твоя спальня в башне!
   "Я умерла и попала в рай интерьеров", - подумала я, рассматривая полукруглое большое помещение, где использовались только два цвета - белоснежный и нежно-сиреневый.
   Стены, потолок, пол, всё было белого цвета, а вот тюль на высоком окне, ковёр, рама большого зеркала - были сиреневого цвета. Кровать же и мебель сочетали два этих оттенка - дерево светлое, а всё, что использовалось для обивки, покрывал и подушек - второго оттенка.
   "Я в жизни не вылезу из этой кровати", - решила я, глядя на высокий матрас и подушки, которые так и манили прилечь на них. "Ой, а какие симпатичные диваны вдоль стены, по сторонам от кровати... То есть, тут вообще, со стороны кровати вся остальная мебель - это сплошной белый диван с сиреневыми подушками... Ой, и ещё один камин, напротив кровати! Я сейчас запищу от счастья!" - я уже начала ощущать лёгкое головокружение от красоты и своих эмоций. И уже остальную мебель - пуфики, туалетный столик, ещё одно трюмо, два глубоких кресла у окна, я уже рассматривала, как сквозь пелену.
   --Мне нужно присесть, - промямлила я. - Степень восхищения зашкаливает и мне уже кажется, что это сон. Столько впечатлений, что я не в состоянии их переварить и осмыслить.
   --Тихо-тихо, Лана, всё хорошо, - успокаивающе произнесла Всемила и меня тут же подхватили за локти, и уже спустя секунду я сидела на диване, у стены, а меня со всех сторон обложили подушками.
   --Может тебе попить принести? Или ещё чего? - спросила Анна, с волнением глядя на меня.
   --Нет. Сейчас всё пройдёт. Просто на самом деле слишком много впечатлений и мне нужно пару секунд, чтобы успокоиться, - ответила я и тут же, увидев две двери, справа от входа в спальню и противореча себе, поинтересовалась: - А там что?
   --А, ерунда, - Анна безразлично махнула рукой. - Твоя ванная комната, а рядом гардеробная. Все твои вещи, кстати, там. Одежду я уже распаковала, а остальное уже с тобой будем разбирать, чтобы ты решила, куда ставить остальное. Но это не сегодня! - на последних словах она посмотрела на меня строго.
   --Да я и не хочу сегодня возиться с этим, - заверила я, ещё раз обводя взором полукруглую комнату и убеждая себя, что именно я буду жить в этой красоте. А уже через мгновение в голову пришёл вопрос, который я решила сразу озвучить: - Не подумайте, что мне не нравится цветовая гамма, даже наоборот, меня радуют светлые цвета в интерьере, но белый не случайно выбран, да? Если я пролью хоть каплю крови, благодаря цвету это сразу станет видно, да?
   --Отчасти, да, - подтвердила Доната. - Была в истории вампиров одна хранительница, которая любила по ночам смаковать кровь нектэрии, пока та спит. Она делала едва заметные проколы на коже, и поймали её только благодаря белому постельному белью, на которое пролилась капля крови, а она не заметила этого. Поэтому апартаменты нектэрий теперь всегда оформляют в светлых тонах.
   --Ясно, - я кивнула и снова посмотрела на комнату.
   "Итак, вот она моя чудесная клетка, где я буду жить до конца своей жизни... Впрочем, не совсем клетка ведь, судя по узнанному в самолёте. Определённая свобода перемещений у меня будет, так что не стоит зацикливаться на слове "клетка". Да и по ощущениям - я совсем не пленница. Мне даже здесь нравится. А это я только осмотрела свои комнаты и мизерную часть замка. Представляю, сколько замечательного и красивого я увижу дальше", - я опять улыбнулась и, чувствуя, что пришла в себя, поднялась на ноги.
   --Со мной уже всё нормально, - произнесла я. - Хочу сейчас переодеться, а дальше... - я задумалась на пару мгновений, чего желаю и, вспомнив о собаках, выпалила: - Для начала сходить к Сету и Рету. А потом уже посмотрим, чем заняться.
   Анна и Доната с долей озабоченности переглянулись, услышав такое заявление, а после перевели взгляд на Всемилу. Та как будто к чему-то прислушалась, а затем кивнула, и мои сопровождающие улыбнулись.
   --Как уже сказала, твоя одежда распакована, - напомнила Анна. - Поэтому иди, переодевайся, и отведём тебя к собакам. Дверь в гардеробную вон та, вторая от входа.
   Я направилась туда и, войдя внутрь хмыкнула, оценивая размеры. Дома моя гардеробная была раза в три меньше и то, часть полок у меня пустовала, а здесь, после раскладки одежды, можно было сказать, что гардеробная почти пустая. "Если бы в углу не стояли коробки с остальными вещами, которые я забрала из дома, то тут бы, наверное, эхо гуляло... И зачем такие большие комнаты делать? Кому вообще нужно столько одежды, которую здесь предполагалось хранить?" - я пожала плечами, потому что никогда не понимала женщин и девушек, постоянно бегающих по магазинам и покупающих всё подряд.
   Увидев полку со штанами, я взяла одни из них, также достала футболку и свитер и, сняв костюм, с облегчением вздохнула. А переодевшись в уже более привычную для себя одежду, улыбнулась и, натянув на ноги ботинки, вышла в спальню.
   --Всё, я готова. Мы можем идти, - сказала я, а потом только обратила внимание на пакет в руках Анны.
   --Это я твоим пёсикам купила, - увидев мой взгляд, весело произнесла она. - Лакомство для них... То есть взятка от меня, чтобы подружиться. Кухня ведь не всегда открыта и эти собачьи печеньки они лопают не хуже мяса.
   --Мы и за мясом зайдём, - вставила Доната. - А заодно Лана выберет, что будет на обед и ужин. Время первого как раз уже близится и необходимо принять пищу.
   --У вас тут и кухня есть? - удивлённо спросила я, двинувшись к выходу из спальни, а затем и в коридор.
   --Конечно, - ответила Всемила, идя рядом со мной. - Ведь ты не единственный человек в замке. Точнее, в замке ты как раз единственный, но на территории живёт ещё четыре. Одна молодая пара - парень с девушкой, одна женщина, а также сам повар. Для них и оборудована кухня, куда поставляются только самые свежие и полностью экологически чистые продукты.
   --Мне говорили об этом, в дороге, - отозвалась я. - Они доноры Дейма. Да?
   --Говорили? - Доната немного удивилась, а переглянувшись с Анной и Всемилой, добавила: - Ну, если ты так спокойно это воспринимаешь, то не вижу смысла скрывать. И ты всё равно постепенно узнаешь остальное. Да, они доноры Лорда. Точнее, повар и парень с девушкой только доноры, а вот женщина... ммм... ещё и отношения имеет с Деймом.
   --Серьёзно? Дейм встречается с человеком? - я почувствовала, как меня охватывает любопытство и желание встретиться с это женщиной.
   --После того, как убили его жену и дочь, он больше не заводил отношения с вампиршами, - понизив голос до шёпота, сказала Анна. - Всегда выбирал только человеческих женщин. Селил их в окрестностях замка, а потом и специальный дом построил на территории. И выбрав одну, живёт с ней всегда лет десять-пятнадцать, а потом, так сказать, отправляет её на пенсию, покупая уже дом, где пожелает отставная любовница и содержал каждую из них до смерти.
   --Ого, - вымолвила я, а потом так же тихо спросила: - И что, ни одну из них не адаптировал в вампира?
   --Нет, - тихо ответила Доната. - Хотя многие умоляли его это сделать. Но он непреклонен в этом вопросе.
   --Мы думаем, что он до си пор любит свою жену, поэтому не желает надолго связывать себя с другой женщиной. И по этой же причине не берёт себе любовниц из вампирш и людей не адаптирует, чтобы потом без проблем расстаться. Его сердце навсегда с покойной женой, а любовницы, чтобы удовлетворить тело. И он всегда дистанцируется от них. Даже не позволяет жить в своей комнате. А только вызывает к себе на ночь, - добавила Всемила. - Впрочем, его любовницам хоть в замок разрешено входить. А остальные доноры и этого не могут. Ни тот повар, что живёт у нас уже двадцать лет, ни те парень с девушкой, которых он недавно выбрал, в замке никогда не бывали. Лорд сам к ним ходит.
   --Так что, получается, что истинные вампиры однолюбы? - поинтересовалась я, полностью занятая этой беседой и уже не обращая внимания на шикарный интерьер, мимо которого мы проходили.
   --Ну, так сказать тоже нельзя... Но в некотором роде это и отчасти правда, - задумчиво ответила Доната. - Например, Лорд Ясин живёт только со своей женой. А вот у его сына Мурада уже целый гарем из адаптированных вампирес. И Лорд Грид из Австралии хранит верность своей жене. И Лорд Захарий не обращает внимания на других, а любит только свою жену. Но его сын Володар, говорят, содержит не меньше трёх своих пассий. А те же Лорды Вейшенг и Вивер, меняют любовниц постоянно. Однако среди остальных Лордов Дейм не единственный, кто выбирает одну женщину и живёт с ней продолжительное время. Лорд Саратан тоже выбрав одну любовницу, живёт с ней долгие годы. И Лорд Джайя не так часто меняет любовниц.
   --То есть, если уж они женятся, то навсегда, да? А если лишь любовница, то могут их менять, - резюмировала я.
   --В общем-то, да, - согласилась Всемила, а потом заговорчески добавила: - Поговаривают, что истинные вампиры сами решают, в кого и когда влюбляться. То есть, у них нет такого, что "ах, я полюбил вас с первого взгляда". Они обстоятельно подходят к этому вопросу и открывают своё сердце лишь избранным. Именно поэтому и Володар, и Мурад, и все остальные неженаты. Нет достойных женщин, и они используют любовниц. А те кто женился, да, уже не обращают внимания на других.
   --Как это - сами решают? - непонимающе спросила я. - Разве можно контролировать свои чувства в этой сфере?
   --Наверное, можно, - пожала плечами белокурая хранительница. - Истинные вампиры во многом отличаются от нас, если дело касается эмоций и отношения к жизни, и в том числе к своим женщинам.
   --А я ещё слышала от одной из бывших любовниц Мурада, что истинные вампиры в постели переплюнут любого адаптированного по умению доставлять удовольствие, - добавила Анна, выразительно подняв брови. - Наверное, поэтому многие из вампирш так хватаются за возможность хоть на время стать любовницей истинного вампира. А те же любовницы Дейма потом не связываются с обыкновенными мужчинами, хотя наш Лорд отпуская их, даёт полную свободу жить дальше, как они пожелают.
   --Ну да, - закивала Всемила, тоже выразительно обведя нас взглядом. - И ведь не старые ещё, могли бы найти себе пары, но так и остаются одни до конца.
   --Ну всё, завелись, - пробормотала Доната, с укором посмотрев на девушек. - Любите вы пообсуждать жизнь истинных. Успокойтесь, нам никогда не узнать, каковы они в постели. Довольствуйтесь своими мужчинами. Наш Лорд давно определился со своими женщинами. А других истинных у нас в клане нет...
   --Ну, меня мой Николас полностью устраивает. Просто интересно всё же и интимная сторона жизни истинных. Но интересна на словах. А насчёт других истинных, а не Дейма... Это не проблема, - Анна хитро улыбнулась. - Луиза поспорила с Ульрикой, что побывает в постели Володара. Так что, если всё выйдет, мы из первых рук узнаем все подробности. Она-то уж скрывать не будет.
   --О да, не будет, - фыркнула Всемила. - Да только и веры ей нет. Она приврать любит и всё приукрасить. А мы вечно уши развесим и внимаем каждому её слову.
   Слушая всё это, я поймала себя на мысли, что улыбаюсь. "Нет, мы женщины, всё же любопытны независимо от того, люди или вампиры. Сплетни наше всё", - подумала я, глядя на своих сопровождающих.
   --Так не зря же она сирена. Это её дар - говорить так, чтобы все окружающие внимали каждому её слову, - вставила Доната. - Только вряд ли Володар ею заинтересуется и её способности в этом не помогут. Они на него не подействуют. Да и не гуляет он в нашем клане. Сугубо в своём заводит любовниц. Точнее, одну держит при себе в посёлке, а остальные в разных филиалах живут. Так что пусть Луиза и дальше мечтает. А Ульрика уже празднует победу в споре.
   --О, я тоже кое-что слышала от Ника про постоянную любовницу Володара, - снова хитро заявила Анна. - У Зугинов в клане есть девушка, в которой мужчина видит ту, которую больше всех хочет. И эта вампирша и живёт в посёлке Володара, постоянно у него под рукой.
   --И на что тогда Луиза надеется? - Всемила усмехнулась. - Володар с помощью той своей любовницы может представлять, что каждый раз спит с любой новой женщиной или вампиресой. Это тебе не какая-то банальная сирена-Луиза...
   --Шшш, всё прекращайте перемывать косточки, - произнесла Доната, когда мы спустились на первый этаж, и с извинением взглянув на меня, добавила: - Иначе Лана бог знает, что подумает о нас.
   --Плохого точно не подумаю. Мне интересно, - улыбнувшись, заверила я. - И даже наоборот, меня это радует... Не в плане обсуждений конкретно таких вопросов, конечно, а даёт понимание, что мы не сильно-то и отличаемся. Ведь я побаивалась, что не смогу здесь нормально прижиться, потому что мы разные. А оказывается, ни вам - вампиршам, ни нам - людям, не чужды вот такие разговоры и темы. И ещё, у меня вопрос - что это за способность такая - сирена?
   --Лана, если убрать наш срок жизни, питание, силу и способности, мы такие же, как и вы. И дело в том, что мы были людьми. Это влияет на нас, как на вампиров. Так что ты нормально приживёшься, - мягко сказала Доната. - А сирена - это вампир, который голосом может чуть ли не в транс ввести. Сирены способны управлять толпой и если они начинают говорить, люди и вампиры помладше не могут им противостоять и выполняют любые просьбы и приказы.
   --Да? Тогда получается, что, например, тот же Макс, сирена? - я рассмеялась, сопоставив возможности сирен и Максимилиана.
   --Нет-нет, у Макса и Луизы совершенно разные способности, - ответила Доната. - Макс отдаёт приказ и все его слушаются и выполняют безоговорочно, пока не сделают так, как он сказал. И он не может управлять большой толпой. Максимум, человек десять-пятнадцать. А вот для сирен число не имеет значение. Однако люди делают то, что они скажут, пока слышат голос сирены. Но как только она замолкает, минут через пять-десять выходят из транса и уже перестают исполнять приказы. И ещё, они понимают, что их использовали. А вот приказы Макса они воспринимают, как свои желания.
   --Ааа, понятно, - пробормотала я, как-то не горя желанием встретиться с сиреной лицом к лицу.
   В то время, пока Доната объясняла мне это, Всемила скрылась за одной из дверей, а затем вернулась назад и произнесла:
   --Ребята в оружейной. Как обычно рассматривают мечи, сабли и ножи и, умничая, делятся опытом применения. Я сказала, чтобы они не ходили за нами, и что мы только по территории пройдёмся.
   --Правильно. Нечего целой делегацией идти, - поддакнула Анна. - Тем более, к собакам. Пойдём уже на улицу, - она кивнула на выход, и мы дружно направились туда.
   --Слушайте, а где остальные вампиры? - спросила я, только сейчас поняв, что после приезда никого, кроме хранительниц и своих телохранителей не видела. - Сколько их вообще живёт в замке?
   --В самом замке живёт сорок один вампир, - ответила Всемила. - А на территории проживает ещё сорок. А сейчас никого не встречаем, потому что большая часть уехала с Деймом, а оставшиеся заняты своими делами. Но вечером Лорд прилетит, и уверена, соберёт всех, чтобы представить тебя.
   --Но в принципе, у нас тут всегда немноголюдно. Нет такого, чтобы все гуляли и слонялись по замку. У всех свои обязанности. Только к вечеру немного оживлённее, когда основные рабочие обязанности выполнены, - добавила Доната.
   --Я, если честно, побаивалась, что замок похож на большое общежитие, кишащее вампирами.
   --Нет, Дейм любит тишину и спокойствие, поэтому нас здесь немного и мы тихие, - Анна улыбнулась.
   --Ясно, - я кивнула, а потом на секунду остановилась, когда мы дошли до конца площадки перед замком, и в очередной раз окинула взглядом ландшафт, рассматривая все красоты.
   --Нам направо, - сказала Доната. - По левой стороне живут только вампиры из охраны и обслуживающий персонал. И ещё там гаражный комплекс, где стоят машины всех обитателей замка. А вот по правой стороне стоят дома людей и как раз возле них есть территория, где разместили твоих собак. Ну а за ними, далеко вглубь, снова дома вампиров из охраны. А также расположен комплекс для отдыха, с бассейном, саунами и прочим. Но туда мы не пойдём. Пройдёмся до дома повара, возьмём мяса и к твоим псам.
   Спустившись по ступенькам, мы двинулись к полосе деревьев, среди которых я увидела четыре небольших домика и спустя уже пять минут мы подошли к ним, по дорожке, выложенной тротуарной плиткой, идущей рядом с асфальтированной дорогой.
   "Так всё мирно и обыденно", - подумала я, глядя на одноэтажные домики, перед каждым из которых был разбит цветник, и имелась площадка для машины. "Кусочек спального района, как у обыкновенных людей".
   --Здесь живёт молодая пара, - указав, на первый дом, сказала Анна. - Приятные ребята. Заняты всецело друг другом.
   --А как вы доноров находите? - поинтересовалась я. - И не боитесь, что они начнут болтать? Или может они какие-нибудь фанаты вампиров?
   --О нет, с фанатами мы не имеем дело, - ответила Всемила, закатывая глаза и показывая, что презрительно к ним относится. - Они ведь не умеют держать язык за зубами. Посуди сама, они общаются с такими же любителями вампиров и в любом случае захотят показать свою значимость, рассказывая, что лично знают кого-нибудь из нас. Так что фанаты - табу для всех. А вообще, доноров находят в основном через больницы. У нас там работают свои врачи, которые в своё время получали гранты на разработки вакцин или лекарств, или для внедрения новых методик лечения, и их по каким-либо причинам посвящали в то, на кого они работают. Девушку, например, нашли через один госпиталь в Берне. Её мать болела и ей требовалась пересадка. Но сама девушка не подошла, да и лечение женщины страховка не покрывала полностью. И один из врачей, знающий о нашем существовании, рассказал о девушке одному из наших вампиров. Дело в том, что Дейм любит больше всего четвёртую группу с положительным резусом и третью с отрицательным. А у неё как раз оказалась четвёртая, да и вообще здоровье отменное. И девушке сделали предложение - она становится донором, держит язык за зубами, а взамен её матери оплачивают полное лечение, плюс ещё и так дают денег. Парня же нашли чуть раньше. У него при пожаре умерла вся семья, а перед этим родители умудрились ещё и разориться. Он фактически остался без средств к существованию. В больнице один из наших узнав историю парня и проведя анализы, предложил его в качестве донора, потому что у того третья группа крови и здоровье крепкое. И парень дал согласие. Взамен он получает неплохие деньги. А когда истечёт срок его донорства, он станет вполне состоятельным. Ну а здесь парочка уже встретилась и между ними вспыхнула любовь. Теперь вот живут вместе. Болтать же они точно не будут, получив от Макса установку молчать о том, где прожили несколько лет.
   --Интересно как, - я улыбнулась. - Вы не вампиры, а прямо амуры!
   --Дейм тоже шутит на этот счёт, - отозвалась Доната.
   --А во втором доме кто живёт? - спросила я, проходя уже мимо него.
   --Никто. Сейчас он пустует. А вот в третьем домике живёт Паола. Женщина Дейма, - начала говорить Всемила, а потом прислушалась к чему-то и добавила: - И, похоже, сейчас ты её увидишь. Слышу шум мотора её автомобиля на дороге.
   И только она это сказала, как я увидела тёмно-зелёный спортивный автомобиль, выехавший вдалеке из-за поворота и несущийся к нам на приличной скорости.
   --Не понимаю людей. Ведь хрупкие, а водят так, как будто бессмертны и любые травмы заживают, как у нас, - произнесла Доната. - Паола когда-нибудь точно разобьётся из-за своей тяги к быстрой езде.
   --Не люблю её, - прошипела Анна, морщась. - Высокомерная и спесивая женщина. Кичится тем, что любовница Лорда и считает, что выше нас по положению. И при этом завидует нам, что мы так долго живём и сохраняем молодость. И ещё похожа по характеру на одну из сестёр моего бывшего муженька. Но когда та поучительно и снисходительно говорила "девочка моя", ещё можно было молчать, потому что в то время я действительно была "девочкой". А эту я старше в четыре с половиной раза, а она всё "девочкает" мне.
   --Да, характерец у неё паршивый, - согласилась Всемила. - И в последние два года испортился окончательно. Понимает, что ей сорок семь в этом году, и Лорд в ближайший год-два отправит её в отставку, как бы она не хорохорилась и не пыталась сохранить молодость. Вот и брызжет ядом во все стороны. Только с Деймом мягкая, ласковая и послушная.
   --Полагаю, её чуть раньше отправят в отставку, - тихо вымолвила Доната. - Яромир сказал, что Дейму начали подыскивать новую женщину, потому что Паола стала не только умолять адаптировать её, а и решается требовать этого. Лорд, естественно, не потерпит такого.
   В этот момент машина подъехала к домику и резко затормозила, а я специально замедлила шаг, уже прямо горя желанием посмотреть на женщину. И увидев её, испытала долю удивления уже потому, что она никак не выглядела на сорок семь лет. "Да ей лет тридцать восемь максимум можно дать. Красивая. На лице нет даже намёка на морщины. И накрашена неброско. И волосы уложены в красивую причёску. Среднего телосложения, с приличной грудью и красивыми ногами. И точно со вкусом. Платье идеально подчёркивает её достоинства, лёгкий газовый платок на шее смотрится элегантно, а короткое лёгкое пальто и туфли на маленьком каблуке дополняют изысканный ансамбль", - подумала я. "Только вот выражение лица выдаёт в ней именно высокомерную сучку", - в следующий момент пронеслось в мыслях, когда она закрыла машину и одарила нас недовольным взглядом, особенно долго задержав его на мне, а затем, не сказав ни слова, развернулась и пошла в дом.
   --О, поскакала яд сцеживать. Скоро у Дейма начнётся изжога от её крови, - пробормотала Всемила, а потом указала на крайний домик, который по виду отличался от остальных, имея большую, чем сам дом, пристройку с задней части. - А вот здесь живёт наш повар. Его зовут Вацлав. Премилый человек. Его привёл к нам отец, который до этого работал у нас поваром. Ходок по женщинам был ещё тот. И когда одна из его любовниц, полячка, умерла, оставив внебрачного сына, забрал парнишку к себе. У того оказалась четвёртая группа крови, правда, с отрицательным резусом и Вацлав, прознав про вкусы Лорда, предложил себя в качестве донора, чтобы дополнительно подзаработать. И заодно перенимал опыт у отца в приготовлении пищи, а когда тот умер, стал уже готовить самостоятельно для доноров. И вот уже двадцать лет живёт и в ус не дует. Работы не особо много, к вампирам привык, полностью обеспечен, и доволен жизнью.
   --И он же будет готовить для тебя, - добавила Доната. - Расскажешь ему о своих любимых блюдах, и он в области кулинарии будет исполнять твои желания.
   --Да вроде у меня уж сильно любимых блюд нет. Я всеядна... Хотя нет, у меня есть список нелюбимых. Ненавижу молочные супы, каши и всё, что связанно с кипячёным молоком, - подумав, ответила я.
   --Вот ему это всё расскажешь! - произнесла Анна, а затем подошла к двери домика и, постучав, громко позвала: - Вацлав, выходи наш кексик! Мы привели к тебе нектэрию и... - но потом запнулась, скорчила смешную гримасу и заговорила на языке, похожим на немецкий.
   На что Доната тут же нахмурилась, а затем спросила у меня:
   --А кроме русского ещё знаешь другие языки?
   --Английский, украинский и белорусский, - ответила я.
   --Проблема. Вацлав знает только немецкий. Придётся тебе с ним общаться через нас. Но в принципе, это ведь нормально. Для таких вот моментов и удобно держать нас под рукой.
   Пока она это говорила, дверь распахнулась, и на пороге появился мужчина лет тридцати пяти. Румяный, с дружелюбной улыбкой на лице, плотного телосложения и с лысой головой. "Добряк", - сразу поняла я, а когда он кинулся обнимать Анну, что-то говоря в ответ и та громко рассмеялась, добавила ещё, что он и весельчак. Девушка что-то ещё сказала, и расхохотался уже мужчина, кивая головой, и корча смешные гримасы. Но почти сразу стал серьёзным, как только Анна указала на меня.
   --Давайте войдём, - предложила Доната, а затем тоже что-то сказала мужчине, и он немного неуверенно улыбнулся уже мне.
   --Приятный мужчина, - произнесла я, тоже ему улыбнулась, а подойдя, и протянула руку.
   Он тут же аккуратно пожал, а потом пригласил нас войти и что-то говоря, повёл нас вглубь дома.
   --Он говорит, что рад с тобой познакомиться. Лорд сегодня утром поставил его в известность, что в его обязанности теперь входит кормить и весьма важную особу. А также сыплет комплиментами в твой адрес и рад, что особа оказалась такой приятной девушкой, - сказала Всемила.
   --Надеюсь, я его не разочарую и останусь такой же приятной особой, когда поведаю о своих кулинарных вкусах, - ответила я, в это время рассматривая обстановку в доме.
   "Прихожая небольшая, дальше идёт общая комната, а из неё ведут уже три двери. Скорее всего, одна - в спальню, а вторая в ванную комнату. Третья же, если судить по виду дома извне, должна вести на кухню. В, так сказать, зале - без излишней роскоши, как в замке, но комфортно. Мебель добротная, бытовая техника самая современная. И хотя присутствует небольшой беспорядок в виде разбросанных вещей, присущий мужчинам, но, в общем-то, чисто. Пыли нет, все полки и мебель блестит. Надеюсь и на кухне у мужчины чисто", - подумала я, и уже через пару минут, оказавшись на кухне, порадовалась, увидев чуть ли ни стерильную чистоту.
   В большом помещении стояло два огромных холодильника, большая плита, духовые шкафы и столы. Всё было натёрто до блеска и даже на поверхностях из нержавеющей стали нельзя было найти и намёка на разводы от жира или грязи.
   --Вот это вотчина Вацлава. Он говорит, что может приготовить тебе любое блюдо. Единственное, что просит, хотя бы за пару часов говорить о своих желаниях, чтобы он мог закупить те продукты, которых у него может не оказаться, - сказала Доната.
   --Хорошо, - ответила я, глядя уже на полки с различными специями и посуду.
   "Молодец этот Вацлав. Здесь абсолютная чистота. И судя по лёгким ароматным запахам, толк в своём деле он знает. Пахнет приятно и даже начал просыпаться аппетит", - пронеслось в мыслях, и я сглотнула появившуюся слюну, чувствуя при этом, как в желудке образовывается пустота, и он начинает требовать пищи.
   Мужчина, понаблюдав за мной, снова что-то сказал и Анна тут же перевела:
   --Он спрашивает, что ты желаешь себе на обед?
   --Эээ... не знаю, - растерянно ответила я и улыбнулась. - Может суп какой-нибудь и салат лёгкий. Пусть делает на свой вкус.
   Анна тоже улыбнулась и передала мои слова, на что повар расплылся в улыбке и что-то жизнерадостно залепетал, а потом, сложив пальцы и поднеся их ко рту, поцеловал их и с хитрым видом добавил ещё пару слов.
   --Вацлав обещает, что поразит тебя, и ты свои пальчики будешь облизывать, наслаждаясь его блюдами, - произнесла девушка, и я рассмеялась, сказав:
   --Последнюю часть я поняла и без перевода.
   Тут в разговор с поваром вступила Доната и, произнеся пару фраз на немецком, после обратилась ко мне:
   --Я сказала, чтобы он начинал готовить и где-то через час кормил тебя. А мы пока сходим к собакам. Подойдёт такой вариант?
   --Да, - я кивнула.
   --Тогда пусть наш кексик творит свои кулинарные шедевры, - сказала Анна и, подмигнув повару, послала ему воздушный поцелуй, а затем что-то добавила и протянула руку.
   Мужчина закивал в ответ и направился к одному из холодильников, а достав оттуда миску с порезанным мясом, вручил её девушке, что-то сказав напоследок.
   --Всё, пойдём, - забрав мясо, произнесла Анна и когда мы вышли из дома, сказала: - Кстати, Вацлав говорит, что за мясом для твоих пухнастиков уже сегодня приходили. Шарлин не меньше килограмма в них уже впихнула.
   --Кто такая Шарлин? - поинтересовалась я, глядя на миску и про себя думая, что Сета и Рета тут явно балуют, кормя вырезкой.
   --Шарлин - это донор. Ну та, у которой мать болела. Она любит животных и когда увидела, как твоим собакам огораживают пространство и привезли будки, пищала тут от счастья, желая поскорее увидеть собак.
   --Ааа, понятно, - вымолвила я и уже через секунду забыла обо всём, увидев большое огороженное высокой сеткой пространство и две немаленькие добротные будки. А возле них, лежащих на траве Сета и Рета.
   --Это временное жильё для них. Дейм приказал соорудить небольшую псарню. Вон, уже и стройматериалы завезли, - произнесла Доната, указывая на кирпичи и доски за оградой, сзади. - Вроде завтра начнут уже сооружать, а потом расширят ограду, чтобы вольеры стояли внутри. Пока же они здесь. Прости, но они у тебя с боевым характером и уже покусали двух вампиров, поэтому их пока не выпускают.
   --Понимаю... Сет! Рет! - выкрикнула я и, подбежав ближе, почувствовала, как меня охватывает настоящая радость. - Идите ко мне, мои мальчики!
   Собаки, увидев меня, тут же вскочили и бросились к двери в заборе, при этом повизгивая и радостно тявкая.
   --Хорошие мои! Вот я и приехала. Как и обещала, не бросила вас! - я открыла засов и, войдя внутрь, принялась гладить собак и похлопывать их по спинам, и уже через минуту была свалена на землю их прыжками и закрывалась от мокрых шершавых языков. - Ну всё... хватит! Я тоже рада вас видеть!.. Рет, фу!.. Перестань!.. Сет! Да не тяни ты меня за штатину! - я уже смеялась, глядя на собак, а когда они немного успокоились, провела ладонями по их головам, шеям, спинам и животам и ехидно добавила: - Ба, мальчики, да вы тут уже пузики себе отъели!
   Собаки на самом деле выглядели довольными и сытыми, и когда я поднялась и забрала у Анны миску, как-то даже неохотно отреагировали на мясо. А самое интересное, что даже с какой-то скукой посмотрели на сопровождавших меня вампиров и не стали рычать на них или как-нибудь ещё проявлять злость или страх.
   "Похоже, привыкли уже к ним. И полностью игнорируют вампиров... Нет, я конечно, рада, что собаки уже не испытывают страха, но как-то немного странно, что это произошло так быстро. А с другой стороны, может это и нормально. Макс говорил, что они покусали одного из вампиров ещё у меня дома. И здесь уже двое отведали клыков моих собак. А в ответ они не получили агрессии, и может поэтому сейчас так равнодушны к вампирам. Плохого они от них не видели. Вон, наоборот жируют, даже не особо набрасываясь на мясо. Пространство им отгородили будь здоров. Это не маленький вольерчик у меня дома, а площадка, как весь двор. И будки хорошие. И игрушек вон валяется куча - мячики всякие и косточки... Так что они поняли, что вампиры для них не враги. Да и чувствуют ведь животные людей. Плохих обходят стороной, к хорошим тянутся... Может и мне стоит полностью расслабиться? За это утро и день, я узнала многих вампиров и пока мне все нравятся... Точнее, из Лордов тот же Вивер не понравился, а все остальные вполне доброжелательные. А хранительницы и Анна вообще уже воспринимаются чуть ли не как хорошие знакомые. Оказалось, что им не чужды многие черты людей и это сближает с ними... Даже как-то немного странно чувствую себя. Внутренне я готовилась к встрече пусть не со злыми, но и с не человеческими существами, а вижу перед собой позитивных и приятных людей... Вот честно, как-то даже не по себе и кажется невероятным, что они могут быть такими добрыми и лёгкими. Это полностью перечёркивает мои взгляды и стереотипы, связанные с вампирами. Они даже более человечные, чем некоторые люди... Впрочем, нет. Здесь я загнула. Видела я и вампиров, которые полностью подходили под определение "кровожадных нелюдей". Те же брат с сестрой, которые чуть не напали на дороге, где я познакомилась с Максом. Или потом та женщина, которую я отправила на тот свет. И напавшие в Польше. Все те вампиры точно соответствовали общепринятым взглядам. Так что, вывод напрашивается один - среди них, как и среди людей, есть и добрые существа, и злые. И, похоже, мне действительно повезло попасть к добрым... Хотя и здесь стоит учитывать, что может всё зависит от того, что я нектэрия. Однако, это свойство моей крови неотъемлемая часть меня и если ко мне хорошо относятся, нужно радоваться этому и наслаждаться новой жизнью... Хм, а вообще-то, может и с этим я неправа! Дополнительные доказательства, что эти вампиры хорошие, это поведение того же повара. Он прямо светился от счастья, увидев Анну. Такое не подделаешь. Он точно доволен своей жизнью у вампиров. А Паола, женщина Лорда? Она не стесняется проявлять свой характер перед другими, хотя любой из вампиров запросто может отправить её на тот свет. Да, пусть не в замке. Но когда она выйдет на пенсию, кто-нибудь мог бы с ней поквитаться за высокомерие? Да, мог бы. И она должна это понимать. Однако не боится. Значит, точно понимает, что ей опасность не грозит... Всё это вкупе говорит о многом... Так что, Лана, тебе, похоже, повезло. И можно попробовать даже наслаждаться жизнью", - сказала я себе и улыбнулась.
  
  
   Глава 17.
  
   К вечеру я успела обойти большую территорию замка, а самое главное - побывала во многих помещениях и комнатах самого замка. И моё восхищение только росло. Средних размеров кинозал, комнаты-салоны, зал совещаний, небольшой зимний сад - всё поражало красотой и роскошью. Однако я сразу решила, что моими самыми любимыми местами здесь будут библиотека на первом этаже и мини-обсерватория на четвёртом, как раз находящаяся в башне над моей спальней.
   В обсерватории меня больше всего заинтересовал огромный телескоп с большим креслом, в котором наблюдатель за звёздами практически лежал, а также раздвижная крыша. А вот в библиотеке меня поразили её размеры и количество книг. Оказавшись там, я минут пять приходила в себя и, затаив дыхание ходила, рассматривая и старинные фолианты в кожаных переплётах, и современные книги, стоящие в высоких шкафах до потолка, и передвижные лестницы, чтобы доставать книги с самого верха и огромное количество диванов, кресел и столов, расположенных в разных концах помещения. И представляла, сколько нового и познавательного смогу узнать, читая всё это.
   Также я успела дважды поесть и оба раза действительно чуть ли не облизывала пальцы, потому что Вацлав готовил невероятно вкусно, и я даже начала волноваться, что могу поправиться, объедаясь его кулинарными шедеврами. Но вспомнив о небольшом тренажёрном зале для людей, находящемся в оздоровительном комплексе за домами для доноров, о красивых аллеях в парках, о дорожках у озера, расслабилась, понимая, что вряд ли буду сидеть на месте.
   "Но сейчас мне как раз очень хочется это сделать", - подумала я, когда на улице потемнело и мы вернулись в мою комнату. Усевшись на диван, напротив камина, я с наслаждением вытянула ноги и ощутила, как они гудят от долгого хождения.
   --Завтра уже тебе покажем остальные помещения в замке, до которых сегодня не добрались, - произнесла Всемила, тоже сев, но в кресло. - Ведь второй этаж не посмотрели и подвальные помещения.
   --И к нам с Ником зайдём в комнату. Посмотришь, как мы живём, - добавила Анна.
   --Ох, мне бы переварить увиденное сегодня, - с улыбкой пробормотала я. - Всё не могу поверить, что буду жить здесь. Пока кажется, что на экскурсию приехала.
   --Ничего, привыкнешь, - мягко заверила Доната, а потом встрепенулась, как будто к чему-то прислушиваясь.
   --Дейм вернулся, - встав, произнесла Всемила.
   --Да, - согласилась Доната и двинулась к выходу, но не успела подойти к двери, как раздался стук в неё, а затем она сразу открылась, и на пороге появился Лорд, за спиной которого маячил Яромир.
   --Добрый вечер всем, - добродушно сказал он и, посмотрев на меня, добавил: - Можно пройти?
   --Эээ, конечно! - сначала немного растерявшись, ответила я и вскочила с дивана.
   --Сиди - сиди, - с улыбкой сказал он, пройдя к дивану и сел, усаживая и меня. - Судя по всему, ты устала после длительного осмотра замка. Всё посмотрели?
   --Нет, - я тоже улыбнулась. - Боюсь, понадобится если не неделя, то дня три-четыре точно, чтобы всё посмотреть. Замок и территория вокруг него огромны.
   --А как уже увиденное? Понравилось? - поинтересовался он.
   --О да! У вас тут великолепно! Если честно, до сих пор поражена великолепием и шиком этого места.
   --А твоя комната устраивает? Может, хочешь здесь что-нибудь изменить?
   --Тут всё идеально, - ещё раз осмотревшись, сказала я, хотя в мыслях промелькнуло, что здесь не помешал бы телевизор, потому что на планшете не всегда удобно смотреть фильмы и что также не помешал бы музыкальный центр. Но говорить не стала.
   Однако это и не потребовалось. Как только я подумала об этом, раздался деликатный кашель Яромира, стоящего у двери, а после он сказал:
   --Мой Лорд, Лана желает телевизор и стереосистему...
   --Не нужно. То есть, я сама могу купить, - тут же вставила я, метнув на телепата укоризненный взгляд. - Это мне по карману и я сама хочу выбрать модели.
   --Модели ты, конечно же, выберешь сама. А свой карман закрой, - продолжая улыбаться, посоветовал Дейм. - На днях обязательно съездишь в Берн и купишь всё необходимое. Для оплаты же покупок завтра получишь банковские карты. Фридрих уже получил приказ оформить их.
   И только я мысленно задалась вопросом о новом вампире, как вновь отозвался Яромир:
   --Фридрих - это наш финансист. Он распоряжается всеми деньгами клана.
   --Понятно, - ответила я и, подумав, решила не настаивать на финансовой независимости, поэтому добавила: - И спасибо. Обещаю, что не ударюсь во все тяжкие, и мои траты будут разумными.
   --Можешь делать их и безумными. Нектэрий никто и никогда не ограничивал. Но давай я чуть позже расскажу о том, как ты будешь жить в замке и насколько ты вольна в принятии решений. Сейчас я хотел бы тебя представить обитателям замка. Это займёт буквально минут пять. А потом мы уже побеседуем, - предложил Дейм.
   --Хорошо, - согласилась я и поднялась с дивана, вслед за Деймом.
   Взяв меня под руку, он направился к выходу из комнаты, а выйдя в коридор, сказал:
   --Мне рассказали, что ты уже подружилась со своими телохранителями. Рад этому. И вдвойне рад, что и с хранительницами уже нашла общий язык. Ты коммуникабельный человек.
   --Я скорее дружелюбная и умеющая подстраиваться под ситуацию. И не любящая хамить окружающим, - подумав, ответила я, а потом покосилась на идущих за нами Донату и Всемилу и тише добавила: - Тем более, когда от самих окружающих мало что зависит. Но я бы хотела обсудить некоторые моменты с вами, чтобы и дальше не возникало спорных ситуаций.
   --Хорошо, обсудим, - заверил Дейм и мы начали спускаться по лестнице.
   На первом этаже, в холле, нас уже ждали. Большая толпа вампиров, разбившись на группы или рассевшись по диванам, тихо общались между собой, а при нашем появлении все встали и затихли. Мы же остановились на ступеньках, не дойдя до конца лестницы и Дейм, окинув всех благосклонным взглядом, произнёс:
   --Приветствую всех. Итак, полагаю уже не требуется объяснять, с чем были связаны последние события в замке, секретность, созыв Форума и прочее. Максимилиан нашёл нектэрию, и сегодня она была представлена на Форуме, как принадлежащая нашему клану. Прошу любить и жаловать Лану, - он добродушно посмотрел на меня, а затем снова на вампиров и неожиданно суровым голосом продолжил: - Все должны помнить, что причинить вред или неудобство нектэрии - это наказуемые проступки. Поэтому чётко взвешивайте свои любые действия в отношении Ланы. И не рассчитывайте на снисхождение и свой статус в клане, если в голову придёт какая-нибудь недобрая мысль. А теперь все могут расходиться и заниматься своими делами. Прошу остаться только Фридриха и Зэлму.
   Толпа тут же пришла в движение и начала расходиться, а два вампира двинулись к нам. Первым шёл лысый мужчина лет сорока пяти, крупного телосложения, одетый в деловой костюм, а следом за ним семенила хрупкая темноволосая женщина лет сорока.
   --Мой Лорд, - с достоинством сказал первый и поклонился.
   --Лана, знакомься - это Фридрих. Завтра он выдаст тебе банковскую карту. И вообще, по всем финансовым вопросам обращайся к нему.
   --Здравствуйте, - ответила я и несмело улыбнулась ему, после чего заверила: - Обещаю, беспокоить вас буду как можно реже.
   --А это Зэлма, - Дейм заговорил снова, указывая на женщину. - Она будет следить за твоим общим состоянием здоровья и в случае необходимости лечить, а также будет делать тебе массажи. У неё дар целительницы. Она руками может залечивать небольшие раны, снимать боль и восстанавливать жизненные силы.
   --Очень приятно, - сказала я, и женщина тут же протянула мне руку, а когда я пожала её ладонь, нараспев, с сильным акцентом, произнесла:
   --И мне приятно.
   "Ого, какие руки тёплые. Прямо удивительно. Я уже привыкла к невысокой температуре тела вампиров, а от неё, прямо тепло идёт, как от человека", - промелькнуло в мыслях, и я улыбнулась и ей.
   --А теперь пойдём, побеседуем на волнующие тебя темы, - сказал Лорд, жестом отсылая вампиров и развернувшись, повёл меня по лестнице вверх.
   "Действительно, представление обитателям замка заняло всего пять минут. Хорошо, что меня не стали знакомить со всеми вампирами, а то у меня точно бы мозг заклинило от количества новых имён", - с облегчением подумала я, но тут же заставила себя сосредоточиться, понимая, что впереди ещё разговор с Деймом. И пока мы возвращались в мою комнату, мысленно репетировала, что скажу. А там, сев снова на диван, я решила сразу перейти к главному, поэтому, посмотрев с извинением на хранительниц и Анну, попросила:
   --Вы не могли бы нас оставить?
   --Выйдите, - приказал Дейм и когда все, кроме Яромира покинули комнату, выжидающе посмотрел на меня.
   --Я хотела поговорить о моём сопровождении, - начала я, осторожно подбирая каждое слово, но Лорд сразу перебил меня:
   --Лана, я понимаю, что тебе это не нравится. Но это стандартная практика...
   --Я знаю, мне объяснили, - тут уже перебила я. - Анна говорила, что какая-то нектэрия запуталась в юбках и свалилась с лестницы. Или что я могу там подавиться, или начать задыхаться. Но я не такая беспомощная или неповоротливая. Допускаю, что раньше женщин воспитывали по-другому, и им требовалось сопровождение. Но времена изменились. Я привыкла к самостоятельности и мне не требуется постоянное нахождение рядом кого-то из вампиров. Я вообще люблю быть одна. Тогда я чувствую себя раскованно и свободно...
   --Доната с Всемилой умеют быть ненавязчивыми и незаметными, - вставил Дейм, но я покачала головой и продолжила:
   --Дело не в том, какими они могут быть, а в том, что я знаю - они рядом. А значит - не могу расслабиться. Я не могу их игнорировать. Это, если хотите, в моих же глазах их унижает. Когда они рядом, я не могу делать вид, что их нет, - я нахмурилась и вздохнула. - Так я поступаю с теми, кто мне неприятен. А они мне симпатичны. И поэтому, не обращая на них внимания, я буду испытывать вину...
   --Лана, ну что за глупости, - мягко перебил Лорд, похлопав меня по руке. - Тебе лишь необходимо привыкнуть к этому. Это как в былые времена, когда господа не замечали своих слуг, пока те не потребуются...
   --Вот про это точно не стоит говорить. Времена, когда шло такое сильное классовое разделение, вызывают у меня отвращение, - я поморщилась и быстро добавила: - Нет, я, конечно, понимаю, что для вас это нормально, и вы привыкли к такой жизни. Вас к этому обязывает положение. Но я-то родилась и выросла в другое время и не приемлю такого отношения к окружающим. По крайней мере, пока они не вызывают во мне отрицательных эмоций. А Доната с Всемилой, как уже сказала - нравятся мне. И я не против, чтобы они периодически сопровождали меня, помогали обустроиться в замке, привыкнуть к новой жизни. Но при этом я не хочу, чтобы они постоянно находились рядом со мной. Дайте мне свободное пространство. Возможность побыть одной и делать то, что я желаю хотя бы иногда.
   --И как ты видишь свою жизнь при таких условиях? - поинтересовался Дейм. - В чём конкретно хочешь свободы?
   --Ну, в первую очередь, например, здесь, в своей комнате мне не требуется компания. При перемещениях по замку, думаю, она тоже не всегда будет мне нужна. Или когда я буду гулять с собаками, или по парку, - поразмыслив немного, ответила я и собралась продолжить, как слово взял Лорд:
   --Вероятно, ты, в общем, имеешь в виду, что желаешь сама выбирать, когда хранительницы тебе нужны, а когда хочешь побыть одна.
   --Да, - я кивнула, глядя на Дейма и добавила: - Нет, я понимаю, что вероятно не всегда это можно, и обещаю, что буду спокойно относиться к сопровождению за пределами замка, и обещаю, что здесь на территории не собираюсь делать глупости, а так же спокойно воспринимать присутствие хранительниц, если буду отправляться в дальние части территории вокруг замка.
   --Хорошо. Пусть так и будет, - согласился Дейм, и я даже опешила, что так быстро добилась своего.
   "Хм, а я приготовилась долго и с жаром отстаивать свою позицию... Но оказалось, что вопрос решился просто... Радует и даёт надежду, что моё мнение и дальше будут принимать в расчёт", - подумала я, но оказалось, что Лорд ещё не закончил.
   --Однако, ночью одна из хранительниц должна быть при тебе. Пусть не в спальне, а хотя бы в этой комнате. И ещё - давай сразу договоримся, что иногда от сопровождения ты не станешь отказываться, - продолжил он. - То есть, если я говорю, что, например, завтра, хранительницы будут весь день рядом, если ты выходишь за пределы комнаты, то ты без лишних вопросов идёшь навстречу. Обещаю, что не буду злоупотреблять такими приказами и только в крайних случаях отдавать их.
   --Лана, видишь ли, в замок часто приезжают другие вампиры и не всем им мы полностью доверяем. Именно из-за этого Лорд и ставит такое условие. Да и как видишь, замков на дверях нет, поэтому ночью кто-то должен охранять твой сон, - добавил Яромир, видя, что я хмурюсь.
   --Если дело в этом, то я согласна, - ответила я, поняв, что это не уловка, ради ограничений моих передвижений.
   --Теперь по поводу твоих выходов за переделы территории замка, - снова заговорил Дейм. - Ты здесь не узница и мы разрешаем нектэриям периодически выезжать отсюда...
   --Пока мы летели сюда, телохранители сказали об этом, - вставила я. - Я могу перемещаться по территории клана, но главное, чтобы на ночь возвращалась в замок. Так?
   --Верно. Но давай сразу договоримся. Поездки с отсутствием на целый день, будут раз в неделю, не чаще. И ты заранее будешь ставить в известность, куда желаешь поехать.
   --Это тоже мне говорили. Условие для моей безопасности, чтобы в пункте моего прибытия всё успели проверить, - отозвалась я.
   --Правильно, - согласился Лорд, а потом, подумав, добавил: - Только прошу, пока некоторое время воздержись от поездок хотя бы неделю или две. Необходимо, чтобы ты прошла полное медицинское обследование, а на это требуется время, и пока ты будешь занята.
   --Я пока и не собиралась выезжать. Хочу сначала изучить замок и его территорию, - ответила я.
   --Вижу, мы с тобой можем быстро найти компромисс, - добродушно произнёс Дейм. - Надеюсь, что и в дальнейшем мы без проблем будем его достигать. И, кстати, если возникнут какие-либо вопросы или моменты, требующие обсуждения со мной, не стесняйся обращаться...
   Закончить он не успел, потому что в дверь громко постучались, а затем она распахнулась, и в комнату влетел высокий светловолосый парень, явно чем-то встревоженный.
   --Свен! Тебя не приглашали! - холодно отчеканил Лорд, и парень на секунду сжался, а потом выпалил:
   --Мой Лорд, Паола! Вы должны пойти к ней! Она...
   --Выйди! - неожиданно перебил его Яромир, не давая продолжить фразу и дёрнув парня на себя, вытолкнул его за дверь, после чего выразительно посмотрел на Дейма и тот поднялся.
   --Прошу прощения, вероятно, требуется моё немедленное присутствие, - с недовольством произнёс он, а потом развернулся и стремительно вышел, оставив меня одну.
   "Паола - это ведь женщина Дейма... С ней что-то произошло?" - пронеслось в мыслях и движимая любопытством, я тоже встала и направилась из комнаты в коридор.
   А там увидела хранительниц и Анну, смотрящих в окно.
   --Что-то случилось? - спросила я, и тоже подойдя к окну, посмотрела вниз, но никого уже не увидела.
   --Похоже, Паола выкинула какой-то свой очередной номер, - презрительно отозвалась Анна.
   --Ну да, она любительница привлекать к себе внимание Дейма, - добавила Всемила.
   А вот Доната не стала говорить на эту тему, а пристально посмотрев на меня, сухо спросила:
   --Ты против нас, как хранительниц?
   --Нет. Я лишь хочу немного свободы, - искренне ответила я, понимая, что лучше всё объяснить. - И я не отказываюсь от вашего сопровождения, а желаю хоть изредка бывать одна. И потом, думаю, вам тоже мало радости ходить постоянно за мной. У вас тоже есть своя жизнь и нормально, что вы будете заниматься и нужными вам делами, а не только сидеть возле меня. Поэтому мы договорились с Деймом, что днём я сама буду приглашать вас, когда потребуется. А вот ночью, пока я сплю, одна из вас будет рядом.
   --То есть, ты полностью не отказываешься от нас? - уточнила Всемила, забыв о происходящем за окном.
   --Нет, не отказываюсь, - заверила я.
   --Тогда, хорошо, - Доната улыбнулась и, похоже, расслабилась, а потом заговорчески сказала: - Пойду тогда, посмотрю, что вытворила эта ненормальная.
   --Мы с тобой! - тут же поддержала Анна, взяв под руку Всемилу, а затем посмотрела на меня и добавила: - Как разузнаем всё, расскажем.
   --Мне, наверное, нужно остаться, - неуверенно произнесла Всемила, тоже глядя на меня.
   --Нет, я хочу побыть одна, - ответила я. - Идите.
   Женщины сразу же двинулись по коридору, а я, проводив их взглядом, вернулась в комнату и сев в кресло, с облегчением выдохнула, радуясь этой передышке и одиночеству.
   "Уж слишком многое сегодня произошло. Даже как-то не верится, что ещё утром я находилась в домике, а после был Форум... Как будто уже пару дней прошло. После тихой жизни в Карпатах, такой крутой поворот и столько событий, что я просто не успею подумать о каждом из них. Мне нужен небольшой перерыв... Я устала. Наверное, лучше всего сейчас принять душ и пораньше лечь спать сегодня", - подумала я, чувствуя, как уже начинает болеть голова.
   "Да, так и сделаю... Даже не буду ждать хранительниц. Напишу им записку и всё", - решила я и ещё немного посидев, пошла искать в своих вещах листочек бумаги, а найдя его, быстро черкнула, что пошла в душ, а после хочу выспаться и, оглядевшись, положила записку на изящный секретер у входных дверей.
   В ванной комнате я уже без восхищения посмотрела на саму ванну, душевую кабину, умывальник и общий интерьер, хотя и признала, что выглядит всё стильно, красиво и ново. Но количество кнопочек и на бортике ванны, и в самой душевой кабине, ввели меня в ступор, и пришлось разбираться, куда нажать, чтобы принять простой душ, без всяких дополнительных функций. Однако сам душ помог хоть немного прийти в себя и выходила я из него уже чуть взбодрившись.
   "Только вот надолго меня уже не хватит. Лучше сразу переодеться для сна... Эх, теперь и не поспишь, как раньше голой. Здесь не дом, где жила одна, и в любой момент, наверное, меня могут проведать ночью или Доната, или Всемила", - вытираясь, я вздохнула, а потом, обернувшись полотенцем, вышла из ванной комнаты и неожиданно нос к носу столкнулась с Максом, держащим в руках шикарный букет.
   --Ой!.. Что ты здесь делаешь?! - воскликнула я, покрепче затягивая полотенце.
   --Я... эээ... с Днём рождения тебя хочу поздравить, - немного растерявшись, пробормотал он. - Доната сказала, что ты в комнате, и я долго стучал. Никто не открывал, и я заволновался, вот и вошёл. Боялся, что с тобой что-нибудь случилось. Извини. Не подумал, что ты в душе.
   --А что, записка на секретере не объяснила, где я и чем занята? - нервно поинтересовалась я, прямо чувствуя, как взгляд Макса скользит по шее, плечам, рукам и ногам.
   --Записка? - с недоумением переспросил он. - Извини, не видел её.
   --Ммм... понятно... Прости, мне нужно одеться, - выдавила я, понимая, что он действительно мог её и не увидеть.
   --Я выйду в другую комнату, - сказал он и, развернувшись, вышел, а я побежала в гардеробную одеваться.
   "Чёрт! Завтра же потребую поставить замок в мою комнату. Хотя бы в спальню. Не дело это, что здесь проходной двор... Ха, а будь здесь кто-нибудь из хранительниц, они бы не пустили Макса ко мне... Вот и думай теперь, нужны они или нет... Блин, ещё и с этим Днём рождения! Совсем забыла про него. Ненавижу цветастые поздравления и прочую ерунду. Теперь придётся с Максом беседовать и, улыбаясь, принимать букет", - проносилось в мыслях, пока я натягивала футболку и спортивный костюм. "Да и видок у меня не для поздравлений", - я окинула себя взглядом в большом зеркале и, достав расчёску, причесала волосы, собрав их в хвостик сзади. "Сойдёт. Надеюсь, визит Макса надолго не затянется. Хочу уже быстрее лечь отдыхать... И, наверное, лучше сразу дать понять это", - решила я и, выйдя в свою гостиную, сразу сказала:
   --Я благодарна, что ты не забыл о моём Дне рождения, но если честно, я устала и не до поздравлений сейчас.
   --Я не займу много времени, - ответил он, и вручив мне букет, ласково добавил: - С Днём рождения. Хотелось бы и подарок тебе вручить, но я так и не придумал, что тебе купить. То есть, возможных вариантов подарков было много, но думаю, вряд ли бы ты приняла что-нибудь из драгоценностей или брендовой одежды и аксессуаров. Машина тебе тоже не нужна. Так что, прости, пока один букет. Надеюсь, когда мы познакомимся ближе, к следующему празднику я уже смогу делать тебе те подарки, которые хочу.
   --Хм, спасибо за букет, - пробормотала я, чувствуя неудобство из-за скрытого подтекста в словах. "Ведь сказал, что не просто желает сделать какой-нибудь подарок в будущем, как другу, которого узнал ближе, а планирует делать те подарки, которые хочет. И если учесть происходившее в дороге, то и подарочки могут носить совсем не дружеский, невинный характер", - подумала я и решила сразу прояснить этот момент: - А подарки и не нужны. Дейм приказал выдать мне банковскую карту, и теперь я могу купить себе всё, что захочу.
   --Но некоторые вещи всё же женщине должны дарить, - он улыбнулся, а затем оглянулся и, по-видимому, решив сменить тему, спросил: - Тебе нравится твоя комната? Всё устраивает?
   --Да, - ответила я.
   --Моя комната тоже на этом этаже, - добавил он, а потом подошёл к каминной полке и взял одну из расписных ваз, непринуждённо продолжая: - Третья, от апартаментов Дейма. Так что если что-нибудь понадобится, заходи в любое время суток.
   --Спасибо, - вымолвила я, а потом с недоумением спросила, видя, что Макс идёт ко мне в спальню: - Эй, ты куда? Воду что ли хочешь набрать в вазу? Но она ведь антикварная и для красоты!
   --Она в первую очередь для цветов, а потом уже для красоты, - он улыбнулся и скрылся в ванной, а выйдя оттуда, поставил вазу на стол и, забрав у меня букет, опустил его в воду. - Вот и всё. А сейчас, как и обещал, оставлю тебя в покое и дам отдохнуть. Приятных тебе снов.
   --Спасибо, - ответила я и немного удивилась, что Макс уж слишком быстро уходит. "Ты посмотри, кроме одного очень прозрачного намёка, не развивает скользкие темы, не пытается заигрывать со мной, а ведёт себя даже сдержанно. А мы ведь одни, и раньше он бы точно использовал эту возможность, чтобы как-нибудь смутить меня... Впрочем, в дороге всё могло быть игрой, чтобы быстрее добиться моего расположения и я не так боялась ехать к вампирам. А теперь мы здесь и он успокоился, решив больше не наседать на меня с намёками, взглядами и лёгким флиртом... Ну что ж, это и к лучшему", - сказала я себе и посмотрела Максу вслед, собираясь и ему пожелать спокойной ночи, как вспомнила о любовнице Лорда и решила спросить:
   --А что там с Паолой? Что она сделала?
   --Паола идиотка. Решила шантажом добиться своего и проиграла, - Макс скорчил гримасу отвращения.
   --Что это значит? - непонимающе поинтересовалась я.
   Он на пару секунд замолчал, как будто раздумывая, говорить мне или нет, а потом равнодушно произнёс:
   --Думаю, всё равно слухи до тебя дойдут рано или поздно, поэтому не вижу смысла скрывать. Она решила пойти ва-банк, вероятно чувствуя, что Дейм скоро отправит её в отставку. Вскрыла себе вены, немного подождала, чтобы скорую помощь было бессмысленно вызывать, и она не успела доехать. Затем вызвала Свена, вампира, который курирует доноров и потребовала прихода Дейма. А ему заявила, что она или умрёт, или он сделает её вампиром. Третьего не дано, и выезжать с замковой территории она не собирается.
   --И что дальше? - спросила я, чувствуя, как внутри всё холодеет.
   --Ничего. Дейм дал ей умереть.
   --О Боже! - воскликнула я, отказываясь верить в такое.
   --Лана, наш Лорд не из тех, кто позволит диктовать себе условия. Только он решает, как, когда и кого адаптировать в вампира и шантаж на него не действует. Да и сразу обговаривалось с Паолой, что однажды она вернётся в мир людей, получив состояние, дом в придачу и содержание до конца её дней. Так что с её стороны было глупо рассчитывать на другой исход событий, - с долей презрения ответил он.
   --Но почему именно сегодня? - удручённо выдавила я и замерла от пришедшей в голову мысли, которую тут же и озвучила: - А она случайно не посчитала, что я новая любовница Дейма? Мы столкнулись сегодня мимоходом, и она точно поняла, что я человек, потому что пристально посмотрела на меня и должна была увидеть, что у меня голубые глаза, а значит, я не вампир. И возможно её задело, что меня поселили в замке... Или она знала, что я нектэрия и важна для вас?
   --Дейм не посвящает доноров и любовниц в наши дела, поэтому она точно не знала, что ты нектэрия. А с остальным... Если она что-то себе и надумала, это её проблемы, а не наши, и тем более не твои трудности. И даже не смей винить себя в её смерти, - с каждым словом голос Макса становился всё жёстче. - И поверь, Паола была ещё той стервой, себе на уме. И характер имела склочный. И я бы ещё понял её, если бы она любила Дейма и поэтому не желала выезжать. Но она любила только себя, и ей просто хотелось жить подольше и купаться в роскоши. Поэтому, ещё раз повторяю, ты ни в чём не виновата. Поняла? - последние слова он произнёс уже мягко и, подойдя, обнял меня, шёпотом добавив: - Так что твоя совесть чиста.
   --Хочется на это надеяться, - тоже шёпотом ответила я и ощутила, как силы разом иссякли, и нет уже больше сил на разговоры, а хочется тишины и отдыха. - И ладно, что уж говорить об этом... Я хочу отдохнуть...
   Высвободившись из объятий и не дожидаясь, пока Макс выйдет из помещения, я побрела в спальню, сняла покрывало с кровати и сбросила с себя спортивный костюм, при этом думая: "Вот тебе и добрые вампирчики... Дейм просто дал своей любовнице умереть... Так что, Лана, не идеализируй их. Всегда помни, что они не люди, а существа, питающиеся людьми. И человеческая жизнь для них не так много и значит".
  
  
   Глава 18.
  
   На следующий день инцидент с Паолой отошёл на второй план, и думать о нём, не было ни времени, ни желания. Я и сама не любила, когда меня пытаются заставить что-то сделать и отчасти поняла Дейма. Хотя и коробило, что женщина умерла. Однако быстро избавилась и от этого чувства, сосредоточившись на своих делах. А они закрутили с самого утра. Меня разбудила Зэлма, сделала массаж, затем меня покормили и повезли в Берн в одну из клиник, где я провела почти целый день, проходя различные обследования. Это заставило меня понервничать, и я, то и дело, глядя на докторов, которые с задумчивыми лицами рассматривали анализы или снимки, боялась, что у меня найдут какую-нибудь болезнь, о которой я и не ведала. И на следующий день - это же повторилось. Но к счастью, волновалась я зря. К вечеру мне объявили, что я полностью здорова и, пожелав удачи и счастья, отпустили, сказав, что следующий осмотр планируется только через полгода.
   После чего меня повезли в большой торговый центр, где я выбрала себе телевизор и стереосистему, а также, на радостях, что полностью здорова, прошлась по некоторым бутикам и купила необходимые мне вещи.
   А потом я начала привыкать к жизни в замке. Раз в неделю у меня брали кровь, после чего Зэлма обязательно не меньше часа водила руками надо мной, а в остальном я была предоставлена сама себе. Распаковывала остальные вещи, обживала свои комнаты и знакомилась как с остальными обитателями, так и более досконально с самим замком и его окрестностями. И пока даже не думала о выездах за территорию, потому что каждый день открывала для себя что-то новое и интересное.
   Сначала я познакомилась с донорами Дейма. В один из первых моих спокойных дней в замке, придя к Вацлаву за мясом, я встретила там симпатичную молодую девушку, которая как раз тоже собиралась к Сету и Рету, чтобы покормить их. Мне повезло, что она знала английский и, разговорившись с ней о моих собаках, мы быстро нашли общий язык. Потом она познакомила со своим парнем и между нами завязалась дружба. Сидя на кухне у Вацлава, мы могли вчетвером болтать несколько часов, при этом поглощая всякие вкусности, которые добродушный повар готовил для нас. И благодаря этому же, я решила начать изучение немецкого, чтобы и самой разговаривать с Вацлавом, а не через переводчиков.
   Все трое рассказали мне о своей жизни и до замка, и уже здесь, и я лишний раз убедилась, что жизнь с вампирами бок о бок их не пугает, а даже наоборот делает её более интересной и захватывающей. И все трое даже не думали осуждать Дейма за смерть его любовницы. И я перестала думать о ней, наслушавшись того, какой она была женщиной и как относилась к окружающим. Да и вообще, доноры были бесценным кладезем информации для меня, потому что смотрели на всё с позиции людей, более близкой мне, чем позиция вампиров. Правда, единственное, что я не решалась спрашивать - это как раз само донорство. Мне было очень интересно, как проходит сам процесс и каково это кормить вампира, но такие вопросы мне казались бестактными, особенно в свете того, что мои новые друзья всегда старались деликатно обходить эту тему в любых разговорах.
   А ещё мы вчетвером много гуляли. Спустя неделю для Сета и Рета было построено небольшое добротное помещение, где они могли спать, если на улице мокро и слякотно, а сама ограждённая площадка существенно расширилась. И мы часто бывали у них, то перебрасываясь мячами, то используя фрисби, и веселились от всей души, наблюдая за тем, как мои пухнастики пытаются отобрать у нас свои игрушки и уже считают доноров за своих друзей.
   Но мы не только играли с собаками, ещё мы бродили по парку и у озера. Но там уже не только вчетвером. К нам присоединялись Доната с Всемилой, и Анна, когда была не занята. И я тихо радовалась, наблюдая, как постепенно налаживались дружеские отношения между донорами и вампирами. Как я поняла, раньше они обходили друг друга стороной, а сейчас я стала связующим звеном и чувствовала, как доноры более доверительно относятся к вампирам, а те в свою очередь раскрываются перед людьми.
   Благодаря этому общению я многое узнала и про своих хранительниц. Оказалось, что Донате уже четыреста двадцать семь лет, из которых она лишь восемнадцать лет была человеком. И та жизнь была полна горестей и трудностей. Она была крестьянкой и жила на территории Германии, во времена, когда в Европе бушевали религиозные войны. Имела тогда семью и к восемнадцати годам даже родила уже двух детей. Но человеческая жизнь закончилась, когда в их дом нагрянул один из отрядов воинов. Её мужа и детей убили, а её жестоко изнасиловали и бросили умирать. И выжила она только благодаря Яромиру, который и сделал её вампиром. Сначала они были друзьями, а потом её душевная рана затянулась и они сблизились, и вот уже многие столетия жили душа в душу. И Донату совсем не волновало, что её муж телепат. Она наоборот считала это огромным преимуществом, потому что Яромиру и не требовалось говорить, если что-то беспокоило или вызывало неудобство. И муж всегда относился к ней с любовью и нежностью, помня, что ей пришлось пережить в человеческой жизни. Но я для себя поняла ещё, что не только это привлекало Яромира в Донате. Она вообще была доброй, мягкой и душевной женщиной. Из тех, кто не держит камень за пазухой и мне казалось, что именно это и привлекало телепата в моей хранительнице.
   У Всемилы же судьба была не так трагична. Будучи человеком, она проживала в Польше, в достаточно зажиточной семье ремесленника и была завидной невестой. Но к несчастью близких, обладала слишком независимым характером и не желала выходить за нелюбимого, которого ей нашёл отец, поэтому сбежала из дома. И почти сразу после бегства наткнулась на вампира и не смогла устоять перед ним, и он же её адаптировал спустя несколько лет, после их странствий. Сейчас Всемиле шёл уже двести сорок первый год, и как она говорила, за эти столетия она ни разу не пожалела, что когда-то проявила непокорность и ушла. Наоборот, свою жизнь вампира она считала настоящей, а человеческие годы вспоминала с презрением и отвращением. Но при этом не испытывала к людям таких чувств. Наоборот, она жалела их, говоря, что им тяжело живётся, и они зачастую даже не знают самих себя и требуются десятилетия, чтобы разобраться в себе, а когда приходит это понимание, они уже стары и не могут воплотить свои настоящие мечты в жизнь и уходят из неё зачастую разочарованными. Вампиры же имеют шанс добиться большего и соответственно они должны жалеть людей и наоборот им помогать.
   Анна же неизменно нас веселила. Она не пережила всех тех тягот, что мои хранительницы и до сих пор сохранила живой, озорной и бесшабашный характер, и не раз устраивала нам развлечения.
   И она же однажды пригласила нас сходить в бассейн в оздоровительном комплексе, и теперь каждое утро мы проводили там не меньше часа, развлекаясь не только прогулками и разговорами, а ещё и веселясь в воде.
   Все эти беседы, разговоры о жизни и развлечения, сблизили нас, и спустя месяц я уже считала и доноров, и хранительниц, и Анну - своими настоящими друзьями.
   Но не только со всеми ними за это время я сблизилась. В один из дней в бассейн пожаловал Макс, и наши развлечения превратились в настоящие водные аттракционы. Хранительницы и Анна как-то не решались проявлять свою силу вампиров, а вот Макс без стеснения демонстрировал её. Он то предлагал выбросить кого-то из нас резко из воды, чтобы мы потом ушли назад бомбочкой, то предлагал держать его за ногу или вообще залезть на спину, и потом плыл настолько быстро, что казалось, что ты прицепился не к человеческому существу, а к какой-то машине или животному, для которого водная стихия дом родной. А иногда он вместе с хранительницами и Анной устраивал для нас настоящий водоворот. Для этого они выстраивались в ряд и начинали быстро перемещаться вдоль периметра бассейна. И чем быстрее и дольше они двигались, тем больше водная масса закручивалась, и наступал момент, когда и меня, и доноров, просто закручивало в этом водовороте, и это было очень весело.
   В бассейне я вообще заметила, что чувствую, себя как малое дитя. Так как здесь, я ещё никогда не веселилась и не смеялась. И хотя иногда казалось, что я уж слишком ударяюсь в детство, но не могла себе отказать в этом, потому что хотела почувствовать то, что испытывают нормальные дети, имеющие полноценное детство. Да и Анна с хранительницами, и особенно Макс, всеми силами старались поддерживать моё весёлое настроение. Как стал часто повторять Макс, я так заразительно и искренне смеюсь, что они тоже не могут удержаться, глядя на меня. И что умение веселиться вампиры ценят, ведь живя долго, они порой теряют некоторые эмоции, становясь более равнодушными к жизни. А я как бы встряхиваю их, заставляя хоть на время сбросить груз прожитых лет и вспомнить, каково это быть беззаботными.
   Правда, иногда Макс уж слишком много внимания уделял мне в бассейне, то приобнимая меня, то излишне крепко держа, то касаясь там, где не обязательно прикасаться, чем заставлял меня напрягаться и наводил на мысли, что его попытки флиртовать со мной не закончились. Однако, как только мы выходили из бассейна, всё заканчивалось, и я могла расслабиться, вновь общаясь с ним свободно. Тем более, что не только водные развлечения стали связывать нас.
   Как-то после бассейна, когда донорам понадобилось уехать в город, а Вацлав занялся обедом, мы с Максом отправились гулять в парк одни, и после этого я стала с ним общаться чаще. Он оказался прекрасным рассказчиком, и я могла часами слушать о жизни людей и вампиров в разные времена, и не переставала удивляться тому, какая насыщенная у него была жизнь. А Макс и рад был рассказывать о ней, делясь, в том числе, и личным. И это ещё больше располагало к нему. Я увидела, что он может быть не только весёлым или серьёзным, сосредоточенным или даже немного холодным, а может быть и как простой человек, переживший и боль от первой любви, и трудности, пока выбирал жизненный путь, и сложности первых лет в виде вампира, и того, как нелегко пришлось пробивать себе путь наверх уже в этом сообществе. Всё это делало Макса более человечным в моих глазах. Только иногда мне не нравилось, что рассказав что-нибудь о себе, он пытался выспросить и о моей жизни. Но быстро менял тему, если чувствовал, что я недовольна ею и сразу же находил другую, которая вызывала у меня интерес. И когда у Макса не получалось вырваться и погулять со мной, всё чаще стала ловить себя на мысли, что без него немного скучаю.
   Однако он был не единственным, с кем я начала плотно общаться. Обычно после обеда, я шла в библиотеку и сидела там до вечера, читая книги, и в один из дней столкнулась с Деймом. А встречались мы с ним нечасто, потому что он вечно был занят, проводя дни или в кабинете, принимая посетителей и гостей из своих филиалов, или вообще выезжал из замка. Но в тот день у него не было гостей, и он пришёл взять какую-то книгу, а увидев, что я читаю мемуары одного из алхимиков, улыбнулся и показал иллюзию о повествующем в книге.
   Сказать, что это было невероятно и захватывающе - это ничего не сказать. Я побывала в описываемом месте, видела этого алхимика своими глазами, наблюдала за его опытами, улыбалась, когда у него получалось желаемое, и переживала за него, когда тот терпел неудачу. И потом долго и с восторгом рассказывала Дейму, как благодарна ему за такой экскурс в историю. На что Лорд пообещал, что постарается выделять время и для меня. И исполнил своё обещание. Мы стали встречаться в библиотеке хотя бы раз в пару дней, и я каждый раз с предвкушением чуда ожидала его иллюзий, не зная, в какой период и место отправлюсь. И ни разу не разочаровалась. Я успела побывать и при испанском дворе и посмотреть, как Колумба отправляют в путешествие. И присутствовала при постройке величественного Кёльнского собора. Видела, как Микеланджело пишет свои фрески на потолке Сикстинской капеллы. Посмотрела на короля Генриха VIII, и всех его шесть жён, а также побывала в Версале во времена Людовика XIV. Посетила Ватикан и увидела пятерых Римских пап, которые оставили крупный след в истории церкви. И ещё в нескольких десятках не менее интересных мест, каждое из которых производило на меня впечатление. И это была всецело заслуга Дейма, ведь он стал, как и перед Форумом, отправляться в иллюзии со мной, подробно отвечая на любой вопрос, и никогда не показывал недовольство, даже если я задавала какие-нибудь глупые вопросы. А наоборот всегда общался со мной добродушно и ласково, терпеливо всё объясняя.
   И как раз желание избавить Дейма от моей глупости и непросвещённости во многих деталях средневековой жизни, дали мне возможность обрести и третьего хорошего друга среди мужской части вампиров. А именно - Володара. Правда, наша первая встреча вышла не очень дружеской и где-то с неделю я потом фыркала в его сторону, недовольная сложившейся ситуацией.
   А произошло вот что. Дело в том, что естественно не все книги в библиотеке были на английском языке, и ещё меньше на русском, и мне зачастую приходилось обкладываться словарями и справочниками, чтобы почитать какой-нибудь фолиант. И хотя дело это было кропотливое и тяжёлое, я не сдавалась и корпела над переводами, чтобы расширить свой кругозор. И однажды, забравшись на лестницу, чтобы в очередной раз достать одну из книг с верхних полок, я оступилась и, не удержавшись, начала падать. И тут, неизвестно откуда появился Володар и подхватил меня буквально в нескольких сантиметрах от пола. А потом поднял такой крик, что сбежалась чуть ли не половина замка.
   Прижимая меня к себе, испуганную и растерянную, он начал распекать моих прибежавших хранительниц, что они позволяют мне лазить по лестницам, при падении с которых я запросто могу разбиться, ведь высота книжных шкафов большая. Шипел на Дейма, что тот потворствует мне, позволяя ходить без Донаты и Всемилы. А ещё успел отчитать и меня, что я веду себя безответственно и должна помнить, что человек, а соответственно сто раз подумать, прежде чем забираться туда, где нектэриям не место. В общем, устроил скандал.
   И если бы я тогда сама не испугалась, пока летела вниз, а потом бы меня не забрали в мою комнату, чтобы осмотреть со всех сторон, я бы точно не смолчала и ответила что-нибудь нелицеприятное, потому что мне очень не понравился его тон. Хотя потом, немного подумав, я всё же признала его правоту и даже собиралась сухо поблагодарить его за спасение. Но все мои благие намерения рассыпались в прах, когда оказалось, что Дейм отчасти прислушался к словам Володара и теперь проход в библиотеку без одной из хранительниц мне был закрыт.
   То, что из-за слов Володара ко мне снова приставили одну из женщин, разозлило, и благодарить его я уже и не думала, хотя в те дни раза три-четыре сталкивалась с ним. Впрочем, в этом сопровождении то Всемилы, то Донаты, я быстро нашла и плюсы. Они владели не одним языком, и с их помощью чтение интересных книг пошло быстрее.
   Подружились же мы, когда однажды я заинтересовалась одной из старинных книг, но оказалось, что она на готском языке, который ещё в девятом веке вышел из употребления и мои хранительницы его не знали. И опять, как нельзя кстати в библиотеку зашёл Володар и, видя, как мы обследуем все полки в поисках словарей, без проблем перевёл отрывок, а также ещё и от себя добавил небольшой рассказ по исследуемой мной теме. Фыркать и хмуриться показалось как-то неприлично, и я поблагодарила его. А затем как-то само собой получилось, что во время следующих его посещений замков, он мимоходом интересовался, что я прочитала, а услышав ответ, тут же или дополнял мою информацию, или советовал, какую из книг ещё прочесть. И что мне больше всего понравилось, никогда не делал это высокомерно, желая показать свои знания, а чувствовалось, что он действительно хочет мне помочь. И вот так постепенно мы начали общаться всё больше, и я даже стала ожидать его визитов в замок, которые становились всё более частыми и продолжительными.
   А во время одной из бесед, он спросил - скучаю ли я по своему дому, и мы как-то незаметно перешли к разговору о местах, где я жила. И однажды я и сама не знаю почему, начала рассказывать Володару о своей жизни. Никому в замке об этом не говорила, а с ним разоткровенничалась. Впрочем, я нашла для себя ответ о причинах откровенности. Во-первых, он не жил в замке постоянно и с ним оказалось легче общаться на эту тему. Да и огромный плюс был в том, что он не проявлял жалости ко мне, или не начинал громко возмущаться, а просто спокойно слушал, давая мне выговориться, чего раньше я никогда не делала. И я даже за глаза стала называть Володара "мой вампирский психотерапевт". Во-вторых, он сам бывал в тех городах, где когда-то жила и я. И много раз мои рассказы о каком-нибудь городе и упомянутых там определённых местах, Володар как бы подхватывал, делясь тем, какой сейчас стал тот город, сохранились ли те постройки, которые там находились при моей жизни, и что появилось нового. Это тоже сильно располагало к нему. Фантазия тут же дорисовывала новые детали, и я как будто совершала мини-экскурс в города своего детства. А в-третьих, и самых главных, я чувствовала, что Володар и так знает всё о моей жизни. Вампиры явно собрали подробное досье на меня, и он был с ним знаком, что делало бессмысленным ложь или недомолвки. Причём, я была твёрдо уверена, что у клана Зугинов досье на меня намного больше, чем даже у Дейма. Потому что, касаясь некоторых моментов в повседневной жизни, Дейм иногда спрашивал моё мнение, а вот Володар всегда точно знал, что я предпочту.
   Вот так и сформировался самый близкий мне круг общения. Нет, конечно, в него входили и другие вампиры. Мои телохранители, Зэлма, Яромир, Николас, Фридрих и его помощники, Микаэль и прочие обитатели замка - со всеми ними я тоже общалась. Но всё же друзьями я считала доноров Лорда, повара, своих хранительниц, Анну, Макса, Воладара и, конечно же, Дейма.
   Но однажды, в середине декабря, проснувшись утром и нежась в кровати, пока Зелма массажирует моё тело, я продумывала, чем предпочту сегодня заняться, и вдруг в голову пришла мысль о будущем. "А что вообще дальше? В чём смысл развития моих знаний? Какой от меня толк в жизни?.. Вот что я делаю? Гуляю с собаками, общаюсь с донорами и вампирами на малозначительные темы... Нет, мне интересно и все они мне нравятся. Но это общение не придаёт смысла моей жизни. Чтение старинных фолиантов, труд с переводами, изучение не только уже немецкого, а и латинского - это тоже не добавляет смысла в мою жизнь. Это всё лишь для общего развития. Я даже не вижу необходимости записывать переведённые книги. Вампиры и сами могут их быстро переводить, а на всеобщее обозрение людям большую часть книг и не выставляют, потому что существует давно принятая версия истории, и написанное в книгах, хранящихся в библиотеке вампиров, часто идёт вразрез с ней. Мне даже не дадут показать простым людям эти переводы... Значит, в глобальном масштабе, я абсолютно бесполезный человек? То есть, конечно, я интересна вампирам, но как мешок с кровью, а в остальном моя жизнь бессмысленна... И самое отвратительное - я знаю, что впереди годы и десятилетия такой вот жизни. А в итоге я умру, так и не сделав что-нибудь действительно полезное и нужное, что в конце жизни послужит хорошим итогом и позволит мне сказать, что я жила не зря. Вот что я буду вспоминать умирая? Как когда-то делала карьеру? Скучно. Я ведь и карьеру делала в финансовой области, а это не достижение. Я не врач и не спасатель, чтобы гордиться спасёнными жизнями... Стала нектэрией для вампиров? Тоже не достижение. Это лишь особенность моей крови и всё, а не моя заслуга, полученная тяжким трудом... Ещё люди гордятся своими семьями и детьми. Но и этого у меня не будет... Так что же тогда послужит оправданием моей жизни? Ничего по-настоящему стоящего?" - думала я, и внутри как будто образовывалась пустота, которую нечем заполнить.
   "Раньше я хотя бы жила мечтами. Сначала, что вырвусь от матери и стану жить самостоятельно. Потом, что сделаю карьеру и заработаю достаточно, чтобы купить себе дом в горах и жить там тихо и спокойно, не особо напрягаясь с работой и сама выбирая самое интересное. А сделав это, начала копить деньги, чтобы совершить кругосветное путешествие и побывать в каких-нибудь экзотических местах. И я скрупулёзно разрабатывала маршрут, искала необычное и интересное, что хотела бы увидеть... Но что теперь? По миру я уже не поезжу. Меня не пустят, боясь нападения других вампиров или других неприятностей. В пределах же клана я могу побывать где угодно. Но это уже перестало быть мечтой. Это стало реальностью, для которой и нет нужды прилагать усилия. Стоит лишь пожелать, и я получу это. И вероятно, на некоторое время эти путешествия заполнят образовавшуюся пустоту, но я-то уже осознаю, что однажды и это надоест и заставит меня вернуться к вопросу о смысле моей жизни. Так как теперь быть? Что сделать, чтобы уходя из жизни, я могла сказать, что жила не зря?" - этот вопрос накрепко засел в голове и теперь требовал ответа.
   Впервые за два с половиной месяца в замке, я не пошла с утра к Вацлаву, чтобы взять мяса и покормить собак, потому что знала, и он, и доноры, уже ждут меня на кухне, а значит, придётся с ними говорить. Но разговоры уже не могли принести мне радость. Да и купание в бассейне уже не давало тех эмоций, что раньше. Тем более что Макс уехал куда-то по делам ещё пару дней назад, а без него мы только просто плавали и всё. Впрочем, даже будь он в замке, я не пошла бы купаться, потому что веселиться не было настроения.
   В библиотеку тоже идти не хотелось. "Ну вот что там? Опять засесть за какой-нибудь перевод и корпеть над ним, чтобы в очередной раз прочитать что-нибудь не соответствующее общепринятой истории, а затем похоронить эти знания в себе?" - мысли становились всё мрачнее, и всё виделось уже в пессимистичном свете.
   "Нет! Нужно срочно встряхнуться! Должно же быть что-то, что поможет мне снова обрести вкус к жизни", - сказала я себе и решила сходить к озеру, чтобы там, на свежем воздухе, поразмыслить.
   "Туда, в это время года, да ещё по утрам, вампиры не ходят, потому что и заняты делами, и любоваться особо нечем, кроме самого озера и гор. Ведь красиво там, пока деревья и кустарники зелёные, а сейчас всё немного уныло. Так что смогу побыть в одиночестве", - подумала я и, одевшись, выскользнула из замка.
   Но успела пройти только аллеи и повернуть за угол замка, как меня нагнали. Я уже привыкла к быстрым перемещениям вампиров и не удивлялась, когда кто-нибудь неожиданно материализовывался за спиной. И в этот раз даже не обернулась, когда мне в спину ударил поток воздуха, пробежав по волосам, а сразу собралась попросить оставить меня одну, но обернувшись, увидела Володара и поняла, что так просто от него не избавишься.
   --Доброе утро, Лана, - мягко произнёс он и, взяв меня под руку, пошёл рядом. - Сегодня решила изменить свой график и прогуляться вокруг замка раньше обычного?
   --Да, - неохотно ответила я. - И графики - это скучно и рутинно.
   --Смотря в какой ситуации. Для работы - это хорошо. Для жизни, да, плохо. В ней требуется спонтанность, чтобы не заскучать, - отозвался он.
   --Вот и я считаю, что это плохо, - ответила я и вздохнула, чувствуя, что беседовать с ним совсем не хочется.
   --Лана, что-то случилось? - озабоченно поинтересовался Володар и, наклонившись, заглянул мне в глаза.
   "А может рассказать ему? У него большой жизненный опыт и он точно что-нибудь посоветует", - промелькнуло в голове, но я тут же отбросила эту мысль. "Нет. Он вряд ли меня поймёт. Он истинный вампир, наследник клана, и в его жизни всегда будет смысл. Да и услышав о причинах беспокойства, он скорее только испытает недоумение. И это в лучшем случае. А то и подумает, что я начала беситься с жиру. Ведь у меня всё есть, любое моё желание исполняют. Все со мной носятся, как с писаной торбой, ничего взамен, кроме крови, не требуя. И все считают, что я должна быть абсолютно счастливой. Что за такую жизнь, как у меня, любой другой человек пойдёт на всё... Да и не знаю я, если честно, как объяснить большинство моих мыслей. Всё это пока на уровне чувств и эмоций, и мне нужно разобраться с ними самой, а потом уже думать - говорить об этом или нет".
   --Эээ... нет, - произнесла я вслух. - Настроение немного испортилось и всё...
   --Кто его испортил? - голос Володара стал моментально стальным.
   --Никто. Уже проснулась с таким, - вымолвила я и добавила, чтобы хоть как-то объяснить всё: - А тут ещё и погода плохая. Небо тучами затянуто и холодный резкий ветер. Наверное, снег пойдёт.
   --Снег точно пойдёт, но после обеда, - согласился Володар, а затем обогнал меня и, остановив, начал поправлять мне шарф и до конца застегнул куртку, говоря при этом: - И при такой погоде нужно одеваться теплее, а не в лёгкие куртки, кое-как закрутив вокруг шеи шарф. Ты нектэрия и твоё здоровье очень важно, а ты так безалаберно к нему относишься. Тем более, если идёшь к озеру. Там ещё прохладнее. Тебе же выдали банковскую карту, и ты можешь купить себе любую вещь. Куртку получше, или дублёнку, или шубку, чтобы было тепло.
   --Мне и в этом не холодно, - буркнула я и, обойдя вампира, пошла дальше, чувствуя, что уже начинаю злиться, когда упоминают о том, что я нектэрия и должна сама с себя пылинки сдувать.
   "Надоело об этом слушать. Все вампиры "нектэрия" произносят или с придыханием, или с благоговением, или с уважением, или на крайний случай - с жадным блеском в глазах. Но это для них важно, а для меня - нет. То, что я нектэрия, на данный момент даже вызывает негатив. Живи я, как прежде, у себя дома, обыкновенным человеком, то и не мучилась бы от бессмысленности жизни, а продолжала мечтать о кругосветном путешествии, строила другие планы на жизнь и точно бы не мучилась вопросами о том, для чего я живу. А из-за особенностей моей крови, на голову свалились всевозможные блага, и я теперь даже не знаю, что с ними делать".
   --Тебя что-то беспокоит и мучает, - констатировал Володар, нагнав меня и снова идя рядом, а затем взял меня за ладонь и, пожав её, ласково добавил: - Расскажи. Я постараюсь тебе помочь.
   --Нечего рассказывать, - ответила я и, высвободив ладонь, засунула руки в карманы, испытывая всё большее раздражение, что ко мне лезут с расспросами. А потом неожиданно даже для самой себя, резко спросила: - И чего ты всё время лезешь ко мне в душу? Копаешься там, выспрашиваешь всё?! Новое развлечение такое - вызови нектэрию на откровенность?! Тогда поздравляю! Тебе единственному это удалось!.. Ооо, а может это и не развлечение? - я резко затормозила, от пришедшей в голову мысли. - Это необходимость, чтобы иметь больше сведений для поиска таких, как я? Думаешь, что разгадка в моей жизни и поэтому ты так стараешься, чтобы иметь шанс и для своего клана найти нектэрию?!
   --Не говори глупостей, - голос вампира моментально стал безэмоциональным, а лицо - равнодушным.
   --Глупости? - переспросила я, раздражаясь всё больше. - Да неужели? А почему же тогда я единственная, не считая Дейма, с кем ты общаешься? Остальные для тебя не существуют, и ты не замечаешь их. Но с Деймом-то всё понятно. А я зачем тебе, кроме уже названной причины?! Зачем прикидываешься моим другом? - я в упор посмотрела на Володара, ожидая ответа.
   --Я никогда и никем не прикидываюсь, - бесстрастно ответил он. - Я истинный вампир и прикидываться не в моих правил. Я один из тех немногих существ на земле, которые могут быть самими собой в любой ситуации. И однажды я объясню причину интереса к твоей персоне. Но не сегодня. Ты явно чем-то расстроена, что влечёт за собой раздражение, скорее всего ввиду того, что ты не знаешь, как ликвидировать причину расстройства. В таком состоянии с людьми бессмысленно разговаривать. Они всё воспринимают в штыки и не готовы слушать других. И подтверждением этому служит моя попытка предложить тебе помощь и то, что ты пока отвергаешь и её. Соответственно, мне вообще лучше помолчать и оставить тебя в покое, чтобы ты нашла баланс в душе и пока сама хотя бы минимально разобралась в себе. Ты девушка умная и найдёшь решение проблемы, а потом поделишься и тревожащим со мной. И вот тогда я смогу дать тебе совет, а также расскажу и всё остальное. Думаю, недели тебе будет достаточно. Я как раз буду занят и не смогу приезжать в ваш замок, чем дам тебе время на всестороннее обдумывание проблемы.
   --Ооо, спасибо за такой длинный, но бессмысленный, по сути, ответ, - резко вымолвила я и, добавив: - Счастливой дороги! - пошла дальше по дорожке.
   --Спасибо, - ответил Володар мне вслед, а когда я обернулась, чтобы выдать ещё одну колкую реплику, его уже не было.
   "Замечательно!.. Ну и пусть катится! Зато не будет лезть в душу!" - зло подумала я и снова двинулась, желая поскорее оказаться в беседке, чтобы там хоть немного успокоиться.
   Однако расположившись в беседке и глядя на воду, вместо успокоения я начала испытывать чувство вины. "Вот чего я взъелась на Володара?.. Ведь раньше в голову и не приходило, что он общается со мной только ради сведений о жизни. В нём чувствовался искренний интерес ко мне, как к личности, а не как к нектэрии. И именно поэтому с ним единственным я всегда была откровенна во всём... И тут на тебе, его же и обхамила за попытку помочь мне... Дура!" - я поморщилась, ощущая, как чувство недовольства собой всё больше растёт.
   "Может сходить и поговорить с ним нормально?.. Попросить прощения за свои слова и объяснить, что дело не в нём, а во мне. Сказать, что раздражена не им, а совсем другими причинами... Ох, но тогда он начнёт допытываться о них... А я как не знала, так и не знаю, что сказать. Могу опять нагрубить ему... Нет, лучше разобраться в себе, а потом говорить с Володаром. И он прав, недели, пока его не будет, должно хватить, чтобы всё обдумать и найти решение, и уже можно будет спокойно поговорить с ним", - сказала я себе и, положив руки на перила беседки, стала задумчиво смотреть на озеро, размышляя, как и для чего жить дальше.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   В дверь кабинета Дейма раздался стук, и он, не отрываясь от чтения документов, тихо сказал:
   --Войдите.
   Дверь тут же открылась, и появился Володар, что вызвало у Дейма удивление.
   --Ты должен был уже уехать, - произнёс он, откладывая бумаги и глядя на часы. - На встречу опоздаешь.
   --Подождут, - властно ответил Володар, проходя и садясь в кресло у стола, а затем уже сдержанно продолжил: - Я Лану встретил. И мне совсем не нравится её настроение. Явно что-то произошло, мучающее её. Она никогда не проявляла агрессии, а сегодня не особо выбирала слова. Дейм, присмотри за ней. Что-то случилось. Только, прошу, не дави на неё. А я потом приеду и сам с ней мягко поговорю.
   --Но всё же было хорошо, - озабоченно пробормотал Дейм, а потом потянулся к телефону и, набрав три цифры, приказал: - Яромир, немедленно посекундно выясни всё, что происходило со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра с Ланой. Что делала, с кем общалась кроме меня, с кем виделась, о чём говорила. Что читала и смотрела. Что ела. В общем, всё. Я жду доклада.
   --Слушаюсь, - раздалось в ответ, и сразу нажав сброс вызова, Дейм начал постукивать пальцами по столу, задумчиво глядя перед собой.
   --Мне кажется, дело не в окружающих, а в ней самой. Происходит какой-то перелом, но она пока сама не понимает какой, поэтому ведёт себя раздражённо, - добавил Володар.
   --Какой перелом? - Дейм нахмурился. - Она, наоборот, должна чувствовать себя всё более комфортно. Её жизнь сейчас спокойна, налажена и беззаботна.
   --Но ты же знаешь, люди не умеют наслаждаться тем, что имеют, - Володар скорчил гримасу недовольства. - Как только получают желаемое, тут же начинают хотеть большего... Впрочем, боюсь, у Ланы дело не в этом. С ней что-то другое...
   --Однозначно другое, - перебил Дейм. - Вспомни, как раньше было? Как только нектэрии получали доступ к деньгам, то бросались в траты. Потом начинали хотеть развлечений. То подавай им балы, то рауты, то прогулки в светском обществе, чтобы показать свои обновки и вызвать у других зависть. А потом уже начинали капризничать и требовать ещё больше. А Лана... Она даже не воспользовалась открывшимися возможностями. Потратила с карточки мизерную сумму и та в основном ушла на технику. Из одежды купила вообще какую-то ерунду и ходит в старой. Никуда не выезжает из замка, проводя большую часть времени в библиотеке и с такой скоростью читая книги, как будто от этого зависит её жизнь. В общем, рано ей ещё испытывать недовольство от сытой и беззаботной жизни. Она даже ещё не попробовала её в полной мере.
   --Вот и я не могу этого понять, - вставил Володар. - Нетипичное поведение для человека, перед которым открылись большие возможности. И это настораживает. Да и её тяга к книгам, иногда начинает раздражать. Она живёт практически так же, как у себя в горах. Гуляет с собаками и читает. Только сейчас ещё и добавилось общение с нами и с людьми, и купание в бассейне. Мне кажется, её нужно немного встряхнуть. Придать ей новый импульс в жизни...
   --Мы пробовали, - ответил Дейм и вздохнул. - Мне тоже, знаешь ли, не нравится то, как Лана проводит своё время. Её жизнь должна быть ярче и интереснее, ведь люди и так недолго живут. Она красивая молодая женщина и должна наслаждаться жизнью. И позже, в старости успеет начитаться и наговориться. Но она отклоняет любые предложения. Доната не раз предлагала ей куда-нибудь съездить или слетать. Анна не раз звала за покупками. Всемила пыталась заинтересовать экзотическими местами. Но Лана отказывается выезжать. И вот теперь ещё и проблемы какие-то начались.
   --Если позволишь, я предложу ей поездку. Поверь, мне она не откажет, ведь со мной у неё более доверительные отношения, чем с кем-либо, - начал Володар и Лорд тут же настороженно посмотрел на него, на что вампир закатил глаза и с досадой добавил: - Дейм, ну брось. Ничего Лане в моём обществе не грозит. Я же не враг ни тебе, ни твоему клану, и не собираюсь подставлять наш клан. Я на самом деле постараюсь лишь развлечь нектэрию, не больше. Беспокоиться не о чем.
   --Ну, вообще-то, есть о чём, - Дейм пристально посмотрел на собеседника. - Давно хотел спросить - откуда такой интерес к Лане? Ты же людей стараешься вообще обходить стороной и общаешься только когда это необходимо для клана. А она никак не входит в число лиц, которые принесут выгоду вашему клану. Скажи честно - зачем втираешься к ней в доверие? Её кровь манит?
   --Конечно, манит, - лицо и голос Володара стали бесстрастными. - Но она ведь манит и тебя. И это нормально. Естественно желать испить её, особенно из источника. Однако мой интерес лежит не только в сфере влечения к её крови. Лана сама мне интересна. Мне нравится с ней общаться, помогать ей, рассказывать о неизвестных для неё вещах. Она из тех женщин, которые сейчас редко встречаются. И мягкая, и доброжелательная, и отзывчивая, и одновременно сильная духом. С ней приятно пообщаться на любые темы.
   --И дело только в этом? - с долей иронии спросил Дейм и вопросительно поднял брови. - Большего ты не хочешь?
   --Хочу, - откровенно вымолвил Володар, а следом сухо добавил: - Но пока я не готов обсуждать эту тему. Планировал сделать это на следующей неделе, когда разберусь с неотложными делами. И надеюсь убедить тебя, что я лучший вариант. Ведь рано или поздно встанет вопрос о личной жизни Ланы...
   --Её эта часть жизни пока не волнует, - отчеканил Дейм, похоже, начиная испытывать недовольство. - И я не дам тебе делать из Ланы игрушку для твоих утех. Если вдруг проснулся интерес к человеческим женщинам и к Лане, развлекайся с Сабирой, представляя на её месте нектэрию...
   --А я так и делаю. Но не помогает, - голос Володара стал холодным. - И ты не хуже меня знаешь - двойником не заменишь оригинал. Все твои любовницы максимально похожи на Марику, твою жену. Но ведь этого мало. Иметь тело, это не значит, что душами тоже соприкасаешься. И потом, я не собираюсь из Ланы делать свою игрушку. У меня к ней более глубокий интерес, не ограничивающийся сексом или кровью...
   --Меня не волнует твой интерес к ней. Мне важны её желания. И только Лана будет решать - кому оказать своё расположение, когда задумается о своей личной жизни. Но пока этот вопрос её не волнует, а манипулировать ею, я не позволю, - сухо перебил Дейм. - И причину этого ты тоже знаешь.
   --Знаю. Лиола, - произнёс Володар, и голос дрогнул, а сам вампир криво усмехнулся. - Опять же дело в двойнике. Лана похожа на твою дочь и жену одного из моих старших братьев... Даже как-то странно думать, что я заинтересовался человеческой копией твоей дочери и жены моего брата. Но для меня дело не в этом. Я много раз разглядывал портреты покойных братьев и их жён, и могу в деталях описать Лиолу, хотя в живых я её не застал и лично не был с ней знаком, но я точно знаю, что не испытывал к ней ммм... влечения. Хотя Лиола однозначно красивее Ланы. Твоя дочь была одной из первых красавиц среди вампиров, и Лане далеко до совершенства Лиолы. Но даже это несовершенство не отпугивает меня. Я вообще редко смотрю на Лану, а больше слушаю её и обращаю внимание на свои ощущения от её присутствия. И уверен, что смогу сделать её короткую жизнь занимательной и насыщенной. Так что, подумай, Дейм, о моей персоне. Не тебе рассказывать, как мы умеем делать женщин счастливыми. И как умеем раскрывать своих партнёров, показывая и себя с лучшей стороны, и в них находя новые и интересные черты. Поэтому Лана точно не останется в проигрыше, если будет со мной. Точнее все от этого выиграют...
   Договорить до конца он не успел, потому что в дверь постучали, и она тут же открылась, а на пороге появился Яромир.
   --Что узнал? - Дейм моментально обратил взор на него.
   --После встречи с вами в библиотеке, остаток вечера Лана провела у себя в комнате, продолжая читать одну из книг, - начал отчитываться он. - Затем Доната принесла ей ужин. Сказала, что настроение было как обычно. А поев, Лана приняла ванну и легла в постель. Ночь прошла спокойно...
   --А сегодня утром с кем она виделась? - перебив, поинтересовался Володар.
   --Только с Зэлмой. Но они практически не говорили. Лана думала о чём-то своём. Всё, больше она ни с кем не виделась, - закончил Яромир. - А сейчас до сих пор сидит в беседке, у озера.
   --А в интернет она заходила? Или может кому-нибудь звонила? Может причина расстройства вне замка и касается прошлой жизни? - снова голос подал Володар.
   --Я проверил и ноутбук, и телефон. Она ими не пользовалась уже месяц.
   --Ничего не понимаю, - пробормотал Дейм и озабоченно потёр лоб, всё больше хмурясь.
   --И я не понимаю, что с ней. А мы обязательно должны в этом разобраться... Как не вовремя у меня дела, которые отложить никак нельзя, - тоже нахмурившись, вымолвил Володар и посмотрел на часы.
   --Что прикажете, мой Лорд? - спросил Яромир.
   --Ничего пока. Понаблюдайте за ней, - приказал он, а затем посмотрел на Володара и добавил: - Езжай. Приедешь, поговорим. Сейчас не время обсуждать другие вопросы.
   --Хорошо, - Володар поднялся, и добавив: - Держи меня в курсе событий с Ланой. Думаю, твой телепат в состоянии выяснить причины её раздражения, - вышел из кабинета.
   Яромир проводил вампира взглядом, а потом закрыл за ним дверь и, повернувшись, выразительно посмотрел на Лорда.
   --Ну? Кроме рассказанного что-нибудь ещё имеется? Подвижки есть? - спросил тот.
   --К сожалению, нет в обоих случаях, - уныло ответил Яромир. - Не вижу причин для изменений в поведении Ланы. И с остальным глухо. Я не слышу её.
   --И умудрились же мы выбрать время для начала новых тестов! - раздражённо произнёс он и, встав из кресла, подошёл к окну.
   --Но ведь всё складывалось хорошо, - отозвался телепат. - Нектэрия была всем довольна...
   --Да знаю я, - перебил Дейм. - Но что-то ведь произошло! А мы ничего понять не можем.
   --Мой Лорд, уже три недели, как она попробовала крови Микаэля и обзавелась щитом. Срок длительный и надеюсь, скоро он закончится. Может даже завтра или послезавтра я снова получу доступ в её мысли. Ведь и на Драгомира, и на Макса, и на Николаса именно столько действовала её кровь. И вполне может быть, что и на неё наша кровь действует столько же.
   --Может то, а может это, - Дейм всё больше раздражался. - Эти способности Ланы копировать возможности других, вообще ничего хорошего не несут. А тут ещё и изменение в её поведении. Но и это не последняя проблема... - Лорд осёкся, раздумывая над чем-то, и Яромир аж поддался вперёд, следя за ходом его мыслей, а затем отвёл глаза и вздохнул. - Не знаю, что теперь и делать, - Дейм всё же продолжил вслух. - Понимаю, что рано или поздно либо Максимилиан, либо Володар добьются своего. Они как стервятники, кружат над Ланой, ожидая удобного момента, а я не могу понять, что лучше для неё.
   --У неё и в мыслях не было испытывать плотский интерес к Максимилиану или Володару, - вставил Яромир. - То есть, знаки внимания от Макса её нервируют. А сын Лорда Захария воспринимается, как друг...
   --Это было три недели назад, - напомнил Дейм. - Она могла изменить своё мнение в отношении любого из этих двоих. И они тихо подбираются к ней. Только вот, одному я не верю, а второго боюсь к ней ближе подпускать... Максимилиан не из тех, кто умеет хранить верность. Он, как и любой человек, получив желаемое, начинает хотеть большего. Но в том, что он бывший человек есть и плюс. Он ближе Лане по духу и с ним она более раскована и чаще смеётся. И он никогда не позволит себе пить её кровь без моего разрешения, и тем более не будет Лану поить своей кровью. А Володар... Тот точно если скажет, что будет верен ей, то слово сдержит и сделает жизнь Ланы необыкновенной и прекрасной. И он единственный, с кем она по-настоящему откровенна и кому доверяет то, что с другими не обсуждает. А это тоже многое значит. Но если Володар будет рядом с Ланой, то превратит её в свой личный фонтанчик крови и будет прикладываться к нему раз за разом. Да ещё и своей кровью поить, что тоже нельзя делать, потому что Лана так усилит способности Володара, что мы все можем стать её марионетками...
   --А может запретить Володару пить кровь Ланы и тем более поить своей? - предложил Яромир.
   --Первое практически нереально. Это неконтролируемо и на уровне рефлексов, - ответил Дейм и Яромир явно начал испытывать смущение, вероятно увидев в мыслях Лорда что-то очень интимное, а тот тем временем продолжил: - Второй запрет я просто не смогу объяснить Володару, не раскрыв всей правды про Лану, что как раз не в наших интересах. А наша кровь тоже играет роль в отношениях...
   --Ооо, так вот в чём дело! - удивлённо воскликнул Яромир, прочитав что-то ещё в мыслях Лорда, но тут же взял себя в руки и, опустив взгляд, почтительно произнёс: - Извините, мой Лорд... Просто раньше мы никогда не касались этой темы, и в мыслях у вас этого не было, и я не знал, что кровь истинных имеет такой эффект...
   --Об этом мало кто знает, - сухо промолвил Дейм, а затем подумал и пояснил: - Однако на самом деле эффект больше, чем ты прочитал в моих мыслях. Наша кровь усиливает все эмоции того, кто её пробует. Но всё зависит от того, что мы хотим заставить испытывать. Мы можем дать и невероятно захватывающие и прекрасные эмоции. А можем вогнать в такой ужас, что получившие кровь умирают от страха и паники. И ты можешь испытать второе, если хоть словом обмолвишься об этом кому-то другому. И поверь, это так же страшно, как мои иллюзии. Отличие только в одном - умирают очень быстро, практически моментально поседев, потому что полностью теряется контроль над эмоциями и охватывает всепоглощающий ужас.
   --Мой Лорд, я буду, как и прежде, молчать, - заверил Яромир. - Нет причин не доверять мне.
   --Хорошо. А теперь иди, мне необходимо подумать. И когда Лана вернётся к себе в комнату или пойдёт в библиотеку, сообщи мне. Попытаюсь для начала поговорить с ней, а затем уже буду размышлять над остальным. Помимо озвученного, имеется и масса других факторов, которые нужно учитывать.
   --Слушаюсь, - ответил он и моментально покинул комнату, а Дейм вернулся в кресло и стал обдумывать, как быть в этой ситуации.
  
  
   Глава 19.
  
   На следующий день я окончательно поняла, что уже чуть ли не весь замок знает о моём, так сказать, задумчивом настроении. Хотя сначала всё выглядело как случайности.
   Не успела я вернуться из беседки, как ко мне в комнату пришёл Дейм и, сказав, что у него день свободен, предложил попутешествовать по его иллюзиям. Отказываться показалось неудобным, и я согласилась. Но в этот раз иллюзии не были связаны с историческими событиями или личностями, а касались необычных и экзотических мест на земле, и даже за её пределами. И я побывала не только в джунглях Амазонки и на Мадагаскаре, или посмотрела на самые красивые водопады мира и даже прыгнула с одного из них вниз, сполна насладившись и полётом в воздухе и погружением в воду, а даже прогулялась у колец Сатурна и понаблюдала за Солнцем с Меркурия, а затем и с Венеры. Зрелища, конечно, были невероятными и настолько ошеломляющими, что я не сразу приходила в себя. Но всё же в глубине души, я знала, что это лишь иллюзия, и на душе становилось только печальнее. Ведь я понимала, что никогда не увижу этих мест в реальной жизни, и что даже если бы могла, это не изменило общего понимания, что это придаст моей жизни больший смысл.
   Заодно к иллюзиям Дейм пытался и поговорить со мной, но этого тоже не хотелось. И он, по-видимому, почувствовав настроение, оставил меня в покое. Однако следом, ко мне в комнату началось настоящее паломничество.
   Сначала пришла Доната и начала взахлёб рассказывать об одном из музеев в Мюнхене, в который собиралась повторить поездку и зазывала составить ей компанию. Затем появилась Анна и стала соблазнять меня поездкой в Италию, чтобы пройтись по магазинам и купить себе обновки из самых последних коллекций, а заодно после посетить и её родной Римини. Ну а когда в моей комнате появилась Всемила, я уже не удивилась, когда она принялась рассказывать о небольшом островке в Средиземном море, который мне точно бы понравился, и мимоходом предложила слетать туда.
   К вечеру навязчивость с различными предложениями так начала раздражать, что я закрылась у себя в спальне и до отхода ко сну делала вид, что занята чтением одной из книг. Хотя на самом деле лишь смотрела в неё, периодически переворачивая страницы, а сама пыталась найти ответы на тревожащие меня вопросы.
   А на утро следующего дня уже готова была молиться всем богам мира, чтобы меня оставили в покое. Потому что даже обычно неразговорчивая и сосредоточенная Зэлма говорила без умолка, поведав мне - и кем была в человеческой жизни, и как стала вампиром, и как теперь помогает людям. А после неё снова в моей комнате появилась Анна и предложила съездить в один из лучших спа-центров в Берне, чтобы расслабиться, отдавшись в руки специалистов.
   Осознавая, что в замке меня не оставят в покое и нашествие визитёров будет продолжаться, я нехотя согласилась на её предложение, надеясь, что хоть во время спа-процедур мне дадут спокойно поразмыслить над моей жизнью.
   И не пожалела об этом. В спа-центре на самом деле было всё чинно и спокойно. Различные обёртывания, массажи с маслами, посещение саун и грязевых ванн, не располагали к постоянным беседам, и я смогла по-настоящему расслабиться и хоть немного забыть о своих тяжёлых думах. А после даже сама изъявила желание посетить и салон красоты, чтобы состричь отросшие волосы до обычной длины, и заодно сделать и некоторые другие женские процедуры. Отказалась я лишь от одного - посещения магазинов, потому что не видела смысла в покупках вещей, которые и надеть-то некуда.
   Однако в замке безрадостные мысли вернулись. Оказавшись в уже обычной для себя обстановке, я вновь ощутила всю бессмысленность моей жизни, и стало даже ещё хуже.
   "Хоть вой от безысходности", - переодевшись в сарафан и расположившись на подоконнике у себя в спальне, подумала я, глядя на заходящее солнце, отражающееся в воде озера, и окрашивающее всё в кроваво-красные тона. "И ведь никогда раньше со мной такого не было... Как бы плохо всё не складывалось, я всегда находила силы, чтобы идти дальше. А тут прямо раскисла, хотя всё должно наоборот быть хорошо... Получается, я из тех ненормальных, которым нужны трудности, чтобы нормально жить?... Но ведь два года я жила в спокойствии и чувствовала себя замечательно. А именно здесь в замке ощутила такое недовольство собой... Что это? И до меня, наконец, добрался пресловутый женский ПМС, вылившийся в депрессию? И скоро всё пройдёт? Или всё хуже? Это кризис среднего возраста, который женщин настигает как раз в возрасте тридцати-тридцати пяти лет, когда подводится промежуточный итог жизни, и чувствуется необходимость посмотреть на всё по-новому... Я как раз идеально подхожу по всем параметрам. Я уже не молодая девочка, а женщина, привлекательность которой увядает с каждым днём. И пусть я никогда раньше не горела желанием покорять мужчин, но всё равно ощущаю, как моё время медленно уходит. Особенно здесь, среди вампиров, которые и через сто лет после моей смерти будут молоды и полны сил... И даже во взрослой жизни я не смогла построить сколько-нибудь стоящих отношений с мужчиной. И похвастать какими-то особыми достижениями в карьере не могу... В общем, я не чувствую себя состоявшейся... Но как-то сразу меня накрыло... Или раньше я просто пыталась не обращать внимания на некоторые мысли, а старалась себя чем-нибудь занять? Но сейчас это сыграло негативную роль, как будто прорвав плотину и выплеснув разом на меня всё недовольство моей жизнью? И это скоро пройдёт само? Может на меня так повлияло резкое изменение в жизни, где всё теперь доступно и где все обхаживают меня?.. Или не пройдёт, а необходимо искать выход? Как-то менять свою жизнь. Хоть в чём-то..." - мысли роились в голове, не давая сосредоточиться на одной, и я окончательно растерялась.
   Отвлёк меня стук в дверь. "Господи, ну кто там ещё... Опять кто-то из хранительниц, или Анна, или Дейм?", - мысленно простонала я, а вслух сказала:
   --Войдите, - при этом поклявшись себе, что сразу постараюсь выставить визитёра.
   Но к моей радости это пришёл Макс. За время его отсутствия, я успела соскучиться по нему и в первый момент улыбнулась, когда он вошёл. Но увидев то же озабоченное выражение лица, как и у всех в последние дни, испытала горечь.
   "Вероятно, и ему успели напеть о моём настроении, и сейчас и он начнёт пытаться заинтересовать меня какой-нибудь ерундой, которая никак не поможет мне заполнить пустоту внутри", - поняла я и тяжело вздохнула.
   Однако Макс не стал с излишним оптимизмом изливать на меня потоки радости от встречи или предлагать мне какое-нибудь развлечение и пытаться отвлечься от мыслей, а подошёл к подоконнику и ласково произнёс:
   --Привет, - после чего задумчиво посмотрел в окно и не стал говорить что-либо ещё.
   --Привет, - ответила я и снова принялась смотреть на озеро и горы.
   --Мне сказали, что ты грустишь последние дни, - минуты через две добавил он.
   --Есть немного, - признала я.
   --Может из-за моего отсутствия? - игриво поинтересовался он, но тут же дёрнулся и с досадой извинился: - Прости. Бред какой-то несу. Само вырвалось.
   --Ничего страшного, - поняв его, как никогда ясно, пробормотала я и устало продолжила: - Это уже в твоей натуре - флиртовать с женским полом. Чувствуется, что выработав однажды линию поведения, ты придерживаешься её, ведь это проще всего. Вот и со мной ты ведёшь себя так же, как прежде. Мелкие знаки внимания, как бы нечаянные прикосновения, лёгкие заигрывания и прочее... Тебе самому это не надоело? - повернувшись, я без укора посмотрела на него. - Тебя не мутит от собственной же предсказуемости в действиях? Нет ощущения, что ты застыл в своём развитии и просто плывёшь по течению? Что ты бесполезен в этой жизни? Хотя... - я тут же ответила сама себе: - У тебя такого нет. Ты же рассказывал мне о кризисах вампиров и что пережил уже два. А третий пока тебя и не коснулся...
   --Но какой-то внутренний кризис коснулся тебя, - вставил Макс, положив мне руку на плечо. - Дело в нём, да? Поэтому ты такая грустная последние дни?
   --Да, - откровенно ответила я и поморщилась. - Как-то вдруг посмотрела на свою жизнь со стороны и подумала о вещах, которые, вероятно, раньше старалась не замечать.
   --И что же тебе не понравилось в своей жизни? И какие вещи вдруг стали заметными? - мягко спросил он, и в первые секунды мне захотелось фыркнуть и, как и Володару, ответить грубо, чтобы не лез ко мне. Но вспомнив, как затем испытывала чувство вины, решила не повторять ошибок и, подумав, начала говорить, с трудом подбирая слова:
   --Сейчас не нравится, что я живу бессмысленно... Понимаешь, раньше, я ставила цель и шла к ней, как бы ни было тяжело. Я сжимала зубы, не позволяла себе раскисать и боролась... А сейчас... Сейчас и бороться не за что. Всё преподносят на тарелке с золотой каёмочкой... И от этого я чувствую себя бесполезным человеком... Я не ощущаю себя нужной... И вообще, я как будто попала в какой-то музей и стала ещё одним ценным экземпляром в коллекции, который охраняют, сдувают с него пылинки и боятся повредить...
   --Лана, радость моя, ты нужна нам всем, - ласково отозвался Макс, и я почувствовала, как всё равно начинаю злиться.
   --Всем? Вампирам? Как источник крови? - иронично спросила я. - Но это для вас ценность, а не для меня! В моей жизни помимо этого должен быть хоть ещё какой-то смысл! Я должна чувствовать себя нужной и полезной не из-за свойств моей крови, а как человек. Я хочу испытывать удовлетворение, делая ещё что-то полезное. И это нормальное чувство для людей! Но ничего такого я не делаю... Я просто ем, сплю, гуляю, читаю и общаюсь с другими. Всё! Нет, я, конечно, понимаю, что в мире масса людей, которым этого достаточно и они бы не поняли меня. Но я не из тех, кто хочет прожить свою жизнь зря. Только лишь себе в удовольствие... То есть, для меня большее удовольствие, если я смогу хоть как-то оправдать свою жизнь. Знаю, что ты сейчас, наверное, думаешь, что я бешусь от сытости. Но это не так. И я не преследую цель сделать что-нибудь глобальное. Пусть это будет и что-то мелкое, но действительно нужное окружающим! И я чувствую силы это сделать, но не вижу в каком направлении мне двигаться! А это ещё хуже, когда можешь, но не знаешь, что делать! - я говорила с всё большим жаром, пытаясь донести Максу свои мысли, которые уже и не успевала озвучивать, но он перебил меня:
   --Лана, пожалуйста, не горячись, - попросил он и, обняв меня, привлёк к себе. - Иди сюда... Я понимаю тебя, потому что и сам когда-то, будучи человеком, ощущал, что живу, в общем-то, бесполезно и не могу реализовать себя, как личность...
   --И что ты сделал? - с надеждой получить хоть какой-нибудь совет, полезный мне, спросила я.
   --Для начала стал вампиром, - ответил Макс, и я поморщилась, услышав совсем не тот ответ, на который рассчитывала.
   --Ну, спасибо. Успокоил, - процедила я и повела плечами, стараясь высвободиться из объятий, потому что не почувствовала со стороны вампира настоящего понимания и попытки помочь.
   Но Макс не спешил меня отпускать и произнёс:
   --Ты не дала мне закончить. Так вот, адаптация спасла меня тогда, но с тобой это невозможно. Нектэрий не адаптируют в вампиров, чтобы не потерять ценный источник сильной крови и тебе мой способ не подходит. Однако и, будучи вампиром, однажды я потерял смысл жизни. Я рассказывал тебе об этом. И как говорил - вернуть мне его помогла любовь. Именно она заставила меня увидеть многое в ином свете и подарила новые захватывающие ощущения. Поэтому, думаю, и для тебя это выход...
   --Любовь? - презрительно переспросила я и в этот раз уже сбросила руки Макса со своих плеч. - Хватит, однажды налюбилась по горло. Это не мой вариант...
   --Лана, ты, вероятно, просто полюбила не того, - вставил Макс. - Но это не значит, что любовь для тебя не вариант. Это как... - он на секунду задумался и, улыбнувшись, продолжил: - Попробовать какое-нибудь неудачное блюдо из рук неумёхи-повара, и сразу поставить крест на каком-то продукте, который на самом деле, в руках другого повара будет настолько вкусным, что станет твоим любимым блюдом. Или как судить по одной картине вообще о живописи. Или как, прочитав одну плохую книгу, сказать, что во всей литературе нет смысла. Понимаешь? Ты не дала себе выбора, а сразу вынесла вердикт, что это не для тебя. Согласись, это несколько неправильно.
   --Ну почему же я не дала себе выбор? - фыркнула я. - Дважды наступила на грабли под названием "любовь", хотя эти грабли были под разными, так сказать, "соусами"...
   --И ты думаешь, что можешь судить уже об этом? - Макс снова перебил. - Да некоторые десятилетиями ищут свою пару, а некоторые и вообще столетиями. И борются за свою любовь, и на многое идут. А некоторые, к сожалению, даже и не всегда с первого взгляда могут рассмотреть свою любовь... Вот ты, никогда не думала, что уже сейчас рядом с тобой есть тот, кто, возможно, может дать тебе свою любовь? - он пристально посмотрел мне в глаза и я ощутила неудобство.
   "Всё ясно. Сейчас начнёт намекать на себя... Ох, не это мне сейчас нужно! Не разговоры о любви, а способ найти себя в этой новой жизни... Или..." - меня на секунду оглушило от пришедшей в голову мысли и я удивлённо посмотрела на Макса. "Или он прав? Может это и есть мой выход в данной ситуации? Мне просто не хватает чувств, чтобы испытывать полноту жизни и наслаждаться ей?.. Но ведь любовь не гарантия положительных эмоций и удовлетворения своей жизнью! Нет уверенности, что в этот раз мне повезёт. Может меня опять бросят, а может и я не смогу полюбить так, как это хочется партнёру, и эти оба варианта я проходила. И помню, как оба раза мучилась. Первый раз от боли, а второй - от чувства вины", - пронеслось в голове, и я отрицательно покачала головой, осторожно формулируя ответ, чтобы не сболтнуть лишнее:
   --Нет, любовь не мой вариант. Слишком ммм... много непредсказуемых последствий...
   --И в этом огромное преимущество любви, - ласково вставил вампир и улыбнулся. - Тебя же как раз и гнетёт твоя спокойная жизнь. А если ты впустишь в свою жизнь мужчину, всё моментально изменится. Ты станешь нужной ему, почувствуешь себя желанной и любимой. И будешь иметь возможность жить ради него...
   --Но ровно до того момента, пока этот мужчина не сделает какую-нибудь глупость или что-нибудь не начнёт требовать, если посчитает, что я недостаточно полно отдаю свою жизнь ему, - тут уже перебила я, вспоминая опыт своих предыдущих отношений.
   --А если мужчина не сделает таких ошибок? - серьёзно спросил Макс. - Вдруг он умнее, потому что и живёт дольше, и женщин лучше знает, а самое главное - любит и готов дать время. Он осознаёт, что тебе трудно бросаться вот так в омут с головой и необходимо заслужить твоё доверие. Что тебе сначала нужно показать, что он готов терпеливо ждать ответных чувств, и не будет требовать большего, чем ты можешь ему пока дать. Что он не причинит тебе боль, а будет стараться приносить только радость...
   --Макс, пожалуйста, не нужно всего этого говорить, - отведя взгляд, попросила я, испытывая одновременно и смущение, а самое странное для себя - и желание поверить. Но одновременно с этим и злость на себя, что развесила уши, как глупенькая школьница.
   --Нет, Лана, нужно, - отчеканил он. - Пришло время поговорить об этом откровенно...
   --Время как раз самое неудачное, - проворчала я. - У меня не то моральное состояние, чтобы я решала такие вопросы.
   --Твоё плохое моральное состояние как раз и связано с тем, что ты бежишь от решения этих вопросов, - сказал он. - А стоит лишь разрешить мне помочь тебе и всё резко изменится. Я смогу сделать твою жизнь другой. Давай, просто разреши мне двигаться дальше, - он прикоснулся к моему подбородку и заставил посмотреть себе в глаза. - И поверь, ты не пожалеешь, - последние слова он произнёс вкрадчиво и таким многообещающим тоном, что меня бросило в жар.
   --Да что же такое-то... - проворчала я, не зная, кому больше адресованы эти слова - себе, злясь, что не могу собраться с мыслями, или Максу, который не даёт мне времени на обдумывание его слов, а потом глубоко вздохнула и нервно спросила: - И как ты собираешься двигаться дальше? Просто интересно...
   --Так, - ответил он и, наклонившись, стал целовать меня.
   Моментально оцепенев, в первые секунды я даже не поняла, что испытываю и не знала, что делать. Но потом внутри всколыхнулось что-то давно забытое, и я поймала себя на мысли, что мне нравятся прикосновения прохладных губ. Но отвечать не спешила, прислушиваясь к своим чувствам.
   А они захватывали всё больше. Макс не спешил, целуя меня нежно и пока не требуя ответа, и я закрыла глаза, наслаждаясь приятными ощущениями.
   "Может, действительно попробовать пустить в свою жизнь Макса?.. Мне же хорошо, когда он рядом... И ему я доверяю больше всех из вампиров в замке... И может мне именно любви и не хватает?.. Я уже забыла, как приятно вот так целоваться, не говоря уже про всё остальное", - в какой-то момент пронеслось в мыслях. "И потом, сама ведь на подсознательном уровне понимала всегда, что обжёгшись на молоке, дую уже на воду... Просто раньше отталкивала мысли о любви, чтобы оправдать свою трусость и страх довериться другому, и потому что рядом и мужчины не было, который мог бы вызвать чувства... А сейчас вот он... Чего уж врать-то себе. Макс в определённой степени привлекает... Да, не всё в нём нравится, но любой из нас неидеален... Так может рискнуть?", - подумала я, а потом, чтобы в очередной раз не начать всё взвешивать и опять не испугаться возможных последствий, крепко зажмурилась и ответила на поцелуй, для начала робко проведя кончиком языка по губам вампира.
   И меня моментально подняли вверх, и я оказалась в объятиях Макса, поцелуи которого стали жадными и требовательными. А тело отреагировало на близость мужчины и внутри начало разливаться тепло. Концентрируясь в груди, оно как будто протягивало тонкие ниточки дальше по телу, и каждая из них находила точку, при соприкосновении с которой по телу всё стремительнее начинал распространяться жар. А когда Макс, продолжая одной рукой прижимать меня к себе, а второй начал водить по телу, я чуть не застонала, потому что под кожей побежали огненные волны, а шар тепла переместился в живот. И уже не знала, отчего мне больше не хватает воздуха - от страстных поцелуев или из-за томления, которое всё больше охватывало меня.
   --Ведь приятно... да? - раздалось ласково над ухом. - А дальше будет только лучше, - пообещал он и начал осыпать поцелуями шею.
   --У тебя губы горячими стали... - пробормотала я, ощущая, как кожа ещё больше начинает гореть от его поцелуев и, не понимая, как такое может быть.
   "Ведь он вампир, с температурой тела ниже, чем у человека", - подумала я и тут же получила ответ:
   --Потому что у меня внутри кровь уже бурлит от желания большего, чем поцелуи, - вкрадчиво произнёс он, а затем оторвал меня от пола и сильнее прижал к себе, а в следующий момент мне в спину ударил поток воздуха, и через секунду я оказалась сидящей на кровати.
   "Большего?.. Чего большего?" - испуганно подумала я, с трудом собираясь с мыслями, а когда Макс, продолжая целовать меня, сначала провёл пальцами по шее, а затем стал опускать руку ниже, к груди, наконец, сообразила, что он хочет пойти до конца и почувствовала уже панику.
   --Макс... подожди... - задыхаясь, попросила я. - Мне нужно время... Я не готова на всё сегодня...
   --Не нужно ждать... Хватит... Ожидание и так было долгим... - перебил он, и его рука легла на грудь, что послало по телу мощный импульс, и я вздрогнула, ещё больше пугаясь, но сейчас уже и своих ощущений, из-за которых уже не могла связно мыслить.
   Но страх помог мне сосредоточиться хоть на короткое время и, попытавшись отстраниться, я нервно выдавила:
   --Ты не даёшь мне время на обдумывание!
   --Чтобы обдумывать что-либо, нужно иметь полную картину того, чтобы собираешься обдумывать. И я как раз хочу её тебе показать... а точнее, дать почувствовать, - ласково ответил он, а потом улыбнулся и снова привлёк к себе, действуя всё более настойчиво.
   Положив одну ладонь мне на затылок, и не давая отстраниться, он опять принялся целовать меня, а второй рукой провёл по талии, потом по бедру и я задрожала, когда он переместил ладонь на внутреннюю сторону бедра, нежно касаясь кожи. Однако страх всё ещё присутствовал, и я плотнее свела ноги, но хватило меня ненадолго. Макс, продолжая пальцами поглаживать кожу, надавил коленом на ноги и я, ощутив, что сил для сопротивления нет, развела их и уже в этот раз застонала, когда его рука нырнула под сарафан и стала продвигаться выше.
   "Это неправильно!.. Слишком быстро!" - кричало подсознание, но от следующего касания внутри как будто всё взорвалось, и я вдруг поняла, что уже и не хочу сопротивляться, а желаю испытать и всё остальное. "Я же, в конце концов, женщина... Но давно не чувствовала себя таковой... то есть настоящей, желанной женщиной, способной соблазнить мужчину и вызывать в нём бурю эмоций. А Макс явно хочет меня, и я ощущаю дрожь, проходящую по его телу от желания... Интересно, а как он отреагирует, если и я стану не только отвечать на поцелуи и позволять прикасаться к себе?" - внутри появился какой-то непонятный азарт, узнать, как я могу действовать на вампира. И подняв руки, я обняла Макса и сама стала его поглаживать по спине, а потом просунула руку под рубашку и, прикоснувшись к коже, улыбнулась, почувствовав, как он задрожал ещё сильнее, а мышцы напряглись.
   --Да... ещё... Не стесняйся, - прошептал он и, подавая пример, отодвинул ткань моих трусиков в сторону и уже стал ласкать меня пальцами между ног всё более настойчиво.
   "Ещё?.. А почему бы и нет?.. И господи, как же приятно-то..." - уже чувствуя пьянящее наслаждение, подумала я и потянулась к поясу брюк Макса, теперь и сама желая идти до конца.
   Но всё что успела, это расстегнуть ремень и пуговицу на брюках, а потом ощутила себя мелкой щепкой, попавшей в водоворот. Макс как будто сорвался с цепи, и я даже не успевала реагировать на его действия. Он резко отвёл мои руки в стороны, а затем поднял их вверх и уже через секунду в сторону отлетел мой сарафан, а следом за ним и бюстгальтер, и я только удивлённо проводила их взглядом, не понимая, как меня так быстро раздели. А ещё через секунду я услышала, как рвётся ткань и на полу уже валялись мои трусики.
   --Ой, - чувствуя себя немного смущённо, от того Макс действует так быстро, я рефлекторно попыталась прикрыться руками, но он не дал этого сделать.
   --Не закрывайся от меня, - тяжело дыша, приказал он и, в мгновение ока сбросил с себя верхнюю одежду, оставшись в одних плавках. А потом взял меня за руки, отвёл их в сторону и жадным взглядом скользнул по моему телу и, улыбнувшись, добавил: - Тебе нечего стесняться. Всё прекрасно, - после чего притянул меня к себе вплотную и снова начал страстно целовать в губы и в шею.
   "Скоро всё случится", - поняла я, когда обе руки Макса легли мне на бёдра и он, прижавшись ко мне пахом, стал, дразня, медленно двигаться, пробуждая ещё большее желание.
   "А страшно немного... У меня давно не было мужчины, а у моего вампирчика размер не маленький, судя по всему... А вдруг будет больно?.. Ох, чувствую себя девственницей, впервые попавшей в постель мужчины... Такие длительные перерывы в сексуальной жизни, как у меня, ничего хорошего не несут", - меня снова начала охватывать паника и я напряглась, одновременно и желая близости, и боясь её.
   --Макс, погоди, - промямлила я и попробовала отодвинуться, но он, казалось, не слышит меня.
   Уже даже не целуя, а слегка покусывая за шею, он всё сильнее прижимал меня к себе, и стало не хватать воздуха.
   --Пожалуйста, - пропищала я, пугаясь всё больше, и попыталась уже отпихнуть Макса.
   И это удалось. Он отпустил меня, но оказалось, только чтобы мгновенно снять с себя бельё, и снова я очутилась в его объятиях.
   "Господи, вот теперь точно всё произойдёт", - подумала я, осознавая, что Макс действительно уже не слушает меня, а действует, повинуясь инстинктам.
   А уже через мгновение все мысли вылетели из головы, когда вампир толкнул меня на спину, одновременно с этим заставив развести ноги чуть шире и начал медленно проникать в меня. Я сжалась, прислушиваясь к своим ощущениям и боясь, что Макс может причинить боль.
   Но боли не было. Наоборот, я ощутила, как расслабляюсь, а чувство наполненности мужчиной дарит только приятные эмоции. А потом началось какое-то безумие. Теперь уже у меня сорвало все тормоза, и я сама начала двигаться навстречу, желая чувствовать Макса глубоко в себе, упиваясь нашей близостью и стремясь быстрее испытать всю гамму чувств. Постанывая и тяжело дыша, я приподнимала бёдра и при каждом толчке, казалось, готова кричать от наслаждения. А последнее, что я услышала уже как будто издалека, это:
   --Наконец-то, - и окончательно потеряла над собой контроль...
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Сидя в своём кресле, Лорд внимательно смотрел в монитор компьютера, а Яромир, сидящий в кресле напротив, почтительно склонив голову и слушая мысли, кивал, иногда произнося:
   --Да, согласен... И это имеет смысл... Хорошо, я займусь этим.
   Но тут в коридоре раздались быстрые шаги, а потом громкий стук в дверь и она сразу распахнулась, а на пороге появилась Доната и сконфуженно воскликнула:
   --Мой Лорд! Я пришла к Лане поинтересоваться насчёт ужина, а там... Там Макс в спальне Ланы! И они... у них эээ... - она запнулась и посмотрела на мужа, а тот вздохнул и, нахмурившись, продолжил:
   --Они сексом занимаются...
   --Что?! - Дейм мгновенно вскочил из кресла, как ужаленный, и зло потребовал: - Привести его ко мне! Немедленно! - но уже через секунду взял себя в руки и, вернувшись на место, мрачно поинтересовался у Донаты: - По согласию нектэрии?
   --Похоже, что да, - явно испытывая дискомфорт из-за темы разговора, пробормотала она. - Звуки свидетельствуют о том, что ей ммм... нравится.
   --Тогда не трогайте их. Не хочу ставить Лану в неловкое положение. Она взрослая женщина и негоже врываться в её спальню, в такие интимные моменты, - деликатно сказал он, однако следующие слова уже произнёс жёстко: - Но когда они закончат, я хочу Максимилиана видеть здесь! Яромир, ты лично приведёшь его ко мне!
   --Слушаюсь, мой Лорд, - тот встал и, поклонившись, вышел из кабинета, забрав с собой и жену, а Дейм откинулся на спинку кресла и недовольно прошипел:
   --Ну, Максимилиан... - а потом мрачно уставился в дверь, вероятно продумывая кары для своего подданного.
   Однако ждать ему пришлось долго. Только через два с половиной часы двери открылись, и появился Макс, с растрёпанными волосами и в наспех натянутой одежде, а следом вошёл и Яромир.
   --Прошу прощения за задержку, - произнёс Яромир. - Я ждал, пока Лана заснёт, чтобы она не испытывала смущения.
   --Я так и понял, - отрывисто бросил Лорд, а затем перевёл тяжёлый взгляд на Макса и стал постукивать пальцами по столу.
   --Мой Лорд, всё было по согласию, - сдержанно произнёс Макс, всеми силами пытаясь скрыть удовлетворение в голосе и не улыбнуться из-за эмоций, которые до сих пор не отпускали его.
   --Не совсем по согласию, - холодно вставил Яромир, метнув в Макса недовольный взгляд, а после посмотрел на Дейма и добавил: - Оказывается, Лану в последние дни волновала бессмысленность её жизни. Она считала, что быть нектэрией - это не оправдание её жизни, и она должна быть ещё в чём-то нужной и полезной. Поэтому она и грустила, пытаясь найти себе новые цели...
   --Так вот в чём дело, - задумчиво пробормотал Дейм, но сразу же голос стал холодным, когда он поинтересовался: - И каким образом Максимилиану удалось соблазнить Лану? Не он ли стал её целью в жизни?
   --Я предложил свою любовь, - с достоинством ответил Макс. - Женщину должны любить, чтобы она испытывала удовлетворение своей жизнью. И Лане сейчас нужна опора, чтобы в новой жизни найти своё место...
   --Опора, говоришь? - прошипел Дейм, прищурившись. - Полагаю, она скорее потеряла опору и не знала, куда ей двигаться, а ты предложил самый лучший вариант для себя! И ты сам это прекрасно понимаешь! Ты выбрал момент, когда она растеряна!
   --Но это был самый лучший выход, - попробовал возразить Макс, но Лорд не дал ему продолжить.
   --Выход для тебя! А не для неё! Думай ты в первую очередь о ней, то предложил бы какой-нибудь другой вариант! Например, она хороший финансовый аналитик, и Фридриху не помешала бы такая помощница! Это позволило бы Лане ощутить себя в знакомой стихии! Или можно было бы предложить ей возглавить какой-нибудь благотворительный фонд, чтобы она помогала другим и таким образом чувствовала себя нужной! - Дейм с каждым словом всё больше повышал голос. - Но нет, ты решил действовать с выгодой для себя! Ведь осознавал - если дать Лане какое-нибудь занятие и цель, не связанную с тобой, она, возможно, и не оказалась в одной постели с тобой! По крайней мере, пока бы не нашла своё место в новой жизни и не встала крепко на ноги, восстановив и душевное равновесие! А ты воспользовался моментом и предложил себя...
   --Да ещё и ломал в некоторые моменты сопротивление Ланы, - вставил Яромир. - Действовал слишком напористо...
   --Что?! - Дейм вскочил, сверля Макса злым взглядом и тот отшатнулся, быстро заговорив:
   --Мой Лорд, она просто боялась близости. Похоже, у неё давно не было мужчины и это отражалось на её поведении. Но она хотела меня. Я чувствовал! Иногда нужно немного надавить, чтобы снять барьеры...
   --А если я сейчас надавлю? Сколько барьеров сниму в тебе? - голос Дейма стал угрожающим.
   --Мой Лорд, да, Макс проявлял вначале нетерпение, но после Лане действительно всё понравилось, - в этот раз Яромир вступился за Макса. - Нектэрия даже эээ... выказала фантазию и темперамент.
   --Мы говорим не о том, как вела себя Лана, а что делал он! - Дейм ткнул пальцем в Макса и раздражённо сказал: - Да убери ты с лица это самодовольное выражение, как будто только что одержал свою самую большую победу!
   --Простите, мой Лорд, - вымолвил Макс и, опустив голову, сжал губы, стараясь не улыбаться, но получалось это плохо.
   --Что у него там ещё в мыслях? - требовательно спросил Дейм, опять посмотрев на телепата.
   --Ну... - тот замялся на секунду и с недовольством добавил: - Многое, но не полезное для нас... Он не может сосредоточиться, а вернее, мысленно ликует от счастья, что добился своего и эээ... вспоминает особенно яркие моменты близости.
   --Так, пошёл вон отсюда! Позже поговорим, когда успокоишься! - Дейм с негодованием указал Максу на дверь, а когда тот исчез за ней, уселся в кресло и тяжело вздохнул.
   --Что теперь делать? - осторожно поинтересовался Яромир.
   --Не знаю я, что делать, - с досадой ответил Дейм. - С него сейчас хоть кожу сдирай, он продолжит торжествовать, что нектэрия его... Говоришь, Лана осталась довольна?
   --Да, - отозвался телепат. - Правда, хотелось бы почитать её мысли, но она по-прежнему под щитом. Однако, даже судя по увиденному в мыслях Макса, нектэрия не пожалела, что уступила.
   --И вот как его теперь наказывать? Выслать из замка? Но это ударит по Лане. Она или меня возненавидит, что убрал Максимилиана из её жизни. Или ещё хуже - может подумать, что он сбежал от неё, - мрачно произнёс Дейм. - Да и ничего уже не изменишь. Они вместе, хотя я всё равно не уверен, что он ей пара. Сейчас-то он может и счастлив, но мы оба знаем Максимилиана и его повадки... Как ты думаешь, он сможет измениться? Если обобщить его мысли о Лане до нынешнего момента, что можешь сказать?
   --Мой Лорд, Макс, как вампир и член клана, не вызывает нареканий. Но его мысли... Это не мысли влюблённого мужчины. Он испытывал и сейчас продолжает испытывать к Лане плотский интерес. Всё, что я видел в его мыслях - это желание овладеть ею, но сама Лана, её чаяния, её будущее, её жизнь - не особо волновали его, - аккуратно подбирая слова, сообщил Яромир. - Однако я допускаю, что он может измениться. Такого, как с Ланой, он ещё не испытывал и поэтому сейчас в таком приподнятом настроении, не в состоянии даже контролировать свои эмоции. Я бы даже сказал, что никогда не видел его таким. Поэтому считаю, что внутри у него произошёл какой-то сдвиг. Правда, ещё не понимаю, в какую сторону. Нужно за ним понаблюдать, и за Ланой.
   --Нам теперь пока только и остаётся, что наблюдать. Вмешиваться в отношения - значит вредить Лане, - с недовольством пробормотал Дейм, а потом махнул рукой и добавил: - Свободен. Мне нужно подумать о сложившейся ситуации. Да ещё и решить, как быть с Володаром, который точно не обрадуется, узнав, что Лана уже выбрала себе мужчину.
  
  
   Глава 20.
  
   Утром меня разбудили нежные поглаживания по спине, и в первый момент я подумала, что пришла Зэлма. Но когда начала поворачиваться на бок и почувствовала, как мышцы в теле немного ноют, сразу вспомнила вечер и ночь, и поняла, что это, скорее всего, Макс будит меня.
   --Доброе утро, - ласково произнёс он, когда я открыла глаза.
   --Доброе, - выдохнула я и робко улыбнулась, испытывая некоторое неудобство.
   "Вот вроде и не жалею о случившемся... Но хотелось бы проснуться одной. Мне всё же нужно время, чтобы обдумать произошедшее и решить, как поступать дальше. Ну или хотя бы свыкнуться с мыслью, что в моей постели появился мужчина... Я так долго жила одна, что уже привыкла просыпаться в одиночестве, а теперь нужно учитывать и Макса", - пронеслось в мыслях, и я отвела взгляд, пытаясь придумать, что же теперь делать.
   --Что такое? - тут же настороженно спросил он, привлекая меня к себе.
   --Ничего, - пробормотала я, не сильно радуясь, что Макс не даёт мне свободного пространства, и толком проснуться.
   --Хорошо, спрошу по-другому - тебе не нравится, что я здесь? - сухо поинтересовался он.
   --Ну... нет, дело не в этом... Просто необычно просыпаться вот так, - честно ответила я. - Привыкла, что нежусь одна в кровати, продумываю чем заняться днём и прочее...
   --А сейчас я рядом и сбиваю твой привычный распорядок, - понимающе продолжил он. - Я ведь понял, что у тебя давно не было мужчины, и ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Но, думаю, ты быстро привыкнешь, - улыбнувшись, добавил он. - Особенно когда ощутишь некоторые бонусы от моего присутствия. Например, вот такие, - Макс прижал меня сильнее к себе, и начал нежно целовать, поглаживая пальцами по телу, и это вернуло меня в воспоминания о ночи.
   "А он умеет доставить наслаждение. Правда, излишне ненасытен... Даже приблизительно не могу посчитать, сколько раз испытала оргазм. Хотя этого мне, оказывается, определённо не хватало... Похоже, с Максом я быстро компенсирую все долгие годы отсутствия секса в моей жизни", - подумала я и улыбнулась.
   --Вот видишь, ты уже улыбаешься, и настроение поднимается, - констатировал он.
   --Просто подумала, что если ты и дальше в таком количестве, как сегодня ночью, будешь заниматься со мной сексом, я быстро наверстаю упущенное за годы в одиночестве, - ответила я, наслаждаясь приятной истомой, которая появилась в теле.
   --Я бы и больше с тобой занимался сексом, - вкрадчиво прошептал он. - Но ты человек. А с вами нужно обходиться аккуратней и вы быстро устаёте. Однако клянусь, буду использовать любую возможность, чтобы помочь наверстать упущенное и тобой, и нами двоими за месяцы знакомства. И как раз сейчас одна из них появилась, поэтому не будем терять время, - добавил он, а в следующее мгновение я уже лежала на животе, а Макс сидел сверху.
   --Ух... ты пока меня немного пугаешь, когда вот так начинаешь действовать, - выдавила я, вспоминая, что и ночью не раз перехватывало дыхание, когда Макс стремительно менял позы, вертя мной, как куклой.
   --Не бойся, я очень аккуратен, - заверил он, а потом склонился надо мной и начал медленно осыпать шею, плечи и спину поцелуями.
   "Это получше массажа от Зэлмы... Так хорошо... Своеобразный массаж поцелуями. Только Макс ведь не остановится на наружном массаже, а и внутренний сделает", - я рассмеялась в подушку от таких мыслей, что, конечно же, мой вампир не оставил без внимания.
   --Щекотно? - добродушно спросил он, ложась на меня и целуя за ухом.
   --Неее, приятно, - безмятежно протянула я. - А смеюсь из-за своих мыслей, что твой как бы массаж поцелуями мне больше нравится, чем массаж Зэлмы, и что ты им не ограничишься, а проведёшь и сеанс внутреннего массажа.
   --Всенепременно. И прямо сейчас сделаю это, - со смешком ответил он, а в следующий момент раздвинул мне ноги и рывком проник в меня, начав двигаться медленно и продолжая меня целовать.
   "Я определённо не против просыпаться вот так", - подумала я, наслаждаясь толчками, и жаром, который распространялся от низа живота по всему телу, но уже в следующее мгновение нервно дёрнулась, пытаясь сбросить с себя Макса и испуганно промямлила:
   --Подожди!.. Зелма! Она может зайти в любой момент! Или кто-нибудь из хранительниц!
   --Тссс... расслабься... Никто не зайдёт, - отозвался Макс, не давая встать, и только сильнее прижался ко мне, при этом просунув одну руку под живот, а потом опустил её и ниже, лаская меня ещё и пальцами.
   Тело моментально отозвалось на дополнительную ласку и я, застонав и заёрзав, стала двигаться навстречу, чтобы быстрее дойти до пика наслаждения. А все остальные мысли перестали волновать.
   Но когда всё было закончено и я, отдышавшись, лежала, раскинув руки, и наслаждалась негой в теле, мысли снова вернулись к тем, кто может войти в мою комнату, и стало не по себе от догадки. "Если Макс уверен, что сюда не войдут, значит, все мои обычные утренние посетители знают - с кем я здесь и чем занимаюсь?!" - от этой мысли меня моментально бросило в жар, а щёки начали нещадно гореть. "Ооо... кошмар!.. Вот она жизнь в замке... Будь мы где-то в доме или квартире, никто бы и не знал, а тут... Тут невозможно скрыться, особенно мне... Ведь вчера наверняка кто-нибудь из хранительниц заходил в мою гостиную и... Всё. Мне хочется залезть под кровать и не вылазить оттуда", - настроение из хорошего моментально стало плохим, и я нахмурилась, внутренне уже корчась от стыда, что кто-то мог заглянуть и в спальню, или слышал мои стоны. "Наверняка все будут обсуждать мою личную жизнь и отношения с вампиром... Ужас какой! Не представляю, как теперь кому-нибудь показаться на глаза".
   --Ну, ты чего опять так хмуришься и напрягаешься? - Макс сел, с недоумением глядя на меня.
   --Многие уже знают, что ты у меня в спальне и чем мы занимаемся? - угнетённо спросила я.
   --Ааа, ты об этом, - он на секунду отвел взгляд, а потом ободряюще улыбнулся и добавил: - Не думай о таких вещах. Ты нектэрия и никто тебя не посмеет осуждать. Наоборот, все будут рады, что ты довольна. И потом, это вообще твоё личное дело, с кем ты спишь. Это не монастырь и ты не давала обет воздержания и безбрачия. Это замок вампиров, которые и сами часто занимаются сексом. Даже намного чаще, чем ты...
   --Сколько? - снова спросила я, уже чувствуя, что ответ мне не понравится.
   --Ну какая разница - сколько, - Макс снова улёгся рядом и сгрёб меня в охапку. - Главное, что нам хорошо... Хотя, я тебя понимаю. Сейчас тебе кажется, что это вмешательство в твою личную жизнь. Но ты должна привыкнуть - ты нектэрия, а значит, за всеми твоими действиями кто-то обязательно всегда если не наблюдает, то знает о них...
   --Что, может все уже знают? - охрипнув от догадки, выдавила я, чувствуя себя так, как будто стою обнажённая перед всем замком.
   --Нет, конечно! Не все! - заверил Макс, а затем неохотно добавил: - Но... хранительницы, Анна, Дейм, Яромир...
   --Ооо... Яромир?! - я вспомнила о его способностях, и стало ещё хуже.
   "Боже, да он не просто, как все, будет знать, а может в мыслях читать такие интимные подробности, которые должны остаться только между двумя любовниками... Всё, точно сейчас спрячусь под кровать и больше никогда не выйду из своей комнаты", - подумала я и судорожно вздохнула. "А ещё и Дейм... Подумает обо мне невесть что... Прикатила в замок и давай развлекаться... Господи, и чем я вообще вчера думала, когда решилась на близость с Максом? Я же должна была сразу понять, что это без внимания не останется!.. Идиотка!" - к чувству стыда прибавилась и злость на себя.
   --А что Яромир? - тем временем спросил Макс.
   --Ничего! Он просто телепат! - резко ответила я и, высвободившись из объятий, вскочила с кровати, принявшись искать свой сарафан. - И получается, что он не просто знает о нас с тобой, а может чуть ли не во всех подробностях быть осведомлён.
   --Ты так говоришь, как будто он не телепат, а ясновидящий, - дипломатично произнёс Макс. - Он лишь мысли читает, а не картинки видит. И ему точно это не в новинку. Думаешь, он будет шокирован, если случайно узнает, в какой позе мы только что занимались сексом? Поверь, нет. Он и не такое читает в мыслях других. Его вообще нельзя шокировать. И как уже говорил, он никогда и ни с кем не обсуждает то, что увидел.
   --Всё равно, чувствую себя так, как будто весь замок смотрел, как мы тут сексом занимаемся, - буркнула я.
   --Ты просто ещё не привыкла к своей значимости, - сказал Макс и тоже поднялся с кровати, а потом подошёл ко мне и, обняв, добродушно продолжил: - И прости, мне кажется, ты излишне всё драматизируешь. Нужно думать не о других, а о том, что произошло между нами. А ведь это было прекрасно. И стыдиться этого не нужно. Нам было хорошо. Это главное.
   --Может ты и прав, - нехотя согласилась я, вдруг увидев себя как будто со стороны. "Веду себя, как истеричка", - подумала я, а вслух добавила: - Я была не готова, к тому, что моя личная жизнь может привлекать столько внимания со стороны других...
   --Лана, да и внимания-то никакого не будет, - перебив, мягко заверил он. - Никто тебе и слова на этот счёт не скажет. Лишь теперь будут учитывать, что ты можешь быть не одна и меньше заходить к тебе.
   --Угу, - выдавила я и тяжело вздохнула, всё равно чувствуя, что ни свои мысли, ни слова Макса не помогают избавиться от неприятных ощущений.
   "Необходимо чем-то отвлечься... И желательно пока исключить из общения тех, кто знает о случившемся. Пока я морально не готова видеться с любым, кто в курсе произошедшего ночью... О, знаю! Схожу к Сету и Рету. Не была у них уже два дня. И к Вацлаву с донорами зайду. Маловероятно, что их посвятили в мои отношения с Максом, а соответственно в их обществе я не буду гадать, что они думают, а наоборот смогу расслабиться и поразмыслить, как себя вести дальше с вампирами", - подумала я и, отойдя от Макса, сдержанно произнесла:
   --Давай вообще закроем тему случившегося. Мне нужно сходить к Сету и Рету. Потом зайду к Вацлаву и донорам...
   --Хорошо. Давай сходим. Сейчас я только оденусь, - прервав меня, Макс улыбнулся, став одеваться. - Как раз давно хотел с твоими алабаями ближе познакомиться...
   --А разве у тебя нет своих дел? - нахмурившись, поинтересовалась я, желая провести время вообще без вампиров.
   --Дела могут и подождать. Я хочу провести время с тобой, - прищурившись, напряжённо ответил он.
   --Макс, прости... - я снова тяжело вздохнула, а потом решила сказать всё откровенно: - Но мне хотелось бы побыть одной. Или в обществе людей, которые не будут знать и думать о наших с тобой отношениях. Поэтому я хотела бы пойти туда одна. И прошу, найди моих хранительниц и Анну, и передай им, что не стоит за мной ходить... Мне нужно время, чтобы обдумать всё.
   --Ладно, сходи одна, - недовольно протянул он, пристально глядя на меня, а затем немного подумал и, улыбнувшись, добавил: - Меня радует, что ты уже признаёшь сам факт наших отношений и собираешься их обдумывать. Так что я готов дать тебе время.
   --Готов дать время? - удивлённо спросила я, ощущая, как внутри поднимается волна протеста. "Ничего себе заявки!.. Как будто я уже должна спрашивать Макса о таком?! Я могла бы ничего вообще не объяснять, а делать то, что считаю нужным, выставив его просто за дверь", - пронеслось в мыслях, и я иронично продолжила: - Ну, спасибо большое, что разрешаешь мне делать то, что я хочу! И, между прочим...
   --И, между прочим, не стоит сразу злиться, - мягко перебил он, снова оказываясь рядом со мной и обнимая за талию, а потом положил мне одну руку на затылок и, наклонившись, посмотрел на мои губы, тихо добавив: - Не стоит так переворачивать мои слова. Я лишь имел в виду, что ради тебя готов свои желания задвинуть подальше. А у меня очень много желаний в отношении тебя. Например, я рассчитывал, что мы целый день проведём в кровати, и я покажу тебе, насколько мне дорого то, что ты рядом со мной. Хотел убедить тебя, что не стоит стесняться произошедшего, а на деле увидеть в этом положительные стороны. Ведь я понимаю, что действовал вчера немного быстро, не давая тебе времени. И знаю, как женщина в своих мыслях может надумать то, чего и не подразумевалось изначально... Я даже знаю, что ты будешь некоторое время растеряна и думать, что зря ответила на мои чувства. И поэтому хотел бы показать тебе, что не зря. Но осознаю - давить на тебя пока не стоит. Лучше постепенно тебя убеждать, что прошедшая ночь - не ошибка, а именно то, что должно было рано или поздно случиться между нами. И только из-за понимания твоих чувств готов ждать, давая тебе время. Хотя будь мы в другой ситуации, я бы на такое не пошёл. Прикладывал бы все силы, чтобы день и ночь убеждать тебя в правильности поступка. Теперь понимаешь, что я имел в виду, говоря о времени?
   --Понимаю, - пробормотала я и поёжилась, потому что сейчас мне меньше всего хотелось объятий или большего.
   --Вот и хорошо. А теперь одевайся потеплее и иди прогуляйся, - добавил он и, поцеловав меня, отпустил.
   Кивнув, я юркнула сначала в ванную и, совершив все утренние процедуры, перешла уже в гардеробную и начала неспешно одеваться, обдумывая слова Макса и всю ситуацию. И старалась гнать мысли о том, что теперь испытываю стыд и немного злости из-за пристального внимания к моей жизни. А когда вышла оттуда, надеялась, что Макс уже ушёл. Однако он всё ещё находился в спальне и стоя у окна, что-то обдумывал.
   --Всё, я готова, - произнесла я, поскорее желая выйти из замка.
   --Тогда, пошли, провожу тебя до дверей, - предложил он, и я хотела уже было отказаться, как услышала: - Кстати, сегодня в домиках людей будет пополнение. Приезжает новая любовница Лорда.
   --Да? - я моментально ощутила интерес и ухватилась за возможность узнать о ней больше. - А ты её уже видел?
   --Да. И могу сказать - вариант намного лучше Паолы. Женщину зовут Мария. Ей тридцать три года. По характеру спокойная и дружелюбная. Так что, вероятно, вы сможете найти общий язык. И с ней, между прочим, лучше дружить, чем с донорами. Те живут в замке год-два, ну максимум три, а потом они меняются на новых. А вот любовницы Дейма задерживаются намного дольше. Лет десять она точно здесь проживёт, а то и больше, - сказал Макс, когда мы вышли в коридор.
   --Мария, - повторила я, уже горя желанием посмотреть на новую женщину Дейма. - А откуда она?
   --Из Португалии, - ответил вампир, и сразу нахмурившись, добавил: - Вот чёрт, ты не сможешь с ней общаться. Она говорит только на португальском. Необходимо приставить к ней кого-нибудь из девушек, чтобы Марии было комфортно обустраиваться.
   --А как вообще находят женщин Дейму? - поинтересовалась я.
   --Ну, это процесс нелёгкий, - неохотно ответил Макс, а затем подумал и тише добавил: - Да и не знаю я всех подробностей, кроме того, что Дейм чётко оговаривает внешность новой любовницы. Ты сама это поймёшь, когда увидишь женщину. Она внешне схожа с Паолой. Так вот, я вижу уже конечный результат, когда к женщинам направляются для переговоров. Как правило, всегда есть две-три претендентки, которых Дейм сам отбирает по фотографиям...
   --То есть, он совсем с ними незнаком? - недоверчиво спросила я. - Но как же так можно?
   --Ему важна только внешность, - ответил Макс. - Говорят, что все они похожи на его покойную жену...
   --На жену? - я нахмурилась, а потом ощутила жалость к Лорду.
   "Бедный Дейм, до сих пор, наверное, не может отпустить её и желает хотя бы видимого сходства, надеясь таким образом заглушить боль потери", - подумала я и вздохнула, а Макс тем временем продолжил:
   --Ну а затем к работе подключаемся уже мы. Делаем предложение, и тем, кто не соглашается, я приказываю забыть о встрече. Ну а кто согласен, приезжает сюда.
   --И что, ни разу такого не было, чтобы отказались все?
   --Нет. Выбирают ведь ещё и среди тех, кто может согласиться. А замужних там, или с детьми, или ещё с какими-нибудь обременениями в виде родственников, никогда и не рассматривают, как претенденток.
   --Но они едут сюда, даже не видя Дейма? Или видят? - моё удивление росло всё больше, потому что я бы точно не поехала в замок вампиров при таких условиях, пусть бы мне и пообещали всё золото мира.
   --Им показывают фотографию, - ответил Макс. - Да и не видел я ещё ни одной женщины, которая была бы разочарована приездом. Пара ночей с Лордом, и всё, женщины уже смотрят на него влюблёнными глазами и готовы идти хоть на край света.
   --Хм, странно, - пробормотала я, и мы как раз спустились на первый этаж.
   В этот момент из коридора со стороны кабинета Дейма вышел Фридрих и, увидев нас, поздоровался, что заставило меня вспомнить о своих утренних переживаниях, а следом и появилось желание быстрее сбежать из замка. Поэтому ответив Фридриху, я быстро попрощалась с Максом и выскочила из холла на улицу.
   Но прошла совсем немного, когда в голову пришла одна мысль. "Хм, а вот чего я так напрягаюсь, что многие знают о произошедшем между мной и Максом? Ну занялись мы сексом и что? Вон, сегодня привезут новую женщину Дейму, и весь замок будет понимать, что ночью они не в нарды будут играть. И я в том числе. Так что, у меня будут какие-нибудь пошлые мысли на этот счёт? Я прямо в деталях буду представлять, что они там делают? Конечно, нет! Меня вообще не будет волновать происходящее у Дейма в спальне. Так почему я так переживаю, что кто-то знает о моей связи с Максом? Он действительно прав - вряд ли кому есть большое дело, что мы будем проводить время вместе. Как он сказал, это будут лишь учитывать и не беспокоить меня, когда Макс в моей спальне. Значит, не стоит так уж сильно зацикливаться на своём стыде", - сказала я себе, хотя внутри всё равно испытывала неудобство. Однако тут же начала уговаривать себя душить его в корне, мысленно приводя примеры свадеб, где все гости тоже прекрасно понимают, чем молодожёны занимаются ночью, и даже вспомнила обычаи некоторых народов, где невесту уводят прямо из-за стола в спальню, а потом ещё и всем гостям демонстрируют простынь с кровью. А саму девушку переодевают в другое платье и снова сажают за стол, продолжая гуляния. "Вот это реально несколько неудобно, когда знаешь, что где-то рядом сидит куча народа, которые ещё лучше осведомлены о происходящем в спальне. Так что зря я так дёргаюсь. Придумала себе проблему и ношусь с ней, как малолетняя девица. Я взрослая женщина и нормально, что у меня есть сексуальная жизнь", - твёрдо сказала я себе и ощутила, как становится чуть легче.
   А спустя пять минут вообще забыла об этом, когда расположилась на кухне у Вацлава. Встретили меня там, как обычно, дружелюбно и весело, не забыв поинтересоваться, почему я два дня не появлялась, но увидев, что особо не хочу говорить на эту тему, приставать с расспросами не стали, а начали рассказывать последние околозамковые новости. А заодно и кормить разными вкусностями, которые сегодня я поглощала с двойным аппетитом, навёрстывая и пропущенный ужин, и потерянные силы после бурной ночи.
   И, конечно же, мы ждали приезда Марии, о котором уже был оповещён и Вацлав, и доноры. Но когда точно она приедет, мы не ведали, и чтобы не пропустить момента, и сделать полезное дело, решили все вместе сходить к моим собакам.
   Сет и Рет, увидев меня, начали прыгать и лая, ластиться, забыв про мясо, которое я им принесла, и я ощутила укол совести, что из-за своих проблем совсем не думала о животных, которые по мне скучают. Поэтому, чтобы реабилитироваться, решила сегодня погулять с ними дольше и до самого обеда пробыла у них в вольере, отказавшись и от прогулки по парку, и от посещения бассейна со всеми остальными. И как раз благодаря этому и увидела приезд новой женщины Дейма.
   В половине второго на дорогу у домиков доноров вырулило две машины - чёрный внедорожник, а следом за ним небольшой пикап и я с интересом посмотрела на них, а потом и вышла из-за ограды, наблюдая, как машины паркуются у одного из домиков. И заодно раздумывая - подходить к ним или нет. Но вспомнив, как сама приехала в замок и как вначале чувствовала себя, решила всё же сразу поприветствовать женщину.
   "Я-то хотя бы знала многое про вампиров, когда ехала сюда, а донорам и любовницам Дейма многое ведь не рассказывают. Поэтому, скорее всего, женщина сейчас немного испугана и будет лучше, если она увидит и человека. Мне когда-то помогло знакомство с донорами и поваром", - сказала я себе и, отряхнув куртку и джинсы, чтобы не выглядеть уж слишком неряшливо после игр с собаками, направилась к домику.
   Вампиры, как только я подошла, начали почтительно склонять голову и здороваться со мной, а я, отвечая им, нашла глазами женщину и улыбнулась ей. Однако увидев её взгляд, поняла, что только ещё больше её напугала. Прижавшись к внедорожнику и, как будто не зная, что ей делать, в то время как её сопровождающие оперативно выгружают вещи из грузовичка и заносят их в дом, она с испугом посмотрела на меня, а затем снова на вампиров, и я осознала, что вызвало такие эмоции.
   "Видя, как вампиры уважительно приветствуют меня, она подумала, что я какая-то важная персона и поэтому так насторожена сейчас, по-видимому, не зная, чего ожидать. И даже, похоже, не понимает, что я тоже человек. Нужно в первую очередь сказать об этом", - решила я, и ещё раз обведя взглядом группу сопровождения, нашла Свена, куратора доноров, который когда-то принёс весть о самоубийстве Паолы, и с которым я успела познакомиться ближе однажды, сидя со всеми на кухне.
   --Свен, можно тебя? - спросила я. - Побудешь немного переводчиком, а то я не знаю португальского.
   --Да, конечно, Лана, - учтиво произнёс он, подойдя ко мне и ожидая приказов.
   --Хочу познакомиться с Марией, - сказала я и, направившись к женщине, добродушно произнесла: - Здравствуйте, Мария! Меня зовут Лана. Не бойтесь, зла вам здесь не причинят. Я тоже человек. Живу здесь.
   Свен тут же начал переводить мои слова, а я, видя, что женщина всё равно напряжена, опять улыбнулась и добавила:
   --Прошу прощения за свой внешний вид, - и указала на себя. - У меня тут собаки и я играла с ними. Вы тоже, кстати, если любите животных, можете к нам присоединяться, когда пожелаете. Мы часто, с живущими в соседних домах людьми, гуляем с ними. Только сейчас все, к сожалению, ушли в бассейн, иначе они бы тоже пришли поприветствовать вас, и помочь с вещами и с обустройством. Но скоро все уже вернутся. А пока я могу вам тут всё показать и рассказать.
   Свен снова быстро всё перевёл, и я выжидающе посмотрела на женщину, надеясь, что она сможет преодолеть свой страх, а сама пока мысленно сравнивала её с Паолой. "Рост один в один. И комплекция такая же. Не худая, и не толстая. Среднего телосложения, но её это не портит. На свои тридцать три не выглядит. Лет тридцать максимум, что можно дать. Загорелая кожа, приятные черты лица. И точно, что с Паолой очень похожа. Хотя нет того лоска, что чувствовался в той женщине. Мария и одета скромнее и едва пользуется косметикой. А ещё у неё не короткая стрижка, а роскошная чёрная коса до самого пояса. И самое главное, взгляд у неё совсем другой. Да, она испугана сейчас, но чувствуется, что женщина мягкая и добрая", - подумала я и женщина как раз что-то робко заговорила приятным, певучим голосом.
   --Она рада знакомству. Говорит, что так же рада увидеть здесь людей, - снова стал переводить Свен. - И благодарит за приглашение играть с вашими собаками... Просит не извиняться за внешний вид. Всё понимает, потому что когда-то и сама держала небольшую собачку... Но говорит, что пока не готова к знакомству с местностью. Извиняется, что устала с дороги и хочет отдохнуть, - на последних словах женщина посмотрела на меня с раскаянием, и я только сейчас поняла, что она выглядит не только испуганно, а и измученно.
   --Скажи, чтобы не извинялась. Я всё понимаю, - произнесла я и ещё раз улыбнулась женщине.
   Она тоже, наконец, решилась на улыбку, а потом что-то ещё сказала и, повернувшись, пошла в дом.
   --Пошла отдыхать, - сказал Свен, а потом тише добавил уже от себя: - Ей на самом деле требуется отдых. Сборы и сама дорога забрали у неё много сил.
   --Тогда не буду ей мешать, - ответила я и, поблагодарив Свена за помощь, направилась в замок, решив, что хочу теперь спокойно провести время за какой-нибудь из книг. А по дороге думала о Марии и пришла к выводу, что пока женщина произвела на меня в целом приятное впечатление.
   В замке я сразу прошла в библиотеку и, выбрав себе чтиво, устроилась с книгой в самом дальнем углу, надеясь, что смогу побыть в одиночестве и спокойно почитать. Но не прошло и десяти минут, как в помещении появился Дейм и сразу двинулся ко мне.
   "Охох, с ним я пока не готова видеться... Перед ним до сих пор неудобно... Как перед..." - я задумалась, пытаясь найти подходящее слово, и удивилась от пришедшего в голову сравнения. "Как перед отцом, который должен быть разочарован, узнав, что его дочь уже не невинная маленькая девочка, а давно спит с каким-нибудь мальчиком... Но что за бред? Я Дейму не дочь. Он мне не отец. И я уж точно не маленькая девчушка, а Макс не мой первый мужчина... Только вот не легче от этих объяснений самой себе... Но не бегать же от него. Всё равно когда-нибудь придётся заговорить. Так что лучше сейчас. Отмучаюсь сразу, и после станет легче", - решила я и, отложив книгу, внимательно посмотрела на Лорда.
   --Здравствуй, Лана, - добродушно произнёс он, садясь в кресло напротив.
   --Здравствуй, Дейм, - немного напряжённо ответила я.
   --Давно хотел поговорить на одну тему, да всё времени не находилось, - продолжил он и я напряглась ещё больше, спросив:
   --Что за тема?
   --Мне говорили, что ты хороший финансовый аналитик и, кстати, раньше работала на нас. Точнее на одну из компаний, которая ведёт наши совместные дела с кланом Зугинов...
   --Да? - я удивлённо посмотрела на Дейма, совсем забыв о своих предыдущих мыслях. - Это была ваша компания?!.. Ну, конечно! Ведь Макса я именно там встретила, и наш директор рассыпался перед ним в любезностях, как перед боссом! И как я сразу не догадалась?! Вот глупая! Очевидные вещи упустила из виду.
   --Ты как раз не глупая, - с улыбкой возразил Дейм. - Наоборот, тебя очень хвалили. И я тут подумал - а не хочешь ли ты снова вернуться к работе. Только уже на более высоком уровне. Будешь изредка помогать Фридриху и его помощникам, когда будет желание...
   --Ой, а можно, да?! - я с надеждой посмотрела на Дейма, и когда он рассмеялся, видя мою реакцию, сразу с воодушевлением добавила: - Конечно, хочу! Очень! Буду только рада, если смогу быть полезной! Когда можно будет приступать?
   --Когда пожелаешь. Фридрих будет рад твоей помощи. Он видел твои предыдущие отчёты и считает тебя прекрасным специалистом, - начал Дейм, но я вскочила, став чуть ли не приплясывать на месте от желания поскорее вернуться к занятию, которое мне всегда нравилось и, перебив, попросила:
   --Я уже желаю! Пожалуйста, скажи куда идти? Готова погрузиться в мир цифр с головой!
   --Немного я видел людей, жаждущих поработать, когда есть возможность наслаждаться жизнью, - добродушно сказал Лорд и поднялся из кресла. - Но тебе я вижу, действительно это нужно. Так что пойдём, отведу тебя к Фридриху в кабинет. Он в том же крыле, где и мой, только дальше по коридору.
   "Ура! Я, наконец-то найду, чем себя занять по-настоящему!.. И как мне самой в голову не пришло предложить свою помощь?! Ведь это самый простой и доступный вариант, чтобы занять себя, и не киснуть от тяжёлых мыслей о своей бесполезности", - думала я, когда мы шли по коридору, и прямо чувствовала, как руки уже чешутся полистать какие-нибудь отчёты, порыться в справках и докладах, и сунуть нос в цифры.
   А уже спустя полчаса забыла обо всех проблемах, которые беспокоили с утра, и с удовлетворением вникала в документы, которые предоставил мне Фридрих, чтобы для начала я познакомилась с кругом интересов клана. И хотя объём сведений, а затем и работы, обещал быть огромным, я всё же внутренне ликовала, понимая, что теперь точно скучать уже не стану, погрузившись в родную для себя стихию.
  
  
   Глава 21.
  
   Через пять дней, в финансовой документации, я уже чувствовала себя, как рыба в воде. Постепенно знакомясь со всем, я всё большее уважение испытывала и к Дейму, видя насколько широк круг его интересов, в том числе, и в развитии различных полезных для людей технологий, и к Фридриху, который несмотря на объёмы, держал в голове огромное количество информации и всегда мог ответить на любой вопрос. И главное, всё больше чувствовала уверенность в себе и своих силах, потому что видела - я реально могу помочь клану, а не просто быть нектэрией, которая лишь даёт свою кровь. А особенно приятно было держать в руках свои же когда-то написанные отчёты и слышать от Фридриха, что мои выводы полезны для него и во многом раньше помогали. И я всё больше втягивалась в работу, подстроив свою жизнь уже под неё.
   Закончилось время, когда я лежала с утра в кровати и придумывала, чем себя занять. Не спеша завтракала, обедала или ужинала, и так же гуляла, думая о всякой, как теперь казалось, ерунде. Или читала книги, которые, в общем-то, не особо помогали мне найти себя, а лишь добавляли пищи для размышлений и терзаний о смысле моей жизни. Мои предыдущие месяцы в замке теперь воспринимались как приятное, но бесполезное времяпрепровождение, когда я не жила, а отдыхала. Но сейчас, наконец, я ощутила, что снова вливаюсь в полноценную жизнь, где чувствую себя нужной и полезной.
   И теперь просыпаясь по утрам, я не валялась в кровати, ожидая Зэлму, а бодро вскакивала и сама бежала к ней, чтобы она сделала мне массаж, который считался необходимым для нектэрий. Затем так же в темпе завтракала и уделяла немного времени Сету и Рету, а после уже погружалась в документы и, пересматривая новые отчёты, начинала потихоньку высказывать и своё мнение Фридриху, пока не особо настаивая на нём, потому что осознавала - не всё ещё досконально знаю и не все факторы в состоянии учитывать. Мне требовался не один месяц, чтобы, в общем, охватить всю финансовую структуру клана, и я готова была к такой работе.
   Но оказалось, что не все разделяют моё стремление побыстрее во всём разобраться. Первым взбунтовался Макс, начав проявлять недовольство, что я с головой ушла в работу. В первые дни он мягко напоминал мне вечерами, что пора и остановиться, и уводил в спальню, и поначалу я и сама соглашалась, что пора отдохнуть, потому что сильно уставала. Но затем во мне стала просыпаться прежняя работоспособность и я больше сил направляла на неё, а не на отношения с Максом. И хотя я чувствовала себя немного виноватой, что не уделяю ему столько времени, сколько должна была бы уделять женщина своему мужчине, но ничего с собой поделать не могла. Да, мне было приятно заниматься с ним сексом, и только после него я чувствовала, что по-настоящему расслабляюсь, но всё равно, проваливаясь в сон, я думала не о Максе, а о том, какие документы необходимо посмотреть завтра. И, по-видимому, он это чувствовал.
   Сначала он лишь с сожалением говорил, что я не сильно-то и ценю наши отношения, а затем начал уже выражаться и более категорично. А настоящий конфликт разразился на пятый вечер, когда я хоть и ушла из кабинета Фридриха к себе, но прихватила ноутбук и после душа, вместо того, чтобы отдыхать, расположилась в кровати и снова сосредоточилась на документах.
   --Может, отложишь дела до завтра? Документы и цифры из них не разбегутся до утра, - сухо сказал Макс, взяв меня за руку и нежно целуя её в районе запястья. - Я тут вообще пытаюсь тебя соблазнить.
   --Сейчас, ещё чуть-чуть, - пробормотала я, глядя в монитор. - Хочу посмотреть все документы, касающиеся одного из предприятий в Австрии. Они поставляют сырьё в нашу другую компанию, которой я планирую заняться завтра. Поэтому мне и нужно именно сегодня просмотреть все цифры, чтобы с утра уже с новыми силами и свежей головой уделить внимание той компании.
   --А что, если ты послезавтра уделишь внимание другой компании, случится что-нибудь плохое? - спросил он. - Думаю, что нет. Клан от этого не разорится, если ты поменьше будешь уделять внимание работе, а побольше мне...
   --Клан-то, конечно, не разорится. Но чем быстрее я пойму всю структуру, тем раньше смогу эффективно работать и приносить пользу, - ответила я.
   --Лана, ты и так приносишь огромную пользу, как нектэрия. А вот это всё, - он указал на ноутбук. - Так, просто, для того, чтобы ты не скучала. Фридрих чудесно справлялся со всем и раньше, и сейчас сможет это делать...
   --У Фридриха немного другое мнение, - произнесла я, чувствуя недовольство, что не разделяют мои стремления быть не только ходячим мешком с кровью. - Мои предыдущие аналитические выкладки ему помогали. И он считает, что сейчас моя помощь тоже будет нужной. Так что, не следует сильно принижать мои умения и знания, говоря, что мой труд требуется только мне, чтобы хоть чем-нибудь заняться.
   --Ну, хорошо, пусть твоя помощь и необходима Фридриху, признаю, так уж и быть, - неохотно вымолвил он, отпуская мою руку. - Но зачем ты так рьяно взялась за изучение всех документов? Тебя же никто не подгоняет и не заставляет как можно быстрее приступить к полноценной работе. Да и потом, наши финансовые интересы и возможности огромны, и ты просто запутаешься и утонешь в цифрах. Ты же человек, и чтобы изучить всё, тебе потребуется очень много времени. Но, во-первых, стоит ли тратить на это силы? И во-вторых - ты уверена, что вообще потянешь это? Как вариант, возьми какую-то небольшую область работы и занимайся ей. Выбери направление и всё. Или одну страну. Так будет легче. А вся структура тебе и не нужна...
   --Да неужели? - холодно поинтересовалась я, ощущая уже злость. - Не нужна вся структура? А я считаю, что как раз очень нужна. Иначе у меня не будет полных сведений. А без них я не смогу показывать нормальные результаты! И если честно, мне очень неприятно, что ты оказывается уж слишком низкого мнения о моих умственных способностях! Да, я человек, но я не полная дура! И пусть я не буду помнить всех цифр наизусть, как Фридрих, и порой мне потребуется заглядывать в документы, чтобы вспомнить названия предприятий, которые входят в круг наших интересов, но это не уменьшает мои возможности в понимании их работы!
   --Я не говорю, что ты полная дура, - парировал Макс, тоже начиная злиться. - Но необходимо смотреть на вещи реально. Такие объёмы работы человек просто не в состоянии потянуть, а соответственно и не стоит так напрягаться. Лучше часть сил оставить на личную жизнь...
   --Ооо... А под личной жизнью ты, конечно, подразумеваешь себя! - колко бросила я. - Но давай тогда смотреть реально и на эту область, если ты предлагаешь такой взгляд на работу. А что мы имеем из реального? Секс! Нет, он, конечно же, приятен. Но знаешь, это не единственное, что меня интересует! И, кстати, об интересе ещё - ты, вместо того, чтобы поддержать меня, упорно гнёшь свою линию и свои желания ставишь на первое место! А мог бы просто порадоваться, что я, наконец, чувствую себя нужной и полезной, как человек и личность!
   --А что, я должен ставить твою работу на первое место? - Макс презрительно поморщился. - Я же не требую, чтобы мою работу ты ставила на первое место. А у меня её тоже немало! Но я всегда нахожу время для тебя!
   --Ах, простите, что вынуждаю вас в вашем плотном графике искать время и для меня! - зло воскликнула я. - И знаешь, вот здесь ты почему-то не хочешь учитывать, что я человек, а соответственно у меня немного другие потребности в том же отдыхе, и в сне! Ты можешь сутками не спать и поэтому находишь время на всё! А я не семижильная и не вампир! Поэтому у меня немного другой график жизни! И ничего бы с тобой не случилось, если бы ты подождал двадцать-тридцать минут, пока я закончу смотреть данные! Но нет, ты решил устроить перепалку, да ещё и параллельно принизил мои умственные способности и выказал сомнение, что я вообще справлюсь!
   --Я устроил перепалку?! - вызывающе переспросил Макс. - Тем, что попросил отложить ноутбук?
   --Так! Перепалка грозит перерасти в скандал, - пробормотала я, вдруг поняв всю бесполезность этого разговора и не видя смысла в нём. "Всё равно каждый будет гнуть свою линию. Макс не хочет понять, что для меня важно разобраться во всём. А я не смогу понять, что ему очень трудно подождать некоторое время, чтобы я закончила", - пронеслось в мыслях и поднявшись с кровати, я холодно добавила: - Но мне не нужны скандалы. Бессмысленно тратить на них время и силы. Я лучше сделаю что-нибудь полезное. И это же советую тебе. Удели время своей работе, которой у тебя немало, а не моей неблагодарной персоне. А я уделю время своей, хотя, конечно, я так тупа, что это бессмысленно. Но всё же буду надеяться, что своим маленьким убогим человеческим умишком какой-нибудь объём данных я смогу понять! - последние слова я произнесла уже саркастично, а затем двинулась в гардеробную, чтобы одеться.
   --Да не проблема! Так и сделаю! Действительно больше толку в этом, чем лежать рядом с тобой и ждать, пока ты снизойдёшь до меня. Если ты нектэрия, это не значит, что я позволю вытирать о себя ноги, - бросил вслед Макс и уже через пару секунд покинул комнату.
   "При чём тут способности моей крови?" - хотела выкрикнуть я, но прикусила язык, решив, что это только спровоцирует дальнейший конфликт. "А на это я не хочу тратить силы. Пойду лучше поработаю ещё", - решила я и уже через десять минут сидела в кабинете Фридриха и с головой ушла в просмотр документов, отгоняя все остальные мысли.
   Но на следующий день последовало недовольство и со стороны Лорда. Только я спустилась вниз и ещё не дошла до кабинета Фридриха, как дверь в кабинет Дейма открылась, и он вышел в коридор.
   --Доброе утро! - произнесла я и, улыбнувшись, направилась было дальше, как он мягко сказал:
   --Здравствуй, Лана! Подожди, пожалуйста. Нам необходимо поговорить.
   --О чём? - остановившись и посмотрев на него, спросила я, чувствуя, что вряд ли меня будут хвалить.
   --О многом, - уклончиво ответил он. - Но давай это сделаем не здесь. А на прогулке. Хочется подышать свежим воздухом. Да и тебе это не помешает. Иди, оденься потеплее, а я подожду здесь.
   --Хорошо, - пробормотала я и, развернувшись, снова пошла к лестнице, всё больше ощущая, что разговор с Лордом мне не понравится.
   "Но что я сделала?" - с недоумением думала я и, поднявшись в свою комнату, взяла куртку и переобулась в тёплые ботинки. "Денег не трачу. Кровь сдаю постоянно и даже не жалуюсь, что уколы уже надоели. Никуда не езжу и не напрягаю телохранителей. Вон, даже работать стала на благо клана... Ох, а может Дейм хочет поговорить об отношениях с Максом? Но с чего бы это? Он эту тему в предыдущие дни не поднимал, за что я ему, кстати, благодарна. И я думала, что он корректно и дальше будет обходить это стороной, не вмешиваясь в мою интимную жизнь... Или... Ооо, может Макс что-то там наговорил Дейму? Но что он мог сказать? Что мы вчера поругались из-за моей работы?.. Ну если так, то держись Макс! Я не позволю вмешивать в наши разборки третьего, даже если это Лорд клана!" - я ощутила холодную решимость и в таком настроении спустилась вниз.
   --Я готова, - сухо произнесла я, настраиваясь защищаться от любых попыток влиять на мою личную жизнь.
   Дейм, уже одетый в тёплое полупальто, внимательно посмотрел на меня, а потом предложил руку и молча вывел меня на улицу, направившись в парк у левого крыла замка.
   --Так о чём ты хотел поговорить? - поинтересовалась я, когда молчание стало уже невыносимым и захотелось побыстрее прояснить ситуацию.
   --О твоём образе жизни... - начал он, и я моментально дёрнулась и прошипела:
   --Что, Макс уже успел рассказать о своём недовольстве, да?
   --Максимилиан? - Дейм бросил на меня удивлённый взгляд, после чего холодно произнёс: - Во-первых, под словами "твой образ жизни" - я не подразумеваю только его. Он лишь часть твоей жизни, а она меня волнует в целом. А во-вторых, кто такой Максимилиан, чтобы выражать недовольство нектэрией? Он лишь член клана, обыкновенный адаптированный вампир, пусть и со статусом выше, чем большинство адаптантов, проживающих здесь, и его мысли о тебе, никого не волнуют. Ты выше его в иерархии, и он должен быть благодарен только за то, что ты оказала ему честь своим вниманием. А если будет выражать недовольство, то быстро отсюда переедет.
   "Ох, чёрт, дело не в Максе... И похоже, я немного разозлила Дейма своими словами... Точнее, подставила Макса. Нужно срочно спасать ситуацию, а то вдруг действительно его вышлют. А этого я точно не хочу... Вот идиотка, разозлилась, думая, что он вмешивает в наши отношения Дейма, а оказалось, что сама это делаю", - с недовольством подумала я, а вслух сказала:
   --Эммм, Дейм, я неправильно выразилась насчёт Макса... Мы немного вчера повздорили, и я думала, что он вам рассказал об этом. Но теперь вижу, что ошиблась. Пожалуйста, не обращайте внимания на первые мои слова. Глупость сказала. И ещё, на будущее, если можно, не стоит так выделять меня из-за того, что я нектэрия. По крайней мере, когда дело будет касаться моих отношений с Максом, или работы. В первом случае, я обыкновенная женщина. А во втором, такой же сотрудник, как все остальные, работающие на вас. Меня немного раздражает, когда уделяется столько внимания особенностям моей крови.
   --То есть, ты хочешь, чтобы я к тебе относился, как ко всем остальным? - подытожил Дейм.
   --Да, - я кивнула.
   --Замечательно, - он неожиданно повеселел. - Тема, которую я хотел обсудить, в некотором роде касается и этого.
   --Так что за тема-то? - уже нетерпеливо спросила я, устав, что мы ходим всё вокруг да около.
   --Тема твоей работы. И то, сколько времени ты ей уделяешь...
   --И после этого вы будете говорить, что не беседовали с Максом? - перебив, с осуждением спросила я, чувствуя себя обманутой. - Что, может, тоже считаете, что я не справлюсь и объёмы работы не для моего человеческого умишка?
   --Лана, ты заметила, что как только чем-то недовольна или начинаешь защищаться, сразу переходишь на "вы"? - Дейм с улыбкой посмотрел на меня, а потом уже серьёзно спросил: - И что за глупости насчёт твоего ума? Ты наоборот поражаешь и меня, и Фридриха. Очень быстро вникаешь во все детали, задаёшь вопросы только по делу, и уже чувствуется, что скоро станешь превосходным и незаменимым работником для клана. Но как раз нельзя забывать, что ты человек и тебе необходим отдых. И прости, что напоминаю об этом, но необходимо учитывать - ты нектэрия. А вкус твоей крови существенно меняется, если ты мало отдыхаешь. И это уже ощущается. Кровь, которую взяли несколько дней назад не такая сильная, как прежде. Ты явно не высыпаешься, мало дышишь свежим воздухом и питаешься чуть ли не на ходу, стараясь сделать это побыстрее. И всё это не способствует улучшению качества твоей крови. Поэтому я вынужден выдвинуть тебе некоторые условия, чтобы хоть как-то ограничить твоё рвение и заставить отдыхать. И теперь у тебя будет минимум два выходных в неделю, а рабочий день строго нормирован и перерыв на полноценный обед обязателен. И Фридриху уже отданы распоряжения, чтобы он следил за всем этим. И как раз сегодня у тебя выходной. Поэтому дверь в кабинет Фридриха для тебя сегодня закрыта. И завтра, кстати, тоже. Ты отработала уже пять дней и два дня теперь будешь отдыхать.
   --Да?! - я насупилась, испытывая злость, что меня вот так отставляют в сторону, не давая заниматься тем, что интересно. - И что же прикажете мне делать сегодня? - едко поинтересовалась я. - На этот счёт указаний не отдадите?
   --Ну-ну, не ершись так сразу, - добродушно попросил Дейм, похлопав меня по руке. - Я лишь забочусь о тебе и твоём здоровье. И указаний насчёт отдыха давать не буду. Могу лишь дать совет. Погуляй сегодня. Поплавай в бассейне. Сходи к донорам... Ты, кстати, забросила изучение немецкого, который в дальнейшем может быть тебе полезен и для работы. Поиграй со своими собаками подольше. Почитай книги... И ещё, всё забывал тебе сказать - Мария тобой интересуется. Постоянно просит передать тебе извинения, что тогда отказалась от знакомства с окрестностями и прогулки с тобой. И хотела бы снова тебя увидеть и уже познакомиться ближе. Всё чувствует вину за собой от первой встречи и чуть ли не себя обвиняет, что ты перестала заходить к донорам, с которыми она уже подружилась. А можешь, со всеми ними и съездить куда-нибудь. Например, в какой-нибудь салон красоты или спа-центр, или пройтись по магазинам, или посетить музей в Берне. В общем, вариантов для отдыха у тебя много и думаю, ты найдёшь себе приятное занятие.
   --У меня уже было до сегодняшнего утра приятное занятие, - буркнула я, а потом вздохнула, понимая в глубине души, что Дейм отчасти прав.
   "Да, я на самом деле увлеклась работой. И мало гуляю, и перекусываю на ходу, и к донорам перестала ходить, и в бассейн... В общем, Лорд кругом прав. И он имеет основания для недовольства. В первую очередь для клана я нектэрия и важен вкус моей крови. А работа - это скорее удовольствие для меня. И хорошо, что Дейм вообще не запретил работать, а предложил лишь выходные... Только вот как-то теперь нет особого желания сидеть у Вацлава на кухне и говорить о мелочах, когда голова забита финансами клана. Я просто не смогу нормально отвлечься... Пожалуй, единственный кто мог бы помочь мне забыть о финансах - это Макс. Он бы уж постарался использовать выходные по полной программе, но я не собираюсь идти к нему мириться. Так что теперь делать?.. О, а пойду-ка познакомлюсь ближе с Марией, как предлагает Дейм. Интересно теперь посмотреть, как она чувствует себя, прожив некоторое время в клане и уже встретившись с Деймом в его спальне. Надеюсь, она больше не боится вампиров, и не будет испытывать робость в моём присутствии".
   --Ладно, я согласна отдохнуть, - произнесла я без особого энтузиазма. - И схожу к Марии. Мне она понравилась.
   --Вот и замечательно, - сказал Дейм и, похоже, расслабился. - Я всегда чувствовал, что ты хоть девушка и увлекающаяся, но разумная, умеющая прислушиваться к доводам.
   --Но послезавтра я обязательно вернусь к работе!
   --Послезавтра двери кабинета Фридриха будут для тебя открыты настежь, - с улыбкой пообещал Лорд. - А теперь, с твоего позволения, оставлю тебя. Развлекайся, - после чего развернулся и пошёл в замок, а я, постояв немного, решила сразу идти к донорам, надеясь, что увижу там и Марию.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Стоя на площадке у ярко освещённой подъездной дороги, Дейм посмотрел на приближающуюся машину и тяжело вздохнул, но потом придал лицу бесстрастное выражение и когда автомобиль остановился и водитель открыл дверь пассажиру, сдержанно произнёс:
   --Здравствуй, Володар.
   --Доброй ночи, Дейм, - вежливо ответил светловолосый мужчина, выйдя из машины.
   --С приездом. Как всё прошло? - продолжил Дейм, сделав приглашающий жест в сторону замка, и сам двинулся туда.
   --Всё, как и прогнозировалось. Без сюрпризов и особого сопротивления, - идя рядом, равнодушно отозвался Володар. - А что у вас?
   --Ситуация аналогичная. А в остальном всё идёт в обыкновенном рабочем порядке, - сказал Дейм, бросив на гостя косой взгляд и замолчал.
   Володар тоже не спешил поддерживать разговор и следующую фразу произнёс, когда они расположились в кабинете Лорда. Дейм - в своём кресле за столом. Гость - напротив него.
   --А в замке что интересного? - небрежно спросил он, а потом уже с интересом добавил: - Выяснили причину хандры Ланы?
   --Выяснили, - Дейм сразу перешёл ко второму вопросу, понимая, что ответ на первый гостю не важен. - Дело было в желании чувствовать свою полезность. Ей мало быть нектэрией и требовалось придать своей жизни ещё хоть какой-нибудь смысл. И мы нашли выход. Я предложил ей помогать Фридриху, и она моментально повеселела. Правда, излишне рьяно бросилась работать, и пришлось в приказном порядке навязать ей выходные.
   --Ну, конечно же! Как я раньше об этом не подумал! - воскликнул Володар и тепло улыбнулся. - Она же начала подрабатывать с четырнадцати лет и привыкла трудиться, и поэтому бездействие сейчас выбило её из колеи. А насчёт рьяности - лучше не трогай её. Здесь дело в её отношении к работе. Она всегда так себя вела, когда нанималась в новую компанию. Сначала изучала всё, забывая об отдыхе и еде, а затем, когда информация была получена и обдумана, спокойно уже приступала к работе, выдавая максимально положительный результат... А впрочем - выходные для неё это хорошо, - подумав, ещё добавил он. - Хочу ими воспользоваться, и вывезти Лану из замка. Конечно, не переживай, в сопровождении её телохранителей и лишь на день. Только пока не решил точно - куда её свозить. В Венецию, в Афины или вообще в Финляндию. В первом случае ей должен понравиться город, во втором - я проведу ей ещё и познавательный экскурс в историю, которую она так любит. Ну а третий вариант напомнит ей годы жизни на Крайнем Севере, о которых она говорит всегда с теплом. Сугробы, мороз и природа тоже могут ей понравиться... Как думаешь, что выбрать? - в глазах Володара вспыхнул огонёк любопытства, но явно не связанный с вопросом Лорду, а с тем, что вампир сможет выехать с нектэрией из замка.
   --Вряд ли она согласится, - после слишком долгой паузы, осторожно ответил Дейм, а затем отвёл взгляд от Володара и сухо сказал: - Лана больше не одна и может посчитать такую поездку несколько неприличной и несвоевременной...
   --Что значит - не одна? - перебив, ледяным тоном поинтересовался Володар и прищурился.
   --То и значит. У неё завязались отношения с Максимилианом, - снова посмотрев на гостя, бесстрастно ответил он, но поза выдала его напряжение.
   --Мать твою, Дейм! Ты что рехнулся? Отдать нектэрию жалкому адаптанту? - мужчина вскочил и, выплёвывая каждое слово с яростью, навис над Лордом. - Да он даже не в состоянии оценить то, что попало в его руки! И он недостоин даже прикасаться к ней, не говоря уже про всё остальное!
   --Сядь! И не смей разговаривать со мной таким тоном! - Дейм окатил его холодным взглядом, но тут же спокойнее добавил: - Я тебе уже говорил - Лана не игрушка, чтобы её отдавать или нет. Я не собираюсь навязывать ей свою волю или указывать - с кем ей спать...
   --Они уже и спят вместе? - с ненавистью прошипел вампир, однако быстро справился с собой и следующий вопрос задал уже спокойнее: - И тебя это устраивает? Думаешь, этот убогий адаптированный упырёныш именно тот, кто ей нужен?
   --Нет, не думаю, - Дейм поморщился, ответив откровенно, но затем снова сдержанно продолжил: - Однако, это дело Ланы. Она посчитала эти отношения возможными, и я не буду вмешиваться в них.
   --Нет, я тебя решительно не понимаю! - воскликнул Володар, отойдя от стола и начав мерять шагами кабинет, при этом бросая на Лорда недовольные взгляды. - И как, ради всего святого, она могла согласиться на это?! Этот выскочка даже не подходит ей по темпераменту и складу характера! Он же эгоистичен до мозга костей!
   --Лана скорее уступила, чем согласилась, всё обдумав, - тяжело вздохнув, ответил Дейм и осторожно продолжил, подбирая слова: - И это случилось в тот момент, когда она была растеряна... Мы, к сожалению, не сразу поняли, что её беспокоит, а потом уже было поздно. Максимилиан удачно выбрал момент, чтобы добиться своего. И полагаю, что определи мы вовремя её проблему и предложи ей занятие, у Максимилиана и шанса бы не было добиться своего. Но что уже говорить об этом...
   --Твой Яромир что, вдруг потерял способность читать чужие мысли? - Володар снова начал в открытую проявлять свою злость. - А Всемила что, не почувствовала настрой Ланы? Зачем тогда ты держишь этих бездарностей, если они не смогли элементарного - почувствовать нектэрию и помочь ей в критический момент?!
   --Не зарывайся! - раздражённо осадил Лорд. - В своём клане я сам разберусь со своими адаптантами.
   Мужчина ничего на это не ответил, лишь раздражённо продолжил перемещаться по кабинету, а спустя минуту резко поинтересовался:
   --Он сейчас у неё, да? Когда это началось?
   --На следующий день после твоего отъезда всё случилось, - отрывисто произнёс Дейм и Володар сжал кулаки, тяжело задышав, но следующие слова заставили его остановиться и злорадно усмехнуться. - Но сейчас он не у Ланы... По крайней мере, до момента твоего приезда его там не было. Они поссорились из-за её слишком сильной увлечённости работой.
   --Уже? Так быстро?! Говорю же, он не понимает её и думает только о себе.
   - вампир снова ухмыльнулся, а потом неожиданно ласково добавил: - На Лану ни в коем случае нельзя давить, особенно сейчас. На неё и так часто давили и она первое, что научилась, это сопротивляться, отстаивая своё пространство и интересы. Её максимум, что можно, слегка и ненавязчиво подтолкнуть к нужному. А в остальном действовать лаской. И вот тогда она сама всё сделает и будет мягкой, нежной и послушной.
   --С каких это пор ты стал таким экспертом с Ланой? - подозрительно спросил Дейм. - Неделю назад ты даже не понял, что её беспокоит, а сегодня вдруг точно знаешь, как действовать.
   --Я кое-кого нашёл, - небрежно бросил он, а потом задумался, как бы взвешивая рассказывать или нет, и решил всё же рассказать. - Точнее, я нашёл двух человек. Оба бывшие мужчины Ланы и они мне поведали очень ценную информацию о ней...
   --Какую? - Дейм с любопытством поддался вперёд.
   --Такую, которая лучше поможет её понять, - на этих словах Володар уже лукаво улыбнулся. - И, кстати, этот адаптантишка сейчас совершает ошибку её второго мужчины. Тот тоже любил предъявлять Лане требования, диктовать свои условия и давить. И она его бросила.
   --А что с первым? - Лорд вопросительно поднял бровь.
   --А вот с первым ситуация оказалась очень непростой, - голос Володара стал холодным, а взгляд колючим. - Знаешь, где я его вообще нашёл? У себя в клане. Сейчас его зовут Алекс. Он один из адаптантов тех шальных перестроечных времён, когда мы расширяли свои ряды...
   --Серьёзно?! - недоверчиво спросил Дейм.
   --Да. Но дело не в этом, - вампир нахмурился. - Стоило только задать вопрос о Лане, даже с минимальным внушением приказать рассказать всё откровенно, и его моментально прорвало. Похоже, он до сих пор думает о ней, и не может отпустить... Он потерял её тогда. Поехал с папашей в Москву на сходку и его там чуть не убили. Один из наших его адаптировал и естественно не отпускал от себя, пока тот учился жить по-новому. Да и сейчас он всегда занят. У парня полезный дар - он может создавать вокруг себя поле невидимости, и сам понимаешь, что это идеальный шпион... Так вот, когда он научился справляться со своими порывами и привык к телу вампира, ему позволили вернуться за его девушкой. Но она к тому времени уехала и он, как ни пытался, не смог её найти...
   --Да, Лана успела много поездить и много где пожить, - вставил Дейм.
   --Верно, - Володар кивнул и с досадой добавил: - Если бы он тогда её нашёл и привёз к нам, мы бы сейчас владели нектэрией, а не вы. И я бы сейчас не чувствовал злость, думая о том, что у неё в постели другой, а давно бы... Впрочем, это неважно. Имеем мы совсем другой расклад и я сейчас не об этом. Так вот, этот Алекс поведал мне всю историю его отношений с Ланой. Какой она была пугливой и недоверчивой сначала, как он добивался её и остальное, что мне было, конечно, не очень приятно слушать, но оно того стоило. Теперь я знаю, как обходиться с Ланой.
   --Привези мне этих парней, - потребовал Дейм. - Хочу тоже с ними поговорить, чтобы лучше её понимать.
   --Прости, но это невозможно, - Володар отвёл взгляд. - Алексу я затёр память о нашем разговоре и запретил пока вспоминать Лану. Он слишком бурно реагировал на мои вопросы и задавал кучу своих. Я не хочу, чтобы он её видел. И пока заслал его как можно дальше. А второй... мне не понравился его тон и злобные высказывания в сторону Ланы, и я отправил его на тот свет, чтобы не открывал свой поганый рот. Но поверь, я тебе и так выдам всю нужную информацию из той, что узнал. Однако у меня будет условие - ты высылаешь Макса из замка, - он подошёл к столу и, положив на столешницу руки, в упор посмотрел на Дейма. - Убери его с моих глаз и Ланы.
   --Нет! - решительно вымолвил Дейм. - Так я с Ланой не поступлю! Она сейчас относительно счастлива и я не стану вмешиваться в её личную жизнь.
   --Хорошо, тогда прикажи Микаэлю открыть его сознание мне, и я велю ему оставить её в покое...
   --Об этом тоже не может быть речи, - категорично ответил Лорд, тоже глядя в упор на вампира. - Лана ещё слишком нестабильна и только начинает становиться на ноги, обретая уверенность в своих силах. Если убрать от неё Максимилиана, она снова может потерять веру в себя. Ты же и сам понимаешь, как это будет выглядеть в её глазах. Она подумает, что уже надоела мужчине и это снова подкосит её. А ей необходима уверенность, потому что она слишком долго была одна и побаивается отношений...
   --Хуже будет, если он наиграется с ней и снова побежит по бабам, а Лана привяжется к нему! - Володар продолжал упорно гнуть свою линию.
   --А если не побежит? Вдруг в этот раз он сможет обуздать свои привычки...
   --Да не смеши, Дейм! Не сможет он! Ему вообще не столько интересна Лана, как мысль обладать ей. Он за её счёт самоутверждается! Типа, вот смотрите, я не только один из помощников Дейма, а и сплю с нектэрией! И я уверен, Лана лишь один из способов повысить его статус в клане. И способ этот ему и приятен, и выгоден, - Володар брезгливо поморщился. - Но однажды он сорвётся, а Лана к тому моменту может пустить его в своё сердце. И вот тогда беды не избежать! Она и так тяжело пережила разрыв с первым мужчиной. И несмотря, что второго сама бросила, тоже не порхала бабочкой, а поставила крест на своей личной жизни. А теперь представь, что она может почувствовать, если и тот итальянский адаптантишка предаст её? Думаешь, нектэрия будет счастлива? Да продолжительная депрессия будет самым меньшим из зол!
   --Ну да, а депрессия сейчас, конечно же, пойдёт ей на пользу! - фыркнул Дейм. - Или рассчитываешь сразу броситься её утешать? Только вот вряд ли Лана из тех, кто быстро меняет любовников. Она закроется в себе.
   --Ещё раз повторяю - сейчас, пока Лана не успела почувствовать что-нибудь серьёзное к Максу, у нас есть шанс мягко избавиться от него. И потом, ты дал ей новую цель - помогать Фридриху. Это продержит её некоторое время на плаву, - с готовностью произнёс Володар сев, наконец, снова в кресло. - И работу, кстати, очень удобную. Отдай ей кураторство над всеми нашими финансовыми проектами в буферной зоне. Она уже работала в одной из наших компаний и быстро разберётся с остальным...
   --А ты, конечно же, будешь всячески помогать ей, советоваться и поддерживать, - продолжил Дейм, хмыкнув. - Таким образом рассчитываешь ещё больше втереться к ней в доверие. Но не думаю, что это поможет ей в остальное, свободное от работы время. Она не кинется к тебе на шею...
   --Дейм, ну не мне тебе рассказывать, что поможет в этой ситуации, - безмятежно протянул вампир. - Всего один поцелуй, а я уж постараюсь его получить, и она забудет о других. Я не упущу свой шанс, и ты получишь абсолютно счастливую нектэрию, которую я не брошу до самой её смерти. Ты знаешь, я слов на ветер не бросаю.
   --Что же тебя в ней так привлекло? - Лорд задумчиво посмотрел на мужчину. - Нет, Лана, без сомнения, красивая женщина, с массой достоинств, но этого тебе должно быть мало... А ты прямо... распалился... То есть, всё больше распаляешься с каждым днём. Другого слова и подобрать не могу. Никогда тебя таким не видел.
   --Ты хочешь залезть мне в душу? - голос Володара стал резко ледяным, а взгляд тяжёлым и предостерегающим.
   --Нет, я хочу лишь понять тебя. И полагаю, что тебя волнует только кровь Ланы, - Дейм тоже не остался в долгу и одарил собеседника холодным взглядом. - Ты же будешь сосать из неё кровь, как путник - воду, вышедший из пустыни в оазис.
   --Я чётко отдаю себе отчёт, что Лана не мой личный донор, а нектэрия твоего клана. И буду брать лишь немного её крови, - с готовностью заявил Володар, а потом вздохнул и тише добавил: - Пообещать, что вообще не пригублю её, я не могу, и ты это знаешь. Это неконтролируемо.
   --Я боюсь, что другое уже не контролируемо, - нахмурившись, произнёс Лорд и осторожно спросил: - Ты же не сделал глупость, отпустив свои эмоции?
   --А вот это уже точно не твоё дело! - грубо отчеканил вампир, и чёрные глаза недобро сверкнули на загорелом лице. - И не тебе меня учить! Ты сам когда-то вопреки всем доводам отпустил свои эмоции с Марикой, хотя предназначался Белонне...
   --Я не учу тебя, Володар, - неожиданно миролюбиво и заботливо перебил Лорд, хотя перед этим лицо исказила болезненная гримаса. - Я переживаю. Ты же мне, как родной. Я помню тебя совсем маленьким. И я знаю, как тебе тяжело. У тебя многого не будет и на тебе закончится ваш род, как и на мне - мой. Но мы-то - и я, и твои родители, успели пожить полной жизнью, а ты не узнаешь многих радостей, которые даёт вторая половина. Но всё же Лана... Она человек и нектэрия, и её никогда не адаптируют в вампира. И ты должен понимать, что у вас слишком мало времени. Она, возможно, прожила уже если не половину, то треть своей жизни. И тебе потом будет очень тяжело... Поэтому я не хочу, чтобы ты слишком увлекался. Лучше выбери какую-нибудь вампиресу, или девушку, которую можно адаптировать. Пусть хотя бы подольше будешь счастлив.
   --А зачем? - Володар как-то моментально весь сник. - Всё равно это не добавит смысла в мою жизнь. У меня впереди тупик и не имеет значение, с кем я туда буду идти и как долго. И потом, Лана единственная, с кем я захотел отпустить эмоции. А сколько она будет жить - без разницы. Я лишь больше буду дорожить каждой минутой... - он оборвал себя и невидящим взглядом уставился перед собой, и Дейм тоже не стал больше говорить, размышляя о чём-то своём.
   Но спустя пять минут Володар встрепенулся, снова расправил плечи, придал лицу безмятежное выражение и деловито произнёс:
   --Хорошо, есть ещё один вариант - дай мне крови Ланы и тогда всё пройдёт ещё мягче. Я внушу ей, чтобы она бросила того адаптанта...
   --Тем более - нет! Не позволю играть с её сознанием! Ещё куда ни шло вызвать в ней кратковременную страсть и желание, чтобы обратить на себя внимание. Но о внушении забудь! Если появится хоть намёк на это, ты больше не войдёшь в мой замок! - безапелляционно заявил Дейм, а потом резко откинулся на спинку кресла и внезапно устало добавил: - И вообще, давай будем говорить откровенно. Ты не разрешений у меня добиваешься, а торгуешься. Ты же осознаёшь, что я не пойду навстречу ни с высылкой Максимилиана, ни с внушениями ему или Лане. А в итоге попросишь лишь одного - чтобы я тебе не мешал, если уж помогать не хочу. А я, чтобы ты, наконец, отстал, должен буду хоть в этом пойти на уступки. Ведь таков расчёт? Не стесняйся, будь правдив.
   --Да, - лаконично ответил Володар и улыбнулся. - Не мешай мне. И я сам всё сделаю.
   Дейм устало прикрыл глаза, раздумывая, и Володар замер, следя за его лицом.
   --Хорошо, - выдохнул Лорд через долгие десять минут. - Я не буду становиться у тебя на пути, но при условии, что ты мягко выведешь Лану из отношений с Максом...
   --Мягко и быстро, - вкрадчиво пообещал Володар и широко улыбнулся. - Ещё до Нового Года. У тебя же клановый бал намечается двадцать седьмого декабря?
   --Зачем эти ненужные вопросы? - Дейм начал уже раздражаться. - Как будто ты не знаешь, что мы уже столетиями проводим бал в этот день...
   --Извини. У меня тогда одна маленькая просьба. Пригласи на него вот эту девушку, - он положил перед Деймом листок бумаги, где были написаны её данные. - И всё. И ты сам поймёшь, что я был прав насчёт адаптанта. Он покажет всю свою сущность, и ты убедишься, что рано или поздно он с Ланой поступил бы плохо.
   --Ооо, а это коварно, - прочитав имя, пробормотал Дейм и укоризненно добавил: - Ты хочешь ударить в его слабое место. Может случиться большой конфликт.
   --Ты сам сказал, что он воспользовался временной слабостью и растерянностью Ланы, так почему я должен поступать честно? - снисходительно спросил Володар. - А большого конфликта не будет. Скорее, будет разрыв. Всё пройдёт под моим полным контролем, потому что перед этим будет ещё подготовка.
   --Хорошо. Она получит приглашение, - заверил Дейм и Володар расслабленно улыбнулся, явно добившись от главы клана всего, чего хотел.
  
  
   Глава 22.
  
   "Вот мой первый выходной и позади", - сказала я себе, ложась в кровать и поудобнее устраиваясь. "Но, по-моему, я больше устала от него, чем ощутила отдых. А всё потому, что день прошёл почти бесполезно. Даже с Марией не увиделась. Оказалось, что она уехала ещё утром из замка, даже не позавтракав и сообщила, что вернётся только поздно вечером... Всё, начала наводить марафет", - я улыбнулась, вспомнив слова доноров и повара.
   По их мнению, по характеру она кардинально отличалась от Паолы и уже подружилась со всеми. Была мягкой, доброй и очень душевной женщиной, несмотря на трагедии в её жизни. А трагедий ей хватало. В прошлом, оказывается, она была замужем, но муж бросил её, оставив с ребёнком на руках, роды которого, кстати, дались ей тяжело и с осложнениями, а после ещё и выяснилось, что больше детей у неё не будет. Но и малыш прожил недолго и, заболев, умер. Она долго приходила в себя и жила скорее по инерции, замкнувшись, и даже уволилась из какой-то престижной консерватории, где преподавала вокал. И предпочла работать дома, взяв несколько учеников, платы за занятия с которыми хватало на скромную жизнь.
   "В общем, печальная история у женщины. Потеряла всё и не видела смысла стремиться к большему. Но может где-то в глубине души понимала, что необходимо как-то менять свою жизнь и поэтому приняла приглашение вампиров приехать сюда?.. А может, всё было и хуже. Может она думала, что её здесь убьют? Вампиры всё-таки... И таким образом хотела покончить со своей жизнью, предпочтя смерть от чужих рук, а не самоубийство?" - я тяжело вздохнула, надеясь, что Мария думала о первом варианте, а не о втором.
   "Впрочем, похоже, даже если мысли были о втором, она их отбросила", - я улыбнулась, припомнив слова Шарлин о том, что Мария начала постепенно меняться и оживать. Особенно после того, как побывала в замке. "А точнее в спальне у Дейма, как я понимаю. Девушка сказала, что Мария в первый день после этого вообще была, как будто чем-то оглушённая. А затем резко заинтересовалась вещами, которые, судя по её внешнему виду, до этого не волновали её. Шарлин сказала, что они уже дважды вместе выезжали из замка. Первый раз, чтобы посетить спа-центр, а второй раз - элитный салон красоты. И теперь, по словам девушки-донора, Мария уже выглядела намного лучше и стильнее... Блин, вот даже как-то очень интересно, что же Дейм там в спальне делает с Марией, что она бросилась прихорашиваться. Причём, именно это слово употребила Шарлин, стыдливо хихикая и говоря, что чувствуется - Мария это делает, чтобы нравиться Дейму и угодить ему, в то время как Паола была больше сосредоточена на самолюбовании..." - я улыбнулась, одновременно испытывая и любопытство, и стыд, что думаю о таком, а потом вздохнула, когда в голову пришла другая мысль. "А вообще - это, наверное, правильно, что Мария занялась собой. Так и должна делать настоящая женщина. Чтобы ещё больше нравиться мужчине, она должна следить за собой. Не то, что я... Мне по большей части плевать во что я одета. Главное, чтобы было чисто, тепло и удобно. И крашусь я раз в сто лет. Вон, только перед Форумом это сделала и всё. Салоны красоты и спа-процедуры? Ага, Анна тогда вывезла раз и то под давлением, а я согласилась, чтобы побыть одна. Максимум, как я ухаживаю за собой - это мажу тело увлажняющим молочком, наношу крем на лицо и то не всегда, и делаю маникюр, если можно назвать таковым мои потуги привести ногти в порядок с помощью пилочки и щипчиков. Даже у доноров и Вацлава ногти ухоженнее моих", - сев, я включила светильник и критично осмотрела свои руки и ногти. "У всех они отполированы даже. А у меня... Не руки - а мрак... И, кстати, не мешало бы мне и для них крем использовать, а то кожа уже сухая стала... Нет, я всё-таки подобие женщины. Мне даже в голову не пришло, когда мы завязали отношения с Максом, что нужно хоть немного больше уделять себе внимания, чтобы соблазнительнее выглядеть для него", - я снова вздохнула, испытывая всё большее недовольство собой. "Хотя, конечно, я всегда придерживалась принципа, что мужчина должен любить женщину не за её внешность или стильную одежду, но всё же как-то и женщина должна за собой следить... Может мне опять завтра съездить в город и заняться собой? А потом по магазинам пройтись. Бельё там купить красивое, и может что из одежды?" - я задумалась и поймала себя на мысли, что морщусь от перспективы провести день за такими занятиями. "Ладно, завтра посмотрю на своё настроение и решу - ехать или нет", - сказала я себе и, выключив светильник снова улеглась.
   "О Марии думать куда интереснее, чем о себе. Я уже хочу с ней познакомиться ближе. А ещё послушать, как она поёт. И доноры, и повар с восхищением отзывались о её вокале. Да и я, когда мы знакомились, отметила, что голос у неё приятный. О, лучше завтра попробую снова с ней встретиться, чем заниматься всякой ерундой", - решила я и снова начала перебирать в голове всю полученную информацию о ней.
   Но в один момент, когда представила, как Марии жилось после потери ребёнка, в голову пришла одна мысль и я ощутила, как мне стало нехорошо. "Ребёнок... дети... А я ведь не предохраняюсь... Что мне там рассказывали про вампиров и их репродуктивные особенности?.. Истинные могут иметь детей... А адаптанты?.. Вроде нет... Или да?.. Макс у меня дома говорил, что два адаптанта не могут иметь детей... Но ничего не упоминал о паре вампир - человек... Ооо, какая я дура!.. А вдруг я могла забеременеть?" - лихорадочно проносилось в голове и, положив руки на живот, я почувствовала, как меня бросило в холодный пот. "Я детей, конечно, люблю. Но я точно не хочу стать матерью. По крайней мере, пока. Я не готова к такому, если вообще когда-то буду... Ох, нужно срочно прояснить этот вопрос!" - я подскочила с кровати и бросилась к халату, чтобы одеться и сходить к одной из своих хранительниц и немедленно выяснить всё по этому щекотливому вопросу.
   "Блин, зря отправила Всемилу отдыхать и попросила прийти позже. А сейчас придётся бежать к ней на четвёртый этаж, или к Анне. Хотя к Донате ближе, но как-то неудобно ломиться в её с Яромиром комнату. Не хочу, чтобы телепат читал мои мысли... Нет, однозначно лучше схожу наверх. Только халат уже не подойдёт. Не принято тут по коридорам бегать в таком виде", - сказала я себе и побежала в гардеробную, чтобы переодеться.
   Однако, как только туда вошла, услышала стук в дверь спальни.
   --Входите! - выкрикнула я, надеясь, что Всемила или Доната не послушались меня и пришли.
   Но выйдя из гардеробной, увидела Макса.
   --Привет, - сухо произнёс он и, остановившись у двери, засунул руки в карман джинсов.
   --Привет, - осторожно пробормотала я, не понимая, с каким настроением он пожаловал.
   --Как прошёл день? - отчуждённо поинтересовался он.
   --Спокойно, - уклончиво ответила я.
   --Отдохнула от работы?
   --Я и не уставала ещё от неё, - я всё больше ощущала напряжённость Макса и не знала, как себя вести.
   "Снова ругаться не хочется. Тем более что он первый пришёл. Но и необходимо сразу дать понять, что у меня могут быть и другие интересы, помимо него. Иначе однажды снова разразится конфликт", - подумала я и выжидающе посмотрела на него.
   --А вот у меня день прошёл плохо, - мрачно сказал он, пристально глядя мне в глаза.
   --Плохо? Дейм что-то тебе сказал? - я почувствовала вину, боясь, что он мог устроить Максу выволочку после того, как я проговорилась о причине нашей ссоры и недовольстве моей персоной.
   --Нет. Лорд просто не замечает меня. Но причина не в этом, - угрюмо вымолвил он, а потом вздохнул и добавил: - Я думал о тебе... И ждал. Надеялся, что ты придёшь и поговоришь со мной. Но в очередной раз увидел, что мало значу для тебя, раз ты даже не посчитала нужным в выходной уделить время мне.
   --Макс, ты пришёл снова выяснять отношения и высказывать недовольство? - я нахмурилась, точно не желая это выслушивать.
   --Нет. Я пришёл помириться. А сказанное до этого - лишь констатация факта, - сухо ответил он. - Но, возможно, я сам виноват, что ты так ведёшь себя. Я тебе не так дорог, как ты мне. Однако я готов и к такому. И осознаю - понадобится время, чтобы ты стала ценить наши отношения.
   --Я буду ценить наши отношения, если ты будешь понимать, что у меня могут быть и другие интересы, - сдержанно произнесла я, а потом подумала и уже откровенно и мягко добавила: - Пойми, я много лет жила одной работой. И для меня естественно отдаваться ей полностью. А мужчина... то есть ты... этого в моей жизни давно не было. И я признаю, что могла быть отчасти неправа с тем, что не умею пока остановиться и уделить время тебе. Но не стоит сразу высказывать мне претензии. Я же не собиралась тогда уйти с головой в цифры, а попросила всего двадцать минут. Это ведь не так много...
   --Лана, для меня это немного, а для тебя - должно быть много, - с горечью перебил он, а затем резко с жаром продолжил: - Ты человек. Ты мало живёшь. И поэтому я хочу использовать любую минуту, пока ты рядом со мной. Попробуй понять - по моим меркам скоро ты умрёшь, а мне ещё жить лет триста-четыреста. И я уже знаю - эти годы пройдут в воспоминаниях о тебе. И как ты думаешь, что я хочу помнить? Как ты сидела, уткнувшись в компьютер или документы? Или как отдавалась мне, испытывая наслаждение и даря его мне? Что будет заглушать мою боль твоей потери? Знание, что я хоть немного приносил тебе счастье, или воспоминания, что ты работала, а в перерывах занималась со мной сексом?
   --Хм, я не думала об этом в таком ракурсе, - пробормотала я, теперь испытывая ещё большую вину.
   "А ведь действительно, по меркам вампиров я существо, которое проживёт совсем мало на этом свете... Но для меня-то это нормально..." - успела подумать я, прежде чем Макс уже с болью добавил:
   --Попробуй себя поставить на моё место. Представь, что я через месяц или год умру, а ты останешься жить. Что бы ты делала? Смотрела, как я работаю или использовала любую секунду, чтобы быть ближе ко мне?
   --Второе, - прошептала я и ощутила укол совести, от промелькнувшей мысли, что всё же пережила бы это, потому что Макс ещё не стал центром моей вселенной. "Гадство... А от этой мысли ещё хуже... И больше вины! Макс, похоже, испытывает ко мне более глубокие чувства, чем я к нему... Но всё так быстро случилось, что я просто не успеваю осмыслить и понять, что чувствую и как ко всему относиться... Однако, он всё же осознаёт, что я немного по-другому воспринимаю наши отношения и сказал, что готов дать мне время, чтобы я научилась ценить их", - пронеслось в голове и я посмотрела на него с раскаянием, как бы извиняясь и за своё поведение, и за мысли, о которых он не знает.
   --Так позволь и мне делать второе, - попросил он, а в следующую секунду уже оказался рядом со мной и вкрадчиво добавил: - Оставь мне побольше приятных воспоминаний. О том, как я целую тебя, как ты постанываешь от моих прикосновений, как ты пылко обнимаешь меня, двигаясь навстречу, и как кричишь от наслаждения, а потом нежишься в моих объятиях, пока восстанавливается дыхание, - после чего, не дав мне сказать и слова, приник к моим губам и начал страстно целовать.
   По телу моментально прокатилась дрожь, особенно когда Макс положил руки на бёдра и прижал меня сильнее к себе, и я уже начала отвечать на поцелуй, желая поскорее испытать и другие, ещё более яркие эмоции. Но тут в голове всплыли прежние волнения и, дёрнувшись, я начала отпихивать Макса, уворачиваясь от поцелуев и мямля:
   --Подожди... мне нужно кое-что спросить...
   --Потом, - хрипло ответил он и, положив руку мне на затылок, снова собрался впиться поцелуем мне в губы, но я и в этот раз увернулась, скороговоркой сказав:
   --Я пока не хочу забеременеть...
   Макс моментально напрягся, услышав меня, а затем остановился и, заглянув в глаза, сказал, тяжело дыша:
   --Этого и не будет, - после чего полез в карман джинсов и, достав презерватив, глухо добавил: - Поверь, я очень осторожен.
   --Но как?! - изумлённо выдавила я, не помня, чтобы хоть раз видела резинку в его руках или обёртку, валяющуюся где-нибудь у кровати.
   --Лана, ты всё время забываешь, что я могу двигаться и очень быстро, - улыбнувшись, ответил он, а затем и хитро продолжил: - Но всё же в некоторых случаях предпочитаю и медленные движения. И сейчас хочу именно их, - после чего всё же приник к моим губам и стал требовательно и немного грубо целовать меня.
   "Губы опухнут после таких поцелуев... Но я хочу их... и Макса", - поняла я и решила расслабиться, отдаваясь в его руки.
   И Макс, почувствовав это, не стал упускать свой шанс. Прижав меня к дверям гардеробной, он начал водить руками по моему телу, возбуждая ещё больше, а когда я стала задыхаться от желания и прерывисто хватать воздух губами и постанывать, прямо там и взял меня, двигаясь до безумия медленно и давая мне насладиться каждым толчком.
   А пришла я в себя уже в кровати. Когда перед глазами всё перестало плыть, а дыхание восстановилось, я лениво произнесла:
   --Мы даже не разделись... А я так люблю чувствовать прохладу твоего тела, когда у меня внутри всё горит.
   --У нас ещё вся ночь впереди, - Макс улыбнулся, обнимая меня и с удовлетворением добавил: - И так приятно, что ты уже хоть что-нибудь любишь, касающееся меня. Значит, у меня есть надежда на большее.
   "Говорит мягко и беззаботно, но явно для того, чтобы услышать и что-нибудь другое о моих чувствах", - поняла я. "Но что я могу сказать, если сама ещё не разобралась в себе?.. Ох, не хочу сейчас говорить на эту тему. В другой раз..." - решила я и спросила то, что только сейчас дошло и заинтересовало больше.
   --Макс, получается, ты пользуешься резинкой... Значит, мы можем когда-нибудь в будущем подумать и о детях, если всё между нами сложится? - робко поинтересовалась я.
   --Нет. Этого никогда не будет, - неожиданно жёстко ответил он, и я ощутила, как он весь напрягся.
   "Хм... даже как-то обидно... Нет, я, конечно, и сама не хочу пока этого, но реакция Макса неприятна. Получается, заниматься сексом со мной можно, а детей от меня не желают даже в отдалённой перспективе?" - подумала я и ощутила себя так, как будто после сладости ощутила послевкусие кислоты. А затем захотелось избавиться от объятий Макса и отвернуться, поэтому я зашевелилась и попробовала высвободиться, но он не дал этого сделать, глухо вымолвив:
   --Лана, не нужно. Я представляю, что ты подумала. Но ты не права. Дело не в том, что я не хочу иметь детей, а в том, что этого нельзя. Точнее, с тобой и нельзя, и не хочу, потому что это слишком дорого обойдётся тебе. Жизнью.
   --В каком смысле? - с недоумением спросила я, замерев.
   --Детей от связи между вампиром и человеческой женщиной называют или скриги, или дампиры и, появляясь на свет, они убивают своих матерей. Точнее, они отравляют их весь срок, пока их вынашивают, но одновременно и сами служат противоядием. А как только рождаются, мать сразу умирает, и спасти её невозможно, даже при нынешнем уровне медицины, - мрачно произнёс он. - А сами скриги... Они тупиковая ветвь. Их невозможно уже адаптировать в вампиров, потому что они сразу умирают, стоит им в вены попасть вампирской крови. И они стерильны. Не способны иметь потомство. А ещё они дьявольски красивы, как истинные, умны и обладают способностями своих отцов. Но мало кто из них счастливо проживает свою жизнь. Они не полностью люди, и не вампиры. В нашем обществе их не принимают. А в человеческом - их и боятся, и завидуют им.
   --Ого, - выдавила я, не зная, что и сказать ещё.
   --Так что не думай, что я не хочу от тебя ребёнка. Хотел бы, но... - добавил он. - Ты мне слишком дорога, чтобы терять тебя из-за такого.
   --Ясно, - тихо сказала я, пока не понимая, что чувствовать. "Детей пока не хочется, но получается, что и в будущем хотеть их нельзя. Это нервирует и создаётся чувство, что тебя обделили в возможностях". Но эти мысли озвучивать не стала, а решила уточнить: - То есть, получается - вампиреса-адаптант однозначно не может иметь детей. Вампир же адаптант и истинные - могут. Но если от человеческих женщин, то убивают их этим. А выжить после родов способны только истинные вампиресы?
   --Верно, - подтвердил Макс. - Но как уже однажды говорил, истинных вампирес, способных рожать детей не осталось. Они стары для этого. А скригов нет смысла плодить. Прожив столько же, сколько и люди, они умирают. А хоронить своих детей всегда больно, - последние слова он произнёс с такой горечью, что у меня сразу возникла догадка и я её осторожно озвучила:
   --У тебя был такой ребёнок?
   --Да, - тихо ответил Макс, и тяжело вздохнул. - Это было около двухсот лет назад. Я тогда встречался с одной французской куртизанкой, и она клялась, что предохраняется. Но... как потом оказалось она, видите ли, хотела ребёнка, надеясь, что таким образом удержит меня. Но, естественно, умерла.
   --А ребёнок? - вставила я.
   --Родился мальчик. Я назвал его Клодом и поселил недалеко от замка в одной бездетной семье и содержал его, периодически навещая, - голос Макса становился всё печальнее. - А когда ему исполнилось четырнадцать, рассказал всю правду, надеясь, что это поможет ему жить... Но он возненавидел меня и сбежал.
   --И что дальше? - с замиранием сердца поинтересовалась я. - Ты больше его не видел?
   --Я не видел его около десяти лет после побега. А однажды мы встретились, и пришло время мне удивляться, а не ему, когда он узнал о моей сущности, - Макс горько усмехнулся. - Мой сын стал церковником от Ватикана. Охотником на вампиров...
   --Господи, только не говори, что он пытался тебя убить! - перебив, воскликнула я.
   --Нет, не пытался, - Макс грустно покачал головой. - Мы же с ними не конфликтуем, а в некотором роде союзники против Лиги. Я про это говорил тебе по дороге на Форум. Но это не добавило тепла в наши отношения с Клодом. Ещё долгие десятилетия он ненавидел меня. А понял лишь к старости, став уже кардиналом в Ватикане и подбивая итоги своей жизни. Вот тогда мы и смогли найти общее в своих душах... Но второй раз такой опыт я точно не хочу переживать. Ты не представляешь, как тяжело смотреть на своего ребёнка, ставшего дряхлым больным стариком, при этом сам чувствуя себя молодым и полным сил.
   --Какая печальная история, - вымолвила я, прижавшись к Максу, а потом удивлённо добавила: - И так необычно, что сын вампира был кардиналом в Ватикане.
   --А вообще, это дело прошлое. Не хочу вспоминать! - неожиданно бодро произнёс Макс и в глазах загорелся жадный огонёк. - Сейчас хочу тебя. И для начала раздену, чтобы ты чувствовала прохладу моей кожи, когда снова будешь кричать от наслаждения. А кричать ты в это раз точно будешь. По полной компенсирую нам вчерашнюю пропущенную ночь, - вкрадчиво пообещал он и, протянув ко мне руки, принялся стаскивать с меня халат...
  
   Проснувшись утром, я ощутила себя разбитой, потому что Макс уж слишком рьяно бросился навёрстывать пропущенную ночь. Но в постели не решилась валяться, потому что и утром мой вампир пожелал продемонстрировать свою неутомимость, что для меня уже было слишком. И поэтому, кряхтя и сопя, я заставила себя подняться и, принимая душ, раздумывала, что сегодня делать.
   "О поездке в Берн не может быть и речи. В спа-центре я засну, а поход по магазинам просто не выдержу. Да и к собакам не хочется идти. С ними нужно поиграть, а я еле ноги волоку. К длительным беседам я тоже не готова. Мало спала и голова гудит. Так что знакомство с Марией и разговоры с донорами лучше отложить. Получается, лучше просто погулять или спокойно посидеть у озера. Прохладный воздух и ветерок должны меня взбодрить", - решила я и, выйдя из душа, предложила прогулку.
   Макс с явной неохотой согласился, видимо рассчитывая провести время в спальне, но пошёл навстречу и уже через двадцать минут мы спускались по лестнице на первый этаж.
   --И охота тебе гулять сегодня? - всё же не сдержавшись, проворчал Макс, держа меня под руку. - Погода не очень. Лучше провели время в кровати. Разожгли бы камин. Поговорили. Ты так мало рассказываешь о себе.
   --Да нечего мне рассказывать о себе, - пробормотала я. - У меня была обыкновенная человеческая жизнь...
   --Не скажи. Не каждый ребёнок у матери служит в качестве боксёрской груши, и таким жестоким способом расслабиться и сбросить напряжение, - с холодной ненавистью произнёс Макс.
   --Так про это я уже рассказывала, - ответила я, пожав плечами и не понимая, зачем на этом сосредотачивать разговор, когда я в душе уже давно пережила всё это и не воспринимаю, как трагедию всей моей жизни.
   --Ну, тогда рассказала бы о своей более взрослой жизни, - предложил он и осторожно добавил: - Например, о личной.
   --Она тоже не так интересна. Ни с одним из своих мужчин я не жила сто восемь лет, - лукаво ответила я, точно не желая рассказывать об этом периоде своей жизни и предпочитая лучше узнать историю Макса. - Кстати, вот тебя бы точно было интересно послушать. Сто восемь лет это огромный срок и опыт. Почему вы расстались? Чувства остыли или что-то другое случилось?
   --Лана, это давно минувшие события, - сухо ответил он, нахмурившись. - Не хотел бы об этом говорить.
   --Ну, давай тогда выберем другую тему. Расскажи, например, о своей настоящей семье. Ну, той, человеческой. Ты как-то рассказывал о сестре, а о старшем брате и родителях никогда не говорил. Ты вообще вспоминаешь их? - поинтересовалась я, надеясь, что это окончательно уведёт Макса от вопросов обо мне.
   --Всё реже и реже, - равнодушно ответил он. - Их давно нет, и воспоминания стираются. Я даже не помню уже в деталях, как выглядели мои родители. Так, общие контуры остались и всё.
   Он замолчал, и я поняла, что дальше ничего не последует. Но пока решила ничего не спрашивать, потому что мы как раз спустились на первый этаж и, проходя через холл, встретили каких-то молодых вампиров, судя по всему, с околозамковой территории, с которыми Максу понадобилось переброситься парой слов. Отойдя в сторону, я начала топтаться на месте и тут увидела, как из коридора со стороны кабинета Дейма вышел Володар.
   --Лана! Доброе утро! - тепло произнёс он, подойдя, а потом внимательно посмотрел на меня, и на лице промелькнула тень какого-то чувства, которое я не успела понять.
   --Доброе. И с приездом, - мягко ответила я и почему-то испытала стыд, когда он посмотрел на мои припухшие от поцелуев губы. И чтобы сгладить как-то этот момент, улыбнулась и продолжила: - Спасибо, что продолжаешь со мной разговаривать после того, как я в прошлый раз вела себя нервно. Хотела бы извиниться, кстати, за это. Прости, у меня тогда были некоторые трудности...
   --Брось, - добродушно перебил он. - Я уже и забыл об этом. На тебя я точно никогда не буду злиться, - добавил он и сразу же полюбопытствовал: - Куда-то собралась?
   --Хотим с Максом прогуляться вокруг замка, - ответила я и снова испытала неловкость.
   "Господи, почему-то перед Володаром стыдно за наши отношения с Максом... Впрочем, это, наверное, потому, что все остальные о них уже знают, а Володар только приехал. Вот поэтому и чувствую некоторое неудобство. Особенно в свете того, что ему рассказывала о себе такие вещи, которыми ни с кем не делилась", - подумала я и почувствовала, как к щекам ещё и приливает кровь непонятно почему.
   --Да, тебе не мешало бы прогуляться и подышать свежим воздухом. И ещё бы выспаться, - произнёс он, говоря вроде дружелюбно, но какие-то металлические нотки проскакивали в голосе. - Ты выглядишь немного эээ... усталой.
   --Я... ммм... так получилось... Работа была... да и так... вообще... - начала мямлить я, ощущая, как начинаю уже краснеть. "Чёрт! Да что такое! Чувствую себя неудобно под взглядом Володара", - с недовольством подумала я и, кашлянув, уже твёрдо сказала: - Жизнь бьёт ключом. Немного отвыкла от такого режима. Нужно научилась грамотно распределять своё время и отдыхать в том числе.
   --Понятно, - Володар улыбнулся и в этот момент к нам подошёл Макс.
   --Здравствуйте, - вежливо произнёс он, а затем вопросительно посмотрел на меня.
   Поняв, что Макс готов, и слегка недовольная тем, что Володар даже не посмотрев на моего спутника, лишь едва кивнул ему, я немного сухо вымолвила:
   --Ну, мы пойдём, - и, протянув Максу руку, взяла его за ладонь, а потом улыбнулась Володару и, развернувшись, пошла к выходу.
   --Что он хотел? - угрюмо спросил Макс, как только мы вышли на улицу.
   --Просто поздоровался. А я извинилась, за то, что нахамила ему во время последней встречи, - ответила я.
   --Нахамила? - Макс удивился.
   --Ну да, когда не могла в себе разобраться, а он начал выведывать причину моей грусти, я была резка в своих ответах.
   --И что он сделал?
   --Ничего. А сейчас даже отказался принимать извинения, - ответила я.
   --Хм, ты первый человек... то есть вообще и человек, и вампир, которому Володар простил грубость. Он жёстко наказывает тех, кто позволяет себе проявлять неуважение к его персоне, - отозвался Макс, а потом задумался.
   А я пожала плечами, и глубоко вдохнув воздух, посмотрела на небо, радуясь, что сегодня светит солнце и, хотя дует холодный ветер, это всё равно не мешает наслаждаться прекрасным днём.
   Но уже через пять минут наша совместная прогулка закончилась. Не успели мы завернуть за угол замка, как нас нагнал какой-то парень и сказал Максу, что его вызывает Дейм.
   --Прости, нужно идти. Буду стараться освободиться побыстрее, - с досадой пообещал он.
   --Всё нормально. Я понимаю, что у тебя много дел, - сказала я и улыбнулась, а в душе испытывала облегчение, что могу побыть одна. - Иди. Я одна погуляю.
   Макс одарил меня нежным поцелуем, а затем развернулся и уже через секунду его след простыл. А я тяжело вздохнула и, нахмурившись от своих мыслей, пошла дальше. "Да что же я за человек-то такой! Я должна, когда Макс уходит, испытывать печаль и грусть от расставания, а я наоборот испытываю облегчение и радуюсь, что могу побыть одна. Что со мной такое?! Это же ненормально!.. Ладно бы испытывала дискомфорт когда он рядом, то можно было понять и моё облегчение. Но ведь такого нет! Рядом Макс - хорошо. Нет его - тоже хорошо... Хотя, может дело в том, что сегодня он уже меня немного замучил. И поэтому я рада погулять одна. Да и понятно, что просто прогулкой бы это не закончилось. Макс начинает расспрашивать о моей жизни. А я пока не готова делиться прошлым".
   Углубившись в парк, я всё не могла понять своё отношение к Максу, и настроение становилось только мрачнее. Но тут в спину пахнул холодный воздух и, нацепив на лицо вымученную улыбку, я развернулась, думая, что он вернулся. Однако ошиблась, и улыбка из вымученной превратилась в искреннюю, когда я увидела Володара.
   --Решил составить вам компанию, - дружелюбно сказал он. - А где твой... Макс?
   --Дейм вызвал его к себе, - ответила я, радуясь, что он присоединился и поможет мне отвлечься от неприятных мыслей.
   Но Володар, вероятно, заметил мой предыдущий настрой и, шагая рядом, взял меня под руку, серьёзно спросив:
   --Почему хмурилась? Макс что-то сделал?
   --Нет, - я покачала головой и состроила гримасу недовольства. - Дело во мне. Я какая-то ненормальная...
   --Ты не ненормальная, а уникальная, - с улыбкой перебил Володар. - И дело не в том, что ты нектэрия. Дело именно в тебе. А теперь расскажи, откуда такие нехорошие мысли о себе. У вас что-то не ладится?
   --Нууу... - протянула я и снова нахмурилась, чувствуя, что это неправильно вот так обсуждать наши отношения с Максом, за его спиной, с Володаром. И подумав, ответила: - Всё ладится. И знаешь, не обращай на меня внимание. Мало ли какие дурацкие мысли могут возникнуть в голове у женщины...
   --Дурацкие мысли женщин меня действительно не интересуют. А вот твои - да, и я не считаю их дурацкими, - сказал он и, положив вторую руку поверх моей, ласково добавил: - Давай, рассказывай всё. Ты же всегда была со мной откровенна и может я смогу тебе помочь.
   --Извини, это неправильно вот так беседовать о Максе с тобой, - твёрдо произнесла я, а про себя подумала: "Ну что рассказывать-то? Как мы поругались из-за моей работы? Или как мы сексом занимаемся? Или что я не готова пока делиться с Максом подробностями моей прошлой жизни?.. Да и вообще, я сначала сама должна со всем хоть как-то разобраться. Чтобы вести беседы, нужно понимать, как к происходящему относишься". Вслух же я сказала: - Давай лучше поговорим о чём-нибудь другом. Например, как ты съездил. Все проблемы решил?
   --Проблем не было. Лишь текущие вопросы, требующие моего участия, - равнодушно сказал Володар, а затем голос вновь стал мягким и он продолжил: - Кстати, слышал, ты не только завязала личные отношения, но и начала работать на пользу клана. Поздравляю тебя с первой трудовой неделей.
   --Работать - это громко сказано, - улыбнувшись, ответила я. - Пока только пытаюсь во всём разобраться, и просматриваю документы.
   --Но Дейм и Фридрих уже довольны тобой. И кстати, - он наклонился ко мне и заговорчески произнёс: - Я кое-что слышал о планах Дейма в этой сфере. Он собирается поручить тебе все финансовые проекты в нашей буферной зоне. Ты ведь жила и в России, и в Украине, а сейчас поселилась здесь. И быстро разберёшься во всех нюансах, касающихся работы в этих странах.
   --Да?! - удивлённо переспросила я и улыбнулась ещё шире, но в следующий момент улыбка сползла с лица и я нахмурилась.
   --Что такое? Ты не хочешь? - сразу же поинтересовался Володар.
   --Боюсь, я могу не справиться с таким объёмом. Я всё же человек и как бы не пыжилась, не смогу запоминать огромное количество информации, - пробормотала я, помимо воли вспоминая слова Макса. - Могу и ошибок наделать.
   --Всё получится, - твёрдо заверил вампир. - Тебя же не сразу бросят на амбразуру. А дадут время вникнуть во все детали. И при этом Фридрих будет помогать. И я, потому что как раз отвечаю и за эту сферу в нашем клане. На меня вообще можешь рассчитывать в любое время суток. Отвечу на любой твой вопрос и всегда помогу. И для этого оставлю тебе свой номер телефона и адрес электронной почты, на тот случай, если буду вне замка. Ну а здесь ты всегда можешь меня найти или в библиотеке, или в кабинете Дейма, или же в моих апартаментах, находящихся на втором этаже, под комнатами Лорда.
   --Спасибо тебе, - я с благодарностью посмотрела на Володара, чувствуя, что он-то уж точно не скажет, что я всё равно не справлюсь, как бы не старалась.
   --Не за что, - он тепло улыбнулся, и я вдруг вспомнила, как познакомилась впервые с ним и как злилась, чувствуя его давление.
   "Тогда у меня о нём сложилось двоякое впечатление. А сейчас Володар входит в число тех, кому я по-настоящему доверяю... И кто бы тогда при первой встрече мог об этом подумать? Да и вообще... Я считала, что истинные вампиры должны быть самые страшные, или высокомерные, или кичливые. А в итоге, и Володар, и Дейм вызывают во мне только позитивные эмоции", - подумала я и губы сами растянулись в широкой улыбке.
   --О чём подумала? - поинтересовался вампир.
   --О нашей первой встрече, моём впечатлении о тебе и о том, как мне сейчас комфортно с тобой общаться. Что ты один из немногих, с кем я могу быть откровенной, и самое главное - хочу этого, - честно ответила я. - Направляясь к вампирам, я многое о вас узнала от Макса и немного волновалась, не зная, как вести себя с истинными. А получилось, что мне и с Деймом, и с тобой намного легче общаться, чем со всеми остальными.
   --Даже представляю, почему ты волновалась, - Володар тоже улыбнулся. - Стереотипы сработали. Ведь исходя из них - истинные должны быть жестокие, кровожадные, злые и высокомерные. Да?
   --Ну, что-то наподобие этого, - я кивнула, продолжая улыбаться.
   --Это всеобщее заблуждение. И я до сих пор не совсем понимаю, почему люди за них держатся. Вот, например, посмотри на людей. Вы в молодости неуравновешенны, амбициозны, даже жестоки, но со временем ваш характер становится ровнее, вы успокаиваетесь и начинаете думать не только о себе. И чем старше становитесь, тем более спокойны. А почему у нас так не может быть? Думаешь, мы глупеем, становясь старше? - Володар вздохнул, говоря это всё с лёгкой степенью обиды. - Разве ваши старики бегают с оружием по улице, жаждут убивать всех? Да, они могут стать ворчливы, но потому что появляются проблемы со здоровьем. Но главное их достоинство - мудрость, приобретённая с годами... Нет, конечно, есть исключения из правил. Кто-то, чувствуя, что жизнь заканчивается, начинает вытворять страшные вещи, пытаясь хотя бы благодаря им оставить след в истории. А кто-то, наконец, получив власть, начинает пользоваться ей так, что причиняет зло окружающим. Но это скорее, исключения из общей массы пожилых, умудрённых опытом людей. А в большинстве своём, чем дольше люди живут, тем более терпеливы они становятся. Так и у нас. Мы не становимся злыми. Мы лучше понимаем происходящее и более терпимы. Это адаптанты могут творить страшные вещи и проявлять худшие качества людей. Обретя большую силу, они могут стать кровожадными. Но мы-то с рождения обладаем такими способностями, что просто нет смысла упиваться ними, как это делают те, кто вдруг обрёл силу или власть. Ты же не пойдёшь в детский сад, чтобы побить там пару детей и показать свою мощь? Это глупо. Нет смысла таким образом доказывать свою силу. И вы люди, для нас, истинных вампиров, как детсадовские дети, которых и обижать-то кажется неправильным. Так что, мы - истинные, на самом деле не зло. Большее зло - это вы сами. И не важно, человек это или адаптант.
   --Ну, может быть, - ответила я, не совсем согласная с вампиром и при этом, допуская, что могу его просто не понимать. А потом вспомнила слова Макса, что Володар не прощает грубости и осторожно сказала: - Но ты всё равно не образец терпимости... Мне тут сказали, что ты не прощаешь грубости и за это наказываешь.
   --В каком смысле? - он прищурился.
   --Нууу... например вот, я тебе нахамила в прошлый раз, а ты отказался даже принять извинения. Но с другими ты не так добр...
   --Лана, я будущий Лорд клана, у меня в подчинении адаптанты, которых обуревают человеческие страсти, и я должен быть иногда жесток, чтобы удержать в узде своих подчинённых. Это опять же, как с детьми. Они делают плохие вещи и родители должны их наказывать, чтобы удержать детей от ошибок, направлять их развитие, формировать характер, который поможет им в дальнейшем жить в социуме, - серьёзно произнёс вампир, а потом улыбнулся и мягко продолжил: - Но иногда наказывать нет смысла. Например, тебя. За что? За то, что ты временно потеряла ориентиры в жизни и поэтому была взвинчена? Это, опять же, как бить потерявшегося и сбившегося с дороги ребёнка. В этом случае куда правильнее помочь найти ему свой путь. Да и потом, у меня к тебе, если ты не заметила, особое отношение, - он выразительно посмотрел на меня, и я отвела взгляд, испытывая почему-то неловкость, но всё же решилась робко спросить:
   --Почему?
   --Из-за твоего отношения к нам, - добродушно ответил он и улыбнулся: - Как уже говорилось сегодня, нас боятся из-за стереотипов в мышлении. Но от тебя страха я никогда не чувствовал. Как ты сама сказала, что направляясь сюда, лишь волновалась. И когда мы лично с тобой встретились, ты меня не боялась, а злилась... Это, кстати, меня сильно позабавило тогда. А когда мы начали с тобой много общаться, ты уже не испытывала и этих чувств. Ты увидела во мне приятного собеседника, а не истинного вампира. И это очень важно для меня.
   --Ну почему же не боялась? - запротестовала я. - Было и такое...
   --Нет, Лана, ты, как и большинство людей, не понимаешь себя, - весело перебил он. - Ты побаивалась неизвестности, а не меня лично. А как только поняла, каков я, перестала испытывать это чувство. А большинство людей до дрожи боятся меня, даже зная, что я не собираюсь причинять им вред. Адаптанты же испытывают к нам чуть ли не пиетет, понимая, что их жизнь в наших руках. Но ты не думаешь о таком. Ты узнаешь меня как личность и в своём отношении отталкиваешься от этого. Разве не так?
   --Так, - подумав, поняла я и с теплотой посмотрела Володару в глаза, в очередной раз радуясь, что он понимает обо мне то, что я и сама не могу сформулировать.
   --Ты уважаешь меня. И это уважение продиктовано не страхом. И именно поэтому я хочу, чтобы между нами были равноправные отношения, и я верю, что они именно такими и будут в дальнейшем.
   --А может, я не боюсь вас, вампиров, потому что нектэрия? - подумав, предположила я. - Знаю ведь, что вы меня не тронете, и поэтому не испытываю страха...
   --Это, конечно же, играет свою роль, - согласился Володар. - Но всё равно я думаю, дело именно в тебе. И потом, ты даже не совсем стандартная нектэрия. Что, кстати, тоже мне очень нравится, - он снова тепло улыбнулся.
   --В каком смысле - нестандартная? - с недоумением спросила я. - Ты имеешь в виду сильная?
   --Нет, дело не в силе твоей крови, а опять же в твоём отношении к этому и всем прилагающимся к этому благам, - добродушно произнёс он. - Видишь ли, я за свою жизнь лично знал двух нектэрий. И обе уже через короткое время начинали проявлять не лучшие человеческие качества. Получив всевозможные блага, они ударялись во всевозможные пороки. И чем больше имели, тем больше требовали. А ты не стала так делать. Ты по-прежнему скромно живёшь, не требовательна и даже вон готова работать для клана, а не прожигать свою жизнь. Поэтому-то я хочу проявлять только лучшие свои качества в отношения тебя.
   --А может у меня ещё всё впереди? - задорно спросила я, чувствуя в очередной раз, как мне легко и приятно общаться с Володаром. - Может я ещё проявлю все свои худшие качества? И поддамся порокам?
   --Не поддашься, - твёрдо ответил он, а затем нахмурился и сдержанно добавил: - Скорее я поддамся своим худшим качествам и забуду о желании проявлять лучшие. Например, если ты ещё раз, вместо того, чтобы поговорить со мной, начнёшь замыкаться, - он остановился и, повернув меня к себе лицом, решительно сказал: - Пойми, я всегда готов тебе помочь и ты можешь рассказать о любых волнующих тебя вещах. Я всегда тебе пойду навстречу и помогу найти решение проблемы.
   --Понятно, - пробормотала я, и стушевалась, понимая, что он имеет в виду.
   --И ещё, постарайся прислушиваться к моим советам. Я желаю для тебя только блага, - уже дружелюбно продолжил он, а потом приложил руку к моей щеке и мягко сказал: - И как раз сейчас у меня есть один совет. Не гуляй сейчас в парке, на ветру. Лучше пойди к себе. Ты сейчас не в лучшем состоянии. Тебе требуется отдых. Поэтому возвращайся к себе, плотно позавтракай, а потом ложись и поспи.
   "Ох, а вот сейчас мне стыдно... Но хорошо хоть, что Володар деликатно обходит стороной причину моего состояния", - пронеслось в мыслях, и я кивнула.
   --Вот и молодец, - с нежностью произнёс он. - Тогда пойдём, провожу тебя, - предложил он и, развернувшись, снова взял меня под руку, уже ведя к замку.
   "Нет, всё-таки Володар лучше всех. И понимает меня, и деликатен, и готов всё объяснять и рассказывать", - подумала я, чувствуя, как ещё больше проникаюсь к нему расположением. Правда, тут же в голове возник вопрос - а с чего вдруг он так добр ко мне, но я отогнала его, осознавая, что сейчас просто нет сил думать ещё и об этом. "Тут бы для начала разобраться с чувствами к Максу. Они сейчас более важны".
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Стоя напротив стола Дейма, Володар с раздражением чеканил каждое слово:
   --Ты посмотри, что он делает с Ланой! Утро, а она уже уставшая! Ты обязан вмешаться! В конце концов, отчасти сила нектэрии зависит от её физического состояния и ты сам заинтересован в том, чтобы Лана нормально спала!
   --И что ты предлагаешь? - сухо спросил Лорд. - Хочешь, чтобы я вызвал Максимилиана и чётко оговорил с ним то количество раз, сколько он может заняться сексом с Ланой?
   --Ну зачем же. Есть вариант проще - если не хочешь убрать этого адаптанта из замка, хотя бы загружай его работой! - зло отозвался Володар. - Вон, сейчас же нашёл ему занятие, чтобы Лана прогулялась в моём обществе. Думаю, и дальше проблем не будет.
   --Знаешь, Володар, я иногда жалею, что иду тебе навстречу, - Дейм нахмурился. - Стоит тебе в чём-то уступить, как ты выдвигаешь новые требования. Согласился немного отвлечь Максимилиана от Ланы, и ты уже желаешь, чтобы я загружал его работой больше. А у него и так масса обязанностей, с которыми он превосходно справляется. И я не могу забирать абсолютно всё его время. И потом, думаю, Лана в состоянии сказать "нет", если чего-то не будет хотеть. И значит, она хотела секса. В конце концов, они бурно мирились после ссоры. А силы она восстановит. Лана и после худшего быстро пришла в себя...
   --После чего - худшего? - Володар тут же насторожился. - О чём ты?
   --Ни о чём, - отрезал Дейм, поняв, что сболтнул лишнее, а чтобы отвлечь от этого, холодно продолжил: - В общем так, я больше не буду идти у тебя на поводу. Хочешь, чтобы Лана больше отдыхала, и Максимилиан меньше к ней прикасался, будь рядом с ней...
   --Поверь, именно так и сделаю, - пообещал вампир и с недовольным видом вышел из кабинета.
   Лорд проводил его взглядом, а потом пробормотал:
   --Вот уж никогда не думал, что на старости лет буду втянут в любовный треугольник между Володаром, нектэрией и одним из своих адаптантов, - он вздохнул, но потом неожиданно широко улыбнулся и посмотрел на Яромира, всё это время тихо сидящего в кресле в углу, весело добавив: - Но это так интересно! Вот я сразу почувствовал, когда увидел Лану, что она заставит меня встряхнуться и принесёт в мою жизнь приятные и захватывающие переживания. Даже как-то самому захотелось вспомнить молодость!
   --Вы считаете, что Володар влюбляется, да? - осторожно поинтересовался Яромир.
   --Думаю, он уже влюблён. И сейчас в нём просыпается ревность, - ответил Дейм. - Иначе он бы так не бесился, что Лана выглядит усталой после бурной ночи. Эта усталость не помеха для её силы. Ведь он не хуже меня знает - если нектэрия испытывает удовольствие, то её кровь становится только вкуснее. И будь он на месте Максимилиана, то именно на это ссылался бы, защищая своё право на ночи с ней.
   Яромир на это ничего не сказал и лишь деликатно отвёл взгляд, зная, что не имеет права обсуждать сына Лорда одного из кланов. А Дейм ещё немного с улыбкой о чём-то поразмышлял, а затем стал серьёзным и спросил:
   --Ладно. С этим позже разберёмся. Меня волнуют мысли Максимилиана и Ланы. Уже три дня, как она потеряла щит. Удалось что-нибудь полезное выяснить?
   --Да, мой Лорд, - ответил телепат.
   --И? - Дейм поддался вперёд. - Что она думает о происходящем? И какие мысли у Максимилиана?
   --Насчёт Макса нечем порадовать, - с грустью произнёс Яромир. - Я всё больше утверждаюсь в мысли, что Лана для него лишь объект сексуального вожделения. Ему хочется владеть нектэрией и именно это служит движущей силой в его отношении. Он наслаждается тем, что единственная нектэрия в мире его любовница. А любви от него я не чувствую. Он никогда не поставит её интересы выше своих, не постарается понять, не поможет ей морально в трудной ситуации. К сожалению, он продолжает думать только о себе в первую очередь и любую ситуацию поворачивает для своей выгоды. Но есть и плюс во всей этой ситуации. Он настолько хочет её, что даже не думает о других женщинах. Ни одной мысли. А раньше ведь он не упускал момента хотя бы в мыслях отметить прелести какой-нибудь вампиресы, проходящей мимо него. Сейчас же в его голове только Лана и то, как он занимается с ней сексом.
   --То есть, он всё же поменялся, пусть и не совсем так, как мы надеялись, - подытожил Дейм.
   --Да, - кивнул Яромир. - Ему даже в голову не приходит, чтобы изменить ей. Он, можно сказать, очарован нектэрией. Его прямо снедает страсть к ней. Но именно лишь страсть, а точнее даже вожделение и похоть. И боюсь, если отобрать у него Лану, он может пойти и на крайности. Он уже считает её чуть ли не своей собственностью.
   --Понятно, - задумчиво вымолвил Дейм и с недовольством поморщился. - Значит, следует ожидать проблем, в случае, если он упустит Лану.
   --Полагаю, что да, - подтвердил телепат.
   --А что Лана? Как она относится ко всему этому? - Дейм откинулся на спинку кресла и начал пальцами барабанить по подлокотнику. - Какие чувства вызывает у неё Максимилиан?
   --С этим всё очень сложно, - подумав, нерешительно произнёс Яромир. - Она и сама ещё не понимает... Не может решить для себя. С одной стороны Макс её привлекает, как мужчина. А вернее, секс с ним ей нравится. Но в душу он ей не запал. Не вызывает Макс у неё доверия. Она душевно закрыта от него и пока не желает делиться с ним тем, что её на самом деле волнует. Но здесь опять же дело в Максе. Он не поддерживает её стремлений и Лана это ощущает. У неё куда более позитивные эмоции в этой сфере вызывает Володар. Вот от него она чувствует безоговорочную поддержку и поэтому открыта для него.
   --А что она ещё испытывает к Володару? - Дейм снова поддался вперёд, с интересом глядя на телепата. - Есть какие-нибудь интересные мысли?
   --Если вы имеете в виду плотского характера, то нет, - отозвался он. - Его она даже не воспринимает, как мужчину. Точнее, не допускает таких мыслей... Хотя, с Ланой так однозначно сказать этого нельзя. Секс не является для неё чем-то уж особенно важным, а воспринимается лишь как часть её жизни в отношении с мужчиной, который рядом. В общем, она мало думает о нём, и соответственно, если она начнёт испытывать интерес к Володару, мысли не начнутся с того, что она его хочет. Но вот очень интересную вещь я узнал из её мыслей сегодня, когда они увиделись в холле с Володаром. Она испытывала неловкость в его присутствии из-за того, что завязала отношения с Максом. Ей было стыдно перед ним, и она сама это с недоумением поняла. Полагаю, это что-то да значит. А вообще, самое важное из всего - встречи и беседы с Володаром ей нравятся. Она ощущает что-то вроде душевного родства. Чувства к нему очень тёплые. Пожалуй, больше ни к кому в замке она так не относится. Кроме вас, конечно. Но как уже говорил, Лана видит в вас кого-то наподобие отца, которого у неё не было в детстве, и такого, какой на её взгляд должен быть вообще отец.
   --Хм, так что мы, в общем, имеем, - подумав, резюмировал Дейм. - Итак, Максимилиан воспринимает Лану, как свою собственность, которой он может наслаждаться в любой удобный для себя момент. Но этой собственностью он дорожит и не проявляет больше интереса к другим женщинам. Лана же интуитивно понимает, что её не ценят, как личность и не готова пустить Максимилиана к себе в душу. Но при этом секс с ним ей интересен. А вот Володару она доверяет и с радостью идёт на контакт, но не думает о нём, как о возможном любовнике.
   --Совершенно верно, - кивнул Яромир.
   --Ну что ж... Ситуация у нас складывается интересная... Посмотрим, как дальше будут развиваться события, - задумчиво произнёс Лорд. - Я даже не берусь их спрогнозировать пока, на фоне услышанного от тебя... Возможно, что и Макс, если уж потерял интерес к другим женщинам, станет думать не только о себе, но и об интересах Ланы, и начнёт ей дорожить не только как объектом своих сексуальных желаний. Или же Володар найдёт способ заинтересовать Лану собой, как мужчиной. А уж он-то очень постарается собой заинтересовать... И очень скоро клановый бал, где тоже многое может случиться.
  
  
   Глава 23.
  
   На следующее утро, уже более-менее выспавшись и отдохнув, я появилась в кабинете Фридриха, а сразу следом за мной пришёл Дейм и торжественно объявил мне о новых обязанностях. И чтобы подчеркнуть серьёзность моей будущей работы, мне даже поставили отдельный стол, дабы больше я не занимала свободные места помощников Фридриха, отсутствующих по той или иной причине в замке.
   Немного смущённая и всё же неуверенная в своих силах, я поблагодарила Лорда и сев за стол, начала просматривать документы и отчёты и, наверное, испугалась бы, увидев объём работы и возложенную на меня ответственность, если бы не Володар. Появившись после ухода Дейма, он сразу сел рядом и принялся вводить меня в курс дела, подробно рассказывая всё о предприятиях которые теперь входили в зону моей ответственности. И благодаря ему уже к обеду я ощутила, что пусть и не сразу, а через время, но точно досконально со всем разберусь и смогу быть полезной клану.
   А спустя три дня моя уверенность в своих силах ещё больше возросла, когда я поняла, что уже без проблем ориентируюсь среди компаний и могу сходу назвать область её деятельности и хотя бы вкратце сказать о её финансовом положении. Впрочем, здесь я видела не свою заслугу, а Володара, который терпеливо и спокойно рассказывал мне всё, отвечая даже на глупые вопросы, и всячески подбадривал меня и хвалил. Но хвалил всегда в меру, именно за правильные замечания и ответы, а не просто так. И такое отношение Володара ко мне, всё больше вызывало уважение к нему, и я даже стала ловить себя на мысли, что смотрю на него с восхищением, когда он поясняет мне некоторые моменты, в которых я ещё не совсем разбираюсь.
   Такой вот деловитый и умный Володар импонировал мне ещё больше и, глядя на него не только как на рассказчика в области истории, или как вампира, старающегося поддержать меня и понимающего, я тянулась к нему и как могла, старалась подольше побыть с ним, а не идти к себе сразу после окончания рабочего дня. И, к счастью, то ли Дейм забыл напомнить Фридриху, чтобы он следил за моим распорядком, то ли сам Фридрих боялся вмешиваться в наши беседы с Володаром, поэтому я могла сидеть в кабинете до позднего вечера.
   Однако, несмотря на загруженность, я не могла сказать, что устаю. И опять всё благодаря Володару. Он научил меня правильно распределять моё время и следил, чтобы я не уставала. Обязательно напоминал мне об обеде и ужине, и заставлял хорошо поесть. А ещё обязательно делал, как он называл, разгрузочные часы, когда прекращал посвящать меня в финансовые вопросы, а заставлял пойти и прогуляться с ним вокруг замка и отвлекал меня разговорами на посторонние темы, чтобы я хоть на время выбросила все цифры и данные из головы. И поэтому я нисколько не уставала и наоборот чувствовала, что всё больше готова уделять времени работе.
   Правда, такое положение вещей совсем не устраивало Макса. И хотя он пока не поднимал тему моей загруженности работой, но я прямо кожей ощущала его недовольство. Стоило мне вернуться к себе, как я натыкалась на его хмурый взгляд. А та жадность, с какой он стал целовать меня и заниматься сексом, даже иногда пугали. Я начала всё больше чувствовать себя куклой, которой вертят, как хотят. И хотя не могла сказать, что не получаю удовольствие, но при этом и не ощущала себя равноправным партнёром, желания которого тоже учитываются. Но самыми неприятными были вопросы Макса о работе и мимоходом отпускаемые колкости в сторону Володара. Нет, они не были направлены напрямую на него, но стоило мне просто упомянуть имя Володара, как Макс обязательно пускался в пространные рассуждения, в итоге которых всегда чувствовался скрытый подтекст, что Володару доверять нельзя, что он не такой, каким хочет казаться и что лучше от него держаться подальше. И это стало меня всё больше злить. А на четвёртый вечер моей второй трудовой недели, я не выдержала и бросилась на защиту Володара, стараясь спокойно объяснить, что он здорово помогает мне. Но Макс лишь презрительно хмыкал, слушая меня, и не поругались мы, наверное, только потому, что он не стал вступать со мной в полемику.
   "Я больше устаю от отдыха с Максом, чем от работы с Володаром, хотя первое занимает совсем мизерное время, если отнять то, сколько я сплю от того сколько, в общем, мы вместе. А с Володаром, даже после десяти часов общения я чувствую себя бодрой", - на утро пятого дня думала я, спускаясь вниз. "А завтра и послезавтра у меня ещё и выходной. И работать меня точно не пустят. Боюсь, Макс использует это время, чтобы пробыть эти дни со мной и ввернуть ещё пару-тройку замечаний в сторону Володара. А я точно не выдержу. Не могу я слушать хоть и скрытые, но гадости в сторону тех, кто мне нравится, и кого я считаю другом", - я всё больше хмурилась, не понимая, почему Макса так раздражает моё общение с Володаром.
   "Может завтра прямо с утра уйти к донорам и собакам? Эту неделю почти не общалась ни с первыми, ни гуляла со вторыми. А лишь забегала поесть и покормить собак. Да и с Марией до сих пор не виделась. Она то спала, когда я прибегала к Вацлаву, то уезжала из замка... О, а может даже съезжу куда-нибудь с ней, или с хранительницами и с Анной. Например, в салон красоты. Даже готова по магазинам пройтись, только чтобы не выслушивать замечания Макса... Да, так и сделаю. Лучше уеду из замка, чтобы не поругаться с ним. Смотришь, со временем он сам поймёт, что неправ в отношении Володара и оценит ту помощь, которую мне оказывают", - решила я и, найдя такой временный выход из щекотливой ситуации, с облегчением вздохнула.
   А зайдя в кабинет Фридриха, улыбнулась и тепло поздоровалась со всеми и отдельно с Володаром, который уже ждал меня.
   --Ну что, готова снова с головой погрузиться в работу? - мягко поинтересовался он, когда я уселась в кресло.
   --Всегда готова, - с оптимизмом отозвалась я.
   --Хорошо, - он кивнул, садясь рядом и придвигая кресло вплотную к моему. - Но сначала хочу тебе предложить кое-что. Думаю, это поможет тебе в работе. Как ты смотришь на то, чтобы завтра посетить пару-тройку предприятий, которые теперь под твоим контролем со стороны вашего клана? Посмотришь на всё вблизи, так сказать, и познакомишься с процессом. А я побуду твоим гидом и подробно расскажу всё, - сказал он и тут же ненавязчиво добавил: - Это если, конечно, не жалко своего выходного. И если нет планов с Максом.
   --Ух ты! Съездить на предприятия?! Я согласна! - с воодушевлением произнесла я, понимая, что лично всё увидеть это куда лучше, чем только через цифры анализировать работу компаний. "И точно куда интереснее, чем бегать по магазинам или сидеть в салоне красоты! И не нужно Максу ничего объяснять и выдумать отговорки, чтобы не быть рядом с ним. Я еду, чтобы ближе познакомиться с компаниями, которые теперь курирую", - подумала я, а вслух спросила: - Куда поедем?
   --Для начала, в эти выходные, в Молдову, - ответил Володар, улыбнувшись. - Посмотришь там наши заводы по переработке овощей и фруктов. И заодно посетим пару наших винодельческих предприятий.
   --А там ведь ещё есть наши заводы по выпуску оборудования для пищевой промышленности и холодильного оборудования, да? - спросила я, вспоминая уже просмотренные документы.
   --Совершенно верно, - подтвердил Володар. - Но туда мы не поедем. Во-первых, у нас только день и вечером мы должны вернуться в замок. А во-вторых, на такие заводы я не хочу тебя возить. Слишком шумно, они достаточно большие и, несмотря на строгую технику безопасности там, я всё равно тебя не рискну возить на такие предприятия. Да и если честно, не особо интересно рассматривать там конвейеры. А вот консервные заводы и винодельческие компании тебе должны понравиться.
   --Как скажешь, - подумав, ответила я, и сама, в общем-то, не горя желанием оказаться в больших шумных цехах. "Да и консервных заводов у нас там много. Только на них бы пару дней понадобилось. А тут ещё и винодельческие компании планируется посмотреть. Успеть бы это за день", - подумала я.
   --Тогда давай сосредоточимся на том, что завтра будем смотреть, - предложил Володар и вывел на монитор компьютера необходимую документацию, в более подробное изучение которой я сразу окунулась с головой, чтобы завтра не опозорить ни наш клан, ни Володара.
   И до самого вечера занималась только этим, наотрез отказавшись от разгрузочных часов с прогулками, и полноценного обеда и ужина, лишь быстро перекусив, чем вызвала недовольство своего будущего гида, на которое, впрочем, и не особо обратила внимание, потому что была погружена в работу.
   Однако к вечеру такой рабочий ритм дал о себе знать, и я уже ощущала усталость. Поднимаясь наверх в сопровождении Володара, я чувствовала, как гудит голова, и болят глаза, а мышцы от долго сидения затекли.
   --Знаешь, Лана, тебя нужно обязательно контролировать, - с лёгкой долей осуждения произнёс он. - Ты увлекающаяся личность и если чем-то заинтересовываешься, то забываешь даже о себе и своих потребностях. Нельзя так. Ты даже ни разу нормально за день не поела.
   --Есть такой грешок за мной, - вымученно улыбнувшись, пробормотала я. - Если уж что-то интересно, всё остальное побоку. Но я быстро восстанавливаюсь. Вот увидишь, завтра утром буду, как огурчик - свежа и бодра.
   --Надеюсь на это, - тихо ответил он и нахмурился.
   "Сто процентов думает о том, что спать я ещё не скоро лягу, благодаря Максу. И предполагает, что завтра я буду ещё более уставшей. Но как раз это меня не волнует. Секс уже не так выматывает, потому что я чётко Максу объяснила, что мне нужно и высыпаться, поэтому он существенно поумерил свой пыл. А вот что меня на самом деле волнует, так это то, что Макс обязательно выскажет недовольство моей поездкой. И возможно даже, что это недовольство может привести к ссоре. А на неё у меня точно не найдётся сил. Хотя... у меня уже нет сил. Приду в комнату, приму душ и завалюсь спать, а Макс уж пусть сам смотрит, как использовать моё время до сна - сексом заняться или ругаться со мной", - решила я.
   Но Макс нашёл время и на первое, и на второе. Как только я оказалась в комнате и, раздеваясь, сказала, что завтра уезжаю в Молдову с Володаром, пришлось выслушать обвинения, что я снова не уделяю должного внимания своему мужчине и не могу даже в выходные выделить время для него. Однако длилось это недолго, и душ я уже принимала не с рассерженным Максом, а нежным, который заботится обо мне. А затем и получила свою порцию удовольствия. И могла бы даже сказать, что вечер прошёл хорошо и Макс постарался сдержать своё недовольство, если бы не последние фразы, сказанные им перед тем, как я заснула.
   --Не вижу смысла в вашей поездке, - сухо вымолвил он, обнимая меня и прижимая к себе. - Что ты там на этих заводах полезное увидишь? Ничего.
   --Зная процесс лично, лучше понимаешь, какие проблемы могут возникнуть в будущем и на что в первую очередь следует обратить внимание. Да и вообще, не мешает познакомиться с их руководством. Знаешь сколько нечистых на руку глав компаний? Много, - вяло ответила я, уже практически засыпая.
   --На всё что требуется, Фридрих обращает внимание, - парировал Макс. - Ты знаешь какая у него способность? Он практически ходячий детектор лжи и его невозможно обмануть, и соответственно, он чувствует, если хоть у одного его подчинённого возникают сомнения в прибыльности предприятия или чистоте рук тех, кто ими руководит. Так что твоя поездка скорее развлекательная и Володар твой главный клоун для развлечений...
   --Макс, надоело... - я зевнула, чуть ли не с головой накрываясь одеялом. - Оставь Володара в покое. Вечно ты к нему привязываешься, вместо того, чтобы порадоваться его помощи мне... Такое впечатление, как будто ревнуешь к нему, - добавила я, первое, что пришло на ум, хотя и сама не поверила в это и, повернувшись на бок, закрыла глаза, почти мгновенно провалившись в сон.
   Однако утром, быстро собираясь, я вспомнила свои последние слова и то, как Макс промолчал в ответ, и ощутила беспокойство. "Похоже, он действительно ревнует, раз не стал ничего говорить... Хм, бред! Кто я, и кто Володар?! Пусть я и единственная в мире нектэрия, но я человек. Вряд ли Володар может испытывать ко мне интерес, как к женщине. Что там Макс в дороге мне рассказывал про него? Что у Володара минимум три-четыре любовницы в разных городах, и вроде одна из них может принимать вид любой женщины на планете... Так на кой Володару интересоваться мной, имея под рукой такое разнообразие даже в лице одной любовницы?!" - думала я, поглядывая на Макса, который с раздражённым видом наблюдал за моими сборами. Но говорить ничего не стала, потому что осознавала - на такой разговор требуется время, и за пять минут Макса ну никак не убедишь, что причина помощи Володара точно не может быть продиктована интересом ко мне, как к женщине.
   Но когда мы вышли на улицу и собрались рассаживаться с моими телохранителям и Володаром в машины, пришедшие в голову мысли вызвали ещё большее беспокойство. А вернее даже недоумение и недоверие. Макс не сразу дал мне сесть в салон одной из машин, а начал весьма нескромно целовать на прощание, при этом ещё и руками проводя по всему телу. И если телохранители отвели взгляды, чтобы не смущать меня, то выражение лица Володара, замеченное, когда я всё же вырвалась из рук Макса, заставило меня задуматься. Внешне он вроде казался равнодушным, но в глубине глаз промелькнуло что-то хищное и недоброе.
   "Да ладно, не может Володар злиться из-за такого, потому что не может испытывать ко мне интерес! Где я, и где он?! Он истинный вампир, которого боятся и уважают... А я... я, по сути, мешок с драгоценной кровью. Ну, или симпатичный мешок с драгоценной кровью. И вообще - я человек, далёкий от идеала. А истинные-то вампиры все как на подбор красивы. Даже если они уже и в возрасте, как тот же Дейм или Захарий, а всё равно сохраняют привлекательность. А Володар вообще молод и я не раз замечала, какие зазывные взгляды на него бросают молодые и красивые вампиресы из замка. Но он на них не обращает внимания. Так куда уж мне-то заинтересовать такого... Нет. Не может Володар мной интересоваться... Или... может?" - от этой мысли почему-то быстрее забилось сердце, а к щекам прилила кровь. "Ох, или дело в моей крови?.. Володару вообще давали её попробовать?.. Может он просто желает моей крови и поэтому так добр ко мне?.. Нужно будет у Дейма выяснить - пил мою кровь Володар или нет... Хотя, не имеет значение пил или нет. Всё равно это не даст ответа. Если не пил - то хочет. Если пил - то хочет ещё больше", - проносилось в голове, пока мы ехали в аэропорт, чтобы сесть на самолёт, и всю дорогу я не могла понять, что испытываю от мыслей о Володаре.
   "Какое-то ненормальное для меня чувство внутри возникает, если я хоть на секунду допускаю, что он может мной интересоваться... Оно будоражит и заставляет сильнее бежать кровь по венам, а в груди... Ох, всё сжимается... Чёрт! Да что со мной такое?!" - я начала уже хмуриться, недовольная собой и отвлёк меня от мыслей вопрос, который задал как раз Володар, впервые подавший голос после отъезда из замка.
   --Лана, тебе плохо? Ты волнуешься? - сдержанно поинтересовался он, сидя рядом и косо посмотрев на меня. - У тебя участилось дыхание, и ты слегка покраснела.
   --Эм... немного волнуюсь из-за отъезда из замка и предстоящий поездки, - соврала я, а потом подумала и тоже задала вопрос: - А ты почему такой хмурый и недовольный с утра?
   --На это есть личные причины, - сухо ответил он и отвернулся.
   Мару, сидящий по другую сторону от меня, вздохнул, недоверчиво посмотрев на него, и я подумала, что он-то уж точно знает, что конкретно испытывает Володар, а заодно и я. Но задавать вопросы, естественно не стала, а упёршись взглядом в свои руки, принялась вновь приводить аргументы в пользу того, что Володар не может мной интересоваться, что я вообще не должна о таком думать, а Макс не должен меня ревновать к истинному вампиру.
   А сев в самолёт, я вообще постаралась выбросить все эти мысли из головы, и Володар помог это сделать. Вновь став приветливым, он принялся рассказывать те детали о компаниях, до которых вчера мы не успели добраться, и я снова сосредоточилась на работе. Точнее, очень старалась на ней сосредоточиться, хотя и не всегда это получалось. Слушая своего гида, я вдруг в какие-то моменты осознавала, что пристально смотрю на его губы, то вглядываюсь в чёрные бездонные глаза. То взглядом слежу за его ладонью, когда он проводит ею по волосам, а то и вообще опускаю взор ниже и смотрю, например, на его свитер, а в мыслях проносится вопрос - а как Володар выглядит без него, скажем в футболке или майке. И эти мысли одновременно и пугали, и заставляли сердце биться ещё быстрее, и злили, что я, вместо того, чтобы думать о важном, всё время отвлекаюсь, ловя себя на не совсем скромных подсознательных мыслях.
   "Макс - гад! Это он виноват! Мне никогда в голову не приходило, что Володар может мной интересоваться, а его нелестные ремарки и ревность заставили об этом подумать. И я впервые посмотрела на Володара, как на мужчину, а не как на истинного вампира и своего друга. И хотя понимаю, что интерес у Володара или просто дружеский, или связан с моей кровью, но сама-то начинаю отмечать то, на что раньше не обращала внимания. Например, на то, как у Володара чётко очерчены губы и, наверное, с ним приятно целоваться. Или как блестят его волосы, и самой хочется провести по ним ладонью. Или заглядываю в его глаза и почему-то не могу оторвать своего взгляда от них. Или ещё хуже - уже мысленно пусть не раздеваю Володара совсем, но с трепетом и волнением представляю, как сексапильно он выглядел бы, сбрось свитер и останься в джинсах и футболке... Чёрт! Макс, убить тебя мало за твою ревность!" - в конце концов, со злостью и недоумением подумала я и, не выдержав, подскочила с места и, извинившись, побежала в туалет, чтобы хоть немного собраться и успокоиться.
   Закрывшись там, я намочила руки и побрызгала водой себе в лицо, чтобы оно перестало гореть, а потом упёрлась руками в раковину и, посмотрев на себя в зеркало, менторским тоном сказала:
   --Так, Лана, расслабься и забудь о всякой ерунде. Макс что-то там себе надумал, а ты подхватила, хотя понимаешь, что Володар не может тобой интересоваться. Посмотри на себя непредвзято. Ты не тянешь на сногсшибательных красавиц, которых может выбрать себе Володар. Ты вон даже не красишься, и волосы с сединой. Да, фигурой тебя природа не обделила, но это, пожалуй, единственное, что можно записать тебе в достоинства. Но на фигуре далеко не уедешь. Да и одеваешься ты просто и блекло, а Володару точно должны нравиться роскошные женщины. Поэтому, соберись, выбрось всякий бред из головы и сконцентрируйся на работе, перестав оценивать Володара, как мужчину. Он ведь даже никогда не проявлял к тебе интереса. Не заигрывал, не флиртовал, не смотрел с обожанием. Он относится к тебе ровно и спокойно, поэтому, будь добра, относись к нему так же.
   Сжав зубы, я ещё дважды повторила это про себя, а затем снова намочила руки и, приложив их к щекам, немного постояла, заставив себя дышать медленно и размеренно. "Вроде, немного успокаиваюсь", - наконец сказала я себе, ощущая, как сердцебиение приходит в норму и, открыв дверь, тут же наткнулась на Володара, ожидающего меня напротив дверей.
   "Чёрт! Да что же это такое!" - мысленно воскликнула я, чувствуя, как сердце опять учащённо забилось, и меня снова бросило в жар. И ведь было от чего. Володар, сняв злосчастный свитер, стоял сейчас как раз в футболке, прислонившись к стенке и засунув руки в карманы, и просто излучал животный магнетизм, на который я раньше не обращала внимания.
   --Лана, что с тобой происходит? - добродушно поинтересовался он, когда я застыла, обводя его взглядом. - Ты какая-то не такая сегодня. Явно нервничаешь, мечешься, сердце чуть не выскакивает из груди. Краснеешь... Ты что, боишься летать на самолётах? Поэтому так ведёшь себя?.. Или может дело в чём-то другом? - последние слова он произнёс ласково.
   --Боюсь летать в самолётах, - чеканя каждое слово, соврала я и, заставив себя отвести взгляд, сухо добавила: - Давай займёмся работой, это поможет мне отвлечься.
   --Я ещё и разозлил тебя, - он вздохнул, но уже через пару секунд деловито сказал: - Хорошо, работой, так работой. Пойдём тогда, сядем, - а потом взял меня за руку и удивлённо спросил: - Ты случайно не заболела? Прямо горишь вся...
   --Не заболела, - ещё больше злясь на себя, вымолвила я и, высвободив ладонь, чуть ли не побежала к своему месту, а там схватила ноутбук и уткнулась в него взглядом, хотя мозги напрочь отказывались соображать, и я даже не понимала, на какие цифры смотрю, и что они значат.
   "Замечательно! Полетела смотреть на наши предприятия, а всё внимание сосредоточено на Володаре. И ведь не сбежишь никуда. Придётся целый день быть рядом с ним... Не понимаю, почему меня так резко накрыло? Прямо захлёстывает такими мыслями, которых раньше в голове не было... Идиотизм какой-то! Макс глупость не опроверг, я задумалась и вот те, здрасте, приехали!.. Нет, необходимо срочно приходить в себя, иначе Володар подумает, что я какая-то неуравновешенная неврастеничка... Сделаю-ка я вид, что мне нужно отдохнуть. Он как раз помолчит. Ведь и голос Володара действует гипнотически", - пронеслось в мыслях и, закрыв ноутбук, я бесстрастно произнесла:
   --Знаешь, поработать сегодня мы ещё успеем. Мне нужно хоть немного расслабиться. Я посплю, - после чего отвернула голову в другую от Володара сторону и закрыла глаза.
   --Ну хорошо, поспи, - мягко сказал он. - Может тебе приказать плед принести, чтобы укрыться?
   --Ничего мне не нужно! - уже резко бросила я и сжала кулаки, заставляя себя успокоиться, понимая, что моя нервозность уже переходит все границы.
   Весь оставшийся полёт я сидела с закрытыми глазами и к приземлению уже могла похвалиться, что практически взяла себя в руки, приведя не меньше сотни аргументов в пользу того, почему не должна думать о Володаре, как о мужчине, и не меньше тысячи, почему он не может видеть во мне желанную женщину, и попутно ко всему этому кляня Макса, что своим поведением внёс сумятицу в мои мысли. Это помогло, и когда мы спустились по трапу в аэропорту и сели в ожидавшие нас машины, я могла даже нормально с ним разговаривать и даже улыбаться.
   Но стоило приехать на первый же завод, как меня снова начали мучить неприятные мысли. Только теперь они были не связанны с самим Володаром, а с окружающими нас людьми. Как я поняла, он уже бывал на этом предприятии, и руководство его знало, поэтому сейчас все крутились вокруг него. А руководство почти всё, не считая заместителя директора, было женское. И сама глава завода, и главный бухгалтер, и начальница отдела сбыта, прямо хороводы готовы были водить вокруг Володара, с обожанием глядя на него и ловя каждое слово. Да и остальные работницы цехов сразу бросали работу и с интересом смотрели на него, при этом шушукаясь, улыбаясь и даже бросая кокетливые взгляды. И я чувствовала, что всё больше раздражаюсь, особенно видя, как Володар добродушно разговаривает с ними, отпускает шутки и смеётся в ответ на некоторые их высказывания.
   "Он прямо душка. И никто из окружающих даже не догадывается, что перед ними истинный вампир, который питается кровью людей... Ясно. Его магнетизм действует на всех подряд. И я одна из дур, которые заинтересовались им... Блин, так и хочется бросить в директрису яблоком, а в главбухшу помидором... Нет, заставить их съесть пару кило лимонной кислоты, чтобы они тут не сверкали своими улыбками", - думала я, ощущая, что становлюсь, как натянутая струна, которая вот-вот оборвётся из-за напряжения. И спасало лишь то, что Володар постоянно держал меня за руку, ни на шаг не отпуская от себя, и всё время указывал руководству завода на то, что я теперь вроде как один из их директоров.
   Впрочем, женщины не особо обращали на меня внимание и смотрели скорее с подозрением, особенно, как я поняла, из-за того, что пять моих телохранителей ни на шаг не отходили от меня, глядя на всех строгими пронизывающими взглядами.
   "И вот ещё свинство! Всё руководство приблизительно моего возраста. От тридцати до тридцати пяти максимум... Нет, я понимаю, что сейчас принято брать на работу молодых и креативных, получивших уже современное образование и умеющих ориентироваться в нынешнем положении вещей и в том, как требуется руководить предприятиями. Но злит, что женщины все, как одна, ухожены и выглядят прекрасно. На их фоне я, в своём старом брючном костюме, водолазке, без макияжа и нормально уложенной причёски, как жалкое подобие женщины. И я не умею так зазывно улыбаться, говорить низким грудным голосом и бросать такие заинтересованные взгляды. Мне всегда казалось глупым томно вздыхать, глядя на мужчину или каким-нибудь другим способом проявлять заинтересованность", - проносилось в голове, вместо того, чтобы слушать пояснения женщин о работе завода и ответы на вопросы Володара.
   "И, похоже, я потерплю полное фиаско в глазах Володара, потому что только молчу, хмурюсь и веду себя замкнуто, вместо того, чтобы интересоваться работой завода и задавать вопросы о работе, о продукции, о сбыте и прочем", - поняла я, когда мы посмотрели цеха и двинулись к зданию управления. "И ведь не смогу сказать ему, что всё это время злилась, видя и отношение руководства к нему, и то, как он с ними разговаривает. Ещё подумает, что я ревную. А мне ведь просто неприятно смотреть на всё это. А главное, понимать - со мной он так никогда не смеётся. Я чувствую себя какой-то блеклой конторской крысой, которая может быть интересна истинному вампиру только из-за свойств своей крови", - мне становилось почти физически плохо от осознания своей тупости и ущербности, и как не старалась, я уже не могла заставить себя выдавить хоть слово или улыбку. И всё оставшееся время только и делала, что мысленно желала побыстрее уехать отсюда.
   Но вздохнуть от облегчения, что покинули завод, я смогла только через час. Настроение к этому времени окончательно испортилось, особенно в свете того, что предстояло отправиться в другой город, на другое предприятие, поэтому усевшись в машину, я сжалась и опустила голову, уже от всей души ненавидя себя и свои мысли, и жалея, что вообще согласилась выехать из замка.
   --Лана, что с тобой сегодня происходит? - с мягкой озабоченностью спросил Володар, взяв меня за руку, когда мы двинулись в путь. - Ты прямо сама на себя не похожа. Обычно ты спокойная, собранная, вежливая и доброжелательная, а тут прямо... даже и не знаю, как сказать, - он нахмурился.
   --Ты тоже на себя обычного не похож, - пробормотала я. - Смеёшься, сыпешь шутками и тому подобное...
   --У моего поведения есть очень простое объяснение, - серьёзно произнёс он. - Видишь ли, меня как одного из главных инвесторов побаиваются. А вопреки расхожему мнению, мы не очень любим страх. Точнее, если мы на охоте, то да, это придаёт некую пикантную горчинку крови, но в обыкновенной жизни нас это не радует. Страх ведь очень сильно влияет на людей. В кровь начинает выбрасываться адреналин и некоторые другие гормоны, а это в свою очередь ведёт к изменению, прости, запахов самого человека, к которым мы очень чувствительны. Люди, например, начинают потеть или пахнуть слишком резко и неприятно для меня. Или начинают заикаться и мямлить, что я тоже не переношу. Или вообще несут такую чушь, что мне хочется свернуть им шеи и заткнуть навсегда. А вот если показать им, что я не злобный деспот, а человек умеющий слушать и понимающий подчинённых, то люди сразу расслабляются и общаться с ними мне куда легче. Поэтому я всегда доброжелателен с людьми и не даю им поводов бояться меня, пока на это нет причин. Да и продуктивность работы от такого общения почти всегда растёт. Вот увидишь, через месяц этот завод постарается показать лучший финансовый результат, чем сейчас.
   --Ну да, конечно, чтобы тебе такому душке угодить, - буркнула я, но потом всё же задумалась о словах Володара. "А вообще, он, наверное, прав. Не раз сама видела, как вполне нормальные и умные люди при высоком начальстве начинали вести себя рассеянно и нервно. И куда лучше, если с подчинёнными начальство общается хорошо. Это действительно помогает в работе. Так что если причина его поведения в этом, тогда честь ему и хвала, что он не желает запугивать людей", - пронеслось в мыслях, и я собралась уже было расслабиться, как в голову пришла другая мысль. "А ведь он и со мной поступает почти так же! Добродушен и мягок, и выходит, только для того, чтобы я не пугалась и не начинала вонять чёрте чем?" - стало неприятно, и я поёжилась, отодвигаясь от него, что Володар не оставил без внимания.
   --Лана? - он прищурился, а затем на лице промелькнула досада, и следующие слова он произнёс, как будто немного устало: - Вероятно, ты примерила на себя мои слова, да? Думаешь, что и с тобой я добр, чтобы ты не пугалась...
   --Ага, и не воняла тебе адреналином и потом, - вставила я, ощущая, как внутри всё горит от злости и на него, и на себя. Причём, на себя больше. Получалось, Володару общался со мной так лишь, чтобы я не беспокоила его чувствительное обоняние. - Только вот этого можно было вообще избежать. Не общаться со мной и всё.
   --Так, во-первых, к тебе это отношения вообще не имеет. Ты нектэрия, и твой волшебный аромат перебивает абсолютно все запахи, которые могут быть мне неприятны. Даже скажу так, когда ты злишься, пугаешься или наоборот радуешься, ты пахнешь только сильнее. Правда, когда ты радуешься, запах куда более завораживающий, чем когда ты злишься или нервничаешь. И любой в этой машине подтвердит - сейчас от тебя идёт такой аромат, что кружит голову, а рот наполняется слюной. Ведь так? - он посмотрел на Мару, сидящего по другую сторону от меня, а потом перевёл взгляд на Абигора, сидящего впереди и на Драгомира за рулём.
   --Да. Аромат до сумасшествия привлекательный, - подтвердил Мару, а остальные закивали головой, и Драгомир ещё добавил:
   --Сегодня ты вообще особенно сильно пахнешь. Наверное, что-то тебя волнует. Последний раз от тебя такое я ощущал, когда ты снесла голову дробовиком вампирше у себя во дворе.
   --Вот видишь, я не лгу, - снова заговорил Володар. - А теперь, во-вторых - не смей думать, что я отказался бы от общения с тобой, даже если бы ты была простым человеком. Я общаюсь с тобой, потому что мне это приятно. Хотя конкретно сейчас и беспокоит твоё состояние и настроение. И я бы очень хотел тебе помочь, чтобы ты снова стала собой, а не замкнутой, напряжённой и злой Ланой. Поэтому давай-ка, рассказывай, что тебя выбило из колеи и чем ты недовольна. Мы сразу постараемся это исправить.
   --Хм, исправить, - хмыкнула я и поджала губы, а про себя подумала: "Если бы я знала, как всё исправить, сама бы это сделала. Как будто мне нравится сидеть и вот так мучиться от идиотских мыслей! Но почему-то не получается выкинуть их из головы, как бы я не старалась".
   --Лана, давай, расскажи мне всё, что беспокоит, - придвинувшись ко мне ближе и обняв за плечи, на ухо прошептал Володар. - Поверь, я не отстану. Хватит и того, что один раз я уже совершил ошибку и уехал, вместо того, чтобы с тобой обстоятельно поговорить.
   "Ох, чёрт... ну зачем же так-то", - от шёпота у уха и такого близкого нахождения Володара, по коже мгновенно побежали мурашки, а из груди к горлу подкатил горячий комок, и стало трудно дышать и вообще на чём-нибудь сосредоточиться, кроме мысли, что Володар слишком близко сидит ко мне.
   --Расскажи, пожалуйста, - ласково снова попросил он.
   "О Господи, нужно хоть что-то сказать!" - поняла я, с трудом собираясь с мыслями и промямлила:
   --Ну... ээээ... я давно не выезжала из замка... то есть выезжала, но недалеко... А тут мы улетели в другую страну... да ещё по работе... И я... Я уже давно не выезжала на такие вот инспекции... Последние годы ведь работала только с документами... А тут сразу столько всего... Я потеряла хватку... Отвыкла от людей... Всё непривычно... Да ещё и телохранители рядом и на меня все смотрят со страхом и подозрением... В общем, как-то мне пока непривычно всё это... Наверное, я просто хочу быстрее вернуться в замок, - последние слова я выдохнула и жалобно посмотрела на Володара, внимательно слушавшего меня.
   --Хочешь, значит, в замок, - с досадой произнёс он. - А у меня была такая программа на сегодня... Слушай, а давай хотя бы заедем в одну из винодельческих компаний. Она небольшая, так сказать, осталась семейной, и мы лишь помогаем им со сбытом и продвижением на рынке, а её вина и вермуты считаются одними из лучших в Молдове и экспортируются во многие страны мира. Здесь недалеко. А потом, клянусь, полетим назад в замок.
   --Ну, хорошо, давай заедем, - подумав, без энтузиазма ответила я, решив всё же пойти на маленький компромисс, и повела плечами, чтобы сбросить руку Володара.
   Он убрал её, поняв, чего я хочу, затем назвал Драгомиру город и адрес, а после принялся рассказывать мне о той компании, куда мы направляемся.
   Когда мы приехали на небольшое предприятие, у меня ещё и разболелась голова и из-за своих мыслей, и из-за названий сортов виноградов, и марок вин и вермутов, сроках их выдержки и способах производства, поэтому я начала ощущать усталость. Но порадовало то, что здесь почти весь руководящий персонал был мужской, и я хоть немного расслабилась, не думая о том, как все крутятся вокруг Володара и зазывно смотрят на него. Из женского пола здесь была только главный бухгалтер, но женщина в летах и не думала томно смотреть на вампира, а лишь ходила за всеми нами следом и изредка подсказывала цифры директору, который Володару всё подробно рассказывал. А вампир в свою очередь и здесь вёл себя доброжелательно, тоже не забывая и шутить, и хвалить людей.
   Однако когда нас провели в один из погребов на дегустацию, моё настроение немного поднялось. С разрешения Володара я выпила по паре глотков трёх сортов красного вина, и ощутила, что головная боль отступает, и я даже чуть-чуть опьянев, повеселела. Правда, немного пугало, что я так быстро захмелела, но надеясь, что всё быстро пройдёт, попробовала ещё и немного вермута, хваля директора компании за прекрасные вина.
   --Вот видишь, не зря мы сюда приехали, - в один из моментов тихо сказал Володар, когда я на свет рассматривала бокал с другим сортом вермута и, раздумывая - пить его или уже остановиться. - Ты сразу повеселела.
   --Я скорее окосела, - хихикнув, ответила я. - Пила последний раз у себя дома, в Украине. А ещё понервничала от всяких дурацких мыслей и прочего, вот организм и выдал такую реакцию на спиртное.
   --Но зато ты расслабилась. А немного хорошего вина и пару капель вермута тебе не повредят, - произнёс он, а затем обнял меня за талию и, указав взглядом на бокал, добавил: - Попробуй и расскажешь мне, как человек, о своих ощущениях. Ведь я могу оценить лишь прозрачность, цвет и запах, а самый главный показатель - вкус, мне не доступен.
   --Я, знаешь ли, тоже не знаток, чтобы описывать органолептические качества вин. Не умею я выделять составляющие, рассказывая об основном вкусе, послевкусии и букете в общем, - пробормотала я, опять чувствуя, как по коже побежали мурашки из-за руки Володара на моей талии и чтобы хоть как-то заглушить эти ощущения, сделала большой глоток вермута, а затем хрипло сказала: - Могу только сказать вкусно или нет.
   --И? Вкусно? - Володар наклонился к бокалу и принюхался, а потом заглянул мне в глаза.
   --Да, вкусно, - ответила я, и хотела было ещё сделать небольшой глоток, но тут Володар уже покачал головой, и мягко сказав:
   --Хватит, - забрал у меня бокал.
   Как оказалось, мне действительно хватило и этого. Вероятно из-за того, что утром лишь выпила чашку чая и перекусила булочкой, да ещё нервничала и злилась, а также в последний раз слишком большой глоток вермута выпила, меня начало пробирать сильнее и к моменту, когда мы покидали завод, я уже воспринимала всё, как в тумане. Нет, идти и говорить я могла нормально, но вот мысли не задерживались в голове больше, чем на секунду, я постоянно улыбалась и чувствовала эйфорию и лёгкость.
   --А знаешь, очень, оказывается, интересно ездить вот на такие знакомства с предприятиями, - расположившись в машине, весело сказала я. - Я бы даже ещё какое-нибудь предприятие посетила.
   --Тебе бы сейчас лучше посетить какой-нибудь ресторан, - с долей озабоченности сказал Володар, внимательно посмотрев на меня. - Чтобы перекусить, а то смотрю, спиртное слишком на тебя подействовало.
   --Ресторан? - переспросила я, прислушавшись к себе и поняла, что точно не мешало бы поесть, но представив, как я одна буду поглощать пищу, а Володар с пятью телохранителями будут просто сидеть и смотреть на меня, решила отказаться. - Нет, не хочу. Дома уже поем.
   --Ну, хорошо, дома, так дома, - согласился он и приказал возвращаться в аэропорт.
   По дороге я с удовольствием рассматривала проносящиеся за окном окрестности и всё ещё пребывала в хорошем настроении, но стоило сесть в самолёт и подняться в воздух, как действие спиртного закончилось и меня начало клонить в сон.
   --Я, наверное, посплю, - зевнув, сказала я, чувствуя, как прежняя усталость возвращается с двойной силой. - Что-то я совсем разучилась рассчитывать свои силы и держать свои эмоции в узде. Нужно теперь отдохнуть.
   --Хочешь, клади голову мне на плечо, чтобы было удобнее, - предложил Володар и поднял подлокотник кресла, придвигаясь ближе ко мне.
   --Эммм... не нужно, - ответила я, боясь, что снова начну всякую ерунду думать, от которой очистила мысли после спиртного. - Пусть мне принесут плед, его и положу под голову.
   Володар пожал плечами и посмотрел на Тенко, слышавшего мои слова и тот сразу же вытащил из-под одного из сидений толстый плед и протянул его мне.
   Поблагодарив его, я перевела спинку кресла в почти лежащее положение и, подложив под голову плед, легла и, практически сразу, запрещая себе о чём-нибудь думать, заснула.
   А вот проснулась я в совсем другом положении. Разбудил меня какой-то лёгкий толчок, по-видимому, воздушная яма и, открыв глаза, я обнаружила, что голова моя покоится на плече Володара, кресло которого в таком же положении, как и моё, сама я укрыта пледом, а одна из рук вампира лежит у меня на плече и Володар прижимает меня к себе. И при этом второй рукой он держит планшет, высоко подняв его над собой, чтобы было удобнее читать информацию с монитора.
   "Ну, здрасте! Что Макс меня как куклу во сне передвигает, что Володар!" - в первые секунды возмутилась я, но потом поймала себя на мысли, что высказывать претензии и злиться совсем не хочу и, закрыв снова глаза, сделала вид, что сплю. А сама подумала: "Итак, Лана, давай-ка всё обдумай спокойно, без нервов и эмоций. Нужно ведь хоть что-то для себя решить в отношении Володара. Выбрать какую-то чёткую линию поведения, а не вести себя так, как сегодня". "Да что тут решать-то! Ведь миллион раз себе уже сказала сегодня, что не должна думать о всяких глупостях. Из-за ревности Макса напридумывала себе чёрте что и испортила день. Да не интересуешь ты Володара, как женщина, это и ежу понятно. Не его уровень. Он хороший друг, а ты уже нафантазировала всякой чуши и ищешь себе душевных метаний на ровном месте. Поэтому давай-ка, соберись внутренне и веди себя с ним, как прежде", - потребовал внутренний голос и, поразмыслив немного, я поняла, что он прав.
   "Значит, так тому и быть", - решила я. "Снова постараюсь смотреть на него, как на друга. Глядишь, и Макс успокоится и поймёт, что был неправ, ревнуя меня к Володару. А когда до него это дойдёт, и я перестану дёргаться, обращая внимание на истинного вампира, как на мужчину. Так что, всё просто", - мысленно сказала я и, открыв глаза, решила показать самой себе, что без проблем могу вести себя и как раньше.
   --Я всё-таки прилипла к твоему плечу, да? - весело спросила я, сев. - А тебе ведь неудобно так.
   --Мне удобно, - добродушно сказала Володар, отложив планшет и тоже садясь, внимательно посмотрел на меня. - Смотрю, настроение улучшилось.
   --Ну да, улучшилось, - бесшабашно ответила я и перевела спинку кресла в вертикальное положение. - Обещаю, что впредь всегда буду лучше контролировать себя. И если ты ещё хоть раз решишься вывезти меня из замка для знакомства с предприятиями, уже покажу себя с лучшей стороны. Сегодня я просто была немного не собрана и растеряна. Однако надеюсь, я всё же не совсем безнадёжна и смогу выдавать рациональные и разумные предложения и замечания.
   --Уверен в этом, - мягко отозвался Володар, а потом посмотрел на часы и уже более сухо добавил: - Скоро приземлимся. Тебя это должно порадовать. Как вижу, чем ты ближе к замку и к своему Максу, тем лучше у тебя настроение.
   Я пожала плечами, ничего не став отвечать, а про себя подумала, что как раз пока не хочу видеть Макса. "Ведь он, как пить дать, не промолчит и обязательно начнёт расспрашивать о поездке, а заодно и говорить о Володаре. А я только-только хоть немного восстановила душевное равновесие и мне меньше всего хочется обсуждать и саму поездку и моего сопровождающего".
   И я оказалась права. Как только мы приземлились и вернулись в замок, меня уже в дверях встретил Макс и сразу повёл наверх, не дав даже толком попрощаться с Володаром и поблагодарить его за поездку, а телохранителей за охрану. И уже на лестнице стал выспрашивать меня, как прошла поездка. Я же отвечала вяло и односложно, потому что притворяться до конца полёта весёлой и беззаботной оказалось не так просто, да и в машине пришлось нелегко, потому что чем веселее я себя вела, тем мрачнее становился Володар, и я почему-то чувствовала за собой вину из-за этого.
   --Вижу, ты ничего не хочешь мне рассказывать, - заведя меня в мои комнаты, сказал Макс.
   --Вряд ли тебе будут интересны рассказы о том, как построена работа предприятия по изготовлению консервированной продукции, - устало вымолвила я, садясь на диван. - Хранилища, цеха, конвейер, сбыт продукции и всё остальное.
   --Ну почему же, интересно, - ответил он. - Ты ведь должна была много интересного увидеть и узнать. Володар вряд ли молчал, и многое тебе рассказал и нужное, и не очень. Так поделись со мной.
   --Макс, ну зачем тебе это? - простонала я, сбрасывая верхнюю одежду и обувь. - Я устала, и нет сейчас сил говорить вообще о чём-нибудь...
   --Устала? - он нахмурился. - С чего бы это? Разве вы до Молдовы пешком шли? И там передвигались ногами? Насколько я знаю, туда вы полетели на самолёте, там передвигались на машинах и если посетили всего два предприятия, не могли так сильно устать. Или может, я чего-то не знаю? - он присел передо мной на корточки и заглянул в глаза. - Не хочешь мне ничего сказать?
   --Господи, да что говорить-то! - воскликнула я. - И представь, даже передвигаясь на самолёте и машине, я всё равно могла устать! Потому что я человек, потому что отвыкла далеко ездить, потому что волновалась, потому что в предыдущие дни много занималась документами! Вот всё это вкупе и утомило меня!
   --Да от тебя спиртным пахнет! - изумлённо произнёс он, принюхавшись. - Ты ещё и выпить нашла время?!
   --Да, нашла! Потому что я единственный человек в нашей компании, кто мог пробовать вина и вермуты на том заводе, который мы посетили. И знаешь, это нормально! А то директор уже начал дёргаться, что основные инвесторы воротят нос от его продукции! И я выпила совсем немного!
   --Как удобно-то! Специально, поди, выбирали для посещения заводы, где такая полезная и расслабляющая для людей продукция! Или может, вообще заводов не было? Провела хороший денёк в обществе Володара. Побеседовала с ним, вина попила, прогулялась, а потом...
   --Макс, не отпускай свою фантазию на волю, иначе серьёзно поругаемся, - перебив, холодно пообещала я и, встав, пошла в свою спальню.
   --А что я, по-твоему, должен думать? - направившись следом за мной, раздражённо спросил он. - В то время, когда я родился, женщина, которая уезжала с другим мужчиной на почти весь день, считалась уже скомпрометированной!
   --Боже... вспомнила бабка, как девкой была, - пробормотала я, а громче добавила: - Сейчас совсем другие времена. И нормально, что я со своим другом поехала на предприятия, которые теперь курирую. И мы поехали не одни, а в сопровождении телохранителей. Но если я вдруг в твоих глазах выгляжу скомпрометированной - и ради бога. Готова называться и такой. И знаешь, хочу вообще побыть одна. Оплачу горючими слезами свою погубленную и развратную репутацию.
   --Ты что, меня прогоняешь? - Макс недоверчиво посмотрел на меня.
   --Да, - выдохнула я. - Знаешь, нам стоит сделать небольшой перерыв. Хотя бы сегодня. Я хочу принять ванну и отдохнуть, хорошо выспавшись. Так что давай попрощаемся и встретимся завтра утром.
   --Ну что ж, хорошо! Пусть так и будет! Мне тоже надоело плясать возле тебя, клянчить ласку и ждать, пока ты уделишь мне время между работой и сном! - неожиданно зло отчеканил он, а потом развернулся и вышел из моих комнат.
   "Разозлился... Ну и ладно. Нет у меня сил на дальнейшие разговоры. И вряд ли я смогла бы сегодня заниматься сексом с Максом. Слишком я напряжена после мыслей о Володаре. Лучше действительно выспаться".
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Только за Володаром закрылась дверь, и Дейм задумчиво посмотрел в окно, а затем перевёл взгляд на Яромира, собираясь что-то спросить, как раздался стук и в кабинет влетел Макс.
   --Мой Лорд! Лану напоили во время этой поездки! - возмущённо воскликнул он. - И неизвестно, что могли с ней сделать в таком состоянии!
   --Не нужно всё излишне драматизировать, - сухо ответил Дейм, с недовольством глядя на подчинённого. - Не напоили, а дали лишь немного попробовать вина и вермута. По паре глотков - эти напитки ей не повредят. И уж точно ничего плохого с ней не делали.
   --Она устала так, что еле говорит! - Макс не сдавался. - И уже собирается отдыхать, а время-то ещё ранее! Значит, спиртное и такие поездки ей вредны! Больше не стоит её выпускать из замка! По крайней мере, в обществе Володара! Он действует на неё утомляюще!
   --Максимилиан, я сам буду решать - выпускать Лану из замка или нет, - уже холодно произнёс Лорд. - И не смей высказывать мне советы, особенно если они касаются истинного вампира и сына Лорда клана. Ты уже наглеешь и ведёшь себя вызывающе! То, что ты любовник нектэрии, не ставит тебя на ступень выше и не даёт право вмешиваться в мои действия, или действия Володара.
   --Простите, мой Лорд, - Макс моментально сник, и следующие слова вымолвил более спокойно: - И в мыслях не было вести себя неподобающе. Я лишь забочусь о нектэрии. На Лану на самом деле плохо влияет и работа, и такие вот поездки. Ей необходимо больше отдыхать.
   --Если желаешь Лане отдыха и спокойной жизни, начни претворять эти желания в жизнь, изменив своё поведение! - отчеканил Дейм. - Веди себя более сдержанно! Иначе я перестану закрывать глаза на твои выходки! А теперь покинь мой кабинет и хорошенько обдумай все мои слова и дальнейшие свои действия!
   Макс собрался было сказать ещё что-то, но передумал, посмотрев на Лорда, и вышел из кабинета с очень недовольным выражением лица.
   --Ревнует, - со вздохом сказал Яромир, посмотрев вампиру вслед.
   --Меня волнует не его ревность, а его несдержанность в последние дни, - раздражённо ответил Дейм, но потом взял себя в руки и уже хладнокровно спросил: - Что там с этой поездкой? Володар что-нибудь скрыл от меня?
   --Судя по мыслям телохранителей - нет, - ответил Яромир и заговорчески добавил: - Но на самом деле всё намного интереснее, чем кажется с его слов.
   --Да? И что же интересно ты узнал? - полюбопытствовал Дейм.
   --Абсолютно все отметили, что Лана действительно вела себя нервно. Но Мару смог дополнить картину. Все переживания Ланы были связаны не с поездкой, а присутствием Володара. И Мару считает, что она даже проявляла ревность...
   --Что?! Ревность?.. Но как? Ты же сам мне говорил, что Лана и не думает о нём, как о мужчине! - удивлённо произнёс Лорд.
   --Не думала до сегодняшнего дня, - Яромир выразительно поднял брови. - Однако когда я послушал её мысли, пока она шла от машины до своей комнаты, то узнал одну важную вещь! И самое занимательное, что именно поступки Макса повлияли на Лану...
   --Да не тяни ты уже! Рассказывай конкретно! - потребовал Дейм с лихорадочным блеском в глазах.
   --В общем, как я понял, именно поведение Макса заставило Лану задуматься о Володаре, как о мужчине, - затараторил Яромир. - Она поняла, что Макс ревнует и желание найти аргументы в пользу того, что Володар не может ей интересоваться и подвигло её к тому, чтобы подумать о нём в другом ключе. Не как о друге, а как о мужчине. И нашла в нём очень много качеств, которые могли бы и её привлечь, как женщину...
   --Ого! И что дальше? - Дейм явно радовался такому положению вещей.
   --А вот дальше ничего хорошего, - с сожалением ответил Яромир. - В себе она, естественно, не увидела черт, которые могут заинтересовать Володара, поэтому запрещает себе дальнейшие мысли на этот счёт.
   --Ох уж низкая самооценка у некоторых людей, - с осуждением пробормотал Дейм. - Не понимаю я этого. Кто действительно ничего не стоит, мнят себя столпами земли. А большая часть тех, кто ценен, как личность, почему-то считают, что ничтожны. Парадокс... Ладно, вернёмся к Лане. Значит, Макс сам натолкнул Лану на мысли о Володаре, как мужчине?.. Вот это ирония! - он рассмеялся.
   --Да, ирония, - согласился Яромир и поморщился. - Хотя я ему и намекал не раз, чтобы он не давил на Лану. Но Макс совершенно не слышит меня. Эмоции окончательно взяли над ним верх. Он чувствует, что Лана ускользает, не доверяя ему, и злится всё больше, в виду чего совершает ошибки.
   --Максимилиан всегда был излишне эмоционален в делах любовных. Чего стоило его поведение с Карой... Впрочем, они оба друг друга стоили, - равнодушно бросил Лорд. - Хотя я надеялся, что тот эпизод жизни его научит сдержанности, но нет... Он слишком избалован женским вниманием и в любовных отношениях не умеет проявлять гибкость. Желание доминировать слишком сильно в нём, а Лана женщина другой эпохи.
   --Полностью с вами согласен, мой Лорд, - почтительно произнёс Яромир.
   --Так-с, ладно, это дело второе, - Дейм задумчиво провёл рукой по подбородку и короткой бородке. - Куда интереснее подумать о том, что дальше делать нам... Насколько я понимаю, Володар даже не догадывается о мыслях Ланы, списывая её нервозность на выезд из замка, усталость и прочее. И даже не помышляет о том, что Лана уже смотрит на него по-другому.
   --Может, намекнуть ему об изменениях в её мыслях? - осторожно предложил Яромир.
   --Ммм... нет, - подумав, ответил Лорд. - Во-первых, чем тяжелее даётся победа, тем больше она ценится. А я хочу, чтобы Володар максимально ценил Лану. И во-вторых, если ему намекнуть, он начнёт форсировать события и сам примется давить на Лану. И если она думает о нём, как о мужчине, то рано или поздно уступит, потому что стоит Володару почувствовать, что победа близка, его уже не свернуть с пути. А такая смена любовника может развить в Лане чувство вины из-за измены Максу. Но я не хочу таких душевных терзаний для неё...
   --Но терзания уже есть, - вставил Яромир. - Лана растеряна и зла на себя, что позволяет мысли о Володаре.
   --Эти терзания продлятся недолго. До бала. Всего неделю, - Дейм махнул рукой, показывая, что это несущественно. - Ведь если я правильно понимаю, во время кланового бала Володар собирается подставить Макса с Карой, а это автоматически снимет с Ланы всю возможную будущую вину. И тут выбор меж двух зол. Мучиться ей от мыслей всего неделю, пока Володар не претворит свой план в жизнь. Или потом долгий период, если она сама уйдёт к Володару. Лучше первый вариант. В нём она будет пострадавшей стороной, а не инициатором разрыва. Так что, никаких действий не предпринимаем, - на последних словах Лорд широко улыбнулся и потёр ладони, предвкушая дальнейшее развитие событий.
  
  
   Глава 24.
  
   Утро не принесло мне сил и хорошего настроения. Скорее наоборот, я проснулась вялой, разбитой и апатичной. Провалявшись в кровати не меньше часа, я едва заставила себя подняться после массажа Зэлмы и сходить в душ, а потом села у окна, не представляя, чем заняться.
   "Давно со мной такого не было... Ничего не хочу... Ни идти к Вацлаву, чтобы поесть, ни болтать с донорами, ни играть с собаками, ни книги читать... Даже не захотела бы идти к Фридриху, если бы и могла... Вообще двигаться не хочу... Впасть бы сейчас в спячку и ни о чём не думать", - подумала я и тяжело вздохнула, вспомнив, как вчера весь вечер и половину ночи крутилась и не могла заснуть, всё размышляя об отношениях с Максом, вдруг вспыхнувшему интересу к Володару, и вообще о роли мужчин в моей жизни.
   "Господи, жила себе спокойно в горах и бед не знала, а стоило приехать сюда, и жизнь кардинально изменилась. Всё время что-то беспокоит, мучает и не даёт нормально жить... И ведь я сама виновата во всём. Допустила тогда мысли о бесцельности своей жизни и понеслось... Ведь если бы тогда не задумалась об этом, вряд ли Макс стал моим любовником. Я тогда проявила слабость... И, хотя не могу сказать, что он мне не нравился, но ведь настоящих чувств-то нет. Иначе я бы с придыханием ловила каждое слово, наслаждалась бы каждой минутой нашего общения, делала бы всё только ради него. Ведь так я когда-то вела себя с Сашкой. Я буквально дышала им. А с Максом такого нет... Просто желание близости и жажда ощутить себя кому-то нужной... И то, не всегда... Или просто дело в том, что то была первая подростковая любовь? Тогда все эмоции были яркими, а сейчас я стала взрослее, жизнь заставила смотреть на всё по-другому и поэтому я не чувствую захватывающих и волнующих ощущений?.. Не знаю... Может, действительно дело в том, что я уже смотрю на жизнь глазами женщины, замечающей и недостатки мужчины, а не только достоинства", - я всё пыталась понять себя, но ответов не находила.
   "А отношения с Максом потянули за собой и вопросы насчёт Володара... Не будь первого, и на второго бы я и не подумала смотреть, как на мужчину", - я снова тяжело вздохнула, не зная, что с собой делать.
   "Но что толку-то лезть в прошлое? Что случилось, уже не изменишь. И необходимо думать о настоящем, а не о причинах из прошлого... Только вот почему-то ничего не думается... Вообще, складывается ощущение, как будто в один из важных моментов своей жизни, я свернула не на ту дорогу и сейчас иду в тупик, и поэтому не могу найти решение проблемы... Но когда же я ошиблась? Когда согласилась ехать к вампирам?" - я прислушалась к своей интуиции. "Нет. Тогда я всё правильно сделала. Да и выбора тогда не было. Бегать от вампиров бесполезно и если бы я не поехала сюда, меня бы или привезли насильно, или я попала бы совсем в другие руки. Так что тогда я поступила разумно. Это здесь, в замке, я ошиблась. Но с чем? С Максом? Не нужно было уступать ему? Но тогда мне очень требовалась поддержка и знание, что я нужна хоть кому-то и отношения с Максом помогли мне. Хотя сейчас доставляют больше неприятных эмоций, чем положительных и поэтому всё больше ощущение, что я иду в тупик, откуда выхода уже не будет, если я продолжу двигаться и дальше в этом направлении... Ох, ну что же делать-то?!" - мысли становились всё мрачнее, и я чувствовала себя загнанным в ловушку зверьком.
   И такое пессимистичное настроение начало всё больше раздражать. Поэтому я отошла от окна и принялась ходить по комнате, надеясь, что движение подтолкнёт и мои мысли в правильном направлении. Но меня как будто заклинило и я раз за разом задавала себе одни и те же вопросы, и не находила ответов.
   "Нужно сходить на улицу и проветриться, а то уже голова разболелась", - решила я и подумала, что лучше всего посидеть сейчас в беседке у озера.
   Быстро одевшись, я выскользнула из комнаты, надеясь, что не столкнусь с Максом и смогу посидеть в беседке одна. Однако в пролёте между вторым и третьим этажом увидела того, кто занимал мои мысли не меньше.
   Заметив Володара, в первые секунды я хотела было спрятаться, но поняла, что это бесполезно, когда он поднял взгляд и увидел меня.
   --Здравствуй, - робко улыбнувшись, пробормотала я.
   --Здравствуй, Лана, - ответил Володар не как обычно бодро, а устало, что заставило меня насторожиться.
   --Что-то случилось? - сбежав по ступенькам к нему, озабоченно спросила я.
   --Просто давно не спал, - равнодушно ответил он. - Требуется или отдых, или встряхнуться. А ты как себя чувствуешь?
   Я поморщилась, не зная, что сказать и пожав плечами, уклончиво произнесла:
   --Ну, так... Подышать свежим воздухом в беседке у озера решила.
   --Меня возьмёшь? Или хочешь побыть одна? - спросил он.
   --А как же отдых? - поинтересовалась я, хотя была как раз не против прогуляться с Володаром. - Может тебе лучше поспать?
   --У меня есть свободный час и за это время я точно не высплюсь. А вот свежий воздух меня взбодрит, - ответил он, внимательно глядя мне в глаза.
   --Тогда пойдём, погуляем, - предложила я и улыбнулась, чувствуя, что настроение поднимается.
   --Подожди пару секунд, я наброшу верхнюю одежду, - тоже улыбнувшись, ответил он и мгновенно испарился, а ещё секунд через пятнадцать появился рядом и уже не таким усталым голосом сказал: - Я готов. Идём.
   А уже через пять минут мы шли по аллее, направляясь к беседке и пока молчали, каждый погружённый в свои мысли. Но Володар всё же прервал молчание.
   --Лана, не могу я на тебя смотреть такую грустную, - произнёс он. - Вроде и в замок вернулись, и вчера твоё настроение от этого улучшилось. А сегодня ты вновь мрачнее тучи... Я не понимаю твоего настроения.
   --Эх, я и сама себя не понимаю, - с горечью пробормотала я, а потом глубоко вздохнула и, ощутив потребность поговорить откровенно, сказала: - Помнишь, в прошлый мой выходной, ты сказал, что я как сбившийся с пути ребёнок...
   --Да, помню, - он кивнул, с интересом поглядывая на меня.
   --Вот именно такой я себя чувствую... Я как будто, в какой-то момент, повернула не туда, и теперь меня всё больше охватывает ощущение, что я иду в тупик...
   --В тупик? - Володар нахмурился. - Не понимаю... Почему? Ты недовольна своей жизнью?
   Я отвела взгляд в сторону, безучастно глядя на окружающий ландшафт, на небо, на замок, а потом выдохнула:
   --Не довольна. Некоторые мысли не дают покоя... Да и... - я глубоко вздохнула и быстро добавила: - С Максом у меня совсем всё не ладится. Мы постоянно ссоримся. Он злится из-за моей работы. Что я мало уделяю ему внимания. А ещё... он ревнует меня к тебе, - сказав последние слова, я почему-то испытала облегчение.
   --Ревнует? - Володар поднял брови и с улыбкой, посмотрел на меня.
   --Ну да, ревнует, - я поморщилась, а затем с досадой продолжила: - Понимаю, почему ты улыбаешься. Это настолько глупо - ревновать меня к тебе, что я даже не хочу приводить ему аргументы в пользу того, что он не прав. Мне хочется надеяться, что он сам поймёт всю бессмысленность ревности, но Макс упорно держится за свои мысли. Вчера он даже заявил, что я скомпрометирована поездкой с тобой. Представляешь? Как будто мы живём в каком-то восемнадцатом веке.
   --Лана, а что ты вообще знаешь о жизни Макса? - осторожно поинтересовался Володар.
   --Ну, как он стал вампиром. Про его родную семью знаю. Про то, как он вернулся за Анной, - начала перечислять я.
   --Я не об этом, а о личной жизни, - перебил Володар.
   --О личной?.. Что он жил с какой-то вампиресой сто восемь лет, - ответила я и замолчала, с удивлением осознав, что больше-то ничего и не знаю. - Хм, всё...
   --Вижу, ты сама уже поняла, что сведения у тебя весьма скудные, - произнёс вампир и выразительно посмотрел на меня.
   "Скудные? Да их получается, вообще, нет! Ему триста восемьдесят один. Сто восемь он прожил с одной женщиной. А остальные двести семьдесят три года как он жил?" - пронеслось в мыслях, и я беспомощно посмотрела на Володара, но потом кое-что всё же вспомнила.
   --Ой, ещё знаю про одну его французскую куртизанку, которая родила ему сына и умерла, - добавила я, хотя понимала, что и это не особо добавляет знаний о жизни моего любовника.
   --И всё, да? - бесстрастно спросил Володар.
   --Да, - я кивнула, хмурясь ещё больше. - Но... наверное, я сама в этом виновата. Макс неохотно рассказывает о тех периодах своей жизни и мне неудобно задавать ему другие вопросы.
   --Поверь, даже если бы ты их задавала, ответа не получила бы, - Володар презрительно усмехнулся.
   --Почему? - сухо полюбопытствовала я. - Он ни с кем не поддерживал отношения? И поэтому ты так сейчас отзываешься о нём? В твоих глазах это выглядит показателем его слабости? - я ощутила, что начинаю злиться на Володара. - Думаешь, куда лучше иметь три-четыре любовницы, как у тебя?
   Вампир тут же напрягся и прищурился, косо взглянув на меня, а затем отвёл взгляд и равнодушно произнёс:
   --Боюсь тебя огорчить, но скорее всё наоборот. Твой Макс слишком любил женский пол. И слишком часто менял любовниц. Он их завоёвывал, недолго пользовался, а потом бросал. И даже когда он вроде влюбился, измены не прекратились. Те сто восемь лет, когда он якобы жил с одной женщиной, он тоже не сдерживал своих желаний. И о таком он точно сам не расскажет.
   --Что?! - я изумлённо уставилась на Володара, чувствуя при этом горечь и не желая верить в такое. - Не может быть...
   --Спроси хотя бы у своих хранительниц об этом. Думаю, они расскажут правду, если ты задашь вопросы, - вампир пожал плечами, видно немного обидевшись на моё недоверие. - Вероятно, они могут тебе назвать и имена тех, кто сейчас живёт на территории вокруг замка, и кто успел побывать в его постели. А уж про любовниц в каждом из подразделений клана, я лучше вообще промолчу. Они были у него в каждой стране. Так что я со своими четырьмя постоянными любовницами на его фоне выгляжу пай-мальчиком.
   --Боже, нет... - прошептала я и ощутила, как внутри что-то разрывается от боли.
   "Получается, Макс бабник, а я его очередное завоевание", - от этой мысли стало дурно, и я сжалась, а перед глазами всё поплыло.
   --Впрочем, чтобы быть справедливым, скажу и ещё кое-что, - мрачно добавил Володар. - Сейчас, насколько я понимаю, он сосредоточился только на тебе и не смотрит на других. Но его прошлый образ жизни оставил отпечаток, и он проецирует свои пороки на тебя. Он постоянно был в поиске новой любовницы, изменял тем, кто рядом, и вероятно сейчас считает, что ты поступаешь так же, как когда-то и он. Отсюда и его ревность.
   --Гадость какая, - пробормотала я, испытывая уже головокружение и с трудом передвигая ноги.
   --А насчёт остальных претензий... Они тоже объяснимы, - продолжил Володар уже спокойно, опять став равнодушным. - Это вообще основная проблема всех адаптированных вампиров. Они-то, конечно, считают, что меняются, подстраиваясь под время, но на самом деле многое в них остаётся неизменным. Большая часть тех, кого ты знаешь, родились в то время, когда женщина была бесправным предметом интерьера и служила дополнительным украшением дома. Или лишь способом обзавестись наследником. И твой Макс не исключение. Он даже в некоторых вопросах ещё более негибкий, потому что был аристократом. Те, кто жил в среде простолюдинов или мещан, немного более мягки в своих суждениях. А аристократы с детства привыкли, что им все подчиняются. Они сплошь эгоисты и не желают менять большую часть своих привычек. Они всё воспринимают как должное и их желания на первом месте. Отсюда у вас и постоянные ссоры. Макс родился и воспитывался в те времена, когда мужчины всем командовали, а женщины безоговорочно слушались. Хотя, дело здесь не только в этом. Играет роль ещё и то, что он перестал встречаться с человеческими женщинами после той французской куртизанки. Вероятно страх, что кто-нибудь снова может забеременеть и опять придётся переживать смерть ребёнка, повлияло на него. Раньше ведь он встречался и с человеческими женщинами, даже больше, чем с вампиресами. А люди как раз самый большой стимул менять что-нибудь в себе. То есть, они заставляют вампиров подстраиваться под новое время, смотреть на мир новыми глазами. А Макс отказался и от этого. Последние лет сто он встречается только с вампиресами, которые к его несчастью тоже родились во времена, когда женщин воспитывали в подчинение мужчинам. И они принимают его желание командовать, чем только ещё больше потворствуют его взглядам на жизнь. А ты... Ты другая. Ты женщина нового времени и новых взглядов, которая имеет и своё мнение, а не слепо следует за мужчиной.
   --Ооо, - только и выдавила я, растерявшись от услышанного.
   --Но опять же, в оправдание твоего Макса - он не единственный, кто пытается следовать своим привычкам. На самом деле так живёт большинство вампиров, что здесь в замке, что у нас, что в других кланах, - Володар поморщился. - Они интуитивно пытаются закрыться в своих маленьких мирках, хотя бы тем, что выбирают себе пары среди подобных и воспитанных во времена своей человеческой жизни. Адаптанты в этом плане практически не меняются. И все претензии Макса - это попытка подстроить тебя под свои вкусы, привычки и взгляды. Он пробует подчинить тебя.
   "Подчинить", - повторила я про себя и ощутила ещё большую горечь. "Но я не хочу этого. И не смогу... Хотя, может и смогу. Ведь с тем же Сашкой я готова была ловить каждое его слово. Но потом это обернулось большой болью. Я стала абсолютно беззащитной и ведомой им, а когда он бросил меня, долгое время была полностью дезориентированной и не знала, как найти силы жить дальше. Я с трудом нашла себе новые цели. И больше не хочу такого. Не желаю я Максу подчиняться, особенно зная, что он слишком ветреный", - пронеслось в мыслях, и я тяжело вздохнула.
   "Но с другой стороны - Володар сказал, что сейчас Макс взял в узду свои наклонности менять любовниц и не смотрит на других... Впрочем, это может быть ненадолго. Как только он чётко осознает, что я не буду повиноваться ему, то в любой момент может и изменить, вернувшись к одной из тех женщин, которые готовы подчиняться ему", - я с отвращением усмехнулась. "Теперь любой его отъезд из замка может, в том числе, и значить, что он развлекается с одной из любовниц".
   "Даже думать о таком противно... Но если отодвинуть в сторону эмоции и, в общем, судить о сказанном Володаром, то многое становится на свои места. Теперь понятны и требовательность Макса и его претензии. И необходимо с этими знаниями что-нибудь делать. Тут уж или нужно идти во всём ему навстречу или попытаться поменять его. Показать, что не стоит менять меня, а стоит самому попробовать измениться, чтобы в дальнейшем легче адаптироваться к жизни в новых реалиях и больше не совершать таких ошибок, как сейчас", - я опять тяжело вздохнула, не зная даже с какой стороны подойти к такому. "Для изменений Макса потребуется быть очень терпеливой. Но боюсь, я не готова проявлять эти качества с ним. Да и ещё большой вопрос - а возможно ли изменить мужчину, которому почти четыреста лет. И который, вполне возможно, и не хочет меняться".
   Я задумалась об этом и пока мы шли к беседке, всё пыталась найти ответы. Но их по-прежнему не было. И я решила отодвинуть пока эти вопросы и дилеммы в сторону и задала вопрос, который в свете узнанного заинтересовал меня не меньше.
   --Значит, ты, как истинный вампир, считаешь, что желание закрыться в своём маленьком мирке хотя бы в личных отношениях, служит минусом для адаптантов? Вы совсем не такие? - сев на скамью и посмотрев на озеро, спросила я.
   --Да, мы совсем не такие, - серьёзно ответил Володар, садясь рядом. - Мы изначально открыты для мира. С рождения знаем, что будем жить очень долго. Знаем, что самые сильные и знаем, что нашему развитию практически нет предела. И самое главное, мы всегда хотим двигаться вперёд и познавать что-то новое, или более досконально изучать уже узнанное. А если брать отношения к женщинам, то здесь ещё и играет роль, что в нашем социуме женщина никогда не была на вторых ролях. Они так же, как и мужчины, воевали, управляли кланами, имели право высказать своё мнение, самостоятельно выбирать себе пару и прочее... В общем, они всегда ставились на один уровень с мужчиной, независимо от того, каких взглядов придерживалось человечество. Правда, это сыграло с нами злую шутку. Мы потеряли своих женщин. В войнах они гибли чаще, чем мужчины, потому что как проигрывают человеческие женщины в силе мужчинам, так и наши были слабее мужчин своего вида, - с тоской отозвался Володар.
   --Мне жаль, - пробормотала я, ощущая, как тяжело Володару понимать, что их вид исчезает.
   --Но мы всё же не теряем надежды, - ответил он. - Наука развивается быстро. И может, однажды мы сможем себя хотя бы клонировать. Сейчас у нас как раз основной приоритет - это развитие направлений в этой области. Однако с другой стороны - клонировать себя или дать жизнь новому истинному вампиру - это разные вещи.
   --Ясно, - вымолвила я, и здесь понимая Володара. "Я бы тоже предпочла родить своего ребёнка и воспитывать его, чем своего же клона".
   Мы оба снова замолчали, обдумывая свои тревожные мысли, но видя как Володару тяжело, я решила отвлечь его от мыслей об их постепенном вымирании и немного сконфуженно спросила то, что заинтересовало в его предыдущих пояснениях:
   --Ты сказал, что в том числе и связь с человеческими женщинами помогает идти в ногу со временем и позволяет легче принимать другие изменения в мире. Именно поэтому Дейм выбирает любовниц только среди человеческих женщин? И почему тогда ты не делаешь этого? Ведь ты вроде встречаешься только с вампиршами.
   --Кто же это такой умный, просветивший тебя насчёт моих любовниц? - раздражённо спросил Володар, в упор глядя на меня.
   --Ну... так... болтали кое-что, и я услышала, - покраснев, пробормотала я, естественно не собираясь сдавать свои источники.
   --И много обо мне болтают при тебе? - сухо поинтересовался он.
   --Нет, - выдавила я, чувствуя, что со своим любопытством залезла совсем не туда, куда можно было бы. А чтобы хоть как-нибудь оправдаться, добавила: - Я бы не обратила на это внимание, если бы не способность одной из твоих любовниц принимать внешность самой желанной для тебя женщины на Земле. Мне кажется, это так необычно и интересно.
   --Замечательно, ты и про это знаешь... Ладно, отвечу, - Володар с недовольством покривил губы. - Мне пока не нужны человеческие женщины, чтобы идти в ногу со временем. Я и так с лёгкостью принимаю все перемены... - начал отвечать он, но тут же сбился и нахмурился, а затем быстро добавил: - Точнее, если я свяжу себя отношениями с человеческой женщиной, то это случится из-за неё самой, а не из-за желания через неё ближе познать новое время, новые веяния и изменения в жизненных приоритетах современного общества. Понимаешь? Она будет важна мне именно как моя женщина и личность. А человек она или вампиреса - меня не будет интересовать.
   --Аааа, - протянула я, когда Володар замолчал, глядя мне в глаза и, как будто ожидая какой-то реакции.
   --А что касается Дейма, то здесь причины в другом и их несколько, - поняв, что я больше ничего не скажу, продолжил он с лёгким недовольством. - Но я не считаю, что имею право обсуждать их, прости, даже с тобой. Могу лишь сказать, Дейм пережил тяжёлую душевную травму, когда потерял свою жену и дочь. И человеческие женщины помогают ему немного легче её перенести. Они вовсе не способ таким образом поддерживать связь с настоящим временем. Дейм истинный вампир, который изначально открыт миру. А остальное, если хочешь, спроси у него, и если он посчитает нужным, то расскажет.
   "Ага, спроси... Да у меня язык не повернётся задавать ему такие вопросы", - подумала я, а затем задала следующий вопрос, который тоже меня давно интересовал.
   --А правда, что вы сами выбираете, кого любить? Ну, то есть, у вас нет там любви с первого взгляда и прочее, - я с любопытством посмотрела на Володара.
   --Не совсем так, - подумав, сказал он. - Мы тоже можем заинтересовываться сразу. Но при желании очень хорошо умеем контролировать свои эмоции и всегда рационально подходим к выбору пары. Только если чувствуем, что нам ответят взаимностью, и что женщина нам действительно может стать по-настоящему близкой и с ней будет интересно много столетий, то да, мы отпускаем свои эмоции и позволяем себе влюбляться уже окончательно и бесповоротно. То есть, влюбляться сразу так, что аж кровь бурлит, как это встречается у людей и адаптантов, мы не умеем. Но вот если влюбляемся, то со временем наша любовь становится только глубже, в отличие от людей, которые часто теряют это чувство, прожив несколько лет и десятилетий с одной женщиной. Но такую женщину, которую хочется любить всю жизнь, нам найти сложно. Недостатки больше отталкивают, чем влекут достоинства. В основном же кто-нибудь может вызывать у нас страсть, и мы можем испытывать лишь поверхностные чувства, но глубокой привязанности не поддаёмся. А затем с лёгкостью расстаёмся или отпускаем своих любовниц, без всяких душевных метаний и страданий.
   --Хм, не совсем понимаю, как можно вот так владеть своими чувствами... Но завидую вашему умению подавлять свои эмоции, - пробормотала я, думая о том, что мне сейчас бы очень помогло такое, чтобы я меньше думала о Володаре.
   --Лана, а зачем тебе это? - он пристально посмотрел мне в глаза. - И откуда такой резкий интерес к чувствам и жизни истинных вампиров?
   --Эммм... обыкновенное человеческое любопытство, - ответила я и отвела взгляд, потому что говорила только часть правды. - Я ведь живу среди вас, вот и интересно.
   --Ты живёшь среди адаптантов и знаешь лишь двух истинных. Дейма и меня, - парировал он.
   Я пожала плечами, не зная, что ответить, а сама лихорадочно искала - чем отвлечь Володара от этой темы, и тут на ум пришлись его вчерашние слова, на которых я тогда не стала акцентировать внимание.
   --Кстати, мне ещё кое-что интересно. Вчера в машине, когда мы говорили о твоём отношении к людям, ты сказал, что вы любите страх только на охоте. Получается, вы всё же охотитесь? - спросила я, хотя не была уверена, что хочу знать ответ, но это был единственный вопрос, который возник в голове. - Доноров вам мало?
   --Охотимся мы очень-очень редко, - голос Володара стал отчуждённым, лицо бесстрастным, а в глазах появился хищный металлический блеск. - Только когда хотим по-настоящему наказать и чтобы другие запомнили - наши правила нарушать нельзя.
   --Правила? Какие правила и для кого? - переспросила я, чувствуя, как внутри всё холодеет, потому что такого Володара ещё никогда не видела.
   --Простые правила - следовать нашим указаниям и если мы что-нибудь просим, беспрекословно это выполнять, - сухо ответил он, и я уже подумала, что продолжения не последует, но он всё же поразмыслив, добавил: - Мы не только сами ведём бизнес, а и даём деньги другим. Думаю, ты бы сильно удивилась, увидев список людей, которые сделали состояния благодаря нам. И список этот, вероятно, впечатлил бы тебя из-за фамилий сильных мира сего.
   --А поконкретнее? - я снова ощутила любопытство, позабыв о страхе, который вызвали предыдущие ответы.
   --Поконкретнее... Если только в двух словах, - он посмотрел на часы. - Видишь ли, большая часть состояний в этом мире зарабатывалась и продолжает зарабатываться на наших деньгах. Только некоторые так никогда и не узнают, кто дал им ссуду и помог продвинуться наверх, и лишь выплачивают нам дивиденды с заработанного. А есть и узкий круг лиц, которые посвящены в наше существование. Первые - это те, кто просто богат. Вторые - имеющие помимо денег и влияние. Так вот, эти вторые иногда не хотят помнить, кому обязаны всем. Или считают, что уже достаточно влиятельны, чтобы не прислушиваться к нашим просьбам. И тогда мы напоминаем им, кто настоящий хозяин. Более мягкое наказание - лишь разорить. Более строгое - разорить и лишить жизни, чтобы другим было неповадно слишком высоко оценивать свои силы. И второй вид наказания идёт через охоту. Но как уже сказал - это происходит редко. Лет на пятьдесят людям хватает воспоминаний о таких вещах, и никто не думает перечить нам, пока опять не появится какой-нибудь молодой и горячий наследник одного из состояний, считающий, что сможет нам противостоять и не обращать внимания на наши просьбы.
   --Просьбы? - я хмыкнула, а про себя подумала: "Скорее, приказы".
   --Вижу, я тебя немного шокировал, - равнодушно добавил Володар, а потом голос стал мягким. - Прости, но я хотел бы быть с тобой полностью откровенным, чтобы ты понимала, с кем имеешь дело. И сразу скажу - не бойся. Тебя это никогда не будет касаться и для тебя никаких правил не будет.
   Я промолчала, не став говорить, что для меня и так уже установлено куча правил, начиная от питания, распорядка дня, выезда из замка и прочего, а лишь поёжилась, сама не зная от чего больше - от слов и тона Володара, когда он говорил об охоте, или от промозглого ветра со стороны воды.
   --Тебе холодно? - он заметил моё движение и, придвинувшись, взял за руки, критично глядя на мою одежду. - Лана, ну сколько можно тебя просить одеваться потеплее. Ты не стеснена в средствах и могла бы купить себе что-нибудь получше, чем твои старые вещи.
   --Мне и в моей одежде комфортно, - бросила я, думая совсем не о вещах.
   --Но помимо комфорта должно быть ещё и тепло, - сказал он. - Давай ты решишь этот вопрос сама. Ведь поедешь покупать платье для кланового бала. Вот заодно купи и всё остальное. Иначе я поставлю этот вопрос перед Деймом или вообще сам займусь твоим гардеробом...
   --Кланового бала? - впервые услышав о таком, я удивилась, и совсем не обратила внимания на остальные слова. - А это что такое? В честь Нового года что ли? - предположила я, вспомнив о надвигающихся праздниках.
   --Тебе не сказали о том, что скоро бал? - тут уже удивился Володар, а затем пояснил: - Нет. Человеческие праздники не имеют к нам отношения. У нас - свои, и их вообще только три, ради празднования которых и проводят клановые балы. У вашего клана Брегчи тот бал, который пройдёт двадцать седьмого декабря - это в честь образования этого клана. Потом все собираются ещё на день рождения Лорда. Это происходит в марте. А третий бал проводится в честь образования Альянса и дата едина для всех кланов. Этот праздник приходится на июль. Но бал в честь образования клана считается самым главным и самый масштабный. И это единственный раз в году, когда приглашаются не только вампиры, но и люди, кандидаты на адаптацию. Если же говорить конкретно о грядущем мероприятии, то будут представлять и тебя, чтобы все главы подразделений и их приближённые увидели нектэрию.
   --Что? - тут я уже изумилась, причём неприятно. - Я что, зверюшка вам какая-то, которую всем будут показывать?
   --Ну почему зверюшка? - с недовольством произнёс Володар. - Ты огромная ценность и подчинённые должны видеть ту, кто дарит их клану силу.
   "Замечательно, только этого мне не хватало! Я думала, что пережила уже Форум, где все на меня пялились, а тут оказывается ещё и какой-то клановый бал", - пронеслось в мыслях и я с недовольством, поджав губы, спросила:
   --А можно как-нибудь обойтись без моих представлений? Это что, обязательно?
   --Лана, не отказывайся от бала. Твоё присутствие необходимо, - сдержанно ответил Володар, и поднёс мои руки к своим губам, как будто собираясь их согреть своим дыханием. Но потом, вероятно, вспомнил, что вряд ли это получится и просто поцеловал их, отчего у меня по коже сразу побежали мурашки, и я замерла, не зная, как реагировать на происходящее.
   "Чёрт, а губы-то какие мягкие и прикосновения нежные", - успела подумать я и в этот момент возле беседки материализовалась Доната.
   --Доброе утро, - вежливо начала она и, по-видимому, собралась обратиться лично ко мне, но окинув картину взглядом, сконфуженно оцепенела, а я, понимая, как может выглядеть эта ситуация, моментально попыталась вырвать ладони из рук Володара, испытывая при этом стыд и злость на свои ощущения.
   --В чём дело? - угрожающе спросил Володар, не дав мне вырвать руки, и холодно посмотрел на хранительницу, которая сначала испуганно посмотрела на нас, а потом выдавила:
   --Прошу прощения, но Лорд приказал рассказать Лане о том, что скоро клановый бал... и ей необходимо подготовиться к нему... Одежда там и прочее, - Доната явно с каждой секундой теряла самообладание под раздражённым взглядом Володара. - Я хотела предложить поездку в город...
   --Прекрасно. Я как раз говорил Лане о предстоящем мероприятии и её присутствии там, - холодно сказал Володар. - И будьте так добры, проследите, чтобы Лана помимо платья на бал, приобрела и не менее нужные ей другие предметы гардероба. Например, перчатки.
   --У меня есть перчатки, - промямлила я. - Просто я их забыла в гардеробной.
   Володар на это ничего не сказал и, наконец, отпустив мои руки, поднялся со скамьи.
   --Что ж, оставлю вас, чтобы вы сделали всё необходимое, - отстранённо сказал он, глядя в сторону от нас с Донатой, а потом перевёл всё же взгляд на меня и неожиданно тепло улыбнулся. - Лана, надеюсь, ты всё же согласишься посетить бал и будешь там выглядеть обворожительно. Дай клану и близким тебе вампирам возможность тобой гордиться. Я был бы рад закружить тебе в вальсе, - а затем, не дожидаясь ответа, исчез.
   "И как это понимать?" - обескураженно подумала я, уставившись на то место, где только что стоял Володар. "Он на самом деле стал относиться ко мне чуть... эээ... дружелюбнее, чем раньше, или я выдаю желаемое за действительное? И что вообще со всем этим делать?" - я окончательно растерялась.
  
  
   Глава 25.
  
   Слова и действия Володара ещё сильнее выбили меня из колеи, и захотелось спрятаться вообще от всех, но понимание, что всё же необходимо подготовиться к клановому балу не дало это сделать. Требовалось приобрести платье, и я согласилась с Донатой и Всемилой, а так же телохранителями ехать в город. И по дороге всё размышляла, что делать дальше.
   "Теперь ещё большая каша в голове, чем утром... С ума можно сойти от всех этих мыслей. И сейчас ещё больше хочется впасть в спячку, чем утром. Но всё, край. Достали эти метания и неопределённость со своими чувствами. Хватит плыть по течению. Необходимо что-то решать, иначе проблемы и мысли будут копиться, запутывая меня окончательно. Пришло время что-нибудь делать и принимать важные для меня решения", - поняла я, ощущая, как недовольство собой только растёт.
   "Нужно собраться и всё обдумать. Итак, что мы имеем? Меня беспокоят отношения с Максом и тяга к Володару", - я тяжело вздохнула, кусая губы. "Но с Володаром вроде бы и решать особо нечего. Кроме поцелуя рук в беседке, с его стороны никаких других знаков внимания не было. И то, это нельзя расценивать, как флирт. Его скорее беспокоит, что бестолковая нектэрия в очередной раз оделась не совсем по погоде и рискует заболеть. Он только и говорит о ценности моей крови. Так что, я для него друг... Или всё же нет?.. Ох, чёрт, ненавижу вот такую неопределённость! Слишком мало информации, чтобы что-то более конкретно обдумывать... Ладно, придётся пока отодвинуть в сторону все вопросы с Володаром и посмотреть, как события будут развиваться дальше. А пока лучше сосредоточиться на Максе и информации о нём", - сказала я себе и ощутила горечь.
   "Неприятно вот так узнать, что твой мужчина не особо придерживался моральных принципов, менял любовниц и имеет весьма авторитарные взгляды на личные отношения", - я поморщилась. "Но с бывшими любовницами - ладно, его личное дело. В конечном итоге, не могла я же надеяться, что он всю свою долгую жизнь придерживался целибата. Макс привлекательный мужчина и хоть я не ободряю такое огромное количество любовниц, важно, что на данный момент он мне не изменяет. А сам Володар признал, что сейчас Макс никем не интересуется. Так что пусть и неприятно знать, что твой мужчина бывший бабник, а всё же лучше закрыть на это глаза. В наших отношениях меня сильнее беспокоит его желание подчинить меня себе, заставить его слушать", - это на самом деле волновало больше всего.
   "Придётся с этим что-нибудь делать. И для начала нужно с ним поговорить. Причём спокойно. Не раздражаясь и пытаясь его понять", - сказала я себе и ощутила, как внутренне немного успокаиваюсь, приняв хоть одно решение. Правда, ещё на подсознательном уровне проскочила мысль: "А был ли Володар честен, рассказывая о Максе?", и я, прищурившись, посмотрела на своих хранительниц, раздумывая, спрашивать ли у них о Максе. Но из-за сидящих на передних сиденьях Драгомира и Абигора, не стала поднимать этих вопросов. "Да и не хочется мне знать, кто из бывших любовниц до сих пор живёт на территории замка. По крайней мере, пока не стоит затрагивать эту тему. Вот если почувствую, что Макс начал возвращаться к прежнему образу жизни, тогда озабочусь и вопросом о бывших любовницах... А впрочем, даже и не буду дёргаться на этот счёт. Не собираюсь я бороться за мужчину, которому не нужна. Если Макс начнёт изменять, порву с ним отношения. Уж измены-то я прощать не буду. Не его бывшая вампиреса, которая, как я понимаю, терпела всё это сто восемь лет. Мне не так много лет жизни отведено, по сравнению с вампирами, чтобы быть несчастной. Я хочу, уходя с этого света, если не гордиться прожитыми годами, то хотя бы не жалеть о том, как жила".
   Все эти мысли немного успокоили меня и, решив сегодня же вечером поговорить с Максом, я уже с лёгкой душой посвятила время покупке платья. И вероятно эта лёгкость и позволила мне быстро найти то, что понравилось. Я-то настроилась на долгий и изнурительный поход по бутикам, но уже во втором нашла именно то, что, на мой взгляд, выглядело и строго, и изысканно.
   Чёрное атласное платье в пол, с расклешённой юбкой и вставками по подолу из гипюра, а также длинными рукавами из него, безупречно сидело на мне, и было полностью закрыто, если не считать открытых плеч, вокруг которых шёл небольшой воротник-стойка.
   "Идеально", - поняла я, глядя на себя в примерочной. "Без всяких разрезов на юбке, или глубокого декольте, или оголённой спины или вообще слишком обтягивающего. И цвет чёрный, неброский", - подумала я, вспоминая, какие платья примеряли Доната и Всемила. "Если и остальные вампирши будут выбирать яркие и откровенные наряды, я на их фоне затеряюсь... Всё, беру", - решила я, сразу отмечая, что мне осталось только купить туфли на невысокой шпильке, а потом я могу уже просто сопровождать своих хранительниц, не заботясь о поиске наряда.
   Правда, Всемила с Донатой, когда я вышла из примерочной, не особо восхитились платьем, считая его слишком простым и строгим, но я настояла на своём, и из бутика выходила довольной. Ну а выбор и покупка туфель занял ещё меньше времени, и весь остальной поход по магазинам я лишь высказывала своё мнение о платьях, которые примеряли мои хранительницы. И хотя шопинг утомлял, я стойко терпела, и как оказалось, не зря. В один из моментов мы проходили мимо центра красоты, и Доната напомнила мне о макияже и причёске, и я согласилась, что если уж готовиться к балу, то полностью. Поэтому записалась к мастерам, чтобы побаловать и своё тело, и кожу, и может привнести в свою внешность с помощью профессионального визажиста какие-нибудь привлекательные штрихи. Только вот не порадовало, что все процедуры пришлось разделить на два дня, но с другой стороны и не хотелось отдаваться в руки специалистов, а потом испытать разочарование. Поэтому в первый день я решила пройти все процедуры и заодно нанести пробный макияж, чтобы перед самим балом уже лишь сделать причёску и мейкап, который мне понравится.
   То, насколько гладко и быстро прошли покупки, вселило в меня надежду, что сегодня всё же мой день, и в замок я возвращалась, говоря себе, что может и с Максом разговор пройдёт хорошо и спокойно. А чтобы и умиротворить моего вампира перед беседой, я решила первой пойти на контакт, поэтому позвонила ему ещё из машины и договорилась о встрече вечером. Правда, меня немного смутил его холодный и отчуждённый тон, но Макс всё же не отказался прийти ко мне, и я посчитала это ещё одним хорошим знаком.
   Приехав в замок, я быстро перекусила и, переодевшись в лёгкое платье, принялась ждать Макса в своей гостиной. При этом мысленно продумывая наш разговор и напоминая себе, что ни в коем случае не хочу его обвинять, а желаю проявить понимание и показать, что стоит немного изменить его отношение и требования ко мне.
   А когда раздался стук в дверь, и она открылась, я была уже готова ко всему и настроена добродушно.
   --Привет, - тепло сказала я, откладывая книгу, с которой коротала время и, поднявшись с дивана, подошла к Максу.
   --Здравствуй, - сухо ответил он, вначале глядя неодобрительно, но когда окинул меня взглядом, выражение лица смягчилось, и я мысленно похвалила себя, что оделась женственно, а не в свои привычные джинсы, свитера и футболки.
   --Что прячешь за спиной? - поинтересовалась я, кивнув на его руки, заведённые назад.
   --Решил, что раз ты и дома у себя пила вино, и в поездке его употребляла, то значит тебе это нужно, - ответил он, показывая бутылку красного вина и бокал.
   --Хм, - выдавила я, едва сдержав себя, чтобы не поморщиться из-за тона Макса и подумала: "Говорит так, как будто я какая-то алкоголичка... А ничего, что дома я была в шоке из-за слежки, убийства на моих глазах и вообще от известия о существовании вампиров, и мне требовалось хоть немного расслабиться. А вчера действительно лишь пробовала спиртное и уж никак не упилась им". Но вслух, естественно этого не сказала, а мягко произнесла: - Мне это не нужно. Я говорила, что пью мало. И вчера объяснила, что лишь продегустировала несколько сортов вин, чтобы иметь представление о продукции.
   --Да? - он пытливо заглянул мне в глаза, а потом пожал плечами и сказал: - Что ж, радует. И дарит надежду, что больше в обществе Володара и других посторонних вампиров ты не будешь употреблять спиртное. А то, знаешь ли, я до сих пор хорошо помню, как становятся податливы человеческие женщины от алкоголя.
   --Вряд ли Володар воспользовался бы моментом, даже если бы я упилась до полного беспамятства. Он не из таких мужчин, - подавляя сарказм, который так и рвался наружу, сдержанно ответила я, а в мыслях пронеслось: "А вот у тебя очень хочется спросить - помнишь, потому что сам не раз пользовался?" - но проглотила и этот вопрос, и, сделав приглашающий жест, направилась снова к дивану у камина.
   --Не возвышай Володара сильно в своих мыслях. Ты понятия не имеешь, какой он на самом деле вампир. Насколько он расчётлив, жесток и беспринципен, - презрительно бросил Макс, идя за мной следом. - Для него не существует понятия морали.
   --Макс, боюсь, это ты не знаешь, каков Володар на самом деле, - ответила я, чувствуя, как внутри поднимается волна недовольства из-за очередных попыток очернить истинного вампира. - Он даже получше большинства людей, которые встречались в моей жизни...
   --Получше? - насмешливо переспросил он и когда мы уселись, добавил: - А ты в курсе, что, например, около семи лет назад он устроил себе такую кровавую охоту в уральских горах на одного бизнесмена с его сыном, что даже у большинства адаптантов волосы встали дыбом от его жестокости. Они, видите ли, не прислушались к его просьбе закрыть какой-то из своих проектов. Он их за это гнал неделю, нападая, раня и давая выскользнуть, чтобы снова напасть. Развлекался он так, пока люди истекали кровью и мучились от жажды и голода. Или вот ещё - лет десять назад он расправился с одним богатым промышленником только, чтобы добраться до его дочери, которую ему захотелось видеть в своей постели. Тот промышленник был против её связи с вампиром и поплатился за это, умерев. Но и умер он не просто так. Твой ненаглядный Володар перед этим ту девчонку сделал вампиром и заставил её убить отца. А потом ещё полгода резвился с ней в кровати, после чего выслал её из их посёлка. Так как тебе такой Володар?
   --Не может быть, - похолодев от услышанного, пробормотала я. - Володар точно не мог так поступить... По крайней мере, во втором случае... А про наказание для некоторых строптивых бизнесменов он рассказывал, правда, без подробностей...
   --Мог. И всегда так поступает, - с ненавистью отчеканил Макс. - И поэтому меня беспокоит, что он крутится возле тебя. Его интерес к тебе возник не на пустом месте. Его не спишешь даже на то, что ты нектэрия...
   --Если бы Володар желал мне зла, то Дейм точно бы его ко мне не подпустил, - неуверенно возразила я.
   --Дейм слишком ему доверяет и не хочет видеть очевидного, что Володар меняется, становясь всё более жестоким, - ответил Макс и поморщился. - Однажды ты можешь и не вернуться с одной из поездок. Или он такое с тобой сделает, что ни один врач потом не поможет.
   --Нет, ты слишком сгущаешь краски, - нахмурившись, я покачала головой, всё же больше доверяя своей интуиции, чем словам Макса. - Я чувствую, что мне он зла не причинит. И про всё остальное... Должны обязательно быть объяснения его действиям...
   --Какая же ты наивная! - перебив, он скорчил неодобрительную гримасу. - Открой глаза и попытайся посмотреть на мир без розовых очков...
   --Без розовых очков? - резко переспросила я, разозлившись из-за услышанного. - Да у меня никогда и не было их! Мне даже не дали поносить такие очки в детстве! - чуть ли не выкрикнула я, а затем осеклась, вспомнив о настрое вести себя спокойно и уже сдержанно предложила: - Вообще-то, я хотела поговорить о нас с тобой, а не о Володаре. Но вижу, что пока мы не обсудим эту тему, нормально общаться не сможем. Поэтому давай по пунктам пройдём, что конкретно тебя беспокоит в моих дружеских отношениях с Володаром. Итак, что больше всего вызывает у тебя неодобрение?
   --Вообще твоё общение с ним, - подумав, угрюмо процедил Макс. - Я предпочёл бы, что бы ты с ним совсем не виделась. Тогда меня всё будет устраивать.
   --Это невозможно, - ответила я. - Мы работаем с одними и теми же предприятиями...
   --Брось работу. В ней нет необходимости. Клановые финансисты справятся со всем сами. Ты можешь жить в своё удовольствие.
   --Я и живу таким образом в своё удовольствие, - парировала я, осознавая, что ничего конструктивного не услышу и в отношении Володара, и насчёт моей работы.
   "Макса просто не устраивает, что есть Володар, и что я работаю. Всё. Это основные претензии. Но я не могу пойти ему навстречу. Я должна отстаивать свои интересы, иначе Макс и дальше будет пытаться подстроить меня во всём своим вкусам и взглядам на жизнь", - подумала я и только собралась спокойно объяснить, почему мне важно работать и предложить поискать хоть какой-нибудь компромисс, как Макс неожиданно взорвался и, вскочив, начал эмоционально жестикулировать:
   --О да, я сегодня утром наблюдал, как тебе в удовольствие и живётся, и работается с Володаром! Не успела проснуться в свой выходной и уже побежала с ним в обнимку гулять по парку, а потом ещё и мило общалась с ним в беседке, позволяя обцеловывать свои руки! Боюсь даже представить, что вы вытворяете, если сидите в кабинете одни, а не в беседке, на виду у всего замка! У меня какого размера рога? Огромные или гигантские? Ты ответь! А то скоро у меня начнут интересоваться этим все обитатели замка!
   Вспомнив расположение комнаты Макса и, поняв, что окна у него тоже выходят на озеро, я покраснела, заодно представляя, сколько ещё вампиров могли наблюдать ту картину, но заставила себя отбросить эти мысли и сухо ответила:
   --Во-первых, я не бежала гулять именно с Володаром. Мы столкнулись на лестнице, и нам двоим требовалось пройтись по свежему воздуху. Во-вторых, мы шли не в обнимку, а Володар лишь поддерживал меня под руку. Точнее, под локоть. В-третьих, да, мы мило общались. И спокойно. Он в отличие от тебя умеет вести себя культурно и сдержанно. И я не понимаю, чего ты ждёшь ещё от общения двух друзей? Что мы будем драться, кричать друг на друга или кидаться камнями? А в-четвёртых, он не так уж и обцеловывал мне руки. Просто обратил внимание на то, что я замёрзла и забыла перчатки, и хотел своим дыханием согреть мне руки, но понял всю бессмысленность этого и просто один раз, как галантный мужчина, поцеловал мне ладонь. Всё. Больше ничего не было.
   --Конечно, не было. Вас же Доната прервала, - едко ухмыльнулся он, а после склонился надо мной и грубо добавил: - Знаешь, что самое отвратительное в вас, женщинах? Даже когда вас ловят, вы отпираетесь до последнего и не признаёте своей вины! И ты такая же! Думаешь, я не видел, как ты смотрела на него, ловя каждое слово, как пыталась поддержать разговор, когда он замолкал и безучастно смотрел в сторону? Я всё видел! Так давай, говори! Признай, что тебя влечёт к этому истинному! Ведь он и властью обладает большей, и состояние у него намного больше моего, и на рожу он куда смазливее! Тебя же это, как и любую бабу, интересует в первую очередь!
   Глядя на злое лицо Макса, слушая его слова, я в первые секунды ещё пыталась сдержаться, но когда меня обвинили в меркантильности, не выдержала и выкрикнула:
   --Надоело! Твоё воспалённое воображение, конечно же, нарисовало тебе другую картинку того, что происходило в беседке! И в голову, естественно, не приходит, что ловить каждое слово я могла, потому что тема беседы была интересной! И снова вовлечь его в разговор пыталась, потому что своими вопросами затронула тему, которая причинила боль Володару! И да, ты прав, меня многое интересует в этом истинном вампире! Но всё это благодаря тебе! До твоих нелицеприятных высказываний в адрес Володара, я даже и не думала смотреть на него, как на мужчину! Раньше он был мне лишь бесполым другом! Бесполым, понимаешь? Он не был для меня мужчиной! А ты со своими претензиями подталкиваешь меня к мыслям, которые мне и самой не нравятся! Но знаешь, я умею держать себя в руках, в отличие от тебя! И прости, уже понимаю, откуда растут ноги всех твоих подозрений! - я всё больше заводилась и уже не выбирала слов, забыв о том, что не собиралась упоминать прошлую жизнь Макса. - Ты сам далеко не образчик верности и целомудрия! Меня уже просветили насчёт твоей жизни и отношений к женщинам! И даже упомянули, как ты прожил сто восемь лет со своей вампиресой! Ты постоянно изменял ей, а остальными лишь пользовался, и теперь все эти грехи пытаешься приписать и мне, думая, что я так же буду менять любовников, как и ты! А ещё я знаю, почему ты не хочешь, чтобы я работала! Точнее, дело не в самой работе, а в том, что я тебе такому всему драгоценному и распрекрасному не уделяю всё своё время! Ведь ты же привык, что женщина тебе должна во всём подчиняться! Тебя когда-то воспитали так, и я могу сделать на это скидку! Но лишь скидку и готова была спокойно поискать компромисс! Однако вижу, что тебе это не нужно! И я устала постоянно сглаживать наши конфликты! Вместо нормального разговора, я тут должна сидеть и оправдываться!
   --Потому что есть за что оправдываться! И когда это интересно ты сглаживала наши конфликты?! Это я за тобой бегаю, как собачка! А уж кто тебе рассказал о моей прошлой жизни, вообще сомнений не вызывает! Твой дражайший Володар! Но он, конечно же, забыл упомянуть, что для моих измен Каре тоже были причины! Я лишь платил ей тем же! Я вообще всем вам платил тем же, что делаете и вы! - Макс уже чуть ли с ненавистью смотрел на меня, зло выплёвывая каждое слово. - Но знаешь, встретив тебя, впервые за долгие столетия, я посмел надеяться, что ты другая! Мне хотелось верить, что ты сможешь стать достойной женщиной для меня! Что тебе не нужны статусы, титулы, состояния и постоянные смены любовников! Однако я ошибся! И от этого мне сейчас ещё больнее! Я разочарован! Ты такая же, как и все!
   "Ох, похоже, у Макса какой-то пунктик насчёт измен", - пронеслось в голове, и желание ругаться моментально пропало, а вместо этого захотелось успокоить его и нормально поговорить. "Вероятно, кто-то дорогой ему и любимый, однажды изменой причинил ему боль, и он до сих пор не может отпустить ту обиду и видит в каждой женщине изменщицу. Он сам рушит всё и не понимает, что толкает на измены. И при этом ещё сильнее разочаровывается. Нужно попробовать объяснить ему это", - решила я и только открыла рот, чтобы мягко попросить его успокоиться и поговорить со мной, как дверь в комнату распахнулась, и на пороге появился Дейм, за спиной которого в коридоре маячила Доната, Яромир и Володар.
   --Что здесь происходит!? - требовательно спросил Лорд, а потом грозно взглянул на Макса, продолжающего нависать надо мной, и отчеканил: - Максимилиан, немедленно отойди от Ланы!
   --Мы просто разговариваем, - попробовала вступиться я, осознавая, как может выглядеть картина в целом, учитывая и крики. "Со стороны, наверное, кажется, что он загнал меня в угол и не даёт подняться, крича при этом". - Правда, немного громче, чем хотелось бы...
   --Немного?! - Дейм бросил на меня неодобрительный взгляд. - Я вас с первого этажа слышал. Как и весь замок.
   --Ооо, - покраснев, промямлила я, меньше всего желая, чтобы о нашем конфликте знали все обитатели, и виновато посмотрела сначала на Макса, а потом и на Дейма, чем похоже разозлила последнего.
   --Лана, только не нужно, в своей обычной манере, винить лишь себя! Никто не имеет права предъявлять тебе претензии! Ты нектэрия клана и все твои действия твоё личное дело! Ты не должна оправдываться. Когда до тебя это дойдёт?! - раздражённо произнёс он, а затем обратился к Максу и властно добавил: - Ты! На выход! Не хотел вмешиваться в ваши отношения таким образом, но вижу, что необходимо напомнить тебе о том, кто Лана, и кто ты!
   Лицо Макса моментально окаменело, и он дёрнулся, вероятно, собираясь что-то сказать, но передумал и, опустив голову, пошёл к дверям.
   "Ох, надоели с этой нектэрией! В личных отношениях я в первую очередь женщина!" - пронеслось в мыслях, и только я открыла рот, чтобы высказаться вслух, как Лорд поднял руку и категорично вымолвил:
   --Нет. Молчи. Я позже поговорю с тобой. Сначала я побеседую с Максимилианом, - после чего развернулся и быстро вышел, закрыв за собой дверь.
   "Чёрт! Ненавижу это роскошное средневековое общежитие, где все в курсе происходящего!" - гневаясь, подумала я и, вскочив с дивана, собралась идти следом за Лордом, как в дверь раздался стук, а затем она открылась, и в гостиную вошёл Володар.
   --Володар, прости, ты не вовремя, - буркнула я. - Мне нужно идти...
   --За Деймом? - перебив, спокойно спросил он. - Не стоит. Да и твой Макс этому не обрадуется. Для мужчины это унизительно, когда его отчитывает его Лорд, а любимая женщина это видит.
   --Не вижу ничего унизительного, - ответила я. - Мне требуется там быть. Макс не защитит себя перед Деймом, а я могу ему помочь...
   --Чем ещё больше унизишь его, показав, что твоё слово более весомо, чем его. Хватит и того, что ему постоянно напоминают о том, что он по сравнению с тобой никто. Дай им поговорить наедине, - сказал вампир, а потом оглянулся вокруг. - Побудь в своей комнате. Кстати, она у тебя красивая. Светлая и уютная, - его взгляд упал на небольшой столик, где я расставила самые любимые фотографии разных периодов моей жизни, и он двинулся к ним.
   --Только не старайся меня отвлечь той ерундой, - предупреждая вопросы, угрюмо попросила я, кивнув в сторону столика, а сама всё не могла решить - идти или нет за Деймом. Но поразмыслив, поняла, что вампир всё же прав и Макс не порадуется моему присутствию.
   --Хорошо, не буду, - он моментально сменил направление и подошёл ко мне. - Мне жаль, что вы в очередной раз поругались. И я отчасти стал виновником этой ссоры.
   --Это действительно слышал весь замок? - поинтересовалась я, испытывая стыд и досаду, что выходит Володар слышал и мои слова насчёт него.
   --Не весь, но достаточно многие, - честно ответил он, а затем указал на входные двери. - Они не звукоизолирующие, а слух у нас чуткий. А вот если бы ругались в спальне, - он кивнул на двери в другую комнату. - То да, там проблем бы не было. Апартаменты с выходом в башни рассчитаны на персон с высоким статусом и там при ремонте уделялось внимание звукоизоляции.
   --Ясно, - проворчала я, дав себе слово, что впредь буду помнить об изоляции.
   --Так значит, раньше я был для тебя бесполым другом, а сейчас ты осознаёшь, что я мужчина? - с мягкой улыбкой спросил Володар, и мне захотелось провалиться сквозь пол.
   --Эти слова были не для твоих ушей, - нервно вымолвила я и отошла к окну.
   --Но всё-таки я их слышал, - Володар, похоже, собирался вцепиться в эту тему.
   "И что он хочет в ответ услышать от меня?" - мрачно подумала я и стала лихорадочно искать, чем отвлечь его и тут же в голове всплыли истории рассказанные Максом.
   --Я тоже кое-что слышала во время нашего разговора о тебе. И вещи это совсем неприятные, - сухо произнесла я и, развернувшись, в упор посмотрела на Володара. - Например, о том, как ты по уральским горам гонял бизнесменов - отца и сына. Что ты издевался над ними - ловя, раня, а потом отпуская, чтобы снова поймать.
   --Каких именно? - равнодушно полюбопытствовал он. - Суровских или Быковых?
   От удивления, что Володар и не думает скрывать это, да ещё и жертвы не одни были, я уставилась на него, не зная, что сказать.
   --С Суровскими история происходила в начале двадцатого века. Они на своих заводах использовали труд каторжников и нисколько не заботились о них, - деловито продолжил он. - А мне, знаешь ли, важна производительность труда, а значит, рабочие и питаться должны хорошо. Те же деньги, которые я выделял на питание, Суровские забирали себе, считая, что на Руси всем хватит рабсилы и каторжников, даже если они будут дохнуть по дюжине в день. Поэтому я показал им, как живётся в холоде и голоде, да ещё когда тебя считают за скотину. Ну а охота на Быковых была совсем недавно. Их новый завод на Урале мог стать ещё одной экологической бомбой для всего региона, и они не захотели слушать моих советов о необходимости установки хороших очистительных сооружений, считая, что простые люди - быдло, о жизни которых и думать не стоит. Но нас, вампиров, такая позиция не устраивает. У больных людей и кровь отвратительная. Поэтому я им тоже устроил экстремальный тур по местности, где проживает то быдло, о котором они не хотели думать.
   --Хм, понятно, - протянула я, с одной стороны понимая, что причины, в общем-то, веские и таких гадов стоит наказывать. Но напрягало то, каким способом это делалось, и я решила указать на это: - Но не слишком ли жестоко вот так издеваться?
   --Лана, а что ты думаешь? Что на таких поучительных охотах мы просто убиваем людей? - бесстрастно бросил он. - Это не наказание - просто убить. Объект должен раскаяться в своих поступках и прочувствовать все беды и тяготы. Поэтому мы всегда охотимся именно так - играя с тем, кто позволил себе пойти против нас и наших желаний, или кто нечестен с нами.
   --Это бесчеловечно, - поёжившись, пробормотала я.
   --Но мы и не люди. Мы вампиры, - парировал он и пожал плечами. - Понимаю, что, возможно, выгляжу в твоих глазах монстром, но как уже говорил - я хочу, чтобы ты понимала с кем имеешь дело и не питала напрасных иллюзий насчёт моего образа жизни.
   --Да уж какие иллюзии, - отозвалась я и вздохнула.
   "А в принципе - кто я такая, чтобы судить существ, у которых пища - человеческая кровь? У них свои правила. И в человеческом-то обществе в некоторых культурах такие обычаи встретишь, что волосы встают дыбом. А здесь вампиры. И, наверное, для них это нормально вот так судить людей", - подумала я, а потом ещё раз глубоко вздохнула и решила спросить о второй истории, которая задела меня и волновала больше, чем охоты в горах.
   --А что скажешь об одном промышленнике, с которым ты расправился ради того, чтобы убрать его с пути и соблазнить его дочь? А после сделал её вампиром и заставил убить отца? - я старалась говорить спокойно, но нотки брезгливости и осуждения всё же прорывались.
   --Это история с Эльмой, - лицо Володара на секунду исказила болезненная гримаса, и взглядом указав на диван, он попросил: - Давай присядем, если хочешь услышать её. Там много шокирующего и грязи.
   --Я постою, - резко ответила я и вопросительно посмотрела на него, готовясь услышать историю, которая возможно покажет мне Володара с такой стороны, что я больше не захочу его и видеть. "Хотя от этой мысли почему-то больно", - отметила я, ощущая, как внутри всё сжимается.
   --Прежде чем всё рассказать, необходима маленькая предыстория. Когда-то я знал прадеда Эльмы. Он проживал на территории современной Прибалтики и был богатым и влиятельным человеком, благодаря грамотному распоряжению капиталом, полученному у нас. И он знал, что я вампир. И однажды спас мне жизнь, предупредив о нападении, которое спланировала одна группа непокорных, решившие избавиться от нашего влияния. Они наняли одного церковника, чтобы тот снёс мне голову. И за это предупреждение я пообещал прадеду Эльмы, что буду оберегать их род. И я честно исполнял свою клятву. После революции следил за ними, убирал тех, кто мог их убить, а когда их семью с тысячами других выслали в Сибирь, и там не оставлял их без присмотра. Когда же СССР развалился, я решил им дать шанс на богатую жизнь, как когда-то их прадеду, и выделил начальный капитал, чтобы семейство не влачило жалкого существования. И вот здесь начинается уже сама история, напрямую связанная с Эльмой. Её отец быстро сделал состояние, доказав, что в их роду предпринимательская жилка до сих пор сильна. Только вот деньги, как оказалось, развратили этого человека. Однажды я узнал о его вкусах и повадках, и пожалел о своём желании поддержать его материально. А дело было в том, что тот жирный боров пристрастился к забавам с девочками...
   --Фу! - меня передёрнуло от услышанного.
   --"Фу" ты намного громче скажешь, когда узнаешь, что он не обошёл вниманием и свою дочь, когда той исполнилось одиннадцать, - холодно ответил Володар. - Я не часто виделся с ним. Так, изредка интересовался его делами и всё. Но как-то наши интересы совпали, и я пожаловал к нему в гости, а там и понял всё. Увидел его дочь, которой на тот момент исполнилось шестнадцать, понял, что отец забавляется с ней и узнал об остальном... Знаешь, меня практически ничего не может шокировать в этой жизни, но есть поступки, которых я никогда не пойму и не приму. И его действия как раз были из разряда таких. А ещё мне было жаль Эльму. Отец до такой степени сломал ей психику, что девушка тряслась от ужаса, когда просто слышала его голос, а защитить её было некому. Мать умерла, когда девочке было восемь, а прислуга и слова пикнуть не смела, запуганная или купленная. Так вот, я решил, что не имею права оставить всё, как есть. Эльма ведь тоже представитель рода, который я поклялся защищать, и я забрал её. Определил в одну состоятельную семью, нанял ей психологов, а её папашу решил убить. Но тут она вмешалась. Её новые опекуны были не очень осторожны, и Эльма узнала, что я вампир и начала умолять адаптировать её, чтобы она сама за себя отомстила. И это решение мне далось тяжело. Я меньше всего хотел делать её одной из нас, но она умоляла, приводя аргументы, что как человек уже жить не сможет и что покончит с собой, потому что будущего у неё нет, - Володар горько поморщился. - Ведь папаша насиловал её не жалея. Ей уже в тринадцать сделали первый аборт, и матерью она никогда бы не стала... В общем, я пошёл ей навстречу и адаптировал, а потом и дал ей свершить своё правосудие. Так что я ни с кем не расправлялся ради своей похоти и не заставлял Эльму убивать отца. Это было только её решение.
   --Надеюсь, перед смертью она его кастрировала, отрезая маленькими кусочками его хозяйство, - с ненавистью процедила я, содрогаясь от того, что отец вытворял со своей же дочерью.
   --Эльма не просто кастрировала его, а пропустила через все круги ада, напоминая ему все его поступки, - безразлично отозвался Володар.
   --Но ты всё же спал с ней? - спросила я, решив уже выяснить всё, раз Володар откровенен.
   --Да, спал, - спокойно ответил он. - Но это была скорее терапия, чем секс и моё страстное желание. Я вообще-то предпочитаю женщин постарше, у которых не только внешность привлекательна, а и внутреннее содержание имеется. Но, видишь ли, Эльма после спасения в своих мыслях облачила меня в сияющие доспехи, наградила званием "мой рыцарь-спаситель" и решила, что век теперь будет предана мне, при этом, не поинтересовавшись даже - нужно ли мне это. Будь на её месте кто-то другой, я бы не задумываясь, резко дал понять, что мне это не интересно, но помня, как ей пришлось тяжело, с ней я не смог так поступить. Тогда я попытался найти другое решение и поговорил с её врачом. Но консультации с её психологом мало помогли. Я стал её идолом и чтобы избавиться от этого, её следовало переключить на другой объект. А точнее, на другого мужчину. Только вот как её переключить, если ко мне она испытывала чуть ли не собачью привязанность, а остальные мужчины вызывали в ней отвращение и страх, потому что папашка забавлялся с ней, и она боялась близких отношений, которые точно были бы, начни она встречаться с каким-нибудь парнем? И я придумал. Хотя метод, конечно, может вызвать осуждение, но он сработал. Я дал ей мной переболеть и попутно избавил её от страха отношений с другими мужчинами, показав, что секс - это не всегда ужасно, мерзко и отвратительно. А порой может принести и массу приятных эмоций. Правда, мне пришлось повозиться, мягко и медленно продвигаясь в этих отношениях, но оно того стоило. Через некоторое время Эльма освободилась и от неприятия плотских отношений, и что важно, даже влюбилась в одного из вампиров нашего клана. Он близок ей по возрасту, воспитанию и развитию, и я отпустил её. Сейчас она абсолютно счастливая вампиреса, - Володар полез в карман брюк и достал свой айфон. - Могу даже показать тебе её фото с её парнем. Эльма как раз пару дней назад прислала снимок из их вояжа. Мы часто общаемся, и она не устаёт благодарить меня за ту жизнь, путёвку в которую, как она считает, я ей дал.
   Володар протянул мне айфон, где на экран была выведена фотография молодой красивой девушки лет семнадцати-восемнадцати, обнимающей парня лет двадцати. И даже не возникало тени сомнения, что фото постановочное. Оба прямо лучились любовью и с такой нежностью смотрели друг на друга, что я даже позавидовала их чувствам. Ну а приписка к снимку окончательно подтверждала рассказ Володара. "Дар, спасибо за дар жизни! Мы по-прежнему до неприличия счастливы!".
   --Красивая девушка, - с улыбкой сказала я, отдавая трубку.
   --Эльма не только красива, а и очень умна. Когда я отправил её учиться дальше, она начала показывать превосходные результаты и сейчас я не боюсь ей доверять даже руководство одним из регионов. Она грамотный и справедливый руководитель. Пережитое ею в детстве научило её проявлять сострадание и понимание, а предпринимательская жилка их рода проявилась в умении превосходно руководить подчинёнными и организовывать их, - добродушно заверил Володар, забрав айфон. - Так что, вот такая вот история с Эльмой. Всё совсем не так, как тебе рассказали. Но если честно, это и не вина Макса. На самом деле мало кто знает о настоящем прошлом Эльмы. Она стыдится того, что когда-то с ней вытворял отец, и мы с ней решили, что пусть уж я в глазах остальных буду тем мерзавцем, который заставил её убить отца и стал соблазнителем маленьких шестнадцатилетних девушек, чем её будут жалеть и тихо шушукаться за спиной, вспоминая пережитый ею ужас. Но думаю, она простит, что я всё рассказал тебе. Поймёт, когда узнает причины моей откровенности.
   --Эммм, ясно, - пробормотала я, тушуясь под выжидающим и выразительным взглядом вампира.
   "Ох, и в беседке он так с утра на меня сегодня посматривал, и вот сейчас опять... Чего он ждёт? Какой-то моей реакции? Или вопроса?" - подумала я и нахмурилась, а чтобы не молчать, поинтересовалась:
   --Под снимком было обращение - Дар. Это сокращённие от твоего имени?
   --Да, так называют меня близкие и родные, - произнёс он, как будто с лёгким недовольством из-за того, что я спросила совсем не то, что ему хотелось. - Если хочешь, и ты называй меня так.
   --Спасибо, - пробормотала я. - Но это уже слишком фамильярно.
   --Не фамильярно. Ты только попробуй и сама поймёшь. И может быть когда-нибудь для тебя я тоже стану тем Даром, который преподнесёт в дар что-нибудь прекрасное и восхитительное, - с хитрой улыбкой сказал он, а потом взял меня за руку и поцеловал её, серьёзно добавив: - Подумай над этим, а я, прости, вынужден тебя оставить. Нас прервали при обсуждении серьёзных вопросов, которые требуют немедленно принятия решений и моё присутствие в кабинете Дейма необходимо.
   --Угу, - выдала я, чувствуя, что кожа, как и утром, покрывается мурашками, а место, где губы прикоснулись к руке, почему-то начало гореть.
   Развернувшись, Володар пошёл к двери, а я, проводив его взглядом, вздохнула и подумала: "Многогранный вампир, в чувствах к которому я до сих пор не могу разобраться. Он и влечёт меня, и порой отталкивает, признаваясь в своих деяниях. С той же охотой в горах... Это ужасно. Но ведь и не просто так он это делает. Не бездумно, и не ради развлечения. А с Эльмой вообще история страшная, но как раз характеризующая Володара с лучшей стороны. Он не прошёл мимо, не закрыл глаза, а защитил девушку. Хотя методы защиты, конечно, спорные и не совсем нормальные. Но в итоге Эльма сейчас наслаждается жизнью. Так что Володару присущи, как жестокость, так и чувство долга, сострадания и желание помогать. Вот такой вот истинный вампир".
   "Впрочем, сейчас не время думать о нём. Нужно Макса найти!" - вспомнив о том, почему Володар оказался в моей комнате, я испытала чувство вины, что совсем забыла о Максе. "Важнее сейчас с ним решить вопрос и успокоить его. А ещё очень хочется услышать историю о том, кто же причинил ему боль и сделал чуть ли не параноиком, во всём видящем измены. Я должна это сделать и возможно именно так и помогу нашим отношениям", - поняла я, и тоже покинув комнату, направилась на поиски своего вампира.
   Однако, оказалось, что после беседы с Деймом он покинул территорию замка, и я ощутила, как внутри всё сжимается в предчувствии каких-то нехороших событий.
  
  
   Глава 26.
  
   Макс появился только через сутки, и за это время я испытала массу противоречивых эмоций - от недовольства, что Дейм вмешался в нашу ссору и устроил Максу выволочку. Жалости, что Макс попал в такое положение, когда вынужден подчиняться и молчать, не смея перечить Лорду. И до злости, что он уехал, не поговорив со мной, а потом ещё и не отвечал ни на мои звонки, ни на смс. Да ещё негатива добавил сам разговор с Деймом, когда он пытался втолковать мне, что я слишком ценна для клана и поэтому все должны чуть ли не падать ниц при моём появлении и выполнять все мои желания. А уж никак не кричать на меня, предъявляя претензии. Я, естественно, молчать не стала и высказала своё мнение - что я в первую очередь женщина, а не сосуд с драгоценной кровью, на который и дышать-то нельзя. И что мне надоели эти постоянные указания на то, что я нектэрия. Дейм, конечно же, не разделил моих взглядов, и закончилось всё тем, что мы расстались недовольные друг другом и последующие дни избегали встреч.
   Но, в общем-то, я не хотела встречаться не только с Деймом, а уже и Максом, и даже Володаром. С Лордом - чтобы он понял, что я не принимаю его точку зрения и готова отстаивать свою, и что его недовольство не изменит моих решений. С Максом - потому что даже после приезда и того, что я первая пришла, отказался со мной разговаривать и закрылся в себе, не желая рассказывать, где был, и пресекал все мои попытки разузнать причину его маниакальных подозрений в изменах. А с Володаром - потому что ощущала, что больше подпадаю под его обаяние и что мне всё тяжелее смотреть на него, как на друга. Поэтому работать я стала у себя в комнате и не спускалась к Фридриху, а в случае необходимости звонила ему, чтобы получить консультацию. Походы в библиотеку тоже отменила, а еду просила приносить мне в апартаменты.
   Это затворничество продлилось до католического Рождества и, в принципе, устраивало меня. Я ощутила, что стала более спокойной и собранной, а желание отвлечься от тревожных мыслей заставило меня сосредоточиться на работе, и я уже могла похвалить себя, что делаю более значительные успехи, чем раньше.
   Но Рождественские и надвигающиеся новогодние праздники заставили меня вернуться к жизни в замке, потому что большинство компаний и предприятий ушло на каникулы и делать мне стало нечего. Да и подготовка к клановому балу шла в замке уже полным ходом. Вампиресы из прислуги начищали всё круглые сутки до идеального блеска, остальные принимали участие в украшении зала и других помещений, и сама того не желая, я поддалась всеобщей эйфории и включилась в подготовку к праздникам. Только вот, если все готовились к балу, я решила себе устроить подготовку к Новому Году и заказала себе через интернет ёлку и игрушки, проведя потом весь день у себя в комнате, развешивая гирлянды, наряжая ёлку и вешая на неё праздничные и яркие украшения. Это помогло мне отвлечься и настроиться на более позитивный лад, отбросив недовольство событиями последних выходных, а заодно, как и всегда перед Новым Годом, дало надежду, что следующий год будет точно лучше предыдущего.
   Благодаря этому, в день перед балом, в центр красоты я поехала в приподнятом настроении и отдалась там в руки специалистов, пройдя даже те процедуры, которые считала раньше не нужными. А уж когда мне сделали пробный макияж, почувствовала себя новым человеком и привлекательной женщиной. И даже захотелось немного покрасоваться в таком виде и посмотреть на реакцию окружающих, поэтому пообедав в одном из ресторанов, я ещё прошлась по магазинам, в которые меня давно зазывали хранительницы.
   Шестикилометровая улица с различными бутиками и крытыми аркадами поразила меня, и я долго ходила из магазина в магазин, покупая себе, в общем-то, не очень нужные вещи. Но хотелось побаловать себя и чем-то новым, поэтому сказав себе, что трачу как бы свою зарплату за работу одного из финансистов клана, я купила себе пару брюк, три платья, пару пар обуви, а заодно и красивое бельё. Но покупками себе не ограничилась и решила приобрести подарки и своим хранительницам, и телохранителям, и Дейму, и Володару, и Максу, а также и донорам с поваром, чтобы поздравить их с праздниками. И так увлеклась этим процессом, что все мои покупки едва уместились в машинах. Однако на чувство вины, что потратила немалую сумму, к вечеру уже не осталось сил. Такая активность после дней взаперти вымотала меня и, вернувшись в замок, я почти сразу легла спать, надеясь, что завтрашний клановый бал пройдёт хорошо.
   Однако на следующий день уже ближе к обеду настроение стало портиться всё больше. Начало мероприятия было назначено на восемь вечера, а уже с полудня начали съезжаться гости, и периодически выбегая в коридор, через окна я смотрела на гостей и начала волноваться, видя количество вампиров. А когда мне ещё и сказали, что их соберётся порядка восьмисот персон и ещё тридцать людей, почувствовала лёгкое головокружение. Представляя, что все взоры будут некоторое время прикованы ко мне, я снова ощутила желание спрятаться и готова даже была пойти к Дейму и умолять разрешить мне не идти на бал. Но Доната ясно дала понять, что Лорд на такое не согласится, и что я должна хотя бы час провести среди гостей, поэтому пришлось смириться и спрятать страх пристального внимания ко мне. Но имелся и ещё один момент, который тревожил. С Максом мы не общались эти дни, и я поняла, что он как бы наказывает меня этим и, хотя это вызывало возмущение, я готова была простить его за такое отношение. Ведь я понимала - Дейм не будет всё время водить меня по залу и держаться рядом, а уделит время и своим подчинённым. А хранительницы и телохранители не окажут той моральной поддержки, что мне требовалось, чтобы перенести бал. Поэтому выходило, что мне необходимо сопровождение Макса. А он и не думал его предлагать. Идти же самой к нему не позволяла гордость. И всё это было мучительно - с одной стороны я не чувствовала своей вины, что Дейм отчитал Макса за меня и не готова была выступить в роли просительницы. А с другой стороны - представив, как окажусь одна в толпе, где только приехавших вампиров - восемьсот особ, не считая тех, кто живёт в замке, я готова была очень далеко засунуть свою гордость.
   Правда, проскочила ещё и мысль самой наказать Макса за его поведение и попросить сопровождать меня Володара, но почти сразу её пришлось отбросить. Ведь я понимала - Володар не член этого клана, а наследный Лорд другого и вряд ли подопечные Дейма обрадуются, что возле нектэрии их клана находится как бы чужой вампир, который пусть и часто посещает этот клан.
   Все эти мысли так издёргали меня, что к моменту, когда требовалось выехать в Берн в центр красоты, я то попеременно готова была упасть на пол и рыдать, то едва подавляла в себе желание броситься на кого-нибудь и накричать.
   И второе чуть не вылилось в скандал. Чтобы выйти к машине, мне требовалось пройти через холл, полный вампиров и уже это было испытанием, ведь я понимала - меня будут рассматривать. Но никак не ожидала, что на дороге у меня встанет одна девушка.
   Быстро спустившись по лестнице и чуть ли не бегом проходя через толпу, я низко опустила голову, надеясь, что вампиры уступят мне дорогу, но не тут-то было. Возле дверей передо мной резко возникла темноволосая эффектная молодая женщина лет двадцати семи, и я едва при всех не села пятой точкой на пол, когда столкнулась с ней. Понимая, что могла стать посмешищем, я одарила её недовольным взглядом, а в ответ получила такой взгляд, полный ненависти, что по коже пробежал холодок. И я уже было открыла рот, чтобы сказать ей пару неприятных слов, но повезло, что Мару бросился к ней и отвёл в сторону, а остальные взяли меня в кольцо и провели к машине.
   Этот инцидент ещё больше подкосил мою уверенность в себе и желание идти на бал. Получалось, что в клане уже есть те, кто меня ненавидит, причём непонятно за что. А я явно ощутила волну ненависти от той молодой женщины.
   Мне тут же захотелось узнать о ней больше, поэтому я принялась расспрашивать хранительниц и уже тут наткнулась на их нежелание говорить. Что Всемила, что Доната - любыми способами пытались уйти от моих вопросов и меняли тему, при этом перебрасываясь между собой встревоженными взглядами, и добиться хоть одного внятного объяснения удалось только угрозами, что я сделаю какую-нибудь глупость в Берне, после которой их по головам не погладят.
   Это подействовало и мне дали ответ, который, впрочем, мне не понравился. Оказалось, что та темноволосая красавица - одна из бывших пассий Макса и мне стало ещё хуже, потому что на её фоне я выглядела совсем блекло.
   Всё это вкупе - отсутствие сопровождения, внимание вампиров, бывшая Макса, неуверенность в себе, в конечном итоге привело к тому, что уже к началу бала я пребывала в мрачном и нервном настроении.
   "Ненавижу! Ненавижу всех! Себя! Макса! Дейма! Вообще всех вампиров за то, что они существуют, и я сейчас вынуждена идти на этот долбанный бал и стоять под взорами этих кровопийц!" - глядя на себя в зеркало уже одетую, накрашенную и причёсанную, повторяла я, сжимая кулаки.
   --Лана, не переживай. Всё будет хорошо, - произнесла Доната, одетая в бирюзовое вечернее платье, которое идеально шло ей.
   --Ага, как же, - буркнула я. - Восемьсот приехавших вампиров именно такую уверенность вселяют в меня.
   --Тебя никто не посмеет обидеть. Дейм только за косой взгляд на тебя убьёт. А Яромир даже шанса не даст сделать шаг к тебе, если мысли одного из гостей ему не понравятся. Да и мы будем рядом и телохранители, - заверила она. - Но и без всего этого никто бы не стал тебя трогать. Все понимают, как ты важна для нашего клана.
   --Слушай, а как твой Яромир ориентируется в мыслях присутствующих? Ему что - по силам отслеживать всех на балу? - я решила хоть немного отвлечься вопросом, который давно волновал.
   --По силам, - с гордостью сказала она, улыбнувшись. - Он же опытный и достаточно старый вампир, уже набравшийся силы. А ориентируется просто. Как он говорит, мысли - это как голос, индивидуальны. И они тоже имеют свою интонацию, которая позволяет понять настроение. И благодаря этому умению распознавать внутренние голоса, он сразу знает, кто конкретно в толпе что думает. А, в общем, по его словам - мысли огромного количества людей или вампиров, это как если бы все одновременно говорили вслух. Но он умеет часть голосов приглушать, слушая их поверхностно, а какие-то голоса выделять, чтобы читать все мысли, а не обрывки.
   --С ума сойти, - пробормотала я, представив, что у меня в голове слышны сотни голосов. - Я бы не выдержала такого.
   --Он вампир и давно привык к этому, - Доната пожала плечами.
   --А скажи честно - много любовниц Макса ещё в зале? - подумав немного, спросила я, потому что из головы никак не выходила та девушка, вставшая у меня на пути. "Уж лучше сразу знать - сколькие в зале на меня могут смотреть с ненавистью и злобой. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. Знай я тогда в холле, что та красотка - бывшая Макса, я бы держалась с большим достоинством".
   Доната отвела взгляд и тяжело вздохнула, и так давая понять, что их много, а вот ответила уже Всемила, которая как раз появилась в моей комнате тоже полностью готовая к балу.
   --Около двадцати бывших в зале точно есть, - сухо ответила она. - Но они скорее ненавидят Макса и не посмеют вытворить то, что сделала Кара. Только она всё ещё надеется вернуть его, поэтому и ведёт себя таким образом.
   --Кара?.. - имя показалось мне знакомым, и я задумалась, где его слышала, и почти сразу вспомнила. "Чёрт! Именно это имя выкрикнул Макс, когда зашёл разговор о той вампирше, с которой он прожил сто восемь лет... Ох, так вот с кем я столкнулась", - я ощутила, как внутри всё неприятно сжалось.
   --Лана, послушай, не думай ты обо всём этом, - попросила Доната, перед этим метнув недовольный взгляд на Всемилу, а потом добродушно добавила: - Думай о себе. Ты выглядишь потрясающе. Кстати, беру свои слова назад насчёт платья. Это именно то, что выгодно выделит тебя среди всех. Ты смотришься строго, при этом элегантно и недоступно. Даже я бы сказала - как-то возвышенно. Именно так и должна выглядеть нектэрия. Гордость всего клана.
   --Точно, - поддакнула Всемила, тепло улыбнувшись. - Хорошо, что ты нас не послушала и купила это платье, а не что-нибудь яркое или более откровенное. Думаю, в другом ты бы смотрелась не так величественно.
   --И визажист подобрал тебе идеальный макияж, - продолжила Доната. - Смотри, как выделил твои глаза. Они кажутся ещё более красивыми. Уверена, многие вампиры будут ловить твой взгляд, и пытаться привлечь внимание к себе.
   --Точно, - снова вступила Всемила, совсем не понимая, что делает только хуже. - И укладка у тебя идеальная. И если раньше я думала, что тебе не мешало бы покрасить волосы, чтобы скрыть раннюю седину, то сейчас точно могу сказать - это придаёт тебе только дополнительного шарма.
   --Ну всё, хватит, - сухо перебила я, отходя от зеркала. - Вы только ещё больше пугаете меня. Я не хотела выделяться на фоне всех, а надеялась, что за счёт этого платья буду незаметной, на фоне других ярких нарядов.
   "С платьем я точно прогадала. Не подумала, что чёрный на фоне яркого, так же выделяется, как белое пятно на чёрном. Нужно было купить что-нибудь серое или синее. Тогда бы смогла затеряться в толпе. Но что уж сделаешь. Придётся терпеть. Но в одном хранительницы правы. Всё же должна признать - визажист потрудился на славу. К макияжу и причёске точно у меня претензий нет. Он смог сделать меня привлекательной. По крайней мере, я не буду чувствовать себя уродцем, а это уже хорошо", - сказала я себе, а вслух спросила:
   --Когда уже пойдём-то? Чем быстрее выйдем, тем быстрее я смогу вернуться к себе.
   --Думаю, минут через двадцать, - ответила Доната. - Дейм пришлёт за тобой, чтобы ввести в зал и представить.
   "Представить, будь оно неладно... Вот же ирония судьбы - всю жизнь я старалась меньше привлекать к себе внимания, то боясь, что матушке попадусь на глаза в неудачный момент и в очередной раз получу порцию "её любви", то стесняясь, что одноклассники заметят мои синяки, а то и на работе, где ленивые коллеги пытались гнобить меня за мою за работоспособность и старались убрать, как конкурентку. И когда я поселилась в горах, то уже думала, что всё, больше не придётся волноваться о таком, но всё вышло иначе. Я снова оказалась в эпицентре внимания, да ещё такого, какое большинству людей и не снилось", - подумала я, злясь, что судьба мне преподносит такие сюрпризы и подталкивает к тому, что я как раз меньше всего хочу.
   Однако уже через пять минут моё настроение немного улучшилось, когда в дверь раздался стук и в комнату вошёл Макс.
   --Если я нежеланный гость, то пойму, - мрачно сказал он, вместо приветствия и придал лицу безразличное выражение, глядя куда угодно, только не на меня.
   "Всё-таки пришёл", - с облегчением подумала я, прекрасно понимая даже его тон и поведение. "Не хочет выглядеть просителем, а как бы даёт понять, что это не особо важно для него. Этакая защита чувства собственного достоинства. Но не будь это важно, не пришёл бы", - сказала я себе и мягко произнесла:
   --Ты желанный гость и я рада твоему приходу, - а потом обвела его взглядом и добавила: - Смокинг тебе к лицу. Выглядишь замечательно.
   --Это я должен делать тебе комплименты, - хмуро ответил он, наконец, взглянув на меня, одновременно с этим явно расслабляясь. - И заслуженные. Ты выглядишь прекрасно.
   --Спасибо, - ответила я и улыбнулась, надеясь, что это поможет снять остальное напряжение.
   "Макс ведёт себя иногда, как маленький обиженный мальчик. Это как же его когда-то обидела женщина, что он до сих пор не верит нам, мстит и ведёт себя порой очень глупо. Ведь в остальном он сильный и умный мужчина. И в работе, иначе не был бы приближённым Дейма. И в защите, иначе я не доехала бы в замок. И в остальном, что не касается личной жизни, иначе его бы не уважали другие вампиры. А они его точно уважают, ведь я не раз наблюдала картины, как к нему обращаются за советом. А со мной он всё не может найти правильную линию поведения. Нет, сегодня после бала обязательно заставлю его рассказать всё, иначе и дальше будем ругаться, и злиться друг на друга", - сказала я себе и, подойдя, ободряюще пожала ему ладонь.
   --Надеюсь, тебе будет не стыдно сопровождать меня, - мягко добавила я. - А то, знаешь ли, я трушу перед таким количеством вампиров и тем, что они будут рассматривать меня.
   --Зря трусишь, - уже добродушно бросил он, положив мне руку на талию и в этот раз обведя уже жадным взглядом. - Все наперебой и так уже восхваляют тебя. И для этого хватило малого, чтобы ты лишь прошлась по холлу. Гости ещё долго принюхивались и закатывали глаза, наслаждаясь шлейфом твоего аромата. А когда ты выйдешь в зал в таком виде, уверен, все будут в полном восхищении. Ведь нектэрия не только сильная, а и красивая.
   --Вряд ли все... - начала я, чуть не сказав о столкновении с Карой, но осеклась.
   "Нет, не хочу сейчас говорить хоть слово о том, что может снова поссорить нас с Максом или придать напряжения. Хотя, конечно же, не мешало бы узнать - он уже виделся с ней или нет. Но раз Макс не поднимает темы о своей бывшей, то и мне не стоит волноваться. Остальное - после бала. Сейчас мне требуется твёрдая рука Макса для поддержки и его присутствие, причём в хорошем настроении, а не метающего глазами гром и молнии", - пронеслось в мыслях, и заканчивать предложение я не стала.
   Но хорошее настроение сохранить не удалось. И виной этому стал Володар. Он появился в комнате спустя минут десять после Макса.
   Одетый тоже в смокинг, он смотрелся настолько привлекательно и стильно, что даже Всемила на секунду задержала дыхание, рассматривая его и мечтательно вздохнула, а я почувствовала, как у меня быстрее забилось сердце.
   Однако не это вызвало недовольство Макса, а произошедшее следом.
   В руках Володар держал два больших футляра и небольшую коробочку, в которых обычно хранят драгоценности и, войдя, сразу двинулся к столику.
   --Приветствую всех! - лукаво произнёс он, положив футляры на столешницу, а затем только подошёл ко мне и, не обращая внимания на Макса, взял меня за руки и легонько потянул на себя, чтобы я вышла из объятий Макса, после чего задушевно добавил: - Лана, ты невероятно красива в этом вечернем туалете. Ты станешь не только гордостью клана, как нектэрия, а вызовешь у многих вампиров и другие чувства, как женщина...
   --Ох... только не нужно сыпать комплиментами, - смущённо перебила я. - Меня и так уже захвалили. И если честно, чем больше я слышу их, тем хуже себя чувствую.
   --Напрасно, - заверил он. - Хотя я понимаю твои чувства. Ты просто не знаешь ещё своей силы, как женщины, вот и не веришь в комплименты. Но однажды ты поймёшь, какой тебя видят другие, - он поцеловал мне поочерёдно руки, а затем посмотрел на Макса, которому явно не нравилось происходящее, и немного резко продолжил: - Ведь правда, Макс, что Лана не понимает силу своей женской привлекательности, иначе давно бы вела себя по-другому?!
   --Я не думал об этом, - холодно отчеканил он. - И мне кажется, что Лане всё же давно следовало понять другое, а не силу её привлекательности...
   --Эмммм... Тебя прислал Дейм? - быстро перебила я, обращаясь к Володару, чтобы Макс не сказал лишнего, и при этом ощущая, как обстановка становится с каждой секундой всё более напряжённой. - Пора уже выходить?
   --Через пять минут выйдем, - ласково пообещал Володар, как будто моментально забыв о Максе. - А пока стоит внести последние штрихи в твой наряд, - он снова вернулся к столику и открыл самый большой из футляров.
   --Оооо, - только и выдавила я, увидев сверкающие на чёрном бархате ожерелье и серьги из серебристого металла, усыпанные двумя разновидностями камней.
   --Бриллианты и сапфиры в обрамлении платины, - взяв в руки ожерелье, сказал Володар и, зайдя мне за спину, принялся надевать его и застёгивать. - Голубые сапфиры с лёгким дымчато-серым оттенком подбирались специально под цвет твоих глаз. А они у тебя, как предрассветное голубое небо, перед ясным днём.
   --Моим глазам далеко до цвета этих камней, - пробормотала я, ощущая тяжесть украшения.
   --Я бы выразился наоборот. Камням далеко до твоих глаз, - бесшабашно не согласился Володар, застегнув ожерелье и снова встав передо мной, расплылся в широкой улыбке. - Но всё равно смотрится идеально. Особенно с этим нарядом. Представляю, сколько вампиров испытают дикую жажду, глядя на тебя, на твою тонкую и длинную шею, на бьющуюся под тонкой кожей венку, по которой бежит самая вкусная в мире кровь, - он поднял руку и провёл кончиками пальцев мне по шее, но смотрел не на неё, а в глаза, и я как будто на пару секунд выпала из реальности.
   --Остальное я сам надену на Лану, - раздался злой голос Макса, возвращая меня в реальность, и я почувствовала себя виноватой, что позволила говорить такое в его присутствии, и тем более касаться себя.
   --Ммм... дальше я сама, - стушевавшись, пробормотала я и сделала два шага назад, а потом только похолодела, поняв слова Володара.
   "Господи, вот я идиотка! Я открыла для всеобщего обзора именно ту часть, которая больше всего ассоциируется с вампирами! Я как будто дразнить их собираюсь! Дура! Лучше бы выбрала платье с глубоким декольте или короткое, но не с открытой шеей и плечами!" - я в ужасе приложила руки к шее и беспомощно посмотрела сначала на Володара, а потом на Макса.
   --Ну-ну, Лана, не нужно пугаться, - сказал Володар, улыбнувшись. - Всё хорошо. Никто на тебя не бросится. Наоборот все оценят твой искусительный туалет.
   --Да, не волнуйся! - добавил Макс. - Я никому не дам к тебе подойти.
   --Мы не дадим подойти, - поправил Володар, достав из футляра серьги, и протянул их мне, а когда я их приняла и стала вдевать в уши, он взял со стола второй футляр, а затем хитро добавил: - Я тоже в группе твоего сопровождения и буду одним из кавалеров. Ведь Дейм не сможет постоянно находиться рядом с тобой, а Макс не для всех безоговорочный авторитет. Но в моём присутствии любой или любая, даже самая развязная девица не посмеет и слова пикнуть.
   "Твою мать! Этого мне ещё не хватало!" - подумала я. "И Володар что, издевается над Максом? Зачем указывать на разницу в положении?! Если так и дальше дело пойдёт, закончится всё скандалом!.. Но, блин, что мне сказать Володару? Его последние слова говорят о том, что он знает о выходке Кары. И точно не отступит от своего, аргументируя тем, что раз уж она встала на моём пути, то и дальше может вытворить, что угодно и Макс ей не будет указом", - мысли лихорадочно проносились в голове, и я всё меньше хотела идти на бал, боясь последствий. "Вот зачем Володар дразнит Макса?! Чего хочет этим добиться?.. Унизить его таким образом за его ревность? Но неужели не понимает, что делает только хуже мне?"
   --Так, а теперь украшения для твоих рук, - тем временем сказал Володар, открыв второй футляр, и я увидела два одинаковых браслета с такими же сапфирами и бриллиантами, как и ожерелье с серьгами. - Один одеваешь на Лану ты Макс, один я, - он достал браслеты и один отдал, а второй ловко обернул вокруг моего запястья, поверх гипюровой ткани, и застегнул его.
   Макс с недовольным лицом сделал то же самое и только хотел что-то сказать, как Володар взял небольшую коробочку и, открыв её, извлёк оттуда перстень и быстро произнёс:
   --Ну и последнее. Так сказать, завершаем сапфировый комплект, - он взял меня за руку и надел кольцо, а потом самодовольно добавил: - Окольцевать тебя первым всё же успел я.
   Увидев, как у Макса чуть ли не кровью налились глаза, я осознала, что нужно что-то делать и, выдернув ладонь из рук Володара, холодно отчеканила:
   --Значит так, не знаю, в какую игру играешь ты Володар, но не стоит этого делать! Это низко! Ты дразнишь Макса! А я была лучшего мнения о тебе! И ты совсем не думаешь, в какое положение ставишь меня! А ты, Макс, мог бы и не вестись на это! Держи себя в руках, а то реагируешь на всё, как бык на красную тряпку! Если бы тебе было лет пятнадцать-двадцать, я бы ещё поняла твою реакцию, но тебе почти четыреста! Поэтому, или вы немедленно прекращаете это, или я вообще не пойду на этот грёбанный клановый бал! На одного из вас натяну своё платье, а на второго развешу все драгоценности, и будете вы представлять меня!
   Оба вампира моментально придали своему лицу безразличные выражения и отвели взгляды в сторону, но тишину первым нарушил всё же Володар, миролюбиво сказав:
   --Прости, Лана. Я действительно не подумал о твоих чувствах. Ты же не привыкла быть центром внимания и сейчас волнуешься, а я, вместо того, чтобы тебя поддержать, веду себя ммм... по-мальчишески.
   Макс на эти слова тут же презрительно хмыкнул, за что получил порицающий взгляд от меня, который, по-видимому, всё же подействовал, потому что вслух он отчуждённо произнёс:
   --Ладно, я тоже пока прошу прощения. Но мы ещё позже об этом поговорим отдельно.
   "Что поговорим, не сомневаюсь", - подумала я и тяжело вздохнула, осознавая, что в этой ситуации Максу есть за что злиться. "Сейчас действия Володара никак не спишешь на дружеские. Отпускает не банальные и дежурные комплименты, а уже более личные, прикасается ко мне, говорит двусмысленные фразы, и это раздражает Макса. Но дело не только в этом. Володар ещё и меня теперь смущает всё больше... Ох, теперь как-то даже боюсь возвращаться с бала. Разговор с Максом может быть тяжёлым и неприятным... Ха, вот она очередная ирония судьбы! Всего десять минут назад я обещала себе, что быстро уйду с бала, а сейчас готова там остаться подольше", - я горько усмехнулась.
   --Что ж, нам пора, - произнёс Володар и, встав справа от меня, подставил свою руку.
   Макс тут же встал слева, и как только я взяла их обоих под руки, мы втроём двинулись к двери, которую Доната с Всемилой распахнули перед нами. А в коридоре нас уже ожидали телохранители, тоже одетые в смокинги и я улыбнулась парням, отметив их внешний вид.
   --Парни, да вы настоящие франты, - с восхищением сказала я. - Бедные девушки, будут сражены наповал и станут следовать за вами по пятам!
   --Но мы не сможем отойти от тебя, потому что за тобой будут следовать ещё больше мужчин, чем за нами девушек, - весело ответил Абигор и подмигнул мне. - Так что придётся девушкам нас ждать.
   --И с какой целью они будут следовать? - я тут же напряглась, услышав о мужчинах.
   --С хорошей! - заверил Абигор. - Только с хорошей!
   --Ну, тогда, ладно, - пробормотала я, не особо радуясь и такому, а про себя подумала: "Но главное, чтобы плохого не случилось".
   Пройдя дальше по коридору в молчании, мы всей процессией начали спускаться по лестнице, и я снова ощутила, что паникую, когда услышала приглушённый гул голосов и классическую музыку, но заставила себя успокоиться. "Так, соберись, Лана. Тяжело будет первые пять минут, а потом, возможно, большая часть присутствующих потеряет ко мне интерес. Покажут им нектэрию, они меня рассмотрят и займутся более интересными вещами. И, в конце концов, ты же не одна. И Макс, и Володар рядом. Двойная поддержка", - говорила я себе, чувствуя, как сердце бешено колотится в груди.
   --Лана, ну пожалуйста, не волнуйся, - встревоженно попросил Володар, когда мы прошли один пролёт и заставил нас остановиться. - Ещё немного и ты можешь потерять сознание. У тебя сердце сейчас отбивает такую чечётку, что мне становится дурно.
   --Постарайся дышать спокойно и размеренно, - посоветовал Макс, тоже выглядя взволнованным. - Вспомни, как вела себя на Форуме. Ты же смелая.
   --Форум ерунда... там было немного вампиров... а здесь их, с обитателями замка, под девятьсот штук, - прерывисто пробормотала я, и сама уже не понимая, почему так нервничаю. - Но я постараюсь взять себя в руки, - пообещала я и, зажмурившись, стала глубоко и размеренно дышать.
   --Вот... молодец... - тихо сказал Володар, когда сердцебиение начало возвращаться к нормальному. - А теперь ещё немного успокойся. Всё будет хорошо.
   --Вы только не бросайте меня и не ругайтесь, - умоляюще прошептала я. - Не хочу быть вашим рефери, и тем более не хочу остаться одна в толпе незнакомых вампиров.
   --Не переживай об этом, - ответил Макс и пожал мне ладонь.
   --Всё, пошли, - постояв ещё немного, сказала я, и мы снова двинулись.
   К моему счастью перед входом в зал никого не было, кроме Дейма и Яромира, а сами двери были плотно закрыты. "Пару секунд передышки у меня добавилось", - пронеслось в мыслях, когда мы начали спускаться по последнему пролёту.
   --Лана, девочка моя! Да ты обворожительна! - восторженно произнёс Дейм, как только увидел нас и подошёл к ступенькам, а когда мы спустились, взял меня за руку и вывел на центр площадки, заставив сделать оборот, чтобы рассмотреть меня. - Идеально! В меру строго, изысканно и роскошно.
   --Спасибо, - выдохнула я, а потом робко поинтересовалась: - А ничего, что шея и плечи открыты?
   --Нет, наоборот. Ты покажешь самое интересное присутствующим, - добродушно заверил он и игриво добавил: - И сразу прекратишь все сплетни, кстати. А то, увидев тебя в холле и почувствовав твой аромат, некоторые уже стали поговаривать, что я точно не удержался и не раз попробовал кровь из источника, в то время как дозированно выдаю её остальным, только самым полезным представителям клана. Но на шее у тебя ни одного шрама, что доказывает - источник бережётся и хранится в целости.
   --Ааа, - протянула я, не зная, что сказать на такие слова, а затем добавила, чтобы не молчать: - Спасибо большое за такие прекрасные украшения. Комплект изумительный. Без него я бы точно выглядела куда скромнее и не так изысканно и роскошно.
   --Хм... спасибо?.. Ну тогда, пожалуйста, - он с удивлением посмотрел на меня, после чего бросил вопросительный взгляд на Володара, а затем пожал плечами и продолжил: - Итак, давай расскажу тебе, как всё будет. Мучить долго я тебя не стану. Представлю сначала всем в общем, а потом мы сделаем один круг по залу, и я познакомлю тебя с самыми выдающимися представителями нашего клана, которые являются руководителями подразделений. А затем ты уже сможешь расслабиться и наслаждаться самим балом.
   --Угу, понятно, - я кивнула, сосредотачиваясь и не давая себе снова паниковать.
   --Максимилиан, как твой мужчина, будет по левую руку от тебя, я - по правую пока, а после моё место займёт Володар, когда я покину вас и займусь делами. Ну и, конечно же, рядом будут хранительницы и телохранители, - добродушно добавил Лорд. - Так что ты в полной безопасности и в хороших руках. Да и бояться нечего. Здесь все свои.
   --Ясно, - я натянуто улыбнулась, чтобы не предстать перед всеми вампирами с хмурым и запуганным лицом.
   --Готова? - Дейм взял меня под руку и окинул вопросительным взглядом.
   --Готова, - выдохнула я и вцепилась сначала ему в руку, а потом и Максу, который встал слева.
   --Яромир, объявляй, - приказал Дейм и телепат скрылся за дверью.
   "Ох, пожалуйста, пусть всё пройдёт хорошо! Тихо, мирно и спокойно! Без эксцессов!" - взмолилась я, и сердце снова учащённо забилось, как будто в предчувствии чего-то плохого.
  
  
   Глава 27.
  
   "Видишь, Лана, всё хорошо! Сама себя накрутила, а в итоге оказалось, что зря боялась. Вон, уже полтора часа ходим по залу, и Дейм знакомит меня с вампирами, а ничего страшного или плохого не произошло", - наверное, уже в сотый раз повторила я себе, и мы остановились возле статного темноволосого мужчины лет сорока пяти, за спиной которого стояло около тридцати вампиров. "Нет, меня, конечно же, пристально рассматривают, но никто и не думает проявлять не то что агрессию, а даже лёгкую неприязнь. Все взгляды доброжелательны", - подумала я.
   --Лана, а это Костас. Руководитель нашего греческого подразделения, - сказал Лорд.
   --Рада познакомиться, - с улыбкой произнесла я и протянула руку.
   --О нет, это я рад познакомиться с вами. И тем более большая честь быть представленным нектэрии, - с лёгким акцентом ответил он и, взяв мою руку, поцеловал её. - Особенно такой, как вы. Приятно знать, что наша нектэрия не только сильна, а и красива.
   --Спасибо, - ответила я, как обычно не зная, что ещё сказать на комплимент, а чтобы мой ответ не показался сухим, добавила: - Вы руководите вампирами в замечательной стране. Всегда мечтала там побывать и посмотреть хотя бы на монастыри Метеоры!
   --Буду вдвойне рад, если однажды вы приедете к нам на отдых, - с теплом вымолвил мужчина. - Обещаю показать вам и монастыри и вообще такую Грецию, которую туристы не видят. А любой из наших островов в вашем распоряжении.
   --Полагаю, Лана не скоро к вам доберётся, - весело вставил Винченсо, руководитель итальянского подразделения, который с момента знакомства ходил за нами, о чём-то периодически переговариваясь с Максом на итальянском. - Для начала она должна увидеть родину своего мужчины.
   --Я обязательно воспользуюсь вашим предложением, Костас, и приеду в Грецию, - дружелюбно сказала я, немного недовольная итальянцем.
   "Он беспардонный, хотя весёлый и не лишён шарма. Похоже, они с Максом в хороших отношениях и Винченсо считает, что раз дело обстоит так, то он может осаждать других и отвечать за меня. Это немного раздражает, ну да бог с ним. Пусть итальянец немного порадуется. Всё равно ведь только я буду решать, куда мне ездить", - пронеслось в мыслях.
   --Обещаю, отдых у нас вы не забудете, - заверил Костас, всё ещё продолжая держать меня за руку и снова её поцеловал, а потом только отпустил.
   --Охотно верю, - ответила я и снова улыбнулась, потому что вампир мне понравился.
   "Он явно не принюхивался, как большинство гостей. Не обводил меня оценивающим взглядом. Не смотрел на мою шею с жадным блеском в глазах... В общем, вёл себя сдержанно и с достоинством", - мысленно перечислила я и ещё раз повторила его имя, чтобы точно запомнить.
   Хотя от имён голова уже шла кругом. За время, пока меня ввели в зал и Дейм с пафосом, витиеватыми фразами, поприветствовал всех, а затем представил меня и повёл к гостям, я познакомилась с таким количеством вампиром, что уже сбилась со счёта. И с каждым пришлось переброситься несколькими фразами, что вначале давалось тяжело. Но потом, когда Володар вручил мне фужер с шампанским, и я выпила его, общение пошло немного легче. А помогло в этом знание истории или достопримечательностей страны. Чтобы не молчать и не создать впечатление запуганной или высокомерной особы, как только мне кого-то представляли, я сразу вспоминала хоть что-нибудь о стране, в которой жил вампир и это помогало знакомству.
   --Остался только один вампир, а потом будешь уже отдыхать, - тихо сообщил Дейм, отведя меня от грека. - Ты молодец, замечательно держишься.
   --Как оказалось - я зря боялась, - честно ответила я. - Все гости доброжелательны.
   --По-другому и не могло быть, - ответил Дейм, а затем подвёл меня к рыжему, слегка полноватому мужчине лет сорока, и произнёс: - Ну а это, Лана, руководитель нашего ирландского подразделения - Кахир.
   --Ооо, Ирландия! - я мечтательно улыбнулась, протягивая ему руку. - Страна зелёных изумрудных холмов, эльфов, зажигательной джиги и красивой музыки! Очень приятно с вами познакомиться!
   --И мне приятно познакомиться, а также, что наша нектэрия восторгается моей страной, - искренне отозвался он, поцеловав, как и все остальные, мою руку.
   --Я не просто восторгаюсь, а пленена ею! Особенно вашими танцами! - ответила я. - Они завораживают ритмом, слаженностью и при этом какой-то особенной воздушностью и лёгкостью танцоров!
   --Могу дать вам пару уроков, - мужчина лукаво подмигнул. - Уверен, у вас получится.
   --Обязательно воспользуюсь вашим предложением, - не менее лукаво ответила я. - Только прошу сразу проявить снисходительность к моим навыкам танцора. Степ, к сожалению, мне всегда плохо давался, а это ведь основной элемент танца.
   --Мы что-нибудь обязательно придумаем, - мужчина отвечал всё более беззаботно и весело. - Я, знаете ли, тоже не все элементы могу исполнять, но обещаю, в грязь лицом не ударю и вам не позволю это сделать.
   --Спасибо, - с благодарностью ответила я и на прощание даже помахала ему рукой, когда Лорд стал отводить меня в сторону.
   --Вот и всё, - Дейм с улыбкой посмотрел на меня, когда мы подошли к окну и встали с края огромной толпы. - Со всеми главами тебя познакомил, теперь ты можешь передохнуть. Потанцуй, выпей ещё шампанского и вообще постарайся, наконец, расслабиться. Ты замечательно справилась.
   --Рада, что не разочаровала, - ответила я и с облегчением выдохнула, чувствуя удовлетворение от слов Дейма.
   --Ты меня никогда не разочаруешь, - ласково заверил он, а потом отошёл в сторону, уступая место Володару, который всё это время держался рядом, по правую руку от него и ещё раз улыбнувшись, Лорд скрылся в толпе.
   --Я тобой горжусь, - Володар взял меня под руку, а потом щёлкнул пальцами в сторону, и возле нас сразу появилось две молоденькие девушки с подносами.
   На одном из них стояли фужеры с шампанским, а на втором бокалы с кровью и я в очередной раз отвела глаза от второго подноса, мысленно повторив себе: "Представляй, что это красное вино. Не зацикливайся, что это кровь. И потом, это естественно, ведь кругом же вампиры. Было бы куда лицемернее, если бы они все держали в руках спиртное, чтобы не шокировать меня".
   Однако по-прежнему было тяжело подавить чувство брезгливости. Хотя сейчас я уже справлялась легче, по сравнению с тем, что испытала вначале, когда мы пошли по залу, и я увидела бокалы в руках вампиров, из которых они потягивали кровь.
   Володар взял фужер шампанского и протянул его мне, а затем отослал девушек, не взяв кровь и я, покосившись на Макса, который не стеснялся пить, спросила:
   --А почему ты не пьёшь?
   --Я предпочитаю кровь из источника, - спокойно ответил Володар. - Да и как наследник Лорда, имею право на нескольких доноров, а это привило мне определённые привычки. И вообще, кровь из бокалов я не особо люблю. Вкус не тот.
   --Понятно, - пробормотала я и перевела взгляд на Макса, который как раз сделал большой глоток и что-то сказал Винченсо, на что тот кивнул и, поклонившись, отошёл.
   --Итак, что желаешь дальше делать? - мой вампир вопросительно посмотрел на меня, игнорируя присутствие Володара. - Может, потанцуем?
   --Пока, нет. Хочу перевести дух, - ответила я и обвела взглядом весь зал, снова восторгаясь им.
   После приезда я зашла сюда лишь раз, и тогда это помещение показалось мне пусть и красивым, немного помпезным, но при этом мрачным, потому что смотрела я его в сумерках. Но сегодня зал поразил меня. В свете электрических бра, вперемешку с высокими канделябрами, на которых стояли свечи, он казался очень красивым. Паркетный пол блестел так, что в него можно было смотреться, как в зеркало. Деревянные панели на стенах были украшены искусной резьбой, потолок был расписан пейзажами, и довершала эту картину красивая позолоченная лепнина. Но что больше всего мне понравилось - это огромные окна - от потолка до пола, выходящие на обе стороны замка и можно было любоваться потрясающими видами за окнами. Также зал к празднику украсили живыми цветами и в воздухе витали приятные ароматы, а в самом конце зала располагался оркестр, играя приятную музыку, и всё это добавляло уюта.
   "Хотя, конечно же, здесь самое интересное не украшение и интерьер, а сами гости", - пригубив шампанское, подумала я и посмотрела на пёструю толпу. "Колоритные личности. Особенно женщины. Мужчины-то не особо выделяются на общем фоне, потому что все повально в смокингах, а вот женский пол поражает и яркими, иногда даже слишком откровенными платьями, и количеством драгоценностей, и причёсками. Вон хотя бы женщина из шотландской делегации - такого рыжего цвета волос я в жизни не видела, а она ещё и сделала акцент на этом, высоко собрав волосы в начёс, и украсила их объёмной диадемой, усыпанной рубинами", - я нашла в толпе рыжеволосую голову, которая на фоне всех выделялась очень сильно. "А вон та португалка, в обтягивающем платье и с декольте почти до сосков, так зазывно смотрела на Володара, что даже я почувствовала её готовность сделать ради него всё. И ведь чувствуется - плевать ей хотелось на приличия. Если бы Володар хоть жестом ей дал понять, что заинтересован, уверена, она бы прямо здесь его оседлала... Мда уж, а говорят раньше женщины были скромнее... Ой, а вон девушка из Швеции, у которой я прямо обзавидовалась волосам. Белокурая, с толстой косой чуть ли не до пола, она прямо притягивает взгляд своей красотой. Этакая скандинавская снежная королева... Как же зовут-то? Она ведь жена шведского руководителя... Блин, забыла", - имя всё крутилось на языке, но вспомнить я его не могла. Однако решила себя не мучить и перевела взгляд на других гостей, а затем только заметила стоящую особняком небольшую толпу, которая расположилась в углу, возле оркестра и, как и я, пила шампанское.
   --А это люди? Кандидаты на адаптацию? - спросила я.
   --Да. Дейм чуть позже с каждым из них проведёт беседу, - подтвердил Макс, скользнув по ним взглядом, и сразу потерял интерес.
   --Давайте подойдём к ним, - предложила я. - Они кажутся немного испуганными.
   --Нет, Лана, ты к ним не пойдёшь, - сухо произнёс Володар, отрицательно покачав головой. - Во-первых, по этикету тебе не полагается общаться с ними. Им вообще ещё лет двести пятьдесят не видеть нектэрий. А во-вторых, это один из способов проверки, когда вот так оставляют кандидатов на адаптацию одних. Некоторые после бала психологически не выдерживают, и это сразу позволяет Лорду избавиться от неуравновешенных персон.
   --Мы все такую проверку проходили, - добавил Макс, поморщившись. - И скажу я тебе, приятного мало, когда стоишь в зале с сотнями вампиров и до последнего момента не можешь понять - тебя действительно привезли для представления и одобрения Лордом, или заманили, как одно из блюд. В нашей толпе, насколько я помню, сорвались двое - парень и девушка. Первый просто расплакался, а вторая впала в продолжительную истерику.
   --Отчасти понимаю их, - сказала я, с жалостью посмотрев на людей, и отвела взгляд, чтобы ещё больше не смущать их пристальным вниманием.
   И тут увидела, наконец, ту, которая казалось, незримо преследовала меня всё это время, пока Дейм знакомил меня с избранными вампирами. С момента, когда я появилась в зале, она впервые попалась мне на глаза, но я могла поклясться, что постоянно чувствовала её взгляд, и вот теперь она показалась.
   У края толпы, на противоположной стороне зала возле окна стояла Кара и то сверлила Макса взглядом, то поглядывала на меня с презрением и плохо скрытой злостью, и я передёрнула плечами, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. А потом украдкой посмотрела на Макса, пытаясь понять - видел он её уже или нет.
   "Чёрт, видел!" - поняла я, заметив, как он скользнул по ней взглядом и лишь недовольно поморщился, не проявив удивления.
   "И как мне поступить в этой ситуации?.. Сделать вид, что я её не замечаю и не понимаю, кто она? Или сказать Максу, что я осведомлена об имени девушки и кем она является?" - я задумалась, не зная, как себя вести и в этот момент Кара направилась к нам. "Вот сейчас и станет понятно, как себя вести", - пронеслось в голове и чтобы не выказать своего напряжённого ожидания, я сделала ещё глоток шампанского, при этом краем глаза заметив, что стоявшие в нескольких метрах от меня телохранители и хранительницы, тоже напряглись.
   "Как бы мне сейчас хотелось спросить у Мару об эмоциях Кары... Впрочем, чего спрашивать-то. И так понятно, что она ненавидит меня. Тут скорее нужно у Абигора спрашивать - чего мне ждать. Но если судить о том, что он спокойно стоит на месте - ничего плохого не случится", - подумала я и ощутила, как мне на талию легла рука Володара, как бы давая понять, что я под защитой. А вот Макс наоборот отпустил мою руку и сделал шаг вперёд, поворачиваясь ко мне лицом, а к Каре спиной.
   "Так, Макс решил морозиться. Но, похоже, Каре на это плевать", - быстро оценила ситуацию я, видя, что девушка продолжает медленно двигаться в нашу сторону, и глубоко вздохнув, тихо произнесла, чтобы хоть немного прояснить всё:
   --Макс, я знаю кто она. Игнорированием ты не решишь проблемы, которая явно существует. Лучше уж познакомь нас.
   --Вот-вот, она права, - девушка как будто ожидала этих слов и моментально оказалась возле нас, но явно не собиралась вести себя сдержанно и говорила сейчас слегка вызывающим тоном.
   Макс метнул в неё взгляд полный ярости, и что-то быстро произнёс на итальянском, на что Кара только улыбнулась и ответила всё равно на русском, обращаясь ко мне:
   --Он говорит, что предупреждал - не показываться вам на глаза, - а затем посмотрела на него и ехидно добавила: - Но я не смогла удержаться.
   "Ооо, замечательно... Они уже и поговорить успели... Какая прелесть", - мне стало противно. "Макс поступил глупо. Как я понимаю, он успел пригрозить ей чем-то, а девушка и не подумала слушать его. Идиот. Лучше бы со мной поговорил об этом, и мы выработали общую линию поведения. А теперь придётся импровизировать, чтобы я не выглядела полной кретинкой. И лучше первой заговорить, чтобы задать тон беседы и понять, чего ждать дальше", - решила я и вежливо улыбнувшись, произнесла:
   --Итак, вы - Кара. Макс о вас рассказывал.
   --Скорее он только вскользь упомянул обо мне. Ведь любовницам о жёнах лучше много не рассказывать, - дерзко бросила она мне и, взяв Макса под руку, уже томно добавила, прижавшись к нему боком: - Хотя нехорошо так мало уделять времени и внимания жене. Правда, ведь? В клятвах перед алтарём ты обещал другое. Или думаешь, что раз снял кольцо, то всё закончилось?
   "Жене?!" - я едва сдержалась, чтобы не поперхнуться и ощутила горечь, что Макс не посчитал нужным рассказывать о таком.
   --Ты мне не жена. Брак был лишь церковный. Лорд его не заверял, а значит, в среде вампиров он не имеет силы, - процедил Макс и попытался выдернуть руку и отпихнуть девушку, но та как будто намертво приклеилась к нему.
   --Но она-то человек, - как ни в чём ни бывало продолжила девушка, кивнув в мою сторону и ухмыльнулась. - Для них церковный брак самый весомый. Это даже не писулька из муниципалитета или как там называют у них учреждения, где регистрируют браки... Не важно, в общем. Важно, что ты прелюбодействуешь и подталкиваешь её жить во грехе...
   --И с каких это пор ты стала такой верующей? - Макс презрительно хмыкнул, и второй раз попытался отстраниться от девушки. - Раньше ты и сама не чуралась прелюбодействовать...
   --Только в отместку тебе, любимый, - сладко пропела она и, посмотрев на меня, улыбнулась.
   "Господи, как мерзко вот так стоять и слушать эти разборки. Действительно чувствую себя лишь жалкой любовницей, которая встала между супругами", - пронеслось в голове, но как поступить, я не знала. "И почему никто не вмешивается в происходящее, чтобы как-нибудь разрулить ситуацию? Володар молчит, со скучающим видом наблюдая за всем", - я покосилась на него, а потом на свою свиту. "Доната и Всемила не подходят. Телохранители стоят кругом, тоже, как будто не замечая ничего. И даже Анна с Николасом, вернувшиеся сегодня из продолжительной командировки, куда-то испарились, хотя Анна обещала подойти, когда меня закончат представлять. Она бы сейчас могла помочь, как родственница Макса", - подумала я, чувствуя себя немного преданной всеми и брошенной.
   --Мне это уже не интересно, - тем временем прошипел Макс. - И Лане тем более. А человек она во вторую очередь. В первую - она нектэрия и принадлежит миру вампиров.
   --Ооо... да, точно, она же нектэрия, - протянула Кара, презрительно закатив глаза. - Наше сокровище. Наверное, тебе очень приятно быть её любовником.
   "Так, я этого больше терпеть не буду! И слушать их не собираюсь! Макс должен сам решить проблему с Карой, а не вмешивать меня в эти разборки. Нормальные мужчины поступают именно так. Он должен был отозвать Кару в сторону сразу, чтобы поговорить с ней. А ещё лучше, когда она двинулась к нам, извиниться и перехватить её. Но нет, он сейчас стоит и препирается с ней, а мне всё труднее сохранить чувство собственного достоинства. Ведь не могу же я вмешиваться в эту беседу, иначе буду выглядеть оправдывающейся стороной. А моей вины в происходящем нет. Да и отвечать в вызывающем тоне не могу, иначе опущусь до уровня Кары, а это вряд ли правильно, особенно в свете того, что у вампиров хороший слух и сейчас многие точно ловят каждое сказанное в нашем кругу слово. Не хочу, чтобы потом говорили, что нектэрия - базарная хабалка, не умеющая держать лицо в щекотливой ситуации", - сказала я себе и, посмотрев на Володара, спокойно произнесла:
   -- Полагаю, Максу нужно время, чтобы поговорить со своей женой. И ты как раз можешь исполнить своё обещание пригласить меня на вальс. Я уже готова танцевать.
   --Хорошо, - мягко сказал он и, забрав у меня фужер, отдал его девушке из обслуги, а затем взял меня за руку и повёл в танцевальную зону, где уже кружило около десяти пар.
   Стараясь расслабиться и не цепляться за Володара, как за спасательный круг, я улыбнулась ему и позволила себя обнять, а потом и закружить в вальсе, но при этом чувствовала себя так, как будто искупалась в луже грязи.
   "Так всё шло хорошо, а сейчас... Что же дальше делать? Танцевать, пока Макс не разберётся с Карой?" - я украдкой посмотрела на них и увидела, что они о чём-то явно спорят и ругаются. "Идиоты! А Макс вдвойне! Уведи ты её хотя бы сейчас из зала, пока я танцую! Но нет, стоят и шипят друг на друга, как полоумные коты... Ох, нет, я не права! Макс и не против её вывести, но, похоже, девушка решила устроить прилюдный скандал", - поняла я, заметив, как он пытается аккуратно, чтобы не привлекать всеобщего внимания, подтолкнуть её к выходу, а та всеми силами сопротивляется и не даёт себя сдвинуть с места. "Здесь уже нужно или попробовать с ней договориться, или тащить её насильно через зал. Но второй вариант самый худший".
   --Пожалуйста, перестань на них смотреть, - неожиданно сказал Володар, склонившись к моему уху. - Делай вид, что выше этого скандала и увлечена беседой со мной. Улыбайся мне.
   --Боюсь, у меня плохо получится, - пробормотала я, но всё же попробовала и заглянула Володару в глаза, спросив то, что сейчас больше всего волновало: - Ты знал, что Макс с Карой венчался?
   --Да. Но Макс прав, в нашем сообществе это ничего не значит. Это традиция людей, - ответил он равнодушным тоном, но при этом так ласково улыбнулся, как будто отпускает мне комплимент.
   --Всё равно на душе мерзко... Я действительно чувствую себя лишь ничтожной любовницей, а не равноправным партнёром в паре, - призналась я.
   --Понимаю тебя. Но, прости, я всегда считал, что Макс тебе не пара. Ты достойна лучшего мужчины, чем он, - ответил Володар, а потом бросил взгляд на Макса с Карой и добавил: - Если хочешь, я быстро всё это прекращу и прикажу им покинуть зал. Мне девица перечить не посмеет. Правда, это в очередной раз укажет на ничтожное положение Макса, по сравнению со мной, а тебе ведь такие моменты не нравятся.
   --Не нравятся, - согласилась я и снова украдкой посмотрела на Макса, не зная, как поступить. - Лучше уж пусть Дейм бы с этим разобрался, как Лорд...
   --Дейм уже у себя в кабинете, по очереди беседует с каждым руководителем, - пояснил Володар. - Он появится в зале не раньше полуночи.
   "Жаль... А может мне лучше уйти?" - промелькнуло в мыслях, но я тут же отбросила эту идею, потому что бежать мне в этой ситуации было ещё худшим вариантом. "Нет уж, я уйду отсюда не раньше, чем Макс с Карой. Бежать я не желаю! Это слишком унизительно".
   --Ну, так что, мне вмешаться? - переспросил Володар и сильнее прижал меня к себе. Однако ответить не дал, а вместо этого продолжил через пару секунд: - Впрочем, это уже не требуется. Барышня поставила условие - выйдет сама, если Макс согласиться поговорить с ней. И твой вампир пошёл ей навстречу.
   --Ох, слава Богу, - с облегчением пробормотала я, а затем снова украдкой посмотрела на Макса и увидела, как они с Карой неспешно двинулись к выходу.
   "Надеюсь, во время их разговора всё решится. И тогда я смогу, не потеряв лицо, покинуть зал", - подумала я, вдруг ощутив усталость. "Правда, здесь тоже двоякая ситуация... Сразу уходить - это как бы бежать вдогонку за Максом с Карой, как будто следя за ними. Дождаться возвращения Макса и уйти одной - показать, что зла на него и покинула на балу одного в отместку за случившееся. Дождаться и уйти с Максом - тоже не лучший вариант. Можно подумать, что я вытаскиваю его, чтобы устроить скандал наедине... Чёрт! Ненавижу такие ситуации!.. Так как поступить?"
   --Как я понимаю, сейчас ты ищешь способ покинуть бал так, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, - предположил Володар, продолжая, как ни в чём не бывало легко и грациозно кружить меня в танце, так уверенно ведя, что мне и не требовалось заботиться о движениях и попадании в такт.
   --Да, - тихо ответила я и вздохнула. - Но любой из вариантов выглядит или как моё бегство, или женская обида, или как желание устроить скандал тет-а-тет. А я не хочу, чтобы вампиры потом болтали чёрт знает что обо мне, как о нектэрии клана. Будь я простым человеком, то плюнула бы на всё и ушла, а так... Это неправильно. Я не имею права истерить.
   --Смею предложить другой вариант, который ты вряд ли продумала, - с улыбкой произнёс он. - Он всецело основан на моём присутствии. Предлагаю, для начала, чтобы ты перевела дыхание и пришла в себя, выйти под руку со мной из зала и прогуляться по холлу, или, например, посидеть в одном из салонов на первом этаже. Мы будем мило беседовать у всех на глазах, как будто забыв о Максе с Карой, и таким образом показывая равнодушие к их персонам и вообще малозначительность произошедшего. Затем мы снова вернёмся в зал и немного пообщаемся с гостями, и только после этого ты уйдёшь с бала в моём обществе. Это заодно и Макса научит заранее расставлять все точки в своих отношениях с женщинами, чтобы потом не ставить тебя в неприятные ситуации.
   --Ох, да, это лучший вариант, - моментально согласилась я, понимая, что так смогу сохранить лицо.
   --Что ж, тогда начинаем представление, - лукаво произнёс Володар. - Вальс закончится и выйдем. Только без твой свиты, чтобы не сильно привлекать к нам внимание.
   --Хорошо, - я кивнула и ощутила, что внутренне немного успокаиваюсь.
   Как и сказал, Володар дождался окончания танца, затем взял меня под руку, отдал приказ телохранителям и Всемиле с Донатой не идти за нами, а после медленно повёл к выходу, периодически перебрасываясь фразами с некоторыми гостями, но меня в беседу не давал втянуть, и мне лишь оставалось вежливо улыбаться, что я и делала.
   "Володар молодец. Выказывает настоящую поддержку. Даже боюсь представить, что было бы, не окажись он на этом балу", - подумала я, и мы как раз вышли из зала и двинулись вниз по лестнице, хотя мне бы очень хотелось идти сейчас наверх, чтобы закрыться в своей комнате.
   --Хорошо держишься, - ласково похвалил он, когда мы прошли один пролёт лестницы. - Только постарайся всё же немного искреннее улыбаться и расслабься. Ты слишком напряжена. Иначе пеняй на себя. Я быстро найду способ помочь тебе расслабиться и забыть о Максе, - последние слова он произнёс хитро и, высвободив свою руку, переместил её мне на талию.
   --Какой способ? - рассеянно спросила я, вдруг подумав, что мы нечаянно можем снова встретить Макса с Карой и опять будем втянуты в конфликт.
   --Простой, но действенный, - вкрадчиво ответил Володар, привлекая меня ближе к себе, а потом наклонился и, заглянув в глаза, добавил: - И очень приятный.
   "Ох, он что заигрывает?!" - меня моментально бросило в жар, и я задержала дыхание. "Хм... нет, думаю, просто пытается таким образом отвлечь... И ведь, получается", - сказала я себе и улыбнулась, произнеся вслух:
   --Поздно, я уже разгадала твой способ. Дразнишь меня, якобы заигрывая, чтобы я забыла о Максе. Но всё же признаю, даже поняв твой замысел, я могу сказать, что он точно действенный. Ты заставил меня насторожиться и переключил внимание на себя.
   --Всё внимание или нет? - вампир начал нежно поглаживать меня пальцами по спине и по коже тут же побежали мурашки, а ткань платья вдруг стала неприятно раздражать, мешая ощутить прикосновения по-настоящему.
   "А вот это уже плохо. Володар заигрывается, а я слишком реагирую на его касания", - пронеслось в мыслях, и я попробовала чуть отстраниться от него, сухо сказав:
   --Пожалуйста, не нужно продолжать дальше. Я же сказала, твой замысел разгадан, - а потом уже мягче добавила: - Лучше следи, чтобы не столкнуться снова с Максом и Карой. Не хочу опять быть свидетельницей их разборок.
   --Не думаю, что они в замке. Скорее где-нибудь в парке, чтобы поговорить без свидетелей, - отчуждённо ответил Володар, как будто чем-то разочарованный. - По крайней мере, я бы направился именно туда, чтобы окончательно всё прояснить, и чтобы никто не мешал. Ведь здесь, как видишь, слишком много гостей, - он кивнул на холл, к которому мы как раз вышли по последнему пролёту.
   А в холле действительно толпилось много вампиров. В основном, мужчины. И когда мы спустились, я ощутила, что многие взгляды прикованы к нам, отчего снова напряглась, не понимая, почему они здесь столпились.
   --Они ожидают аудиенции у Лорда. А кто-то уже побывал у него, - тихо пояснил Володар, вероятно поняв мои мысли. - Ведь клановый бал - это хороший способ пообщаться всем главам подразделений и решить глобальные вопросы. Пока женщины развлекаются, мужчины выстраивают концепцию развития клана на ближайший год и исходя из обстановки в мире, корректируют долгосрочные планы, рассчитанные на десятилетия.
   --Ааа, понятно, - протянула я, чувствуя себя ещё хуже, чем в зале, потому что все резко притихли, и я ощутила, как они следят за каждым нашим шагом.
   "Ну чего они так уставились на нас с Володаром? В бальном зале было как-то легче. Там не все пялились на меня, а тут я прямо чувствую каждый взгляд. Общались бы и дальше, не обращая на нас внимания", - подумала я и, поёжившись, захотела где-нибудь спрятаться.
   --Володар, как раз хотел с вами поговорить, - от одной из групп отделился шатен лет тридцати и обратился к нам, а следом за ним вышел и брюнет, тоже начав:
   --Лорд просил вас не беспокоить, но...
   --Теодор, Карл, не сейчас, - резко прервал Володар и предостерегающе посмотрел на мужчин, после чего повернул направо и повёл меня в один из салонов.
   "Похоже, внимание было связано с Володаром", - поняла я и, посмотрев на него, робко поинтересовалась:
   --Я отвлекаю тебя от дел, да? Ты должен присутствовать здесь, а не нянчиться со мной?
   --Лана, всех дел не переделаешь за один вечер. Подождут. У меня есть более важные моменты в жизни, чем работа, - ответил он, ведя меня по просторному помещению, где тоже расположилось немало вампиров, что-то обсуждающих между собой.
   "И как расценивать эти слова? Я именно тот более важный момент в жизни?.. Ох, Володар, умеешь ты так выразиться, что я и не знаю, как это понимать", - пронеслось в мыслях, и я вздохнула, а потом, чтобы не зацикливаться на этих вопросах, решила прояснить то, что давно не давало покоя.
   --А можно спросить кое-что? Твоё частое посещение этого клана - это подготовка к передаче власти над ним, когда Дейма не станет?
   --Да. Ведь у Дейма нет наследников. Но пока это не афишируется, чтобы Лорды других кланов не начали нам противодействовать. И требуется, чтобы представители этого клана привыкли ко мне, - ответил он.
   --Мне рассказывали про это, пока я ехала в замок, - добавила я, вспоминая один из разговоров в машине. - Лордам не понравится, если в твоих руках сосредоточатся слишком большие территории.
   --Совершенно верно, - он кивнул и равнодушно продолжил: - Но другого выхода нет. Адаптант во главе клана - это ещё хуже. Он не сможет стать авторитетом для всех как внутри клана, так и среди остальных Лордов, и начнётся междоусобица, что приведёт к ещё худшим последствиям. И Лига обязательно этим воспользуется и расколет Европейский клан, устроив такие войны, которые люди не видели уже несколько столетий. Так что однажды Лордам придётся смириться с моим главенством на такой большой территории. А пока мы готовим почву, не объявляя об этом в открытую, но и не особо скрывая наши планы. Однако давай не будем об этом сейчас говорить, - последнюю фразу он произнёс мягко. - Не хочу пока думать о делах кланов. Я в этом варюсь уже многие столетия, практически с самого рождения. Только первые пять лет я был беззаботным вампиром, а потом меня начали готовить к передаче власти и я уже ни на секунду не расслаблялся. Но сейчас хочу хоть немного пожить для себя, а не для нашего сообщества.
   --Хорошо, не будем об этом говорить, - согласилась я, даже боясь представить весь груз ответственности, который возложен на плечи Володара и чтобы отвлечь его, спросила: - А куда мы идём?
   Мы на самом деле проходили один салон за другим, нигде не задерживаясь, и уже в последних четырёх помещениях не встретили ни одного вампира, но оставаться там не стали. И мне начало казаться, что мы не просто прогуливаемся, а идём к какой-то определённой цели.
   --В общем-то, никуда, - Володар пожал плечами. - Или скорее ищем место, где нас точно не побеспокоят. Ни тебя, как нектэрию, ни меня, как одного из тех, кто может разрешить любую ситуацию, волнующую тех, кто съехался на бал. И я знаю, где найти такое место... Или ты всё же готова общаться с вампирами?
   --Эммм... нет. Меня волнуют немного другие вещи, чем гости, - пробормотала я, хотя даже для себя не могла определиться, что больше вызывает такие чувства - то, что Володар периодически вставляет фразы, которые заставляют меня задуматься, или то, что Макс где-то сейчас с Карой и неизвестно, что у них там происходит.
   --И какие же вещи тебя... - начал Володар, но осёкся и, нахмурившись, к чему-то прислушался, при этом заставив нас остановиться в коридоре, где имелись выходы в три разных салона, а также в конце была лестница, ведущая на второй этаж, сразу в правое крыло замка.
   --Ты чего? - удивлённо спросила я.
   --Тссс, - он приложил палец к губам, продолжая прислушиваться, а потом поморщился и прошептал: - Боюсь, я ошибся, сказав, что твой Макс с Карой на улице. Они там, у лестницы.
   --У лестницы? - переспросила я, тоже понизив голос до шёпота и сжалась, злясь, что мы всё же на них наткнулись. - Нужно уйти отсюда, пока нас не заметили...
   --Хм, а ты не хочешь узнать, о чём они говорят? - Володар вопросительно поднял бровь. - Можно много интересно узнать вот так, не участвуя в разговоре напрямую.
   --Ты предлагаешь опуститься мне до подслушивания? - с осуждением спросила я.
   --Лана, отбрасывай ты иногда свои принципы и привитые тебе нормы морали. Порой полезно вести себя и неправильно. В одном случае это может помочь тебе разобраться с теми, кто рядом. А иногда и существенно облегчает жизнь, помогая сделать правильный выбор и выйти на свой путь, который казался потерянным. Давай, подойдём тихонько чуть ближе. Только осторожно, не шуми и тогда нас не заметят. Парочка слишком занята разговором, да и из-за акустики в том проходе, мы можем остаться незамеченными, - пояснил он и, взяв меня за руку, крадучись, стал продвигаться к концу коридора.
   "Блин, не хочу я подслушивать!.. Или хочу?.. Ох, не знаю!" - я растерялась, но интуиция как раз подсказывала, что стоит прислушаться к словам Володара и поэтому тихо, без сопротивления, я последовала за ним. "Надеюсь, я не пожалею об этом. Может это добавит мне веры в Макса и поможет наладить с ним нормальные отношения".
   Пройдя почти до конца коридора, Володар прижался к стенке, указав мне на что-то у лестницы и вытянув голову, я увидела большое зеркало, в котором отражался Макс и Кара, стоящие у противоположной стены, возле ступеней лестницы.
   "Чёрт, не на это я рассчитывала!" - возмущённо подумала я, увидев в отражении сцену. Макс привалился плечом к стене, засунув руки в карманы брюк, и отвечал с ленцой в голосе, а Кара стояла вплотную к нему и с жаром что-то тараторила на итальянском.
   Володар тут же вплотную привлёк меня к себе и зашептал на ухо:
   --Похоже, мы попали к самому интересному моменту разговора, когда основные претензии были высказаны и оба немного успокоились. В общем, перевожу... Неужели тебе нравится ммм... прости, без купюр, трахать её и знать, что на тебя смотрят, как на одну из её забав? Ты же мужик, мой мустанг, который берёт, что пожелает и подчиняет всех себе... А с ней ты никогда не будешь тем, кто есть... Со временем тебя станут воспринимать только, как её любовника и даже забудут обо всех твоих заслугах перед кланом... А представь, во что она превратится лет через десять-пятнадцать? Станет отталкивающей старухой, а ты всё равно вынужден будешь её трахать по приказу Лорда... И пусть она и нектэрия, но тебе ведь не позволяют постоянно пить её кровь, так что смысла в отношениях с ней нет. По сути - она всего лишь человечишко... Кара, заткнись. Отношения с Ланой, только моё дело. Я уверен, она сможет занять место в моём сердце, вычеркнув оттуда всех остальных. Только немного стоит обуздать её желание к самостоятельности. И даже как человечишко, она в тысячу раз лучше тебя. Она настоящая женщина, которую я буду хотеть и через десять-пятнадцать лет без всяких приказов. Лана умеет возбудить интерес в мужчине. Посмотри хотя бы на сегодняшний бал - мужики готовы выскочить из кожи только, чтобы она им улыбнулась... Макс, а тебя, как обычно, возбуждает, что её хотят другие, но имеешь её только ты, да?.. Да! И это тоже меня привлекает в ней. Она дразнит, но спит только со мной, а ты спала и с другими. Ты шлюшка... Но, как шлюшка я ведь тебе нравилась! Ты делал со мной, что хотел, и как бы сейчас не сопротивлялся, я уверена, помнишь и хочешь снова моих ласк... Например, вот таких, - девушка медленно начала приседать перед Максом, глядя ему в глаза, а потом потянулась к ширинке брюк и расстегнула её, при этом облизывая губы.
   "О Боже, пожалуйста! Только не это!" - понимая, что Кара собирается делать, я оцепенела от услышанного, и уже ощущала себя плохо физически и, наверное бы, упала от возникшей в теле слабости, если бы Володар крепко не прижимал меня к себе. А он как будто не замечал моего состояния и продолжал шёпотом переводить:
   --Чувствуется, что она зажатая и стеснительная... Я уверена, она не делает для тебя в постели то, что делала я. Например, она никогда не отсосёт тебе так, как умею я... Она, поди, и сдаётся после часа секса, а уж ртом вообще неумело работает... А я, как помнишь, жадная и любила тебя баловать минетами.
   "Макс, пожалуйста! Не позволяй ей говорить такого! И тем более демонстрировать её умения!" - хотелось выкрикнуть мне, но горло сдавило кольцом и, онемев, я лишь смотрела в отражение зеркала на то, как девушка стала губами ласкать Макса, а тот, вместо того, чтобы оттолкнуться, положил ей руки на голову и, закатив в блаженстве глаза, начал медленно двигаться, диктуя темп.
   "Господи, как мерзко-то... Я не могу на это смотреть... Не выдержу... Но и двинуться не могу", - создавалось такое впечатление, что я окаменела, скованная цепями, но ещё больнее было смотреть на то, что Макс наслаждается происходящим, а Кара с упоением ласкает его, и они оба уже постанывают.
   --Отпусти, - собрав все силы в кулак, свистящим шёпотом попросила я Володара и не узнала своего голоса, а потом все эмоции как будто разом прорвались наружу и я уже выкрикнула: - Пусти! - а затем оттолкнула его и выскочила в проход к лестнице. Прекрасно понимая, что моё появление после криков и возни не будет уж совсем неожиданным, я всё равно надеялась, что хоть немного застала Макса с Карой врасплох и мои надежды отчасти оправдались. Макс испуганно посмотрел на меня, пытаясь отпихнуть девушку, а вот та как раз наоборот наслаждалась ситуацией и можно сказать, присосавшись, даже попробовала улыбнуться. - Вот таким я и хочу тебя запомнить! Испуганным, со спущенными штанами и членом во рту другой женщины! Это поможет мне сильнее ненавидеть тебя! - дрожащим голосом произнесла я, а потом по слогам повторила: - Слышишь?! Не-на-ви-де-ть! - после чего развернулась и пошла по коридору на негнущихся ногах.
   "Никогда этого не прощу Максу! Никогда!" - в голове крутилась только эта мысль, а в груди как будто образовалась пустота, но почему-то было совсем не больно, хотя всего минуту назад, в районе сердца как будто всё разрывалось.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Володар проводил Лану печальным взглядом и тяжело вздохнул, а потом вышел в центр коридора и остановился там. И почти сразу из прохода выбежал Макс, на ходу застёгивающий брюки, и столкнулся с ним.
   --Ты! - Макс отскочил назад и с ненавистью посмотрел на истинного вампира. - Это ты меня подставил!
   --Совершенно верно. Даже могу вкратце сказать, как это сделал, - спокойно ответил Володар и, кивнув на девушку, которая выбежала следом за Максом, продолжил: - Я нашёл твою бывшую и попросил Дейма пригласить её на бал, чтобы показать твоё истинное лицо. И для этого внушил ей быть более напористой на балу и поговорить с тобой о том, что не давало ей покоя все эти годы. При этом посоветовал устроить небольшой скандальчик, вывести тебя из зала и завести в один из дальних салонов. А потом порекомендовал напомнить тебе о том, как вам было хорошо когда-то...
   --Тварь! - перебил Макс, бросив взгляд на Кару, а та в ужасе сжалась, глядя то на него, то на истинного вампира со страхом.
   --Не нужно так девушку обижать. Внушив нужное, я приказал ей забыть о нашей встрече, - безмятежно добавил Володар. - Она думала, что действует по своей инициативе...
   --Я всё это расскажу Лане! - Макс сжал кулаки, с ещё большей ненавистью глядя на Володара.
   --Думаешь, тебя это оправдает? - тот вопросительно поднял бровь и брезгливо поморщился. - Девица лишь предложила, и ты в любой момент мог отказаться. Но ты ведь никогда не отказывался и не упускал шанса, и сейчас поступил так же. Не засунул бы своей член ей в рот, и ситуация сложилась бы по-другому...
   --Ты и мне внушил! Приказал это сделать! - выкрикнул вампир, но голос дрогнул от неуверенности.
   --Ты прекрасно знаешь, что тебе я ничего не внушал, - равнодушно отозвался Володар. - Ты под щитом Микаэля, который от крови Ланы набрался огромной силы. И даже желая тебе что-нибудь внушить, я бы не смог это сделать незаметно для того же Микаэля, что в свою очередь стало бы известно Дейму. А Лорд не позволил бы мне воздействовать на его приближённых. Да и если бы я мог тебе внушать, то сделал бы всё по-другому. Чтобы не травмировать Лану вот такими омерзительными представлениями, приказал бы тебе оставить её в покое ещё в самом начале, до того, как ты затащил её в постель...
   --Но внушение было! - Макс не сдавался. - И за такое Дейм тебя не погладит по голове!
   --Кара мелкая сошка, которую не охраняет даже щит подразделения. Так что моё внушение ей Дейм пусть и не одобрит, но порицать не станет. А даже, полагаю, поблагодарит, что указал на просчёт в защите клана, - Володар снисходительно улыбнулся. - И конкретно в данной ситуации, его всё же больше будут волновать твои действия. Ты причинил нектэрии душевную боль, а это похлеще, чем моё внушение девице из захолустного подразделения. Твои действия караются.
   --Ублюдок! - выплюнул Макс. - Я знал, что ты нацелился получить Лану! Обхаживал её, расставлял ловушки, притворялся её другом...
   --И вместо того, чтобы попытаться сделать Лану счастливой, понять её и поддержать в стремлении найти смысл жизни в новых условиях, ты принялся предъявлять ей претензии, - перебив, презрительно вставил Володар. - Действовал в своей обычной манере - попытался ей приказывать, вместо того, чтобы на деле показать, что лучше тебя у неё не может быть мужчины. Ума у тебя хватило только на то, чтобы в нужный момент соблазнить её, воспользоваться её растерянностью и непониманием, куда ей двигаться в новых условиях. А в остальном - ты даже не попытался быть мягче с ней, попробовать не её ломать, а хоть немного измениться самому. А Лана ведь до последнего держалась за тебя, надеясь, что ты сможешь измениться и не так сильно давить на неё. Так что, мои действия, лишь использования твоих просчётов. Именно ты просрал всё.
   --Но твоей она не будет всё равно! - Макс от ярости уже тяжело дышал и, наверное, бросился бы на Володара, если бы тот не был истинным вампиром. - Ты для неё друг! Не больше! Она постоянно об этом сама говорила!
   --Ты посмотри, - Володар рассмеялся. - Сейчас ты вдруг поверил, что я ей друг. А раньше ведь не хотел и изводил её подозрениями. Впрочем, спасибо, что так вёл себя. Ведь до твоих обвинений в её адрес, я и не представлял, как перевести наши отношения на другой уровень. Ей даже в голову не приходило замечать мои знаки внимания. А вот сейчас всё изменилось. Стоит лишь сказать пару двусмысленных фраз, осторожно её коснуться или проявить другой знак внимания, и у неё сразу учащается сердцебиение, кожа покрывается мурашками и она задерживает дыхание. Она уже реагирует на меня, как на мужчину и пусть пока сопротивляется, но я знаю, как и это обойти. Так что, я уже на полпути до победы...
   --Только победу ты отпразднуешь не скоро! Лана не прыгнет в твою постель по щелчку пальцев! - дерзко вставил Макс.
   --Это уже моя проблема, - насмешливо ответил Володар. - Ты даже приблизительно не знаешь возможности истинных в некоторых сферах жизни.
   --Плевать мне на ваши возможности! И твои проблемы я увеличу в тысячи раз! Пусть в глазах Ланы я уже скотина, но и тебе я не дам её получить! - угрожающе пообещал Макс и вплотную подошёл к Володару, сверля его ненавистным взглядом.
   --Ты угрожаешь мне? Жалкий адаптант - истинному вампиру? Ты хоть понимаешь, что я могу с тобой сделать? - вкрадчиво спросил Володар, прищурившись.
   --Убить его можешь, - неожиданно раздался злой голос Дейма, и он появился в начале коридора, в сопровождении Яромира и Абигора. - И именно эта новость должны была распространиться по замку через час. Но этого не случится! Не позволю превращать клановый бал в разборки двух самцов. А теперь я хочу точно знать - что здесь происходит?!
   Володар повернулся к Дейму, нисколько не смущаясь его тона, а вот Макс мгновенно поумерил свои эмоции в присутствии Лорда. Кара же вообще прилипла к стене коридора и боялась даже вздохнуть, уже еле живая от ужаса, что своими действиями вызвала такие события.
   --Как я и прогнозировал, Макс не удержался и не выполнил свои обещания дорожить нектэрией и делать её счастливой, - презрительно произнёс Володар. - Стоило его бывшей девице предложить ему свои услуги, и его член оказался у неё во рту. И так уж получилось, что Лана видела эту сцену...
   --Мой Лорд, меня подставили, - едва сдерживаясь, чтобы говорить спокойно, пояснил Макс. - Он внушил Каре соблазнить меня, а сам в это время привёл сюда Лану и показал ей всё...
   --Каре внушил, но не тебе, ведь так?! - мгновенно сделав правильные выводы и оказавшись рядом с вампиром, угрожающе поинтересовался Дейм. - Или как, Володар помогал и тебе? Вытащил твой член из штанов и насильно впихнул в рот ей? - он кивнул на девушку и та, заскулив, стала оседать на пол.
   Макс не нашёлся, что на это сказать и отвёл взгляд в сторону, а Дейм в это время посмотрел на Володара и холодно произнёс:
   --А ты меня разочаровал. Не такими методами нужно было действовать с Ланой. Ты не имел права причинять ей такую боль и показывать такие сцены.
   --Прости, что разочаровал, - без сожаления ответил Володар. - Но Лану требовалось встряхнуть таким отвратительным способом, чтобы она бесповоротно порвала с ним, а не искала ему оправданий и не простила потом.
   --А ты подумал, каких душевных сил ей будет стоить эта встряска, с её-то умением копаться в себе и переворачивать ситуацию всегда так, как будто только она может быть во всём виновата? - раздражённо поинтересовался Лорд. - Ты поступаешь не лучше Максимилиана! Настолько же эгоистично!
   --Не стоит обвинять меня в эгоизме. Я помогу ей пережить случившееся. Найду слова, чтобы убедить её не считать виновной себя. И как раз сейчас собираюсь это сделать. Задержался лишь на разговор с этим, только чтобы он не пошёл за Ланой и не устроил ей ещё большее представление, - сухо ответил Володар, а потом развернулся и, не дожидаясь слов Лорда, направился к лестнице, возле которой всё происходило, чтобы быстрее дойти до комнаты нектэрии, ни с кем не столкнувшись.
   Дейм вздохнул, с недовольным видом покачав головой, а потом снова посмотрел на Макса и резким тоном приказал:
   --Ты - за мной в кабинет. Там поговорим. А её, - он кивнул на девушку и посмотрел на Яромира: - Вон из замка. Чтобы ноги её здесь больше не было. Заслать её в такое подразделение, где она никогда не попадёт на глаза Лане, - после чего двинулся в направлении своего кабинета.
   --Слушаюсь, - Яромир кивнул и выразительно посмотрел на Абигора, затем перевёл взгляд на Макса и указал ему двигаться за Лордом, тихо сказав: - Идиот ты. Ведь не думал об изменах Лане, а тут поддался импульсу и всё потерял.
   --Да пошли вы все со своими порицаниями, - измученно пробормотал Макс, как будто вмиг лишившись всех эмоций. - Понятно ведь уже - сговорились между собой отобрать у меня нектэрию, подставили сообща, а сейчас ещё и осуждаете, - он махнул рукой и медленно, как будто едва от усталости волоча ноги, пошёл за Лордом.
   --И как обычно, себя ты виноватым не считаешь, - бросил Яромир и, обогнав вампира, пошёл рядом с Лордом, показав, что ответ его уже не интересует.
  
  
   Глава 28.
  
   Как дошла до своей комнаты, я и сама не понимала. Двигаясь на автомате, маршрутом, которым ходила не раз, я вроде даже старалась улыбаться гостям и не показывать, насколько мне сейчас плохо. Но как только оказалась у себя, силы разом иссякли и, свалившись без сил в спальне в одно из кресел возле окна, я застыла, боясь двинуться.
   "Похоже, сейчас у меня момент блаженного ступора. Ничего не болит, и ничего вообще не чувствую. Это хорошо. Нужно подольше его продлить", - отстранённо сказала я себе. Но по закону подлости, как только эта мысль появилась в голове, по телу стал растекаться жар, и вдруг вспомнилось, что приблизительно такое же я ощущала, когда на нас напали в Польше. "Ох, нет! Только не это!" - я испуганно посмотрела на свои руки, помня, как тогда свалила всех вампиров.
   "Боже, я вообще забыла о произошедшем... Форум, приезд в замок, здешние вампиры, доноры, отношения с Максом, Володар, работа - всё это отвлекло и отодвинуло вглубь то происшествие, и сейчас я совершенно не знаю, как контролировать свои ощущения! А тут в замке сейчас полно вампиров и неизвестно, как на них подействует, если я опять выдам ту энергетическую волну!.. Чёрт, этого ещё не хватало!.. Макс, гад, во всём этом виноват!" - я закрыла глаза и откинулась на спинку кресла, чувствуя, что жар становится всё сильнее.
   "Нет! Нельзя сейчас думать о Максе! Это негативно действует на меня, и похоже, заставляет проявиться тому паранормальному удару... Или нет? Если так подумать, то ощущения не совсем похожи", - снова открыв глаза, я вытянула руки перед собой и пристально посмотрела на них, боясь увидеть марево из колышущегося над ладонями воздуха, но его не было. "Нет, вроде ощущения не совсем такие. Внутри как будто не хватает чего-то. Тогда меня просто распирало от силы, а сейчас внутри пусто... Как будто перегорело что-то... И преобладает ощущение даже не злости, а омерзения... Если на балу казалось, что я искупалась в луже грязи, то сейчас уже стойкое впечатление, будто я окунулась с головой в выгребную яму... Боже, как противно-то!" - к горлу подкатила тошнота, когда помимо воли я вспомнила увиденное.
   "Не думала, что Макс вот так просто может перечеркнуть всё между нами... И ведь с одной стороны - он вроде считает, что я лучше Кары, но с другой - он не стал сопротивляться, когда она предложила ему вспомнить прошлое... Ох, не могу пока об этом думать", - я передёрнула плечами, и это движение отозвалось физической болью во всём теле. "Не сейчас! Не думай об увиденном!" - скомандовала я себе и снова застыла, тупо уставившись перед собой невидящим взглядом.
   "Господи, сейчас бы куда-нибудь уехать отсюда... Если бы имелась такая возможность, попросила бы Володара внушить забыть мне всё и уехала бы назад, домой, в горы... Но ведь никто меня не отпустит... Я кожаный бурдюк с ценной кровью", - от этой мысли стало ещё хуже, а глаза защипало, но слёз, как обычно, не было.
   --Лана, хорошая моя, иди сюда, - неожиданно раздалось за спиной, а потом перед креслом возник Володар и, подняв меня, прижал к себе.
   --Пожалуйста... не надо, - застонав, жалобно попросила я, вяло пытаясь оттолкнуть его. - Не трогай меня... Не хочу... Уйди. Мне нужно побыть одной.
   --Нет, одной тебе сейчас точно нельзя быть, - глухо отозвался он, продолжая прижимать меня к себе, но потом всё же, как тряпичную куклу, опустил в кресло и сел передо мной на корточки. - Лучше поговори со мной. Тебе станет легче и душевная боль уйдёт.
   --Легче? - я хмыкнула и поморщилась. - Легче мне не скоро станет, если это вообще возможно в данной ситуации. А душевная боль... её нет. Мне физически противно от увиденного. И я чувствую себя... грязной... Как будто в дерьме искупалась.
   --Мне жаль, что всё вышло настолько отвратительно, - пробормотал он, избегая взглядов на меня. - Если бы знал, что всё настолько далеко зайдёт, не повёл бы тебя на первый этаж. Лучше бы мы остались в зале...
   --Нет, не лучше, - я уныло покачала головой и цинично добавила: - Тогда бы я ничего не знала... Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
   --А вот здесь я с тобой соглашусь, - мрачно отозвался он. - Хорошо, что ты это понимаешь.
   Я промолчала, ничего не ответив, и тяжело вздохнула, а Володар нахмурился, как будто чего-то ожидая, а затем, взяв меня за руки, ласково сказал:
   --Ну поговори со мной, пожалуйста. Ты же всегда была откровенна со мной и многое рассказывала...
   --А что сейчас-то рассказывать? - уныло перебила я. - Ты всё видел.
   --Ну расскажи, что тебя сейчас больше всего волнует. Обругай Макса, скажи, какой он козёл или скотина... Говори всё, что о нём думаешь, - с тревогой в голосе предложил он. - Или хотя бы просто поплачь. Женщинам это всегда помогает.
   --Я уже сказала, что меня волнует - чувство омерзения к увиденному, к самой себе... В общем, ко всей ситуации. А обзывание Макса - это тупое, не нужное и бессмысленное сотрясание воздуха громкими фразами. Они только заберут силы, которых и так у меня сейчас почти не осталось... - равнодушно вымолвила я. - А плакать... К сожалению, я давно разучилась. У матушки моей был основной аттракцион - доведи Светку до слёз, и однажды мне это надоело. Я научилась сдерживать слёзы, да настолько, что перестала вообще плакать... Так что, не могу я выдавить из себя слёзы, даже если хочу.
   В комнате снова повисла тишина и, глядя в одну точку, я и сама уже удивлялась, что почему-то нет дикой ненависти к Максу, или всепоглощающей ярости, или жалости к себе, что оказалась в такой ситуации. "Какое-то ненормальное ощущение пустоты внутри", - констатировала я.
   --Мне так жаль, что твоя жизнь складывалась именно так, - голос Володара стал ещё более тревожным, и он начал растирать мне руки, спросив: - Ты что, замёрзла? Пальцы ледяные.
   --Ерунда, бывает, - апатично вымолвила я, уже, как будто впадая в прострацию, но тут вдруг внутри что-то щёлкнуло, и вся моя жизнь увиделась в другом свете, как никогда ясно и чётко. И я заговорила, отчуждённо и сухо, как бы подводя итоги и констатируя факты: - А может я всё это заслужила? Знаешь, ведь ни моя мать, ни мой отец не хотели моего рождения. Я ребёнок по залёту. И мои родители считали, что я им сломала жизнь. То есть, я сломала жизнь матери, а она, в отместку, ломала жизнь отцу, изводя его долгие годы требованием алиментов, обвинениями, что он бросил ребёнка на неё одну и прочим. И на мне, наверное, какая-то печать - раз так плохо было родителям от моего появления, то и мне счастья не полагается. И мне давно следовало это понять. А я, дура, всё боролась, старалась найти своё место в жизни. Надеялась, что вырасту и вот тогда заживу нормально. Но время проходило, а всё равно ничего не менялось в лучшую сторону, так, чтобы я могла сказать, что счастлива. В личных отношениях я потерпела полный крах. Мой первый парень бросил меня, хотя я любила его так, что дышать без него не могла. Хотя, полагаю, я сама испугала его своими чувствами. Но ладно, я нашла в себе силы пережить это, говоря, что первая любовь у многих несчастливая. И попробовала потом построить отношения с другим. Но и здесь не повезло. Не вышло у меня его полюбить всем сердцем, а он не захотел мириться с этим. Тогда я решила, что моё спасение в работе и отдалась ей полностью. Но годы проходили, а удовлетворения я не испытывала. Отсутствие душевного тепла не компенсируешь деньгами и успехами на работе. Тогда я решила купить дом и просто взять паузу, надеясь, что спокойная и тихая жизнь в горах поможет мне найти себя и построить новый план жизни. Однако себя я не нашла. Лишь меня нашли вампиры. Тогда я подумала, что может так и нужно. Что здесь моё место. Что я буду полезной. Но здесь быстро пришло понимание, что полезна не я, а только моя кровь. А это слабый аргумент, чтобы считать себя счастливой и кому-то по-настоящему нужной. Тогда я решила прислушаться к словам Макса и завязать отношения с ним, опять же, надеясь, что может сейчас судьба будет ко мне благосклонна и даст хоть что-то, что оправдает моё существование в этом мире и подарит каплю тепла и любви. Но как сегодня оказалось - и на это я зря надеялась. Макс, как только увидел Кару, сразу забыл все свои слова и окунулся в прошлое. И, наверное, я могу его понять. Ну кто я такая? Человек... Нет, ещё, конечно и нектэрия. Но всё равно в первую очередь человек. Точнее, человечишко, как сказала Кара, и как потом согласился Макс. А сколько он меня знает? Три месяца. А с Карой он жил сто восемь лет в браке, а это огромная цифра... Но дело даже не в этом. Сделанное Максом, это лишь стимул вновь задуматься о моей жизни. Посмотреть на прожитые годы и, наконец, понять - если я изначально была не желанна в этом мире, так какого лешего я решила, что мне позже обязательно найдётся место? Или отвалится кусочек любви, тепла и счастья? Похоже, таким, как я, оно не полагается. Это карма. Нельзя мне надеяться на хорошее. Мать всю жизнь в голову мне вдалбливала, что я отродье, выблядок, родившийся на этот свет только потому, что она пожалела три рубля на аборт и побоялась возможных последствий такой процедуры. И если бы я слушала её всегда, то давно бы смирилась с этим и не боролась, не искала смысла в своей жизни, или любви. И не найдя всего этого, не разочаровывалась. И как раз без этих разочарований я могла бы быть, наверное, хоть немного счастливой. Так что, вывод - не стоит гнаться за тем, что мне не полагается. Нужно жить тихо, без претензий, ожиданий и попыток найти своё счастье и любовь, раз уж так получилось, что мать не решилась избавиться от беременности, и я появилась в этом мире, - последние слова я выдохнула, чувствуя уже полное опустошение.
   --Мать твою, Лана, ты что такое говоришь? Не смей так думать! Все заслуживают счастья и любви! А ты тем более, - испуганно выдавил Володар, а потом встал, и снова подняв меня из кресла, прижал к себе и с жаром прошептал: - Не смей сдаваться и просто бесцельно жить! Это не про тебя. Ты сильная! И имеешь право на всё!
   --Право-то имеют все, но это не значит, что всем даётся возможность. Я свои возможности исчерпала. Да и не хочу больше их получать. Теперь я хочу только покоя, - апатично произнесла я и попросила: - Отпусти меня, пожалуйста, и уйди. Я действительно хочу побыть одна.
   --Нет, я не уйду, - отчеканил он, а потом отстранил меня от себя и сильно встряхнув, добавил: - Не смей отказываться от возможностей и надежды на счастье! У тебя ещё всё впереди! Обещаю!
   --Не надо ничего обещать... И не тряси меня, - измученно попросила я, ощущая, будто внутри всё умирает, оставляя выжженную пустыню, и такие встряски только продляют агонию.
   Володар пристально посмотрел мне в глаза, продолжая держать на вытянутых руках и, как будто мысленно решал какую-то важную задачу, а затем пробормотал:
   --Прости, я меньше всего хотел поступать с тобой таким способом, как и он. Но у меня нет выбора. Если я сейчас отступлю и уйду, ты навсегда отгородишься от всего мира, и я больше никогда не пробьюсь к тебе. Не достучусь до твоего сердца, - после чего снова привлёк меня к себе и приник требовательным поцелуем к моим губам.
   По телу тут же пробежал ток и, поняв за что Володар извиняется, и что собирается делать, я плотно сжала губы и начала вырываться. А когда он чуть ослабил хватку, и мне удалось отклониться, выкрикнула:
   --Нет! Хватит! Не хочу! Отпусти! Ненавижу! Секс никогда не решит проблем и не заполнит пустоту в душе! Это только иллюзия счастья! Она длится лишь секунды, а потом всё равно остаётся пустота, глубина которой становится только больше!
   Стоило сказать это и мгновенно осознать, как внутри снова что-то перемкнуло и если всего минуту назад казалось, что сил нет, то сейчас я ощутила, что они вернулись. Брыкаясь ногами, я стала и руками молотить по Володару и, пыхтя, отталкивала его, не желая и второй раз поддаваться, как когда-то Максу.
   --Не отпущу. И иллюзий не будет. Я способен заполнить пустоту в твоём сердце, - хладнокровно произнёс он и, не обращая внимания на моё сопротивление, прижал к себе, беря в кольцо рук. А потом одну высвободил и, положив мне на затылок, снова стал целовать в губы. И как я не пыталась увернуться, прохладные губы сминали мои, и я чувствовала, как по ним проводят кончиком языка и пытаются заставить ответить на поцелуй.
   --Я тебя укушу сейчас. Или закричу, - выбрав момент, сквозь сжатые губы и зубы, глухо прошипела я, не имея уже возможности двинуться из-за мёртвой хватки и не зная, как ещё противостоять Володару.
   --Кусай. Или кричи. Только тебя не услышат. Телохранители в коридоре, а в спальне, как я говорил раньше, хорошая изоляция, - бросил он и снова принялся меня целовать, да так, что я не могла уже вдохнуть воздух.
   "Господи! Ну за что?! Я же не кукла для сексуальных утех вампиров!.. Пожалуйста, я просто хочу покоя!" - взмолилась я, но перестала сопротивляться, понимая, что это бесполезно и лучше поберечь силы для момента, когда это будет иметь смысл. Бессильно расслабившись, я закрыла глаза и перестала дёргаться, на что Володар моментально отреагировал и немного отклонившись, попросил:
   --Пожалуйста, ответь на поцелуй.
   --Не хочу, - честно ответила я.
   --Лана, хочешь. Но боишься, - уверенно произнёс он. - Случившееся сегодня подкосило тебя. И теперь ты не веришь, что хорошее ещё впереди. Но стоит меня послушать, и жизнь кардинально поменяется...
   --У меня уже произошли перемены из-за мужчины. Больше не хочу такого, - с болью прошептала я.
   --В твою жизнь вошёл не тот мужчина. Как ты сама сказала, ты вышла не на ту дорогу и шла в тупик. Но я смогу повести тебя в правильном направлении и стану во всём опорой, - ласково вымолвил Володар.
   --Опять обещания, - выдавила я. - Очередн...
   Закончить я не успела. Володар снова приник к моим губам и его язык ворвался мне в рот. Я снова дёрнулась, пытаясь избавиться от поцелуя, и замычала, протестуя против его действий. И тут почувствовала что-то странное. Сначала во рту как будто всё опалило огнём, а потом он скатился вглубь, в горло и побежал дальше, после чего в груди начал распространяться жар. Всего пару минут назад, казалось, что я леденею, а тут резко лёд превратился в огонь, и я тяжело задышала, не в силах справиться со своими ощущениями. "Что это?" - успела подумать я, и жар как будто прожёг дыру и упал вниз, в живот, отчего я чуть не застонала, и сама не понимая - боль это причиняет или дарит приятные эмоции.
   --Мммм, - снова выдавила я и крепко зажмурившись, напряглась, не понимая таких резких изменений в эмоциях.
   --Всё хорошо. Не сопротивляйся, - над ухом раздался вкрадчивый шёпот Володара. - Со мной ты получишь всё.
   --Ахххх, - выдохнула я, когда внизу живота всё сжалось в чувственный узел, а голова закружилась от желания. Да такого, которого я в жизни не испытывала. - Что происходит? - промямлила я, прерывающимся голосом.
   --Расслабься, - нежно прошептал Володар. - Доверься мне в остальном, - а потом уже аккуратно прижал к себе и, поцеловав ещё раз в губы, начал нежными поцелуями осыпать мне лицо и шею.
   И поцелуи будили во мне такие невероятные эмоции, что я каждый раз вздрагивала. Казалось, что кожа стала сверхчувствительной и каждая клеточка кричит о наслаждении и требует продолжения.
   "Боже, я сейчас с ума сойду от ощущений!" - подумала я и плотно свела ноги вместе, чувствуя, как внизу живота уже всё пульсирует и отзывается в теле таким необузданным желанием, что я с трудом дышу.
   --Володар, не нужно, - выдавила я и, не выдержав, застонала, когда он провёл ладонью мне по спине и, опустив её на ягодицы, сильнее прижал к своему паху, давая понять, насколько сильно хочет меня.
   Но Володар и не думал слушать меня. Снова вернувшись к губам, он стал страстно целовать меня, и всё вокруг потеряло чёткие очертания. И закрыв глаза, я начала то проваливаться в свободном падении в какую-то завораживающую бездну, полную удовольствий, то резко взмывала вверх, паря в каком-то невероятном тумане, обволакивающем меня со всех сторон и нежно ласкающим каждый миллиметр кожи.
   Такого со мной никогда не было, и я не могла, да и не хотела этому противостоять. Казалось, весь мир вообще исчез, с его проблемами, бедами и переживаниями и я попала в пространство, сотканное из одних наслаждений. И хотелось вбирать их в себя, дать проникнуть внутрь, чтобы испытать ещё большее блаженство.
   Это был какой-то вид ничем не замутнённого чистого наслаждения, о существовании которого я не подозревала, и мне всё больше казалось, что я растворяюсь в нём, сама становлюсь этим наслаждением и мне это определённо нравилось. И хотелось остаться здесь навсегда.
   Но через какое-то время в этом пространстве начал раздаваться ласковый голос, зовущий меня и просящий открыть глаза, и я стала вновь обретать тело, а следом за ним на меня нахлынула новая волна блаженства, но она была уже другая. Я чувствовала нежные касания пальцами, поцелуи, как прохладный язык кружит по моему телу, оставляя горячие следы, а страстный шёпот обещает ещё большее удовольствие.
   "Это Володар", - вспомнила я и, с трудом заставив себя открыть глаза, поняла, что мы уже в кровати, полностью обнажённые. "Когда он успел меня раздеть?" - вяло промелькнуло в мыслях, но думать об этом не хотелось. Волновали сейчас те невероятные ощущения, что он дарил, лаская меня. "Господи, как хорошо-то", - подумала я и заёрзала, чувствуя, как по телу бежит дрожь возбуждения и внутри всё сжимается от сладкого предвкушения ещё чего-то большего, чем получаю сейчас.
   И предчувствия не подвели меня. Ласки Володара становились всё более интенсивными, и уже выгибаясь ему навстречу, я непрерывно постанывала, ощущая, как он искусно продолжает возбуждать меня, хотя казалось, что дальше уже некуда. А когда он опустил руку вниз живота и пальцами накрыл треугольник между ног, перед глазами всё поплыло, и я вскрикнула, начав задыхаться, потому что по телу прошла не просто волна тепла, а жар, оставляющий после себя будоражащий трепет. Разведя ноги в стороны, я приподняла бёдра и начала покусывать губы, потому что внутри всё сжалось в тугую пружину и каждое касание Володара казалось уже чувственной пыткой, но очень приятной.
   --Ты, наконец, со мной, - прошептал он, оторвавшись от груди и склонившись надо мной.
   --Я сейчас рассудка лишусь, - заплетающимся языком выдавила я.
   --Нет, не лишишься, - вкрадчиво заверил Володар. - А откроешь для себя новые грани наслаждения.
   --Уже... открыла, - выдохнула я и не в силах сдерживаться, опять закрыв глаза, застонала.
   --Лана, я хочу, чтобы ты запомнила момент, когда станешь моей, - прошептал он, ложась на меня. - Посмотри мне в глаза.
   Я снова застонала, чувствуя, как он пахом трётся об меня и с трудом разлепила веки, заставив себя сконцентрировать взгляд на нём. Володар шумно выдохнул, заглядывая мне как будто в душу, а не в глаза, а потом я почувствовала, как он проникает в меня и успела увидеть его блаженную улыбку. А после мир взорвался, и меня снова унесло в пространство, где было только наслаждение. Только теперь всё было ярче, чётче и дарило неимоверно сладкое освобождение. Всё как будто искрилось, пронзая меня миллионами маленьких лучиков блаженства, и я сама стала чистым сгустком удовольствия. А оно всё длилось, и длилось, и длилось, накрывая меня всё более сильными волнами.
   --Лана... Лана, открой глаза... Давай, возвращайся ко мне, - через время снова донёсся ласковый голос Володара, и это заставило меня вернуться в тело, которое вдруг стало неимоверно тяжёлым. В придачу к этому в ушах отдавался громкий стук сердца и шум, а дыхание было настолько частым, что в груди уже появилась лёгкая щемящая боль.
   "Ох, да я сейчас сознание потеряю", - подумала я и ощутила, как меня легонько встряхнули и нежно посоветовали:
   --Дыши размеренно... Постарайся успокоиться...
   --Что со мной? - открыв глаза, хрипло вымолвила я в перерывах между вдохами и выдохами, и увидела, что мы уже сидим лицом к лицу, и Володар придерживает меня за спину, прижимая к своей груди.
   --Слишком много оргазмов за короткий срок. Тебе нужно отдохнуть, - немного взволнованно ответил он, убрав с моего лба прилипшие из-за испарины волосы, и легонько поцеловал в губы.
   --Много? Нееее... это сплошной оргазм, - едва заставляя себя говорить, выдавила я, а потом качнулась, как пьяная и уткнулась лицом ему в шею. - Один сплошной оргазм... - повторила я и улыбнулась, понимая, что именно так и есть.
   --Только с ними нужно поосторожнее, - Володар, похоже, тоже улыбнулся. - Ведь человеческим телом оргазм воспринимается, как микроинфаркт из-за резкого повышения давления и учащённого сердцебиения. А уж выброс гормонов вообще идёт сумасшедший.
   --А ещё, при электофиз... электорофизло... тьфу, не выговорю сейчас, - слово упорно не давалось из-за неповоротливости языка, и я решила его пропустить. - В общем... исследования мозга женщин во время оргазма... выявили изменения в нём, наподобие тех, что наблюдаются у эпилептиков во время припадков... Жесть, правда? Мы, получается, беснуемся, - я хихикнула.
   --Да? Не знал, - добродушно отозвался Володар. - Но меня волнует твоё состояние на данный момент, а не во время оргазма. У тебя кровь сейчас чуть ли не бурлит. Поэтому я хочу, чтобы ты немного отдохнула.
   --Угу, отдыхаю, - промямлила я и застыла, надеясь, что так сердцебиение успокоится и дышать станет легче.
   --А ещё я хочу кое-что сказать тебе, - через пару минут добавил Володар и, заставив меня отстраниться, заглянул в глаза.
   --Что тебе не так хорошо со мной? - поняв, что он всё ещё возбуждён, перебила я, и от неудовлетворения собой, как женщиной, внутри всё сжалось, на что Володар мгновенно отреагировал стоном и умоляюще прошептал:
   --Не делай так... Иначе я сойду с ума... Я же чувствую, как внутри ты сжимаешься... Ты не представляешь, каких усилий мне стоит сейчас сдерживать себя... - а потом глубоко вздохнул и быстро сказал: - Мне как раз хорошо с тобой. Ощущения неимоверные и прекрасные, но у нас, истинных, есть одна особенность. У нас это на уровне инстинкта. На пике наслаждения мы пьём кровь своих партнёров. И я хочу, чтобы ты это знала.
   --Но разве тебе можно пить мою кровь? Вряд ли Дейм позволит такое, - мгновенно насторожившись, спросила я и напряглась, на что Володар тяжело задышал и зажмурился.
   "Ох, нужно быть осторожнее. Ведь неизвестно, во что может вылиться несдержанность вампира", - сказала я себя и замерла, ожидая ответа.
   --Дейм поймёт меня... Думай не о нём... - шумно выдохнув, пробормотал он, а справившись с собой, добавил: - Это только наше с тобой дело. Я лишь не хочу, чтобы завтра утром это стало для тебя неприятным сюрпризом...
   --Аааа, - протянула я, не зная, как реагировать на такое заявление.
   "Господи, он из меня собирается пить кровь... Прямо из меня... Что делать?.. Попросить так не поступать?.. Хм, но ведь у меня-то не спрашивают разрешения, а ставят только в известность!" - я в страхе дёрнулась и отшатнулась, что снова вызвало реакцию Володара и его руки сильнее меня обхватили.
   --И ккак ты это ббудешь дделать? - запинаясь, спросила я. - Чем-нибудь пппорежешь? Или уккусишь? - от последнего предположения я вздрогнула, представив, как Володар впивается зубами мне в кожу.
   --Укушу, - вымолвил он и посмотрел мне на шею. - Но ты не почувствуешь. Когда прорезаются клыки, наш организм вырабатывает что-то наподобие анестетика, который убирает все неприятные ощущения...
   --Клыки?! - переспросила я и внутри всё похолодело.
   "А ведь я не раз видела у доноров пластыри на шее и руках, но почему-то думала, что под ними маленькие порезы, а получается - укусы?!" - пронеслось в голове.
   --Вижу, тебе никто не сказал об этой маленькой особенности истинных, - с досадой сказал Володар, а потом мягче продолжил: - Да, Лана, у истинных есть клыки. Но не стоит бояться. След от них - это две маленькие неглубокие ранки. Я не буду вгрызаться в тебя до костей. Только проткну кожу в месте, где вена и всё. Ты даже не заметишь этого.
   --Ясно, - дрожащим голосом выдавила я, снова не зная, что сказать.
   --А давай я на деле докажу тебе, что бояться нечего, чем буду убеждать вот так словами, - вкрадчиво предложил он и уже в следующий момент опрокинул меня на спину и вжав в кровать, начал медленно двигаться. - Прости, но нет больше сил сдерживаться. Я слишком хочу тебя... и твоей крови.
   Ответить мне не дали, накрыв губы требовательным поцелуем и через пару мгновений по телу опять начал распространяться жар и предвкушение наслаждения, прогоняя все страхи. И снова меня выбросило в пространство, где есть только удовольствие и где я забыла обо всём остальном.
   Возвращение же назад в реальность отозвалось внутри лишь понимаем, что я полностью без сил, а тело уже не поддаётся контролю, и я даже не могу пошевелиться, но приятным было, что внутри разлилась сладкая истома.
   --Вот видишь, ничего страшного, - раздался расслабленный шёпот над ухом и меня прижали к прохладной груди. - Ты ничего не почувствовала. Точнее, надеюсь, почувствовала только приятное. А теперь ты должна поспать... Только немного. Я опять хочу тебя и не смогу долго ждать.
   "Да, спать", - последнее, что успела подумать я и провалилась в сон.
  
  
   Глава 29.
  
   Разбудили меня поцелуи и ласковый щекочущий ухо шёпот:
   --Лана, просыпайся... Уже утро... Открой глаза... Пожалуйста...
   --Мммм, - я попробовала отмахнуться и накрыться с головой одеялом, но мне не дали этого сделать, и снова начали целовать в губы, в щёки, в шею, поэтому ничего не оставалось, как открыть глаза.
   --Доброе утро, - с улыбкой произнёс Володар, лежащий на боку, рядом со мной, а потом притянул меня к себе вплотную, и спросил: - Как себя чувствуешь?
   --Спать хочу... - вяло ответила я. - С остальным... ещё не разобралась.
   --Ты обязательно ещё не раз сегодня днём поспишь, - заверил он. - А сейчас я тебя разбудил, чтобы ты поела. Потом примем ванну, затем ты ещё раз перекусишь и вот после опять поспишь.
   Сказав это, Володар встал с кровати и направился к трюмо у двери, на котором я увидела большой поднос, уставленный тарелками с едой и соком. Но не это сейчас меня интересовало, а сам вампир. "Когда-то мне было интересно посмотреть на Володара без одежды, и вот, пожалуйста, он так сказать, во всей своей красе", - подумала я и ощутила, как меня бросило в жар. "Однозначно есть на что смотреть и везде всё более чем в норме, особенно ниже пояса... И пользуется он тем, что ниже пояса так, что до сих пор в приятную дрожь бросает от воспоминаний", - я ощутила, как сердце забилось быстрее, а в памяти всплыли яркие обрывки того, что испытывала каждый раз, когда Володар занимался со мной сексом. "А секса было очень много... Его сексуальной выносливости любой позавидует... Но только не я. Он-то вон бодрый после всего, а я, боюсь и еду жевать не смогу. Полностью без сил, потому что спала урывками, между бурными занятиями сексом".
   --Сначала ты выпьешь гранатовый сок, - Володар вернулся к кровати с подносом. Поставив его на матрас, он усадил меня, положив под спину подушки, и только потом поставил поднос мне на колени и взял стакан сока. - Пей.
   Взяв стакан, я удивлённо посмотрела на свой завтрак и пробормотала:
   --Проснуться толком не даёшь... Да и не люблю я гранатовый сок... И не говори, что после него заставишь меня есть бутерброды с икрой, потом салат, затем гречневую кашу с печенью, а на закуску ещё и яблоки.
   --Не буду говорить, но ты всё равно это съешь, - с улыбкой ответил он, а потом уже серьёзно добавил: - Тебе это необходимо. Так что давай, не теряй время, иначе я сам начну тебя кормить с ложечки.
   --Ага, как маленького ребёнка, уговаривая съесть ложечку за папу, за маму, за дедушку с бабушкой, да? - оттягивая момент с питьём сока, поморщившись, спросила я.
   --Нет. Все ложечки будут за тебя и за меня, - сказал он и коснулся моей руки со стаканом, заставляя её поднять ко рту.
   --Ладно, я сама, - вымолвила я и ощутила, как дрожит рука от тяжести наполненного стакана.
   "Совсем сил нет. Никогда такого раньше не было", - подумала я и тут вспомнила, что свежевыжатый гранатовый сок меня обязательно заставляют пить после сдачи крови. "Чёрт, я совсем забыла, что Володар сегодня ночью пил мою кровь! Вот, наверное, откуда такая слабость!" - рука задрожала и я чуть не разлила сок, но заставила себя сосредоточиться и, подняв вторую руку, прикоснулась к шее.
   --Болит? - Володар нахмурился. - Не должно ведь. После наших укусов никогда не возникает воспаления и заживает всё быстро.
   --Только когда касаюсь немного неприятно, - вымолвила я, чувствуя пальцами небольшие ранки. "Сколько их там?.. Сколько раз Володар прикладывался к моей шее?.. Явно не один раз", - поняла я и шумно выдохнула.
   --Зэлма принесла специальную мазь и после ванны я обязательно обработаю твои ранки и заклею их пластырем, - добавил он, а потом снова кивнул на стакан. - Лана, пей. Это необходимо.
   --Угу, - буркнула я и, зажмурившись, быстро выпила сок. - Брррр, - я поморщилась от кисло-сладкого привкуса, который не любила.
   --Что следующее будешь - салат или бутерброды? - Володар вопросительно посмотрел на меня, забирая пустой стакан.
   --Салат, - без энтузиазма пробормотала я и, взяв тарелку и столовые приборы, начала медленно есть, а в голове у себя тем временем укладывала, что теперь я одновременно и сексуальный объект для вампира, и пища.
   "Странно так воспринимать себя... Но на самом деле больше другое сейчас волнует. Это как - разовая акция была по утешению бедненькой нектэрии, которой изменили, или Володар и дальше будет и сексом со мной заниматься, и кормиться?" - пронеслось в мыслях, и я напряглась, почувствовав укол в сердце из-за измены Макса. Но тут же приказала себе пока об этом не думать, боясь, что снова скачусь в депрессию. "Позднее об этом подумаю. Сейчас нужно с Володаром определиться... Только вот как? Напрямую спрашивать неудобно... Ладно, что-нибудь придумаю", - решила я и сосредоточилась на еде, теперь и сама осознавая, что она необходима, чтобы восстановить силы.
   --Ты продолжай, а я воду в ванне проверю, чтобы температура была для тебя комфортной, - произнёс он и исчез в ванной комнате, а когда вернулся, сказал: - Думаю, к моменту, когда ты закончишь завтракать, температура будет идеальной... А теперь давай-ка кашу поешь и печень, - увидев, что я съела салат, предложил он и подставил другую тарелку.
   --Ох... так завтракать... нельзя... - невнятно промямлила я, всё ещё дожёвывая салат и тяжело вздохнула, но потом всё же взялась и за эту еду, потому что силы вроде как возвращались, а значит, поесть требовалось.
   Однако на бутерброды и яблоки места уже не хватило и меня начало мутить от запаха еды.
   --Всё, наелась, - сказала я, отодвигая поднос, и откинулась на подушки.
   --Тогда идём в ванную, - произнёс Володар, убрав поднос и, отдёрнув одеяло, без малейшего усилия взял меня на руки.
   --Эй, я сама могу, - запротестовала я и дёрнулась. - Мне уже лучше. Поставь на ноги...
   --Лана, лучше тебе только к вечеру станет и то не факт, - крепко прижимая к себе, пробормотал он и с недовольством вымолвил: - Прости, я не был готов к такому развитию событий и не собирался пока укладывать тебя в постель. Поэтому не посчитал нужным плотно поесть, и был слегка голоден, вследствие чего выпил много твоей крови. И поэтому ты сейчас слаба и можешь упасть, если попробуешь встать на ноги самостоятельно.
   --Аааа, - протянула я, не зная, как относиться к словам вампира.
   "Он не собирался заниматься сексом со мной... Значит, это лишь попытка утешить меня... Ох, как гадко-то на душе... Или подожди... Он сказал - не собирался пока... Значит, всё же хотел? И чего конкретно хотел? Что его больше привлекло - я или кровь? Чёрт, как же я ненавижу вот такую неопределённость", - я насупилась, и скорчила недовольную гримасу, но ничего пока спрашивать не стала.
   В ванной комнате Володар без слов и моих просьб усадил меня на унитаз, а сам вышел, давая мне время сходить в туалет, после чего вернулся, и снова подхватив на руки, уже бережно опустил в ванну.
   --Не горячо? - поинтересовался он, внимательно глядя на меня.
   --Нет. Температура идеальна, - ответила я и ощутила, что уже начинаю нервничать.
   "Володар слишком сосредоточен и серьёзен. Улыбнулся только пару раз, когда мы проснулись. А сейчас как будто исполняет обязанности - покормить меня, искупать, и это наталкивает на неприятные мысли. Любовники, испытывающие к партнёру хоть каплю симпатии, после первой совместной ночи не ведут себя так... Значит, всё было лишь ради моего утешения", - поняла я и почувствовала горечь.
   --Так, а теперь в ванну сяду и я, - сказал вампир, уже сам забираясь в воду, а когда сел, аккуратно потянул меня на себя, заставляя пересесть к нему. - Осторожно двигайся. Садись ко мне спиной и прислоняйся к моей груди. Так тебе будет удобнее.
   --Ты прямо сама забота и галантность, - пробормотала я, с трудом подавляя сарказм, который начал проявляться из-за недовольства собой и ситуацией, однако выполнила его просьбу. А потом, не удержавшись, добавила: - Но может не стоит? Помыться я и сама могу. Для тебя, кстати, вода не слишком горячая? Температура тела-то у тебя ниже и вода, как я понимаю, должна быть прохладнее.
   --Да, для меня вода горячая. Но главное, чтобы тебе было комфортно, а я потерплю. Тем более, твоя близость отвлекает от всех неприятных ощущений. И верю, что ты можешь сама помыться. Но мне будет приятно это сделать для тебя. И даже просто вот так посидеть с тобой, - спокойно ответил он, и когда я села спиной к нему и, прислонившись, практически улеглась на него, обнял меня и начал медленно водить ладонями по моему телу.
   "Господи! Да скажи ты хоть что-нибудь! Не молчи!" - через пару минут подумала я и, повернув голову, покосилась на Володара. Тот лежал, закрыв глаза и улыбался, что придало мне немного смелости. "Попробую сейчас прояснить ситуацию. Не могу я так, когда не понимаю, чего ждать дальше", - решила я, и вслух, чтобы если что, не сильно быть униженной, с наигранной весёлостью бросила:
   --Можешь собой гордиться. Сегодня мир уже не видится мне в абсолютно чёрном цвете. Как и в случае с Эльмой, терапия сексом сработала... Ай! - я вскрикнула, не успев договорить, потому что Володар сильно сжал мне грудь. - Больно!
   --Прости, нечаянно получилось, - моментально ослабив хватку, сказал он, а затем сухо продолжил: - Больше не говори глупости. И не порть такими словами впечатления о самой прекрасной ночи в моей жизни. Это не было терапией.
   --Да? - недоверчиво и одновременно с надеждой переспросила я и уже в открытую посмотрела на Володара, чуть повернувшись на бок, чтобы лучше его видеть.
   --Да, - подтвердил он и, подтянув меня выше, так чтобы моя голова оказалась у него на плече, нежно сказал: - Спасибо тебе за эту ночь. Я никогда её не забуду, сколько бы столетий не прошло. И хочу надеяться, что впереди у нас ещё много таких ночей.
   --Значит, ты и дальше хочешь со мной отношений? - робко поинтересовалась я.
   --Господи, Лана, я почти два месяца не могу ни о чём нормально думать, кроме, как о тебе, - он хмыкнул, закатив глаза, а затем тепло улыбнулся. - Правда, сначала я приглядывался к тебе не из-за плотского интереса. Желал понять, откуда такая сила у нектэрии, которых мы считали уже вымершими, и что ты вообще за человек. Но когда ты чуть не расшиблась, падая с лестницы, и я едва успел подхватить тебя, вот тогда меня пробрали и другие мысли. Ты тогда испуганная так жалась ко мне, так цеплялась за меня, и что-то в сердце ёкнуло. Так что не задавай глупых вопросов о том, чего я хочу уже давно...
   --Два месяца?.. Но ты никак не проявлял своей заинтересованности, - растерянно перебила я. - Ну, или только в последние недели начал вести себя немного эээ... провокационно.
   --Я проявлял заинтересованность. Это ты не реагировала, - с каплей осуждения произнёс он. - А слишком сильно я не желал на тебя давить. Хотел, чтобы ты привыкла ко мне, узнала ближе, научилась доверять мне и не пугалась того, что рядом с тобой вампир. Да и сам хотел ближе узнать тебя.
   --Ммм, понятно, - когда Володар замолчал, промямлила я, дальше и без слов понимания, что мои отношения с Максом вряд ли вызвали восторг у него и явно поломали все его планы.
   --Правда, потом пожалел о своей нерасторопности, - всё же продолжил он. - И пришлось мне сильно позлиться... Но главное, что сейчас ты рядом. Остальное не имеет значения.
   --И что дальше будем делать? - спросила я, чувствуя, как на душе становится легко и светло.
   --Дальше будем узнавать друг друга ближе, но уже как любовники, а не друзья. Развлекаться. Общаться. Заниматься любовью, - он улыбнулся и провёл пальцами по моей щеке, потом по губам, и шее. - Я хочу любить тебя. И хочу, чтобы ты полюбила меня. Хочу сделать тебя счастливой и самому испытать настоящее счастье, возможное только с любимой и желанной женщиной. И ты именно такая женщина для меня. Ты - моя женщина.
   --Хм, прости, как-то не верится, что такой, как ты, мог заинтересоваться такой, как я, - смущённо вымолвила я. - Это из-за моей крови, да? Потому что я нектэрия? Ты скажи только честно, я не обижусь...
   --Лана, ты не первая нектэрия, которую я знаю лично. В молодости я застал двух, которые принадлежали нашему клану. Но ни с одной из них я не имел личных отношений. Так что дело не в том, что ты нектэрия, - Володар с недовольством посмотрел на меня. - И перестань так относиться к себе, как будто ты не можешь заинтересовать мужчину. Можешь! Поэтому, я не желаю больше слышать от тебя слова, наподобие - "такая, как я", в уничижительном тоне...
   --Просто я не понимаю, чем могла заинтересовать тебя, поэтому так говорю, - буркнула я и поджала губы.
   --Ох, как же ты не любишь себя, - с досадой произнёс он и, вздохнув, уже мягко продолжил: - Давай я тогда тебе расскажу, чем ты меня заинтересовала. Во-первых, характером. Ты спокойная, мягкая женщина. У тебя нет желания нравиться всем. Ты не забитая серая мышка. И ты не хамка, что очень распространено в наше время. И не скромница.... Или ещё хуже - не лицемерная скромница. И никого из себя не разыгрываешь, пытаясь казаться одной, будучи в душе другой. Во-вторых - ты самодостаточна и сильна духом. Как бы жизнь с тобой не поступала, ты боролась. А это само по себе заслуживает восхищения. И твоя сила духа влечёт меня. В-третьих - мне с тобой всегда интересно и есть о чём поговорить. Ты сочетаешь в себе и умение внимательно и искренне интересоваться словами собеседника, и сама можешь поддержать занимательную беседу, дополнив какие-нибудь сведения... Кстати, по поводу твоих слов ночью, - он широко улыбнулся. - Что, правда, что во время оргазма у женщины в мозге наблюдаются изменения, схожие с показателями у эпилептиков?
   --Ага, где-то читала об этом, - я тоже улыбнулась, вспомнив, как пыталась произнести слова ночью. - Это выявили электрофизиологические исследования, и оказалось, что оргазм для нас, по показателям, сравним с эпилептическим припадком, только приятным.
   --Вот, видишь, а я этого не знал. А меня, поверь, удивить новыми сведениями тяжело, - он беззаботно рассмеялся. - Это лишний раз доказывает, что мне с тобой будет интересно... Эмм, продолжим перечисление твоих достоинств. В-четвёртых, ты точно будешь мне равноправным партнёром, а не станешь исполнительницей моих приказов. Нас истинных, все побаиваются, а ты не боишься меня. Ты всегда относилась ко мне без тени страха и раболепия. А это тоже дорогого стоит. В-пятых...
   --Ох, всё! Перестань сыпать комплиментами, - покраснев, попросила я. - Ты меня уже захваливаешь. И близко нет половины того, что ты перечислил...
   --Лана, есть. Я не сыплю комплиментами, а говорю то, что думаю, - твёрдо перебил Володар, а потом вздохнул. - Как же меня убивает твоя неуверенность в себе... Но ничего, я помогу тебе полюбить себя и обрести уверенность в своих силах. Ты только дай мне шанс. Пусти в своё сердце, доверься мне, и я тебя не разочарую. И уверен, ты меня тоже никогда не разочаруешь. Мы получим полагающийся нам кусок счастья, любви и тепла, которых у нас не было до этого.
   "Ох, как же ему хочется верить", - подумала я, не зная, что ответить. Но Володару, похоже, и не нужен был мой ответ. Повернув голову, он приник к моим губам, одновременно с этим снова начав поглаживать моё тело, и уже через минуту меня накрыли те же ощущения, что и ночью. Я вновь стала сгустком удовольствия и, вырвавшись из своего тела, парила в невероятном пространстве блаженства и наслаждения, забыв обо всём на свете.
   Но когда пришла в себя, поняла, что настоящего секса не было. Одной рукой поглаживая меня между ног, а второй лаская грудь, Володар с улыбкой наблюдал за мной, и стало немного неудобно за свою несдержанность и какую-то ненормальную легковозбудимость с ним.
   --А ты? - хрипло спросила я, проведя рукой по его животу, и попробовала опустить её ниже. - Ты же возбуждён...
   --Не стоит меня трогать пока, - перехватив мою ладонь, он покачал головой и вкрадчиво добавил: - Ты забыла, что я ночью сказал. У нас истинных - рефлекс пить кровь своих партнёров. Потому что из-за возбуждения и оргазма в кровь выбрасывается много гормонов, которые придают ей очень специфический и приятный вкус. И мы себе не можем отказать в этом дополнительном удовольствии. У тебя же вообще по венам течёт не кровь, а концентрированное наслаждение, и если я опять займусь с тобой любовью, снова буду пить тебя. А этого пока не стоит делать. Я и так слишком много выпил ночью, поэтому ты сейчас так слаба. Так что воздержимся от полноценного секса. А на моё возбуждение не обращай внимания.
   --Но мне уже лучше, - неуверенно заявила я, прислушиваясь к себе, но все ощущения спутывал только что-то испытанный оргазм, и я не могла понять - расслабленность в теле после него или из-за аппетита Володара.
   --А я хочу, чтобы тебе было не просто лучше, а ты быстрее восстановилась, - ответил он, а потом умоляюще посмотрел на меня и добавил: - Пожалуйста, не уговаривай меня и не пытайся соблазнить. Ты не представляешь, как мне тяжело сдерживаться с тобой и как меня уже захлёстывает от различных фантазий и желания снова почувствовать тебя по-настоящему.
   --Эммм, хорошо, - пробормотала я и ощутила себя всесильной искусительницей.
   "Обалдеть... Володар реально хочет меня. Но при этом не ставит свои желания на первое место, а готов проявить сдержанность и отказаться от моей крови, как бы её сейчас ни хотел. И при этом всё равно старается доставить удовольствие мне... Хм... значит, я точно интересую его, не как нектэрия, а как женщина?" - мне очень хотелось в это верить.
   --Давай-ка уже подниматься из ванны, - предложил он. - Вода остыла. Да и скоро тебе снова принесут еду. Так что быстро ополаскиваемся в душе и снова возвращаемся в кровать. Сможешь за меня держаться, пока я буду тебя мыть? - он вопросительно посмотрел на меня.
   --Я и стоять смогу сама, без поддержки, - заверила я.
   Володар скептически хмыкнул, ничего не сказал и поднял меня из ванны, а уже через пять секунд я поняла, что он прав. Стоило мне встать на ноги, как меня моментально качнуло, а перед глазами всё поплыло, и я ухватилась за него, удивлённо выдавив:
   --Ничего себе.
   --Я же предупреждал. Я слишком много выпил, - виновато произнёс он, снова подхватывая меня на руки, и направился к душевой кабинке. - Обещаю, я быстро всё сделаю и ляжем.
   --Как скажешь, - согласилась я и прислонилась головой к его плечу, пытаясь справиться с лёгким головокружением.
   И это получилось. В душе, опираясь на Володара и давая себя мыть, я почти справилась с ощущениями, и всё вокруг обрело чёткие очертания. А вслед за этим в голове возник один вопрос, который заставил задуматься. "Интересно выходит... Вот Володар меня моет и это приятно, но я полностью контролирую своё тело и ощущения. А как же тогда получается, что перед сексом мне прямо крышу сносит, и я вообще ничего не помню, кроме невероятного удовольствия... Как-то это подозрительно. Вчера вон стоило ему поцеловать меня, как я забыла обо всём, хотя до этого ощущения были хоть в петлю лезь, и про секс вообще мыслей не возникало. Точнее, они вызывали только отторжение. Противно было даже думать, что ко мне может прикоснуться ещё хоть один мужчина, после того, что сделал Макс... И ночью... Володар как-то подозрительно знал, когда я могу услышать его, а когда выпадаю из реальности... И сейчас, в ванне... Буквально две секунды и всё, я улетела... Он как-то воздействует на меня", - поняла я и, кашлянув, робко спросила:
   --Володар, скажи честно, ты воздействуешь на меня во время секса? Применяешь свои способности к внушению?
   --Нет, это тут ни при чём, - спокойно ответил он, смывая гель с моей кожи.
   --Ты неправду говоришь, - не поверила я.
   --Правду, - настоял он, а потом подумал и сказал: - На самом деле мои способности к внушению здесь ни при чём. Но есть, у нас истинных, один секрет, чтобы доставить своей женщине удовольствие. И я пользуюсь им. Но пока не спрашивай о нём. Не скажу сейчас. А вот позже обещаю, раскрою тебе эту тайну... И, кстати, по поводу тайн. Хочу тебе поведать правду о кое-чём другом, - он настороженно заглянул мне в глаза и, нахмурившись, произнёс: - Ты должна знать. Это я попросил Дейма пригласить Кару на бал. А девушке предложил попробовать соблазнить Макса...
   --Что?! - изумлённо воскликнула я и отшатнулась от Володара. - Ты?!
   --Но только это. Всё остальное - это действия и воля Макса, - лаконично ответил он, не давая мне отступить. - Я лишь создал условия, чтобы он показал свою настоящую натуру. Он был изначально недостоин тебя.
   --Но это подло, - прошептала я, чувствуя, как внутри всё заныло.
   --Лана, подло изменять тебе по углам и закоулкам. Подло ломать тебя и диктовать свои условия. Подло не дорожить тобой. Подло изводить тебя подозрениями. Подло постоянно конфликтовать с тобой, пытаясь таким образом добиться уступок, - отчеканил Володар. - И прости, я боролся за тебя. Хотя, понимаю, мои методы могут тебя шокировать, и я чуть всё не испортил, но попробуй меня понять. Ты вообще, первая женщина, за которую я боролся.
   Я отвела взгляд в сторону и тяжело вздохнула. "Чёрт, и что мне теперь думать?" - спросила я себя, и ответ мгновенно пришёл.
   --А знаешь, не хочу об этом думать. Если Максу хватило только предложения Кары вспомнить о прошлом, я не хочу его больше знать. Он посчитал измену возможной, а я такое прощать не буду. Всё, больше не желаю говорить на эту тему, - резко произнесла я и шумно выдохнула, чувствуя, что силы снова начали иссякать.
   Володар ласково улыбнулся и как будто расслабился. А потом снова принялся меня мыть, после чего осторожно вытер и, завернув в полотенце, понёс в спальню.
   --Подожди, неси меня к зеркалу, а не в кровать. Я хочу расчесать волосы, - попросила я. - Иначе потом их вообще не распутаю.
   Володар кивнул и усадил меня перед туалетным столиком, а сам встал сзади, глядя на меня в зеркале.
   --А почему ты коротко стрижёшься? У тебя шикарные вьющиеся волосы. Длинные локоны тебе бы очень шли, - сказал он.
   --Так просто удобно, - расчёсываясь, рассеянно ответила я, потому что волосы меня резко перестали интересовать, и сейчас я смотрела на свою шею и плечи, где с обеих сторон виднелись ранки.
   "Володар прикладывался ко мне с двух сторон... Пять пар следов от укусов... Сколько же он выпил из меня?" - стало немного страшно, но я заставила себя отвести взгляд от шеи и робко улыбнулась ему.
   --Они быстро заживут, - поняв, что меня взволновало, произнёс он, и когда я отложила расчёску, взял со столика баночку, на которую я не обратила внимания до этого. Открыв её, он начал аккуратно наносить на ранки зеленоватого цвета мазь и добавил: - Зэлма помимо умения лечить руками ещё и хорошая травница. Сама делает эту мазь. Я вожу её даже домой, нашим донорам и знаю, насколько она эффективна.
   "Донорам... У Володара они ведь тоже есть!" - я ощутила какое-то непонятное смутное беспокойство. А потом и сразу поняла, что меня взволновало. "Дейм спит с одним из своих доноров. А Володар?"
   --А сколько у тебя доноров? - я решила окольными путями прояснить некоторые моменты.
   --Трое, - сосредоточенно нанося мазь, ответил он.
   --Как и у Дейма получается, да?.. Хотя, у него их четверо, учитывая Марию. Две женщины, и двое мужчин. А ты кого больше предпочитаешь?
   --Мужчин. Вернее, молодых парней. У них кровь сильнее, да и проблемы с девушками раньше возникали. Они влюблялись в меня, и не получая желаемого, начинали страдать, что влияло на вкус крови, - Володар поморщился. - Поэтому лет двести назад я окончательно решил брать доноров только мужского пола.
   --Значит, ты со своими девушками-донорами не спал? - смущённо полюбопытствовала я.
   --Только в самом начале, совсем молодым, а потом уже нет, - он покачал головой и, взяв с трюмо упаковку пластырей, принялся мне их наклеивать на ранки, продолжив при этом: - Я не любитель секса с людьми. Они слишком хрупкие, а я люблю полностью отдаваться наслаждению, а не думать о контроле над своей силой. О том, можно ли сильнее прижать к себе партнёршу и не задушить её. Или как бы нечаянно не сломать ей что-нибудь. Или не оставить на теле синяков и гематом. Когда совсем молодым был и ещё брал любовниц из людей, частенько нечаянно ломал им рёбра или руки... - Володар осёкся, вероятно, увидев моё испуганное выражение лица, и на секунду закрыл глаза, как будто ругая себя за сказанное, после чего глубоко вздохнул и, посмотрев мне в глаза, сдержанно заверил: - Лана, не бойся, с тобой такого не будет. Я уже умею полностью контролировать свою силу и никогда не причиню тебе боль.
   --Я тебе верю, - искренне ответила я, а потом тяжело вздохнула и констатировала: - Значит, со мной ты полностью не расслабляешься.
   --Нууу, если честно, да, не полностью, - признал он. - Но и то, что я испытываю с тобой, не идёт ни в какое сравнение с тем, что я испытывал с другими.
   --И ты бросишь своих любовниц из клана? - я постаралась говорить равнодушно, но нотки растущей ревности не удалось полностью скрыть.
   --Вообще-то я ещё две недели назад дал им всем отставку, потому что они окончательно перестали интересовать меня, и уже не помогали снять напряжение, - Володар улыбнулся. - Так что даже не думай ревновать.
   --Что, и даже ту бросил, которая может принять облик любой женщины на планете? - насупившись от недовольства собой, что не смогла скрыть чувства, буркнула я.
   --И даже её, - став серьёзным, ответил Володар. - Двойник никогда не заменит оригинала. Он хорош только, когда хочешь тела. Ты же меня интересуешь не только, как объект сексуальных желаний или крови, а ещё и как личность, поэтому Сабира самая первая выбыла из числа моих любовниц. Видя её в твоём облике в своей постели, я только раздражался и всё равно не получал удовлетворения, а лишь сильнее хотел именно тебя.
   --Оооо, ты представлял, что спишь со мной? - недоверчиво переспросила я, а потом улыбнулась, чувствуя, как резко поднимается планка моей веры в свою привлекательность для Володара.
   --Да, - он подмигнул, а потом поднял меня с пуфика и, прижав к себе, ласково добавил: - Пойдём-ка уже в кровать. Туда, где я больше всего желал тебя видеть.
   "Блин, хорошо-то как!" - подумала я и уткнулась в шею Володара, готовая чуть ли не пищать, от охватившего меня счастья.
   Но ощущение счастья испарилось, когда расположившись в постели, я поняла, что бельё сменили, а потом и увидела, что поднос с трюмо исчез, и там остались только яблоки в вазе для фруктов.
   "Чёрт, и снова весь замок будет в курсе происходящего в моей личной жизни... И если связь с Максом ещё хоть как-то можно было оправдать для себя, то стремительная смена любовника даже я воспринимаю, как распущенность... Я уже представляю, что подумают другие. Я не нектэрия клана, а какая-то развесёлая, разбитная бабёнка, не особо разборчивая в связях", - нахмурившись, я вздохнула.
   --Что случилось? - Володар мгновенно насторожился и, улёгшись рядом, прижал меня к своей груди. - Что заставляет хмуриться?
   --Весь замок будет судачить, что нектэрия - шлюха, меняющая любовников, - честно сказала я о том, что беспокоит. - Чуть больше двух недель назад начала спать с одним, а потом переметнулась к другому...
   --Чтобы я больше никогда не слышал из твоих уст слово "шлюха", касательно тебя самой, - сухо оборвал он и уже ласково добавил: - И поверь, никто так не подумает. Полагаю, все уже в курсе, что сделал тот адаптантишка. Да и знают его повадки. Наоборот все обиженные им девицы ещё и скажут, что, наконец-то, он получил по заслугам. Нектэрия поставила его на место и утёрла нос, показав, что и страдать по нему не собирается. Ты ведь не собираешься страдать?
   --Обойдётся Макс и без моих страданий, - презрительно фыркнула я, первое, что пришло в голову, а потом дёрнулась, ощущая себя ещё и униженной. - Что? Все знают?! Этого ещё не хватало!.. Замечательно! Все в курсе, что он изменил мне! Капец...
   --Так, стоп! - сурово приказал Володар. - Давай-ка сначала. А какое тебе дело до того, что подумают окружающие? Ты вправе делать, что посчитаешь нужным. И ты выше всех пересудов. Плевать на них, лишь бы тебе было хорошо. Или тебе не хорошо со мной? - он вопросительно поднял бровь.
   --Хорошо... даже очень... Но всё же немного неудобно, зная, что обо мне могут думать всякие гадости, - мрачно ответила я. - И неприятно... Все сделают выводы, что как женщина, я ноль. Ведь Макса смогла удержать только на пару недель...
   --Ммм, значит, первым займёмся тем, что будем искоренять в тебе зависимость от мнения окружающих. Но хорошо, пока объясню тебе, что могут подумать другие, - пробормотал Володар и уже громче спросил: - А почему ты так смотришь на ситуацию, обвиняя себя? А может остальные подумают, что это он тебя не устроил, как любовник. И его измена была лишь поводом бросить его, и ты быстро сменила его на более опытного. Причём такого любовника, попасть в постель к которому мечтает половина женской части этого замка. Ведь все прекрасно осведомлены, что у меня высокие требования к моим любовницам. А уже по тому, как я буду излучать счастье после ночи с тобой... А я его точно буду излучать, - Володар весело подмигнул. - Все злопыхатели поймут, что ты точно, как ты выразилась, не ноль в кровати. И прикрыв рты, начнут задумываться, что же ты со мной такое делаешь, что я свечусь от счастья...
   --Скажешь тоже... светиться от счастья, - скептично перебила я и снова вздохнула, а потом, видя, что Володар собирается возразить, быстро продолжила: - А вообще, ты прав, я иногда слишком зацикливаюсь на мнении других. То есть, не во всех случаях так происходило, но здесь, в замке, всё чаще обращаю на это внимание. Полагаю, это из-за того, что все вечно указывают на мой статус. Типа - ах, вы же нектэрия, наша гордость, сила клана и бла-бла-бла. А это нервирует, и я всё больше ощущаю, что меня как будто задвигают в рамки. И я уже думаю о том, как мои действия воспримут другие... На меня как будто с этой силой нектэрии возложили тяжёлую ношу, и я всё больше прогибаюсь под ней, понимаешь?
   --Понимаю, - серьёзно отозвался Володар. - Я сам когда-то испытывал подобное, как наследник титула Лорда клана. И поверь, тоже были моменты, когда я чувствовал, что ноша сгибает меня, а порой и вот-вот сломает хребет. Но постепенно привык и уже нахожу в своём титуле не только минусы, а и плюсы. Ты постепенно тоже привыкнешь. Просто мало времени прошло с момента, как тебя сюда привезли, и ты, как персона не публичная, пока чувствуешь неудобство из-за такого внимания. Но попытайся для начала не грузиться только тем, что ты нектэрия, а больше думай, что твоя кровь имеет огромную ценность. И что все те, кто может обсуждать тебя, за твою каплю крови готовы ползти по раскалённым углям. И стоит тебе шевельнуть пальцем и подозвать их, прибегут по первому зову, и будут заглядывать тебе в рот, ловя каждое слово. В общем, не воспринимай свой статус, как ношу, а относись к нему, как к драгоценному дару, которого нет больше ни у кого. Поверь, большая часть вампиров в замке, предложи им поменяться с тобой местом, с радостью бы это сделали. Быть нектэрией куда престижнее, чем простым адаптантом, даже если ты живёшь в замке, при Лорде.
   --Ну, не знаю... попробую так думать, - протянула я, а потом испуганно замерла, поняв, что сказанное Володаром о драгоценности, натолкнуло меня на другие мысли. Моментально забыв о возможных сплетнях других, и посмотрев на свои руки, я воскликнула: - А где сапфировый комплект?! Браслеты... перстень... ожерелье... - я потрогала мочки ушей и уже чуть ли не плача добавила: - Серьги тоже!
   --Браслеты и ожерелье, по-моему, где-то на диване. Я в ту сторону всё отбрасывал, когда раздевал тебя. Перстень, вроде, там же, - Володар явно не разделял моих волнений и равнодушно указал на часть дивана у окна. - А серьги улетели куда-то в ту сторону, когда я добрался до твоих миленьких ушек, - он улыбнулся и указал на другую часть дивана, уже с другой стороны от кровати.
   --Ох, нужно всё найти! Если я хоть что-то потеряла, то никогда не смогу смотреть Дейму в глаза! Это ведь всё стоит сумасшедших денег! Нужно немедленно всё вернуть Лорду, от греха подальше! - я начала порываться встать с кровати, чтобы приступить к поискам.
   --Ничего не нужно возвращать Дейму, - беспечно ответил Володар, не давая мне подняться. - Сапфировый комплект твой...
   --Не говори глупости! - перебила я. - Это, вероятно, какие-нибудь его фамильные или клановые драгоценности...
   --Нет, Лана. Они вообще к Дейму не имеют никакого отношения, - теперь он уже перебил меня и, сжав в объятиях, чтобы я не дёргалась, беззаботно сказал: - Это я заказал для тебя комплект. И на самом деле, как сказал перед балом, подбирал каждый сапфир под цвет твоих глазах. Так что комплект только твой.
   --Ооо, - у меня, наверное, вмести с губами вытянулось и лицо, и сначала я не знала даже, что сказать, а потом покраснела и промямлила: - Не думаю, что имею право принять такой подарок. По крайней мере, на данный момент. Это слишком.
   --Кто сказал о подарке? - Володор с непониманием посмотрел на меня. - Я пока раздумываю над подарками для тебя. А драгоценности - это необходимый для тебя аксессуар. В моём понимании то, что может понадобиться моей женщине - это не подарок, а моя обязанность дать ей это. Подарок же - это что-то ненужное, но милое сердцу. Чувствуешь разницу?
   --Хм, - выдавила я, не понимая, шутит он или нет, а поняв, что, скорее всего, не шутит, с недоумением поинтересовалась: - А что, милое сердцу не может быть нужным? Или наоборот? Например, тот комплект - он очень милый... то есть, и потрясающе красивый, и мил сердцу, от того, что ты наверняка потратил много времени, разыскивая сапфиры одного цвета. Поэтому из-за потраченных тобой усилий на поиски, его можно считать милым сердцу подарком...
   --Нет, Лана, это не может быть подарком, потому что сапфиры нужны, чтобы подчеркнуть твою красоту и статус моей женщины, достойной блистать. И ключевое слово здесь - "нужны", а это автоматически лишает сапфировый комплект права называться подарком, - возразил он.
   --Знаешь, если бы тебя услышал кто-нибудь из человеческих мужчин, то собрал бы толпу и предложил убить за такие слова, чтобы о них не услышали другие женщины, - вымолвила я, не зная, что ещё сказать.
   Володар безразлично пожал плечами, и в этот момент в дверь спальни постучали.
   --А вот и второй завтрак, - пояснил он и, поднявшись с кровати, обернул вокруг бёдер полотенце, в которое меня заворачивал после душа, а затем пошёл открывать дверь.
   Приход одного из обитателей замка снова вернул к мыслям о случившемся и меня опять начало охватывать чувство неловкости. "Вот и Володар убеждает не обращать внимания на всех, но как-то тяжело пока. Стыдно и не покидает ощущение, что я слишком распущено веду себя... А с другой стороны - ну что я могу сделать в этой ситуации? Рты всем позатыкать? Запретить так думать?.. Не могу. Тогда что, ни с кем вообще не встречаться, вести монашеский образ жизни и тешить себя тем, что никто обо мне не судачит? Нет уж! Пошли все в сад! Пусть лучше чешут языки, чем я откажусь от Володара. Мне хорошо с ним. И легко. И я чувствую, что ему можно верить. Вон, даже проснувшись с утра, я не ощутила желания побыть одной, как в первое утро с Максом. Наоборот боялась, что Володар уйдёт и переживала, не зная его отношения к произошедшему ночью. Так что, плевать на разговоры. Важнее отношения с Володаром, чем мнение других", - решительно сказала я себе и испытала облегчение.
   Володар тем временем, как я поняла по голосу, забрал у Донаты поднос и снова плотно закрыв дверь, вернулся в кровать.
   --Сейчас мы снова начнём тебя кормить всякими полезными для тебя вкусностями, - добродушно сказал он, ставя поднос передо мной. - На второй завтрак у тебя какой-то густой суп, снова свежий салат, картофель, мясо, а к нему, хвала повару, к моим словам прислушались, красное сухое вино. И на десерт что-то из творога, - перечислил он и улыбнулся.
   --Господи, я за день столько не съедаю, сколько ты пытаешься впихнуть в меня этим утром. Если так и дальше продолжится, я стану толстой и неповоротливой, - с досадой ответила я, глядя на еду.
   --Сомневаюсь, что со мной у тебя получится поправиться, - вкрадчиво ответил Володар, наливая в бокал красное вино. - Боюсь, как бы ты наоборот не похудела из-за физических нагрузок со мной. Или думаешь, что я поумерю свою страсть? Нет, моя хорошая. Да, даже слегка голодным к тебе в спальню я входить не буду, это точно, но в остальном ставить себе ограничений не стану. Так что давай, ешь и набирайся сил. У меня и на эту ночь большие планы.
   --Знаешь ты, как простимулировать аппетит у женщины, - хихикнув, сказала я и, взяв бокал, пригубила вино, помня, что и его стоит пить в небольших количествах при потере крови.
   Однако и в этот раз всё съесть не получилось. Поев немного супа, немного салата и чуть-чуть картошки, я полностью умяла только мясо, а десерт совсем не тронула. А вот вина выпила два неполных бокала и немного опьянела из-за этого. Поэтому в голову начали лезть всякие интересные и не совсем скромные мысли.
   Наевшись и лежа рядом с Володаром, я наслаждалась покоем в душе и вспоминала ночь, и свои ощущения. И кое-что вызвало у меня вопросы.
   --Володар, а можно вопрос? - повернувшись на бок, и упёршись подбородком ему в грудь, поинтересовалась я.
   --Конечно. И впредь, не спрашивай у меня на такое разрешение, - спокойно ответил он.
   --Насчёт твоего секрета при занятии любовью... Подожди, выслушай до конца и не гримасничай, - быстро произнесла я, видя, что он с недовольством нахмурился. - Я не собираюсь его выпытывать, а подожду, когда ты сам посчитаешь нужным всё рассказать. Меня другое интересует - ты можешь этот секрет не использовать или от тебя это не зависит, потому что это вроде ещё одного рефлекса?
   --Могу и не использовать, - ответил он, явно не понимая, куда я клоню. - А что, тебе не нравится эффект?
   --Нет, нравится, конечно. Я такого в жизни не испытывала и даже не представляла, что может быть настолько хорошо, - заверила я и уже неуверенно подбирая слова, продолжила: - Но понимаешь, я там одна в этом пространстве наслаждений... А я хочу ещё чувствовать и тебя. Ощущать каждое твоё касание, поцелуй, ласку, каждое твоё движение и толчок... Хочу отвечать тебе и понимать, как ты реагируешь... Я ведь, наверное, бревном лежу, а хочется, чтобы и тебе было хорошо...
   --О нет, ты мне отвечаешь, - перебив, вкрадчиво сказал он и, смакуя каждое слово, добавил: - Дико... необузданно... неистово. Ты делаешь это на уровне инстинктов и желаний, и меня это возбуждает так, что я едва сдерживаюсь, чтобы не потерять над собой весь контроль. Так что не волнуйся за мои ощущения... Но знаешь, приятно, что ты думаешь и о них, и тебе важно не просто получать наслаждение, а испытывать его в привязке ко мне. Чувствовать, что именно я его тебе доставляю, - он подтянул меня выше, к своему лицу и нежно поцеловал. - Спасибо за это. Раньше меня о таком не спрашивали и не говорили таких слов. Все как-то наоборот демонстрировали недовольство, если я не применял свой секрет.
   --Тогда давай в следующий раз займёмся любовью без твоего супертаинственного секрета, - с улыбкой предложила я. - Пусть я испытаю только один оргазм с тобой, чем сплошное удовольствие без тебя.
   --Хорошо. Сегодня же вечером я дам тебе себя почувствовать, - сказал он и тоже улыбнулся.
   "Хм, сегодня вечером?.. А я не против сейчас узнать разницу", - подумала я, уже начиная испытывать томление. "Но Володар вряд ли согласится заняться любовью, аргументируя тем, что снова захочет пить меня, а этого пока лучше не делать... Значит нужно простимулировать его и найти железные аргументы... И я, похоже, знаю, что делать", - решение, как действовать, пришло мгновенно и, опять улыбнувшись, вслух я произнесла:
   --Меня ещё один момент интересует. Хочу увидеть твои клыки. Интересно, какие они. Покажи их, пожалуйста.
   --Не испугаешься? - Володар немного напрягся.
   --Нет, - уверенно заявила я.
   --Ну, хорошо, - сказал он и оскалился, и прямо на моих глазах два клыка, расположенные рядом с боковыми резцами, удлинились.
   --А тебе не больно? - поинтересовалась я, а сама в это время забралась на Володара и растянулась на нём, как будто желая ближе рассмотреть его зубы.
   --Нет, - он покачал головой и, обняв меня, чтобы я снова не скатилась на кровать, задышал чуть глубже.
   --Прикольные зубки, - пробормотала я и, наклонившись над Володаром, облизала свои губы, а потом кончиком языка потянулась к клыкам, желая проверить их остроту.
   --Лана... не нужно. Они острые, - он понял, что я хочу сделать и вжал голову в подушку, пытаясь избежать моего касания.
   --Я аккуратненько, - заверила я и, хитро улыбнувшись, склонилась ниже.
   Володар замер, когда я коснулась его клыков, а меня же так и подмывало продолжить свою задумку дальше. Поэтому я чуть сильнее надавила на один из клыков и провела язык в сторону, чувствуя, как сразу во рту появился солоноватый привкус крови, а вот боли совсем не ощутила.
   --Вот... ты порезалась, - прерывисто пробормотал он, пряча свои клыки и отворачивая голову в сторону.
   --Угу, порезалась, - с улыбкой согласилась я. - А теперь поцелуй меня.
   --Лана... не нужно, - умоляюще прошептал он и покачал головой. - Я тогда захочу продолжения...
   --А разве продолжение проблема? - вкрадчиво спросила я, чувствуя, как он уже возбуждается и чтобы усилить его ощущения, обхватила ногами его бедра и приникла к его губам в поцелуе, проводя по ним языком.
   Володар застонал, почувствовав вкус моей крови, и колебался всего секунду, а потом положил мне руку на затылок и стал целовать в ответ, особенно посасывая кончик языка. У меня же в теле мгновенно разлилась горячая волна, а внизу живота стал расти пульсирующий комок и, повинуясь инстинкту, я сильнее прижалась к паху своего вампира и начала медленно двигаться, дразня его и заставляя хотеть меня ещё больше.
   --Ах ты, плутовка, - лукаво протянул он, оторвавшись от моих губ. - Задумала соблазнить меня вот так... Хвалю. Не разгадал твоих замыслов... Но продолжения сейчас не будет, - эти слова он произнёс уже серьёзно и судорожно втянул воздух, а затем положил руки мне на бёдра и, заставив замереть, умоляюще добавил: - Пойми, нельзя... Я и так много выпил. А если мы снова займёмся любовью, я опять не удержусь и приложусь к твоей шее...
   --Прикладывайся, - с улыбкой ответила я, ощущая, что только больше возбуждаюсь, вот так плотно прижатая к Володару и была готова на всё, чтобы ощутить его в себе. А чтобы убедить и его, продолжила: - Вот смотри, я так наелась утром, что во время второго завтрака уже не смогла всё съесть. Просто некуда пихать в себя. Думаю, так и у тебя. Ты уже напился ночью моей крови. И вряд ли сейчас выпьешь больше пары-тройки небольших глотков. А это ерунда. Я здоровая женщина, и точно ещё небольшая потеря крови не повлияет на моё самочувствие. И потом, я сразу засну, что тоже только благотворно повлияет на меня. Ведь во время сна мы, люди, быстрее всего восстанавливаемся. Так что вреда мне не будет, а только благо, в виде замечательных эмоций, а потом и крепкого сна. И клянусь, проснувшись, я очень-очень плотно поем, чтобы ты не волновался о моём самочувствии.
   --Ммм, - выдавил Володар и сам улыбнулся. - Вижу, ты тоже знаешь, как простимулировать вампира пойти тебе навстречу.
   --Учусь у тебя, - со смешком отозвалась я и снова попробовала двинуться, а чтобы точно добиться своего, ласково потребовала: - Покажи мне ещё раз свои клыки. Мне понравилось, как ты меня целуешь, чувствуя вкус моей крови.
   --Мне Дейм шею свернёт раз десять, не меньше, чтобы продемонстрировать своё недовольство... Или раз пять клыки выбьет, требуя сдержанности, и чтобы я не запускал их в тебя часто, - пробормотал Володар, и прерывисто задышал, а потом всё же добавил: - Ну и чёрт с ним, - и сразу после этого ослабил хватку ладоней, разрешая мне и дальше его дразнить, и при этом снова показал клыки.
   Внутри тут же начало расползаться сладкое предвкушение блаженства и, медленно двигаясь, я снова провела языком по клыку, а потом застонала, когда Володар начал жадно меня целовать. Опять положив одну руку мне на затылок, второй он теперь помогал мне двигать бёдрами, задавая темп, а затем заставил приподняться и впустить его в себя. От чувства наполненности по телу прокатилась волна крупной дрожи, и я глухо вскрикнула, а потом начала двигаться всё быстрее, потому что внутри уже всё горело от желания быстрее испытать удовлетворение от нашей близости.
   С упоением двигаясь и почти не контролируя себя, я уже начала покусывать Володара за губы и сильными толчками пыталась вобрать его как можно глубже, наслаждаясь своими ощущениями. А потом внутри как будто рухнули все барьеры, и полностью утратив контроль над собой, я закричала, испытывая невероятной силы блаженство, которое охватило меня от макушки до пяток.
   --Прости, - обессиленно пробормотала я, когда сознание немного прояснилось. - Я не подождала тебя...
   --А я и не хотел, чтобы ты меня ждала. Наоборот хочу, чтобы ты почувствовала все грани наслаждения со мной и, дав тебе сначала получить каплю удовольствия, покажу, что можно испытать ещё, - ласково прошептал он на ухо, а потом, уложив меня на спину и улыбнувшись, пообещал: - Дам тебе, как ты просила, почувствовать каждое моё касание, каждую ласку, поцелуй, каждый мой толчок.
   --Ооох, - выдохнула я, когда быстро поцеловав меня в губы, он начал опускаться ниже, сначала целуя меня в шею, затем аккуратно прикусил мне мочку уха и поцеловал за ним, и снова стал опускаться ниже, теперь уже поочерёдно лаская груди, и при этом пальцами не забывая поглаживать меня по телу.
   "Я чувствую!.. Чувствую тебя!.. Всё чувствую!" - хотелось кричать мне, но с губ уже срывалось только невнятное мычание и стоны, потому что ощущения захватили полностью, и я растворялась в Володаре, опять превращаясь в чувственный комок, отзывающийся даже на малейшее прикосновение. Но постепенно каждая ласка начала отдаваться внутри сладкой, тянущей болью. Я сжималась, как пружина, а каждая мышца как будто натягивалась и закручивалась в тугой узел и я уже жаждала освобождения. Хотела, чтобы Володар снова взял меня, и готова была умолять.
   --Пожалуйста! Я хочу тебя! - хрипло выкрикнула я, вцепившись в него и притянув ближе, слепо начала осыпать его поцелуями.
   Томить и мучить меня ожиданием Володар не стал, и уже через пару мгновений я ощутила, как он резким толчком вторгается в меня и, погружаясь раз за разом, заставляет испытывать нереально яркие и незнакомые до этого переживания. Внутри уже не просто бушевало пламя желания, а клокотал вулкан, готовый взорваться и поглотить меня полностью. И это произошло. Пружина внутри после одного из толчков резко разжалась, и я закричала, выпуская наружу все мои эмоции и чувства. А последнее, что я успела услышать, это тихое рычание, а затем прохладные губы припали к моей шее и раздался уже протяжный гортанный стон, после чего меня накрыла такая лавина блаженства, что мир снова исчез, и я опять оказалась в пространстве наслаждения. Но теперь я чувствовала здесь и Володара. Он был рядом, сильно прижимая меня к себе и даря ещё не испытанные до этого ощущения настоящего единения с мужчиной. Мы как будто соприкоснулись душами, а не телами, и уже только эта мысль будила внутри непонятные, но очень приятные чувства какого-то высшего родства душ.
   --Ты мой свет... Мой лучик света в тёмном мире интриг, жестокости, крови, борьбы за власть и отстаивание титула... Моя желанная Светлана... Нет... Желанная Светлая Лана... - через некоторое время тихо прошептал Володар, крепко сжав меня в своих объятиях.
   --А ты мой дар... Дар на счастье и надежда на новую, прекрасную жизнь, - прошептала я, и закрыла глаза, чувствуя, как никогда в жизни, твёрдую уверенность, что теперь я вышла на правильную дорогу и впереди меня ждёт ещё много восхитительного с моим Даром.
  
   (январь-май 2015)
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"